Чечевица: польза и вред для организма

Дом и сад

Чечевица: польза и вред для организма

Чечевица – однолетнее растение семейства бобовых. Различают множество сортов.

Это одно из древнейших культурных растений, его зерна археологи обнаружили в большом количестве в постройках бронзового века. Древние египтяне из чечевицы готовили различные блюда и даже выпекали хлеб. В Древнем Риме чечевица была весьма популярна, в том числе и как лекарственное средство.

Польза чечевицы

В чечевице большое количество микроэлементов: кальций, магний, калий, фосфор, железо, а также жирные кислоты Омега-3, Омега-6, влияющие на здоровья кожи и волос, иммунитет.

Чечевица содержит большое количество белка, который легко усваивается организмом. По своей питательности она не уступает хлебу, крупам и в какой – то степени мясу. Поэтому она является прекрасным питанием для спортсменов и вегетарианцев, а также во время поста.

Чечевица содержит меньше жира, чем горох, полезна при диетическом питании. Также она стимулирует обмен веществ, что позволяет быстрее снижать вес. Клетчатка в ее составе снижает чувство голода, и улучшает пищеварение.

Это бобовое очень полезно для беременных, так как в чечевице содержится много фолиевой кислоты – до 90% рекомендуемой дневной нормы. Фолиевая кислота ускоряет развитие плода.

Магний и калий, которыми богата чечевица, необходимы для полноценной работы сердца и нервной системы. Это делает ее незаменимым продуктом для людей, страдающих заболеваниями сердца.

Улучшить усваивание железа из этого бобового поможет подача блюда одновременно со свежими овощами, богатыми витамином С – помидорами, зеленью. Железо способствует кроветворению и помогает бороться с анемией.

Чечевица содержит исофлавоны, которые могут снижать риск рака груди.

Это бобовое способствует снижению уровня сахара в крови, поэтому ее рекомендуют есть больным сахарным диабетом.

Вред чечевицы

Чечевицу нельзя употреблять в пищу в сыром виде, так как это может вызвать отравление. Сырой продукт содержит фазин и фазеолунатит – токсичные вещества, которые легко нейтрализуются вымачиванием бобов в воде или при любой термической обработке.

— Людям, страдающим подагрой или предрасположенным к этой болезни, нужно ограничить чечевицу. В ней содержатся вещества, называемые пуринами. При их распаде выделяется мочевая кислота, и ее повышенный уровень может привести к подагре. Также следует помнить о том, что продукт способен вызвать дискомфорт в желудке и процессы брожения, поэтому нежелательно есть чечевицу людям во время обострений заболеваний желудочно – кишечного тракта, а также на ночь, – советует Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.

Применение чечевицы в медицине

Чечевица может быть важной частью рациона спортсменов, вегетарианцев и постящихся, так как содержит много легкоусвояемых белков, которые почти полностью могут заменить белки мяса.

Чечевица относится к диетическим продуктам. Она способна препятствовать усвоению быстрых углеводов, тем самым блокируя поступление лишних калорий. Большое количество клетчатки позволяет дольше сохранять чувство сытости и блокировать приступы голода. Различные микроэлементы способствуют ускорению обмена веществ, что помогает эффективнее снижать лишний вес. Чечевицу при диетическом питании рекомендуют чередовать с другими блюдами: зерновыми, мясными, молочными, овощными и фруктовыми, чтобы питание было разнообразным.

Применение чечевицы в кулинарии

  • Чечевица красная (или другая быстро разваривающаяся) – 200 гр
  • Луковица – 1 шт
  • Томатная паста – 1 ст.ложка
  • Рис круглый – 2 ст.ложки
  • Оливковое масло – 1 ч.ложка
  • Соль, специи – по вкусу

  • Чечевица – 200 гр
  • Молотые грецкие орехи – 2 ст.ложки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Сухари молотые – 2 ст.ложки
  • Растительное масло – для жарки
  • Специи, соль – по вкусу.

Как выбрать и хранить чечевицу

Чечевица продается в сухом и консервированном виде, а также в виде муки.

Сортов чечевицы много, наиболее распространены: коричневая, красная, сорта «белуга» и пюи. Коричневая наиболее популярна, красная чечевица быстрее других готовится. Сорт «белуга» имеет очень мелкие черные семена, напоминающие икру. Самая ароматная чечевица – пюи, готовится дольше остальных, но сохранят форму и не разваливается, подходит для красивых салатов. Из чечевичной муки пекут вегетарианский хлеб и пирожки.

Выбирая жестяную баночку консервов, стоит обратить внимание на срок годности, состав и внешний вид банки. Она не должна быть повреждена. Общее количество зерен по сравнению с жидкостью должно быть больше половины.

Сухая чечевица в пакетах хранится около двух лет. При ее покупке нужно оценить цельность зерен и отсутствие паразитов внутри пакета.

Банки консервированной чечевицы и пакетированную хранят в темном сухом месте при прохладной или комнатной температуре.

Использованные источники: www.kp.ru

Чечевица: за что ее ценят врачи и спортсмены

  • Чечевица: как сделать полезную крупу вкусной
  • «Думал: неужели так нелепо умру?»: блогер Котов — о конфликте в Египте
  • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают с школьницей на вечеринке
  • Вдова Дмитрия Марьянова вышла замуж за журналиста
  • Нужно ли выкладывать фото детей в соцсетях: Кудрявцева поспорила с Чумаковым
  • «Должно пройти детство»: ректор МГУ — о вундеркиндах
  • Найдено тело женщины, утонувшей в проруби на Крещение
  • Недооцененное пшено: правда ли крупа лечит от панкреатита и гипертонии
  • Играла Наташу Ростову: как сейчас выглядит 80-летняя Людмила Савельева
  • Отмена рейсов и коллапс на дорогах: в США в зоне снежной бури оказались 50 млн человек
  • Какие тайны скрывала вдова Градского
  • Звезда «Невского» Антон Васильев — откровенно о себе и новом сезоне детектива
  • Почему вакцинированные заражаются и болеют
  • На Ямале на приходящих к вахтовикам белых медвежат надели спутниковые передатчики
  • Война нервов: как США запугивают Киев российским «вторжением»
  • Прыжок «солдатиком»: названа роковая ошибка утонувшей в проруби жительницы Петербурга

Далеко не все любят чечевицу. Приготовить ее вкусно не просто. Она то остается твердой, то расползается в кашу. Сама ее текстура, временами немного похожая на песок, вместе с таким же вкусом мало у кого вызывает восторг. Так за что же ее ценят врачи, спортсмены и даже монахи?

Бодибилдер Николай Беловешкин регулярно ест чечевицу — ведь в ней так много (в вареном виде — 9%) белка, который является основным строительным материалом для мышц.

Николай Беловешкин, бодибилдер, тренер: «Когда я набираю массу, я заставляю себя есть все! А когда я на диете, мне все вкусно. Чечевица как раз — прекрасный источник белка, и это белок, который идет без всякого содержания жира, в отличие от мяса. И в таком ключе это хороший продукт».

Но если не стремиться к спортивным успехам, так ли нужна в рационе эта крупа с сомнительным вкусом? Медики всячески призывают есть ее почаще. Например, тридцатилетнее наблюдение за мужчинами, проведенное Гарвардским университетом, показало, что регулярное употребление растительного белка снижает риск развития заболеваний на 14%.

Если всмотреться в чечевицу повнимательнее, в ней обнаружится еще очень много интересного. Это одна из древнейших сельхозкультур. О ней часто упоминают в религиозных текстах: именно за чечевичную похлебку старший брат Исав отдал младшему Иакову право старшинства, что было невероятно ценно. Более того, для древнего человека бобовые были настоящим чудом, потому что один плод, опущенный в землю, давал урожай в несколько раз больше себя.

На Руси чечевица стала известна в ХIV веке. Похлебки из нее были важным элементом и крестьянской, и монашеской трапезы. В одном из самых красивых монастырей Подмосковья — говорят, что этот продукт у них и поныне в ходу. Рецепты, конечно, усовершенствованы. Повар обители Александр Понятов готовит пассеровку из лука, моркови и сладкого перца с небольшим добавлением чеснока и томатной пасты. Отдельно отваривает картофель и красную чечевицу. В конце соединяет все вместе и добавляет немного зелени.

Александр Понятов , повар монастыря: «Красная чечевица очень быстро варится, поэтому мы закидываем вместе с картофелем, минут — и она готова».

В некоторых европейских странах чечевица и вовсе продукт праздничный. В Италии, например, раньше было принято дарить на Новый год крупу в мешочках, а теперь чечевицу подают к новогоднему столу в качестве гарнира к традиционным свиным колбаскам.

Но чтобы вкусно готовить чечевицу, надо научиться различать ее виды. Самая привычная для нас — зеленая. Оттенков у нее может быть множество — от светлого до бурого. И это важно в том числе для скорости приготовления.

Зеленая чечевица — диетический продукт. В одной порции порядка килокалорий, но и пользы предостаточно — практически вся линейка витаминов группы B, магний и калий. Это то, что нужно для нервной системы и для нормальной работы сердечной мышцы.

Зеленая чечевица, полностью очищенная от оболочки и часто дробленая, становится желтой. Если есть проблемы с пищеварением, особенно в стадии обострения, такой сорт — отличный вариант.

С коричневой чечевицей новичкам стоит быть аккуратнее. Она требует самой продолжительной варки и предварительного замачивания, так как здесь полностью сохранена оболочка, которая ценна для нас клетчатки, но не у каждого может легко усвоиться.

Самый популярный в последнее время вид чечевицы — красный — варится, наоборот, очень быстро, и превращается практически в пюре, что хорошо для супов.

В общем, чечевица несомненно стоит того, чтобы стать частой гостьей на нашем столе. Чечевица — это точно живая еда.

Использованные источники: www.ntv.ru

Польза чечевицы для организма

Сегодня чечевицу продают во многих магазинах, но покупают ее немногие. А зря, все сторонники здорового питания и любители кулинарии уже давным-давно поняли, что по питательным и целебным свойствам продукта, равного чечевице, в растительном мире больше нет. На Руси о пользе чечевицы знали давно. Еще до революции Россия держала первое место в мире по выращиванию, употреблению и экспорту этой зернобобовой культуры. Бедняки употребляли чечевицу вместо мяса, ведь в ее зернах содержится много легкоусвояемого белка, что делает чечевицу продуктом, не уступающим по своим питательным качествам мясу.

Для богатой знати чечевица была чем-то вроде деликатеса, ею любили лакомиться даже вавилонские цари и древние фараоны. Они считали, что человек, умеющий готовить чечевицу, одарен редким умом. В Индии, Германии, Италии, Китае, Австралии и Южной Америке чечевица и сегодня пользуется большим успехом. В этих странах уже давно оценили пользу этой вкусной и питательной бобовой для здоровья, потому что чечевица содержит 16 гр. клетчатки и является экологически чистым продуктом. В наши дни, когда неправильное питание и малоподвижный образ жизни негативно сказываются на здоровье пищеварительной системы, каждый человек должен употреблять 25-30 граммов клетчатки в день.

Включая в рацион питания 100 грамм чечевицы, вы уже наполовину удовлетворяете ежедневную потребность организма в клетчатке. А она, как известно, подобно «метле» удаляет из организма токсины и шлаки, образующиеся в процессе пищеварения и накапливающиеся в толстом кишечнике. Подобно гречке, чечевица не имеет свойства накапливать в себе нитраты и радионуклиды. Поэтому она получается экологически чистой, что намного поднимает ее «авторитет» для жителей стран, где на первое место ставиться здоровый образ жизни.

В чечевице мало жира и много полезных витаминов группы В, железа, цинка, аминокислот и лецитина. Это растение — чемпион по содержанию фолиевой кислоты, отсутствие которого в организме приводит к раннему старению и увеличивает риск развития рака. Кроме фолиевой кислоты, в составе чечевицы имеются изофлавоны — вещества, способные подавлять рак груди. Изофлавоны не разрушаются после тепловой обработки и сохраняют все защитные свойства. Чечевица хороша и для профилактики рака кишечника. Благодаря большому содержанию клетчатки она улучшает пищеварение и предупреждает развитие заболеваний пищеварительной системы. При колитах, запорах и язве балуйте свой организм блюдами из чечевицы. Пюре и похлебки из чечевицы полезны всем, в том числе детям и людям пожилого возраста. Наш организм веками адаптировалась к этому растению, и принимает ее как родную. Жаль, что этот ценный продукт в нашей стране почему-то был незаслуженно забыт.

В последнее время все больше людей худеют с помощью диеты на чечевице. Растворимая клетчатка, содержащаяся в чечевице, делает ее полезным продуктом для похудения. Чечевицу используют в вегетарианских диетах для снижения веса или применяют как основное блюдо специальной диеты на чечевице. Чечевица очень сытная, соблюдая чечевичную диету, практически не ощущается чувство голода. Готовить ее очень легко: один стакан чечевицы надо залить двумя стаканами воды и довести до кипения. Затем варить чечевичное пюре, помешивая на медленном огне до готовности. Обычно вариться пюре 10-30 минут, в зависимости от сорта. В продаже можно встретить чечевицу трех цветов: красную, зеленую и коричневую.

Зеленая чечевица — обычная, в ней меньше полезных веществ. Коричневая чечевица имеет специфический ореховый аромат, ее лучше добавлять в блюда и салаты для улучшения вкуса. Для похудения выбирайте красную чечевицу, она обладает пикантным ароматом и идеально подходит для приготовления пюре и супа. Калорийность 100 грамм чечевицы — 300 калорий. Держать диету на чечевице надо не более одной недели, за это время можно сбросить 5 кг веса. Существует два варианта диеты на чечевице, первая — более жесткая, основанная только на пюре из чечевицы и вторая — сбалансированная, во время которой можно употреблять различные блюда, в составе которых есть чечевица. Соблюдая первый вариант диеты, можно есть только чечевичное пюре, без соли и масла. Кушать можно столько, сколько сможете. В течение дня пить нужно как можно больше воды. Разрешается вечером выпивать один стакан нежирного кефира. Чечевица хоть и богата белками, но не содержит аминокислот, которых много в мясе и поэтому держать эту диету нужно не более 3-4 дней.

Второй вариант чечевичной диеты переносится намного легче, примерное меню ее на день такое:
Завтрак — кусочек хлеба из муки грубого помола с 10 граммами сливочного масла, 100 грамм отварной нежирной говядины.

Обед — суп, пюре или любое другое блюдо, приготовленное с добавлением чечевицы. Рецептов приготовления блюд из чечевицы много, выбирайте тот, которое вам больше всего нравится.
Ужин — один стакан кефира и кусочек рыбы или 100 грамм творога с кусочками фруктов.

Кроме того, в промежутках между приемами пищи надо съесть один апельсин и одно яблоко, выпить один стакан свежевыжатого сока. Воду и зеленый чай можно пить любое количество.

Словом, если вы до этого перепробовали различные диеты и теперь вспоминаете о них, как о страшном сне, то чечевичная диета для вас. Во время этой диеты от постоянного чувства голода вы не будете страдать, а заодно и распробуете чечевицу, о которой рассказано еще в Ветхом Завете, как Исав уступил право первородства своему брату Иакову за порцию чечевичной похлебки.

Использованные источники: meduniver.com

Чем полезна чечевица для организма человека и ее удивительные свойства

Приветствую вас, уважаемые читатели этого блога! А вы знаете, что чечевица является продуктом-лидером среди всех на свете бобовых, по своим полезным качествам? Сегодня мы с вами подробно поговорим о том, чем полезна чечевица для человека. Чтобы и вы смогли взять из этого продукта максимум плюсов, для своего организма!

Чудо продукт

В первые я узнал о чечевице из Библии. К примеру, в древности (около 3000 лет назад), Исав продал свое право на первородство за чечевичную похлебку. На востоке чечевица до сих пор популярна. По внешнему виду она напоминает плющенный горох красного или зеленоватого цвета.

Но вариться даже зеленая чечевица около 20 минут. Это намного быстрее гороха а тем более фасоли, что очень удобно для современного человека. К слову, красная чечевица вариться всего около 7- 10 минут, также как и макароны.

Так вот, еще в конце девяностых мне посчастливилось впервые купить в столичном магазине несколько килограмм этого чудо продукта. В то время это было действительно большое событие для меня. Спасибо, что друзья подсказали.

Однако когда я заявился в тот магазин и спросил о ней продавцов, то не смог получить вразумительный ответ. Только недоуменные взгляды и пожимание плечами.

Но, как говориться, надежда умирает последней. И вот я отправился к стеллажу с крупами и там . мне еще удалось обнаружить несколько заветных пакетиков. Чем, конечно, немало удивил самих продавцов.

Тем не менее, даже и сегодня мне не раз приходиться отвечать на вопросы, когда стою в очереди на кассу с чечевицей. Люди смотрят на меня с удивлением. И тогда начинаю им объяснять.

Сначала – о главных плюсах продукта: максимально полезен и для женщины, и для мужчины.

Его просто готовить, он относительно недорого стоит, помогает сделать рацион разнообразнее, и даже похудеть! Полезные свойства многочисленны, а противопоказания – минимальны.

Чечевица бывает зеленая, коричневая, желтая, красная и даже черная, что очень эффектно выглядит в салате напоминая черную икру.

Историческая справка

Сейчас кратко – о популярности чечевицы с давних времен. Историки и археологи подтверждают – это бобовое любили и ценили с древности.

В Древнем Египте из чечевицы, в основном, пекли лепешки.

В Древнем Риме варили чечевичные каши, а также применяли в качестве лекарственного средства. Славяне тоже ценили этот продукт за его вкус и ценные свойства.

Подробнее чем полезна чечевица

Поговорим о составе

Состав этого бобового может похвастаться множеством полезностей для здоровья человека.

Итак, вот основной перечень того чем богата чечевица:

  • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты незаменимы для организма, они нас омолаживают, укрепляют иммунитет, улучшают состояние волос и кожи;
  • многочисленные микроэлементы из чечевицы (калий, фосфор, магний, железо, кальций) комплексно поддерживают здоровье;
  • здесь много белка, который с легкостью усваивается;
  • а также широко представлены витамины группы В;
  • фолиевой кислоты в 100 граммах – 90% от средней дневной дозы, а она особенно необходима беременным;
  • изофлавоны из этого продукта минимизируют риск рака.

Положительные свойства чечевицы

Итак, вы уже поняли, что чечевица полезна для полных людей, диабетиков, беременных женщин и активных людей. Она полезнее мяса и многих бобовых. Чем же конкретно она ценна? Ниже – об этом подробнее:

  • являясь кладезем магния и кислоты фолиевой, она способна укреплять сердечную мышцу, и действовать, как профилактика сердечных недугов;
  • ее клетчатка, как губка, впитывает вредные желчные кислоты и выводит их, снижая также уровень холестерина и минимизируя риск инсульта;
  • предотвращает запоры, улучшая работу кишечника, спасает при расстройствах пищеварения;
  • является лидером среди бобовых, по грубому волокну, поэтому эффективно утилизирует из организма шлаки и токсины, отлично его очищая;
  • крайне полезна при диабете, так как замедляет поступление в кровь углеводов, снижая уровень глюкозы;
  • витамины В группы незаменимы для работы нервной системы;
  • здесь много селена, который предотвращает воспаления, замедляет рост опухолей (если они имеются) и активизирует выработку Т-клеток, убивающих опасные инфекции;
  • также селен помогает печени детоксифицировать из организма раковые вещества;
  • незаменима чечевица для культуристов и атлетов – ведь благодаря качественному белку способствует росту мышц (24 гр. белка на 100 гр. продукта, что сопоставимо с говядиной);
  • избавляет от дефицита железа, при этом дарит нам энергию и прекрасно борется с усталостью;
  • действует, профилактируя атеросклероз, за счет мощных антиоксидантов;
  • повышает электролитическую активность;
  • улучшает память и работу головного мозга, благодаря калию и витаминам В;
  • и красная, и зеленая чечевица повышает потенцию у мужчин;
  • а также – улучшает настроение, способствуя производству серотонина.

Какие противопоказания?

Внимание! Несмотря на солидный список полезных аспектов, вы не должны отныне кушать блюда из чечевицы ежедневно.

Ведь, как и все бобовые она провоцирует образование газов. А еще – из-за пурина способствует сильному накоплению мочевой кислоты.

Следовательно, чечевица может принести вред тем, у кого есть какие либо патологии почек, дисбактериоз, панкреатит, некоторые желудочно-кишечные недуги и подагра. И если такие имеются, то стоит проконсультироваться с врачом.

О калорийности и стройности

При похудении чечевица просто незаменима! Ведь это – продукт с совсем небольшим гликемическим индексом. Жиров здесь почти нет (всего 1%), а калорий совсем чуточка. В приготовленных 100 граммах чечевицы – лишь 116 калорий. При всем этом по питательности она не уступает мясу, поэтому незаменима и для веганов, и для спортсменов, и для людей физического труда.

Этот продукт отлично стимулирует метаболизм, что дает возможность проще и быстрее снижать вес. А ценная клетчатка активизирует работу кишечника, способствует очищению организма, делает качественнее пищеварение.

К тому клетчатка чечевицы еще способствует долгому ощущению сытости, что позволяет избегать переедания.

Совет: для здорового похудения применяйте рецепты блюд, где чечевица сочетается с овощами. К примеру, овощные супы с ней отлично насыщают даже в малом объеме. При этом они имеют минимум калорий, вкусны и полезны.

Чтобы быть стройным важно уделять время соответствующим физическим упражнениям. Но как найти время для активности, особенно утром? И здесь мультиварка с приличным функционалом и хорошим соотношением цена-качество, станет отличным помощником, так как существенно сэкономит ваше время. Например, забросили чечевицу с водой, выставили нужную программу вечером, а утром каша уже готова и ждет вас. В добавок к всему, мультиваркой Redmond SkyCooker RMC-M227S можно управлять со смартфона на расстоянии.

Удивительные факты о чечевице

Хотелось бы еще раз кратко представить основные факты чем полезна чечевица для нашего организма.

Во-первых чечевица практически рекордсмен по содержанию растительного белка — 24 гр на 100 гр.

В то время как в горохе — 8 гр. Можно даже сказать что чечевица по белку соперничает с говядиной. Например, та же говядина содержит от 18 до 25 гр белка на 100 гр. продукта. В итоге, только сырой арахис и соя могут составить чечевице конкуренцию в них 25.8 гр. и 38 гр. белка соответственно.

Однако, что бы растительный белок стал полноценным (конкурентным животному), нужно употреблять различные его виды. То есть, кушать разнообразные продукты со своим набором аминокислот.

Так, например, если сочетать чечевицу с рисом, то наш организм будет обеспечен всем набором необходимых аминокислот для построения полноценного белка.

Во-вторых чечевица — лидер по содержанию железа — 12мг.

Ее обгоняет только шпинат — 13,5 мг. Но вы спросите: А как же говяжья печень? Так вот, хваленая говяжья печень содержит всего -то 7мг железа на 100 гр. Ну а гречка, и того меньше — 2,2 мг. Следовательно, для восполнения потребностей организма в железе выгоднее использовать чечевицу. И это не говоря о коровьем бешенстве, антибиотиках, гормонах и многочисленных паразитах в мясе и печени (тот же печеночный сосальщик или бычий цепень).

В-третьих, по сравнению с орехами до 500 ккал/100 гр., чечевица имеет только 338 ккал на 100 гр. сырого продукта.

Но как мы уже выяснили соперничает с орехами по содержанию белка.

В четвертых, чечевица содержит аж 120 % суточной нормы фолиевой кислоты, что немаловажно для беременных. А также для женщин, которые планирует беременность.

И последний факт об этом бобовом растении.

В пятых, чечевица содержит не менее суточн0й нормы таких нужных для нашего организма микроэлементов как бор, кремний, кобальт, молибден, никель. Более того в ней есть еще и селен.

Вот вам и доступный мультиминеральный комплекс!

Кроме всего прочего исследования показали, что чечевица не накапливает токсины и радионуклиды.

Значит ее по праву можно считать экопродуктом!

Для полноты картины чем же полезна чечевица, предлагаю посмотреть видео

История из жизни

Кстати, у меня есть одна знакомая, Наталья – настоящая фанатка чечевицы! Она обожает ее в самых разных видах и различных цветов: зеленую, желтую, красную и даже черную. К тому же, утверждает, что здорова и энергична именно благодаря данному продукту.

Трое детей моей знакомой тоже любят блюда из чечевицы. И едят их чуть ли не с года.

Поэтому, когда я заинтересовался этим бобовым, и решил поэкспериментировать на кухне, то за рецептами обращался именно к Наталье. Поверьте мне – все блюда, которые я готовил, были на уровне. И мои домашние уплетали их с удовольствием! Чего и вам желаю.

Простой рецепт белковой каши

Это открытие в нашей семье было сделано совсем недавно. Обычно мы покупали зеленую чечевицу, а тут столкнулись с красной. И оказалось, что она обладает интересными свойствами и при этом хорошо сочетается с крупами. Вот рецепт быстрой и сытной каши на завтрак.

Для этого вам потребуется красная чечевица, а также гречневая или перловая крупа. Промыли крупу, а еще лучше предварительно замочили ее на ночь. Затем заливаете крупу водой в соотношении 1/3, солите. После ставите на огонь и добавляете несколько столовых ложек чечевицы.

Если варите перловку или гречку, то красную чечевицу можно добавить и позже (где-то через минут 5-7 ).

Так как, в отличие от зеленой чечевицы, красная быстро вариться. И самое главное — полностью разваривается в каше. И от нее не остается и следа, только необычный вкус каши. При использовании зеленой чечевицы варите сразу ее вместе с гречкой и перловкой.

В итоге, на завтрак у нас будет каша насыщенная белком. Потому что мы уже с вами выяснили, что чечевица — фактически абсолютный рекордсмен по содержанию белка.

Безусловно, в такую мультикашу хорошо было бы добавить столовую ложку размолотого кунжута и столько же льняного семени. У меня они отлично размалываются во вместительной и надежной кофемолке BOCH, которой я доволен. Она без проблем служит мне уже несколько лет. В таком компактном аппарате с вместительной емкостью из нержавеющей стали, легко молоть семечки и грецкие орехи. А это, согласитесь — отличная добавка к любым кашам.

Думаю теперь вы немножко поняли, чем полезна чечевица. И, я надеюсь, включите этот полезнейший продукт в свой рацион. Если данный материал был для вас полезным, подписывайтесь на мой блог, и обязательно делитесь материалами на своих социальных страничках. Удачи, дорогие мои читатели!

Использованные источники: familystr.com

Незаменимые аминокислоты для человека, в каких продуктах их найти

Незаменимы аминокислоты для человека — каждый встречался с данным понятием в своей жизни. Но не все понимают в действительности что такое аминокислоты и зачем они нужны. А ведь эти вещества являются частью нашего здоровья и хорошего самочувствия.

Аминокислоты: общая характеристика и функции

Аминокислоты — строительные частицы белка

Аминокислоты — это органические вещества, которые называют «строительными» частичками белка.

Функции которые они выполняют:

  1. Из них синтезируется белок.
  2. С помощью них головной мозг работает полноценно.
  3. Аминокислоты помогают витаминам осуществлять свое назначение и работать в полную силу.

Также люди, занимающиеся спортом, которые хотят похудеть или набрать массу делают акцент на потреблении белков и аминокислот. Такие меры помогают достичь желаемого результата быстро и без вреда для здоровья.

Химическое определение аминокислот звучит так: органические соединения, в молекулах которых содержатся аминогруппы и карбоксильные группы. Простейший представитель – аминоэтановая или аминоуксусная кислота.

В природе обнаружено около 150 различных аминокислот. Наибольшее значение имеют альфа-аминокислоты, так как они являются основой важнейших молекул живой природы – белков.

Аминокислоты выполняют функцию синтеза белков в живых организмах. Животные и люди получают их через пищу, содержащей белок.

Некоторые, искусственно выделенные или синтезированные аминокислоты, примером является глицин, используют в медицине.

Древняя Индийская Чистка Для Плоского Живота (ПОХУДЕЕШЬ ДО 7кг)

Производные аминокислот используют для синтеза волокон, пример – капрон.

Аминокислоты разделяются на два вида. Первый – заменимые, то есть те, которые организм синтезирует самостоятельно. Второй вид – незаменимые, они поступают в организм через пищу.

Польза аминокислот

Аминокислоты попадают в организм животного и человека в составе белковых продуктов: рыбы, мяса, яиц.

Далее происходит расщепление связей, которые распадаются на аминокислоты.

Польза этих органических соединений:

  • участвуют в процессах живого организма;
  • с помощью аминокислот происходит синтез белка;
  • формируются новые клетки;
  • укрепляют иммунитет;
  • способствуют нормальной жизнедеятельности;
  • обеспечивают здоровье организма;
  • помогают избежать некоторых заболеваний;
  • являются источниками энергии;
  • регулируют деятельность нервной системы;
  • помогают справиться с эмоциональными «спадами», депрессией;
  • влияют на обмен веществ;
  • понижают чувствительность организма к факторам окружающей среды.

Каждая аминокислота играет важную роль и отвечает за определенную систему.

Значение незаменимых аминокислот

Продукты, содержащие аминокислоты

Источники аминокислоты валин:

  • мясо;
  • арахис;
  • молочные продукты.
  • орешки;
  • семечки;
  • чечевица;
  • рыба.

Продукты, содержащие аминокислоты

Продукты, помогающие восполнить потребность фенилаланина:

  • миндаль;
  • хлебобулочные изделия.

В восполнении потребности Лизина помогут яйца и молоко.

Аргинин, помогающий процессам очищения печени и влияющий на формирование и укрепление иммунитета, содержат:

  • морепродукты;
  • орехи;
  • бобовые;
  • птица.

Тирозин, который является залогом хорошего настроения и отсутствия стрессов, можно найти:

  • кунжут;
  • миндаль;
  • молочные продукты.

Гистидин, обеспечивающий быстрое восстановление организма:

  • арахис;
  • соя;
  • бобовые.

Цистин, который влияет на регуляцию и снятие воспалительных процессов:

  • яйца;
  • лосось;
  • свинина.

Суточная норма

Здоровый организм должен получать все необходимые аминокислоты

Для каждой аминокислоты существует определенная суточная норма:

  1. Для Валина – это 2,5 грамма.
  2. Для Изолейцина – 2 грамма.
  3. Лейцина необходимо 4,5 грамма.
  4. Суточная норма Лизина – 4 грамма.
  5. Метионина необходимо около 2 граммов в день.
  6. Подходящая дозировка Тирозина составляет 4, 4 грамма.
  7. Треонина необходимо потреблять в день 2, 4 грамма.
  8. Триптофана достаточно и около 1 грамма.
  9. Фениланилин необходим в дозировке 4, 4 грамма.

Нехватка аминокислот

Недостаток аминокислот приводит к нарушениям в организме

Организм человека находится в движении, испытывает стрессы, выполняет работу, обучается, совершенствуется. Для всех процессов нужна энергия, полезные микроэлементы и сбалансированное питание, которое сможет обеспечить потребности организма.

В результате современного уклада жизни, постоянной нехваткой времени, чтобы позаботиться о себе, горой работы, давления со стороны начальства и многих других факторов, люди переходят на неправильное питание, которое приносит только вред.

Они совсем забыли о суточных нормах потребления полезных продуктов, жиров, белков и углеводов. Из-за этого и появляется нехватка аминокислот. Позже поступают жалобы об усталости, депрессии, нехватке сил и энергии, рассеянности, недостатке концентрации, усидчивости.

Симптомы, свидетельствующие о нехватке незаменимых аминокислот

Если в организме нехватает незаменимых аминокислот, у человека могут проявиться такие симптомы:

  1. Нехватка сил.
  2. Недостаток энергии.
  3. Сонливость.
  4. Потеря веса.
  5. Истощение организма.
  6. Усталость.
  7. Депрессии.
  8. Психические расстройства.
  9. Замедление метаболизма.
  10. Снижение выносливости.
  11. Прогрессирование заболеваний.
  12. Ухудшение памяти, концентрации внимания.
  13. Слабый иммунитет.
  14. Замедление развития, роста, формирования систем.
  15. Понижается мышечная сила.
  16. Появление проблем с суставами.
  17. Ломкость ногтей.
  18. Выпадение волос.
  19. Сухая кожа.

Что нужно делать при нехватке аминокислот

В первую очередь нужно изменить образ жизни.:

  • заниматься спортом;
  • активно проводить время;
  • гулять на свежем воздухе;
  • ограничить «общение» с компьютером, ноутбуком и телефоном.

Это уже поможет улучшить самочувствие, состояние здоровья и иммунитет. Данные меры способствуют здоровью организма и являются неотъемлемой его частью.

Относительно недостатка аминокислот, для избегания этой проблемы нужно составлять сбалансированных рацион, богатый витаминами и микроэлементами.

Правила питания

  1. Нужно включить в рацион бобовые. Это чечевица, фасоль и др.
  2. Потребляйте орехи, семечки, семена.
  3. Продукты из растительного белка.
  4. Продукты животного белка.
  5. Питание должно быть сбалансированным;
  6. Исключить голодовки и ограничения в еде.
  7. Отдаем предпочтение молочным продуктам.
  8. Употреблять в пищу яйца.
  9. Обязательно есть рыбу, сыр, говядину.
  10. При физических нагрузках потребность аминокислот возрастает, поэтому аминокислот нужно больше. При занятиях спортом тщательнее планируем питание, ориентируясь на то, что потребности возрастают.

Норма потребления аминокислот среднестатистического человека и спортсмена отличаются.

Виды спорта, требующие внимание при составлении меню

  • Теннис;
  • Хоккей;
  • Волейбол;
  • Баскетбол;
  • Плавание;
  • Регби;
  • Гандбол.

Для занятий спорта необходимые большие ресурсы энергии и силы, так как происходит активность. В отличие от среднестатистического человека, который проводит время в офисе или дома.

При спортивных нагрузках рекомендуется:

  • потреблять жиры, белки, углеводы;
  • не пренебрегать витаминами;
  • употреблять в пищу куриное филе, яйца, говядину;
  • в качестве углеводов лучше выбирать сложные. Они содержатся в овсяной, гречневой кашах, буром рисе;
  • жиры получаем из оливкового масла, орехов.

Нельзя забывать о здоровье, пренебрегать правильным питанием и здоровым образом жизни. Недостаток аминокислот, витаминов, а также жиров, белков и углеводов влечет за собой развитие заболеваний, усталости, сонливости.

Из-за этого возникают депрессии и психические отклонения, беспокойство и стрессы. Внешний вид ухудшается, вес «идет вниз». Человек не может спокойно работать и функционировать. Следует придерживаться всех правил и рекомендаций, описанных выше, особенно если в жизни присутствуют физические нагрузки, занятия спортом, активное времяпрепровождение.

Пищевые добавки

Пищевые добавки в современное время пользуются востребованностью среди людей. Ведь как просто, не нужно следить за диетой, рассчитывать дневную норму и «париться».

К ним обращаются спортсмены, которые хотят «нагнать» мышечную массу, иметь рельефное тело. Предложение привлекательное, но можно попасться на подделку, неоригинальный товар, обман, обещающий быстрый результат. А при избыточном потреблении – неполадки в организме. Или наоборот, в добавках недостаточно необходимых элементов, а человек введен в заблуждение.

Таким образом, применяя пищевые добавки, стоит делать ставку на сбалансированный и полный рацион, богатый полезной пищей и необходимыми элементами. Это позволит быть здоровыми, уменьшить риск развития заболеваний, не чувствовать усталости и слабости.

Человек обретает силы, уверенность и красоту. Здоровье – главная часть жизни, нужно научиться заботиться о нем, прислушиваться и обеспечивать всем, что он требует. А аминокислоты – та часть питания, которую следует обязательно включать в рацион и придерживаться суточной нормы. Особенно это касается растущего организма, который находится на пике формирования всех систем.

Более подробно об аминокислотах можно узнать из видео.

Использованные источники: paracels66.ru

Программа «Жить здорово» от 20.01.2022: Вкусы России. Чечевица

Обширные поля чечевицы есть в Ростовской области. Чечевица представляет собой не высокую траву.

По своим полезным свойствам чечевица занимает первое место среди всех бобовых:

  1. Чечевица содержит мало калорий.
  2. В 100 граммах чечевицы содержится около половины суточной нормы грубых волокон.
  3. В 100 граммах чечевицы содержится около половины суточной нормы фолиевой кислоты, которая необходима для развития всех систем человека, особенно она важна для развития нервной системы. Кроме того, фолиевая кислота необходима для продукции красных кровяных клеток.

Исследования доказали, что употребление нормального количества грубых волокон и фолиевой кислоты способствует снижению риска развития атеросклероза.

Как выбрать?

При выборе чечевицы стоит учитывать для чего вам она будет нужна: для первого блюда или для второго.

Красная чечевица быстрее разваривается, поэтому она подходит для супов.

Стоит покупать органическую чечевицу, сделанную по ГОСТу.

Желательно покупать чечевицу в упаковке с прозрачным окошком, через которое можно увидеть ее состояние.

Как хранить?

Чечевицу стоит хранить в сухом помещении в холщовом или бумажном мешочке.

Как съесть?

Из чечевицы можно делать различные первые и вторые блюда.

Использованные источники: www.zdorovieinfo.ru

Цинк: для чего нужен организму, в каких продуктах содержится

Цинк — один из микроэлементов в нашем организме. Они так называются потому, что потребность в них и их содержание невысокие (не более 100 мг в день). Тем не менее, микроэлементы необходимы для правильного развития, созревания и функционирования организма.

Цинк в организме выполняет ряд важных функций:

  • Входит в состав нескольких сотен ферментов, в т.ч. антиоксидантных ферментов или ферментов, участвующих в биосинтезе белка, нуклеиновых кислот и красных кровяных телец.
  • Играет важную роль в процессах репликации и транскрипции генетического материала, а также в процессах экспрессии и стабилизации генов. Это катализатор многих реакций. Участвует в преобразовании белков, жиров и углеводов. Влияет на синтез и функционирование стероидных гормонов.
  • Необходим для поддержания стабильности клеточных мембран и выполняет регуляторные и структурные функции.
  • Участвует в преобразованиях энергии и является элементом, необходимым для поддержания надлежащего веса тела.
  • Нужен нам для правильного функционирования и регенерации кожи и слизистых оболочек, а также для восприятия вкуса и запаха.
  • Необходим для нормального развития и деления клеток, но он также играет важную роль в процессах старения и апоптоза клеток (апоптоз — это естественный процесс запрограммированной и контролируемой гибели клеток).
  • Участвует в процессах свертывания крови и играет роль в правильном функционировании органа зрения.
  • Влияет на поддержание системного гомеостаза (то есть внутреннего баланса) и регулирует кислотно-щелочной баланс, а в центральной нервной системе он модулирует проведение и стимуляцию сигналов и влияет на процессы обучения и памяти.
  • Участвует в процессе образования и созревания сперматозоидов у мужчин.
  • Влияет на правильное функционирование поджелудочной железы (принимает участие в биосинтезе и высвобождении инсулина) и необходим для строительства костей.
  • Отвечает за метаболизм алкоголя и снижает токсическое действие тяжелых металлов.
  • У беременных женщин адекватный уровень цинка в организме определяет правильное развитие плода и сохранение беременности.

В организме человека в среднем хранится от 2 до 4 г цинка. Большая часть, то есть около 85-90%, находится в костях и мышцах, а оставшееся количество — в других тканях или жидкостях организма.

Потребность в цинке зависит от возраста: она увеличивается в периоды повышенного роста и развития, а также во время беременности и кормления грудью.

Рекомендуемая суточная доза:

  • для младенцев и детей до 3 лет составляет 3 мг,
  • для детей от 4 до 9 лет — 5 мг,
  • для мальчиков и мужчин — 8-11 мг,
  • для девочек и женщин — 8-9 мг,
  • беременным и кормящим женщинам — 11-13 мг.

Дефицит цинка — симптомы

Дефицит цинка у младенцев и детей может привести к задержке роста, задержке психомоторного развития и полового созревания. Могут появиться псориазоподобные поражения кожи, алопеция и заболевание ногтей, снижение аппетита и диарея.

Младенцы и дети с дефицитом цинка могут иметь пониженную сопротивляемость инфекциям.

Симптомы дефицита цинка у взрослых включают:

  • эритематозные поражения кожи и другие дерматологические заболевания,
  • заболевания щитовидной железы и печени,
  • ухудшение заживления ран и иммунитета,
  • нарушения вкуса и запаха,
  • выпадение волос и куриную слепоту.

Ранние и неспецифические симптомы включают:

  • раздражительность,
  • нервозность,
  • возбужденное состояние,
  • вялость,
  • снижение аппетита.

Из-за влияния цинка на функционирование поджелудочной железы, его недостаток в организме может привести к нарушению углеводного обмена.

Дефицит цинка также может быть одной из причин дефицита фолиевой кислоты и связанной с ним анемии.

Недостаточный уровень цинка у мужчин отрицательно сказывается на процессах сперматогенеза. Это может привести к снижению количества сперматозоидов и их жизнеспособности, снижению уровня тестостерона и вызвать проблемы с сексуальной потенцией.

Дефицит цинка в организме беременной женщины может привести к нарушению развития плода и формированию дефектов нервной системы, а также нарушить течение беременности: способствовать преждевременным родам, повысить риск перинатальных осложнений и способствовать низкому весу ребенка при рождении.

Причины дефицита цинка

Факторами, негативно влияющими на усвоение цинка, являются:

  • загрязнение окружающей среды,
  • стресс,
  • использование стимуляторов,
  • плохо сбалансированное, однообразное меню,
  • потребление продуктов с высокой степенью переработки.

Важной причиной дефицита цинка в организме являются заболевания желудочно-кишечного тракта, которые ухудшают и нарушают всасывание питательных веществ в кишечнике. Все заболевания, связанные с нарушением питания, могут привести к недостаточному поступлению цинка в организм.

Его дефицит также может быть вызван увеличением спроса на него, как это происходит во время беременности, кормления грудью или во время интенсивного роста.

Недостаток цинка наблюдается и у людей, злоупотребляющих алкоголем.

Пожилые люди, госпитализированные пациенты, профессиональные спортсмены и вегетарианцы также подвержены повышенному риску.

Избыток цинка — симптомы

Мало того, что недостаток цинка в организме вызывает неблагоприятные последствия — его избыток также может быть вредным.

Избыточное потребление цинка приводит к нарушению иммунного ответа, отрицательно влияет на метаболизм железа, меди (что приводит к дефициту этих элементов и сопутствующим симптомам) и липидный обмен (снижает концентрацию холестерина ЛПВП, так называемого «хорошего холестерина»).

Чрезмерное количество цинка также может способствовать развитию болезни Альцгеймера.

Острая передозировка проявляется такими симптомами, как:

  • боль в животе,
  • тошнота и рвота,
  • диарея,
  • слабость,
  • снижение аппетита,
  • головные боли.

Причины избытка цинка

Количество цинка, поступающее с пищей, вряд ли приведет к избытку цинка в организме. Основная причина — длительное и необдуманное употребление пищевых добавок. Другим источником избыточного количества этого элемента могут быть искусственные цинковые удобрения или профессиональное воздействие, например, у людей, которые работают на производстве сплавов.

Что снижает уровень цинка в организме, а что увеличивает?

Человек получает цинк в основном с пищей. Его абсорбция увеличивается натощак и в присутствии витамина B6, витамина A, и некоторых аминокислот. С другой стороны, алкоголь, клетчатка, фитаты и оксалаты снижают его усвояемость. Цинк легче усваивается из рациона, богатого животными белками, чем из продуктов на основе растительных белков.

Продукты, богатые цинком (содержание цинка в мг на 100гр продукта):

  • Пшеничные отруби 15 -16
  • Печень телячья (жареная) 15
  • Угри (вареные) 13
  • Говядина, баранина, свинина 7-9
  • Кунжутное, маковое семя 7,5-8
  • Тыквенные семечки (нежаренные) 7,5
  • Куриное сердца (отварные) 7
  • Кедровые орехи 4-6,5
  • Какао (натуральный) 6,5
  • Печень баранья (жаренная) 6
  • Семена подсолнечника, льна (нежаренные) 5,5
  • Соевая мука (грубого помола) 4,8
  • Язык говяжий (отварной) 4,7
  • Соя, бобы 4,2
  • Бразильский орех 4
  • Чечевица 3,8
  • Капуста кольраби 3,5
  • Пшеничная мука (цельнозерновая) 3
  • Гречневая, ячневая, овсяная каша 2,5-3
  • Арахис, грецкий орех 2,7
  • Утка, индейка 2,5
  • Миндаль, кешью, лесной орех 2,1
  • Фасоль, горох 1,6-2,5
  • Курага (без обработки) 0,75
  • Чернослив (без обработки) 0,45
  • Зелёный лук 0,4
  • Капуста цветная, авокадо, редис, морковь 0,3

Дефицит цинка можно восполнить с помощью соответствующих пищевых добавок. Однако, учтите, что такие препараты никогда не могут заменить здоровую и сбалансированную диету, а их чрезмерное употребление или неправильная конфигурация могут быть вредными.

Перед тем, как начать их использовать, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Стоит знать, что при некоторых заболеваниях цинк является одним из элементов лечения.

Цинк препятствует всасыванию меди из желудочно-кишечного тракта, что используется при лечении болезни Вильсона (генетически обусловленное заболевание, при котором накопление меди в организме приводит к повреждению органов).

Использованные источники: el-klinika.ru

Чем полезна чечевица для человека — 10 доказанных фактов

Чечевица – одна из самых древних возделываемых культур, которая получила широкое распространение в качестве высокобелкового, дешёвого и простого в приготовлении продукта.

Существует несколько разновидностей чечевицы: зелёная, красная, жёлтая и чёрная. Они отличаются цветом и вкусовыми свойствами, но практически сходны по составу.

Высокое содержание питательных веществ в чечевице определяют её полезные свойства для организма. Она улучшает здоровье практически всех систем органов, способствует похудению и даже поддерживает половую функцию.

10 полезных свойств

Ниже рассмотрены 10 основных тезисов о пользе чечевицы (с опорой на доказательную базу).

1. Богатый состав

Чечевица – продукт со средней калорийностью (около 116 калорий на 100 грамм), который содержит ряд ценных веществ:

Название веществаПримерный процент от суточной потребности (на 100 грамм)
белки32 %
жиры3 %
омега-3 жирные кислоты12 %
пищевые волокна21 %
витамин B133 %
витамин B419 %
витамин B524 %
витамин B627 %
витамин B923 %
витамин C5 %
никотиновая кислота28 %
калий27 %
магний20 %
фосфор48 %
железо66 %
марганец60 %
медь66 %
селен36 %

Бобовая культура также богата клетчаткой, которая необходима для слаженной работы всех отделов желудочно-кишечного тракта, поддержания адекватного состава микрофлоры.

Также она содержит множество фотохимических антиоксидантов, защищающих организм от хронических заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной системы.

2. Профилактика атеросклероза

Китайские специалисты утверждают, что чечевица способна предотвратить развитие множества сердечно-сосудистых заболеваний за счёт воздействия на факторы риска их развития, одним из которых является гиперхолестеринемия.

Повышение уровня холестерина (а также его атерогенных фракций – ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) приводит к его отложению на стенках артерий. В результате просвет сосуда сужается, в несколько раз возрастает вероятность образования пристеночных тромбов, способных полностью блокировать ток крови.

Это способствует развитию таких отклонений, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и инсульт, хроническая ишемия мозга.

Иранские специалисты обнаружили, что употребление всего 48 грамм чечевицы в день приводит к снижению ЛПНП в крови на 14 %, общего холестерина – на 11 %, а также незначительно повышает содержание полезного холестерола (ЛПВП).

3. Снижение артериального давления

В составе чечевицы имеются минералы (калий, магний), которые вызывают расслабление стенок артерий и приводят к снижению артериального давления.

Также чечевица способна блокировать ангиотензинпревращающий фермент (АПФ), который принимает участие в каскаде реакций, направленных на повышение сосудистого тонуса и, как следствие, артериального давления. Действие сопоставимо с лекарственными препаратами – ингибиторами АПФ.

4. Профилактика сахарного диабета II типа

Чечевица богата природными антиоксидантами – полифенолами.

Они повышают чувствительность рецепторов периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, что приводит к более эффективному поглощению глюкозы клетками из крови.

Чечевица воздействует на ключевой патогенетический механизм развития сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность.

Эксперименты на животных демонстрируют, что после употребления чечевицы наблюдается уменьшение концентрации сахара в крови примерно на 9-15%. Эффект сохраняется на протяжении нескольких часов.

5. Поддержание мышечной массы

Белки – основные строительные элементы мышечной ткани. Они необходимы не только для поддержания целостности мышц, но и для их роста (после тяжёлых физических нагрузок, тренировок, стрессовых нагрузок).

Специалисты из Словении указывают, что белки чечевицы содержат все необходимые для воспроизводства мышечной ткани аминокислоты.

Регулярное употребление бобовой культуры способствует сохранению и набору мышечной массы.

6. Улучшение работы головного мозга

Чечевица – ценный источник омега-3 жирных кислот, которые необходимы для слаженной работы всех отделов головного мозга, поддержания обмена веществ и адекватной передачи нервных импульсов.

Британские учёные доказали, что систематическое поступление достаточных объёмов омега-3 полиненасыщенных кислот снижает риск появления нейродегенеративных расстройств (болезни Альцгеймера), улучшает память и внимание.

Чечевица также может использоваться для снижения выраженности симптомов депрессии и улучшения эмоционального фона.

Отмечено, что у женщин, которые употребляли недостаточное количество омега-3 жирных кислот во время беременности, дети отстают в развитии во время первых нескольких лет жизни по сравнению со сверстниками.

7. Профилактика аутоиммунных заболеваний

Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в чечевице, необходимы для корректной работы иммунной системы.

Любые сбои (даже незначительные), как утверждают норвежские специалисты, могут спровоцировать развитие аутоиммунных отклонений, самыми частыми из которых являются:

  • сахарный диабет I типа;
  • ревматоидный артрит;
  • системная красная волчанка;
  • неспецифический язвенный колит;
  • болезнь Крона.

8. Улучшение эрекции

Научные труды итальянских экспертов наглядно показывают, что правильное питание крайне эффективно в борьбе с эректильной дисфункцией у мужчин

Чечевица содержит в составе множество ценных белков, жиров, витаминов, минералов и антиоксидантов.

Описанные биологически активные вещества поддерживают системный обмен веществ и работу всех органов. На фоне их регулярного употребления значительно реже наблюдаются проблемы с эрекцией.

9. Профилактика железодефицитной анемии

Анемия – это снижение уровня гемоглобина и (или) эритроцитов в крови. Проблема наиболее часто обусловлена недостатком железа в организме.

Чечевица содержит довольно большие объёмы железа (в 100 граммах содержится 60% от суточной нормы минерала) и может применяться для профилактики, а также терапии (совместно с медикаментозными препаратами) анемии.

10. Помощь в похудении

Чечевица – высокобелковый продукт.

Белки, при поступлении в организм, вызывают развитие чувства сытости за счёт механического растяжения желудка и выработки гормонов, угнетающих чувство голода (пептида YY, холецистокинина).

После употребления чечевицы наблюдается угнетение чувства голода на несколько часов. Организм требует меньше пищи, энергетическая ценность суточного рациона снижается.

Возможный вред

Несмотря на обилие лечебных свойств, чечевица имеет противопоказания и в отдельных ситуациях может нанести вред человеку.

Наиболее распространёнными побочными эффектами являются:

  1. Обострение подагры. Чечевица содержит много пуриновых оснований, которые могут спровоцировать обострение симптоматики присутствующей подагры.
  2. Угнетение функции почек. Чечевица, за счёт содержания отдельных растительных фотохимических веществ, незначительно снижает функциональную активность почек. При исходно неблагоприятном состоянии органов рекомендуется отказаться от употребления бобовой культуры.
  3. Аллергические реакции. Сенсибилизация организма к белкам чечевицы встречается редко, но характеризуется тяжёлым системным течением по типу анафилаксий.
  4. Ухудшение всасывания питательных веществ. Чечевица способна блокировать выработку ферментов, переваривающих белки; снижать проницаемость кишечного барьера, уменьшать поглощение организмом минералов из продуктов питания. Чрезмерное постоянное употребление бобовой культуры опасно, так как может привести к дефициту поступаемых питательных веществ.

Выбор и приготовление

Чечевица продаётся в упакованном или рассыпном виде. Перед покупкой необходимо проверить:

  1. Упаковку. Она должна быть целой, любые надрывы недопустимы.
  2. Срок годности. Качественная чечевица хранится не более 12 месяцев.
  3. Внешний вид чечевицы. Все плоды должны быть одного размера и цвета, без чёрного или белого налёта.

Наиболее полезным из способов приготовления, который позволяет исключить все возможные риски, является отваривание. Рецепт приготовления:

  1. Перебрать и тщательно промыть крупу чечевицы под проточной водой.
  2. Поместить в эмалированную посуду и залить водой из расчёта 1 стакан чечевицы на 2 стакана воды.
  3. Довести до кипения и варить на медленном огне на протяжении 20-40 минут. Допускается для смягчения плодов добавление 1-2 ст.л. оливкового масла.
  4. Продукт готов. Качественно сваренная чечевица отличается неповторимым вкусом и ароматом.

Важно отметить, что время варки чечевицы незначительно различается в зависимости от сорта. Для зелёной культуры – 20 минут, коричневой – 40 минут, красной – 10 минут, чёрной – 20-25 минут.

Варёная чечевица отлично сочетается с овощами (кабачками, морковью) и зеленью (кинзой, петрушкой, укропом).

На основе чечевицы можно приготовить массу блюд: салаты, супы, каши, закуски и даже соусы.

Особую ценность в последние годы приобрела пророщенная чечевица, которая содержит более высокий уровень биологически активных веществ. Блюда на её основе обычно употребляются с целью похудения или снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Использованные источники: wikifood.online

Топ-10 продуктов, способствующих образованию камней в почках

Одной из возможных причин образования камней в почках выступает неправильное питание, в частности употребление некоторых продуктов. Этим объясняется, почему лечение обязательно включает соблюдение определенной диеты. Она учитывает, какие продукты способствуют образованию камней в почках и советует их ограничить или полностью исключить из рациона.

Продукты с щавелевой кислотой

Шпинат, салат, ревень, сельдерей, петрушка – именно эти продукты выступают причиной образования оксалатных камней (при избыточном употреблении). В их составе присутствует большое количество щавелевой кислоты. Еще не стоит злоупотреблять витамином C. Дело в том, что в организме он метаболизируется до щавелевой кислоты. Витамин C содержится в цитрусовых, смородине, шиповнике, кислых яблоках. При избытке он может превратиться в оксалаты.

Сардины

Следующий продукт, способствующий образованию камней в почках, – это сардины. В них высокий уровень пуринов, которые вредны для людей с мочекаменной болезнью. Избыток этих веществ приводит к повышению содержания мочевой кислоты, которая оседает в почках в виде мочекислых камней. Высокое содержание пуринов характерно для форели, анчоусов, белых сушеных грибов, тунца в масле, пива, капусты.

Соль – еще один известный продукт, вызывающий камни в почках. Физиологическая норма в сутки составляет не более 3-5 г, около 1 чайной лодки. Этого достаточно для поддержания нормального водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц. Избыток соли нарушает выведение мочи, а при ее застое откладываются кальциевые соли, вызывающие образование камней.

Алкоголь

Алкогольные напитки негативно влияют на мочевыделительную систему и провоцируют обезвоживание, поскольку заставляет клетки увеличить выход жидкости. Все это нарушает работу почек, способность выводить из организма мочевую кислоту, а ее избыток может привести к образованию камней. Особенно это касается пива и красного вина.

Кофеин

К продуктам, провоцирующим камни в почках, относятся кофе и напитки с кофеином. Он провоцирует выведение кальция из костей, который затем оседает в мочевом пузыре и мочеточнике. Это взаимосвязь подтверждена клиническими исследованиями. При употреблении более 3 чашек кофе в день в выделяемой моче уже через несколько дней резко повышается концентрация соединений кальция. Еще в ней появляются цитраты, магний и другие вещества, участвующие в формировании камней. Если после употребления кофе появляется боль в области поясницы, это может говорить об уже начавшемся процессе камнеобразования.

Газированные и сладкие напитки

В газировке содержится фосфорная кислота, вызывающая изменения в мочевыводящих путях, на фоне которых повышается риск образования камней и развития почечных заболеваний. Из сладких напитков особенно опасны те, что содержат кукурузный сироп. Он тоже связан с повышенным риском мочекаменной болезни.

Красное мясо

Красное мясо тоже рассматривается как продукт, провоцирующий образование камней в почках. Животные белки, содержащиеся в составе в большом количестве, при избытке увеличивают в моче количество кальция и мочевой кислоты. Если последняя в большом количестве присутствует в составе уже образовавшихся камней, то красное мясо необходимо ограничить, как и наваристые бульоны, студни и субпродукты.

Генномодицифированные соевые продукты, способствующие образованию камней, содержат оксалаты, которые и провоцируют отложение конкрементов. Сначала формируется песок, а при дальнейшем злоупотреблении неправильным питанием появляются камни. Чтобы этого избежать, необходимо выбирать органически выращенные бобы и соевые продукты на их основе.

Искусственные подсластители

Сахарозаменители тоже не всегда полезны, как и обычный сахар. Аспартам, сахарин, сукралоза и другие искусственные подсластители ухудшают состав крови. Из нее выводятся соли кальция, которые затем оседают в почках или мочевом пузыре. Дополнительно подсластители негативно влияют на функционирование почек, ухудшая их работу, что повышает риск камнеобразования.

Молоко

Польза молока неоценима, поскольку в его составе присутствует кальций, необходимый для здоровья костей. Но в то же время оно выступает продуктом, вызывающим образование камней в почках. Это касается людей с повышенным риском мочекаменной болезни. Им рекомендуется ограничить количество молочных продуктов, поскольку большая часть кальция выводится вместе с мочой, а его избыток увеличивает вероятность образования камней в почках.

Есть подозрение на мочекаменную болезнь? Обращайтесь в Государственный центр урологии. Вам будут назначены исследования, необходимые для правильной постановки диагноза, и грамотное лечение. При раннем выявлении камней есть шанс справиться с ними без операции.

Акопян Гагик Нерсесович — врач уролог, онколог, д.м.н., врач высшей категории, профессор кафедры урологии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова

Использованные источники: clinica-urology.ru

Оцените статью