Цветная капуста

Дом и сад

Цветная капуста

По своему внешнему виду цветная капуста напоминает совокупность нежных цветков, поэтому и получила такое название. Продукт отличается богатым химическим составом, имеет приятный вкус и легкий капустный аромат, поэтому является популярным продуктом повседневного рациона. Цветная капуста представляет собой кочан, от которого отходят мелкие соцветия. Чаще всего они имеют белый или светло-кремовый цвет, но существуют также сорта с желтыми, зелеными и даже фиолетовыми соцветиями. Продукт отличается упругой и хрустящей структурой, но после термической обработки становится немного мягче.

Калорийна ли цветная капуста? Пищевая ценность данного продукта минимальна, но при этом в соцветиях содержится множество ценных химических элементов. В цветной капусте присутствуют витамины В, С, К и РР, а также грубые пищевые волокна и клетчатка. Соцветия содержат натуральный растительный белок и особое вещество дииндолилметан, способное бороться с раковыми клетками. В составе продукта много калия, меди, селена, марганца, фосфора, железа и фтора.

Сколько калорий в цветной капусте? В 100 г продукта содержится всего 30 ккал, 2,5 г белков, 0,3 г жиров и 5,4 г углеводов. Соцветия также выступают источником редкого витамина U, который необходим для синтеза ферментов в организме человека.

Влияние на здоровье

Полезные и вредные свойства цветной капусты

Небольшое количество калорий в цветной капусте — далеко не единственное полезное свойство продукта. При регулярном употреблении соцветий в пищу организм очищается от токсинов. Попадая в кишечник, грубые пищевые волокна цветной капусты мягко очищают его стенки и выводят все шлаки естественным путем. Особенно полезно есть цветную капусту при лечении с использованием антибиотиков, поскольку содержащиеся в ней вещества минимизируют отрицательное влияние лекарств на микрофлору кишечника и оказывают желчегонное действие.

Цветная капуста препятствует развитию злокачественных опухолей и необходима для естественного синтеза ферментов в организме. Продукт полезно вводить в повседневный рацион при простудных заболеваниях и инфекциях дыхательных путей. Регулярное употребление соцветий в пищу благотворно влияет на иммунитет, обеспечивая организм витаминами и ценными минеральными веществами. А пюре из цветной капусты рекомендуется использовать в качестве первого овощного прикорма для маленьких детей, поскольку оно не вызывает аллергию.

Несмотря на невысокую калорийность цветной капусты, есть ее нужно в умеренных количествах. В соцветиях содержатся вещества, которые стимулируют выработку желудочного сока, что может привести к ухудшению самочувствия при гастрите и язве желудка. Продукт не рекомендуется вводить в свой рацион людям, страдающим от подагры.

Практические советы

Применение цветной капусты для похудения

Энергетическая ценность цветной капусты такова, что количество калорий, которое организм тратит на ее переваривание превышает число калорий, полученных из продукта. При этом цветная капуста позволяет быстро вызвать чувство насыщения, занимая в желудке значительный объем. Все это делает данный продукт незаменимым для диетического рациона. Отваривая соцветия на пару, можно использовать их в качестве гарнира и сочетать с любыми другими низкокалорийными ингредиентами. Цветную капусту также полезно есть для профилактики появления жировых отложений — для этого ее добавляют в меню 2-3 раза в неделю. Использование цветной капусты в кулинарии

Цветная капуста пищевая ценность которой минимальна, обладает нейтральным вкусом и хорошо сочетается с другими продуктами питания. Соцветия можно отваривать, готовить на пару, запекать или использовать в качестве ингредиента для приготовления различных блюд. Чтобы получить вареную цветную капусту, достаточно опустить промытые соцветия в кипяток и варить их в течение 10 минут. Продукт можно запекать в духовке вместе с мясом курицы или тушить в сливках , добавляя по вкусу специи.

Чтобы сохранить в соцветиях максимум витаминов и ценных химических элементов, цветную капусту бланшируют. Для этого промытые соцветия на пару минут опускают в кипящую воду. Такой вид термической обработки позволяет сохранить в составе продукта большую часть аскорбиновой кислоты, а соцветия остаются хрустящими и очень сочными.

Из свежей цветной капусты готовят вкусный и полезный салат с добавлением болгарского перца и зелени . Продукт отлично сочетается с морепродуктами и майонезом, подходит для приготовления супов, рагу, овощных запеканок. Соцветия можно жарить на растительном масле, предварительно обваляв их в панировочных сухарях. Такое блюдо обладает неповторимым вкусом, но при этом количество калорий в цветной капусте увеличивается, а продукт теряет свои полезные свойства.

Использованные источники: yandex.by

Калорийность цветной капусты и полный состав

На странице указана калорийность и полный химический состав цветной капусты — витамины, минералы, жирные кислоты и аминокислоты. Значком 🥇 в таблице отмечено высокое содержание указанных компонентов среди всех овощей.

Сырая цветная капуста содержит:

Калории 25 ККал

    1,92г 0,28г 4,97г 92,07г
  • Зола0,76г

Необходимая активность для сжигания 150 ККал

Дневная норма калорий 2000 ККал

Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической активности.

Рассчитать свою норму калорий Пол женский мужской Возраст 10 30 50 70 90 лет Вес, кг 50 75 100 125 150 кг Уровень активности Базовая (полный покой) Низкая (сидячий образ жизни) Малая (1-3 раза в неделю легкие тренировки) Средняя (3-5 раз в неделю умеренные тренировки) Высокая (5-7 раз в неделю интенсивные тренировки) Очень высокая активность

Количество калорий, необходимых вам в день:

Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:

Пищевая ценность цветной капусты и наличие полезных веществ:

Витамины и витаминоподобныев 100 г
Витамин С, Аскорбиновая кислота48,2 мг
Витамин B1, Тиамин0,05 мг
Витамин B2, Рибофлавин0,06 мг
Витамин B3, PP, Ниацин0,507 мг
Витамин B4, Холин 🥇🥇44,3 мг
Витамин B5 Пантотеновая кислота0,667 мг
Витамин B6, Пиридоксин0,184 мг
Витамин B9, Фолат57 мкг
Фолиевая кислота0 мкг
Витамин B12, Кобаламин0 мкг
Витамин А0 мкг
Ретинол0 мкг
Каротин, бета0 мкг
Каротин, альфа0 мкг
Криптоксантин, бета0 мкг
Ликопен0 мкг
Лютеин + зеаксантин1 мкг
Витамин Е, Альфа-токоферол0,08 мг
Токоферол, бета0 мг
Токоферол, гамма 🥇0,2 мг
Токоферол, дельта0 мг
Витамин D (D2 + D3)0 мкг
Витамин К, Филлохинон15,5 мкг
Минералыв 100 г
Кальций, Ca22 мг
Железо, Fe0,42 мг
Магний, Mg15 мг
Фосфор, Р44 мг
Калий, К299 мг
Натрий, Na30 мг
Цинк, Zn0,27 мг
Медь, Cu0,039 мг
Марганец, Mn0,155 мг
Селен, Se0,6 мкг
Фтор, F1 мкг
Основные вещества:в 100 г
Вода92,07 г
Белки1,92 г
Жиры0,28 г
Зола0,76 г
Углеводы4,97 г
Клетчатка, общая диетическая2 г
Сахаров, всего1,91 г
Сахароза0 г
Глюкоза (декстроза)0,94 г
Фруктоза0,97 г
Лактоза0 г
Мальтоза0 г
Галактоза0 г
Алкоголь0 г
Кофеин0 мг
Теобромин0 мг
Жирные кислоты:в 100 г
Насыщенны0,13 г
Каприновая 🥇0,018 г
Пентадекановая 🥇0,002 г
Пальмитиновая0,093 г
Гептадекановая0,001 г
Стеариновая0,009 г
Арахиновая0,003 г
Бегеновая0,002 г
Лигноцериновая0,002 г
Мононенасыщенные0,034 г
Миристолеиновая 🥇0,002 г
Пальмитолеиновая (омега-7)0,003 г
Олеиновая (омега-9)0,027 г
Нервоновая (омега-9) 🥇0,002 г
Полиненасыщенные0,031 г
Линолевая (омега-6)0,016 г
Альфа-линоленовая (омега-3)0,015 г
Жирные кислоты всего транс0 г
Холестерин0 мг
Аминокислоты:в 100 г
Триптофан0,02 г
Треонин0,076 г
Изолейцин0,071 г
Лейцин0,106 г
Лизин 🥇0,217 г
Метионин0,02 г
Цистин0,02 г
Фенилаланин0,065 г
Тирозин0,051 г
Валин0,125 г
Аргинин0,086 г
Гистидин0,056 г
Аланин0,116 г
Аспарагиновая кислота0,177 г
Глютаминовая кислота0,257 г
Глицин0,071 г
Пролин0,071 г
Серин0,086 г

Состав и калорийность других овощей:

  1. US Food Data Central — Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США
  2. Справочное издание «Химический состав российских пищевых продуктов» Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
  3. Справочное издание «Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона» / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева
главный редактор
проекта Еда+

Рейтинг: 10/10 Голосов: 3

Полезность материала 10 Достоверность информации 10 Оформление статьи 10

Использованные источники: yandex.by

Цветная капуста

Белая, в сущности, капуста называется цветной по одной простой причине: в пищу употребляются «цветки» овоща, а не листья, как у обычной капусты. «Цветки» – побеги, которые успели завязаться, но так и не дали бутоны. Цветная капуста – питательный рекордсмен. В ней содержится вдвое больше белка и витамина С, нежели в обычной белокочанной.

Общая характеристика

Культура зародилась в странах Средиземноморья и называлась «сирийской» капустой. От современной цветной капусты она отличалась более горьким вкусом, поздней зрелостью и структурой цветков. Головка овоща имела более темный цвет и мягкую кремовую структуру.

Из Сирии капуста перекочевала на Кипр, а оттуда в Испанию, Францию, Голландию, Англию и Россию. Цветную капусту выращивали только богатые слои населения и любили употреблять ее в зимнее время года. Цветная капуста не росла в российском климате, поэтому агрономам пришлось менять структуру и вывести «северный» вариант овоща. Селекционеры создали более плотную, немного сладкую капусту, которую мы привыкли видеть сейчас. Сегодня овощ выращивается повсеместно. Среди крестоцветных, капуста занимает 2-ое место по масштабам выращивания, уступая белокочанной.

Польза для организма

Мы едим побеги, в которых сосредоточена максимальная пищевая ценность продукта. В составе большое количество витаминов группы B, A, C, PP, калия, кальция, натрия и фосфора. Цветная капуста – один из немногих растительных продуктов с высоким содержанием железа. Конечно, его количество значительно уступает мясным продуктам, но, например, вегетарианцам стоит задуматься о включении овоща в рацион.

Общеизвестна диетическая ценность крестоцветных. Цветная капуста – неотъемлемая часть здорового рациона, на 100 грамм продукта приходится всего 25 калорий. Растительный белок поможет набрать и укрепить мышечную массу, улучшить цвет и тонус кожи, постоянно культивировать и тратить энергетический потенциал. Клетчатка, входящая в состав овоща, стимулирует работу ЖКТ и значительно ускоряет метаболизм. Ежедневное потребление 100-200 грамм продукта разгоняет метаболизм и приводит к заметной потере веса и улучшению самочувствия. Это возможно только при переходе на здоровое рациональное питание, отсутствии вредных привычек, нерегулярных занятиях спортом.

Но не забывайте об углеводной составляющей овоща. Из расчета на 100 грамм сырого продукта получаем 5 грамм углеводов. 1,9 из них – сахар, что является достаточно высоким показателем.

Употребление сахара в больших количествах отрицательно скажется не только на вашей фигуре, но и на состоянии здоровья.

Лекарственное применение

Рекомендуется отваривать овощ, употреблять его в чистом виде или в качестве гарнира. Используйте небольшое количество специй или совсем откажитесь от них, чтобы не раздражать стенки внутренних органов.

Если у вас диагностирована подагра, то рекомендуем отказаться от цветной капусты. В ее составе большое количество пуриновых оснований, которые могут отрицательно сказаться на течении болезни.

Косметологическое применение

Любой овощ можно превратить в полезную маску для лица или волос. Цветная капуста – не исключение. Ваша кожа получит отличный заряд витаминов и микроэлементов, которые сделают ее яркой, сияющей, скроют видимые недостатки и следы старения.

Чтобы сделать маску отварите соцветия и прокрутите их через мясорубку. Полученное пюре нужно использовать как основной ингредиент маски. Рекомендуем обогатить капустное пюре маслами (оливковое, абрикосовое, миндальное) или дополнительными пищевыми компонентами (огурец, мед, сметана, сырое яйцо). Оставьте маску на 5-10 минут, смойте теплой водой и мягко промокните полотенцем. Оптимальное количество процедур – 1 раз в неделю.

Применение в кулинарии

Цветную капусту можно подвергать всем видам термической обработки: готовка на пару, варка, обжаривание в кляре или масле, запекание. Главное преимущество продукта – пищевая ценность. Несмотря на огромное количество витаминов и полезных элементов, калорийность овоща минимальная. Введите в ежедневный рацион 200 грамм сырого продукта, чтобы ускорить метаболизм, вывести холестерин, улучшить работу органов пищеварения и соответственно, улучшить здоровье.

Использованные источники: yandex.by

Калорийность цветной капусты

Цветная капуста — это однолетняя культура с мочкообразной корневой системой. Ее используют в кулинарии как основу или дополнение при приготовлении блюда. Калорийность цветной капусты зависит от способа обработки продукта, а также сорта и подвида.

Калорийность цветной капусты

Состав и пищевая ценность

Калорийность цветной капусты на 100 г продукта составляет 23.4 килокалорий. Это 1.56% от суточной нормы.

Пищевая ценность цветной капусты:

  • белки — 1.9 г;
  • жиры — 0.4 г;
  • углеводы — 4.2 г;
  • вода — 95.4 г;
  • пищевые волокна — 2.2 г;
  • витамин A (РЭ);
  • витамин B1 (тиамин);
  • витамин B4 (холин);
  • витамин B9 (фолатовые вещества);
  • витамин B2 (рибофлавин);
  • витамин B5 (пантетоновая кислота);
  • витамин B6 (пиридоксин);
  • бетакаротин;
  • витамин PP (НЭ);
  • лютеин;
  • витамин C (аскорбиновая кислота);
  • витамин K (филохинон);
  • бетаин;
  • витамин Е (альфатокоферол).

Минеральный состав

Макроэлементы в составе цветной капусты:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий.
  • цинк;
  • медь;
  • фтор;
  • марганец;
  • селен.

Также в овоще содержатся усваиваемые углеводы. Часть моно и дисахаридов составляет 1.93 г. Низкое количество калорий на 100 г продукта делает капусту полезной при похудении. Также ее богатый минеральный состав позволяет употреблять ее как заменитель витаминных комплексов без риска для ожирения.

Кислоты цветной капусты

МИНИМУМ КАЛОРИЙ — МАКСИМУМ ПОЛЬЗЫ 🍚 КЕТО-РИС из ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ.

Капуста очень полезна

Состав незаменимых аминокислот:

  • лизин;
  • треонин;
  • фенилаланин;
  • аргинин;
  • лейцин;
  • валин;
  • триптофан.

Состав заменимых аминокислот:

  • пролин;
  • аланин;
  • глутаминовая кислота;
  • серин;
  • цистерин;
  • аспаргиновая кислота.

Диетический рецепт Запеканки из Цветной Капусты и Цукини. КБЖУ – 98/7/6/4

  • омега 3;
  • омега 6.
  • пальматиновая кислота;
  • стеариновая кислота.

Моно и полиненасыщенные жирные кислоты:

  • олеиновая кислота;
  • линоленовая;
  • линолевая.

Пищевая ценность блюд из капусты

Калории приготовленной цветной капусты на 100 г продукта:

  • вареная — 28.7 ккал;
  • жареная — 123 ккал;
  • приготовленная на пару — 32.3 ккал;
  • с куриными яйцами — 55.32 ккал;
  • в кляре — 77.85 ккал;
  • со сметаной — 53.45 ккал.

Пищевая ценность вареной цветной капусты:

  • белки — 1.83 г;
  • жиры — 0.28 г;
  • углеводы — 3.73 г;

Пищевая ценность жареного овоща:

  • белки — 3.22 г;
  • жиры — 11.23 г;
  • углеводы — 5.64 г.

Пищевая ценность цветной капусты, приготовленной на пару:

  • белки — 2.35 г;
  • жиры — 0.28 г;
  • углеводы — 4.75 г.

Пищевая ценность цветной разновидности в кляре (г):

  • белки — 5.32;
  • жиры — 4.54;
  • углеводы — 4.33.

Пищевая ценность капусты зависит от способа приготовления

Пищевая ценность цветной капусты со сметаной (г):

  • белки — 2.54;
  • жиры — 6.654;
  • углеводы — 4.65.

Пищевая ценность цветной разновидности с яйцом (г):

  • белки — 3.22;
  • жиры — 2.56;
  • углеводы — 5.43.

Цветная капуста в кулинарии

Низкое содержание калорий и большое количество витаминов делают овощ одним из самых полезных продуктов. Он не теряет полезных свойств при запекании, варке или приготовлении на пару. Эффективно готовить овощ методом тушения с добавлением лимонного сока. Так сохранится окрас соцветий.

Запрещено готовить цветную разновидность в посуде, изготовленной из железа или алюминия. Это вызовет химическую реакцию с кислотами, содержащимися в продукте, что снизит полезность овоща.

Цветная капуста с солью

Низкая калорийность цветной капусты хорошо раскрывается при приготовлении с солью. Такой способ увеличивает эффект от витаминов В, С и К, а также улучшает усвоение организмом пищевых волокон и натрия.

СРОЧНО берите ТВОРОГ с КАПУСТОЙ и ХУДЕЙТЕ К ЛЕТУ легко!!!

Полезные свойства капусты с солью:

  1. Улучшение обмена веществ. Витамины В6 и С9 выступают ферментами при обменных процессах.
  2. Окислительно-регенерационные воздействие. Усиленный солью витамин С улучшает иммунную систему и ускоряет усвоение организмом микроэлементов из капусты. Также предотвращает заболевания десен и растрескивание кровеносных капилляров.
  3. Регулировка качества крови. Витамин K предотвращает свертывание крови и устраняет тромбы.

Цветная капуста при похудении

Низкая калорийность цветной капусты делает продукт одним из самых эффективных при похудении. Существует диета, которая подразумевает употребление овоща в качестве основы рациона. Монорационное похудение эффективно, но экстремально. Такие диеты проводят короткими курсами.

Продукты, с которыми сочетается капуста при похудении:

  • огурцы;
  • рис;
  • гречка;
  • арбузы.

Из овоща получается хорошая основа для меню, благодаря низкому содержания калорий при большом количестве полезных микроэлементов. Также в плодах содержится фолиевая кислота, которая нормализует углеводный обмен и предотвращает появление жировых отложений.

Трехдневная капустная диета

Для проведения трехдневной программы по похудению на цветной разновидности требуется заготовить 5 кг плодов. В день употребляют 1.5-1.7 кг. Продукт отваривают в подсоленной воде и разделяют на 3-4 порции, которые распределяют равномерно на сутки. За 3 дня возможно сбросить 1.5-3 кг.

Также такую диету проводят для перехода на постоянное употребление пищи с низким содержанием калорий. Через 3 дня лучше переходить на гречневые и арбузные каши, которые дополняют фруктами и овощами.

Противопоказания к диете на капусте

Большое количество цветной капусты запрещено употреблять при:

  • повышенной кислотностью желудка;
  • кишечных спазмах;
  • острой форме язвы;
  • энтероколите;
  • подагре;
  • заболевании печени и почек;
  • повышенном артериальном давлении.

Цветная капуста противопоказана в послеоперационный период. Также продукт запрещено есть при индивидуальной непереносимости.

Из-за большого количества пурины овощ вызывает застой мочевой кислоты, что может стать причиной подагры. Также продукт негативно воздействует на щитовидную железу, поэтому запрещено есть много овоща при расстройствах этого органа.

Заключение

Низкая калорийность цветной капусты на 100 г и большое количество полезных свойств позволяет применять продукт для вспомогательного лечения. Он способен заменить витаминные и минеральные комплексы без риска набора веса.

Также овощ разрешается употреблять диабетикам. Его гликемический индекс — 15.

Использованные источники: fermoved.ru

Калорийность цветной капусты, ее полезные свойства и вред

В кулинарии используется несколько сортов капусты, но самое высокое предпочтение отдается цветной капусте. Она считается наиболее полезной. Польза для здоровья организма от нее значительная, а калорийность низкая. Такая капуста преобладает в диетическом питании. Если сравнивать с белокочанной, то цветная капуста состоит из плотно сросшихся соцветий, благодаря которым она и получила свое название. Своеобразная форма продукта ассоциируется с кудрявой прической блондинки. Незаменимость этого продукта обуславливается незначительной калорийностью и легкой усвояемостью в желудке. Популярность овоща возрастает, ведь он помогает укрепить здоровье.

Те, кто задумываются перейти на сбалансированное и здоровое питание, особое внимание уделяет именно цветной капусте.

Качаны цветной капусты

Впервые упоминание о цветной капусте появилось в Средиземноморье. Историей доказано, что именно там из листовой капусты удалось вывести данный сорт. Его вывели сирийские крестьяне, поэтому овощ долгое время носил имя сирийской капусты. Несмотря на то, что калорийность продукта в те времена никого не интересовала, его непревзойдённый вкус был оценен достойно. Продукт являлся достаточно экзотическим, так как семена поставлялись только из Средиземноморья.

КЕТО Меню на 5 дней. 1500 ккал с КБЖУ. 🥑🥦🥒

В наше время цветную капусту может позволить себе практически каждый человек

В 12 веке семена были вывезены в Испанию. Но выращивать её начали только в 14 веке. Затем капуста появилась на полях Франции, Англии, Италии и Голландии. Первое упоминание Польза и вред цветной капусты в России приходится на 17 век, при правлении Екатерины II. Стоимость семян была сравнительно высокой, и покупались они только на Мальте. Поэтому вареная цветная капуста была на столе только у знатных людей. Про пользу и вред цветной капусты узнали позже.

Попытки выращивать капусту на своих полях заканчивались неудачно. Данный сорт более капризный к погодным условиям, что обычная капуста. Но на сегодняшний день цветная капуста располагается на прилавках супермаркетов. И её цена не такая высокая, как в прошлом. Несмотря на свою низкую калорийность, продукт обладает множеством целебных свойств и содержит в себе витамины. Она ценится сторонниками здорового образа жизни.

Польза и вред цветной капусты для здоровья

Из всех растений семейства, именно цветной вид обладает наивысшей пользой, превосходя своих собратьев. Разнообразные минеральные и витаминные компоненты удовлетворят потребность организма в необходимых элементах. Наибольшим количеством преобладают витамины A, B, C. Считается что больше всего витамина C в лимоне, но на самом деле это не так, его количество в капусте выше. Кроме того, в ней присутствуют витамины E, D, K, H и даже U, что является большой редкостью для овощей. Данный витамин необходим для бесперебойного образования ферментов. Учитывая низкую калорийность, вареную цветную капусту можно употреблять в больших количествах, пополняя клетки полезными веществами.

Вареная цветная капуста – это, безусловно, клад полезных веществ. Сравнительно малая калорийность позволяет использовать капусту в диетических целях, как для лечения, так и для сброса лишнего веса. Даже без диеты, желательно употреблять её. Капуста поспособствует поддержанию здоровья в хорошем состоянии.

Минеральные вещества. Цветная капуста содержит в себе калий, кальций, кобальт, хлор, фосфор, магний, серу, натрий, марганец, железо, цинковые соединения и молибден. Никакой другой овощ не вмещают в себя столько полезных элементов.

Кроме большого разнообразия витаминной и минералов, цветная капуста заключает в себе углеводы, белки, кислоты, клетчатку. Также крахмал, сахар природного происхождения, аминокислоты и даже биотин. Он необходим для укрепления нервной системы и предотвращения развития кожных заболеваний. Биотин помогает сдерживать усталость и депрессию.

Польза и вред цветной капусты заключается в следующем:

  • При наружном применении овощ способствует заживлению ран и язв.
  • Постоянное применение в пищу данной капусты способствует предупредить развитие раковых клеток.
  • Улучшается обмен веществ.
  • Активизируется процесс кроветворения.
  • Продукт служит профилактикой для костей и сосудов.
  • Омолаживающие и очищающие свойства.
  • Замедляются процессы преобразования жировых прослоек.

Но кроме множества положительных фактов, у вареной цветной капусты есть свои недостатки. Следует избегать ее применение в пище:

  • При развитой аллергии на капусту;
  • При развитии камней в желчном пузыре;
  • При наличии камней в почках;
  • При возникновении метеоризм;
  • В случае болезней сердца;
  • При воспалении гастрита и язвы кишечника, так и желудка.

Содержание витаминов

ВитаминыСодержаниеСуточная норма
C (аскорбиновая кислота)70 мг100 %
A (ретинол)3 мкг0.3 %
E (α-, β-, γ-токоферолы)0.2 мг2 %
B1 (тиамин)0.1 мг6.67 %
B2 (рибофлавин)0.1 мг5.56 %
B3 (PP) (никотинамид)1 мг5.26 %
B4 (холин)45.2 мг9.04 %
B6 (пиридоксин)0.16 мкг8 %
B9 (фолацин)23 мкг11.5 %

Цветная капуста содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

На среднем уровне важности находятся витамины:

  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • B2, поддерживает тонус организма.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.

РЕЦЕПТЫ для ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ которые РАЗНООБРАЗЯТ ваш РАЦИОН

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • E, держит в тонусе мышечную систему.

Калорийность цветной капусты

Свежая цветная капуста содержит 33,5 ккал на 100 грамм, в которых также содержатся:

  • 4,21 грамм углеводов;
  • 0,29 грамм жира;
  • 2,54 грамм белка.

Питательные вещества, содержащиеся в цветной капусте, позволяют надолго избавляться от чувства голода. Благодаря этому овощ и считается идеальным для снижения потребляемых калорий. Изучив пользу и вред цветной капусты, рассмотрим варианты приготовлений.

В кулинарии цветная капуста обычно не подаётся в сыром виде. Ведь существует множество рецептов с использованием овоща. Вареная цветная капуста сохраняет все полезные свойства, а её калорийность снижается до 29 ккал. Рецепт идеален для тех, кто заботится о своей фигуре и следит за здоровьем.

Цветная капуста обжаренная в кляре

Для увеличения калорийности блюда, рекомендуем обжарить цветную капусту. В данном рецепте этот показатель возрастает до 120 ккал на 100грамм. А если капусту обжарить в кляре, то калорийность вырастит еще выше за счет использования муки. Пищевая ценность 100 грамм блюда: 5,13 грамм белка, 4,79 грамм жира, 4,09 грамм углеводов.

Использованные источники: yandex.by

Как цветная капуста помогает в похудении?

Цветная капуста появилась в России еще во времена правления Екатерины Второй. К сожалению, овощ не был слишком популярным. И только с течением времени цветную капусту стали употреблять чаще. Цветная капуста содержит много ценных веществ, поэтому полезна не только для здоровья, но и для похудения.

Похудение с полезным овощем

Что именно содержит капуста? В состав входит витамин С, РР, В6, А, В1, Е, К, калий, магний, молибден, фосфор, йод, марганец, медь, натрий, кальций, железо, органические кислоты, индол-3-карбинол, коэнзим Q10, белки, углеводы. Как видите, состав действительно богатый.

Цветная капуста помогает укрепить иммунитет, успокоить нервную систему, улучшить пищеварение, помогает снять тахикардию, улучшает состояние кишечной микрофлоры, полезна при язвенной болезни и гастритах. Употребление цветной капусты является профилактикой против рака мочевого пузыря и прямой кишки.

Этот продукт обладает противовоспалительными свойствами, помогает укрепить сердце, способствует нормализации артериального давления и сердечного ритма. Цветная капуста помогает улучшить состояние волос и ногтей, способствует укреплению костей, улучшает настроение.

Но все эти свойства полезны для здоровья, а что можно сказать о похудении? Почему следует употреблять цветную капусту тем, кто хочет стать стройнее? Прежде всего, овощ содержит всего 30 ккал на 100 г, что уже говорит в пользу капусты. Кроме того, тартроновая кислота, содержащаяся в овоще, помогает не откладываться съеденной пище в виде жира. Вещество индол-3-карбинол нормализует гормональный фон (а иногда именно проблема с гормонами ведет к лишнему весу), а также помогает ускорить обмен веществ. Организм тратит на переваривание овоща много энергии, при этом усваивается капуста хорошо, не раздражает желудок, не вызывает вздутия и повышенного газообразования.

Однако не всегда можно употреблять этот полезный овощ. При подагре, сердечной недостаточности, гипертонии, болезнях щитовидки и почечнокаменной болезни есть капусту не рекомендуется. Кроме того, сырая капуста запрещена к употреблению при обострении язвенной болезни и гастрита.

Диеты на основе цветной капусты

Так как этот вид капусты очень полезен для похудения, рекомендуется включать ее в меню во время различных диет.

Например, можно попробовать такое меню:

  • завтрак: тушеная цветная капуста и яйцо;
  • перекус: творог;
  • обед: суп из цветной капусты и тушеная рыба, компот;
  • полдник: йогурт;
  • ужин: овощная запеканка и две небольшие куриные котлеты, кефир.

Это вариант белково-овощной диеты. Во время ее соблюдения не стоит забывать об употреблении достаточного количества чистой воды. Можно пить также зеленые и травяные чаи, овощные соки, минеральную воду.

Есть и специальная диета на цветной капусте. Можно употреблять курицу, овощи, несладкие фрукты, зелень. Рекомендуется приготовить суп-пюре из курицы и капусты (можно добавить и другие овощи) и есть его 2-3 раза в день. Кроме того, можно есть салаты, овощные запеканки, закуски. Курицу можно тушить, запекать и варить. Но в день рекомендуется съедать не более 250 г куриной грудки.

Составить меню можно так:

  • утром: овощной салат и фрукты;
  • второй завтрак: фруктовый смузи;
  • обед: суп и салат;
  • полдник: овощная закуска из томатов и зелени с натуральным йогуртом;
  • ужин: суп и чай.

Меню может быть другим. Например, можно есть суп утром и вечером, а на обед приготовить капустно-куриную запеканку или рагу. Соблюдать диету можно не больше пяти дней. Выходить из диеты надо постепенно, не стоит сразу добавлять все исключенные продукты. Кроме того, жирное и сдобу лучше сократить не только во время выхода из диеты, но и в дальнейшем.

Конечно, можно устроить и разгрузку на цветной капусте. Для этого ее надо отварить или запечь в духовке, и есть с добавлением зелени. Соль при этом желательно не добавлять. А еще надо пить много жидкости. Это может быть зеленый чай, овощные соки и чистая вода. Естественно, разгрузочный день может быть лишь один раз в неделю, не больше.

Рецепты для здоровья из цветной капусты

С этим овощем можно делать что угодно: оладьи, запеканки, котлеты, супы и многое другое. Но похудение будет более эффективным, если исключить жарку. Поэтому необходимо выбирать рецепты, в которых используется щадящая обработка. Вот несколько полезных рецептов.

Котлеты из капусты

Две луковицы измельчить, 500 капусты отварить в подсоленной воде и мелко нарезать. Полстакана овсяных хлопьев залить теплой водой и оставить на 10 минут. Затем смешать все ингредиенты, поперчить, посолить, добавить пару ложек муки. Из фарша сделать котлеты и запечь в силиконовых формочках в духовке.

Один кабачок нарезать кубиками, луковицу измельчить, две морковки нарезать кружочками. Отварить в течение нескольких минут соцветия капусты. Лук с морковью пассировать, добавить капусту и кабачок, поперчить, посолить и тушить до готовности.

Сырный суп

Нарезать три картофелины, одну луковицу, 500 г цветной капусты разобрать на соцветия. Опустить все в кастрюлю и сварить. В конце приготовления добавить перец, соль, немного твердого сыра и полстакана сливок (можно заменить нежирным молоком). Проварить еще десять минут. Подавать, посыпав рубленой петрушкой и укропом.

Пицца

Одну цветную капусту разобрать на соцветия и перемолоть в блендере. Смешать готовый овощ с яйцом, солью, специями, чесноком и 130 г натертого твердого сыра. В разъемную круглую форму выложить полученное тесто и разровнять ложкой, затем бортики снять. Тесто смазать томатным соусом, выложить тонко нарезанные томаты, кабачки (можно взять и другие овощи, которые недолго готовятся), все посыпать сыром. Выпекать 25 минут при 200 градусах.

Похудение с цветной капустой отличается эффективностью и отсутствием чувства голода. Тем более, что рецепты разных блюд из этого овоща очень вкусные и интересные. И это позволяет худеть с удовольствием, каждый день пробуя новые кулинарные изыски.

Использованные источники: yandex.by

Калорийность капусты

Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня мы Вам расскажем про капусту. А точнее про калорийность капусты на 100 грамм продукта и про ее полезные свойства.

Капуста и ее полезные свойства

Капуста кочанная, доступнейший продукт. Она дешевая и выращивается в огромных количествах. Кочанная капуста состоит на 80% из воды. Это низкокалорийный продукт. Она богата не переваренными пищевыми волокнами. В ней много клетчатки. В капусте содержится большое количество витамина С. 60%- суточной нормы в 100 граммах капусты. А еще в ней содержатся вещества, которые предотвращают раковые заболевания.

Помимо кочанной капусты, еще существует несколько видов капусты. Это цветная капуста, брокколи. Далее кудрявая капуста, брюссельская, кольраби. И савойская капуста. Конечно, эти виды капусты уже будут стоить дороже. Так как многие растут в теплом климате. Чаще всего в средней полосе встречается белокочанная капуста и брокколи. А остальные виды можно найти в замороженном виде. Далее в таблице, мы распишем калорийность. Всех видов капусты.

Капуста калорийность на 100 грамм продукта

Вид капустыКалорийность продукта на 100 грамм
белокочанная капуста25 ккал
цветная капуста25 ккал
брокколи35 ккал
кудрявая капуста49 ккал
брюссельская капуста43 ккал
кольраби27 ккал
пекинская капуста12 ккал
морская капуста58 ккал

Сразу стоит сказать, что это калорийность свежей капусты. Если ее просто отварить, то калорий станет еще меньше. Из таблицы видно, что капуста низкокалорийный продукт. Потому что калорийность:

Использованные источники: yandex.by

Только простые рецепты.

Ингредиенты: цветная капуста, три яйца, болгарский перец, сливочное масло, ложка сметаны, тертый сыр, специи.

Нарежьте перец соломкой, отварите капусту. Разогрейте сковороду и обжарьте перец на маленьком кусочке масла. Добавьте капусту, обжаривайте до золотистого цвета. Смешайте яйца с тертым сыром, сметаной и специями. Залейте капусту, приправьте специями, и готовьте пять-семь минут, периодически помешивая. Подавайте с зеленью, хрустящими лепешками или овощами.

Крем-суп из цветной капусты

Ингредиенты: цветная капуста, растительное молоко, сливочное или масло гхи, тыквенные семечки, оливковое масло, соль, черный молотый перец.

Нарежьте цветную капусту на кусочки, и уберите на 20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Также цветную капусту можно просто отварить. В блендере смешайте капусту, молоко, соль и перец. Разлейте суп порционно, добавьте по кубику масла, украсьте семечками. Подавайте с поджаренным хлебом или хлебцами.

Цветная капуста на сковороде

Ингредиенты: цветная капуста, филе курицы или индейки, зеленый лук, оливковое масло, соль.

Отварите капусту, после нарежьте на кусочки вместе с индейкой. Подогрейте на сковороде немного оливкового масла, выложите индейку и капусту. По желанию можете заправить любимым соусом. Готовьте около 15 минут. Посолите и приправьте. Подавайте блюдо горячим, украсив измельченным зеленым луком.

Цветная капуста в духовке

Ингредиенты: цветная капуста, черный перец, паприка, оливковое масло, соль.

Разогрейте духовку до 220 градусов. Если у вас кочан капусты, разберите его на соцветия. Смажьте противень маслом, выложите капусту, посыпьте паприкой, перцем и солью. Перемешайте, чтобы специи распределились равномерно. Также сверху можно добавить тертый сыр. Запекайте блюдо около 15-20 минут.

Использованные источники: yandex.by

Цветная капуста в яйце, всего 86,5 ккал/100гр

Если Вы, как и я, любите овощи и, в том числе, цветную капусту, рецепт Вам понравится. Также отлично подходит для худеющих, так как блюдо малокалорийное. Хорош для летней жаркой погоды благодаря своей легкости. Готовится просто, есть вкусно.)) Делюсь, потому что сама её очень люблю.

Такую капусту я однажды ела у своей подруги в гостях. Она мне так понравилась, что подруга теперь старается готовить её всякий раз при нашей встрече специально для меня.)) Вчера я попробовала приготовить её дома сама.

Ингредиенты:

  • свежая цветная капуста
  • 3 яйца
  • соль по вкусу
  • растительное масло
  • зелень (не обязательно)

Цветную капусту разобрать на соцветия, кинуть в кипящую подсоленную воду и варить примерно 5 минут. Вытащить с помощью шумовки на полотенце и дать обтечь воде.

Три яйца взбить с щепоткой соли. Капусту обмакивать в яйца и выкладывать на горячую сковородку с растительным маслом.

Использованные источники: zen.yandex.ru

Оцените статью