Донник лекарственный – полезные свойства, противопоказания, фото

Дом и сад

Донник лекарственный – полезные свойства, противопоказания, фото

Донник лекарственный [Melilotus officinalis (L.) Desr.] это крупное однолетнее или двухлетнее травянистое растение, полукустарник или кустарник, достигающее высотой 100 см, относится к семейству Бобовых.

Другие названия: желтый донник, липка, буркун, молья трава

Отличительные признаки вида:

стебель – одиночный, грубый, ребристый, сильно ветвистый;

листья – мелкие, очередные, нижние – тройчатые обратнояйцевидной формы, остальные – продолговатые, ланцетовидные, с зубчиками по краям, закреплены на длинном черешке, переходящем в черешок среднего листа, два боковых листа почти сидячие;

цветки – мелкие, мотыльковые, ярко желтые, собранные в удлиненные кисти, поникшие колокольчиками книзу, на длиной цветоножке, отличаются сильным ароматом;

плоды – в виде боба яйцевидной формы с поперечными складочками длиной 3…4 мм, с одной или двумя зеленовато – желтыми семенами.

Цветет с июня по август, плоды созревают в августе-сентябре.

Растет на лугах, по склонам оврагов, вдоль дорог, в сорных местах, не требует ухода.

Свойства и состав

Целебные свойства донника разнообразны. В листьях и стеблях содержатся до 16% белка, 2,7% жира, 25% клетчатки, 0,4…1.2% кумарина, а также холин, производные пурина, слизь и другие биологические вещества.

Аромат обуславливается наличием эфирного масла (0,01%). Однако следует помнить, что это растение, используемое в больших количествах, может быть ядовитым.

Противопоказания донника

В больших дозах угнетает центральную нервную систему, неблагоприятно действует на гладкую мускулатуру. При длительном употреблении и передозировке вызывает головокружение, головные боли, тошноту, рвоту, сонливое состояние, иногда – поражение печени, кровоизлияния (под кожу, в мышцы, внутренние органы) и даже паралич центральной нервной системы. Нельзя применять его при беременности, внутренних кровотечениях, пониженной свертываемости крови. Лечебное применение донника лекарственного возможно лишь по назначению и под контролем лечащего или участкового врача.

Донник противопоказан в период беременности. Проникая через плаценту, дикумарин, входящий в состав растения, может вызвать летальное кровотечение у плода. Особенно опасно отравление при недостатке в рационе витамина К. При отравлении больным животным дают корма, богатые витамином К (люцерновое, клеверное сено, морковь и др.). Крупному рогатому скоту вводят внутримышечно по 0,1-0,3 г витамина К и кальцийсодержащие препараты (глюконат кальция, кальция хлорид).

Применение лечебные свойства

Донник лекарственный давно взяла на вооружение народная медицина. Уникальные свойства и характеристики позволяют применять его при лечении подагры. Настои используют при загнивании ран – в качестве раздражающего и отвлекающего средства. Компрессы из вытяжки донника способствуют вскрытию нарывов и опухолей. Примочки настоя прикладывают к воспаленным молочным железам, суставам, пораженным ревматизмом. Как и дрок кровожадный (Genista tinctoria), донник активно используется при лечении заболеваний щитовидной и поджелудочной железы.

Донник входит в состав травяных сборов и лечебных чаев, используемых от бессонницы и как мочегонное средство. Отвары пьют при простудных заболеваниях органов дыхательной системы, они способствуют отхаркиванию мокроты. В быту сушеный донник применяют как средство от моли.

В современной медицине лекарственный донник используется как противосудорожное лекарство, при стенокардии и тромбозах коронарных сосудов и других медицинских показаниях.

Приготовление

Рецепт: для получения настоя 2 столовые ложки высушенной травы донника заливают в эмалированной посуде одним стаканом (200 мл) кипящей воды и нагревают на кипящей водяной бане в течении 15 минут, затем охлаждают при комнатной температуре в течении 45 минут, процеживают, отжимают, после чего полученный объем настоя доводят до 200 мл кипяченой водой; хранят в прохладном месте не более двух суток. Принимают настой по 1\2 стакана 2…3 раза в день как отхаркивающее и противовоспалительное средство.

Донник рекомендуется медиками как лечебное средство при болях в кишечнике и мочевом пузыре, расстройстве менструального цикла, особенно в климактерический период, при воспалении яичников. Настой травы донника оказывает успокаивающее действие при повышенной возбудимости, неврастении, истерии, головной боли, меланхолии, бессоннице. Рецепт такого настоя прост: 1 чайную ложку сухой травы заливают стаканом кипятка и оставляют для настаивания на 30 минут. Настой рекомендуется применять по 1/2 стакана 2…3 раза в день до еды.

В домашних условиях можно приготовить мазь для ускорения созревания нарывов, фурункулов по следующему рецепту: 2 столовые ложки свежих цветков растирают с 2…3 ложками сливочного несоленого масла. Свежеприготовленную мазь накладывают на больное место. Лекарственными свойствами обладает и полезный мед из донника.

Само собой разумеется, что о способе лечения необходимо советоваться с врачом. Самолечение опасно. Неправильная дозировка вышеуказанных рецептов с использованием донника может привести к появлению головной боли, сонливости, рвоты и даже иногда к поражению печени и кровообращения.

Заготовка

Заготавливают сырье донника в фазе цветения. Растения срезают или обрывают с него нежные части – цветочные кисти, верхушки с листьями и цветами и боковые побеги. Сушат под навесом, на чердаках, разослав на бумаге тонким слоем. Высушенные листья должны оставаться зелеными, цветки – желтыми, с сильным ароматом и горьковатым вкусом. Лечебные свойства сохраняются до двух лет.

Широко используется донник и как пищевое растение – с этой целью собирают молодые листья, верхушки соцветий, отделив их от грубых стеблей. Из них готовят заправки в супы, окрошки, салаты, компоты.

Ароматная зелень донника придает приятный вкус рыбным и мясным блюдам.

Порошок из донника окрашивает в зеленоватый цвет кисломолочный закусочный сыр и придает ему острый вкус и аромат.

В промышленности донник используется также для ароматизации табака, ликероводочных изделий, парфюмерных товаров.

Донник является хорошим медоносом, поэтому пчеловоды стремятся разводить его вблизи пасек. Это весьма неприхотливое растение хорошо приживается на мало пригодных землях, пустошах, по склонам оврагов. Подсчитано, что с 1га площади, занятой донником, пчелы дают от 200 до 600 кг меда. За последние годы селекционеры вывели новые сорта донника, которые являются ценным кормовым растением.

Использованные источники: www.kladovayalesa.ru

Донник

Двулетнее травянистое растение из семейства бобовых, высотой до 1 м, со стержневым ветвистым корнем. Стебли восходящие, ветвистые, почти круглые в нижней части и слегка угловатые в верхней. Листья очередные, тройчатые, голые, длинночерешковые) с цельнокрайними шиловидными прилистниками. Листочки обратнояйцевидные или ланцетные, пиловидно-зазубренные. Цветки мелкие, желтые, неправильные, мотыльковые, на коротких цветоножках, собраны в длинные пазушные кисти. Плод—голый, поперечно-морщинистый, одно-двусемянный боб. Цветет в июне—августе. Встречается на солонцеватых, и суходольных лугах, склонах оврагов, балок, лесных опушках, среди кустарников в лесостепной и степной зонах.

Донник заготавливают во время цветения, срезая ножами верхушки и боковые побеги длиной до 30 см без толстых и грубых стеблей. Нельзя собирать траву донника лекарственного на обочинах дорог и вблизи грунтовых дорог, где она покрыта пылью. Сырье заготавливают в сухую погоду, когда сойдет роса, так как будучи влажным оно очень быстро согревается и темнеет. Сырье немедленно отправляют на сушку.

Сушат сырье на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив тонким слоем (толщиной до 5-7 см) на бумаге или ткани и периодически переворачивая. Сушку заканчивают, когда стебли становятся ломкими. Нельзя пересушивать сырье, так как тогда почти все листья осыпаются. В сушилках сушат при температуре не выше 40°C. Срок годности сырья 2 года. Запах сырья кумариновый (запах свежего сена), вкус солоновато-горький. Является предметом экспорта.

Полезные свойства донника

Трава донника лекарственного содержит гликозиды, при расщеплении которых образуется кумарин (бесцветное, кристаллическое вещество с запахом свежего сена), мелилотол, цимарин, мелилотовая и кумаровая кислоты, дубильные и жироподобные вещества, производные пурина, холина, эфирное масло, белок, флавоноиды, аскорбиновая кислота, токоферол, каротин, сахара, слизь. В загнивающем растении найден дикумарол (дикумарин), препятствующий свертыванию крови.

Экспериментально установлено и клинически подтверждено, что содержащийся в траве кумарин угнетает центральную нервную систему, обладает противосудорожным действием. У больных лейкопенией вследствие лучевой терапии кумарин вызывает увеличение количества лейкоцитов, главным образом за счет гранулоцитов и в меньшей степени — лимфоцитов. Дон­ник применяют при бессоннице, истерии, кардиоспазмах, мигрени, климактерических жалобах, в качестве отхаркиваю­щего средства при воспалительных заболеваниях органов дыхания, слабительного. Трава растения входит в состав мягчительных сборов для припарок и приготовления зеленого (нарывного и мозольного) пластыря.

Донник—старинное лекарственное средство, известно еще и дославянскую эпоху. В народной медицине водный настой травы применяют при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, головной боли, неврастении, истерии, меланхолии, расстройстве менструаций, особенно в климактерический период, бронхите, водянке, болях в кишечнике и мочевом пузыре, метеоризме, а также как молокогонное (2 чайные ложки травы настаивают с 1/2 стакана кипятка в течение 4 часов, выпивают в 3 приема за 20—40 минут до еды.) Наружно настой и отвар донника, а также мазь из цветков донника применяют для лечения фурункулеза, гнойных ран, мастита, отита (2 столовые ложки травы настаивают с 2 стаканами кипятка в течение 5-6 часов).

Биологическая активность растения определяется наличием в нем кумарина. Кумарин донника лекарственного повышает систолическое артериальное давление, увеличивает минутный объем сердца и количество лейкоцитов в крови, улучшает мозговое и периферическое кровоснабжение и кровообращение органов брюшной полости.

Имеются сведения о применении донника лекарственного в Индии как мягчительного, гемостатического средства; при метеоризме. В китайской медицине в сборах — для лечения эпидемического энцефалита.

Надземная часть. В гомеопатии — для изготовления эссенции; внутрь — при климактерических недомоганиях и психозах на почве гиперемии. В народной медицине — слабительное, входит в мягчительные сборы; при гинекологических заболеваниях; настой, отвар — при метеоризме, заболеваниях верхних дыхательных путей и легких, гипертонической болезни, атеросклерозе; как отхаркивающее, седативное, диуретическое, антибактериальное, гипотензивное, антиспазматическое, болеутоляющее. Наружно настой, отвар (ванны, компрессы, обмывания, припарки, примочки, мази, пластыри) — как раздражающее, отвлекающее, противовоспалительное, очищающее, мягчительное; при абсцессах, фурункулезе, мастите, суставном ревматизме и злокачественных опухолях. В Болгарии настой, отвар — антикоагулянт и фибринолитическое; при хроническом бронхите, цистите, мигрени, гипертонической болезни. В Польше — при бессоннице, неврастении, при сердечных и головных болях; наружно — для лечения геморроя. В Австрии и Германии — при болезнях желудка и бронхитах. Во Франции отвар внутрь — антиспазматическое и вяжущее; при подагре.

Листья. Предложен тканевой препарат “Мелиоцин”, биостимулирующее действие которого вдвое выше, чем экстракта алоэ.

Цветки (свежие). Мазь (наружно) — при фурункулах, карбункулах для ускорения их созревания.

Опасные свойства донника

Противопоказан при беременности и больных почках. Донник—ядовитое растение, следует строго соблюдать дози­ровку. Желательно его применять только в сборах

В больших дозах угнетает центральную нервную систему, неблагоприятно действует на гладкую мускулатуру. При длительном употреблении и передозировке вызывает головокружение, головные боли, тошноту, рвоту, сонливое состояние, иногда — поражение печени, кровоизлияния (под кожу, в мышцы, внутренние органы) и даже паралич центральной нервной системы. Нельзя применять его при беременности, внутренних кровотечениях, пониженной свертываемости крови. Лечебное применение донника лекарственного возможно лишь по назначению и под контролем лечащего или участкового врача.

Отравление животных связано со скармливанием им испорченного сена или силоса из донника лекарственного. При загнивании сена (под действием плесневых грибков) образуется ядовитый дикумарин, обладающий антикоагулярным действием. Отравление развивается с латентным периодом в 3-5 дней и характеризуется кровоточивостью, кровоизлияниями, диспептическими расстройствами, угнетением функции печени, гематурией, возможны аллергические реакции. Проникая через плаценту, дикумарин может вызвать летальное кровотечение у плода. Особенно опасно отравление при недостатке в рационе витамина К. При отравлении больным животным дают корма, богатые витамином К (люцерновое, клеверное сено, морковь и др.). Крупному рогатому скоту вводят внутримышечно по 0,1-0,3 г витамина К и кальцийсодержащие препараты (глюконат кальция, кальция хлорид).

Если вы страдаете от отечности и болей после травм, то народный рецепт мази на основе донника станет вашим спасителем!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Использованные источники: edaplus.info

Донник желтый, лекарственный: лечебные свойства

Цветки донника лекарственного желтого цвета. Донник хороший медонос. Фото: Викисклад Цветки донника лекарственного желтого цвета. Донник хороший медонос. Фото: Викисклад

Донник лекарственный цветет крупными желтыми цветками. Именно желтый цвет помогает отличить лекарственное растение от ядовитого белого донника. Желтый донник богат целебными веществами, исцеляющими от множества болезней, даже традиционная медицина употребляет препараты из лекарственного донника в качестве противосудорожного средства.

  • бабий донник;
  • буркун;
  • варгун;
  • дикая гречка;
  • дикий хмель;
  • донец;
  • заячий холодок;
  • конюшина;
  • крестовник;
  • липка;
  • мольная трава;
  • трилистник.

Донников растет много, но лекарственный донник один, с крупными желтыми цветками, остальные виды тоже лечат, но малоэффективно, к тому же белый донник ядовит.

Донник желтый встречается повсеместно, на опушках лесов и на лесных полянах, по обочинам дорог, а у кого-то донник лекарственный и вовсе растет в огороде сорняком.

Плоды донника лекарственного. Ботаники относят донник к семейству Бобовые. Фото: Mary Ellen Harte/bugwood.org

Узнать донник лекарственный легко — листья желтого донника напоминают листья клевера, цветки желтые, собраны в длинные пазушные кисти. Высота лекарственного донника достигает 70 см, стебель прямой, одревесневший у корней, ветвистый. Ботаники относят лекарственный донник к семейству бобовых.

В начале лета донник зацветает и цветет все лето. В сентябре созревают плоды — стручки как у бобов. Донник лекарственный пахнет кумарином, свежескошенным сеном.

Заготовка донника на зиму

Летом можно поправлять здоровье, срезая зеленые побеги донника, а зимой? Конечно, заготавливать траву впрок, в период с июня по август.

В сухую, жаркую погоду, срезают верхушки растений, длиной около 30 см, и сушат под навесом, регулярно перемешивая, чтобы трава не запрела. Когда стебель донника станет хрупким сушка завершена. Пересушивать донник лекарственный нельзя, поэтому надо внимательно следить за сушащимися растениями — листья со стеблей не должны осыпаться.

Правильно высушенный лекарственный донник имеет запах свежего сена и солоновато-горький вкус. Хранить донник можно в течение лет, в герметичной упаковке.

Лекарственные препараты и лечебные свойства донника

Донник лекарственный заготавливают на зиму во время цветения, летом.

  • белок;
  • гликозиды;
  • дубильные, слизистые и смолистые вещества;
  • крахмал;
  • кумарин и дикумарол;
  • мелилотин;
  • микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • холин;
  • эфирное масло.

Традиционная медицина утверждает, что лечебный эффект донника лекарственного проявляется благодаря кумарину. Кумарин оказывает противосудорожное действие.

Кстати, донник лекарственный имеет сильный и стойкий запах кумарина. Кумарин употребляют в парфюмерии для фиксации запахов, поэтому донник смешивают с курительными смесями для отдушек, используемых в общественных местах или транспорте.

  • астмы;
  • болезней желудка и кишечника;
  • болезней почек и мочевого пузыря;
  • болезней сердца и сосудов;
  • головной боли;
  • для увеличения количества молока у кормящих матерей;
  • кашля;
  • женских болезней;
  • простуды;
  • ревматизма и подагры (примочки и ванны);
  • ушных болезней.

Препараты из лекарственного донника усиливают выработку лейкоцитов в крови, поэтому принято считать, что желтый донник помогает при лучевой болезни и радиационном поражении. Попутно препараты из донника снимают судороги, повышают кровяное давление, улучшают мозговое, периферическое и коронарное кровоснабжение.

Кстати, донник желтый применяется для борьбы с молью.

В домашних условиях готовят отвары и настои из травы донника лекарственного.

Настой травы донника приготавливают, заливая 1 ст. л. измельченной травы кипятка, настаивают под крышкой 6 часов и процеживают. Настой из донника употребляют по 1/3 стакана 3 раза в день.

Отвар травы донника готовят на водяной бане. 2 ст. л. сушеной травы залейте кипящей воды и нагревают на водяной бане в течение получаса. Отвар из донника принимают 3 раза в день по 1 ст. л. за полчаса до еды.

Отвар корней донника применяется для лечения бронхо-легочных болезней. 1 ч. л. корней желтого донника заливают кипятка и настаивают несколько часов.

Употребление донника для лечения болезней

Пчелы собирают до 300 кг меда с гектара поля, где растет донник жёлтый. Фото: Ivar Leidus/Wikipedia.ru

Донник заживляет раны, в том числе и застарелые, а также помогает при воспалении слизистой оболочки рта.

Для лечения слизистой рта и горла хорошо помогает сбор из 2 частей травы донника желтого, 2 частей корня алтея, 2 частей цветков ромашки лекарственной, 3 частей семени льна, 1 части корневища аира болотного. Сбор готовят, заливая 1 ст. ложку измельчённого сбора 200 мл кипящей воды и настаивая полчаса. Готовый сбор остужают и процеживают.

Головную боль снимает отвар из травы донника лекарственного — 1 ст. л. травы заливают 400 мл кипящей воды и варят 5 минут на слабом огне. Отвар остужают и процеживают. Принимать отвар перед едой по ¼ стакана.

Донниковый мёд помогает при простуде и болезнях желудка и кишечника. Донниковый мед укрепляет иммунитет, понижает кровяное давление и лечит болезни сердца. Достаточно несколько ложек донникового мёда в неделю и состояние здоровья значительно улучшится. Мёд избавляет от одышки и головокружений, а также от головной боли. Пчеловоды специально засаживают поля лекарственным донником, чтобы получить до 300 кг целебного мёда с гектара, ведь растение отменный медонос.

Цветки и листья применяются в кулинарии в качестве пряности, а также в составе лекарственных сборов.

Желтые цветки донника лекарственного применяют в качестве кулинарной приправы

Масляный настой донника жёлтого применяют наружно для лечения фурункулов и прыщей. Готовят масляный настой, заливая 2ст. л. сушеных, измельченных цветков донника 200 мл растительного масла и настаивают 2 недели, периодически помешивая. Готовый настой процеживают через марлю и применяют в примочках и компрессах.

Донник жёлтый используется в косметологии для лечения кожных заболеваний. Косметологи назначают препараты из донника наружно, в виде ванн, обливаний и компрессов.

Донник ядовит в больших дозах, поэтому перед приемом лекарственных препаратов не забудьте спросить совета лечащего врача и не завышайте дозировку.

Использованные источники: good-tips.pro

Донник лекарственный: описание, полезные свойства

Донник лекарственный (лат. Melilótus officinalis ) — двулетнее травянистое растение, семейства Бобовые. В народе известен как донник жёлтый, луговой буркун, греча дикая, донная трава, итальянская трава, буркунец, мольная трава

Ботаническое описание

Растение имеет характерный стержневой корень. Стебли высокие и ветвистые, высотой до 1,5 — 2 метров. Цветки мелкие и собраны в кисти. Соцветия желтого цвета. Плоды растения содержат от одного до двух зерен и имеют форму, похожую на бобы

Донник растение неприхотливое, поэтому не требует каких-то особых условий для роста и размножения, так как в своей основе является дикоросом

Период активного цветения начинается в начале июля и продолжается до середины августа. Иногда, из-за погодных условий, происходит небольшое смещение по времени

В России, и странах СНГ, его можно встретить практически повсеместно. Излюбленными местами роста являются поля, пологие склоны, луга, карьеры, обочины дорог и др.

Рекламный блок

Интересные факты

  1. В народе донник лекарственный почитали как растение, обладающее способностью отпугивать нечистую силу
  2. В XIX веке и начале XX донник выращивали в цветниках дворянских усадеб. Он привлекал своей нежной, изящной и даже несколько изысканной зеленью и крохотными цветами, собранными в небольшие соцветия-свечи, которые использовали при составлении букетов
  3. Знаменитый целитель древности Авиценна (ибн Сина) называл это растение «царским венцом» и неоднократно упоминал его в своих трудах. Он рекомендовал применять препараты из донника при лечении язв, нарывов, гнойных ран, фурункулов, женских болезней, различных опухолей, в том числе внутренних, для снятия болей, включая головную и суставные

Фотогалерея

Хозяйственное значение и применение

Донник широко используется в разных отраслях промышленности, медицине, кулинарии, земледелии и животноводстве

  • В медицине — для лечения заболеваний различной этиологии
  • В кулинарии — для приготовления приправ и соусов
  • В земледелии — как почвоулучшитель
  • В животноводстве — в качестве добавки в корм скота
  • В пищевой промышленности — как ароматизатор пищевых продуктов и табака
  • В химико-фармацевтической промышленности — для изготовления лекарственных препаратов

Полезные свойства донника

В качестве лекарственного сырья используется трава донника, так как содержит в своем составе ценные вещества — кумарин, кумаровую кислоту, дикумарол, мелилотин, эфирное масло, слизь и другие не менее полезные вещества. Например:

  • Кумарины — угнетают центральную нервную систему, обладают противосудорожным и наркотическим действием, поэтому препараты донника используют при судорогах, стенокардии и тромбозе коронарных сосудов. Способствуют увеличению количества лейкоцитов у больных лейкопенией на почве лучевой терапии — оказывают комплексное воздействие практически на все системы организма человека — помогают справиться с атеросклерозом, разжижают мокроту при сухом кашле и стимулируют секрецию всех желез в организме человека
  • Дубильные вещества — оказывают высокое противовоспалительное действие на слизистую. Полезны при заболеваниях пищеварительного тракта, а также в борьбе с диареей. При облучении выводят соли тяжелых металлов и являются прекрасной профилактикой отложения солей

Помимо этого, донник лекарственный является хорошим медоносом. Мёд, получаемый из пыльцы растений, относится к числу ценных и не уступает по вкусовым качествам знаменитому липовому меду

Донник лекарственный: сбор и заготовка

Сбор лекарственного сырья производят с июля по август, в период активного цветения. Для сбора берут верхушечную часть растений, длиной около 25 сантиметров

Сушат траву в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей. Для этого хорошо подходят навесы, веранды, чердаки, сараи. Растения собирают в небольшие пучки и подвешивают к потолку на несколько недель. При отсутствии подходящего места, допускается сушка сырья в домашних духовых шкафах, при температурах не выше +43 град.С. Показателем готовности сырья служит стебель растения, который при изгибании должен не гнуться а ломаться

Для хранения готовое сырье упаковывают в бумажные пакеты, картонные коробки или холщовые мешочки и ставят в темное сухое место. Срок хранения готового сырья не более двух лет

Показания к применению

Показаниями к применению являются следующие заболевания:

  • спазмы;
  • запоры; ;
  • цистит;
  • бронхит;
  • подагра;
  • абсцессы;
  • геморрой;
  • пневмония;
  • ревматизм;
  • метеоризм;
  • бессонница;
  • фурункулез;
  • неврастения;
  • атеросклероз;
  • тромбофлебиты;
  • заболевания ЖКТ;
  • суставный ревматизм;
  • гипертоническая болезнь;
  • головные и сердечные боли;
  • гинекологические заболевания;
  • эпидемический энцефалит (в составе сборов);
  • заболевания бронхов, легких, верхних дыхательных путей.

Народные рецепты лечения

При кашле (настой): 3 столовых ложки сухих цветков донника залить 1 литром кипящей воды и настоять в термосе не менее часа. Перед употреблением настоя в него можно добавить мед

При варикозе (настой): 1 столовую ложку травы залить и двумя стаканами кипятка. Настоять 4 часа. Принимать по 1 десертной ложке три раза в день перед едой

При панкреатите (кашица): смешать в равных частях донник, подорожник, тимьян, цветы календулы лекарственной, ромашки аптечной, аир болотный, ясенник, сушеницу топяную. Взять 6 столовых ложек фитосбора, залить 0,5 л. кипятка и настаивать 2 часа, процедить и отжать. Кашицу нанести на зону поджелудочной железы, накрыть пергаментной бумагой и хлопчатобумажной тканью. Оставить компресс на 1 час. Курс лечения 14 дней

При поражениях кожного покрова (компресс): 1 ст. ложку сухой травы залить кипятком. Настоять в течении 10 минут на водяной бане, можно использовать термос. Процедить через марлю. Использовать наружно, в виде примочек

При заболеваниях суставов (подагра, артрит): применяют припарки с травой или мазь. Мазь делают так: 2 столовых ложки смолотых в порошок цветков донника, смешивают с 50 гр. жира, масла или вазелина. Этой мазью растирают больные суставы и хорошо укутывают. Мазь можно применять для более быстрого созревания и вытягивания гноя при фурункулах, гнойниках, прыщей

При бессоннице, головных болях (отвар): 1 столовую ложку измельченной травы залить стаканом кипятка и подержать 30 минут на водяной бане. Снять и дать остыть. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой

Противопоказания к применению

Как и все лекарственные средства, донник лекарственный имеет не только лечебные свойства, но и противопоказания, о которых нужно знать

  • Беременность — при употреблении может вызвать кровотечение и отхождение плаценты
  • Период лактации — активно проникает в грудное молоко и может вызвать отравление у малыша
  • Заболевания почек и печени
  • Низкая сворачиваемость крови — нельзя принимать донник людям, которые страдают от нарушения свертываемости, так как он снижает количество тромбоцитов в крови

Полезное видео


Использованные источники: dobrazdrava.ru

Донник лекарственный: описание, применение и противопоказания

Донник — трава, принадлежащая к подсемейству мотыльковых семейства бобовых. Распространена по всем континентам, в России называется так же дикой гречей, сонной/мыльной травой, буркуном, сладким клевером.

Большинство видов кормовые и медоносы, некоторые относятся к лекарственным травам.

Описание донника

Описание растения, называемого донником, следует начать с того, что это сидерат, вырастающий до 2-х метров на самой бедной почве.

Длина разветвленного корневища с клубнями, содержащими бактерии, фиксирующие азот, достигает 1,5 метра. Стебли с минимальным количеством веточек тоненькие, кустики прозрачные, воздушные. У сизо-зеленых черенковых листиков волнистые, иногда пильчатые края.

Длинные соцветия кисти формируются на верхушках. Цветоножки, напоминающие мотыльки, гибкие, венчики миниатюрные, лепестки белые, реже желтенькие. Плоды маленькие, длинненькие бобы с семянками, похожими на фасоль.

Виды растения

  1. желтый (лекарственный);
  2. белый;
  3. индийский
  4. пашенный.

Желтый донник

Желтый донник (смотрите фото) двухлетний, корень стержневой, высота побегов до полтора метра. Мелкие листики тройные, ланцетные, состоящие из долей с зубчатыми краями на тоненьких черенках.

Соцветия-кисти рыхлые, лепестки цветочков желтенькие, распускание бутонов зависит от климатических условий в месте произрастания.

Донник белый

Донник белый одно-, двухлетний, вырастает до 1,7 метров, стебли разветвленные, с тройчатой листвой. На верхушках соцветия кисточки, цветочки белые, бутоны распускаются постепенно (смотрите растение донник на фото). Эта разновидность используется как медонос.

Индийский донник

Индийский донник однолетний, не высокий (до 50 см), растет на развалинах, обочинах дорог, лугах с сухими, глинистыми почвами, содержащими песок и большой объем питательных веществ. Листики с голубоватым оттенком или темно-зеленые, мелкие. В рыхлых кистях желтенькие, маленькие цветочки (до 3 мм). Выращивается для улучшения почвы, как корм и медонос. Лекарственным считается частично.

Пашенный донник

Пашенный донник однолетний, длина голых или с волосками побегов до метра, с красноватой нижней частью. Ярко-зеленые листики больше у корней. В соцветии кисти до ста желтых цветочков. Плоды шарики с одним, двумя семенами.

Использование донника

В садоводстве

Донник прекрасное удобрение. После срезания биомасса преет, в грунт перемещается большой объем азота и других видов питательных веществ.

Крепкий, длинный корень рыхлит глину, укрепляет песчаник. Если побеги осенью не срезать, на участке будет удерживаться снег. Донник предотвращает распространение проволочников, нематод, корневой гнили, отпугивает грызунов.

Корм для животных

В свежем доннике не меньше питательных веществ, чем в люцерне, клевере. Но убирать его необходимо своевременно, пока стебли не стали жесткими, не накопились кумарины.

Только донником скот не кормят, его обязательно сочетают с другими кормовыми растениями. У мясных животных накапливается жир, у коров увеличиваются удои. Самый эффективный медонос донник белый. С гектара собирается до 2-х литров меда.

Лечебные свойства донника

Эта трава содержит танины, слизи, смолы, кумарины, эфирные масла. Лекарственные средства делают из верхних частей стебля, листьев, цветочков.

Их срезают во время цветения секатором или ножницами, высушивают в сухом, хорошо вентилируемом помещении связанным в пучки (в электросушилке температура +40оС), обмолачивают или перетирают, пропускают через сито, чтобы удалить сохранившиеся куски стеблей.

Сухую траву с горьким вкусом и сильным ароматом хранят в мешочках из бумаги, в герметичных керамических или стеклянных емкостях не дольше 2-х лет.

Спиртовые настойки

Настойки на спиртном, принимаемые внутрь, используются для лечения:

  • метеоризма;
  • цистита;
  • болей в голове;
  • гипертонии;
  • бронхита;
  • бессонницы.

Отвары

Из отваров на воде делают компрессы при маститах, растяжениях, радикулите, фурункулах, ранах. Мазь из цветочков облегчает суставные боли.

Мед из донника

Мед из этого растения янтарный, с сильным ароматом. Он повышает лактацию во время кормления ребенка, воздействует на организм как противовоспалительное, обезболивающее, спазмолитическое, мочегонное средство.

Одна ложечка в сутки помогает избавиться от гастрита или язвы желудка, укрепляет иммунитет, повышает настроение и работоспособность.

Противопоказания

Лечение донником лекарственным противопоказано при больной печени, внутренних кровотечениях, заболеваниях почек, нестабильной нервной системе, во время беременности.

При передозировке может болеть или кружиться голова из-за угнетения нервной системы и отрицательного воздействия на гладкие мышцы.

При нарушении длительности приема появляется сонливость, тошнота. Существует вероятность подкожного кровоизлияния с летальным исходом.

Принимать донник можно только под наблюдением врача, не нарушая дозировку.

Выращивание растения

Растение донник не декоративное, но полезно для любого участка. Культивируется белый и желтый донник, для размножения используются семена.

К почве это растение не требовательно, но не переносит повышенную кислотность, заболачивание из-за высокого расположения подземных вод.

Благодаря способности извлекать питательные вещества из соединений, которые добыть сложно, донник способен расти на очень бедном грунте. Основное требование к месту высадки — хорошая освещенность.

Участок перекапывается, вносятся удобрения с фосфором, калием (50г и 20 г на м2). Так как семена донника очень твердые, требуется скарификация при помощи специального раствора или трехразового пропускания через клеверовертку.

Высев проводится в апреле, мае в заранее сделанные бороздки (расстояние 45-60 см). Семена засыпаются почвой, грунт утрамбовывается.

Без скарификации семена разбрасывают по снегу в январе, феврале. Во паводка, весенних дождей оболочки размягчаются, ростки появляются при температуре +2-4оС.

После вырастания нескольких листочков посадка прорежается. Между растениями должно быть 30 см (если донник не выращивается как сидерат). В первый сезон цветение в конце лета, плоды не успевают вызреть.

Если место выбрано верно и при посеве внесены минеральные удобрения, требуется только прополка и рыхление почвы.

Полив

Полив (лучше дождевание) нужен при очень продолжительной засухе. Осенью надземная часть донника отмирает, весной необходимо проследить, чтобы поводком не затопило корни.

Обрезка

Если донник выращивается для кормления скота, лечения, сидерации, его срезают во время формирования бутонов. Чтобы увеличить объем зеленой массы, подрезаются корни.

При выращивании в качестве медоноса донник привлекает много пчел, мед получается не только вкусный, но и лекарственный.

Болезни и вредители

Донник может пострадать от мучнистой росы, бактериоза корней, пероноспороза, септориоза, аскохитоза, если посажен в неверно выбранном месте.

От грибков обрабатывается фунгицидами. Хуже всего желтая мозаика, не поддающаяся лечению. Все пораженные растения уничтожаются.

Из вредителей опасны долгоносики, клопы, краевики, паломена, щитники, красноклоп. Для их уничтожения применяются системные инсектициды.

Заражения можно избежать при соблюдении севооборота, обработке грунта и семян перед посевом, профилактических весенних и осенних опрыскиваний инсектицидами.

Использованные источники: prorastet.ru

Донники: желтый, белый, голубой.

Помните детскую считалку: «Желтый, белый, голубой – выбирай себе любой»? Это как раз про донники. Донники — поселенцы лугов и старых залежей, ребята неприхотливые — отлично переносят засуху и засоление почвы, отлично растут не только на жирных черноземах, но и на бросовых землях. Донниковые заросли в пору цветения заметны издалека не только по белой или желтой пене цветущих растений, но и по сладко-медовому запаху. За обилие нектара род донников и получил ботаническое имя Melilotus – «медовый клевер» от греческих слов meli — мед, lotos — название кормовых трав нескольких видов. Донниковый мед имеет неподражаемый цветочный запах.

Отличительный признак донников – запах кумарина, или свежескошенной травы, как описывают его многие авторы. Убедиться в этом не сложно. Собирают донник в пору цветения только цветочные кисти и верхушки растения с листьями, сушат в тени и обмолачивают. Запах начинает проявляться у подвядшей высыхающей травы — сильный, душисто-цветочный, сладкий и гораздо более ароматный, чем свежесобранная трава.

Сегодня трава донников как специя не используется, разве что встречается в составе каких-нибудь травяных настоек и бальзамов, как это практиковалось раньше. В 18-19 веках донником ароматизировали табак и напитки. Вот пример такого использования для изготовления «травной водки»: «Возьми сосновых шишек, зорлототсячнику, донной травы, листу черной смородины, зори, полыни, бедренцу, немецкой мяты, розмарину и малинного корня по равному количеству, наклади тем полный кубик, налей двойным вином, дай сутки трои постоять, и потом перегони.»

— Донник голубой (Melilotus caerulea). По другой ботанической классификации, это растение относят к Пажитникам — роду Trigonella и называют Пажитник голубой (Trigonella coerulea (L.)Ser.).
Некоторые ботаники относят его к некоему промежуточному, перекрестному виду — Trigonella melilotus-coerulea (L.)Asch. & Graebner.
Для чего нам все это так подробно знать? А чтобы устранить образовавшуюся в околоспециальной литературе путаницу двух пажитников – греческого, известного также как фенугрек, и голубого, известного также как голубой донник.

В названиях на многих языках, в том числе и в русском, сохранился отличительный признак этого растения – голубые цветки — «голубой пажитник» или «голубой донник». В некоторых языках эту траву называют «голубой клевер», возможно из-за сходства головчатых соцветий и тройчатых листьев с клевером.

В некоторых названиях указывается на то, что эта трава применяется в сыроделии: Schabziegerklee ее немецкое название. Ziger – так на швейцарском немецком называется продукт, получаемый в сыроделии после отделения сыворотки от сырной массы, и который мы называем творог. Другое немецкое название Zigerkraut – «сырная трава» — еще более прямо указывает на узкую специализацию применения этой травы.

Итак. Что мы имеем в случае с голубым донником – это альпийское растение с головчатыми соцветиями и голубыми цветками, ароматной травой, имеющей запах сена, усиливающийся при сушке, взявшее признаки сразу от трех ботанических родов Trigonella, Trifolium и Melilotus. Поистине, удивительное растение!

Происхождение его не ясно до сих пор. Считается, что из Малой Азии (современной Турции) голубой донник попал на северо-запад – в Центральную и Среднюю Европу. Откуда через Карпаты уже попал в южные степи и дошел до Северного Кавказа как заносное сорное растение.

Где еще в Европе остались отголоски древней специи? Аналогично лугам Кавказа, голубым пажитником полны альпийские горные луга. Там для приготовления сыра сушат цветущие растения и используют эту траву для производства зеленого сыра, который и сам по себе может быть использован как пряность. Самый знаменитый сыр Schabzigerkäse выпускают в кантоне Гларус, что в Южной Швейцарии.

Добавлять синий донник в этот сыр начали в монастыре Шекинген, как гласит легенда, чуть ли не с 15 века. Тогда же сыр стали клеймить, чтобы защититься от подделок, таким образом он стал одним из первых «сырных брендов» в Швейцарии. Законодательно контролируемым по наименованию этот сыр стал уже в 1772г. Традиционные направления экспорта швейцарского зеленого сыра – Германия, Голландия, Прибалтика и Россия определили основных потребителей этого специфического продукта.

В Швейцарии сыр Ziger (другие названия crushed stone cheese, herb cheese, greener cheese, Sapsago) до сих пор производят по старинной технологии, сворачивая горячее молоко добавлением сычужного фермента. Затем его отцеживают от сыворотки, прессуют и выдерживают от 3 до 6 недель. Созревшую сырную массу натирают, добавляют соль, сухую траву голубого пажитника, и прессуют в конусовидные формы. Через 8 дней его вынимают из форм и сушат в течение 2 — 6 месяцев. Иногда его дополнительно коптят. Классическое использование этого сыра отличается от остальных сыров – его не режут на кусочки, а натирают и используют в основном для приготовления других блюд. С этим сыром готовят Zigerfondue — фондю, пасты со сливочным маслом для бутербродов из цельнозернового хлеба, соусы к овощным блюдам и телятине, горную форель в корочке из зеленого сыра, шпацли и ньоки с картошкой и зеленым сырным соусом и др.

Но не только в сырах используют траву голубого донника на исторической родине – в Альпах. Другая альпийская специальность – южноальпийский ржаной хлеб дал еще одно название этому растению – Brotklee — «хлебный клевер». Порошок из высушенных листьев голубого донника добавляют в небольших количествах в тесто для ржаного хлеба в Тироле и Южном Тироле, который является сегодня частью Италии — Alto Adige.

Вслед за Брокгаузом и Эфроном Большая Советская энциклопедия дважды упоминает об этом растении:
БСЭ, статья о сырах :«Зелёный сыр приготовляется из обезжиренного молока, белок которого при созревании приобретает своеобразную остроту. Для придания сыру зелёного цвета и специфичного запаха в сырную массу добавляют порошок, полученный из зелёных листьев ПАЖИТНИКА ГОЛУБОГО.»

Там же, статья о доннике: «СИНИЙ ДОННИК обладает сильным, своеобразным ароматом. Используется верхняя часть растения — часть листьев с цветками, собираемыми в начале цветения. Применяется только в сухом виде (в порошке) для добавки в домашние сыры, хлебобулочные изделия, а также в луковые, картофельные и грибные супы. В пищевой промышленности его используют при производстве зеленого сыра, которому придают отличительный цвет и запах.»

Обратим внимание на двойственность названий – в одном случае – донник, в другом – пажитник, это и есть первый шаг к современной путанице.

Использованные источники: shakherezada.livejournal.com

Донник. Полезные свойства

Разгар лета. Жара. Безветрие. Возле дороги – заросли вымахавшей почти в человеческий рост травы. Терпкий аромат донника. Это вокруг его цветков гудят тяжело нагруженные взятком пчелы. Одни растения – с желтыми цветками, другие, очень похожие – с белыми. Принадлежат они к одному роду, чем сходство и объясняется. Полезные свойства донника – тема этой статьи.

Виды донника

Донник – род растений семейства бобовых. Видов этот род содержит довольно много. Но наиболее распространены донник лекарственный (или желтый) и донник белый. Это двулетние травы. Произрастают они по всей Евразии, особенно в зоне степей. Но расселились широко – и по всей средней полосе, и на север. Попали растения даже за океан – в Америку.

У донника лекарственного ярко-желтые мотыльковые цветки, похожие на цветки многих других бобовых. Они довольно мелкие, собраны в кисти. Отличаются сильным ароматом.

Плод донника – яйцевидный боб размером 3 – 4 мм, с одним или двумя семенами внутри.

Стебель прямостоячий, сильноветвистый. У растений второго года может достигать в высоту полутора метров.

Листья мелкие, очередные. Самый нижний – тройчатый, из листочков обратнояйцевидной формы. Остальные листья ланцетные, продолговатые, с зубчиками по краям. Формой своих листьев, особенно тройчатыми, донник тоже похож на многих других бобовых.

Стебли и листья донника белого очень похожи на таковые у донника лекарственного. Похожи по форме и цветки. Только лепестки в них белого цвета.

Примечательно, что и химический состав растений во многом схож. Следовательно, похожи и полезные свойства обоих донников. Оба они – лекарственные растения, пусть один носит название «лекарственный», а второй – всего лишь «белый».

Места обитания донников – пустоши, обочины дорог, железнодорожные насыпи. Часто встречается в посевах, как сорняк. Но выращивают донники и специально, как растения кормовые. Выведен ряд сортов.

Полезные свойства донника

Применение человеком растений определяется их химическим составом. У донника, как и прочих бобовых, высоко содержание в листьях и плодах белка, жиров. В значительных количествах содержатся гликозид кумарин, холин, пурины. Это важные биологически активные вещества.

Будем помнить близкое родство обоих донников и их сходство, в том числе и в применении. Но описывать я буду все же применение лекарственного донника, полезные свойства которого изучены наиболее хорошо.

Лечебное использование донника

Применение желтого донника народной медициной насчитывает века. Растение за этот срок изучено лекарями прекрасно. Свои незаурядные лечебные свойства донник проявил в лечении многих заболеваний.

Думаю, что и название растения происходит от его целебного использования. Ведь донником лечили подагру. А нижняя часть брюшной полости человеческого организма частенько именовалась именно «дном». Болезни же этой «нижней части» — «донными болезнями».

Препараты из донника (экстракты, настои, мази) использовались народной медициной для лечения нарывов, фурункулов, опухолей. При воспалении молочных желез делали примочки из настоя травы донника. Подобными примочками лечили и воспаленные суставы при ревматизме.

При простудных заболеваниях, бронхитах, кашле отвары донника можно применять, как отхаркивающее средство, способствующее удалению мокроты.

Применяется донник лекарственный и в составе травяных чаев, обладающих успокаивающим действием, используемых при бессоннице.

Полезные свойства донника признаны и современной медициной. Установлено, например, что кумарин – это антикоагулянт. Препараты из донника понижают свертываемость крови и используются при тромбозах, стенокардии.

Медики рекомендуют их также при заболеваниях мочевого пузыря, кишечника, при нарушениях менструального цикла. Применяются они и как противосудорожное средство.

Главной формой применения донника служат настои. Один из рецептов таков.

В эмалированную посуду положить две столовых ложки сушеной травы и залить стаканом крутого кипятка. Нагревать 15 минут в водяной бане. Настой остудить, процедить и отжать. Разбавить настой кипяченой водой, долив ее до целого стакана (200мл).

Принимать 2 – 3 раза в день по половине стакана.

Другой настой можно использовать, как успокаивающее средство при бессоннице, головной боли, повышенной возбудимости и даже истерии и неврастении.

Для его получения 1 чайную ложку сухой травы донника заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут.

Принимать 2 – 3 раза в день по полстакана до еды.

В домашних условиях из донника довольно просто получить мазь, способствующую созреванию и вскрытию нарывов и фурункулов.

Для этого 2 столовых ложки свежих цветков разотрите с 2 – 3 ложками несоленого сливочного масла. Используют такую мазь свежеприготовленной, накладывая ее на больное место.

Сбор травы донника

Собирают траву донника для лекарственных целей в период цветения. В это время срезают или обрывают нежные части растения – цветочные кисти, верхушки побегов с листьями.

Сушат сырье под навесом в тени, рассыпав его тонким слоем. При правильной сушке листья останутся зелеными, а цветки – желтыми.

Хранить высушенную траву донника можно до двух лет.

Другие полезные свойства донника

Донники выращивают, как растения кормовые. Но корм все же получается слишком грубоватым, поэтому используют траву в основном для получения силоса.

Молодые листья, верхушки соцветий можно использовать в пищу в качестве заправок в супы, щи, салаты, окрошки. Также их кладут в мясные блюда, как ароматную добавку.

Донники – прекрасные медоносы. Донниковый мед к тому же обладает целым рядом полезнейших свойств.

В табачной промышленности для ароматизации табака используют добываемый из цветков донника кумарин. Применяют его и в парфюмерии.

Как и прочие бобовые, донники живут в симбиозе с азотфиксирующими бактериями. На их корнях есть хорошо заметные образования – клубеньки. В них-то бактерии и обитают. Они способны связывать свободный азот из воздуха и превращать его в соединения, доступные для усвоения растениями.

Поэтому донники применяют в севооборотах – их выращивание способствует повышению плодородия почвы.

Таков донник, полезные свойства которого я Вам, надеюсь, показал достаточно понятно и интересно.

Использованные источники: lesnoy-dar.ru

Донник желтый: фото, лечебные свойства, противопоказания

В природе нет ничего лишнего. Каждая травинка имеет свое предназначение, одно из которых — помочь человеку. Часто проходя по полевым дорогам, отдыхая на опушке леса, да и просто на обочинах дачных дорог можно встретить интересное растение. Его мелкие трилистные листочки создают кружевной узор, а удлиненные кисти с желтыми мелкими повислыми цветками тянутся к солнцу. Это донник из семейства бобовых.

У лекарственного донника (Melilotus officinalis) лепестки цветков окрашены в желтый цвет. Этот вид менее известен, чем другие лекарственные травы, но это, на самом деле, интереснейшее растение, известное, как пишут, до славянского периода. Поэтому кратко расшифруем, почему донник называют три в одном. Латинское название донника — Melilоtus происходит от греческих слов μελί — «мёд» и λοτος — «кормовая трава», а русское — от старого названия болезни «донной», по-современному — подагра.

Донник сочетает в себе следующие качества:

  • хороший помощник в домашней аптечке при многих заболеваниях разной этиологии;
  • великолепный медонос; донниковый мед отличается тонким ароматом, напоминающим ваниль, содержит до 40% фруктозы;
  • донник скармливают скоту, однако, только в виде сена в смеси с другими травами; используя такое сено, нужно быть осторожным: если сено, содержит донник желтый и подгнило, скот может отравиться дикумарином;
  • донник — хороший естественный улучшитель почвы (сидерат); его глубоко проникающие корни не только рыхлят почву, но и наполняют ее органикой с высоким содержанием необходимых растениям элементов и соединений.

Донник желтый используется в народной и официальной медицине как лечебное средство. Но он относится к группе ядовитых растений. Не лечитесь самостоятельно. Применяйте его препараты только после консультации с врачом- фитотерапевтом.

Химический состав желтого донника

Донник желтый содержит ряд веществ, оказывающих лечебное действие на организм человека:

  • эфирное масло;
  • гликозиды, в том числе кумарин, который легко определить по запаху свежего сена;
  • органические кислоты – мелилотовую, кумаровую, флавоноиды,
  • дубильные вещества,
  • сахара,
  • аскорбиновую кислоту,
  • белки;
  • холин,
  • слизи и др.

Будьте осторожны! Неправильно засушенный донник при гниении образует дикумарин или дикумарол, который препятствует свертыванию крови и может вызывать внутренние кровотечения.

Лечебные свойства донника

Донник используют как:

  • отхаркивающее при простудных заболеваниях дыхательной системы;
  • антисептическое при гнойниковых ранах и фурункулезе;
  • болеутоляющее, особенно при болях в кишечнике и мочевом пузыре, отите;
  • донник понижает газообразование и восстанавливает перистальтику кишечника;
  • слабительное.

Истерия, меланхолия, головные боли, повышенная нервная возбудимость, бессонница, кардиоспазмы – все эти болезни отступают при приеме водных настоев данной волшебной травы. Кумарин донника желтого улучшает кровообращение органов брюшной полости, артериальное давление, мозговое кровоснабжение.

Используя для лечения лекарственные травы, помните! – Никогда самостоятельно не лечитесь и не превышайте рекомендуемые врачом дозировки.

Высушенный донник лекарственный

Использование донника в официальной медицине

  • как противосудорожное средство;
  • для приготовления пластыря, ускоряющего вскрытие фурункулов и гнойных несозревающих нарывов;
  • под наблюдением врача-фитотерапевта используют как антикоагулятор при тромбофлебитах.

Использование донника в домашних условиях

  • отвары;
  • настои,
  • сборные чаи;
  • компрессы;
  • мази.

Отвар

В горячую воду засыпают сухой донник в соотношении 20:200, кипятят на медленном огне 20-25 минут. После остывания процеживают. Если вода выкипела, то добавляют до нормы. Пьют по 1 ст. л. 3 раза в день на голодный желудок. Через 20-30 минут можно поесть.

Заболевания, при которых отвар применяют: простудные заболевания рото-горловой системы, бессонница, головная боль.

Водный настой

В 0,5 л кипятка всыпают 2 чайные ложки сухой травы. Плотно закрывают крышку, тепло укутывают, настаивают минут 20. Лучше настой готовить в термосе.

Применение: настой ускоряет созревание нарывов, гнойников. В охлажденный настой окунают салфетку, слегка отжимают, укутывают пораженное место, сверху накрывают пленкой и опять тепло укутывают махровым полотенцем или шерстяным платком.

Компресс

Чтобы вытянуть гной из раны, размягчить внутренний фурункул, готовят компресс: ошпаренные кипятком, размягчившиеся листья и цветки прикладывают к нагноению и укутывают на длительное время.

Учитывая, что донник ядовитый, даже при внешнем использовании необходимо строго соблюдать прописанную врачом дозировку и длительность лечения.

Травяной сбор можно настаивать и в холодной воде, но более 3-х часов. Холодный настой менее концентрированный, поэтому доза приема увеличивается до 1/3 стакана. Пьют за полчаса до еды не более 3-х раз в день.

Использование: снимает спазмы, облегчает головную боль, принимают при гипертонии и бессоннице.

Средство можно приготовить 2-мя способами:

Способ 1. Сухой сбор донника (2 столовые ложки с верхом) цветков и листьев растереть в порошок, просеять. 50 г чистого аптечного вазелина хорошо перемешать с порошком.

Способ 2. Такую же массу сырья донника, как и в первом способе, заливают стаканом воды и упаривают на водяной бане до 50 мл. Одну часть сгущенного отвара тщательно смешивают с 4-мя частями любого животного несоленого жира или вазелина.

Независимо от способа приготовления, «сырую» мазь растопите (кипятить не надо), часа 2 потомите на водяной бане и процедите еще горячей через марлю. Такая мазь способствует быстрому заживлению карбункулов, фурункулов, гнойных ран.

Сушка донника лекарственного

Противопоказания приема донника желтого

Первые признаки отравления донником – головокружение, головные боли, сонливость, угнетенное состояние, печеночные боли, внутреннее кровоизлияние, рвота.

Нельзя употреблять донник, даже в качестве чая в следующих случаях:

  • при вынашивании ребенка;
  • при склонности к внутренним кровотечениям;
  • низкой сворачиваемости крови;
  • при заболевании почек;
  • нестабильности ЦНС и некоторых других.

Как выглядит донник желтый

В России растение встречается на Европейской и Азиатской территории, по всем регионам, с подходящим климатом. Это кустовидное растение до 1,5-2,0 м с голым ветвистым стеблем, хорошо развитым стержневидным корнем. Донник желтый относится к группе растений двулетников. Зацветает на второй год (цветет с июня до августа).

Цветы лекарственного донника желтого цвета, мотыльковой формы, собраны в колосовидную кисть, имеют сильный аромат, который в народе называют еще запахом свежескошенной травы. Легко отличить его не только по соцветиям, но и листьям. Листья тройчатые – три листочка на общем черешке, имеют прилистники.

Заготовка донника, сушка, хранение

Заготовка сырья. Заготавливают сырье донника в период цветения (июнь – сентябрь). Срезают верхние (25-30 см) травянистые зеленые цветущие побеги. Грубые стебли с пожелтевшими листьями не используют. Срезку проводят всегда после схода росы, лучше с 9 до 12 часов и после 16 часов дня.

Сушка. Для сушки срезанный материал можно использовать:

  • в виде рыхлых пучков, подвешенных на перекладине или проволоке;
  • разложив 5-7 см слоем на мешковине или влагопоглощающей бумаге; во время сушки материал постоянно ворошат.

При сушке донника необходима хорошая вентиляция (навес, чердак, сушилка для трав) и температура не выше +30…+35°С.

Общий вид растения донник лекарственный

Хранение

Правильно высушенный донник имеет приятный запах свежего сена, горьковато-солоноватый вкус. Стебли легко ломаются. Листья не должны осыпаться. Их осыпание свидетельствует о пересушке материала.

Высушенное сырье хранят в герметично закрытой таре. Хранят лечебное сырье не более 2-х лет.

Если донник желтый (как лекарственная трава) привлек ваше внимание, вы можете использовать его при домашнем лечении некоторых заболеваний. Но хочется еще раз повторить – будьте внимательными! Большие дозы, длительный беспорядочный прием не способствуют выздоровлению, а только ухудшат ваше состояние.

Использованные источники: stopdacha.ru

Донник лекарственный – описание с фото травы; ее лечебные свойства и противопоказания; польза и вред; рецепты применения растения в кулинарии и лечении

Донник лекарственный – травянистое растение, представитель семейства бобовых. В народе эту траву можно встретить под названием: буркун, дикая гречка, итальянская трава. Донник представляет собой прямостоячий стебель с зубчатыми листьями и мелкими желтыми цветами (см. фото). Родиной растения ученые считают Европу, встречается оно также в Азии, было завезено и в Южную Америку. Донник можно встретить на лугах, полях, на обочинах дорог.

Донник лекарственный является прекрасным медоносом. Его вкусовые качества, а также полезные свойства не могли остаться незамеченными. Мед представляет собой сладкую массу янтарного цвета с запахом ванили. Мед содержит 37% глюкозы и 40% фруктозы.

Мед из донника лекарственного обладает исключительными целебными свойствами, т. к. оказывает общеукрепляющее действие и стимулирует работу всех систем организма.

Донниковый мед рекомендуют употреблять в качестве лекарственного средства при простуде, головных болях. Продукт также эффективен при сердечно-сосудистых заболеваниях, он расширяет сосуды, улучшает кровообращение, нормализует давление, борется с отеками. Выраженное антисептическое действие меда используется наружно при ранах и фурункулах. В медицине мед используется для лечения атеросклероза, гипертонии. Донниковый мед повышает выработку грудного молока, поэтому его рекомендуют принимать молодым мамочкам. Из одного гектара дикого донника пчелы получают 200 кг меда, а из культурного донника – 600 кг. Мед показано употреблять людям, которые перенесли тяжелые заболевания или хирургические операции.

Выращивание

Вырастить донник лекарственный можно на дачном участке. Трава относится к нетребовательным растениям, растет в любых климатических зонах, холодостойкая, светолюбивая. Размножается растение семенами, перед посевом их замачивают на несколько часов. Высеивают семена в подготовленную почву ранней весной. Первые всходы, как правило, появляются уже через несколько недель. Уход за донником сводится к прополке, поливу. Донник лекарственный хорошо обогащает землю азотом, его можно использовать в качестве зеленого удобрения. Траву часто заготавливают в качестве корма для домашних животных, по питательности она не уступает люцерне.

Сбор и хранение

Собирают растение во время его цветения. В лекарственных целях заготавливают соцветия, верхнюю часть травы. Рекомендуется заготавливать донник в сухую и ясную погоду, т. к. влажное растение плохо сохнет и быстро портится. Сушат донник в тени, траву раскладывают на бумаге. Также траву сушат в сушилках. Готовое сырье обладает сильным запахом кумарина (запах свежего сена). Хранят сырье в бумажных пакетах.

Лечебные свойства

Лечебные свойства донника лекарственного обусловлены его химическим составом. Трава содержит эфирные масла, кумарины, слизь, белки, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, витамины А, Е. Благодаря наличию кумаринов донник считается ценным лекарственным средством.

Донник лекарственный — одна из немногих трав, способствующих увеличению количества лейкоцитов после лучевой терапии.

Применение в кулинарии

В кулинарии донник нашел применение в качестве ароматической травы. Приятный аромат растения прекрасно сочетается с блюдами из мяса, рыбы. Листья добавляют в салаты, супы, консервы, сыры, компоты. Донник лекарственный подходит и для консервирования томатов, огурцов. Растение широко используется в табачной индустрии, ликеро-водочной промышлености в качестве ароматизатора.

На Кавказе корни донника лекарственного варят или же употребляют сырыми. Листья донника считаются популярной пряностью. Пряный порошок можно получить в домашних условиях: соцветия необходимо тщательно измельчить. Полученный порошок можно добавлять в супы, вторые блюда, соусы, закуски.

Трава входит в составы весенних салатов, листья сочетают со свежими огурцами, зеленым луком, яйцом. Также растение подходит для приготовления оригинального напитка:10 г цветков бросают в кипящую воду, добавляют 100 мл сока вишни, клюквы, сахар. Напиток получается очень вкусным и освежающим.

Польза донника лекарственного и лечение

Польза растения давно известна народной медицине. Трава неоднократно упоминалась известными врачами древности. Донник лекарственный нашел свое применение в официальной медицине, так, в Болгарии из него получают лекарственный препарат «Мелиоцин», который обладает вдвое большим эффектом, чем алоэ.

Наружно донник применяют для лечения ревматизма, этому способствуют раздражающие свойства растения. В качестве наружного средства его рекомендуют использовать при нарывах. Донник лекарственный хорошо помогает в лечении бронхитов, кашля, гипертонии, нервной возбудимости. Он эффективен при мигрени, бессоннице, подагре, проблемах с желудком. Для этого 2 ч. л. сырья заливают холодной водой, настаивают 4 часа, принимают за 20 минут до приема пищи 2-3 раза в день по трети стакана.

Также готовят простой отвар: 10 г травы кипятят 30 минут. Принимают средство по 1 ст. л. 3 раза в день при простуде, бронхите, бессоннице. В домашних условиях можно получить настойку травы на водке, она эффективна при бесплодии. Принимают ее по 10 капель 3 раза в день до приема пищи.

При нарывах и воспалениях прекрасно помогает мазь: 3 ст. л. сливочного масла и 60 г свежесорванных цветов. Все компоненты тщательно перемешивают.

При варикозе, отеках, геморрое готовят следующее средство: 10 г сырья заливают водой, кипятят 30 минут, настаивают.

Вред донника лекарственного и противопоказания

Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости, а также при чрезмерном употреблении. При применении в больших дозах оно может привести к повреждению печени. Перед использованием донника рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Противопоказано его применять при склонности к низкой сворачиваемости крови, болезнях почек.

Донник лекарственный считается ядовитым растением, поэтому при его применении надо соблюдать осторожность. Желательно применять его под контролем врача и исключительно в составе сборов.

При длительном использовании растение может вызывать сильные головные боли, сонливость.

Использованные источники: xcook.info

Оцените статью