- Какой, по вашему мнению, самый сладкий сорт моркови?
- Svetlaia333
- Пищевая ценность
- Особенности сбора и хранения урожая
- Как и когда собирать
- Особенности хранения и лежкость сорта
- Бордовая морковь. Знакомьтесь: фиолетовая морковь
- Описание фиолетовой моркови, ее состав использование
- История овоща
- Сорта овощной культуры
- Компонентный состав
- Вкусовые качества и применение в кулинарии
- Список ошибок и как их избежать
- Польза и вред корнеплодов
- Кормовая морковь: виды, сорта, фото
- Как морковь стала оранжевой?
- Может обладать противораковыми свойствами
- От чего зависит цвет моркови
- Желтая морковь. Состав желтой моркови
- Состав желтой моркови
- Состав желтой моркови
- Полезные свойства сортов
- Полезные свойства фиолетовой моркови
- Почему корнеплоды имеют разную окраску?
- Немного интересных фактов о цветной эволюции
- Содержит мощные антиоксиданты
- Вред и противопоказания к употреблению фиолетовой моркови
- Среднеспелые сорта моркови
- Шантенэ 2461
- Парижская каротель
- Нантская 4
- Бангор F1
- Каллисто F1
- Бирючекутская 415
- Леандр
- Аленка
- Начало селекции моркови
- Характеристика фиолетовой моркови
- Формирование окраски корнеплода
- История моркови в древнейшие времена
Какой, по вашему мнению, самый сладкий сорт моркови?
я огородник со стажем всего год, прочитала описания, посадила морковь и выросла совсем не сладкая и сочная (((
Выращиваю морковь (и многое другое) уже много лет и заметил эту особенность. Морковь очень чувствительна к почве. Например, у меня на огороде любая морковка родится очень крупной (на штык лопаты и длиннее, иногда не всегда получается выкопать ее целой), а вот свекровь, живущая буквально 500-600 г метрах от нас, есть морковка всякая хрупкая, тоненькая, мелкая. От чего это зависит, я понятия не имею, так как мы со свекровью одинаково ухаживаем за садом, кормим, худеем и все такое. К сожалению, анализ грунта никто не проводил. Так вот, в моем огороде любой сорт моркови никогда не получается сладким, кроме случаев, когда морковь еще совсем молодая, сбитая в кучу. Свекровь: Бывают годы, когда морковь сладка.
Могу посоветовать покупать каждый год по 3-4 разных сорта моркови, высаживать по паре рядов в разных местах участка; может морковь нравится где-то. Таким образом, вы подберете сорт по своему вкусу и найдете подходящее место.
Вот фото моркови с нашего огорода (это самая крупная из всего урожая, остальные помельче).
На мой взгляд, самая сладкая морковь — это Нантский комп. К тому же она ровная, так что чистить ее будет удобно. Также этот сорт очень сочный, поэтому из него получится вкусный и полезный морковный сок всем советую.
Морковь имеет несколько сочных сортов, присоединяюсь к мнениям, что это и «Нантская», и «Королева осени» и т.д. Морковный сок из них просто отличный, плоды однородные, никогда не тускнеют и не портятся при хранении.
Выше уже писалось, что хороший сочный сорт — «Нант», поэтому никогда не подведет, ни разу, сколько не покупала, не было ни сухого, ни зеленого на хвосте. Когда я делаю с ним салат, это хорошо, салат всегда получается сочным. В магазинах морковь этого сорта с тупым клювом раньше время от времени встречалась, сейчас ее нет совсем. Покупаю у дачников, садоводов.
Svetlaia333
Самым сладким сортом считается «Карамелька». «Витамин» тоже сладкий. Чем-то похожие на «Дети». «Нант» считается сладким и хорошо хранится. Вкус моркови также зависит от почвы и ухода за этой самой почвой.
Я очень опытный огородник и пробовал сажать разные сорта моркови. Сладкая и сочная, я выращивала морковь сортов Нант, Тушон. Морковь с тупым концом, не очень крупная. Морковь будет слаще, если она не вырастет до гигантских размеров, когда часть корня выйдет из земли и станет зеленой. Нельзя подсыпать навоз под морковь, клубни вырастут очень хвостатыми и корявыми, посадки необходимо проредить, полить в начале роста, а затем полив прекратить, иначе при выкапывании морковь может сломаться. В последние годы сажаю морковь сорта Алтайская лакомка, клубни однородные, сладкие, среднего размера, хорошо хранятся до весны.
Несколько лет назад посадила морковь 8 сортов-8 рядков: Детская, Лакомка и другие со сладкими названиями и Королева Осени. Осенью собрала каждый сорт отдельно, выжала сок из 8 стаканов, все подписала. Пробовали всей семьей и оказалось, что только КОРОЛЕВА ОСЕНИ очень СЛАДКАЯ, остальные чуть слаще воды.Скорее всего, все зависит от СОСТАВА ПОЧВЫ, количества солнечных дней, полива. Поэтому ищите свой сорт для земли своего сада!
Посадила несколько сортов моркови. Осенью всем дала шанс (у нас 3 семьи), все единогласно признали сорт «Королева осени». Теперь каждый год сажаю его в одиночестве и сажаю на семена. Теперь у меня есть свои семена. Если за ней ухаживать, урожай дает отменный. Я просто не люблю большие. Когда он средний, он больше подходит для хранения и употребления в пищу.
Мне очень понравился сорт моркови Детская радость. Очень вкусно, не пожалеете. До сих пор я тоже огородник без особого опыта, многие сорта не перепробовала, но этот сразу влюбился.
Вот у меня был пакетик с семенами.
Для сочности моркови нужна плодородная почва, рыхлый и своевременный полив, удобрение почвы (умеренное) фосфатами. Морковь нужно сажать на расстоянии друг от друга, иначе она будет мелкой.
Сладкие сорта – Королева Осени, Нантская, Лосиноостровская, Тушон, Миникор, Шантане Роял.
Пищевая ценность
Сорта отличаются высоким содержанием таких веществ, как:
- лютеин (предотвращает старение клеток и поддерживает здоровье глаз);
- антоцианы (сильные антиоксиданты с доказанным противораковым действием);
- каротиноиды (природные антиоксиданты, в организме человека они превращаются в витамин А);
- сорта с насыщенным темно-фиолетовым цветом клубней отличаются высоким содержанием магния, калия и кальция.
Особенности сбора и хранения урожая
Сроки сбора фиолетовой моркови зависят от выбранного сорта. Большинство из них подходят для длительного хранения и обладают хорошей лежкостью.
Как и когда собирать
Сбор урожая происходит в конце июня – начале сентября. Делайте это в сухую солнечную погоду. Корнеплоды выкапывают вручную или выкапывают лопатой, очищают от комьев земли и просушивают. Сушка занимает около недели.
Особенности хранения и лежкость сорта
Для хранения фиолетовой моркови подходит подвал или погреб, то есть темное помещение с температурой в пределах 0…+6°С и влажностью 70%. Сушеные овощи укладывают в пластиковые или деревянные ящики, присыпая песком, мхом или опилками так, чтобы клубни не касались друг друга.
Есть еще один способ зимнего хранения. Он заключается в глазировании овощей глиной. Его разводят в воде до сметанообразной густоты, каждый плод по очереди окунают в смесь и подсушивают. Вяленая морковь хранится до следующего сезона, не теряя своих полезных свойств.
Бордовая морковь. Знакомьтесь: фиолетовая морковь
на наших столах один из самых популярных овощей, наряду с и . Мы привыкли к его ярко-оранжевому виду, но так было не всегда.

Фиолетовая морковь Предок современной моркови был вовсе не оранжевым, а фиолетовым или желтым. И так оставалось до 16 века, когда в Нидерландах были выращены апельсины, оказавшиеся намного слаще оригинала. Почему селекционеры вспомнили о прошлом и направили свои усилия на выведение пурпурных сортов и гибридов? Вы, наверное, заметили, что речь идет не только о . В последнее время стали более популярны фиолетовый картофель, фиолетовая цветная капуста и даже оттенки фиолетового.

Урожай фиолетовой моркови Было обнаружено, что они содержат больше питательных веществ. В частности, фиолетовый богат антоцианами и каротиноидом лютеином. Ученые доказали, что они благотворно влияют на сердце и сосуды, а также замедляют рост раковых клеток. Выращивание этого необычного растения ничем не отличается от выращивания обычного апельсина. Кроме того, современные сорта и гибриды отличаются высокой устойчивостью к болезням.
Описание фиолетовой моркови, ее состав использование
Морковь пурпурная – двулетнее растение с перистыми листьями и мощной подземной частью. От обычного оранжевого овоща, используемого в кулинарии, он отличается фиолетовым цветом. Есть предположение, что именно пурпурную морковь использовали в свое время как лечебное средство.










История овоща
В египетском храме изображена морковь 2000 г до н.э. История показывает, что уже в XIII-XIV веках в Европу завозились овощи самых разных цветов.
В древние времена растение использовалось в медицине для лечения укусов собак, опухших миндалин и кишечных паразитов.
Путем опыления насекомыми в природе появились естественные гибриды. Предполагается, что фиолетовая морковь была получена путем скрещивания желтых мутантов и дикого сорта, отличающегося фиолетовыми корнями.
В 14 веке (по другим данным, в 16 и 17 веках) голландские овощеводы взяли за основу оранжевую морковь, имевшую много разноцветных предков. Они вырастили овощную культуру, которую легко есть.
Сорта овощной культуры
В последнее время популярность приобрели овощи с фиолетовой окраской плодов. Недавно голландские специалисты изучили свойства культуры и пришли к выводу, что она более полезна для организма благодаря наличию ценного органического компонента.
Толщина фиолетового слоя наиболее ярко выражена у сорта Purple Elixir, который имеет только оранжевую сердцевину, а поверхность интенсивно окрашена. Длина плода: до 20 см.
Гибрид Violet Haze F1 имеет оранжевую мякоть. Подземная часть растения ярко-фиолетовая и отличает ранний гибрид Cosmic Purple. За интенсивным цветом поверхности плода скрывается яркая внутренняя часть с хрустящим вкусом.
Сорт моркови Purple Dragon был выведен в Висконсине в конце 20 века. За основу была взята китайская растительная культура. Уникальность сорта заключается в фиолетовом цвете кожицы клубня и оранжевой сердцевине.
Спелые плоды конусовидной формы достигают в длину 25 см. По вкусу корень отдаленно напоминает обычную морковь в сочетании с можжевельником и оттенком розмарина. В готовых блюдах экзотический овощ имеет сладковато-пряный вкус.

Компонентный состав
Цвет подземной части урожая определяется наличием растительного пигмента каротина, полезной формой которого является антиоксидант. Бета-каротин замедляет процессы старения, снижает риск развития катаракты.
Этот микроэлемент важен для функционирования сетчатки глаза. Наряду с антоцианами в состав входит лютеин, способствующий укреплению зрения. Применение фиолетового клубня лучше всего сочетать с применением морковного сока в косметических целях
Важно помнить о сильно красящих пигментах
Фиолетовая морковь содержит 6,1 г моно- и дисахаридов, комплекс витаминов группы В, витамин А, К, фолиевую кислоту, каротин. В минеральном составе преобладают элементы, благоприятно влияющие на состояние организма.










Кончики растения можно есть как ингредиент салата. В его химическом составе содержатся полезные компоненты. Фиолетовая морковь после термической обработки изменяет свое действие на организм, усиливает антиоксидантный эффект.
Вареный корнеплод очищает организм от шлаков и токсинов. Применение фиолетовой моркови в лечебных целях имеет противопоказания. Запрещено включать овощ в рацион при панкреатите, гастрите, колите, индивидуальной непереносимости.
Вкусовые качества и применение в кулинарии
В отличие от обычной культуры экзотический корень имеет более сладкий вкус. Его используют как гарнир, украшая кулинарные блюда. Овощ можно подвергать термической обработке, тушить, готовить на пару, готовить в маринадах и десертах.
На десерт овощи удобнее из-за насыщенного вкуса. Также он прекрасно смотрится в качестве срезки или декоративного украшения.
Радужный салат готовится из фиолетового корнеплода, включающего дайкон, болгарский перец, петрушку, лук, чеснок и лимонный сок. При ожирении рекомендуется употреблять морковный коктейль на основе моркови, сельдерея, шпината и петрушки.
Список ошибок и как их избежать
- Загущение посадки. Фиолетовая морковь имеет хорошую всхожесть, поэтому не стоит засеивать грядку густо. Появляющиеся всходы необходимо своевременно обрезать.
- Неравномерность полива. Нарушение режима полива приводит к деформации и растрескиванию плодов, поэтому необходимо строго придерживаться рекомендованной схемы.
- Внесение свежей органики. Нельзя удобрять морковь свежим навозом. Избыток азота вредит растению.
- Высаживайте семена в тяжелые почвы с повышенной кислотностью. Почву для посадки моркови необходимо тщательно подготовить, соблюдая все показатели.
Польза и вред корнеплодов
Фиолетовая морковь давно и успешно применяется для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Укрепляет иммунитет организма, повышает тонус сосудов и общую стрессоустойчивость.
Этот овощ сочетает в себе полезные свойства моркови и черники, уникально балансируя в своем составе витамин С, каротиноиды и антоцианы. Они не только улучшают зрение, но и снижают артериальное давление, замедляют отложение холестерина в сосудах и образование тромбов.
Во многих случаях (артрит, ревматизм) фиолетовая морковь оказывает сильное противовоспалительное действие.
Совет: кончики этого овоща также можно использовать в салатах (например, петрушку). Содержит витамин С, фолиевую кислоту и кальций.
Термическая обработка усиливает антиоксидантное действие моркови. При варке нормализует работу кишечника, выводит шлаки и токсины.

Противопоказания:
- При панкреатите, гастрите и язве желудка сырая фиолетовая морковь опасна и часто усугубляет их.
- Индивидуальная непереносимость или аллергия на обычную морковь означает, что фиолетовую пробовать не стоит.
- При заболеваниях печени фиолетовую морковь применяют с осторожностью, в небольших количествах.
- Злоупотребление может вызвать тошноту, рвоту и пожелтение кожи.
Кормовая морковь: виды, сорта, фото
Кормовую морковь выращивают для включения в рацион скота и мелких домашних животных. Корнеплод цилиндрический или удлиненно-конический, а его длина колеблется от 30 до 50 см, у некоторых сортов моркови может иметь цилиндрическую форму с закругленным концом.
- Сорта моркови кормовой белой: Арнимкривенская белая, Зеленоглазая белая, Бельгийская белая, Берлинский великан, Вейбулл белый, Вогеза белая, Великан белый, Толстая, Чемпионат.
- Сорта моркови кормовой желтой: гигант зеленоголовый длинный, великан желтый Вейбулл, желтая Заальфельдер, морковь желтая Лобберих, арнимкривенская полудлинная, золотисто-желтая пфальцская, фландрская.
- Сорта кормовой красной моркови: длинная оранжево-красная гигантская, длинная толстая тупая гигантская, длинная красная альтрингемская, длинная красная брансвикская, гигантская красная, густая красная, оранжево-желтая диппе.


Как морковь стала оранжевой?
Оранжевый цвет моркови является результатом высокого содержания в ней бета-каротина. То, какими мы видим корнеплоды сейчас, — результат экспериментов селекционеров. Путем многочисленных скрещиваний фиолетовой, желтой и других сортов моркови из разных уголков мира они добились идеального результата.
Стоит отметить, что селекционеры поработали не только над окрасом, но и над формой и весом. Раньше морковь была очень тонкой. Но, поместив корнеплод в благоприятные условия, специалисты смогли добиться крупных и крепких плодов. Морковь потеряла часть эфирных масел, поэтому стала слаще.

Может обладать противораковыми свойствами
Исследования показывают, что мощные антиоксиданты, содержащиеся в фиолетовой моркови, обладают противораковыми свойствами.
12-недельное исследование, в котором крысы подвергались воздействию вещества, способствующего развитию рака, показало, что у крыс, которых кормили экстрактом пурпурной моркови, было меньше раковых заболеваний, чем у крыс, получавших обычную диету (13).
Точно так же исследования в пробирке показывают, что антоцианы могут ингибировать рост и распространение клеток рака молочной железы, печени, кожи, крови и толстой кишки (14).
Исследование с участием 923 человек с колоректальным раком и 1846 человек без рака показало, что у женщин с высоким потреблением фиолетовых овощей и фруктов риск развития колоректального рака был ниже, чем у женщин, которые ели меньше фиолетовых продуктов (15).
Другие исследования показывают аналогичные результаты как у мужчин, так и у женщин (16).
Кроме того, исследования показывают, что диета, богатая всеми видами моркови, может защитить от рака молочной железы.
Обзор десяти исследований, в которых изучались данные 141 187 женщин, связал высокое потребление всех видов моркови со снижением риска рака молочной железы на 21% (17).
Кроме того, диеты, богатые овощами в целом, включая морковь, связаны с общим снижением риска развития рака (18).
Резюме:
Употребление фиолетовой моркови может снизить риск развития некоторых видов рака, включая рак толстой кишки и молочной железы.
От чего зависит цвет моркови
Цвет корнеплода зависит от того, как происходит действие особых пигментов, которые относятся к каротиноидам. α- и β-каротин обычно отвечает за формирование оранжевого и желтого цвета корнеплода. Следует отметить, что β-каротин обычно содержится в оранжевой моркови в гораздо большем количестве, чем в других каротиноидах, и может занимать около половины всех полезных веществ.
См. Также: Как выращивать браунфилды
Если корень содержит такие вещества, как ликопин и ксантофилл, то цвет корня будет красным. Есть еще белая морковь. Такой овощ не содержит каротин или присутствует в очень малых количествах.
Рассматриваемый в этой статье вид моркови отличается высоким содержанием не только каротина, но и таких веществ, как антоцианы. Поэтому фиолетовые клубни имеют наиболее выраженный запас антиоксидантов, по сравнению с другими видами моркови.
Семена фиолетовой моркови прошли долгий путь селекции, в результате чего клубни приобрели крупные размеры и сладко-сочный вкус. Точно так же некоторые эфирные масла, которые ранее присутствовали в этих культурах, были заменены другими с полезными свойствами растения, которые до сих пор используются в лечебных целях.
Желтая морковь. Состав желтой моркови
Состав желтой моркови
Морковь была одним из первых корнеплодов, которые начали выращивать люди. Теперь продолжим работу по выбору этого овоща. Люди используют сорта разных цветов и оттенков. Одним из самых потребляемых видов в мире является желтая морковь.

Композиция из желтой моркови
Состав желтой моркови
Цветовая гамма корнеплода зависит от его химического состава. Желтая морковь, наряду с представителями красновато-оранжевых сортов, характеризуется преобладанием в составе каротина. Пурпурные и светло-розовые виды склонны к накоплению таких веществ, как антоцианы. Белая морковь содержит эти компоненты в небольших количествах, но славится высоким содержанием глюкозы и пищевых волокон.
Желтая морковь, наряду с представителями белых сортов, впервые произрастала в Средней и Средней Азии, а оранжевые и красные корнеплоды считают своей родиной страны Средиземноморья.
Желтый овощ имеет бледный оттенок и насыщенный канареечный оттенок. Желтая морковь используется в мире чаще, чем традиционные апельсины в России. Вырастает небольшим – до 4 см в диаметре и до 25 см в длину.
Свойства, придающие моркови желтый цвет:
- Наличие ксантофилла. Это вещество по структуре и характеристикам напоминает каротин. Его большое количество придает корням желтый оттенок и сладкий вкус. Это вещество способно ограничивать и останавливать рост патогенных раковых клеток, за что и почитается учеными всего мира.
- Концентрация лютеина в моркови также делает овощ легким и солнечным. Лютеин действует на организм человека как профилактическое средство от сердечно-сосудистых заболеваний. Он также оказывает положительное влияние на сетчатку, защищая ее от вредного воздействия интенсивного солнечного света.
Желтые сорта моркови содержат большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, среди которых витамины А, В, Е, К, РР, Н, С, а также калий, фосфор, йод, железо, цинк, фтор и магний.
Растительная вода внутри корнеплода имеет большое значение. Его количество зависит от региона: чем теплее климат, тем суше вкус овоща. Содержание сахара в составе желтой моркови среднее – до 7% от общей массы, но в ней много клетчатки и каротиновых соединений – до 70%.










Полезные свойства сортов
Желтые сорта моркови чрезвычайно полезны для употребления в пищу. В современном мире кормовые виды выращивают для сельскохозяйственного животноводства. Они отличаются более высоким содержанием крахмала и зеленой массы.
Есть культурные гибриды в пищу: Mellow Yellow F1, Yellowstone, Mirzoi 304, Solar Yellow. В их составе меньше сока и глюкозы, чем у представителей более ярких сортов. Также они менее калорийны – до 33 ккал на 100 г продукта. Это позволяет использовать овощ в диетическом питании.
Желтая морковь имеет много преимуществ для здоровья:
- Регулярное употребление сока желтой моркови позволяет избавиться от глистов, особенно он эффективен для детского организма. Кроме того, в соке максимальное количество каротина и ксантофилла, которые борются с раком и улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Морковный сок восполняет запас питательных веществ в периоды авитаминоза в организме.
- Компоненты желтой моркови положительно влияют на обменные системы организма человека. Они обладают желчегонным и мочегонным действием и поэтому входят в состав препаратов, принимаемых при мочекаменной болезни и проблемах с желчевыводящими путями. Также желтый сорт используют для улучшения работы сердца и сократительной функции сосудов. Семена корня содержат большое количество эфирных масел.
- Каротин используется в качестве добавки в косметических продуктах, улучшающих цвет кожи и повышающих яркость цвета волос. Его даже добавляют в специальные корма для красных пород кошек и собак, употребление которых животными позволяет поддерживать хорошее состояние шерсти и желудочно-кишечного тракта, не теряя при этом цветовых характеристик. Хрустящие свойства корнеплода также зависят от каротина, а регулярное употребление детьми сырых овощей способствует формированию на них здорового прикуса и крепкой эмали.
Полезные свойства фиолетовой моркови
Выраженная польза фиолетовой моркови проявляется при употреблении в пищу свежего овоща в сыром виде. При хранении полезное действие уменьшается вдвое.
Полезные свойства при их воздействии на организм проявляются следующим образом:
- Предотвращает злокачественное новообразование. Противораковый эффект обеспечивает каротиноид лютеин, он снижает скорость регенерации уже измененных клеток и замедляет трансформацию здоровых.
- Обладает противовоспалительным эффектом. За счет устранения симптомов ревматизма и артрита – болей и дискомфорта в суставах – употребление в пищу клубня снимает боль быстрее, чем прием Аспирина.
- Способствует укреплению иммунной системы, стимулирует выработку интерферонов и повышает защитные свойства организма.
- Обладает выраженным профилактическим действием, предотвращает развитие патологий сердечно-сосудистой системы. Тормозит отложение холестерина, предотвращает появление симптомов варикоза, нормализует свертываемость крови и останавливает тромбообразование.
- Благотворно влияет на мочевыводящую систему. Укрепляет почки, помогает организму преодолевать половые дисфункции. Благодаря комплексу питательных веществ улучшает работу мужской половой системы.
- Нормализует диастолическое давление и снижает систолическое давление.
- Улучшает зрение, стабилизирует функцию зрительного нерва, предотвращает развитие ретинопатии у больных с сахарным диабетом в анамнезе.
- Улучшает состояние кожи, зубов и волос.
Пурпурные морковные ботвы также можно есть в качестве ингредиента салатов. Его химический состав не менее богат, чем у самого корня. Содержит витамин С, витамин А, фолиевую кислоту, калий, кальций. Его употребление полезно для зрения, улучшает состояние сосудов, уменьшает боли в нижних конечностях при варикозе, повышает иммунитет и избавляет от болей при геморрое. Вкус тапас хоть и необычен, но вполне может заменить петрушку в салатах.
Интересно, что благотворное влияние фиолетовой моркови на организм после термической обработки меняется. Действие питательного комплекса снижается в 3-4 раза, но усиливается антиоксидантный эффект. Также вареная морковь стимулирует перистальтику, оказывает очищающее действие, выводит из организма шлаки и токсины, останавливает жизнедеятельность болезнетворных бактерий в просвете кишечника.
Почему корнеплоды имеют разную окраску?
Дальнейшая селекция шла уже в сторону формы (веретеновидная, цилиндрическая, укороченная, почти шаровидная), а не по цвету, поэтому разноцветная морковь была забыта в Европе на несколько столетий, а в Азии и Африке желтая, пурпурная , еще выращивали красную и белую морковь.
Сегодня даже школьники знают, что за окраску фруктов и овощей отвечают растительные пигменты. Например, оранжевый цвет клубней свидетельствует о наличии в них каротина или провитамина А. Его содержание особенно велико в оранжевой моркови, поэтому она такая красивая, вкусная и полезная. Пигмент лютеин придает растениям желтую окраску, пурпурную, синюю, красную, черную — антоциан, ярко-красную — ликопин, бордовую — бетаин. Эти биохимические термины давно на слуху у сторонников здорового питания.
Сегодня даже школьники знают, что за окраску овощей и фруктов отвечают растительные пигменты
Помимо придания окраски плодам, растительные пигменты выполняют множество других функций. Например, они разнообразно и благотворно влияют на наш организм: укрепляют иммунитет и сосуды, улучшают зрение, работают как антиоксиданты, защищают от вредного воздействия ультрафиолета и окружающей среды. А яркий и привлекательный цвет плода как бы сигнализирует: обратите на меня внимание, съешьте меня. И соответственно, чем разнообразнее и ярче будет цветовая палитра овощей и фруктов, которые мы выращиваем в своих садах и огородах, тем богаче, вкуснее и полезнее будет наш стол, не говоря уже о красоте блюд.
Объявления от
Немного интересных фактов о цветной эволюции
Цветовая история моркови выглядит примерно так:
- Впервые культурное выращивание пурпурной моркови началось в 10 веке в Персии. А в Иране примерно в то же время появился красный корнеплод.
- В XI веке началось активное возделывание моркови в Сирии. Местные фермеры выращивали фиолетовые, желтые и красные фрукты.
В Европу (точнее, в мусульманскую Испанию) морковь попала в 12 веке. Это был фиолетовый корнеплод.
- В том же XII веке, но чуть позже, в Италию попала морковь. Но там стали выращивать красные овощи. Этот же корнеплод позже получил широкое распространение в Китае.
- В XIV и XV веках появился новый вид моркови: белая. Белые, красные и желтые плоды еще более распространены в Европе: в Германии, Англии, Нидерландах, Франции.
- В 17 веке европейским селекционерам удается получить оранжевую морковь, ранее не встречавшуюся нигде в мире.
- Белая и оранжевая морковь скоро отправится в Америку. А в Японию этот вид корнеплода попал только спустя 100 лет.
Содержит мощные антиоксиданты
Антоцианы — это полифенольные антиоксиданты, обладающие многими впечатляющими преимуществами для здоровья.
Диета, богатая продуктами, богатыми антоцианами, такими как фиолетовая морковь, может защитить от некоторых заболеваний, особенно связанных с воспалением.
Антоцианы действуют как противовоспалительные агенты, уменьшая количество потенциально вредных соединений, таких как провоспалительные цитокины. Сокращение этих соединений может снизить риск некоторых заболеваний, таких как болезни сердца (5).
Например, обзор 24 исследований показал, что у людей, которые придерживались диеты с высоким содержанием антоцианов, значительно улучшилось кровообращение и функция кровеносных сосудов по сравнению с теми, кто этого не делал (6).
Плохое кровообращение и плохая функция кровеносных сосудов являются распространенными причинами сердечных заболеваний, поэтому устранение этих факторов риска может снизить риск развития определенных сердечных заболеваний.
Другое крупное исследование, в котором приняли участие более 34 000 женщин, связало 0,2 мг антоцианов в день со значительным снижением риска сердечных заболеваний (7).
Антоцианы также защищают от снижения умственных способностей.
Обзор семи исследований показал, что различные психические результаты, включая вербальное обучение и память, улучшались у детей, взрослых и пожилых людей после употребления продуктов, богатых антоцианами (8).
Кроме того, популяционные исследования показывают, что увеличение потребления продуктов, богатых антоцианами, снижает риск развития диабета 2 типа (9, 10).
В дополнение к антоцианам фиолетовая морковь содержит другие полифенольные антиоксиданты, такие как хлорогеновая и кофейная кислоты. Фактически, фиолетовая морковь содержит в среднем в девять раз больше полифенольных антиоксидантов, чем морковь других цветов (11).
Было показано, что полифенолы укрепляют здоровье и снижают риск сердечных заболеваний, умственного расстройства и некоторых видов рака (12).
Резюме:
Фиолетовая морковь особенно богата антоцианами, которые являются антиоксидантами, защищающими от сердечных, психических заболеваний и диабета.
Вред и противопоказания к употреблению фиолетовой моркови
Есть некоторые противопоказания для оздоровления с помощью фиолетовой моркови.
Нельзя есть корнеплод в сыром виде:
- При панкреатите: повышается химическая нагрузка на пищеварительную железу, стимулируется выработка панкреатических ферментов.
- При гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки кислотность еще более повышается, увеличивается механическая нагрузка на слизистую оболочку.
- При колитах и энтероколитах – стимуляция перистальтики способствует развитию диареи, появлению болезненных колик и спазмов.
Противопоказанием к фиолетовой моркови может быть индивидуальная непереносимость. Если появилась аллергическая реакция на обычную морковь, то фиолетовую пробовать не стоит, так как ее мякоть имеет тот же цвет, что и обычная морковь, то есть химический состав такой же.
При нарушениях функции печени количество продуктов в рационе следует ограничить – не более средней моркови в день. При здоровой печени можно съесть до 4 фиолетовых клубней.
Злоупотребление может вызвать тошноту, рвоту, сильную слабость и пожелтение кожи даже у совершенно здоровых людей.
Среднеспелые сорта моркови

Высококачественные среднеспелые сорта моркови сочетают в себе преимущества ранних и среднепоздних сортов: относительно быстрый сбор урожая и хорошую лежкость до весны. Самыми популярными сортами моркови для выращивания на участке являются:
Шантенэ 2461

Кто-то до сих пор склонен называть лучшими из лучших сортов моркови. Время роста от 80 до 110 дней. Правильный уход приносит около 9 кг. Клубни от 90 до 230 гр. Форма овощей напоминает конус с усеченным концом длиной до 14 см, диаметром около шести. Регистрация и продолжительность и процент безопасности. В применении универсален. По устойчивости к избыточной влажности превосходит нант. Условия агротехники такие же, как у Карателя Парижа.
Парижская каротель

Лучшее качество этого сорта моркови – нежность к почве и климату. Но чрезмерный полив может привести к растрескиванию. Высокая производительность. Внешний вид: мелкие, оранжевые с красным оттенком, длиной до 13 сантиметров, массой 80-120 грамм. В апреле высевают на раннеспелые. На хранение — в конце мая-июне. Холодостойка, приспособлена для подзимнего посева (желательно на мерзлую землю и только сухими семенами).
Нантская 4

Один из лучших классических сортов раннеспелой моркови. Корнеобразование у овощей заканчивается к третьему-четвертому месяцу роста. Урожайность хорошая, выходит около 6 кг. Прекрасно хранится (в подвале, в смеси опилок и стружки, целый год, с минимальными повреждениями). Длительный срок хранения в сыром и переработанном виде. Из среднего сезона — один из самых сладких. Внешний вид тоже стандартный. Плоды цилиндрической формы с небольшим спелым оранжевым хвостиком. Сердцевина немного светлее. Длина 15-17 сантиметров, вес — 120-140 гр. Однако требователен к качеству почвы. Хороший урожай обеспечит плодородная, рыхлая почва.
Бангор F1

Эта морковь отлично подходит для хранения. Тонкие удлиненные корни с закругленным кончиком. Краситель оранжевый. Масса плода очень «прыгает» от 120 до 310 гр. Неплохо, около 5 кг, производительность. Его выращивание рекомендуется в умеренном климате.
Каллисто F1

Один из лучших отечественных гибридных сортов моркови. Отличный вкус и консервация. От всходов до приготовления 97-108 дней. Форма и цвет поверхности традиционные, мякоть имеет красный цвет, сердцевина узкая. В длину вырастает до 18-20 см, в диаметре до 4. Вес — 90-130 гр. В нем много каротина. Вкус «стопроцентный», отличный. Относится к лучшим сортам «детской» моркови. Овощи хорошо хранятся всю зиму.
Бирючекутская 415

Вегетационный период в разных климатических районах составляет от 70 до 115 дней. Форма клубней коническая, заостренная к концу. Достигает 16 см в длину. Вес 60-100 гр. Рекомендуется как для длительного, так и для прохладного хранения.










Леандр

Цилиндрическая форма с «срезанной» верхушкой, корнеплод длиной до 24 см, урожай хороший 4-7 кг. Апельсин. Вес до 150 гр. Хорошие вкусовые качества. Приоритет в обработке, хранении.
Аленка

Овощ длиной около 15 см, весом около 250-350 грамм. Форма цилиндрическая, слегка закругленная на конце. Яркий оранжевый цвет. Урожайность до 8 кг. Долго сохраняет вкусовые характеристики: сладость, сочность, внешний вид. Залог хорошего урожая – рыхлая, плодородная почва.
Начало селекции моркови
Преднамеренная селекция видов началась относительно недавно. Описание первого культурного сорта датируется 1721 годом и сделано голландскими ботаниками. Добиться, чтобы морковь давала более крупные и сладкие корневища, было легко. Чтобы корнеплод стал заметно прямее, слаще и сочнее, растению требовался лишь хороший уход и выращивание нескольких поколений в благоприятных условиях.
Историков удивило, что от появления желтой и красной моркови в Нидерландах до их распространения в качестве вида растений прошло менее трех столетий, как будто само растение хотело быть окультуренным.
Самыми известными сортами — Нант и Шантан — человечество обязано французскому садоводу-аскету Луи де Вильморену, который в XIX веке заложил основы современного растениеводства и в 1856 году опубликовал описание сортов, пользующихся спросом и в настоящее время.
Характеристика фиолетовой моркови
Морковь пурпурная — подвид восточного (азиатского) двулетнего травянистого растения семейства Зонтичные.
Внешний вид фиолетовой моркови похож на обычную оранжевую:
- сильный корнеплод
- прямостоячий стебель,
- листья перисто-рассеченные.
- Соцветие зонтиковидное.
- Корнеплоды различных оттенков фиолетового цвета длиной 20-30 см.
Развитие корнеплодов напрямую зависит от почвы. Первые культурные представители моркови изначально были пурпурными.
Формирование окраски корнеплода
Растение образует корнеплод в первый год посадки. Его цвет зависит от сорта (гибрида) и условий выращивания. В зависимости от сорта будет обеспечен цвет, а условия выращивания будут влиять на яркость цвета. Так морковь, выращенная на тяжелом суглинке, будет намного ярче своей сестрички, выращенной в песчаной почве.
Цвет корня напрямую зависит от красящих пигментов, присущих этому виду.
- Каротиноиды отвечают за красно-оранжевый цвет
- антохлор – желтый,
- антоциан — фиолетовый
- ликопиноид — кроваво-красный.
История моркови в древнейшие времена
Археологически подтвержденные свидетельства употребления в пищу дикой моркови были обнаружены на древних стоянках человека в Швейцарии.
Храмовые росписи в Луксоре, Египет, датируемые 2-м тысячелетием до нашей эры, изображают фиолетовые корнеплоды. А в папирусах, найденных в одном из захоронений фараона, говорится о лечении семенами моркови или похожим на нее растением. Но ни археологи, ни палеоботаники не смогли подтвердить предположения египтологов о распространении пурпурной моркови в долине Нила.Возможно, древние египтяне знали и о других представителях семейства зонтичных, таких как анис, сельдерей или кориандр.
Окаменелые семена моркови, возраст которых не менее пяти тысяч лет, были найдены в горных районах Ирана и Афганистана.
Многие пестрые сорта были обнаружены в Азии, и есть свидетельства использования дикой моркови в эллинский период в Греции. В основном в лечебных целях использовались семена моркови и их корневища. Например, в Арденнах во времена Древнего Рима морковь служила афродизиаком, а понтийский царь Митридат VI считал, что морковь способна нейтрализовать яды.
Диоскорид, служивший врачом в римской армии, описал и нарисовал более 600 видов лекарственных растений во время своих кампаний в De Materia Medica. Византийское издание произведения, датируемое 512 годом, показывает читателю, как выглядит оранжевая морковь.
- https://vosadu-li-vogorode.ru/fioletovaa-morkov-harakteristika-i-opisanie-ovosa-s-foto/
- https://na-mangale.ru/fioletovaya-morkov.html
- https://sadovod-sadovodu.ru/v-ogorode/bordovaya-morkov.html
- https://4seasonsdetailing.ru/uhod/fioletovaya-morkovka.html
- https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/morkov-korneplody/sorta-m/fioletovaya.html
- https://FB.ru/post/science/2019/8/7/126302
- https://foodismedicine.ru/fioletovaya-morkov-sostav-polza-primeneniye/
- https://tutknow.ru/meal/8634-morkov-fioletovaya.html
- https://7dach.ru/MoySad/raznocvetnye-chudesa-neobychnye-sorta-morkovi-i-svekly-154843.html
- https://glav-dacha.ru/mnogocvetnaya-istoriya-morkovi/
- https://SadGrad.ru/garden/garden-info/udivitelnoe-raznoobrazie-morkovi-fioletovaya-zheltaya-belaya/