Цветная капуста в здоровом питании

Дом и сад

Цветная капуста в здоровом питании

Цветная капуста отличается более мягким вкусом, чем белокочанная. Поэтому ее чаще используют в диетическом питании. Чем полезна капуста, и как ее употреблять при здоровом питании?

Как употреблять цветную капусту при здоровом питании?

Цветная капуста содержит очень много аскорбиновой кислоты, углеводов и белков. Кроме того, в ее состав входят аминокислоты, кальций, магний, селен, фтор, фосфор, железо, витамины А, К, Н, U, группы В, органические и жирные кислоты, коэнзим Q10, пектины, природные сахара, пуриновые соединения, клетчатка. При этом 100 г капусты содержит всего 29 ккал.

Естественно, здоровое питание предполагает употребление полезных продуктов. Цветная капуста без сомнения относится к таким продуктам.

Чем полезна эта капуста для организма? Она помогает укреплять сосуды, нормализовать работу органов пищеварения, улучшить кроветворение. Цветная капуста способна омолаживать клетки и предотвращать их деформацию, стимулировать обмен веществ, улучшать работу сердца. Продукт укрепляет иммунитет, является профилактическим средством против онкологии.

Цветная капуста помогает регулировать работу щитовидной железы, предупреждает инфаркты, атеросклероз. Полезный овощ снижает давление, борется с головными болями, укрепляет костную ткань, снимает воспаления. Капусту применяют при болезнях почек и печени, аритмии, анемии, сахарном диабете, бронхиальной астме, воспалении легких.

Как употреблять капусту при здоровом питании? Можно есть этот овощ в отварном, тушеном, запеченном и свежем виде. Капуста подходит для приготовления многих полезных блюд.

Хотя цветная капуста содержит не такую грубую клетчатку, как белокочанная, однако она может вызывать метеоризм и диарею при переедании. Поэтому есть капусту надо умеренно. Не рекомендуется есть овощ при повышенной кислотности желудка, остром энтероколите, подагре, спазмах в кишечнике, острых заболеваниях щитовидной железы.

Похудение с полезной капустой

Эту капусту можно применять при похудении. Во-первых, она малокалорийная. Во-вторых, капуста хорошо очищает кишечник. В-третьих, она налаживает пищеварительные и ускоряет обменные процессы. В-четвертых, овощ обладает легким слабительным действием. В-пятых, она содержит тартроновую кислоту, которая помогает быстрее расщеплять жиры. То есть, похудение с этой капустой будет очень эффективным.

Как следует есть продукт? Конечно, жарить капусту в кляре не стоит, а вот варить диетические супы, готовить овощные рагу, запекать капусту можно. Полезно употреблять и свежую капусту. Она отлично сочетается со многими овощами и зеленью, поэтому во время похудения рекомендуется делать салаты.

Похудение будет эффективным и при здоровом питании, и при диете. Что выбрать, решать только вам.

Здоровое питание — самый простой вариант. Ведь надо будет просто исключить вредные продукты, а меню останется разнообразным и сытным.

Например, меню может быть таким:

  • утром: каша и яйцо, зеленый чай;
  • перекус: фрукты;
  • обед: суп-пюре из цветной капусты, запеченная куриная грудка, салат и компот;
  • полдник: творог;
  • ужин: запеченные овощи (капуста, перец, томаты) с пряными травами, ломтик отварной рыбы и кефир.

Но похудение будет более медленным. А вот во время диеты можно стать стройнее в более короткие сроки.

Диета, рассчитанная на пять дней, довольно сытная. Суть ее заключается в том, что на ужин надо обязательно есть цветную капусту в любом виде (кроме жареного), а также можно готовить блюда из этого овоща в течение дня. Из других продуктов разрешены овощи и фрукты, ягоды, зелень, постное мясо, рыба и морепродукты, крупы, кисломолочные напитки.

Вот меню на один день:

  • завтрак: йогурт, ягоды, чай;
  • перекус: фруктовый смузи;
  • обед: капустный суп (любой малокалорийный рецепт) и 100 г вареного мяса, салат;
  • полдник: кефир;
  • вечером: салат с основным продуктом и отварные морепродукты.

Если не возникает недомогания, диету можно продлить еще на несколько дней. Но более десяти дней придерживаться подобного питания не стоит.

Рецепты вкусных блюд для здоровья

Итак, какие вкусные и полезные блюда подойдут для диеты? Рецептов очень много, поэтому пробуйте разные и ищите то, что больше понравится. Вот простые рецепты.

Суп-пюре

Капусту и один небольшой кабачок нарезать и выложить в кастрюлю, добавить половину небольшой луковицы. Залить водой, посолить и варить до готовности. Суп пюрировать, добавить травы, прогреть.

Вегетарианские щи

Лук измельчить и пассировать (достаточно одной небольшой головки). Нарезать три картофелины, натереть морковь на терке, разобрать головку цветной капусты на соцветия. Все залить водой. Варить пятнадцать минут, затем добавить лук, два помидора, томатную пасту, соль, пряные травы, немного сахара. Варить еще пять минут. Подавать, посыпав рубленой петрушкой.

Запеканка

400 г цветной капусты разобрать на соцветия, отварить в течение пятнадцати минут (если соцветия большие, нарезать). Взбить два яйца, соль, 100 г творога и 100 г натертого на терке твердого сыра. Смешать массу с капустой, выложить в форму, готовить примерно двадцать пять минут.

Крупно нарезать 500 г цветной капусты, три сладких перца, кабачок, луковицу. Натереть на терке две моркови. Все тушить под крышкой пятнадцать минут. Добавить три нарезанных томата, два зубчика чеснока, майоран, соль и тушить еще пять минут.

Салат

Натереть на терке пять соцветий капусты. Половину авокадо и свежий огурец нарезать мелкими кубиками, измельчить чеснок, полукольцами нарезать половину красной луковицы. Все выложить в салатник, добавить листья салата, зелень петрушки и укропа, перемешать. Полить оливковым маслом, лимонным соком, посолить и поперчить, посыпать семечками кунжута.

Все рецепты малокалорийные. Поэтому если вы придерживаетесь здорового питания или хотите похудеть, обязательно включайте в свой рацион цветную капусту и готовьте полезные блюда. Ведь она очень полезна для здоровья.

Использованные источники: yandex.by

Цветная капуста

Белая, в сущности, капуста называется цветной по одной простой причине: в пищу употребляются «цветки» овоща, а не листья, как у обычной капусты. «Цветки» – побеги, которые успели завязаться, но так и не дали бутоны. Цветная капуста – питательный рекордсмен. В ней содержится вдвое больше белка и витамина С, нежели в обычной белокочанной.

Общая характеристика

Культура зародилась в странах Средиземноморья и называлась «сирийской» капустой. От современной цветной капусты она отличалась более горьким вкусом, поздней зрелостью и структурой цветков. Головка овоща имела более темный цвет и мягкую кремовую структуру.

Из Сирии капуста перекочевала на Кипр, а оттуда в Испанию, Францию, Голландию, Англию и Россию. Цветную капусту выращивали только богатые слои населения и любили употреблять ее в зимнее время года. Цветная капуста не росла в российском климате, поэтому агрономам пришлось менять структуру и вывести «северный» вариант овоща. Селекционеры создали более плотную, немного сладкую капусту, которую мы привыкли видеть сейчас. Сегодня овощ выращивается повсеместно. Среди крестоцветных, капуста занимает 2-ое место по масштабам выращивания, уступая белокочанной.

Польза для организма

Мы едим побеги, в которых сосредоточена максимальная пищевая ценность продукта. В составе большое количество витаминов группы B, A, C, PP, калия, кальция, натрия и фосфора. Цветная капуста – один из немногих растительных продуктов с высоким содержанием железа. Конечно, его количество значительно уступает мясным продуктам, но, например, вегетарианцам стоит задуматься о включении овоща в рацион.

Общеизвестна диетическая ценность крестоцветных. Цветная капуста – неотъемлемая часть здорового рациона, на 100 грамм продукта приходится всего 25 калорий. Растительный белок поможет набрать и укрепить мышечную массу, улучшить цвет и тонус кожи, постоянно культивировать и тратить энергетический потенциал. Клетчатка, входящая в состав овоща, стимулирует работу ЖКТ и значительно ускоряет метаболизм. Ежедневное потребление 100-200 грамм продукта разгоняет метаболизм и приводит к заметной потере веса и улучшению самочувствия. Это возможно только при переходе на здоровое рациональное питание, отсутствии вредных привычек, нерегулярных занятиях спортом.

Но не забывайте об углеводной составляющей овоща. Из расчета на 100 грамм сырого продукта получаем 5 грамм углеводов. 1,9 из них – сахар, что является достаточно высоким показателем.

Употребление сахара в больших количествах отрицательно скажется не только на вашей фигуре, но и на состоянии здоровья.

Лекарственное применение

Рекомендуется отваривать овощ, употреблять его в чистом виде или в качестве гарнира. Используйте небольшое количество специй или совсем откажитесь от них, чтобы не раздражать стенки внутренних органов.

Если у вас диагностирована подагра, то рекомендуем отказаться от цветной капусты. В ее составе большое количество пуриновых оснований, которые могут отрицательно сказаться на течении болезни.

Косметологическое применение

Любой овощ можно превратить в полезную маску для лица или волос. Цветная капуста – не исключение. Ваша кожа получит отличный заряд витаминов и микроэлементов, которые сделают ее яркой, сияющей, скроют видимые недостатки и следы старения.

Чтобы сделать маску отварите соцветия и прокрутите их через мясорубку. Полученное пюре нужно использовать как основной ингредиент маски. Рекомендуем обогатить капустное пюре маслами (оливковое, абрикосовое, миндальное) или дополнительными пищевыми компонентами (огурец, мед, сметана, сырое яйцо). Оставьте маску на 5-10 минут, смойте теплой водой и мягко промокните полотенцем. Оптимальное количество процедур – 1 раз в неделю.

Применение в кулинарии

Цветную капусту можно подвергать всем видам термической обработки: готовка на пару, варка, обжаривание в кляре или масле, запекание. Главное преимущество продукта – пищевая ценность. Несмотря на огромное количество витаминов и полезных элементов, калорийность овоща минимальная. Введите в ежедневный рацион 200 грамм сырого продукта, чтобы ускорить метаболизм, вывести холестерин, улучшить работу органов пищеварения и соответственно, улучшить здоровье.

Использованные источники: yandex.by

Польза крестоцветных: как брокколи и цветная капуста сохраняют ваше здоровье

Если вы спросите нас, что лучше — брокколи или цветная капуста, то единственным правильным ответом будет: берите и то, и другое. Ведь оба вида капусты невероятно вкусные и полезные, содержат массу витаминов и микроэлементов. С ними можно приготовить сотни разнообразных блюд — от салатов до гарниров. Они ближайшие родственники: обе относятся к семейству крестоцветных. Логично, что у цветной капусты и брокколи много общего, но кое-что все-таки отличается.

Общие свойства цветной капусты и брокколи

Начнем с калорийности: обе капусты содержат всего 30-40 калорий на 100 грамм продукта и часто включаются в меню всевозможных диет.
Что касается пищевой ценности: они богаты растительным белком (около 2,5 г на 100 г). Белки — это «строители» нашего организма, отвечающие за правильный обмен веществ.
Обе капусты — кладезь витаминов и полезных элементов. В их составе витамины А, B1, B2, B5, B6, B9, C, PP, калий, магний, натрий, фосфор и другие ценные минералы.

Брокколи содержит 89,2 мг витамина С (в 100 г продукта), а цветная капуста — 70 мг. Это больше, чем в апельсинах! Если хотите укрепить иммунитет, вовсе не обязательно налегать на цитрусовые, можно добавить в рацион больше капусты.

Калий и витамины группы B, содержащиеся в брокколи и цветной капусте, отвечают за правильную работу головного мозга и центральной нервной системы. А калий вместе с витамином C регулируют уровень глюкозы в крови, тем самым снижают риски развития диабета.
Брокколи и цветная капуста включают в себя мощный антиоксидант — сульфорафан. Он играет роль в нормализации кровяного давления. Кроме того, способствует укреплению стенок сосудов, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и даже обладает противораковым эффектом.

Не забываем и про полезную клетчатку: в брокколи ее чуть больше, чем в цветной капусте, но в целом оба продукта содержат около 10% суточной нормы этого вещества.

Клетчатка решает три задачи: улучшает пищеварение, сохраняет нормальную микрофлору кишечника и помогает снизить уровень холестерина в крови.
Перечислив основные полезные свойства брокколи и цветной капусты, мы подумали: можно же не выбирать что-то одно, а приготовить блюдо, которое сочетает в себе сразу оба вида.

Идея для полезного ужина: жюльен с ветчиной, цветной капустой, брокколи и зеленым горошком

4 порции, 40 минут

Смесь Летний дуэт Bonduelle (600 г)
Молодой горошек Bonduelle (½ банки)
Репчатый лук (1 головка)
Сливки (200 мл)
Ветчина (100 г)
Пшеничная мука (1 ст. л.)
Твердый сыр (100 г)
Сливочное масло (2 ст. л.)
Соль (по вкусу)
Молотый черный перец (по вкусу)

1. На нагретой сковороде перемешайте сливочное масло и муку. Обжарьте, добавьте сливки и доведите смесь до консистенции густой сметаны. Посолите и поперчите.
2. Брокколи и цветную капусту (Летний дуэт) отварите в подсоленной воде и порежьте на мелкие кусочки.
3. Лук мелко порежьте, перемешайте с измельченными овощами и молодым горошком.
4. Ветчину нарежьте небольшими кубиками, добавьте ее к овощам. Все тщательно перемешайте, посолите, поперчите. Заправьте сливочной смесью.
5. Полученную массу ложкой разложите в формочки для жюльена, посыпьте тертым сыром. Запекайте 15-20 минут при 180 градусах в духовке.

Но все-таки в чем различия между цветной капустой и брокколи?

Цветная капуста: особые свойства

Капуста, которая раньше называлась сирийской (считается, что ее впервые вывезли из Сирии), практически никогда не вызывает аллергических реакций со стороны организма. Поэтому цветную капусту разрешается давать даже малышам.
Кроме того, овощ имеет в составе вещество, которое весьма редко встречается в продуктах, — биотин. Этот компонент предотвращает заболевания кожи, укрепляет нервную систему, а также помогает справляться с усталостью и депрессией.

Интересный факт. В Англии говорят: «Лучшие цветы — это цветы капусты».
А писатель Марк Твен назвал цветную капусту «капустой с высшим образованием».

Вдобавок в цветной капусте много тартроновой кислоты — она препятствует образованию жировых отложений и делает капусту любимым блюдом тех, кто находится в постоянной борьбе с лишним весом.

Идея для полезного ужина: цветная капуста в апельсиновом соусе

4 порции, 45 минут

Апельсины (2 шт.)
Цветная капуста мини Bonduelle (600 г)
Белое сухое вино (300 мл)
Лимон (1 шт.)
Лук-шалот (3 г)
Морковь (1 шт.)
Шафран (½ ч. л.)
Семена кориандра (щепотка)
Соль (щепотка)
Молотый черный перец (щепотка)

1. Аккуратно срежьте с апельсина цедру, стараясь не захватывать белую мякоть. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь нашинкуйте ломтиками.
2. Из апельсинов и лимонов выдавите сок и процедите его через ситечко. Вино и шафран добавьте в сок. Положите кориандр, доведите соус до кипения.
3. Капусту разморозьте, а затем морковь, лук и цедру сложите в посуду с толстыми стенками. Залейте половиной соуса, посолите и поперчите. Тушите овощи до готовности, пока они не станут мягкими.
4. Вторую половину соуса томите на медленном огне (без крышки), уварите до половины объема.
5. Овощи можно подать как отдельное блюдо или в качестве гарнира к филе индейки. Перед подачей все полить второй половиной апельсинового соуса.

Брокколи: чем особенно хороша

Брокколи известна со времен древнего Рима, а свое название она получила от латинского слова bracchium, что переводится как «рука».
В этом зеленом овоще спрятано большое количество витамина K. Он необходим для работы белков, участвующих в свертывании крови, а также помогает усваиваться кальцию, который влияет на здоровье костей. Также кальций и витамин К сохраняют красоту кожи, ногтей и волос. Крайне важный факт для женщин, не правда ли?

Джил Фулертон-Смит, автор известной книги «Вся правда о еде», отметила, что в цветной капусте содержится в 1,5 раза больше кальция, чем в молоке.

Еще капуста имеет в составе бета-каротин (в намного большем объеме, чем в большинстве других овощей), который организм преобразует в витамин А. Он важен для зрения, а также предотвращает преждевременное старение.

Идея для полезного ужина: брокколи, тушенная с курицей в чесночно-кокосовом соусе

4 порции, 40 минут

Куриное филе (900 г)
Брокколи мини Bonduelle (600 г)
Чеснок (7 зубчиков)
Кокосовое молоко (480 мл)
Паприка (1 ч. л.)
Кориандр (1 ч. л.)
Кумин (1 ч. л.)
Кокосовое масло (2 ст. л.)
Черный перец (по вкусу)
Соль (по вкусу)

1. Нарежьте филе крупными кусочками. Приправьте их солью, перцем, паприкой, кориандром и кумином.
2. В сковороде разогрейте масло, выложите куриные кусочки и обжаривайте примерно по 5 минут с каждой стороны. Переложите их в отдельную миску.
3. Брокколи и мелко нарубленный чеснок выложите на ту же сковороду, обжарьте все до золотистого оттенка. Влейте молоко, доведите до кипения и убавьте огонь.
4. Выложите курицу и брокколи на сковороду, перемешайте и готовьте под крышкой 15 минут. Мясо должно полностью приготовиться, а капуста — смягчиться. Приправьте блюдо солью и перцем.

Пожалуй, в рационе человека, который заботится о своем здоровье, должно быть все — и цветная капуста, и брокколи. Они невероятно полезные и вкусные, а также дают домашним кулинарам огромный простор для фантазии, ведь с любой капустой можно приготовить сотни изысканных блюд. Экспериментируйте и делитесь в комментариях рецептами с брокколи или цветной капустой, которые понравились вам больше всего.

Использованные источники: yandex.by

Цинк: для чего нужен организму, в каких продуктах содержится

Цинк — один из микроэлементов в нашем организме. Они так называются потому, что потребность в них и их содержание невысокие (не более 100 мг в день). Тем не менее, микроэлементы необходимы для правильного развития, созревания и функционирования организма.

Цинк в организме выполняет ряд важных функций:

  • Входит в состав нескольких сотен ферментов, в т.ч. антиоксидантных ферментов или ферментов, участвующих в биосинтезе белка, нуклеиновых кислот и красных кровяных телец.
  • Играет важную роль в процессах репликации и транскрипции генетического материала, а также в процессах экспрессии и стабилизации генов. Это катализатор многих реакций. Участвует в преобразовании белков, жиров и углеводов. Влияет на синтез и функционирование стероидных гормонов.
  • Необходим для поддержания стабильности клеточных мембран и выполняет регуляторные и структурные функции.
  • Участвует в преобразованиях энергии и является элементом, необходимым для поддержания надлежащего веса тела.
  • Нужен нам для правильного функционирования и регенерации кожи и слизистых оболочек, а также для восприятия вкуса и запаха.
  • Необходим для нормального развития и деления клеток, но он также играет важную роль в процессах старения и апоптоза клеток (апоптоз — это естественный процесс запрограммированной и контролируемой гибели клеток).
  • Участвует в процессах свертывания крови и играет роль в правильном функционировании органа зрения.
  • Влияет на поддержание системного гомеостаза (то есть внутреннего баланса) и регулирует кислотно-щелочной баланс, а в центральной нервной системе он модулирует проведение и стимуляцию сигналов и влияет на процессы обучения и памяти.
  • Участвует в процессе образования и созревания сперматозоидов у мужчин.
  • Влияет на правильное функционирование поджелудочной железы (принимает участие в биосинтезе и высвобождении инсулина) и необходим для строительства костей.
  • Отвечает за метаболизм алкоголя и снижает токсическое действие тяжелых металлов.
  • У беременных женщин адекватный уровень цинка в организме определяет правильное развитие плода и сохранение беременности.

В организме человека в среднем хранится от 2 до 4 г цинка. Большая часть, то есть около 85-90%, находится в костях и мышцах, а оставшееся количество — в других тканях или жидкостях организма.

Потребность в цинке зависит от возраста: она увеличивается в периоды повышенного роста и развития, а также во время беременности и кормления грудью.

Рекомендуемая суточная доза:

  • для младенцев и детей до 3 лет составляет 3 мг,
  • для детей от 4 до 9 лет — 5 мг,
  • для мальчиков и мужчин — 8-11 мг,
  • для девочек и женщин — 8-9 мг,
  • беременным и кормящим женщинам — 11-13 мг.

Дефицит цинка — симптомы

Дефицит цинка у младенцев и детей может привести к задержке роста, задержке психомоторного развития и полового созревания. Могут появиться псориазоподобные поражения кожи, алопеция и заболевание ногтей, снижение аппетита и диарея.

Младенцы и дети с дефицитом цинка могут иметь пониженную сопротивляемость инфекциям.

Симптомы дефицита цинка у взрослых включают:

  • эритематозные поражения кожи и другие дерматологические заболевания,
  • заболевания щитовидной железы и печени,
  • ухудшение заживления ран и иммунитета,
  • нарушения вкуса и запаха,
  • выпадение волос и куриную слепоту.

Ранние и неспецифические симптомы включают:

  • раздражительность,
  • нервозность,
  • возбужденное состояние,
  • вялость,
  • снижение аппетита.

Из-за влияния цинка на функционирование поджелудочной железы, его недостаток в организме может привести к нарушению углеводного обмена.

Дефицит цинка также может быть одной из причин дефицита фолиевой кислоты и связанной с ним анемии.

Недостаточный уровень цинка у мужчин отрицательно сказывается на процессах сперматогенеза. Это может привести к снижению количества сперматозоидов и их жизнеспособности, снижению уровня тестостерона и вызвать проблемы с сексуальной потенцией.

Дефицит цинка в организме беременной женщины может привести к нарушению развития плода и формированию дефектов нервной системы, а также нарушить течение беременности: способствовать преждевременным родам, повысить риск перинатальных осложнений и способствовать низкому весу ребенка при рождении.

Причины дефицита цинка

Факторами, негативно влияющими на усвоение цинка, являются:

  • загрязнение окружающей среды,
  • стресс,
  • использование стимуляторов,
  • плохо сбалансированное, однообразное меню,
  • потребление продуктов с высокой степенью переработки.

Важной причиной дефицита цинка в организме являются заболевания желудочно-кишечного тракта, которые ухудшают и нарушают всасывание питательных веществ в кишечнике. Все заболевания, связанные с нарушением питания, могут привести к недостаточному поступлению цинка в организм.

Его дефицит также может быть вызван увеличением спроса на него, как это происходит во время беременности, кормления грудью или во время интенсивного роста.

Недостаток цинка наблюдается и у людей, злоупотребляющих алкоголем.

Пожилые люди, госпитализированные пациенты, профессиональные спортсмены и вегетарианцы также подвержены повышенному риску.

Избыток цинка — симптомы

Мало того, что недостаток цинка в организме вызывает неблагоприятные последствия — его избыток также может быть вредным.

Избыточное потребление цинка приводит к нарушению иммунного ответа, отрицательно влияет на метаболизм железа, меди (что приводит к дефициту этих элементов и сопутствующим симптомам) и липидный обмен (снижает концентрацию холестерина ЛПВП, так называемого «хорошего холестерина»).

Чрезмерное количество цинка также может способствовать развитию болезни Альцгеймера.

Острая передозировка проявляется такими симптомами, как:

  • боль в животе,
  • тошнота и рвота,
  • диарея,
  • слабость,
  • снижение аппетита,
  • головные боли.

Причины избытка цинка

Количество цинка, поступающее с пищей, вряд ли приведет к избытку цинка в организме. Основная причина — длительное и необдуманное употребление пищевых добавок. Другим источником избыточного количества этого элемента могут быть искусственные цинковые удобрения или профессиональное воздействие, например, у людей, которые работают на производстве сплавов.

Что снижает уровень цинка в организме, а что увеличивает?

Человек получает цинк в основном с пищей. Его абсорбция увеличивается натощак и в присутствии витамина B6, витамина A, и некоторых аминокислот. С другой стороны, алкоголь, клетчатка, фитаты и оксалаты снижают его усвояемость. Цинк легче усваивается из рациона, богатого животными белками, чем из продуктов на основе растительных белков.

Продукты, богатые цинком (содержание цинка в мг на 100гр продукта):

  • Пшеничные отруби 15 -16
  • Печень телячья (жареная) 15
  • Угри (вареные) 13
  • Говядина, баранина, свинина 7-9
  • Кунжутное, маковое семя 7,5-8
  • Тыквенные семечки (нежаренные) 7,5
  • Куриное сердца (отварные) 7
  • Кедровые орехи 4-6,5
  • Какао (натуральный) 6,5
  • Печень баранья (жаренная) 6
  • Семена подсолнечника, льна (нежаренные) 5,5
  • Соевая мука (грубого помола) 4,8
  • Язык говяжий (отварной) 4,7
  • Соя, бобы 4,2
  • Бразильский орех 4
  • Чечевица 3,8
  • Капуста кольраби 3,5
  • Пшеничная мука (цельнозерновая) 3
  • Гречневая, ячневая, овсяная каша 2,5-3
  • Арахис, грецкий орех 2,7
  • Утка, индейка 2,5
  • Миндаль, кешью, лесной орех 2,1
  • Фасоль, горох 1,6-2,5
  • Курага (без обработки) 0,75
  • Чернослив (без обработки) 0,45
  • Зелёный лук 0,4
  • Капуста цветная, авокадо, редис, морковь 0,3

Дефицит цинка можно восполнить с помощью соответствующих пищевых добавок. Однако, учтите, что такие препараты никогда не могут заменить здоровую и сбалансированную диету, а их чрезмерное употребление или неправильная конфигурация могут быть вредными.

Перед тем, как начать их использовать, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Стоит знать, что при некоторых заболеваниях цинк является одним из элементов лечения.

Цинк препятствует всасыванию меди из желудочно-кишечного тракта, что используется при лечении болезни Вильсона (генетически обусловленное заболевание, при котором накопление меди в организме приводит к повреждению органов).

Использованные источники: yandex.by

Какая капуста самая полезная и что из нее можно приготовить

Капусту по праву можно назвать одним из самых полезных и доступных овощей. Она отлично и надолго утоляет голод, имеет прекрасные вкусовые качества, низкокалорийна и содержит в себе богатый витаминно-минеральный комплекс. Под общим названием «капуста» скрывается большое количество видов и сортов этого овоща, поэтому количество блюд из капусты множество.

Рассмотрим подробнее самые популярные виды капусты, которые без труда можно купить в магазине в любое время года.

Белокочанная капуста

Наиболее знакомый и доступный вид капусты, который стоит сделать постоянным продуктом в рационе питания, если вы заботитесь о своем здоровье. В этой капусте содержатся витамины А, С, К, РР, группы В, а также минералы калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор, сера, йод. Кроме того, она богата фруктозой, фолиевой и пантотеновой кислотами, клетчаткой и грубыми пищевыми волокнами. Особенно ценна белокочанная капуста за содержание редкого витамина U, который помогает в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов и гастритов. Калорийность белокочанной капусты всего 27 Ккал в 100 граммах, что делает ее прекрасным помощников в поддержании стройности фигуры.

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста – ближайший родственник белокочанной, аналогична по строению, но отличается ярко-фиолетовой окраской. Вкус сырой краснокочанной капусты острее и насыщеннее. По содержанию витаминов и минералов она также похожа на белокочанную капусту, но имеет более жесткую структуру за счет большего содержания грубых волокон. Краснокочанную капусту рекомендуют употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, улучшения эластичности сосудов и повышения упругости капилляров. Флавоноид антоциан, благодаря которому капуста имеет такой цвет, является мощным антиоксидантом. Низкая калорийность (24 Ккал) и большое количество грубых неперевариваемых пищевых волокон делают краснокочанную капусту идеальным продуктом для диет и разгрузочных дней.

Савойская капуста

Тоже является ближайшим родственником белокочанной капусты, но отличатся более рыхлым кочаном из более тонких морщинистых светло-зеленых листьев. Обладает приятным нежным вкусом и отлично усваивается организмом. Как и все представители капустных, савойская капуста содержит огромное количество полезных веществ. В ней есть витамины (С, А, Е, В1, В2, В6, РР), минералы (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо), сахар, белок, зольные вещества и клетчатка. Хороша савойская капуста и тем, что в ней содержаться два мощных антиоксиданта – глутатион и аскорбиген. Этот овощь крайне полезен для людей, страдающих сахарным диабетом, так как содержит спирт маннит, которой является заменителем сахара. Горчичные масла, входящие в состав савойской капусты, обладают фитонцидными свойствами и биологической активностью. Савойская капуста защищает организм от вредного влияния канцерогенов, укрепляет иммунную систему, регулирует работу нервной системы и предотвращает старение клеток.

Цветная капуста

Цветная капуста представляет собой большое соцветие, образованное из маленьких, близко расположенных друг к другу соцветий-кочанов, которое в разрезе похоже на дерево с пышной кроной. Цветная капуста упругая, хрустящая и имеет приятный насыщенный вкус. Она лучше других видов капусты усваивается организмом за счет негрубой текстуры, поэтому широко применяется в диетическом и детском питании. Цветная капуста богата витаминами С, К, РР, группы В, содержит полезные минералы, калий, селен, медь, марганец, железо, фтор и фосфор. В 100 граммах сырой цветной капусты содержится суточная норма витамина С. Этот овощ обладает желчегонным эффектом и рекомендуется к употреблению при приеме антибиотиков для поддержания микрофлоры кишечника. Кроме того, в составе цветной капусты есть уникальное вещество – дииндолилметан, которое обладает противораковым действием.

Брокколи

Брокколи – ближайший родственник цветной капусты, только соцветия у брокколи ярко-зеленые и кочерыжка более длинная. Брокколи имеет чуть пикантный вкус и свежий аромат, за что и любима приверженцами здорового питания. Кроме вкусовых особенностей, брокколи стоит полюбить и за богатое содержание полезных веществ. Содержание витамина С в брокколи в разы превышает его же содержание в цитрусовых и черной смородине. Правда, чтобы получить максимум аскорбиновой кислоты из брокколи, есть ее нужно в сыром виде. Брокколи весьма полезна для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, так как содержит большое количество калия, которой необходим для укрепления стенок сосудов. Растительный белок, которым богата брокколи, не уступает по своим свойствам животному, потому что богат аминокислотами и антиоксидантами. Брокколи – природный источник сульфорафана, вещества, способного снижать риск возникновения рака и уменьшать уже имеющиеся опухоли, не давая им развиваться.

Капуста романеско

Эта капуста похожа на цветную капусту, хотя и является самостоятельным видом. Она весьма интересна по строению: соцветие устроенное по принципу самоподобия, где соцветия-кочаны образуют логарифмическую спираль в форме пирамиды. Выглядит эта капуста завораживающе. Но не только за внешний вид стоит полюбить этот овощ. По содержанию полезных микроэлементов капуста романеско схожа с брокколи и цветной. Особого внимания заслуживает тот факт, что капуста романеско является рекордсменом по содержанию холина. Это витаминоподобное вещество, которое обладает мембранопротекторным, антиатеросклеротическим, ноотропным, антидепрессантным, успокаивающим действием. Холин улучшает метаболизм в нервной ткани, предотвращает образование желчных камней, нормализует обмен жиров и помогает снизить вес.

Существует еще некоторое количество видов капусты (брюссельская или кольраби, например), на которых так подробно не будем останавливаться лишь потому, что они так же, как все вышеперечисленные представители семейства крестоцветных, обладают полезными свойствами и, безусловно, хороши для расширения рациона питания, но все же немного уступают.

Какая же капуста самая полезная?

Однозначного ответа на этот вопрос, пожалуй, никто дать не сможет. Капуста как овощ прекрасна и полезна, какой бы она ни была. Наверное, лучший способ определиться – провести кулинарные эксперименты и опытным путем, на зуб так сказать, выявить, какой вид капусты и как приготовленный вам нравиться больше.

Использованные источники: yandex.by

Не только витамины: 16 продуктов, богатых минералами

Мы привыкли думать о пользе витаминов, но минералы не менее значимы для нормальной работы нашего организма. Они нужны для правильного функционирования мозга и сердца, выработки гормонов и ферментов.

Минералы делятся на две категории, в зависимости от того, насколько они важны для организма.

Макроминералов нужно много — это кальций, калий, натрий, хлорид, фосфор, магний и сера. Микроэлементы необходимы в меньших количествах — это железо, медь, фтор, селен, цинк, хром, молибден, йод и марганец.

Вот 16 продуктов, богатых минералами:

  1. Орехи и семена

Орехи и семена содержат множество минералов, но особенно богаты магнием, цинком, марганцем, медью, селеном и фосфором

Некоторые орешки особенно «минеральны»!

Например, один бразильский орех обеспечивает 174% нашей дневной потребности в селене, а 30 грамм тыквенных семечек — 40% потребности в магнии.

Орехи хороши и в цельном виде, и в форме пасты — ее можно намазать на крекер, добавить в овсянку или съесть с фруктами и овощами.

  1. Морепродукты

Морепродукты, включая устриц, моллюсков и мидий, являются великолепными источниками минералов — селена, цинка, меди и железа.

Наверное, самым значимым в этом перечне является цинк, крайне важный для нашей иммунной системы, производства ДНК, клеточного деления и формирования белков.

Дефициту цинка (и последующим проблемам с иммунитетом) могут быть особенно подвержены отдельные группы людей:

  • беременные и кормящие женщины
  • люди с желудочно-кишечными заболеваниями
  • люди, принимающие некоторые лекарства
  • подростки
  • пожилые люди
  1. Крестоцветные овощи

Употребление крестоцветных овощей связано с многочисленными преимуществами для здоровья, включая снижение рисков хронических заболеваний. Нам стоит чаще есть следующие крестоцветные:

  • цветная капуста
  • брокколи
  • мангольд
  • брюссельская капуста
  • кольраби
  • редька
  • репа
  • редис и т.д.

Эти овощи богаты не только клетчаткой. В них содержится впечатляющая концентрация минералов, особенно серы.

Этот микроэлемент необходим для функционирования клеток, производства ДНК, детоксикации и синтеза глутатиона — мощного антиоксиданта, вырабатываемого нашим организмом.

Помимо серы, крестоцветные также могут похвастаться изобилием магния, калия, марганца и кальция.

  1. Мясные субпродукты

Они не так популярны, как отбивная или куриная грудка, но полезных минералов в субпродуктах — огромное количество.

Например, кусок говяжьей печени (85 грамм) полностью закрывает нашу потребность в меди и обеспечивает 55%, 41%, 31% и 33% от рекомендованной нормы селена, цинка, железа и фосфора соответственно.

Кроме того, мясные субпродукты богаты белком и витаминами, включая витамин В12, витамин А и фолиевую кислоту.

  1. Яйца

Яйца часто называют природными поливитаминами — и не зря.

Они богаты железом, фосфором, цинком и селеном, многими витаминами, полезными жирами, антиоксидантами и протеинами.

Многие люди избегают яичных желтков из-за того, что те содержат холестерин, и очень зря: именно желток содержат почти все витамины, минералы и другие полезные соединения в яйце.

  1. Фасоль

Бобовые известны изобилием белка и клетчатки, но и разнообразных минералов в них очень много.

Хотя фасоль, наравне с прочими бобовыми, содержит фитаты, снижающие всасывание микроэлементов, правильное приготовление позволяет уменьшить этот эффект.

Например, проращивание или варка после предварительного замачивания может повысить биодоступность минералов.

  1. Какао

Наконец-то дошла очередь и до вкусностей! Добавьте какао в коктейль, посыпьте шоколадом йогурт или съешьте кусочек с чаем — так вы получите не только удовольствие, но и заряд минералов.

Какао и шоколад особенно богаты магнием и медью.

Магний необходим для производства энергии, регуляции кровяного давления и нервной функции, контроля уровня сахара в крови.

Медь нужна нам для правильного роста и развития, углеводного обмена, усвоения железа и образования красных кровяных телец.

  1. Авокадо

Авокадо — это фрукты с кремовой мякотью, наполненные полезными жирами, клетчаткой, витаминами и минералами. Они изобильны магнием, калием, марганцем и медью.

Калий очень важен для регуляции кровяного давления и здоровья сердца.

Исследования показали, что диета с высоким содержанием продуктов, богатых калием (таких как авокадо), может помочь снизить риск сердечных заболеваний, гипертонии и инсульта — на 24%!

  1. Ягоды

Ягоды (клубника, черника, ежевика и малина) не только вкусны, но и щедро «приправлены» важными минералами. Среди них калий, магний и марганец.

Марганец — это минерал, необходимый для многих метаболических функций, участвующих в энергетическом обмене, а также для функционирования иммунной и нервной систем.

Этот минерал также необходим для роста и поддержания здоровой костной и соединительной ткани. Он участвует в формировании антиоксидантов, защищающих клетки от окислительного повреждения.

  1. Йогурт и сыр

Молочные продукты, в том числе йогурт и сыр , являются одними из наиболее распространенных источников кальция в рационе. Кальций необходим для поддержания здоровья скелета, нервной системы и сердца.

Исследования показывают, что многие люди, особенно пожилые, употребляют недостаточное количество кальция, поэтому им очень важно чаще есть сыр и йогурт.

Молочные продукты богаты и другими минералами, такими как калий, фосфор, цинк и селен.

Не переносите лактозу? Кальция много в бобовых культурах, орехах и листовой зелени.

  1. Сардины

Сардины — это настоящая батарейка для нашего организма.

В стограммовой баночке 27% рекомендованной нормы кальция, 15% — железа, 9% — магния, 36% — фосфора, 8% — магния и целых 88% нормы селена.

Сардины также являются отличным источником противовоспалительных Омега-3 жиров.

  1. Спирулина

Эта сине-зеленая водоросль обычно продается в виде порошка и добавляется в смузи, йогурт и овсянку.

Спирулина богата минералами, а еще она умеет снижать факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая глюкозу крови и «плохой» холестерин (липопротеины низкой плотности).

  1. Цельнозерновые крупы

В отличие от рафинированных круп, обработанных паром для быстрого приготовления, цельные зерновые сохраняют важнейшие питательные вещества, включая минералы.

Вы можете наслаждаться как классическими крупами (гречкой, пшеном и просом), так и более «экзотическими» вариантами — амарантом, киноа и сорго.

  1. Крахмалистые овощи

Эти овощи — прекрасная альтернатива рафинированным углеводам, таким как рис и макароны. Они очень питательны, полны клетчатки, антиоксидантов, витаминов и минералов.

Многие люди избегают крахмалистых овощей из-за высокого содержания углеводов, однако, их минеральный состав с лихвой компенсирует мнимые и реальные недостатки.

Не забывайте добавлять в свой рацион обычный и сладкий картофель, тыкву и пастернак.

  1. Тропические фрукты

Какие-то из этих плодов (например, бананы, манго и ананасы) стали обыденными на наших столах, а другие (гуава, маракуйя и джекфрут) все еще экзотика.

Многие тропические фрукты богаты не только антиоксидантами, клетчаткой и витаминами, они являются отличным источником минералов — калия, марганца, меди и магния.

Добавьте кусочки фруктов в йогурт и овсянку, чтобы насладиться вкусом и пользой!

  1. Темная листовая зелень

Эти листовые овощи — одни из самых здоровых продуктов для нашего питания:

  • шпинат
  • белокочанная капуста
  • свекла
  • руккола
  • кейл
  • кресс-салат
  • салат-латук

Они богаты минералами (магнием, калием, кальцием, железом, марганцем и медью), а еще снижают риски заболеваний.

Например, потребление листовой зелени ученые связывают с меньшим риском сердечных заболеваний, некоторых видов рака, диабета и многих других.

Самое приятно, что листовые овощи можно есть не только в виде салата. Их добавляют в омлет и смузи, тушат или едят сырыми.

Использованные источники: 12gp.by

Цветная капуста витамины

Цветная и брюссельская капуста – чем они полезны

Что знаем об этих популярных видах капусты?

Брюссельская капуста

Впервые научно описал этот вид капусты шведский естествоиспытатель Карл Линней. Он же и придумал для нее название в честь овощеводов из Брюсселя, которые вывели это растение из листовой капусты. Из Бельгии овощная культура распространилась по всей Западной Европе. Россия познакомилась с ней в середине XIX века. Этот вид капусты ценен высоким содержанием полезных веществ. Особенно много в брюссельской капусте витаминов группы В.

Полезные свойства брюссельской капусты:

  • легкоусвояемое железо предупреждает анемию у детей и беременных;
  • брюссельская капуста укрепляет иммунную систему;
  • витамин А способствует улучшению зрения;
  • высокое содержание белка при низкой калорийности делает капусту особенно полезной для снижения веса;
  • овощ помогает нормализовать уровень холестерина;
  • высокое содержание клетчатки хорошо влияет на пищеварительную систему.

Нежелательно употребление этого сорта капусты при подагре. Это связано со значительным содержанием в ней веществ, которые способствуют накапливанию в суставах и почках кристаллов мочевой кислоты – главной причины подагрического артрита. При гастрите, вздутии живота (метеоризме), ослаблении функции поджелудочной железы, повышении уровня кислотности употребление брюссельской капусты также не рекомендуется.

Выбирайте крупные кочаны ярко-зеленого цвета. Чем они меньше, тем слаще. Их листья должны плотно прилегать друг к другу. Если у вас есть возможность купить брюссельскую капусту целиком вместе со стеблем, не упускайте ее. На стебле кочаны гораздо дольше остаются свежими. Свежую брюссельскую капусту можно хранить в темном прохладном месте или в холодильнике не более 4 дней. Перед мытьем кочаны брюссельской капусты срезают со стебля. Не рекомендуется делать срезать заранее, иначе капуста завянет. После этого капусту моют в холодной воде.

Цветная капуста

Родиной цветной капусты считается Средиземноморье. Сегодня цветная капуста стала вполне традиционным овощем на столе россиян. Ее ценят и любят не меньше, чем белокочанную родственницу. Возникает вопрос: почему же цветная капуста бежевого оттенка, практически белая? Дело в том, что ее кочан – это большое соцветие, состоящее из множества цветоносных побегов.

Цветная капуста – овощ, богатый витаминами, минеральными веществами, каждый из которых по-своему воздействует на человеческий организм. Так, в ней содержится большое количество витаминов А, С, группы В. Все эти элементы положительно влияют на здоровье человека.

В цветной капусте содержится много железа, калия, кальция, что способствует улучшению обменных процессов в организме.

Если недавно была проведена операция брюшной полости, то применение капусты не рекомендуется. Также врачи не советуют употреблять ее при обострении гастрита. Отказаться от продукта необходимо и при подагре, а также в случаях, если на овощ имеется аллергия.

Если у человека есть склонность к расстройству кишечника или образованию метеоризма, не следует употреблять этот продукт. Если после приема блюда из капусты появился дискомфорт или болезненные ощущения, овощ следует исключить из рациона.

При выборе цветной капусты обращайте внимание на качество овоща:

  • Листья, соцветия и кочан овоща не должны иметь механических повреждений и каких-либо загрязнений.
  • Соцветия продукта должны плотно прилегать друг к другу.
  • Вес капусты должен соответствовать размеру растения.

Для хранения цветной капусты в домашних условиях лучше всего подойдет прохладное помещение без естественного освещения. На свету головки быстро темнеют и теряют вкус. Более теплый воздух способствует развитию различных гнилей. Отрицательные температуры приводят к промерзанию соцветий. Высокая влажность необходима для поддержания сочности овоща. Прежде чем мыть цветную капусту, ее соцветия нужно очистить от потемневших мест ножом или теркой. В цветной капусте могут быть мелкие жучки. Чтобы от них избавиться, нужно подержать соцветия в очень соленой воде 5–10 минут.

При покупке продукции обращайте внимание на санитарно-гигиеническое состояние торговой точки, наличие у продавца полного комплекта санитарной одежды. Если вы увидели капусту с признаками порчи, откажитесь от покупки.

Использованные источники: 77.rospotrebnadzor.ru

Овощное пюре для первого прикорма

Когда грудничку исполняется 6 месяцев, специалисты советуют мамочке вводить в его рацион «взрослую» еду. Примерно в это время, по мнению врачей, органы пищеварения ребенка готовы к переработке иной пищи, нежели материнское молоко. Чаще всего советуют начать с введения овощного прикорма. Овощи оказывают благотворное влияние на организм крохи: снабжают его углеводами, минералами и витаминами. Содержащаяся в них клетчатка помогает кишечнику бесперебойно работать, а пектины выводят вредные вещества.

Овощи для первого прикорма ребенка

Первый и очень важный вопрос, которым задается мама грудничка: с каких овощей начинать прикорм? Отнестись к нему нужно со всей серьезностью и ответственностью: правильно подобранное пюре станет залогом спокойного перехода к употреблению твердой пищи. Самое главное — на начальном этапе овощной прикорм должен содержать только один компонент. Это может быть:

Брокколи содержит витамин С и особенно полезна в зимнее время года

Цветная капуста источник витаминов С, К, В6 и многих других

Кабачок богат органическими кислотами, витаминами и калием

Тыква содержит пектин,
витамин А и С

Морковь снабжает организм витамином А, В, С и Е

Конечно, компоненты овощного пюре для прикорма необходимо вводить в порядке очередности, постепенно расширяя овощной рацион. Специалисты рекомендуют сначала предложить ребенку цветную капусту и кабачок. Эти овощи для малыша являются наиболее безопасными с точки зрения риска возникновения аллергических реакций.

После того как ребенок распробовал вкус этих овощей, можно предложить малышу брокколи, тыкву или морковь. Помните о том, что главный принцип введения овощного прикорма — постепенность и терпеливость.

Как вводить овощное пюре в прикорм.

После выбора овощного пюре перед мамой встает следующая задача — понять, как наиболее безопасно и эффективно начать процесс ведения продукта. В первую очередь, следует продумать алгоритм кормления малыша на долгосрочную перспективу. Специалисты помогут расписать введение овощей по месяцам. Вот примерный вариант:

С 6 месяцев — кабачок, цветная капуста.

Например, можно предложить малышу овощное пюре Gerber ® «Только кабачки». Кабачок имеет нейтральный вкус и является гипоаллергенным продуктом, что позволяет выбрать этот овощ первым для расширения меню малыша.

С 7 месяцев — тыква, брокколи, картофель, морковь.

Например, мягкий вкус и гипоаллергенность овощного пюре Gerber ® «Только брокколи» сделают его любимым блюдом в меню маленького гурмана и позволит разнообразить его рацион.

С 8 месяцев — зеленый горошек.

С 9 месяцев — свекла.

С 1 года — баклажаны, огурцы, помидоры, перец.

После составления плана введения новых продуктов следует разработать схему первого прикорма — овощного пюре.

ДеньПорция нового продукта в граммахПорция нового продукта в чайных ложкахКормление грудным молоком
Первый3 граммаПоловина чайной ложки+
Второй5-10 граммов1-2 чайные ложки+
Третий15 граммов3 чайные ложки+
Четвертый20-25 грамм4-5 чайных ложек+
Пятый50 грамм10 чайных ложек+
Шестой80-100 грамм20 чайных ложек+
Седьмой120-150 грамм30 чайных ложек+
Восьмой3 грамма — детское овощное пюре другого вида, после этого дается прежний прикормПоловина чайной ложки+
Девятый5-10 граммов — овощное пюре другого вида, после этого дается прежний прикорм1-2 чайные ложки+

Приведенная схема является примерной. Всегда следите за реакцией ребенка и обращайтесь к специалисту, если появились какие-то недомогания. Помните о том, что объем порции овощного пюре рассчитывается индивидуально, в зависимости от аппетита и состояния здоровья малыша. Детские овощные пюре не отменяют грудного вскармливания, каждый прием овощного пюре необходимо закончить кормлением грудным молоком.

Как приготовить овощное пюре для первого прикорма

Большинство родителей предпочитают приобретать готовую продукцию в магазинах. Считается, что это удобно и безопасно. Действительно, деятельность производителей баночных продуктов строго контролируется на предмет соблюдения гигиенических правил и использования натуральных ингредиентов. Тем не менее, некоторые мамы предпочитают самостоятельно готовить овощное детское пюре. Приведем некоторые простые и вкусные рецепты:

Пюре из кабачка Приготовить его можно одним из двух способов — сварить в воде или на пару. Овощ нужно почистить, приготовить (в течение 10 минут) и довести его до состояния пюре, размяв в блендере. Готовое пюре можно хранить в холодильнике, но не более суток. По такой же аналогии можно приготовить прикорм из тыквы и моркови.

Пюре из картофеля и брокколи Это уже многокомпонентное блюдо, которое обладает большой энергетической и витаминной ценностью. Оба продукта отвариваем до готовности и перемешиваем. Важно соблюдать правило: брокколи должно быть больше в полученном блюде, нежели картофеля.

Если вы решили в домашних условиях готовить овощное детское пюре, соблюдайте несложные требования: хорошо мойте продукты, тщательно размалывайте, чтобы не было крупных кусочков, не добавляйте соль и специи.

Рекомендации по введению овощного прикорма

Подытожим статью общими рекомендациями:

Помните о том, что следует начинать прикорм с овощного пюре, состоящего из одного компонента. Со временем можно перейти на многокомпонентные.

Процесс должен протекать постепенно: начинаем с половины чайной ложки, с каждым днем порция увеличивается. Если ребенок по какой-то причине отказывается от прикорма, возможно, еще не пришло время. Следует переждать недельку и попробовать снова.

Самые гипоаллергенные овощи — цветная капуста и кабачок. Лучше начинать с них, отслеживая реакцию ребенка.

Тщательно выбирайте продукты для приготовления овощного пюре для первого прикорма. Они должны быть хорошо вымыты, сварены и измельчены.

Использованные источники: yandex.by

Меню ребенка в 8 месяцев

Чем старше становится ребенок, тем больше вопросов возникает у молодых родителей относительно кормления. Начало введению продуктов уже положено, но что же дальше? Что ест ребенок в 8 месяцев? Что нельзя? Чем кормить малыша? Каков режим кормления? Сколько съедает ребенок в 8 месяцев? А если он на грудном вскармливании или на искусственном?

К этому возрасту ребенок должен получать достаточное количество продуктов питания в виде прикорма, однако грудное молоко и его заменители по-прежнему остаются основой рациона восьмимесячного ребенка (Всемирная организация здравоохранения, Американская академия педиатрии). Напомним, что цель введения прикорма — познакомить ребенка с продуктами и новыми текстурами, научить жевать, восполнить недостающий для растущего организма запас питательных веществ и подготовиться к переходу на общий (родительский) стол.

В 8–9 месяцев в дополнение к питательным веществам, получаемым из грудного молока или его эквивалентов, ребенку требуется приблизительно 400 ккал, 6 граммов белка, 200 мг кальция, 3,5 мг железа, а также жиры, углеводы и целый ряд витаминов и минералов ежедневно, которые должны поступать с прикормом.

Что кушает ребенок в 8–9 месяцев и какие новые продукты нужно вводить?

К восьмимесячному возрасту в арсенале малыша уже есть достаточный набор продуктов прикорма: различные овощи (кабачок, брокколи, цветная капуста, картофель, тыква, морковь, батат), фрукты (яблоко, груша, банан, персик, абрикос), злаки (гречка, рис, кукуруза), мясо (индейка, кролик, говядина, курица), сливочное и растительное масла.

Эксперты в области детского питания рекомендуют в этом возрасте начать вводить в прикорм рыбу как источник Омега-3 жирных кислот, витаминов группы В, минералов и микроэлементов. Начинать следует с рыбы белых сортов (хек, треска, окунь, минтай). Размер порции не должен превышать 30–50 граммов на прием, 1–2 раза в неделю вместо мясных блюд. Рыбу можно сочетать с овощами или злаками.

8 месяцев — самое время для начала ввода в рацион кисломолочных продуктов (кефир, несладкий биолакт или йогурт до 150 мл в сутки), творога (не более 50 граммов в сутки) и сыра. Дополнительный источник кальция как нельзя важен для быстрорастущего организма. Кроме того, молочнокислые бактерии помогают пищеварению малыша.

Часто у родителей возникает вопрос: а можно ли давать молоко ребенку 8 месяцев? Нет, ВОЗ не рекомендует делать это до 12 месяцев в связи с высоким риском развития аллергической реакции.

В качестве дополнительных источников жиров рекомендуется добавлять по 1 ч.л. сливочного масла в каши и по 1 ч.л. растительного масла в овощные блюда.

Что давать ребенку в 8 месяцев — какой консистенции должна быть его еда?

Консистенция пищи для восьмимесячного малыша должна быть мягкой, но не гомогенизированной — пюре, фарш, измельченные на терке. С 8 месяцев рекомендуется вводить в прикорм кусочки: начинать следует с небольших, не более 0,5×0,5 см мягкой консистенции (например, отварной кабачок, банан, спелая груша и прочее).

Помимо пищи, которую малыш получает из ложечки, важно предлагать ему так называемую finger food — еду, которую ребенок самостоятельно будет держать в руке и кушать. Например, порезанные на крупные куски свежие фрукты (банан, персик, дыня) или приготовленные овощи (картофель, морковь, болгарский перец). Кушать самостоятельно, держа продукт в руке, — важный навык, который ребенок должен приобрести на этапе знакомства с пищей. Так ребенок будет учиться откусывать маленькие кусочки, пережевывать и глотать их. Кроме того, это отлично тренирует координацию и мелкую моторику, а изучение текстуры продукта является важной частью развития.

Какой режим питания должен быть у восьмимесячного ребенка?

В 8 месяцев ребенок должен иметь приблизительно 2–3 полноценных приема пищи и 2–3 перекуса, при этом грудное вскармливание по-прежнему может оставаться по требованию.

И нет принципиальных различий между приготовленной едой дома и в промышленных условиях. Используйте ту, которая удобна вам.

Относительно того, сколько съедает ребенок в 8 месяцев, существуют разногласия в мнении специалистов. Эксперты ВОЗ и Союза педиатров России рекомендуют доводить объем прикорма до 180–200 мл за кормление. Однако, если родители планируют сохранить грудное вскармливание и дальше, такие большие размеры порций могут вытеснять кормления, поэтому объем разовой порции не должен превышать 120 мл.

От чего стоит воздержаться в питании ребенка?

Долгое время фруктовый сок использовали в качестве первого прикорма. Однако сейчас педиатры всего мира рекомендуют включать эти напитки в рацион малыша не ранее, чем в год. Большое количество сахаров (даже природных) оказывает негативное влияние на несозревший желудочно-кишечный тракт малыша, а особенно — на печень и поджелудочную железу. Поэтому стоит подождать 12 месяцев.

Также не несут никакой пользы модные в настоящее время заменители коровьего молока — овсяное, кокосовое, миндальное, гречневое и прочие. В подобных продуктах низкая энергетическая ценность, и они лишь занимают дополнительный объем в желудке.

Чай, даже детский, даже травяной, также не стоит вводить в прикорм в 8 месяцев. Эксперты ВОЗ рекомендуют знакомить малыша с этим чудесным напитком не ранее 5 (!) лет.

И, конечно, в рецептах для ребенка 8 месяцев стоит воздержаться от рафинированного сахара (в том числе в детском печенье), меда (риск заражения ботулизмом), грибов, жирных сортов рыбы и мяса, сосисок и колбас.

Приблизительное меню кормления ребенка в 8 месяцев

Помимо грудного молока или его заменителей рацион 8-месячного ребенка выглядит следующим образом.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью