Что приготовить из цветной капусты: 6 моих любимых рецептов

Дом и сад

Что приготовить из цветной капусты: 6 моих любимых рецептов

Часто ли вы делаете что-то из цветной капусты у себя на кухне? Честно сказать, я только относительно недавно открыла ее для себя. Наше первое знакомство не было удачным, но я нашла несколько рецептов, которые открыли мне новые вкусы и возможности этого овоща. С удовольствием делюсь находками, как приготовить цветную капусту быстро и просто! С сентября прилавки прогибаются от обилия сезонных продуктов, поэтому самое время пользоваться дарами природы. Один из моих любимых плодов осени – цветная капуста.

Мне кажется, она совсем недооценена в нашей стране. Когда встает вопрос, что же из нее готовить, на ум приходит только отварить соцветия, которые в таком виде не особо богаты вкусом.

Итак, поехали, лучшие рецепты из цветной капусты, проверенные мной!

Содержание

Кето-пюре

Просто идеальный гарнир для кето-диеты. Добавьте несколько ложек этой пюрешки к любимой котлете или куриному бедру и обед готов.

Берем:

  • Кочан среднего размера
  • Соль, черный перец, можно посыпать мускатный орех
  • 50 гр творожного сыра типа Хохланд
  • Сливочное масло для украшения

Как готовить:

  • Отварите соцветия до мягкости (около 15 минут)
  • Погружным блендером превратите в пюре
  • На порцию бросьте кусочек масла (5-10 грамм)

Хрустящая пряная капуста в духовке

Одновременно простое и пряное блюдо, на которое уйдет всего 30 минут.

Берем:

  • Один кочан капусты
  • Специи: соль, зира, смесь перцев
  • Оливковое и сливочное масла (по одной ст.л.)
  • Сок половинки лимона
  • Сырые орехи (по вкусу)

Как готовить:

  • Опустите соцветия в кипящую воду на пять минут, затем дайте жидкости стечь
  • В сковороде смешайте специи с небольшим количеством оливкового масла, поставьте на плиту разогреваться
  • Смешайте сливочное масло с соцветиями, добавьте на сковороду. Жарьте около 10 минут на среднем огне. В конце добавьте сок лимона и измельченные орехи
  • Разогрейте заранее духовку до 200 градусов. Выложите на блюдо содержимое сковороды
  • Подержите овощи 15 минут в духовке, затем вытаскивайте

Отлично сочетается с мясом в любом виде. Также можно подавать с крупами.

Цветная капуста с яйцом на сковороде

Цветную капусту можно быстро и вкусно приготовить не только в духовке, но и пожарить на сковороде. Моя самая любимая еда, которая всегда быстро выручает, когда лень долго стоять у плиты.

Берем:

  • Один небольшой кочан
  • Одно куриное яйцо
  • Соль, перец по вкусу
  • Подсолнечное масло

Как готовить:

  • Потушите соцветия в воде (100 мл) около трех минут при закрытой крышке. Добавьте специи
  • Когда вода полностью испарится, добавьте масло и разбейте яйцо
  • Тщательно перемешайте. Когда яйцо приготовится, можно снимать сковороду с плиты

Лично я ем такое блюдо в качестве самостоятельного, а иногда добавляю к нему гречку или горох. Получается сытный, низкокалорийный обед.

Капустное пюре

Отличный рецепт для тех, кто устал от картошки, и хочет чего-то нового. Отлично подходит для худеющих. Еще один плюс – требуется мало времени на готовку.

Берем:

  • Кочан цветной капусты
  • 75 мл молока (можно взять растительное)
  • Специи по вкусу
  • Две столовые ложки сметаны
  • Растительное масло

Как готовить:

  • Отварите соцветия до мягкости (около 15 минут)
  • Смешайте все ингредиенты и пропустите через блендер

Можно подавать с мясным рагу, котлетами или соусами.

Суп-пюре из овощей

Обожаю осень за возможность пробовать такие простые, полезные и питательные супы.

Берем:

  • Один небольшой вилок цветной капусты
  • Одна средняя картофелина
  • Луковица
  • 50 гр. сливочного масла
  • 200 мл сливок
  • 50 гр. любимого твердого сыра

Как готовить:

  • Растопите масло и добавьте к нему мелко нарезанный лук. Тушите на медленном огне, пока лук не станет мягким
  • Отварите в кастрюле оставшиеся овощи
  • Смешайте сливки, овощи, оставшийся бульон (не больше 500 мл) и пропустите массу через блендер
  • Разлейте по тарелкам и добавьте тертый сыр

Также можно добавить домашние сухари. Получится очень вкусно.

Овощная запеканка

Потрясающее сезонное блюдо, которое требует 20 минут.

Берем:

  • Один небольшой кочан цветной капусты
  • Свежие томаты
  • Два яйца
  • Упаковку сметаны (200 гр.)
  • 100 гр. любого твердого сыра
  • Специи по вкусу (советую добавить к ним базилик и прованские травы)

Как готовить:

  • Противень смазываем маслом, выкладываем туда соцветия и нарезанные кольцами помидоры
  • В отдельной посуде смешиваем все остальные ингредиенты (кроме сыра) и заливаем овощи получившейся массой
  • Сверху натираем сыр и убираем в разогретую до 200 градусов духовку
  • Выпекаем 20 минут

Можно также посыпать блюдо свежей зеленью с сыром.

Зачем есть цветную капусту?

Мое первое знакомство было неудачным. Во время очередного осеннего садового безумия знакомые принесли мне огромный вилок, и я долго с непониманием смотрела на него, не представляя, что же с ним делать. Напрашивался самый простой вариант – отварить, и, как вы понимаете, такое блюдо не способно сильно впечатлить. Я обратилась за помощью к коллегам и знакомым и, наконец, открыла для себя отличные и простые рецепты, которые изменили мое представление об овоще. Если вы еще не из числа его поклонников, надеюсь, после этого поста вы измените свое мнение.

Рецепты подойдут и для замороженного варианта, она довольно быстро размораживается и практически не теряет полезных свойств.

Она содержит массу полезных веществ и отлично влияет на весь организм:

  • помогает снизить вес,
  • выводит канцерогены,
  • снижает риск развития рака,
  • имеет противовоспалительный эффект.

Плюс ко всему, 100 грамм овоща содержит чуть больше 20 ккал.

Как видите, есть множество интересных рецептов, которые могут открыть этот продукт с новой стороны. Кстати, некоторые умудряются готовить даже десерты из соцветий. Мне кажется, осень – самое подходящее время для новых кулинарных экспериментов.

А в каком возрасте вы для себя открыли цветную капусту и приготовили ее? Какой ваш любимый рецепт? Делитесь в комментариях. С удовольствием почитаю ваши истории отношений с этим продуктом.

Использованные источники: yandex.by

Цветная капуста быстро и вкусно — 10 пошаговых рецептов приготовления цветной капусты

Цветная капуста — удивительный овощ и в диком виде не растет. Считается, что ее ввели в культуру Средиземноморья. В Россию цветную капусту завезли при Екатерине II. Русские помещики выписывали ее семена с острова Мальта. Она очень долго не приживалась в российских огородах, так как климат в России значительно отличался от ее привычного.

Позднее агроном А. Болотов вывел северный вариант семян цветной капусты. Тогда постепенно и у нас научились выращивать этот чудесный овощ. В настоящее время данный овощ широко выращивают по всей Европе и в азиатских странах. По масштабам культуры она стоит на втором месте после белокочанной.

В нашем огороде цветная капуста занимает одно из первых мест и вся моя семья с удовольствием ее кушает. Из этого чуда-овоща можно приготовить столько блюд, что трудно представить. Возможно кто-то не очень любит, а может быть и совсем не любит, то значит вы просто не умеете ее готовить. Мне очень хотелось в этой статье показать Вам некоторые мои любимые рецепты, которые в дальнейшем полюбятся и Вам, ну я так надеюсь.

Попробуйте хоть один из ниже перечисленных несложных вариантов приготовления и я уверен, что цветная капуста займет достойное место на вашем столе. Ну а если вы любитель этого замечательного овоща, то и говорить ничего не стоит, а стоит сразу приступить к приготовлению первого рецепта, а это у нас будет супчик…

Содержание

Суп пюре из цветной капусты — рецепт быстро и вкусно

Такой суп полезен для тех кто следит за своей фигурой, ведь в его состав входят только все диетические ингредиенты. Очень полезный и питательный суп отлично утолит голод и зарядит энергией на целый день. Мне он очень нравится за свою необычность. Мы привыкли к тому, что в обычном супе все ингредиенты порезаны, а в этом варианте, суп пюре очень оригинален. Попробуйте приготовить его и ваши близкие оценят по достоинству ваше кулинарное искусство.

Суп-пюре или как его еще называют крем-суп, готовится очень быстро, так как на его приготовление не нужно возиться с мясным бульоном. А это экономия времени в районе одного часа.

Ингредиенты

  • Цветная капуста — 700 грамм
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Сливки (10-33%) — 200 грамм
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Вода — 1 литр

Для начала нужно подготовить овощи, а именно помыть, почистить и нарезать произвольной формой, а капусту разобрать на соцветия. Сильно не мельчите, так как в дальнейшем, после термической обработки, мы их перетрем в блендере.

Использованные источники: yandex.by

Цветная капуста — 8 вкусных рецептов которые готовятся легко и просто

Последние годы среди диетических блюд все чаще появляются новые и интересные рецепты с жиросжигающими ингредиентами. Лидеры среди них – цветная капуста и брокколи. Кто бы мог подумать, что «сложенные в бутончики овощи» можно есть?

Оказывается, этот красивый овощ можно комбинировать и с продуктами растительного происхождения, и с мясом, и с сыром. Нежные, но одновременные хрустящие кусочки великолепны при запекании даже без каких-либо других компонентов. Очень популярны салаты из свежих овощей с отварной или обжаренной цветной «красавицей».

Практически все спортсмены обязательно включают в свой рацион это сочное и вкусное растение. Даже самая строгая диета разрешает употреблять белые или зеленые «зонтики», потому что в них содержится невероятное количество полезных для организма элементов. Не зря детское питание в обязательном порядке содержит целую линию для прикорма малышей.

А если сделать этому чуду природы воздушную шубку из кляра, то изумительнее закуски не найти! Суп-пюре с сухариками, или кусочками курочки просто на ура будет съедаться капризулями, которые обычно ковыряются в тарелке и отодвигают ее. При этом подойдет и свежий, и замороженный овощ. Главное, дайте замороженному оттаять в естественных условиях.

Содержание

Суп-пюре из цветной капусты — самый вкусный пошаговый рецепт

Кремовая текстура нежных овощных супов-пюре покоряет с первого раза. Впрочем, как и грибных. Рецепт супа с грибами и сыром смотрите по ссылке. Яркий сливочный вкус настолько хорошо скрывает послевкусие и запах цветной капусты, что гости с удивлением будут гадать из чего же это приготовлено.

Для любителей пряных ароматов можно добавить восточных специй. А если сдобрить густой суп молотой куркумой, то оттенок получится очень похожим на тыквенный.

  • Цветная капуста – 650 гр.
  • Кипяченая вода – 1,5-2 л.
  • 20% сливки – 200 мл.
  • Картошка – 250 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Зубчик чеснока – 1 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Молотый черный перец, чили, соль – по вкусу.

1. Свежую капусту обязательно положить хотя бы на 5 минут в слегка подсоленную воде, чтобы вымылись все букашки и жучки, которые любят скрываться внутри.

Затем разделить ее на зонтики средних размеров и промыть еще раз под проточной водой, чтобы вымыть остатки мусора. Лучше всего это делать в сетчатом дуршлаге, чтобы потом в нем же оставить обтекать.

2. Хотя суп будет в основном из капусты, все же лучше добавить немного картофеля, чтобы он был более густой приятной консистенции и немного оттенял во вкусовом плане главный овощ.

Поскольку оба ингредиента должны в дальнейшем свариться одинаково по времени, то очищенные клубни стоит нарезать кубиками по 2,5 см максимум.

3. Большую луковицу измельчить ножом в форме средних кубиков.

Разогреть в кастрюле масло и пассеровать в нем нарезку около трех минут, чтобы кусочки стали прозрачными и полумягкими. Доводить до состояния, пока они зарумянятся, не стоит, чтобы пюре у нас получилось приятного молочного оттенка без темных вкраплений.

Лучше брать не просто сливочное масло, а топленое, чтобы оно придало более насыщенный вкус и нежность блюду.

4. К ароматной луковой обжарке высыпать разобранные зонтики овоща и картофельные кубики.

Теперь нам необходимо быстренько их сварить до готовности. Для этого их следует залить сразу же горячей водой, чтобы ускорить процесс приготовления, а также, чтобы капуста не разварилась, пока измельченные клубни доходят до нужного состояния.

Вода должна на палец покрывать овощную массу. Сразу же посолить на свой вкус и сдобрить молотым перцем.

5. Примерно через треть часа овощи будут готовы. При помощи сливной насадки или крышки слить отвар в другую кастрюльку. Из этого количества нам дальше понадобится только 1 стакан овощного бульона – остальное можно охладить и поставить в холодильник для какого-нибудь другого блюда.

Готовые ингредиенты требуется измельчить до состояния пюре. Для этой цели можно использовать как ручной блендер, так и кухонный процессор.

До начала пюрирования стоит влить немного бульона, а также придать пряный аромат путем измельчения чесночного зубчика прессом прямо в общую массу. Взбивать до тех пор, пока масса не станет однородной и напоминающей густоватый крем.

6. Следующим шагом, при постоянном помешивании ввести тонкой струйкой сливки и дать получившемуся супу немного подогреться на медленном огне.

Ни в коем случае не кипятить, чтобы не испортился вкус и не потерялась сливочная нотка у блюда.

7. Подавать в порционных тарелках или больших суповых кружках.

Идеальным дополнением будет рубленое кубиками мясо, свежие чесночные гренки, мелко рубленная зелень, либо тертый сыр.

Кусочек вареной капусты будет также смотреться очень оригинально, и добавит блюду дополнительную привлекательность.

Простой рецепт приготовления цветной капусты с сыром в духовке

Мои домочадцы просто обожают в качестве гарнира или самостоятельного блюда цветную капусту с сыром. После запекания она приобретает сливочный аромат и даже без мяса сметается со стола в мгновение ока.

Ничего особенного среди ингредиентов нет. Но сыра должно быть побольше, чтобы в горячем виде он прямо тянулся за вилкой, а сверху была румяная хрустящая корочка из него же.

Это блюдо можно готовить не только из свежего, но и замороженного овоща. В последнем случае, достаньте его из морозилки примерно за полчаса до начала готовки.

  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Твердо-плавкий сыр – 200 гр.
  • Сливочное масло – 10 гр.
  • Майонез – 5 ст. л.
  • Соль, вода – по вкусу.

1. Вилок очистить от листьев и разобрать на небольшие зонтики. Тщательно промыть, и дать дойти до полу-готовности в кипящей соленой воде около 10 минут. Затем слить прямо на дуршлаг, чтобы избавиться от бульона.

Использованные источники: yandex.by

Как вкусно приготовить замороженную цветную капусту, рецепты из цветной замороженной капусты. Делимся кулинарными секретами! Как вкусно приготовить замороженную цветную капусту на сковороде

Для того чтобы приготовленное блюдо из цветной капусты имело приятный вкус и сохраняло все полезные качества продукта, необходимо с максимальным вниманием отнестись к выбору овощей. Идеальный вариант – вырастить продукт на своей грядке, это будет стопроцентной гарантией отсутствия химикатов, разного рода обработки. Если таковой возможности нет, тогда, покупая овощ на рынке или в супермаркете, стоит учитывать следующие нюансы:

  • Идеальным для приготовления будет кочан средних размеров.
  • Листья должны быть зеленого цвета, без выгорания и явных повреждений.
  • Соцветия – белые, чистые, без черных точек, дефектов. Не следует покупать кочан, с которого срезаны верхушки, это верный признак того, что продукт начал портиться и для придания ему товарного вида повреждения были срезаны.
  • Кочан должен быть упругим, но не тяжелым.

Как приготовить цветную капусту

Цветная капуста хороша тем, что из неё можно приготовить огромное количество блюд. Овощ насыщен вкусом, имеет еле уловимый тонкий аромат. Но главное достоинство продукта — питательность и высокое содержание полезных веществ. Считается, что цветную капусту можно есть даже маленьким детям (от 5 месяцев). Она допустима в питании беременных. Не противопоказана кудрявая капуста и в ряде диет.

Что можно приготовить из цветной капусты? Да всё что угодно! Её можно жарить, парить, запекать. В некоторых рецептах допустима капустка без термической обработки. Продукт отлично вписывается в разные кулинарные композиции и сочетается с огромным перечнем продуктов. Некоторые люди заблуждаются, думая, что цветная капуста им не подходит, не понравится, не для их рациона. Стоит чуть-чуть изучить особенности этого овоща и тогда это мнение наверняка изменится в его пользу. Ведь стоит капуста недорого. Её можно использовать для приготовления полноценных самостоятельных блюд или подавать в качестве гарнира. В общей массе кулинарных находок с участием этого овоща не требуется большого набора продуктов. Чтобы приготовить цветную капусту вкусно, потребуется совсем немного. Например, растительное масло, панировка и зелень. Или можно отварить в подсоленной воде пару соцветий и добавить их в салатную композицию. В сочетании с зёрнами кукурузы, стручковой фасолью и морковью цветная капуста становится очень вкусным гарниром. Каждый ценитель вкусной и здоровой пищи найдёт подходящий рецепт для себя и своей семьи. И это будет действительно полезной и выгодной находкой!

Использованные источники: yandex.by

Что приготовить из замороженной цветной капусты: варианты блюд, рецепты с описанием

Что приготовить из замороженной цветной капусты? На самом деле вариантов очень много! От вкусного супа до пюре из капусты. Также многие незаслуженно забывают о легких и свежих салатах с цветной капустой. А ведь она не только полезна, но и вкусна! В большинстве случаев можно использовать как свежий, так и замороженный овощ. Ведь при таком способе хранения сохраняется большинство полезных свойств капусты. Так что можно смело запасаться этим овощем в сезон, чтобы порадовать свою семью вкусными и полезными блюдами в зимний период.

Вкусный гарнир на сковороде

Такой вариант прекрасно подходит к куриному мясу. Готовить его просто и быстро. Для данного рецепта нужно взять:

  • 300 грамм капусты;
  • два яйца;
  • три столовые ложки муки;
  • растительное масло для жарки;
  • немного соли и специй.

Как приготовить замороженную цветную капусту на сковороде? Для начала нужно ее разморозить. Если нет времени, то можно прямо в пакете опустить капусту в теплую воду. После ее разбирают на небольшие соцветия.

Наливают в кастрюлю воду, солят. Когда она закипит, отправляют цветную капусту. После повторного закипания варят еще пару минут, вынимают из воды.

Готовят кляр. Для этого смешивают соль, оба яйца и муку. Тщательно вымешивают. На сковороде разогревают растительное масло. Каждое соцветие обмакивают в кляр, а после отправляют на сковороду. Жарят с двух сторон до готовности. Подают цветную капусту в кляре с любым мясным или рыбным ингредиентом, а также как самостоятельное блюдо.

Простой рецепт для духовки

Не всем можно есть жареное. В таком случае данный вариант отлично подходит. Понадобится только капуста, любимые специи, а также немного растительного масла. Прекрасно подходит копченая паприка и черный молотый перец. Они помогают раскрыть вкус капусты, придают простому ингредиенту нотку пикантности.

Капусту размораживают, после дают стечь лишней влаге, слегка обсушивают ее при помощи бумажных салфеток. Посыпают специями, чтобы они равномерно покрывали капусту. После заливают парой ложек масла. Снова смешивают.

На противень стелют пергамент. Укладывают соцветия капусты. Готовят при температуре двести градусов, пока не образуется корочка.

Вкусное пюре из капусты

Как приготовить замороженную цветную капусту быстро и вкусно? Сделать пюре! По виду оно напоминает картофельное, но имеет нежную структуру. Для данного блюда нужно взять:

  • килограмм капусты;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • сто грамм молока;
  • соль.

В кастрюлю наливают воду, солят по вкусу. После закипания кладут соцветия капусты. Отваривают на среднем огне под крышкой в течение десяти минут. После перекладывают капусту в блендер, начинают измельчать. В процессе частями добавляют молоко и масло. Стараются добиться максимально однородной массы.

Тушеная капуста с грибами

Что приготовить из замороженной цветной капусты? Можно сделать отличный гарнир или же самостоятельное блюдо. Для этого нужно взять:

  • 500 грамм капусты;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • головку лука;
  • стакан сметаны с жирностью 10-15 процентов;
  • три зубчика чеснока;
  • немного растительного масла;
  • специи;
  • свежую зелень.

Капусту кладут в кипящую подсоленную воду на пять минут, после отправляют на дуршлаг. Грибы чистят, нарезают тонкими пластинками. Лук чистят и нарезают полукольцами. Чеснок чистят и режут кубиками. На сковороде нагревают масло, отправляют все эти три ингредиента и обжаривают. Когда они станут румяными, добавляют капусту, убавляют огонь. Заливают овощи сметаной, кладут любимые специи. Тушат не небольшом огне до мягкости капусты. При подаче блюдо украшают свежей зеленью.

Использованные источники: yandex.by

Как приготовить цветную капусту: 10 оригинальных рецептов

Это простое базовое блюдо — отличный вариант гарнира и к свежим овощам, и к мясу. При приготовлении в духовке в капусте сохранится больше питательных веществ, чем при варке, и будет меньше жира, чем при жарке.

Ингредиенты

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов.
  2. Разделите кочан цветной капусты на соцветия.
  3. Смажьте противень маслом, выложите на него капусту и посыпьте паприкой, перцем и солью. Перемешайте капусту руками, чтобы специи распределились по ней равномерно.
  4. Готовьте блюдо в течение 15 минут.

4. Цветная капуста «Сальса верде»

Интересная комбинация — запечённая в духовке капуста под пикантным мексиканским соусом «Сальса верде». Соус, кстати, можно сделать из перца халапеньо.

Ингредиенты

  1. Приготовьте «Сальса верде»: тонко нарезанный халапеньо тщательно перемешайте с мелко нарубленной кинзой, измельчённым чесноком, соком лайма, четырьмя ложками оливкового масла и солью. Дайте соусу настояться при комнатной температуре в течение 30—60 минут.
  2. Разогрейте духовку до 230 градусов. Сбрызните соцветия цветной капусты тремя ложками оливкового масла и посолите. Запекайте капусту 20—30 минут, в середине процесса переверните её лопаткой.
  3. Перед подачей на стол перемешайте овощи с соусом.

5. Капустное пюре с беконом

Как приготовить самую вкусную ЦВЕТНУЮ КАПУСТУ/ Цветная капуста запеченная целиком в духовке

Цветной капустой можно заменить более калорийный картофель, и тогда одна порция пюре будет содержать лишь 106 калорий. Кроме того, варится она в три раза быстрее, так что на приготовление блюда уйдёт не более получаса.

Использованные источники: the-challenger.ru

Так вы еще не готовили: 7 оригинальных блюд из цветной капусты

Цветная капуста — один из самых полезных продуктов, который просто необходимо включить в свой рацион, чтобы не пострадать от весеннего авитаминоза. Этот овощ богат витаминами С, А и B, легко усваивается и содержит много клетчатки, полезной для здорового пищеварения. Рассказываем, как приготовить цветную капусту вкусно и оригинально.

Цветная капуста, запеченная с медом и чесноком

Вам понадобится:

  • Соцветия цветной капусты — 600 г
  • Мед — 6 ст.л
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Луковый порошок — 1 ч.л
  • Кукурузный крахмал — 2 ч.л
  • Соевый соус — 1/2 ст.л
  • Острый тайский соус — 1 ст.л (по вкусу)

1. Поставьте духовку разогреваться на 200 °C, противень застелите пергаментной бумагой.

2. Разделите цветную капусту на соцветия и разложите их на лист. Запекайте около 15-ти минут до появления румяного цвета, затем охладите в течение 10-ти минут.

3. Пока капуста запекается, в глубокой сковороде сделайте соус. Для этого смешайте мед, измельченный чеснок, луковый порошок, соевый и острый соус до однородной консистенции. Затем влейте разведенный в шести столовых ложках воды крахмал и снова тщательно перемешайте. Готовьте соус около пяти минут, пока он не загустеет, затем охладите в течение пяти минут.

4. Переложите капусту в глубокую миску и влейте туда соус. Как следует перемешайте и подавайте к столу, по вкусу украсив зеленым луком.

Пряный салат с цветной капустой, каджунской приправой, рисом и овощами

Вам понадобится:

  • Соцветия цветной капусты — 600 г
  • Растопленное кокосовое масло — 1 ч.л
  • Кленовый сироп — 1 ст.л
  • Каджунская приправа-смесь — 1,5 ч.л
  • Соль, перец — по вкусу
  • Листовая капуста кале — 6 листов
  • Отварной красный рис — 1 чашка
  • Тертая морковь — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Помидоры черри — 1 чашка
  • Редис — 3 шт.
  • Сок одного лимона
  • Оливковое масло — по вкусу

1. Поставьте духовку разогреваться на 200 °C, противень застелите пергаментной бумагой. Капусту разделите на соцветия и смешайте с кокосовым маслом и кленовым сиропом. Посыпьте каджунской приправой и запекайте около 20-ти минут до готовности. Во время готовки перемешайте блюдо хотя бы один раз.

2. Пока готовится капуста, смешайте остальные ингредиенты для салата. В большую миску выложите нарезанные ломтики огурца и редиса. Добавьте помидоры черри, отварной рис, тертую морковь, листы капусты кале, приправы и специи по вкусу, заправку из лимонного сока и оливкового масла.

3. Готовую капусту добавьте к остальным ингредиентам, тщательно все перемешав. Салат готов!

Использованные источники: food.inmyroom.ru

Как приготовить цветную капусту для детей: простые рецепты

Цветная капуста является диетическим продуктом и отличается прекрасными вкусовыми качествами. Она богата витаминами, клетчаткой, пектинами, минералами, органическими кислотами и т. д. Овощ рекомендуют вводить в питание малышей в качестве прикорма с шести месяцев. Цветная капуста, рецепты приготовления которой предлагаются ниже, получается невероятно вкусной. Ее можно запекать, жарить, тушить, варить, каждый раз радуя и маленьких, и больших членов семьи необычными сочетаниями продуктов и оригинальной подачей.

Котлеты с овсянкой и цветной капустой

Котлеты из цветной капусты – это блюдо, которое точно оценят мамы, чьи дети не очень любят этот полезный овощ.

  • 500 г капусты;
  • большая луковица;
  • 2/3 стакана сухарей для панировки;
  • соль;
  • кружок лимона;
  • 1/2 стакана овсяных хлопьев;
  • специи;
  • 2 ст. л. муки;
  • масло подсолнечное.

Налейте в кастрюлю около полутора литров воды, а пока она закипает, подготовьте капусту. Помойте, уберите листья, разделите на соцветия приблизительно одного размера. Когда вода закипит, положите дольку лимона, немного посолите и всыпьте капусту. После закипания варите 5-6 минут.

Овсяные хлопья залейте кипятком и оставьте на 8-9 минут, чтобы они набухли.

Небольшими кубиками измельчите очищенный лук.

Сваренную до полуготовности капусту измельчите на совсем маленькие кусочки. В глубокой миске соедините запаренные овсяные хлопья, соль, овощи, муку. Все продукты хорошо перемешайте.

Из получившегося фарша сделайте котлетки округлой формы, обваляйте каждую в панировке, выложите в раскаленное масло и обжарьте с обеих сторон: приблизительно по 2-3 минуты с каждой.

Цветная капуста с кинзой

Цветная капуста, рецепт приготовления которой описан ниже, готовится на сковороде. Это отличный вариант завтрака для всей семьи.

  • по небольшому пучку зелени кинзы, петрушки и укропа;
  • 0,8-0,9 кг капусты;
  • кружочек лимона;
  • 5 яиц;
  • соль;
  • 120-130 г масла;
  • пара луковиц среднего размера.

Сначала подготовьте капусту. Очистите от листьев, разделите на соцветия, промойте. Вскипятите воду, добавьте соль и положите в кипяток цветную капусту. Для устранения резкого, не очень приятного запаха добавьте кусочек лимона. Сделайте огонь небольшим и под закрытой крышкой варите овощ около 8 минут. Пробуйте на готовность, прокалывая соцветия ножом: главное – не переварить. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Кстати, капусту можно варить целиком и потом разобрать на соцветия, кому как удобнее.

Очищенный от шелухи лук нарежьте кубиками.

В сковороде растопите пару ложек масла, обжарьте на нем лук. Готовьте до тех пор, пока он не станет прозрачным, не забывая помешивать.

В сковороду положите остаток масла, к луку добавьте капусту, тушите минут 4-5 под закрытой крышкой на небольшом огне.

За это подготовьте зелень: вымойте, просушите и мелко нарубите кинзу, укроп, петрушку.

В глубокой миске соедините зелень укропа и яйца, немного взбейте венчиком или вилкой. Добавьте соль по вкусу.

В сковороду выложите кинзу с петрушкой и залейте яйцами. Накройте крышкой, готовьте несколько минут.

Яйца с капустой можно подавать к мясу или самостоятельно. Они получаются ароматными и вкусными. Почаще балуйте детей блюдами с овощами, ведь в них содержится немало веществ, необходимых растущему организму.

Капуста и соус бешамель: оригинальное сочетание

Капуста, запеченная под соусом, нравится и взрослым, и детям. А как же иначе, ведь она очень нежная и невероятно ароматная. Обязательно приготовьте овощ по этому оригинальному и простому рецепту.

  • 1 кг капусты;
  • 40 г сыра;
  • 5 десертных ложек муки;
  • пучок свежей зелени;
  • 50-55 г масла;
  • на конце чайной ложки мускатного ореха;
  • щепотка черного перца;
  • 280 мл молока.

Разберите капусту на аккуратные соцветия, помойте их. Отварите овощ в подсоленной воде 6-7 минут. Убрать резкий аромат капусты поможет долька лимона. Откиньте соцветия на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Включите разогреваться духовку (блюдо запекается при 190-200° С) и займитесь приготовлением соуса.

В сковороде растопите масло (1 ст. л.) и понемногу всыпайте муку, постоянно помешивая. Начинайте вливать молоко, продолжая помешивать содержимое сковороды, чтобы не образовались комочки.

Несмотря на то, что в рецепте указывается точное количество молока, вы его можете изменять по своему усмотрению в зависимости от желаемой густоты соуса. Доведите смесь до кипения, на минимальном огне под закрытой крышкой тушите минут 5. Посолите, добавьте специи и немного масла.

В форму выложите соцветия капусты, залейте соусом и посыпьте сверху тертым сыром. Можно немного сбрызнуть растительным маслом или положить маленькие кусочки сливочного. Поставьте форму в разогретую духовку на 10-13 минут.

Готовую запеченную капусту посыпьте сверху рубленой зеленью и сразу же зовите родных к столу.

Томаты с цветной капустой: рецепт приготовления вкусной запеканки

  • стакан молока;
  • соль;
  • 800-900 г цветной капусты;
  • 300-350 г томатов;
  • 3 яйца;
  • 150 г твердого сыра;
  • черный перец по вкусу;
  • 20-25 г сливочного масла.

Разберите капусту на соцветия и, хорошо их помыв, отварите в подсоленной воде до полуготовности в течении 6-9 минут.

Томаты вымойте, снимите кожуру. Для этого нужно сделать сверху крестообразный надрез и опустить их в кипяток на 30-40 секунд. Порежьте помидоры на небольшие кубики.

Яйца соедините с молоком и немного взбейте. На мелкой терке натрите сыр.

Включите духовку и разогрейте ее до 180-190° С.

Форму, в которой вы планируете запекать, смажьте растопленным сливочным маслом. Выложите на дно половину цветной капусты, мелко измельченные томаты, затем остальные соцветия. Залейте продукты молоком с яйцами и положите кусочки сливочного масла, присыпьте тертым сыром, немного поперчите. Запекайте 25-30 минут. За это время сверху появится золотистая аппетитная корочка.

Подавать на стол запеканку можно прямо в форме или порционными кусочками, выложив их на плоские тарелки. Сверху блюдо украсьте веточками свежей зелени.

Использованные источники: yandex.by

Как быстро приготовить цветную капусту: 3 простых рецепта

Цветная капуста, запеченная с картофелем. Разделите на соцветия половину большого кочана цветной капусты и отварите в соленой воде три минуты. Отварите пару картофелин в мундире, остудите, почистите, нарежьте на кусочки. Жаровню смажьте растительным маслом и выложите подготовленную картошку. Затем на нее разложите отваренную цветную капусту и залейте смесью из яйца, двух столовых ложек сметаны и накрошенной зелени петрушки или укропа. Запекайте цветную капусту с картофелем в духовке 20 минут, в мультиварке 5 минут.

Цветная капуста в сухарях. Небольшой кочан цветной капусты нарежьте на мелкие кусочки. Обваляйте в панировочных сухарях или обсыпьте белой мукой. Обжаривайте до готовности в рафинированном подсолнечном масле. Если предварительно отварить цветную капусту, тогда можно поделить на соцветия покрупнее. Подсолите по вкусу. Цветная капуста в сухарях – отличный гарнир к любому мясному и рыбному блюду.

Цветная капуста в кляре. Разделите небольшой кочан на соцветия и варите, подсолив воду, не более пяти минут. Пока капуста охлаждается, сделайте кляр: пару яиц взбейте вилкой в миске, добавьте треть стакана воды или молока, соду на кончике ножа, треть чайной ложки сахара, подсолите, всыпьте муки. Муки добавляйте столько, чтобы тесто получилось консистенции густой сметаны. Хорошо размешайте. Вывалите в миску с кляром кусочки цветной капусты, потом вилкой быстро переложите в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте до золотистого цвета. Цветная капуста в кляре подается с любым соусом, сметаной или кетчупом.

Использованные источники: www.kakprosto.ru

Оцените статью