Чеснок рокамболь (слоновий чеснок): описание, польза и вред, фото

Содержание
  1. Отличительные особенности
  2. Разновидности овоща
  3. Распространение
  4. Рецепты блюд со слоновьим чесноком
  5. ВЫРАЩИВАНИЕ РОКАМБОЛЯ – ПОСАДКА И УХОД. СОВЕТЫ ОГОРОДНИКОВ.
  6. РОКАМБОЛЬ: КОГДА ЕГО САДИТЬ?
  7. Полезные свойства слоновьего чеснока
  8. Химический состав
  9. Противопоказания
  10. Подготовка к посадке
  11. Почва
  12. Посадочный материал
  13. Полезные свойства
  14. Посадка рокамболя осенью и весной
  15. Применение в быту и косметологии
  16. Посадка и уход за чесноком Рокамболь
  17. Когда сажать лукочеснок Рокамболь
  18. Выбор места и подготовка почвы
  19. Посадка чеснока Рокамболь
  20. Нюансы посадки Рокамболя осенью
  21. Как выращивать чеснок Рокамболь
  22. Когда убирают чеснок Рокамболь
  23. Правила хранения лука Рокамболь
  24. Уборка и хранение
  25. Рекомендации по агротехнике
  26. Варианты приготовления продукта
  27. Салат «Весенний»
  28. Запеченная баранина
  29. Сорта лука-чеснока Рокамболь
  30. Использование египетского лука в кулинарии
  31. Описание и характеристики
  32. Польза и вред Рокамболя
  33. Использование в кулинарии
  34. Преимущества и недостатки, особенности чеснока рокамболь
  35. Сбор созревшего урожая

Отличительные особенности

Этот чеснок выглядит почти как лук-порей. Отличается наличием толстых стеблей и мясистых листьев. Стебель образует большую стрелу, увенчанную красивым бледно-фиолетовым шаровидным соцветием.

Головка растения очень похожа на чеснок и разделена на отдельные очень сочные зубчики. Дольки отличаются мягким вкусом и необычайно крупными размерами – до 15 см в длину. Растение может достигать высоты более 50 см, в пищу принято использовать не только саму луковицу, но и стебли.

Этот удивительный лук-чеснок неприхотлив, благодаря чему его довольно легко выращивать в любой почве. Размножается растение делением кочана и детками, которые появляются уже в первый год.
Собирать урожай можно, как только листья начнут желтеть. Чтобы питание лука не нарушалось, соцветие лучше сразу же сломать.

Большой чеснок

Разновидности овоща

Наиболее популярны три вида рокамболе из слоновьего чеснока:

  1. Жемчуг. Он отличается устойчивостью к холоду и пряным вкусом. Этот русский рокамболь очень урожайный и устойчивый к донной гнили.
  2. Янычар. Этот сорт имеет головки среднего размера и более мягкий вкус по сравнению с слоновьим чесноком жемчужного типа.
  3. Белый слон. Очень устойчивый к болезням и вредителям, сорт, не пускающий стрелки и устойчивый к холоду.

Распространение

зеленый чеснок

Растение растет практически по всему миру

Лук-чеснок почти равномерно распространен по всему миру. Чаще всего его можно встретить в южной и западной Европе, в Крыму, на Кавказе.

Рокамболь наиболее распространен в странах Средней Азии, где его используют в кулинарии и медицине. Также популярен в Сибири, но редко встречается в садах и оранжереях в средней полосе.

Рецепты блюд со слоновьим чесноком

Хотя рокамболь относится к семейству луковых, в сыром виде он напоминает чеснок, но при добавлении в горячее блюдо придает ему ореховый привкус. Невозможно описать, как будет выглядеть блюдо, его нужно пробовать.
Рецепты с рокамболь из слоновьего чеснока:

  1. Вставить. С ломтиков удаляют верхние шероховатые оболочки, оставляя внутренние мягкие белые оболочки. Разложить гвоздику на фольге, посыпать солью, черным молотым перцем, веточками тимьяна, щедро полить оливковым маслом. Плотно заверните фольгу и поставьте рулетики в духовку запекаться. Духовку достаточно нагреть до температуры 160-180°С. Когда чеснок размягчится (на это уходит около часа), разверните фольгу, дайте долькам остыть, а затем отожмите мякоть от чешуек. Для приготовления пасты добавьте в чашу блендера 1 столовую ложку чесночной мякоти, мед, 1,5 столовые ложки рисового уксуса и 4 столовые ложки оливкового масла. Посолите макароны и поперчите по вкусу. Подается к мясным и рыбным блюдам, вперемешку с пастой.
  2. Рокамболь заготовка на зиму. Самый простой способ – 10 головок чистых крупных зубчиков разрезают вдоль на 2 части. Чили, 2 стручка без семян и белых перепонок, разрезать вдоль на 2 части. Овощи укладывают в стерилизованные полуторалитровые горшки так, чтобы во всех было одинаковое количество чеснока и перца. Залейте банки кипятком, накройте крышками, оставьте на 10 минут. Через 10 минут воду сливают, а банки снова закупоривают. Маринад кипятят с 1 л чистой воды, столовой ложкой соли и сахара, в кипящую воду всыпают 10 горошин черного перца и 4 горошины душистого перца. Непосредственно перед выключением маринада вливается 1 столовая ложка крепкого уксуса, не менее 9%. В каждую банку с чесноком кладут по 1,5 лавровых листа.
    Если белый рокамболь «скучный», то используется другой рецепт. Количество чеснока и воды одинаковое. Перед тем, как фарш из гвоздики уложить в банки, насыпают несколько «соломинок» свежей свеклы и перца, на дно душистый горошек, по 2 штуки на каждую банку. Заливать банки кипятком не нужно, в них сразу начинают готовить маринад. Для этого используйте соль и сахар по 50 г. Перед закрытием емкости для маринада влейте в кастрюлю 100 мл 6%-ного яблочного уксуса. Банки с розовым чесноком перед переворачиванием стерилизуют 10 минут.
  3. Курица рокамболь. Разделанную тушку разрезают на порционные куски. Смешать нарезанный очищенный рокамболь, 600 г, пучок тимьяна и шалфея (можно взять свежие или сушеные травы), добавить соль, перец. В эту смесь погружают мясо и убирают в закрытой посуде на сутки в холодильник, чтобы оно хорошо промариновалось. После маринования каждый кусочек обжаривают на подсолнечном масле до румяной корочки, перекладывают в кастрюлю, заливают маринадом, добавляют воду, немного кунжутного масла и почти полный стакан портвейна или хереса. Очень медленное куриное рагу, около часа. Для приготовления этого блюда удобно использовать мультиварку.
  4. Хлеб рокамболь. В блендере измельчить несколько видов сыра в одинаковом количестве: чеддер, моцарелла, пармезан, добавить 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, 1 столовую ложку оливкового масла, полстакана домашнего майонеза, который использовался при приготовлении оливкового масла. Печеный чеснок (рецепт описан выше) добавляется в количестве 1-1,5 ст. Довести смесь до полной однородности, посолить, при необходимости добавить перец. Желательно использовать только молотый зеленый или красный перец, черный разрушает ореховый привкус. Столовый хлеб нарезают тонкими ломтиками, каждый намазывают тестом с двух сторон и помещают в микроволновую печь или на противень, который затем помещают в духовку. Блюдо считается готовым, когда на хлебе появится румяная корочка.ломтики хлеба более хрустящие и аппетитные, но ломтики из духовки могут перегреться.
  5. Свежий салат. Нарежьте 2 помидора, не снимая кожицы, 2 огурца без кожицы, 1 желтый перец, стрелки рокамболь, укроп и петрушку. Разрез нормальный все ингредиенты смешиваются. Заправку готовят в отдельной посуде: по 1 столовой ложке дижонской горчицы и тыквенного масла, с солью. Заправляем салат, и можно сразу пробовать.

Интересный вкус приобретают традиционные салаты с чесноком: сыр, свекла, морковь. Чтобы не потерять несвойственный обычному корнеплоду ореховый вкус, салаты желательно заправлять не привычным майонезом, а легким несладким йогуртом или сметаной.

ВЫРАЩИВАНИЕ РОКАМБОЛЯ – ПОСАДКА И УХОД. СОВЕТЫ ОГОРОДНИКОВ.

РОКАМБОЛЬ: КОГДА ЕГО САДИТЬ?

Луковый чеснок (Allium scorodoprasum), также известный как рокамболь или слоновий чеснок, часто путают с чесноком.

Или назовите это гибридом лука и чеснока.

Однако это отдельный вид и имеет свою агротехнику.

В Госреестр селекционных достижений РФ внесено 2 сорта рокамболя: Жемчуг и Янычар. Рокамболь отличается от чеснока менее острым вкусом, менее резким запахом, более широкой листовой пластиной и способностью образовывать деток, чего нет у чеснока. Вкус и аромат рокамболя – это сочетание чесночно-лукового вкуса и запаха, иногда присутствует даже намек на редис. В пищу употребляют свежие и соленые нежные листья, луковицы также консервируют.

Рокамболь капризнее чеснока. Менее зимостоек, очень требователен к плодородию почвы, но зато урожайность у него намного выше.

Как и другие растения лука, рассада рокамболя содержит в 2-3 раза больше жизненно важных микроэлементов, чем отдельные луковицы и зубчики, выкопанные в июле.

Рокамболь детки высаживают как ранней весной, так и осенью. К осени у деток сформируется один зуб среднего размера. Их нельзя выкапывать (так называемая прямая культивация). Тогда на следующий год дадут крупные одиночные зубки или некрупные луковицы с несколькими зубками — это зависит от качества агротехники. А на третий год вы сможете выкопать крупные луковицы массой 130-155 г, а иногда и до 250 г.

Как для весенних посадок, так и для озимых почву тщательно готовят: перекапывают, вносят торф или перегной из расчета 2-3 ведра на 1 кв.м, а также по 50 г двойного суперфосфата и калийной соли. Обязательно соблюдайте севооборот! Хорошими предшественниками для рокамболя являются корнеплоды, тыква и капуста. А вот после лука, чеснока, бобовых и картофеля его сажать не следует.

Иногда детки высаживают на рассаду в конце марта и пересаживают в грунт во второй декаде мая. Одиночные гвоздики и зубчики сразу высаживают на постоянное место на глубину 8-10 см, крупный посадочный материал еще глубже – до 12 см. Зимние посадки засыпают торфом, сухими листьями, лапником, соломой и даже стеблями многолетних растений декоративные растения. Это повышает зимостойкость рокамболя. Весной мульчу снимают (а при весенних посадках вообще не используют), чтобы она не мешала прогреву почвы.

В период вегетации следят, чтобы почва не пересыхала, своевременно поливают, пропалывают и рыхлят междурядья. Примерно в то же время, что и у чеснока, на рокамболе появляется стреловидный цветок с шаровидным соцветием, похожим на соцветие лука-порея. Удалять его не нужно, все питательные вещества продолжают поступать в луковицу. Рокамболь не образует семян.

Прочитать так же статью на тему:  Как обрезать грушу осенью: как правильно, схемы, пошаговые инструкции, по лунному календарю, советы для начинающих

Удобряют лук волосатый весной, зимние посадки сразу после схода снега – в междурядья вносят аммиачную селитру из расчета 50-60 г/м2. М. Повторно через 2 недели. В конце мая вносят комплексное минеральное удобрение (например, азофоска -60 г/м2). Последнюю подкормку проводят в первой декаде июня, в момент начала закладки зубков на луковицу.

Для весенних посадок схема несколько иная. Первую подкормку (аммиачной селитрой из расчета 25-30 г/м2) проводят через 5-7 дней после появления всходов. Второй через 10 дней. А в начале июня вносят нитроаммофос или азофоску по 20-30 г/м2 метра.

Урожайность лука-волоса достаточно высока – до 3-4 кг луковиц с 1 кв м (при условии размещения на этой площади до 30 отдельных зубков или до 45 деток).

«Просыпаться» зубы и отдельные зубы начинают за 35-45 дней до посадки в грунт. Их вынимают из хранилища и содержат при температуре не ниже 18-20°. Их высаживают, как только позволяет почва (в Подмосковье преимущественно в первой декаде мая).

Рокамболь, посаженная под зиму, более урожайна, всходит раньше, раньше весенних растений. По этой причине его собирают в конце июля и начале августа (с весны до начала сентября). Степень спелости определяют по листьям: как только нижние подсохли, а верхние пожелтели, время пришло. Вы опоздаете на уборку, ослабнете, луковицы отрастут, укоренятся или даже уйдут глубоко в почву, что затруднит уборку. В любом случае это негативно скажется на хранении.

После сбора урожай просушивают в саду или в хорошо проветриваемом месте под навесом или на чердаке в течение 10 дней. За это время луковицы подсыхают и созревают.

Рокамболь: как вырастить слоновий чеснок?

Чеснок рокамболь: как вырастить гигантские головки

Чеснок рокамболь: полная характеристика, история происхождения сорта, отзывы

Рокамболь из лука и чеснока: все о нем, описание сорта, полезные свойства, правила выращивания

Рокамболь: что это, 50 фото, ? виды и сорта, полезные свойства и противопоказания

Чеснок рокамболь: описание, отзывы, выращивание

Чеснок рокамболь: описание сорта, выращивание, польза и вред

Чеснок рокамболь: что это такое, в какой стране его называют слоновым, как купить семена, описание и фото египетского лука, все о выращивании, посадке и уходе русский фермер

Выращивание рокамболь из лука и чеснока

Чеснок рокамболь: описание сорта, выращивание, уход и фото

Полезные свойства слоновьего чеснока

Польза рокамболя сохраняется при употреблении в пищу мякоти и стрелок овоща.
Действие на тело:

  • Нормализует кровоток, расширяя сосуды и разжижая кровь, снижает возможность образования тромбов;
  • Растворяет уже отложившиеся холестериновые бляшки и препятствует образованию новых;
  • Повышает эластичность стенок сосудов и клапанов сердца;
  • Снижает возможность агрегации тромбоцитов;
  • Обладает выраженным противомикробным действием, угнетает жизнедеятельность вирусов, бактерий и некоторых видов грибков;
  • Ускоряет реабилитационный период после инфекционных заболеваний и предупреждает развитие осложнений;
  • Нормализует носовое дыхание;
  • Оказывает антитоксическое действие, ускоряет очищение печени и кишечника от токсинов;
  • Стимулирует выработку желчи и пищеварительных ферментов;
  • Ускоряет перистальтику кишечника, оказывает мягкое слабительное действие;
  • Повышает аппетит, устраняет авитаминоз;
  • Обладает противопаразитарной активностью, применяется для лечения глистных инвазий;
  • Научно доказанный противоопухолевый эффект;
  • Улучшает нервный импульс и проводимость;
  • Снижает артериальное давление и способствует быстрому засыпанию.

Обезболивающее действие рокамболя настолько выражено, что при зубной боли достаточно положить обрезанный ноготь на десну напротив больного места, чтобы спокойно заснуть.
В народной медицине слоновий чеснок активно применяют при заболеваниях селезенки, для лечения паралича мышц лица и тремора конечностей, для устранения колитов и энтероколитов.

Химический состав

Богатый химический состав лука рокамболь позволяет использовать его для лечения и профилактики различных заболеваний. Содержит большое количество витаминов и минералов, оказывающих общеукрепляющее и оздоравливающее действие на весь организм. Его полезные свойства незаменимы для следующих систем и органов:

  • сердечно-сосудистая система;
  • иммунитет;
  • пищеварительная трубка;
  • кожа и волосы

В период простудных заболеваний этот компонент может служить природным антибиотиком, который быстро снимет неприятные симптомы и поможет быстрее выздороветь.
Магний, цинк, железо и марганец, входящие в его состав, способствуют эффективному очищению сосудов и снижают риск сердечных заболеваний.

Здоровые овощи

Противопоказания

Однако, помимо своей полезности, этот чеснок имеет ряд побочных эффектов:

  1. При частом употреблении египетского лука снижается острота зрения;
  2. Может вызывать аллергические реакции и зуд;
  3. Чрезмерное потребление негативно влияет на пищеварительную систему;
  4. Эту суворовскую острую луковицу не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим гастритом или язвой;
  5. В редких случаях могут возникать головные боли.

Также категорически противопоказано употребление слоновьего чеснока:

  • беременные и кормящие женщины;
  • люди, страдающие заболеваниями желудка, почек и желчного пузыря;
  • с внутренним кровотечением.

Подготовка к посадке

Рокамболь выращивают как простой чеснок. Почву и посадочный материал готовят к посадке культуры. Для посадки лучше покупать отечественный посадочный материал, так как он лучше переносит морозы. Зарубежные сорта подходят только для регионов с жарким климатом.

Почва

В условиях средней полосы и в более северных регионах рокамболь высаживают на освещенных солнцем участках в течение всего дня. Из-за затенения уменьшается количество зубов на голове, появляются болезни.

Особенности подготовки участка к посадке рокамболь:

  • Оптимальный вариант – нейтральные полы. Если почвы кислые, то при осенней перекопке они становятся щелочными.
  • При перекопке в почву вносят перегной или компост: 5-6 кг на 1 кв.м, древесную золу (500 г) и костную муку (150-200 г).
  • Почву на грядках рыхлят на глубину 20-25 см. Хорошие урожаи дает Чеснок гигантский на высоких грядках.
  • Культура требовательна к предшественникам. Предпочитает бобовые и тыкву, капусту, огурцы. Нежелательными предшественниками являются чеснок, лук и картофель, так как вредители, оставшиеся в земле после них, будут активно атаковать рокамболь.

Посадочный материал

Для посадки готовятся годовалые детки, зубки или луковицы. Обычно в одной лампочке растет до 15 деток. Посадочный материал помещают в холодильник на месяц. После застывания материал дезинфицируют: зубы помещают в раствор марганцовки на 20 минут. Вместо марганцовки можно использовать кипяченую золу – на 1 л кипятка нужен стакан золы. Время закипания — 10 минут. Когда отвар остынет, в него кладут гвоздику.

Полезные свойства

Огромные преимущества чеснока, особенно его антибактериальные свойства, известны давно. Лук и чеснок Рокамболь не исключение, в нем содержится много полезных веществ:

  • витамины;
  • каротин;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • много белка.

В первую очередь следует отметить его полезные противовирусные и противогрибковые свойства. Всем с детства известно, что чеснок не только эффективно противостоит инфекциям, но и помогает легче справиться с простудными заболеваниями. Входящие в его состав фитонциды обеспечивают мощный антисептический эффект. Эфирные масла, содержащиеся в кипрском луке, обладают способностью снимать заложенность носа, для этого достаточно несколько раз в день вдыхать его запах.

Также слоновий чеснок используется как антибиотик. Сульфиды, в большом количестве присутствующие в составе лука Рокамболь, активно борются с различными видами бактерий и грибков.

Все знают о пользе чеснока для здоровья

С другой стороны, стоит отметить возможность употребления этого овоща в пищу для оздоровления сердечно-сосудистой системы.

  • Репчатый лук содержит в своем составе особые вещества, способствующие разжижению крови, расширению сосудов, что значительно снижает риск образования тромбов.
  • Слоновий чеснок содержит аллицин, известный антиоксидант, благодаря которому из организма выводится плохой холестерин.
  • Германий, присутствующий в рокамболе, также обладает полезными свойствами. Он отвечает за эластичность всей системы, от стенок микроскопических капилляров до сердечной мышцы.

Полезные свойства этого сорта гребешкового лука распространяются и на пищеварительную систему.

  • Сульфиды, входящие в состав рокамбола, кроме функций антибиотика, могут выступать и как мощное противоядие, связывая молекулы вредных для организма веществ и препятствуя их всасыванию.
  • Этот великолепный чеснок стимулирует выработку желчи, что значительно улучшает работу печени.
  • Сорт Рокамболь способствует улучшению аппетита, активизирует секрецию желудочного сока, участвует в работе кишечника.
  • Как и другие сорта чеснока, он способен выводить из организма гельминтов, не удаляя из пищеварительной системы полезные бактерии.
  • Если есть боковые образования, опухоли или раздражение в желудке, справиться с ними поможет употребление в пищу лука с петрушкой.

Посадка рокамболя осенью и весной

Луковицы рокамболь высаживают поздней осенью или весной, в марте-апреле.

Читайте также: Прополка картофеля толкающим трактором

В регионах с суровым климатом лучше всего сажать рокамболь весной, так как при зимней посадке луковицы, скорее всего, вымерзнут. Такая возможность существует благодаря тому, что чудо-чеснок спокойно хранится до апреля и не дает всходов.

В то же время весенний рокамболь оказывается мельче или образует только гигантские зубы.

ВАЖНЫЙ! Если вы планируете посадить семена чеснока в апреле, храните их в холодильнике в течение месяца перед посадкой.

Лучшее время для посадки рокамболя – за три недели до наступления стабильных минусовых температур. Посаженный в это время лук успевает укорениться, но всходы еще не показывают себя над поверхностью грядки.

Место для участка выбирают заранее, отдавая предпочтение плодородным и хорошо освещенным участкам.

Рокамболь лучше всего растет после бобовых, огурцов, кабачков и капусты. То есть после тех овощей, под которые вы в прошлом году вносили органические удобрения: компост, перегной, навоз.

На квадратный метр грядки добавляют ведро компоста или перегноя и литровую банку древесной золы.

Помните, что в бедной почве луковицы не порадуют вас своими гигантскими размерами. При этом они будут весить «всего» 70-100 граммов при диаметре 6-7 сантиметров. Если вы любите рокамболь в вашем районе, то самые крупные экземпляры вырастут до 250-300 граммов при диаметре более 10 сантиметров!

Луковицы рокамболь удивляют своими размерами

Посадочный материал готовят за сутки до посева.

Луковицы многозубчатых делят на отдельные луковицы и удаляют лишнюю шелуху. У детей удаляют плотную ярко-желтую кожуру, что замедляет прорастание. Со старого донца важно удалять зубчики и однозубчатые луковицы, что препятствует появлению новых корешков.

Прочитать так же статью на тему:  Как Заморозить Лук Порей На Зиму

Обработанные луковицы и детки погружают на 8-10 часов в раствор светло-розовой концентрации перманганата калия.

Зола также оказывает дезинфицирующее действие. Для его приготовления берут стакан просеянной золы, заливают таким же объемом воды и кипятят в течение часа. После остывания раствор процедить и замочить посадочный материал в его светлой части на 2-3 часа.

Перед посадкой луковицы рокамболь калибруют и сортируют на крупные, средние и мелкие экземпляры. Их высаживают таким образом, чтобы в начальный период бурного роста крупные растения с густой листвой не угнетали более компактные.

Чтобы этого не произошло, советую для каждой фракции лука отвести отдельную грядку.

Луковицы располагают рядовым способом с междурядьями 25-30 сантиметров, в ряду — 15-20 сантиметров. Глубина заделки – 5-10 сантиметров.

Более крупные экземпляры размещают реже и глубже, а луковицы скромных размеров чаще и мельче.

В средней полосе при подзимней посадке грядку с луком мульчируют, как только наступят первые заморозки. Для мульчирующей бумаги подойдет торф, лапник, листва деревьев, солома. Весной укрывной материал снимают, чтобы не мешать более быстрому прогреву поверхности подстилки.

Применение в быту и косметологии

Постоянное употребление этого растения в пищу предотвращает образование тромбов и улучшает кровоток. Сосуды становятся более эластичными и здоровыми.
Сок рокамболь является эффективным противовирусным и противогрибковым средством, а также позволяет вывести из организма шлаки, токсины и даже яды.

В маски для волос можно добавлять запеченную слоновью чесночную кашу. Это чудодейственное средство поможет ускорить рост и устранить ломкость и сухость. Дезинфицирующее действие растения делает его действенным помощником в борьбе с различными кожными высыпаниями и гнойничками.

Посадка и уход за чесноком Рокамболь

Вырастить экзотическую культуру в условиях климата Российской Федерации несложно.

Читайте также: Томат Кенигсберг: описание сорта, фото, отзывы

Когда сажать лукочеснок Рокамболь

Маленькие молочные зубки высаживают в апреле или начале мая, когда земля прогреется до +5°С и еще сохранит влагу после схода снега. Отечественные сорта Рокамболь устойчивы к холодам. Лучше покупать этот посадочный материал, а не кусочки, привезенные из Испании или Кипра. Такие сорта будут хорошо развиваться только в южных регионах.

Выбор места и подготовка почвы

В наших условиях лук рокамболь или чеснок сажают только на освещенном участке весь день. Затенение может привести к уменьшению зубов и заболеванию. Важные требования:

  • слоновий чеснок предпочитает нейтральные почвы;
  • кислые почвы подщелачивают перекопкой в ​​октябре;
  • осенью участок удобряют 5-6 кг перегноя или компоста, вносят 150-200 г костной муки и 500 г древесной золы на 1 кв.м;
  • ряды ориентированы с севера на юг;
  • почву глубоко рыхлят на 20-25 см.

Рокамболь требователен к своим предшественникам. Хорошо развивается после бобовых и бахчевых культур, капусты, огурцов. Нельзя сажать их кусочки после чеснока, лука, картофеля. Возможные вредители этих растений после перезимовки снова начнут размножаться, нанося ущерб ожидаемому урожаю.

Внимание! Гигантский чеснок дает обильный урожай на высоких грядах.

Посадка чеснока Рокамболь

Получив детки, ломтики крупной головки или однозубого круглого египетского лука хранят в сухом и теплом месте с температурой зимой 25°С. Алгоритм подготовки Рокамболя к посадке:

  • с марта или с конца февраля чеснок стратифицируют в течение месяца в холодильнике;
  • очищают от покровных чешуек;
  • выставить их на солнце на несколько дней, чтобы зубы позеленели;
  • за сутки до посадки лук замачивают в темно-розовом растворе марганцовки на несколько часов или в другом обеззараживающем средстве, следуя инструкции;
  • высушивают и помещают в сад.

Интервал между рядами 30-40 см, расстояние между лунками 20 см, если посажены крупные однозубки, отступают до 25-30 см.

Нюансы посадки Рокамболя осенью

Для подзимней посадки правила те же, кроме стратификации, но грядки готовят более тщательно, делая глубокие бороздки:

  • заложить слой перегноя или компоста в 6-8 см;
  • материал нельзя дезинфицировать;
  • углубить на 10 см;
  • насыпать мульчи до 4-6 см.

Важно выбрать время, когда до заморозков еще месяц. Чеснок укореняется, но не прорастает.

Как выращивать чеснок Рокамболь

После всходов почву возле всходов рокамболь слегка рыхлят. Посадка и уход в открытом грунте за экзотом несложен. Регулярно удаляйте сорняки. В мае-июне влаголюбивую культуру поливают через 3-7 дней, ориентируясь по погоде. Достаточно ведра теплой воды на 1 кв.

Лучше всего одеты:

  1. Для рассады высотой 3-5 см вносят 15 г аммиачной селитры на 1 м2.
  2. После создания 4 листов готовят раствор из стакана куриного помета на ведро воды и 20 г мочевины, расходуя 3 л на 1 м2.
  3. В конце июня, когда завязались кочаны, их удобряют фосфорно-калийными препаратами. Или, растворив в 10 л воды стакан древесной золы, вылить 5 л на 1 м2.

Подсказка! Если рядом посадить выбранные луковицы одинакового размера, уход за посадками будет проще и эффективнее.

Когда убирают чеснок Рокамболь

Сигналом к ​​уборке чесночно-лукового гибрида Рокамболь является увядание нижних листьев и пожелтение верхних. Подзимние посадки выкапывают в июле, весенние – в сентябре. Несвоевременная уборка приведет к глубокому погружению головы и потере младенцев. Головы выкапывают и освобождают от земли руками. Вы не можете победить зеленый лук на земле. Текстура повреждена, начнется гниение. Овощи завязывают по 1-2 в сухом помещении. Через 15-20 дней обрезают корни и листья, оставляя 10-15 см стебля. Тюки оставляют висеть до остывания.

Правила хранения лука Рокамболь

Овощи для употребления в пищу хранят при температуре +1-10°С, для посадки — 20°С. Укладывают в ящики с неплотными стенками или подвешивают. Лук сохраняет свои свойства до весны.

Уборка и хранение

Правильная посадка и уход обязательно обеспечат хороший урожай, который собирают в конце лета или в начале осени, когда нижние листья полностью высохнут, а верхние кончики начнут желтеть. Опоздание с уборкой овоща может иметь неблагоприятные последствия:

  • кожица, покрывающая луковицы, начинает трескаться, и это приводит к уменьшению срока их жизни;
  • повышается риск заражения луковицы грибками;
  • детки слишком легко отделяются от луковицы и при выкапывании остаются в земле.

урожай чеснока рокамболь

Чеснок рокамболь лучше всего выкапывать вилами, чтобы свести к минимуму вероятность травмы головы. Собранные растения следует просушить в темном, хорошо проветриваемом месте в течение месяца. За это время все питательные вещества из надземной части чеснока перейдут в крупную луковицу. После высыхания корни и листья рокамболь отрезают, не забывая оставлять стебель длиной 10 см.

Хранить головки чеснока лучше всего в мешках из натуральных тканей или картонных коробках с отверстиями для вентиляции. Температура воздуха должна быть на уровне 7-9°С выше нуля. Для этой цели будет достаточно подвала или застекленного балкона.

Рекомендации по агротехнике

Посадочный материал этой культуры довольно сложно найти в свободной продаже. В Интернете его предлагают различные отечественные и зарубежные производители, а также частные лица. В описаниях растений часто даются очень противоречивые сведения. Из-за путаницы в названиях и непонимания особенностей рокамболей случаются и ошибки в агротехнике. Именно поэтому большинство дачников, выращивающих его, не могут добиться ожидаемых урожаев.

На фото: посадочный материал от разных производителей

На фото: посадочный материал от разных производителей

Одни маркетинговые компании предлагают семена (несуществующие в природе), другие позиционируют рокамболь как огромный озимый чеснок. Такая реклама может показаться заманчивой: чем больше зубы, тем выше производительность. Однако по химическому составу, в том числе по содержанию фитонцидов, витаминов, эфирных масел и лечебным свойствам, лук в несколько раз уступает чесноку.

Даже опытные огородники часто путают рокамболе с «анзуром» (суворовским луком) или считают разновидностью лука-порея. По внешнему виду надземная часть этого растения действительно очень напоминает лук-порей, особенно второго года вегетации. Имеются положительные отзывы о результатах выращивания рокамболи в яровых посевах по технологии выращивания лука-порея.

Однако отечественные специалисты рекомендуют проводить основные агротехнические мероприятия, включающие прополку, полив, регулярное рыхление почвы и внесение удобрений, аналогичные стандартным правилам ухода за озимым чесноком.

Посадку гвоздики и деток в открытый грунт проводят под зиму осенью до заморозков или весной, как только земля прогреется до +10…12 ℃.

При посадке детки вырастают однозубчатые, из которых на следующий год формируются многозубчатые луковицы

При посадке детки вырастают однозубчатые, из которых на следующий год формируются многозубчатые луковицы

Рокамболь рекомендуется сажать рядами, соблюдая расстояние между рядами 15-20 см. Специалисты предлагают в каждую лунку или чередуя (например, в шахматном порядке) укладывать посадочный материал на разном уровне: один зубчик углублять на 10-15 см, а второй зубчик или «луковицу» — не более чем на 6-7см. На практике такой способ двухъярусной посадки позволяет более рационально использовать площадь и получать вдвое больший урожай по сравнению с традиционным вариантом. Кроме того, гарантирована сохранность части урожая при суровой малоснежной зиме, если речь идет о озимом луке-чесноке.

Эта культура предпочитает солнечные и теплые места с плодородной почвой. При появлении всходов почву рыхлят между рядами и вокруг шейки растения (с осторожностью). Для достижения максимального результата нужно организовать регулярный полив и своевременную подачу питательных веществ. Комбинированные подкормки органическими и минеральными удобрениями проводят не менее 3-4 раз за сезон. В первую фазу вегетации вносят азотные подкормки, а в середине лета, в период формирования луковиц, фосфорно-калийные (древесная зола, суперфосфат и др.).

Почву грядок рекомендуется замульчировать или постоянно пропалывать и рыхлить

Почву грядок рекомендуется замульчировать или постоянно пропалывать и рыхлить

Прочитать так же статью на тему:  Яблоня Джонатан: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Луковицы собирают, когда листья сохнут и опадают, обычно в конце сентября. После сушки корни и стебли отрезают, головки хранят при комнатной температуре.

Варианты приготовления продукта

Как правильно употреблять рокамболь, чтобы все его вкусовые достоинства раскрылись на тарелке? В пищу можно добавлять листья лука и гвоздику. Их рекомендуют класть в салаты, первые блюда, добавлять к мясным блюдам и в качестве закуски в бутерброды. Продукт используется не только в сыром твердом виде. Его также можно натереть или замариновать.

Салат «Весенний»

Для приготовления салата вам понадобится:

  • рокамболь – много;
  • огурцы – 3 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • редис – 10-15 штук (в зависимости от размера);
  • сметана (20%) — пачка.

Время приготовления: 10-15 минут.

Готовка:

  1. Вымойте все овощи.
  2. Редис нарезать полукольцами.
  3. Огурцы нарезать полукольцами.
  4. Рокамболь нарезать не слишком тонко. Чем больше уложено листьев лука-волоса, тем вкуснее получится салат.
  5. Очень мелко нарежьте помидоры.
  6. Добавьте пакет сметаны.
  7. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Не нужно добавлять соль или другие специи. Без них салат будет свежее, а аромат рокамболь подарит вам новые вкусовые ощущения.

Запеченная баранина

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • баранина – 2 кг;
  • рокамболь – 8 крупных листьев;
  • смесь приправ по вкусу (перец, тмин, тимьян, базилик, барбарис, яровой чеснок);
  • соль;
  • коньяк – 100 мл;
  • растительное масло – 100 мл.

Время приготовления: 2,5 часа (не считая маринования мяса в течение дня).

Готовка:

  1. Промойте баранину под водой, снимите пленки, а затем обсушите полотенцем.
  2. Овощи, другие приправы и специи измельчить в миске. Добавьте к специям коньяк, подсолнечное масло и соль.
  3. Сделайте проколы или надрезы на мясе. Хорошо разотрите маринад. Оставьте мясо мариноваться на ночь.
  4. Утром растопить плиту или духовку.
  5. Поместите алюминиевую фольгу на противень (блестящей стороной внутрь) и положите на нее листья рокамболь, сверху мясо, а затем снова листья рокамболь. Все плотно завернуть в фольгу.
  6. В противень наливаем воду (наполовину) и ставим в духовку или духовку на 2 часа.
  7. Блюдо готово. Мясо следует освободить от фольги и рокамболя и сразу подавать.

В запеченном виде рокамболь, польза и вред которого неоспоримы, сохраняет свои вкусовые качества.

Сорта лука-чеснока Рокамболь

Тем, кому интересно, как выглядит лук Рокамболь, стоит знать, что культура имеет три разновидности. Так, самый известный сорт – Жемчуг или Жемчужина, выведенный на территории Российской Федерации и, соответственно, устойчивый к суровому отечественному климату. Отличается 50 г лука и острым вкусом.

Разнообразие жемчуга

Янычары — еще один распространенный сорт, который также невосприимчив к холоду. Отличается отличной продуктивностью. По весу достигает отметки 70-80 г.

Янычар

Слон или Белый слон – крупная луковица, которая весит около 200 г, устойчива к низким температурам и дает большой урожай. Как правило, его чаще всего отображают пользователи, которые ищут ответ на вопрос «как выглядит лук Рокамболь».

См также Методы борьбы с белым налетом в маринованных огурцах

Использование египетского лука в кулинарии

Этот универсальный овощ с приятными вкусовыми характеристиками широко используется на кухнях разных стран. Чаще встречается в Азии, особенно в Китае и Корее. Это растение едят разными способами, в том числе:

  • заправка для салатов, первых и вторых блюд с луково-чесночными листьями;
  • использование зубчиков чеснока в запеченных блюдах;
  • как приправа к мясным, рыбным и другим блюдам;
  • использование гвоздики при консервировании овощей.

В любом из этих случаев луково-чесночные дольки или листья придают блюду неповторимый пикантный вкус. Сегодня этот овощ также активно используют в русской кухне, заменяя им обычный мелкий чеснок.

Лук-чеснок – универсальный овощ с приятными вкусовыми характеристиками, широко используемый в кухнях разных стран

Этот продукт может храниться в течение нескольких недель. После покупки рекомендуется тщательно просушить головки, развесив их в сухом проветриваемом помещении. Затем вы можете подержать овощ на солнце несколько дней, чтобы увеличить срок его хранения, а затем хранить его в сухом темном месте при комнатной температуре.

Описание и характеристики

Внешне многолетнее растение похоже на лук-порей: белое основание и такие же мощные, плоские листья, вырастающие до 30-70 см, шириной 2-3 см, слегка загнутые внутрь к центру. Поверхность с оттенком воска, интенсивного зеленого цвета.

В середине вегетационного периода луково-чесночная рокамболь начинает цвести, выбрасывая длинную стрелку, до 0,8-1,2 м. Соцветие шаровидное, сине-фиолетовое. Коробочки бессемянные, размножение — только гвоздикой или дочерними луковицами.

Читайте также

Душистый чеснок (китайский): в чем отличия от обычных сортов?

В заметке! Для получения весовых головок рекомендуется нарезать стрелки.

Луковицы крупные, в них содержится до 5-6 зубков. Каждый из них, как и чеснок, покрыт чешуйками. Масса лука достигает в среднем 100-150 г, при правильном уходе — 300-350 г. Цвет сухих покровных чешуй головки бело-желтый, нижних кожистых — кремовый.

В первый год посева дольками получается целая небольшая однозубковая головка, через 2-3 года — качественная нарезанная луковица. Диаметр головок 8-10 см, если не хотите ждать два года, можно есть и мелкие однозубки.

Польза и вред Рокамболя

Луковые и овощные ломтики рокамболь полезны своим богатым составом витаминов и минералов. Его калорийность до 150 ккал/100 г. Овощ положительно влияет на организм как природный антибиотик, а также тонизирует сосуды. Порция должна быть умеренной. Чеснок нельзя включать в рацион детей, беременных и при заболеваниях почек, желчного пузыря, желудка.

Использование в кулинарии

Лук рокамболь широко используется в различных национальных кухнях для приготовления острых соусов чили и овощных консервов. Листья и луковицы растения используют для приготовления различных салатов и в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

Испанская курица

Отзывы лучших кулинаров свидетельствуют о том, что чесночная рокамболь придает пикантный и неповторимый вкус любому блюду. Этот ингредиент хорошо сочетается с куриным мясом.

Рецепт курицы по-испански
Для приготовления оригинального блюда потребуются следующие компоненты:

  • 1 целая курица;
  • 600 г рокамболя;
  • 50 г соевого соуса;
  • 50 г кунжутного масла;
  • немного чесночного уксуса;
  • 150 г портвейна;
  • немного шалфея и чабреца.

Все пряные ингредиенты необходимо смешать и приготовить маринад, в который помещают курицу, предварительно нарезанную кусочками, примерно на сутки. Емкость помещают в холодильник и через некоторое время мясо обжаривают на сковороде до образования румяной корочки. После этого его помещают в остатки маринада и тушат примерно 1,5 часа.

Настойка Рокамболь

Преимущества и недостатки, особенности чеснока рокамболь

Преимущество чеснока рокамболе в том, что он не такой сильный на вкус и более сочный, чем обычный чеснок. Особенно удивительным свойством является сочетание вкуса лука и чеснока в одном овоще. Как и многие виды лука, зеленый лук богат витаминами А и С, а также железом. Как и чеснок, рокамболь содержит аллицин.

Недостатком чеснока рокамболе можно назвать не слишком большой срок хранения – в среднем 4-6 месяцев.

Луковица рокамболь и обыкновенный чеснок

По сравнению с обычным чесноком рокамболе выглядит гигантом

Потребление рокамболя в свежем виде приносит большую пользу. Положительно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, оказывает противовирусное действие и повышает иммунитет, предотвращает грибковые заболевания и помогает при отравлениях. Рокамболь можно использовать и в косметологии: для удаления прыщей, укрепления волос, борьбы с варикозным расширением вен.

В народной медицине рокамболе применяют для удаления бородавок, лечения ангины, бессонницы и других болезней.

Сбор созревшего урожая

Озимый лук выкапывают в середине июля, а яровой – ближе к сентябрю. Откладывать мероприятие не рекомендуется. Передержка в земле негативно сказывается на качестве головок, у которых начинают разрушаться покровные чешуи и отделяются зубки. По внешнему виду растения можно понять, что пришло время сбора урожая: у созревшего конского чеснока стебель слегка наклонен в сторону, листовые пластины заметно подсохли.

Подробнее: Чем подкормить чеснок летом, в июне

Луковицы выкапывают, удаляя с них комья земли. После этого их кладут прямо на землю, чтобы прогреть на солнце и высушить. В связи с этим сбор урожая происходит в солнечную и сухую погоду. Сушка позволяет удалить с листвы остатки пластических веществ, способствует полному созреванию луковиц. Через 2 недели листья выкопанных растений полностью засохнут и пожелтеют. Их обрезают вместе с корневищем.

Держите змеиный лук в подвале. Преимуществом рокамболи является способность долго сохраняться: при нормальной влажности культура сохранится до марта — апреля. +8–10оС – оптимальный диапазон температур для хранения рокамболя. В жару и засуху египетский чеснок сохранится только до середины зимы. В каждом из этих случаев хранящийся чеснок должен иметь доступ свежего воздуха, для чего проводят периодическое проветривание помещения.

луковицы рокамболь в саду

Удалять корни и срезать верхушку рокамболи необходимо после того, как луковица подсохнет

Источники

  • https://specpryanosti.ru/specii-i-prianosti/chesnok-rokambol
  • https://PlodOgorod.com/ovoshhi/lukovichnye/chesnok-rokambol-otzyvy.html
  • https://tutknow.ru/meal/9997-slonoviy-chesnok-rokambol.html
  • https://prostayaferma.ru/luk-cesnok-rokambol-opisanie-polza-foto-2/
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/chesnok/chesnok-rokambol/
  • https://osobnyachkom.ru/cultivation/vegetables/luk-chesnok-rokambol-vse-o-nem.html
  • https://organic-fertil.ru/ogorod/lukochesnok-foto.html
  • https://OgorodGid.ru/chesnok/rokambol
  • https://ogorodum.ru/luk-chesnok-rokambol-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
  • https://glav-dacha.ru/rokambol-polza-i-vred/
  • https://OgorodGuru.com/ovoshhi/rokambol-chesnok
  • https://moyadacha.temaretik.com/1182636898140555642/chesnok-rokambol—samyj-zagadochnyj-ovosch-iz-semejstva-lukovyh/
  • https://sovusadba.ru/ogorod/lukovichnye/unikalnyy-rokambol-luk-i-chesnok-v-odnom-flakone.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/rokambol-vyraschivanie-foto.html
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/rokambol-posadka-i-uhod-foto.html
  • https://dacha.help/ovoshchi/lukovichnyie/chesnok-vyirashhivanie-rokambol