Чем полезны косточки от фруктов, как их использовать, какие фруктовые косточки есть нельзя

Содержание
  1. Косточки фруктов: проглотить, разжевать или выбросить?
  2. Восстанавливаются ли легкие после COVID-19 с помощью мануальной терапии?
  3. Вред и противопоказания
  4. Диета №3: примерное меню на неделю
  5. Вишневые косточки: полезные или опасные?
  6. Условия хранения и срок годности
  7. Миф второй. Аденома – следствие снижения половой активности.
  8. Ядра персиков и абрикосов
  9. Ядра косточек абрикоса от рака
  10. Янтарная кислота для похудения
  11. Сколько можно есть абрикосовых ядер
  12. Миф четвертый. Аденома рассасывается.
  13. Хозяйственное значение и использование продукта
  14. Миф первый. Аденома предстательной железы — удел каждого второго мужчины старше 50-ти лет
  15. Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ*?
  16. Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
  17. Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
  18. читайте также
  19. Креон® или проверенная таблетка?
  20. Креон® 10000
  21. Креон® для детей
  22. Креон® или другие капсулы?
  23. ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
  24. Таблетка или капсула: все ли ферменты одинаковы?
  25. Чувство тяжести в животе слева: в чем может быть причина?
  26. Съедать ли яблоко полностью?
  27. Лечебный массаж при реабилитации лёгких
  28. Особенности диеты №3 при запорах
  29. Запрещенные продукты
  30. Виноградные косточки: проще выплюнуть или полезнее проглотить?
  31. Общие рекомендации по реабилитации легких после COVID-19
  32. Миф третий. Аденома – это предраковое состояние.
  33. Как отличить миндаль от абрикосовых косточек
  34. Рецепт абрикосового варенья с косточками
  35. Физиотерапия после коронавируса
  36. Принципы диетического питания
  37. Прием при похмелье
  38. Полезны ли семена арбуза?
  39. Химический состав
  40. Что скрывается внутри авокадо?
  41. Применение в косметологии
  42. Масло абрикосовых косточек для лица
  43. Для кожи вокруг глаз
  44. От прыщей
  45. Маска от морщин
  46. Абрикосовые косточки для волос
  47. Питательная маска
  48. Маска для ослабленных и сухих прядей
  49. Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
  50. Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

Косточки фруктов: проглотить, разжевать или выбросить?

Косточки от фруктов: глотать, жевать или выбрасывать?

Можете ли вы представить себе огромный потенциал, который таят в себе фруктовые косточки? Ведь, казалось бы, из такой маленькой и хрупкой сердцевины того же яблока может вырасти целое дерево. Свойства плодовых косточек издавна привлекали внимание ученых и продолжают оставаться предметом многочисленных исследований. Из них добывают эссенции и масла, которые активно используются для производства различных косметических средств. Вещества, входящие в состав препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, получают из виноградных косточек, а экстракт косточек грейпфрута обладает противовирусным и противогрибковым действием.

По мнению специалистов, в косточках различных фруктов повышено содержание биологически активных соединений, которые эффективны в борьбе с лишним весом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и др. так, специалисты Техасского исследовательского центра обнаружили в вишне и абрикосах полезные для организма человека фенольные соединения (кахетины, кверцетин и антоцианы). Но это не значит, что нужно есть все плоды с косточками в неограниченном количестве. Также большинство семян настолько малы по размеру, что ощутимой пользы для организма от их употребления нет. Но вполне вероятно повреждение.

Стоит отметить, что природа изначально предусмотрела твердую оболочку из ядер различных фруктов. Это позволяет им безопасно проходить через весь желудочно-кишечный тракт человека и выходить из организма естественным путем. Твердая оболочка косточек плодов устойчива к ферментам, что предохраняет их от переваривания. Для получения биологического эффекта от его употребления кости необходимо тщательно пережевывать, что не всегда возможно и безопасно для зубов, либо использовать подручные средства для избавления от твердой оболочки. Некоторые семена, содержащие полезные для организма вещества, рекомендуется высушить и измельчить, а затем добавлять в чай, кофе, йогурт и т д

Рассмотрим подробнее, что полезно и что вредно из доступных нам летом витаминных косточек фруктов.

Восстанавливаются ли легкие после COVID-19 с помощью мануальной терапии?

Мануальный терапевт использует специальные приемы воздействия: компрессию, тракцию, растяжение. Реберно-позвоночные суставы становятся более подвижными, лучше работает диафрагма. В результате грудная клетка становится более упругой, увеличивается объем легких, улучшается отхождение мокроты, восстанавливается поступление кислорода.

Вред и противопоказания

Несмотря на большое количество полезных качеств, возможны негативные последствия в результате употребления рассматриваемого продукта. Для начала ознакомимся со списком противопоказаний. Не ешьте косточки абрикоса:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при остром кишечном дискомфорте и кишечной непроходимости;
  • дети от 0 до 5 лет;
  • во время беременности и лактации;
  • при некоторых эндокринных нарушениях (нужна консультация специалиста).

Наличие каких-либо хронических заболеваний – повод проконсультироваться с врачом о допустимости употребления косточек абрикоса.

Диета №3: примерное меню на неделю

Понедельник

Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника.

Обед: постный борщ с ржаными сухариками.

Полдник: яблочный сок, печенье.

Ужин: отварная гречка с куриной грудкой, салат с помидорами и зеленью.

Полдник: чернослив, натуральный йогурт.

Вторник

Завтрак: творожная запеканка, радиккио со сливками.

Обед: свекольник, рыба на пару, тушеные овощи, чай.

Полдник: чай с зефиром, яблоко.

Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой.

Полдник: стакан простокваши.

Среда

Завтрак: два вареных яйца,

Обед: вегетарианские щи со сметаной, отварная говядина, салат из свеклы.

Полдник: салат из морских водорослей, мягкий чай.

Ужин: винегрет, запеченная треска с овощами.

Полдник: виноград, зефир.

Четверг

Завтрак: тыквенная запеканка, бисквит, чай.

Обед: суп из цветной капусты, компот из сухофруктов.

Полдник: творожный пудинг с изюмом.

Ужин: кабачки, фаршированные говядиной, салат из моркови.

Полдник: морковный напиток с медом, чернослив.

Пятница

Завтрак: овсянка на воде, постное печенье, радиккио со сливками.

Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, томатный сок.

Полдник: сок, ржаной крекер.

Ужин: котлеты из кролика, помидор и зеленый салат.

Полдник: овсяное печенье, вишня.

Суббота

Завтрак: кабачковые оладьи, зеленый чай.

Обед: суп на грибном бульоне, сухари.

Полдник: свежие фрукты.

Ужин: овощная запеканка, отварная говядина, салат из капусты.

Полдник: курага, варенье, ряженка.

Воскресенье

Завтрак: пшеничная каша, компот.

Обед: окрошка, салат из свеклы и моркови, сок.

Полдник: салат из капусты и моркови.

Ужин: гречка с мясным гуляшом, паштет из свеклы с маслом.

Полдник: курага, яблочный сок, обезжиренный йогурт.

Вишневые косточки: полезные или опасные?

Вишневые косточки: полезны или опасны?

Вишневые косточки одновременно и полезны, и ядовиты. Мелкие зерна содержат мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, калий, медь, фтор, кальций и многие другие минералы. Также в составе косточек вишни отмечается наличие витаминов А, В, С, F и Е, токоферолов, фосфолипидов и пантотеновой кислоты. Из них вырабатывается масло, положительно влияющее на обмен веществ. Но просто так есть вишневые косточки нельзя. В его составе есть гликозид амигдалина, который в процессе расщепления выделяет синильную кислоту. Кстати, именно это вещество обеспечивает горький вкус зерна. Но стоит отметить, что при нагревании костей в воде до 75°С синильная кислота разрушается.

Из свежих косточек вишни, только что отделенных от мякоти, можно приготовить компоты, соусы, наливки, морсы и т д. Интересно, что наши предки изготавливали так называемые грелки из промытых и высушенных косточек вишни. Для этого высушенные зерна помещали в полотняные мешочки и получали приятно пахнущие и практичные изделия с согревающими свойствами.

Условия хранения и срок годности

Кости хранят в стеклянной или металлической таре, главное, чтобы она была чистой, темной и плотно закрытой. Ядра можно хранить очищенными или оставлять в твердой оболочке. Но если зерна отправляются на длительное хранение, их лучше не очищать.

Максимальный срок хранения косточек абрикоса – 1 год. Существует опасность окисления органических и жирных кислот. Также отравлением грозит ядовитая синильная кислота, ее концентрация со временем увеличивается. Косточки абрикоса приобретают горьковатый привкус. Именно горечь должна насторожить и стать сигналом к ​​отказу от испорченного продукта.

Миф второй. Аденома – следствие снижения половой активности.

Вопреки этому довольно распространенному мнению, качество интимной жизни не сильно влияет на заболеваемость аденомой простаты. Чего нельзя сказать о других предрасполагающих к заболеванию факторах, таких как застой крови в малом тазу (в немалой степени этому способствует ограничение двигательной активности), а также переохлаждение и алкоголь, вызывающие отек предстательной железы.

Ядра персиков и абрикосов

Косточки персиков надежно защищены природой, ведь мало того, что иногда бывает трудно отделить их от мякоти, так еще и внешнюю оболочку косточек можно разбить только молотком. Но, даже когда вы доберетесь до сердцевины персиковой косточки, не спешите ее есть. Во-первых, он имеет горький вкус, а во-вторых, в нем также содержится много амигдалина, который выделяет ту самую синильную кислоту. Употребление косточек персиков рекомендуется только для получения из них масла, содержащего полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Амигдалин в масле не разрушается и не образует синильной кислоты. Причем, это может быть как пищевое, так и косметическое масло.

Абрикосовые косточки также являются источником полиненасыщенных жирных кислот, полезных минералов и витаминов. Они вкуснее, но из-за риска отравления синильной кислотой даже взрослому человеку нельзя съедать более 10 штук в день. Семена абрикоса нашли свое применение на кухне. Их добавляют в соусы и джемы для аромата, а также используют при приготовлении знаменитого итальянского печенья амаретти. Вы даже можете извлечь ядра из косточек, поджарить их в духовке, перемолоть и съесть с курагой и медом.

Прочитать так же статью на тему:  Красная смородина Ранняя сладкая: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Ядра косточек абрикоса от рака

Доктор Кребс в 1950-х годах полностью доказал, что витамин В17 не причиняет людям никакого вреда. Сначала он тестировал этот витамин только на животных, но после успешных испытаний ввел себе большую дозу витамина В17. Доктор Кребс Умер в 1996 году (прожил 96 лет).

Можно ли есть абрикосовые косточки и сколько? Польза и вред

Почему витамин B17 безвреден? Потому что каждая молекула этого витамина состоит всего из 1 соединения цианида, а также 1 соединения бензальдегида и 2 соединений глюкозы, которые компактно и плотно упакованы. Чтобы цианид стал опасным, необходимо сначала «вскрыть» молекулу, выпустив ее оттуда, а сделать это может только фермент под названием бета-глюкозидаза.

Этот фермент содержится в организме каждого человека в крайне малых количествах, но в раковых опухолях его в 100 раз больше. Поскольку цианид высвобождается исключительно в раковых участках тела, удивительно, насколько разрушительным является этот эффект для всех раковых клеток. Все раковые клетки умирают.

Янтарная кислота для похудения

Очень часто к набору веса приводят сбои обменных процессов в организме. Применение кислоты помогает наладить обмен веществ и одновременно способствует повышению тонуса.

Также вещество косвенно влияет на скорость расщепления жиров.

В целом нормализация веса происходит за счет:

  • улучшение обменных процессов и работы внутренних органов;
  • повышенный расход калорий;
  • регуляция потребления кислорода клетками;
  • удаление лишней жидкости и предотвращение ее скопления в виде отеков.

Благодаря такому комплексному действию кислота способствует снижению веса и улучшению качества кожи.

Пищевые добавки с янтарной кислотой доступны в виде порошков, таблеток и капсул. При употреблении средства в виде порошка его разводят в воде (250 мл) и пьют натощак, за полчаса до еды. Во избежание разрушения эмали после приема средства необходимо полоскать ротовую полость чистой водой. При проблемах с желудочно-кишечным трактом лучше принимать таблетки или капсулы во время еды. Продолжительность курса 1-2 месяца.

Сколько можно есть абрикосовых ядер

Важно знать как полезные свойства, так и противопоказания абрикосовых косточек. В частности, в косточках абрикоса содержится синильная кислота, которая в больших количествах превращается в яд. Сильная горечь свидетельствует о высокой концентрации органического яда. Причиной горького вкуса является амигдалин, источник синильной кислоты. Поэтому бесконтрольное употребление косточек абрикоса может вызвать отравление.

Можно ли есть абрикосовые косточки и сколько? Польза и вред

Повреждение ядра сводится к минимуму за счет предварительного кипячения или сушки в печи. Под воздействием высоких температур разрушаются вредные компоненты. Но и польза сводится к минимуму.

Вот почему для хорошего самочувствия лучше съесть несколько сырых семян. Некоторые источники говорят, что максимум от 2 до 5 костей. Хотя мы в детстве штук 20 ели, пока не надоело колоть.

Другие источники пишут, что суточная доза сырых абрикосовых косточек для взрослых не превышает 40 г, что соответствует 20 маленьким косточкам или 10 крупным ядрам. Детям не рекомендуется употреблять более 2-3 семян в день.

Потребляя около 40 г семян в день, вы пополните свою суточную норму магния примерно на 25%, калия на 18% и фосфора на 33%.

Старые сердцевины абрикосов могут быть опасны. Дело в том, что содержание цианида со временем увеличивается. Поэтому принимать их не рекомендуется.

Признаки интоксикации обычно появляются в течение 5 часов после приема продукта. Широкий спектр симптомов может свидетельствовать об отравлении. В первую очередь это: вялость, головная боль, тошнота и спазмы желудка. В тяжелых случаях возможны судороги, обмороки или острая сердечная недостаточность.

Конечно, прежде чем употреблять большое количество семян, проконсультируйтесь с врачом.

Миф четвертый. Аденома рассасывается.

Биполярная трансуретральная резекция простаты

Биполярная трансуретральная резекция простаты

  • Стоимость: 125 000 — 165 000 руб.
  • Продолжительность: 40 — 90 минут
  • Госпитализация: 3-4 дня в стационаре

Плюс

Бедный я. На сегодняшний день не существует препарата, полностью излечивающего эту доброкачественную опухоль. Но есть препараты (в том числе растительного происхождения), уменьшающие спазмы и воспаление предстательной железы, а значит, и неприятные симптомы заболевания. Иногда довольно долго.

В некоторых случаях на помощь приходят нехирургические методы лечения, такие как микроволновая гипертермия, во время которой простата нагревается до 70 градусов, за счет чего происходит зарастание железистых клеток простаты. Но такая процедура показана далеко не всем и эффективна только на начальных стадиях заболевания.

Артериальная эмболизация при аденоме простаты

Артериальная эмболизация при аденоме простаты

  • Стоимость: 100 000 — 180 000 руб.
  • Продолжительность: 30-60 минут
  • Госпитализация: 2-3 дня в стационаре

Читать дальше Так что, что ни говори, в конце концов, без операции не обойтись. Особенно, когда речь идет о выраженной степени заболевания. Нет времени думать, надо действовать! На сегодняшний день в нашей стране практикуют два метода хирургического лечения аденомы предстательной железы: аденомэктомию (трансвезикальную, позадилобковую) и трансуретральную резекцию простаты. Первая открытая операция, выполняемая через мочевой пузырь, более травматична и показана при запущенных формах заболевания. Второй, эндоскопический, предполагающий удаление аденомы специальным инструментом через мочеиспускательный канал, имеет гораздо меньше побочных эффектов и намного легче переносится. В то же время показания к этой операции, считающейся золотым стандартом хирургического лечения аденомы,они постоянно расширяются.На третий-четвертый день больного выписывают домой, после чего в течение месяца он ведет умеренный образ жизни, с ограничением физической и половой активности, а также умеренное питание, исключающее острую пищу, соленая и острая пища, алкоголь и сильногазированные напитки.

Хозяйственное значение и использование продукта

Абрикосовые косточки были одобрены правительством Советского Союза как альтернатива горькому миндалю. В костях содержится до 0,17 % гликозида амигдалина и до 0,11 % синильной кислоты. Особо ценными считаются сорта с мало сочным околоплодником.

Ядра абрикосов сладких сортов употребляются в пищу, как и любые другие сухофрукты. Из них извлекают специфическое сладкое растительное молоко, которое вполне может заменить коровье молоко и по вкусу, и по структуре. Каждая косточка содержит от 35 до 60% (в зависимости от сорта) жирного абрикосового масла. Его состав очень похож на персиковое масло, поэтому государственная фармакопея разрешает его использование в лечебных целях. Масло косточек абрикоса обладает свойствами растворителя ряда лекарственных веществ. Например, масло прекрасно растворяет камфару. Жидкий компонент используют для приготовления растворов для инъекций, гелей и кожных мазей.

Абрикосовое масло содержит 899 ккал, 99 г жирных кислот и 85 мг токоферола (витамина Е).

Семена и мякоть абрикоса используются в косметической промышленности. Ингредиент особенно популярен в линиях для сухой и увядающей кожи. Ядра абрикоса добавляют в:

  • овощные скрабы;
  • питательные/увлажняющие кремы для лица;
  • антивозрастная косметика;
  • линии по уходу за волосами;
  • гели для рук, масла для ухода за ногтями и укрепления кутикулы;
  • чернила (созданы из обожженных косточек абрикоса).

Компонент входит в международную классификацию INCI, регламентирующую безопасность и качество промышленных косметических средств.

Миндальную воду готовят из семян горьких сортов растений. В состав входит несколько сортов орехов, абрикосовые косточки, но преобладающим ингредиентом является миндаль. Жидкость имеет кисло-сладкий привкус, быстро утоляет жажду и минимизирует тягу к вредным газированным напиткам.

Китайская национальная медицина использует семена абрикоса с древних времен. Местные жители верят, что семена обладают успокаивающим действием, помогают при икоте и кашле. Компонент сочетается с препаратами и используется для терапии:

  • захлебывающийся кашель;
  • ларингит;
  • нефрит;
  • бронхит;
  • трахеит

Миф первый. Аденома предстательной железы — удел каждого второго мужчины старше 50-ти лет

На самом деле статистика заболеваемости выглядит иначе. После 50 лет аденома предстательной железы встречается у 20-25% мужчин. Правда, с годами процент страдающих этим заболеванием увеличивается, достигая 50% в 60-летнем возрасте. Что вполне объяснимо: в стареющем организме происходит целая цепь возрастных изменений (в том числе и гормональных), в результате которых увеличивается предстательная железа.

Однако этот естественный процесс вообще считается заболеванием лишь тогда, когда увеличенная железа, расположенная между мочевым пузырем и уретрой, начинает останавливать свое опорожнение, сдавливая его и без того узкое отверстие. При этом клинические проявления болезни (а развиваться она может годами и даже десятилетиями) зависят не только от размеров, но и от локализации опухоли, которая может длительное время никак себя не проявлять.

Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ*?

Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • газированная пресная вода;
  • кислые соки.
Прочитать так же статью на тему:  Как избавиться от муравьев: средства и методы защиты огорода

Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:

  • ряженка;
  • простокваша;
  • нежирный кефир;
  • домашний йогурт 3.

В зависимости от диагностированного заболевания ограничения в питании могут различаться. Диета играет важную роль во многих отношениях, но она не всегда может быть единственным способом помочь организму. В некоторых случаях может потребоваться постоянное или пожизненное лечение. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой согласованную систему различных органов, нарушение в одном из них может привести к нарушению в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказаться на качестве пищеварения. Это происходит потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты секретируются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помочь переваривать пищу. Если желчь поступает с перерывами,то может быть нехватка ферментов. В результате организм может не получать необходимые вещества с пищей и испытывать тяжесть после еды, вздутие живота, метеоризм, иногда диарею.

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): щадящая, лечебная, меню

Другой яркий пример – панкреатит, заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае организм начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): щадящая, лечебная, меню

Выучить больше

Креон® был разработан для компенсации недостатка собственных пищеварительных ферментов. Он содержит идентичный своему ферментный комплекс: амилазу, протеазу и липазу, а затем относится к группе ферментных препаратов4. Его задача — поддерживать пищеварение и контролировать симптомы тяжести и дискомфорта после еды, вздутие живота и диарею. Ключевое отличие Креона® заключается в наличии внутри капсулы сотен мельчайших частиц. Научно доказано, что для воссоздания естественного процесса пищеварения необходимы частицы размером не более 2 мм5. Только Creon® содержит такие частицы, называемые мини-микросферами6.

Более подробную информацию об отличиях Креона® от других препаратов вы можете найти здесь.

читайте также

Креон® или проверенная таблетка?

Креон® 10000

Креон® для детей

Креон® или другие капсулы?

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Таблетка или капсула: все ли ферменты одинаковы?

Чувство тяжести в животе слева: в чем может быть причина?

Съедать ли яблоко полностью?

Должен ли я съесть целое яблоко?

Польза яблочных косточек весьма спорна. Мелкие зерна содержат йод, полезные кислоты, калий и даже белок. Еще раз амигдалин, который содержится в плодах многих растений подсемейства сливовых, делает семена яблони вредными. И все же от 5-6 яблочных косточек в день ничего страшного не произойдет. Главное, хорошо их разжевать.

Лечебный массаж при реабилитации лёгких

Лечебный массаж, проводимый специалистом, улучшает кровообращение в легких, устраняет застойные явления, ускоряет обмен веществ и способствует быстрому восстановлению легких. Кроме того, он снимает мышечное и нервное напряжение, помогает справиться с усталостью, повышает настроение и работоспособность. Хороший эффект дает перкуссионный массаж.

Особенности диеты №3 при запорах

Меню диеты на неделю составляется с учетом баланса белков и углеводов в рационе. При этом происходит увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета предполагает употребление 100-120 г жиров, 85-100 г белков, 450-500 г углеводов.

Таблица № 3 не предусматривает обязательного измельчения, пищевого измельчения. Разрешается употребление вареных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренных количествах. Можно варить каши на молоке, разбавленном водой в пропорции 1:1.

Напитки и продукты, температура которых ниже 15°С, усиливают перистальтику, снижают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить холодные напитки. Перед завтраком желательно выпить стакан холодной воды, а вечером – компота или кефира. Также для смягчения стула полезно принимать натощак 1-2 столовые ложки нерафинированного растительного масла. Масло покрывает кишечник и улучшает движение стула.

Диету можно соблюдать длительное время. При такой диете нормализуются частота и консистенция дефекации. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.

Запрещенные продукты

Как и другие диеты, Стол №3 предполагает исключение из рациона определенных продуктов. К ним относятся:

  • изделия из дрожжевой муки и слоеного теста;
  • рыба и мясо жирных сортов, крепкие мясные бульоны;
  • редис, хрен, чеснок и другие острые овощи;
  • острые соусы, горчица, острый перец;
  • крепкий чай, кофе и другие напитки с кофеином;
  • консервы, яичница;
  • бобовые, грибы (допускаются грибные отвары);
  • бананы, кизил, черника, грецкие орехи;
  • напитки с дубильными веществами: кисели, какао, напитки из айвы, вишни и черники.

Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареные и маринованные продукты. Также следует исключить алкогольные напитки, шоколад, макароны, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манка, сладости со сливками, маргарин. Не нужно есть продукты, которые трудно перевариваются: пюре, консервы, вареные яйца, вязкие супы.

Диета номер три при запорах. Крупы и овощи — фото

Виноградные косточки: проще выплюнуть или полезнее проглотить?

Одни люди едят виноград прямо с косточками, другие тщательно их собирают и выплевывают, а третьи предпочитают сорта винограда без косточек. Многочисленные исследования показали, что косточки винограда содержат множество полезных веществ. Это витамины, минералы и фенольные соединения. Но мелкие и твердые семена трудно хорошо разжевать, а глотать их целиком бесполезно. Чтобы получить все преимущества этого продукта, его гораздо проще растолочь и добавить немного в смузи, коктейли, йогурты, кофе или чай. Также из виноградных косточек готовят масла или настойки, которые сохраняют все полезные свойства ягод винограда.

Непережеванные косточки винограда действуют в организме как клетчатка, улучшая перистальтику кишечника. А вот людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта этого лучше не делать во избежание обострений.

Стоит отметить, что семена граната обладают теми же свойствами, что вдобавок ко всему в них содержится много ненасыщенных жирных кислот и витамина Е.

Общие рекомендации по реабилитации легких после COVID-19

  • Соблюдение режима дня, полноценный восьмичасовой сон

  • Умеренная физическая активность (10 000 шагов в день – прогулки в парке, лесу в сухую и жаркую погоду). В холодный, ветреный или дождливый день лучше оставаться дома. Чтобы ходить, одевайтесь по погоде, обувь должна быть удобной.

  • Дыхательные упражнения

  • Ежедневная влажная уборка и проветривание в помещении.

  • Отказ от посещения бани, сауны. Не принимайте горячие ванны.

  • Запрет на употребление алкоголя, курение.

Миф третий. Аденома – это предраковое состояние.

Аденома, представляющая собой доброкачественную гиперплазию (опухоль) предстательной железы, не имеет ничего общего с раком. Это два разных заболевания. Другое дело, что их симптомы очень похожи. В первую очередь это нарушение мочеиспускания, выражающееся в частых позывах, с монотонным постоянством, возникающих в ночное время.

Заключительный период болезни печален: мочевой пузырь настолько закупорен опухолью, что он перестает полностью опорожняться. И поэтому, если вы чувствуете, что ваш мочевой пузырь опорожняется не полностью, если вы мочитесь с интервалом в несколько минут, если напор вашей струи слаб, двух мнений быть не может. Скорее к врачу! В противном случае вы рискуете получить осложнение, чреватое острой задержкой мочи и срочной установкой специальной цистостомической дренажной трубки, с которой вам придется ходить несколько недель, а то и месяцев, чтобы разгрузить мочевой пузырь и почки, которые также страдают. Образование камей в мочевом пузыре, пиелонефрит, почечная недостаточность — частые спутники запущенных форм аденомы.

Еще хуже обстоит дело с игнорированием рака предстательной железы, заболеваемость которым в последнее время выделяется среди онкологических заболеваний у мужского населения. Для исключения грозного диагноза, помимо УЗИ и пальцевого исследования предстательной железы, необходимо сдать анализ на уровень простатспецифического антигена (ПСА) в крови — основного маркера злокачественного заболевания предстательной железы.

Как отличить миндаль от абрикосовых косточек

Ядро абрикоса похоже на миндаль. Оба почти одного цвета. Отличить их друг от друга можно по следующим признакам.

  • Форма косточки абрикоса слегка округлая. У миндаля кончик ореха более острый.
  • Бока, около косточки абрикоса, слегка приплюснуты.
  • Ядро абрикоса немного меньше миндаля.
  • Ядро абрикоса более хрупкое, скорлупа быстро снимается, очистить миндаль сразу не просто.
  • По вкусу они могут не отличаться: косточка абрикоса немного горчит, а миндаль немного лесного ореха, хотя тоже может быть горьковатым.

Рецепт абрикосового варенья с косточками

На 1 порцию варенья нам понадобится:

  • свежие абрикосы – 300 граммов;
  • сахар – 250 грамм (можно заменить на ваш любимый подсластитель);
  • косточки абрикоса – 100 грамм;
  • цедра лимона/апельсина по вкусу
  • овощные сладкие специи по вкусу;
  • мускатный орех – 1 щепотка.

Физиотерапия после коронавируса

Таблица 3. Популярные физиотерапевтические процедуры

Имя

Действие

а.

СМТ терапия

Синусоидальные модулированные токи устраняют спазмы бронхов, улучшают дренаж.

два.

Лазерная терапия

Улучшает кровообращение, оказывает рассасывающее и противовоспалительное действие.

3.

Полихроматический поляризованный свет

Ускоряет рассасывание инфильтрата, улучшает бронхиальную проходимость.

Четыре.

Магнитотерапия

Устраняет воспаление, отек, боль.

5.

Ультразвуковая терапия

Устраняет мокроту, препятствует развитию фиброза.

Прочитать так же статью на тему:  Выращивание картофеля по голландской технологии: описание способа, плюсы и минусы метода, а также правила посадки на даче и в домашних условиях Русский фермер

Принципы диетического питания

Для нормализации работы кишечника и профилактики запоров необходимо соблюдать правила рационального питания:

  1. Соблюдать питьевой режим. Пейте не менее двух литров чистой воды в день. Пейте воду утром натощак и перед каждым приемом пищи. Жидкость способствует размягчению стула и улучшает процесс прохождения пищевого комка по кишечнику.
  2. Питайтесь дробно. Ешьте часто: от 4 до 6 раз в день небольшими порциями. Фракционированное питание облегчает процесс переваривания пищи и не перегружает пищеварительный тракт.
  3. Ешьте больше клетчатки. Пищевые волокна воздействуют на рецепторы кишечника и усиливают перистальтику. Это способствует лучшему прохождению каловых масс по кишечнику и облегчает процесс дефекации.
  4. Отказаться от вредных продуктов. Исключение из рациона фаст-фуда и продуктов, содержащих консерванты, благотворно сказывается на состоянии кишечника при запорах.

В основу стола №3 входят продукты со слабительным эффектом. Они усиливают перистальтику, ускоряют выведение каловых масс. Диетический стол исключает употребление продуктов, способствующих активизации процессов распада. К ним относятся, например, жареные продукты, а также продукты с высокой концентрацией эфирных масел.

Прием при похмелье

Организм каждого человека реагирует на алкогольное опьянение индивидуально. Но помочь себе нужно, если есть: головная боль и головокружение;

  • высокая чувствительность к звукам и свету;
  • озноб, слабость;
  • сильная жажда;
  • потливость;
  • тремор (дрожание) рук.

Эти признаки указывают на отравление продуктами разложения этанола. Симптомы будут сохраняться до тех пор, пока печень не обработает их. Янтарная кислота ускорит утилизацию метаболитов этанола.

Оптимальная доза для взрослых для устранения неприятных последствий составляет 600-700 мг вещества в сутки.

Добавки также можно использовать в профилактических целях. Ускорение метаболических процессов после приема препарата позволяет уменьшить глубину интоксикации. Стандартная форма применения – 2 таблетки (200 мг) за полчаса до употребления напитков, содержащих алкоголь. При этом необходимо помнить, что его прием нельзя совмещать с активированным углем.

Полезны ли семена арбуза?

Полезны ли арбузные семечки?

Арбуз без косточек – летняя мечта почти всех, кто их ест. И это стало вполне осуществимо, когда более двадцати лет назад американским ученым из штата Калифорния удалось вывести сорт арбуза, который содержал мало или вообще не содержал семян. Но так ли плохи косточки этой ягоды? По мнению специалистов, по своей полезности они не уступают тыквенным семечкам. Арбузные косточки высушивают и измельчают, а затем добавляют в молоко в соотношении 1:10 и пьют для очищения организма от паразитов. Эффективность этого метода не подтверждена наукой, но отрицательных побочных эффектов молока из арбузных косточек нет.

Из косточек популярной летней ягоды добывают масло, которое по своим свойствам не уступает миндальному маслу, а по вкусу не уступает оливковому. В Китае особым спросом пользуются жареные арбузные семечки, а в Западной Африке их даже добавляют в супы.

Но, несмотря на все полезные свойства, не стоит пытаться разломать каждую из множества арбузных семечек. Пожалейте свою зубную эмаль! При желании семена можно высушить и растолочь, а потом употреблять вместе с теми же йогуртами и смузи.

Химический состав

Природа поместила в грубую оболочку косточки абрикоса нежную сердцевину и наделила ее многими ценными веществами:

  • витамины А, В15, В17, С, Е, РР;
  • макроэлементы (калий, фосфор, магний, кальций, натрий);
  • микроэлементы (железо);
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • растительное масло от 35 до 60%;
  • эфирное масло.

в 100 г косточек абрикоса содержится:

  • белок — 25г
  • жиры — 45г
  • углеводы — 3г
  • калорийность – около 500 ккал.

Опираясь на богатый состав косточек абрикоса, многие ученые считают, что этот дар природы не стоит пропускать зря, так как он приносит огромную пользу человеческому организму. Другие утверждают о его вредном воздействии, так как наличие горечи свидетельствует о содержании в нем ядовитого вещества цианида. Однако их мнения настолько противоречивы, что исследования этой замечательной косточки абрикоса продолжаются и по сей день во многих странах мира.

Что скрывается внутри авокадо?

Авокадо, конечно, не летний фрукт, и, тем более, нетипичный для наших широт, но его косточка все же достойна описания. На сегодняшний день авокадо стали настолько широко использоваться в русской кухне, что перестали быть для нас экзотикой. По мнению ученых и диетологов, косточка авокадо содержит большое количество антиоксидантов и клетчатки. По мнению исследователей, антиоксиданты полезны для здоровья и помогают сохранить молодость. Клетчатка продлевает чувство сытости и способствует нормальной работе пищеварительного тракта.

Благодаря наличию дубильных веществ в составе косточек авокадо они имеют довольно горький вкус. Итак, если вы хотите воспользоваться преимуществами косточек фруктов, вы можете измельчить их в порошок и добавлять в йогурты, смузи, салаты и другие блюда.

Применение в косметологии

Косточки абрикоса богаты маслом, которое используется в средствах по уходу за кожей, волосами и ногтями. Маслосодержащие косметические средства глубоко проникают в дерму, не оставляют жирного блеска. Такие средства подходят для всех типов кожи: молодой, склонной к акне, нормальной, жирной, сухой, зрелой.

Вещества в составе натурального продукта нормализуют секрецию кожного сала, уменьшают ущерб, наносимый свободными радикалами.

Масло абрикосовых косточек для лица

Масло косточек абрикоса увлажняет кожу, придает эластичность, способствует уменьшению морщин.

Для кожи вокруг глаз

  1. Смешайте в равных пропорциях масла жожоба, абрикоса и авокадо.
  2. Слегка нагрейте.
  3. Аккуратно нанесите кончиками пальцев на верхнее и нижнее веко и в уголки глаз. Подождите 20-30 мин.
  4. Высушить салфеткой, не смывая.

От прыщей

  1. В 1 чайную ложку экстракта абрикоса добавить 2 капли эфирного масла чайного дерева или лимона.
  2. Смочите ватный диск в теплой воде.
  3. Нанесите на чистую кожу.
  4. Держите 10 мин.
  5. Удалите бумажным полотенцем.
  6. Нанесите увлажняющий крем.

Маска от морщин

  1. 1 ст теплого молока, овсяные хлопья и по 1 ч л абрикосового масла, меда положить в блендер.
  2. Раздавить.
  3. Нанесите на чистую кожу лица.
  4. Подождите 20 мин.
  5. Удалите остатки салфеткой.

Маска разгладит морщины и избавит от неприятных прыщей.

Абрикосовые косточки для волос

Абрикосовые косточки для волос

На волосы средство действует так же: увлажняет, питает, оздоравливает. Поэтому масло абрикосовых косточек входит в состав шампуней, кондиционеров и масок для волос.

Питательная маска

  1. Смешайте 15 мл касторового масла и экстракта абрикосового масла.
  2. Немного подогрейте.
  3. Добавьте 30 мл лимонного сока.
  4. Равномерно распределить по прядям.
  5. Втирайте в кожу круговыми движениями.
  6. Смыть через час.

Проводить процедуру еженедельно в течение 2 месяцев.

Маска для ослабленных и сухих прядей

  1. Смешайте по 20 мл абрикосового и репейного масла.
  2. Добавьте 5 мл. Димексид.
  3. Нанесите на локоны и кожу.
  4. Подождите 40 минут.
  5. Мыть.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • растительное масло (допускается 2 столовые ложки в день, лучше растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с помощью гормонов и антибиотиков, обычно свинину и курицу
  • копчености, колбасы, сосиски, сосиски
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • рои
  • сладости, шоколад (если очень хочется, 1/4 плитки горького шоколада с содержанием какао 70-90%)
  • торты, пироги и другие кондитерские изделия
  • печенье, кондитерские изделия
  • мороженое
  • сладкие напитки (кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл красного сухого вина, 50-100 мл водки, максимум 2 раза в неделю). Полностью отказаться от пива!!!

Допускается любой способ приготовления (запеченный, вареный, приготовленный на пару, на гриле, жареный), главное без добавления жира. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные кастрюли, духовка, гриль).

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, желательно домашнего приготовления. Не употребляйте нежирные молочные продукты !!!
  • отварной картофель, желательно на пару
  • спелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые (не более 6 столовых ложек на порцию). Исключая крупы, белый рис, хлопья быстрого приготовления
  • овощные, мясные и рыбные супы, сваренные во втором бульоне
  • паста аль денте (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек на порцию)
  • хлеб и выпечка — нежирные (предпочтительно черный или цельнозерновой хлеб, 1-2 ломтика в день)
  • фрукты (кроме указанных в пункте «исключить»)
  • семена грецкого ореха
  • яйца

«Умеренный» означает половину вашей обычной порции. Пища должна быть максимально натуральной, «скорее приготовленной»; лучше недожарить, чем пережарить.

Источники

  • https://MedAboutMe.ru/articles/fruktovye_kostochki_polza_i_vred/
  • https://familydoctor.ru/about/publications/terapiya/vosstanovlenie_legkikh_posle_kovida.html
  • https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/kostochki-abrikosa-polza-i-vred/
  • https://www.fitomucil.ru/articles/dieta-3-pri-zaporah/
  • https://fructberry.com/frukty/kostochki-abrikosa
  • https://www.celt.ru/articles/art/art_169.phtml
  • https://daynotes.ru/yadra-abrikosovyx-kostochek/
  • https://Megapteka.ru/specials/yantarnaya-kislota-pokazaniya-401
  • https://FoodandHealth.ru/semena/abrikosovye-kostochki/
  • https://kreon.ru/poleznaya-informatsiya/dieta-pri-zabolevaniyakh-organov-zhkt/
  • https://zdravstvyite.ru/abrikosovye-kostochki-polza-i-vred-dlya-organizma/
  • https://avenumed.ru/poleznaya-informatsiya/zdorovoe-pitanie/