Чечевица

Дом и сад

Чечевица

Порой складывается впечатление, что многие пренебрегают чечевицей, отдавая предпочтение другим бобовым, таким как горох, фасоль, бобы. И это кажется странным, так как чечевица – не только доступный и вкусный продукт, но и весьма полезный. Об этом, к примеру, никогда не забывают чехи, у которых эта культура символизирует богатство и процветание (эти бобы напоминают маленькие монетки). И на Новый год в этой стране принято готовить суп из чечевицы – вкусный, полезный и очень аппетитный.

Что такое чечевица

Чечевица – это однолетнее бобовое растение родом из Центральной Азии, где эти плоды, как утверждают историки, люди употребляли еще в доисторическую эпоху. Во время археологических раскопок на Ближнем Востоке были найдены семена чечевицы, возраст которых превышает 8000 лет. На протяжении тысячелетий ячмень, пшеница и чечевица были тремя основными культурами, выращиваемыми разными народностями.

Сегодня чечевица – незаменимый продукт индийской кухни. Эту культуру потребляют во многих католических странах в период поста. В современную эпоху главными мировыми экспортерами этих удивительных бобов являются Индия, Турция, Канада, Китай, Сирия [1] .

Разновидности

Плоды чечевицы – это маленькие бобы, размер и форма которых варьируются в зависимости от разновидности. Ее употребляют в пищу во всем мире как богатый источник фосфора, кальция, железа, витаминов группы В. Существует множество видов этой культуры, но самыми вкусными считаются коричневая, зеленая и красная и чечевица [2] .

Зеленые и коричневые бобы подходят для теплых салатов, запеканок; как правило, отлично сохраняют свою форму после варки.

Красная чечевица идеальна для приготовления пюре, в качестве добавки в супы и запеканки (как загущающий ингредиент), часто используется в индийской кухне.

Желтые бобы по своим качествам напоминают красный вид, используются для придания яркости зимним блюдам.

Пищевая ценность

Чечевица принадлежит к пище с низким гликемическим индексом и небольшим содержанием жиров [3] .

Среди ценных компонентов этой культуры называют клетчатку, которая в продукте представлена в растворимой и нерастворимой формах. Что касается витаминов и минералов, содержащихся в этом растении, нельзя не отметить чрезвычайно высокие запасы молибдена. Кроме того, чечевица содержит почти дневную норму фолиевой кислоты, а также способна восполнить 50 % суточной потребности в фосфоре, меди и марганце. Этот продукт также богат витамами группы В, магнием, цинком и калием.

В таблице показано содержание питательных веществ в расчете на 100 г продукта [4] .

Калорийность295 ккал
Углеводы46,3 г
Белки24 г
Жиры1,5 г
Витамин А5 мкг
Витамин С4,4 мг
Витамин Е0,5 мг
Витамин К5 мкг
Витамин В10,5 мг
Витамин В20,2 мг
Витамин B35,5 мг
Витамин В51,2 мг
Витамин В60,5 мг
Витамин В990 мкг
Холин96,4 мг
Кальций83 мг
Железо11,8 мг
Магний80 мг
Фосфор390 мг
Калий672 мг
Натрий55 мг
Цинк2,4 мг
Медь0,66 мг
Марганец1,19 мг
Селен19,6 мкг
Вода14 г
Зола2,7 г

Преимущества для человеческого организма

Чечевица – чрезвычайно питательный представитель семейства Бобовые, обладающий многими полезными свойства для организма человека.

Как и другие бобовые, чечевица является одним из главных продуктов по содержанию клетчатки, причем одновременно растворимого и нерастворимого видов. Обе разновидности пищевых волокон положительно сказываются на пищеварительной системе. Нерастворимая клетчатка поглощает жидкость, набухает и, попадая в кишечник, способствует быстрому выведению переработанных продуктов жизнедеятельности. Растворимая клетчатка в организме превращается в желеобразную субстанцию, благодаря которой надолго сохраняется ощущение сытости [5] .

Концентрация сахара и холестерина

Чечевица способна стабилизировать два важных показателя в крови – глюкозы и холестерина. Для лиц с резистентностью к инсулину, диабетом либо гипогликемией, эта культура полезна в качестве вещества, стабилизирующего баланс глюкозы и инсулина. Исследователи сравнили состояние двух групп людей с диабетом второго типа. Они принимали по 24 и 50 г клетчатки ежедневно. Оказалось, у принимавших больше пищевых волокон уровень глюкозы в крови был более низким [6] . Кроме того, на фоне регулярного потребления клетчатки почти на 12,5 % уменьшилась концентрация липопротеинов низкой плотности (больше известны как «плохой» холестерин).

Метаболизм и здоровье клеток

Витамины группы В, которые в изобилии содержатся в чечевице, участвуют в обмене аминокислот и углеводов. Способствует этому процессу и марганец, один из мощных антиоксидантов. А магний, активизируя определенные ферменты, улучшает регенерацию тканей. Калий, содержащийся в бобовых, поддерживает кислотно-щелочной баланс, регулирует рост и давление внутри клеток.

Сколько варить чечевицу

Сердечно-сосудистая система

В рамках другого исследования стало известно, что люди, чей рацион богат клетчаткой, присутствующей в чечевице в большой количестве менее подвержены заболеваниям кардиосистемы [7] . Не в последнюю очередь это возможно благодаря высокой концентрации фолиевой кислоты (В9) и магния. Витамин В9 помогает снизить уровень гомоцистеина – аминокислоты, которую исследователи называют среди основных факторов риска развития кардиоболезней. Магний в адекватных дозах улучшает качество кровотока, а также влияет на наличие в крови необходимого кислорода и питательных веществ. Дефицит этого элемента может стать причиной сердечного приступа.

Кому полезна чечевица

Будучи продуктом, богатым питательными компонентами, чечевица полезна [8] :

    людям с диабетом;
  • при высоком холестерине;
  • лицам, склонным к анемии;
  • беременным и планирующим беременность;
  • при лишнем весе;
  • лицам с нарушениями пищеварения;
  • для восстановления состояния эпидермиса и волос.

Кроме того, в альтернативной медицине это растение применяют как лекарство при дерматитах, ожогах, воспалениях и аллергическом зуде. Этот представитель бобовых способен измельчать и выводить камни из органов мочевыделительной системы, предотвращать возникновение рака молочных желез, избавлять от усталости и даже лечить язву желудка. Чечевица полезна при авитаминозе. При простудных заболеваниях блюда из нее обладают согревающим эффектом.

Возможные побочные эффекты

Чечевица – полезный для человека ингредиент. Но чрезмерное увлечение продуктом может вызвать метеоризм, а частое употребление этих бобов без достаточного пополнения водного баланса вызывает запоры. Нежелательно слишком увлекаться бобами и людям с болезнями желудочно-кишечного тракта в обостренной форме. В чечевице в чрезвычайно высокой концентрации содержится молибден. А это вещество, употребляемое регулярно и в больших дозах, иногда вызывает артрит [8] .

Не стоит кормить чечевицей и домашних питомцев. Этот продукт может вызвать брожение и повышенное газообразование, а в некоторых случаях может даже спровоцировать их гибель.

Использованные источники: yandex.by

Калорийность Чечевица, зерно . Химический состав и пищевая ценность.

Энергетическая ценность Чечевица, зерно составляет 295 кКал.

  • Стакан 250 мл = 210 гр (619.5 кКал)
  • Стакан 200 мл = 170 гр (501.5 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ЧЕЧЕВИЦА, ЗЕРНО

Чем полезен Чечевица, зерно

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Использованные источники: health-diet.ru

Чечевица

Всего каких-то 150 лет назад чечевица была важнейшим продуктом на столе большинства русских людей. Более того, в те времена Россия была №1 в мире по выращиванию и экспорту чечевицы. Но мы, благодаря тотальной механизации сельского хозяйства, очень постарались и забыли о многовековых традициях нашего народа, после чего наполнили свой рацион сначала картошкой, потом пшеницей, а затем уже и кока-колой с БигМаками …

Или всё же не забыли, а мудро заменили более полезными и сытными продуктами? Вряд ли … Ведь раньше чечевицу любили не только русские люди, но и вавилоняне, египтяне и даже греки. Причём употребляли её не какие-то бедняки или рабы, а все слои населения – вплоть до самых знатных господ и царей!

В общем, мы считаем, что пришло время вспомнить, насколько полезна чечевица, какие блюда из неё можно готовить, и стоит ли её вообще есть.

Химический состав

ВеличинаКоличество на 100 грамм
Калорийность чечевицы284 кКал
Жиры1,1 грамм
Белки24 грамм
Углеводы53,7 грамм
Вода14 грамм
Клетчатка3,7 грамм
Крахмал39,8 грамм
Моно- и дисахариды3,1 грамм
ВитаминыB, В1, B2, PP
МинералыКалий: 672 мг; Кальций: 83 мг; Фосфор: 390 мг; Марганец: 1190 мкг; Железо: 11770 мкг.

Польза чечевицы

Чечевица – цельный продукт, который человечество ещё не догадалось клонировать и модифицировать на генном уровне. Вредных полуфабрикатов из чечевицы тоже пока не существует. Вдобавок ко всему, чечевица просто не способна накапливать радионуклиды и нитраты. А значит, с точки зрения натуральности, чечевица – идеальна.

Полезна чечевица ещё и тем, что в ней много растительного белка, который помогает набирать мышечную массу безопасно для сердечнососудистой системы и почек.

Справедливости ради отметим, что белок в чечевице содержит далеко не все аминокислоты, поэтому в плане обеспечения организма всем набором аминокислот полагаться исключительно на данный продукт нельзя. Правда, это мало смущает вегетарианцев, веганов и даже сыроедов. И в целом не зря, ибо чечевица – это не просто продукт питания, а поистине целебное средство из «закромов» природы.

Чечевица способна снижать уровень сахара в крови (диабетикам на заметку), насыщать кровь гемоглобином (благодаря высокому содержанию железа), а также предотвращать болезни ЖКТ и мочеполовой системы. Даже рак груди и прямой кишки отступает, «заметив» чечевицу на горизонте. Конечно, вылечить онкологию одной лишь чечевицей сложно или даже невозможно, но в качестве подспорья в лечении – это прекрасный вариант.

По содержанию макро- и микроэлементов чечевица несколько отстаёт от остальных бобовых, однако это нисколько не умаляет её достоинств. Ведь по сравнению с большинством продуктов, входящих в рацион современного человека, чечевица – чуть ли не концентрат полезных веществ.

При этом, наибольший эффект от употребления чечевицы получат те кулинары, которые вместо варки или жарки данной «крупы» возьмут да и прорастят её. Главное, после этого, хорошенько прожевать всё, что вырастили …

Вред чечевицы

Чечевица, как и всякое бобовое, вызывает газы. Особенно, если смешать чечевичную кашу или похлёбку с какими-нибудь углеводами (крупы, хлеб) или мясом. Если же чечевицу есть без подобных добавок, то газообразование будет умеренным, а то и вовсе еле заметным.

🔥 Эти полезные свойства чечевицы заставят ее полюбить!

Но повышенное газообразование – это ещё не вред, а так – неудобство. Есть у чечевицы и опасные свойства! К их числу относится способность сильно нагружать желудок и почки, что приводит нас к выводу о вредности чечевицы для людей с больными почками, страдающих от подагры и болезней суставов.

К тому же чечевица содержит в себе почти в полтора раза больше калорий, чем ржаной хлеб. Так что считать её идеальным продуктом для похудения сложно. Хотя по сравнению с любым видом мяса, чечевица явно более безопасна для фигуры.

Виды чечевицы

В наших краях встречается как минимум 5 видов чечевицы:

  • Зелёная (французская) – наименее спелый продукт, идеально подходящий для салатов и мясных блюд
  • Красная (египетская)
  • Чёрная (белуга)
  • Жёлтая – это лишённая оболочки зелёная чечевица
  • Коричневая (пардина)

Отметим, что зелёная, красная, коричневая и жёлтая – это четыре «грани» одной и той же чечевицы. Только на различных стадиях зрелости. Однако, несмотря на это, каждый вид чечевицы имеет свои собственные особенности, причём как по составу, так и по кулинарным свойствам.

Кроме того, чечевица различается по размеру и бывает крупной (6-8 мм в диаметре) и мелкой (до 5 мм в диаметре).

Применение в кулинарии

В наши дни чечевица пользуется особым уважением немецких, индийских и китайских поваров. Однако и в других странах опытные кулинары с удовольствием берутся за приготовление блюд из чечевицы. Ведь зёрна этой культуры не требуют предварительного замачивания, очень податливы и быстро готовятся.

Из чечевицы можно приготовить практически всё, включая супы, салаты, закуски, паштеты, соусы, биточки, тефтели, гарниры к рыбе и мясу, выпечку, конфеты и даже напиток похожий на кофе. При этом практически все блюда из чечевицы предполагают добавление значительного количества специй.

Что приготовить из чечевицы?

Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2022 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Использованные источники: www.iamcook.ru

Чечевица, зерно

Ниже представлены таблицы химического состава и диаграммы, из которых Вы можете узнать какая пищевая ценность, какие витамины, минералы, и сколько калорий содержится в данном продукте питания. Со временем Вам достаточно будет одного взгляда на графики, чтобы понять питательную ценность пищи.

В таблицах приводятся данные %РСП. Это рекомендуемая суточная потребность взрослого человека на примере женщины, работника преимущественно умственного труда, с энерготратами 2000 ккал/сутки, в соответствии с принятыми у нас нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 года.

В настоящий момент для вычисления аминокислотного скора и %РСП в незаменимых аминокислотах используются рекомендации Института Медицины при Национальной Академии Наук США для детей 1-3 лет, исходя из их повышенной потребности в белках 0,88 г на 1 кг веса в сутки, вместо 0,66 г/1 кг для взрослых. (Диетические нормы потребления энергии, углеводов, пищевых волокон, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот от 2002/2005 гг.)

Ваша дневная норма потребления может быть выше или ниже приводимой здесь %РСП.

Использованные источники: www.intelmeal.ru

Чечевица: описание сортов, лечебных свойств, химического состава с пищевой ценностью крупы + рецепты приготовления вкусных блюд

Чечевица быстро набирает популярность среди тех, кто следит за здоровьем и красотой. Простой и доступный продукт богат ценными веществами, обладает лечебными свойствами. Чем вызван интерес к чечевице и как правильно употреблять ее в пищу, следует рассмотреть подробнее.

Содержание

Царица-чечевица

Полезные свойства растения определяются его составом. В чечевице содержится большое количество витаминов. По содержанию фолиевой кислоты культура обходит другие бобовые и злаковые.

  • Фолиевая кислота – 120 % на 100 г;
  • Витамин В1/тиамин – 40,3%;
  • Витамин В2/рибофлавин – 10,3 %;
  • Витамин В6/пиридоксин – 29,7%;
  • Пантотеновая кислота – 35%;
  • Гамма-токоферол – 28,3 %;
  • Холин — 19,2 %;
  • Витамин РР/никотиновая кислота – 13,1 %.

По сравнению с другими культурами чечевица содержит большое количество белка – 32,3 %.

Что содержится в чечевице

Высоко содержание незаменимых кислот: изолейцина – 55,5% и валина – 51,6 %. Высокая концентрация микро-и макроэлементов позволяет использовать растение для профилактики многих заболеваний.

  • Фосфор – 44,4%;
  • Железо – 39,1 %;
  • Цинк – 32,7 %;
  • Калий – 32,5 %;
  • Магний – 24,9%;
  • Селен – 12,8%.

Чечевица содержит фитостеролы, углеводы, клетчатку, пектин, крахмал и мальтозу.

Учитывая уникальный состав, зернобобовую культуру обязательно добавляют в рацион при недостатке в организме витаминов и микроэлементов.

Преимущества приема чечевицы

По сравнению с другими бобовыми чечевицу проще готовить. Она быстрее варится и не нуждается в предварительном замачивании.

Химический состав растений. Видеоурок по биологии 6 класс

В отличие от других растений она не впитывает в себя нитраты из почвы и воздуха, токсины, радионуклиды и считается чистым продуктом.

При варке не теряет полезных свойств. Благодаря высокому содержанию белка и никотиновой кислоты чечевица выступает прекрасной альтернативой мясу.

Как я варю обалденно вкусную ЧЕЧЕВИЦУ

Разновидности чечевицы

Сорта чечевицы зависят от места произрастания, зрелости и степени очистки.

Зерна чечевицы могут быть разного цвета.

  • Зеленого;
  • Желтого;
  • Красного;
  • Оранжевого;
  • Коричневого;
  • Черного.

В лущеных зернах цвет определяется семядолей. В нелущеных цвет дает оболочка. От обработки зерен зависит их химический состав. Однако кардинально он не отличается.

Польза чечевицы для здоровья

Благодаря уникальному составу чечевица в рационе помогает бороться с лишним весом, укрепляет сердце и сосуды, избавляет от холестерина. Регулярное употребление в пищу продукта улучшает цвет лица, состояние ногтей и волос. Чечевица – источник энергии, бодрости и хорошего настроения.

КРАСНАЯ ЧЕЧЕВИЦА, Очень Простой и Вкуснейший Рецепт

Снижение риска сердечно — сосудистых заболеваний

Большое количество фолиевой кислоты в составе зерен обеспечивает поддержку сердцу и сосудам. Регулярно употребление продукта позволяет контролировать уровень гомоцистеина в крови.

Чечевичный белок блокирует ангиотензин, который способен трансформироваться в фермент АСЕ. Последний приводит к сужению сосудов и повышению артериального давления.

Влияние на холестерин

Для повышения уровня «полезного» холестерина (ЛПВП)достаточно съедать каждый день одну порцию (60 г) вареной чечевицы. При этом эта же порция снижает «вредный» холестерин (ЛПНП) и триглицериды.

Полезный продукт при сахарном диабете

Углеводы, которые содержатся в чечевице, не повышают уровень сахара в крови. Полифенолы снижают его концентрацию. Содержащиеся в чечевице витамины и микроэлементы способствуют быстрому заживлению ран.

Заряжает энергией

Блюда из чечевицы восполняют потери железа и обогащают кровь важным микроэлементом. Вследствие этого органы лучше снабжаются кислородом. При этом человек сохраняет бодрость.

Профилактика онкологии

Процианидин и флавонолы являются мощными антиоксидантами. Они оказывают противовоспалительное и нейрозащитное действие. Особенно эффективно их влияние на раковые клетки кожи. Клетчатка чечевицы помогает предотвратить колоректальный рак.

Предотвращает атеросклероз

Антиоксиданты, содержащиеся в чечевице, снижают вероятность повреждения сосудов атеросклеротическими бляшками.

Чечевица в рационе питания

Разновидности и сорта чечевицы отличаются степенью развариваемости. Красная и оранжевая относятся к «мягким» сортам. Чечевица этих сортов варится меньше. Ее больше используют для приготовления супов и пюре.

Зеленая и коричневая чечевица относится к более твердым сортам. Из нее готовят гарниры и овощные салаты.

Вкусный и полезный суп из чечевицы

Для приготовления потребуется 1 стакан (250 г) красной (оранжевой) чечевицы. Зерна следует хорошо промыть, высыпать в кастрюлю (2,,5-3 л) и залить водой. До верха кастрюли необходимо оставить 3-4 см.

  1. Пока чечевица закипает нужно почистить 1 морковь и 1 луковицу. Затем морковь потереть соломкой на терке.
  2. Как только вода с зернами закипит, высыпают тертую морковь и лук. Варят на медленном огне 12-15 мин.
  3. По истечении этого времени содержимое кастрюли следует аккуратно взбить венчиком или «погружным» миксером.
  4. При этом можно добавить соль и немного перца. Для того чтобы суп получился нежным, в него вливают 70-80 г сливок.
  5. После добавления суп перемешивают и выдерживают на медленном огне еще 2-3 мин.

Перед подачей на стол в тарелку с супом кладут сухарики из белого хлеба, мелко порубленную свежую зелень.

На заметку! Сухарики получатся вкусными и полезными, если приготовить их самостоятельно. Для этого нужно порезать белый хлеб кубиками и подсушить в духовке.

Легкий витаминный салат из чечевицы

Для приготовления потребуется:

  • Отварная чечевица зеленая (коричневая) – 300 г;
  • Морковь свежая – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Листья шпината – 6 шт. (1 пучок);
  • Маринованный огурец – 4 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Лук зеленый – 3 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 3 ст.л.;
  • Чеснок – 1 зубчик.

Огурцы нарезают кубиками, лук – полукольцами. Для добавления яркости блюду можно использовать сиреневый лук. Болгарский перец нарезают тонкими полукольцами. Добавить в салат можно только третью часть. Морковь натирается тонкой соломкой. Если корнеплод крупный, можно использовать ¼ часть. Листья шпината нарывают руками.

Для приготовления заправки в миску выливают оливковое масло, выдавливают лимон, добавляют пропущенный через пресс зубчик чеснока, соль, перец по вкусу. Все тщательно перемешивают и заправляют салат.

Если бы я знал это раньше… Пшеница, рапс, ячмень, горох, чечевица.

Важно! Готовить блюдо нужно только в необходимом в данный момент количестве.

Чечевица. Технология выращивания чечевицы.

Противопоказания к приему чечевицы

Несмотря на полезные и лечебные свойства, чечевица показана не всем. В ограниченном количестве ее стоит употреблять при:

  • Заболеваниях ЖКТ;
  • Дисбактериозе;
  • Мочекаменной болезни;
  • Подагре.

Чечевица, созревание. 29.06.18

В случае неограниченного употребления продукт вызывает нежелательное газообразование. При включении в ежедневный рацион блюд из чечевицы необходимо наблюдать за самочувствием. В случае появления дискомфорта употребление в пищу чечевицы сокращают.

На заметку! Для того чтобы уменьшить газообразование от чечевицы, перед варкой ее вымачивают в воде в течение 12-13 часов.

Интересные факты о чечевице

Желтая чечевица по внешнему виду напоминает золотые монетки.

Поэтому у некоторых народов символизирует богатство и благополучие.

  1. В Германии чечевицу подают под Новый Год. Любое блюдо обеспечит благополучие в доме в наступающем году.
  2. В Чехии по традиции отцу новорожденного подают тарелку с горячей кашей из чечевицы и сырое яйцо.
  3. В Древнем Египте из чечевичной муки выпекали хлеб и клали его в гробницы к фараонам.
  4. Из-за неравномерности созревания стручков сбор урожая производится вручную. Поэтому лидерами по поставкам культуры являются страны с дешевой рабочей силой: Индия, Иран, Турция и др.
  5. В древней Греции чечевичная похлебка считалась блюдом для бедных.
  6. Во время Второй Мировой войны солдат США перевели на чечевицу для того, чтобы поддержать экономику страны.

Чечевица популярна и любима во многих странах мира. Приготовленные с ней блюда полезны не только для тех, кто стал на путь здорового питания, но и для тех, кто привык готовить на скорую руку из недорогих продуктов.

Использованные источники: yandex.by

Чечевица

Чечевица — ценная зернобобовая засухоустойчивая культура, включающая в себя несколько видов, произрастающих в районах Малой и Средней Азии, Средиземноморья и Закавказья.

Источник: depositphotos.com

Ходьба79 мин.
Бег трусцой35 мин.
Плаванье26 мин.
Велосипед45 мин.
Аэробика63 мин.
Работа по дому105 мин.

Плод чечевицы представляет собой приплюснутый коротковатый боб, внутри которого находится три семени. Различают четыре основных вида чечевицы:

  • Коричневая чечевица. Наиболее часто встречающийся сорт растения. Перед приготовлением коричневая чечевица, как правило, замачивается на несколько часов и используется для приготовления супов и похлебок;
  • Красная (египетская) чечевица. Естественным образом очищена от оболочки, в результате чего быстро подвергается термической обработке. Применяется для приготовления пюре, густых супов, рагу.
  • Зеленая (французская) чечевица. Представляет собой недозрелые бобы, используемые, преимущественно, в салатах;
  • Черная чечевица. Популярный на Ближнем Востоке сорт культуры, славящийся белком отменного качества.

История чечевицы

Чечевица используется в качестве продукта для приготовления пищи с незапамятных времен, составляя основу питания цивилизаций Древнего Мира. По своим вкусовым и питательным качествам чечевица удовлетворяла потребности всех слоев населения: беднякам заменяла и мясо, и хлеб, знати — изысканные деликатесы. На Руси блюда из чечевицы пользовались небывалой популярностью, а из чечевичной муки пекли мучные изделия.

Сегодня блюда из чечевицы стали вытесняться другими продуктами, превратившись в экзотику на нашем столе. Однако, данную культуру продолжают выращивать в Индии, на Юге Европы, а также в Северной Африке.

Польза чечевицы

Чечевица — лидер по содержанию растительного белка, который легко усваивается организмом. По своим питательным качествам белок, присутствующий в чечевице, ничем не уступает белку, входящему в состав мяса — кроме того, он полностью лишен его недостатков.

Польза чечевицы обуславливается содержанием многих незаменимых аминокислот, например, лецитина — вещества, необходимого для полноценного функционирования нервной системы, деятельности мозговых клеток, строительства клеток печени, а также многих других функций.

Чечевица богата такими важными для организма человека веществами как растворимая клетчатка, кальций, фосфор, железо, калий, йод, цинк, кобальт, магний, бор и др. Кроме того, польза чечевицы заключается в присутствии жирных кислот Омега-3 и Омега-6, положительно влияющих на работу сердечнососудистой системы.

На основе чечевичного зерна с глубокой древности изготавливается напиток под названием « Аравийское укрепляющее», считающийся панацеей от любых болезней. Благодаря наличию в составе чечевицы изофлавонов — уникальных веществ, не боящихся термической обработки — регулярное употребление продукта препятствует возникновению такого опасного заболевания как рак груди.

Трудно найти продукт со столь высоким содержанием железа, как чечевица, свойства которой действительно впечатляют. Употребление в пищу блюд на основе культуры — супов, похлебок, каш, салатов позволит осуществить профилактику болезней системы кроветворения, пищеварительного тракта (язв, колитов). Введение чечевицы в ежедневный рацион больных сахарным диабетом позволяет естественным образом нормализовать уровень сахара в крови. Проросшие семена чечевицы являются лидером по содержанию витамина С.

Весьма ценное свойство чечевицы — растение не способно накапливать в себе вредные вещества (нитраты, радионуклиды), благодаря чему считается одной из наиболее экологически чистых культур по всему земному шару.

Калорийность чечевицы

Калорийность чечевицы составляет 119 ккал/100 грамм продукта. Пищевая ценность чечевицы составляет:

  • Белки- 9,0 г;
  • Жиры — 0,6 г;
  • Углеводы — 22,1 г.

Гликемический индекс чечевицы — 30. Благодаря невысокой калорийности чечевицы, а также присутствию в ее составе сложных углеводов (диетических свойств чечевицы) продукт может включаться в программу похудения людей, страдающих избыточным весом.

Чечевица для похудения

Чечевица — очень полезное и сытное блюдо, являющееся составным компонентом многих диет. Различают два варианта употребления чечевицы для похудения:

  • Жесткая диета. В течение дня в пищу употребляется только чечевичная каша, сваренная без соли и масла. В течение дня необходимо пить больше воды, на ночь можно выпить стакан кефира. Более 3-5 дней соблюдать данную диету не рекомендуется.
  • Менее жесткая диета. При данном варианте разрешается готовить из чечевицы более вкусные блюда, с добавлением масла, овощей, фруктов. Между приемами пищи можно пить воду, томатный сок, зеленый чай и кефир.

В течение 1 недели чечевичной диеты можно сбросить 2-4 кг.

Противопоказания

Данный продукт противопоказан людям, страдающим дисбактериозом, язвенной болезнью желудка, а также дискинезией желчевыводящих путей.

Чрезмерное употребление в пищу блюд из чечевицы, как и всех бобовых культур, может привести к нарушению пищеварения, метеоризму, вздутию кишечника.

Видео с YouTube по теме статьи:


Использованные источники: www.neboleem.net

Чечевица варёная

Чечевица и блюда, приготовленные из неё, отличаются отменным вкусом большим количеством полезных свойств. Чечевица варёная различается по внешнему виду в зависимости от выбора исходного продукта – красные сорта хорошо держат форму, сохраняют цвет после варки, зелёная и коричневая чечевица развариваются. Варёная чечевица имеет чуть ореховый привкус и аромат, в холодильнике может храниться 5-7 дней.

Калорийность чечевицы варёной

Калорийность варёной чечевицы составляет 112 ккал на 100 грамм продукта.

Чечевица — очень высокомаржинальная культура

Состав и полезные свойства варёной чечевицы

Чечевица варёная богата питательным растительным белком, но его усвоение замедляется недостаточным количеством аминокислот, содержащихся в продукте. Чечевицу рекомендуют употреблять диабетикам, потому что продукт обладает невысоким гликемическим индексом и содержит мало жиров. Для лучшего усвоения железа нужно сочетать варёную чечевицу с сырыми помидорами . Продукт содержит минеральные вещества, в частности, магний , необходимый для поддержания нормальной деятельности сердечной мышцы. Фолиевая кислота преобладает в витаминном составе варёной чечевицы, съедая порцию блюда можно получить до 90% суточной нормы фолиевой кислоты.

Чечевица имеет свойство не накапливать токсины, поэтому продукт можно смело считать экологически чистым (calorizator). Варёная чечевица содержит клетчатку, которая оказывает благотворное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта.

Вред варёной чечевицы

Чечевица варёная стимулирует перистальтику кишечника и вызывает метеоризм, поэтому продукт с осторожностью нужно употреблять тем, у кого слабый кишечник.

Что такое чечевица

Чечевица варёная в похудении

Обладая невысокой калорийностью и практически полным отсутствием жира, чечевица считается прекрасным ингредиентом для разгрузочных дней и диет. Чечевичная диета и бобовая диета включают варёную чечевицу в своё меню.

Что такое чечевица — овощ, линза или птица?

Приготовление чечевицы варёной

Сварить чечевицу можно несколькими способами, один из них – залить предварительно промытую чечевицу водой в пропорции 1:1,5-2, довести до кипения, убавить огонь и варить в зависимости от сорта и указаний на упаковке, как правило, от 20 до 40 минут.

Чтобы ускорить время варки, можно предварительно замочить чечевицу на несколько часов в прохладной воде, затем слить воду, залить вновь чуть меньшим количеством воды, чем при обычном приготовлении. Далее варить до готовности или до нужной консистенции.

Несколько хитростей, правил варки чечевицы и оригинальные рецепты смотрите в нашей статье «Как приготовить чечевицу» .

Чечевица варёная в кулинарии

Чечевица хорошо сочетается с овощами , зеленью , луком и чесноком , яйцами , пряными и острыми соусами. Варёную чечевицу добавляют в салаты и рагу, из неё готовят супы, каши и сложные гарниры.

Больше о чечевице, о ее пользе, о методах приготовления смотрите в видеоролике «Чечевица – польза и вред. Как готовить и варить чечевицу?» телепередачи «О самом главном».

ЧЕЧЕВИЦА. ВСЁ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ!

Использованные источники: yandex.by

Чечевица: калорийность

Чечевица относится к однолетним растениям семейства бобовых, мелкие семена которых имеют плоскую форму. Впервые зерна чечевицы были обнаружены в Древнем Египте. Издавна ее разные сорта использовались не только в кулинарии, но и для приготовления лечебных средств.

Со временем данная культура распространилась по всему миру, но на каждом континенте жители отдают предпочтения определенному виду. Европейская кухня наиболее часто использует ароматную коричневую, пикантную красную и пряную черную чечевицы. В диетическом рационе большим спросом пользуются проросшие зерна.

Энергетическая и пищевая ценность чечевицы

Блюда, приготовленные из чечевицы относятся к постным, но при этом они характеризуются отличной энергетической ценностью. В зависимости от сорта растения и методики ее приготовления варьируется ее калорийность:

  • Свежие бобы — 298.
  • Проросшая — 117.
  • Зрелые сухие зерна — 281.
  • Отварные бобы — 112.
  • Консервированная — 108.
  • Тушеная — 97.

Несмотря на то, что чечевица относится к продуктам средней калорийности, употребление ее в небольших количествах способствует быстрому утолению голода с длительным ощущением сытости. Такой эффект достигается благодаря высокой пищевой ценности данной растительной культуры.

  • Белков — 24.
  • Жиров — 1,7.
  • Углеводов — 47.

Чем полезна чечевица?

Зерна чечевицы отличаются высоким содержанием микроэлементов и аминокислот. В составе данного пищевого продукта находится большое количество железа, фолиевой кислоты, растворимой клетчатки и витаминов, особенно группы В.

Такой химический состав, гарантирует следующую полезность чечевицы, которая проявляется в:

  • Улучшении пищеварения.
  • Стабилизации психоэмоционального состояния человека.
  • Предотвращении развития злокачественных образованней, особенно прямой кишки и молочных желез.
  • Стимулировании метаболических процессов.
  • Повышении защитных функций организма.
  • Нормализации функциональности органов мочеполовой системы.
  • Снижении завышенных показателей глюкозы в крови при сахарном диабете.
  • Обеспечении полноценного развития эмбриона во время беременности.

Чем опасна чечевица?

Среди многочисленных полезных свойств чечевицы стоит выделить и некоторое негативное воздействие, которое возникает при неправильном употреблении данного продукта:

  • Провоцирует развитие дискомфортных ощущений и процессов брожения в желудке.
  • Является одной из причин образования конкрементов в почках.
  • Способствует возникновению обстипации.
  • Приводит к дефициту влаги эпидермиса.
  • Минимизирует усвоение отдельных видов полезных веществ.

Правильное сочетание ингредиентов при подборе меню позволит получить от употребления чечевицы максимальную пользу для общего состояния здоровья.

Использованные источники: bonfit.ru

Чечевица зеленая

Чечевица зеленая — в кулинарии семена одной из разновидностей чечевицы обыкновенной. Наряду с ней и другими видами этого травянистого растения является одной из самых популярных в мире зернобобовых культур. Отличается зеленым цветом семян. Употребляется в пищу в приготовленном виде.

Калорийность

В 100 граммах зеленой чечевицы содержится около 297 ккал.

Кус-кус, чечевица, булгур, нут, полента и киноа // как на вкус, рецепты, как готовить

Состав

Химический состав зеленой чечевицы характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, углеводов, клетчатки, калия, кальция, фосфора, железа, витамина B3, а также аминокислот, прежде всего, триптофана.

Как готовить и подавать

Как и все прочие разновидности чечевицы, ее разновидность с зелеными семенами употребляется в пищу, как правило, в вареном или тушеном виде. Процессу приготовления предшествует несложный подготовительный этап, начинающийся с промывки семян под проточной холодной водой, что позволяет избавиться от пыли и грязи. Затем чечевицу следует замочить на несколько часов. Данная процедура позволяет сократить время термической обработки в два раза — до 35-45 минут.

Что касается использования зеленой чечевицы в кулинарии, то оно достаточно широко, благодаря способности сохранять первоначальную форму при длительной варке или тушении. Именно поэтому наиболее часто ее можно встретить в составе вторых горячих блюд из овощей, запеканок, а также выпечки, где она применяется в качестве начинки.

Как выбирать

В большинстве случаев зеленая чечевица доступна для покупки в высушенном лущеном виде. Поэтому, выбирая, следует обращать внимание на сухость семян, а также отсутствие на их поверхности каких-либо дефектов.

Хранение

Зеленую чечевицу следует хранить в герметично закрытой стеклянной или пластиковой емкости, которая должна находиться в темном прохладном месте вдали от источников влаги и тепла. При соблюдении этих условий сроки хранения могут достигать 10-12 месяцев.

Полезные свойства

Как и другие зернобобовые культуры, зеленая чечевица отличается повышенным содержанием растительных легкоусвояемых белков, благодаря чему она отлично подходит в качестве альтернативы кисломолочным продуктам и мясу, а за счет наличия большого количества клетчатки и углеводов — для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, ее регулярное употребление повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, стимулирует процессы кроветворения и метаболизма, повышает уровень гемоглобина, препятствует возникновению и развитию болезней сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, подагра, болезни суставов, мочекислый диатез.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью