Фазан: фото и описание птицы

Дом и сад

Фазан: фото и описание птицы

Фазаны – род, состоящий из 2-х видов, и относящийся к семейству фазановые.

Вид обыкновенных фазанов состоит из 33 подвидов, которые объединяются в 6 отдельных групп. Также имеется еще один вид – зеленый фазан.

Обыкновенный фазан (Phasianus colchicus).

Одна популяция фазанов живет на острове Тайвань, а другие представители рода обитают на территории Азии до Кавказа. Некоторые подвиды были завезены в Северную Америку и Европу, где птицы отлично привыкли к местным климатическим условиям и прекрасно адаптировались.

Внешний вид фазанов

Самцы фазанов несколько крупнее самок, их вес доходит до 0,9-3 килограмм. В среднем они весят около 1,2 килограмм.

А вот средний вес самок составляет 0,9 килограмм. Длина тела самцов колеблется в пределах 60-85 сантиметров, а самки достигают в длину 50-65 сантиметров.

Фазаны — птицы с удивительно ярким оперением.

Фазан имеет длинный хвост клинообразной формы. На ногах самцов присутствуют шпоры. Оперение у самцов блестящее и красочное, в зависимости от района обитания оно отличается по цветовой гамме. Чаще всего верхняя часть тела имеет зеленоватый окрас, а книзу расцветка становится фиолетовой. У большинства подвидов на шее есть кольцо белого цвета. Голова украшена небольшим гребнем. Вокруг глаз перьев не имеется. Крылья по краям бледно-фиолетовые. Хвост светло-бурого цвета.

Самки не такие эффектные, как самцы: они имеют пестрый окрас, состоящий из коричневых оттенков. Молодняк схож по окраске оперения с самками. Хвосты у молодняка не такие длинные, как у взрослых фазанов. По мере взросления у самцов появляются на груди, голове и спине яркие перья. Такой окрас они приобретают на 3-ем месяце жизни.

Зеленый фазан.

Размножение и продолжительность жизни

Фазаны — моногамные пернатые. Самки строят гнезда прямо на земле. Размножаются фазаны в апреле-июне. В кладке может быть от 10 до 16 яиц. Насиживает яйца только самка на протяжении 23-27 дней. Птенцы не покидают мать около 15 недель, за это время они дорастают до размеров взрослых особей. Живут фазаны около 13-15 лет.

Поведение и питание фазанов

Среда обитания этих пернатых – поля, леса и болотистые местности. Предпочтение они отдают небольшим рощам, рядом с которыми имеется вода. Фазаны – стайные птицы, поэтому вне периода размножения они живут в группах.

Золотой фазан.

Рацион питания состоит из фруктов, ягод, листьев и молодых побегов. Кроме того фазаны поедают ящериц, червей, небольших птиц, змей и различных насекомых. Зимой эти птицы сильно теряют в весе из-за нехватки корма.

Прослушать голос фазана

Во время опасности фазаны скрываются в густых зарослях. На деревья они садятся редко. Летают со скоростью 60 километров в час, а если грозит опасность, они могут разгоняться до 80 километров в час. Питаются фазаны на земле, а вот ночь проводят на деревьях.

Фазан и человек

Фазаны великолепно размножаются в условиях неволи. Они отлично приживаются в разнообразных климатических условиях.

Золотой фазан — очень красивая птица.

Фазаны имеют вкусное мясо, поэтому на этих птиц люди охотятся на протяжении веков. В XIX веке фазанов завезли в Северную Америку, они хорошо прижились в Монтане, на Среднем Западе, в Мексике, Колорадо и в Канаде.

Сегодня фазаны широко распространены на Великих равнинах. Кроме того они живут в Чили, на Гавайях, в Тасмании и Новой Зеландии. В Великобритании обитает популяция, состоящая из 3,5 миллионов фазанов, а в США живет около 10 миллионов особей. Во всех частях света ведется масштабная охота на этих пернатых – в год отстреливают около 1 миллиона фазанов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Использованные источники: animalreader.ru

Обыкновенный кавказский фазан

Обыкновенный фазан — это птица из отряда курообразных, считающаяся национальной достопримечательностью Грузии, отчего у нее существует второе название — кавказский фазан. Имя свое птица получила от древнего города Фазис, на месте которого в настоящий момент находится Поти.

Обыкновенный фазан — это птица из отряда курообразных, считающаяся национальной достопримечательностью Грузии

Внешний вид Фазана

Обыкновенный фазан может достигать в длину 85 см, вес взрослой особи около 1,8-2 кг, при этом самки мельче самцов. Особенностью именно этого вида фазанов является красное кольцо голой кожи вокруг глаз, делающее его взгляд более выразительным. Хвост состоит из 18 очень длинных перьев, образующих суживающийся к концу треугольник, похожий на клин.

Мужские особи окрашено ярко, броско, разнообразно и в зависимости от подвида могут сочетать в своей окраске синие, желтые, оранжевые, зеленые и даже фиолетовые или сиреневые тона. При этом ярче всего окрашены голова, шея и грудка, а хвост в более спокойны желтых, коричневых и фиолетовых тонах. Описание внешнего вида кавказкого фазана завершает комплект острых шпор, которые самец пускает в ход как в брачный период, так и для самообороны.

Самка имеет неброскую дикую расцветку: по песочному фону рассыпаны в правильном порядке черные и коричневые пятна. Хвост намного короче, чем у самца, а пятна голой кожи вокруг глаз не так заметны.

Фазан обыкновенный (видео)

Галерея: кавказский фазан (25 фото)

Образ жизни Фазана

Любимыми местами обитания фазана в природе являются высокие заросли травы, глухие кустарники, леса с подлеском, камыши и другая растительность по берегам озер и рек. Поскольку он предпочитает прятаться от врагов, а не улетать, ему нравятся колючие кустарники по опушкам и обочинам дорог и полей, а также вьющиеся растения, среди которых легко можно укрыться. Ареал обитания птицы достаточно широк. Фазанов можно встретить от Турции и Кавказского региона до Китая и Вьетнама. Держатся птицы вместе достаточно большими стаями до 150 особей практически все время, за исключением периода размножения. Зимой самки и самцы живут порознь, отдельными группами.

Обыкновенный фазан может достигать в длину 85 см, вес взрослой особи около 1,8-2 кг, при этом самки мельче самцов

Хотя обыкновенный фазан ведет наземный образ жизни, он все же умеет летать, скорее даже планировать, однако очень недолго. Уже один взлет на ветку дерева утомляет птицу, после чего ей нужен длительный отдых. Пищей обыкновенного фазана служат преимущественно мелкие плоды и ягоды, различные семена и зеленые побеги. Кроме того, птицы собирают червей, жуков, пауков, гусениц, и могут ловить других насекомых. Обыкновенный фазан кормится, разгребая земляную подстилку и почву лапками и клювом, точно так же, как это делают домашние куры. Фазаны подпрыгивают, чтобы достать ягоды с кустов, иногда вспархивая на деревья, чтобы добраться до особенно лакомых плодов.

Рацион их составляют не только насекомые, зерна, плоды, ягоды, луковицы, корешки растений, клубни, орехи и желуди. Они могут питаться червями, улитками и даже молодыми змеями и грызунами. Было обнаружено, что любимым блюдом этих птиц являются колорадские жуки. Кроме того, для фазана, как и для других куриных, необходимы так называемые гастролиты, то есть крупные песчинки или мелкая галька для эффективного процесса пищеварения.

Своя ферма (видео)

Половое поведение и птенцы

Брачный период наступает для куриных в марте и может продолжаться до июня. Поскольку фазаны являются территориальными птицами, стая в этот период распадается на более мелкие семейные группы, и самцы начинают с громкими криками патрулировать свою территорию, которая может составлять от 12 до 45 га, одновременно токуя, чтобы привлечь самок. Они вытягивают вверх шею, поднимают хвост и кричат то нежно, то агрессивно, время от времени вступая в схватки с потенциальными соперниками.

Фазанов можно встретить от Турции и Кавказского региона до Китая и Вьетнама

Гнезда фазаны строят на земле в укромном месте и откладывают от 8 до 18 яиц. Насиживает яйца самка в полном одиночестве около 28 дней, после чего водит за собой птенцов тоже одна. Семейные характеристики самца заканчиваются сразу после момента оплодотворения, он перестает охранять и самку, и кладку. Интересно, что фазан — очень пугливая птица, любое резкое движение или неожиданный звук могут сильно напугать его, ввести в стрессовое состояние и ухудшить здоровье.

Постоянные стрессовые ситуации могут привести даже к поеданию фазанами друг друга.

Исследования ученых-орнитологов обнаружили интересную закономерность: оказалось, что в дикой природе кавказский фазан ведет моногамный образ жизни, то есть большую часть своего времени проводит с одним и тем же партнером. Однако если птицы содержатся в тесных вольерах, то жизнь вынуждает их становиться полигамными. Возможно, что так начинает проявляться стресс от неволи, от ограничения выбора и потери возможности полноценного движения. Достаточно вспомнить искаженное половое поведение заключенных в тюрьмах.

В последние годы стало модным устанавливать в городских парках крохотные вольеры площадью максимум 6 м², куда никогда не заглядывает солнце, и где несколько довольно крупных и очень красивых птиц нервно бегают по периметру. Мир стал бы лучше, если бы условия содержания обыкновенных фазанов в неволе стали чуть-чуть гуманнее.

СОДЕРЖАНИЕ ОХОТНИЧЬЕГО ФАЗАНА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯ! ОДОМАШНИВАНИЕ ДИКОЙ ПТИЦЫ! ЛОВЛЯ, ЛОВУШКА ФАЗАНА

Использованные источники: 4lapki.com

Птица фазан: фото и отличительные особенности

Такая птица, как фазан, подразделяется на два вида (обыкновенный фазан и зеленый) и относится к семейству фазановых. Некоторые представители обитают на Тайване, другие же водятся на территории азиатского континента до Кавказа. Ряд подвидов обыкновенного фазана живет в Северной Америке и Европе, куда они были ранее завезены и успешно адаптировались к местным условиям.

В нашем материале вы узнаете, что представляют собой эти птицы и увидите фото представителей.

Фазаны: фото и описание

На фото вы сможете увидеть, как именно выглядят эти птицы и каковы их отличительные особенности. Самцы несколько крупнее самок и весят до 3 кг. А самки весят менее килограмма. Самцы имеют длину тела около 70 см, а самки в среднем 55 см соответственно.

Описание самца такое:

  • длинный клинообразный хвост;
  • шпоры на ногах;
  • блестящие и красочные перья;
  • у некоторых подвидов есть белое кольцо на шее;
  • небольшой гребень на голове;
  • бледно-фиолетовые крылья по краям;
  • светло-бурый хвост.

Самки же пестрые и не столь эффектные, молодняк по окрасу похож на самок, только хвосты у них не слишком длинные. По мере взросления у них на голове, спине и груди появляются яркие перья.

Если говорить о размножении, то они являются моногамными. Самки прямо на земле строят гнезда. Размножение длится с апреля по июнь, а в кадке находится 10-16 яиц. Их насиживает сама самка в течение около 25 дней. Птенцы живут рядом с мамой около 15 недель, в это время они вырастают до размера взрослых птиц. Продолжительность жизни составляет порядка 15 лет.

Питание фазанов и среда обитания

Птицы живут в таких местностях, как:

  • леса;
  • поля;
  • болотистые местности.

Больше всего этим птицам нравятся рощи рядом с водоемами. Фазаны являются стайными птицами, вне периода размножения они проживают большими группами.

Фазаны питаются следующим:

  • ягодами;
  • фруктами;
  • молодыми побегами;
  • листьями;
  • червями;
  • ящерицами;
  • маленькими птицами;
  • змеями;
  • насекомыми.

На зиму фазаны сильно худеют из-за того, что им не хватает корма.

Распространены фазаны на Великих равнинах, а также в таких регионах, как:

  • Чили;
  • Гавайи;
  • Новая Зеландия;
  • Тасмания;
  • Великобритания;
  • США;
  • Мексика;
  • Канада.

Стоит добавить, что на фазанов ведется большая охота во всех странах, где они живут. В год отстреливается порядка миллионов птиц.

Особенности ухода

В домашних условиях содержание фазанов независимо от породы одинаковое. Очень важно обеспечить птице большой накрытый вольер, это будет для них максимально комфортным. Фазаны – это морозоустойчивые птицы, но сквозняков не любят. В вольере пол должен быть выслан большим количеством соломенной или опилочной подстилки.

Также фазаны отличаются слабым иммунитетом, поэтому иногда им нужно давать антибиотики, чтобы защитить от заболеваний.

Описание разных видов и пород фазанов

Ниже предлагаем ознакомиться с описанием фазанов разного вида, также вы можете увидеть их фото.

Фазан обыкновенный

Данные птицы больше всего похожи на куриц. Единственное отличие от них – длинные перья на хвосте. Средний вес обыкновенного фазана составляет около 1,7 кг.

Перья могут иметь такие оттенки:

  • кирпичный;
  • зеленый;
  • желто-золотой;
  • фиолетовый и другие.

Хвост фазана любого пола светло-бурый, имеет фиолетовый или медный отлив. Самец имеет более яркий окрас по сравнению с самкой.

На дикой местности фазан живет в области сочной растительности и возе воды. Часто эти птицы появляются по соседству с хлопковыми, рисовыми или кукурузными полями.

Королевский вид – самый крупный, королевские фазаны живут в горах в северной части Китая. Он имеет желто-бурый цвет, отличается наличием черного ободка на шее и светлыми темечковыми перьями. Самка имеет темные вкрапления в окрасе. Хвост роскошный и длинный.

Румынский вид птицы

Такую птицу часто называют Зеленой или Изумрудной, перья имеют зеленый отлив, в некоторых случаях наблюдается синева или желтизна. Такой вид особи разводят специально на мясо. Они набирают до 2,5 кг веса, массово разводят этих птиц и кормят до 1,5 месяцев. В течение весны и лета они сносят до 60 штук яиц.

Серебряная порода птицы – одна из наиболее распространенных, она полудикая, но ее часто разводят как декоративное животное и для мясной заготовки.

Самец весит в среднем около 4 кг, самка – в два раза меньше. Окрас особенный, голова и шея покрыты черными перьями, туловище птицы имеет светло-серый или белый цвет, сверху оно покрыто темными полосами. Голову украшает красная маска.

Самка сильно отличается внешне от самца, ее оперение светло-коричневое, имеет зеленоватый или оливковый отлив. Такой вид птиц имеет хороший иммунитет, более редко. Благодаря густому оперению птица хорошо защищена от сильного ветра и мороза. Кормят ее специальным кормом, который также дают несушкам или гусям. Размножению в домашних условиях данная птица поддается плохо.

Алмазные виды фазанов

Такие особи очень яркие и вычурные. Их перья имеют темно-зеленый цвет на спине, крыльях и шее, на животе он белый, а на хвосте – черный соответственно. На голове имеется красный хохолок.

Самка алмазного фазана имеет менее пестрый окрас, хвост не слишком длинный. Внешне она похожа на другие виды представителей, их отличают только по цвету ободков вокруг глаз.

В дикой природе естественная среда обитания алмазного фазана – как и у некоторых других. Алмазную породу в домашних условиях разводят чаще, чем других, исключение составляет лишь обыкновенная порода. Самки способны высиживать кладку до 20 яиц, о птенцах они заботятся самостоятельно. Особенность данной породы еще и в том, что воспитывают птенцов оба родителя и это занимает достаточное количество времени.

Как зимуют фазаны. Домашние фазанарий.

Ушастый вид

Данный вид птиц относится к наиболее крупным. Он имеет три подкатегории:

  • белые;
  • синие (голубые);
  • коричневые.

Ушастые птицы имеют такие отличительные особенности:

  • короткие ноги;
  • белые перья, похожие на уши;
  • мощный вес.

Чаще всего они обитают в горных массивах Восточной Азии.

Голубой ушастый фазан имеет сине-голубой окрас, живет большими стаями. Даже в период размножения птицы держатся вместе стайным способом. Птицы добывает пропитание посредством когтей и ключа. Питаются они сочной зеленью и насекомыми.

Фазаны – невероятно красивые и эффектные птицы. Они способны жить как в домашних условиях, так и в дикой природе. На фото вы сможете увидеть их разнообразие в плане окраса.

Использованные источники: zoolog.guru

Одна из самых красивых и полезных птиц

В настоящее время этой райской птичке больше всех внимание уделяют, конечно же, охотники. А потом уже любители вкусного диетического мяса и эстеты. На последнем месте, к сожалению, охотхозяйства и частные фермы, занимающиеся разведением этой прекрасной промысловой птицы из отряда Куриных.

Птица получила свое “имя” от древнего города на территории Колхиды(Северная Грузия) — Фазис (греч.Φασις), который в начале IY века до н.э. был завоеван греками, проживающими в Малой Азии (в настоящее время срединная часть Турции), и служил им колонией, удобной для торговых целей. Обитающая в тех краях красивая птица, не осталась без внимания.

Греки мгновенно оценили значение роскошной птицы, и она стала ходовым товаром не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. Благодаря чему быстро распространилась по Древнему Риму, затем вместе с завоевателями и купцами покорила Европу и добралась до Британии.

В Британии птицы быстро освоились, размножились и стали любимым объектом охоты исключительно высших слоев общества. Но уже в конце первого века британцы стали разводить их в неволе не только для охоты англичан и гостей Туманного Альбиона, но и как промысловую птицу.

В Европе для охотничьих угодий фазанов начали разводить только в начале 16-го века. А в России фазаны привлекли внимание, как промысловая и спортивно-охотничья птица, и того позже — только в начале 19-го века стали создаваться крупные питомники близ Москвы, Петербурга и в Орловской губернии.

И, несмотря на то, что эти питомники получали большой доход с продажи вкусного мяса и красивых перьев птицы. Они не получили широкого круга последователей. Причиной тому, скорее всего является консерватизм русского народа, и изобилие промысловой дичи на территории России.

Описание Обыкновенного фазана

Род Phasianus — Обыкновенный фазан, относится к отряду Курообразные и включает два вида:

  1. Phasianus colchicus — Фазан обыкновенный, включает 32 подвида.
  2. Phasianus versicolor — Зеленый фазан, включает 5 подвидов.

Статус Зеленого фазана вызывает много споров в мире ученых. Одни читают его эндемиком Японских островов Хонсю, Сикоку и Кюсю. Другие считают его подвидом Обыкновенного фазана. Третьи утверждают, что эти два вида образуют некий общий надвид.

К тому же этот вид позволяет себе гибридизацию с Медным фазаном, Обыкновенным фазаном и даже с обыкновенным деревенским петухом :), что не раз наблюдали в хозяйствах по разведению птиц.

Вообщем Зеленый фазан “темная лошадка”, да к тому же не встречается в России в дикой природе, поэтому оставим его до лучших времен. А сейчас поговорим об Обыкновенном фазане.

Обыкновенный фазан

Обыкновенный, или кавказский фазан (Phasianus colchicus, описан Линнеем в 1758 г.). Очень широко распространен по планете, включая Турцию, Предкавказье, Среднюю Азию, Центральную Азию — Афганистан и Монголию, Китай, Северный Вьетнам и Корейский полуостров.

В России Обыкновенный фазан (его еще называют охотничьим фазаном) с древности обитает на Северном Кавказе, в настоящее время встречается на Черноморском побережье, на западном побережье Каспийского моря, в пойме великой реки Волга и в Приморском крае.

Кроме того, эту прекрасную “курицу” разводят во многих частных подворьях.

Следует отметить, что в настоящее время есть все перспективы для создания птицеводческих (фазановодческих) хозяйств для разведения и выращивания птиц ради их вкуснейшего диетического мяса, красивых перьев, которым с радостью найдут применение творческие люди.

А сколько интереса и положительных эмоций вызывает у охотников их размножение, выращивание и интродукция в дикую природу! Но об этом вы прочтете в конце статьи.

Подвиды Обыкновенного фазана

Подавляющее большинство подвидов фазанов, которые сейчас обитают на планете, произошли от Обыкновенного фазана. Обычно подвиды птиц и животных образуются в каких-либо обособленных географических областях с наличием непреодолимых препятствий между ними: горы, проливы, пустыни и т.д.

Вот и в Обыкновенном фазане, ввезенном в такие географические зоны, под воздействием климатических условий и особенностей пищевой базы, накопились мутации. Впоследствии они закрепились в родительских генах и были переданы своим отпрыскам.

Причем каждая такая обособленная популяция приобрела только ей присущие особенности. В основном это коснулось окраса перьев. Таким образом образовались 32 подвида Обыкновенного фазана.

Посмотрите, какими они могут быть необыкновенными эти Обыкновенные фазаны!

  1. Белый фазан — самый редкий. Встречается только в Тибете.
  1. Фазан Эллиота. Обитает в Восточном Китае.
  1. Павлиний фазан. Обитает в Малайзии.
  1. Золотой фазан . Обитает В Тибете, южной и западной части Китая.
  1. Дальневосточный фазан

Алмазный фазан (Леди Амхрест)

Обитает в Индии в дикой природе. Но, благодаря восхитительной окраске перьев, распространен широко по Европе, где содержится в вольерах.

Внешняя характеристика Обыкновенного фазана

Обыкновенный фазан — самая крупная птица из Куриных. Длина его тела достигает 85 см при весе до 2-3 кг. Самцы этой курочки окрашены очень ярко, а самочки вынуждены быть поскромнее. Потому как на их “плечах” лежит ответственность за сохранение потомства.

То есть им нельзя “засвечиваться” при вынашивании и высиживании птенцов. Зато самцы вобрали в себя все краски света :). К тому же они крупнее самочек. Главным их украшением является длинный клинообразный хвост. Который содержит 18 прекрасных длинных перьев и множество не менее прекрасных коротких с закругленными концами.

Образ жизни и питание

Обыкновенный фазан строит гнезда в густой траве среди зарослей терновника, шиповника и других колючих кустарников по берегам водоемов. От хищника или человека старается скрыться между их колючими ветками.

Охотники с собаками поднимают их с кочкарника в камышах по берегам водоемов. Нередко охотничий фазан встречается по обочинам засеянных полей, в подлесках, густо заросших высокой травой.

В горных районах их встречают на высоте до 2500 м над ур.моря. Обыкновенный фазан легко переносит российские морозы, если снежный покров не превышает 18-20 см. В противном случае может погибнуть.

Фазаны очень осторожны. При встрече с хищником, человеком, или охотничьей собакой взлетать не спешат, а спасаются бегством. Следует отметить, что бегают они быстрее всех своих сородичей, развивая скорость до 35 км/час. Летают они тоже неплохо, но взлетают только встретившись с врагом нос к носу.

Живущие в подлесках и на окраине леса, фазаны могут взлетать и на деревья. Где отдыхают в густой листве и питаются плодами этого дерева. Взлетают они стремительно почти вертикально. А “спускаются” с дерева также стремительно, меняя угол передвижения. И все это только для того, чтобы избежать встречи с хищником.

Вне периода размножения Обыкновенный фазан держится большими однополыми стаями. Я уже упоминала, что эта птица очень осторожна — услышать ее голос в дикой природе посчастливилось немногим. И то — когда она в воздухе или токует.

При токовании самец издает шипящие и воркующие звуки. А в воздухе кричит резко, то ли возмущаясь чем-то, то ли предостерегая других фазанов об опасности.

В неблагоприятные периоды жизни фазанов спасает их всеядность. Хотя нужно сразу оговориться, что в рационе молодняка преобладает животная пища, а взрослые птицы обожают разнообразную растительность.

Итак, для быстрого роста и набора веса фазанята в большом количестве поглощают животную пищу, которую в течение первого месяца им помогает найти мамаша. Затем они уже сами ловят:

  1. насекомых, причем их особенно привлекают пауки и паукообразные;
  2. с большим азартом заглатываются червяки и гусеницы;
  3. от фазанят не улизнет ни одна улитка и другие моллюски;
  4. а мелкого грызуна им поможет поймать мамочка.

Повзрослев и возмужав, молодняк, как и их родители, включает в свой рацион больше растительной пищи, в которую входят:

  1. семена,
  2. ягоды,
  3. фрукты, молодые побеги растений,
  4. подорожник, одуванчик,
  5. другие травы.

Для лучшего пищеварения птицы заглатывают мелкие камешки, речной песок, ракушки.

Враги Обыкновенного фазана

Врагов у райской птички выше крыши! За вкусным мясом охотятся лисы, дикие собаки, рыси, пумы, ястребы, филины и др. В дикой природе выживают около 20% из выводка. Остальные становятся лакомой пищей для лесных, степных и других хищников.

Но особая опасность, как вы сами догадываетесь, исходит от человека. Красивая, крупная и вкусная птица уже не одно тысячелетие является заманчивым объектом промысловой и спортивной охоты. И в этом охотникам помогают специально обученные собаки.

Размножение Обыкновенного фазана

Брачный сезон Обыкновенного фазана начинается с петушиных боев, когда самцы активно отвоевывают территорию, куда они впоследствии приведут своих курочек. Схватки самцов серьезные, до крови.

Использованные источники: zen.yandex.ru

Птица фазан фото

—> FISHKINET

Из-за длинного оперения и большого веса, единственный кульбит в воздухе, который сможет совершить аргус — это с ветки на ветку.

Спасают птицу лишь борзый петушиный нрав и сильные ноги. Они помогают носиться сквозь заросли, разгребать лесной ковёр в поисках хавки, а иногда и прописывать целебных люлей недоброжелателям, коих у птицы много. К тому же оперение у аргуса не вырвиглазное — с таким камуфляжем в густых зарослях можно замаскировать даже 2 метровую тушку.

Что же до диеты самого аргуса, то в отличие от инста-куриц, наш герой её не соблюдает, жрёт всё, что найдёт под ногами: листья, побеги, семена, грибы, ягоды, насекомых, мелких рептилий и даже камни! Нет, не от голода, и не от тупости. Просто они помогают перетирать пищу, ускоряя её переваривание.

И живёт фазан тихо-мирно весь год, отжирая свою попку и спасая её от ненасытных мясоедов, пока не приходит пора любви.
В отличие от прочих петухов, фазанов и других полигамных товарищей, даму своего сердца аргус выбирает раз и навсегда. И для своей барышни парень устраивает настоящее шоу.

Использованные источники: fishki.net

Как выглядит фазан?

Ухаживать за фазанами в домашних условиях несложно. Важно — соорудить для них большой вольер под навесом для создания им благоприятных жизненных условий. Птицы не боятся заморозков, но вольер должен быть защищен от сквозняков. Содержать птиц нужно парами. Пол должен быть покрыт соломой или опилками. Тогда разведение фазанов и выращивание цыплят будет эффективным. Золотой фазан

Разновидность фазанов

Если вы не знаете, как выглядит фазан, то ниже представлен список самых популярных видов особей.

  • Золотистый. Эти изысканные и привлекательные птицы впервые появились в Китае. Красочное оперение и волшебный внешний вид предполагает разведение не только для получения мяса, но и в качестве украшения приусадебного участка. Взрослый золотистый фазан весит до 1,5 кг, самка на 200 граммов легче. На голове у птиц находится хохолок из золотистых перьев с черной каемкой. На спине перья золотисто-желтого цвета, а нижняя часть — красного или оранжевого цвета. Золотистый фазан является счастливым обладателем шикарного пушистого хвоста с длинными черными перьями. Самка выглядит скромно, как и все виды породы фазанов. Она не может похвастаться наличием хохолка на голове, а окрас перьев коричневого или серого цвета. В период вынашивания птенцов самка имеет около 50 штук яиц. При частом сборе яиц плодовитость увеличивается на 30%. мясо у птицы получается нежным, вкусным и диетическим. Золотистый фазан идеально переносит морозы, потому по поводу его зимнего содержания переживать не стоит. Птица хорошо переносит зиму в помещении, которое не отапливается. За золотистым фазаном не нужен особый уход. Важно добавить, что такая порода фазанов имеет слабую иммунную систему, поэтому временами нужно давать антибиотики. Таким образом, вы защитите ее от болезней.
  • Обыкновенный. Внешний вид этой породы фазанов больше напоминает обычных куриц. Единственным отличительным признаком считается наличие длинных перьев на хвосте. Обыкновенный фазан-самец весит до 1,7 кг. Перья на теле могут иметь кирпичную, желто-оранжевую окраску, а иногда фиолетовую или зеленую. Оперение хвоста у всех особей одинаковое — светло-коричневый цвет с медным отливом. В дикой природе фазан выбирает себе место обитания рядом с водой и богатой растительностью. Часто их можно увидеть рядом с кукурузными, хлопковыми, рисовыми полями. Данная порода фазанов пугливая и шустрая. Птицы редко взбираются на деревья и больше перемещаются по земле. Такой фазан любит есть насекомых и семена сорняков, поэтому считается выгодным для заводчиков.
  • Королевский. Это самый большой вид декоративных фазанов, разводящийся в домашних условиях. Данная порода живет в горной местности на севере Китая. Птица отличается желто-бурым окрасом перьев, черным ободком вокруг шеи и светлыми перьями на голове. Самка имеет скоромную окраску: светло-бурые перья слегка дополнены темными вкраплениями. Королевский фазан имеет длинный хвост больше метра. В Европе такая порода разводится для охоты. В нашей стране такого фазана можно встретить в зоопарке.
  • Румынский. Данная порода фазанов появилась путем скрещивания японского дикого и европейского обыкновенного типов. Такая птица в некоторых источниках носит название изумрудный или зеленый, так как имеет зеленое оперение. Некоторые особи имеют синее или желтое оперение. Такую птицу разводят исключительно для мяса. Масса особи составляет до 2,5 кг. В течение весны-лета самка может внести до 60 яиц.
  • Серебристый. Данная порода является одной из самых популярных. Серебристый фазан является полудикой птицей, которая хорошо приручается и разводится в домашних условиях в качестве получения диетического мяса или в декоративных целях. Масса самца уставляет 4 кг. Если вы не знаете, как выглядит фазан, то оперение у нег серебристого цвета. Шея и голова имеют черный цвет, туловище — серый или белый. Голова имеет красную маску. Самка очень отличается от самца. Ее оперение имеет светло-коричневый цвет с оливковым отливом. Данная порода имеет хорошую иммунную систему и редко болеет. Густое оперение защищает птиц от мороза и порывов ветра. Кормить таких птиц можно обычным кормом, который применяется для кур наседок или гусей. Серебристый фазан тяжело размножается в домашних условиях, если не владеть точной информацией по этому процессу.
  • Алмазный. Такая порода фазанов также имеет красочное и вычурное оперение. Такой фазан покрыт перьями темно-зеленого цвета на шее, спине и крыльях. Живот белого цвета, хвост — черного. На голове находится красный хохолок. Самка окрашена скромно и имеет короткий хвост. По описанию самки алмазного и золотистого типов схожи между собой и отличаются только цветом около глаз: синим. Алмазный фазан обитает в тех же местах, что и золотистый тип. Его разводят в домашних условиях фермеры чаще остальных видов. Самка может за раз высидеть до двух десятков яиц и самостоятельно заботиться о своих малышах. Такая порода интересна тем, что оба родителя участвуют в воспитании птенцов.
  • Ушастый. Это одна из разновидностей фазанов, которая делится на три подвида: синие, белые коричневые. Фазаны отличаются большой массой, короткими лапами и белыми перьями, которые напоминают уши. Они живут в горном массиве Восточной Азии. Голубые ушастые фазаны имеют синюю раскраску, живут группами и даже в момент оплодотворения держатся вместе. Питаются они при помощи когтей и клюва. Любят кушать насекомых и сочную зелень. Белый ушастый фазан имеет необычный внешний вид: светлые перья, кроме черной головы, коричневых ободков по краям крыльев и смеси красных и желто-коричневых цветов на хвостовой зоне. У такой породы нет материнских инстинктов, поэтому самки не высиживают яйца. Разведение и высиживание яиц выполняется при помощи инкубатора или подкладок под другую курицу. Эта птица является одной из самых востребованных и любимых у фермеров, а простые условия содержания позволяют каждому иметь ее в хозяйстве.

Особенности разведения и кормежки

В дикой природе все породы фазанов живут на больших местностях, рядом с водоемами и кустарниками. Поэтому в домашних условиях их нужно обеспечить соответствующими условиями. Для этого возводятся особые вольеры с крышей для укрытия от непогоды.

Строительство правильной клетки для содержания является одним из важных условий успешного разведения. Многие породы фазанов имеют высокий уровень яйценоскости, поэтому для разведения птенцов нужно приобрести инкубатор. Для домашнего разведения лучше выводить фазанов самостоятельно, но в самом начале нужно купить цыплят.

Ушастый фазан

При покупке уделить внимание особенностям содержания такой породы. Фазаны могут полигамными или моногамными, поэтому их разводят парами или семьями. Лучше покупать недорогих самок непримечательных пород и сводить их с самцами элитных пород. Если вы не знаете, как выглядит такая птица, в интернете можно найти фотки фазана.

Использованные источники: oldfarmer.ru

Фазан обыкновенный

Фазан обыкновенный относится к отряду курообразных, подсемейсву Phasianinae, является одним из одомашненных видов, в природе подвергается опасности со стороны охотников. На территории СНГ обыкновенный фазан встречается, как правило, на Кавказе, Дальнем Востоке, юге Туркмении, а также в Узбекистане и Казахстане. Может обитать в горной местности. Этот вид пернатых включает в себя 32 подвида, которые различаются по окраске.

Фазан: описание и фото птицы

Самцы фазаны всегда крупнее самок. Длина тельца птицы составляет 85 сантиметров, при этом вес тушки может достигать двух килограмм. Отличительной особенностью обыкновенного фазана является неоперенное кольцо вокруг глаз. У фазана очень длинный клиноподобный пестрый хвост, маховые крылья округленные. У самца фазана на лапах шпоры, которые он использует во время боев за самку.

Самцы фазана всегда окрашены ярче, имеют металлический блеск на перьях. Голова и шея мужской половины особей желто-зеленого цвета с темно-фиолетовым отливом снизу. Золотистые с черными опалинами перья спины фазана медленно переходят в медно-красные с фиолетовым отливом перья надхвостья. Хвостовые перья имеют желто-бурый оттенок с медно-фиолетовыми краешками. Кольцо вокруг глаз голое и ярко- красного цвета.

Самки фазана не имеют такого пестрого окраса, как самцы. Они всегда или светло-коричневые, или серо-песочные с черными пятнами или черточками на перьях.

Где обитает фазан?

Фазан обыкновенный – это в большинстве своем оседлая птица, которая выбирает для своих домов леса, подлески и заросли колючих кустарников. Это обеспечивает им некую защиту от хищников – лиса вряд ли захочет лезть в колючие кусты без особой надобности. Свои гнезда такие птицы, как фазаны, вьют вблизи водоемов, часто вдоль берегов рек или озер. Напуганная птица не сорвется с места и не улетит на верхушку дерева, эти пернатые скорее спрячутся в густых зарослях. Наверное, именно поэтому гнезда этих птиц располагаются прямо на земле. На деревья фазаны забираются лишь для того, чтобы достать высокорастущие плоды, в основном это происходит поздней осенью или зимой, когда на земле становится меньше пищи.

Чем питается фазан?

Пища обыкновенных фазанов — это преимущественно мелкие ягоды, различные плоды, семена или зеленые побеги. Также птицы не брезгуют червяками и всякими насекомыми.

Брачный период у фазанов

Исследования орнитологов показали, что в дикой природе обыкновенные фазаны моногамны, то есть большую часть своей жизни проводят с одним партнером. А если их разводят в неволе, то они становятся полигамными. Брачный период у фазанов обыкновенных наступает ранней весной, в кладке может быть от 8 до 20 яиц бурого цвета. Самка фазана высиживает яйца 20-28 суток, самец в этом участия не принимает. Зимой фазаны проживают стаями, однако самки и самцы живут порознь.

Люди одомашнили фазанов и часто разводят их в охотничьих угодьях. Однако для охоты выбор чаще всего падает на особый гибридный вид – охотничьего фазана. Это смесь китайского, кавказского и семиреченского видов.

Кстати, интересный факт: фазан обыкновенный является национальной птицей Грузии.

Использованные источники: nashzelenyimir.ru

Фазаны

Фазан обыкновенный, долгое время считался лучшей дичью в богатых европейских поместьях, а приготовленные из него блюда подавались только к парадному столу. Сегодня стало возможным и разведение этих птиц в домашних условиях.

Основные сведения о птице и история одомашнивания фазана

Фазан обыкновенный называется также кавказским. Он относится к семейству Phasindae, принадлежащего к отряду курообразных. Действительно, эти птицы являются ближайшими родственники домашней курицы, и в то же время считаются объектом охотничьего промысла.

Древний греческий миф об аргонавтах утверждает, что фазанов в Европу привезли из Колхиды отважные мореплаватели, отправившиеся за золотым руном. Доля истины в этом есть. Действительно, именно греки привезли фазанов в Европу еще во времена Аристотеля. Эти птицы в дальнейшем получили широкое распространение в Римской империи, затем появились в Австрии, Чехии, Венгрии, в Германии. А начиная с 19-го века, фазаны появились в Северной Америке и Австралии.

Этих птиц часто разводили в неволе, но они не стали полностью домашними, поскольку не приобрели большого экономического значения. Чаще всего фазанов разводили в богатых поместьях, где владельцы могли устраивать на них охоту. Только в 20-м веке эти птицы стали считаться домашними или полудомашними.

Описание фазана

Это довольно крупные птицы. Длина тела самца составляет около 80-90 см, причем около половины этой величины приходится на хвост. Вес может колебаться от 700 грамм до 1 килограмма у самки и до 2 килограмм у самца.

Главной особенностью внешности этих пернатых является длинный хвост клинообразной формы, состоящий из 18 перьев, суживающихся к концу. Причем у самцов хвосты обычно бурые или медно-красные, с фиолетовыми краями. У самок хвосты тускло-коричневые. У северных подвидов самцов, голова и шея покрыты золотисто-зелеными перьями с лиловым отливом внизу, а спина – оранжевыми с черной каймой.

Сходства и различия с цесаркой

Мясо фазана по вкусу похоже на мясо цесарки. Действительно, «царские птицы» также являются родственницами домашних кур. При этом цесарки мельче, чем фазаны. У них масса взрослого самца редко превышает 1,6 кг, в то время как у фазана вес может составлять до 2 кг и даже иногда немного больше.

Но главное отличие, конечно, состоит в оперении. У цесарки оно имеет характерный серо-белый или пятнистый окрас, даже у самцов, в то время как у фазанов оно отличается гораздо более яркой и богатой палитрой.

Среда обитания фазана и питание в дикой природе

В дикой природе фазаны обитают на территории большей части Евразии, от берегов Черного моря до Японии. Причем птицы одинаково хорошо себя чувствуют и в гористой местности, и на низменности. Может показаться, что им все равно, в каком ландшафте обустраиваться. Но это не так. Эти птицы предпочитают участки с густой растительностью, желательно колючей и переплетенной, и так, чтобы неподалеку находилась вода. Даже в горах и степях эти пернатые селятся только вдоль рек и ручьев, предпочитая заросли кустарника и камыша. Там они обустраивают свои гнезда. А вот встретить этих птиц чаще можно по соседству с сельскохозяйственными угодьями, возле полей и огородов. Гнезда они там не обустраивают, чтобы кошки, крысы и собаки их не разорили. Но питаются птицы поближе к человеческим поселениям.

Вообще, кормежка – это главное занятие в жизни фазана, которому он посвящает практически все время, не занятое сном и гигиеническими процедурами. В природе фазаны совершенно всеядны. Они питаются насекомыми, включая даже пауков, улитками, червяками и даже мелкими ящерицами. Взрослые особи добавляют к этому рациону любые съедобные плоды и ягоды, семена и молодые листья. Но при этом фазаны могут клевать только то, что находится либо на поверхности земли, либо на высоких растениях. Кормиться на деревьях эти птицы не умеют, хотя в случае опасности могут взлетать даже на высокие ветки.

Использованные источники: greenologia.ru

Фазан: фото и описание птицы

Фазаны – род, состоящий из 2-х видов, и относящийся к семейству фазановые.Вид обыкновенных фазанов состоит из 33 подвидов, которые объединяются в 6 отдельных групп.

Также имеется еще один вид – зеленый фазан.Одна популяция фазанов живет на острове Тайвань, а другие представители рода обитают на территории Азии до Кавказа.

Некоторые подвиды были завезены в Северную Америку и Европу, где птицы отлично привыкли к местным климатическим условиям и прекрасно адаптировались.Самцы фазанов несколько крупнее самок, их вес доходит до 0,9-3 килограмм.

Использованные источники: mur.tv

Оцените статью