Цветная капуста и кабачки в духовке

Дом и сад

Цветная капуста и кабачки в духовке

Запеканка из цветной капусты и кабачков

olga2121972Поваренок 5 уровня

24 июля 2017, 9:19

Запеканка из цветной капусты с кабачками и сыром в духовке

Нежная запеканка из сезонных овощей, нам очень понравилась. Прошу, заходите, угощайтесь!

Ингредиенты для «Запеканка из цветной капусты и кабачков»:

    (кочан среднего размера) — 1 шт (среднего размера) — 2 шт — 3 шт (высокой жирности) — 150 мл — 100 г / Мука — 0,5 стак. (для жарки) — по вкусу — по вкусу — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1291.8 ккал
белки
68.8 г
жиры
79.7 г
углеводы
67.1 г
Порции
ккал
215.3 ккал
белки
11.5 г
жиры
13.3 г
углеводы
11.2 г
100 г блюда
ккал
71 ккал
белки
3.8 г
жиры
4.4 г
углеводы
3.7 г

Рецепт «Запеканка из цветной капусты и кабачков»:

Разделите капусту на соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты.

Использованные источники: yandex.by

Вкусные и полезные рецепты кабачка с цветной капустой

Цветная капуста – ценный продукт питания, содержащий фолиевую кислоту и большой спектр витаминов и микроэлементов. Кабачок – отличный союзник в приготовлении как диетических, так и сытных блюд.

Эти овощи прекрасно сочетаются друг с другом, могут существовать как самостоятельные блюда, а также охотно принимают в свою компанию мясо, яйца, картофель, болгарский перец, бобовые.

Цветная капуста и кабачки готовятся просто, легко усваиваются, их можно вырастить на собственном огороде и заготовить впрок в консервированном или замороженном виде, а также приобрести в супермаркетах или на рынке, приготовить вкусные блюда по нашим рецептам.

Польза и вред

Пищевая ценность блюда из цветной капусты и кабачков на 100 г составляет:

  • Калории: 53 ккал.
  • Белки: 4,1 гр.
  • Жиры: 0,8 гр.
  • Углеводы: 9,4 гр.

В цветной капусте и кабачках содержатся:

  • витамины: С, В1, В2, В6, РР, А;
  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • пектин;
  • лимонная, никотиновая, яблочная и фолиевая кислоты.

При почечной недостаточности их чрезмерное употребление может навредить из-за большого содержания в них калия.

Пошаговая инструкция по приготовлению

В кастрюле

Для того чтобы приготовить блюдо из цветной капусты и кабачков, необходимы следующие ингредиенты:

  • Цветная капуста 1 кочан.
  • Кабачок 2-3 штуки.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Растительное масло 2 с.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Капусту помыть под проточной водой и разделить на соцветия, если попадаются крупные, то разрезать пополам.
  2. Кабачки очистить от семян и кожуры, нарезать крупными кубиками.
  3. Морковь и луковицу почистить, морковь натереть на крупной тёрке, добавить нарезанный кубиком лук.
  4. В сотейник или кастрюлю сложить все составляющие, добавить немного воды, посолить, поперчить, положить маленький лавровый лист и варить 30 минут на среднем огне. По желанию при подаче добавить чеснок и зелень.

В духовке

Ещё один отличный вариант блюда из цветной капусты и кабачка – это овощи, приготовленные в духовке.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • Кабачок 2шт.
  • Цветная капуста 1 кочан.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чеснок 3 зубчика.
  • Растительное масло 1-2 столовых ложки.
  • Специи по вкусу.
  • Соль.

Поэтапное приготовление:

  1. Почистить кабачки, нарезать полукольцами.
  2. Капусту разделить на соцветия и при желании нарезать мельче.
  3. Лук почистить и порезать кольцами.
  4. В форму высотой 5 см налить растительное масло, выложить овощи, посолить, приправить специями и солью, поставить в духовку и готовить 45 минут при температуре 180-200 градусов.
  5. Достать из духового шкафа форму, и выдавить чеснок, всё аккуратно перемешать и выдержать в духовке ещё 5 минут. При подаче можно потереть сыр или приготовить соус из сметаны и рубленой зелени.

Какие ингредиенты еще подойдут?

    Фарш (говядина+ свинина, свинина+ курица в соотношении 1:1) 500гр. При добавлении фарша следует выкладывать всё слоями, нижний слой – это цветная капуста, сверху нужно выложить фарш и поперчить его, верхним слоем выложить кабачки. Время приготовления блюда с мясом увеличится до 1 часа (подробнее о приготовлении цветной капусты с фаршем можно узнать тут).

Блюдо из цветной капусты и кабачка может быть как самостоятельным, так и служить гарниром к мясу и рыбе. Соус из сметаны, чеснока и зелени отлично подойдёт к овощам.

На нашем сайте также можно найти другие интересные рецепты приготовления цветной капусты: по-корейски, с курицей, с грибами, в кляре, постные блюда, омлеты, котлеты, супы, салаты.

При консервировании и заморозке цветная капуста и кабачок не теряют своих свойств, поэтому удобны в плане хранения, и всегда смогут быть под рукой у каждой хозяйки. Вариантов приготовления блюд из цветной капусты и кабачков множество, эти овощи отлично подходят для детского питания в виде крем-супов, пюре, рагу, запеканок.

Для взрослых овощная составляющая не менее важна, присутствие цветной капусты и кабачков в рационе защищает от негативного воздействия органы пищеварения, препятствует развитию гастрита и язвенной болезни, насыщает кишечную микрофлору дефицитными витаминами, в определенной мере препятствует новообразованиям.

Использованные источники: yandex.by

Запеканка из цветной капусты и кабачков

Запеканка из цветной капусты и кабачков придется по вкусу всем любителям овощей, настолько она нежная и аппетитная. Кстати, блюдо подойдет вегетарианцам, которые включают в свой рацион яйца и молочные продукты. Запеканку лучше всего готовить в начале сезона кабачков, когда они маленькие и не слишком толстые. В этом случае вам не придется очищать плоды от семян и кожуры. Что касается цветной капусты, то просто приобретите хороший крепкий кочанчик и используйте его по рецепту. Какой брать сыр? Лучше твердый, типа пармезана, тогда корочка на запеканке будет иметь приятный пикантный вкус и яркий аромат.

  • 1 средний кочан цветной капусты
  • 2 средних кабачка
  • 3 яйца
  • 200 мл жирных сливок
  • 100 г твердого сыра
  • 0,5 стакана муки
  • растительное масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Подготовьте ингредиенты запеканки. Разогрейте духовку до 170 °С. Удалите у цветной капусты стебель (его можно использовать для рагу или супа). Разберите кочан на маленькие соцветия. Залейте соцветия кипящей подсоленной водой, варите 2–3 мин., слейте воду. Кабачки для запеканки вымойте. При необходимости очистите, нарежьте небольшими кубиками со стороной 2 см. Затем быстро обжарьте на сильном огне в растительном масле.

Parmalat CHEF

Parmalat CHEF

Запеканку из цветной капусты и кабачков можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к жареному мясу, птице или рыбе. Пробуйте разные варианты и выбирайте свой!

В запеканку из цветной капусты и кабачков можно добавить немного чеснока. Возьмите пару зубчиков, очистите их и порубите. Можно также пропустить через пресс. Добавьте чеснок в яично-сливочную смесь и используйте ее далее по рецепту.

Использованные источники: yandex.by

Кабачки и цветная капуста в духовке – два рецепта вкуснейших запеканок

Запеченные кабачки и цветная капуста в духовке – богатое клетчаткой и полезными микроэлементами блюдо, которое идеально подойдет тем, кто стремится к снижению веса, придерживается правильного питания или просто любит вкусно покушать .

На какие моменты ориентироваться, чтобы блюдо получилось очень вкусным?

Для начала отметим, что оба основных ингредиента прекрасно сочетаются друг с другом, а также они легко доступны любому потребителю, как в свежем виде, так и замороженном.

Легкий летний гарнир очень полезен еще и тем, что все готовится в собственном соку без обжаривания, что значительно снижает калорийность.

Кабачки лучше использовать молодые, тонкокорые. Если Вам попался переспевший плод, обязательно снимите с него кожуру, удалите семечки.

С цукини и цветной капустой прекрасно сочетаются и многие другие продукты, например шампиньоны, томаты, баклажаны, чеснок, многие виды специй.

Рецепт запеканки из цветной капусты и кабачков в духовке с фото

Это блюдо можно позиционировать как самостоятельное, а не гарнир, поскольку оно получается довольно питательным. Для его приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Кабачки молодые – 2 шт.;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Цветная капуста (замороженная) – 300 г;
  • Шампиньоны свежие – 350 г;
  • Свежий укроп – небольшой пучок;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сыр твердых сортов – 150 г;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Масло растительное;
  • Соль, специи по вкусу.

Картофель и цукини тщательно промойте по холодной водой, очистите плоды. И картошку, и кабачки необходимо натереть на крупной или средней терке в отельные миски, после чего ладонью отжать излишки жидкости. После этой процедуры тертые овощи можно сложить в одну емкость.

Капусту необходимо разморозить при комнатной температуре, после чего разделить на мелкие соцветия отварить в кипящей подсоленной воде 2-3 мин.

Со шляпок шампиньонов снимите тонкую шкурку, затем грибы нашинкуйте крупными ломтиками.

Теперь к тертым овощам добавьте измельченную зелень, куриное яйцо, соль, специи, муку, аккуратно перемешайте смесь.

На противне с бортиком расстелите пергамент таким образом, чтобы края листа накрывали и бортики, силиконовой кисточкой смажьте всю поверхность бумаги небольшим количеством растительного масла.

Первым слоем запеканки будет смесь из тертых овощей, затем поверх разложите ломтики шампиньонов. На грибы кладем цветную капусту.

Противень с заготовкой установите в разогретый до 180°C духовой шкаф на 25-30 мин. По истечении указанного времени посыпьте запеканку тертым сыром, готовьте еще несколько минут до полного расплавления сырной крошки.

Простой рецепт запекания цветной капусты с кабачками в духовке

Многие люди не любят брокколи или капусту за своеобразный вкус и аромат. Однако сладковатый привкус кабачка очень удачно оттеняет этот характерный привкус. Сочетание этих двух ингредиентов обрекает блюдо на стопроцентный успех. Для приготовления требуется следующий список ингредиентов:

  • 1 кочан свежей цветной капусты;
  • Цукини- 2 шт.;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Сливки – 1 стакан;
  • Сыр – 120 г;
  • Масло растительное – 2-3 ст. ложки;
  • Мука – 4 ст. ложки;
  • Соль, приправа «смесь перцев».

С кочана срежьте твердую прикорневую часть, разберите на мелкие соцветия. В небольшой кастрюле доведите воду до кипения, огонь убавьте до среднего значения, опустите капусту, посолите, варите 3-4 мин.

С цукини снимите тонкий слой кожуры, нарежьте небольшими кубиками. Кабачки можно немного поджарить на растительном масле, можно этого не делать, если не хотите повышать калорийность.

В глубокой миске взбейте яйца с мукой, сливками, солью, приправой.

В жаропрочную емкость выложите кусочки цукини и капусту, залейте всё яичной смесью. Готовится запеканка при 170-180 градусах около 40 минут, за 10 минут до готовности посыпьте блюдо тертым сыром.

Кабачок и цветная капуста – это идеальные продукты для запекания в духовке, поскольку они очень хорошо дополняют друг друга и гармонируют с иными ингредиентами. Подавать блюдо лучше немного остывшим, при подаче также украсьте свежей зеленью. Приятного аппетита!

Если Вам нравятся диетические легкие блюда из овощей, переходите по этой ссылке и узнаете, как приготовить кабачки с картошкой в духовке.

Использованные источники: produhovku.ru

В духовке, Кабачки запеченные, Овощные, Цветная капуста запеченная

Запеканка из цветной капусты и кабачков в яично-сметанной заливке — прекрасное блюдо на каждый день в сезон свежих овощей. Запеканка получается сытной, нежной, сочной, с румяной сырной корочкой!

В этой запеканке из цветной капусты, с грибами и сухариками, нежные, но в тоже время упругие соцветия цветной капусты покрыты вездесущими ручейками расплавленного сыра, молодые кабачки и шампиньонов удачно гармонируют с капустой, а особую изюминку блюду придают пропитанные чесночком хрустящие сухарики.

Кабачки, запеченные с цветной капустой — идеальное блюдо в пост. А также шикарный гарнир к мясу.

Ранние овощи отличаются особо нежным вкусом, а молодой зеленый горошек можно готовить прямо в стручках. Грибы, запеченные с молодыми овощами и зеленым горошком, — блюдо яркое, вкусное и, безусловно, полезное.

СУПЕР КЛАССНАЯ ЗАКУСКА или ГАРНИР из ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ! | EASY CAULIFLOWER RECIPES

Кабачки, цветная капуста, а между ними мясной фарш с луком, помидорами и базиликом. Всё это пропитано заливкой из сливок и яиц, а сверху — румяная сырная корочка. Запеканка не только аппетитно выглядит, но и получается сытной и очень вкусной!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Использованные источники: www.russianfood.com

Кабачки с цветной капустой в духовке

Кабачки с цветной капустой в духовке получаются очень нежными и мягкими! Я добавила много сыра (чтобы уже «добить» кусочек и не оставлять махонький огрызок) и овощи получились особенно вкусными! Ну, безусловно, пряности украсили вкус этого блюда — я положила чуть-чуть карри и черный молотый перец.

Мне запеченные в духовке кабачки с цветной капустой понравились и в горячем, и в теплом виде. Охлажденное блюдо тоже интересное, но не в холодное время года, пожалуй.

Форму для запекания смазывать не обязательно. Масла получается достаточно много с обжаренных кабачков.

Цветную капусту промойте, разберите на соцветия.

Положите в кипящую подсоленную воду и варите 3-4 минуты. Капуста не должна перевариться и начать разваливаться.

Откиньте капусту на дуршлаг и дайте стечь воде.

Кабачок очистите, срежьте шкурку. Нарежьте мякоть небольшими кубиками и обжарьте на растительном масле с пряностями до мягкости. Добавьте обжаренные кабачки к цветной капусте.

Посолите, перемешайте и выложите в форму для запекания. Сверху равномерно посыпьте сыром, натертым на крупной терке.

Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился. Я ставила под гриль, чтобы сыр еще и аппетитно подрумянился.

Готовые запеченные в духовке кабачки с цветной капустой подавайте со свежей зеленью, овощами, соусами или как закуску.

Использованные источники: www.iamcook.ru

Запеченные кабачки с цветной капустой в духовке

Запеченные в духовке кабачки с цветной капустой — отличное блюдо для диетического и здорового питания. Эти овощи хорошо усваиваются организмом и подходят людям, которые страдают желудочно-кишечными заболеваниями. Блюдо подойдет больным, соблюдающим диету стола №2 или №4, т.к. оно не только полезное, но и богато витаминами группы В, А, РР С, Е, а также минералами — кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом. Еще этот рецепт понравится тем, кто хочет худеть, т.к. калорийность цветной капусты и баклажанов совсем небольшая. Такая легкая и полезная запеканка особенно хороша с домашними овощами. А пока у нас на грядках не выросли молодые кабачки с цветной капустой, готовим блюдо с покупными овощами.

Получаются запеченные кабачки с цветной капустой в духовке нежными, сочными и мягкими. Такие овощи понравятся, как в горячем, так и в теплом виде. Употреблять их можно самостоятельно дополнив мясным или рыбным гарниром. Либо можно сделать с ними теплый салат, заправив каким-то вкусным соусом. Количество и соотношение продуктов в блюде можно менять. Главное соло в этом рецепте могут играть как молодые кабачки, так и цветная капуста. У меня овощи выбраны в равных пропорциях.

  • Калорийность на 100 г — 30 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 55 минут
  • Кабачок — 2 шт.
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Цветная капуста — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка или по вкусу

Пошаговое приготовление запеченных кабачков с цветной капустой в духовке:

1. Форму для запекания слегка смажьте растительным маслом, чтобы овощи не прилипли, и емкость было удобно мыть.

2. Цветную капусту вымойте, высушите, поделите на мелкие соцветия и выложите в форму для выпечки. Чтобы убрать из бутонов все букашки, т.к. соцветия этого овоща являются отличным домиком для обитания насекомых, опустите капусту в емкость с подсоленной водой на 5-10 минут. Вся живность, если такая есть в соцветиях, всплывет на поверхность.

В моем рецепте цветная капуста остается слегка хрустящая. Если хотите, чтобы она была полностью мягкая, тогда предварительно пару минут проварите ее в кипящей воде.

3. Кабачки вымойте проточной водой, просушите бумажной салфеткой и нарежьте брусками или любой другой удобной формой, например, кружочками, кубиками, полукольцами. Выложите кабачки в форму к цветной капусте.

Если используете зрелые кабачки очистите их от кожуры и удалите внутри семена. При желании можете их предварительно обжарить на сильном огне в растительном масле до образования румяной корочки. Тогда блюдо будет вкуснее, но и более калорийное.

4. Приправьте овощи солью и черным молотым перцем.

5. Полейте овощи соевым соусом. По желанию добавьте в блюдо любые пряности и специи, они украшают вкус кушанья. Для этого подойдет карри, хмели-сунели, итальянские пряности, кориандр и пр. Можно присыпать измельченным чесноком и сбрызнуть оливковым маслом.

Форму для выпечки накройте пищевой фольгой, чтобы сохранить все полезные свойства овощей. Разогрейте духовку до 180°С и отправьте кабачки с цветной капустой запекаться на 30 минут. За 5 минут до окончания приготовления уберите фольгу, чтобы овощи подрумянились. Еще рекомендую, если есть кусочек сыра, натрите его на терке или нарежьте небольшими кубиками. Присыпьте им овощи и потом отправьте запекаться. Получится легкая овощная закуска с вкусной сырной корочкой. А если овощи залить яичной смесью, получится настоящая овощная запеканка.

Перед подачей запеченных кабачков с цветной капустой в духовке посыпьте их измельченной свежей зеленью.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить кабачки с цветной капустой в духовке.




Использованные источники: tutknow.ru

Удерживать.

Мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра нашего сайта.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек

ID ссылки: #d5724085-80a8-11ec-9853-635947497a6f

Это может произойти в результате следующего:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie

Пожалуйста, убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и что вы их не блокируете.

Использованные источники: cookpad.com

Гарнир из кабачков и цветной капусты в духовке

Как приготовить простой гарнир из кабачков и цветной капусты к мясу. Легкий рецепт с подробным описанием и фото.

Время приготовления — 30-40 минут.
Калорийность на 100 г — 60 ккал.

Летом, во время изобилия овощей, будет правильнее на время отложить крупы и пасту и перейти на овощные гарниры. Они и полезнее, и доступнее. Да и готовятся быстро и просто. Особенно, если не нужно все предварительно обжаривать.

Как, например, в этом рецепте гарнира из кабачков и цветной капусты в духовке. Блюдо получается довольно сытным и очень полезным. Ведь вы ничего не обжариваете на сковороде, поэтому убираете из него ненужный и лишний жир. При этом цветная капуста вместе с кабачками, хоть и не содержат много калорий, зато считаются очень сытными. Ну а об их пользе, наверняка, знают все.

Кабачки обладают свойством улучшать пищеварение за счет того, что содержат в своем составе много пищевых волокон и клетчатки. Они выводят из организма ненужные шлаки, токсины и избыток солей, оказывая стимулирующее действие на кишечник.

Их полезно кушать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек и печени, при повышенном давлении. С их помощью можно убрать отеки, снизить вредный холестерин и улучшить общее состояние организма. Вот такой полезный и внешне абсолютно непривлекательный чудо-овощ.

Цветная капуста также не уступает по своим полезным свойствам. Мало того, что она содержит огромный перечень полезных витаминов и микроэлементов, так в ней еще и практически нет калорий, зато она прекрасно насыщает. Этот овощ – просто «находка» для худеющих.

Как приготовить цветную капусту на гарнир

Вам понадобятся:

  • 3-4 кабачка.
  • Кочан среднего размера цветной капусты.
  • По щепотке тимьяна и розмарина.
  • Соль.
  • 2 столовые ложки растительного масла.
  • 3-4 зубца чеснока.

Овощи вымойте. Кабачки порежьте кольцами или полукольцами в зависимости от их размера.

Цветную капусту разрежьте ножом на соцветия.

Смешайте овощи в глубокой миске. Присолите их по вкусу, присыпьте травками, добавьте давленый чеснок и полейте маслом. Руками все перемешайте, чтобы овощи хорошо и полностью пропитались маслом. Возможно, масла понадобится чуть больше, ориентируйтесь на количество овощей и их размер.

Все переложите в глубокий противень и поставьте в разогретую духовку. Больше ничего делать не нужно. Время от времени (2-3 раза) нужно будет перемешать овощи во время приготовления, чтобы они равномерно пропеклись.

Приблизительно через полчаса попробуйте капусту вилкой, если она уже мягкая, то вынимайте блюдо из духовки. Охладите и переложите на тарелку. Такой гарнир из кабачков и цветной капусты в духовке лучше всего подавать к мясу, особенно хорошо с жирной свининой. Но это блюдо можно кушать и самостоятельно, оно довольно сытное.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью