Диета при больном кишечнике — меню при больном кишечнике и желудке

Полный текст статьи:

Здоровое питание при кишечных заболеваниях

При заболеваниях кишечника особенно важно уделять внимание питанию. Кишечные заболевания часто вызывают дефицит питательных веществ в организме, нарушая работу пищеварительного тракта и препятствуя усвоению питательных веществ. Помимо белков и жиров, организму может не хватать витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования, поэтому важно следить за тем, чтобы не допустить дефицита. Помогает в этом правильная организация питания.

Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ

Рацион при кишечных заболеваниях не должен быть скудным, наоборот, необходимо будет включить в рацион достаточно калорийные продукты. Если у человека нарушен процесс усвоения пищи, то он обычно начинает стремительно терять вес – не только жировую, но и «плавящуюся» мышечную ткань. Этот процесс необходимо сбалансировать увеличением количества поступающего в организм полноценного белка (не менее 130-140 г.).

Рекомендуется перейти на дробное питание и есть 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Пища будет поступать в организм более равномерно, и организм сможет усваивать больше питательных веществ.

Разрешенные продукты

Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, варка, тушение с минимальным количеством масла.

Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и негазированную воду. Чтобы контролировать свой рацион, ведите пищевой дневник и записывайте все, что вы едите в течение дня.

Список разрешенных продуктов:

  • Нежирная говядина, отварная.
  • Крупяные супы, овощные супы (вегетарианские, на вторичном говяжьем бульоне).
  • Оливковое масло, подсолнечное.
  • Отварной картофель.
  • Каши (гречневая, овсяная, рисовая).
  • Натуральные йогурты без добавок, творог, простокваша, ряженка.
  • Белые сычужные сыры.
  • Свежие огурцы, петрушка, укроп.
  • Печеные яблоки.
  • Чай, сахар
  • Компот из сухофруктов, кроме изюма.
  • Цельнозерновой хлеб, черствый хлеб.

Вишня

вишня

Если стоит вопрос, что есть для восстановления суставов и хрящей, стоит добавить в свой рацион черешню. Он содержит такое вещество, как антоцианы. Это вещество предотвращает деформацию суставов. Антоцианы также содержатся в клубнике, чернике и ежевике. Однако наибольшее количество этого вещества содержится в вишне.

Гранаты

В пользу гранатов говорят их антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Использование этого продукта способствует выработке вещества, обеспечивающего защиту хрящей. Поэтому гранаты рекомендуется добавлять в вторые блюда и салаты. Кроме того, этот продукт можно регулярно употреблять в свежем виде. Его можно использовать даже для профилактики заболеваний суставов.

Польза для организма

Мы едим ростки, которые содержат максимальную пищевую ценность продукта. В составе большое количество витаминов группы В, А, С, РР, калия, кальция, натрия и фосфора. Цветная капуста — один из немногих растительных продуктов, богатых железом. Конечно, их количество значительно меньше, чем мясных продуктов, но, например, вегетарианцам стоит задуматься о включении овоща в свой рацион.

Пищевая ценность растений семейства крестоцветных общеизвестна. Цветная капуста является неотъемлемой частью здорового питания, поскольку на 100 граммов приходится всего 25 калорий. Растительный белок поможет набрать и укрепить мышечную массу, улучшить цвет и тонус кожи, постоянно расти и тратить энергию. Клетчатка, входящая в состав овоща, стимулирует работу пищеварительного тракта и значительно ускоряет обмен веществ. Ежедневное употребление 100-200 граммов продукта ускоряет метаболизм и приводит к заметному снижению веса и улучшению самочувствия. Это возможно только при переходе на здоровое сбалансированное питание, отсутствии вредных привычек, нерегулярных занятиях спортом.

Но не стоит забывать об углеводной составляющей овоща. Из расчета на 100 грамм сырого продукта получаем 5 грамм углеводов. 1,9 из них приходится на сахар, что является достаточно высоким показателем.

Употребление сахара в больших количествах негативно скажется не только на вашей фигуре, но и на здоровье.

Витаминный комплекс

Заболевания кишечника подлежат обязательному лечению, но процесс обычно протекает медленно. Пока не будет устранена причина заболевания, организм будет получать меньше витаминов и питательных веществ. Диета не всегда способна полностью покрыть возникший дефицит, поэтому врач может назначить прием специальных витаминных комплексов. В некоторых случаях авитаминоз может быть слишком сильным, поэтому витамины вводят внутривенно.

Применение в кулинарии

Можно есть все части овоща. Соцветия обычно отваривают или запекают с мясом, рыбой и другими гарнирами. Из «ножек» капусты можно сварить диетический овощной бульон. Овощ придаст бульону характерную кислинку, которая дополнит общую вкусовую палитру.

Цветную капусту можно подвергать всем видам термической обработки: готовить на пару, отваривать, жарить в кляре или масле, запекать. Основное преимущество продукта – пищевая ценность. Несмотря на большое количество витаминов и полезных элементов, калорийность овоща минимальна. Введите в свой ежедневный рацион 200 граммов сырого продукта, чтобы ускорить обмен веществ, вывести холестерин, улучшить работу органов пищеварения и, как следствие, укрепить здоровье.

Дефицит минеральных веществ

При кишечных заболеваниях в организм поступает недостаточное количество минералов, но этот дефицит можно восполнить кисломолочными продуктами. Они не только содержат большое количество минералов, но и легко усваиваются организмом. Молочные продукты могут обеспечить организм достаточным количеством фосфора и кальция, однако необходимо учитывать, что не все молочные продукты могут хорошо переноситься организмом при кишечных заболеваниях. Например, парное молоко может быть слишком «тяжелым», а кисломолочные продукты из-за повышенной кислотности могут раздражать слизистую желудка.

Самым нейтральным и полезным продуктом при кишечных заболеваниях будет творог без дрожжей, а также бессолевой и нежирный сыр. Эти продукты могут стать альтернативой кефиру и йогурту. Важно только, чтобы продукты были свежими и натуральными, без дополнительных специй и усилителей вкуса.

Брокколи

брокколи

Брокколи полезна тем, что содержит большое количество кальция, меди, железа, калия, а также витамины группы В, С и К. Перечисленные компоненты брокколи эффективны при лечении артрозов и артритов.

Какие продукты категорически нельзя есть при подагре

Больные соблюдают диету на протяжении всей жизни, а не только в остром периоде. В рационе должны быть овощи, молочные продукты. Рекомендуется употреблять вареное мясо в минимальных количествах. Важно пить достаточное количество воды, особенно щелочной минеральной воды. Улучшает выведение мочевой кислоты.

Диета поможет снизить концентрацию мочевой кислоты. Кроме того, это поможет нормализовать вес и снизить нагрузку на суставы. Из меню нужно исключить продукты, которые содержат пурины.

к ним относятся:

  • хлебобулочные изделия, свежая выпечка, кремовые кондитерские изделия;
  • консервы (мясные и рыбные);
  • колбасы, мясо молодняка, субпродукты;
  • жирная, соленая, копченая рыба;
  • овощи;
  • грибы;
  • щавель, шпинат, ревень, цветная капуста;
  • кофе, крепкий чай, какао.

Значительно снижает выведение мочевой кислоты спирт. Поэтому его использование крайне нежелательно.

Одной из причин подагры врачи называют такие заболевания, как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца (ИБС), артериальная гипертензия. Его присутствие в истории также требует определенной коррекции диеты.

При подагре вследствие диабета необходимо контролировать общую калорийность потребляемой пищи, количество жиров и продуктов с повышенным уровнем холестерина. В сочетании с ишемической болезнью сердца или гипертонией полезна низкокалорийная диета с ограничением соли и насыщенных жиров. Вся продукция Ессентуки Вся продукция Боржоми 20 отзывов

Коричневый рис

Коричневый рис содержит большое количество гиалуроновой кислоты, которая используется при приготовлении инъекций для лечения заболеваний суставов. Гиалуроновая кислота является своего рода смазкой для суставов. Он действует как буфер. Он часто используется для лечения незначительных повреждений хряща. Поэтому продукты, богатые этим веществом, всегда должны быть в рационе человека, имеющего проблемы с суставами.

Помимо коричневого риса, морковь и говядина богаты гиалуроновой кислотой.

Что делать, чтобы вздутие не проявлялось?

Простые правила, снижающие риск метеоризма:

  • Прием пищи должен быть медленным, с тщательным пережевыванием пищи, без отвлекающих факторов на посторонние занятия.
  • Откажитесь от быстрых перекусов на ходу, курения, употребления алкоголя.
  • Ограничьте потребление продуктов, вызывающих газообразование.
  • Откажитесь от сладких газированных напитков (в них нет ничего полезного).
  • Ежедневно пейте достаточное количество чистой воды.
  • Соблюдайте правильную диету (не должны преобладать жареные и жирные блюда)3.

Перед большой вечеринкой или при переедании лучше заранее позаботиться о профилактике вздутия живота*. Для этого можно принимать капсулу Креон® 10000 во время или сразу после еды. Активные ингредиенты, содержащиеся в препарате, способствуют естественному пищеварению, снижая риск возникновения дискомфорта и тяжести после еды.

Препараты при вздутии живота

Лекарства, содержащие ферменты, подобные тем, которые вырабатывает наш организм, могут помочь в борьбе со вздутием живота, вызванным недостатком пищеварительных ферментов.

Что должен «уметь» препарат для улучшения пищеварения?5

  • преодолевать желудочный сок без потери эффективности;
  • распределяется по всему пищевому комку;
  • быстро попадают в кишечник и активизируются;
  • переваривать жиры, углеводы, белки.

Поступление ферментных таблеток в кишечник затруднено, в отличие от мельчайших частиц, в которых выпускается Креон®. Таблетки нельзя делить, измельчать или разжевывать, так как это приводит к снижению эффективности действующего вещества.

Как правило, для устранения тяжести после еды и других неприятных симптомов достаточно 1 капсулы Креона® 100006. 10000 – это количество единиц липазы – фермента, отвечающего за расщепление жиров. Не стоит бояться этого числа. Наш организм производит до 720 000 этих единиц при каждом приеме пищи7. Поэтому доза Креона® является лишь поддержкой самого пищеварения. Креон® не имеет аналогов в группе ферментов, так как нет другого препарата в форме минимикросфер8.

Преимущества Креон®:

  • дополняет само пищеварение;
  • капсула быстро растворяется в желудке6;
  • не разрушается в желудке (каждая микробусинка имеет защитную оболочку);
  • уникальные мини-микросферы, которые равномерно смешиваются с пищей для лучшего пищеварения;
  • действует на кишечник уже через 15 минут после приема5.

Узнать больше об отличиях Креона® от других препаратов можно здесь.

читайте также

Где купить Креон®?

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Когда желудку и кишечнику не хватает ферментов

Питаться правильно — почему это важно?

Способы хранения

Основное содержание месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Есть 4 простых способа хранения цветной капусты.

Способ №1

Обрежьте корни, аккуратно удалите верхние листья, обвяжите бечевку (или любую другую плотную нить) вокруг стебля и повесьте перпендикулярно поверхности. Важно, чтобы капуста была подвешена на определенном расстоянии от других овощей, края не должны соприкасаться. В подвешенном состоянии овощ хранится 30 дней.

Способ №2

Выкопайте зеленую капусту и дайте ей «созреть» в сухом месте без доступа солнечных лучей. Важно, чтобы воздух в помещении циркулировал нормально, а температура не превышала +4°С. Созревание может длиться от 2 до 3 месяцев.

Способ №3

Упакуйте соцветия с листьями в пластиковые или фанерные ящики. Накройте овощи алюминиевой фольгой и оставьте в сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Хранить капусту можно 60 дней.

Лекарственное применение

Наш организм лучше усваивает цветную капусту. Это связано с тонкой клеточной структурой, которая легко проходит по пищеводу, быстро переваривается и не раздражает стенки внутренних органов. Цветную капусту рекомендуется вводить в рацион детей и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Необходим людям с пониженной секреторной функцией желудка, язвенной болезнью, проблемами с отделением желчи.

Овощ рекомендуется отваривать, употреблять в чистом виде или в качестве гарнира. Используйте небольшое количество специй или откажитесь от них совсем, чтобы не раздражать стенки внутренних органов.

Если у вас диагностирована подагра, рекомендуем отказаться от цветной капусты. В нем содержится большое количество пуриновых оснований, что может негативно сказаться на течении болезни.

Оливковое масло

оливковое масло

Когда вы задаетесь вопросом, что нужно есть для восстановления суставов, вы также должны учитывать чудесные свойства оливкового масла. В нем содержатся полезные жирные кислоты, подавляющие воспалительные процессы, возникающие в суставах. Это может предотвратить развитие остеоартрита и артрита. Помимо оливкового масла рекомендуется использовать масло авокадо и грецкого ореха.

Зеленый чай

зеленый чай

Зеленый чай также следует добавить в рацион человека, у которого есть проблемы с суставами. Содержит катехины и полифенолы, которые способствуют регенерации хрящей и облегчают симптомы остеоартрита. Регулярное употребление зеленого чая помогает защитить и восстановить хрящи. Поэтому зеленый чай удобно включить в распорядок дня любого человека. Это не только способствует регенерации хрящей, но и является частью здорового образа жизни.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста богата витамином К, который необходим для поддержания здоровья костей и суставов. Для достижения наилучших результатов смешайте брюссельскую капусту с оливковым маслом. Блюда из этих продуктов усиливают противовоспалительные свойства этого масла.

Цельнозерновые злаки

Отвечая на вопрос, что есть для восстановления суставов, нужно ориентироваться на цельнозерновые продукты. Регулярное употребление таких продуктов снижает массу тела, но при этом хорошо насыщает желудок. Цельнозерновые рекомендуется употреблять постоянно, но особенно они будут актуальны в разгрузочные дни.

Продукты-регуляторы работы кишечника

Разные кишечные заболевания могут сопровождаться разными, а иногда даже противоположными симптомами. Например, человек может страдать диареей или, наоборот, страдать запорами. Улучшить работу кишечника можно с помощью определенных диет и употребления продуктов, оказывающих слабительное действие или ослабляющих работу кишечника.

К натуральным «слабительным» относятся сухофрукты, кефир, бобовые, овсянка, гречка. Их рекомендуют людям, страдающим периодическими запорами, даже если они не вызваны кишечными заболеваниями. Это помогает желудку легче работать с зерновыми пюре, вязкими супами и продуктами, богатыми дубильными веществами.

Рецепты приготовления

Цветная капуста, запеченная под сливочным соусом

Нам понадобится:

  • цветная капуста – 400 г;
  • масло безлактозное – 1 столовая ложка;
  • мука из твердых сортов пшеницы – 1 столовая ложка;
  • сливки (10%) – 500 мл;
  • тертый твердый сыр – 150 г;
  • специи по вкусу

Способ приготовления

Цветную капусту промыть, разделить на соцветия и отварить в кипящей подсоленной воде. Время приготовления — 10 минут. Откиньте соцветия на дуршлаг и оставьте сушиться. Поджарьте муку, взбейте масло, доведите смесь до кипения и добавьте сыр. Как только сыр начнет таять, добавьте любимые специи.

Возьмите форму для запекания, выложите соцветия и полейте готовым сливочным соусом. Выпекать при 180°С 25-30 минут.

Цветная капуста в кляре

Нам понадобится:

  • цветная капуста – 400 г;
  • куриное яйцо – 4 шт;
  • коровье молоко – ½ стакана;
  • мука из твердых сортов пшеницы – 100 г;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки.

Способ приготовления

Тесто для приготовления: смешать молоко, растительное масло, желтки, добавить муку и взбитые белки. Смешайте ингредиенты до получения однородной смеси. Цветную капусту промыть и отварить (5-7 минут). Готовые соцветия опустить в тесто и обжарить до румяной корочки.

Киш с цветной капустой

Нам понадобится:

  • цветная капуста – 300 г;
  • куриное яйцо – 2 шт;
  • нежирная сметана – 120 мл;
  • горчица (дижонская или обычная) – 1 столовая ложка;
  • твердый сыр – 70 г;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Способ приготовления

Купите слоеное тесто в магазине или приготовьте сами по любому рецепту. Положите овощ в кипящую воду на 3-5 минут, затем переложите в большую широкую емкость. Застелите противень пергаментной бумагой и положите на него пирожные. Нарежьте твердый сыр мелкими кубиками и выложите на коржи. Капусту разделить на соцветия и выложить на решетку с выпечкой и сыром. Приготовить соус: смешать куриное яйцо, нежирную сметану, горчицу, щепотку соли, перец и прованские травы. Вылейте соус на киш и поставьте в разогретую духовку. Духовка должна быть предварительно разогрета до 200°C. Общее время приготовления 40 минут. За 10-15 минут до готовности отправьте в киш необходимые специи.

Диета №4 при заболеваниях кишечника

Люди, страдающие кишечными заболеваниями, наверняка слышали или даже испытали на себе «диету номер 4». Это специальная диета, которая была разработана для лечения и профилактики кишечных заболеваний. «Диета №4» имеет еще несколько вариаций, которые обозначены буквами. В их основу положена та же «диета № 4», но с некоторыми послаблениями делается поправка на тяжесть заболевания и стадию его излечения.

Сама «Диета номер 4» является самой легкой для пищеварительного тракта и, следовательно, самой строгой. Обеспечивает диету с низким содержанием жиров и углеводов. В рационе не должно быть жареной, копченой, соленой и другой острой или острой пищи. Разрешены только продукты, приготовленные на пару или отваренные, а затем протертые до пюреобразного состояния.

Распространенная вариация «диеты номер 4» — «диета номер 4б» назначается людям, уже перенесшим острую стадию кишечного заболевания и постепенно возвращающимся к привычному полноценному питанию. «Диета № 4б» помогает вернуть потерянный из-за болезни вес и включает в себя порционное питание.

Лабораторная диагностика аллергии

Рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету не менее 7-8 дней. И если по истечении этого срока заметного улучшения не будет, следует обратиться к врачу и сдать ряд лабораторных анализов. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.

Для этого у CITILAB есть серия исследований: 58-E-112 — Allergochip ImmunoCAP® ISAC. Это первый мультиплексный тест in vitro для взрослых и детей (включая детей в возрасте до одного года), выявляющий антитела IgE к 112 аллергенным компонентам из 51 источника в одном исследовании. 22-20-117 — Иммуноглобулин Е (IgE). 53-20-100 — Phadiatop Infant ImmunoCap. 53-20-110 — Ингаляции Fadiatop (Phadiatop Infant ImmunoCAP). 53-20-002 — Катионный белок эозинофилов.

Быть здоровым!

Позвоните мне + сроки анализа CYTOCYTE — это значит, что результат будет выдан на следующий день:
(то есть срок срочного цитоисследования 1 рабочий день, не считая дня забора биоматериала, а результат будет выдан до 23:59 дня, следующего за днем ​​забора).

Исследование Cito доступно только для лабораторных регионов. Спасибо! Ваша заявка принята Обратите внимание: оператор свяжется с вами в течение часа после заявки. Заявки, отправленные после 20:00 по московскому времени, обрабатываются на следующий день.
Спасибо, что обратились к нам, представитель отдела франчайзинга свяжется с вами в ближайшее время.
Посмотрите нашу презентацию.
Скачать презентациюНельзя подать заявку Обратите внимание: пройти тест могут все, у кого нет признаков простуды и кто не был в контакте с людьми, инфицированными COVID-19.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • растительное масло (допускается 2 столовые ложки в день, лучше растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с помощью гормонов и антибиотиков, обычно свинину и курицу
  • копчености, колбасы, сосиски, сосиски
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • рои
  • сладости, шоколад (если очень хочется, 1/4 плитки горького шоколада с содержанием какао 70-90%)
  • торты, пироги и другие кондитерские изделия
  • печенье, кондитерские изделия
  • мороженое
  • сладкие напитки (кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл красного сухого вина, 50-100 мл водки, максимум 2 раза в неделю). Полностью отказаться от пива!!!

Допускается любой способ приготовления (запеченный, вареный, приготовленный на пару, на гриле, жареный), главное без добавления жира. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные кастрюли, духовка, гриль).

Бобовые

Для восстановления нормальной работы суставов необходимо устранить воспаление. Это то, что обычно вызывает повреждение коллагена и последующее разрушение хряща. Бобовые обладают отличными противовоспалительными свойствами. Они содержат белок, восполняющий запасы коллагена. Благодаря этому продукту восстанавливается хрящевая ткань. Кроме того, бобовые содержат аминокислоты, способствующие регенерации хрящей. Остается помнить, что к бобовым относятся фасоль, арахис и горох.

Диета №4в: что можно и чего нельзя

Диета № 4с не такая строгая, как диета № 4. Считается, что человек уже перенес заболевание и готов вернуться к нормальной жизни, но делать это нужно постепенно, чтобы избежать дополнительной нагрузки на организм. Вы можете есть разные группы продуктов, но соблюдайте ограничения.

Можно есть сухари и печенье, вчерашний хлеб, но избегать сдобных и сладких тортов и пирогов. Можно есть супы на овощном бульоне, нежирное мясо и рыбу, запеченную, вареную или приготовленную на пару, при этом придется отказаться от колбас и всего жареного. То же самое касается и яичных блюд: в рацион можно включать омлеты на пару и белковые блюда, но они не должны быть сырыми, сваренными вкрутую или омлетом. Допускается употребление рассыпчатых каш из мягких каш и мелких макаронных изделий, а также отварных овощей, но их необходимо варить на воде или с минимальным количеством масла.

Под запретом находятся молочные и сладкие каши, сырые овощи, крупные виды макаронных изделий, некоторые грубые крупы, фрукты и ягоды с повышенной кислотностью, цельное молоко и кисломолочные продукты, сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь, овощи и масло овощи. Все эти продукты можно заменить более «мягкими» аналогами: запечь яблоки для сладостей или выбрать фрукты с нежной текстурой, молоко использовать только как добавки к другим блюдам, кисломолочные продукты заменить некислым творогом или творожной пастой, пить чай, гладкий или отвар шиповника, может позволить добавить в блюда немного натурального сливочного масла.

ПИТАНИЕ ПРИ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Диета зависит от химического состава камней. При обнаружении оксалатов при диагностике категорически запрещены щавель, салат, шпинат и другие зеленолистные овощи. Не пейте кофе, шоколад, какао. Обязательно исключить продукты, богатые аскорбиновой кислотой: черную смородину, редис, цитрусовые. Рекомендуется увеличить потребление витамина В6, который содержится в черном хлебе, гречке и овсянке. Больным будет очень полезна цветная капуста, тыква, фасоль, чернослив и баклажаны.

В том случае, если при диагностике обнаружены ураты, необходимо использовать средства, ощелачивающие мочу. Полезны каши, мед, орехи, картофель. Под запретом: мясо и рыба, субпродукты, полуфабрикаты и готовые консервы.

По обратному принципу строится питание при обнаружении фосфатных камней. Для подкисления мочи нужно есть мясо и рыбу, при этом полностью исключить молоко и кисломолочные продукты, соки, компоты и овощные супы.

Продолжительность диеты не должна быть более 1 месяца. Это связано с тем, что употребление одного и того же образца может привести к образованию камней другого типа.

Врач-нефролог поможет подобрать правильную диету и проследит за ее эффективностью.

Запись на прием по телефону Воронежа +7 (473) 373-03-03 или онлайн.

Заказать услугу

Услуги

Нефролог Врач-нефролог в клинике «СОВА» в Воронеже ведет лечение взрослых пациентов. Специалист занимается диагностикой и лечением заболеваний почек, назначает медикаментозную и амбулаторную терапию в комплексе с фитопрофилактикой для борьбы с острыми и хроническими патологиями.

Принципы выбора диеты

Заболевания кишечника вовсе не обрекают человека на голодание, наоборот, задача лечебных диет – помочь организму усвоить питательные вещества, необходимые ему для нормального функционирования. Вам придется отказаться от продуктов, излишне перегружающих органы пищеварения, в пользу калорийных, но легкоусвояемых продуктов. Придерживаясь лечебной диеты, человек сможет вернуть потерянный вес и не вызвать обострение или рецидив заболевания.

Общий доступ к полному тексту статьисвернуть 23.01.22 © Оценить материал: 012345678910Рейтинг: 6,5 Написать

Админ 21.06.2021 в 20:28 Здравствуйте, вопросы к врачам, задавайте на специальной странице
https://endoexpert.ru/patsientam/articles/zadat-vopros-vrachu-ekspertu/ Ответить Алла Фромм 21 июня 2021 в 12:09 Здравствуйте, у меня вопрос, у меня с детства болит кишечник и когда я ем немного хлеба и сыр, кишечник что-то прорастает, тяжесть и вообще ничего есть не хочется. А ячмень возможен? Ответить Написать << предыдущая запись | следующий пост >>

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, желательно домашнего приготовления. Не употребляйте нежирные молочные продукты !!!
  • отварной картофель, желательно на пару
  • спелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые (не более 6 столовых ложек на порцию). Исключая крупы, белый рис, хлопья быстрого приготовления
  • овощные, мясные и рыбные супы, сваренные во втором бульоне
  • паста аль денте (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек на порцию)
  • хлеб и выпечка — нежирные (предпочтительно черный или цельнозерновой хлеб, 1-2 ломтика в день)
  • фрукты (кроме указанных в пункте «исключить»)
  • семена грецкого ореха
  • яйца

«Умеренный» означает половину вашей обычной порции. Пища должна быть максимально натуральной, «скорее приготовленной»; лучше недожарить, чем пережарить.

Сколько длится приступ подагры

Характерным отличием заболевания является асимметричное поражение суставов. Чаще всего первым страдает большой палец одной из нижних конечностей. Также могут поражаться фаланги пальцев и лучезапястные суставы. В дальнейшем заболевание нередко распространяется на другие суставы.

Приступ возникает внезапно, чаще всего ночью. Появляться:

  • острая боль в суставах;
  • цианоз кожи и припухлость над пораженным участком;
  • озноб, лихорадка до 38° и более;
  • полная потеря подвижности суставов.

Боль усиливается при малейшем контакте с суставом и не всегда снимается обезболивающими средствами. Днем его интенсивность немного снижается, а ночью снова возрастает. Сильная боль сохраняется до 3 дней, а затем постепенно исчезает. В среднем приступ длится от 3 дней до недели.

Частота приступов может быть разной – от 1 раза в полгода до нескольких лет. Их количество увеличивается по мере прогрессирования заболевания. Со временем приступы становятся менее острыми, но более продолжительными, и процесс распространяется на все большее количество суставов. При затяжном течении у 50-60% больных появляются тофусы – белые или желтые узелки, внутри которых скопились ураты. Возникают в пальцах верхних и нижних конечностей, ушных раковинах, стопах, коленных и локтевых суставах. Тофусы безболезненны, но иногда они вскрываются самопроизвольно и вызывают довольно сильную боль.

Подагра не может быть полностью вылечена. Но соблюдение диеты и отказ от вредных привычек значительно снижает частоту приступов.

Апельсины

Для выработки коллагена, который является основным компонентом хрящей, организм должен быть насыщен витамином С. В этом случае апельсины — очевидный выбор. В них содержится большое количество витамина С. Поэтому этот продукт позволяет рассчитывать на регенерацию хрящей и их защиту. Помимо апельсинов высоким содержанием этого витамина отличаются клубника, киви, капуста и красный перец.

Источники

  • https://EndoExpert.ru/patsientam/articles/poleznaya-dieta-pri-zabolevaniyakh-kishechnika/
  • https://citilab.ru/articles/gipoallergennaya-universal_naya-dieta-spisok-produktov-i-pravila/
  • https://www.Ormed.ru/pressa/produkty-dlya-vosstanovleniya-sustavov/
  • https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/cvetnaya-kapusta/
  • https://Megapteka.ru/specials/chto-pri-podagre-390
  • https://kreon.ru/pitanie-i-obraz-zhizni/vzdutie-zhivota-kak-s-nim-borotsya/
  • https://avenumed.ru/poleznaya-informatsiya/zdorovoe-pitanie/
  • https://voronezh.sovamed.ru/stati-sova/lechebnoe-pitanie-pri-zabolevaniyakh-pochek-/

[свернуть]

Опубликовано

в

от

Метки: