Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): щадящая, лечебная, меню

Содержание
  1. «Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ
  2. Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
  3. Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ* составляют:
  4. Виталий Истомин, шеф гастробистро «Техникум»:
  5. Какие продукты категорически нельзя есть при подагре
  6. Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ*?
  7. Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
  8. Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
  9. читайте также
  10. Преимущества Креон®
  11. Креон® для детей
  12. Креон® или проверенная таблетка?
  13. Креон® или другие капсулы?
  14. ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
  15. Тяжесть и дискомфорт в животе после еды: можно ли с ними справиться?
  16. Помогаем справляться с тяжестью в желудке
  17. Как правильно готовить
  18. Капуста с индюшиным беконом
  19. Таблица разрешенных продуктов
  20. Химический состав
  21. Алексей Зимин, шеф «Еда.ру»:
  22. Репа: как ее полюбить
  23. Свекла: как ее не испортить и что из нее приготовить
  24. Как использовать соленья в качестве ингредиента
  25. Сельдерей: рассказывает Тарас Кириенко
  26. 11 хороших овощных рецептов
  27. Как варить щи
  28. Картофель: какой он бывает
  29. Тыква и что с ней делать
  30. Модель для сборки
  31. Картофельное пюре
  32. Ален Пассар
  33. Икра: что нужно знать
  34. Мишленовские шефы о шпротах
  35. Консервированный ананас
  36. Базовый кондитерский курс
  37. Рождественские рецепты
  38. Современная домашняя кухня
  39. Пальмовое масло
  40. Целый обед из одной утки
  41. Как правильно выбирать и хранить
  42. Чем поможет для похудения?
  43. Сколько длится приступ подагры
  44. Рецепты приготовления брюссельской капусты
  45. Возможные опасности
  46. Показания
  47. Брюссельская капуста: польза
  48. Преимущества для здоровья
  49. Польза для пищеварения
  50. Польза для сердечно-сосудистой системы
  51. Антиоксидантные и антираковые свойства
  52. Влияние на костную ткань
  53. Укрепляет иммунитет
  54. Преимущества для глаз и кожи
  55. Влияние на периферическую и центральную нервную систему
  56. Польза для беременных
  57. Польза при диабете
  58. Капуста брюссельская: польза и вред для организма
  59. Польза и вред для мужчин
  60. Польза для женщин
  61. Для детей
  62. При похудении
  63. Для пожилых
  64. Полностью или частично ограниченные продукты
  65. Бобовые
  66. Цельнозерновые злаки
  67. Апельсины

«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ

Заболевания желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и поражением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, больным категорически противопоказаны продукты, раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта, усиливающие перистальтику кишечника, провоцирующие избыточную выработку желудочного сока. Жареные продукты стимулируют образование желчи, выделяют канцерогены и способствуют воспалительной реакции в стенках пищеварительного тракта.

Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:

  • копчености;
  • консервы;
  • колбасы;
  • свежеиспеченный;
  • соусы, маринады;
  • жирные сорта мяса, особенно свинина, баранина;
  • овощи;
  • кислые фрукты;
  • свежий лук и чеснок;
  • капуста;
  • жирные сыры

Правильную диету при заболеваниях желудочно-кишечного тракта может назначить только врач в зависимости от индивидуальных особенностей вашего организма.

Скорее всего, он порекомендует готовить на пару, варить или запекать продукты.

Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ* составляют:

  • каши, сваренные на фильтрованной воде или обезжиренном молоке;
  • первые блюда на легком овощном или мясном бульоне;
  • вторые блюда из птицы, телятины, морской и речной рыбы;
  • овощные салаты, тушеные овощи, пюре без масла для украшения2.

Виталий Истомин, шеф гастробистро «Техникум»:

«Брюссельская капуста особенно популярна в Англии. Их сезон начинается поздней осенью и продолжается всю зиму. Руины появляются на улицах, где их продают прямо с палочками, на которых они растут. Одновременно с сезоном брюссельской капусты там начинается сезон охоты, поэтому очень часто этот овощ готовят как гарнир на охоту, на всевозможных рябчиков, оленей. Чаще всего англичане немного отваривают капусту, а затем обжаривают ее с маслом, беконом, чесноком и тимьяном. Если вы погуглите рецепты британского Нового года, то наверняка найдете индейку с картофелем и брюссельской капустой.

Свежая брюссельская капуста имеет очень сильный аромат. Я бы сказал, что ее капустный дух крепче даже белокочанной капусты, она горькая Все повара, с которыми я учился, говорили мне, что если капуста после варки все еще горчит, значит, с ней что-то сделали не так. Хорошо приготовленный, он должен стать нежным. Задача непростая: нужно поймать момент, когда вы уже отказались от горечи и неприятного капустного духа, но еще не превратились в переваренную кашу. Поэтому брюссельскую капусту готовят так: сначала ее немного отваривают, а затем разрезают пополам (чтобы внутренние листья не были сырыми) и обжаривают. На среднем огне и, как я уже сказал, с чесноком, тимьяном и другими. Кто-то, чтобы освежить вкус, добавляет еще одно свежее яблоко.

На мой вкус, капустный спирт (как у белокочанной капусты) отталкивает. Вы должны приготовить его, чтобы он не делал этого, я делаю это, я варю его в очень соленой воде, на вкус он почти как морская вода в течение нескольких минут, затем я запускаю его под холодную проточную воду в течение 30 секунд, затем я разрезаю его пополам и медленно обжарить на смеси овощей и сливочного масла (если обжарить на масле, оно начнет подгорать). И обязательно добавить чеснок. Еще в детском саду меня приучили есть капусту с яйцом. А для слегка обжаренной брюссельской капусты я бы добавил яйцо-пашот.

Я люблю, чтобы мой рот чувствовал себя комфортно, поэтому предпочитаю использовать кремовые текстуры. Так что я бы добавила к брюссельской капусте что-то обволакивающее. Можно по-русски: столовая ложка сметаны; а еще зеленый. Если кто-то любит эксперименты, можно попробовать добавить хумус или какой-нибудь азиатский соус. В Англии, кстати, капусту подают с хлебным соусом — ее готовят на старом хлебе, бульоне, уксусе или вине.

Раньше было популярно покупать брюссельскую капусту, нарезать ее на листья и украшать ею салаты. Замариновать можно так же, как обычно маринуют огурцы: с солью, сахаром, 9-процентным уксусом — и маслом из виноградных косточек, например: оно удалит капусту и горечь.

Не знаю, как обычному человеку, но шеф-повару может быть весело взбить тарелку с помидорами черри, молодой картошкой и брюссельской капустой — все это такое маленькое, круглое и красочное.

Все вышеперечисленное относится и к свежей брюссельской капусте — я бы не рекомендовал покупать ее замороженной, замораживание высасывает из овощей жизнь. Замороженное можно только измельчить. Ну, тем, кто хочет похудеть, наверное, понравится».

Какие продукты категорически нельзя есть при подагре

Больные соблюдают диету на протяжении всей жизни, а не только в остром периоде. В рационе должны быть овощи, молочные продукты. Рекомендуется употреблять вареное мясо в минимальных количествах. Важно пить достаточное количество воды, особенно щелочной минеральной воды. Улучшает выведение мочевой кислоты.

Диета поможет снизить концентрацию мочевой кислоты. Кроме того, это поможет нормализовать вес и снизить нагрузку на суставы. Из меню нужно исключить продукты, которые содержат пурины.

к ним относятся:

  • хлебобулочные изделия, свежая выпечка, кремовые кондитерские изделия;
  • консервы (мясные и рыбные);
  • колбасы, мясо молодняка, субпродукты;
  • жирная, соленая, копченая рыба;
  • овощи;
  • грибы;
  • щавель, шпинат, ревень, цветная капуста;
  • кофе, крепкий чай, какао.

Значительно снижает выведение мочевой кислоты спирт. Поэтому его использование крайне нежелательно.

Одной из причин подагры врачи называют такие заболевания, как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца (ИБС), артериальная гипертензия. Его присутствие в истории также требует определенной коррекции диеты.

При подагре вследствие диабета необходимо контролировать общую калорийность потребляемой пищи, количество жиров и продуктов с повышенным уровнем холестерина. В сочетании с ишемической болезнью сердца или гипертонией полезна низкокалорийная диета с ограничением соли и насыщенных жиров. Вся продукция Ессентуки Вся продукция Боржоми 20 отзывов

Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ*?

Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • газированная пресная вода;
  • кислые соки.

Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:

  • ряженка;
  • простокваша;
  • нежирный кефир;
  • домашний йогурт 3.

В зависимости от диагностированного заболевания ограничения в питании могут различаться. Диета играет важную роль во многих отношениях, но она не всегда может быть единственным способом помочь организму. В некоторых случаях может потребоваться постоянное или пожизненное лечение. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой согласованную систему различных органов, нарушение в одном из них может привести к нарушению в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказаться на качестве пищеварения. Это происходит потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты секретируются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помочь переваривать пищу. Если желчь поступает с перерывами,тогда может быть нехватка ферментов.

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): щадящая, лечебная, меню

Другой яркий пример – панкреатит, заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае организм начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): щадящая, лечебная, меню

Выучить больше

Креон® был разработан для компенсации недостатка собственных пищеварительных ферментов. Он содержит идентичный своему ферментный комплекс: амилазу, протеазу и липазу, а затем относится к группе ферментных препаратов4. Его задача — поддерживать пищеварение и контролировать симптомы тяжести и дискомфорта после еды, вздутие живота и диарею. Ключевое отличие Креона® заключается в наличии внутри капсулы сотен мельчайших частиц. Научно доказано, что для воссоздания естественного процесса пищеварения необходимы частицы размером не более 2 мм5. Только Creon® содержит такие частицы, называемые мини-микросферами6.

Более подробную информацию об отличиях Креона® от других препаратов вы можете найти здесь.

читайте также

Преимущества Креон®

Креон® для детей

Креон® или проверенная таблетка?

Креон® или другие капсулы?

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Тяжесть и дискомфорт в животе после еды: можно ли с ними справиться?

Помогаем справляться с тяжестью в желудке

Как правильно готовить

Основное содержание месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Перед приготовлением брюссельскую капусту необходимо очистить от увядших стеблей и листьев, а затем хорошо промыть под проточной водой (иногда под листьями могут скрываться насекомые).

Капусту многие не любят из-за неприятного серного запаха. А теперь откроем маленький секрет: неприятный запах – признак переваренной капусты. Если правильно приготовить овощ, он сохранит аромат свежей зелени. А чтобы овощи не потеряли красивый цвет, готовить их нужно быстро и с открытой крышкой.

Самый здоровый способ приготовить брюссельскую капусту — приготовить ее на пару. Миниатюрные головы можно варить целиком или разрезать на половинки или четвертинки (в зависимости от размера). В пароварке овощ готов в среднем через 5 минут.

Прочитать так же статью на тему:  Обрезка сливы осенью для хорошего урожая: схемы и советы для начинающих, видео

Вареную капусту обычно подают с соусом (например, с медово-горчичным) как гарнир или как компонент холодных салатов. Например, можно приготовить закуску с отварными брюссельскими головами, красным луком, грецкими орехами, сыром (фета или козий). Готовое блюдо заправляется соусом из оливкового масла и бальзамического уксуса. Многие сочетают этот овощ с макаронами, из него готовят супы, соусы, рагу. Кстати, вегетарианцам полезно сочетать брюссельскую капусту с фасолью или цельнозерновыми продуктами. В этом случае вы сможете обеспечить себя полноценным белком.

Капуста с индюшиным беконом

Несколько ломтиков бекона из индейки обжарить на сковороде. Отдельно разогрейте кокосовое масло и обжарьте горсть кедровых орешков. Затем добавьте брюссельскую капусту, нарезанный лук и чеснок. Перед подачей к капусте добавить сало.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖирыУглеводы, гКалорийность, ккал

Овощи и зелень

баклажан1,20,14,524
бобы6,00,18,557
цуккини0,60,34.624
капуста1,80,14.727
брокколи3.00,45.228
брюссельская капуста4,80,08,043
цветная капуста2,50,35.4тридцать
зеленый лук1,30,04.6ночь
лук1,40,010.441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,8пятнадцать
тыква0,60,14.3ночь
салат из перца1,30,05.327
петрушка3,70,47.647
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
сельдерей0,90,12.112
соя34,917,317,3381
спаржа1,90,13.1двадцать
помидоры0,60,24.2двадцать
иерусалимский артишок2.10,112,861
тыква1,30,37.728
укроп2,50,56.338
бобы7,80,521,5123
чеснок6,50,529,9143
чечевица24,01,542,7284

Фрукты

авокадо2.020,07.4208
апельсины0,90,28.136
гранат0,90,013,952
розовый грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
лимоны0,90,13.0шестнадцать
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111.346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

смородина0,70,212,043
красная смородина0,60,27.743
черная смородина1,00,47.344

Орехи и сухофрукты

грецкие орехи15,040,020,0500
миндаль18,657,716.2645
льняное семя18,342,228,9534
семена пажитника23,06.458,3323
семена подсолнечника20,752,93.4578

Крупы и крупы

гречка (молотая)12,63.362,1313
овсяные зерна12.36.159,5342
овсяная каша11,97.269,3366
пшеничные отруби15.13,853,6296

Сырье и приправы

бэзил2,50,64.327
медовый0,80,081,5329

Молочные продукты

кефир 0%3.00,13,8тридцать
кефир 1%2,81,04.040

Сыр и творог

творог 0,6% (нежирный)18,00,61,888
творог из тофу8.14.20,673

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187

Птица

куриное филе23.11,20,0110
турция19.20,70,084

Яйца

яйца12,710,90,7157

Рыба и моллюски

рыба18,54.90,0136
капуста0,85.10,049

Масла и жиры

масло виноградных косточек0,099,90,0899
льняное масло0,099,80,0898
оливковое масло0,099,80,0898
подсолнечное масло0,099,90,0899

Напитки без алкоголя

минеральная вода0,00,00,0
быстрорастворимый цикорий0,10,02,811
зеленый чай0,00,00,0

*данные указаны на 100 г продукта

Химический состав

Среди овощей брюссельская капуста лидирует по содержанию полезных компонентов. Содержит в 2,5 раза больше аскорбиновой кислоты, чем брюква. Из жирорастворимых соединений присутствуют альфа-токоферол, бета-каротин.

Особенно большое количество филлохинона (К). Небольшая порция обеспечит полторы дневной потребности. Из водорастворимых витаминов наибольшее значение имеют:

  • тиамин,
  • рибофлавин,
  • СТРАНИЦ,
  • фолаты,
  • холм,
  • пиридоксин,
  • Б5.

Минеральный состав представлен в таблице.

ИмяКоличество в 100 г, мг% СН
Калий375пятнадцать
Кальций3. 43.4
Кремний2893,3
Магний4010
Совпадение789,8
Железо1,37.2
Марганец0,33716,9
Медь77

Содержит 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, омега-3 жирные кислоты, важные для здоровья.

Польза обусловлена ​​наличием сульфофана, органического соединения с антибактериальным эффектом.

Калорийность на 100 грамм составляет 35 ккал. Данные о пищевой ценности заношу в таблицу.

ИмяКоличество на 100 г% правила
Белки4,85.16
Жиры0,30,44
Углеводы3.12.2
Пищевые волокна4.2двадцать один

Алексей Зимин, шеф «Еда.ру»:

«Брюссельская капуста хороша своей карликовой формой. Закон оптики: людям импонирует, когда маленькое становится большим (как наш издатель Мейн-кун Барша), а большое становится маленьким. Сама по себе брюссельская капуста выглядит на тарелке завершенной. Это полноценный кочан, но размером примерно с грецкий орех.

У него замечательная пьянящая консистенция, которую нельзя в полной мере ощутить в белокочанной или любой другой капусте из-за большого размера. Это нечто твердое, но оно состоит из множества слоев. Кроме того, его можно разобрать на листы, которые будут иметь практически идеальную круглую форму чаши, в них можно положить всякую всячину, вроде маринованного лука или зерен граната – вот и готовая закуска. Если в качестве декоративного компонента используется капуста, ее следует слегка отварить и разобрать на листья.

У брюссельской капусты есть один недостаток – специфический болотный запах, возникающий при пищеварении. Это тема о том, что вам нравится или не нравится, как баранина или оливки, которые тоже имеют свой специфический запах. Запах капусты не появится, если варить капусту при слабом кипении и не более шести минут. Цвет останется зеленым, а не станет коричневым, что часто бывает при приготовлении зеленых овощей.

Поскольку брюссельская капуста – очень сильный и выразительный во вкусе предмет, она сочетается с яркими и даже радикальными вещами. Брюссельскую капусту можно смешивать с очень сладкой, очень острой, очень кислой, очень соленой, очень кислой, и она не потеряется в смеси. А может стать центром сложных вкусовых сочетаний.

В нем есть и горечь, и типичная для капусты сладость с бешенством: в зависимости от стадии приготовления проявляется то одно, то другое. Чем меньше варилась капуста, тем больше хрустящей, нарядной, сладкой, салатной, свежести.

Любая капуста имеет довольно сильную сладкую ноту, поэтому мне всегда нравилось ее сочетание со сладким соусом чили. А мой любимый соус готовится из сливочного масла, соевого соуса и сахара. Все это отваривают, а заранее приготовленную брюссельскую капусту обжаривают, тушат или слегка тушат в этом соусе.

Поскольку в ее вкусе присутствует нотка умами, брюссельская капуста хорошо сочетается со всем, что имеет этот вкус, например, с помидорами, с сыром, соевым соусом, маслом.

Целые брюссельские капусты крепятся на тарелке благодаря своей круглой форме. Поэтому лучше разрезать его пополам или сопровождать густыми соусами, которые будут удерживать его на месте.

В Великобритании брюссельская капуста считается частью сезонного гарнира в ноябре/декабре. В то время его там продают прямо на палочках, на которых он созревает, зеленый или фиолетовый. (Почему-то сиреневый цвет здесь не распространен). Классическое английское зимнее блюдо — это запеченная птица или толстый кусок стейка, выложенный картофелем, вареной морковью и брюссельской капустой.

Если вы используете свежую капусту, убедитесь, что капуста не начала гнить. А дальше, в зависимости от того, что вам нужно, можно разобрать на сегменты, листья, порезать или приготовить целиком, от одной минуты (разобранные листья) до шести минут (целые). 6-8 минут, и капуста дойдет до состояния al dente, после чего ее можно будет варить. Проварив десять минут при дальнейшем обжаривании, он может потерять консистенцию, верхние листья могут превратиться в пюре, но жалко выбрасывать такой красивый по форме овощ. Все зеленые овощи следует охлаждать сразу после приготовления, чтобы сохранить их цвет. А затем можно переходить к другим действиям, которые, опять же, не должны занимать много времени, чтобы борьба за яркий цвет и фактуру не закончилась сменой цвета.

Брюссельскую капусту можно солить и мариновать. Еда на зуб удобна как в обслуживающем ресторане, так и дома, когда хочется перекусить и нужна готовая вещица.

Есть и замороженная капуста. Суть его в том, что он готовится практически при низкой температуре. Поэтому, как и в случае с большинством замороженных овощей, размораживать их нет необходимости: разморозка происходит во время приготовления, уже в кастрюле или сковороде, и только тогда есть шанс сохранить консистенцию обычной капусты свежей. Если разморозить его раньше времени, то защитный слой льда сойдет и получится каша. Кстати, брюссельская капуста — один из немногих овощей, которые после заморозки сохраняют и вкус, и консистенцию. Хотя его уже нельзя будет разобрать на отдельные листы, он останется целым, почти таким же свежим.

Короче говоря, брюссельская капуста — это союз формы и содержания: то, чего многие продукты должны достичь с помощью сложных способов нарезки и обработки, уже существует. Брюссельская капуста — это капуста, нарезанная кубиками».

Доля:

Нашли ошибку?

Теги:

продуктбрюссельская капустакапустаовощи

Комментарии: 0

Показать все комментарии Добавить комментарий Отправить отмену

Вы слишком часто пишете комментарии. Подтвердите свое человеческое состояние.

—————————

Эта журнальная статья:

Овощи, №28 (90)

Репа: как ее полюбить

    • Продукт
  • Свекла: как ее не испортить и что из нее приготовить

    • Продукт
  • Как использовать соленья в качестве ингредиента

    • Рестораны
  • Сельдерей: рассказывает Тарас Кириенко

    • Рецепты
  • 11 хороших овощных рецептов

    • Везде жизнь
  • Как варить щи

    • Продукт
  • Картофель: какой он бывает

    • Продукт
  • Тыква и что с ней делать

    • Как это делается
  • Модель для сборки

    • Рецепты шеф-повара
  • Картофельное пюре

    • Кредо
  • Ален Пассар

    /

    —————————

    Икра: что нужно знать

    • Продукт

    Мишленовские шефы о шпротах

    • Продукт

    Консервированный ананас

    • специальные проекты

    Базовый кондитерский курс

  • Рождественские рецепты

  • Современная домашняя кухня

    • Продукт

    Пальмовое масло

    • Продукт

    Целый обед из одной утки

    • Продукт

    Как правильно выбирать и хранить

    Для начала важно знать, что сезон для этого овоща не лето, как для большинства других. Сезон брюссельской капусты начинается поздней осенью и длится до весны. Брюссельская капуста хорошего качества имеет компактные, твердые, ярко-зеленые соцветия. На них не должно быть пятен или пожелтевших и увядших листьев. Овощ с поврежденными листьями также следует избегать; это может свидетельствовать о наличии внутри головки тли. По возможности при покупке лучше выбирать головки примерно одного размера. Это обеспечивает равномерное приготовление овощей.

    Чтобы обезопасить себя от канцерогенов и опасных загрязнителей, не стоит покупать миниатюрную капусту и другие овощи на стихийных рынках, вдоль дорог, а также важно избегать культур, выращиваемых в местах с плохой экологией.

    Овощ хорошо сохраняет свою свежесть в холодильнике (в плотно закрытой посуде его можно хранить до 7 дней). Чтобы капуста как можно дольше оставалась сочной, миниатюрные головки можно завернуть во влажную бумагу. Но перед заморозкой овощ необходимо пропарить. Точнее, подержать на пару 3-5 минут. После такой обработки брюссельские кочаны можно хранить в морозильной камере в течение года, и при этом можно не беспокоиться о потере питательных веществ.

    Прочитать так же статью на тему:  Томат Орлиный клюв

    Чем поможет для похудения?

    В чем польза брюссельской капусты для похудения? Этот овощ нормализует уровень сахара в крови, а также ускоряет обмен веществ, что позволяет нормализовать пищеварение, проблемы с которым часто являются причиной лишнего веса. Кроме того, этот овощ очищает кишечник от скопившихся токсинов и снижает уровень холестерина. Также похудению способствует нормализация водно-углеводного баланса, который способна восстановить брюссельская капуста. Важно помнить, что овощ сохраняет максимальную пользу в сыром и свежем виде. В крайнем случае овощ можно отварить, потушить или запечь. Но ни в коем случае не рекомендуется жарить брюссельскую капусту, так как в этом случае количество калорий в брюссельской капусте увеличится, а многие полезные компоненты будут уничтожены.

    Сколько длится приступ подагры

    Характерным отличием заболевания является асимметричное поражение суставов. Чаще всего первым страдает большой палец одной из нижних конечностей. Также могут поражаться фаланги пальцев и лучезапястные суставы. В дальнейшем заболевание нередко распространяется на другие суставы.

    Приступ возникает внезапно, чаще всего ночью. Появляться:

    • острая боль в суставах;
    • цианоз кожи и припухлость над пораженным участком;
    • озноб, лихорадка до 38° и более;
    • полная потеря подвижности суставов.

    Боль усиливается при малейшем контакте с суставом и не всегда снимается обезболивающими средствами. Днем его интенсивность немного снижается, а ночью снова возрастает. Сильная боль сохраняется до 3 дней, а затем постепенно исчезает. В среднем приступ длится от 3 дней до недели.

    Частота приступов может быть разной – от 1 раза в полгода до нескольких лет. Их количество увеличивается по мере прогрессирования заболевания. Со временем приступы становятся менее острыми, но более продолжительными, и процесс распространяется на все большее количество суставов. При затяжном течении у 50-60% больных появляются тофусы – белые или желтые узелки, внутри которых скопились ураты. Возникают в пальцах верхних и нижних конечностей, ушных раковинах, стопах, коленных и локтевых суставах. Тофусы безболезненны, но иногда они вскрываются самопроизвольно и вызывают довольно сильную боль.

    Подагра не может быть полностью вылечена. Но соблюдение диеты и отказ от вредных привычек значительно снижает частоту приступов.

    Рецепты приготовления брюссельской капусты

    Что можно приготовить из брюссельской капусты? Приготовление брюссельской капусты – достаточно простой процесс. Тем более, если вы хотите сохранить от этого продукта максимальную пользу, то лучшая форма употребления – в сыром виде, в виде салата. Один из вариантов — брюссельская капуста, тертая морковь и мелко нарезанные яблоки. Для этого капусту необходимо нарезать вдоль тонкими ломтиками. Затем заправить растительным маслом, по желанию добавить специи и зелень. Приготовление капусты таким способом будет максимально вкусным и полезным.

    Еще один вариант приготовления – запеченная брюссельская капуста. Для этого нам понадобится брюссельская капуста, оливковое масло, соль и черный перец. Сначала разогреваем духовку до 200 градусов. Высыпать кочаны капусты в миску, добавить оливковое масло, соль и перец, перемешать. Пропорции — индивидуально, по вкусу. Затем вылить на противень и выпекать около получаса. Периодически можно проверять готовность ножом: капуста должна приобрести хрустящую корочку и быть нежной внутри. Также нужно периодически помешивать капусту на противне для равномерного приготовления. Затем даем капусте остыть, и печеная капуста готова.

    Если свежей капусты нет в наличии, можно использовать замороженную. Частый вопрос хозяек: «Как вкусно приготовить замороженную брюссельскую капусту?». При этом есть одно главное правило: нельзя размораживать овощ перед его приготовлением. То есть в случае с предыдущим рецептом кочаны сразу смешиваем с маслом и специями и ставим в духовку. В случае с замороженной капустой время приготовления может быть меньше, около двадцати минут. В любом случае готовность можно легко проверить ножом или вилкой. Если овощ легко протыкается, но при этом имеет хрустящую корочку, он готов.

    Питайтесь правильно и будьте здоровы!

    Оцените статью

    Автор

    Сертифицированный Слава Ветер Вегетарианство для начинающих Вегетарианство и здоровье Полезно ли вегетарианство? Вегетарианство: с чего начать Продукты с клетчаткой Что едят вегетарианцы Плюсы и минусы вегетарианства для женщини почему это так полезно Правильное питание Поделитесь с друзьями Ваша помощь Участвуйте Если заметили ошибку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter свайп вправо Спасибо и пожелания

    Возможные опасности

    Помимо множества полезных свойств, брюссельская капуста может оказывать и негативное воздействие на организм. В частности щитовидной железы. Как и другие крестоцветные овощи, эта капуста содержит глюкозинолаты. Некоторые из них могут иногда поражать щитовидную железу. Но есть и хорошая новость: пока это всего лишь предположение, не получившее однозначного подтверждения. Мнения исследователей о вредных свойствах брюссельской капусты расходятся. Также, как показывают опыты, после термической обработки активность веществ, воздействующих на щитовидную железу, заметно снижается.

    Также стоит воздержаться от брюссельских овощных блюд людям с повышенной кислотностью желудка, в период обострения хронических заболеваний ЖКТ.

    Показания

    Показано с:

    • повышенный уровень холестерина;
    • лишний вес;
    • высокое кровяное давление;
    • сахарный диабет;
    • инфаркт миокарда и инсульт.

    Брюссельская капуста: польза

    Поговорим о пользе брюссельской капусты для организма. Как этот овощ может улучшить здоровье? Можно сказать, что это уникальный овощ – в нем содержится большое количество разнообразных витаминов, это его главное полезное свойство. Прежде всего, в состав входят витамины группы В: В1, В2, В6 и В9, а также витамин С, РР, А и другие. Кроме того, брюссельская капуста содержит кальций, магний, железо, йод, фосфор, натрий и калий. Брюссельская капуста может быть отличным источником витаминов и минералов при здоровом питании и при переходе на вегетарианскую диету.

    Это ценный диетический продукт, благотворно влияющий на сердечно-сосудистую систему, а наличие необходимых витаминов может сделать брюссельскую капусту незаменимым средством для избавления от сосудистых и сердечных заболеваний. Брюссельская капуста благотворно влияет на диабет, а ее сок восстанавливает функцию поджелудочной железы. Также употребление брюссельской капусты полезно для зрения и помогает предотвратить рак. Этот овощ является вкусным и полезным диетическим продуктом, калорийность брюссельской капусты составляет всего 43 калории.

    Витамины на 100 гКоличество
    С120 мг
    К51 мгк
    Мне0,99 миллиграмма
    СТРАНИЦ1,6 миллиграмма
    Б10,12 миллиграмма
    Би 20,21 миллиграмма
    В50,5 миллиграмма
    В60,27 миллиграмма
    В930 мкг
    Минералы на 100 г Количество
    Железо1,4 миллиграмма
    Совпадение79 миллиграммов
    Магний41 миллиграмм
    Калий380 миллиграммов
    Натрий8 миллиграммов
    Кальций35 миллиграммов

    Преимущества для здоровья

    Данные научных исследований показывают, что брюссельская капуста очень полезна для здоровья. Это тот овощ, который должен появляться в рационе как можно чаще.

    Польза для пищеварения

    Каждая порция брюссельской капусты богата клетчаткой, без которой процессы пищеварения в организме значительно ухудшаются. Но помимо клетчатки в этом овоще содержится сульфорафан, защищающий слизистую желудка и препятствующий размножению патогенной микрофлоры в органах пищеварения. Исследователи все чаще находят доказательства того, что брюссельская капуста полезна для предотвращения многих кишечных заболеваний (включая болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника, колит и воспаление).

    Польза для сердечно-сосудистой системы

    Исследователи сравнили влияние разных видов овощей на организм человека и пришли к удивительному выводу. Выяснилось, что плоды крестоцветных снижают риск атеросклероза, инфаркта, ишемической болезни сердца. Кроме того, было показано, что брюссельская капуста обладает противовоспалительными свойствами, которые также играют важную роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы. Особый интерес у исследователей вызвало вещество сульфорафан, которое, как показывают результаты опытов, не только предотвращает воспалительные процессы в сердечно-сосудистой системе, но и ускоряет восстановление поврежденных сосудов.

    Вторая польза брюссельского овоща — влияние на уровень холестерина. Сырая или вареная капуста влияет на концентрацию холестерина в крови и предотвращает скопление липидных бляшек на стенках сосудов.

    Многие знают, что жирные кислоты омега-3 необходимы для поддержания здоровья сердца и сосудов. Также многие знают, что лучшими источниками этого компонента являются рыба и моллюски. Но надо сказать, что брюссельская капуста относится к продуктам, содержащим омега-вещества. И этот факт лишний раз подтверждает исключительное значение овоща для сердечно-сосудистой системы.

    Антиоксидантные и антираковые свойства

    Как уже было сказано, брюссельская капуста является важным источником витаминов С и А. Оба вещества, а также содержащиеся в овоще марганец и флавоноиды обладают антиоксидантными свойствами. Кверцетин, кемпферол, изорамнетин, кофейная и феруловая кислоты являются антиоксидантными веществами, входящими в состав бельгийской миниатюрной капусты. Кстати, французские ученые пришли к выводу, что брюссельская капуста является лидером по содержанию антиоксидантов среди всех крестоцветных овощей. Этот миниатюрный овощ превзошел даже всеми любимую брокколи. Кроме того, в видовом составе брюссельской обнаружены уникальные антиоксиданты, не встречающиеся в других видах растений.

    И все это делает брюссельскую капусту одним из лучших овощей для предотвращения мутаций ДНК и защиты от свободных радикалов. Науке давно известно, что сульфорафан, содержащийся в брюссельской капусте и других крестоцветных овощах, подавляет активность фермента, участвующего в создании раковых клеток. Изотиоцианаты, содержащиеся в овощах, предотвращают рак толстой кишки. Еще одно полезное вещество, обладающее противораковыми свойствами и содержащееся в капусте, – глюкозинолат. Этот особый тип химического соединения замедляет прогрессирование рака. Хлорофилл также внес значительный вклад в противораковые свойства капусты. Этот компонент зеленых овощей также способен блокировать канцерогенное действие некоторых веществ.

    Есть научные данные о том, что брюссельская капуста снижает риск развития рака кожи (меланомы), поджелудочной железы, кишечника, молочной железы, простаты.

    Влияние на костную ткань

    Брюссельская капуста – один из лидеров по содержанию витамина К. Это полезное вещество отвечает не только за свертываемость крови, но и способствует укреплению костной ткани, правильной минерализации, а также предотвращает воспалительные процессы в суставах. Чтобы польза брюссельской капусты для костей была более ощутимой, надо помнить, что витамин К является жирорастворимым веществом. А это значит, что для правильного усвоения витамина К овощ необходимо употреблять с маслом.

    Прочитать так же статью на тему:  Томат Малахитовая шкатулка: описание, фото, отзывы

    Укрепляет иммунитет

    Брюссельская капуста содержит большое количество витамина С, укрепляющего иммунную систему. Это вещество действует как антиоксидант в организме, уменьшая воспаление и повреждение клеток. Витамин С является одним из важнейших веществ для иммунитета. Аскорбинка – это защита от свободных радикалов, вирусов и инфекций. Кроме того, необходима профилактика сердечных и аутоиммунных заболеваний. Так, для профилактики простудных, вирусных и других заболеваний полезны не только апельсины, но и капуста.

    Преимущества для глаз и кожи

    Уже было сказано, что брюссельская капуста содержит витамины А и С и, как известно, полезна для кожи и глаз. Витамин С, например, помогает организму противостоять опасному ультрафиолетовому излучению и, таким образом, снижает риск развития рака кожи и замедляет старение кожи. А каротиноиды (витамин А) — пожалуй, самые известные помощники для глаз.

    Употребляя эти витамины, можно естественным образом замедлить старение, улучшить зрение и состояние кожи, стимулировать рост новых клеток эпидермиса. Исследования показывают, что люди, которые едят фрукты и овощи, менее склонны к развитию возрастной дегенерации желтого пятна. Брюссельская капуста также содержит зеаксантин, который защищает роговицу от повреждений, тем самым предотвращая развитие дегенерации желтого пятна. А вышеупомянутый сульфорафан, снижающий окислительный стресс, защищает глаза от катаракты и кожу от меланомы.

    Влияние на периферическую и центральную нервную систему

    Брюссельская капуста является источником калия. А калий – это электролит, в котором ежедневно нуждается нервная система для передачи импульсов по всему телу. Наличие калия зависит от состояния мышц и плотности костей. Этот элемент необходим для поддержания структуры мембран нервных клеток, от него также зависит коррекция ритмов сердцебиения.

    Но помимо калия, брюссельская капуста содержит невероятное количество других компонентов, от которых во многом зависит не только качество работы нервной системы, но и настроение человека. Кроме того, некоторые из этих компонентов улучшают когнитивные способности мозга, а также замедляют его старение.

    Польза для беременных

    Беременность – это период, когда женщина как никогда нуждается в полном комплексе питательных веществ. Источником многих из них может служить брюссельская капуста. Помимо важных витаминов-антиоксидантов и многих минералов, этот овощ содержит один из важнейших витаминов для будущей мамы: фолиевую кислоту. Как и другие витамины группы В и железо, он защищает от анемии, укрепляет иммунную систему и улучшает пищеварение. Но самое главное, он предотвращает врожденные патологии у плода, а также зависит от того, насколько правильно образуются новые клетки и синтезируется ДНК.

    Польза при диабете

    Некоторые зеленые овощи, в том числе брюссельская капуста, содержат альфа-липоевую кислоту. Это вещество полезно всем, но особенно людям с сахарным диабетом. Дело в том, что альфа-липоевая кислота способна балансировать уровни глюкозы и инсулина. Это вещество защищает организм от окислительного стресса и воспаления, повышает чувствительность к инсулину и снижает риск развития диабета.

    Капуста брюссельская: польза и вред для организма

    Имеет приятный вкус, тонкий аромат. Его любят за простоту приготовления и питательные свойства. Не менее важно знать о пользе брюссельской капусты.

    Особую пользу он принесет в период сезонного авитаминоза. Микроэлементы и аскорбиновая кислота поддерживают иммунитет, оздоравливают и улучшают внешний вид.

    Брюссельская капуста обладает несколькими интересными качествами:

    • Натуральные пигменты сохраняют здоровье сетчатки.
    • Клетчатка мягко очищает кишечник, устраняет задержку стула.
    • Регулярное употребление является эффективной профилактикой ОРВИ. Компоненты с антиоксидантной активностью снижают риск простудных заболеваний.
    • Жирные кислоты Омега-3 полезны для сосудов.
    • Биофлавоноиды являются мощными антиоксидантами. Они защищают от мутаций ДНК и негативного воздействия свободных радикалов.
    • Природное соединение сульфорафан способствует выработке ферментов, необходимых для детоксикации. Вещество помогает сохранить зрение, препятствует развитию опухолей.
    • Еще одним полезным свойством является снижение уровня холестерина, препятствующее скоплению липидных бляшек на стенках сосудов.
    • Витамин К регулирует свертываемость крови, укрепляет костную ткань.

    Брюссельскую капусту используют для профилактики инфекционных заболеваний. Аскорбинка – важнейшее органическое соединение для хорошего самочувствия. Он уменьшает повреждение клеток, предотвращает воспаление и защищает от вирусов.

    брюссельская капуста на тарелке

    Плоды содержат альфа-липоевую кислоту, которая участвует в использовании глюкозы. Это не только антиоксидант, но и повышает чувствительность клеток к инсулину.

    Брюссельская капуста – источник калия и витаминов группы В. Благотворно влияет на нервную систему, поддерживает мышечную активность и улучшает работу мозга.

    Помимо положительного эффекта, продукт может оказывать и негативное влияние. Нежелательно его употреблять при хроническом энтероколите, гастрите, проблемах с пищеварением.

    От грубой клетчатки лучше отказаться, если наблюдаются спазмы или повышенное газообразование.

    Как и все овощи семейства крестоцветных, сырые кочаны содержат глюкозинолаты. Многие из них обладают зобогенным свойством: препятствуют всасыванию йода. Некоторые врачи считают, что глюкозинолаты подавляют функцию щитовидной железы.

    Страдающим гипотиреозом не советую злоупотреблять сырыми овощами. Готовьте на пару или запекайте.

    Польза и вред для мужчин

    Брюссельская капуста имеет низкий гликемический индекс, как и романеско. Уменьшает всасывание углеводов, предотвращает резкие скачки уровня глюкозы в крови.

    Является лидером среди овощей по содержанию аминокислот и растительного белка. Кроме того, он обладает рядом полезных качеств:

    • Снижает уровень липопротеидов низкой плотности.
    • Стимулирует набор мышечной массы.
    • Борется с воспалением.
    • Увеличивает выходную мощность.
    • Предотвращает застой желчи.
    • Укрепляет сосуды, сердце.
    • Регулирует кислотность желудка.
    • Снижает риск развития простатита.

    Регулярное употребление положительно влияет на репродуктивную функцию. Это идеальный продукт для спортивного питания. Восстанавливает силы в периоды повышенных физических нагрузок, стимулирует работу головного мозга и центральной нервной системы.

    Польза для женщин

    Брюссельская капуста богата кремнием. Семь-восемь кочанов капусты обеспечат суточную потребность. Элемент необходим для красивых волос, гладкой кожи, крепких ногтей.

    Продукт является ценным источником фолиевой кислоты, поэтому полезен будущим мамам. Это химическое вещество необходимо для правильного развития нервной системы ребенка.

    Растительная пища помогает справиться с запорами на последних месяцах беременности, обогащает организм кальцием и аскорбиновой кислотой. Но при грудном вскармливании следует быть осторожным, чтобы не навредить ребенку.

    Брюссельская капуста богата глюкозинолатами. Эти вещества становятся активными только под действием ферментов, образующихся при измельчении. Его основная функция – нейтрализация токсинов, защита от окислительного стресса.

    В листьях много хлорофилла, который нейтрализует действие канцерогенов.

    Для детей

    Брюссельскую капусту рекомендуют для детских каш в виде пюре. Его можно купить в консервированном виде или приготовить самостоятельно. Иногда педиатры рекомендуют продукт для первого прикорма.

    Такие продукты редко вызывают аллергические реакции. Главное хорошо прокипятить, измельчить блендером или протереть через дуршлаг.

    Время приготовления не менее 5 минут для свежих и 10 минут для замороженных вилок. Их сочетают с картофелем, морковью, кабачками или тыквой.

    При похудении

    Брюссельская капуста просто необходима для похудения. Он низкокалориен и богат клетчаткой. Вареная или тушеная пища надолго насыщает, не способствует набору веса.

    Продукт содержит вещества, нормализующие обмен веществ. Они расщепляют и выводят жиры из организма.

    Для пожилых

    Наличие в рационе укрепляет костную ткань, сохраняет зрение и поддерживает пищеварительную систему.

    Многие источники указывают на положительное влияние продукта на когнитивные функции. Сульфорофан защищает клетки головного мозга, предотвращает нейродегенеративные заболевания.

    Кремний необходим для поддержания прочности и гибкости суставного хряща. Он вмешивается в усвоение десятков необходимых организму элементов, предотвращает остеопороз и укрепляет кости.

    Brussels Beauty содержит зеаксатин, пигмент из группы каротиноидов. Как и лютеин, он играет важную роль в защите сетчатки глаза от ультрафиолетового излучения.

    Полностью или частично ограниченные продукты

    Исключаются: свинина, кулинарные жиры, рафинированное растительное масло, маргарин, сливочное масло, утиное и гусиное мясо, субпродукты (почки, мозги, печень), колбасы и копчености. Под запретом жирная рыба, рыбная икра (она содержит большое количество холестерина), раки, креветки, крабы и любые рыбные консервы, в том числе печень трески.

    Нельзя использовать слоеное тесто и изделия из теста, мясные бульоны, рыбу и очень экстрактивные грибы. В рационе не допускаются сливки, жирный творог и сметана. Запрет шоколада, жирного мороженого, продуктов со сливками и продуктов с пальмовым и кокосовым маслом. Из соусов нельзя использовать майонез и кетчуп.

    Лимит:

    • говядина (1-2 раза в неделю);
    • красная рыба;
    • яичные желтки;
    • папа;
    • жирные сыры;
    • грецкие орехи;
    • гречневая крупа;
    • мед.

    Бобовые

    Для восстановления нормальной работы суставов необходимо устранить воспаление. Это то, что обычно вызывает повреждение коллагена и последующее разрушение хряща. Бобовые обладают отличными противовоспалительными свойствами. Они содержат белок, восполняющий запасы коллагена. Благодаря этому продукту восстанавливается хрящевая ткань. Кроме того, бобовые содержат аминокислоты, способствующие регенерации хрящей. Остается помнить, что к бобовым относятся фасоль, арахис и горох.

    Цельнозерновые злаки

    Отвечая на вопрос, что есть для восстановления суставов, нужно ориентироваться на цельнозерновые продукты. Регулярное употребление таких продуктов снижает массу тела, но при этом хорошо насыщает желудок. Цельнозерновые рекомендуется употреблять постоянно, но особенно они будут актуальны в разгрузочные дни.

    Апельсины

    Для выработки коллагена, который является основным компонентом хрящей, организм должен быть насыщен витамином С. В этом случае апельсины — очевидный выбор. В них содержится большое количество витамина С. Поэтому этот продукт позволяет рассчитывать на регенерацию хрящей и их защиту. Помимо апельсинов высоким содержанием этого витамина отличаются клубника, киви, капуста и красный перец.

    Источники

    • https://kreon.ru/poleznaya-informatsiya/dieta-pri-zabolevaniyakh-organov-zhkt/
    • https://eda.ru/media/produkt/bryusselskaya-kapusta-kak-s-ney-postupat
    • https://Megapteka.ru/specials/chto-pri-podagre-390
    • https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/bryusselskaya-kapusta/
    • https://ponervu.ru/dlya-pacientov-pri-povyshennom-holesterine
    • https://100polezno.ru/pprodukty/ovoshi/bryusselskaya-kapusta-polza-i-vred.html
    • https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/bryusselskaya-kapusta-polza-i-vred/
    • https://www.Ormed.ru/pressa/produkty-dlya-vosstanovleniya-sustavov/