Что такое рапс: описание растения, особенности выращивания, хозяйственное значение

Дом и сад

Что такое рапс: описание растения, особенности выращивания, хозяйственное значение

Мир диких и культурных растений богат и разнообразен и значительную часть из них большинство людей никогда не встречали в своей жизни, касается это и рапса.

Хотя многие могут вспомнить как выглядит его ближайший родственник — сурепка. Именно она цветет сплошным желтым ковром на лугах и полях, похожие соцветия имеет и рапс.

Рапс. Прямой посев и всходы. Первая гербицидная обработка.

Многие толковые словари сообщают, что рапс — это маслиничное растение из семейства Крестоцветных. Постараемся разобраться что такое рапс и, как используется масло, полученное из него.

  • Рапс, ботанические характеристики
  • Для чего и как выращивается рапс
  • Рапсовое масло как продукт питания

Рапс, ботанические характеристики

Травянистое однолетние растение рапс относится к роду Капуста семейства Крестоцветные (Капустные). В отличие от многих культурных родственников, рапс не имеет единого дикорастущего предка.

Генетические исследования показали, что рапс является естественным гибридом, который содержит полные, диплоидные, наборы хромосом родительских форм. Для него это сурепица и капуста огородная. Различают две формы, озимую и яровую.

Корни у озимого рапса проникают в почву на три метра, у ярового — на два метра. На глубине примерно 40 см стержневой корень начинает ветвится и разрастаться горизонтально.

Наземные части растения имеют высоту от метра до двух. Стебли прямые, круглые, в диаметре у некоторых сортов до трех сантиметров.

От стебля отходит два — три десятка веток первого порядка. Стебли покрыты восковым налетом, имеют зеленую или сизую окраску.

От других родственников из семейства Крестоцветные рапс легко отличить по листьям. На стебле расположены листья сразу трех видов. Нижние листья, сильноизрезанные, с округлой верхней частью, имеют черешки и собраны в прикорневую розетку.

Средние листья длинные, копьеобразные. Листья расположенные вверху растения, сидячие, ланцетовидные, с цельным краем и расширенным основанием. Листья имеют восковой налет и зелено — синий или фиолетовый цвет.

Встречаются разновидности как с большим количеством листьев, так и со слабым облиственеем.
Цветки желтые, собраны в щитки. Плод — стручок, длинной до 10 — 12 см, разделен по всей длине пленчатой перегородкой.

В каждом стручке примерно по три десятка шарообразных семян темной окраски. Примечательно, что семена рапса чрезвычайно мелкие.

Если положить на весы одну тысячу семян рапса ярового, то их вес не превысит пяти грамм, а у рапса озимого — семи грамм.Размножается рапс семенами, которые не теряют всхожести до шести лет.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.

Для чего и как выращивается рапс

Промышленные посевы рапса обусловлены его применением в народном хозяйстве. Прежде всего выращивают эту культуру для следующих целей:

  • выработка технических масел и биотоплива
  • производство моющих средств и косметики
  • получение пищевого растительного масла
  • заготовка зеленых кормов
  • использование в основе комбикормов

Выращивают рапс двумя способами. В середине августа производят посев озимого рапса. Посев производят рядами, с шириной междурядий 45 — 50 см. Весной всходы озимого рапса выдерживают заморозки до минус 4 градусов.

Зацветает через месяц после начала весеннего роста, продолжительность цветения- один месяц. Общая продолжительность вегетационного периода более трехсот дней.

Следует отметить, что как кормовая культура озимый рапс не имеет себе равных, так как одним из первых дает зеленую массу, а при переработке по количеству белка сравним с люцерной.

К недостаткам можно отнести невысокую зимостойкость Рекомендован к выращиванию в регионах с мягкими зимами, такими как Северный Кавказ, западные области Украины. К лучшим сортам озимого рапса относятся:

  • Юбилейный
  • Дублянский
  • Киевский 18
  • Немерчанский 2268
  • Мытницкий 2

Яровой рапс имеет второе название — кольза. Сеют его ранней весной вместе с самыми ранними яровыми злаками. Убирают урожай в конце июля. Во многих регионах рекомендован для выращивания как кормовая культура, таким образом, его выращивают в Прибалтике, Белоруссии, Казахстане, Сибири, Украине.

Первое скашивание зеленой массы производят до начала цветения, из оставленной оттавы наземные части быстро отрастают. Самыми распространенными сортами ярового рапса являются:

  • Львовский
  • Кубанский
  • Васильковский
  • Восточно — Сибирский

Вегетационный период у кользы равен в среднем ста дням. И озимые и яровые сорта рапса отзывчивы на внесение органических и минеральных удобрений. Хорошо растут при внесении навоза и полного комплексного минерального удобрения.

Мировыми лидерами по выращиванию рапса являются Канада и КНР. В настоящее время растет популярность биотоплива из семян рапса, при добавлении к рапсовому маслу сравнительно дешевых ингредиентов, таких как каустическая сода и метиловый спирт можно получить отличное дизельное топливо.

Для получения одной тонны потребуется тонна масла, чуть больше ста литров спирта и десять килограмм каустической соды. Себестоимость тонны такого топлива для дизеля почти в два раза дешевле солярки, предлагаемой на АЗС.

В настоящее время остается открытым вопрос использования рапсового масла, как пищевого продукта и здесь есть свои особенности.

Рапсовое масло как продукт питания

В годы Второй мировой войны по просьбе стран — союзниц в Канаде увеличили посевные площади для рапса, из которого изготовляли горюче — смазочные материалы для военной техники.

Технические масла из него хорошо "прилипали" к металлическим частям, что снижало расход технических жидкостей и увеличивало срок эксплуатации оружия и техники.

Но в мирные годы на рынок вернулись азиатские производители рапса, а потребность в рапсовом масле технического назначения упало. То что было пригодно для железных машин, не очень подходило для людей.

Попытки выпускать продуктовое рапсовое масло не увенчались успехом. Масло получалось зеленого цвета, с горьким привкусом и с не очень хорошим запахом. Оно стойко игнорировалось покупателями.
Кроме того, рапсовое масло негативно сказывалось на сердце и сосудах. Все нежелательные качества связаны с большим количеством хлорофилла, эруковой кислоты и гликозинолатов.

Перед генетиками стояла трудная задача вывести сорта в семенах которых содержание этих веществ стремилось бы к нулю. При этом нужна была достаточно высокая зимостойкость.

Итогом такой работы стала регистрация в Канаде масла из рапса торговой марки Canadian Oil, Iow Acid, что в переводе означало канадское масло с низкой кислотностью, сокращено — канола. Называться канолой могло масло, в котором эруковой кислоты было не более двух процентов.

В настоящее время не утихают споры о пользе и вреде для здоровья человека растительного масла из этой культуры. Его очень часто включают в состав маргаринов, используют при приготовлении фаст-фуда, полуфабрикатов, кондитерских изделий, чипсов, попкорна и даже детского питания.

При этом на этикетках не всегда есть информация о содержании рапсового масла в продуктах, а название канола известно не всем потребителям. Противники рапсового масла как продукта питания утверждают, что вывести его из организма полностью нельзя, оно оставляет следы на сердце и сосудах.

Сторонники настаивают на том, что польза масла из рапса в высоком содержании олеиновой кислоты, этим оно похоже на оливковое масло.

Сегодня на потребительском рынке примерно 14% всего растительного масла приходится на масло из рапса, а выбор всегда остается за потребителем.

Видео о пoсеве рапса:

Использованные источники: nashsad.su

Рапс где растет в россии

Для того, чтобы обеспечить сопоставимость данных, мы взяли цифры за 2010 и 2019 годы, и более подробно проанализировали 2019 год.

В первую очередь, как и в случае с предыдущими материалами, нас интересовали посевные площади рапса.

20102019рост, %
Российская Федерация856,72 1 547,48 81%
Центральный ФО225,44317,2741%
Северо-Западный ФО32,1652,1762%
Южный ФО75,0052,82-30%
Северо-Кавказский ФО118,6067,30-43%
Приволжский ФО196,66256,7031%
Уральский ФО44,9599,68122%
Сибирский ФО163,87680,32315%
Дальневосточный ФО0,0221,22более чем в 1000 раз

За период с 2010 по 2019гг. объём посевных площадей под рапсом в России вырос на 81%, т.е. почти вдвое. В Южном и Северо-Кавказском округах посевные площади под рапсом уменьшились соответственно на 30% и 43%, остальные регионы продемонстрировали увеличение посевных площадей.

Если рассматривать рапсовые посевные площади в разрезе регионов, то большая часть рапсовых полей по итогам 2019 года находится в Сибирском (44%) и Центральном (21%) регионах страны. Далее следуют Приволжский (17%) и остальные округа РФ.

Сибирский ФО680,32
Алтайский край186,60
Красноярский край144,03
Омская обл.131,18
Новосибирская обл.90,24
прочие128,27
Центральный ФО317,27
Тульская обл.73,41
Рязанская обл.49,11
Липецкая обл.47,42
Курская обл.33,69
Брянская обл.30,04
Орловская обл.29,10
прочие54,50
Сибирский ФО Центральный ФО

Конечно, рост производства рапса в стране развивается не только по интенсивному, но и по экстенсивному пути. Поэтому вместе с увеличением количества рапсовых посевных площадей росла и урожайность этой культуры.

Мы не обнаружили в опубликованных данных Росстата такого важного показателя, как урожайность рапса в весе после доработки за 2010 год, поэтому, чтобы обеспечить сопоставимость данных в собственном материале, мы анализировали просто урожайность рапса.

В среднем по стране за период с 2010 по 2019 год урожайность рапса выросла почти в полтора раза. Максимальный прирост показали Центральный и Приволжский округа, а в Дальневосточном федеральном округе урожайность рапса уменьшилась на 11%. Самыми урожайными по итогам 2019 года оказались Северо-Западный (30,9 ц/га), Центральный (22,7 ц/га) и Южный (22,1 ц/га) округа.

Использованные источники: www.zol.ru

Про рапс. Где используется и в чем его ценность.

На данный момент рапс- очень востребованная культура, которая широко используется на производстве и в пищевой отрасли. В связи с этим наблюдается тенденция роста производства этой культуры. Лидерами по выращиванию рапса являются Канада и Китай. Однако весомую долю в посевах занимают другие страны Азии, а также Чехия, Германия, Дания и Россия.

Уборку рапса производят при созревании семян: стручки желто-зеленого цвета, влажность спелых семян 9-12%они должны быть спелыми, влажности от 9 до 12%, а стручки должны быть желто-зеленого цвета. Сорта рапс бывают озимыми и яровыми, технология уборки не отличается, разнятся лишь сроки уборки.

Для чего применяется рапс?

Несомненно, польза рапса весьма велика. Использование всех частей растения делает его производство практически безотходным. После отжимки семян получается рапсовое масло, главный продукт переработки данной культуры. Получившийся после отжима жмых, как и зеленая масса растения, идут на корм скоту.

Рапсовое масло нашло широкое применение в различных отраслях:

-косметология;

-производство мыла;

-металлургия (смазочные средства);

-текстильная промышленность;

-изготовление биотоплива.

В 80-х годах были выведены новые сорта рапса, с низким содержанием эруковой кислоты, что позволило безопасно применять масло в кулинарии. Однако, до этого рапсовое масло использовалось только в технических целях.

Главными особенностями масла являются:

-способность не портиться долгое время;

-высокое содержание олеиновой кислоты;

-наличие витамина E;

Масло используется при производстве медицинских препаратов и косметики. Оно входит в состав различных кремов и косметики по уходу за волосами.

Не менее важным является экологичность рапсового масла. Благодаря этому оно широко применяется в промышленности в качестве основы для смазочных материалов. В мире растет уровень потребления рапсового масла- топлива для биодизельных двигателей и отопительных установок.

Использованные источники: pikabu.ru

Что такое рапс и что из него делают

Рапс (кольза) — традиционная масличная культура, выращиванием которой занимаются не только в Америке, Азии и Австралии , но и на территории России . И это неудивительно, ведь рапс обладает полезными свойствами и применяется в кулинарии, медицине, косметологии и даже в металлургии. Ниже можно подробно ознакомиться с хозяйственным значением культуры и особенностями ее выращивания на полях, а также узнать, для каких целей выращивают рапс.

Ботанические характеристики рапса

Рапс относится к категории травянистых растений семейства Капустные. Корневая система стержневая. Главный веретенообразный корень хорошо развит. Он проникает в грунт на глубину более 2 м, в то время как боковые корешки расположены в диаметре 70–80 см.

Цилиндрический стебель хорошо ветвится. Его высота достигает 1,5–1,8 м. Поверхность стебля покрыта восковым налетом сизо-зеленого цвета. В верхней половине главного побега сосредоточены боковые ответвления.

Сине-зеленая листва с нижней стороны опушена. В осенний период на растении формируется 7–10 листовых пластин. Соцветие состоит из 20–40 цветков, окрашенных в ярко-желтые тона. Период цветения культуры длится 20–30 дней. После этого начинают формироваться плоды — стручки, длина которых достигает 7–12 см. На одном растении может сформироваться от 30 до 300 плодов, в каждом из которых содержится 20–40 семян.

Хозяйственное значение рапса

Для чего выращивают рапс в сельском хозяйстве? Часто именно этот вопрос интересует большинство людей, впервые узнавших о существовании данной культуры.

В первую очередь зерна этой культуры используют как сырье для производства масла, которое широко используется в следующих отраслях:

  • полиграфической;
  • лакокрасочной;
  • металлургической;
  • текстильной,
  • пищевой.

В пищевом производстве рапсовое масло применяется не только в качестве салатной заправки, но и для приготовления майонеза,маргарина, кулинарного жира и мороженого.

Продукты и шрот, которые были получены из семени после экстракции масла, используют в качестве богатого белком корма для сельскохозяйственных животных. Кроме того, рапс выполняет фитосанитарные функции, способствуя повышению урожайности зерновых культур.

Для чего и как выращивается рапс

Культура обладает значительным количеством полезных свойств. Ниже можно ознакомиться с информацией относительно того, для чего выращивают рапс.

Практически каждая часть растения насыщена полезными свойствами, поэтому выращивание этой культуры можно считать безотходным производством. Основным продуктом, который получается после отжатия семян, является масло. Жмых вместе с зеленой массой отправляют на корм скоту. Рапсовое масло широко используется в следующих отраслях:

  • кулинария;
  • медицина;
  • косметология;
  • производство мыла;
  • металлургия (смазочные средства);
  • текстильная промышленности;
  • а также для изготовления биотоплива.

Рапсовое масло отличается высокой прозрачностью, продолжительным сроком хранения и высоким содержанием олеиновой кислоты. Продукт содержит большое количество витамина Е.

В медицине рапсовое масло используют для изготовления кремов, лосьонов, средств для ухода за волосами. Продукт особенно полезен для кожи, поэтому его включают в состав различных сортов мыла.

Техническое масло из рапса не загрязняет окружающую среду. Производители изготавливают из него смазочные материалы. На основе рапса создают экологически чистое топливо — биодизель.

Особенности выращивания

Для получения обильного урожая важно правильно подобрать сорт и метод посева культуры, а также обеспечить ей должный уход.

Экструдирование рапса. Особенности переработки.

Выбор и подготовка участка

При выборе поля для посева рапса стоит отдавать предпочтение хорошо освещенным участкам. Грунт очищают от сорной травы, рыхлят культиватором и вносят в почву органические и минеральные удобрения, строго соблюдая рекомендуемую производителем дозировку.

Подготовка семян

Семя рапса перед посевом следует обработать специальными препаратами, действие которых направлено на снижение риска поражения культуры корневой гнилью, крестоцветными блошками, черной ножкой и плесневыми грибами. С этой целью можно использовать инсектицидные и фунгицидные препараты. Перед посадкой семенной материал смешивают с песком.

Применение удобрений

Для увеличения урожайности фермеры используют удобрения. Культура нуждается в большом количестве бора и серы. В случае дефицита данных веществ стебель станет утолщаться, а цветение и плодоношение будет скудным.

Чтобы сформировать бурный рост зеленой массы, необходимо позаботиться о внесении азота. На протяжении всего периода вегетации следует неоднократно вносить азотсодержащие добавки.

Удобрять озимый рапс нужно весной, как только ростки проклюнутся сквозь снег, и в периоды формирования стеблей и бутонов. Яровой сорт культуры удобряют до начала посевных работ и в период стеблевания.

Для формирования корневой системы посевной рапс подкармливают фосфором (60 кг на 1 га). На этапе образования завязей с целью повышения маслянистости семян вносят калий (140 кг на 1 га).

Технология выращивания рапса

Озимые сорта можно высаживать на полях, на которых ранее выращивались огурцы, перец, картофель, зерновые и кабачки. После рапса нельзя высевать свеклу, так как кольза является переносчиком нематоды. Посевные работы начинают в 20 числах августа. При выборе участка стоит отдавать предпочтение полям с черноземом и суглинистым грунтом.

Посадка яровых сортов осуществляется весной. За один сезон агроном может вырастить несколько урожаев. Спустя 6 недель после посева рапс начинает цвести. В этот период его можно скосить и подготовить поле к следующему посеву.

Болезни и вредители рапса

Очень важно позаботиться о профилактике заболеваний и защитить культуру от вредителей. Кольза подвержена разнообразным болезням, среди которых:

  • черная ножка;
  • бактериоз корней;
  • фомоз;
  • белая ржавчина.

Также в процессе выращивания культуры может наблюдаться нашествие цветоедов, клопов, листоедов. Чтобы болезни и вредители не нанесли урон урожаю, необходимо проводить систематическую обработку препаратами направленного действия.

Сбор, хранение и переработка урожая

Зерно рапса убирают комбайном либо вручную. Метод сбора урожая выбирается в зависимости от площади посадок. Озимую культуру можно собирать после того, как семена станут сухими и черными. Яровой рапс скашивают спустя 8 недель после цветения. Семена кользы сушат без нагревания и отправляют в хранилище.

Рапсовое масло как продукт питания

Аромат рапсового масла очень приятный, вкус ореховый. Цвет масла может быть как светло-желтым, так и насыщенным коричневым. Повара нередко используют этот продукт в процессе приготовления майонеза, маринада, соусов, а также заправляют рапсовым маслом салаты. Масло рекомендуется употреблять в сыром виде, ведь при термической обработке теряется часть полезных свойств.

Планируя заняться выращиванием рапса, фермер должен основательно изучить все тонкости процесса и правильно засеять поля, избегая загущения посадок. Правильный уход за культурой и систематическое проведение профилактической обработки растений от болезней и вредителей позволят собрать увесистый урожай.

Использованные источники: news.myseldon.com

Рапс где растет в россии

Скопировать библиографическую ссылку:

РАПС ( Brassica napus ssp. oleifera ), однолетнее растение семейства крестоцветных (капустных); спонтанный амфидиплоидный гибрид сурепицы и капусты огородной, в диком виде не встречается. Масличная, кормовая, сидеральная и медоносная культура. В культуре Р. озимый и Р. яровой (кольза). Корень Р. в верхней части имеет диаметр 1–3 см и может проникать в почву на глубину до 2 метров и более. Стебель прямой, ветвящийся; высота озимого Р. составляет 1–2 м, ярового – 0,8–1,5 м. Озимый Р. осенью формирует довольно большую розетку из листьев, у ярового она небольшая. Цветки жёлтые, собраны в длинные рыхлые кисти. Примерно у 70% цветков происходит самоопыление и у 30% – перекрёстное опыление пчёлами и ветром. Плод – стручок длиной 5–10 см. В семенах содержится 40–50% растительного масла, 20–29% белка. Масло Р. используют в пищевой промышленности (производство пищевого масла, маргарина, майонеза), для технических целей (гидравлическое и смазочное масла), для производства синтетических моющих средств и парфюмерной продукции, при производстве биотоплива. Рапсовое масло содержит все физиологически важные кислоты в оптимальном соотношении для питания человека, созданы сорта с низким содержанием в нём эруковой кислоты (токсична для сердечной мышцы – массовая доля в пищевом масле не должна превышать 2%). Сорта с содержанием этой кислоты менее 2% называются нулевыми или 0-сортами, с содержанием менее 2% и низким содержанием глюкозинолатов (25 мкмоль/г) – двухнулевыми или 00-сортами; существуют также 000-сорта, или трёхнулевые, – с пониженным содержанием целлюлозы. В Северной Америке пищевое масло из 00-сортов имеет торговую марку «канола». В Канаде высевают преимущественно генномодифицированные сорта и гибриды рапса. В решении проблемы кормового белка большая роль отводится рапсовым шроту (выход 55–58%) и жмыху (выход 62–66%), в которых содержится 35–48% белка. Поедаемость зелёной массы Р. средняя (лучше других животных её поедают свиньи, овцы). Выведен гибрид озимого Р. и китайской капусты (т. н. перко), кормовая масса которого практически не содержит горчичных масел и долго не грубеет, поэтому её хорошо поедают животные. Зелёную массу Р. также силосуют. Р. – хороший медонос, его средняя медопродуктивность составляет 50 кг с гектара посевов, но из-за присущему рапсовому мёду повышенному содержанию глюкозы (45% от всех углеводов), вызывающей быструю кристаллизацию мёда, он непригоден для зимовки пчёл.

Использованные источники: bigenc.ru

Что такое рапс и что из него делают

Озимый рапс, а вовсе не подсолнечник, как думают многие, является самой распространенной в мире масличной культурой. В составе его зерна содержится до 50% масла, до 30% белка, около 7% клетчатки и 25% безазотистых экстрактивных веществ. Именно производство масла является основной целью выращивания культуры, причем используют его не только в продуктовых, но и в промышленных целях. Рапс является не только самой распространенной, но и самой загадочной культурой. О нем мало что известно обычным людям, и как правило, большинство информации — негативная, хотя на самом деле, рапс является источником витаминов, микроэлементов, жирных кислот и даже профилактикой холестерина.

Что такое рапс?

Рапсом именуют однолетнее растение, относящееся к роду капуста (семейство крестоцветные). Примечательно, что диких предков у этой культуры нет, а появилась она путем естественного гибридного скрещивания сурепки и капусты, растений, являющимися ближайшими родственниками рапса.

Различают озимые и яровые сорта рапса, активный рост и отличную жизнестойкость которых обеспечивает мощная корневая система, способная углубляться вглубь почвы на 2-3 метра.

Внешне рапс можно распознать по высоким круглым стеблям толщиной до 3 см и высотой до 2 метров и наличию на растениях одновременно трех видов листьев (резаные нижние, копьевидные средние и ланцетовидные верхние). В период цветения рапсовые поля покрываются ярко-желтым цветочным ковром, после чего на культуре начинают формироваться стручки с семенами длиной до 12 см.

Одна из основных причин популярности рапса — нетребовательность культуры к условиям выращивания. Растению необходим солнечный свет, влага и плодородная почва, а холода для его роста и урожайности абсолютно не помеха. В озимом рапсе масла содержится больше, а зеленая масса появляется намного раньше, чем у других культур. Яровой рапс называют кользой и его выращивают преимущественно в условиях континентального зимнего климата.

Урожайность культуры зависит не только от условий выращивания, но и от качества используемого посевмата. https://bizontech.ua/ предлагает широкий ассортимент гибридный сортов рапса, среди которых можно подобрать наиболее подходящий для конкретных условий выращивания вариант.

Для чего используется

Мировыми лидерами по производству рапса являются Канада и Китай, а также некоторые страны Европы, хотя в последнее время отмечается устойчивая тенденция к увеличению объемов его производства и в странах постсоветского пространства.

Широкая распространенность и востребованность рапса объясняется его пользой и высокой рентабельностью. Выращивание культуры фактически безотходное:

  • из семян делают масло;
  • из оставшегося после изготовления масла жмыха — корм скоту;
  • зеленую массу ранней весной также используют в кормовых целях, причем
    после ее скашивания растение быстро отрастает и дает отличный урожай.

Основная цель выращивания рапса — производство масла, которое используется не только в пищевой промышленности, но и в других сферах промышленности:

  • Кулинарии;
  • Медицине и фармацевтике;
  • Изготовлении косметики и мыла
  • Металлургической отрасли (основа смазочных средство);
  • В производстве текстиля;
  • В качестве сырьевой базы для экотоплива.

Изначально, рапсовое масло считалось исключительно техническим (содержало значительное количество опасной эруковой кислоты и серные вещества, придававшие маслу характерный запах). Ситуация кардинально изменилась после появления новых сортов культуры, выведенных селекционерами в 1980-х годах. Их зерна таких сортов начали производить масло с безопасным составом и ценными свойствами:

  • высокой прозрачностью;
  • способностью сохранять свою свежесть в течение длительного периода;
  • значительным содержанием олеиновой кислоты;
  • содержанием витамина Е;
  • активным противохолестериновым действием;
  • доступной стоимостью.

Техническое масло рапса используется как основа для смазочных материалов, так как дешевое и более экологичное, чем технические составы. Более того, из рапса даже начали производить экологически чистое и доступное топливо — биодизель.

Использованные источники: ruspravda.info

Рапс Сибири по силам

В округе ожидается рекордный сбор рапса по итогам 2021 года.

Сибирский федеральный округ ожидает рекордного сбора рапса по итогам 2021 года. Всего в округе в текущем сезоне засеяно под эту культуру на 20% больше сельхозугодий, чем годом ранее. В прошлом году сибирские фермеры собрали 908,9 тыс. т рапса, что превышает показатели 2019-го на 32%. На сегодняшний день доля округа в общем объеме собранного зерна в России достигла 35%. По словам экспертов, расти будет не только сбор зерна, но и его переработка на территории округа. Популярность этой культуры объясняется высокой рентабельностью и перспективами экспорта в страны Азии.

В 2021 году в Сибири рапсом засеяно на 15,7% больше плана и на 20% больше площади, чем в 2020 году

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ / купить фото

В 2021 году в Сибири рапсом засеяно на 15,7% больше плана и на 20% больше площади, чем в 2020 году

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ / купить фото

Производство рапса в Сибири набирает обороты: растут посевные площади и урожайность. Так, по данным Росстата, посевная площадь под рапс в Сибирском федеральном округе в 2020 году составила 567,9 тыс. га, что по сравнению с 2019-м меньше на 16,5%, или 112,4 тыс. га. При этом в 2020 году сельскохозяйственными предприятиями округа собрано на 31,5% больше, чем в 2019-м, — всего 908,9 тыс. т рапса (35% от объема собранного рапса по России). Урожайность выросла с 11 ц/га до 16 ц/га, или на 48%. «Это самый значительный рост среди округов России»,— отметили в Сибирском окружном информационном центре.

По оперативным данным Минсельхоза России, по итогам весенних полевых работ 2021 года в Сибири рапсом засеяно на 15,7% больше плана и на 20%, чем в 2020 году, — всего 682,5 тыс. га (49,4% посевной площади рапса по России). Лидеры по размеру посевных площадей — Алтайский и Красноярский края, а также Новосибирская область. В этих регионах в 2021 году посевная площадь под рапс выросла: в Алтайском крае на 22%, в Красноярском крае на 39%, в Новосибирской области на 26%. В текущем сезоне ведомство прогнозирует рекордный сбор культуры — 2,8 млн т против 2,5 млн т в прошлом году.

«Полагаю, что популярность рапса в Сибири растет за счет исторически благоприятных условий для выращивания этой агрокультуры, из всех остальных она является наиболее рентабельной и имеет очень высокие перспективы экспорта преимущественно в Китай и остальные страны АТР, а также, например, в страны Ближнего Востока и некоторые страны Евросоюза — учитывая, что округ располагается в относительной близости к наиболее перспективным рынкам, развивать это направление здесь логистически выгодно»,— считает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.

По словам министра сельского хозяйства Алтайского края Александра Чеботаева, интерес к возделыванию рапса со стороны сельхозтоваропроизводителей региона обусловлен конъюнктурой рынка, в том числе востребованностью культуры за рубежом.

«Рапс относится к экспортно ориентированным культурам, обладает высокой маржинальностью производства»,— подчеркивает министр сельского хозяйства Евгений Лещенко. Однако цены на рапс меняются, более того, именно этот фактор стал драйвером рынка в прошлом году. «В 2020-м на фоне роста мировых цен из-за снижения урожая внутренние российские цены также пошли вверх, ценовая разница достигала 25%. Это привело к тому, что стоимость для переработчиков внутри страны достигла 32–40 тыс. руб. за тонну. А это, в свою очередь, привело к росту закупочных цен на рапсовое масло, и они достигали 70 тыс. руб. за тонну, что в целом влияло на высокую потребность в сырье»,— утверждает Илья Жарский.

Гендиректор «Прозерно» Владимир Петриченко отмечает, что ценовой индекс масличных культур действительно поднялся и в первую очередь в связи с валютной инфляцией.

Повышению интереса к выращиванию рапса способствуют и новые меры государственной поддержки. Правительство России в 2021 году направило на стимулирование производства масличных культур 3,42 млрд руб. Поддержка предназначена для предприятий и индивидуальных предпринимателей, занимающихся выращиванием рапса и его переработкой.

На внутреннем рынке одними из главных драйверов потребления стали рост объемов переработки и увеличивающиеся потребности животноводства.

Масла выжали больше

Рапс пользуется высоким спросом у переработчиков, так как выгоднее экспортировать именно масло, зерно обладает низкой добавленной стоимостью, подчеркивают эксперты. В частности, в 2020 году средняя по стране рентабельность рапса, по данным Росстата, была более 20%, продуктов переработки зерна — свыше 100%.

В Сибири в прошлом году компании произвели продукции в объеме 106,2 тыс. т (что на 15% больше, чем годом ранее), или 17% от всего объема масла, произведенного в России. Лидерами в этом сегменте являются предприятия Алтайского края и Омской области, на долю которых приходится 32,6% и 34,4% соответственно от общего объема произведенного масла.

В 2021 году эксперты также прогнозируют увеличение производства рапсового масла в округе. Так, на заводах в Алтайском крае и Омске одного из крупнейших производителей рапсового масла в Сибири группы компаний «Благо» в первом полугодии 2021-го произведено 35,7 тыс. т, тогда как за весь 2020 год этот показатель составил 14 тыс. т, в 2019-м — 21 тыс. т. «Значительный рост производства был вызван увеличением объемов экспортных отгрузок. Мы рассчитываем, что второе полугодие 2021-го будет не менее результативным, так как площадь посева тоже увеличена»,— комментирует директор по маркетингу ГК «Благо» Кирилл Мельников. Основным покупателем наливных масел стал Китай.

Всего в округе, по данным Росстата, производят рапсовое масло 43 предприятия (это максимальное количество из всех округов, всего по РФ — 104), 22 из них расположены в Алтайском крае.

На пути к рапсу

«Сибирь стала основным производителем рапса, однако мощностей на его переработку не хватает»,— говорит господин Петриченко. Исполнительный директор ГК «Благо» Сергей Бахонкин ранее комментировал СМИ, что мощностей в округе достаточно, а вот сырье компании в прошлом году, например, приходилось закупать в Забайкальском крае. Это, по его словам, «крайне негативно отражается на экономике». С ним согласен Илья Жарский: «При реализации новых проектов по переработке рапса в Сибири, вопрос дефицита сырья действительно может быть актуален, в этой ситуации аграриям, выращивающим рапс, необходимо искать пути повышения урожайности посевов, это, на мой взгляд, решило бы вопрос дефицита сырья».

Начальник коммерческого отдела компании «Сибирская олива» (входит в агрохолдинг «Сибирский премьер») Александр Кожухов говорит, что сейчас сырья в Сибири достаточно, и дефицита в новом сезоне не ожидает. «В этом году небольшой дефицит ощущался в мае-июне, что было связано с ажиотажным спекулятивным спросом со стороны китайских компаний, однако уже в июле ситуация стабилизировалась и фермеры, ранее готовившие зерно на экспорт, распродали его отечественным переработчикам по цене 46 млн руб. за 1 тыс. т, вместо заявленных 55 млн руб. за 1 тыс. т в начале года. Осенью зерна должно быть больше, так как площадь посевов увеличили все фермеры округа. Сегодня мы видим цены на рапс в районе 40 млн руб. за 1 тыс. т., ее диктуют как местные переработчики, так и зарубежные. Рапс сибирские аграрии начнут собирать в сентябре, после чего цена может увеличиться»,— говорит спикер. По его словам, «Сибирская олива» закупает зерно для переработки на территории округа, большую часть (около 40%) в Красноярском крае, где цена на рапс существенно ниже, чем, например, в Алтайском крае. В новом сезоне компания намерена увеличить производство рапсового масла до 80 тыс. т, что на 20 тыс. т больше, чем в 2020-м.

Использованные источники: www.kommersant.ru

Полевая РАПСодия. Почему в России не популярен рапс?

Рапс называют «сравнительно новой» культурой для аграрной России. Но это смотря с каким временем сравнивать. Точная дата появления рапса в нашей стране не установлена. Однако доподлинно известно, что в 1830 году его семена впервые были отправлены из России за границу.

Без малого полвека спустя увидела свет солидная научная монография о маслоэкстракционных заводах России, где перерабатывались семена рапса и производили масло, используемое — цитата «. для смазки, в качестве лампадного масла и для тому подобных целей».

В начале XX века посевная площадь под рапсом на территории России достигла 300 тысяч гектаров. Страна экспортировала 175 тысяч тонн семян.

Потом его производство сократили, позже и вовсе свернули — занялись интенсивным возделыванием подсолнечника. Рапс не мог конкурировать с ним в экономическом отношении. К тому же он не был приоритетом в научных разработках ученых, высокопродуктивные сорта этой культуры попросту не создавались. Никто не озаботился и созданием эффективных средств защиты растений. А рапс, как и все представители семейства капустных (крестоцветных), сильно подвержен атакам всякого рода вредителей.

«Лицом к рапсу» повернулся Советский Союз — где-то на стыке 1970 — 1980-х годов. Тогда было начато его промышленное производство, появились специализированные научно-исследовательские учреждения. В Северо-Западном НИИ сельского хозяйства «Белогорка» под Гатчиной над созданием высокопродуктивных сортов рапса трудились селекционеры-подвижники. Были созданы сорта, позволявшие культивировать рапс в районах, где не удавалось выращивать другие масличные культуры.

Правда, тогда о рапсе как о биотопливе в России широко еще не говорили. Хотя научные работы по биодизелю уже велись и даже защищались, пусть редкие, диссертации. Но тогдашней России это было не очень-то и нужно — солярка стоила копейки. Интенсификация рапсового производства рассматривалась как укрепление кормовой базы животноводства.

Пропустим 1990-е годы, когда в отечественном АПК сворачивалось все и вся. К началу нулевых годов посевные площади под рапсом не превышали 135 тыс. гектаров. Новый поворот «к рапсу» случился во второй половине нулевых с началом реализации национального проекта «Развитие АПК России».

В прошлом году, по данным Росстата, хозяйства всех категорий отвели под рапс 1 млн 561,3 тыс. га пашни. За пять предыдущих лет площади выросли на 31%, за 10 лет — на 127%. Правда, по отношению к 2018 году они сократились на 1,5 — 2%.

Эксперты видят главную причину в трудоемкой технологии: рапс капризен, требует многочисленных обработок. Поэтому многие хозяйства предпочитают более «сговорчивую» сою. Так, посевы ярового рапса сократились в областях Центрального региона, в Ставропольском крае. Зато увеличились площади в Сибири, в Калининградской области и в Краснодарском крае.

Выращивают рапс и в Ленинградской области (соя как альтернатива в наших краях не приживется). Особенно в этом деле преуспели племзаводы «Красногвардейский» в Гатчинском районе и «Гомонтово» — в Волосовском. Конечно, площади под культуру отводят куда более скромные, чем в крупных зерносеющих регионах России, — в среднем 1300 гектаров. Зато урожайность семян высокая, может доходить до 30 ц/га. Это в два раза выше среднего показателя по стране.

Выращивают рапс для создания сбалансированной кормовой базы молочного стада. На корм скоту идет не только жмых, получаемый после отжима масла, но и зеленая масса рапса. Говорить, что именно эта культура определяет высокую продуктивность молочного поголовья в регионе, наверное, не стоит. Но свой заметный вклад «в молоко» Ленобласти рапс все-таки вносит. По итогам прошлого года наши буренки вновь продемонстрировали самые высокие надои в России. От каждой коровы получили, по данным Петростата, по 8738 кг молока (103,3% к 2018 году) при прогнозе 8600 кг.

Что же касается рапсового масла, областным производителям удалось наладить его поставки в Европу — в страны Балтии, Германию, Польшу. Отправляют техническое масло. Пищевое тоже «жмут», но, скажем так, для частного потребления. Для того чтобы перейти на массовый выпуск, нужно проходить отдельную сертификацию. А это дополнительные затраты при весьма неопределенных перспективах: из пищевых масел самым популярным у потребителя в России остается подсолнечное, в Европе — оливковое. Рапсовое же — на любителя.

КСТАТИ

Объем экспорта технического рапсового масла из России в 2018 году составил 466,5 тыс. тонн. За год поставки выросли на 59,6%, за три года — на 75,6%.

В топ-5 стран-покупателей вошли Норвегия (40,8%), Китай (18,2%), Латвия (14,4%), Нидерланды (11,9%), Литва (8,1%).

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 053 (6651) от 25.03.2020 под заголовком «Полевая РАПСодия».

Использованные источники: spbvedomosti.ru

Рапс — что это такое и для чего используется?

Об этом масличном и кормовом сельскохозяйственном растении знают не все, хотя история его возделывания насчитывает тысячелетия. Рапс — что это такое? Для каких целей используется? И насколько полезно масло из его семян?

Информация о том, что такое рапс, наверняка будет полезна начинающим фермерам и огородникам. Это сельскохозяйственная культура, которую выращивают в различных целях. Назовем основные:

РАША УХОДИТ: Россия уходЯт с рынка ГАЗа Европы, ее место занимают США

  • на корм скоту;
  • для производства рапсового масла;
  • для производства дизельного топлива, смазочных материалов и биотоплива;
  • как сидератную культуру.

Рапс как сидерат представляет достойную альтернативу органическим удобрениям. Это очень актуально для фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием сельскохозяйственных культур. Более того, он прекрасный медонос. С 1 га рапсового поля можно получить 60-90 кг меда. Вот такой широкий спектр использования.

На Кубани и в других южных регионах страны можно встретить огромные рапсовые поля, которые во время цветения завораживают своей красотой. Ковры высоких желтых цветов привлекают путешественников, однако нужно иметь в виду, что растение снизу колючее, поэтому фотосессия в рапсе может закончиться царапинами и другими повреждениями кожи.

Чтобы иметь представление, как выглядит растение, достаточно вспомнить его ближайшую «родственницу» — сурепку. А ботанические характеристики у них разнятся.

Рапс — однолетнее травянистое растение рода Капуста семейства Капустные или Крестоцветные. Единого дикорастущего предка, как у многих культурных «родственников», у него нет, т. е. это естественный природный гибрид, содержащий хромосомы двух родительских форм (сурепицы и капусты огородной). Отличием рапса от других крестоцветных является наличие 3 видов листьев:

  • нижние — сильноизрезанные, имеют черешки и округлую верхнюю часть, собраны в прикорневую розетку;
  • средние — кольеобразные, длинные;
  • верхние — ланцетовидные, с расширенным основанием и цельным краем, сидячие.

Рапсовая культура имеет озимую и яровую формы. И у них есть определенные отличия.

Озимый рапс может достигать в высоту 2 м, имеет прямостоячие крупные стебли, диаметр некоторых сортов составляет 3 см. Его веретеновидный стержневой корень уходит в почву на 2-3 м, а на глубине 20-40 см он начинает ветвиться и разрастаться в горизонтальном направлении.

Зеленый (или сизый) рапсовый стебель покрыт восковым налетом. От него отходят ветки первого порядка, их насчитывается 20-30.

Облиствение может быть сильным или слабым, в зависимости от разновидности культуры, цвет листьев — сине-зеленый или фиолетовый.

Как мы уже упоминали, цветки желтого цвета, собранные в кистевидные соцветия. Плоды — стручки, достигающие в длину 10-12 см. Семена темного цвета, шарообразной формы, очень мелкие, в стручке их находится около 30 штук. Культура размножается семенами, их всхожесть сохраняется до 6 лет.

Посев озимых сортов производится в августе. В южных регионах — это конец месяца, в средней полосе России — вторая декада. Сеют рядками с интервалом 45-50 см. Зимостойкость невысокая: молодые всходы могут выдержать весенние заморозки до -4ºС.

Лучшие земли для озимых посевов — супесчаные, суглинистые и черноземные. Губительным может стать для них застой воды.

Весной, примерно через месяц активного роста, растение зацветает, и длится этот процесс тоже месяц. Общий вегетационный период озимой культуры составляет более 300 дней.

Выращивание озимого рапса как кормовой культуры имеет несравнимые преимущества перед другими посевами:

  • одним из первых дает зеленую массу;
  • показатель по количеству белка при переработке сравним с люцерной.

В России озимые сорта выращиваются в основном в южных регионах и на Северном Кавказе, где теплая зима. Лучшие из них — Юбилейный, Киевский 18, Немерчанский 2268, Дублянский, Мытницкий 2.

У рапса ярового есть второе название — кольза. Как и другие яровые культуры, его сеют ранней весной, а уже в конце июля собирают урожай. Весь вегетационный период занимает 100 дней. В России в качестве кормовой культуры его возделывают в Западных и Центральных регионах, а также в Сибири. Самые популярные сорта: Кубанский, Васильковский, Львовский, Восточно-Сибирский.

На корм скоту рапс скашивают 2 раза:

  • первый — до начала цветения;
  • второй — после отрастания новой зеленой массы.

Внесение удобрений — органики и минеральных, значительно повышает урожайность посевов.

Мировые лидеры по выращиванию рапсовой культуры — Канада, ЕС и КНР. К слову, во время Второй мировой войны горюче-смазочные материалы для военной техники стран-союзниц производили из рапсового масла, поэтому в Канаде в срочном порядке были увеличены его посевные площади. А в послевоенные годы расширили рапсовые посевы азиатские страны.

Выращивая рапс как сидерат, вы улучшите состав почвы и защитите растения от сорняков

В настоящее время из рапсовых семян делают биотопливо, а из его технического масла — дизельное топливо и смазку для реактивных двигателей.

Если производство рапсового масла в технических и экономических целях вполне оправдано, то вопрос использования пищевого рапсового масла является спорным. Его противники утверждают, что масло негативно сказывается на сердце и сосудах, а сторонники говорят о его безопасности и дешевизне. По содержанию олеиновой кислоты оно сравнимо с оливковым маслом, поэтому нередко рапс называют северной оливой. И если раньше действительно в масле присутствовали в больших количествах пигменты группы хлорофилла (благодаря чему оно имело зеленый цвет), эруковая кислота и гликозинолаты, то в современном качественном продукте данные вещества сведены к минимуму. Результатом работы, проведенной генетиками в этом направлении, стала канола — рапсовое масло с низкой кислотностью (содержание эруковой кислоты не более 2%).

На современном рынке растительных масел доля рапсового масла составляет около 14% и имеет тенденцию к увеличению. Оно используется многими производителями пищевых полуфабрикатов, чипсов, попкорна, кондитерских изделий и маргарина. Приготовление фаст-фудов тоже не обходится без канолы.

Использованные источники: naogorode.net

Оцените статью