Цветная капуста со сметаной

Дом и сад

Цветная капуста со сметаной

Цветная капуста – настоящее хранилище полезных веществ и витаминов для нашего организма. И – что очень важно — это один из самых низкокалорийных продуктов, а значит, у нас есть возможность смело добавить в процессе приготовления блюда, например, сметану – и все равно получившийся ужин можно считать полезным и не высококалорийным. Плюс ко всему, получается не только полезное блюдо, но и аппетитное, и вкусное — цветная капуста со сметаной.

  • Общее время готовки – 0 часов 50 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 170 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Как приготовить цветную капусту со сметаной

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 кг
  • Соль – по вкусу
  • Сметана – 300 мл
  • Пармезан – 100 г
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Приготовление:

Цветную капусту со сметаной нежелательно готовить сразу, без предварительной подготовки. Вилок нужно очистить от листьев, срезать подпорченные соцветия. В кастрюлю или большую чашку налить холодную воду, добавить в нее соль и опустить в солевой раствор цветную капусту. Оставим капусту в таком виде на непродолжительное время – примерно 20-30 минут.

Зачем это нужно? Все просто: не только люди любят этот замечательный овощ, но и всякие жучки-червячки. А применив такую солевую ванную, мы очистим капусту.

Перед запеканием цветную капусту нужно отварить. Наливаем в кастрюлю холодную чистую воду, доводим до кипения, солим по вкусу. Теперь опускаем в кипяток целый вилок капусты и провариваем около 5 минут.

Не стоит переваривать капусту, ведь нам еще нужно будет ее запекать. Если Вы будете варить вилок целиком, то его нужно перевернуть в процессе варки. Я же чаще всего разрезаю вилок капусты на несколько крупных частей, которые и бросаю в кастрюлю для варки. Кстати, если Вы хотите сохранить снежно-белый цвет вареной капусты, то при варке нужно добавить в кастрюлю немного лимонного сока.

Теперь нужно охладить отваренную цветную капусту. Я обычно достаю ее шумовкой и складываю на большой разнос – пусть остывает.

Теперь целый вилок или крупные части цветной капусты нужно разобрать на порционные соцветия. Смазываем противень для запекания растительным маслом и выкладываем цветную капусту плотным слоем.

Пора готовить сметанную заливку. Но к сметане мы добавим для пикантности вкуса тертый твердый сыр. Я обычно стараюсь использовать пармезан. Мне кажется, что его острый, характерный аромат придает богатый вкус любому блюду. Но Вы можете использовать сыр по своему вкусу, например, сорта серии «Российский» подчеркнут сливочный вкус сметанной заливки и сделают блюдо более нежным.

Сыр лучше натирать на мелкой терке.

Для приготовления сметанной заливки смешиваем в отдельной плошке сметану, натертый сыр, добавляем соль и смесь перцев по вкусу.

Цветную капусту на противне заливаем приготовленной сметанной заливкой, а сверху еще немного посыпаем предусмотрительно оставленным натертым сыром.

Нужно не забыть заранее разогреть духовку до 200 градусов. Ставим в нее противень и запекаем цветную капусту в течение тридцати минут. В результате получится вот такое аппетитное, яркое блюдо.

Запеченную цветную капусту в сметане можно подавать к основному мясному или рыбному блюду как гарнир. Но даже поданная в качестве самостоятельного блюда она будет иметь успех. Попробуйте – Вам обязательно понравится!

Использованные источники: yandex.by

Вкусные и легкие рецепты приготовления цветной капусты в сметане

Цветная капуста со сметаной отлично пойдет для любителей вкусной и питательной пищи. Безусловным достоинством этого блюда является содержание большого количества полезных веществ при невысокой калорийности. Подавать его можно как на ужин, так и на праздничный стол.

Для того чтобы блюдо сохранило все свои полезные свойства, необходимо придерживаться нескольких рекомендаций при его приготовлении. Например, блюда из цветной капусты нужно есть свежими, не стоит их готовить на завтрашний обед. Для того чтобы у блюда получился нежный и приятный вкус, его нужно готовить строго по рецепту. Польза и пищевая ценность блюда также во многом зависит от его составляющих.

Польза и вред блюда

Цветная капуста – один из самых полезных овощей. В ней содержится необходимое количество белков и витаминов С,В6, В9, В1, В2, а также витамины РР (никотиновая кислота), Е, К, Н и редкий витамин U.

В цветной капусте присутствует:

  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций и железо.

Кроме того, она богата различными кислотами: тартроновой, лимонной и яблочной.

Цветная капуста подойдет для людей, соблюдающих диету, так как она:

Использованные источники: yandex.by

Цветная капуста со сметаной

Приятного аппетита! Автор рецепта: Elenenika Ингредиенты рецепта « Цветная капуста со сметаной »:

  • Цветная капуста — 1 кг.
  • Лук — 2 шт.
  • Сметана — 150 мл.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Перец (по вкусу) — 2 гр.
  • Орегано (по вкусу) — 2 гр.
  • Масло оливковое — 30 мл.
  • Зелень (по вкусу) — 2 гр.
  • Зелень (для подачи) — 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Цветная капуста со сметаной» (на 100 грамм):

Калории: 60.1 ккал.

Белки: 2.4 гр.

Жиры: 3.6 гр.

Углеводы: 5.5 гр.

Компоненты и калорийность рецепта «Цветная капуста со сметаной»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Использованные источники: yandex.by

Цветная капуста тушеная в сметане

Сметану можно заменить на йогурт или сливки. При подаче посыпьте готовое блюдо свежей зеленью. А для разнообразия попробуйте также запеченную брокколи с яйцом .

Калории 16%*393 ккал.

Белки 13%* 9.6 г

Жиры 25%* 21 г

Углеводы 12%* 44 г

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты, основанной на 2500 ккал/сутки.

Использованные источники: yandex.by

Цветная капуста, запеченная со сметаной, зеленью, чесноком и сыром

Цветная капуста (или капуста брокколи), отваренная и запеченная со сметаной, зеленью, чесноком и сыром — вкусный вариант овощного завтрака или ужина. Мои дети, особенно старшая дочь, ее обожают, и едят как в теплом виде, так и уже остывшую, с черным (желательно «Бородинским») хлебом. P.S. 1. Для этого блюда необходим хороший легкоплавкий полутвердый сыр типа «Российский», «Тильзитер» или «Гауда» (к сожалению, мой любимый немецкий 48 % исчез с прилавков из-за санкций, так что сейчас иногда беру ему на замену сыр с аналогичным названием уругвайского происхождения). 2. Те, кто не любят чеснок, могут приготовить данное блюдо и без него и зелени (как на финальном фото к рецепту). В этом случае, чтобы сделать вкус капусты поострее, при желании, можно заменить полутвердый сыр сыром твердых сортов, например, «Пармеджиано-Реджиано».

  • соцветия свежей цветной капусты или капусты брокколи 500-550 г или цветной капусты 350 г и брокколи 150-200 г
  • сметана 18-20 % жирности 150-200 г (на Ваш вкус)
  • сыр целым куском или готовая тонкая нарезка (полутвердого или твердого сорта) 60-70 г
  • зубчик чеснока 1 средний
  • свежий укроп 2-3 веточки
  • сливочное масло для смазки формы около 5 г
  • соль
  • перец черный

Поставьте на сильный огонь заполненную на половину кастрюлю с подсоленной щепотью соли водой объемом около 2,5-3 л. Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,5-3,8 (около 180-190 °С). Отварите цветную капусту или брокколи, как привыкли, или так: очистите от листьев, если необходимо, и разделите на соцветия. Промойте их на дуршлаге холодной водой, затем положите в кастрюлю в закипевшую воду. Снова доведите воду в кастрюле до кипения, затем огонь уменьшите до небольшого, закройте кастрюлю крышкой и варите капусту около 10-12 мин. до готовности (толстый корешок соцветия капусты должен довольно легко протыкаться острым ножом), иногда снимая появляющуюся пенку дуршлачной ложкой (необязательно). Примечание: Если Вы используете в блюде капусту брокколи вместе с цветной капустой, то сначала сполосните и положите в кипящую воду цветную капусту, дайте воде снова закипеть, а затем, спустя 1-2 мин., положите в кастрюлю разобранную на соцветия и слегка промытую брокколи. Далее варите их в соответствии с рецептом. Натрите сыр твердого сорта на мелкой терке, полутвердый – на крупной терке или просто порежьте ножом на тонкие ломтики, если Вы не используете уже готовую сырную нарезку.

Использованные источники: yandex.by

10 очень аппетитных запеканок из цветной капусты

Эти рецепты подходят для блюд из свежей и замороженной цветной капусты.

1. Запеканка из цветной капусты со сметаной и сыром

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 130 г сыра;
  • 4 яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 щепотка перца;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 120 г сметаны;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия и за 8–9 минут отварите в кипятке. Откиньте на дуршлаг и немного остудите.

Сыр натрите на крупной тёрке. Яйца взбейте с солью, перцем, чесноком и сметаной. Добавьте 100 г сыра и перемешайте.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капусту, добавьте яично‑сметанный соус и посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.

2. Запеканка из цветной капусты с творогом

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 50–70 г твёрдого сыра;
  • 300 г творога;
  • 3 яйца;
  • 300 г сметаны;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия и отварите за 5 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Сыр натрите на крупной тёрке. Творог разомните вилкой. Яйца взбейте со сметаной и солью.

В форму для запекания выложите половину капусты и посыпьте творогом. Накройте оставшимися соцветиями, залейте яично‑сметанным соусом и посыпьте сыром. Выпекайте примерно 20–25 минут при температуре 180 °С.

Возьмите на заметку
💡

3. Запеканка из цветной капусты с йогуртом и зелёным луком

Ингредиенты

  • 1 200–1 300 г цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ½ чайной ложки сушёного чеснока;
  • 70 г сливочного сыра;
  • перец — по вкусу;
  • 80 г йогурта;
  • 50 г чеддера;
  • 50 г моцареллы;
  • 2–3 стебля зелёного лука.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия. За 10–15 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг.

Добавьте к соцветиям паприку, чеснок, сливочный сыр, соль и перец. Взбейте блендером, чтобы получилась однородная масса. Соедините с йогуртом и крупно натёртыми чеддером и моцареллой (немного оставьте для посыпки). Снова перемешайте и засыпьте нарубленный зелёный лук.

Выложите в форму для выпечки. Посыпьте сыром. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 190 °С.

4. Запеканка из цветной капусты с рыбой

Ингредиенты

  • 700 г цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 300 г филе рыбы (трески, горбуши или другой);
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 3 яйца;
  • 100 мл молока;
  • перец и специи — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 1 минуту отварите в кипящей подсоленной воде. Промойте под холодной водой.

Филе нарежьте небольшими кусочками. Слегка посолите. Сыр натрите на крупной тёрке.

Яйца взбейте с молоком, солью, перцем и специями. Соедините с сыром.

В форму для запекания, смазанную маслом, выложите половину капусты, сверху — рыбу и снова соцветия. Залейте соусом. Выпекайте 40–45 минут в духовке при 180 °С.

5. Запеканка из цветной капусты с брокколи и беконом

Ингредиенты

  • 8 ломтиков бекона;
  • ½ кочана цветной капусты;
  • ½ кочана брокколи;
  • 100–120 г сметаны;
  • 100–120 г майонеза;
  • 1 столовая ложка сливок;
  • перец — по вкусу;
  • 100 г полутвёрдого сыра;
  • 3–5 стеблей зелёного лука.

Приготовление

Бекон обжарьте до хрустящей корочки. Остудите и измельчите.

Цветную капусту и брокколи отварите за 5–6 минут. Перемешайте со сметаной, майонезом, сливками и перцем. Добавьте половину бекона и сыра, нарубленный зелёный лук. Снова перемешайте.

Выложите в форму для запекания. Посыпьте оставшимися сыром и беконом. Накройте фольгой и выпекайте 20 минут при температуре 180 °С. После уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут.

6. Запеканка из цветной капусты с ветчиной

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 150–200 г ветчины;
  • 3–5 стеблей зелёного лука;
  • 30 г пармезана;
  • 70 г чеддера;
  • 120 г сливочного сыра;
  • 180 г сметаны;
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия и отварите за 5–7 минут в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Ветчину нарежьте мелкими кубиками. Зелёный лук нарубите. Пармезан и чеддер натрите на мелкой тёрке. Сливочный сыр размягчите и соедините со сметаной, пармезаном, луком, перцем и солью.

Смешайте капусту и ветчину с соусом. Выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Посыпьте чеддером. Выпекайте 30–35 минут при 180 °С. Перед подачей оставьте на 10 минут при комнатной температуре.

КУРИЦА С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ В СМЕТАНЕ

Сделайте без повода
🥬

7. Запеканка из цветной капусты с сосисками и черри

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 200–250 г моцареллы;
  • 200 г сосисок, купатов или сарделек;
  • 2 луковицы;
  • ½ корня фенхеля;
  • 8–10 помидоров черри;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 60 мл оливкового масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика.

Приготовление

Капусту разберите на небольшие соцветия. Сыр натрите на средней тёрке. Сосиски, лук и фенхель нарежьте небольшими кусочками. Черри разделите на половинки. Чеснок пропустите через пресс.

Цветную капусту смешайте с сосисками, луком, фенхелем, помидорами и оливковым маслом. Посолите, поперчите и приправьте базиликом. Сложите в форму для запекания и засыпьте сыром. Готовьте 35–40 минут в духовке при температуре 200 °С.

8. Запеканка из цветной капусты с соусом бешамель и курицей

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 700–720 мл молока;
  • 250 г моцареллы;
  • 800–900 г куриного филе.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия, смешайте с растительным маслом, посолите и поперчите. Запекайте 25–30 минут в духовке при температуре 220 °С.

Сливочное масло растопите в сковороде на среднем огне. Засыпьте муку и перемешивайте, пока не исчезнут комки. Понемногу вливайте молоко и продолжайте перемешивать. Когда соус начнёт слегка густеть, добавьте крупно натёртый сыр (примерно треть оставьте) и через несколько минут снимите с огня. Посолите.

Курицу нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к цветной капусте. Залейте соусом и запекайте 10–15 минут при 200 °С. После посыпьте оставшимся сыром и готовьте ещё примерно столько же. Перед подачей оставьте на 10 минут при комнатной температуре.

9. Запеканка из цветной капусты с соусом песто и курицей

Ингредиенты

  • 200 г куриного филе;
  • 300–400 г цветной капусты;
  • 120 г маскарпоне;
  • 1 чайная ложка соли;
  • перец — по вкусу;
  • 5–6 столовых ложек песто;
  • 70 г моцареллы;
  • 50 г пармезана.

Куриное филе отварите до готовности примерно за 15–20 минут, а капусту до полуготовности за 5 минут. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.

Перемешайте капусту с курицей и маскарпоне, солью, перцем и песто. Выложите в форму для запекания. Посыпьте натёртыми на крупной тёрке моцареллой и пармезаном. Готовьте в духовке примерно 20 минут при температуре 190 °С.

10. Запеканка из цветной капусты с фаршем

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 500–600 г говяжьего фарша;
  • 1 луковица;
  • 240 г чеддера;
  • 120 г моцареллы;
  • 60 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 120 г сливочного сыра;
  • 420 мл сливок;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ¼ чайной ложки молотой горчицы;
  • ½ чайной ложки итальянской приправы;
  • 3 ломтика бекона.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия. Смешайте с 1 столовой ложкой масла, посолите и поперчите. Выложите на застеленный пергаментом противень. Запекайте 10 минут при температуре 220 °С, после перемешайте и готовьте ещё примерно столько же.

В сковороде разогрейте ещё 2 столовые ложки масла на среднем огне. За 7–10 минут обжарьте фарш вместе с измельчённым луком, солью и перцем. После выложите в форму для запекания, сверху — капусту.

Чеддер, моцареллу и пармезан натрите на крупной тёрке. Смешайте их со сливочным сыром, сливками, чесноком, паприкой, горчицей, итальянской приправой и нарезанным беконом. Нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая. Когда сыры расплавятся, залейте капусту с фаршем готовой смесью. Выпекайте 25–30 минут в разогретой до 190 °С духовке. Перед подачей оставьте на 5–10 минут при комнатной температуре.

Использованные источники: yandex.by

20 быстрых и вкусных рецептов с цветной капустой

Сегодня хотим поделиться с тобой лучшими рецептами блюд с цветной капустой. Разобрались, как правильно ее варить, жарить и запекать, с чем сочетать, и что еще с ней можно приготовить!

1. Цветная капуста со сметаной в духовке

Универсальный рецепт для свежей или замороженной капусты.

Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 1 яйцо, 150 мл сметаны, 100 г сыра, 1 зубчик чеснока, специи, зелень.

Приготовление: Привари цветную капусту 5 минут и выложи в форму. Взбей яйцо со сметаной, чесноком, специями и зеленью, добавь тертый сыр и залей капусту. Запекай 30 минут при 200 градусах.

2. Цветная капуста в кукурузной панировке

Чтобы сделать цвет еще ярче, добавь щепотку куркумы.

Тебе понадобится: 500 г цветной капусты, 200 мл газированной минералки, 2 ст.л. муки, 6 ст.л. кукурузной крупы, специи.

Приготовление: Нарежь кочан цветной капусты пластинками по 1-1,5 см и залей кипятком на 10 минут. Смешай муку с газировкой, а кукурузную крупу со специями. Обмакни капусту сначала в кляр, потом – в панировку, и обжарь.

3. Куриные сердечки с цветной капустой

Нежное, простое и вкусное блюдо на сковороде.

Тебе понадобится: 300 г цветной капусты, 300 г куриных сердечек, 300 г кабачков, 1 морковь, 1 луковица, специи, соевый соус.

Приготовление: Обжарь сердечки до готовности, добавь лук, через пару минут – морковь, а еще через пару – кабачки с цветной капустой. Приправь блюдо, добавь соевый соус и туши 30 минут под крышкой.

4. Суп с цветной капустой и булгуром

Булгур великолепно сочетается с овощами и зеленью.

Тебе понадобится: 200 г цветной капусты, 100 г булгура, 1 морковь, 1 луковица, 200 г картофеля, 0,5 перца, 1 помидор, 1 ст.л. томатной пасты, специи.

Приготовление: В кипящую воду добавь булгур и картофель, а через 10 минут – цветную капусту. Остальные овощи произвольно нарежь и протуши с томатной пастой и специями. Добавь зажарку в суп и провари еще 5 минут.

5. Крем-суп из цветной капусты

Благодаря рису суп получается достаточно густой и сытный.

Тебе понадобится: 350 г цветной капусты, 150 г моркови, 150 г лука, 50 г риса, 200 мл сливок, 800 мл воды.

Приготовление: Нарежь кубиками лук и морковь, и обжарь прямо в кастрюле. Залей кипящей водой, добавь рис, капусту и специи, и вари около 15 минут до готовности. Измельчи суп блендером, добавь сливки и прогрей.

6. Цветная капуста в кляре

Капуста в кляре может быть гарниром, закуской или просто самостоятельным блюдом.

Тебе понадобится: 350 г цветной капусты, 1 яйцо, 3 ст.л. муки, 20 мл молока, 1 ч.л. горчицы, специи.

Приготовление: Разбери капусту на соцветия и привари около 5 минут. Смешай все ингредиенты для кляра до однородной массы, обмакни соцветия и обжарь.

7. Цветная капуста, запеченная целиком в духовке

Да, так тоже можно было!

Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 30 мл оливкового масла, 3 ст.л. лимонного сока, 4 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, по 1 ч.л. соли и паприки.

Приготовление: Мелко наруби зелень, выдави чеснок и смешай все со специями, лимонным соком и маслом. Натри капусту маринадом со всех сторон и запекай около 40 минут при 180 градусах.

8. Цветная капуста по-корейски

Интересный эксперимент по приготовлению маринованной цветной капусты.

Тебе понадобится: 700 г цветной капусты, 1 морковь, 5 зубчиков чеснока, 1 стакан уксуса, 1 стакан сахара, 1 л воды, 2 ст.л. соли, 50 мл растительного масла, специи.

Приготовление: Разбери капусту на соцветия и привари 5 минут. В литр кипящей воды добавь уксус, сахар, соль и масло, прокипяти еще 5 минут, залей капусту и дай остыть. Мелко натри морковь и чеснок, добавь в маринад вместе со специями, и убери в холодильник на ночь.

9. Салат из цветной капусты с овощами и фруктами

Чернослив можно заменить свежими сливами.

Тебе понадобится: 200 г цветной капусты, 2 помидора, 2 огурца, 1 яблоко, 1 морковь, 50 г чернослива, 50 мл оливкового масла, 2 ч.л. лимонного сока, специи.

Приготовление: Привари соцветия капусты 5 минут, натри морковь на крупной терке и произвольно нарежь остальные ингредиенты. Заправь салат лимонным соком и маслом.

10. Цветная капуста в томате

Если хочешь использовать свежие помидоры – нужно 3-4 штуки.

Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 250 г томатов в собственном соку, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук с чесноком и протуши до мягкости. Добавь измельченные помидоры и туши вместе еще 5-7 минут. После этого выложи в томатный соус мелкие соцветия цветной капусты, приправь, и оставь на маленьком огне под крышкой на 15-20 минут.

11. Рыба с цветной капустой

Рекомендуем обычную белую рыбу, вроде хека или трески.

Тебе понадобится: 150 г цветной капусты, 300 г рыбы, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. сметаны, 100 мл воды, специи и зелень, мука.

Приготовление: Разделай рыбу на порционные куски и обваляй в муке со специями, а потом слегка обжарь. Отдельно обжарь лук с морковью, добавь к ним мелкие соцветия капусты, и жарь еще 5 минут. Влей воду со сметаной, приправь, доведи до кипения, выложи к овощам рыбу, и готовь еще 20 минут.

12. Рис с цветной капустой

Добавляй сюда любые овощи и зелень!

Тебе понадобится: 200 г цветной капусты, 0,5 стакана риса, 1 зубчик чеснока, 0,5 стакана горошка, 1 перец, 1 морковь.

Приготовление: Обжарь перец с морковью, а соцветия капусты привари 3-4 минуты. Добавь в сковородку капусту, горошек, и готовь еще пару минут. Рис заранее отвари до полуготовности, и потом тоже выложи к овощам вместе с 50 мл кипятка. Оставь блюдо под крышкой еще на 15 минут, а в конце приправь и заправь чесноком.

13. Салат из цветной капусты и брокколи

Беспроигрышное сочетание сразу двух полезных видов капусты!

Тебе понадобится: 400 г цветной капусты, 1 кочан брокколи, 2 зубчика чеснока, 150 мл йогурта, 1 ч.л. горчицы, 1 ч.л. острого соуса, специи, зелень.

Приготовление: Разбери брокколи и цветную капусту на соцветия, 5 минут привари и добавь давленый чеснок. Приготовь заправку из йогурта, горчицы, соуса, специй и зелени, и полей салат.

14. Цветная капуста с яйцом

Быстрый и вкусный завтрак для всей семьи!

Тебе понадобится: 400 г цветной капусты, 2 яйца, 30 г сливочного масла, специи, зелень.

Приготовление: Отвари цветную капусту до полуготовности и обжарь на сливочном масле. Взбей яйца со специями и зеленью, залей капусту и доготовь под крышкой.

15. Цветная капуста с грибами

Одно из самых недооцененных сочетаний!

Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 350 г грибов, 2 ст.л. сметаны, 1 морковь, 1 луковица, специи.

Приготовление: Отвари соцветия цветной капусты 3-5 минут до мягкости. Тонко нарежь лук с морковью, обжарь, и добавь к ним грибы со специями. В конце добавь цветную капусту, и продолжай жарить до желаемой мягкости. В последнюю очередь добавь сметану, перемешай и прогрей.

Использованные источники: yandex.by

Тушеная цветная капуста в соусе из сметаны

Тушеная цветная капуста – не просто вкусное блюдо, но и еще и очень полезное. Овощ богат витаминами и микроэлементами, которые так необходимы нашему организму. Для приготовления вкусной закуски из цветной капусты понадобится минимум времени и минимум продуктов. Немного овощей, а они найдутся в холодильнике у каждой хозяйки, пара ложечек соуса – и тушеная цветная капуста в сметане готова. Полезный, диетический и питательный ужин у вас на столе.

Мужчинам цветную капусту в сметане можно подать как гарнир к жареному мясу или запеченной рыбке, а тем, кто соблюдает диету – как самостоятельное блюдо. Обязательно перед подачей украсьте готовый гарнир измельченным укропом.

Капуста «Сочные шарики»

  1. Полтора килограмма капусты разделить на три-четыре части, отварить (в воду для варки добавить соль).
  2. Готовую капусту разобрать на маленькие кусочки (соцветия).
  3. Поджарить в сковородке одну луковицу на оливковом масле (две-три ложки).
  4. Когда лук станет золотистого цвета, положить к нему капусту.
  5. Залить овощи сметаной (100-150 граммов).
  6. Добавить специи, травки. Посолить.
  7. Тушить еще минут семь-десять.

Подавать с зеленью.

Рецепт с манкой

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Отварить и разобрать на соцветия капусту.
  2. Поджарить лук на сливочном масле, потом положить капусту и добавить десертную ложечку манки.
  3. Перемешать, добавить специи и залить сметаной (четыре-пять ложек).
  4. Тушить минут десять на маленьком огне.

Цветная капуста в сметане с сыром

Это блюдо готовится в духовке. Последовательность действий:

  1. Капусту – один кочан (900-1000 граммов) отварить минут десять.
  2. Разобрать на соцветия и выложить на противень, предварительно смазанный оливковым маслом.
  3. Подготовить соус: пять ложек сметаны смешать со 100 граммами твердого сыра, натертого на мелкой терке. Сыр лучше использовать «Пармезан», тогда закуска получится острой и ароматной.
  4. Добавить приправы и специи.
  5. Залить соусом капусту, сверху присыпать сыром.
  6. Поставить в духовой шкаф, разогретый до температуры 200 градусов.
  7. Запекать минут двадцать.

Если вы никогда не готовили цветную капусту, попробуйте сделать тушеную в сметане – по этим рецептам ее сложно испортить. Вкус блюда понравится тем, кто предпочитает нежные овощные гарниры.

Использованные источники: yandex.by

Только простые рецепты.

Ингредиенты: цветная капуста, три яйца, болгарский перец, сливочное масло, ложка сметаны, тертый сыр, специи.

Нарежьте перец соломкой, отварите капусту. Разогрейте сковороду и обжарьте перец на маленьком кусочке масла. Добавьте капусту, обжаривайте до золотистого цвета. Смешайте яйца с тертым сыром, сметаной и специями. Залейте капусту, приправьте специями, и готовьте пять-семь минут, периодически помешивая. Подавайте с зеленью, хрустящими лепешками или овощами.

Крем-суп из цветной капусты

Ингредиенты: цветная капуста, растительное молоко, сливочное или масло гхи, тыквенные семечки, оливковое масло, соль, черный молотый перец.

Нарежьте цветную капусту на кусочки, и уберите на 20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Также цветную капусту можно просто отварить. В блендере смешайте капусту, молоко, соль и перец. Разлейте суп порционно, добавьте по кубику масла, украсьте семечками. Подавайте с поджаренным хлебом или хлебцами.

Цветная капуста на сковороде

Ингредиенты: цветная капуста, филе курицы или индейки, зеленый лук, оливковое масло, соль.

Отварите капусту, после нарежьте на кусочки вместе с индейкой. Подогрейте на сковороде немного оливкового масла, выложите индейку и капусту. По желанию можете заправить любимым соусом. Готовьте около 15 минут. Посолите и приправьте. Подавайте блюдо горячим, украсив измельченным зеленым луком.

Цветная капуста в духовке

Ингредиенты: цветная капуста, черный перец, паприка, оливковое масло, соль.

Разогрейте духовку до 220 градусов. Если у вас кочан капусты, разберите его на соцветия. Смажьте противень маслом, выложите капусту, посыпьте паприкой, перцем и солью. Перемешайте, чтобы специи распределились равномерно. Также сверху можно добавить тертый сыр. Запекайте блюдо около 15-20 минут.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью