Цветная капуста в микроволновке: состав, ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления

Дом и сад

Цветная капуста в микроволновке: состав, ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления

Микроволновка – наша выручалочка. Дает возможность готовить быстро и без хлопот. Остается только пополнять список рецептов. Как приготовить цветную капусту в микроволновке? Сегодня этим и займемся. Этот овощ многим кажется безвкусным, но это можно исправить пикантными ингредиентами.

Состав

В 100 г цветной капусты содержится:

  • жиров — 0,28 г;
  • белков — 1,9 г;
  • углеводов — 4,9 г.

Кроме этого, в ней есть витамины группы B, аскорбиновая кислота, витамин K, железо, тиамин, кальций, фосфор, магний, цинк.

Энергетическая ценность составляет 25 кКал.

В процессе тепловой обработки часть полезных элементов теряется. Калорийность готового блюда будет зависеть от используемых ингредиентов.

А теперь рецепты цветной капусты в микроволновке с фото.

Быстрый

  • ½ вилка капусты цветной;
  • масло оливковое – две большие ложки;
  • травы прованские;
  • соль;
  • сыр твердый для подачи.
  1. Разделить капусту на соцветия и сложить их в посуду для микроволновки с крышкой.
  2. Посыпать прованскими травами, немного посолить, влить масло оливковое.
  3. Закрыть емкость крышкой и потрясти, чтобы все перемешалось.
  4. Поместить в микроволновку на 20 минут.
  5. Достать из печки, выложить на тарелку и посыпать тертым сыром, лучше твердых сортов.

С горчицей и сметаной

Приготовленная в микроволновке цветная капуста станет отличным гарниром к мясу. Ее можно добавлять в салаты и другие блюда.

  • один вилок капусты цветной;
  • 100 мл сметаны;
  • 150 граммов сыра твердого;
  • половинка луковицы;
  • маленькая ложка горчицы;
  • перец, соль.
  1. Вымыть кочан капусты и разобрать его на соцветия. Натереть на терке сыр. Лук нарезать довольно мелкими кубиками.
  2. Капустные соцветия залить водой, добавить соль и перец, емкость закрыть и поместить на 7 минут в микроволновку. Мощность установить на средний уровень.
  3. Пока капуста готовится, сделать соус. В миску выложить сметану, к ней горчицу и лук, затем соль с перцем. Все перемешать.
  4. Достать из печки емкость с капустой, залить приготовленным соусом, засыпать тертым сыром и вернуть в микроволновку уже без крышки. Запекать 4 минуты. Извлечь готовое блюдо, измельчить зелень и украсить.

Фаршированная

Это оригинальный рецепт цветной капусты для микроволновки. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 1 кг капусты цветной;
  • 1 луковица;
  • 0,3 кг мяса (говядины, желательно жирной);
  • 1 яйцо;
  • 150 мл сметаны;
  • 1 морковь;
  • чеснок гранулированный;
  • 1 ч. л. приправы для мяса;
  • молотая паприка;
  • ½ ч. л острой приправы (в ее составе острый молотый красный перец, измельченные сушеные травы: орегано, базилик, тимьян);
  • соль.

Цветная капуста в микроволновке готовится быстро, но привлекательной золотистой корочки не получится.

  1. Приготовить говяжий фарш. Мясо, морковь и лук провернуть в мясорубке, всыпать острую приправу, соль, приправу для мяса, молотую паприку.
  2. В фарш добавить куриное яйцо и тщательно перемешать.
  3. Капусту освободить от верхних листьев, перевернуть ее вверх кочерыжкой, максимально ее вырезать и заполнить получившееся отверстие фаршем. Перевернуть капусту, положить на тарелку и сверху обмазать фаршем, затем нанести слой сметаны.
  4. Поверх сметаны посыпать капусту гранулированным чесноком и молотой паприкой, чтобы блюдо выглядело привлекательно. Это замена румяной корочки.
  5. Поместить капусту в микроволновую печь на 12 минут на максимальную мощность. Спустя это время на всякий случай отделить маленький кусочек на пробу и проверить готовность. Время может быть увеличено, если вилок крупный.

Маринованная

Это быстрый способ приготовить маринованную капусту, вкусную и хрустящую.

Потребуются следующие продукты:

  • 0,5 кг капусты цветной;
  • 3 дольки чеснока;
  • 6 стол. ложек 6 %-ного яблочного уксуса;
  • 1,5 стол. ложки меда;
  • 1 стол. ложка сушеной зелени (смеси укропа, прованских трав, петрушки);
  • 2 ч. ложки соли;
  • по вкусу перца чили;
  • 0,5 л воды.
  1. Капусту сполоснуть, разделить на соцветия, положить в емкость для микроволновки.
  2. Приготовить маринад. Смешать сушеные травы, раздавленный чеснок, мед, уксус, перец чили, соль.
  3. Соцветия капусты залить маринадом, покрыть емкость крышкой, отправить в микроволновую печь при мощности 700 Вт на четыре минуты.
  4. Открыть печь, достать емкость, перемешать капусту и отправить на три минуты с той же мощностью.
  5. Покрытый крышкой контейнер с капустой как следует встряхнуть и дать остыть.

Капуста остыла и готова к употреблению, но лучше подержать ее немного в холодильнике.

Омлет

Цветная капуста с яйцом в микроволновке готовится быстро, пропекается равномерно, получается нежной и воздушной.

  1. Цветную капусту отварить целым вилком до готовности в подсоленной воде (примерно минут 7-8).
  2. Откинуть на дуршлаг и оставить, чтобы стекла вода, а капуста остыла.
  3. Емкость для микроволновой печи смазать сливочным маслом.
  4. Капусту разделать на соцветия и положить их в подготовленную форму для запекания.
  5. В отдельную емкость разбить яйца и взбить до получения пены. Влить в яичную пену молоко, посолить, взбить и залить капусту.
  6. Поставить в микроволновку на 5 минут.

Запеченная в микроволновке цветная капуста с яйцами имеет калорийность 153 кКал.

Суфле

Цветная капуста – невероятно благодарный материал для кулинарных экспериментов, а микроволновка позволит выдавать результат быстро, и какой результат. Например, это суфле. Запеченная в микроволновке цветная капуста с сыром и беконом понравится даже тем, кто не жалует это овощ.

  • 0,5 кг капусты цветной;
  • 150 г сыра (лучше твердого);
  • 2 кусочка бекона;
  • 3 стол. ложки масла сливочного;
  • 120 мл сметаны;
  • смесь сушеного чеснока и черного перца;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • 2 стол. ложки воды;
  • соль.
  1. Разделить на небольшие соцветия капусту и положить в кастрюльку для микроволновки.
  2. Налить в кастрюлю две ложки воды. Накрыть пищевой пленкой и обтянуть. Поместить в печь на 8 минут при наибольшей мощности. Затем проткнуть капусту ножом, если протыкается легко, значит, готова. Снять пленку и включить микроволновку еще на две минуты.
  3. Бекон отправить в микроволновку завернутым в бумажное полотенце на две минуты. Когда он будет готов, разделить на мелкие кусочки.
  4. Крупно натереть сыр, мелко нарезать перья лука.
  5. Измять толкушкой капусту, выложить к ней сметану, растопленное масло, половину бекона, лука и тертого сыра. Добавить черный перец и чеснок, посолить, перемешать. Сверху посыпать остатками бекона и сыра и отправить на три минуты в печь при максимальной мощности.

Готовую цветную капусту, в микроволновке запеченную, посыпать луком и подавать на стол.

С баклажаном

В этом рецепте баклажаны фаршируются начинкой из цветной капустой, сыра, помидоров. Для этого оригинального блюда нужны следующие ингредиенты:

  • капуста цветная;
  • баклажан;
  • томаты;
  • аджика;
  • майонез;
  • сыр.
  • Баклажан разрезать на две одинаковые части (вдоль) и отправить в микроволновку на пять минут. Достать из печки, удалить внутренности.
  • Поместить цветную капусту в микроволновку на несколько минут, чтобы она стала мягкой.
  • Нарезать кубиками сыр, помидоры, цветную капусту.
  • Баклажан смазать внутри аджикой, начинить капустой, томатами и сыром, сверху смазать майонезом.
  • Поставить в микроволновку на три минуты.

По желанию можно добавить в блюдо зелень.

Цветная капуста сочетается со многими продуктами. Количество рецептов для микроволновки, которые можно придумать с этим овощем огромно, главное, пробовать и не лениться.

Использованные источники: yandex.by

ТОП-3 лучших рецептов приготовления цветной капусты в микроволновке

Цветная капуста, несмотря на своеобразный внешний вид, – полноценный представитель капустного рода. И польза цветной капусты подтверждает эту принадлежность. Она «цветная» потому, что ее соцветия похожи на цветы. Цветная капуста широко известна своими полезными свойствами.

Сочные соцветия употребляют свежими, тушат, жарят, но самой полезной и вкусной по праву считается вареная цветная капуста. Избежать разрушения витаминов при обработке помогает приготовление блюд в микроволновке, такую капусту можно подавать как гарнир, с другими овощами или с соусами.

Полезные свойства

Какими же полезными свойствами обладает этот овощ и почему его советуют всем, кто стремится похудеть или просто следить за своим питанием, давайте разбираться.

Начнем с того, что цветная капуста очень низкокалорийный продукт.

В ста граммах вареного продукта всего 29 ккал, 1,8 г. белков, 0,3 г. жиров и 4 г. углеводов. Ценность блюда также заключается в высоком содержании витаминов и минеральных веществ.

Полезные свойства цветной капусты:

  • В1 (влияет на белковый, жировой и углеводный обмен, стимулирует работу мозга, поддерживает тонус сердечной мышцы).
  • В2 (контролирует состояние кожи, ногтей и волос).
  • В3 (поддерживает здоровье сердца и кровообращение).
  • В6 (улучшает состояние нервной системы и работоспособность).
  • А (сильный антиоксидант).
  • С (регулирует окислительно-восстановительные процессы, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа).
  • К (регулирует синтез белков крови).

К минеральным веществам, содержащимся в цветной капусте относятся: кальций, магний, железо, фосфор, сера, калий, цинк и молибден. Овощ неоценим в поддержании здоровья сердечнососудистой системы. При регулярном употреблении в пищу этого овоща, человек станет менее подвержен стрессу, депрессиям, а также сможет быстро восстанавливаться после трудовой недели.

Предлагаем посмотреть видео о пользе цветной капусты для здоровья человека:

Использованные источники: yandex.by

Цветная капуста маринованная (в микроволновке)

Доброго настроения!Маринованных капусток у нас много,но осмелюсь этот экспресс-метод предложить.Особенно актуален он в жару! А у нас как раз все 40ºC .

Ингредиенты

  • капуста цветная 500 г
  • мёд 1,5 ст.л.
  • чеснок 3-4 зубчика
  • перец чили по вкусу
  • уксус яблочный 6% 6 ст.л.
  • зелень свежая или сухая 1 ст.л.
  • соль 2 ч.л.
  • вода 500 мл

Пошаговый рецепт с фото

Я делала половину нормы на пробу !
Разбираем капусту помытую на соцветия и складываем в контейнер,который подходит для микроволновки.

Для маринада смешать все ингридиенты,из зелени я взяла петрушку,укроп и немного прованских трав,с водой комнатной температуры!Хорошо размешать до растворения соли и мёда.Чеснок пропустить через пресс.

Залить этим маринадом капусту.

Прикрыть крышкой и поставить в микроволновку на 4 минуты при 700 ВТ.

Открыть,немного перемешать и поставить ещё на 3 минуты при этой же мощности.
Закрыть хорошо крышку,встряхнуть контейнер и. оставить до остывания в выключеной микроволновке.
Можно уже и закусывать!Но ещё вкуснее остудить ещё и в холодильнике.
Очень вкусная капусточка,хрустящая!
Приятного аппетита!

Использованные источники: yandex.by

Цветная капуста со сметаной в микроволновке

Для приготовления блюда нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Цветную капусту, перекладываем в посуду для микроволновки.

Добавляем 1 ст. ложку сливочного масла, рубленый чеснок и мелко нарезанный чеснок и 2-3 ст. ложки воды.

Солим и перчим. Отправляем в микроволновку на 7-10 минут. Вынимаем, перемешиваем и отправляем ещё на 3 минуты. При желании можно посыпать сыром. Если хотите более диетическое блюдо, сыр добавлять не нужно.

Нежное диетическое блюдо, приготовленное за очень быстрое время, готово! Приятного аппетита!

Использованные источники: vpuzo.com

Цветная капуста в микроволновке — как приготовить ее вкусно и полезно, приводим три лучших и простых рецепта

Кроме этого, в ней есть витамины группы B, аскорбиновая кислота, витамин K, железо, тиамин, кальций, фосфор, магний, цинк.

Энергетическая ценность составляет 25 кКал.

В процессе тепловой обработки часть полезных элементов теряется. Калорийность готового блюда будет зависеть от используемых ингредиентов.

А теперь рецепты цветной капусты в микроволновке с фото.

Быстрый

  • ½ вилка капусты цветной;
  • масло оливковое — две большие ложки;
  • травы прованские;
  • соль;
  • сыр твердый для подачи.
  1. Разделить капусту на соцветия и сложить их в посуду для микроволновки с крышкой.
  2. Посыпать прованскими травами, немного посолить, влить масло оливковое.
  3. Закрыть емкость крышкой и потрясти, чтобы все перемешалось.
  4. Поместить в микроволновку на 20 минут.
  5. Достать из печки, выложить на тарелку и посыпать тертым сыром, лучше твердых сортов.

С горчицей и сметаной

Приготовленная в микроволновке цветная капуста станет отличным гарниром к мясу. Ее можно добавлять в салаты и другие блюда.

  • один вилок капусты цветной;
  • 100 мл сметаны;
  • 150 граммов сыра твердого;
  • половинка луковицы;
  • маленькая ложка горчицы;
  • перец, соль.
  1. Вымыть кочан капусты и разобрать его на соцветия. Натереть на терке сыр. Лук нарезать довольно мелкими кубиками.
  2. Капустные соцветия залить водой, добавить соль и перец, емкость закрыть и поместить на 7 минут в микроволновку. Мощность установить на средний уровень.
  3. Пока капуста готовится, сделать соус. В миску выложить сметану, к ней горчицу и лук, затем соль с перцем. Все перемешать.
  4. Достать из печки емкость с капустой, залить приготовленным соусом, засыпать тертым сыром и вернуть в микроволновку уже без крышки. Запекать 4 минуты. Извлечь готовое блюдо, измельчить зелень и украсить.

Ингредиенты

  • Цветная капуста — 1 Штука ((Кочан))
  • Сыр твердый — 150 Грамм
  • Горчица — 1 Чайная ложка
  • Сметана — 100 Миллилитров
  • Лук — 1/2 Штуки

Основные ингредиенты: Овощи, Капуста, Цветная капуста

Примечание: Быть может, вам приглянулся этот простой рецепт, и вы с удовольствием узнали бы, как приготовить его в домашних условиях. А узнать, как сделать Цветная капуста в микроволновке дома, вам поможет подробный рецепт приготовления с отличными фото каждого отдельного действия. Согласитесь, Цветная капуста в микроволновке – просто потрясающее блюдо, которое удовлетворит любой вкус и интерес. На нашем сайте представлен классический состав ингредиентов для этого кулинарного изделия, однако вы всегда в силе проявить свою фантазию и добавить в Цветная капуста в микроволновке всё, что пожелаете. Главное, учитывайте излишние калории, чтобы не повлиять на драгоценную фигуру. Поверьте, кулинария – это весёлое и интересное занятие! Проявляйте больше фантазии и творчества, и тогда все ваши старания будут оценены по достоинству.

Описание: Пожалуй, самый простой способ приготовить цветную капусту — в микроволновке. Приготовленная таким образом цветная капуста пойдет и на гарнир, и в салаты, и в какие-то горячие блюда.

Количество порций: 3

Время приготовления: 30 мин

Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!

В разделе на вопрос Как приготовить цветную капусту в микроволновке? заданный автором Foq ira

лучший ответ это
Капусту предварительно размораживаете, поливаете майонезом с тёртым сыром и в СВЧ-печь. Это я Вам, как кулинар говорю!
Ответ от Евровидение

[гуру] засунуть капусту в микроволновку и нажать старт

[гуру] Цветная капуста, брокколи. 250-300гр соцветий, вода — 2 стакана. Цветную капусту или брокколи лучше всего обрабатывать, разделив кочан на соцветия. Соцветии поместить в кастрюлю и залить водой. Накрыть. Обрабатывать при полной мощности 3 минуты. Затем размешать, добавить соли и продолжить обработку еще 2-3 минуты. В готовом состоянии стебли соцветий должны легко протыкаться вилкой. Для лучшей обработки после окончания процесса дать отстояться капусте в закрытой посуде 1-2 минуты Готовую капусту обсушить на дуршлаге, подавать со сливочным маслом или сметаной. ЦВЕТНАЯ КАПУСТА С СЫРОМ В СВЧ 1 средний кочан цветной капусты, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 большая луковица (тонко порезанная) , 1/4 ч. ложки соли, 60 г молотых сухарей, 60 г тертого сыра. Вылить масло в стеклянную миску. Добавить лук и нагревать на полной мощности 3-4 мин, пока лук не станет мягким и прозрачным. Помешать 1 -2 раза во время варки. Добавить соль, перец и сухари. Капусту разделить на соцветия и положить в другую кастрюлю, полить приготовленным соусом и посыпать сыром. Нагревать на полной мощности 3 -4 мин, пока сыр не расплавится, а капуста полностью не прогреется. Цветная капуста с фрикадельками в СВЧ 500 г цветной капусты, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1/2 чашки белого вина, соль, мускатный орех, перец. Фрикадельки: (можно купить готовые) 250 г мясного фарша, 1 кусочек хлеба, 1 луковица, 1 пучок петрушки, 1ч. ложка сухих пряностей, 1 ст. ложка топленого масла. Кроме того: 2 томата, 1 упаковка голландского соуса, 125 г сливочного масла, 25 г тертого сыра. Цветную капусту разделить на соцветия. Лук и чеснок нарезать мелкими кубиками. Цветную капусту с луком, чесноком, вином, солью и пряностями поместить в соответствующей посуде с крышкой в мкв. печь при 600 Вт на 15 минут. Из мясного фарша, пропущенного через мясорубку хлеба и лука, мелко нарезанной петрушки и пряностей вымесить однородную массу и сделать шарики. В течение 2-3 минут поджарить мясные шарики на топленом масле до образования румяной корочки. Фрикадельки и разрезанные на четыре части томаты выложить в кастрюлю с цветной капустой и запекать в мкв. 15 минут при 600 Вт. Залить запеканку голландским соусом, посыпать тертым сыром и при 450 Вт подержать в мкв. еще 5 минут, украсить зеленью и сразу подавать на стол. Можно еще приготовить запеканку из цветной капусты: предварительно отварить цветную капусту в хорошо соленой воде, разобрать на мелкие соцветия. Уложить в емкость для СВЧ, залить взбитым яйцом с добавлением черного молотого перца (чуть-чуть) , сверху залить майонезом и щедро засыпать тертым на крупной терке сыром. Получается вкусно, но аппетитней, когда сырок подрумянивается, а для этого в СВЧ нужен гриль.

Цветная капуста, как и другие овощи, полезна, а поэтому наличие ее в рационе очень желательно. В микровоновке цветную капусту можно приготовить быстро и легко, и в то же время очень вкусно. Цветную капусту, приготовленную в микроволновке, можно подать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Сама по себе цветная капуста не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому к ней добавляют специи, а также сыр или другие продукты.

Фаршированная

Это оригинальный рецепт цветной капусты для микроволновки. Для приготовления потребуются следующие продукты:

Использованные источники: yandex.by

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Если нужно быстро приготовить гарнир, то цветная капуста с сыром в микроволновке вам точно понравится! Очень вкусно и быстро можно перекусить или подайте такую капусту к мясу или рыбе, никто не останется равнодушным.

  • Написать сообщение
  • Подписаться
  • Дружить
  • В профиль
  • Жалоба

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

Как приготовить «Цветная капуста с сыром в микроволновке»

Возьмите глубокую миску. Положите в нее цветную капусту и залейте водой. Поставьте миску в микроволновку на 5-7 минут, чтобы капуста приготовилась.

Цветная капуста — полезные свойства для здоровья

Приготовим заправку. Мелко нарежьте репчатый лук. Положите в миску сметану и горчицу. Добавьте лук и посолите. Перемешайте чтобы соль растворилась.

Добавьте к цветной капусте заправку. Тщательно перемешайте.

Натрите на тёрке сыр. Посыпьте капусту сыром и паприкой. Отправьте в микроволновку на 3 минуты.

Использованные источники: nyamkin.ru

Только простые рецепты.

Ингредиенты: цветная капуста, три яйца, болгарский перец, сливочное масло, ложка сметаны, тертый сыр, специи.

Нарежьте перец соломкой, отварите капусту. Разогрейте сковороду и обжарьте перец на маленьком кусочке масла. Добавьте капусту, обжаривайте до золотистого цвета. Смешайте яйца с тертым сыром, сметаной и специями. Залейте капусту, приправьте специями, и готовьте пять-семь минут, периодически помешивая. Подавайте с зеленью, хрустящими лепешками или овощами.

Крем-суп из цветной капусты

Ингредиенты: цветная капуста, растительное молоко, сливочное или масло гхи, тыквенные семечки, оливковое масло, соль, черный молотый перец.

Нарежьте цветную капусту на кусочки, и уберите на 20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Также цветную капусту можно просто отварить. В блендере смешайте капусту, молоко, соль и перец. Разлейте суп порционно, добавьте по кубику масла, украсьте семечками. Подавайте с поджаренным хлебом или хлебцами.

Цветная капуста на сковороде

Ингредиенты: цветная капуста, филе курицы или индейки, зеленый лук, оливковое масло, соль.

Отварите капусту, после нарежьте на кусочки вместе с индейкой. Подогрейте на сковороде немного оливкового масла, выложите индейку и капусту. По желанию можете заправить любимым соусом. Готовьте около 15 минут. Посолите и приправьте. Подавайте блюдо горячим, украсив измельченным зеленым луком.

Цветная капуста в духовке

Ингредиенты: цветная капуста, черный перец, паприка, оливковое масло, соль.

Разогрейте духовку до 220 градусов. Если у вас кочан капусты, разберите его на соцветия. Смажьте противень маслом, выложите капусту, посыпьте паприкой, перцем и солью. Перемешайте, чтобы специи распределились равномерно. Также сверху можно добавить тертый сыр. Запекайте блюдо около 15-20 минут.

Использованные источники: yandex.by

Запеканка из цветной капусты в микроволновке

Цветная капуста – это очень вкусный, полезный и диетический овощ. Блюда из него получаются нежными, сочными, а самое главное – оригинальными и аппетитными. Предлагаем вам простой рецепт запеканки из цветной капусты в микроволновке.

— небольшой вилок цветной капусты;
— молоко или нежирные сливки – 0,5 стакана;
— твердый сыр – 100 г;
— сосиски, сардельки или вареная колбаса – 100 г;
— 1 куриное яйцо;
— любимые специи (соль и перец обязательно).


1. Сначала подготавливаем все нужные продукты для приготовления запеканки из цветной капусты в микроволновке, отмеряем нужное количество молока ил сливок, отрезаем небольшой кусочек сыра.


2. Промываем кочан цветной капусты под прочной водой, разбираем ее на небольшие соцветия. Если вам попася большой вилок, то из оставшегося овоща можно приготовить цветную капусту в кляре.


3. Теперь можно пойти двумя путями: довести капусту до полуготовности в микроволновой печи или отварить ее в подсоленной воде на плите. Если у вас есть емкость для микроволновки с крышкой, то помещаем туда разобранную капусту, накрываем и ставим в печь на 7-8 минут при мощности 900-1000 Вт. За это время капуста размягчится и будет готова к дальнейшему приготовлению. Если же вы предпочитаете более консервативные методы, то доведите до кипения подсоленную воду и отварите в ней цветную капусту в течение нескольких минут до полуготовности.


4. А пока цветная капуста доводится до нужной кондиции, подготовим остальные ингредиенты для запеканки из цветной капусты в микроволновке. Твердый сыр натираем на средней или крупной терке. Благодаря наличию сыра на поверхности готовой запеканки образуется румяная, хрустящая и очень-очень вкусная корочка. Сосиску, сардельку или вареную колбасу очищаем от кожуры и мелко нарезаем.


5. Теперь готовим заливку для нашей запеканки из цветной капусты. Для этого в миске соединяем яйцо и молоко, добавляем специи и соль. Все перемешиваем или взбиваем венчиком.


6. Затем в полученную массу добавляем нарезанную колбасу и сыр. Сыр можно не добавлять в заливку, а посыпать блюдо сверху — это по желанию.


7. А тем временем капуста уже приготовилась. Заливаем форму получившейся заливкой и отправляем в микроволновую печь на 10 минут при мощности 900-1000 Вт. Если у вас есть функция гриля, можно дополнительно запечь блюдо в этом режиме буквально несколько минут, чтобы образовалась аппетитная золотистая корочка на поверхности нашей капустной запеканки.


8. Вот и все, запеканка из цветной капусты готова! Быстро, просто, вкусно и сытно!
Также предлагаем вам приготовить цветную капусту в сливочном соусе.
Приятного аппетита!

Использованные источники: namenu.ru

20 простых и очень вкусных блюд из цветной капусты

Цветная капуста полезная, низкокалорийная и со своим неповторимым вкусом. Достаточно только научиться правильно ее готовить, и в этом мы можем тебе помочь. Лови 20 рецептов простых, быстрых и вкусных блюд из цветной капусты!

1. Крем-суп из цветной капусты

Если раньше тебе не приходилось его попробовать, то время настало!

Тебе понадобится: 350 г цветной капусты, 150 г моркови, 150 г лука, 50 г риса, 200 мл сливок, 800 мл воды, 1 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Разбери капусту на соцветия и крупно нарежь лук с морковью. Прямо в кастрюле обжарь лук на масле, добавь морковь и через 3 минуты влей кипяток. Досыпь рис, хорошо перемешай и добавь капусту. Приправь суп и провари 15 минут на среднем огне. Измельчи суп блендером, добавь сливки, перемешай и прогрей.

2. Котлеты из цветной капусты

Очень необычный рецепт котлет с оригинальной текстурой.

Тебе понадобится: 1 кг цветной капусты, 2 яйца, зелень, специи, 80 г муки.

Приготовление: Разбери капусту на соцветия и привари 6 минут после кипения. Слей воду и мелко поруби ее ножом. Добавь зелень, специи, яйца и муку для консистенции. Выкладывай котлеты на сковороду ложкой.

3. Цветная капуста в духовке целиком

Рассказываем, как вкусно запечь цветную капусту полностью, чтобы она точно пропеклась.

Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 1 зубчик чеснока, 30 г сливочного масла, соль.

Приготовление: Хорошо промой капусту, заверни в фольгу и запекай 50 минут при 180 градусах. Разверни и смажь ее растопленным сливочным маслом с чесноком и солью. А потом снова отправь в духовку на 15 минут.

4. Цветная капуста с фасолью

Красная консервированная фасоль в томате – именно то, что надо для этого блюда!

Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 1 банка фасоли, 300 г белокочанной капусты, 1 луковица, 1 стакан томатного сока, 1 пучок кинзы, специи.

Приготовление: Измельчи и обжарь цветную капусту с луком до золотистого цвета. Добавь к ней нашинкованную белокочанную, и протуши все вместе пару минут. Влей томатный сок, закрой крышкой и протуши еще 12 минут. В конце добавь фасоль со специями, перемешай, хорошо прогрей и засыпь рубленой кинзой.

5. Цветная капуста с яйцом и сыром

Альтернативный способ легко и вкусно запечь цветную капусту.

Тебе понадобится: 400 г цветной капусты, 120 г сыра, 1 ч.л. сливочного масла, специи, 2 яйца, 100 мл сметаны или молока.

Приготовление: Разбери капусту на соцветия и 3 минуты привари ее в кипящей воде. Когда вода стечет, выложи ее в форму и залей взбитыми с молоком и специями яйцами. Сверху засыпь все тертым сыром и запекай около получаса при 180 градусах.

6. Цветная капуста с грибами

Обязательно попробуй добавить в блюдо копченую паприку!

Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 2 луковицы, 1 морковь, 350 г грибов, 1 ч.л. копченой паприки, 2 ст.л. сметаны, специи.

Приготовление: Слегка привари капусту 2-3 минуты, а за это время приготовь зажарку из мелко нашинкованного лука и моркови. К ним же добавь пластинки грибов и жарь, пока жидкость не испарится. Выложи в сковороду цветную капусту и специи, протуши до ее готовности. За пару минут до конца заправь сметаной.

7. Котлеты из цветной капусты с фаршем

Сытно, полезно и очень непривычно.

Тебе понадобится: 500 г фарша, 200 г цветной капусты, 1 яйцо, 1 ст.л. майонеза, 1 луковица, специи.

Приготовление: Привари цветную капусту 5-7 минут после закипания, измельчи ножом и смешай с фаршем. Туда же мелко наруби лук, добавь майонез со специями и яйцо. Сформируй котлеты, запанируй по желанию и обжарь.

8. Рис из цветной капусты

Звучит фантастически, не правда ли? Гарнир с минимумом калорий!

Тебе понадобится: 300 г цветной капусты, половина луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 белок.

Приготовление: Измельчи цветную капусту в блендере до размера риса или натри на терке. Обжарь лук с чесноком и белком, постоянно разбивая белок на части. Туда же добавь капусту и специи по вкусу, и обжарь все вместе 3-5 минут до готовности постоянно помешивая.

9. Овощной суп с цветной капустой

Ароматный и очень легкий суп без мяса и лишнего жира.

Тебе понадобится: 1,5 л воды, 500 г цветной капусты, 1 морковь, 3 картофелины, 1 луковица, 2 ст.л. оливкового масла, специи, зелень.

Приготовление: Нарежь картофель мелким кубиком, залей водой и отвари. Через 15 минут добавь соцветия цветной капусты, а за это время измельчи и обжарь лук с морковью. Минут через 7 отправь зажарку в суп, приправь, отвари до готовности и укрась зеленью.

10. Запеканка из цветной капусты с творогом

А как тебе такое сочетание? Нам удалось тебя удивить?

Тебе понадобится: 200 г цветной капусты, 100 г творога, 2 яйца, 100 г сыра.

Приготовление: Привари цветную капусту в течение 5 минут и хорошо слей воду. Поруби ее кусочками среднего размера и просто перемешай с остальными ингредиентами. Выложи в форму и запекай полчаса при 180 градусах.

11. Цветная капуста в сырно-горчичном кляре

С обычным кляром все понятно, а мы предлагаем вот такой рецепт!

Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 2 яйца, 2 ст.л. сметаны, 100 г сыра, 2 ч.л. горчичного порошка, 3 ст.л. муки, щепотка соды, 1 ч.л. сухих трав.

Приготовление: Взбей яйца, добавь туда тертый сыр и все остальные ингредиенты для кляра с содой и травами. Капусту разбери на соцветия, привари пару минут, обмакни в кляр и обжарь.

12. Котлеты из цветной капусты с манкой

Изумительный постный и диетический рецепт нежных котлеток.

Тебе понадобится: 350 г цветной капусты, 3 ст.л. манки, 1 яйцо, специи, 50 г панировочных сухарей.

Приготовление: Отвари капусту 3-5 минут после кипения и взбей ее в блендере. Добавь в капустный фарш манку, яйцо и специи, перемешай и оставь на 15 минут. Сформируй котлеты, обваляй в сухарях и обжарь или запеки.

13. Фаршированная цветная капуста

Блюдо только кажется очень замысловатым, но на самом деле оно совсем простое!

Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 6 ст.л. панировочных сухарей, 5 ст.л. тертого сыра, специи, оливковое масло, 200 г сливочного сыра, 1 яйцо, 300 г шпината, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, зелень, цедра 2 лимонов.

Приготовление: Переверни капусту, аккуратно вырежи части кочерыжки, чтобы соцветия не распадались, и привари ее 7 минут. Измельчи лук с чесноком и слегка обжарь, а потом туда же добавь шпинат, зелень и цедру со специями.

Смешай начинку с половиной сухарей, сыром и яйцом в блендере и аккуратно наполни кочан. Положи капусту на пергамент, смажь оливковым маслом, присыпь специями и оставшимися сухарями. Запекай 45 минут в духовке при 200 градусах.

14. Цветная капуста с рисом

Великолепный гарнир к курице или рыбе!

Тебе понадобится: 200 г цветной капусты, 0,5 стакана риса, 1 луковица, 1 морковь, 0,5 стакана замороженного горошка, специи.

Приготовление: Отвари рис до полуготовности. Мелко нарежь лук с чесноком и обжарь, а потом туда же добавь тертую морковь и протуши 5 минут. Цветную капусту разбери на соцветия, слегка привари и добавь к остальным овощам вместе с горошком. Добавь рис и влей немного капустного отвара или воды, приправь блюдо и протуши еще 15 минут.

15. Куриный суп с цветной капустой и горошком

Интересно, что в этот рецепт идет консервированный горошек прямо со всей жидкостью.

Тебе понадобится: 300 г курицы, 250 г цветной капусты, 1 л воды, 1 банка горошка, 1 луковица, 1 морковь, 100 г плавленого сыра.

Приготовление: Крупно нарежь филе, залей водой и провари полчаса. Измельчи лук, натри морковь и приготовь классическую зажарку. Добавь в кастрюлю соцветия цветной капусты и провари еще 5 минут. Влей горошек, а через 5 минут добавь зажарку и специи. Через 3 минуты добавь плавленый сыр и, когда он растворится, сними суп с плиты.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью