Цветная капуста в сухарях

Дом и сад

Цветная капуста в сухарях

Честно говоря, если бы не это блюдо в свое время, которое часто готовила моя мама, я бы цветную капусту и не полюбила, наверное. Но хрустящие сухари творят чудеса! Капуста в них становится настолько вкусной, что невозможно оторваться до последнего кусочка. Теперь я могу с уверенностью сказать, что это один из самых любимых рецептов моей семьи по приготовлению цветной капусты.

Ингредиенты на 2 персоны

Цветная капуста400 г
Яйцо крупное1 шт.
Сухари панировочные80 г
Масло постноедля жарки
Соль, перецпо вкусу

Шаг 1 из 6

Подготовьте все необходимые продукты. Капусту помойте. Затем обсушите ее слегка.

Шаг 2 из 6

Разберите капусту на соцветия. Если они крупные, разрежьте пополам или на три части. Кочерыжку выбросьте или почистите и съешьте с солью с удовольствием, она на вкус такая же, как у белокочанной.

Вскипятите в сотейнике воду, посолите ее, загрузите соцветия и варите не дольше двух минут, важно, чтобы капуста осталась хрустящей. Если любите ароматы специй, то можно добавить в воду лавровый лист и душистый перец.

Спустя время откиньте капусту на дуршлаг, дайте полностью стечь воде.

Шаг 3 из 6

Взбейте в глубокой миске крупное куриное яйцо, чуть посолите и поперчите его. Обваляйте в нем капустные соцветия.

Шаг 4 из 6

Каждый кусочек капусты после яиц тщательно запанируйте в сухарях.

Шаг 5 из 6

Разогрейте в сковороде немного рафинированного постного масла, выложите в него запанированную в сухарях цветную капусту и обжарьте до хрустящей румяной корочки со всех сторон. Жарится все очень быстро, так что следите.

Готовые соцветия выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.

Шаг 6 из 6

Вот и все, вкуснейшую цветную капусту в сухарях подавайте как горячую закуску с любимым соусом или же на гарнир к любому мясу. Кстати, в холодном виде она остается такой же вкусной и хрустящей.

Цветная капуста в панировке.

Использованные источники: yandex.by

Цветная капуста в сухарях: на сковороде, в духовке, в сырной панировке

Многие не любят вареную цветную капусту, потому что она отличается довольно специфическим вкусом. Но если ее запанировать в сухарях, а потом обжарить до румяной корочки, получится обалденная закуска, которую можно подать не только к семейному ужину, но даже к праздничному застолью. Калорийность такого блюда составляет примерно 60 Ккал, потому оно отлично подходит для разгрузочных дней и постного меню.

Цветная капуста в сухарях на сковороде

Соцветия цветной капусты в сырном кляре, обжаренные в панировочных сухарях получаются такие нежные внутри и хрустящие снаружи, что сразу съедаются. Такое ароматное и полезное блюдо точно понравится всей семье.

Время приготовления: 30 минут

Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Цветная капуста: 250 г
  • Яйцо куриное: 1 шт.
  • Мука белая: 35 г
  • Сыр твердый: 20 г
  • Сухари панировочные: 30 г
  • Соль, перец: по щепотке
  • Масло для жарки: 60 мл

Инструкция приготовления

Берем необходимые продукты. В зимнее время можно использовать овощную заморозку.

Разбираем кочан на соцветия, отвариваем в подсоленной воде пять минут.

В неглубокую миску вбиваем яйцо, добавляем муку, соль и перец.

Перемешиваем до однородной смеси. Затем в смесь добавляем тертый мелко сыр.

Венчиком еще раз взбиваем массу до однородного состояния.

В тарелку всыпаем панировочные сухари. Берем соцветия, обмакиваем в кляр и панируем в сухарях.

Жарим на разогретой сковороде до аппетитной корочки в хорошо разогретом масле.

Переворачиваем на другую сторону и продолжаем жарить на среднем огне до румяной корочки.

Готовые капустные соцветия выкладываем на бумажные салфетки, чтобы избавится от лишнего масла.

Подаем как самостоятельную закуску или в дополнение к мясу, рыбе, другим блюдам. Такая хрустящая капустка с сырным вкусом отлично подойдет для обычного и праздничного застолья.

Цветная капуста в сухарях в духовке

Готовить закуску можно не только на сковороде, но и в духовке. Во втором случае в готовом блюде будет гораздо меньше жира и калорий, но оно получится таким же аппетитным и хрустящим. Это блюдо отлично подойдет даже тем, кто придерживается диетического питания.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1 кг;
  • Сыр твёрдый — 150 г;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Сухари панировочные — 50 г;
  • Чеснок сушёный — 1 ч. л.;
  • Паприка — 1 ч. л.;
  • Перец чёрный, соль.

Способ приготовления:

    Подготавливаем продукты. Капустный вилок разделяем на соцветия. Кастрюлю с водой ставим на огонь, солим и доводим до кипения. Далее закладываем капусту и варим примерно 3-5 минут.

Советы и рекомендации

Приготовить цветную капусту в панировке довольно просто. Но даже в таком блюде есть достаточно своих нюансов. Следуя нашим советам, вы точно сможете приготовить идеальное блюдо:

  • Первое, на что нужно обратить внимание – это свежесть и внешний вид капустной головки. Она должна быть белой и плотной, без повреждений.
  • Перед приготовлением обязательно нужно подержать капустный вилок в соленой воде 10-15 минут. Таким образом удастся избавиться от насекомых, которые нередко прячутся внутри.
  • Чтобы готовая закуска получилась мягкой, капусту целую или отдельные соцветия нужно отварить в течение 3-5 минут строго до полуготовности.
  • Чтобы капуста не потемнела в процессе варки, в воду нужно добавить немного молока. Это также придаст готовому блюду нежный сливочный привкус.
  • Хотя мука обычно добавляется на глазок, кляр должен быть достаточно густым и не стекать с соцветий.
  • Если яиц не хватает, кляр можно разбавить молоком, но в этом случае нужно добавить чуть больше муки, чтобы сохранить вязкую консистенцию.
  • Сухари для панировки можно использовать как магазинные, так сделать самостоятельно. Для чего натереть подсохший хлеб на терке или измельчить в блендере.
  • Если сухарей осталось совсем немного, можно смешать их с манной крупой.
  • Яйца нужно взбивать легко, чтобы смесь получилась однородной и лишь немного пузырилась.
  • Усилить аромат готового блюда можно любыми специями. Например, добавить в кляр немного свежей или сушеной зелени, смесь перцев, молотый кориандр.
  • Чтобы отдельные заготовки при обжаривании не приставали ко дну, сковороду с маслом обязательно нужно хорошо прогреть.

В качестве соуса к такой аппетитной закуске отлично подходит сметана или йогурт, смешанные с горчицей, чесноком и специями. В завершение очень простой видео-рецепт приготовления цветной капусты в панировке.

Использованные источники: yandex.by

Цветная капуста жареная в сухарях — полезно и вкусно

Цветная капуста жареная в сухарях – это полезное и вкусное овощное блюдо. Благо, капуста продаётся круглый год, поэтому можно готовить самые разнообразные блюда для своих близких.

Цветная капуста обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Витаминов в ней предостаточно, чтобы ваш рацион получился полноценным и здоровым. Для всех, кто хочет внести разнообразие в свой рацион, непременно приготовьте такую хрустящую и ароматную цветную капусту в сухарях. Из минимального набора продуктов получается практически праздничное блюдо. Немного усилий и у вас на столе будет стоять шикарное угощение, которое порадует всех не только своим неординарным внешним видом, но и запоминающимся вкусом.

Цветная капуста в панировочных сухарях видео рецепт

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 500 г.
  • Яйца куриные – 1-2 шт.
  • Сухари панировочные – 100 г.
  • Масло растительное – 40 г.
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

Цветную капусту промыть и разделить на соцветия. Кусочки получились разной формы, но ничего страшного. Кочерыжку капусты выбросить.

Вскипятить воду в кастрюле, всыпать немного соли, затем выложить туда капусту, опуская осторожно, чтобы не обжечься. Варить капусту 5 минут, воду слить.

Использованные источники: yandex.by

Цветная капуста в панировке с чесночным соусом

Калорийность – 360,4 Ккал, белки – 13 г, жиры – 16 г, углеводы – 43,9 г.

Ингредиенты

  • Соль: щепотка
  • Цветная капуста: 1 штука
  • Пшеничная мука: 1/2 стакана
  • Яйцо куриное: 3 штуки
  • Панировочные сухари: 150 г
  • Сливочное масло: 50 г
  • Растительное масло: 1 столовая ложка
  • Специи: по вкусу
  • Сливки: 100 мл
  • Чеснок: 4 зубчика
  • Зелень: 1 пучок
  • Перец черный молотый: по вкусу

Инструкция приготовления

Сливочное масло положите в морозилку. Вымойте и разделите цветную капусту на соцветия. Вскипятите необходимое количество подсоленной воды.Бланшируйте соцветия 5–6 минут, затем залейте их холодной водой и дайте воде стечь.Всыпьте муку в глубокую тарелку или миску и перемешайте с солью и специями. В другой миске взболтайте и слегка посолите яйца. На третью тарелку выложите сухари. Обваляв соцветия цветной капусты в муке, опустите их в яйцо, а после этого — в сухари.Смажьте маслом форму и выложите в нее готовые соцветия. Сверху натрите охлажденное сливочное масло. Поставьте противень в духовку на 20–25 минут при температуре 190–200 градусов. Приготовьте соус. Для этого смешайте продавленный чеснок со сливками, зеленью, солью и перцем.Готовую капусту выложите на тарелки и полейте соусом.

Использованные источники: yandex.by

Чем полезна цветная капуста и как ее приготовить с сухарями в духовке? Рецепт с вариациями и способы подачи на стол

Для домохозяйки, желающей порадовать семью вкусным и полезным блюдом, на приготовление которого требуется совсем мало времени, приготовление цветной капусты в сухарях будет настоящей находкой.

Это блюдо в качестве основного и гарнира с удовольствием попробуют и взрослые, и дети. Цветную капусту в сухарях можно жарить в растительном масле в сковороде, а можно запекать в духовке. Второй способ избавляет от лишнего жира. В духовке приготовленная капуста получается хрустящей.

Польза и вред

Сама по себе цветная капуста является, конечно же, полезным лакомством для любого человека, подверженного идеям здорового питания. Энергетическая ценность 100 грамм цветной капусты составляет лишь 30 калорий. В 100 граммах этого растения находится всего 3 г белков, 4 г углеводов и 0,3 г жира.

Несколько кусочков цветной капусты могут с лихвой возместить потребность в витамине С, поскольку они содержат 70% от суточной потребности взрослого человека. Кроме того, в ней большое количество витаминов В 2 и К. Есть витамины А, Е и Н.

Как и любой другой овощ, цветная капуста содержит в себе не меньше полезных ингредиентов, чем все сокровища Медной горы: фосфор, кальций, калий, марганец, железо, медь и цинк. Вооруженная этими познаниями Наталья обязательно включит цветную капусту в свой ежедневный рацион для скорейшего достижения результата и получения потрясающей фигуры.

Однако цветная капуста полезна не только фанатикам фитнеса. Свойства этого полезного растения улучшают обменные процессы в организме человека, помогают функционированию надпочечников. Употребление этого блюда в качестве гарнира способствует пищеварению и усвоению других продуктов.

Последние исследования биохимиков показывают, что женщинам в любом случае необходимо употреблять это лакомство, поскольку оно обладает противораковыми свойствами и способно профилактировать рак груди. Мужчины с помощью этого овоща могут предупредить многие проблемы с кишечником и предстательной железой.

То есть, цветную капусту желательно включить в свой ежедневный рацион всем гурманам.

Однако, несмотря на целый спектр полезных свойств, некоторым людям следует принимать цветную капусту с крайней аккуратностью. Это могут быть аллергики (если имеется аллергия), язвенники (поскольку кислота в листьях может раздражать организм), гипертоники (особенно в связи с почечными заболеваниями). Также не следует употреблять овощ людям с подагрой, заболеваниями щитовидной железы и панкреатите – из-за повышенной кислотности.

Пошаговая инструкция

Как же приготовить это полезное и питательное блюдо? Предлагаем вам ознакомиться с детальным описанием рецепта приготовления цветной капусты в сухарях в духовке. Что понадобится домохозяйке, решившей разнообразить меню семьи и добавить в вечерний ужин цветную капусту?

Следует приготовить следующие ингредиенты:

  • несколько головок цветной капусты;
  • яйца;
  • соль;
  • сухари.

Затем нашей домохозяйке, положим, Юлии, ждущей мужа и двоих детей со школы, нужно пройти следующую последовательность действий:

  1. Разделить головки цветной капусты по цветам, размерами 2-3 см.
  2. Помыть капусту.
  3. Довести до кипения 1-1,5 л воды.
  4. Положить в воду капусту.
  5. Посолить и повторно вскипятить воду.
  6. Проварить капусту не более 1-2 минут. Если варить слишком долго, то цветная капуста потеряет свою замечательную упругость, позволяющую хрустеть ею во время поедания.
  7. Вынуть капусту из кастрюли.
  8. Разбить яйца в отдельную посуду перемешать.
  9. Капусту обмакнуть в яйца, затем обвалять в сухарях.
  10. Затем поставить в духовку. Печется 10 минут до появления румяной корочки при температуре в 200 градусов.
  11. Остается только выложить приготовленное блюдо в неглубокую тарелку и наблюдать, как ее семья весело хрумкает цветной капустой с золотистой корочкой.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить цветную капусту в панировочных сухарях в духовке:

Фото готового блюда

Здесь можно посмотреть фото цветной капусты в панировочных сухарях:

Различные вариации рецепта

Если цветная капуста понравилась, то домохозяйка может использовать разные варианты ее приготовления:

  • С сыром и чесноком – в этом случае нужно яйца размешать с мелко натертым чесноком и сыром.
  • С чили – в этом случае можно заменить яйца растительным маслом, томатной пастой и перцем чили. Отваренную капусту также нужно обмакнуть в приготовленную смесь и поставить в духовку.
  • Без яиц – добавление яиц необязательно. Вместо этого можно добавить сметану, тертый сыр и сливочное масло. Для приготовления нужно капусту после варки разложить по формочкам, добавить туда сметану и сыр. Сухари обжарить отдельно в сливочном масле, образовавшуюся массу добавить в формочки. Затем поставить в духовку на 25-30 минут.
  • Быстрый рецепт приготовления – когда времени мало, а голодная семья сидит на кухне, нетерпеливо стуча ложками, можно включить немножко фантазии и обжарить капусту в считанные мгновения на сковороде.

Вместо яичной массы добавить сливочного масла и насыпав сухари прямо в сковороду. Правда, Юлин муж, Виктор, будучи ярым поклонником здорового образа жизни и низкокалорийного питания, может отказаться от такого варианта, сочтя его чересчур жирным.

Варианты подачи к столу

Подавать блюдо можно и нужно с различными соусами и добавками. Даже немного майонеза могут приятно разнообразить цветную капусту. Также рекомендуется использовать соевый соус, кетчуп, сливки.

Кроме того, особую пикантность и свежесть будут добавлять овощи: листья салата, болгарский перчик, укроп, кинза.

Таким образом, цветная капуста с сухарями, испеченная в духовке, может приятно разнообразить ваше меню, придав ужину неповторимый аромат! Кроме того, как уже упоминалось выше, цветная капуста обладает массой полезных свойств и может быть подана, в том числе, и людям, сидящим на диете.

Использованные источники: yandex.by

Цветная капуста в панировочных сухарях на сковороде

Цветная капуста в панировочных сухарях на сковороде

Вариантов приготовления цветной капусты немало. Предлагаю простейший и одновременно очень удачный рецепт приготовления на сковороде аппетитнейшей цветной капусты в панировочных сухарях. Капуста получается очень вкусной, её можно подать в качестве гарнира к мясу или к рыбке, а можно предложить и в качестве самостоятельного блюда. Готовится всё просто и быстро, к тому же это блюдо можно кушать в Пост. Рекомендую!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Цветную капусту разобрать на соцветия, поместить в кастрюлю, залить водой. Поставить кастрюлю с капустой на сильный огонь, после закипания уменьшить огонь, подсолить воду и варить 5-6 минут (отваренная капуста должна стать достаточно мягкой, легко прокалываться вилкой, но при этом соцветия должны хорошо держать форму), после чего откинуть на дуршлаг.Когда капуста остынет, разрезать соцветия на 2-4 части.

Цветную капусту поперчить, посыпать приправой для овощей.

Каждый кусочек капусты обвалять в панировочных сухарях со всех сторон.

Сковороду очень хорошо прогреть с растительным маслом, затем выложить цветную капусту, обваленную в панировочных сухарях.

Капуста цветная в панировочных сухарях на сковороде 💛 Как пожарить цветную капусту на гарнир

Обжарить цветную капусту на среднем огне до румяности со всех сторон (примерно, 4-5 минут).

Очень вкусные, аппетитные соцветия капусты, обжаренные в панировочных сухарях, переложить со сковороды на блюдо и можно подавать к столу. Такую цветную капусту можно кушать и горячей, и тёплой, и полностью остывшей.

Приятного аппетита!

Использованные источники: rutxt.ru

Цветная капуста в сухарях: удивительно просто и невероятно вкусно!

У меня много вариантов приготовления цветной капусты: тушеная, пряная, с курицей, с яйцом и т.д. Но мое сердце навсегда принадлежит жареной в сухарях — рецепт простой, а результат незабываемый!

Ингредиенты:

  • капуста цветная — 250 г.
  • яйцо — 1 шт.
  • сухари панировочные — на глаз.
  • масло растительное — на глаз.
  • соль — на вкус.

Цветная Капуста в Духовке Без Жира! Простой рецепт ✧ ГОТОВИМ ДОМА с Оксаной Пашко

Капусту отварить до любимой степени мягкости. Мне по вкусу с легкой хрустинкой, поэтому замороженную закидываю в кипяток, держу на огне до закипания и снимаю.

В яйцо добавить немного соли и вилкой взбить до легкой пенки. Можно добавить специи, но я оставляю их для соуса.

Использованные источники: zen.yandex.ru

Капуста цветная в панировочных сухарях на сковороде

Подготовить ингредиенты. Для приготовления цветной капусты в панировочных сухарях на сковороде, нам понадобится: 500 г цветной капусты; 80 г панировочных сухарей; 1 крупное яйцо; 3 ст. л. растительное масло; черный молотый перец; соль.

Цветная капуста в духовке в панировочных сухарях с сыром. Что приготовить на ужин, на обед?

Шаг 2:

Капусту вымыть, обсушить и разобрать на соцветия. Крупные соцветия разрезать на 2-3 части, небольшие оставить так.

Шаг 3:

Соцветия отварить в кипящей подсоленной воде около 2 минут.

Шаг 4:

Затем капусту откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

Шаг 5:

В мисочку разбить яйцо, добавить соль и перец. Все тщательно взбить.

Шаг 6:

Соцветия цветной капусты обмакнуть со всех сторон во взбитое яйцо.

Шаг 7:

Затем каждое соцветие обвалять со всех сторон в панировочных сухарях. Чтобы панировка разошлась по капусте равномерно, можно выложить капусту в целлофановый пакет, высыпать в нее панировочные сухари, пакет завязать и хорошенько встряхнуть.

Шаг 8:

В сковороде разогреть растительное масло. Выложить капусту и обжарить, помешивая, до появления румяной хрустящей корочки примерно 10-15 минут.

Шаг 9:

Переложить капусту на тарелку и подать с любым соусом, сметаной или кетчупом. Приятного аппетита!

Ингредиентов понадобится минимум, время на приготовление уходит совсем немного, а результат получается более чем достойный!
Подавать капусту по этому рецепту можно не только в качестве перекуса, но и на гарнир, она идеально подойдет к горячим мясным, рыбным или овощным блюдам! Ингредиентов нам понадобится минимум, время на приготовление уходит тоже совсем немного, а результат получается более чем достойный! Цветная капуста, обжаренная в сухарях для панировки, вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Ее смело можно приготовить для дружеских посиделок, для семейной трапезы или для праздничного стола. Нежный и очень полезный овощ при таком способе приготовления сохраняет все свои полезные свойства, так необходимых человеческому организму. Рекомендую разнообразить свое меню этим полезным и одновременно очень вкусным блюдом!

Использованные источники: 1000.menu

Цветная капуста, жаренная в панировочных сухарях

Капусту разделить на крупные соцветия.

Положить в кипящую подсоленную воду.
Варить в течение 10 минут.

Капусту остудить.
Разобрать на мелкие соцветия.

Яйца взбить с солью и перцем.

Панировочные сухари перемешать с зеленью.

Соцветия обмакнуть в яйца.

Обвалять в сухарях.

Обжарить капусту на растительном масле до золотистого цвета.

Использованные источники: www.say7.info

Оцените статью