Цветная капуста в духовке Запечённая со сметаной и итальянскими специями / Cavolfiore al forno

Дом и сад

10 рецептов цветной капусты в духовке, которые станут вашими любимыми

Рассказываем, как вкусно приготовить отдельные соцветия и даже кочан целиком.

1. Цветная капуста в духовке с паприкой, корицей и куркумой

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • ⅛ чайной ложки молотой корицы.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия.

В сковороде растопите сливочное масло на среднем пламени. Снимите с огня и соедините с сахаром, солью, перцем, паприкой, куркумой и корицей. Перемешивайте, пока песок полностью не растворится. Добавьте цветную капусту и мешайте до тех пор, пока она не будет покрыта смесью равномерно. Выложите на противень.

Запекайте примерно 25 минут при температуре 200 °С.

2. Цветная капуста целиком в духовке с чесноком и сыром

Ингредиенты

  • 50 г твёрдого сыра;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка тёртой цедры лимона;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Сыр натрите на мелкой тёрке.

Капусту поместите в форму для выпечки. Масло растопите. Смешайте с измельчённым чесноком, цедрой, рубленой петрушкой, солью и перцем. Смажьте кочан и накройте фольгой.

Выпекайте при температуре 190 °С. Через 30 минут снимите фольгу, а ещё через 15 минут посыпьте сыром. Через 3–5 минут блюдо готово.

3. Цветная капуста в духовке с сыром и панировочными сухарями

Ингредиенты

  • 50–60 г твёрдого сыра;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 120 г панировочных сухарей;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Сыр натрите на мелкой тёрке.

Капусту разберите на соцветия. Смешайте сначала с половиной масла, а после с сухарями, чесноком, солью и сыром. Выложите на противень, застеленный промасленным пергаментом.

Выпекайте 20 минут при температуре 220 ˚С. После перемешайте и готовьте ещё 10 минут.

4. Цветная капуста в духовке с томатной пастой, сыром и горчицей

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 50–60 г твёрдого сыра;
  • 5 чайных ложек томатной пасты;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка орегано;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Цветную капусту разделите на соцветия.

Сыр натрите на мелкой тёрке. Соедините с томатной пастой, маслом, горчицей, орегано, чесноком, солью и перцем. Перемешайте капусту с соусом и выложите на противень. Запекайте 20–25 минут при температуре 220 ˚С.

5. Цветная капуста в духовке с яйцами и молоком

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 3 яйца;
  • 3–4 столовые ложки молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 10–15 минут отварите в подсоленной воде.

Яйца взбейте с молоком и солью.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капусту и равномерно залейте яично‑молочной смесью. Запекайте 15–20 минут при температуре 180˚С.

6. Цветная капуста целиком в духовке с йогуртом, пряностями и мёдом

Ингредиенты

  • 120 мл греческого йогурта;
  • 5–6 столовых ложек оливкового масла;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ¼ чайной ложки молотого тмина;
  • ¼ чайной ложки молотого кориандра;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • ¼ чайной ложки мёда;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки кайенского перца;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 50–70 г орехов;
  • 2–3 веточки петрушки или другой зелени.

Приготовление

В миске смешайте йогурт, 1½ столовой ложки масла, половину лимонного сока, измельчённый чеснок, тмин, кориандр, куркуму, мёд, половину соли и перца.

Цветную капусту смажьте 2–3 столовыми ложками масла, посолите и поперчите. Выложите на противень и запекайте при температуре 200 ˚С. Примерно через 45 минут полейте оставшимся маслом и выделившимся соком. Готовьте ещё 15 минут. После смажьте четвертью соуса и верните в духовку на 15 минут. Достаньте, полейте оставшимся соусом, посыпьте измельчёнными орехами и рубленой зеленью.

7. Цветная капуста целиком в духовке с вином и лимонным соком

Ингредиенты

  • 600 мл сухого белого вина;
  • 1 900 мл воды;
  • 80 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 75 г соли;
  • 1 столовая ложка красного перца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 кочан цветной капусты.

Приготовление

В кастрюле смешайте вино с водой, растительным и сливочным маслом, лимонным соком, солью, перцем, сахаром и лаврушкой. Положите цветную капусту, доведите до кипения и варите на небольшом огне 15–20 минут. Достаньте и переместите кочан на противень. Запекайте 30–40 минут при температуре 220–240 °С.

Возьмите на заметку
🍗

8. Цветная капуста в духовке в кляре с острым соусом

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 240 мл молока;
  • 180 г муки;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 80 г сливочного масла;
  • 150 мл острого томатного соуса;
  • 100 г панировочных сухарей.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия.

Как приготовить Цветную капусту😍 Запеканка из цветной капусты в духовке. Рецепт простой и вкусный

Молоко соедините с мукой, чесноком, растительным маслом, солью и перцем. Залейте кляром капусту и перемешайте, чтобы она была равномерно покрыта. Выложите в дуршлаг и оставьте минут на 5–6, чтобы стекли излишки.

Сливочное масло растопите и соедините с острым соусом.

Обваляйте капусту в панировочных сухарях, выложите на противень и запекайте 15 минут при температуре 220 °С. Достаньте из духовки, перемешайте с острым масляным соусом и готовьте ещё 5–10 минут.

Сделайте на ужин
🍖

9. Цветная капуста в духовке с панировочными сухарями и луком

Ингредиенты

  • 2 небольших кочана цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 луковицы;
  • 7 столовых ложек сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 500 мл молока;
  • 4 чайные ложки дижонской горчицы;
  • перец — по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 200 г панировочных сухарей;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 5 минут отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и остудите.

Лук измельчите. На среднем пламени обжарьте на половине сливочного масла за 4–5 минут. Сбавьте огонь до минимального, засыпьте муку, а через 1 минуту постепенно влейте молоко. Смешайте с горчицей, солью и перцем. Положите лавровый лист. Готовьте ещё 10–12 минут. После уберите лаврушку и снимите массу с огня.

Оставшееся сливочное масло разогрейте в сковороде. Всыпьте панировочные сухари, посолите и поперчите. Подрумянивайте 6–8 минут, после переложите в миску.

Смешайте капусту с готовым молочным соусом. Выложите в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Готовьте 35–40 минут при температуре 175 °С. Достаньте из духовки, через 5–7 минут посыпьте сухарями и подавайте к столу.

10. Цветная капуста в духовке со сметаной, майонезом и яйцами

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 столовые ложки майонеза (можно заменить сметаной);
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 3–5 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Яйца взбейте со сметаной, майонезом, солью и перцем.

Выложите капусту в форму для запекания, смазанную маслом. Залейте соусом. Сыр натрите на мелкой тёрке и посыпьте сверху. Выпекайте 15–20 минут при температуре 180 ˚С.

Использованные источники: yandex.by

Как приготовить обалденно вкусную цветную капусту, запеченную в духовке со сметаной и сыром?

Ценность цветной капусты сложно переоценить. Этот овощ богат различными витаминами, минералами и клетчаткой. У цветной капусты практически нет противопоказаний, ее можно есть людям всех возрастов. Цветная капуста может стать отличным вариантом первого прикорма для маленького ребенка. Она не аллергенна и очень полезна, поэтому можно не опасаться за здоровье малыша.

Правильно приготовленная капуста может стать настоящим лакомством, как каждый день, так и на праздничном столе. Рассмотрим, как запечь ее с сыром и сметаной, а также дадим парочку быстрых рецептов.

Польза и вред блюда

Сложно представить себе диетический сбалансированный рацион, в котором будет отсутствовать цветная капуста или блюда, запеченные в духовке. Духовой шкаф – верный друг любого, кто беспокоится о свое здоровье. Он помогает сделать почти любую еду намного вкуснее и при этом сохраняет все витамины и полезные вещества.

Цветная капуста имеет очень сложный химический состав, она богата:

  • энзимами;
  • витаминами С, РР, А, Д, Н, Е, К;
  • выводит из организма накопившиеся токсины;
  • предотвращает развитие и возникновение онкологических заболеваний;
  • помогает сбросить лишний вес;
  • магнием, кальцием, фосфором, фтором, марганцем, хлором, калием, медью и железом.

Цветная капуста, сдобренная сметаной – вкусное и полезное блюдо. Животные жиры, содержащиеся в сметане, помогают усвоиться полезным веществам и витаминам. Калорийность готового продукта – 88, 67 калорий на 100 грамм, белков – 3%, углеводов – 1%, жиров – 9%. Ввиду низкой энергетической ценности блюдо можно употреблять в пищу в период диеты в качестве последнего вечернего приема пищи.

Цветную капусту часто используют в заготовках. В интернете существует множество рецептов, используя которые можно закрыть вкуснейшие салаты на зиму. Они станут прекрасной закуской на празднично столе. Рачительные хозяйки замораживают этот овощ (подробнее про рецепты приготовления замороженной цветной капусты в духовке можно узнать тут). Таким образом можно круглогодично радовать своих любимых людей вкусной и полезной едой.

Предлагаем посмотреть видео о пользе цветной капусты и предостережениях при ее употреблении:

Пошаговая инструкция по приготовлению в духовке с сыром и сметаной

Прежде чем приступить к приготовлению, хозяйке необходимо выбрать продукт. Только свежий, не поврежденный кочан способен принести не только пользу, но и наслаждение в процессе еды.

Список ингредиентов:

  • кочан цветной капусты – 400-500 граммов;
  • сметана 15-20% – 200-250 граммов;
  • соль, перец, любимые специи – по вкусу.

Приступаем к процессу приготовления.

  1. Выбор. При осмотре понравившегося кочана стоит обратить внимание на то, чтобы соцветия плотно прилегали друг к другу, имели равномерный цвет слоновой кости, на цветках не было загрязнений или механических повреждений.
  2. Подготовка капусты. Кочан необходимо хорошо промыть и дать воде стечь. Можно обсушить соцветия бумажным полотенцем. Капусту разделить на несколько частей и разрезать вдоль на порционные куски. Полученные части выложить на пергамент, смазанный маслом.
  3. Подготовка сметаны. Сметану, не менее чем 15% жирности смешать с солью, перцем и другими специями. Каждый кусочек обмакнуть в сметанном соусе и выложить на противень для духовки. Остатки сметаны равномерно распределить по ломтикам капусты при помощи кисти.
  4. Отправляем в духовой шкаф. Подготовленную капусту отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. После того как это время закончилось, духовой шкаф выключить и дать в нем постоять «листу» еще 10 -15 минут.

После всех проведенных манипуляций можно подавать готовое блюдо к столу.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить цветную капусту с сыром и сметаной:

Существует множество рецептов цветной капусты в духовке с сыром. Возможно читателю будут интересны и другие варианты приготовления этих продуктов:

    с яйцом, сыром и другими ингредиентами. , запеченными в духовке.
  • Блюда в духовке из цветной капусты со сливками – основной рецепт и вариации с сыром, грибами, другими продуктами.

Чем дополнить запеченный овощ?

Для тех, кто предпочитает питаться правильно и при этом любит разнообразие в еде можно порадовать. Цветная капуста – поистине универсальный продукт, его можно сочетать, практически, с чем угодно.

Жиры и калории, содержащиеся в продуктах, с легкостью нивелируются высоким уровнем клетчатки и другими полезными веществами, которыми богата цветная капуста.

Запекать овощи также можно:

    С сыром. Любители ароматной сырной корочки могут перед тем, как отправлять противень с соцветиями в духовку, посыпать блюдо любимым сортом тертого сыра. Те, кто хочет, чтобы сыр был слегка расплавлен, могут добавить его в самом конце приготовления, после того, как духовой шкаф выключен, и блюдо осталось в нем настаиваться.

Блиц-рецепты из серии «гости на пороге»

Любая хозяйка знает, что из этого овоща можно быстро приготовить гарнир или основное блюдо. Даже когда гости совсем близко, можно на скорую руку приготовить потрясающее лакомство.

Тушеная с грибами

Для приготовления нам понадобится:

  • цветная капуста – 400-500 граммов;
  • шампиньоны, в том же количестве что и капуста;
  • одна луковица;
  • сметана нежирная 200-250 гр;
  • пара зубочков чеснока;
  • ложка растительного масла;
  • соль, специи и зелень по вкусу.
  1. Капусту разобрать на соцветия бланшировать в кипятке.
  2. Обжарить в сковороде до полуготовности нарезанные грибы, лук и капусту.
  3. После чего ввести в сковороду сметану и добавить соль и пряности.
  4. Тушить до готовности.
  5. Если подлива будет слишком густой, можно ввести в нее воды, которая осталась после бланшировки.
  6. Перед подачей выложить на блюдо и украсить зеленью.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить цветную капусту с грибами:

Цветная капуста запеченная в духовке со сметаной

Рецептов приготовления цветной капусты в духовке очень много. Вот некоторые из них:

  • Чем полезна цветная капуста с сухарями в духовке и как ее приготовить?
  • Польза и вред запеченной цветной капусты в кляре. .
  • Аппетитные и полезные рецепты омлета с цветной капустой, запеченные в духовке.
  • Вкусные варианты рецептов из цветной капусты с курицей в духовке.
  • Подробный рецепт запекания в духовке цветной капусты в соусе бешамель.

Крем-суп

Необходимо:

  • в равных частях картофель, цветная капуста; морковь примерно по 300 граммов;
  • одна луковица;
  • зубчик чеснока;
  • 1,5 граненных стакана воды;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • 200 граммов сливок;
  • соль, перец, лавровый лист и остальные специи, согласно собственным предпочтениям.
  1. Овощи помыть, почистить и отварить до готовности в подсоленной воде со специями.
  2. После того как овощи сварились добавить сливки и сливочное мало в кастрюлю.
  3. Поставит ее на медленный огонь на 15 минут и следить за тем, чтобы смесь не закипела.
  4. По истечению этого времени все взбить блендером.
  5. Разложить на порционные тарелки и украсить зеленью.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить суп-пюре из цветной капусты:

Цветную капусту можно запекать вместе с картошкой в духовке. Более подробно о рецепте приготовления цветной капусты с картошкой и другими овощами в духовке можно узнать тут.

Как подавать

Цветная капуста, запеченная в сметане – универсальное блюдо. Оно отлично подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе. Его не стыдно поставить на праздничный стол. Одним из лучших дополнением к нему может быть тушеное, жареное или запеченное на углях мясо. Также можно сделать запеканку из этого овоща и мяса (более детально о рецепте приготовления запеканки из цветной капусты с разными сортами мяса в духовке можно узнать в этом материале, а подробнее о рецепте цветной капусты запеченной в духовке с фаршем из мяса и овощей можно узнать тут).

Жареная на сковороде, решетке или приготовленная на пару рыба заиграет новыми вкусовыми нотками в сочетании с этим вкусным и полезным овощем. Отличный и элегантный способ подачи цветной капусты – порционно. В тарелке у каждого гостя должно оказаться пара кусочков лакомства украшенного мелко нарубленной свежей зеленью.

Как приготовить ЦВЕТНУЮ КАПУСТУ В ДУХОВКЕ с соусом. Рецепты Макаревича [Смак]

Можно предложить свежие летние овощи и различные соусы, которые придадут блюду оригинальность.

Использованные источники: yandex.by

Цветная капуста в сметане в духовке

Как запечь цветную капусту в сметане в духовке? Подготовьте необходимые ингредиенты. Цветную капусту для такого блюда можно взять свежую или замороженную, только ее нужно предварительно разморозить и слейте жидкость. Сметана может быть любой жирности. Твердый сыр подойдет Российский или любой другой, главное, чтобы он был качественным, вкусным, хорошо плавился в духовке. Куриное яйцо берите крупное, если яйца мелкие то возьмите два.

Шаг 2:

В подходящую емкость вбейте яйцо, добавьте щепотку соли. И взбейте его вилкой или венчиком.

Шаг 3:

Натрите твердый сыр на крупной терке, добавьте в емкость с яйцом, туда же сметану. Можете поперчить по вкусу. Если любите, добавьте в смесь измельченный укроп или любую другую зелень по своему желанию и вкусу. Перемешайте все до однородности.

Шаг 4:

Подготовьте цветную капусту. Помойте ее под проточной водой, удалите ножом крупные кочерыжки и разберите ее на соцветия крупные или мелкие, как вам больше нравится.

Шаг 5:

Налейте в кастрюлю качественную фильтрованную воду. Поставьте на огонь. Когда вода закипит, подсолите ее немного (около 0,5 стол. л) и отправьте в кастрюлю соцветия капусты. Дождитесь закипания и варите на небольшом огне около 5-7 минут.

Шаг 6:

С помощью шумовки переложите капусту в дуршлаг, чтобы стекла вода и капуста немного просохла.

Шаг 7:

Дно и бока формы у для запекания смажьте кусочком сливочного масла. Если вы используете силиконовую форму, смазывать маслом ее не обязательно.

Шаг 8:

Выложите соцветия цветной капусты.

Шаг 9:

Полейте капусту заливкой из сметаны, яйца и сыра. Отправьте форму с капустой в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте примерно 25 минут до легкого зарумянивания.

Шаг 10:

Цветную капусту запеченную в сметане можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе. Блюдо подойдет на семейный обед, простой, легкий ужин и завтрак. Такая капуста будет вкусной в теплом и холодном виде.

В сметанный соус можно добавить подходящие для овощных блюд специи и приправы на свой вкус: сухой чеснок, молотый перец чили, паприка.

Твердый сыр можно заменить на моцареллу, которая также хорошо плавится в духовке, тянется и не образует корки на поверхности блюда.

Цветная Капуста в Сметане — Пальчики Оближешь!

Сметану можно заменить натуральным йогуртом без добавок.

Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Использованные источники: 1000.menu

Цветная капуста со сметаной и сыром в духовке

Цветная капуста, приготовленная со сметаной и сыром в духовке, — не только полезное, но и наивкуснейшее блюдо. Капуста получается необычайно нежной. Она станет отличным гарниром к мясу, рыбе, курице, а можно подать и в качестве самостоятельного блюда. Попробуйте, любителям цветной капусты этот рецепт точно понравится!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия, выложить в кастрюлю и полностью залить водой. Поставить на огонь и варить, посолив воду, минут 5-7 минут с момента закипания.Затем капусту откинуть на дуршлаг. Форму для запекания немного смазать сливочным или растительным маслом и выложить отваренную цветную капусту.

Запеченная Цветная Капуста в Сырно-Сметанной Заливке / Очень Простой Рецепт (Вкусно и Красиво)

В сметану добавить сырое яйцо, чуть соли.

Цветная капуста в духовке — любимый рецепт! Как вкусно приготовить цветную капусту

Сметану перемешать с яйцом до однородности, добавить натертый на мелкой терке сыр.

Получившуюся массу перемешать, поперчить.

Отваренную цветную капусту залить смесью сметаны и сыра.

Запекать капусту в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут (до легкой румяности сверху).

Подать очень вкусную, нежную цветную капусту, приготовленную со сметаной и сыром в духовке, к столу в горячем виде в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Перед подачей посыпать измельченной зеленью.

Приятного аппетита!

Использованные источники: rutxt.ru

Цветная капуста, запечённая в сметанно-чесночном соусе под сыром

Очень вкусное, лёгкое и простое в приготовлении блюдо — цветная капуста, запечённая в сметанно-чесночном соусе, под сыром. Цветная капуста получается нежной, с лёгким чесночным ароматом!

Вилок цветной капусты тщательно вымойте и разберите на небольшие соцветия.

На плите доведите до кипения 1,5-2 л воды, слегка подсолите (около 1 ч. ложки). Отправьте в кастрюлю с водой соцветия капусты. Варите капусту 3 минуты.

Откиньте цветную капусту на дуршлаг и дайте чуть остыть.

Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Чеснок очистите и мелко нарубите.
В миске соедините сметану, чеснок, яйцо и молотый перец (у меня смесь перцев). Всыпьте щепотку соли (её количество зависит от того, насколько солёный сыр вы используете). По желанию можете добавить молотую паприку или любимые сушёные травы.

Вкуснятина из Цветной капусты ✧ Запеканка под сырной корочкой

Порциями выложите в сметанный соус отваренные соцветия капусты. Хорошо обмакните их в соусе со всех сторон.

Выложите капусту в форму для запекания. У меня керамическая форма для запекания объемом 1 л.
Поверх капусты вылейте остатки сметанно-чесночного соуса.

Сыр натрите на мелкой тёрке.

Выложите сыр поверх капусты.

Отправьте форму с капустой в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Веточки свежей петрушки вымойте, слегка встряхните и мелко порубите ножом. Присыпьте запечённую капусту зеленью.

Цветная капуста, запечённая в сметанно-чесночном соусе, под сыром, готова. Такая капуста хороша и как лёгкое самостоятельное блюдо, и как гарнир к запечённому мясу или рыбе.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂

Вячеслав Понедельник, 05 Октября 2020 г. 15:18 #

Очень вкусно получилось, капуста хрустящая, не пресная!

Спаси вас Христос!

Ольга Шабловская Среда, 14 Октября 2020 г. 16:19 #

Блюдо получилось очень вкусное. Я еще к сметане добавила немного майонеза. Спасибо автору за рецепт.

sachyulia Четверг, 15 Октября 2020 г. 19:45 #

Скорее запеченная капуста под соусом, нежели запеканка, но вкусно!

Irina_Taskova Четверг, 15 Октября 2020 г. 22:14 #

Спасибо, очень рада, что блюдо пришлось по вкусу!!

Irina_Taskova Четверг, 15 Октября 2020 г. 22:15 #

Должно быть получилось очень вкусно!! Рада, что рецепт пригодился!

Irina_Taskova Четверг, 15 Октября 2020 г. 22:16 #

Спасибо огромное за такое вкусное фото! Очень рада, что Вам понравилось блюдо!

Ирина Пятница, 27 Ноября 2020 г. 23:00 #

Готовила некоторое время назад. Понравилось: быстро, просто, вкусно и здорово)) Отличный вариант ужина Буду готовить еще. Спасибо!

Таня Вторник, 16 Марта 2021 г. 22:28 #

Большое спасибо за рецепт, очень вкусно получилось! Люблю такие рецепты, когда все действия выверены, и в результате гарантированно вкусное блюдо.

Milyjscopin Пятница, 23 Апреля 2021 г. 11:54 #

Скажите,а можно замороженную цветную капусту так приготовить?

Диана Воскресенье, 02 Мая 2021 г. 13:14 #

Мне немного не пришлось по вкусу.Кажется с сыром не очень сочетается.В духовке держала чуть больше.Примерно минут 30.При этом капуста получилась довольно хрусткаЯ.

А так спасибо за рецепт)

Юлия Среда, 21 Июля 2021 г. 22:38 #

Первый раз у меня получилась вкусная капуста 😍 спасибо за рецепт! Просто и вкусно!

Наталья Понедельник, 26 Июля 2021 г. 17:18 #

Прекрасный результат, капуста получилась идеальная — и нежная, и не потеряла форму, аромат чеснока, хрустящая сырная корочка — мммм!

ЛЕНИВЫЙ КИШ / ФРИТАТА / ЗАПЕКАНКА из цветной капусты с сыром | простой рецепт

Анастасия Воскресенье, 26 Декабря 2021 г. 14:38 #

Приготовила, сижу ем. Все получилось. Вкусно.

Елизавета Суббота, 22 Января 2022 г. 13:21 #

Перевод продуктов, вкус получился очень своеобразный. Сыр там не к месту, да и остальное не сочетается. Гораздо вкуснее капусту без ничего тогда уж запечь, чем так

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Использованные источники: www.russianfood.com

Цветная капуста со сметаной в духовке

Для приготовления цветной капусты со сметаной в духовке подготовим продукты по списку.

Цветную капусту делим на соцветия, заливаем водой и варим минуты три с момента закипания.

Можете варить дольше, до мягкости. Мне больше нравится, чтобы она оставалась достаточно твердой.

Пока варится капуста, не теряем времени даром.

Яйцо слегка взбиваем с солью, перцем и натертым на мелкой терке мускатным орехом. Если нет обычного мускатного ореха, возьмите молотый по вкусу. Обычно достаточно 0,5 ч.л.

Затем выкладываем в миску сметану, перемешиваем.

. и натертую на крупной терке моцареллу.

Тем временем уже готова капуста.

Сливаем воду, а капусту выкладываем в форму, слегка смазанную сливочным маслом.

Поверх капусты выливаем сметанно-сырную смесь и отправляем форму в духовку. Выпекаем при температуре 200 градусов до готовности. Обычно на это уходит 20-30 минут.

Если будете готовить в керамической или стеклянной форме, то духовку предварительно лучше не разогревать — ставьте форму в холодную. В противном случае из-за разности температур форма может треснуть.

Использованные источники: www.iamcook.ru

Самые вкусные запеканки из цветной капусты: 10 лучших простых рецептов (11 фото)

Низкокалорийная, но питательная цветная капуста является основой и дополнением во многих кулинарных рецептах.

Запеканка – блюдо уникальное по своей простоте и разнообразию вариаций. Ведь запечь можно всё, что угодно: от мясных и молочных продуктов до фруктов и ягод, организовав себе из элементарных ингредиентов и полноценное второе блюдо, и лёгкий десерт. Запеканки из овощей пользуются особой популярностью. Они полезны, питательны, и в каждом доме всегда найдётся небольшой запас картофеля, моркови и лука.

Сегодня мы предлагаем поэкспериментировать с цветной капустой. Попробуйте запечь её по одному из представленных рецептов, и вы убедитесь, насколько просто и быстро можно порадовать семью новым вкусным и сытным блюдом.

1. Запеканка из цветной капусты с творогом

Что понадобится:
Капуста цветная — 300 г.
Творог (9%) — 300 г.
Укроп, соль.

ПОСЛЕ ЭТОГО РЕЦЕПТА ВЫ ПОЛЮБИТЕ ЦВЕТНУЮ КАПУСТУ!

Как приготовить:
Разобранную на соцветия капусту отварим в слегка подсолённой воде в пределах 3 минут. Сливаем воду с помощью дуршлага или воспользуемся шумовкой. Даём кусочкам овощей остыть. В это время приготовим творожную массу. Молочный продукт лучше взять 9% жирности.

Предварительно перетёртый через сито творог соединяем с нарубленной зеленью. В форму (можно использовать горшочки), смазанную маслом, выкладываем соцветия, а затем творожную массу. Время готовки составит полчаса при температурном режиме в 190°.

2. Запеканка из брокколи и цветной капусты

Что понадобится:
Брокколи, цветная капуста – по 200 г каждой.
Молоко – 1 стакан.
Яйца – 3 штуки.
Соль.
Зелень – по желанию.

Как приготовить:
Разбираем капусту на маленькие кочанчики, промываем. Кипятим кастрюлю с водой, всыпаем немного соли и закидываем в неё соцветия на пять минут. Освобождаем капусту от влаги с помощью дуршлага.

Цветная капуста с сыром и сливками.Cauliflower au gratin

Пока овощи остывают, готовим заливку. В отдельной ёмкости смешиваем молоко, яйца, присаливаем. Приступаем к выкладке овощей на дно смазанной маслом формы. Теперь осталось лишь залить капусту приготовленной смесью из молока и яиц и отправить блюдо в духовку с режимом в 200°.

Готовим овощную запеканку 25 минут. При подаче можно украсить запеканку небольшим количеством мелко нашинкованной зелени.

3. Запеканка из цветной капусты с рыбой

Что понадобится:
Филе трески или любой другой белой рыбы – 500 г.
Капуста цветная – 1 кочан.
Сыр (твёрдых сортов) – 150 г.
Молоко – 1 стакан.
Яйцо куриное – 3 штуки.
Масло растительное – для смазывания формы.
Соль, пряности.

Как приготовить:
Кочан разберём на небольшие части, которые опустим в чуть подсоленную воду и оставим вариться 5 минут. Кусочки рыбы также слегка подсолим и отставим в сторону. Займёмся приготовлением массы для заливки блюда.

В отдельной посуде смешаем яйца, соль, молоко, добавим пряности по желанию (например, прованские травы, куркуму, перец). Сюда же высыпаем порцию натёртого сыра. Начинаем заполнять форму для запекания: первым слоем станет капуста (крупные соцветия можно порезать на части), вторым – кусочки рыбы, а сверху разместим еще один капустный слой.

Последним штрихом станет заливка блюда ароматной смесью. Запеканку держим в духовке с температурой в 180° 40 минут.

4. Запеканка из риса и цветной капусты

Что понадобится:
Рис – 1 стакан.
Цветная капуста – 1 вилок.
Морковь, лук – по 1 штуке.
Сыр (твёрдый) – 100 г.
Яйца – 3 штуки.
Сметана либо жирные сливки – половина стакана.
Масло растительное – для обжарки.
Соль.

Как приготовить:
Тщательно промытый рис заливаем кипятком, ставим на маленький огонь, варим до готовности. В другой посуде кипятим в чуть подсоленной воде разобранную на соцветия капусту в течение 3-5 минут. Мелко нарезанную морковь и лук обжариваем на масле и соединяем с рисом. Приступаем к заполнению формы. Дно промазываем маслом.

Рис с овощами выкладываем первыми. Далее размещаем кусочки цветной капусты. Поливаем блюдо смесью из яиц и сметаны. Верх посыпаем натёртым сыром. Запеканку держим в разогретой духовке 20 минут при 180°.

5. Запеканка из цветной капусты с сыром

Что понадобится:
Капуста цветная – 1 средний кочан.
Сыр (твёрдый) – 150 г.
Сметана, майонез – по 2 ст. ложки.
Яйца – 2 штуки.
Горчица, перец, соль.

Как приготовить:
Капустный вилок разъединяем на соцветия. Варим 3-4 минуты в воде с небольшим количеством соли. Достаём шумовкой, остужаем. В ёмкости взбиваем яйца, майонез, сметану. Добавляем чайную ложку горчицы, солим и перчим по вкусу.

В форму для запекания складываем кусочки варёной капусты, покрываем их заливкой и посыпаем слоем натёртого сыра. Отправляем в духовку со 180°. Вкусное блюдо можно пробовать уже через 15 минут.

6. Запеканка из цветной капусты с курицей

Что понадобится:
Курица (филе) – 500 г.
Цветная капуста – 1 вилок.
Сливки (20-35%) – 1 стакан.
Сыр – 200 г.
Чеснок – 2-3 дольки.
Масло (растительное или оливковое) – 2 ст. ложки.
Соль, перец.

Как приготовить:
Качан капусты необходимо разделить на небольшие части и опустить их в кипящую воду минуты на три. Слить жидкость и оставить овощи остывать. Филе порезать на кусочки размером по 3 см, посолить, поперчить. В сковороде нагреть сливки, туда же сложить натёртый сыр, измельченный чеснок, соль, перец. Смесь помешивать и дождаться полного растворения сыра.

Противень, покрытый небольшим количеством масла, нужно заполнить кусочками филе. Поверх выложить капустные соцветия. Полить блюдо сливочным соусом и убрать в духовку. Оставить там на 40-45 минут. Температура запекания 180°.

7. Вегетарианская запеканка из кабачков и цветной капусты

Что понадобится:
Капуста цветная – 1 кочан.
Картофель, лук – по 1 штуке.
Кабачок – 2 штуки.
Сыр (твёрдый) – 100 г.
Масло растительное – для формы.
Специи и зелень – по желанию.

Как приготовить:
Порежем все овощи: кабачки – кружками, лук – полукольцами, картофель – тонкими пластинками, соцветия капусты раздробим. В смазанную маслом форму укладываем ингредиенты следующим образом: дно покрываем половиной порции кабачков, далее следует лук, цветная капуста, картофельная нарезка, ломтики сыра (50 г) и снова кабачок.

Оставшимся сыром, в натёртом виде, покрываем верх блюда. Слои, при желании, можно присыпать специями с добавлением небольшого количества масла. Осталось закрыть запеканку фольгой и поставить в духовку с 200°. Спустя 20 минут фольгу убираем и готовим блюдо до появления румяной корочки.

8. Запеканка из цветной капусты с фаршем

Что понадобится:
Цветная капуста (средняя) – 1 штука.
Мясной фарш – 500 г.
Сливки либо молоко – половина стакана.
Лук – 1 штука.
Чеснок – 2 зубчика.
Яйцо – 3 штуки.
Сыр – 50 г.
Масло – 2-3 ст. ложки.
Соль, перец.

Как приготовить:
Капустные соцветия забрасываем в кипящую воду на 5 минут. На растительном масле обжариваем до золотистого оттенка лук и чеснок. Присоединяем к ним фарш. Держим на огне до готовности, не забывая посолить и поперчить. Мясо выкладываем в форму первым слоем, вторым слоем станет отваренная цветная капуста.

В миске взбиваем яйца, присоединяем к ним сливки. Смешиваем. Полученной смесью покрываем запеканку и посыпаем сыром. Готовим блюдо 35 минут. Температуру духовки держим в пределах 200 градусов.

9. Картофельная запеканка с цветной капустой

Что понадобится:
Картофель, капуста – по 500 г.
Сыр (любой) – 200 г.
Масло сливочное – для формы.
Зелень, соль, перец.

Как приготовить:
Нарезать на кубики соцветия капусты и картофель. Теперь овощи нужно отварить или приготовить на пару до мягкого состояния. В это время измельчаем зелень и натираем сыр. Все четыре компонента смешиваем в одном блюде. Солим, перчим или, при желании, используем самые разные специи.

Разминаем всю массу до консистенции пюре и выкладываем в форму, заранее смазанную сливочным маслом. Верх можно присыпать небольшим количеством сыра. В духовке блюдо должно постоять около 10 минут, температура выпекания 180-200°.

10. Запеканка из цветной капусты с ветчиной

Что понадобится:
Капуста цветная – 500 г.
Ветчина, сыр – по 200 г.
Яйцо – 3 штуки.
Молоко – полтора стакана.
Сухарики панировочные, масло растительное – по 1-2 ст. ложки.
Соль

Как приготовить:
Капусту, разделённую на соцветия, отварим в воде с добавлением небольшого количества соли примерно 5 минут. Ветчину порежем на небольшие кубики, а сыр натрём на средней тёрке. В форму складываем сначала половину порции капусты, затем слой ветчины, сыра и оставшуюся часть овощей. Верх блюда посыпаем панировкой.

Убираем запеканку в духовку на 20 минут. Температура готовки 200°. В отдельной ёмкости взбиваем яйца с молоком. Солим. Достаём запеканку и поливаем полученной смесью. Возвращаем в духовку и держим блюдо там ещё 10 минут.

Использованные источники: yandex.by

Цветная капуста со сметаной

Цветная капуста – настоящее хранилище полезных веществ и витаминов для нашего организма. И – что очень важно — это один из самых низкокалорийных продуктов, а значит, у нас есть возможность смело добавить в процессе приготовления блюда, например, сметану – и все равно получившийся ужин можно считать полезным и не высококалорийным. Плюс ко всему, получается не только полезное блюдо, но и аппетитное, и вкусное — цветная капуста со сметаной.

  • Общее время готовки – 0 часов 50 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 170 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Как приготовить цветную капусту со сметаной

Ингредиенты:

Цветная капуста в сметане с чесноком и зеленью в духовке!

  • Капуста цветная – 1 кг
  • Соль – по вкусу
  • Сметана – 300 мл
  • Пармезан – 100 г
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Приготовление:

Цветную капусту со сметаной нежелательно готовить сразу, без предварительной подготовки. Вилок нужно очистить от листьев, срезать подпорченные соцветия. В кастрюлю или большую чашку налить холодную воду, добавить в нее соль и опустить в солевой раствор цветную капусту. Оставим капусту в таком виде на непродолжительное время – примерно 20-30 минут.

Зачем это нужно? Все просто: не только люди любят этот замечательный овощ, но и всякие жучки-червячки. А применив такую солевую ванную, мы очистим капусту.

Перед запеканием цветную капусту нужно отварить. Наливаем в кастрюлю холодную чистую воду, доводим до кипения, солим по вкусу. Теперь опускаем в кипяток целый вилок капусты и провариваем около 5 минут.

Не стоит переваривать капусту, ведь нам еще нужно будет ее запекать. Если Вы будете варить вилок целиком, то его нужно перевернуть в процессе варки. Я же чаще всего разрезаю вилок капусты на несколько крупных частей, которые и бросаю в кастрюлю для варки. Кстати, если Вы хотите сохранить снежно-белый цвет вареной капусты, то при варке нужно добавить в кастрюлю немного лимонного сока.

Теперь нужно охладить отваренную цветную капусту. Я обычно достаю ее шумовкой и складываю на большой разнос – пусть остывает.

Теперь целый вилок или крупные части цветной капусты нужно разобрать на порционные соцветия. Смазываем противень для запекания растительным маслом и выкладываем цветную капусту плотным слоем.

Рецепт цветной капусты в сливках

Пора готовить сметанную заливку. Но к сметане мы добавим для пикантности вкуса тертый твердый сыр. Я обычно стараюсь использовать пармезан. Мне кажется, что его острый, характерный аромат придает богатый вкус любому блюду. Но Вы можете использовать сыр по своему вкусу, например, сорта серии «Российский» подчеркнут сливочный вкус сметанной заливки и сделают блюдо более нежным.

Сыр лучше натирать на мелкой терке.

Для приготовления сметанной заливки смешиваем в отдельной плошке сметану, натертый сыр, добавляем соль и смесь перцев по вкусу.

Цветную капусту на противне заливаем приготовленной сметанной заливкой, а сверху еще немного посыпаем предусмотрительно оставленным натертым сыром.

Нужно не забыть заранее разогреть духовку до 200 градусов. Ставим в нее противень и запекаем цветную капусту в течение тридцати минут. В результате получится вот такое аппетитное, яркое блюдо.

Запеченную цветную капусту в сметане можно подавать к основному мясному или рыбному блюду как гарнир. Но даже поданная в качестве самостоятельного блюда она будет иметь успех. Попробуйте – Вам обязательно понравится!

Использованные источники: yandex.by

Цветная капуста в духовке с сыром — 7 простых и вкусных рецептов

Перед каждой заботливой хозяйкой ежедневно стоит один и тот же вопрос – чем накормить свою семью? Хочется, чтобы еда была вкусной, разнообразной, сытной и обязательно полезной. Тогда и настроение у всех членов семьи приподнятое, все довольны, хвалят хозяйку и просят повторить понравившееся блюдо еще.

К такому невероятно вкусному рецепту еды относится запеченная в духовке цветная капуста под сыром. Сама по себе она богата ценными веществами, причем по своим питательным, вкусовым и диетическим свойствам превосходит все другие виды капусты. При этом, калорийность всего 25 ккал на 100 грамм.

Для запекания подойдет свежая или замороженная капуста. В последнем случае ее нужно разморозить. Она станет мягкой и ее сразу же можно запекать, без отваривания. А вот свежую капусту после разделения на соцветия нужно немного отварить, а потом уже запекать в духовке. Тогда готовить блюдо будет легко и это не займет много времени.

Однажды, побывав в гостях у своей подруги, попробовала у нее цветную капусту в кляре. С удовольствием похрустела поджаристой корочкой и решила для себя приготовить такое угощение для своих близких. Моему семейству тоже понравился такой рецепт цветной капусты на сковородке в кляре.

Содержание

Цветная капуста в духовке с сыром и сметаной – простой и вкусный рецепт

Главными продуктами являются соцветия капусты, сыр и сметана. Готовится блюдо просто, быстро. Получается очень вкусно. Используется такое блюдо, как гарнир к мясу или самостоятельно.

Можно разнообразить рецепты и запекать с курицей, помидорами, грибами, творить разнообразные соусы. Тогда это блюдо может стать изысканным и его готовят к торжеству или воскресному обеду.

Ингредиенты для классического рецепта:

  • Капуста цветная – 450-500 гр;
  • Сыр – 120 гр;
  • Сметана – 200 гр;
  • Специи: перец черный, соль – по вкусу;
  • Травы сушеные: молотый кориандр, орегано, паприка – по 1/3 ч.л.;
  • Свежие зеленные травы ( укроп, петрушка) для украшения – 20 гр;
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.

Далее действуем согласно рецептуре:

Шаг 1. Хорошенько промоем пушистый кочан, удалим соринки и зеленые листочки. Острым ножиком вырежем плотненькие соцветия и положим их в отдельную миску.

Шаг 2. Опустим соцветия в кипящую, подсоленную воду и будем варить в течение 4 минут. Кстати, для аромата можно добавить нижние, утолщенные веточки укропного пучка, а чтобы сохранился характерный хруст – дольку лимона.

Шаг 3. Сольем воду через дуршлаг и оставим капусту остывать.

Шаг 4. В это время приготовим наш классический сырный соус. Он придаст вкус, остроту, приятный запах готовому блюду и является просто необходимым компонентом для запекания в духовке.

Чтобы капуста стала сочной, пропиталась неповторимыми нотками других ароматов, добавляют специи, чеснок, травы, сыр и сметану.

Именно поэтому, в отдельной мисочке смешивают 200 гр 15% сметаны с натертым сыром, добавляют молотый черный перец и ароматные травы из тех, что имеются на кухне, например, орегано, паприку, кориандр. Выдавливают размолотые зубчики чеснока. Все хорошенько перемешивают.

Выдавливаем размолотые зубчики чеснока, добавляем травы. Не забываем посолить и все тщательно перемешиваем:

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью