Дерево айва — как выглядит, полезные свойства фрукта, выращивание айвы, описание, сорта с фото, болезни и вредители

Дом и сад

Дерево айва — как выглядит, полезные свойства фрукта, выращивание айвы, описание, сорта с фото, болезни и вредители

Айва – древнейшее из известных плодовых деревьев, относящееся к семейству Розовых. Родиной айвы считается Кавказ, откуда она получила широкое распространение по всему миру. Свою популярность дерево приобрело не только из-за своих вкусовых качеств, но и благодаря полезным свойствам, которыми обладают плоды айвы.

Содержимое

Ботанические особенности

На фото дерева айва можно увидеть растение, достигающее в высоту пяти метров. Коричневеющие с возрастом ветви произрастают по косой линии. Достаточно объемная крона дерева обладает яркими темно-зелеными листьями овальной формы.

Появляющиеся к концу весны цветы имеют белую, розовую или коралловую окраску. Ворсинчатые плоды диаметром около пятнадцати сантиметров имеют схожую с яблоками форму. Вкус у достаточно плотной мякоти плодов айвы сладкий, обладает легким вяжущим привкусом. Период плодоношения длится со второй половины сентября по конец октября.

Плоды айвы обладают внушительным количеством полезных для человеческого организма веществ, среди которых: витамины A, В, С и К, медь, клетчатка, а также железо и другие.

Использованные источники: yandex.by

50 фото разных видов и сортов айвы, ? ее полезные свойства и противопоказания

Вы узнаете, чем полезна обыкновенная и японская айва (фото этих сортов вы найдёте ниже). Айва – это полезный фрукт, полезные свойства которого было бы глупо отрицать. Айва бывает разной – китайская, японская и обыкновенная, например. Декоративные сорта и их посадка встречаются не так часто, так как на данный момент по всему миру существует много местностей, где выращивание айвы происходит естественным путём. Чтобы разобраться с тем, как выглядит куст айвы, как цветёт кустовая айва и все остальные детали – листайте ниже.

Виды и сорта растения, внешний вид

Существует множество разных видов айвы. Два из них самые распространённые – это обыкновенная и японская айва. Айва обыкновенная растёт в Малой Азии, и там она в основном дикая. В Дагестане также можно встретить этот плод.

По форме обыкновенная айва бывает яблоковидной и грушевидной. Высота кустарника айвы – примерно два или три метра в высоту. Листья сверху голые, а снизу белёсые и войлочные. У этого вида айвы черешки листьев короткие. Цветки у айвы по цвету – бело-розовые. Цветочки, в основном, одиночные, размещаются на опущенных коротких цветоножках. Плоды у айвы крупные, душистые, по цвету – тёмно-желтые. По плотности плод айвы очень твёрдый.

Айва японская (фото и описание кустарника будет дальше) появилась в Китае и Японии, иногда встречается в Средиземноморье. Кустарник айвы японской по высоте чуть ниже, чем айвы обыкновенной – примерно от 0,5 метров до 1,5 метров в высоту. Ветви у айвы японской прямостоячие и голые, а листья эллиптические – в длину примерно до восьми сантиметров. Листочки у айвы японской острые и с пильчатыми краями. Вверху листочки блестящие, кожистые, по цвету тёмно-зелёные.

Цветки пучковые, примерно по 2-6 цветочков в одном пучке. Цветки крупные и пурпурно-красные, бывают белыми и розовыми. Плоды айвы японской – шаровидные или яйцевидные, и не такие крупные, как у айвы обыкновенной. По цвету плод жёлтый или желто-зелёный, плоды имеют приятный аромат. Эта айва любит свет, и поэтому в тени она не цветёт. Растёт айва, в основном, только на юге. Вырастает айва японская через 4-5 лет после посадки. Японская айва (кустарник, фото, полезные свойства есть ниже).

Где и как растет

Айва считается очень древней культурой, которую выращивают уже более 4000 лет. Еще в Египте и Китае этот продукт использовали в качестве продукта питания. Айва растёт на Кавказе, в Грузии, в Азербайджане и Армении. В Средней Азии это также довольно популярный продукт для выращивания. В Украине, Крыму и на Северном Кавказе айва появилась после того, как её завезли из Южного Кавказа.

Цветёт айва примерно в середине мая, а созревают плоды где-то в октябре. Обыкновенная айва достаточно выносливо переносит зиму и осень, засуху и жару, поэтому её часто можно встретить в регионах с умеренным климатом. Интересно то, что кусты айвы – долгожители. Они могут расти до 70 лет, при этом 50 из этих 70 лет они будут плодоносными. Также айва считается отличным кустарником для пчёл. С одного гектара айвового сада пчёлы могут собрать до 18 килограммов мёда. У айвы часто отслаивается кора, когда она плодоносит, но это вполне нормальное явление.

Польза

В айве содержится много пектиновых соединений, глюкозы, фруктозы и различных солей меди, калия, фосфора, железа и кальция. Плоды айвы использовали в качестве лекарственного средства. Варёные плоды и отвар из айвы давали людям при болезнях желудка и кишечника, они отлично помогают улучшить деятельность пищеварительного тракта. Айва также благоприятно сказывается на организме при проблемах с желтухой, поносом или проблемах с сердцем.

Натёртые варёные плоды айвы можно употреблять при заболеваниях печени, и как противорвотное средство. Из свежих плодов можно делать сок. Как сок, так и просто плоды айвы можно принимать при малокровии, заболеваниях пищеварительного тракта (понос, кровотечения), а также использовать как мочегонное средство и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. В медицинской практике отвар из семян айвы рекомендуют при кровохарканье, при поносах и маточных кровотечениях.

Применение

Из айвы можно делать отвар. Для этого понадобится примерно 10 граммов сухих плодов айвы и 100 миллилитров кипятка. Айву нужно залить кипятком, оставить настаиваться, и каждый раз перед едой при отсутствии аппетита или маточных кровотечениях принимать по одной столовой ложке внутрь этого отвара. Плоды айвы способствуют прекращению рвоты, а семена айвы обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами.

В кулинарии

С айвой готовят много различных вкусных блюд. Айву можно запекать и жарить, она идеально подходит для приготовления различных соусов к мясу и рыбе. Айву можно добавлять в салаты или кушать в сыром виде. Особенно вкусно получается запечённая айва с корицей – почти как запечённые яблоки получается, но вкус всё равно другой.

В медицине

Айву в медицине используют в совершенно разных направлениях и от разных болезней, вот список того, с чем может помочь сырой плод айвы, отвар из листьев айвы, отвар из семян айвы, отвар из плода айвы:

  • заболевания почек;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • бронхиальная астма;
  • глоссит;
  • гингивит;
  • малокровие;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • трещины заднего прохода;
  • обильные маточные выделения;
  • ожоги и раздражения кожи.

При похудении

Помимо того, что айва считается диетическим продуктом из-за низкой калорийности и высокой пищевой ценности, она еще помогает справляться с процессом похудения. Так как в стрессе люди часто набирают вес, айва помогает бороться со стрессом, и при этом даёт много энергии организму человека. Психологи говорят, что айва помогает лечить депрессии у детей.

Её можно употреблять как в сыром виде, так и варить из неё компоты, соки и делать варенье. Диетическая клетчатка, содержащаяся в составе айвы, помогает пище перевариться намного быстрее и улучшает метаболизм. Помимо этого, айва благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а значит, токсины не задерживаются, вода не задерживается, еда быстро переваривается и человек начинает худеть.

В косметологии

Отвар семян в косметике используют для того, чтобы сделать кожу более мягкой и увлажнённой. С мякотью айвы можно сделать хорошую увлажняющую маску не только для лица, но и для волос. Это очень полезное средство, которое восстановит посечённые кончики, сделает их мягче и свежее.

Мякоть айвы, как правило, используют со вспомогательными продуктами, такими, как сметана или йогурт без добавок. В эту смесь можно добавлять различные масла – кокосовое, миндальное или из виноградных косточек. Можно также добавлять мёд и мумиё – в таком сочетании мякоть айвы даст еще больший эффект.

Вред и противопоказания

Не стоит употреблять айву в следующих ситуациях:

  • энтероколит;
  • язва желудка;
  • плеврит;
  • запоры.

Пищевая ценность и химический состав

Айва обыкновенная (Cydonia oblonga). Айва звичайна

Айва – это обезжиренный диетический продукт, в котором содержится 40 ккал на 100 граммов сырого продукта. Консервированная айва также содержит в себе всего 42 ккал на 100 граммов. Если говорить о пищевой ценности продукта, вот его примерные показатели:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 9,5 г;
  • зола – 0,8 г;
  • вода – 84 г.

Заготовка и хранение

Из айвы можно делать соки, варенье и другие продукты. Храниться продукт будет около полугода-год, как и любые другие закатки. Заготовки делают так же, как и для других любых закаток.

Использованные источники: domsad.guru

Фото айвы обыкновенной

Completing the CAPTCHA proves you are a human and gives you temporary access to the web property.

What can I do to prevent this in the future?

If you are on a personal connection, like at home, you can run an anti-virus scan on your device to make sure it is not infected with malware.

Another way to prevent getting this page in the future is to use Privacy Pass. You may need to download version 2.0 now from the Chrome Web Store.

Cloudflare Ray ID: 6d4e105cfb6878f7 • Your IP : 46.53.249.55 • Performance & security by Cloudflare

Использованные источники: pixabay.com

Описание фрукта айва: как выглядит плод, польза и вред, сфера применения

В регионах России айва не имеет большой востребованности по сравнению с южными государствами. На Кавказе и в Средней Азии этот фрукт популярен повсеместно и очень уважаем.

Как выглядят и чем выделяются плоды айвы, какие у них особенности, а также как, правильно собирать и хранить урожай, какими полезными свойствами обладает данная культура, рассмотрим подробно в этой статье.

Содержание

Как выглядит и на что похожа?

Плодовая, древняя культура айва, известная и почитаемая человеком уже более 40 веков. Родиной ее считается Кавказ, распространилось оно на всем Закавказье и Средиземноморье, в последствие в Азии и на юге Европы. В наши дни айву выращивают на всех материках. Так как айва считается плодоносным деревом, то ее плоды являются фруктами, а не ягодами или овощами.

Айвовый плод внешне похож на яблоко или грушу, его форма бывает округленной или вытянутой, иногда ребристой.

Дозревший плод имеет яркий, глубокий желтый цвет. Кожица выглядит гладкой или немного шероховатой, мякоть нежно-желтоватая. Плоды бывают:

  • с покрасневшим оттенком;
  • с розовым румянцем с одной стороны;
  • зелено-желтые;
  • чисто лимонового тона;
  • с золотистым переливом.

Окрас фрукта зависит от сорта культуры. Насыщенность цвета также зависит от степени зрелости, полностью созревшие и перезрелые плоды будут иметь густой, более красивый и «теплый» цвет, недозрелые – с преимуществом зеленого или белого оттенка. Состав почвы и климатическая зона, количество солнца тоже влияют на «палитру» плодов.

Айва. Айва обыкновенная

На фото айва целиком и в разрезе:

Ботанические характеристики

Древесная айва (от лат. Cydōnia) принадлежит к семейству Розовых. Вид Айвы обыкновенной считается единственным в данном роде.

Дерево (сбрасывающее листву) растет до 5-6 м в высоту, ветки устремлены кверху и имеют слегка покосую структуру. На стволе и зрелых ветвях кора небольшая по толщине, может иметь темно-серый, черный или каштановый цвета, а на молоденьких веточках – буро-серые тона. Продолжительность плодоношения 27-33 года.

Очередная листва (листок длинной 10-12 см, шириной 7-8 см) имеют округлый или овальный, острый на кончике, вид. Внешняя листовая часть гладкая и насыщенно-зеленая, а нижняя – фетрово-серая.

Одиночные цветки, правильной формы (с 5-ю лепестками) на очень коротеньких цветоножках имеют белый, розовый или розово-белоснежный окрас и диаметр до 5 см. Количество тычинок чаще до 22-25 шт. Цветение в мае-июне.

Сам плод – ложное яблоко с многосемейными гнездами в количестве 5 шт., часто волосистое, шарообразное или с тупыми (не сильно выделяющимися) ребрами. В первый период созревания плод имеет вид войлочноопущенный, а к концу вызревания – уже твердый и гладкий.

Семена, по форме похожи на яблочные, коричнево-красного цвета. Кожура с характерным свойством ослизнения. Урожайность наступает в сентябре-ноябре.

Вкус и от чего он зависит?

Мякоть дозревшего плода умеренно-сочная, жесткая с приятным, оригинальным и характерным ароматом.

Вкус характерный терпкий и сладковатый с вяжущим послевкусием, он может несколько изменятся в зависимости от того какое было лето – засушливое или дождливое.

У разных сортов фрукта выделяются и разные вкусовые характеристики – где-то преобладает кислинка, а где-то больше сладости, или терпкости. Следует помнить, что чем насыщенней окрас фрукта, тем лучше, сочнее и выше будут вкусовые качества.

Размеры

Окультуренные сорта имеют диаметр плода до 14-17 см, дикая айва не более 3-4 см. Сортность здесь играет не последнюю роль. Форма также может быть любой в зависимости от сорта – шарообразная или грушевидная, ровная или ребристая.

Вес айвы

Вес плодов айвы зависит от сорта, места произрастания и ухода за культурой. Дикая айва дает мелковатые плоды до 50-100 гр. каждый. Сортовые фрукты порадуют своего обладателя отличной урожайностью с обилием крупных плодов 300-500 гр.

Встречаются отдельные плоды, вес которых достигает до 1,5-2 кг.

Когда созревает и нужно собирать урожай?

Рекомендуется приступать к сбору спелых плодов в тот момент, когда айва начинает сама отделяться от ветки и падать. В этот момент фрукт поспевает и будет иметь самый лучший, сбалансированный вкус и аромат.

Но если нужно плоды сохранить на длительный срок, то рекомендуется собирать урожай в недозрелом виде,когда плод только спеет, но тогда вкусовые качества и набор полезных веществ значительно снижается.

Хранить фрукты следует в прохладном темном месте или холодильниках, лучше обернуть каждый плод бумагой. Это гарантирует сохранность айвы в течение 3-4 месяцев, при этом вкус плодов даже улучшиться – станет слаще. Часто айву разрезают на крупные дольки и замораживают, срок хранения увеличивается до 6-8 месяцев.

Польза и вред

Айва богата витаминами, минералами и микроэлементами, еще с древности этот плод «воспевали» лекари, такие как Гиппократ. Регулярное употребление плодов в свежем виде (в зависимости от сорта), в виде соков или сиропов, джемов или варенья, мармелада заряжает организм энергией, стимулирует правильный обмен веществ.

«Золотые яблоки» отлично поддерживают женское здоровье. Антиоксиданты и токоферолы обогащают ногти, волосы и кожу красотой и молодостью, улучшают регенерацию и метаболизм. И на мужской организм фрукт оказывает положительный эффект.

Устраняя воспалительные процессы, он помогает в лечении простатита. Плод отлично выводит молочную кислоту, образующуюся при длительных тренировках – это очень важно для спортсменов.

Считается, что не все сорта айвы можно употреблять без тепловой обработки, но те сорта, которые годны к употреблению в сыром виде, рекомендуется, есть, предварительно срезав жесткую кожуру.

Следует помнить о том, что айва может оказаться небезопасной, если у человека есть аллергия на розоцветные растения. Нельзя употреблять плоды, если у человека обострились болезни – язва желудка, плеврит, или есть склонность к запорам. Не рекомендуется прием таблеток и одновременное употребление айвы, так как она понижает усвояемость лекарств из-за большого содержания слизи в мякоти.

Не следует, есть фрукт кормящим мамам, так как, попадая в материнское молоко, составляющие фрукта могут отрицательно сказаться на маленьком, детском организме – вызвать вздутие или запор.

Использованные источники: yandex.by

Лучшие сорта айвы с фото и описанием

Сегодняшняя тема – айва (сорта с фото и описанием характеристик). Айва — прекрасная культура, которая ценится садоводами-любителями не только за урожай, но и за декоративность. Современные сорта весьма устойчивы, поэтому пригодны к выращиванию практически во всех зонах садоводства.

Характеристики сортов айвы

Айва представляет собой деревце (в основном не выше 3-х метров, но бывают и высокие экземпляры, достигающие 6 м), либо кустарник, который цветет одиночными, чаще всего, бело-розовыми цветками, а осенью дает урожай. Небольшое деревце прекрасно поддается «окультуриванию» в виде обрезки, и кустарником отлично смотрится в ландшафтном дизайне.

Плодоносит айва желтыми твердыми грушевидными или яблоковидными плодами, которые имеют терпкий вкус. А о полезности плодов айвы знает сейчас, наверное, каждый.

Родиной этой культуры являются Кавказ, Грузия, Армения — южные страны, и именно там она может произрастать, так сказать, в диком свободном виде. Но современные выведенные сорта айвы имеют большие характеристики устойчивости, поэтому вырастить айву можно практически в любом регионе страны. Но все-таки даже новые сорта любят тепло и свет — главные условия успешного произрастания культуры (подробнее о посадке и уходе здесь).

Айву обыкновенную (син. айва продолговатая Cydonia oblōnga) обычно подразделяют на декоративную и садовую. Только в последней группе насчитывают более 400 видов айвы, хотя большинство из них недоступны для выращивания в нашем климате.

Сорта можно условно разделить по урожайности на раннеспелые (первая половина сентября), среднеспелые (конец сентября — начало октября), позднеспелые (конец октября). Рассмотрим некоторые популярные сорта айвы по этой классификации.

Использованные источники: yandex.by

Айва декоративная: что это за растение, правила посадки и ухода за хеномелисом

Айва декоративная – растение, которое не оставляет равнодушным ни одного садовода. В период цветения этот кустарник усеян яркими большими соцветиями красных, оранжевых и розовых оттенков. В этой статье вы узнаете, как вырастить такую красавицу, особенности ухода за ней, правила посадки и в чём польза этого растения. Также мы расскажем, какие существуют сорта декоративной японской айвы и как защитить её от вредителей.

Декоративная айва в период цветения

Общая характеристика растения

Второе название декоративной айвы – хеномелес. Родиной растения считается Япония и Китай, где она произрастает в большом количестве. В нашем климате декоративная айва себя чувствует тоже очень хорошо: хоть растение и теплолюбивое, несильные морозы оно перенести сможет.

Хеномелес относится к декоративным плодово-ягодным растениям. По своим размерам дерево может достигать около 3 метров в высоту, если же это кустарник, то 1-2 метра. Цветёт японская айва очень пышно. Обычно яркими цветками густо заполнена каждая ветка, что делает её подходящей для декоративного оформления участка.

Цветение айвы начинается весной и длится продолжительное время. Хеномелес в зависимости от сорта распускается в белом, розовом или оранжевом оттенке. Листья растения по своему внешнему виду напоминают яблоню, так как имеют похожую форму. Молодые листья распускаются зелёными, со временем у некоторых сортов они становятся чёрно-бурыми.

Плоды у хеномелеса шаровидной формы, по размеру небольшие, до 4 см. Вызревают они поздней осенью. Зрелая ягода растения имеет насыщенный жёлтый цвет. Внутри плода находится много тёмных семян, которые можно в дальнейшем использовать для посадки нового кустарника. Кушать плоды декоративной айвы можно, но они довольно жёсткие по своей структуре.

При правильном уходе за декоративной айвой, она радует садовода обильным цветением

Сорта и разновидности декоративной айвы

Хеномерес – растение, у которого большое разнообразие сортов. Благодаря этому садовод может подобрать для себя наиболее подходящий вид айвы. Друг от друга они отличаются в основном высотой кустарника, размерами и цветом цветков.

Использованные источники: yandex.by

Необыкновенная айва обыкновенная. Посадка и уход в средней полосе

Посадка айвы в открытом грунте и уход за ней требуют соблюдения определенных правил. Но результаты надлежащего внимания к этому дереву не заставят себя ждать, и ваша айва порадует вас красивым цветением и полезными плодами.

Экзотические деревья, высаженные на даче, давно перестали быть чем-то сверхъестественным. Абрикос, кизил, мушмула, шелковица и даже актинидия – об их выращивании мы уже писали.

На очереди – айва обыкновенная, которую также реально вырастить в садах средней полосы.

Сорта айвы для средней полосы

В условиях средней полосы вполне реально вырастить сорта айвы раннего срока созревания – Аврора, Золотистая, Никитинская, Маслянка ранняя, Скороспелка, среднего срока созревания – Анжерская от Горина, Золотой шар, Коллективная, Краснолюбская, Кубанская, Румо, Тепловская. Кроме того, зимостойкостью отличаются Маслянка поздняя и Московская Сусова позднего срока созревания.

Один из видов айвы – хеномелес японский – успешно выращивается в садах средней полосы преимущественно как декоративное растение.

Как посадить айву

Садоводы советуют выращивать айву не из семян, а из саженцев, приобретенных в питомниках или ботанических садах.

На супесчаных участках дерево начнет плодоносить раньше, но урожай не будет таким обильным, как у айвы, растущей на тяжелых, хорошо разрыхленных и увлажненных почвах.

Айва предпочитает расти в солнечном месте. Также на ее развитие положительно влияет наличие вблизи какого-нибудь водоема. Высаживать деревце можно как весной, так и осенью.

За неделю до предполагаемой посадки необходимо выкопать яму, глубина которой будет немного превышать длину корней саженца – это примерно 60 см в глубину и 50 – в диаметре. Непосредственно перед посадкой дно посадочной ямы необходимо взрыхлить. Почвенную смесь готовят заранее: для этого 50-60 г нитрофоски (можно заменить на 20-30 г фосфорно-калийного удобрения) смешивают со 150 г золы и 2-3 кг компоста или перегноя.

Примерно в 30 см от центра ямки вбивают небольшой колышек – он будет выполнять функцию опоры. Айву высаживают так, чтобы корневая шейка возвышалась над землей не более чем на 5 см. Корни растения тщательно расправляют. Ямку с саженцем засыпают удобренной почвой и утрамбовывают, обильно поливают и мульчируют.

Ствол растения привязывают к опоре – это жизненно необходимо айве на первом году жизни. А в течение первых пяти лет роста дерево нуждается в более тщательном уходе.

Как ухаживать за айвой

Начиная со второго года жизни, в течение последующих 3-4 лет айву обязательно нужно обрезать для правильного формирования у нее кроны.

Айва, выращенная из семян, порадует вас своими плодами только на 4-5-й год, в то время как деревья, привитые черенком, плодоносят со 2-3 года.

Не забывайте о том, что айва обыкновенная плодоносит на прошлогоднем приросте. А это значит, что уже с первого года плодоношения дерева ветки перестают укорачивать, чтобы нечаянно не удалить плодовые почки. Обрезать можно только прикорневые побеги и ветки, загущающие центр кроны.

Начиная со второго года жизни, ранней весной в приствольном круге айвы рассыпают азотные удобрения, а после цветения грунт вокруг дерева подкармливают раствором калийно-фосфорных удобрений из расчета 20-30 г на 1 кв.м. В конце лета дерево удобряют из расчета по 30-40 г калийного и фосфорного удобрения на 1 кв.м. Помимо этого, ежегодно весной и осенью приствольный круг мульчируют слоем торфа или компоста толщиной не менее 5 см. На зиму участок земли вокруг дерева и нижнюю часть ствола накрывают перегноем или сухими листьями, а в районах с очень холодными зимами айву дополнительно заворачивают в лутрасил или спанбонд и обвязывают лапником.

Болезни и вредители айвы

Из болезней наиболее распространены монилиоз, мучнистая роса, ржавчина, серая гниль, загнивание завязей, буроватость листьев, из вредителей – минирующая моль, чуть меньше – тля, яблонная плодожорка, яблонный цветоед и ложнокороед яблоневый.

Наиболее эффективным методом борьбы считается совмещение обработок деревьев от болезней и вредителей.

Обработка айвы от болезней:

  • До распускания почек – 3%-ный раствор бордоской жидкости в комбинации с любым совместимым фунгицидным средством.
  • В фазу розовых бутонов – Конфидор или Хорус.
  • После цветения – раствор Фундазола. После завязывания плодов – раствор Хоруса или Строби.
  • После уборки урожая – 2-3%-ным раствором медного купороса (им опрыскивают крону дерева).

Обработка айвы от вредителей:

  • В фазу розовых бутонов – на выбор: Конфидор с добавлением раствора Фундазола; Актара или Инта-Вир; Конфидор в смеси с Актарой и Децисом.
  • После цветения – Конфидор с Бактофитом и Моспиланом.
  • После завязывания плодов – Кемифос с Моспиланом или Децисом.

Вносить препараты нужно в объемах, указанных в прилагаемых к ним инструкциях. Крупных жуков перед обработкой деревьев собирают вручную.

Урожай айвы

Сбор урожая айвы, как правило, приходится на октябрь-ноябрь, при поздней осени время сбора может еще больше отодвинуться. Однако при приближении заморозков полного созревания айвы лучше не дожидаться и начать собирать ее уже при опадании первых плодов на землю.

Айву лучше собирать в сухую погоду и в утренние часы, после испарения росы.

Собранные фрукты хранят в темном помещении завернутыми в фольгу или бумагу при температуре не выше 4°C и влажности воздуха не более 80% – при таких условиях айва будет храниться около двух месяцев.

Что приготовить из айвы

Из собранного вами урожая можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Вот некоторые из них.

Желе из айвы

Вам понадобятся: 1 кг айвы, 400 г сахара, 2,5 стакана воды, 1/2 ст.л. желатина.

Приготовление. Раствор желатина подготовьте заранее. Для этого 1/2 стакана воды прокипятите, остудите до температуры 70-80°C. Растворите желатин в воде при постоянном помешивании, процедите. Тщательно вымойте плоды айвы и нарежьте их дольками вместе с семенами, затем положите в кастрюлю и добавьте туда 2 стакана воды. Поставьте на медленный огонь и варите до полного размягчения, затем процедите через 2 слоя марли, но не выжимайте. Полученный сок вылейте в кастрюлю, подогрейте на медленном огне и добавьте сахар. Перемешайте и добавьте желатин. Остудите, положите в стеклянную посуду и отправьте в холодильник до полного загустения.

По тому же принципу готовится и пюре из айвы, за исключением того, что желатин в его состав не добавляют, а воду наливают в посуду для приготовления сразу, вместе с айвой и сахаром.

Смузи из айвы и груши

Вам понадобятся: 150 г айвы, 150 г груши, 200 мл кефира, мята, корица и сахар по вкусу.

Приготовление. Айву и грушу вымойте, очистите от плодоножек и семян, нарежьте большими кусочками и положите в блендер. Туда же добавьте кефир, корицу и сахар. Взбейте, налейте в широкий стакан, сверху украсьте листьями мяты.

Варенье из айвы

Вам понадобятся: 1 кг айвы, 1 кг сахара, 1/2 небольшого лимона, 1/2 стакана воды.

Приготовление. Айву промойте, обсушите, очистите от плодоножек и семян, нарежьте небольшими кусочками и положите в посуду, в которой будете варить варенье. Туда же добавьте сахар и воду. Поставьте на медленный огонь и варите до полной готовности, периодически снимая пенку. Измельчите лимон в блендере и за 5 минут до готовности добавьте в варенье. Хорошо перемешайте. По готовности варенье снимите с огня и разложите по стерильным банкам. Закройте стерилизованными крышками, остудите. Храните варенье из айвы в прохладном месте.

Дорогие читатели! Если у вас уже есть опыт выращивания айвы обыкновенной на вашем участке, поделитесь им с нами в комментариях.

Использованные источники: yandex.by

Айва: лечебные свойства, рецепты, применение

Айва — лекарственное растение, применяемое в народной медицине как обволакивающее, общеукрепляющее, диуретическое, противоязвенное, вяжущее и антибактериальное средство.

Айва — единственный в своем в своем роде, монотипный, представитель семейства Розовые. Да, за много тысяч лет растение не заимело множества родственников. Правда люди успели окультурить айву и вывели множество сортов, которые плодоносят значительно лучше, чем дикие растения. Однако на лечебные свойства культурность айвы не оказывает никакого воздействия — и культурная и дикая айва равноценны для медицинских целей. Разница лишь в количестве и форме плодов. Дикая айва плодоносит плохо (до 10 плодов на растение), а культурные растения значительно лучше.

Айва известна человечеству более 4 тысяч лет и встречается во многих легендах и преданиях. Считается, что Кавказ родина айвы обыкновенной. Оттуда растение попало в Турцию, далее в Грецию и Древний Рим. Ныне айву выращивают в Азербайджане, Дагестане, Туркмении, Турции, в Крыму и во всех странах Средиземноморья.

Активно используется в кондитерском и консервном производстве. Из плодов айвы готовят соусы к мясным блюдам и сиропы, богатые железом, а также едят их в вареном и печеном виде.

Ботаническое описание

Айва продолговатая (лат. Cydonia oblonga; англ. Quince; син. Айва обыкновенная) — дерево или кустарник семейства Розоцветные с косо вверх поднимающимися ветвями. Кусты высотой до 150 см, а деревья — до 8 м. Растет в лесах, среди кустарников, по берегам зарастающих озер, на равнинах, в нижне- и среднегорном поясах.

Старые ветви и стволы имеют темно-серую, гладкую кору. Молодые ветви шерстисто-войлочно-опушенные.

Листья короткочерешковые, цельнокройные, эллиптические. Сверху листья тёмно-зелёные, голые, снизу сероватые от войлочного опушения, длиной 5–10, до 12 см, шириной до 7,5 см, с черешком до 2 см. Прилистники опадающие, с железистыми волосками, обратно-продолговато-яйцевидные, реже ланцетные, длиной 6–12 мм, шириной 4–6 мм.

Цветки одиночные, правильной формы, круглые, крупные, на опушенных цветоножках. Чашечка пятираздельная, остающаяся при плодах. Венчик бледно-розовый, белый или розовый, крупный, до 4,5–5 см в диаметре; лепестки обратнояйцевидные, с коротким ноготком. Тычинок 15–25, обычно 20. Цветет в мае — июне.

Плод — ложное «яблоко» с ароматным запахом и кисловатым вкусом, диаметром 2,5–3,5 см у диких и до 15 см у культурных форм. В молодом возрасте плод войлочноопушенный, в зрелом виде — гладкий. Мякоть очень ароматная, малосочная, жёсткая от многочисленных каменистых клеток. Вкус терпкий, вяжущий, сладковатый. Семена красновато-коричневые с ослизняющейся кожурой. Созревает айва в сентябре — ноябре.

Айва: заготовка лекарственного сырья

В народной медицине лекарственным сырьем считаются плоды, семена и листва айвы, поэтому заготовку ведут в несколько этапов.

Листья айвы собирают в июне-июле. Сушат под навесом, перемешивая, или в сушилке при температуре +40-50°С. Сырье считается готовым, если черешки листьев при сгибании ломаются, а не гнутся.

Плоды собирают зрелыми (сентябрь-октябрь). Семена сушат на воздухе. Семена и листья хранят в плотно закрытой деревянной или стеклянной таре 12 месяцев.

Лечебные свойства айвы

Лечебные свойства айвы обусловлены богатым биохимическим составом заготавливаемых частей растения.

Плоды содержат углеводы, витамины C и B1, дубильные вещества, эфирное масло, углеводороды, эфиры, ароматические соединения, серосодержащие соединения, тритерпеноиды, стероиды и высшие жирные кислоты (пальмитиновую, олеиновую, линолевую).

В семенах айвы найдены слизь (в основном в эпидермисе), гликозид амигдалин, сахара, белковые вещества и жирное масло. Листья содержат углеводы, тритерпеноиды, смолы, алкалоиды, витамины С и К, фенолкарбоновые кислоты, катехины, дубильные вещества, флавоноиды, лейкоантоцианы и липиды.

Препараты айвы обладают обволакивающим, общеукрепляющим, диуретическим, противоязвенным, вяжущим и антибактериальным действием. При сахарном диабете хорошо включать в рацион плоды айвы.

Таблица. Айва в народной медицине

Часть растенияКакие болезни лечит
СеменаЗапор, диарея, герпес, насморк, кашель, боль в горле, заживление ран, дизентерия
ЛистьяНервозность, дизурия (нарушение мочеиспускания), бессонница, кашель, спазмы в животе, диарея, лихорадка, гипергликемия (избыток сахара в крови)
ПлодыСахарный диабет, болезни мочевыводящих путей, протуда и ОРЗ, язва, гемолиз (недостаток железа в крови при анемии)

Свежие зрелые плоды айвы хорошее желчегонное и мочегонное средство. Их рекомендуют применять при туберкулезе и бронхиальной астме. Мякоть плодов применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом, при болезнях печени, а также как противорвотное средство. В виде сиропа плоды показаны при малокровии.

Чтобы приготовить сироп из айвы плоды разрезают на маленькие кусточки, заливают водой, кипятят до размягчения, отжимают сок и уваривают его до густоты сиропа.

Слизистые отвары из семян айвы хорошее обволакивающее, мягчительное, легкое слабительное средство, применяемое при желудочно-кишечных заболеваниях, колите и дизентерии у детей в период выздоровления, а также при воспалительных заболеваниях горла и кашле, кожных болезнях и ожогах. Наружно в виде примочек айву используют при глазных болезнях и облысении. На Кавказе семена айвы заваривают как чай и употребляют при кашле.

Чтобы приготовить отвар из семян айвы возьмите 10 грамм сухих семян, измельчите их и залейте стаканом (200 мл) кипятка и поставьте на 20 минут на водяную баню, затем охладите 10 минут и процедите через 2-3 слоя марли. Принимайте по ⅓-½ стакана 3 раза в день до еды при описанных выше заболеваниях.

Настой листьев айвы назначают при воспалительных заболеваниях желудка. Он понижает сократительную способность кишечника. Также настой ослабляет и прекращает приступы бронхиальной астмы.

Чтобы приготовить настой возьмите 5 грамм сушеных листьев залейте стаканом кипятка, поставьте на водяную баню в закрытой эмалированной посуде на 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, отжимают и доводят объем до исходного. Принимать по 2 ст. л. 3-4 раза в день до еды для лечения бронхиальной астмы. Максимальный срок хранения настоя в холодильнике 72 часа [1, 13].

При бронхите, трахеите взять 1 ч. л. семян айвы, залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, добавить сахар по вкусу. Пить по кофейной чашке 4 раза в день [2, 70].

Для лечения угрей и прыщей на коже лица спелую сочную айву натереть на терке, наложить кашицу на кожу лица на 15-20 минут. [2, 343].

При цистите взять несколько плодов айвы, разрезать, вычистить из середины все семена и съесть их. Курс лечения от 2-6 дней [2, 297].

Обильные менструальные кровотечения можно привести к норме, если ежедневно добавлять в чай измельченные плоды айвы или принимать 3 раза в день на кончике чайной ложки порошок семян айвы. Прием начинать за неделю до начала месячных [2, 570].

Для лечения гипертонии рекомендуется настой листьев и ветвей: 1–2 ст. ложки измельченного сырья залейте 200 мл кипятка, кипятите 15 минут, настаивайте 45 минут и принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день.

От поноса поможет отвар коры ветвей айвы: залейте 1 ст. л. сушеного и измельченного сырья стаканом кипятка, кипятите 15 минут, настаивайте 45 минут и принимайте по 1–2 ст. л. 3 раза в день после еды.

Чтобы избавиться от сухости во рту положите под язык 3 семечки айвы на пару часов. Если планируется длительное выступление на публике положите семена айвы под язык за полчаса до начала мероприятия.

Пастушенковы. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту. — .: Лениздат, 1990 Киянова И.В. БОЖЬЯ АПТЕКА. Лечение дарами природы. М. 2006.

Использованные источники: yandex.by

Айва — посадка, уход, обрезка и сорта

Если вы хотите обогатить свой организм витаминами и полезными микроэлементами, то позаботьтесь о том, чтобы в вашем саду росла айва. Плоды этой культуры используют для приготовления варенья, джема, компотов и в виде начинки для пирожков. Из нашей статьи вы узнаете о правилах посадки, выращивания и лучших сортах айвы.

Что такое айва

Айва — плодовая культура древесных растений семейства Розовые. Вид Айва Обыкновенная является единственным представителем этого рода. В высоту дерево способно достигать 5 м.

Где растет айва? Родиной дерева считают горную Армению, из которой она попала в Малую Азию, затем в Древнюю Грецию и Рим. В природе область распространения плодовой культуры захватила Кавказ, Закавказье и Туркмению. В настоящее время дерево айва успешно выращивается на юге стране и в Подмосковье.

Айва растет в лесах по опушкам, на вырубках и полянах, на сухой почве. Продолжительное время может расти при нехватке влаги и без орошения. Также стойко переносит чрезмерное увлажнение, например, в Астраханской области айва, по сравнению с другими плодовыми деревьями, лучше переносит половодье.

Лучше всего плодоносит айва, которая растет на тяжелых суглинках. Плоды культурных деревьев достигают нескольких кг, а диких — не более 100 г.

Размножение происходит семенами, черенками, корневой порослью и прививкой.

Полезные свойства плодов айвы

Мякоть плодов айвы содержит медь, селен, магний, клетчатку, витамины группы В, А, С и К. Благодаря такому составу плоды обладают следующими полезными свойствами:

Cydonia — Айва обыкновенная. Растение универсального назначения

  • противовоспалительное — наличие аскорбиновой кислоты в составе способствует повышению иммунитета;
  • диетическое — низкая калорийность продукта делает его незаменимым фруктом для людей, следящих за своим питанием;
  • антиоксидантное — присутствующие в составе плодов полифенолы замедляют процессы старения организма, препятствуют развитию инфарктов;
  • противоопухолевые — входящие в состав дубильные вещества снижают риск развития онкологических заболеваний;
  • отхаркивающее — отвар из листьев айвы помогает справиться с кашлем;
  • стимулирующее кишечную деятельность — входящая в состав клетчатка и пектины стабилизируют работу органов пищеварения.

Фруктовые и органические кислоты, присутствующие в плодах, используют в косметологии для приготовления противоугревых масок и для устранения усталости.

Правила посадки айвы

Для того чтобы айва радовала вас высокой урожайностью, следует позаботиться о ее правильной посадке, выращивании и уходе. Мы рекомендуем вам сажать айву в центральной части приусадебного участка, который надежно защищен от ветра.

Плодовая культура хорошо приживается на почвах, где грунтовые воды подходят к поверхности на один метр.

При посадке учитывайте такие факторы:

  • готовьте посадочное место в начале марта или сентября, в глубину она должна быть 40 см, в ширину — 80 см;
  • на дно ямы высыпьте немного глины;
  • насыпьте удобрение в яму за несколько дней до посадки.

Для удобрения используйте состав из 50 г золы, 150 г суперфосфатов, небольшого количества извести и грунта.

Также необходимо придерживаться следующих правил:

  • выбирайте для посадки участок, который хорошо освещен солнцем, и рядом с ним находятся другие плодовые деревья;
  • культивируйте плодовую культуру в климате, при котором среднесуточная температура за год не более 9 градусов;
  • за сезон поливайте дерево 4–5 раз.

Полив молодых черенков проводят на 2–3 день, взрослых кустарников — перед цветением. Второй полив следует провести во время формирования цветов, третий — в период образования завязей. Четвертый полив проведите при вырастании побегов, пятый во время роста и формирования плодов.

Подкормка

Первой подкормки из минерально-органического состава хватит на год. Органику следует вносить с периодичностью 1 раз в 2 года, минеральные подкормки — в начале осени, весны и лета:

  • подкормку с азотом высыпают возле грунта в начале весны;
  • как только айва отцветет, почву следует полить составом из 0,2 кг калийно-фосфорных удобрений, разведенных в 10 л воды;
  • в начале августа внесите удобрения на основе фосфора и калия.

Мульчирование компостом и торфом проводите весной или осенью, насыпая состав слоем до 5 см.

Особенности посадки весной и осенью

При посадке плодовой культуры учитывайте, что айва — теплолюбива и спокойно переносит засуху. Сажайте дерево на южной стороне участка или в его центре. Лучше всего сажать дерево, когда оно находится в состоянии покоя.

Рекомендации по посадке осенью

Для посадки приобретайте 1-летние саженцы с открытой корневой системой. Айву следует сажать на расстоянии не менее 5 м от другого дерева.

Вот так происходит посадка дерева:

  • В заранее подготовленное посадочное место и в которую за несколько дней до посадки было внесено удобрение необходимо полить.
  • В середине ямы установите деревянную подпорку.
  • Поместите саженец в яму, расправьте его корни.
  • Засыпьте посадочное место грунтом, хорошенько утрамбуйте почву и полейте водой.

После полного впитывания воды подвяжите саженец к деревянной подпорке, замульчируйте с помощью перегноя.

Посадка весной

Если вы планируете посадить айву весной, то осенью выкопайте яму для посадки, внесите в нее удобрения и полейте водой. Мульчирование прикорневого круга проведите слоем, который меньше на 5 см предыдущего.

Айва начинает плодоносить на 3–4 год после посадки. Чтобы получить хороший урожай, необходимо провести определенные ухаживающие мероприятия.

Уход за айвой

Правильный уход за айвой включает своевременное удаление сорняков возле дерева, так как они вредят корневой системе, а также обрезка, которую проводят следующим образом:

  • Куст не должен быть слишком загущенным. На одной ветке может быть 10–15 веток, 2 ветки из которых должны быть возрастом до 5 лет, не более четырех 3- и 2-летних, все остальные — 1-летние.
  • Срезать необходимо ветки старше 5 лет, так как они дают наименьший урожай.
  • Прищипывайте вертикальные побеги до почкования.

Весной удаляйте те ветки, которые прикасаются к грунту.

Лучшими соседями с айвой будут яблоня и груша, так как дерево нуждается в перекрестном опылении.

Лучшие сорта айвы

Пришло время определиться с лучшими сортами айвы, которые должны быть на вашем участке! Вот они:

    — гибридный сорт айвы, который представляет собой кустарник высотой до 150 см. Быстро растет и продолжительно живет. Начинает цвести в мае одновременно с распусканием листьев. Плоды созревают в октябре. Елли Моссел засухоустойчивая, отлично переносит холод, идеально подходит для выращивания в Подмосковье. — это сорт среднерослого дерева, плоды которого достигают 0,3 кг. Созревание плодов выпадает на 3 декаду сентября и хранятся 1–1,5 месяца. Айва золотистая отличается хорошей транспортабельностью. Плодоносить дерево начинает на 4–5 год, урожайность высокая. Отлично переживает зиму и мороз, подходит для выращивания в Подмосковье. Из недостатков можно отметить среднюю засухоустойчивость и большую вероятность поражения подкожной пятнистостью. — сорт среднерослого дерева, который был выведен путем скрещивания сортов Ахмед Жум и Краснодарская крупная. Вес одного плода составляет около 0,35 кг. Созревание плодов происходит в 3 декаде сентября, они хранятся 2–3 месяца. Рума начинает плодоносить на 3–4 год после посадки. Хорошая морозоустойчивость, поэтому этот сорт подходит для выращивания в Подмосковье. Рума устойчива к грибным заболеваниям.

Эти сорта айвы вы можете приобрести в нашем магазине! Сделайте заказ сегодня, чтобы совсем скоро наслаждаться полезными и вкусными плодами айвы!

Где купить

Купить саженцы айвы с доставкой Почтой России вы можете в нашем интернет-магазине КФХ Фруктовый сад.

Мы предлагаем качественные саженцы по доступным ценам с высоким уровнем приживаемости и отличной урожайностью! Наши саженцы айвы подходят для выращивания в Краснодаре и Подмосковье, а также других регионах страны. Мы гарантируем быструю отправку и надежную упаковку.

Мы хотим вам сделать приятное! Поэтому дарим бесплатную консультацию о том, как правильно выращивать, ухаживать за айвой, какие ей необходимы подкормки и когда.

Заказывая саженцы почтой в нашем интернет-магазине саженцев КФХ Фруктовый сад вы можете быть уверены в том, что получите саженцы айвы по самой привлекательной цене и в отличном состоянии! Если вас интересуют другие сорта айвы, то свяжитесь с нами!

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью