Что такое рапс и что из него делают

Дом и сад

Что такое рапс и что из него делают

Рапс (кольза) — традиционная масличная культура, выращиванием которой занимаются не только в Америке, Азии и Австралии, но и на территории России. И это неудивительно, ведь рапс обладает полезными свойствами и применяется в кулинарии, медицине, косметологии и даже в металлургии. Ниже можно подробно ознакомиться с хозяйственным значением культуры и особенностями ее выращивания на полях, а также узнать, для каких целей выращивают рапс.

Ботанические характеристики рапса

Рапс относится к категории травянистых растений семейства Капустные. Корневая система стержневая. Главный веретенообразный корень хорошо развит. Он проникает в грунт на глубину более 2 м, в то время как боковые корешки расположены в диаметре 70–80 см.

Цилиндрический стебель хорошо ветвится. Его высота достигает 1,5–1,8 м. Поверхность стебля покрыта восковым налетом сизо-зеленого цвета. В верхней половине главного побега сосредоточены боковые ответвления.

Сине-зеленая листва с нижней стороны опушена. В осенний период на растении формируется 7–10 листовых пластин. Соцветие состоит из 20–40 цветков, окрашенных в ярко-желтые тона. Период цветения культуры длится 20–30 дней. После этого начинают формироваться плоды — стручки, длина которых достигает 7–12 см. На одном растении может сформироваться от 30 до 300 плодов, в каждом из которых содержится 20–40 семян.

Хозяйственное значение рапса

Для чего выращивают рапс в сельском хозяйстве? Часто именно этот вопрос интересует большинство людей, впервые узнавших о существовании данной культуры.

В первую очередь зерна этой культуры используют как сырье для производства масла, которое широко используется в следующих отраслях:

  • полиграфической;
  • лакокрасочной;
  • металлургической;
  • текстильной,
  • пищевой.

В пищевом производстве рапсовое масло применяется не только в качестве салатной заправки, но и для приготовления майонеза,маргарина, кулинарного жира и мороженого.

Продукты и шрот, которые были получены из семени после экстракции масла, используют в качестве богатого белком корма для сельскохозяйственных животных. Кроме того, рапс выполняет фитосанитарные функции, способствуя повышению урожайности зерновых культур.

Для чего и как выращивается рапс

Культура обладает значительным количеством полезных свойств. Ниже можно ознакомиться с информацией относительно того, для чего выращивают рапс.

Практически каждая часть растения насыщена полезными свойствами, поэтому выращивание этой культуры можно считать безотходным производством. Основным продуктом, который получается после отжатия семян, является масло. Жмых вместе с зеленой массой отправляют на корм скоту. Рапсовое масло широко используется в следующих отраслях:

  • кулинария;
  • медицина;
  • косметология;
  • производство мыла;
  • металлургия (смазочные средства);
  • текстильная промышленности;
  • а также для изготовления биотоплива.

Рапсовое масло отличается высокой прозрачностью, продолжительным сроком хранения и высоким содержанием олеиновой кислоты. Продукт содержит большое количество витамина Е.

В медицине рапсовое масло используют для изготовления кремов, лосьонов, средств для ухода за волосами. Продукт особенно полезен для кожи, поэтому его включают в состав различных сортов мыла.

Техническое масло из рапса не загрязняет окружающую среду. Производители изготавливают из него смазочные материалы. На основе рапса создают экологически чистое топливо — биодизель.

Особенности выращивания

Для получения обильного урожая важно правильно подобрать сорт и метод посева культуры, а также обеспечить ей должный уход.

Выбор и подготовка участка

При выборе поля для посева рапса стоит отдавать предпочтение хорошо освещенным участкам. Грунт очищают от сорной травы, рыхлят культиватором и вносят в почву органические и минеральные удобрения, строго соблюдая рекомендуемую производителем дозировку.

Подготовка семян

Семя рапса перед посевом следует обработать специальными препаратами, действие которых направлено на снижение риска поражения культуры корневой гнилью, крестоцветными блошками, черной ножкой и плесневыми грибами. С этой целью можно использовать инсектицидные и фунгицидные препараты. Перед посадкой семенной материал смешивают с песком.

Применение удобрений

Для увеличения урожайности фермеры используют удобрения. Культура нуждается в большом количестве бора и серы. В случае дефицита данных веществ стебель станет утолщаться, а цветение и плодоношение будет скудным.

Чтобы сформировать бурный рост зеленой массы, необходимо позаботиться о внесении азота. На протяжении всего периода вегетации следует неоднократно вносить азотсодержащие добавки.

Удобрять озимый рапс нужно весной, как только ростки проклюнутся сквозь снег, и в периоды формирования стеблей и бутонов. Яровой сорт культуры удобряют до начала посевных работ и в период стеблевания.

Для формирования корневой системы посевной рапс подкармливают фосфором (60 кг на 1 га). На этапе образования завязей с целью повышения маслянистости семян вносят калий (140 кг на 1 га).

Технология выращивания рапса

Озимые сорта можно высаживать на полях, на которых ранее выращивались огурцы, перец, картофель, зерновые и кабачки. После рапса нельзя высевать свеклу, так как кольза является переносчиком нематоды. Посевные работы начинают в 20 числах августа. При выборе участка стоит отдавать предпочтение полям с черноземом и суглинистым грунтом.

Посадка яровых сортов осуществляется весной. За один сезон агроном может вырастить несколько урожаев. Спустя 6 недель после посева рапс начинает цвести. В этот период его можно скосить и подготовить поле к следующему посеву.

Болезни и вредители рапса

Очень важно позаботиться о профилактике заболеваний и защитить культуру от вредителей. Кольза подвержена разнообразным болезням, среди которых:

  • черная ножка;
  • бактериоз корней;
  • фомоз;
  • белая ржавчина.

Также в процессе выращивания культуры может наблюдаться нашествие цветоедов, клопов, листоедов. Чтобы болезни и вредители не нанесли урон урожаю, необходимо проводить систематическую обработку препаратами направленного действия.

Сбор, хранение и переработка урожая

Зерно рапса убирают комбайном либо вручную. Метод сбора урожая выбирается в зависимости от площади посадок. Озимую культуру можно собирать после того, как семена станут сухими и черными. Яровой рапс скашивают спустя 8 недель после цветения. Семена кользы сушат без нагревания и отправляют в хранилище.

Рапсовое масло как продукт питания

Аромат рапсового масла очень приятный, вкус ореховый. Цвет масла может быть как светло-желтым, так и насыщенным коричневым. Повара нередко используют этот продукт в процессе приготовления майонеза, маринада, соусов, а также заправляют рапсовым маслом салаты. Масло рекомендуется употреблять в сыром виде, ведь при термической обработке теряется часть полезных свойств.

Планируя заняться выращиванием рапса, фермер должен основательно изучить все тонкости процесса и правильно засеять поля, избегая загущения посадок. Правильный уход за культурой и систематическое проведение профилактической обработки растений от болезней и вредителей позволят собрать увесистый урожай.

Использованные источники: www.fertilizerdaily.ru

Рапс как сидерат — полезные свойства и технология использования

Рапс — малоизвестная культура, о которой многие люди, далекие от сельского хозяйства, даже не слышали. Агрономами это растение ценится за свою многофункциональность: оно является хорошим медоносом – его культивируют вблизи больших пасек — и высокопитательным кормом для животных, содержащим огромное количество полезных микроэлементов.

Благодаря богатому химическому составу и разветвленной корневой системе растение стали использовать в качестве сидерата. Его посадки останавливают рост сорной травы, отлично рыхлят почву и обогащают ее питательными веществами, необходимыми для активного роста овощных культур.

ЧТО СТАЛО с РАПСОМ, который сеялся в ИЮЛЕ

Рапс – описание и характеристика растения

Посадки этой культуры в период цветения представляют собой бескрайние желтые поля, будто залитые солнечным светом. Рапс относится к Крестоцветным растениям, имеет стержневую форму корня толщиной 2–3 сантиметра с разветвленными на глубине 25–45 сантиметров корневыми отростками. Основной корень проникает в землю на глубину до 1,5 метров.

Надземная часть растения представляет собой прямостоячий стебель высотой от 50 до 180 сантиметров. Листья рапса окрашены в фиолетовый цвет, покрыты восковым налетом. Соцветия имеют желтую окраску, плоды – узкие, вытянутые в длину стручки с семенами.

Специалисты различают 2 вида рапса:

  • Яровой – однолетний, предназначенный для весенней посадки.
  • Озимый – двухлетний, высеваемый под зиму.

Озимый рапс, посаженный по весне, не зацветает, но формирует много зелени, поэтому его часто сеют именно в это время года.

Достоинства и недостатки сидерата

Основными достоинствами, за которые сидерат ценится: высокое содержание микроэлементов, способность в короткие сроки наращивать густую зеленую массу, структурировать и рыхлить почву с помощью разветвленных корневых отростков. Посадка озимого рапса предотвращает ветровую эрозию, вымывание питательных веществ из земли грунтовыми водами, удерживают влагу после таяния снега.

После заделки в почву зелень культуры обогащает ее фосфором, органикой и серой. Эфирные масла, выделяемые растением, снижают риск заболеваемости грунта. Опытные дачники и огородники характеризуют рапс как одно из наиболее эффективных зеленых удобрений.

Но и у этой культуры есть ряд недостатков:

  • Плохой процент всхожести на кислом и песчаном грунте.
  • Требователен к срокам посева.
  • Рапс не переносит застоя воды у корней.
  • Невозможность использования в качестве сидерата на участке, предназначенном для дальнейшей посадки представителей семейства Крестоцветных – у них общие болезни и вредители.
  • После выращивания и заделки в грунт культуры посаженная на этом месте свекла может заболеть нематодами.

Как видно, небольшие нюансы никак не умаляют достоинств этого растения как сидерата. При правильном посеве и соблюдении севооборота рапс может существенно улучшить плодородность почвы и количество собираемого по осени урожая огородных культур.

Выращивание озимого рапса

Преимущества высевание сидерата под зиму состоит из нескольких факторов:

Рапс (Brássica nápus)

  1. Озимые сидераты не занимают много площади участка и сеются после сбора урожая основных культур.
  2. Полезные вещества и микроэлементы, находящиеся в почве, не смываются при таянии снега, а остаются у корней выросших сидератов, ближе к поверхности грунта.
  3. Растения удерживают влагу в земле, не позволяют возникнуть эрозии почвы под воздействием весеннего солнца.
  4. Появившиеся по осени ростки рапса выполняют функцию мульчи, предохраняя грунт от промерзания.
  5. Озимые сидераты по весне раньше вступают в стадию активного роста, а это значит, что они не помешают своевременной посадке основных культур.

Под зиму рапс сеют во второй половине августа в Центральных и Западных районах России и в конце месяца в Южных. Высевать растение заранее крайне не рекомендуется, перерастание неблагоприятно сказывается на его морозоустойчивости и иммунитете против насекомых-вредителей. Идеально, если росток будет не выше 20 сантиметров, но с полноценно сформированной розеткой, состоящей из 6–10 листьев.

Резкая смена температуры губительна для растений. Они не переносят бесснежных зим и серьезных весенних заморозков после пробуждения от вегетативного покоя. Застой талой воды тоже может существенно проредить посадки – большинство ростков погибнет вследствие гниения корневой системы.

Процесс посева – пошаговая инструкция

Перед тем как приступить к посеву рапсовых семян в открытый грунт, необходимо провести возделывание земли: тщательно взрыхлить, очистить от мусора, сорной травы, остатков кустов овощных культур и выровнять. Посевной материал, смешанный с песком мелкой фракции, сеют в канавки глубиной 2–3 сантиметра, а затем присыпают почвой. Первые всходы обычно появляются спустя 4–5 суток.

Посадки рапса скашивают при помощи плоскореза или культиватора в мае, после появления плодов-стручков. Для того чтобы максимально ускорить разложение зеленой массы, почву можно полить ЭМ-препаратом, настоем крапивы или простой водой. Высаживать овощные культуры следует через 3–4 недели после заделывания сидератов.

Посев ярового вида – правила и сроки

Яровые сорта рапса, высеиваемые по весне, менее требовательны к срокам посева. Единственный нюанс – на первом этапе роста растениям требуется холод, поэтому сев предпочтительно производить в марте — апреле. Технология и схема посадки те же, что и в случае с озимым видом. Всходы появляются на 4–5 день.

Урожайность яровых сортов значительно ниже, растения представляют собой один высокий стебель, листовая розетка не формируется. Некоторые огородники практикуют посадку в весеннее время озимых сортов рапса для того, чтобы получить максимальное количество зеленых удобрений. В этом случае посев отодвигается на апрель.

Заделывают в почву яровой рапс после появления стручков. Это примерно спустя 100 дней после посева. Если скосить посадки по достижении ими роста 10–15 сантиметров, то от корней вскоре вырастают новые стебли.

Недостатки ярового рапса в том, что сидераты занимают полезную площадь земельного участка в летний сезон и в отличие от озимого вида требуют полива. Для того чтобы увеличить эффективность зеленых удобрений, рекомендуют использовать смесь семян сидеративных культур. Вместе с ним, например, отлично растет белая горчица, маслянистая редька и вика. Под зиму хорошо сажать рожь.

Использованные источники: vusadebke.com

Фото по запросу Рапс

Подсолнечник естественный фон, подсолнечник цветет весной.

Весеннее поле свежего рапса.

Вертикальный снимок обширной плантации рапса под облачным небом

Желтый полевой рапс.

Желтый полевой рапс.

Желтые цветы растут

Макрофотография рапса в окружении зелени в поле под солнечным светом с размытым

Пейзаж цветущих полей рапса

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ работы в саду и огороде после сбора урожая

Желтый полевой рапс.

Яркий закат над полем рапса.

Цветок рапса, крупным планом и выборочный фокус

Двое мужчин, надевая изнасилования

Девушка стоит на рапсовом поле в летний день

Поле рапса с двумя ветряными турбинами на заднем плане

Обширное поле с желтым рапсом и одним деревом в норфолке, великобритания.

Расстроенная брюнетка молодая женщина страдает от сильной головной боли, становится жертвой домашнего насилия, подвергается жестокому обращению, жестокий муж ранил ее, у нее синяк под глазом.

Использованные источники: ru.freepik.com

Лицензионные стоковые фото и изображения Рапса

Воспользуйтесь безграничным количеством фотографий с высоким разрешением Рапса для коммерческих целей.

Поле канолы с маслосеменем и желтыми цветами рапса. Голубое облачное небо. Весеннее время

Кукуруза овощи изолированы на белом фоне .

Рапсовые растения. Ручной рисунок акварелью, выделенный на белом фоне

Поле Канола, масличные изнасилования, биодизельные культуры

Яркие и желтые цветущие рапсовые овощи, самые старые овощи, выращиваемые в Японии

Цветущее жёлтое рапсовое поле на весеннем крупном плане

Цветок канолы летом на голубом фоне неба

Цветочный сад Канола в парке Адзумаяма в Шунан Канагава. Сюнан Канагава Япония — 01.29.2018: Это canola feild в саду в Канагаве. камера: Canon EOS 5D mark4

Акварельная иллюстрация латунного напуса. Иллюстрация для поздравительных открыток, приглашений и других печатных проектов .

Пластиковая бутылка растительного масла с ручкой на белом фоне

Весной растения канолы цветут перед расцветом .

Вид на поле канолы из сельской местности в Австралии

Цветочный сад Канола в парке Адзумаяма в Шунан Канагава. Сюнан Канагава Япония — 01.29.2018: Это canola feild в саду в Канагаве. камера: Canon EOS 5D mark4

Закат над весенним пейзажем с ветряной турбиной

Поле рапса с ветряными турбинами против голубого неба

Девушка на поле для рапса

Мужчина держит перед собой масличные культуры. Свежие зеленые бобы. Рапсовое поле с масличными культурами .

Рапсовое поле перед уборкой

Открытый портрет милой маленькой девочки, играющей с цветами в сельской местности

Культивирование рапса в Румынии

Урожай канолы, в полном весеннем цвете, около Кутамундры, Новый Южный Уэльс, Австралия

Красивый пейзаж природы вид на горы Qilian Scenic Area Гора Zhuoer знаменитый пейзаж в Qilian, Хайбэй, Цинхай, Китай.

Размытие в южной Африке крупным планом желтого поля кольца, как текстурный фон

Красивое рапсовое поле и голубое небо

Вид на сельскую мощеную улицу и рапсовое поле под Берлином .

Человеческие ноги торчат из-за желтого изнасилования. Яркие красочные весенние и летние пейзажи для обоев. Желтое цветущее рапсовое поле .

Поле рапса. Экономическое значение рапса к концу XX века значительно возросло в связи с тем, что он начал использоваться для производства биодизеля .

Желтые рапсовые цветы на поле. Цветущее зимнее изнасилование. Поле зимнего изнасилования в солнечный летний день

Сельские поля в начале лета в Восточной Европе под сильным штормовым небом

Цветущий цветок рапса весной против голубого неба, закрывается с избирательным фокусом

Желтое рапсовое поле и зеленые деревья. Красивый пейзаж Зулавы Вислане в Польше

Посевные поля на дороге Текирдаг. / Турция.

Желтое поле цветущего рапса. Сельскохозяйственный фон с копирайтом

Семена в условиях засухи в Саскачеване Сельское хозяйство Канады

Крупный план рапсовых цветов и бутонов на рапсовом поле

Поле рапсовых культур. Желтое поле рапса в цвету. Природа. Семейный бизнес

Поле ярко-желтого цветущего рапса простирается к горизонту на фоне голубого неба .

Сельскохозяйственное поле засеяно рапсом. Желтое поле и голубое небо

Поле Канола, ярко-желтые цветки растения Рапс (Brassica napus)

Вид над полями канолы в цвете, Ангильяра-Сабаа, Лампедуза, Италия .

Рапсовое масло (канола) и рапсовые цветы на деревянном столе. рапсовое масло на открытом воздухе — природные medicien .

Сельскохозяйственный ландшафт поля рапса с линией и голубым небом. Концепция производства биотоплива. Открытка с копировальным местом .

Портрет красивой молодой девушки с длинными волосами на фоне рапсовых цветов. Молодежь и природа

Поле рапсовых культур. Желтое поле рапса в цвету. Природа. Семейный бизнес

Англия, Северный Йоркшир, Риво. Возле реки Рай. Феномен ярко-желтой Бразилики Фабрегаса. Ласточковые. Общее название: Canola или Rapeseed. Используется для масла и в качестве овоща .

Красивые растения желтой горчицы делают сельскую местность Непала очень красивой .

Ряды молодых зимних рапсовых растений осенью

Закрыть завод рапса в поле

Вид на рапсовое поле под Берлином в сторону аэропорта Берлин-Шенефельд .

Рапсовое масло и цветы

Рапсы масличных растений или цветущие желтые поля канолы. Выборочный фокус, размытый фон

Поле с желтым рапсом и голубым небом

Яркое поле рапса Канола на Сансете в летний вечер

Поле ярко-желтого цветущего рапса на фоне соснового леса .

Весной цветут желтые канолы

Весенний пейзаж Цветущее изнасилование. Плужные поля .

Образ рапсового растения

Сельский пейзаж. Цветущие желтые поля рапса в ясный солнечный летний день. Драматическое голубое небо. Цветочная фактура, фон. Сельское хозяйство, биотехнологии, топливо, пищевая промышленность, альтернативная энергетика, природа

Поле изнасилования, посевы канолы на голубом небе (в Йокогаме, город, Аомори, Япония) )

Счастливая улыбающаяся женщина в желтом рапсовом поле на закате, концепция свободы

Сельский пейзаж. Цветущие желтые поля рапса в ясный солнечный летний день. Драматическое голубое небо. Цветочная фактура, фон. Сельское хозяйство, биотехнологии, топливо, пищевая промышленность, альтернативная энергетика, природа

Использованные источники: crello.com

Рапс: фото и описание

Рапс — вид масличных культурных растений, относящийся к роду Капуста. Правда, с обыкновенной капустой рапс не имеет практически ничего общего, что хорошо заметно на фото.

Описание растения Рапс

Рапс представляет собой травянистое растение, высотой около 1-2 метров. При этом корень его проникает в землю на глубину 2-3 метра, а стебель имеет пару десятков немаленьких ветвей. Таким образом, можно заключить, что рапс — весьма крупное травянистое растение. Отличить его от других можно по жёлтым цветкам, благодаря которым рапсовое поле в момент цветения окрашивается в жёлтый цвет.

Также рапс выделяется большим количеством плодов — согнутых стручков, длиной около 10 см. В каждом из них находится около 25-30 семян, которые и представляют главную ценность данной культуры.

Полезные свойства рапса

Семена рапса содержат большое количество растительного масла, богатого жирными кислотами. И пусть рапсовое масло не пользуется особой популярностью, своё применение в кулинарии оно нашло. К примеру, используется оно для изготовления маргарина. Ну и при приготовлении различных блюд, разумеется.

Помимо этого, рапсовое масло используется в промышленностях: кожевенной, текстильной, металлургической и мыловаренной. Также используется оно при производстве биодизеля.

В общем, хоть рапс и нельзя назвать незаменимой культурой, некоторую ценность он всё же представляет. О чём и свидетельствует увеличение количества выращиваемых растений. Так, ежегодно добывается около 70 млн. тонн рапса, что весьма внушительно.

Оливковое дерево
Олива европейская, или Оливковое дерево — культурное растение, из плодов которого добывают оливковое масло.

Подсолнечник
Подсолнечник — известное культурное масличное растение, используемое для добычи подсолнечного масла.

Использованные источники: naturae.ru

Рапс фото растения

Скопировать библиографическую ссылку:

РАПС ( Brassica napus ssp. oleifera ), однолетнее растение семейства крестоцветных (капустных); спонтанный амфидиплоидный гибрид сурепицы и капусты огородной, в диком виде не встречается. Масличная, кормовая, сидеральная и медоносная культура. В культуре Р. озимый и Р. яровой (кольза). Корень Р. в верхней части имеет диаметр 1–3 см и может проникать в почву на глубину до 2 метров и более. Стебель прямой, ветвящийся; высота озимого Р. составляет 1–2 м, ярового – 0,8–1,5 м. Озимый Р. осенью формирует довольно большую розетку из листьев, у ярового она небольшая. Цветки жёлтые, собраны в длинные рыхлые кисти. Примерно у 70% цветков происходит самоопыление и у 30% – перекрёстное опыление пчёлами и ветром. Плод – стручок длиной 5–10 см. В семенах содержится 40–50% растительного масла, 20–29% белка. Масло Р. используют в пищевой промышленности (производство пищевого масла, маргарина, майонеза), для технических целей (гидравлическое и смазочное масла), для производства синтетических моющих средств и парфюмерной продукции, при производстве биотоплива. Рапсовое масло содержит все физиологически важные кислоты в оптимальном соотношении для питания человека, созданы сорта с низким содержанием в нём эруковой кислоты (токсична для сердечной мышцы – массовая доля в пищевом масле не должна превышать 2%). Сорта с содержанием этой кислоты менее 2% называются нулевыми или 0-сортами, с содержанием менее 2% и низким содержанием глюкозинолатов (25 мкмоль/г) – двухнулевыми или 00-сортами; существуют также 000-сорта, или трёхнулевые, – с пониженным содержанием целлюлозы. В Северной Америке пищевое масло из 00-сортов имеет торговую марку «канола». В Канаде высевают преимущественно генномодифицированные сорта и гибриды рапса. В решении проблемы кормового белка большая роль отводится рапсовым шроту (выход 55–58%) и жмыху (выход 62–66%), в которых содержится 35–48% белка. Поедаемость зелёной массы Р. средняя (лучше других животных её поедают свиньи, овцы). Выведен гибрид озимого Р. и китайской капусты (т. н. перко), кормовая масса которого практически не содержит горчичных масел и долго не грубеет, поэтому её хорошо поедают животные. Зелёную массу Р. также силосуют. Р. – хороший медонос, его средняя медопродуктивность составляет 50 кг с гектара посевов, но из-за присущему рапсовому мёду повышенному содержанию глюкозы (45% от всех углеводов), вызывающей быструю кристаллизацию мёда, он непригоден для зимовки пчёл.

Использованные источники: bigenc.ru

Рапс в качестве сидерата для улучшения плодородия почвы: когда сеять и скашивать

Рапс – однолетник семейства крестоцветных, естественный гибрид. Есть два типа: весенние и зимние.

Корень культуры около 40 см длиной. Основной корень сидерата ветвится горизонтально. От главного стебля уходит 20-30 веток первого порядка. Наземная часть вырастает до 2 метров высотой, ветви прямые. В поперечном разрезе 3 см. Они зеленые или серые, имеют восковый налет.

На ветвях есть три типа листьев. Снизу, на земле, они имеют округлую, неровную форму, собраны в розетку. Но розетка есть только у озимого вида. В середине находятся копьевидные листья. В самой верхней части листья расширены у основания и сужены к краю. Как и стебли, листья имеют восковое покрытие. Цвет может быть фиолетовым или сине-зеленым.

Мелкие, лимонного окраса цветки собраны в соцветия. Плод – это стручок длиной более 10 см. В каждом стручке находится до 30 мелких, темного цвета, семян. Зерна ярового Рапса немного меньше, чем у зимнего. Так масса тысячи яровых семян достигает 5 г, а озимых – 7 г.

Семена Рапса не теряют своих качеств в течение 6-7 лет.

Что такое сидераты

Рапс как сидерат: плюсы и минусы

Рапс как сидерат, имеет ряд достоинств:

  • все виды зеленого удобрения – морозостойки;
  • из зелени получается высококачественный компост;
  • заделанная в почву, зеленая масса восстанавливает ее плодородие;
  • из 2-3 метровой глубины корни добывают минералы и микроэлементы;
  • сидерат устойчив к большинству заболеваний;
  • удерживает влагу в почве;
  • стимулирует водообмен в земле;
  • предохраняет почвенный слой от выветривания;
  • избавляет землю от вредителей, содержит отпугивающие их эфирные масла.

При выращивании культуры нужно учесть и ее минусы:

  • Рапс плохо растет на кислых и тяжелых почвах;
  • для культивации растения не подходят заболоченные участки;
  • культуру сажают на одном месте один раз в 4 года;
  • не рекомендуется высаживать сидерат после капусты и клевера, у них общие болезни;
  • Рапс не должен быть предшественником свеклы, которую может заразить нематодами.

Питание

Азот имеет важное значение для озимого рапса, так как он образует мощную вегетативную массу. За весь вегетационный период требуется от 5 до 6 кг азота на каждый центнер продукции (например, если мы планируем получить урожайность 30–40 ц, следует внести от 150 до 240 кг азота в д.в.). При расчете дозы азотных удобрений необходимо учитывать содержание питательных элементов почве, ее тип, предшественника и прочие факторы. Азотные удобрения лучше всего вносить осенью и весной в 1–3 приема. Необходимо отметить, что осенью надо быть осторожным с азотом, так как переросшие растения имеют мало шансов перезимовать (особенно при выращивании гибридов, которые отличаются быстрым начальным развитием). Но в случае наличия большого количества соломистых остатков после уборки предшественника азотные удобрения добавляют в основное внесение из расчета: 1 кг азота на 1 ц соломы.

Весной обычно азот вносят дробно: обязательно, как только растения озимого рапса выходит из под снега; и при необходимости в фазы стеблевания и бутонизации (по 1/3 части от расчетной весенней нормы).

Внесение азота в фазу бутонизации позволит растянуть фазу, при этом увеличивается количество бутонов и удлиняется срок цветения отдельного цветка. Избыточное количество азотного питания приводит к перерастанию вегетативной массы, растения «жируют», долго не закладывают генеративные органы, полегают. Стебли и листья становятся хрупкими и ломкими, сильно повреждаются заболеваниями, полегают. При этом семена образуют больше белка, а содержание в них масла уменьшается.

Фосфор

Рапс требует намного больше, фосфора, чем многие другие полевые культуры, например зерновые. Фосфор способствует развитию корневой системы, влияет на качество семян, повышает стрессоустойчивость и зимостойкость. Для формирования одного центнера урожая необходимо от 2,5 до 3,5 кг Р2О5. Вносят фосфор осенью, в основное внесение удобрений, либо под предшествующую культуру «с запасом».

Калий

Калий препятствует преждевременному отмиранию листьев, влияет на оплодотворение и увеличивает содержание масла в семенах, повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям, поражению болезнями и повреждению вредителями. Весь калий вносят осенью под основную обработку почвы (либо под предшественник) из расчета выноса: 4–6 кг на каждый центнер семян.

Для успешного роста и развития рапсу необходим еще ряд важных для него элементов: сера, магний, бор, марганец, молибден, медь, цинк и кобальт. Особенно следует выделить роль серы и бора, т. к. при недостатке серы стручки могут не образоваться вовсе, а при недостатке бора стебель утолщается, цветение задерживается, образуется мало стручков и семян. Обычно рапс добывает из почвы благодаря своей развитой корневой системе, при недостатке вышеуказанных элементов их вносят в виде некорневых подкормок, а серу — в основное удобрение в почву, или при посеве в рядки (30–60 кг/га).

Хотя озимый рапс и требует большого количества минеральных веществ, все же речь идет не о выносе, а о вовлечении минеральных веществ в оборот, т. к. он оставляет после себя большое количество растительных остатков.

Для каких культур можно использовать Рапс

Рапс как удобрение, обогащает почву фосфором, азотом и калием. Промежуточные посевы культуры снижают риск заболевания паршой, дезинфицируют почву. Они восстанавливают баланс веществ, необходимых для активного роста растений. Не меньшими плюсами обладают сидераты Фацелия и Горчица.

Рапс как сидерат для картофеля

Рапс, как яровая и озимая культура, в качестве сидерата полезна для выращивания:

  • картофеля;
  • огурцов;
  • помидоров;
  • перца;
  • кабачков;
  • тыквы.

Норма высева Рапса

На норму выращивания Рапса влияют разные факторы: климатические условия, количество влаги в почве, тип и качество обработки, сроки сева. В Калининградской области нормой считают 40-45 растений на квадратный метр. В Центрально-черноземном районе лучше сеять 60-65 штук на квадратный метр.

Слишком часто сажать культуру опасно, так как это приведет к вытягиванию центрального побега. Плохо будут развиваться боковые побеги, меньше образуется стручков. Сидерат будет полегать, что затруднит уборку и приведет к потерям урожая.

Для успешной перезимовки озимый Рапс нужно сеять в расчете 40-60 штук на квадратный метр. Яровую культуру высаживайте 45-55 растений на квадратный метр.

Возделывание ярового Рапса

Когда посеять Рапс

Сидерат нужно посеять, как только сойдет снег, и почва на глубине 2-4 см достигнет температуры 5-8 градусов. Вообще, прорастание семян сидерата начинается при температуре 1-3 градуса. Рапс способен выдеражать заморозки до -5 градусов. Рапс не любит легкие и кислые почвы. Следует избегать дополнительной обработки земли: дискования, лущения, культивации.

Так выглядят семена Рапса

Семенная борозда должна быть хорошо увлажнена и уплотнена, без крупных комков. Высевают растение на юге страны в конце марта, в прочих районах – в начале апреля. Через 2 недели после посадки появятся всходы. Скашивают яровой Рапс через 2 месяца после посадки.

Как ухаживать за посевами

При посеве Рапса на удобрение, желательно внести органические и азотные удобрения.

Азот используют в расчете 6 гр на 1 кв метр, в фазе образования стеблей, применяйте 4 г на 1 кв метр. Подкормка фосфором, в расчете 4-6 гр на кв метр, ускорит созревание растения и улучшит образование корней.

Калий важен для образования цветков и стручков. Вносите его 10-16 гр на кв метр.

Борьба с сорняками ускоряет рост растения. На маленьких участках достаточно прополоть, а на больших можно обработать гербицидами.

С момента появления 3-4 листьев, нужно контролировать на посевах вредителей. Самые известные среди них: крестоцветная блошка, Рапсовый цветоед, капустная моль, Рапсовый пилильщик. Они могут возбуждать такие болезни как фомоз и увядание растения.

Наиболее эффективным методом борьбы будут желтые чашки – ловушки. Расставьте их после появления всходов, на уровне земли, на каждой стороне поля. Заполните чашки наполовину водой, добавив 2 капли моющего средства. Обновляйте содержимое чашек каждые 2-3 дня.

Дождливое лето приведет к заболеванию Рапса альтернарией и склеротинией. Стручки будут преждевременно раскрываться, урожаи снизятся. Против болезней используйте профилактическую обработку культур фунгицидами. Препараты на основе триазолов воздействуют на Рапс как фунгициды, регулируют рост растения. Используйте их согласно инструкции.

Когда перекапывать Рапс

Яровой Рапс убирают, когда он достигает высоты 20 см. Его скашивают и прикапывают на глубину 6-12 см. Через 2-3 недели после этого сажают основную культуру.

Оптимальные сроки скашивания зеленой массы

Скашивают ее, когда растения достигнут не менее 20 см в высоту. Можно оставить растения расти и дальше, но обязательно надо убрать их до цветения, когда побеги и листья начнут грубеть. Массу можно перекапать и заделать в грунт, или оставить на поверхности как мульчу. Для ускорения перегнивания ее надо полить раствором ЭМ-препарата. Сажать овощи или другие культуры после этого нужно как минимум через 2 недели, когда трава уже начнет перегнивать.

Возделывание Рапса озимого

Аграрии предпочтение отдают озимому Рапсу, т.к. корни растения не дадут весенним водам смыть питательные вещества. Осенью много свободного места для посадки зеленого удобрения. Весной, с момента потепления, он начинает расти. Зелень в будущем можно использовать как мульчу.

Посев озимого Рапса

Торопиться с посевом озимой культуры не стоит, может образоваться излишняя корневая масса. Растение будет бояться холода и болеть. Начинайте сев за 3-3,5 месяца до наступления холодов. Лучше это сделать в конце августа – начале сентября. Не переживайте за понижение температуры. По данным Wikipedia, прорастание озимого Рапса начинается уже при +0,1 грудасах по Цельсию.

Сажайте на глубину 2-3 см, расстояние между посадками 10-15 см. Центральный побег к заморозкам, не должен превышать высоты 2 см, оптимальное развитие растения осенью – 5-8 листьев.

Как ухаживать

Важно не загущать посевы Рапса, чтобы растение нормально развивалось. Для того, чтобы зеленая масса хорошо сформировалась, посадки нужно освободить от сорняков.

Переросшие посевы требуют замедления в росте с помощью регуляторов роста.

Весной, очень сильно поврежденные морозом посадки, пересейте яровым Рапсом. Когда нет необходимости пересевать, как можно раньше подкормите сидерат азотными удобрениями. Повторите процедуру в период бутонизации. Примените регуляторы роста для формирования боковых побегов и центрального стебля.

Борьба с сорняками, вредителями и болезнями

Когда сажают рапс, обязательно очищают почву от сорняков, но не факт, что при этом не остаётся семян последних, и они не прорастут вместе с всходами рапса. Против появления сорных трав используют следующие препараты: «Бутизан», «Фюзилад» и «Лонтрел» (помогает при засилье осота и подмаренника).

Самые страшные для рапса вредители – крестоцветная блошка и рапсовый цветоед. В борьбе с этими насекомыми помогают препараты «Альфа», «Децис» и «Фастак». В период роста и развития растение подвержено грибковым заболеваниям, таким как альтернариоз, пероноспороз, склеротиниоз. В этом случае нужно опрыскать посадки растворами фунгицидов.

Использованные источники: agroevropa.ru

Как использовать рапс в качестве сидерата?

Применение рапса в качестве сидерата осенью или весной позволяет как следует подготовить почву к новому посевному сезону. Среди прочих зеленых удобрений он отличается неприхотливостью, уживчивостью — прекрасно сочетается с рожью, викой, горчицей. Перед тем как сеять озимый и яровой рапс, стоит изучить советы по подготовке и перекапыванию почвы, а также определиться с местом посадки сидерата.

Преимущества и недостатки

Рапс — любимая сельскохозяйственная культура агрономов и фермеров. Его посадка на участке позволяет получить медонос, привлекающий пчел, универсальное биотопливо, корм для животных и даже масло, пригодное для жарки. В аграрных целях рапс чаще всего используют как сидерат — природный источник ценных питательных веществ для почвы. Стоит отметить очевидные преимущества культуры.

  1. Высокая скорость наращивания зеленой массы. После заделки в почву этот ценный материал становится источником фосфора, серы, органических веществ.
  2. Развитая корневая система. Она выполняет сразу 2 функции — проникает вглубь почвы, добывая самые ценные минеральные компоненты, рыхлит грунт, улучшая его проницаемость.
  3. Наличие эфирных масел в составе. Они выступают в качестве инсектицидов, отпугивают насекомых-вредителей. Кроме того, рапс может служить фитонцидом, препятствуя развитию заболеваний почвы.
  4. Минимизация размывов грунта. Посадка рапса предупреждает раскисание почвы от влияния подземных вод, зимой удерживает снег, летом предотвращает эрозию от ветра.
  5. Борьба с сорными растениями. При высадке на местах произрастания ягодных культур рапс помогает обеспечивать их защиту. Важно отметить, что борьба с сорняками в этом случае оказывается вполне эффективной и химически безопасной.
  6. Интенсивное насыщение почвы азотом. По этому свойству с рапсом сравнятся разве что бобовые культуры.

Есть и особенности, которые вполне можно отнести к недостаткам. Рапс не слишком хорошо растет на грунтах, обладающих высоким уровнем кислотности, значительной плотностью или влажностью, застаивающейся водой.

Эту культуру нельзя постоянно сажать на одном месте — перерыв должен составлять 4 года. Не рекомендуется выращивать рапс в качестве сидерата после растений семейства крестоцветных, а также перед посадкой свеклы — он распространяет нематоду, опасную для этого корнеплода.

Существующие сегодня виды рапса принято подразделять на яровой и озимый. Первый вариант подразумевает минимальные усилия при выращивании. Яровой рапс относится к однолетникам, не дает высокой эффективности в качестве сидерата. Озимый — двулетник, его обычно высевают вместе с рожью для обогащения почвы самыми ценными минеральными компонентами. Для его высадки выбирают раннюю осень – в этом случае растение успеет зацвести, рост будет максимально направлен на увеличение объема зелени, в почву попадет больше ценных веществ.

За сезон молодые побеги можно скашивать несколько раз. В последний раз в сентябре их не убирают, а вносят прямо в землю при перекапывании. Важно заглубить зеленое удобрение не менее чем на 10-15 см. При планировании посадки растений под зиму рапс измельчают и отправляют перегнивать не позднее, чем за 3 недели до этого момента.

Особенности выращивания

Рапс в качестве сидерата имеет свои особенности выращивания. Очень важно обеспечить ему необходимые условия для проращивания и питания, тогда и сама эта культура обеспечит правильное и полное насыщение почвы биологически активными веществами. Важно лишь учесть особенности посева, которые есть у озимых или яровых сортов. Выполнять посадку можно в период, когда земля достаточно прогрета — с весны до середины осени.

Посев

Яровой рапс — однолетник, имеющий прямой корень с горизонтальным ветвлением. Он более устойчив к влиянию заморозков, может выдерживать понижение температуры до −3 и даже −8 градусов. Сеять его принято весной или в начале лета — этого достаточно для того, чтобы обеспечить необходимые возможности для развития зеленых побегов. Порядок действий будет таким:

  • перекапывание почвы;
  • разравнивание поверхностного слоя грунта;
  • внесение удобрений при необходимости;
  • полное удаление сорной травы;
  • замачивание семян в комплексном средстве от вредителей («Космос», «Промет»);
  • прокладывание борозд с расстоянием между ними в 15 см;
  • семена погружаются строчным методом, заглубляются на 2 см.

Озимый рапс традиционно сажают осенью. Лучше всего делать это в сентябре, давая молодой поросли шанс успешно взойти и вырасти. Если осень теплая, озимый рапс легко сможет даже зацвести. При посеве мелкие семена замешивают с сухим и чистым песком, лучше речным или морским. Пропорция 1: 25, можно даже увеличить этот показатель – правильная густота посевов составляет около 100 семян на 1 м2.

В посадке под зиму есть свои преимущества. Биологически активные вещества, минеральные компоненты в этом случае сохраняются в грунте, а не вымываются из него подземными водами. Уложенный сверху на грядах срезанный массив зелени создает естественную защиту, выделяет тепло. Почва меньше подвергается риску эрозии, лучше сохраняет естественную структуру.

Всходит растение на 4-8 день от посадки, на правильное и полноценное развитие ему необходимо около 60 дней. Иногда лучше перенести посев на август, нежели опоздать. При поздней посадке растение в малоснежную зиму может вымерзнуть. Озимые сорта плохо переносят глинистые и суглинистые грунты, песчаники.

Основной уход за яровым рапсом заключается в периодическом поливе, уборке сорных растений. Особенно важна прополка при появлении молодой поросли. Рапс легко забивается вредоносными сорняками, может замедлить свой рост. В течение сезона нужно обеспечить периодическую обработку от насекомых-вредителей, поскольку все представители семейства крестоцветных к ним не слишком устойчивы.

Озимому рапсу не нужен особый уход. При выращивании на сидерат важно лишь не допускать цветения. При первом появлении бутонов побеги скашиваются до основания, затем превращаются в мульчу и заделываются в грунт. Весной всходы появятся, как только средние температуры приобретут положительные значения.

Уборка

Убирать яровой рапс принято во II или III декаде июля. Первый покос нужно производить до того, как растение зацветет. После этого наземная часть снова успеет набрать рост. Полученную в первый раз зелень можно заложить в компост.

Озимый рапс первый раз убирают перед зимой. Повторно на следующий год его выкашивают, как только на побегах начнут появляться бутоны. Перекапывать нужно только в том случае, если истек второй год посадки. В этом случае в удобрение превращаются и стебель, и корневая система рапса.

После припахивания растения нужно выждать не менее 3-х недель, а затем высевать основную культуру.

Советы специалистов

При нарушении правил и сроков посадки озимый рапс может становиться яровым и наоборот. Стоит учесть, что растение, не подвергавшееся выкашиванию, способно вырасти до 150 см в высоту. Убранные в конце сезона, такие растения обеспечат при дальнейшем заделывании в почву и перегнивании максимальное повышение плодородности грунта. Обогащение азотом получится очень интенсивным.

Яровой рапс при использовании в качестве сидерата принято использовать только в состоянии молодой поросли. Образовавшиеся большие ростки скашивают, оставшиеся стебли обрабатывают ЭМ-жидкостью, позволяющей ускорить формирование биогумуса за счет интенсивного разложения. Яровой рапс лучше всего высаживать на участках, где в дальнейшем будут произрастать злаковые культуры. По соседству можно разместить горчицу или вику.

Высаживание рапса в качестве сидерата актуально для таких культурных растений, как кабачки, перцы, огурец, томаты, картофель. Высадка промежуточной культуры выполняется в период перед или после этих видов для восстановления плодородности грунта.

О пользе сидератов и преимуществах рапса смотрите в следующем видео.


Использованные источники: stroy-podskazka.ru

Топ-6 сфер, где используют рапс и что из него делают

Какую сельскохозяйственную масличную культуру можно считать самой распространенной? Кто-то назовет подсолнечник – и ошибется. Правильный ответ – рапс. В составе семян ярового и озимого рапса содержание масла достигает рекордных 50%. Также в них есть 30% белка, 7% клетчатки и 25% безазотистых веществ.

ЧТО САЖАТЬ ДЛЯ КУР НЕСУШЕК ? Содержание в корме углеводов, белков, минеральных веществ, витаминов.

Да, в большинстве случаев рапс выращивают для получения масла. Причем, не только в продуктовых, но и в промышленных целях. Мировыми лидерами по производству рапса являются Канада и Китай, но в Европе и СНГ это растение тоже уважают. В чем причина? В рентабельности, безотходности и полезных свойствах рапса, применяемого в сельском хозяйстве.

Технология возделывания озимого рапса в РБ Cultivation of winter rapeseed in the Republic of Belarus

Вот что делают из рапса

  • Из семян – масло, которое используют в кулинарии (натуральные продукты питания и мед), косметологии, медицине, производстве мыла, а также при изготовлении смазочных материалов и биотоплива, в текстильной промышленности.
  • Из жмыха – корм для скота. Корм получается сбалансированным, в нем присутствуют все микроэлементы и витамины, необходимые для быстрого роста и набора массы крупного рогатого скота и других сельскохозяйственных животных.
  • Из зеленой массы тоже делают корм для скота, который используют ранней весной. Кстати, скашивание растения стимулирует его быстрый рост и обеспечивает высокий урожай – это уникальная особенность этой масличной культуры.

Получается, польза переработки рапса на масло высокая – не остается отходов, современные технологии позволяют всему найти применение. И это ключевой фактор, заставляющий фермеров по всему миру выращивать рапс в промышленных масштабах, а ученых – из года в год создавать новые гибриды и улучшать уже имеющиеся сорта.

В чем плюсы рапсового масла?

Раньше масло семян ярового и озимого рапса использовали только в технических целях. Причина – высокое содержание эруковой кислоты и серосодержащих веществ, из-за чего у масла был специфический запах, да и для человека оно было небезопасным. Но постепенно появлялись новые сорта рапса, масло которых уже можно было использовать в кулинарии.

Теперь у семян новых гибридных сортов рапса масло содержит минимальное количество эруковой кислоты и по своим свойствам во многом напоминает оливковое масло высокого качества:

  • высокая прозрачность и содержание олеиновой кислоты;
  • наличие витамина Е и антихолестериновое действие;
  • способность не портиться длительное время.

К этим особенностям следует добавить и тот факт, что выход рапсового масла высокий в сравнении с другими популярными масличными культурами.

Конечно, эти плюсы культуры сделали свое дело: рапс активно выращивают в северных странах с холодным климатом – например, в Канаде и Дании. И там же выпускают рапсовое масло разных сортов, включая нерафинированное, которое отличается хорошим качеством и приемлемой стоимостью.

Где еще используют рапсовое масло?

Конечно, пищевая промышленность – не единственная сфера использования масла семян озимого и ярового рапса. Рапсовое масло востребовано и в других сферах:

  • В медицине и косметологии его добавляют в кремы, лосьоны, специальные средства для ухода за проблемными волосами, а также в косметическое мыло. Это масло считается одним из наиболее полезных для кожи – улучшает ее внешний вид.
  • Из рапсового масла делают добротное техническое масло, которое затем используют в качестве основы для смазочных материалов. В отличие от стандартных технических составов такое масло дешевле, при этом обладает всеми необходимыми свойствами.
  • Рапсовое масло стало основой для чистейшего и экологичного топлива – биодизеля. Это топливо еще и гораздо доступнее своих аналогов, так как производство нельзя назвать затратным. Биодизель понемногу завоевывает мировой рынок – и это радует.

Выгодно ли выращивать рапс в Беларуси?

Если речь идет о новых гибридных сортах – да. Например, сорта немецкой селекции, которые предлагаем мы, идеально подходят как для нашего климата, так и для почв. Почему? Дело в том, что рапс в Германии выращивают в регионах, климат и другие особенности которых максимально приближены к белорусским.

Немецкие гибридные сорта постоянно улучшаются – они не боятся заморозков и засухи, неприхотливы и дают рекордные урожаи. Следовательно, растет и производство масла из рапса, которое затем можно реализовать другим предприятиям. Это привлекает как государственные, так и частные фермерские хозяйства.

Польза гибридных сортов рапса велика – эта масличная культура всегда окупается и отличается своей высокой экологичностью, что сегодня выходит на первый план. Аграрии начинают понимать, что важны не только большие урожаи, но и безопасность растения и продукции из него для окружающей среды. Рапс не создает токсичных отходов.

Рапс – растение будущего?

Уже сегодня понятно, что интерес к рапсу будет расти, так как альтернативы этой культуре пока просто нет. Безусловно, рапс – это растение будущего, с огромным потенциалом, который смогли оценить сравнительно недавно. Если вы хотите выращивать культуры, которые приносят пользу и доход, а не убытки и вред природе – смело выбирайте рапс.

Подобрать лучшие сорта немецкой селекции можно у нас – мы являемся официальным дилером в РБ и предлагаем только сертифицированную продукцию на условиях, которые вам точно понравятся.

Использованные источники: rapool.by

Оцените статью