- Прослушать статью
- Посадка и уход за спаржей
- Выращивание спаржи белой Аржентельской из семян
- Наиболее популярные сорта
- Спаржа – выращивание и уход в открытом грунте | ВесьОгород.ру
- Растение спаржа – описание
- Требования культуры к условиям произрастания
- Температура
- Влажность
- Свет
- Почва
- Элементы питания и сроки внесения удобрений
- Потребность спаржи в азоте (при плотности посадки 15000 раст/га)
- Потребность растений спаржи в фосфоре, калии, магнии (при плотности посадки 15000 раст/га)
- Севооборот
- Выращивание спаржи из семян
- Посев семян спаржи
- Пикировка спаржи
- Выращивание спаржи в домашних условиях
- Размножение черенками
- Посадка спаржи в открытый грунт
- Когда сажать спаржу в открытый грунт
- Грунт для спаржи
- Как сажать спаржу в открытый грунт
- Как вырастить спаржу
- Уход за спаржей
- Полив спаржи
- Подкормка спаржи
- Советы по уходу за культурой
- Видео: рекомендации относительно выращивания спаржи
- Видео: сбор урожая спаржи
- Болезни и вредители спаржи
- Болезни спаржи
- Вредители спаржи
- Обработка спаржи
- Сбор и хранение спаржи
- Воспользуйтесь нашим предложением
- Виды и сорта спаржи
- Свойства спаржи – вред и польза
- Полезные свойства спаржи
- Как пересадить царскую спаржу
- Профилактика заболеваний
Прослушать статью
Посадка и уход за спаржей
- Посадка: посев семян на рассаду – в середине апреля, посев на рассаду – в начале июня.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: богатая, плодородная, супесчаная.
- Полив: первые полторы недели после посадки частый и обильный, в засушливый период — ежедневно, в остальное время — по мере необходимости — почва на участке должна быть все время слегка влажной.
- Подкормка: через полторы недели после посадки в почву вносят раствор навозной жижи, еще через три недели — раствор птичьего помета (1:10), до наступления заморозков — полное минеральное удобрение.
- Размножение: семенное.
- Вредители: спаржевая муха, тля, спаржевый листоед, мучнистый червец, спаржевая гремучая змея, оранжерейный трипс.
- Болезни: серая и корневая гниль, ржавчина, фомоз, церкоспороз.
Подробнее о выращивании спаржи читайте ниже
Выращивание спаржи белой Аржентельской из семян
Один из способов получить новые молодые растения аргентинской спаржи — размножить их с помощью семян.
Из-за очень низкой всхожести семян предпочтительнее выращивать спаржу через рассаду, чем непосредственно высевать семена прямо в грунт.
Чтобы «разбудить» семена и размягчить плотную оболочку, их опускают в нагретую до 35°С талую воду на 2-3 дня. Для усиления эффекта используется аквариумный компрессор. Пузырьки воздуха помогают семенам аргентинской спаржи «проснуться».
Подготовленный таким образом посадочный материал следует завернуть во влажную ткань, смоченную стимулятором корнеобразования (например, Эмистим-М) и поместить в полиэтиленовый пакет, предварительно проделав в нем несколько небольших отверстий. Пакет хранится в теплом месте. Семена аржентельской спаржи периодически проветривают и увлажняют. Вместо промышленных стимуляторов допустимо использование народных средств, таких как сок алоэ или янтарная кислота.
Первые корешки появятся не раньше чем через 6-7 недель. Поэтому семена замачивают в феврале, так как от начала подготовки семян до высадки в грунт проходит не менее 3-3,5 месяцев.
Лучшими контейнерами для выращивания аргентельской спаржи являются кассеты или пластиковые стаканчики. Перед использованием их для дезинфекции их необходимо обработать любым раствором химического препарата или выдержать в паре.
В состав почвы для выращивания рассады аспарагуса аржентельской входят дерновая земля, песок, компост и торф – примерно в равных количествах. Для предупреждения возникновения грибковых заболеваний почву опрыскивают кипятком с добавлением марганцовки, а для ее профилактики вносят древесную золу, мел или активированный уголь в количестве 10 г на 2 л почвы. После полного остывания стаканчики и кассеты заполняют почвенной смесью. Для стока лишней воды в дне емкостей проделывают отверстия раскаленным гвоздем.
Семена аржентельской спаржи заделывают на глубину 1-1,5 см, затем емкости накрывают стеклом или пленкой и выдерживают при температуре 25°С до появления всходов. Во избежание образования конденсата культуры ежедневно проветривают, а стакан переворачивают вверх дном.
Когда появятся всходы, рассаду спаржи Аргентель следует переместить ближе к свету. Однако на подоконник его не ставят, так как яркий свет рассаде не нужен, а холодные стекла и прохлада, которая от них исходит, могут навредить неокрепшим растениям.
Когда сеянцы сорта Аржентельская немного подрастут и достигнут 8-9 см, они могут опрокинуться, так как не выдерживают собственного веса. Чтобы этого избежать, рекомендуется устанавливать небольшие опоры. Однако делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить хрупкие корни растений. Как вариант, сверху натягивается сетка, которая предотвратит выпадение молодых саженцев.

В это время рекомендуется подкормить аржентельскую спаржу любым из комплексных удобрений для овощных культур. Это позволит «пушистым елочкам» окрепнуть и стимулировать их рост.
По мере взросления всходов аспарагуса Аржентельская уход сводится к поддержанию почвы во влажном состоянии и небольшому ее рыхлению. Как и все растения, спаржа тянется к солнечному свету. Поэтому каждые 4-6 дней емкость с растениями поворачивают на 90°. Чтобы не запутаться, рекомендуется делать это по часовой стрелке.
Если семена аспарагуса Аржентельская изначально были посажены в обычный ящик, то по достижении высоты 15 см их опускают в индивидуальные стаканчики. Важно провести эту процедуру максимально аккуратно, не повредив корни: иначе очень хрупкие растения могут не прижиться.
Через 3,5 месяца рассада спаржи Аржентельская готова к высадке в грунт. В начале июня достигает 30 см в высоту и начинает ветвиться.
Чтобы предотвратить гибель молодых растений от ветра и прямых солнечных лучей, перед высадкой в открытый грунт их закаливают.
Важно! В период закаливания рассаду ежедневно поливают, так как из-за пребывания на открытом воздухе в небольших емкостях земляной ком быстро пересыхает.
Выращивание аспарагуса, в том числе сорта Аржентельская из семян, подробно представлено на видео:
Наиболее популярные сорта
В природе насчитывается более 300 видов спаржи.
В пищу употребляют спаржу лекарственную (Asparagus officinalis), также известную как садовая спаржа.
Белые и зеленые побеги продаются на рынке и в супермаркете. Его цвет не зависит от сорта, секрет в способе выращивания.
Чтобы получить побелевшие всходы, аспарагус должен расти в полной темноте, поэтому кусты на грядках сильно опрыскивают, а урожай собирают до тех пор, пока всходы не появятся на поверхности земли. Бланшированная спаржа дороже и ценится за нежный аромат, напоминающий зеленый горошек.
На свету нежные побеги зеленеют, а если их вовремя не обрезать, быстро становятся толстыми. Зеленую спаржу можно выращивать на обычной грядке без окучивания. Когда молодые стебли достигают длины от 10 до 15 см, их употребляют в пищу.
В магазине обращайте внимание на такие важные характеристики, как морозостойкость, устойчивость к засухе, болезням и вредителям, при выборе семян ориентируйтесь на климатические условия, в которых вы проживаете. Если вы склонны к экспериментам, попробуйте сорта, предлагаемые зарубежными производителями. Если вы хотите получить гарантированный урожай, отдавайте предпочтение проверенным сортам, адаптированным для выращивания в России.
- Аржентельская – ранний, неприхотливый сорт с сочными побегами толщиной до 1 см. На свету побеги становятся зелено-фиолетовыми. Морозостойкий, районированный. В России возделывается с середины прошлого века;
- Мэри Вашингтон — новый, среднеранний сорт, устойчивый к ржавчине, побеги беловато-желтоватые, крупные, до 1-1,5 см в диаметре, на свету зеленеют. Спаржа этого сорта засухоустойчива, легко переносит морозы до -30 градусов;
- Царская — новый высокоурожайный среднеспелый сорт с зелеными побегами диаметром до 1-1,54 см, с нежной белой мякотью на разрезе, морозоустойчивый, районированный;
- Слава Брауншвейг – позднеспелый сорт с крупными соцветиями без волокон, устойчивый к позеленению. Подходит для консервирования.
Спаржа – выращивание и уход в открытом грунте | ВесьОгород.ру
У многих садоводов и огородников на участках можно увидеть растение, которое выращивают как декоративное – аспарагус. На самом деле основными сортами можно назвать: овощные, декоративные и лекарственные сорта.
Нежные молодые побеги некоторых сортов спаржи — одна из самых вкусных и дорогих овощных культур. О богатом и уникальном составе полезных веществ спаржи ходят легенды, это главное блюдо многих диетических и лечебных столов.
Уход за растением не сложный, возможна посадка в открытый грунт.
Сегодня в статье главным героем будет аспарагус – выращивание и уход за этим чудесным растением. Вы узнаете о способах посадки в открытый грунт, неприхотливом уходе и условиях выращивания овощей.
Растение спаржа – описание
Спаржа – многолетнее овощное растение. Корневище мощное, развитое, стебли ветвистые. На ветвях пучками собраны многочисленные игольчатые побеги, растущие из пазух слаборазвитых мелких колючих или чешуйчатых листьев, у основания которых образуются жесткие шпоры. Мелкие цветки спаржи, поодиночке или собранные в кистевидные или щитовидные соцветия, также находятся преимущественно в пазухах листьев. Плод спаржи представляет собой ягоду с одним или несколькими семенами, облаченными в толстую темную оболочку.
Они поедают только что появившиеся из земли молодые побеги спаржи. Если на побеге уже начали распускаться листовые почки, он становится жестким и уже не пригоден в пищу. Спаржа на пике своего развития дает от 9 до 12 ростков за сезон, это всего две полные порции гарнира. Именно такой скромной урожайностью и объясняется высокая цена на этот овощ. В наших огородах, где мы год за годом выращиваем такие привычные и полезные овощи, как морковь, свекла, горох, фасоль, огурцы, помидоры, кабачки, кабачки и кабачки, спаржа остается редким гостем.
Для тех, кто решил вырастить на своем участке этот полезный и вкусный овощ, предлагаем воспользоваться собранной в нашей статье информацией о том, как вырастить аспарагус из семян, как сажать аспарагус в открытом грунте, в каких условиях выращивать аспарагус и можно ли можно вырастить спаржу в домашних условиях.
7 советов по уходу за рассадой перца
Требования культуры к условиям произрастания
Температура
Спаржа — холодостойкая культура, так как ее корневище зимует примерно под землей на глубине 30 см. Корневища взрослых растений не вымерзают при температуре -20 — 30°С и малом снежном покрове. В то же время семена спаржи в период прорастания очень требовательны к теплу. Минимальная температура, при которой они начинают прорастать, составляет 10°С. При повышении температуры до 24°С интенсивность прорастания увеличивается.
Молодые растения спаржи чувствительны к заморозкам. Его побеги весной при отсутствии снежного покрова повреждаются при понижении температуры до -5-(-7)°С и теряют товарные качества.
Чтобы всходы весной активно прорастали, почва должна быть хорошо прогрета, оптимальная температура для прорастания 10-15°С.

Влажность
В период вегетации аспарагусу требуется не менее 400-600 мм воды. Сухая погода весной замедляет развитие всходов аспарагуса, приводит к снижению их массы и качества. В очень сухих песчаных почвах сбор побегов затруднен, так как отверстия, сделанные в гребнях, легко осыпаются. Постоянная сухая погода после сбора урожая способствует новому росту, но приводит к дефициту питательных веществ. Если в следующем году за засушливым летом следует сухая весна, это может привести к развитию веретенообразных побегов.
Достаточное и регулярное водоснабжение особенно важно в первый и второй годы роста, так как в этот период корневая система не проникает достаточно глубоко. Недостаток воды проявляется в отмирании верхушек молодых побегов.
Аспарагус очень чувствителен к застоям нечистот, что способствует развитию фузариоза. Если в почве нет стоячей воды, то спаржа хорошо переносит подъем уровня грунтовых вод или даже затопление.
Свет
Аспарагус – теневыносливая культура, но при недостатке света рост молодых растений аспарагуса замедляется. Взрослые растения могут хорошо расти и развиваться в затененных местах.
Для выращивания спаржи следует выбирать открытые, солнечные, ровные участки с южной или юго-западной экспозицией. На таких участках почва быстрее прогревается, а стебли быстрее растут. На хорошо освещенных участках накопление питательных веществ в корневище аспарагуса происходит быстрее.
Почва
Спаржу следует выращивать в легкой, хорошо дренированной почве, например супесчаной или супесчаной, которая позволяет корням дышать, что очень важно для формирования однородных стеблей спаржи. Зеленая спаржа также хорошо растет на тяжелых глинистых почвах.
Тяжелые почвы могут вызвать деформацию молодых побегов, их искривление, а такие побеги уже являются нестандартной продукцией.
Для аспарагуса нужно выбирать участки с высоким уровнем грунтовых вод. Уровень грунтовых вод не должен превышать 1 м от уровня земли. Нельзя использовать для аспарагуса заболоченные и низменные участки, а также те, в которых застаиваются весенние и осенние нечистоты. Это может привести к корневой гнили.
Оптимальное содержание гумуса 1-5%.
Оптимальный уровень рН колеблется от 5,5 до 6,0.
Почва не должна подвергаться водной и/или ветровой эрозии.
Вы знали
Вкус спаржи зависит не только от сорта и способа выращивания, но и от почвы, в которой она растет, и качества потребляемой растением влаги. На быстро прогревающихся почвах побеги растут интенсивнее и образуют меньше ворсинок, что делает спаржу более ароматной и ароматной.
Элементы питания и сроки внесения удобрений
Спаржа имеет средние требования к содержанию питательных веществ в почве. В 100 г почвы должно быть: фосфора (Р2О5) — 10…20 мг, калия (К2О) — 12…25 мг, магния — 5…8 мг.
Потребности спаржи в питательных веществах значительно отличаются от потребностей других овощных культур, так как значительное количество питательных веществ хранится в корневище и корневой системе хранения. Чтобы корневая система достигла достаточных размеров, все необходимые питательные вещества должны быть доступны растению на всей глубине, на которую они проникают. Предоставление питательных веществ, адаптированных к потребностям растений в первые годы роста растений, имеет решающее значение для будущей производительности системы.
Потребность спаржи в азоте (при плотности посадки 15000 раст/га)
N в год посадки | 110 кг/га |
N на 2-й год вегетации | 130кг/га |
N на 3-й год вегетации | 140кг/га |
N 4-го курса | 80 |
Потребность растений спаржи в фосфоре, калии, магнии (при плотности посадки 15000 раст/га)
Год вегетации | P2O5 | К2О | MgO |
1-3 года | пятьдесят | 175 | 40-60 |
от 4 лет | двадцать | 90 | 10-30 |
Высокие дозы минеральных удобрений в теплых районах земледелия с богарными культурами не повышают урожайность и часто ухудшают товарные качества всходов.
Азотные удобрения:
сезон: с конца сбора урожая спаржи до середины июля
Количество: в 2 — 3 порциях
Фосфор, калий, магний:
Перед окучиванием: полная доза фосфора, 50% калия, 50% магния.
После сбора урожая спаржи до середины июля: Остаток калия и магния.
Севооборот
Из-за длительного пребывания аспарагуса в поле (8-10 лет) его трудно включить в обычный севооборот. Однако повторно засевать поле спаржей не рекомендуется из-за накопления почвенных болезней (например, фузариоза) и токсинов, подавляющих рост растений. Спаржу можно снова выращивать на том же месте только после перерыва в 10 лет/
Лучшими предшественниками для спаржи являются: клубнеплоды, бобовые, злаки и сидеральные травы (например, фацелия, редька масличная и др.). Однако не следует выращивать спаржу на полях с люцерной, клевером и кукурузой из-за возможного повреждения их болезнями.
После озимых рекомендуется засеять в поле сидераты (например, редьку масличную). В июне провести мульчирование и борьбу с сорняками, затем в августе засеять поле сидеральными удобрениями (например, фацелией). Мульчируйте поздней осенью и сажайте спаржу следующей весной.
Соседние культуры
В междурядьях при выращивании зеленой спаржи можно выращивать, например, картофель, фасоль или салат.
Выращивание спаржи из семян
Посев семян спаржи
Поскольку в открытом грунте семена аспарагуса прорастают долго, мы предлагаем вам сначала вырастить из них рассаду.
Перед посадкой аспарагуса семена выдерживают в теплой воде 3-4 дня, дважды в день меняя воду. Затем набухшие семена кладут на влажную ткань и ждут, пока не появятся ростки. В середине апреля проклюнувшиеся семена с побегами длиной 1-3 мм высаживают в ящики на расстоянии 6 см друг от друга или в горшки емкостью 100-200 мл с почвенной смесью следующего состава: песок 2 части , огородная земля, торф, перепревший навоз, по одному. Заделайте семена на глубину 1,5-2 мм и поставьте емкости в хорошо освещенное место.
Температура окружающей среды должна поддерживаться в пределах 25 ºC. Почва нуждается в ежедневном увлажнении. При соблюдении этих условий уже через 7-10 дней вы сможете увидеть первые всходы. Появляющиеся всходы слегка присыпают торфом. Через две недели рассаду подкармливают комплексным минеральным удобрением слабой концентрации.
Пикировка спаржи
Пикировка сеянцев необходима только в том случае, если вы выращиваете их в общем ящике. Когда она достигнет высоты 15 см, пересадите сеянцы в большую емкость, соблюдая между ними расстояние 10 см и слегка укорачивая корень аспарагуса при пересадке. Рассаду подкармливают только через несколько дней после пикировки. Еще через неделю начинают проходить процедуры закаливания, и как только аспарагус сможет находиться на открытом воздухе целые сутки, его высаживают в открытый грунт.
Выращивание спаржи в домашних условиях
Вырастить дома можно только рассаду аспарагуса, которую затем пересаживают в открытый грунт. Очень неудобно держать в доме съедобное растение с таким длинным и мощным корнем. Спаржу можно выращивать в квартире как декоративное растение, а овощам место на огороде.
Размножение черенками
С марта по июнь из прошлогодних побегов взрослого растения нарезают черенки, которые высаживают для укоренения во влажный песок, накрыв сверху крышкой (например, половинкой пластиковой бутылки).
Черенки следует регулярно опрыскивать и проветривать, снимая бутылку на несколько часов в день. Они укореняются примерно через полтора месяца. Затем их нужно погрузить в горшки соответствующего размера.
Посадка спаржи в открытый грунт
Когда сажать спаржу в открытый грунт
Посадку аспарагуса в открытый грунт проводят в начале июня. Где лучше всего растет спаржа? В тихих, хорошо освещенных местах, желательно у стены или забора. Так как спаржа не переносит переувлажнения почвы, не сажайте ее там, где высокие грунтовые воды. Отнеситесь ответственно к выбору участка для спаржи, так как эта культура может расти на одном месте от 20 до 25 лет.
Грунт для спаржи
Оптимальный состав почвы для аспарагуса – богатая, плодородная супесчаная почва. Участок под аспарагус начинают готовить осенью: его очищают от сорняков и перекапывают на глубину 40-50 см с внесением 15-20 кг компоста, 70 г суперфосфата и 40 г сульфата калия на 1 м². После схода снега участок разгребают с одновременным внесением 20 г аммиачной селитры и 60 г древесной золы на м.
Как сажать спаржу в открытый грунт
Перед посадкой на участке делают лунки глубиной 30 и шириной 40 см на расстоянии одного метра друг от друга. Дно борозды рыхлят на глубину 15-20 см, затем на дно насыпают горку рыхлой почвы до такой высоты, чтобы она доходила до края лунки. На холмик устанавливают саженец, предварительно укоротив его корень до 3-4 см, лунку засыпают землей, уплотняют и поливают. После того, как вода впитается, лунку засыпают сухим грунтом.
Как вырастить спаржу
Уход за спаржей
Растение аспарагус некапризное. Уход за ним состоит из процедур, знакомых любому садоводу: полив, рыхление почвы вокруг растений и в дорожках, прополка, внесение удобрений. Рыхление проводят на глубину 6-8 см, стараясь не повредить корни растения. А в междурядьях первые два года желательно выращивать зеленные культуры.
Полив спаржи
Первые полторы-две недели после посадки аспарагус поливают часто и обильно, затем количество воды сокращают и начинают полив реже. В сухую погоду может потребоваться ежедневный полив участка; почва должна быть все время слегка влажной, иначе всходы станут жилистыми и появится горьковатый привкус.
Подкормка спаржи
Для ускорения роста побегов после первой прополки внесите в почву на участке раствор навоза: 1 часть навоза на 6 частей воды. Через три недели аспарагус подкармливают раствором птичьего помета: 1 часть помета на 10 частей воды. Последняя подкормка вносится перед наступлением заморозков и состоит из комплексного минерального удобрения. Если вы удобряли участок перед посадкой аспарагуса, внесение удобрений начинается только на второй год роста.
Советы по уходу за культурой
Спаржа, несмотря на то, что садоводы считают ее капризной экзотической культурой, требующей много сил и времени в уходе, на самом деле удивительно проста.
Полив, по сути, требуется только в течение первых двух сезонов аржентельской спаржи в открытом грунте. Тогда растение за счет развитой корневой системы сможет обеспечить себя влагой, черпая ее из глубоких слоев почвы. Исключение составляет жара и длительная засуха, особенно в период созревания побегов. Если не поливать растения, на побегах появляются грубые волокна, они приобретают заметный горьковатый привкус.
Молодые растения поливают таким образом, чтобы субстрат постоянно поддерживался в слегка влажном состоянии, не превращая его в болото. Интервалы между обработками зависят от того, насколько жарко на улице и как часто идут дожди.
Только что посаженную спаржу в саду поливают ежедневно в течение первых 12-14 дней, расходуя от 0,5 до 0,7 л воды на одно растение. Затем интервалы между поливами увеличивают до 4-6 дней. Каждый раз после процедуры субстрат рыхлят поверхностно (5-6 см), у основания стеблей насыпают торфяную крошку. По мере необходимости обновляйте весь слой мульчи в саду.

Капельный полив подходит для многих садовых культур, спаржа не исключение
Капельный полив лучше всего подходит для молодых растений. Корни взрослой спаржи глубоко проникают в почву, поэтому рекомендуется соорудить систему орошения, аналогичную системе орошения виноградной лозы. В землю вкапываются куски пластиковых труб небольшого диаметра, по ним течет вода.

Корни спаржи очень глубоко проникают в почву, хорошо знакомая виноградарям система орошения помогает снабжать их водой
Чтобы аспарагус Аржентельская сохранил присущий ей белоснежный цвет побегов, проводят окучивание. Первый раз процедуру делают, когда вы прибавите 15-20 см в высоту. Это также замедлит развитие верхушечной почки и превращение молодого побега в жесткий стебель, который уже не пригоден для еды.
Весной спаржа нуждается в азоте для выхода из спячки и активного наращивания зеленой массы. Удобрения, содержащие этот макроэлемент, следует вносить 2-3 раза. Это могут быть как минеральные (карбамид, сульфат аммония, аммиачная селитра), так и натуральные подкормки (настой свежего коровьего навоза, куриного помета, листьев крапивы и одуванчика.

Мочевина, как и другие азотсодержащие удобрения, стимулирует спаржу к активному наращиванию зеленой массы
Первые применяются как в сухом виде, так и в виде раствора (15–20 г на 10 л воды). Последние перед употреблением необходимо отфильтровать и разбавить водой в соотношении 1:8 или 1:15, если в качестве сырья использовалась подстилка.

Настой крапивы — полностью натуральное и совершенно бесплатное удобрение
В середине июля вносят любое комплексное удобрение для садовых культур. При подготовке к зиме – калий и фосфор. Последнюю подкормку также распределяют по подстилке в сухом виде или готовят раствор из 40–50 г суперфосфата и 25–30 г сернокислого калия на 10 литров. Есть и натуральная альтернатива: древесная зола. Его поливают у основания стеблей или поливают настоем (0,5 л сырья на 3 л горячей воды).

Древесная зола – природный источник калия и фосфора
Видео: рекомендации относительно выращивания спаржи
Морозостойкость аржентельской спаржи неплохая даже для Урала, Сибири и других регионов, заслуживающих названия «опасная зона возделывания». Однако она нуждается в укрытии на зиму. Прежде всего, в середине осени обрезают все пожелтевшие и опавшие ветки, оставляя «пеньки» высотой 5-7 см, затем растения рассыпают, подсыпая кучи перегноя или торфяной крошки (20-25 см). Чтобы не потерять аспарагус на грядке, можно рядом с каждым экземпляром воткнуть небольшой колышек. Весной, когда земля оттает, ее в этом месте аккуратно рыхлят.

Где-то в середине осени обрезают желтоватые побеги спаржи
Опытные садоводы рекомендуют засыпать землей не отдельные кусты, а всю траншею, в которой выращивается аспарагус. Поэтому высота грядок ежегодно увеличивается. Это позволяет, во-первых, защитить корни от промерзания, а, во-вторых, создать условия для развития корневой системы.
После укрытия грядку застилают мульчей и засыпают опавшими листьями или лапником. Если зима прогнозируется особенно суровой и малоснежной, ее дополнительно укутывают несколькими слоями мешковины или любого дышащего укрывного материала. Также рекомендуется набрасывать сверху снег, как только выпало достаточное количество.

К концу осени грядка со спаржей должна выглядеть так
Весной укрытие снимают только при установлении плюсовой температуры. Если весенние заморозки все же ожидаются, можно предварительно сделать несколько вентиляционных отверстий в материале, покрывающем грядку.
Урожай в первый раз собирают не ранее, чем через три года после посадки аспарагуса в открытый грунт. Как правило, в это время растение образует 9-12 побегов, но срезать можно не более двух.

Созревающие побеги аржентельской спаржи следует срезать каждые 3-4 дня, они быстро утолщаются
В дальнейшем их аккуратно срезают или ломают на высоте 2-3 см над уровнем земли. Важно в процессе не повредить корневища и ростовые побеги. Определить, созрела ли спаржа, можно по состоянию почвы в саду. Над готовыми к срезке побегами она поднимается горкой, иногда даже растрескиваясь. Субстрат в этом месте разгребают, затем растение пересаживают. Кстати, такая процедура с успехом заменяет рыхление грядок. Опытные садоводы могут срезать побег «на ощупь», даже не нарушая почвенный слой, ножом с длинным лезвием.

Побеги аспарагуса срезают, разгребая землю у его основания, надземная часть также съедобна, но не имеет оттенка, присущего сорту Аржентельская
Примерно через две недели период «плодоношения» у молодых экземпляров прекращается. У взрослых он длится около месяца или чуть дольше. С этого момента спаржа должна расти спокойно, готовясь к зиме и давая всплески роста на предстоящий сезон. Поэтому нежелательно обрезать его ветки, например, для букетов. Это сильно ослабляет растение, и через год побеги могут просто не вызреть.

Зеленая спаржа очень декоративна, но если вы хотите получать регулярный урожай, то лучше воздержаться от ее обрезки по окончании «плодоношения»
Храните спаржу только в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах или завернув во влажную ткань. В противном случае побеги очень быстро теряют влагу. Храните их в холодильнике, вдали от сильно пахнущих продуктов. Спаржа будет впитывать запахи даже через полиэтилен. Лучше, чтобы он располагался горизонтально. При хранении в вертикальном положении побеги деформируются и сильно искривляются. Они сохранят свой аромат в течение 2-3 недель, но большая часть полезных свойств пропадет через несколько дней.

Аржентельская спаржа долго не хранится, однако это общий недостаток всех сортов выращивания
Видео: сбор урожая спаржи
Большинство вредителей избегают спаржи. Это связано еще и с тем, что вегетационный период растения начинается довольно рано, многие из них просто не успевают в это время выйти из спячки, а из яиц и личинок, зимующих в почве, вылупляется новое поколение.
Исключение составляет такое «всеядное» насекомое, как тля. Мелкие вредители разных оттенков желто-зеленого цвета буквально облепляют растения, уделяя особое внимание верхушкам побегов и завязям плодов. Они высасывают сок из тканей, пораженные участки покрываются множеством мелких бежевых точек, хорошо заметных на свету.
Для отпугивания тли, не переносящей резких запахов, возле грядок спаржи сажают розмарин, шалфей, базилик и другие травы. Обнаружив на растениях первых насекомых, из овощей готовят настои, которыми регулярно опрыскивают растения и почву в саду. Если для профилактики достаточно одного раза в 10-12 дней, то для борьбы с тлей интервалы между процедурами сокращают до 8-10 часов.

Тля – один из самых «универсальных» садовых вредителей; не обойдет стороной и спаржу
Специфическими вредителями сельскохозяйственных культур являются спаржевый листоед (мелкое синевато-красное насекомое, питающееся овощами и плодами растения) и спаржевая муха (желтовато-коричневое насекомое, личинки которого проедают продольные «тоннели» в тканях побегов).

Спаржевый листоед — милое насекомое, но наносит существенный ущерб плантациям
Для защиты от взрослых рядом с кроватью вешают липкую ленту для ловли мух или самодельные ловушки (кусочки картона, стекла, фанеры, смазанные вазелином, медом). Почву присыпают Битоксибациллином или Лепидоцидом, либо присыпают смесью древесной золы с табачной стружкой и молотым перцем. Обнаружив вредителя, применяют общие инсектициды: Инта-Вир, Фьюри, Актара, Фуфанон, Моспилан.

Больше вреда плантациям наносят не взрослые особи спаржевой мухи, а ее личинки
Грибковыми болезнями аржентельская аспарагус также поражается очень редко. У нее хороший иммунитет. Но это не относится к ржавчине. Пораженные экземпляры практически перестают развиваться, новых побегов не дают. Стебли желтеют уже в середине лета, ростовые почки отмирают. Характерным признаком является блестящий «ворсистый» налет шафранового цвета, который постепенно утолщается и меняет оттенок на ржаво-коричневый.

Ржавчина – болезнь, более характерная для плодовых деревьев и ягодных кустарников, но и спаржа не застрахована от нее
Для профилактики полезно периодически заменять поливную воду розовым раствором марганцовки. Почву в саду посыпают коллоидной серой, сами растения – золой или толченым мелом. Обнаружив подозрительные симптомы, применяют медьсодержащие препараты – фунгициды. Минимальные побочные эффекты для окружающей среды имеют продукты биологического происхождения: Ридомил-Голд, Байлетон, Тиовит-Джет, Строби. Если проблема замечена вовремя, достаточно 3-4 процедур с интервалом в 4-6 дней.
Спаржа также может страдать от корневой гнили. Часто в этом виноват сам огородник, который слишком часто и/или обильно поливает грядки. Опасность грибка в том, что он длительное время развивается только в корнях, никак не проявляя себя в надземной части. Только когда болезнь уже зашла слишком далеко, основания стеблей как бы «мокнут», становятся слизистыми на ощупь, появляется неприятный тухлый запах.

Вовремя заметить развитие корневой гнили спаржи практически невозможно
Спасти такое растение невозможно. Его необходимо немедленно вырвать и сжечь, тем самым ликвидировав источник распространения инфекции. Почву в этом месте проливают темно-фиолетовым раствором марганцовки или 5% медным купоросом для обеззараживания. Однако если удалось вовремя заметить заболевание, полив сокращают до необходимого минимума, обычную воду заменяют раствором Алирина-Б или Байкал-ЭМ. В почву вносятся гранулы Триходермина, Глиокладина или Энтобактерина.
Болезни и вредители спаржи
Болезни спаржи
Спаржа достаточно устойчива к болезням, но иногда с ней возникают проблемы. Наиболее часто поражается спаржа:
Ржавчина – это грибковое заболевание, которое развивается на спарже в четыре стадии. В результате пораженные экземпляры задерживаются в развитии и с трудом бутонируют, а в конце лета преждевременно желтеют и прекращают рост до формирования корневой системы и закладывания почек у основания стеблей, что однозначно снизит урожай следующего года . Болезнь обычно поражает спаржу, растущую в районах с непроницаемой почвой и близлежащими грунтовыми водами. Способствуют развитию болезни и частые дожди;
Выращивание брокколи из семян
Ризоктониоз – заболевание, которое обычно встречается у корнеплодов, особенно у моркови. Спаржа редко поражается ризоктониозом, но такие случаи были;
Корневая гниль, или фузариоз, является опасным заболеванием, поражающим многие растения. Возникает на спарже в тех же условиях, что и ржавчина, при слишком высокой влажности почвы.
Вредители спаржи
Спаржа в саду не подвергается нападению вредителей, но у нее есть два врага в мире насекомых:
Спаржевый листоед, завезенный из Западной Европы вместе со спаржей. Это темно-синий жук с красной каймой на спине, который питается ягодами, цветами и кончиками спаржи. Появляется весной, но максимальное количество жуков наблюдается с середины лета;
Спаржевая муха — это маленькое коричневое насекомое с желтыми конечностями, головой и усиками, которое питается и передвигается по побегам спаржи. В результате побеги искривляются, засыхают и отмирают.
Обработка спаржи
Защитить аспарагус от болезней помогут профилактические опрыскивания растений весной и осенью бордоской жидкостью или другими фунгицидами – Фитоспорином, Топазом, Топсином М.
В борьбе с насекомыми надежные результаты дает обработка аспарагуса препаратом без запаха и малотоксичности Карбофосом или каким-либо другим средством из этого ряда, которое можно приобрести в магазинах. Обработайте спаржу, как только заметите появление вредителей. Однако этого недостаточно: необходимо периодически осматривать грядки и при обнаружении яйцекладок удалять их и сжигать. Держите сорняки подальше от участка и уничтожайте отмершие части спаржи.
Сбор и хранение спаржи
Срезать побеги можно только с третьего года выращивания аспарагуса; потребуется два года, чтобы корневая система окрепла. Съедобные побеги срезают в мае, до распускания головок, тщательно разгребая их в месте образования трещины в земле и оставляя пеньки высотой 1-2 см еще через день или каждый день. Не рекомендуется удалять с растения более 5 побегов в первый год обрезки, так как это может ослабить куст. По мере взросления кустов спаржи с каждого можно будет удалять до 30 побегов ежегодно.
Храните спаржу завернутой во влажную ткань в холодильнике от двух недель до четырех месяцев, в зависимости от сорта и условий хранения. В это время не храните в холодильнике сильно пахнущие продукты, иначе спаржа быстро их впитает. Побеги размещают вертикально, так как при горизонтальном хранении они деформируются.
Воспользуйтесь нашим предложением
, которая специализируется на оптовых поставках срезанных цветов, а также горшечных и уличных растений из Голландии в разные страны мира, в том числе и в Россию, будет рада предложить это растение всем желающим.
История более чем 20 продуктивных лет свидетельствует о высоком качестве услуг, что является надежной гарантией поставок.
Цена на декоративную спаржу оптом из Голландии всегда доступная, что привлечет оптовых покупателей.
Вы можете связаться с нами по электронной почте, по контактному телефону, указанному на сайте, или через контактную форму на сайте. Заказать спаржу оптом из Нидерландов можно круглый год. Оптовые поставки спаржи из Нидерландов осуществляются регулярно и без перебоев.
Виды и сорта спаржи
Существует три разновидности спаржи:
- зеленая спаржа – самый распространенный сорт, выращиваемый в лечебных целях в Древнем Риме;
- белая, или беленая, или этиолированная, или бесхлорофильная спаржа появилась в начале 19 века. В то время Москва считалась центром выгонки и выращивания белой спаржи;
- пурпурная или красная спаржа – редчайший сорт с необычным и слегка горьковатым вкусом. При приготовлении эта спаржа становится зеленой.
Сорта спаржи также различаются по срокам созревания. Предлагаем вам подборку из нескольких сортов, которые вы могли бы посадить в своем саду, хотя бы для того, чтобы посмотреть, как растет аспарагус:
- Ранняя Желтая — устойчивый к болезням, продуктивный раннеспелый сорт российской селекции с нежными побегами с плотной желтой головкой и белой мякотью;
- Гейнлим – ранний зарубежный сорт, отличающийся большим количеством высокорослых побегов отличного качества;
- Мэри Вашингтон – полуранний сорт американской селекции, прекрасно адаптированный к выращиванию в наших условиях, с крупными толстыми побегами разных оттенков красного и фиолетового цветов. При ярком свете окраска головок может стать зеленой;
- Аржентельская – достаточно ранний зарубежный сорт, модифицированный отечественными селекционерами, с бело-розовыми побегами, приобретающими зеленовато-лиловый оттенок. Мякоть желтовато-белая, сочная и нежная;
- Царская – зимостойкий, засухоустойчивый, почти не поражается болезнями и вредителями, среднеспелый сорт с игольчатыми зелеными побегами;
- Glory de Braunschweig — поздний сорт, отличающийся большим количеством бутонов с сочной белой мякотью, предназначен в основном для консервирования.
Свойства спаржи – вред и польза
Полезные свойства спаржи
Спаржа на даче является не только деликатесным продуктом, но и источником витаминов К, А, С, Е, РР, группы В, а также фолиевой кислоты, пищевых волокон, меди, натрия, железа, фосфора, магния, селена, калий, марганец и другие элементы.
В чем польза спаржи? Это идеальный низкокалорийный продукт для разгрузочных дней. Вещества, содержащиеся в спарже, образуют соединительную ткань, укрепляют кости, участвуют в процессе кроветворения и помогают почкам, печени и сердцу. Благодаря содержанию фолиевой кислоты спаржа становится незаменимым продуктом для беременных.
Больным, перенесшим инфаркт, рекомендуется диета из спаржи, так как аспарагин, входящий в состав продукта, расширяет сосуды, стимулирует сердечную мышцу и снижает артериальное давление. Польза спаржи также заключается в содержащихся в ней кумаринах, которые стимулируют сердечную деятельность, очищают кровь и препятствуют образованию тромбов в сосудах.
5 правил выбора семян огурцов для хорошего урожая в будущем
Полезные свойства спаржи стимулируют процессы, выводящие из организма шлаки и токсины: фосфаты, хлориды и мочевину. Они оказывают тонизирующее действие на мочевой пузырь, почки и всю выделительную систему.
Спаржа — прекрасное косметическое средство: ее сок очищает, питает и смягчает кожу, а также удаляет мозоли и мелкие бородавки.
Как пересадить царскую спаржу
Большинство садоводов избегают выращивания спаржи из семян. Однако если подойти к этому способу основательно, появятся всходы, которые потом можно будет высаживать в открытый грунт. Метод прост:
- В начале апреля семена замачивают на пару дней в растворе воды и стимулятора роста.
- На третий день готовят смесь огородной земли, песка, торфа и навоза, в которую и высевают семена.
- Посевы присыпают сантиметровым слоем грунта, который нужно периодически увлажнять и не допускать пересыхания.
Важно! Емкость с культурами следует накрыть стеклом. Его необходимо регулярно снимать на несколько часов для проветривания.
Семена аргентельской спаржи будут расти долго. Через полтора месяца над грунтовым слоем появятся небольшие кустики при условии правильного посева и ухода за семенами с соблюдением температурного режима до +27 градусов. На постоянное место рассаду можно пересаживать только в середине июня.
Рассада спаржи через полтора месяца после посадки
Профилактика заболеваний

Опасность для урожая представляет гриб Helicobasidium purpureum. Признаками поражения растения этим грибком являются пожелтение и опадение ветвей. При появлении этих симптомов растение обрабатывают Фундазолом.
Для профилактики грибковых заболеваний в грунт вносят древесную золу, мел или активированный уголь (10 г на 2 л почвы). Грунт для рассады можно обдать кипятком с добавлением марганцовки; это также предотвращает образование грибка.
- https://floristics.info/ru/stati/ogorod/2653-sparzha-vyrashchivanie-rassady-iz-semyan-posadka-v-otkrytyj-grunt-i-ukhod.html
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sparzha-arzhentelskaya-vyraschivanie-iz-semyan-otzyvy.html
- https://alt-zem.org/ovoshhi-i-zelen/sparzha-ot-posadki-do-sbora-poleznogo-urozhaya-tonkosti-uhoda.html
- https://viridarus.ru/uhod/vse-o-posadke-i-vyrashhivanii-sparzhi-arzhentelskoj-metody-poseva-i-uhoda.html
- https://we-agro.ru/agroprojects/agrotehnologiya-vyraschivaniya-sparzhi.html
- https://7dach.ru/Exspert/chudo-sparzha-vyraschivanie-posadka-i-uhod-15519.html
- https://diz-cafe.com/sad-ogorod/sparzha-arzhentelskaya-vyirashhivanie-iz-semyan.html
- https://zelenie-sotki.ru/cvety/sparzha-tonkolistnaya-2.html
- https://OgorodGuru.com/ovoshhi/sparzha-arzhentelskaya
- https://nasotkah.com/ovoshhi/sparja/vidi-asparagusa/arzhentelskaya.html