Дерево чернослив: фото, посадка и уход

Содержание
  1. Описание
  2. Сорта слив, подходящие для получения чернослива
  3. Стенли (стенлей)
  4. Венгерка итальянская
  5. Венгерка Обыкновенная (Домашняя)
  6. Венгерка Ажанская
  7. Венгерка Московская
  8. Венгерка Пулковская (Зимница, Покровка)
  9. Венгерка Вангейма
  10. Венгерка Корнеевская
  11. Способы получения чернослива
  12. Страны-поставщики чернослива
  13. Особенности
  14. Особенности посадки
  15. Выбор места
  16. Подготовка посадочного материала
  17. Алгоритм посадки
  18. Слива «Чернослив» — описание сорта. Фото и отзывы
  19. Правила ухода
  20. Полезные свойства чернослива
  21. Способы получения чернослива
  22. Сорта слив, подходящие для получения чернослива
  23. Венгерка итальянская
  24. Венгерка Обыкновенная (Домашняя)
  25. Венгерка Ажанская
  26. Болезни и вредители
  27. Сорта сливы
  28. Ранние сорта сливы
  29. Поздние сорта сливы
  30. Отзывы
  31. Марина
  32. Виктор
  33. Особенности сорта, чем отличается слива от чернослива
  34. Лучшие сорта сливы для Средней полосы России и Подмосковья
  35. Ранние
  36. Заречная ранняя
  37. Стартовая
  38. Светлячок
  39. Среднеспелые
  40. Смолинка
  41. Чернослив и слива: в чём разница, основные отличия

Описание

Для того, чтобы иметь более полное представление об этой культуре, рекомендую изучить описание этого сорта сливы и ознакомиться с фото.

Максимальная высота дерева колеблется в пределах 4 метров. Урожай самобесплодный, урожай можно получать каждый год. Продуктивность не зависит от природных условий. Дерево устойчиво к морозам и засухе, вкус плодов не меняется в дождливую погоду.

Культура обладает высоким иммунитетом к различным болезням и вредителям. Для качественного развития растению требуется минимальный уход. Для получения ежегодно большого урожая сорта Prunus рекомендуется сажать рядом с другими сливовыми деревьями.

Плоды культуры крупные и немного продолговатые. Вес сливы колеблется в пределах 50 грамм. Кожица толстая, горькая. Трудно отделить от мякоти. Плоды имеют интенсивный синий цвет с легким беловатым налетом.

Читайте также: Перец под названием Цицак – пикантный гость из южных широт

Мякоть слив зеленоватая, очень сочная, сладкая, с небольшим количеством клетчатки. По вкусовым характеристикам имеет 4 балла из максимальных 5. Плоды содержат до 12% сахара.

Плоды имеют длительный срок хранения, хорошо представлены и легко переносят транспортировку.

Сорта сливы для сушки
Сорт сливы Память Востока
Сорт сливы Голден Шар
Сорт ранней сливы Заречная
Слива
Сорт сливы Яйцо
Сорт сливы Ромен
Сорт сливы Эмператрис
Сорт сливы Анна Шпет
Сорт сливы Желтая
Сорт гигантской сливы

Сорта слив, подходящие для получения чернослива

Утверждение, что для чернослива можно использовать любой сорт сливы, неверно. «Правильный» продукт получается из венгерских слив, содержащих более 17% сухого вещества. Если брать плоды, качественные характеристики которых не подходят для получения чернослива, конечный продукт будет называться просто черносливом, причем не черным, а чаще всего коричневато-коричневым. Чернослив получают из особых сортов, отличающихся крупными, мясистыми, темными плодами, с содержанием сахара не менее 12% и с небольшим количеством влаги. Самым идеальным сортом считается венгерский итальянский.

Стенли (стенлей)

Относится к венгерскому типу, но выведен в США в 1912 году. Очень урожайный и зимостойкий сорт. Лучше всего подходит для чернослива. Практически все товарные объемы чернослива производятся именно из этого сорта! Дерево среднего размера с редкой кроной. Плоды крупные, до 50 г характерной неровной формы, на длинной цветоножке, по 2-3 плода с одной почки. Самое высокое содержание сахаров и аскорбиновой кислоты, очень легко отделяется крупная косточка.

Венгерка итальянская

Родиной этой сливы является солнечная Италия. Сорт имеет среднюю высоту, радует первым урожаем через 5 лет. «Итальянка» имеет крупные плоды, напоминающие яйцо, с насыщенным темно-синим цветом и плотной желто-зеленой мякотью, под кожицей крупные точки. Вкус плодов сладкий, запах слабый. Чернослив из венгерского итальянского очень красив.

В России сливу выращивают в основном на побережье Черного моря (Геленджик, Адлер). В более северных регионах его выращивание не столь успешно, так как растение теплолюбивое и зимой может подмерзать. Однако венгерку итальянскую можно встретить в садах Воронежа, Курска и близлежащих областей. Но сливы в промышленных масштабах в этих регионах не выращивают.

Венгерка Обыкновенная (Домашняя)

Особенность сорта – разница во вкусе, размере и сроках созревания плодов. Это зависит от методов разведения. Как и у многих сортов, плодоношение сливы домашней начинается в возрасте 5 лет. Плоды зацветают довольно поздно – в конце лета или в первой декаде сентября. Венгерка обыкновенная отличается долголетием и дает хорошие и стабильные урожаи. Через 25 лет можно утилизировать более 150 кг слив. Высокая морозостойкость позволяет выращивать плодовое дерево в регионах с низкими зимними температурами.

Венгерка Ажанская

Сорт имеет корни из Западной Европы. Лучше всего растет в умеренном климате, так как не обладает хорошей морозостойкостью. Период плодоношения начинается на 4 или 5 год развития. В конце лета урожай созревает практически одновременно и не осыпается с веток. Ажанская венгерская не любит длительной сырой погоды, ее плоды начинают трескаться, что сказывается на их качестве. Сорт высокоурожайный и стабильно дает 55-60 кг слив после 12 лет выращивания. Плоды пурпурно-красные с плотной кожицей и зеленовато-желтой мякотью.

Венгерка Московская

Этот сорт венгерской сливы встречается в Московской, Рязанской и Тульской областях. Дерево плодоносит на 5-7 год после посадки. Плоды овальной формы, красного цвета (с фиолетовым оттенком). Мякоть плотная и сочная, а кожица имеет горьковатый привкус, который совершенно не портит общего вкусового ощущения. Урожай созревает в начале сентября примерно в одно и то же время. Сливы этого сорта можно собирать не совсем спелыми, а в процессе созревания их вкус становится слаще.

Венгерка Пулковская (Зимница, Покровка)

Слива выведена «народной» селекцией, ее размножают в основном с помощью молодых корневых побегов. Растение имеет раскидистую крону, плодоношение наступает после шестого года роста. При хорошем уходе Зимница дает высокие урожаи уже в конце сентября. Плоды сливы овальные, красного цвета, с темными пятнами под кожицей. Мякоть «популярного» фрукта кисло-сладкая, очень приятная на вкус, с легко отделяющейся от нее косточкой. Основными районами возделывания являются Новгородская, Ленинградская и Псковская области.

Венгерка Вангейма

Считается, что сорт возник в западной части Европы. Любит плодородную землю, несомненные достоинства – зимостойкость и засухоустойчивость. Растения быстро развиваются, через 15 лет дают очень высокие урожаи (100-120 кг слив с одного дерева). Созревание плодов происходит одновременно, начиная со второй половины августа. Плоды вырастают среднего размера, имеют неправильную овальную форму, цвет их темно-синий. Кожица слив тонкая, легко отделяемая от мякоти насыщенно-зеленого цвета. Чаще всего венгерку Вангейма можно увидеть в садах Ростовской области и Краснодарского края.

Венгерка Корнеевская

Способы получения чернослива

Большие объемы сливы (для продажи) на плодоперерабатывающих заводах обрабатывают кипятком, затем охлаждают в проточной воде и сушат паром в специальных сушильных устройствах при необходимой температуре.

В другом способе предварительно вымытые плоды сушат на открытом воздухе под солнечными лучами. Кустарный способ не позволяет получить красивый чернослив, как при промышленном производстве, но от этого не умаляются его полезные качества. Считается, что в нем содержится даже больше полезных веществ, чем в черносливе заводского производства.

Орехи бывают с косточками и без. Последний считается менее полезным и более дешевым. В холодном и сухом месте продукт прекрасно сохраняется до полутора лет.

Страны-поставщики чернослива

Сливовые деревья, в том числе и те, из которых получают качественный чернослив, растут почти на всех континентах. Орехи поступают на международный рынок в основном из Аргентины, Чили, США и Франции. На территории России ценится молдавский чернослив. Поставщиками продукта для нашей страны также являются страны, ранее входившие в состав СССР: Узбекистан, Таджикистан, Киргизия. Чернослив самого высокого качества производится в США (Калифорния).

Оценки

Полезное видео о пользе и противопоказаниях чернослива

Чернослив содержит фруктозу, глюкозу, сахарозу (до 17%), много органических кислот, пектиновые вещества, фосфор, калий, железо, магний, кальций, витамины С, А, Р, группы В и др. недавние исследования показали, что чернослив, благодаря витамину А и бета-каротину, помогает поддерживать остроту зрения.

Особенности

‘Prunus’ считается сортом среднепозднего срока созревания, поэтому, если вы хотите ранний вид, этот сорт не подойдет. Слива плодоносит часто, но с разной периодичностью. Характерной чертой также можно назвать размер плода. Плод этого вида сливы округлой формы с плотной кожицей, имеющей кисловатый вкус. Мякоть такого фрукта сочная и имеет зеленовато-желтый цвет.

Польза чернослива заключается в следующем:

  • морозостойкость и засухоустойчивость сорта;
  • невосприимчивость к различного рода заболеваниям и всевозможным грибкам;
  • появление листвы с началом цветения сливы, поэтому дерево не успевает заболеть.

Изготовление сушеного продукта из этого сорта сливы также имеет свои преимущества:

  • сухофрукты полезны для здоровья человека, а особенно для тех, кто страдает заболеваниями желудка;
  • чернослив действует как слабительное;
  • фрукты помогают улучшить зрение;
  • способен убрать неприятный запах в ротовой полости и очистить ее от микробов.

Вне зависимости от того, сушеный фрукт или свежий, он не теряет своих полезных качеств, а, наоборот, увеличивает их.

Особенности посадки

Перед посадкой культуры следует учитывать следующие нюансы:

Выбор места

Дерево неприхотливо к месту посадки. Может качественно расти на различных типах почвы. Но предпочтение следует отдавать солнечным местам, хорошо защищенным от ветра. Чернослив можно сажать рядом с постройками, вдоль заборов, во дворе. Культура любит влажную почву.

Прочитать так же статью на тему:  Виноград «кишмиш лучистый» описание и характеристика сорта, посадка и морозоустойчивость, фото и отзывы плодового растения

Хорошо приживается в низинах. Слива любит много влаги, но урожайность не снизится, если культуру посадить на возвышенности. Единственное, плоды могут приобретать кислинку.

При посадке нескольких деревьев необходимо соблюдать дистанцию ​​в 3 метра. Если культуру высаживают в несколько рядов, расстояние между рядами должно быть около 3-3,5 метров.

Ямы для посадки слив необходимо подготовить еще осенью. Для этого в места посадки вносят органические удобрения: компост, перегной, навоз, перепревшую солому. Можно поливать почву раствором золы, 1 кг которой разводят на 10 л воды.

Читайте также: Томат японский краб: отзывы, фото, урожайность

Почву хорошо перекапывают, а затем проводят мульчирование. Почва должна быть рыхлой, с хорошей воздухопроницаемостью.

Подготовка посадочного материала

Рассаду высаживают весной. Перед посадкой нужно обратить внимание на посадочный материал. Дерево должно иметь хорошо развитую корневую систему. Корни и сам ствол не должны иметь никаких повреждений. Не должно быть гнили и плесени.

Дерево должно иметь боковые ветки и живые побеги. Рекомендуется приобретать посадочный материал с закрытой корневой системой. В этом случае приживаемость дерева увеличивается в несколько раз.

Алгоритм посадки

Весной выкапывают яму, размер которой 50 на 70 см, на дно лунки насыпают речной песок, щебень или мелкую гальку. Это улучшит воздухообмен для корневой системы. Затем добавьте навоз или компост.

Саженец помещают в лунку под углом 45 градусов. Аккуратно расправить корни. Глубина лунки должна достигать корневой шейки растения.

Я посыпал дыру грязью и ударил по ней. Рядом вбивают кол и привязывают молодое деревце. Обильно полейте саженец и накройте посадочное место.

Слива «Чернослив» — описание сорта. Фото и отзывы

Сорт сливы «Чернослив» сразу указывает, что именно на ней можно выращивать, а затем сушить и употреблять с большой пользой для организма. Да, это тот самый чернослив, который долго хранится и используется не только в компотах, но и в пирогах, в мясных блюдах и салатах, придавая им неповторимый аромат и кисло-сладкий вкус.

чернослив

Однако под «черносливом» некоторые специалисты подразумевают в первую очередь так называемые «терны», достаточно зимостойкий сорт, пригодный для сухофруктов. Он получен в результате естественного скрещивания терновника и сливы и отличается высокой и регулярной урожайностью, зимостойкостью и засухоустойчивостью. Другие данные свидетельствуют о том, что «Чернослив» был выведен в 1937 году на Майкопской опытной станции ВИРа и является гибридом неизвестных родителей. Внесен в Государственный реестр в 1988 году по Северо-Кавказскому региону. Этот сорт еще называют «Чернослив адыгейский». О нем, собственно, и пойдет речь.

Слива «Чернослив»: описание сорта

Дерево «Prunus» сильнорослое, с редко облиственной овальной кроной. Кора гладкая, светло-серого цвета, толстые скелетные ветви отходят под углом 45° и 60°. Листья средние, яйцевидные. Листовая пластинка толстая, кожистая, волнистая, нижняя часть зеленая, с коричневым опушением по главной жилке. Цветки в кроне расположены равномерно, один, два, реже три цветка из одного бутона. Лепестки средние, белые, слегка сомкнутые. «Черемуха» обычно зацветает вместе с распусканием листьев.

чернослив

Плоды «чернослива» крупные – от 47 до 56 граммов, имеют ровно-округлую или удлиненно-округлую форму. В округлой верхушке плода имеется точечное углубление по центру, реже оно смещается к шву. Шов выглядит как узкая темная полоска.

Цвет слив фиолетово-синий. Кожица плода толстая, шероховатая, на вкус кисловатая с горчинкой. Кожица плохо отделяется от мякоти. Сама мякоть зеленовато-желтая, сочная, зернисто-волокнистая, сладкая. По пятибалльной дегустационной шкале сорт имеет оценку 4,0 балла. Мясо легко отделяется от косточки. Косточка «Чернослива» тоже крупная – до 18 граммов и плоская по форме. Плоды содержат 11,98% сахаров. При сушке плоды дают 22,3% выхода хорошего чернослива с сахаристостью 58,15%.

Читайте также: Редис – посадка и уход в открытом грунте, уборка и хранение

чернослив

«Чернослив» — сорт среднепозднего срока созревания. Слива самоплодная, плодоносит обильно, но с частичной периодичностью. Сорт достаточно зимостоек и относительно устойчив к грибковым заболеваниям.

Достоинством сорта является самоплодность, высокая урожайность, зимостойкость, засухоустойчивость, хорошие вкусовые качества и внешняя привлекательность плодов, из которых получаются очень вкусные сухофрукты.

К недостаткам можно отнести позднее созревание плодов, поздний сорт и периодичность в плодоношении.

Слива «Чернослив»: посадка и уход

Для посадки «сливы», как и других косточковых культур, лучше всего подходят солнечные и хорошо освещенные места, защищенные от холодных ветров. Посадки можно производить вдоль заборов, но с солнечной стороны. Посадочные расстояния между рядами 3 м, а в одном ряду — 2,5-3 м. Посадочные лунки готовят осенью или ранней весной за 1-2 недели до посадки глубиной 45-50 см и диаметром 60-70 см. Почву из посадочной ямы хорошо перемешивают с перегноем в соотношении 2:1. После посадки корневая шейка дерева должна находиться на высоте 3-5 см над уровнем земли. Глубокая посадка недопустима, так как это может привести к плохому росту и плодоношению сливы.

чернослив

После посадки следует учитывать, что сливы более требовательны к поливу: пересыхание почвы в начале образования завязей может привести к их массовому опадению. Одной из основных мер ухода является регулярное удаление 4-5 раз за лето корневой поросли. Если ее вовремя не удалить, материнское растение ослабевает и снижается урожайность куста.

Правила ухода

Следующая подкормка дерева проводится через 3 года после посадки. Проходит два раза в сезон: весной и в середине лета. Используйте в первую подкормку органические удобрения, мочевину.

Вторую подкормку проводят раствором нитрофоски, 3 столовые ложки которой растворяют в 8 л воды. Также можно осенью провести еще одну подкормку суперфосфатом.

Чернослив быстро развивается, выпуская за сезон много молодых побегов. Поэтому каждый год необходимо проводить обрезку. Удаляйте сухие, поврежденные и больные побеги. Формируют крону, обрезая ветки таким образом, чтобы в дальнейшем сформировалась качественная крона.

Для увеличения урожая необходимо обрезать молодые ветки, оставив основные, сильные и хорошо развитые. За сезон проводят до 4 обрезков.

Как только дерево окрепнет, примерно через 3-5 лет, его поливают до 6 раз за сезон. Особенно важно поливать чернослив в период цветения, образования завязей и плодоношения.

Полезные свойства чернослива

Регулярное употребление полезных сухофруктов улучшает пищеварение, решает проблему запоров, положительно влияет на состояние кожи, нормализует обмен веществ, помогает организму восстанавливаться после болезней, повышает работоспособность, улучшает работу сердца и поддерживает нормальное состояние организма нервная система. Несмотря на то, что чернослив считается калорийным продуктом, диетологи не советуют исключать его из рациона. Он быстро утоляет чувство голода, поэтому перекусы черносливом не вредны. Зимой, когда потребление свежих овощей и фруктов сокращается, чернослив – хорошая находка, так как он позволяет организму получать необходимые вещества. Содержит фруктозу, глюкозу, сахарозу (до 17%), много органических кислот, пектин, фосфор, калий, железо, магний,кальций, витамины С, А, Р, группы В и др. недавние исследования показали, что чернослив, благодаря витамину А и бета-каротину, способствует поддержанию остроты зрения.

Способы получения чернослива

Большие объемы сливы (для продажи) на плодоперерабатывающих заводах обрабатывают кипятком, затем охлаждают в проточной воде и сушат паром в специальных сушильных устройствах при необходимой температуре.

В другом способе предварительно вымытые плоды сушат на открытом воздухе под солнечными лучами. Кустарный способ не позволяет получить красивый чернослив, как при промышленном производстве, но от этого не умаляются его полезные качества. Считается, что в нем содержится даже больше полезных веществ, чем в черносливе заводского производства.

Орехи бывают с косточками и без. Последний считается менее полезным и более дешевым. В холодном и сухом месте продукт прекрасно сохраняется до полутора лет.

Сорта слив, подходящие для получения чернослива

Утверждение, что для чернослива можно использовать любой сорт сливы, неверно. «Правильный» продукт получается из венгерских слив, содержащих более 17% сухого вещества. Если брать плоды, качественные характеристики которых не подходят для получения чернослива, конечный продукт будет называться просто черносливом, причем не черным, а чаще всего коричневато-коричневым. Чернослив получают из особых сортов, отличающихся крупными, мясистыми, темными плодами, с содержанием сахара не менее 12% и с небольшим количеством влаги. Самым идеальным сортом считается венгерский итальянский.

Венгерка итальянская


Родиной этой сливы является солнечная Италия. Сорт имеет среднюю высоту, радует первым урожаем через 5 лет. «Итальянка» имеет крупные плоды, напоминающие яйцо, с насыщенным темно-синим цветом и плотной желто-зеленой мякотью, под кожицей крупные точки. Вкус плодов сладкий, запах слабый. Чернослив из венгерского итальянского очень красив.

В России сливу выращивают в основном на побережье Черного моря (Геленджик, Адлер). В более северных регионах его выращивание не столь успешно, так как растение теплолюбивое и зимой может подмерзать. Однако венгерку итальянскую можно встретить в садах Воронежа, Курска и близлежащих областей. Но сливы в промышленных масштабах в этих регионах не выращивают.

Прочитать так же статью на тему:  Микроудобрения: виды и влияние на развитие растений, лучшие готовые составы

Венгерка Обыкновенная (Домашняя)

Особенность сорта – разница во вкусе, размере и сроках созревания плодов. Это зависит от методов разведения. Как и у многих сортов, плодоношение сливы домашней начинается в возрасте 5 лет. Плоды зацветают довольно поздно – в конце лета или в первой декаде сентября. Венгерка обыкновенная отличается долголетием и дает хорошие и стабильные урожаи. Через 25 лет можно утилизировать более 150 кг слив. Высокая морозостойкость позволяет выращивать плодовое дерево в регионах с низкими зимними температурами.

Венгерка Ажанская

Сорт имеет корни из Западной Европы. Лучше всего растет в умеренном климате, так как не обладает хорошей морозостойкостью. Период плодоношения начинается на 4 или 5 год развития. В конце лета урожай созревает практически одновременно и не осыпается с веток. Ажанская венгерская не любит длительной сырой погоды, ее плоды начинают трескаться, что сказывается на их качестве. Сорт высокоурожайный и стабильно дает 55-60 кг слив после 12 лет выращивания. Плоды пурпурно-красные с плотной кожицей и зеленовато-желтой мякотью.

Болезни и вредители

Чернослив устойчив к болезням и вредителям. Но если на дереве появились грибковые поражения, сливу рекомендуется обработать бордоской жидкостью. Если болезнь распространилась по всему дереву, применяют системный фунгицид Хом. При выявлении монилиаза проводят лечение препаратом Скор.

Для предотвращения распространения вредителей необходимо удалять больные, старые и поврежденные ветки. Убирайте опавшие листья каждую осень.

Читайте также: Польза листа и корня сельдерея, использование в кулинарии и косметологии

Сорта сливы

Среди косточковых деревьев слива довольно часто встречается на дачных участках и на приусадебных участках. Сейчас существует огромное количество сортов этого фрукта, которые отличаются внешним видом и вкусом. Чтобы решить, какой сорт сливы лучше посадить, необходимо ознакомиться с описанием характерных признаков всех основных групп. В большинстве случаев большое значение имеет срок созревания урожая, поэтому все сорта делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Ранние сорта сливы

Это те сорта, которые плодоносят до 10 августа. Кроме того, уже выделяют группу сверхранних, из которых вы сможете собирать урожай с июля.

  • «Алые паруса»;
  • «Алтайский юбилей»;
  • «Дыня»;
  • «Золотой мяч» — суперранний;
  • «Роза июля»;
  • «июльский» — суперранний;
  • «Кыргызская отличная» — большая;
  • «Красный мяч»;
  • «Ксения»;
  • «Ранняя Кубань»;
  • «Мед белый»;
  • «Опал»;
  • «Записывать»;
  • «Ренклад ранний»;
  • «Ренклод Карбышева»;
  • «Скороплодная»;
  • «Тимошка».

Отдельно следует рассказать о сорте крупных слив, отнесенных к этой группе под названием «Аленушка». Относится к китайским представителям этого плодового дерева. Особенность этой сливы: невысокое деревце с шаровидной кроной, листья очень похожие на персики, круглый плод с мягкой и сладкой мякотью и не отделяющейся от нее косточкой.

Среднеспелые сорта

Урожай представителей этой группы можно собирать с 10 по 25 августа.

  • «Баллада»;
  • «Ценность»;
  • «Волошка»;
  • «Евразия 21»;
  • «Обильный»;
  • «Синий подарок»;
  • «Ренклод Альтана»;
  • «Голливуд»;
  • «Желтый компот»;
  • «Красные щеки»;
  • «Пересвет»;
  • «Красный олень»;
  • «Гек»;
  • «Хромань»;
  • «Яично-голубой»;
  • «Белорусский венгерский»;
  • «Летающий змей»;
  • «Сувенир Востока»;
  • «Памяти Вавилова»;
  • «дуче» (также называемые «дуче» и «дьюга»);
  • «Краса Орла».

«Ромэн» — сорт красной сливы, у которого такой цвет имеет не только мякоть плода, но и листья. Бордовая ягода вырастает маленькой, сердцевидной формы, с необычным миндальным вкусом. Потомок популярного сорта «Красномясая».

Поздние сорта сливы

К ним относятся сорта, которые плодоносят с 25 августа до середины сентября.

  • «Анна Шпет»;
  • «Ценность»;
  • «Венгерский итальянский»;
  • «Общий»;
  • «Капля золота»;
  • «Красное мясо»;
  • «Лавина»;
  • «Нижний Новгород»;
  • «Маньчжурская красавица»;
  • «Память Тимирязева»;
  • «Ренклод Мичуринский»;
  • «Стэнли»;
  • «Светлана» — желтая;
  • «изюминка из сладких фруктов»;
  • «Чернослив 4-39ТША»;
  • «Черный тюль»;
  • «Жигули»;
  • «Приморская сытная»;
  • «Ренклод Альтана»;
  • «Canadian Vision» — созревает только в середине сентября (с 15 до 20 часов).

Для садоводов, особенно тех, кто занимается торговлей, очень важен размер получаемой ягоды, поэтому они предпочитают сажать крупные сорта сливы:

  • «Амеры»;
  • «Вид»;
  • «Общий»;
  • «Возлюбленная Млиева»;
  • «Красавица Волги» — красный;
  • «Белорусский».

Самоплодные сорта
Также большой популярностью пользуются самоплодные сорта слив, так как тогда не нужно будет сажать в саду еще одно растение-опылитель, урожай будет в любом случае. К ним относятся:

  • «ранний красный» — ранний;
  • «Красный мяч»;
  • «Утро»;
  • «Синий подарок»;
  • «Венгерская Москва»;
  • «Пердригон»;
  • «Мара»;
  • «Кубанская комета».

Многие виды этого плодового дерева известны садоводам уже много десятилетий, но селекционеры, пытаясь найти наиболее удачный вариант вкусовых качеств и зимостойкости, каждый год создают новые сорта сладкой сливы.

Следует отметить, что очень важно выбирать сорт, исходя из климатических условий региона, где вы проживаете. Ведь в северных регионах не хватает теплых дней для выращивания позднеспелых сортов, также необходимо учитывать устойчивость дерева к неблагоприятным факторам.

Правильно подобранный сорт сливы – первый шаг к хорошему и стабильному урожаю.

Похожие сообщения:

Когда убирают лук с грядки?
Вкусный и полезный лук – самый распространенный овощ на кухонном столе, так как его можно есть как отдельно, так и в составе различных блюд. Многие огородники выращивают его самостоятельно, но как определить, когда уже можно собирать урожай? Подробнее об этом читайте в нашей новой статье.
Как и любое другое растение, для получения хорошего и качественного урожая вишня нуждается в подкормке. А вот когда ее проводить и какие препараты лучше использовать – ответы на эти вопросы вы можете получить из нашего нового материала.
Уход за смородиной осенью
Ни для кого не секрет, что для того, чтобы получить хороший богатый урожай, недостаточно просто посадить растение. Что касается смородины, то она требует особого ухода в период перед зимой, то есть осенью. Подробнее об этом читайте в нашем новом материале.
Что можно сажать после лука?
Казалось бы, глупый вопрос: что сажать после лука; однако опытные садоводы в один голос скажут, что к этой проблеме нужно отнестись серьезно, ведь если расчет будет неверным, то можно получить плохой урожай. Итак, какие культуры следует сажать, а какие выбрасывать? Ответ — далее в нашей статье.

womantips.ru

Отзывы

Марина

Я давно выращиваю чернослив в своем саду. Я очень довольна этим сортом. Дерево практически не требует ухода. Только через 3 года после посадки провела обрезку и подкормку растения. Отсутствие вредителей и болезней. Производительность всегда на высоте.

Плоды очень вкусные, сочные, сладкие. Это универсальный сорт. Дерево можно посадить и ухаживать за ним больше не нужно. Просто собирайте урожай каждую осень.

Виктор

У меня в саду несколько черенков. Не буду скрывать, просто пару раз обрезаю растения. Не поливаю, не обрабатываю, а урожай каждый год просто отличный. Мне кажется, что это тот вид садового дерева, который не требует никакого ухода.

Просто урожай. А с этой сливой вкусно. Плоды долго хранятся, их можно варить и сушить. Отличный сорт сливы. Рекомендую всем, кто хочет получить урожай, но не имеет времени заниматься садом.

Особенности сорта, чем отличается слива от чернослива

Многие на вопрос: чем отличается слива от чернослива, однозначно ответят, что слива – это сочный плод, а чернослив – продукт его переработки (сухофрукты). Но это не совсем так.

В процессе сушки вяление сохраняет все полезные элементы, которые содержатся в сливе, но отличается механизмом воздействия на организм.

использование чернослива в кулинарии

Так свежие сливы способствуют:

  • Максимально быстрое выведение шлаков и токсинов, что способствует похудению и очищению кожи;
  • Поэтому процессы омоложения часто используются при производстве различных кремов и масок;
  • Улучшение процессов пищеварения, оказывает слабительное действие;
  • Улучшить работу сердечно-сосудистой системы организма.

При сушке сливы не теряют своих полезных свойств.

К полезным свойствам сухофруктов относятся:

  • Оптимизация процессов пищеварения, что полезно для страдающих заболеваниями желудка;
  • Усиление слабительного эффекта;
  • Положительное влияние на зрение;
  • Возможность очищать полость рта, уничтожать неприятные запахи.

Разница между двумя продуктами не ограничивается тем, что один — это фрукт, а второй — сухофрукт. При сушке слива не теряет своих полезных свойств, они усиливаются.

Лучшие сорта сливы для Средней полосы России и Подмосковья

Сорта, рекомендуемые для выращивания в Подмосковье, относятся к одному из двух видов сливы: европейской или японской. Европейские сливы характеризуются пурпурными плодами с высоким содержанием растворимых сухих веществ и небольшим количеством воды. Эта группа хорошо приспособлена к климатическим условиям зимы в Средней России.

Вторая категория – это более ранние сорта красной или желтой японской сливы. Содержание воды в них гораздо выше, поэтому они крупнее и сочнее. Но выращивают такие сливы, как правило, в более южных регионах. При выращивании в Подмосковье они показывают более низкую урожайность, чем заявлено для их сорта из-за неподходящего климата.

Прочитать так же статью на тему:  Как обрезать старую яблоню : схема обрезки весной и осенью для начинающих

Ранние

Сливовые деревья могут давать плоды садоводам с середины лета до поздней осени. Ранними считаются те, которые начинают плодоносить в июле. Эти сливы созревают в несколько этапов, поэтому вам нужно будет собирать урожай по мере их созревания примерно 2-3 раза за сезон.

Заречная ранняя

Зимой выдерживает морозы до -30°С. Дерево компактное, имеет крону средней густоты.

Весной Заречная ранняя дает цветки только женского типа, поэтому дерево-опылитель высаживают на расстоянии не более 6 м.

Это может быть красавица Волга, Этюд или Ренклод Тамбов. Среди достоинств сорта регулярность плодоношения, крупный размер плодов и отличный десертный вкус.

Характеристики ранней Заречной:

  • базовый: первый урожай вы получите через 3 года после посадки саженца. Цветение начинается в апреле, плоды созревают в середине июля;
  • товарные свойства: неплохие, плоды могут храниться до 2 недель;
  • урожайность 1 сливы: около 15 кг.
  • плоды – овальной формы, средние, массой до 60 г;
  • цвет: темно-фиолетовый с восковым синим налетом;
  • мякоть: янтарного цвета, плотная, упругая;
  • вкус: классический, сладкий с кислинкой.

Стартовая

Слива исходная – один из современных российских молодых сортов. Раннеспелый и достаточно урожайный. Подходит для выращивания в Средней полосе России, а также в Молдавии, Белоруссии и других странах СНГ, где зимние температуры не опускаются ниже -30°С.

Сорт считается универсальным и подходит для употребления в свежем и консервированном виде. Среди достоинств сливы выделяются высокая плодоносность, морозостойкость, возможность длительного хранения – до 3 недель.

Характеристики стартовой сливы:

  • базовый: первый урожай вы получите через 4 года после посадки саженца. Цветение начинается в апреле, плоды созревают в середине июля;
  • товарные свойства: высокие: несмотря на то, что плоды сочные, их плотная кожица облегчает их транспортировку;
  • урожайность с 1 га: около 60 центов;
  • плоды – круглые, крупные, массой до 60 г;
  • цвет: бордово-фиолетовый с насыщенным восковым слоем;
  • мякоть: янтарного цвета, плотная, упругая;
  • вкус: сладкий с кислинкой;
  • кости: хорошо разделены.

Читайте также: Можно ли и как заморозить перец на зиму на зиму: все способы

Светлячок

Сорт Светлячок приносит крупные зеленовато-желтые сливы уже через 3 года после посадки. Сорт молодой, но это не мешает ему набирать популярность. Он очень ранний: плоды созревают в начале июля.

Подходит для выращивания в Подмосковье, Центральной России, а также в Молдове, Белоруссии и других регионах с зимними температурами не ниже -30°С.

Среди достоинств сливы выделяются крупные и сочные плоды, морозостойкость, раннее ежегодное плодоношение и стабильные урожаи.

Функция светлячка:

  • базовый – цветение начинается в апреле, а плоды созревают в начале июля;
  • товарные свойства: отличные, плоды достаточно плотные и легкие;
  • урожайность с 1 га – около 112 центов;
  • плоды – круглые, средние, массой до 40 г;
  • цвет: зеленовато-желтый с обильным восковым слоем;
  • мякоть: зеленоватая, плотная, упругая, сочная;
  • вкус: классический, сладкий с кислинкой;
  • кости: хорошо разделены.

Среднеспелые

Некоторые сорта слив, например японские, собирают за несколько дней до их полного созревания, чтобы они могли дозревать в помещении.

А вот среднеспелые и позднеспелые европейские сливы собирают сразу, как только сливы начинают размягчаться. Как правило, все плоды удаляют одновременно. Урожай среднеспелых сортов приходится на август.

  • Преимущества среднеспелых сортов:
  • плоды самые сочные среди всех групп слив;
  • сливы лучше других подходят для приготовления соков, наливок, настоек.

Более 30 лет назад был выведен интересный и практически безболезненный сорт Этюд. Хорошо растет в Подмосковье, Средней полосе России, а также в других регионах с зимними температурами не ниже -30°С. Характеризуется неприхотливостью, устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям.

Сорт относится к техническому столу. Он прекрасно подходит для употребления в свежем виде, а также для промышленного производства соков, компотов и ликероводочной продукции. Среди достоинств сливы стоит отметить неприхотливость, высокую урожайность, морозостойкость.

Характеристики студии:

  • основной: сорт частично самобесплодный. Их опылителями могут служить и другие сорта слив того же периода цветения: Волжская красавица, Ренклод Тамбовский, Заречная ранняя. Плоды созревают в середине августа;
  • товарные свойства: высокие, плоды прекрасно транспортируются и хранятся;
  • урожайность с 1 дерева – до 60 кг;
  • плоды – удлиненные, массой до 30 г;
  • цвет – фиолетовый с красноватым оттенком и слабо выраженным восковым налетом;
  • мякоть: желтая, эластичная, сочная;
  • вкус: сладкий с кислинкой.

Смолинка

Смолинка – один из традиционных сортов средней полосы России, а также Подмосковья. Он также растет во многих других южных регионах. Высокорослые деревья зимостойки, выдерживают до -30°С и хорошо переносят неблагоприятные погодные условия.

Плодоношение взрослого дерева носит сезонный характер: вы можете не получить урожай, если дерево истощило запасы питательных веществ в предыдущем сезоне.

Особенности Смолинки:

  • основной: урожай плодов созревает в конце августа, но сорт самобесплоден. Для получения урожая потребуется посадить рядом дерево-опылитель, не более 4 м. Это может быть венгерская Москва, красота Волги. В фазу плодоношения дерево вступит только на 4 год, а затем постепенно нарастит свою урожайность. Сорт относится к столовым и в основном употребляется в свежем виде;
  • товарные свойства: высокие, плоды транспортабельны и легкие;
  • урожайность с 1 дерева: 20–40 кг;
  • плоды: удлиненно-овальные, массой от 30 до 60 г;
  • цвет — темно-фиолетовый, со слабо выраженным швом;
  • мякоть: желтая, средней плотности, сочная;
  • вкус: сладкий с кислинкой.

Чернослив и слива: в чём разница, основные отличия

Точной информации о происхождении сорта Чернослив нет. Чаще всего это имя означает шипы. Именно она была получена путем скрещивания алычи с диким терном.

Иногда встречаются сведения, что чернослив был выведен в 37-м году прошлого века на станции Майкоп. В результате получился гибрид, но его родители неизвестны.

Сорт получил название Адыгейский чернослив и был внесен в Госреестр в 88-м году прошлого века. Именно об этой культуре пойдет речь далее.

В обиходе черносливом называют чернослив, прошедший копчение. Для популярного продукта чаще всего используют сорт сливы Стэнли. Культура была представлена ​​американским селекционером в 26-м году прошлого века. Stanley находится в Госреестре с 1983 года.

Из венгерских слив также делают чернослив, так как их плоды хорошо поддаются сушке и сильно насыщены сахаром. Существует несколько разновидностей венгерского языка. Наиболее распространены следующие разновидности:

  • Венгерский итальянский распространен в южных регионах. Теплолюбивый среднеспелый сорт способен вымерзать в холодных районах. Слива самоплодна и не нуждается в опылителях. Дерево вырастает до 5 м в высоту, диаметр кроны около 6 м, слива плохо переносит засуху, плодоносит на 4 год после посадки. Урожайность достигает 50 кг с дерева. Вес плода около 35 г.
  • Плоды домашней венгерской медведки массой 20 г. Сорт Чернослив Чернослив поздний, теплолюбивый, начинают плодоносить с 7 лет. Дерево вырастает до 6,5 м в высоту и дает урожай около 150 кг.
  • Вангенхайм венгерский считается морозостойкой культурой. Сорт сливы Чернослив ранний, устойчивый к болезням, приживается на бедной почве. Урожайность взрослого дерева достигает 60 кг, но соцветия требуют опыления. Плодоносить начинает в 6 лет. Вес плода достигает 30 г.
  • Венгерка Корнеевская устойчива к морозам и засухе. Сорт самобесплодный. Опылители не нужны. Что касается созревания, то слива среднеспелая. Плодоносить начинает после 6 лет. В это время урожай достигает 30 кг. Вес плода около 35 г.

Для производства чернослива хорошо подходит сорт сливы Ренклод Карбышева. Дерево самобесплодное, хорошо переносит морозы. Вес плода около 40 г. Косточка легко отделяется от мякоти.

Среднеспелый сорт Blue Bird также используется в производстве чернослива. Плодоношение сеянца наступает на третий год от даты посева. Сорт самоплодный, устойчив к морозным зимам. Вес плода около 45 г. Косточка легко отделяется от мякоти.

Из сливы Изюм-Эрик можно приготовить чернослив. Культура теплолюбивая, южная. Родиной среднепозднего сорта является Крым. Опылители необходимы для плодоношения. Урожайность взрослого дерева достигает 115 кг. Вес плода около 10 г.

Из сорта алычи П-31 получена слива Уральская чернослив, которую еще называют уральским черносливом. Еще один родитель гибрида – слива уссурийская.

В результате при скрещивании всех сортов получен поздний чернослив сливы уссурийской, отличающийся хорошей морозостойкостью. Плоды вырастают среднего размера, массой не более 16 г. Дерево вырастает до 2 м в высоту.

Сорт не самобесплодный. Лучшими опылителями являются сливы уссурийские, а также красный ураль.

На видео чернослив сравнивается с обычными сортами сливы:

Источники

  • https://da4g.ru/pererabotka/kak-vyglyadit-chernosliv-foto.html
  • https://botanchik.ru/sliva/sorta-chernosliva
  • https://krasnaja-polyana-ski.ru/sad/sliva-chernosliv.html