- Описание многоярусного лука
- Характеристика луковицы, внешний вид, вкусовые качества
- Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства
- Срок созревания
- Урожайность
- Устойчивость к болезням
- Регионы для выращивания и требовательность к климату
- Когда убирают стрелки многоярусного лука
- Технология выращивания
- Как подготовить грядки и почвы?
- Сорта и полезные свойства многоярусного лука
- Требования к условиям
- Как выращивают в открытом грунте
- Как ухаживать за грядками
- Преимущества и недостатки многоярусного лука
- Агротехника многоярусного лука
- Какое время выбирают для посадки
- Особенности посадки и выращивания
- Подготовка к посадке
- Требования к грунту
- Предшественники
- Сроки, схема и правила посадки
- Особенности выращивания
- Режим полива
- Рыхление почвы и прополка
- Подкормка
- Борьба с болезнями и вредителями
- Сбор и хранение урожая
- Особенности хранения и лежкость сорта
- Плюсы и минусы
- Зоны выращивания
- Размножение
- Уход за культурой в открытом грунте
- Полив
- Рецепт эликсира здоровья
- Применение в косметологии
- Для лица
- Для волос
- Увлажнение для тела
- Масло семян моркови. Полезные свойства для организма
- Масло семян моркови. Домашние рецепты
- Для кожи лица
- Для волос
- Дозировки
- Зачем пить яблочный уксус по утрам
- Цены
- Трава звездчатка мокрица применение
- Как приготовить морковное масло дома.
- Как сделать самостоятельно масло моркови?
- Способ № 1
- Способ № 2
- Состав
- Метод получения
- Косметологическое использование продукта
- Приготовление в домашних условиях
- Противопоказания
- Воздействие на эмоциональную сферу
- Допустимые дозировки
- Аромотерапевтич еские свойства
- Хранение
Описание многоярусного лука
Точных сведений о том, когда и при каких обстоятельствах появился многоярусный свод, нет. Предположительно, он был поднят в Китае, на что указывают упоминания азиатских травников четырнадцатого и пятнадцатого веков на арке с несколькими «историями». В Европу его завезли в XIX веке, где он стал известен как «египетский» и «подобный дереву».
Многоярусная арка попала на территорию России уже благодаря европейским путешественникам. Сегодня его успешно выращивают в северных районах страны, в Сибири, на Дальнем Востоке и в средней полосе. В Российском госреестре зарегистрировано три сорта такого лука.

Характеристика луковицы, внешний вид, вкусовые качества
Название «ярусный» отражает главную отличительную черту лука — он имеет подземную и надземную луковицы, прикрепленные к цветочной стреле. Первый ярус находится на высоте 65-80 см, здесь вместо соцветия формируется розетка луковиц; из него, в свою очередь, вырастает новая стрелка с «соцветием» луковиц. На первом уровне воздушные луковицы имеют диаметр 2-3 см и массу около 15-25 г, на следующем уровне они уменьшаются до 3-4 г. В зависимости от агротехники и условий выращивания количество уровней может быть от 2 (так лук называют опадом) до 5, а количество луковиц в них — от 3 до 30.
Ссылка. Необычный внешний вид растения делает его пригодным для ландшафтного дизайна. Например, многоярусная арка используется в альпинариях и аляриях.
Подземные луковицы вырастают до массы 40-50 г. Цвет кожицы зависит от конкретного сорта и может быть желтым, коричневым или фиолетовым.
Перья полые и широкие, по 1,5-2 см, в длину достигают 40-50 см, зеленая масса сочная, по вкусу похожа на лук, но более хрустящая и упругая. Вкус перьев приятный до образования воздушных луковиц, затем побеги становятся слишком горькими и острыми.
Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства
Как и другие представители семейства луковых, лук многоярусный богат витаминами и полезными микро- и макроэлементами. Поэтому фитонциды, биологически активные летучие вещества, обладают мощными антимикробными свойствами. Кверцетин – это флавоноид, который является мощным антиоксидантом.
Кроме того, лук содержит витамины А, В1, В2, С и минералы: кальций, магний, железо, фосфор.
Луковый сок и компрессы применяют в народной медицине как лечебное средство:
- противомикробный;
- лечение раны;
- антигельминтный;
- мочегонное;
- гипогликемический
Лук многоярусный применяют также для лечения и профилактики гипертонии, заболеваний желудка и кишечника, при простудной терапии.

Срок созревания
Первые съедобные перья зеленого лука можно собирать через 21-28 дней после посадки. Таким образом, яровой урожай созревает на неделю раньше других сортов.
Ссылка. Перья срезают при достижении ими длины 30-40 см, в первый год не рекомендуется стричь чаще одного раза за сезон.
Урожайность
В первый год формируется 2-3 дочерние луковицы, с каждым годом их количество увеличивается до 10-15 штук. Максимальная урожайность достигается на второй-третий год роста и составляет 4 кг с 1 кв.
Срезанные листья восстанавливаются за три недели, давая 3-4 урожая за сезон. Также у многоярусного лука нет периода покоя, поэтому его можно выращивать как зелень круглогодично в теплицах или на подоконнике.
Устойчивость к болезням
Лук подвержен грибковым заболеваниям. Прежде всего, ложная и настоящая мучнистая роса.
Среди самых злейших вредителей сельскохозяйственных культур – луковая муха и луковый долгоносик.
Регионы для выращивания и требовательность к климату
Многоярусная арка легко переносит очень низкие температуры и жаркую сухую погоду. Однако резкие перепады температур осенью и весной могут повредить многолетнему растению.
Выращивать урожай можно как в северных, так и в южных регионах, но в экстремальных условиях земледелия эффективна ежегодная посадка.
Когда убирают стрелки многоярусного лука
Стрелки появляются на луковицах 2-летнего возраста. Чем старше корнеплод, тем больше уровней образуется на стрелках.
На северо-западе России выращивают только двухъярусный лук, потому что растению не хватает светового дня. На первом уровне вырастают крупные луковицы, из которых в первый год выбрасывается перо до 12 см.
Лук трехъярусный растет в районах, где температура воздуха выше, а световой день длиннее.
уровни 4 и 5 формируются в южных регионах, если за луком правильно ухаживать. На более высоких уровнях образуются самые маленькие луковицы, но они также дают зеленые листья.
Чтобы получить посадочный материал, нужно вовремя собирать воздушные луковицы, которые растут на стрелках. Их срезают, когда они легко опадают с цветоноса. Это свидетельствует о том, что посадочный материал достиг максимального размера и полностью созрел.
Собранное семенное ложе раскладывают для просушки под навесом для уничтожения болезнетворных бактерий. Через неделю сухие луковицы высаживают на заранее подготовленную грядку.
Интересный! Многоярусный лук имеет свойство самостоятельно менять место произрастания.
Если луковицы не удалять, сухие стрелки разрушатся под их тяжестью. Воздушные луковицы легко укореняются после дождя и накапливают зеленую массу, делая посадки слишком густыми. Это создает условия для размножения паразитов лука.
Технология выращивания
Живородящий лук имеет некоторые особенности выращивания, его можно выращивать как многолетник и однолетник. В первом варианте перед посадкой в почву вносят аммиачную селитру (10-12 г), суперфосфат (30-40 г) и калийную соль (20-30 г) на 1 м². Во втором случае при перекопке в землю необходимо внести 6-8 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза на 1 м².
Чтобы получить первую ранневесеннюю зелень, не сажайте земляные луковицы, высаживайте только те луковицы, которые начали укореняться. Сделать это нужно до середины августа, иначе головки не успеют хорошо укорениться. При более поздних сроках посева начало сбора листьев отодвигается и урожайность снижается. Если посадить лук весной, срезанное перо будет готово примерно через 3-4 недели.

Посадочный материал высаживают в открытый грунт рядами, оставляя междурядья около 25-30 см. Крупные образцы располагают на расстоянии 5-8 см друг от друга, мелкие — 3-5 см. Глубина заделки от 3 до 6 см (в зависимости от размера). Загущенные насаждения дополнительно разбавляют, используя в пищу наземную часть вместе с луковицей. Если вы планируете выращивать куст на одном месте несколько лет, оставляйте между растениями не менее 40-60 см.
Для получения зелени можно выращивать многоярусный лук на подоконнике или в теплице, главное, чтобы температура была не выше +10…+12°С. Крупные луковицы и луковицы густо сажают в ящики с питательным субстратом и регулярно поливают. Посадочный материал не нужно заранее заготавливать и хранить, можно выкопать куст прямо с грядки во время оттепели. Свежее перо достигает питательной кондиции через 20-25 дней.

Как подготовить грядки и почвы?
Процесс посадки многоярусной арки не представляет сложности. Главное, выбрать лучшее место для сада. Этот лук предпочитает рыхлые глинистые почвы. На тяжелых почвах, с кислым РН и залитых водой хорошего урожая ждать не стоит.

Перед посадкой рекомендуется внесение органики. Участок для грядки выбирают на открытом, хорошо освещенном месте. Если вы хотите как можно быстрее получить свежие овощи, то сажайте лук на горку.
Для того, чтобы получить богатый урожай, нужно знать нюансы выращивания лука, когда сажать и как его выращивать, правила посадки и ухода одинаковы для двухъярусного (двухъярусного), трехъярусного и другие. Ниже приведено описание этих шагов.
Сорта и полезные свойства многоярусного лука
По содержанию микроэлементов лук многоярусный во много раз превосходит другие. Обладает лечебными, фитонцидными и декоративными свойствами. Пока сортовое разнообразие вида не очень велико. Селекционеры представляют следующие сорта:
- Лыков. Морозостойкий. Не склонен к полеганию. Средняя длина листа 45 см, луковиц на одном уровне вырастает до 8 штук.
- Объем памяти. Морозостойкий. Длина листа до 44 см, сорт ранний, трехъярусный. Основная задача — форсировать зелень и сохранить «луковицы» воздуха».

Многоярусные сорта лука морозоустойчивы
- Одесса зима-12. Морозостойкий (до -45 С°). Очень рано. За сезон дает 1-2 уровня. В южных районах до 4.
- Грибовский-38. Морозостойкий. Рекомендуется для зонирования в средней полосе.
Многоярусный или живородящий лук благодаря своим уникальным качествам идеален для озеленения в любое время года. Те, кто попробовал культуру на своем участке, отмечают ее неприхотливость, урожайность и своеобразную остроту вкуса. В Европе это незаменимый ингредиент солений, готовых овощных смесей, заправленных уксусом.
Требования к условиям
Многоярусный лук не вызывает затруднений при выращивании, он морозостоек, а также засухоустойчив и может расти где угодно. Но чтобы как можно скорее получить первые зеленые стрелки, нужно выбирать для этой культуры богатые и воздухопроницаемые глинистые почвы. Влажные, кислые, тяжелые почвы не подходят для живородящего лука.
Смотрите также

Меры борьбы и обработка лука от пероноспороза (ложной мучнистой росы) Читать

При затоплении субстрата подземные луковицы быстро загнивают. Наиболее подходящим является хорошо прогреваемый и освещенный солнцем участок, с которого рано весной спадает снежный покров, а вода не стоит на месте.
Важным условием выращивания и получения раннего урожая будет своевременное внесение органических удобрений. Эту луковую культуру рекомендуется сажать после свеклы, кабачков, картофеля, редиса, капусты, огурцов, бобовых.

Как выращивают в открытом грунте
Такой лук сможет размножить и начинающий овощевод. Эта работа не требует особых навыков и умений. Для того чтобы это ароматное растение росло в саду, достаточно купить горсть воздушных луковиц и посадить их в плодородную почву.
Лук многоярусный, при выращивании которого получают различные зеленые перистые культуры, выращивают с использованием собранных луковиц и подземных луковиц. Размножение корнеплодами становится возможным, когда старое гнездо нужно срочно рассадить.
Посадка требует соблюдения правил при проведении подготовительных работ:
- Место для грядки выбирают с южной стороны, располагая ее с юга на север.
- В низменных местностях, где в период дождей и оттепелей долго сохраняется вода, грядки делают высокими, чтобы не загнили корни многолетней культуры.
- На 1 м² вносят под перекопку 2 ведра перепревшего коровяка.
- Если грунт тяжелый, добавляют ведро крупнозернистого песка на 1 м 2.
- Ширина грядок не должна быть более 1 м.
- По грядкам нарезают 3 ряда, расстояние которых 25 см.
- Расстояние между растениями делают не менее 8 см.
- Глубина посадки около 3 см.
Луковицы рядами следует высаживать в шахматном порядке, чтобы облегчить уход за растениями в течение длительного времени, пока лук растет на грядке.

Как ухаживать за грядками
Внимания требует многоярусная арка, посадка и уход за которой позволяет обеспечить семью зеленым пером в период теплой погоды. Для того, чтобы лук шагающий постоянно наращивал свою зеленую массу, за ним необходимо ухаживать с конца зимы:
Это может вас заинтересовать: Сроки посадки лука-порея на рассаду в 2022 году по всей России

Сроки посева лука-севка в 2022 году на перо и репу в разных регионах России

Урожай лука по лунному календарю 2022 в Сибири

- Когда сойдет снег с грядки, ее очищают от органического мусора и опрыскивают азотосодержащими удобрениями.
- При появлении первых всходов зеленых перьев землю рыхлят.
- После каждой обрезки зелени проводят корневую подкормку комплексным удобрением, в состав которого входят азот, калий и фосфор.
- В засушливый период грядки обильно поливают 1-2 раза в неделю, предварительно взрыхлив почву и удалив сорняки.
- Через 3-4 года, когда гнездо разрастется, лук прорывает, оставляя в каждом гнезде по 1 луковице. Оставшиеся луковицы используют в пищу или пересаживают на новую грядку.
Если не удалять луковицы, посадки начнут загущаться. Это уменьшает количество питательных веществ в почве, в которых остро нуждается живородящий лук. Истощенные луковицы будут гнить, что приведет к появлению на грядке грибков и бактерий, вызывающих различные заболевания лука.
Когда в осеннюю ночь установится отрицательная температура и земля начнет промерзать, на грядку лука насыпают слой перегноя толщиной около 2 см, что позволит луковицам успешно перезимовать и ранней весной получить необходимые питательные вещества. На видео можно увидеть, как растет лук многоярусный на огороде.
Преимущества и недостатки многоярусного лука

К сильным сторонам относятся:
- Высокая производительность.
- Пригодны для корма и перья, и воздушные луковицы.
- Более раннее созревание зеленой массы.
- Практически непрерывное возобновление куста в течение всего незимнего периода, с марта по ноябрь.
- Неприхотливость культуры и устойчивость к морозам, которые делают ее пригодной для выращивания в северных регионах.
Дефекты:
- Необходимость прореживания на 3-4 году жизни растения.
- Размножение только луковицами, так как семена не успевают созреть.
Агротехника многоярусного лука
Лук многоярусный – самый скороспелый среди всех видов многолетних луков, выращиваемых в нечерноземной зоне. Листья начинают отрастать ранней весной, даже под снегом, их срезают уже в конце мая — начале июня. Весной и в начале лета молодые зеленые листья едят свежими. Они утолщаются значительно позже листьев батуна и имеют более острый вкус, чем листья лука. Используя малогабаритные пленочные укрытия, многоярусную луковую продукцию можно получить на две недели раньше.
Лук многоярусный можно выращивать на одном месте 5-7 лет, так как подземная луковица делится менее интенсивно, чем у батуна, а стрелка существенно не влияет на урожай листьев из-за появления относительно поздних стрелки.
Многоярусные способы размножения лука Поскольку лук многоярусный не образует семян, его размножают прикорневыми и воздушными луковицами. В первую очередь используются воздушные луковицы, которые лучше и быстрее укореняются.
Многоярусный лук можно выращивать как в однолетних, так и в многолетних культурах. Если вы изначально посадите пять луковиц под землю, каждая из них даст гнездо из трех-пяти луковиц за сезон и не менее десяти луковиц на стебле. Поэтому за два года посадочного материала будет достаточно.
Выбор участка и подготовка почвы. Лучшими для многоярусного лука являются участки с южным или юго-западным склоном, рано весной освобождающиеся от снега, с легкими почвами. Кислые и тяжелые глинистые почвы для него не подходят. Повышенная кислотность значительно тормозит рост листьев и ветвление растений. Поэтому кислые почвы известкованы. Почва, отведенная под многоярусный лук, хорошо заправляется органическими и минеральными удобрениями. На 1 м2 вносится в среднем 6…7 кг навоза или компоста.
Посадка луковиц. Луковицы высаживают, как только они созреют. Лучшее время посадки – август, но можно сажать и в сентябре. До наступления заморозков растения успевают укорениться, поэтому хорошо переносят зиму, а ранней весной начинают бурно расти.
Многоярусный свод укладывают на гребни и ровную поверхность, но во влажных районах северной части Нечерноземной зоны многоярусный свод лучше укладывать на гребни по два, три и четыре . -строчный узор с расстоянием между строчками 25…35 сантиметров, а между рядами — 70 сантиметров.
Крупные воздушные луковицы (диаметром 1,5 см) высаживают на расстоянии 5,8 см друг от друга и весной прореживают. Мелкие луковицы сажают густо, на расстоянии 3,4 сантиметра друг от друга. Глубина посадки луковиц около 10 сантиметров, луковицы 6,8 сантиметра, слой почвы от буртиков до поверхности земли должен быть 2,3 сантиметра.
На посевных участках лук сажают в одну-две строки (20х60 см) на расстоянии 10 см друг от друга. Весной растения прореживают, оставляя самые сильные, на расстоянии 20 сантиметров друг от друга. Перед посадкой луковицы следует рассортировать на крупные, средние и мелкие фракции и каждую фракцию высаживать отдельно.
Уход за посадкой. Уход за растением включает полив, подкормку слабыми растворами удобрений, а также рыхление почвы и прополку.
Ранней весной, когда листья достигают длины 20-25 сантиметров, посевы прореживают, оставляя между растениями расстояние 20 сантиметров. В этом случае извлеченные растения используют в качестве зеленого лука. При длительном выращивании на втором году жизни, с 10…15 мая, делают 1…2 среза зеленых листьев, но не более, чтобы не ослабить подземную луковицу. Срез делают на 5…8 сантиметров выше шейки луковицы. После каждого среза растения поливают и подкармливают.
Большая часть воздушных луковиц получается со второго года после посадки. К третьему году жизни растения насаждения загущаются за счет образования прикорневых луковиц. Осенью (август) или весной (конец апреля — начало мая) растения прореживают, отделяя прикорневые луковицы. Их используют как посадочный материал в открытой, защищенной земле и в пищевых целях, как лук.
Чтобы получить более крупные луковицы, ограничивают рост цветоноса, прищипывая его после образования второго или даже первого уровня. Так как стрелы многоярусного лука неустойчивы и лежат под тяжестью воздушных баллонов, на площадке ставятся колья и между ними (над центром стрел) натягивается нить).
Для получения более раннего урожая зеленых перьев используют пленочные укрытия.
Многоуровневая уборка лука. Зеленые листья лука многоярусного первый раз срезают в 25-дневном возрасте, второй — еще через 25…30 дней. Не рекомендуется обрезать перо более 2 раз, так как снижается производительность луковицы.
Воздушные луковицы начинают отступать в конце мая — июне. Луковицы полностью созревают в июле — августе одновременно на всех уровнях. При этом они приобретают коричневый цвет и легко отделяются от стрелок. В первый год урожай воздушных луковиц составляет 1…1,2 кг с 1 м 2 . Наиболее продуктивны 2…3 летние растения.
После сбора урожая их распределяют по размерам и сразу высаживают. Его можно сажать в умеренной зоне в течение всего сентября. Луковицы, как правило, быстро укореняются, из них вырастают листья, и растения хорошо зимуют. При ежегодном урожае листья убирают вместе с луковицами в один-два периода, сначала при прореживании, а затем и вовсе.
Так как зрелые подземные луковицы многоярусного лука не образуют ярко выраженной шейки (как у репчатого лука), плохо лежат, их нельзя заготавливать впрок для длительного хранения.
Хранение луковиц лука нескольких ярусов. Сухие луковицы, предназначенные для осенне-зимней выгонки, хранят 2-5 месяцев в сухом хранилище на чердаках и в неотапливаемых помещениях. Они не боятся заморозков и не теряют жизнеспособности даже при температуре минус 20…25°, однако нежелательны частые смены режимов замораживания и оттаивания. Перед наступлением морозов складские помещения хорошо проветривают, так как при повышенной влажности они преждевременно прорастают и поражаются плесенью.
Иногда луковицы, предназначенные для посадки, хранят в холодильниках или подвалах при температуре 0,4° и относительной влажности 80,90%. Лучше держать их не разделенными. Гнезда подземных луковиц для выгонки хранят в сухих неотапливаемых помещениях или в открытом грунте в ящиках, накрытых полиэтиленовой пленкой или брезентом.
Выгонка многоярусного лука в теплицах. Ранней весной для выгонки зеленого лука в теплицах и пленочных укрытиях можно использовать лук в шахматном порядке. В отличие от лука-севка и селекционного лука, у многоярусных луковиц-воздушников нет периода покоя, и при посадке в грунт они сразу же начинают расти.
Лук шахматный менее требователен к освещению, чем репчатый, и быстро растет при относительно низких температурах. Луковицы и подземные луковицы используются для дистилляции. В теплицах их высаживают в виде мостика, вплотную друг к другу. Продолжительность перегонки 20, 35 дней. Урожайность зеленого лука при температуре воздуха 10…12° через 30 дней после посадки в декабре составляет 12…16 ц с квадратного метра.
Источник: http://www.rusagroweb.ru/kultury/lukovye/vyrashchivaem-mnogoyarusnyj-luk/agrotekhnika-mnogoyarusnogo-luka.html
Какое время выбирают для посадки
Посадку луковиц лучше проводить во второй половине августа. В это время спадает жара и растут посевы лука. Ходячий лук высаживают во влажную почву, чтобы он быстрее укоренился и начал расти.
Важно! Когда луковицы нельзя посадить через неделю, их рост можно на некоторое время замедлить, если посадочный материал сложить в бумажный пакет и поместить на нижнюю полку холодильника.
Посев проводят до середины сентября, если нет угрозы заморозков. Зеленые листья лука появляются на поверхности почвы через неделю после высадки луковиц в грунт.
При весенней посадке воздушные луковицы хранят до поздней осени на сухих проветриваемых чердаках. Когда начинаются постоянные похолодания, их пересыпают в капроновый чулок, хлопковый мешок или плотную сетку и помещают в траншею глубиной 50 см.
Сверху посадочный материал укрывают соломой и засыпают слоем земли так, чтобы образовалась горка. Весной семена многоярусного лука нужно как можно быстрее выкопать и высадить в грунт.
Этот вид лука подходит для выгонки овощей на подоконнике. Для огородной посадки прикорневые луковицы выкапывают и высаживают в емкость. Они начинают активно изгонять зеленое перо, но к концу зимы полностью истощаются и погибают.

Зелень можно нарвать с крупных луковиц. Для этого высаживают 15-20 воздушных луковиц на расстоянии 2 см друг от друга и получают на зиму 2-3 зеленых урожая.
Особенности посадки и выращивания
Цветки растения засыхают раньше, чем успевают созреть семена, поэтому многоярусный лук выращивают с помощью луковиц – надземных и прикорневых. Наибольшую ценность имеет посадочный материал, собранный с куста в возрасте 3-4 лет. Воздушные луковицы быстрее укореняются.
Кроме выращивания в открытом грунте допустимо использование теплиц для получения более раннего урожая или выращивание на подоконниках и балконах. Рассмотрим ниже особенности посадки и ухода за двухъярусной и многоярусной аркой.
Подготовка к посадке
Перед посадкой почву перекапывают, тщательно удаляют корни сорняков и остатки отмершей растительности. Почву удобряют минеральными составами (20 г азота, 40 г фосфора и 15 г калия на 1 м2) или перепревшим компостом, затем поливают теплой водой. Когда земля немного подсохнет, с помощью граблей участок выравнивают и готовят бороздки для луковиц.
Ссылка. Перед посадкой под зиму грядки приподнимают, чтобы предотвратить застой снега и дождевой воды.
Требования к грунту
Лук двухъярусный лучше всего растет на легких воздухопроницаемых глинистых почвах. На тяжелых, кислых почвах урожай будет скудным, поэтому в глинистые почвы добавляют торф или песок, а кислотность выравнивают известкованием.
Ссылка. Растение предпочитает солнечную сторону участка – южную или юго-западную.
Предшественники
По правилам севооборота наиболее подходящими предшественниками для посевов считаются пасленовые (картофель, помидоры, баклажаны), разные сорта капусты (кочанная, брюква), тыквенные (кабачки, тыква), а также сельдерей, шпинат и салат-латук лук.
Важно! Лук-репку нельзя выращивать на одном участке более пяти лет.
Сроки, схема и правила посадки

Сажать многолетник на зиму лучше всего в конце августа или начале сентября. Весеннюю посадку проводят рассадным способом и только после прогрева почвы до +10…+12°С. Почву необходимо заранее перекопать, удобрить и выровнять.
Для обеззараживания семенного материала луковицы погружают в слабый раствор марганцовки на 30-40 минут.
Лук-однолетник сажают на глубину 3 см с расстоянием между луковицами 6-8 см и между рядами 25-30 см. Если вам нужен многолетник, посадку проводят по квадратной гнездовой схеме с шагом 20 см. Глубина среза для крупных луковиц – 10 см, для мелких – 6 см. После посадки каждую луковицу слегка заглубляют в землю, чтобы убрать воздушную подушку.
Особенности выращивания
Основной уход состоит из:
- регулярная прополка междурядий;
- очистка от сорняков;
- рыхление почвенного покрова;
- регулярный полив.
Через 3-4 года лук необходимо проредить, так как загущение насаждений приводит к измельчению воздушных луковиц, и перья перестают получать достаточно питания. Во время процедуры возле куста оставляют 2-3 подземные луковицы, остальные употребляют в пищу или используют в качестве посадочного материала.
Ссылка. По мере образования уровней растение становится выше и тяжелее. Чтобы предотвратить искривление, некоторые садоводы подвязывают побеги к кольям.
Режим полива
Многоярусный лук хоть и не капризен, но любит слегка влажную почву, поэтому пересушивать почву он не должен. Но и землю затопить нельзя.
Верным признаком необходимости полива является пересыхание верхнего слоя почвы. В засуху может потребоваться ежедневное увлажнение, в обычную погоду – раз в две недели.
Рыхление почвы и прополка
После полива почву следует слегка взрыхлить, чтобы вода не застаивалась и не приводила к грибковым заболеваниям.
Регулярная прополка предотвращает истощение почвы сорняками, затенение посадок и привлечение различных вредителей.
Подкормка
Озимый лук подкармливают сразу после схода снега комплексным минеральным удобрением.
Вторая подкормка проводится после первой обрезки пера. Для этого подойдет перепревший навоз, смешанный с древесной золой.
Перед первыми осенними заморозками почву вокруг кустов лука засыпают перегноем, разглаживая его слоем в 2-3 см.
Борьба с болезнями и вредителями
В результате утолщения луковиц и застоя воды в почве растения могут заболеть ложной мучнистой росой. Для предотвращения образования спор грибка проводят прореживание материнского куста. В случае заражения поврежденный экземпляр необходимо изолировать от здоровых насаждений и уничтожить, а остальные растения обработать бордоской жидкостью.
Лучший способ предотвратить появление луковой мухи – посадить по соседству морковь. Эти культуры создают своеобразный симбиоз: запах лука отпугивает морковную муху, а моркови – луковую.
Еще один опасный вредитель — луковый долгоносик — питается сочными перьями. Чтобы его вывести, придется прибегнуть к помощи инсектицидов «Фитоферм», «Алатар» и др.
Сбор и хранение урожая

Постепенно луковые перья можно срезать осенью, но массовую срезку проводят не ранее июня, чтобы куст успел пустить цветочную стрелку.
Воздушные луковицы собирают в августе — начале сентября. Если лето выдалось жарким и засушливым, сбор урожая переносят на конец июля-август. Зрелость определяют по наличию коричневатых клубней в нижней части корневой системы.
Особенности хранения и лежкость сорта
Подземные луковицы рыхлые и долго не хранятся. Поэтому их сразу используют как семенной материал или употребляют в пищу.
Надземные луковицы более плотные и остаются съедобными в течение 2-3 месяцев при температуре около 0°C. Лучший способ сохранить их дольше — замариновать.
Плюсы и минусы
Многоярусный лук имеет интересный внешний вид и приятный вкус. Растение неприхотливое, морозостойкое, поэтому большинство сортов можно выращивать даже на Урале и в Сибири.
Преимущества:
- можно сажать на одно и то же место;
- овощи собирают в течение всего сезона;
- высокая производительность;
- зимостойкость до -40 градусов;
- устойчивость к болезням;
- раннее созревание.
Минусы:
- чувствителен к сорнякам;
- нуждается в регулярном поливе;
- головки мелкие, чаще в пищу идут овощи.
Зоны выращивания
Лучше всего живородящий или многоярусный лук растет в южных и юго-западных районах, где земля рано освобождается от снега. Но так как лук морозостойкий, его выращивают по всей России.
Размножение
Для этого сорта лука принято размножать только с помощью луковиц. Для этого используются луковицы, растущие под землей, или луковицы, расположенные на уровнях. Как описано выше, цветки не успевают созреть и просто засыхают, поэтому этот сорт бессемянный.
Степень вызревания воздушных луковиц легко определить по коричневым клубням, которые расположены в нижней части корневой системы. Если погода достаточно влажная, можно наблюдать даже проросшие корни.
При появлении первых признаков прорастания корней у воздушных луковиц весенние листья засыхают, а на их месте вырастают осенние.

Для размножения используют луковицы, расположенные на уровнях
Воздушные луковицы не подходят для длительного хранения, они имеют свойство пересыхать.
Луковицы можно хранить в прохладном месте около 2-3 месяцев. Тогда их надо посадить в том году, в котором происходил сбор урожая, т.е. Лук предпочтительнее сажать под зиму. Срок посадки – конец сентября. Луковицы отлично переносят заморозки и с приходом весны начинают оживать и укореняться. Единственное, что может повлиять на жизнедеятельность луковицы – это резкие перепады температуры. То есть резкое замерзание, затем резкое оттаивание, а затем снова замерзание.
По сравнению с другими сортами лука, которые выращивают на сочную зелень, этот сорт формирует в первый год 2-3 детки. В дальнейшем с каждым годом их количество увеличивается и достигает 10-15 дочерних луковиц.
Нельзя допускать роста большого количества детских луковиц, достаточный срок 3-4 года. Семейство луковых уплотняет и препятствует формированию крупных листьев. Из-за этого значительно снижается производительность.

Воздушные луковицы следует хранить в прохладном помещении
Поскольку корневищная система сильно развита, она ежегодно обновляется, чего нельзя сказать о других сортах.
У многоярусной луковицы засыхают корни вместе с зелеными перьями. Происходит это так, что осенью прорастают молодые, сильно разветвленные корни. За счет своего ветвления растение будет питаться осенью и хорошо перенесет зимние морозы.
Многоярусный сорт лука не требует повышенного ухода и дополнительных знаний. Поражает высокая морозостойкость этого сорта. Луковицы замечательно переносят морозы до минус 20 градусов. Как только земля начинает промерзать, появляются сочные молодые перья.

Желтоватый цвет зеленых перьев свидетельствует о засыхании многоярусной луковицы
Уход за культурой в открытом грунте
При соблюдении всех рекомендаций по выращиванию растения можно получить богатый урожай.
Полив
Культура нуждается в умеренном поливе. При избытке влаги нежные луковицы загнивают.
Грядки промокают по мере высыхания верхнего слоя почвы. Жидкости много не нужно: заливая большой объем под корень, можно испортить вкус лука.
Для полива рекомендуется использовать теплую воду. Рекомендуемая частота 2-3 раза в неделю.
В период активного роста грядки необходимо часто и обильно поливать. Чтобы получить сочные и свежие овощи, листья культуры необходимо периодически опрыскивать водой.

Используйте масло моркови в качестве альтернативы солнцезащитному крему, чтобы сделать загар более ровным и естественным, а также защитить кожу от пересыхания.
Рецепт эликсира здоровья

Применение в косметологии
На протяжении многих лет представительницы прекрасного пола отдают предпочтение натуральной косметике, которая помогает устранить любые дефекты кожи и не вызывает аллергических проявлений. Масло семян моркови в косметологии находит широкое применение.
Для лица
Продукт оказался популярным средством для кожи лица. Из него делают питательные и приятные для кожи маски, обладающие увлажняющим и регенерирующим действием.
Добавление экстракта оливы, меда, яичного желтка или других эфирных масел к маслу из семян моркови дает вам витаминный коктейль для обесцвеченной, дряблой и стареющей кожи.
Очень популярный рецепт крема для лица на основе масла семян моркови и экстракта ши (твердое вещество, по консистенции напоминающее кремообразный продукт). Оба ингредиента смешивают в равных пропорциях, добавляют пару столовых ложек воды и столько же свежевыжатого сока листьев алоэ. Благодаря содержанию витаминов А и Е такой продукт питает, защищает кожу лица и зоны декольте.
Хорошие отзывы о питательном продукте для лица, в состав которого входит женьшень и экстракт семян моркови. Это удачное сочетание компонентов благотворно влияет на кожу лица: увлажняет, убирает пигментацию и ороговевшие участки кожи.
Для волос
Отмечено эффективное использование морковного масла при приготовлении масок для волос. Этот ингредиент смешивают с лопухом, льном и продуктами из органов. Это эффективное средство, укрепляющее волосяные фолликулы, стимулирующее рост волос и придающее им естественный блеск и силу.
Увлажнение для тела
Питательное и увлажняющее обертывание для всего тела получается при смешивании продукта со сливками, сметаной и медом в одинаковом количестве.
Морковное масло используют для приготовления:
- Ледяной тоник.
- Шампуни, тоники, маски для волос.
- Духи Когда вы смешиваете масло семян моркови с маслами-носителями, вы получаете невероятные ароматы.
Это средство хорошо питает и тонизирует кожу, защищает ее от обезвоживания и придает ей красивый оттенок загара.
Ванны с морковным маслом расслабляют и успокаивают.
Масло семян моркови. Полезные свойства для организма
1. Улучшает пищеварение
Его применяют при слабой печени, запорах и анемии. Способствует выведению токсинов из организма. Его применение рекомендуется для лечения печени при болезни Боткина.
2. Положительное влияние на рост груди.
Его используют в смеси с другими маслами в качестве массажного масла для улучшения развития груди.
3. Способствует укреплению иммунитета организма к болезням.
Укрепляет слизистые оболочки дыхательной и легочной систем. Эффективен при бронхите и гриппе.
4. Способствует устранению болей в суставах при артритах, ревматизме, подагре. Способствует выведению токсинов из суставных и мышечных тканей.
Масло семян моркови. Домашние рецепты
Для кожи лица
1. Добавьте несколько капель масла семян моркови в любую маску для лица. Нанесите на кожу. Далее по обычной схеме.
2. Смешайте 10-30 капель масла семян моркови с любым маслом (оливковым, кунжутным и т д.) для массажа определенной области или всего тела.
3. Смешайте масло семян моркови (20 капель) с 50 мл геля алоэ вера. Хорошо перемешать. Этот состав прекрасно увлажняет кожу в ночное время.
Для волос
Смешайте масло семян моркови (5 капель) с оливковым маслом (или любым другим маслом), втирайте его перед мытьем головы. Можно добавить еще 2-3 вида эфирных масел, улучшающих состояние волос.
Дозировки
- Ароматерапия: 3-4 капли на аромагорелку;
- косметология – 3-5 капель на 10 мл основы (базового масла или крема);
- массаж, растирание: 5 – 8 капель на 10 мл тонального крема;
- для приема внутрь — 2 капли на 50 мл лекарства, запивать подкисленной водой. Частота приема: 3 раза в день, хотя предварительно следует проконсультироваться с врачом.
Зачем пить яблочный уксус по утрам

Цены
Производство эфирного масла требует больших объемов первичного сырья, поэтому оно не может быть дешевым. Продаются флаконы разного объема: 5 мл, 10 мл, 30 мл и т.д. В рыночных условиях каждый производитель волен устанавливать цены по своему усмотрению, но понятно, что он не будет действовать в ущерб себе. Средняя цена продукта составляет 1000 рублей за 10 мл. Если цена, предложенная Вам за этот товар, значительно ниже указанной цифры, есть основания подозревать, что предлагаемый товар является подделкой. При финансовых затруднениях лучше купить крем, в состав которого входит эфирное масло моркови (выйдет дешевле).
Трава звездчатка мокрица применение

Как приготовить морковное масло дома.
Морковное масло извлекают из высушенных семян методом перегонки с паром, который чаще всего используется из-за его превосходной способности сохранять ценные питательные вещества.
Лучшее эфирное масло получают из семян моркови, но можно использовать и другие части растения. В некоторых случаях высушенные семена перед перегонкой с водяным паром тонко измельчают. Во время этой процедуры растительный материал должен испаряться, чтобы стимулировать высвобождение его ароматических молекул.
Необходим тщательный контроль температуры: она должна быть достаточно высокой, чтобы эфирное масло семян моркови испарилось из растительного материала, но не слишком высокой, чтобы биоматериал не воспламенился.
Как сделать самостоятельно масло моркови?
Так как морковное масло является достаточно редким продуктом, многие предпочитают делать его дома самостоятельно. Ничего сложного в этой технологии нет, главное точно следовать инструкции. Существует 2 основных метода получения морковного масла.
Способ № 1
- Очищенную и вымытую морковь следует измельчить на средней терке.
- Перелейте полученную суспензию в керамическую емкость.
- В емкость наливаем растительное масло, а лучше оливковое. Жидкость должна покрывать морковь примерно на полтора сантиметра.
- Ставим на водяную баню.
- Необходимо внимательно следить за маслом в процессе приготовления. Жидкость должна приобрести насыщенно-желтый оттенок, а нарезанные кусочки овощей должны полностью осесть на дно.
- После этого снимите состав, дайте ему полностью остыть. Полученное масло процедить, перелить в чистую стеклянную бутылку с плотно закрытой крышкой.
- Хранить средство только в холодильнике, герметично закрывая тару после каждого использования. Срок годности домашнего масла ограничен 1-2 месяцами, поэтому лучше готовить небольшие порции продукта.
Способ № 2
- Очищенную и вымытую морковь натереть на крупной терке. Подсушите на солнце или в духовке, разложив тонким слоем на противне. Если морковь сушится в духовке, внутренняя температура не должна превышать 50 градусов.
- Когда морковь подсохнет, пересыпьте ее в чистую емкость, рассчитывая объем так, чтобы продукт занимал треть емкости.
- Наполните емкость доверху маслом жожоба, оливковым или растительным маслом, закройте.
- Настаивать состав следует в закрытой емкости, выставляя ее на солнце и ежедневно встряхивая.
- Через 3 недели масло процедить, перелить в чистую бутылку и закрыть.
- Этот способ позволяет получить продукт, который будет храниться намного дольше, так как в процессе приготовления в него не попала влага.

Состав
Химический состав масла может различаться в зависимости от места произрастания сырья, из которого оно добывается. Имеет значение все: сорт, состояние экологии, климат. Однако он всегда содержит следующие компоненты:
- каротол;
- случайный;
- уксусная кислота;
- пинен;
- лимонен;
- докол.
Кроме того, морковное масло содержит большое количество витаминов (А, В, С, Д, Е) и микроэлементов (цинк, фосфор, железо, марганец и др.)
Метод получения
Условия производства могут быть:
- дом,
- лаборатория,
- промышленный.
Исходя из этого, определяются способы получения денежных средств. Рентабельность производства является одним из основных условий производства морковного масла в промышленных масштабах, поэтому для его получения в промышленности применяется перегонка с водяным паром (ее еще называют перегонкой или перегонкой с водяным паром).
В процессе паровой дистилляции летучие эфирные вещества моркови вместе с горячим паром устремляются вверх. Затем пар с примесями летучих веществ охлаждают холодной водой. Попадая в специальный ресивер, вода и эфиры расслаиваются.
Полученный продукт используют в чистом виде и в качестве добавки к любому растительному маслу (например, льняному) или сливкам. Кроме того, второй вариант встречается чаще, чем первый. Для получения продукта используются семена растения, а сама морковь может быть как дикой, так и культурной.
Косметологическое использование продукта
Эфирное масло семян моркови используется во многих домашних косметических продуктах. Благотворно влияет на кожу лица, освежая ее.
- Чувствительная кожа после применения морковного масла не так подвержена негативному воздействию внешних факторов.
- Морковное масло помогает справиться с пигментацией.
- Несколько капель эфира можно добавить в приготовленные домашние маски, используя их после этого обычным способом. Наносить эфир на лицо в чистом виде можно только точечно, тщательно растирая после этого. При наличии мелких ранок, трещин на лице от этой процедуры следует отказаться.
- Масло может стать хорошим средством для идеального загара. Его следует наносить на кожу в минимальных количествах и только после того, как организм привыкнет к воздействию прямых солнечных лучей.
- Если натереть губы морковным маслом, можно получить омолаживающий эффект – губы увлажнятся, а кожа станет упругой и эластичной.
- Морковное масло также подходит для укладки ароматов. Количество эфира зависит от длины волос. Нанесите 3-4 капли масла на расческу из натуральных материалов, тщательно расчесав после этого пряди. Эта процедура должна занять до 10 минут. Для полного восстановления здоровых и густых волос потребуется курс ежедневных процедур длительностью 1 месяц. Затем следует двухнедельный перерыв.

Приготовление в домашних условиях
Из корней моркови можно приготовить собственное масло.
Смешайте стакан натертой моркови с 300 мл растительного масла (для этого подойдет льняное, рафинированное подсолнечное или оливковое масло). Держите смесь, накрыв крышкой, в темном месте в течение суток. Затем процедить. Все. Зелье готово. Хранить его следует исключительно в темном месте, добавляя по желанию в крем.
Противопоказания
Противопоказаний к средству немного, но их всегда следует учитывать. Не желательно использовать продукт:
- при индивидуальной непереносимости (аллергия на морковь);
- беременные женщины;
- те, у кого жирная кожа.
Воздействие на эмоциональную сферу
Психоэмоциональное воздействие — уточнить и закрепить решение. Аромат заряжает энергией, озаряет творение и стимулирует умственную деятельность, укрепляет нервную систему, восстанавливает психологическое равновесие, способствует снижению стресса.
Это одно из лучших масел, которое помогает преодолеть замешательство и отсутствие решимости справиться с трудными ситуациями. Считается, что морковное масло улучшает интуицию и способность понимать себя.
Кроме того, он восстанавливает жизненные силы, возбуждает аппетит, снимает предменструальные симптомы и оказывает расслабляющее действие на мышцы.
вернуться к содержанию ↑
Допустимые дозировки
При использовании морковного масла необходимо знать, какое количество продукта допустимо для каждой процедуры:
- Для ароматерапии разрешается налить в лампу 3-4 капли масла.
- Для обогащения готовых косметических средств можно добавить от 3 до 5 капель эфира на 10 мл базового продукта.
- К 10 мл базового массажного масла можно добавить 5-8 капель морковного эфира (состав используют для растираний, массирования).
- Для внутреннего применения допустимая доза масла составляет 2 капли. Это количество необходимо развести в 50 мл основного продукта. Запивать такой состав нужно водой с небольшим количеством лимонного сока. Перед началом внутреннего приема эфира следует проконсультироваться с врачом.
Аромотерапевтич еские свойства
Эфирное масло семян моркови представляет элемент земли. Воздействуя на биоэнергетическое поле человека, можно вырвать его из цепей одиночества. Мистики здесь нет. Давно замечено, что морковное масло является одним из лучших средств для оздоровления психоэмоциональной сферы: оно успокаивает человека, снимает нервозность, придает чувство уверенности, концентрирует умственные способности человека и успокаивает. Именно эти трансформации делают человека привлекательным для окружающих, поэтому избавиться от одиночества уже не проблема.
Дозировка для аромалампы
Для получения ароматерапевтического эффекта достаточно капнуть всего 3-4 капли в аромалампу (она же аромалампа.
Хранение
Чтобы получить максимальную пользу от морковного масла, его необходимо правильно хранить:
- Крышка всегда должна быть плотно закрыта.
- Беречь от колебаний температуры.
- Поставьте в прохладное темное место.
Обычно срок годности купленного продукта не превышает 2 лет.
- https://luludmila.ru/morkovnoe-maslo-dlya-volos-i-kozhi/
- https://oils-gid.com/efirnye/maslo-morkovi.html
- https://kakprigotovit2.ru/kak-sdelat-maslo-iz-semjan-morkovi-i-dlja-chego-ego-primenjajut/
- http://aromaved.ru/efirnye-masla/efirnoe-maslo-morkovi.html
- http://samidoktora.ru/morkovnoe-maslo-v-domashnix-usloviyax/
- https://FermoVed.ru/morkov/primenenie-efirnogo-maslo.html
- https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/kak-sdelat-maslo-iz-semyan.html
- https://znaharb.ru/sdelat-morkovnoe-maslo-domashnikh-usloviyakh/
- https://FB.ru/article/427553/morkovnoe-maslo-primenenie-svoystva-otzyivyi
- https://sovkusom.ru/morkovnoe-maslo/
- http://lady-advance.com/sekrety-zhenskogo-sovershenstva/maslo-semyan-morkovi-luchshij-naturalnyj-antivozrastnoj-produkt/
- https://allaromatherapy.ru/efirnye-masla/morkovnoe-polza-zolotistogo