Цветная капуста под соусом бешамель

Дом и сад

Цветная капуста под соусом бешамель

Казалось бы, такой простой овощ – цветная капуста. Не каждый ее любит. Но сливочный бешамель делает все лучше, и цветная капуста не исключение. Попробуйте запечь соцветия в духовке, предварительно залив их соусом и присыпав сверху тертым сыром. Получится очень вкусное блюдо с кремовой текстурой внутри и с румяной сырной корочкой снаружи.

Ингредиенты

Подготовьте ингредиенты. Небольшой кочан цветной капусты разберите на соцветия, удалив листья и вырезав кочерыжку.

Молоко немного подогрейте. Поставьте на огонь кастрюлю с достаточным количеством воды и доведите до кипения.

Духовку включите разогреваться до 220°C и подготовьте форму для запекания блюда.

Когда вода в кастрюле закипит, добавьте соль. Выложите в кипящую воду соцветия капусты, кусочек лимона и стебли укропа (верхушки понадобятся чуть позже). Лимон поможет сохранить капусту хрустящей, а укроп придаст дополнительный вкус.

Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите капусту на медленном огне 4-5 минут, затем откиньте на сито. Дайте стечь воде, удалите кусочек лимона и стебли укропа.

Приготовьте соус бешамель. Для этого в сковороде на небольшом огне распустите сливочное масло и добавьте муку. Сразу начните активно перемешивать все венчиком. Готовьте около 1-2 минут, чтобы избавиться от привкуса сырой муки.

Не переставая помешивать смесь муки и масла, понемногу вливайте молоко тонкой струйкой. Добавьте соль и немного мускатного ореха. Постоянно помешивая, готовьте соус до загустения.

Подготовленную цветную капусту выложите в форму, добавьте листочки тимьяна, молотый перец и, если это необходимо, немного соли.

Залейте цветную капусту соусом бешамель.

В отдельную мисочку натрите полутвердый сыр. Отложите 1-2 ст.л. сырной стружки. А в емкость к оставшемуся сыру натрите чеснок, добавьте сметану и мелко нарезанные верхушки укропа. Все перемешайте и равномерно распределите по поверхности капусты.

Присыпьте все отложенным ранее тертым сыром и поставьте форму в разогретую духовку на 20-25 минут. Запекайте до полной готовности капусты и до красивой румяной корочки.

Готовое блюдо украсьте небольшим количеством укропа и можно подавать к столу.

Разложите цветную капусту, запеченную под соусом бешамель, по порционным тарелкам и подавайте в горячем виде.

Разве можно сказать, что цветная капуста – это простой овощ? Конечно же, нет. Из нее получилось очень вкусное блюдо, которое можно подать и как гарнир к мясу или рыбе.

Чтобы у блюда не появился парфюмерный вкус, не добавляйте слишком много мускатного ореха. Буквально на кончике ножа будет достаточно.

Использованные источники: vilkin.pro

Как приготовить цветную капусту под соусом бешамель

Ароматная цветная капуста под соусом бешамель представляет собой отличный гарнир и вкусное самостоятельное блюдо для ужина. В ней содержится мало калорий. Поэтому блюдо идеально для тех, кто следит за собственным весом и хочет сбросить несколько лишних килограммов. Капусту можно запечь самостоятельно или, дополнить другими видами капусты или овощей, например кабачком, картофелем, цуккини. Цветная капуста отличается нежной консистенцией и нейтральным вкусом, который можно удачно подчеркнуть универсальным соусом на молочной основе. Она готовится за считанные минуты. Поэтому с приготовлением блюдам не возникнет проблем даже у начинающих хозяек.

Цветная капуста содержит высокую концентрацию полезных веществ, которые обладают противовоспалительными, антиканцерогенными свойствами. При ее регулярном включении в рацион удается избавиться от сердечнососудистых заболеваний, нормализовать обмен веществ и улучшить работу мозга. Благодаря высокому содержанию клетчатки продукт улучшает пищеварение, помогает избавиться от шлаков и токсинов.

Как приготовить цветную капусту под соусом бешамель?

Соус бешамель отличается нежной консистенцией и простотой приготовления. Он идеально подходит для запекания овощей. Соус должен быть достаточно густым. Степень его готовности определяется с помощью деревянной лопатки, которой проводят по поверхности соуса. Если образовавшаяся полоска не затягивается, значит, консистенция правильная! И соус можно использовать для заправки блюд или запекания.

Чтобы капуста получилась нежной и изысканной, ее необходимо дополнить сыром. Сыр в процессе запекания превратится в ароматную корочку. Его лучше брать твердых видов. Можно использовать и сулугуни или имеретинский сыр. Но они отличаются достаточной солоноватостью. Поэтому цветную капусту желательно не солить вообще. Сам овощ лучше использовать свежий, но вполне подойдет и замороженный. В последнем случае время приготовления сокращается.

Использованные источники: zen.yandex.ru

Цветная капуста в соусе бешамель в духовке

Цветная капуста, запеченная в соусе бешамель в духовке, — очень вкусный гарнир или самостоятельное блюдо. Блюдо имеет очень нежный вкус. По этому рецепту можно приготовить не только цветную капусту, но и, например, брокколи или брюссельскую капусту. Вкусно и полезно, попробуйте!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Цветную капусту, разобранную на соцветия, полностью залить водой. Если капуста замороженная, не размораживайте её. Поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь, посолить и варить в течение 7-8 минут с момента закипания.

Форму для запекания смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями. Выложить в форму цветную капусту, посыпать смесью итальянских трав.

Для приготовления соуса бешамель растопить сливочное масло.

Не снимая с огня, в масло всыпать муку и быстро перемешать, чтобы не образовалось комков.

Постоянно помешивая и не снимая с огня, влить молоко, добавить по вкусу соль, перец, мускатный орех. Довести соус на небольшом огне до загустения, не переставая помешивать.

Залить цветную капусту соусом бешамель, присыпать сыром и поставить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Очень вкусную, нежную цветную капусту, запеченную в соусе бешамель в духовке, подать горячей, посыпав мелко нарезанной зеленью и натертым сыром.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Использованные источники: rutxt.ru

Цветная капуста под соусом бешамель

Блюдо из цветной капусты получается легкое, простое и при этом капуста получается нежная, сочная со сливочным вкусом.

Ингредиенты для «Цветная капуста под соусом бешамель»:

  • Капуста цветная — 500 г
  • Моцарелла — 70 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Мука пшеничная / Мука — 30 г
  • Молоко — 250 мл
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Лимон — 1 дол.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Орегано — 2 ч. л.
  • Укроп — 2 веточ.
  • Соль — 3 ч. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
982.4 ккал
белки
38 г
жиры
66.1 г
углеводы
71.7 г
Порции
ккал
327.5 ккал
белки
12.7 г
жиры
22 г
углеводы
23.9 г
100 г блюда
ккал
99.2 ккал
белки
3.8 г
жиры
6.7 г
углеводы
7.2 г

Рецепт «Цветная капуста под соусом бешамель»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Цветная капуста под соусом бешамель

Блюдо из цветной капусты получается легкое, простое и при этом капуста получается нежная, сочная со сливочным вкусом.

Похожие рецепты

Закуска «Конвертики»

  • 11
  • 14
  • 11301

Фасолопита без выпечки

  • 105
  • 381
  • 14023

Айва, начиненная чечевицей

  • 26
  • 12
  • 1620

Баклажаны по-корейски

  • 421
  • 6541
  • 1112836

Малосольные огурцы по-тайски

  • 83
  • 692
  • 9504

Помидоры «Пармеджано»

  • 10
  • 53
  • 3955

Крамбл из цуккини с пармезаном

  • 39
  • 116
  • 1492

Луковые кольца в кляре

  • 78
  • 812
  • 63192

Закуска «Султанэ»

  • 48
  • 136
  • 13218

Попробуйте приготовить вместе

Свекольник на кефире

  • 69
  • 1170
  • 37830

Салат "Улeт!"

  • 293
  • 6655
  • 1158579

Тефтели по-итальянски

  • 148
  • 1865
  • 52892

Фотографии «Цветная капуста под соусом бешамель» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

28 сентября 2020 года Akira Shinrei #

23 марта 2020 года wise1288 #

22 марта 2020 года qwerrty121 #

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА С ГРУДИНКОЙ ПОД СОУСОМ БЕШАМЕЛЬ / Как просто и вкусно приготовить Цветную Капусту

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Использованные источники: www.povarenok.ru

Цветная капуста с соусом бешамель

Для любителей овощей вкусный рецепт цветной капусты. Запекаем капусту под соусом бешамель.

Цветная капуста под соусом бешамель /нереально вкусно!

Как приготовить цветную капусту под соусом бешамель:

Капусту разобрать на соцветия, вымыть.

Капусту сварить в подсоленном кипятке (10-15 минут).

Капусту откинуть на дуршлаг.
Включить духовку.

Приготовить соус бешамель. На малом огне растопить 1 ст. ложку сливочного масла.

Не снимая с огня, понемногу всыпать муку, при этом помешивая лопаткой.

Понемногу вливать молоко, постоянно перемешивая. (Количество молока зависит от желаемой густоты соуса.)
Соус должен быть однородным.

Довести до кипения, постоянно помешивая, проварить 5 минут на слабом огне. Добавить соль, перец и мускатный орех. Добавить еще немного сливочного масла, перемешать.

Отварную капусту сложить в сковороду со съемной ручкой (или в сотейник).

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА ПОД СОУСОМ БЕШАМЕЛЬ/ РЕЦЕПТ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Капусту покрыть соусом бешамель.

Сыр натереть на мелкой тёрке. Затем посыпать капусту тёртым сыром, сбрызнуть растопленным маслом.

Поместить в разогретую до 190-200 градусов духовку, дать слегка подрумяниться в духовке (около 10-15 минут).

Цветная капуста с соусом бешамель готова.

Сразу же подавать блюдо к столу, украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Использованные источники: www.russianfood.com

Гратэн из цветной капусты под соусом бешамель

Вчера приготовила гратэн по Вашему рецепту! Получилось изумительно, спасибо большое за рецепт!

На здоровье😀 Спасибо Вам большое за отзыв!

Я тоже с соусом бешамель мучалась долго, все просила мужа сделать, но понаблюдав за ним, поняла тонкости. Растапливаем масло, его должно быть не слишком мало, так, чтобы, когда добавим муку, получилось не густое тесто, а довольно жидкая субстанция. Молоко подогреваем отдельно, но не кипятим. И по-не-мно-гу его добавляем в масло с мукой, не переставая перемешивать. И все получится.

Наташа,сегодня на ужин приготовила гратэн с цветной капустой. С цветной капустой все-таки лучше, блюдо получается нежнее, тает во рту.Я вот что еще хотела спросить, сколько я не делаю соус бешамель, он у меня всегда получается с крупинками, приходится протирать через сито.Я что-то не так делаю? Ко мне можно обращаться на «ты».

Использованные источники: www.edimdoma.ru

Удерживать.

Мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра нашего сайта.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек

ID ссылки: #f567b9df-81a4-11ec-b252-727956784971

Это может произойти в результате следующего:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie

Пожалуйста, убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и что вы их не блокируете.

Использованные источники: cookpad.com

Цветная капуста под соусом бешамель

1. Цветную капусту отделить на корешки.В кипящую воду добавить корешки укропа и кусочек лимона. Посолить воду, Добавить в кипящую воду капусту и варить 4 минуты.

2. Соус. Расколить сотейник, добавить сливочное масло. После того как масло растопиться, добавить просеянную муку. Перемешивать на медленном огне. После обжарки комочков, добавить молоко 100 мл.

3. Тщательно перемешивать соус, постепенно добавляя еще 100 мл молока. Постоянно все перемешивать. Добавить еще 50 мл молока. Перемешать. Посолить.

4. После того, как капуста сварилась, выложить ее на пергамент на протвине. Посыпать сверху капусту оргегано и полить готовым соусом.

5. Сырная корочка. Сыр натереть на терку, добавить майонез и чеснок. перемешать.

Использованные источники: www.koolinar.ru

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Цветную капусту под соусом Бешамель можно готовить как зимой из замороженной цветной капусты, так и в сезон, когда можно купить свежую. Второй ингредиент — соус Бешамель, соус на основе муки, молока и сливочного масла. Считается, что соус Бешамель происходит из французской кухни (своим названием обязан именно французскому создателю). Также этот соус широко используется в итальянской кухне под названием Бешамелла и в Англии под названием «белый соус». Рецептов соуса Бешамель несколько, ниже приводится один из доступных для приготовления в домашних условиях вариантов.

Ингредиенты для приготовления цветной капусты под соусом Бешамель:

  • Цветная капуста — 1 кочан
  • Сыр — 50-80 г

Для соуса Бешамель:

  • сливочное масло — 50г
  • молоко — 0,5 л
  • мука — 50 г
  • мускатный орех
  • соль

Рецепт приготовления цветной капусты под соусом Бешамель:

Сначала приготовим соус Бешамель. Поставить кастрюлю на небольшой огонь, растопить кусочки сливочного масла.

Снять кастрюлю с плиты. Постоянно помешивая, всыпать муку небольшими порциями. Мешать несколько минут, избегая образования комочков. Снова поставить на 3 минуты на маленький огонь, помешивать. Масса должна приобрести приятный желтоватый оттенок.

Снова снять кастрюлю с плиты, влить молоко. Всё смешать. Опять поставить на плиту на маленький огонь.

Когда соус начнёт закипать, добавить соль и мускатный орех.

Соус накрыть крышкой, оставить ещё на 10 минут на маленьком огне. Время от времени помешивать.

Готовый соус Бешамель снять с плиты.

Теперь разделываем цветную капусту. Сначала следует срезать зеленые листья.

Разобрать капусту на соцветия.

Залить цветную капусту холодной водой и поставить на огонь.

Довести капусту до кипения, посолить. Варить до 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы капуста не переварилась. Слить воду.

Смазать форму для запекания маслом. Выложить всю капусту в форму и залить её соусом Бешамель. Поставить блюдо в предварительно нагретую духовку на 10 минут на 180 градусов.

Достать из духовки и посыпать капусту сыром, тёртым на мелкой тёрке. Снова поставить на 5 минут в духовку для того, чтобы блюдо зарумянилось.

Использованные источники: cook-s.ru

Оцените статью