Чечевица: описание сортов, лечебных свойств, химического состава с пищевой ценностью крупы + рецепты приготовления вкусных блюд

Дом и сад

Чечевица: описание сортов, лечебных свойств, химического состава с пищевой ценностью крупы + рецепты приготовления вкусных блюд

Чечевица быстро набирает популярность среди тех, кто следит за здоровьем и красотой. Простой и доступный продукт богат ценными веществами, обладает лечебными свойствами. Чем вызван интерес к чечевице и как правильно употреблять ее в пищу, следует рассмотреть подробнее.

Содержание

Царица-чечевица

Полезные свойства растения определяются его составом. В чечевице содержится большое количество витаминов. По содержанию фолиевой кислоты культура обходит другие бобовые и злаковые.

Зачем замачивают крупы, семечки и бобовые?

  • Фолиевая кислота – 120 % на 100 г;
  • Витамин В1/тиамин – 40,3%;
  • Витамин В2/рибофлавин – 10,3 %;
  • Витамин В6/пиридоксин – 29,7%;
  • Пантотеновая кислота – 35%;
  • Гамма-токоферол – 28,3 %;
  • Холин — 19,2 %;
  • Витамин РР/никотиновая кислота – 13,1 %.

По сравнению с другими культурами чечевица содержит большое количество белка – 32,3 %.

Что содержится в чечевице

Высоко содержание незаменимых кислот: изолейцина – 55,5% и валина – 51,6 %. Высокая концентрация микро-и макроэлементов позволяет использовать растение для профилактики многих заболеваний.

  • Фосфор – 44,4%;
  • Железо – 39,1 %;
  • Цинк – 32,7 %;
  • Калий – 32,5 %;
  • Магний – 24,9%;
  • Селен – 12,8%.

Чечевица содержит фитостеролы, углеводы, клетчатку, пектин, крахмал и мальтозу.

Учитывая уникальный состав, зернобобовую культуру обязательно добавляют в рацион при недостатке в организме витаминов и микроэлементов.

Преимущества приема чечевицы

По сравнению с другими бобовыми чечевицу проще готовить. Она быстрее варится и не нуждается в предварительном замачивании.

В отличие от других растений она не впитывает в себя нитраты из почвы и воздуха, токсины, радионуклиды и считается чистым продуктом.

При варке не теряет полезных свойств. Благодаря высокому содержанию белка и никотиновой кислоты чечевица выступает прекрасной альтернативой мясу.

Разновидности чечевицы

Сорта чечевицы зависят от места произрастания, зрелости и степени очистки.

Зерна чечевицы могут быть разного цвета.

  • Зеленого;
  • Желтого;
  • Красного;
  • Оранжевого;
  • Коричневого;
  • Черного.

В лущеных зернах цвет определяется семядолей. В нелущеных цвет дает оболочка. От обработки зерен зависит их химический состав. Однако кардинально он не отличается.

Польза чечевицы для здоровья

Благодаря уникальному составу чечевица в рационе помогает бороться с лишним весом, укрепляет сердце и сосуды, избавляет от холестерина. Регулярное употребление в пищу продукта улучшает цвет лица, состояние ногтей и волос. Чечевица – источник энергии, бодрости и хорошего настроения.

Снижение риска сердечно — сосудистых заболеваний

Большое количество фолиевой кислоты в составе зерен обеспечивает поддержку сердцу и сосудам. Регулярно употребление продукта позволяет контролировать уровень гомоцистеина в крови.

Чечевичный белок блокирует ангиотензин, который способен трансформироваться в фермент АСЕ. Последний приводит к сужению сосудов и повышению артериального давления.

Влияние на холестерин

Для повышения уровня «полезного» холестерина (ЛПВП)достаточно съедать каждый день одну порцию (60 г) вареной чечевицы. При этом эта же порция снижает «вредный» холестерин (ЛПНП) и триглицериды.

Полезный продукт при сахарном диабете

Углеводы, которые содержатся в чечевице, не повышают уровень сахара в крови. Полифенолы снижают его концентрацию. Содержащиеся в чечевице витамины и микроэлементы способствуют быстрому заживлению ран.

МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ КАЛЬЦИЙ, ФОСФОР, СЕРА

Заряжает энергией

Блюда из чечевицы восполняют потери железа и обогащают кровь важным микроэлементом. Вследствие этого органы лучше снабжаются кислородом. При этом человек сохраняет бодрость.

Профилактика онкологии

Процианидин и флавонолы являются мощными антиоксидантами. Они оказывают противовоспалительное и нейрозащитное действие. Особенно эффективно их влияние на раковые клетки кожи. Клетчатка чечевицы помогает предотвратить колоректальный рак.

Предотвращает атеросклероз

Антиоксиданты, содержащиеся в чечевице, снижают вероятность повреждения сосудов атеросклеротическими бляшками.

Чечевица в рационе питания

Разновидности и сорта чечевицы отличаются степенью развариваемости. Красная и оранжевая относятся к «мягким» сортам. Чечевица этих сортов варится меньше. Ее больше используют для приготовления супов и пюре.

Зеленая и коричневая чечевица относится к более твердым сортам. Из нее готовят гарниры и овощные салаты.

Вкусный и полезный суп из чечевицы

Для приготовления потребуется 1 стакан (250 г) красной (оранжевой) чечевицы. Зерна следует хорошо промыть, высыпать в кастрюлю (2,,5-3 л) и залить водой. До верха кастрюли необходимо оставить 3-4 см.

  1. Пока чечевица закипает нужно почистить 1 морковь и 1 луковицу. Затем морковь потереть соломкой на терке.
  2. Как только вода с зернами закипит, высыпают тертую морковь и лук. Варят на медленном огне 12-15 мин.
  3. По истечении этого времени содержимое кастрюли следует аккуратно взбить венчиком или «погружным» миксером.
  4. При этом можно добавить соль и немного перца. Для того чтобы суп получился нежным, в него вливают 70-80 г сливок.
  5. После добавления суп перемешивают и выдерживают на медленном огне еще 2-3 мин.

Перед подачей на стол в тарелку с супом кладут сухарики из белого хлеба, мелко порубленную свежую зелень.

На заметку! Сухарики получатся вкусными и полезными, если приготовить их самостоятельно. Для этого нужно порезать белый хлеб кубиками и подсушить в духовке.

Легкий витаминный салат из чечевицы

Для приготовления потребуется:

  • Отварная чечевица зеленая (коричневая) – 300 г;
  • Морковь свежая – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Листья шпината – 6 шт. (1 пучок);
  • Маринованный огурец – 4 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Лук зеленый – 3 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 3 ст.л.;
  • Чеснок – 1 зубчик.

Огурцы нарезают кубиками, лук – полукольцами. Для добавления яркости блюду можно использовать сиреневый лук. Болгарский перец нарезают тонкими полукольцами. Добавить в салат можно только третью часть. Морковь натирается тонкой соломкой. Если корнеплод крупный, можно использовать ¼ часть. Листья шпината нарывают руками.

Для приготовления заправки в миску выливают оливковое масло, выдавливают лимон, добавляют пропущенный через пресс зубчик чеснока, соль, перец по вкусу. Все тщательно перемешивают и заправляют салат.

Важно! Готовить блюдо нужно только в необходимом в данный момент количестве.

Купероз: методы коррекции и протоколы процедур

Противопоказания к приему чечевицы

Несмотря на полезные и лечебные свойства, чечевица показана не всем. В ограниченном количестве ее стоит употреблять при:

  • Заболеваниях ЖКТ;
  • Дисбактериозе;
  • Мочекаменной болезни;
  • Подагре.

В случае неограниченного употребления продукт вызывает нежелательное газообразование. При включении в ежедневный рацион блюд из чечевицы необходимо наблюдать за самочувствием. В случае появления дискомфорта употребление в пищу чечевицы сокращают.

На заметку! Для того чтобы уменьшить газообразование от чечевицы, перед варкой ее вымачивают в воде в течение 12-13 часов.

Интересные факты о чечевице

Желтая чечевица по внешнему виду напоминает золотые монетки.

Поэтому у некоторых народов символизирует богатство и благополучие.

  1. В Германии чечевицу подают под Новый Год. Любое блюдо обеспечит благополучие в доме в наступающем году.
  2. В Чехии по традиции отцу новорожденного подают тарелку с горячей кашей из чечевицы и сырое яйцо.
  3. В Древнем Египте из чечевичной муки выпекали хлеб и клали его в гробницы к фараонам.
  4. Из-за неравномерности созревания стручков сбор урожая производится вручную. Поэтому лидерами по поставкам культуры являются страны с дешевой рабочей силой: Индия, Иран, Турция и др.
  5. В древней Греции чечевичная похлебка считалась блюдом для бедных.
  6. Во время Второй Мировой войны солдат США перевели на чечевицу для того, чтобы поддержать экономику страны.

Чечевица популярна и любима во многих странах мира. Приготовленные с ней блюда полезны не только для тех, кто стал на путь здорового питания, но и для тех, кто привык готовить на скорую руку из недорогих продуктов.

Использованные источники: yandex.by

Чечевица зеленая

Чечевица зеленая — в кулинарии семена одной из разновидностей чечевицы обыкновенной. Наряду с ней и другими видами этого травянистого растения является одной из самых популярных в мире зернобобовых культур. Отличается зеленым цветом семян. Употребляется в пищу в приготовленном виде.

Калорийность

В 100 граммах зеленой чечевицы содержится около 297 ккал.

Состав

Химический состав зеленой чечевицы характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, углеводов, клетчатки, калия, кальция, фосфора, железа, витамина B3, а также аминокислот, прежде всего, триптофана.

Как готовить и подавать

Как и все прочие разновидности чечевицы, ее разновидность с зелеными семенами употребляется в пищу, как правило, в вареном или тушеном виде. Процессу приготовления предшествует несложный подготовительный этап, начинающийся с промывки семян под проточной холодной водой, что позволяет избавиться от пыли и грязи. Затем чечевицу следует замочить на несколько часов. Данная процедура позволяет сократить время термической обработки в два раза — до 35-45 минут.

Что касается использования зеленой чечевицы в кулинарии, то оно достаточно широко, благодаря способности сохранять первоначальную форму при длительной варке или тушении. Именно поэтому наиболее часто ее можно встретить в составе вторых горячих блюд из овощей, запеканок, а также выпечки, где она применяется в качестве начинки.

Как выбирать

В большинстве случаев зеленая чечевица доступна для покупки в высушенном лущеном виде. Поэтому, выбирая, следует обращать внимание на сухость семян, а также отсутствие на их поверхности каких-либо дефектов.

Хранение

Зеленую чечевицу следует хранить в герметично закрытой стеклянной или пластиковой емкости, которая должна находиться в темном прохладном месте вдали от источников влаги и тепла. При соблюдении этих условий сроки хранения могут достигать 10-12 месяцев.

Полезные свойства

Как и другие зернобобовые культуры, зеленая чечевица отличается повышенным содержанием растительных легкоусвояемых белков, благодаря чему она отлично подходит в качестве альтернативы кисломолочным продуктам и мясу, а за счет наличия большого количества клетчатки и углеводов — для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, ее регулярное употребление повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, стимулирует процессы кроветворения и метаболизма, повышает уровень гемоглобина, препятствует возникновению и развитию болезней сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, подагра, болезни суставов, мочекислый диатез.

Использованные источники: yandex.by

Популярные рецепты: что можно приготовить из чечевицы?

Немногим, наверное, известно, но еще до того как на просторы нашей страны попали биг-маки, кока-кола и даже картофель, Россия была лидером по выращиванию и экспорту чечевицы. Эта культура присутствовала на столах во всех домах, из нее готовили первые и вторые блюда. Чтили ее египтяне и греки. Пользовалась спросом чечевица не только у крестьян и низших слоев населения, но и у самых высших чинов, господ и царей. Сейчас ею чаще всего балуют себя приверженцы правильного питания в качестве введения разнообразия в рацион. Чечевица позабыта-позаброшена, и зря. Сегодня мы поделимся вкусными, полезными и простыми рецептами из чечевицы для обыденного и праздничного стола.

Полезные калории, белки, жиры и углеводы: химический состав чечевицы

Энергетическая ценность 100 граммов сырой чечевицы составляет порядка 282 калорий. Не стоит бояться этой цифры, в отварном виде зерна набухают, калорийность готового продукта ниже. При этом в этих же 100 граммах содержится 1,1 г жиров, 53,7 г углеводов и целых 24 г чистого растительного белка. Примерно 40 г отводится на долю крахмала. Приятно радует и содержание грубой клетчатки – порядка 3,7г. Данные показатели делают рецепты с чечевицей полезными и популярными.

Тайны веганской кухни

В чечевице содержатся такие витамины, как РР, В2, В1 и В. Также богат продукт микроэлементами. Среди них больше всего калия – 672 мг, также содержится фосфор, марганец, кальций и железо, столь необходимые для правильной работы систем человеческого организма.

Несмотря на вездесущий прогресс, чечевицу еще не научились модифицировать на генном уровне. И это плюс. Из нее не готовят вредных полуфабрикатов, также эта культура не способна накапливать нитраты и радионуклиды. Поэтому ценность ее как продукта натурального питания – максимальна.

Белок, содержащийся в чечевице, – растительного происхождения. Его употребление позволяет наращивать мышечную массу без вреда для почек и сердечно-сосудистой системы. За это чечевицу, рецепты из нее особенно ценят спортсмены, но не полагаются на культуру как на полноценную замену животного белка. Так как чечевичный – не содержит полного набора аминокислот, в полной мере необходимых для слаженной работы организма.

Но несмотря на это, чечевицу по праву можно считать «полезным кладом закромов природы».

Ферментация, вяление продуктов, структура мяса. 1 ноября 2020 г.

Благодаря столь высокому содержанию железа – употребление этой культуры помогает регулировать уровень гемоглобина. Также хорошо она «справляется» с повышенным уровнем глюкозы в крови, что делает ее особенно ценной для питания больных диабетом. Конечно, с онкологией чечевица не борется, однако ее регулярное употребление, при общем сбалансированном питании, значительно снижает риск развития злокачественных опухолей.

Из всех видов обработки, среди которых тушение и варка выбираются чаще всего, наиболее полезным считается употребление сырого, пророщенного зерна. Главное – тщательно прожевывать продукт, или же добавлять его в блендер в процессе приготовления смузи.

Чечевица в рецептах: противопоказания

Чечевица, рецепты с ее добавлением, как и любой другой продукт, имеют свои противопоказания. Относясь к бобовым, как свои сородичи, она славится газообразующим эффектом. Особенно, если употреблять ее вместе с любой другой крупой, хлебом или мясом (что довольно часто встречается в рецептах многих блюд).

При самостоятельном употреблении газообразование может быть незаметным или минимальным.

Также чечевица – довольно тяжелый для усвоения продукт, она нагружает желудок и почки. Из этого следует сделать вывод, что людям, имеющим проблемы и недуги в этой области, с чечевичными блюдами стоит повременить или строго ограничить их поступление. Это же касается людей, страдающих подагрой или заболеваниями суставов. Подробнее разобраться поможет только лечащий врач.

Несмотря на столь великую пользу для спортивного питания, злоупотреблять чечевицей на этапе похудения не стоит, она на порядок калорийнее ржаного хлеба. Хотя и более безопасна для фигуры, чем любой из видов мяса. Так что главное правило здорового питания неизменно – умеренность во всем.

Химия 78. Растительный и животный белок — Академия занимательных наук

Виды чечевицы и применение в рецептах

Наиболее популярными считаются 5 видов: красная, зеленая, желтая, коричневая и черная.

Стоит отметить, что все из вышеперечисленных (кроме черной) – это один и тот же вид культуры, но на разных стадиях своего созревания. При этом они отличаются не только способами приготовления и предназначением, но и химическим составом.

Зерна любого вида податливы к готовке, не нуждаются в предварительном размачивании. Годится этот продукт для любых блюд: первых, вторых, закусок. Готовят из нее супы, каши, запеканки, биточки, салаты, паштеты. Основное правило – побольше разнообразных специй.

Использованные источники: yandex.by

Недооцененный продукт: зачем есть чечевицу

Чечевица относится к семейству бобовых. Ее выращивают в разных странах, поскольку эта культура относительно неприхотлива к погодным условиям. Больше всего чечевицы на экспорт продает Канада [1].

Из чечевицы можно приготовить суп, пюре, есть ее на гарнир. А еще из нее делают котлеты и даже полезный хлеб. Варится она достаточно быстро, стоит относительно недорого и содержит много необходимых для организма веществ.

Виды чечевицы

Есть несколько видов чечевицы. Они отличаются между собой по цвету и вкусу.

  • Коричневая. Это достаточно популярный сорт, с ней часто готовят суп или гарнир. Перед тем как добавить ее в блюдо, необходимо замочить на 30–40 минут.
  • Зеленая/Пюи. Из этих сортов можно сделать вкусное пюре или использовать ее для приготовления фалафеля.
  • Желтая/красная. У такой чечевицы сладковатый вкус, ее не надо долго готовить и предварительно замачивать — она быстро разваривается. Ее добавляют в индийский суп дал, используют и в качестве самостоятельного блюда, и как гарнир.
  • Белуга. Она небольшого размера и черного цвета, внешне напоминает икру. Может стать основой для теплых салатов или самостоятельным блюдом.

Калорийность и питательная ценность

В чечевице много белка, клетчатки, железа, калия, цинка и других полезных витаминов и минералов.

В одной порции приготовленной чечевицы (примерно 198 граммов) [2]:

  • 230 калорий
  • 39,9 г углеводов
  • 17,9 г белка
  • 0,8 г жира
  • 15,6 г клетчатки.

Также она содержит фолиевую и пантотеновую кислоты, магний, фосфор, медь, марганец. Полезные соединения, которые есть в чечевице, помогают снизить риск развития хронических заболеваний сердца и диабета 2-го типа [3].

Польза чечевицы

Чечевица способствует здоровью сердца, сосудов, нормализации веса и пищеварения.

Содержит полезные полифенолы

Полифенолы — фитохимические вещества, которые защищают организм от окислительного стресса и снижают воспалительный процесс [3] [4].

Ученые также выяснили, что чечевица может сдерживать выработку циклооксигеназы-2 — молекулы, стимулирующей воспаление [5].

Полифенолы не теряют своих полезных свойств после приготовления, потому что на них не влияет термическая обработка [4].

Но необходима дополнительная информация.

Улучшает здоровье сердца

Если есть чечевицу, то можно снизить риск появления проблем с сердцем [3].

В одном эксперименте участвовали 48 человек с лишним весом. У них также был диагностирован диабет 2-го типа. Восемь недель они ели по 60 г чечевицы каждый день. В результате у них повысился уровень «хорошего» холестерина, снизились «плохой» ЛПНП и триглицериды [6].

Чечевица также может помочь нормализовать давление. Исследование на грызунах показало: по сравнению с теми животными, которые ели горох, нут или фасоль, у крыс, употреблявших чечевицу, артериальные показатели снизились [7].

Кроме того, белки в чечевице могут блокировать вещество ангиотензин-I-превращающий фермент (АПФ), который обычно вызывает сужение кровеносных сосудов и тем самым повышает кровяное давление [8].

Высокий уровень гомоцистеина считается еще одним фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Он может увеличиваться, когда фолиевой кислоты в организме недостаточно. Поскольку чечевица признана отличным источником фолиевой кислоты, считается, что она может помочь предотвратить накопление избытка гомоцистеина [9].

Улучшает пищеварение

Чечевица богата клетчаткой, которая помогает регулировать процесс пищеварения и положительно влияет на рост здоровых кишечных бактерий. Также она поддерживает чувство сытости и способствует нормализации веса, снижая количество потребления пищи [10].

Побочные эффекты

Бобовые содержат дубильные и антипитательные вещества, такие как ингибиторы трипсина и фитиновую кислоту. Они препятствуют усвоению некоторых питательных веществ. Но их количество значительно снижается при замачивании и приготовлении чечевицы [11].

Чечевица содержит много клетчатки, и если злоупотреблять этим продуктом, то это может вызвать метеоризм и запор.

В ней также есть ферментируемые углеводы (FODMAPs), которые могут привести к несварению у людей, страдающих от синдрома раздраженного кишечника (СРК).

Как готовить

Чечевицу можно сварить примерно за 20 минут.

Промойте ее, засыпьте в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения, а дальше оставьте на медленном огне до готовности. Время варки зависит от сорта и ваших вкусовых предпочтений: чечевицу можно разварить до супа-пюре или оставить для гарнира в более твердом состоянии.

Готовая чечевица может храниться в холодильнике около 5 дней [12].

Комментарии экспертов

Виктория Елисеева, диетолог, эндокринолог сети клиник «Семейная»

Чечевица знакома нам с детства. Именно ее отделяла Золушка от риса по одной из многочисленных версий. На территории бывшего СССР больше распространен горох, хотя чечевицу начали культивировать еще в эпоху неолита. Она составляла основу питания многих доисторических цивилизаций.

Чечевица является исконно русским продуктом. Российская империя была крупнейшим в мире производителем и экспортером чечевицы. Занимались выращиванием чечевицы и в советской России, но с 1936 года ее производство стремится к нулю, поэтому наши бабушки, как и мы сами, мало знакомы с этим продуктом и используем больше горох. Возникает закономерный вопрос: а надо ли менять привычное на новое? Цена на эти два продукта существенно отличаются в пользу гороха.

С диетической точки зрения — чечевица содержит от 26 до 31% легкоусвояемого белка, в состав которого входят все незаменимые аминокислоты. Белки чечевицы лишь немногим уступают белкам животного происхождения.

При этом чечевица содержит всего 2% жира и 50% углеводов. Она прекрасный пребиотик. Ее пищевые волокна снижают холестерол и имеют важное значение в лечебном питании при кардио-сосудистых заболеваниях и диабете 2-го типа.

Для людей, страдающих диабетом, чечевица является особенно ценным пищевым продуктом, так как она характеризуется очень низким гликемическим индексом (25) и при ее расщеплении не происходит резкого повышения уровня сахара в крови. В семенах много витаминов групп В, А, С и РР и микроэлементов, среди которых железо, цинк, фосфор, магний, калий, марганец, медь, молибден, бор, кобальт. Железа содержится в 4 раза больше, чем в горохе, фасоли и сое.

Горох уступает чечевице в содержании белка, а также фолиевой кислоты. Но вместе с тем опережает ее по содержанию витамина К и селена.

В плане качества предпочтение отдается небуреющим образцам. Лучшей считается темно-зеленая окраска, без рисунка. Семенная кожура у большинства сортов содержит полифенольные соединения (танины). В результате их окисления оболочка приобретает коричневый цвет и в сыром виде может вызвать отравление.

Людям, страдающим подагрой или предрасположенным к этой болезни, нужно ограничить чечевицу из-за высокого содержания пурина, который усиливает болезнетворные процессы. Также следует помнить о том, что продукт способен вызвать дискомфорт в желудке и процессы брожения, поэтому не стоит готовить ее на ужин.

В остальном чечевица вполне достойна занять свое место в повседневном правильном питании современного человека.

Наталья Поленова, терапевт, кардиолог, детский кардиолог, диетолог GMS Clinic, кандидат медицинских наук

Новые методы исследования земных недр

Такой ценный продукт, как чечевица, используется в России далеко не так активно, как он того заслуживает. Помимо своих полезных свойств, она не накапливает в себе вредных микроэлементов, поэтому считается экологически чистым продуктом.

Белки животного происхождения являются биологически полноценными, а белки растительного — дефицитны по одной или нескольким аминокислотам, за исключением белков сои, гороха, фасоли, чечевицы. Согласно рекомендациям экспертов ВОЗ, потребность в белке составляет для взрослого человека 1 г на 1 кг массы тела. Средняя суточная потребность в белке для регионов нашей страны составляет 80–100 г, в зависимости от пола, возраста и интенсивности труда. Сравнительная характеристика содержания белка в бобовых представлена в таблице ниже.

Содержание белков в семенах бобовых культур:

  • Горох — 27,8%
  • Фасоль — 24,3%
  • Чечевица — 30,4%
  • Соя — 39%

Наряду с высокой пищевой ценностью, зерно чечевицы характеризуется наличием непитательных веществ, таких как ингибиторы трипсина, и наличием олигосахаридов, вызывающих метеоризм; содержание этих компонентов может быть существенно снижено за счет нагревания и проращивания зерна. Есть данные о том, что у чечевицы содержание непитательных компонентов самое низкое среди других бобовых.

Чечевица, как и фасоль, горох и прочие зернобобовые (то есть бобовые в сухих зернах), — достаточно тяжелая для переваривания пища, поэтому их нужно употреблять с осторожностью людям с заболеваниями пищеварительной системы и больным подагрой. Лучше не есть их вместе с хлебом, грибами, орехами, яйцами, мясом, сыром, хлебом и картофелем. Также не рекомендуется употреблять в пищу бобовые перед тренировкой: это может привести к желудочно-кишечному расстройству.

Большое количество съеденных бобовых может вызвать диарею, так как в них содержится много клетчатки. До 200 г бобовых в день, наоборот, является хорошей профилактикой проблем со стулом. Не следует злоупотреблять этим продуктом при болезнях ЖКТ, дисбактериозе, мочекаменной болезни, подагре, дискинезии. Чтобы снизить вероятность появления побочных эффектов, необходимо сочетать ее с петрушкой, укропом, кинзой.

Использованные источники: yandex.by

Чечевица, полезные свойства для организма

Кулинары готовят из бобовых не только обычные блюда для повседневного питания, но и праздничные – для торжеств и застолий.

Виды чечевицы

Это растение бывает нескольких сортов, каждый из которых имеет свои достоинства и какие-то нюансы приготовления.

Сюрприз от doTERRA Israel на Ту-Бишват

Коричневая чечевица

Популярный вид, источающий при готовке аромат орехов. Быстро варится и используется в приготовлении супов, мясных блюд, овощных салатов и запеканок.

Зернам этого вида присущи все полезные свойства чечевицы, главное, следить, чтобы она не разваривалась.

Красная чечевица

Благодаря пикантному запаху популярна в азиатских кухнях. Чечевица красная, польза и вред которой сродни свойствам этого растения в целом, готовится всего 15 минут. Ее хорошо добавлять в рацион при анемии, ухудшении памяти и внимательности, проблемах с нервной системой.

Чтобы получить пользу от сорта, богатого калием и железом, избегаем переваривания зерен: разваренные зерна утрачивают часть свойств.

Зеленая чечевица

Это бобы, не успевшие созреть до конца. В них в большом количестве содержатся растительные волокна, очищающие кишечник от шлаков, и помогающие при запорах.

Благодаря способности не развариваться зерна зеленой чечевицы добавляются в супы, салаты, используются как гарнир или начинка для пирогов.

Черно-зеленая чечевица (пюи)

Данный вид вывели во Франции, в городе Пюи. Очень полезный сорт длительной варки, источающий аромат перца и обладающий выраженным вкусом.

Используется в кулинарии как гарнир или добавка к салатам и закускам.

Желтая чечевица

Красивые желтые зернышки – это шлифованная зеленая чечевица. Когда с нее снимают верхний слой, остаются бобы желтого цвета. Они не утрачивают полезных свойств и быстро отвариваются.

Чаще всего желтая чечевица применяется для варки каш, пюре либо супа.

Черная (белуга)

Дорогостоящий вид, содержащий повышенное количество антиоксидантов, предотвращающих развитие сердечно-сосудистых, онкологических и иных заболеваний и преждевременное старение.

Черные бобы держат форму и подходят для готовки супов и салатов.

Кстати, из молотой чечевицы готовится полезнейший хлеб и другая выпечка.

Как выглядит чечевица (фото зерен)

Чтобы иметь представление о том, как выглядят различные виды чечевичных бобов, познакомьтесь со следующими фото чечевицы:

Использованные источники: ymadam.ru

Калорийность Чечевица красная. Химический состав и пищевая ценность.

Чечевица относится к семейству зернобобовых. В пищу употребляют семена, которые находятся внутри плода — боба. Растение имеет колоссальное пищевое и кормовое значение. Род чечевица имеет множество разновидностей, однако, блюда из красной чечевицы отличаются особо приятным вкусом и нежным ароматом.

Диетологи рекомендуют вводить чечевицу в рацион, как высокобелковый продукт. Данный вид (красная), впрочем, как и ее сородичи (зеленая, черная, желтая), распространен по всей Европе и Азии (Закавказье, Средиземноморье, Средняя Азия).

История

Родиной чечевицы принято считать Южную Европу и Западную Азию. Египтяне первыми начали возделывать эту культуру. Чечевицу также знали в Греции и Риме. На Руси блюда из чечевицы являлись основой национальной кухни. Из крупы готовили каши, супы. Мука использовалась для выпекания хлеба.

Именно из чечевицы готовили похлебку, часто упоминаемую в священных писаниях (Ветхий Завет), что позволяет сделать вывод о популярности чечевицы среди всех слоев населения тех времен. Касаемо современного мира, чечевицу можно культивировать в любой стране с теплым климатом. Наиболее благоприятными регионами для ее выращивания являются Северная Африка и Юг Европы.

Любопытно!
Красную чечевицу ассоциируют с плодородием, поэтому во многих странах ее подают на праздники.


Чечевица: химический состав

Калорийность бобов невысока, но по питательным свойствам они могут заменить хлеб и даже мясо. Крупа богата витаминами группы B – обязательной частью ежедневного рациона. В 100 граммах ее содержится почти треть суточной нормы:

  • тиамина,
  • рибофлавина,
  • холина,
  • пиридоксина,
  • фолиевой кислоты.

Они улучшают состояние кожи, нормализуют работу сердца и нервной системы, помогают справиться с повышенными эмоциональными нагрузками. Больше всего в составе тиамина. Дефицит витамина B1 вызывает тяжелые поражения нервной системы, нарушения пищеварения и проблемы с сердцем.

Аскорбиновой кислоты в бобах совсем не много, зато они богаты витамином PP, который необходим для метаболизма жиров и преобразования их в энергию.

Крупа также содержит богатый набор микроэлементов, среди них в большом количестве присутствуют:

  • Цинк. Польза его для организма заключается в укреплении иммунитета, нормализации работы гипофиза и надпочечников. Он улучшает мозговую деятельность и препятствует возникновению воспалительных процессов.
  • Хром. Этот жизненно важный элемент участвует в липидном обмене, регулирует уровень холестерина в крови и снижает потребность организма в инсулине.
  • Селен. Небольшая порция продукта содержит треть суточной нормы этого сильнейшего антиоксиданта.
  • Кобальт. Он стимулирует рост костной ткани, участвует в процессах кроветворения, синтезе ДНК и выработке витамина B12.
  • Железо. Польза этого микроэлемента заключается не только в образовании гемоглобина. Железо улучшает работу щитовидной железы и поддерживает иммунитет. Порция крупы обеспечивает половину его суточной нормы.
  • Марганец. Этот химический элемент улучшает усвоение витаминов, препятствует развитию диабета, заболеваний щитовидной железы и болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Молибден. Польза его для организма состоит в противовоспалительном действии, активизации ферментов с антиоксидантными свойствами, снижении интоксикации.

Зерна богаты калием, магнием, серой и фосфором, но особое значение в составе бобов имеет кремний. В 100 граммах содержится 266,7% суточной нормы этого макроэлемента, который обеспечивает здоровье и долголетие человека, прочность суставов и гибкость соединительных тканей. Польза кремния особенно велика для женщин. Он препятствует возрастным изменениям, сохраняя кожу, ногти и волосы в здоровом состоянии.

Состав

Наибольшую часть в составе чечевицы занимает растительный белок. Он легкий и поэтому быстро усваивается организмом. Помимо белка, зерна включают углеводы, которые служат быстрым источником энергии. Содержание жира в чечевице на порядок меньше, чем у остальных представителей семейства, что делает ее незаменимой при диетическом питании.

Чечевица прекрасный источник железа и фолиевой кислоты. Не стоит исключать микро- и макроэлементы (калий, кальций, фосфор, медь, бор, кобальт, йод, цинк), витамины (группы А и В), аминокислоты. Чечевица богата клетчаткой, предотвращающая расстройства пищеварительной системы.

Интересный факт! Среди всех извесных растений чечевица занимает лидирующую позицию по содержанию железа.

Калорийность Чечевица. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Чечевица».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Использованные источники: foodstars.ru

Чечевица – польза и вред, биохимический состав

Чечевица относится к самым древним видам бобовых культур, которую начал использовать в пищу человек. Об этой крупе даже упоминается в Библии. За тарелку с едой из чечевицы Исааку пришлось продать свое право первородства своему брату Иакову. В те времена она очень ценилась и стоила довольно дорого.

В древнем Египте из нее пекли не только хлеб, но и клали гробницу к фараону, предполагая, что она необходима и в загробной жизни. В древней Греции и Риме блюда из этой бобовой культуры подавались на стол царям и императорам. В Греции По сей день бытует пословица, что «умный человек всегда может хорошо приготовит чечевицу». А у немцев и сегодня сохранилась трогательная любовь к чечевице. Ее блюда подают традиционно как праздничное кушанье под Новый год, думая, что чечевица сможет принести в семью благополучие и достаток!

Польза чечевицы?

Эту бобовую культуру издавна использовали в своей лечебной практике лекари и знахари. Сегодня врачи советуют ее употреблять в пищу тем, у кого проблемы с сердцем и сосудами.

  • Считается, что чечевица необходима людям, страдающим сахарным диабетом. Блюда, приготовленные из нее, например, салаты, каши и супы хорошо нормализуют сахар в крови.
  • У кого проблемы с желудком и кишечником (например, колиты, язвы), тем поможет пюре из чечевицы, которое улучшает работу желудка и кишечника.
  • Вегетарианцы из-за высокого содержания полноценного и легко усваиваемого белка приравнивают ее к мясу.
  • Также блюда из нее рекомендуют людям с низким гемоглобином.
  • Будущим мамам стоит включить чечевицу в свое меню. Потому что блюда из нее полезны для развития плода.
  • Считается, что чечевица — это один из самых экологически чистый продуктов. Она не способна накапливать в себе радионуклиды, нитраты. Поэтому любое блюдо из нее полезно всем, кто хочет оставаться долго здоровым и красивым.

Чечевица и ее биохимический состав

  • полноценного белка в среднем 23,5 %;
  • углеводов 52%;
  • жира-1,5%.

По питательным свойствам ею заменяют хлеб и мясо. В чечевице содержатся витамины А, группы В, РР, С, Е.

В ней большое количество фолиевой кислоты и железа. Всего 200 гр обеспечивают суточную потребность в этих элементах.

Еще чечевица содержит флавоноиды, клетчатку, микро- и макроэлементы:

  • фосфор (P);
  • калий (K);
  • кальций (Ca);
  • магний (Mg);
  • цинк (Zn);
  • железо (Fe);
  • медь (Cu);
  • марганец (Mn);
  • молибден (Mo);
  • кобальт (Co);
  • йод (I);
  • бор (B) и др.

Фолиевая кислота защищает организм от раковых болезней. Это уже доказали современные ученые. Ее особенно много у зеленой чечевицы!

Чечевица содержит много аминокислоты триптофана. А она уже превращается в организме в серотонин. Его даже называют «гормон счастья. Он вызывает у человека ощущение счастья, удовольствия. У него хорошее настроение, он становится всем довольным. И соответственно, когда его не хватает, то у человека ухудшается настроение, самочувствие, появляется тревожное состояние.

При длительном недостатке может даже вызвать депрессию! Так что это еще один довод «+» для регулярного потребления чечевицы, если хотите иметь всегда хорошее самочувствие.

Также в чечевице много изофлавоноидов. Они хорошо защищают наши сосуды от возрастных изменений, поддерживают их чистоту и эластичность. Это благотворно сказывается и на сердце.

Также изофлавоноиды защищают женщин от рака молочной железы. Это хорошее средство от остеопороза. Изофлавоноиды — это природные фитоэстрогены, которые очень похожи на человеческий гормон эстроген. И могут его подменять и восполнять.

Хочется добавить, что изофлавоноиды при термической обработке не разрушаются, поэтому продукты из чечевицы полезны в любом виде!

Противопоказания

Единственное чечевица противопоказана страдающим подагрой или мочекислым диатезом.

Врачи всего мира убеждены, что люди совершают большую ошибку, отказываясь от чечевицы в своем меню.

К сведению: в Индии из чечевицы готовят разнообразные супы с острыми приправами, зеленью. Помимо этого, чечевицу едят с рисом и различными соусами.

В Турции суп — пюре из чечевицы с фасолью является популярным национальным блюдом.

В Румынии на закуску обязательно предложат салаты из чечевицы.

А в России пока все находимся на стадии раздумья, но пора бы уже вводить эту культуру в питание каждый день.

13 КРУП, О КОТОРЫХ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ, ВИДЫ КРУП, КРУПЫ ВИДЫ ПОЛЬЗА, КРУПЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ, КРУПЫ БЕЗ

На этом у нас все. Теперь вы знаете что такой чечевица и чем она полезна. Мы надеемся, что данная статья вам понравилась и стала для вас полезной. Берегите себя и свой здоровье!

Использованные источники: yandex.by

Царица-чечевица: полезные свойства древнейшей бобовой культуры

Чечевица — однолетнее травянистое растение, известное со времен неолита. Питательные и дешевые чечевичные зерна были основной пищей бедняков и простолюдинов на Древнем Востоке. Хлебцы, испеченные из чечевичной муки, должны были утолить голод фараонов в загробном мире. Сегодня культуре не придают сакрального значения, но повсеместно используют в кулинарии, в том числе, в вегетарианстве и диетологии.

Пища бедняков и фараонов

Первые литературные упоминания о чечевице встречаются в Ветхом Завете. Так, Исав променял право первородства на похлебку из этого древнейшего сельскохозяйственного растения.

В Древнем Египте выпекали хлеб из чечевичной муки. Свежую выпечку погребали вместе с усопшими фараонами. Настенные росписи времен фараона Рамзеса II содержат сцены приготовления и вкушения чечевичного супа.

Позже, бобовая культура распространилась в Европе — Греции и Риме, где ее стали перемалывать в муку, пригодную для приготовления кондитерских изделий. Сегодня же зерна чечевицы входят в основу многих первых и вторых блюд по всему миру.

Еще раньше чечевичная крупа была обнаружена археологами на территории Швейцарии при раскопках построек бронзового века.

На Руси бобовая культура появилась только в 14 веке. Уже тогда в народе заметили тонизирующие и другие полезные свойства каши из чечевицы для организма человека. Это пища стала неотъемлемой в рационе солдат, смердов, холопов и прочего рабочего люда.

Германия стала первой страной, в которой чечевица стала праздничным блюдом. Считается, что эта бобовая культура приносит процветания и благополучие, поэтому она всегда украшает новогодний стол.

Как выглядит чечевица

Есть две формы растения:

  • дикорастущая,
  • окультуренная.

Первая отличается низкорослостью, не такой пышной кроной и более мелкими листьями. Если окультуренное растение достигает в высоту 60 см, то дикая — не превышает 30 см.

Стебель чечевицы тонкий и густо покрытый маленькими парноперистыми листьями светло-зеленого оттенка. В период цветения эта часть растения покрывается пышными соцветиями.

Выращивание в открытом грунте

К температурным условиям растение не прихотливо. Чечевица одинаково хорошо растет как на Севере, так и в засушливой местности. Также она способна выжить в районах с плохой экологией, благодаря природному иммунитету к различного рода загрязнителям.

Для высадки в открытом грунте:

  1. Выбирают хорошо освещенный участок с суглинистым или супесчаным типом почвы.
  2. Почва с высоким уровнем кислотности нуждается в предварительном известковании.
  3. При перекопке добавляют фосфорные или калийные минеральные удобрения из расчета 50 г на 1 кв. м.

Посадку проводят весной. Через 2 недели после высаживания появляются еле заметные всходы, которые нужно проредить.

Суточное замачивание семенного материала в питательном растворе повысит всхожесть на 20%.

Полезные свойства пророщенной чечевицы

Полезные свойства чечевицы обусловлены составом плодов. Так:

  • белки стимулирует обменные процессы в организме и способствует похудению;
  • клетчатка улучшает пищеварение, создает ощущение сытости;
  • фолиевая кислота устраняет симптомы анемии, помогает правильно развиваться плоду;
  • магний и калий улучшают работу сердца и нервной системы;
  • железо участвует в формировании клеток крови;
  • изофлавоны снижают риск развития онкологических заболеваний.

Питательная ценность 100 г чечевичного зерна составляет 295 кКал. Химический состав представлен в таблице.

Бром. Польза и действие на организм

НаименованиеСостав в 100 г
Белки24
Жиры1,5
Углеводы46,3
Вода14
Клетчатка11,5
Зола2,5

Бобовое по питательности не уступает хлебным продуктам и некоторым видам мяса. Ее вводят в рацион спортсмены, вегетарианцы и люди, привыкшие считать калории.

Польза для мужчин

Красные и коричневые чечевичные зерна благотворно воздействуют на работы предстательной железы. В том числе:

  • устраняют воспаления простаты;
  • нормализуют циркуляцию крови в органах малого таза;
  • способствуют выработке тестостерона;
  • усиливают эрекцию.

Для нормальной работы всего организма, нужно употреблять блюда из чечевицы не более 1-3 раз в неделю.

Для организма женщины

Антиоксидантные свойства бобовой культуры замедляют процесс старения кожи. Также чечевица полезна при таких проблемах, как:

  • воспаления кожных покровов;
  • прыщи;
  • угревая сыпь;
  • расслоение ногтей и волос.

Еженедельное употребление продукта помогает снизить симптомы климакса, улучшить настроение, снизить риск развития рака молочной железы, похудеть.

Использованные источники: yandex.by

Чечевица — состав, польза и вред. Чем красная чечевица отличается от зеленой?

Чечевица — одна из древнейших сельскохозяйственных культур, выращиваемая человеком не менее 10 тысяч лет и упоминаемая в Библии. По содержанию растительного белка эта крупа уступает лишь соевым бобам и гороху — благодаря чему любима спортсменами и вегетарианцами.

Польза чечевицы для организма заключается в высоком содержании клетчатки, а также в наличии полифенолов (натуральных антиоксидантов), витаминов и минералов. Почему чечевица бывает разного цвета, отличается ли она по вкусу и как ее правильно готовить?

// Чечевица — что это?

Чечевица — это растение семейства бобовых, родственник гороха и фасоли. Родиной считается Западная Азия — в Древнем Египте и Вавилоне чечевица была крайне популярным продуктом. В России культура появилась в 12 веке, а ее название звучало как “сочевица” (от слова “сочный”).

Существует множество сортов чечевицы, отличающихся друг от друга как цветом зерен, так и оттенками вкуса. В России и странах Азии широко распространен красный и желтый вид (похожие по вкусу на горох), в Европе — зеленый, в Северной и Южной Америке — темный и коричневый.

Красная чечевица лишена оболочки, варится максимально быстро, хорошо подходит для приготовления нежных супов. Зеленая отличается грибным вкусом и широко используется во французской кухне, а коричневая обладает приятным ореховым ароматом и практически не разваривается.

Следи за Фитсевен в Instagram — не пропусти новые материалы о 🥑 питании и 💪🏻 тренировках!

// Читать дальше:

Как влияет на кишечник?

Ключевым минусом чечевицы (как и любых других бобовых культур) являются наличие в ее составе антинутриента фитиновой кислоты, ухудшающей способность организма усваивать минералы¹. Для минимизации воздействия фитатов рекомендуется перед варкой предварительно замачивать крупу, а затем сливать воду.

Кроме этого, чечевица способна наносить вред работе пищеварительной системы некоторых людей, провоцируя брожение и газообразование в желудке² — однако меньше, чем горох. По этой же причине ее можно давать ребенку лишь по достижению 6-месячного возраста, и в умеренных количествах.

Польза и содержание витаминов

Согласно исследованиям, содержащиеся в чечевице полифенолы снижают уровень воспалений, помогая бороться заболеваниями сердечно-сосудистой системы . В свою очередь, высокое содержание клетчатки и низкий гликемический индекс (20 единиц для красной и 30 для зеленой) делает ее допустимой в питании диабетиков².

Помимо прочего, за счет высокого содержания различных минералов, чечевица уменьшает кислотность желудочного сока и положительно влияет на кислотно-щелочное равновесие в организме³.

// Витамины в чечевице, на 100 г¹:

  • фолиевая кислота — 120% от суточной нормы
  • тиамин — 58% нормы
  • витамин В6 — 27%
  • пантотеновая кислота — 21%

// Минералы, на 100 г:

  • марганец — 67% от суточной нормы
  • фосфор — 45%
  • железо — 42%
  • цинк — 32%
  • магний — 31%
  • калий — 27%
  • медь — 26%

// Читать дальше:

Клетчатка и пребиотики

Одним из наиболее важных плюсов чечевицы (как красной, так зеленой и прочих видов) является содержание в ней большого количества клетчатки. В 100 г сухой крупы содержится порядка 30 г важной для пищеварения и для правильной работы обмена веществ клетчатки.

Отметим, что водорастворимые пищевые волокна чечевицы играют роль натуральных пребиотиков, улучшая естественную микрофлору кишечника.

// Чечевица — КБЖУ на 100 г¹:

  • калорийность — 353 ккал
  • белки — 25.8 г
  • жиры — 1.1 г
  • углеводы — 60.1 г
    • из них клетчатка — 30.5 г

    Как готовить чечевицу?

    Обычно процесс приготовления чечевицы начинается с очистки от шелухи и промывки. Однако красная чечевица очищается при производстве, поэтому ее можно варить, засыпая в воду прямо из пакета. Количество жидкости составляет 1 к 2 — то есть, на 1 стакан чечевицы необходимо 2 стакана воды. Время варки зависит от сорта и от рецепта.

    // Как правильно варить чечевицу:

    1. Убедитесь, что крупа не содержит мусора
    2. Доведите воду в кастрюле до кипения
    3. На 1 стакан чечевицы используйте 2 стакана воды
    4. Засыпьте зерна в кипящую воду
    5. Уменьшите огонь до минимума
    6. Варите от 10 до 30 минут (в зависимости от сорта)
    7. При образовании пены удалите ее ложкой
    8. Соль и специи добавляются в конце варки

    // Время варки сортов чечевицы:

    • Красная — около 10 минут
    • Желтая — от 10 до 15 минут
    • Зеленая — 20-25 минут (под закрытой крышкой)
    • Коричневая — 30-45 минут (под закрытой крышкой)
    • Белая — перед варкой замачивается 2 часа, варится 30-40 минут

    Рецепты с чечевицей

    Красная чечевица подойдет как для приготовления каши или протертых супов, так и для изготовления вегетарианских котлет и бургеров. Более жесткие сорта — зеленая и коричневая чечевица — могут использоваться в холодных салатах, поскольку они меньше развариваются при варке.

    Вкус чечевицы хорошо сочетается с морковью, помидорами и тыквой, однако подходит почти ко всем овощам. Пикантные нотки появляются при добавлении в блюдо предварительно обжаренного лука или чеснока, а также при использовании специй. Классическими является карри, куркума и паприка, а также острый красный перец.

    Противопоказания

    Поскольку чечевица провоцирует процессы брожения в желудке, она не рекомендуется людям с с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и желчного пузыря. Кроме этого она противопоказана при наличии острой фазы геморроя.

    Отдельную опасность представляет входящая в состав чечевицы фитиновая кислота, снижающая биодоступность фосфора, кальция, магния, цинка и многих других минералов. Отметим, что при единичном употреблении в пищу вред организму не наносится, и речь идет о ежедневном употреблении большого количества бобовых.

    Чечевица — одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Отличается высоким содержанием белка и клетчатки — благодаря чему несет пользу для организма и может выступать заменой мясу. Минусы — наличие антинутриентов, ухудшающих усвоение минералов, а также способность провоцировать брожение в желудке.

    Использованные источники: fitseven.ru

Оцените статью