Содержание страницы
Цветная капуста в сухарях
Честно говоря, если бы не это блюдо в свое время, которое часто готовила моя мама, я бы цветную капусту и не полюбила, наверное. Но хрустящие сухари творят чудеса! Капуста в них становится настолько вкусной, что невозможно оторваться до последнего кусочка. Теперь я могу с уверенностью сказать, что это один из самых любимых рецептов моей семьи по приготовлению цветной капусты.
Ингредиенты на 2 персоны
Цветная капуста | 400 г |
Яйцо крупное | 1 шт. |
Сухари панировочные | 80 г |
Масло постное | для жарки |
Соль, перец | по вкусу |
Шаг 1 из 6
Подготовьте все необходимые продукты. Капусту помойте. Затем обсушите ее слегка.
Шаг 2 из 6
Разберите капусту на соцветия. Если они крупные, разрежьте пополам или на три части. Кочерыжку выбросьте или почистите и съешьте с солью с удовольствием, она на вкус такая же, как у белокочанной.
Вскипятите в сотейнике воду, посолите ее, загрузите соцветия и варите не дольше двух минут, важно, чтобы капуста осталась хрустящей. Если любите ароматы специй, то можно добавить в воду лавровый лист и душистый перец.
Спустя время откиньте капусту на дуршлаг, дайте полностью стечь воде.
Шаг 3 из 6
Взбейте в глубокой миске крупное куриное яйцо, чуть посолите и поперчите его. Обваляйте в нем капустные соцветия.
Шаг 4 из 6
Каждый кусочек капусты после яиц тщательно запанируйте в сухарях.
Шаг 5 из 6
Разогрейте в сковороде немного рафинированного постного масла, выложите в него запанированную в сухарях цветную капусту и обжарьте до хрустящей румяной корочки со всех сторон. Жарится все очень быстро, так что следите.
Готовые соцветия выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
Шаг 6 из 6
Вот и все, вкуснейшую цветную капусту в сухарях подавайте как горячую закуску с любимым соусом или же на гарнир к любому мясу. Кстати, в холодном виде она остается такой же вкусной и хрустящей.
Цветная капуста в панировке.
Использованные источники: yandex.by
Цветная капуста в сухарях: на сковороде, в духовке, в сырной панировке
Многие не любят вареную цветную капусту, потому что она отличается довольно специфическим вкусом. Но если ее запанировать в сухарях, а потом обжарить до румяной корочки, получится обалденная закуска, которую можно подать не только к семейному ужину, но даже к праздничному застолью. Калорийность такого блюда составляет примерно 60 Ккал, потому оно отлично подходит для разгрузочных дней и постного меню.
Цветная капуста в сухарях на сковороде
Соцветия цветной капусты в сырном кляре, обжаренные в панировочных сухарях получаются такие нежные внутри и хрустящие снаружи, что сразу съедаются. Такое ароматное и полезное блюдо точно понравится всей семье.
Время приготовления: 30 минут
Количество: 2 порции
Ингредиенты
- Цветная капуста: 250 г
- Яйцо куриное: 1 шт.
- Мука белая: 35 г
- Сыр твердый: 20 г
- Сухари панировочные: 30 г
- Соль, перец: по щепотке
- Масло для жарки: 60 мл
Инструкция приготовления
Берем необходимые продукты. В зимнее время можно использовать овощную заморозку.
Разбираем кочан на соцветия, отвариваем в подсоленной воде пять минут.
В неглубокую миску вбиваем яйцо, добавляем муку, соль и перец.
Перемешиваем до однородной смеси. Затем в смесь добавляем тертый мелко сыр.
Венчиком еще раз взбиваем массу до однородного состояния.
В тарелку всыпаем панировочные сухари. Берем соцветия, обмакиваем в кляр и панируем в сухарях.
Жарим на разогретой сковороде до аппетитной корочки в хорошо разогретом масле.
Переворачиваем на другую сторону и продолжаем жарить на среднем огне до румяной корочки.
Готовые капустные соцветия выкладываем на бумажные салфетки, чтобы избавится от лишнего масла.
Подаем как самостоятельную закуску или в дополнение к мясу, рыбе, другим блюдам. Такая хрустящая капустка с сырным вкусом отлично подойдет для обычного и праздничного застолья.
Цветная капуста в сухарях в духовке
Готовить закуску можно не только на сковороде, но и в духовке. Во втором случае в готовом блюде будет гораздо меньше жира и калорий, но оно получится таким же аппетитным и хрустящим. Это блюдо отлично подойдет даже тем, кто придерживается диетического питания.
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 1 кг;
- Сыр твёрдый — 150 г;
- Яйца — 3 шт.;
- Сухари панировочные — 50 г;
- Чеснок сушёный — 1 ч. л.;
- Паприка — 1 ч. л.;
- Перец чёрный, соль.
Способ приготовления:
- Подготавливаем продукты. Капустный вилок разделяем на соцветия. Кастрюлю с водой ставим на огонь, солим и доводим до кипения. Далее закладываем капусту и варим примерно 3-5 минут.
Советы и рекомендации
Приготовить цветную капусту в панировке довольно просто. Но даже в таком блюде есть достаточно своих нюансов. Следуя нашим советам, вы точно сможете приготовить идеальное блюдо:
- Первое, на что нужно обратить внимание – это свежесть и внешний вид капустной головки. Она должна быть белой и плотной, без повреждений.
- Перед приготовлением обязательно нужно подержать капустный вилок в соленой воде 10-15 минут. Таким образом удастся избавиться от насекомых, которые нередко прячутся внутри.
- Чтобы готовая закуска получилась мягкой, капусту целую или отдельные соцветия нужно отварить в течение 3-5 минут строго до полуготовности.
- Чтобы капуста не потемнела в процессе варки, в воду нужно добавить немного молока. Это также придаст готовому блюду нежный сливочный привкус.
- Хотя мука обычно добавляется на глазок, кляр должен быть достаточно густым и не стекать с соцветий.
- Если яиц не хватает, кляр можно разбавить молоком, но в этом случае нужно добавить чуть больше муки, чтобы сохранить вязкую консистенцию.
- Сухари для панировки можно использовать как магазинные, так сделать самостоятельно. Для чего натереть подсохший хлеб на терке или измельчить в блендере.
- Если сухарей осталось совсем немного, можно смешать их с манной крупой.
- Яйца нужно взбивать легко, чтобы смесь получилась однородной и лишь немного пузырилась.
- Усилить аромат готового блюда можно любыми специями. Например, добавить в кляр немного свежей или сушеной зелени, смесь перцев, молотый кориандр.
- Чтобы отдельные заготовки при обжаривании не приставали ко дну, сковороду с маслом обязательно нужно хорошо прогреть.
В качестве соуса к такой аппетитной закуске отлично подходит сметана или йогурт, смешанные с горчицей, чесноком и специями. В завершение очень простой видео-рецепт приготовления цветной капусты в панировке.
Использованные источники: yandex.by
Цветная капуста жареная в сухарях — полезно и вкусно
Цветная капуста жареная в сухарях – это полезное и вкусное овощное блюдо. Благо, капуста продаётся круглый год, поэтому можно готовить самые разнообразные блюда для своих близких.
Цветная капуста обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Витаминов в ней предостаточно, чтобы ваш рацион получился полноценным и здоровым. Для всех, кто хочет внести разнообразие в свой рацион, непременно приготовьте такую хрустящую и ароматную цветную капусту в сухарях. Из минимального набора продуктов получается практически праздничное блюдо. Немного усилий и у вас на столе будет стоять шикарное угощение, которое порадует всех не только своим неординарным внешним видом, но и запоминающимся вкусом.
Цветная капуста в панировочных сухарях видео рецепт
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 500 г.
- Яйца куриные – 1-2 шт.
- Сухари панировочные – 100 г.
- Масло растительное – 40 г.
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
Цветную капусту промыть и разделить на соцветия. Кусочки получились разной формы, но ничего страшного. Кочерыжку капусты выбросить.
Вскипятить воду в кастрюле, всыпать немного соли, затем выложить туда капусту, опуская осторожно, чтобы не обжечься. Варить капусту 5 минут, воду слить.
Использованные источники: yandex.by
Цветная капуста в панировке с чесночным соусом
Калорийность – 360,4 Ккал, белки – 13 г, жиры – 16 г, углеводы – 43,9 г.
Ингредиенты
- Соль: щепотка
- Цветная капуста: 1 штука
- Пшеничная мука: 1/2 стакана
- Яйцо куриное: 3 штуки
- Панировочные сухари: 150 г
- Сливочное масло: 50 г
- Растительное масло: 1 столовая ложка
- Специи: по вкусу
- Сливки: 100 мл
- Чеснок: 4 зубчика
- Зелень: 1 пучок
- Перец черный молотый: по вкусу
Инструкция приготовления
Сливочное масло положите в морозилку. Вымойте и разделите цветную капусту на соцветия. Вскипятите необходимое количество подсоленной воды.Бланшируйте соцветия 5–6 минут, затем залейте их холодной водой и дайте воде стечь.Всыпьте муку в глубокую тарелку или миску и перемешайте с солью и специями. В другой миске взболтайте и слегка посолите яйца. На третью тарелку выложите сухари. Обваляв соцветия цветной капусты в муке, опустите их в яйцо, а после этого — в сухари.Смажьте маслом форму и выложите в нее готовые соцветия. Сверху натрите охлажденное сливочное масло. Поставьте противень в духовку на 20–25 минут при температуре 190–200 градусов. Приготовьте соус. Для этого смешайте продавленный чеснок со сливками, зеленью, солью и перцем.Готовую капусту выложите на тарелки и полейте соусом.
Использованные источники: yandex.by
Чем полезна цветная капуста и как ее приготовить с сухарями в духовке? Рецепт с вариациями и способы подачи на стол
Для домохозяйки, желающей порадовать семью вкусным и полезным блюдом, на приготовление которого требуется совсем мало времени, приготовление цветной капусты в сухарях будет настоящей находкой.
Это блюдо в качестве основного и гарнира с удовольствием попробуют и взрослые, и дети. Цветную капусту в сухарях можно жарить в растительном масле в сковороде, а можно запекать в духовке. Второй способ избавляет от лишнего жира. В духовке приготовленная капуста получается хрустящей.
Польза и вред
Сама по себе цветная капуста является, конечно же, полезным лакомством для любого человека, подверженного идеям здорового питания. Энергетическая ценность 100 грамм цветной капусты составляет лишь 30 калорий. В 100 граммах этого растения находится всего 3 г белков, 4 г углеводов и 0,3 г жира.
Несколько кусочков цветной капусты могут с лихвой возместить потребность в витамине С, поскольку они содержат 70% от суточной потребности взрослого человека. Кроме того, в ней большое количество витаминов В 2 и К. Есть витамины А, Е и Н.
Как и любой другой овощ, цветная капуста содержит в себе не меньше полезных ингредиентов, чем все сокровища Медной горы: фосфор, кальций, калий, марганец, железо, медь и цинк. Вооруженная этими познаниями Наталья обязательно включит цветную капусту в свой ежедневный рацион для скорейшего достижения результата и получения потрясающей фигуры.
Однако цветная капуста полезна не только фанатикам фитнеса. Свойства этого полезного растения улучшают обменные процессы в организме человека, помогают функционированию надпочечников. Употребление этого блюда в качестве гарнира способствует пищеварению и усвоению других продуктов.
Последние исследования биохимиков показывают, что женщинам в любом случае необходимо употреблять это лакомство, поскольку оно обладает противораковыми свойствами и способно профилактировать рак груди. Мужчины с помощью этого овоща могут предупредить многие проблемы с кишечником и предстательной железой.
То есть, цветную капусту желательно включить в свой ежедневный рацион всем гурманам.
Однако, несмотря на целый спектр полезных свойств, некоторым людям следует принимать цветную капусту с крайней аккуратностью. Это могут быть аллергики (если имеется аллергия), язвенники (поскольку кислота в листьях может раздражать организм), гипертоники (особенно в связи с почечными заболеваниями). Также не следует употреблять овощ людям с подагрой, заболеваниями щитовидной железы и панкреатите – из-за повышенной кислотности.
Пошаговая инструкция
Как же приготовить это полезное и питательное блюдо? Предлагаем вам ознакомиться с детальным описанием рецепта приготовления цветной капусты в сухарях в духовке. Что понадобится домохозяйке, решившей разнообразить меню семьи и добавить в вечерний ужин цветную капусту?
Следует приготовить следующие ингредиенты:
- несколько головок цветной капусты;
- яйца;
- соль;
- сухари.
Затем нашей домохозяйке, положим, Юлии, ждущей мужа и двоих детей со школы, нужно пройти следующую последовательность действий:
- Разделить головки цветной капусты по цветам, размерами 2-3 см.
- Помыть капусту.
- Довести до кипения 1-1,5 л воды.
- Положить в воду капусту.
- Посолить и повторно вскипятить воду.
- Проварить капусту не более 1-2 минут. Если варить слишком долго, то цветная капуста потеряет свою замечательную упругость, позволяющую хрустеть ею во время поедания.
- Вынуть капусту из кастрюли.
- Разбить яйца в отдельную посуду перемешать.
- Капусту обмакнуть в яйца, затем обвалять в сухарях.
- Затем поставить в духовку. Печется 10 минут до появления румяной корочки при температуре в 200 градусов.
- Остается только выложить приготовленное блюдо в неглубокую тарелку и наблюдать, как ее семья весело хрумкает цветной капустой с золотистой корочкой.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить цветную капусту в панировочных сухарях в духовке:
Фото готового блюда
Здесь можно посмотреть фото цветной капусты в панировочных сухарях:
Различные вариации рецепта
Если цветная капуста понравилась, то домохозяйка может использовать разные варианты ее приготовления:
- С сыром и чесноком – в этом случае нужно яйца размешать с мелко натертым чесноком и сыром.
- С чили – в этом случае можно заменить яйца растительным маслом, томатной пастой и перцем чили. Отваренную капусту также нужно обмакнуть в приготовленную смесь и поставить в духовку.
- Без яиц – добавление яиц необязательно. Вместо этого можно добавить сметану, тертый сыр и сливочное масло. Для приготовления нужно капусту после варки разложить по формочкам, добавить туда сметану и сыр. Сухари обжарить отдельно в сливочном масле, образовавшуюся массу добавить в формочки. Затем поставить в духовку на 25-30 минут.
- Быстрый рецепт приготовления – когда времени мало, а голодная семья сидит на кухне, нетерпеливо стуча ложками, можно включить немножко фантазии и обжарить капусту в считанные мгновения на сковороде.
Вместо яичной массы добавить сливочного масла и насыпав сухари прямо в сковороду. Правда, Юлин муж, Виктор, будучи ярым поклонником здорового образа жизни и низкокалорийного питания, может отказаться от такого варианта, сочтя его чересчур жирным.
Варианты подачи к столу
Подавать блюдо можно и нужно с различными соусами и добавками. Даже немного майонеза могут приятно разнообразить цветную капусту. Также рекомендуется использовать соевый соус, кетчуп, сливки.
Кроме того, особую пикантность и свежесть будут добавлять овощи: листья салата, болгарский перчик, укроп, кинза.
Таким образом, цветная капуста с сухарями, испеченная в духовке, может приятно разнообразить ваше меню, придав ужину неповторимый аромат! Кроме того, как уже упоминалось выше, цветная капуста обладает массой полезных свойств и может быть подана, в том числе, и людям, сидящим на диете.
Использованные источники: yandex.by
Цветная капуста в панировочных сухарях на сковороде
Цветная капуста в панировочных сухарях на сковороде
Вариантов приготовления цветной капусты немало. Предлагаю простейший и одновременно очень удачный рецепт приготовления на сковороде аппетитнейшей цветной капусты в панировочных сухарях. Капуста получается очень вкусной, её можно подать в качестве гарнира к мясу или к рыбке, а можно предложить и в качестве самостоятельного блюда. Готовится всё просто и быстро, к тому же это блюдо можно кушать в Пост. Рекомендую!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Цветную капусту разобрать на соцветия, поместить в кастрюлю, залить водой. Поставить кастрюлю с капустой на сильный огонь, после закипания уменьшить огонь, подсолить воду и варить 5-6 минут (отваренная капуста должна стать достаточно мягкой, легко прокалываться вилкой, но при этом соцветия должны хорошо держать форму), после чего откинуть на дуршлаг.Когда капуста остынет, разрезать соцветия на 2-4 части.
Цветную капусту поперчить, посыпать приправой для овощей.
Каждый кусочек капусты обвалять в панировочных сухарях со всех сторон.
Сковороду очень хорошо прогреть с растительным маслом, затем выложить цветную капусту, обваленную в панировочных сухарях.
Капуста цветная в панировочных сухарях на сковороде 💛 Как пожарить цветную капусту на гарнир
Обжарить цветную капусту на среднем огне до румяности со всех сторон (примерно, 4-5 минут).
Очень вкусные, аппетитные соцветия капусты, обжаренные в панировочных сухарях, переложить со сковороды на блюдо и можно подавать к столу. Такую цветную капусту можно кушать и горячей, и тёплой, и полностью остывшей.
Приятного аппетита!
Использованные источники: rutxt.ru
Цветная капуста в сухарях: удивительно просто и невероятно вкусно!
У меня много вариантов приготовления цветной капусты: тушеная, пряная, с курицей, с яйцом и т.д. Но мое сердце навсегда принадлежит жареной в сухарях — рецепт простой, а результат незабываемый!
Ингредиенты:
- капуста цветная — 250 г.
- яйцо — 1 шт.
- сухари панировочные — на глаз.
- масло растительное — на глаз.
- соль — на вкус.
Цветная Капуста в Духовке Без Жира! Простой рецепт ✧ ГОТОВИМ ДОМА с Оксаной Пашко
Капусту отварить до любимой степени мягкости. Мне по вкусу с легкой хрустинкой, поэтому замороженную закидываю в кипяток, держу на огне до закипания и снимаю.
В яйцо добавить немного соли и вилкой взбить до легкой пенки. Можно добавить специи, но я оставляю их для соуса.
Использованные источники: zen.yandex.ru
Капуста цветная в панировочных сухарях на сковороде
Подготовить ингредиенты. Для приготовления цветной капусты в панировочных сухарях на сковороде, нам понадобится: 500 г цветной капусты; 80 г панировочных сухарей; 1 крупное яйцо; 3 ст. л. растительное масло; черный молотый перец; соль.
Цветная капуста в духовке в панировочных сухарях с сыром. Что приготовить на ужин, на обед?
Шаг 2:
Капусту вымыть, обсушить и разобрать на соцветия. Крупные соцветия разрезать на 2-3 части, небольшие оставить так.
Шаг 3:
Соцветия отварить в кипящей подсоленной воде около 2 минут.
Шаг 4:
Затем капусту откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Шаг 5:
В мисочку разбить яйцо, добавить соль и перец. Все тщательно взбить.
Шаг 6:
Соцветия цветной капусты обмакнуть со всех сторон во взбитое яйцо.
Шаг 7:
Затем каждое соцветие обвалять со всех сторон в панировочных сухарях. Чтобы панировка разошлась по капусте равномерно, можно выложить капусту в целлофановый пакет, высыпать в нее панировочные сухари, пакет завязать и хорошенько встряхнуть.
Шаг 8:
В сковороде разогреть растительное масло. Выложить капусту и обжарить, помешивая, до появления румяной хрустящей корочки примерно 10-15 минут.
Шаг 9:
Переложить капусту на тарелку и подать с любым соусом, сметаной или кетчупом. Приятного аппетита!
Ингредиентов понадобится минимум, время на приготовление уходит совсем немного, а результат получается более чем достойный!
Подавать капусту по этому рецепту можно не только в качестве перекуса, но и на гарнир, она идеально подойдет к горячим мясным, рыбным или овощным блюдам! Ингредиентов нам понадобится минимум, время на приготовление уходит тоже совсем немного, а результат получается более чем достойный! Цветная капуста, обжаренная в сухарях для панировки, вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Ее смело можно приготовить для дружеских посиделок, для семейной трапезы или для праздничного стола. Нежный и очень полезный овощ при таком способе приготовления сохраняет все свои полезные свойства, так необходимых человеческому организму. Рекомендую разнообразить свое меню этим полезным и одновременно очень вкусным блюдом!
Использованные источники: 1000.menu
Цветная капуста, жаренная в панировочных сухарях
Капусту разделить на крупные соцветия.
Положить в кипящую подсоленную воду.
Варить в течение 10 минут.
Капусту остудить.
Разобрать на мелкие соцветия.
Яйца взбить с солью и перцем.
Панировочные сухари перемешать с зеленью.
Соцветия обмакнуть в яйца.
Обвалять в сухарях.
Обжарить капусту на растительном масле до золотистого цвета.
Использованные источники: www.say7.info