Центральная ассоциация кролиководов Германии

Дом и сад

Центральная ассоциация кролиководов Германии

Центральная ассоциация немецкого Расового Rabbit Breeders (ZDRK) является зонтичной организацией беспородных селекционеров кроликов в Германии.

Содержание

сказка

ZDRK в его нынешней форме возникла в 1990 году в результате слияния Центральной ассоциации немецких кролиководов Западной Германии (ZDK, основанной в 1948 году) с Центрально-германской ассоциацией садоводов, переселенцев и мелких животноводов (VKSK, основанной в 1959 году). В 2006 году название было изменено на Центральную ассоциацию немецких расовых кролиководов (ZDRK).

организация

Очертание и размер

Ассоциация состоит из 20 региональных ассоциаций, в которые входят почти 5 000 клубов и более 600 клубов. Кроме того, в региональных ассоциациях более 600 женщин и более 2600 молодежных групп. ZDRK представляет более 160 000 членов и является крупнейшей в мире зонтичной организацией племенных кролиководов.

Чистокровное кролиководство

В середине 2006 года 88 пород кроликов 370 разных окрасов уже были признаны ассоциацией породой — и с тех пор эта тенденция усиливается. Однако с 1960 года племенные кролики больше не используются с экономической точки зрения, как кролики как поставщик мяса. Хотя традиционные забой и переработка все еще широко распространены, спортивные, социальные и социальные аспекты все больше выходят на первый план.

Выставки кроликов, проводимые на местном, районном, районном, государственном и федеральном уровнях, также позволяют заводчикам напрямую сравнивать себя друг с другом. ZDRK также присуждает признание новых пород племенных кроликов и каждые два года проводит « Федеральную выставку кроликов » и « Федеральную выставку кроликов».

Кроме того, ЗДРК организует общенациональные обучающие мероприятия. На специальных лекциях, например, передаются знания о проблемах наследования у племенных кроликов, их заболеваниях или питании, связях с общественностью, работе с молодежью, рукоделии и творчестве, специальных клубах или даже курсах обучения судей.

Молодежная работа

Молодежной работе также способствуют ассоциации, организованные в ЗДРК. Цель состоит в том, чтобы с помощью кролиководства научить детей и молодых людей в возрасте от шести до восемнадцати лет наслаждаться животными и брать на себя ответственность за их уход.

Ремесленные группы

В ремесленных групп, изделия ручной работы сделаны из меха кролика и ангора шерсти и других природных материалов , связанных сделаны. Кроме того, подушки, одеяла, картины, пальто и куртки изготавливаются из меха кролика при индивидуальной или групповой работе.

Клуб и рабочие группы

В ZDRK существуют специальные клубы и рабочие группы в рамках региональных ассоциаций, которые специализируются на одиночных или множественных гонках (например, гигантский клуб, клуб цветных карликов горностая). Эти сообщества работают над породными характеристиками кроликов с целью всегда ссылаться на стандарт породы. Здесь также ежегодно проводятся выставки по оценке племенного статуса.

общение

Связанная с ассоциацией информация от ZDRK в основном издается в двух официальных ассоциациях органов кроличьей газеты KG, базирующейся в Берлине, а также издательстве mbH Co. и мелких животных , которое публикуется с марта 2015 года (с 1895 года были разные Kaninchenzeitschriften- Название опубликовано в разные периоды публикации).

Использованные источники: deru.abcdef.wiki

Текущее состояние кролиководства в Европе

Такая отрасль животноводства, как кролиководство, является достаточно развитой как Европе, так и во всем мире. Ценят этих животных за плодовитость и скороспелость, что позволяет получать с них большие объемы востребованной продукции.

  • Основная продукция кролиководства
  • История кролиководства
  • Зарубежное кролиководство Европы и мира

Основная продукция кролиководства

В течение года от одной крольчихи можно взять от 60-ти до 70-ти килограмм ценного мяса (в живом весе). Этот показатель на лучших зарубежных кроличьих фермах доходит до 120-150 килограмм.

Для получения крольчатины выращивают специализированные породы мясного направления, такие, как : серебристая, новозеландская белая, калифорнийская и другие.

Помимо мяса, получают с этих животных и шкурки.

Хотя они не могут похвастаться своей носкостью (всего от 5-ти до 10-ти процентов), но их дешевизна, большой выбор различной фактуры и цвета, а также простота в обработке и возможность с помощью кроличьих шкурок имитировать мех ценных пушных животных, сделали это меховое сырье весьма востребованным в легкой промышленности.

Получают с кроликов и пух, который обладает весьма ценными свойствами:

  • хорошая теплоизоляция (даже лучше овечьей или козьей шерсти);
  • высокий уровень гигроскопичности (прекрасные влаговпитывающие свойства позволяют применять его для изготовления даже детского белья);
  • он легко и просто прядется;
  • в нем нет жиропота, поэтому его нет нужды дополнительно обрабатывать.

Из одного килограмма кроличьего пуха можно получить 2 тысячи метров качественной пряжи.

Пух более низкого качества используется при изготовлении велюра и фетра.

Все это является основными видами кролиководческой продукции, однако есть еще дополнительные.

Например, кожа кроликов используется для производства кожгалантерейных изделий (перчатки, сумки, детская обувь), а навоз, в котором много азота, идет на удобрения. Хвосты, уши и лапы этих животных применяют при производстве клея, а их кишки подходят для производства струн некоторых музыкальных инструментов.

История кролиководства

По мнению некоторых ученых, кролиководство в Европе появилось из Азии, которую считают родиной диких кроликов. Во время третичного периода эти животные расселились по территории Северной Африки и Южной Европы. Очередное похолодание глобального масштаба привело к тому, что дикие кролики остались только в Северной Африке и на Пиренейском полуострове (на территории Испании).

Завоевавшие Испанию римляне так и называли эту страну – «кроличья земля». Некоторые исследователи полагают, что само слово «Hispania» происходит от финикийского « Spany», в переводе означающего «кролик». В домашних хозяйствах разводить кроликов начали со второго века до нашей эры, и первыми кролиководами были французы и римляне. В России кролики впервые появились во времена правления Ярослава Мудрого, примерно в XI столетии.

Считается, что на территорию Великобритании этих животных завез сам Юлий Цезарь. С тех пор эти животные стали в этой стране весьма популярны. Об этом говорит тот факт, что в XlV веке англичане платили за кролика столько же денег, сколько за поросенка. В настоящий момент дикие кролики являются большой проблемой для сельского хозяйства таких стран, как Англия и Новая Зеландия, поскольку мешают развитию овцеводства.

В начале двадцатого столетия (по данным 1909 года) количество произведенных в мире кроличьих шкурок составило 71,5 миллион штук.

В числе европейских лидеров по этому показателю были:

  • Франция – 30 миллионов шкурок;
  • Бельгия – 20 миллионов;
  • Россия -1 миллион.

После окончания Первой мировой войны произошел резкий скачок численности мирового кроличьего стада. Одних только шкурок этих зверьков заготовили аж 187 миллионов штук, а конкретно в Германии этот показатель вырос с 500 тысяч до 20,5 миллионов.

Зарубежное кролиководство Европы и мира

На сегодняшний момент, по разным оценкам, мировой объем производства крольчатины составляет от одного до 1,7 миллиона тонн (в убойном весе). Однако, по данным статистики, в 1990 году этот показатель был на уровне трех миллионов тонн. 70 процентов от общего мирового объема крольчатины производится в следующих странах: в Китае, в Италии, во Франции и в Испании. Несомненным мировым лидером остается Китай.

Годовой объем экспорта кролиководческой продукции из этой страны составляет в денежном выражении 2 миллиарда долларов. Одного только кроличьего пуха в КНР производится 7 тысяч тонн.

Среди европейских экспортеров пуха и крольчатины можно выделить такое государство, как Венгрия (ежегодная экспортная выручка – до 50 миллионов долларов). Французские кролиководы каждый год производят от 250-ти до 300 тысяч тонн кроличьего мяса и 110 миллионов кроличьих шкурок.

Импорт продукции кролиководства характерен для таких европейских стран, как Бельгия, Италия, Швейцария и Англия.

В последнее время интерес к кролиководству заметно вырос в странах Африки и Латинской Америки.

Единственным государством, где кроликов не едят по религиозным соображениям, является Иран.

Среди европейских стран по темпам развития этой отрасли на первом месте – Италия, затем идет Франция, и замыкает лидирующую тройку Испания.

Если еще недавно в этих странах кроликов разводили только в мелких фермерских хозяйствах, то сейчас ситуация начинает кардинально меняться.

К примеру, 55 процентов кролиководческих ферм Испании насчитывают по 300 особей маточного поголовья, а остальные 45 процентов – по 20-ть основных маток.

Кролиководство во Франции поставлено на научную основу. Начиная с 2001-го года, в этой стране успешно работают около десятка специализированных сертифицированных центров, занимающихся искусственным осеменением крольчих непосредственно в самих хозяйствах. Они отвечают перед государством за качество семенной жидкости и за технологию осеменения, одновременно выполняя функции исполнителей программ по селекционной работе, в которой используются самцы-производители только определенных породных линий. Помимо этого, во Франции действуют фермерские товарищества и объединения, которые не только защищают интересы французских кролиководов, но и оказывают им всестороннюю поддержку в плане новых технологий, достижений ветеринарной науки, а также помогают со сбытом полученной продукции.

Каждый год проходят международные конгрессы по проблемам кролиководства, основными темами которых являются: изучение генома кроликов и молекулярного строения их генов, методики определения полиморфизма, создание генетических и хромосомных карт, оптимизация способов экспертной оценки животных-производителей. Все это говорит о серьезном научном подходе к этой отрасли в Европе и мире.

Практически во всех зарубежных странах кролиководы (как мелкие, так и более крупные) объединяются в специализированные товарищества и более крупные объединения. Цель этих объединений – контроль производственной системы выращивания и за четким соблюдением рекомендованных технологий. Кроме этого, сбыт получаемой продукции также идет через эти объединения.

Сотрудничая с научными институтами, эти организации обеспечивают кролиководов самыми современными лекарственными средствами, оборудованием и технологиями. Другими словами, в них входят как частные производители, так и сбытовые организации, ветеринарные и другие научные институты, закупочно-сбытовые и перерабатывающие предприятия.

Такой подход приводит к повышению концентрации производства, вытеснению традиционных технологий более передовыми, а также к повышению общего технологического уровня отрасли. В западном кролиководстве затраты труда в настоящее время составляют от 25-ти до 30-ти часов в неделю при численности поголовья в 3 000 особей (или 370 основных маток).

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Использованные источники: goferma.ru

Промышленное кролиководство, продуктивность кроликов

Эффективное производство по получению животноводческой продукции предполагает создание полного цикла. Промышленное кролиководство включает в себя получение кормов, содержание крольчих, организацию искусственного оплодотворения, выращивание молодняка. Требуется цех по убою и разделке, организовывается хранение и реализация мяса и шкурок. Крупные комплексы имеют свои комбикормовые заводы, а также производство по выпуску ветеринарных препаратов. Для защиты кролиководческого комплекса от биологической опасности, и сокращения расходов на транспортировку, все помещения для содержания животных и профильные цеха располагают на одной огороженной и охраняемой территории.

Чтобы обеспечить бесперебойное получение животноводческой продукции, на кроликоферме соблюдают температурный режим, показатель термометра находится на уровне 16-25ºC. Оптимальна влажность воздуха для содержания кроликов – 60-70%. Применяют клеточное содержание, каждая клетка оснащена оборудованием для кормления, имеются поилки.

Для облегчения процесса кормления и контроль за тем, чтобы каждое животное получало суточную норму всех питательных веществ, используют гранулированный комбикорм. Его изготавливают из травяной муки, преимущественно из люцерны, с добавлением воды.

При интенсивном выращивании кроликов, окролы организуют каждые 6 недель. Убой планируют на 75-77 день, получая 2,5-2,6 кг живой массы, вес тушки 1,3-1,45 кг. При 7-недельном цикле, получают 2,7-2,8 кг живой массы, организуя убой на 89-91 день. Масса тушки – 1,6-1,7 кг. Самки для воспроизводства годятся на протяжении года, затем их заменяют молодыми.

Меховая продуктивность

Размер и качество шкурок определяется особенностями породы и возрастом кроликов, сроком забоя. Шкурки высокого качества покрыты густым мехом. Забои планируют в зависимости от срока линьки, так во время смены волосяного покрова нельзя получить качественный мех. Старый мех вскоре полиняет. Новые волосяные луковицы располагаются глубоко в коже, и в результате обработки выпадают, оставляя на своем месте просветы.

Разные породы характеризуются различной густотой меха. Кроликов следующих пород: серебристый, черно-бурый, венский голубой, шиншилла, обладают самым густым мехом. Насколько качественный мех будет получен зависит от эффективности планирования забоя. Самый густой мех – зимой, летом – редкий. Кролики, полученные в результате летних и весенних окролов, зимой имеют самый качественный мех.

Пуховая продуктивность

Каждая порода имеет свои характеристики пуховой продуктивности. От кролика белой пуховой породы за 1 год получают от 350 до 700 г пуха. На качество пуха влияет рацион кормления кроликов, способ сбора, возраст животных и время года. От молодых особей начесывают от 50 до 60 г за первых два сбора. За третий сбор – 50 г. Пуховая продуктивность повышается зимой и ранней весной.

Как содержать кроликов, чтобы они не повредили шкурку?

При групповом содержании, между животными случаются драки, во время которых они повреждают шкурку друг друга. Чтобы сохранить высокое качество шкурки и меха, в одной клетке содержат особей одного пола и возраста, обращают внимание на темперамент. Драчливых животных содержат отдельно. Иногда приходится содержать кроликов индивидуально с 3 месячного возраста до забоя.

Мясная продуктивность кроликов

Мясо кроликов очень вкусное, является диетическим, содержит около 20% белка, от 2 до 20% жира, в зависимости от упитанности. Под мясной продуктивностью понимают качество мяса и убойный выход, исчисляемый в процентах от живого веса. Учитывают вес тушки, включая съедобные органы, за исключением лап, головы и шкурки. Убойный выход зависит от породы. Самой выгодная мясная порода – серебристый.

Убойный выход животных в возрасте 2-2,5 месяца – 45-50%, в возрасте 3,5-4 – 55%. Самое вкусное мясо получают от кроликов, забиваемых в возрасте 2-2,5 месяца. В нем содержится меньше всего жира – до 5%, содержание белка – 22%. От взрослых особей первой категории упитанности получают выход в парном виде – 52%, с учетом съедобных внутренностей – 56%. От кроликов второй категории – 48%, и 51% (с учетом печени сердца и легких).

Как определить упитанность кроликов?

Доля костей и хрящей в крольчатине незначительная, в среднем 15%. К примеру, в туше КРС, на кости приходится 30% от всей массы. Сколько животное набрало мышечной и жировой массы судят по внешнему виду и производят проверку на ощупь.

Использованные источники: agropk.by

Бизнес план по разведению кроликов с расчетами

Кролиководство — перспективное направление бизнес-деятельности, особенно сейчас, когда сельское хозяйство и животноводство в России динамично развиваются. Кроличье мясо обладает преимуществами перед традиционными говядиной и свининой. Рынок открыт для новых участников – ниша почти пустая.

При открытии бизнеса предпринимателю придется учесть много нюансов — только тогда можно закрепиться на рынке и устойчиво развиваться. В этой статье приведен бизнес план "разведение кроликов" с расчетами, который поможет разобраться в аспектах дела.

Ситуация на рынке

Рынок мяса в России показывает неоднозначную динамику. Это связано с турбулентностью в мировой экономике и соответствующими процессами на рынке России. Увеличение объемов производства продолжается: совокупно в 2017 г. произведено на 4,8% продукции больше, чем в 2016 г. (10,2 млн т).

На рынке кроличьего мяса видна тенденция устойчивого увеличения производства — начиная с 2014 года. Объем потребления в 2016 году составил 5,7 тыс. т (на 49% больше по сравнению с предыдущим годом). В 2017 г. потребление упало на 1% до 5,6 тыс. т, но это объясняется не потерей интереса к мясу кролика, а общим снижением покупательской способности населения.

Доля отечественной продукции составляет 72%. Более 2/3 всего производства приходится на ЛПХ и мелкие фермерские хозяйства. Это мясо в 2017 г. больше всего потреблялось в Центральном, Приволжском и Сибирском округах.

Ценность кроличьего мяса

У крольчатины перед аналогами есть преимущества, которые обеспечивают конкурентоспособность — особенно, если ими умело воспользоваться при продвижении:

  • Отличный вкус. В кулинарии известно множество деликатесов из кроличьего мяса.
  • Повышенный уровень белка, низкий уровень холестерина. Усваивается на 90%, улучшает обмен веществ.
  • Продукт считается диетическим. Соли натрия в нем содержатся в очень малом количестве.
  • В составе мяса есть все аминокислоты, витамины и минералы (С, РР, В12, В6, фосфор, железо, кальций, марганец).
  • Здесь содержится лецитин, который полезен для профилактики атеросклероза.

Мясо кроликов помогает укрепить кости, нормализовать уровень сахара в крови, комплексно укрепить организм.

Как вести бизнес: ЛПХ или ИП?

Сначала нужно выбрать форму, которую будет иметь бизнес по разведению кроликов. Есть 2 варианта – личное подсобное хозяйство (ЛПХ) и индивидуальный предприниматель (ИП). Каждый из вариантов имеет особенности.

ЛПХ подходит тем, кто намерен производить мясо кроликов для дальнейшей продажи знакомым или на сельскохозяйственных ярмарках. Предприниматель освобождается от уплаты налогов. Создать подсобное хозяйство просто: достаточно уладить вопросы с местной администрацией (сельским советом), получить санитарную книжку и заключение ветеринарной службы о безопасности мяса.

Бизнес в форме даёт возможности для реализации кроликов в розничных магазинах, торговых центрах. По результатам своей деятельности бизнесмен будет платить налог в бюджет. Потребуется получить сертификаты кроличьей фермы, фитосанитарной службы, подтвердить соответствие ГОСТ и быть подотчетным Россельхознадзору.

Лучшие породы кроликов для разведения

Есть несколько видов кроликов, которые подходят для домашней мини-фермы.

  1. Новозеландская порода:
    • Красная. Особи быстро растут, особенно в раннем возрасте. Взрослые весят около 5 кг.
    • Белая. Кролики также быстро набирают вес и мясистость. Уже через 3 месяца достигают массы 3-3,5 кг.
  2. Калифорнийский кролик. Животные дают много мяса. В течение первых 2 месяцев прирастают на 45 гр. мяса ежесуточно, через 5 месяцев весят порядка 4,5 кг.

Не следует покупать пуховые и мясошкурковые породы – они предназначены для других целей и растут медленнее. При покупке внимательно изучайте документацию поставщиков, особенности породы, оценивайте животных. Лучше всего покупать кроликов на сельскохозяйственных выставках.

Основные расходы для открытия фермы

Бизнес проект по выращиванию кроликов предполагает создание поголовья до 1000 особей, обустройство земельного участка для поддержания жизнедеятельности животных.

Использованные источники: www.equipnet.ru

Кролиководство

Кролиководство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением кроликов. Основная продукция кролиководства — мясо, шкурки, пух. Кроличье мясо — питательный диетический продукт. Шкурки кроликов — ценное сырьё мехообрабатывающей промышленности, используются в натуральном и имитированном под дорогие меха виде. Кроличий пух, по теплопроводности не уступающий мериносовой шерсти, идёт на выработку трикотажных изделий, фетра, велюра. В дореволюционной России ежегодная заготовка шкурок не превышала 200 тыс. штук, обрабатывались шкурки кустарным путем.

Содержание

Кролиководство в СССР

В СССР кролиководство начало развиваться в 1925 годы. После того, как по решению Иосифа Сталина в западные республики СССР (Украину, Белоруссию и пр.) были завезены около 15000 племенных кроликов из Западной Европы. В эти годы был создан ряд племенных кролиководческих совхозов, колхозных ферм и госплемрассадников. Колхозам и отдельным лицам, занимающимся разведением кроликов, были предоставлены специальные льготы. В 1935 заготовка кроличьих шкурок составила около 38 млн штук. В послевоенные годы наибольшее количество продукции кролиководства было заготовлено в 1961 году — 56,7 млн шкурок (в том числе 21,6 млн штук в РСФСР и 26,4 млн штук на Украине) и 41,2 тыс. т мяса (в том числе 13,9 тыс. т в РСФСР и 24 тыс. т в УССР). Широкое распространение в СССР получило приусадебное (индивидуальное) кролиководство, дававшее в отдельные годы (до 1970) около 95 % кролиководческой продукции. Развитию индивидуального кролиководства способствовали товарищества и общества кролиководов-любителей, которые помогали населению приобретать племенных животных лучших пород, зерновые корма, организовали зоотехническое и ветеринарное обслуживание индивидуальных хозяйств.

Кролиководы-любители выращивают кроликов до 4-5 месячного возраста (когда они дают полноценную меховую шкурку). Содержат кроликов в индивидуальных или групповых клетках из местных материалов (дерево, саман, кирпич и др.), летом — на открытом воздухе, зимой — в приспособленных помещениях.

В советское время кролиководческие фермы колхозов и совхозов имели мясошкурковое и пуховое направления, отдельные хозяйства занимались выращиванием кроликов на мясо. На мясошкурковых фермах от каждой самки основного стада получали в среднем по 20 крольчат, то есть по 50 и более кг мяса и 20 шкурок в год. Фермы, откармливавшие бройлерных крольчат, выращивали их под матками до 2-2,5-месячного возраста и реализовали при живой массе около 2 кг. На фермах, разводящих пуховых кроликов, получали по 350—700 г пуха в год от каждого взрослого кролика. Количество колхозных к совхозных кролиководческих ферм в стране быстро росло. В 1970 в СССР было около 400 кроликоферм, производивших до 5 % кролиководческой продукции, в 1972 около 4 тыс. колхозов и совхозов имели такие фермы, продукция которых составляла 10-15 % общей её заготовки в стране. В 1971 в СССР заготовлено 47 млн кроличьих шкурок и 38 тыс. т мяса.

Основное количество кроличьего мяса в СССР производилось в традиционных районах — РСФСР, Украинской ССР, Молдавской ССР, Узбекской ССР. Для обеспечения товарных кролиководческих ферм племенными кроликами имелось 400 племенных ферм в колхозах и совхозах, в том числе более 40 ферм типа племенных заводов, выращивавших лучшие породы кроликов: советская шиншилла, белый великан, серый великан, серебристый (порода кроликов), венский голубой, черно-бурый, белый пуховый, белый новозеландский, калифорнийский. Наиболее высокопродуктивным поголовьем кроликов располагает зверосовхоз «Бирюлинский» Татарской АССР. Конце 80-х годов XX века, по данным Всемирной Ассоциации научного кролиководства, племенной завод «Бирюлинский» являлся самым крупным кролиководческим хозяйством в мире.

Разработкой научных проблем кролиководства занимается Научно-исследовательский институт пушного звероводства и кролиководства. По настоящее время издаётся журнал «Кролиководство и звероводство».

Механизация работ на кроликоферме, 1979

Советская шиншилла

Отечественная порода кроликов утверждена сравнительно недавно (1963 г.). При выведении породы применяли отбор, подбор и направленное выращивание гибридов, полученных от скрещивания кроликов породы мелкая шиншилла и белый великан. Живая масса взрослых кроликов породы советская шиншилла составляет 5 кг, рекордистов — 7-8 кг. Молодняк характеризуется высокой интенсивностью роста в раннем возрасте; к двум месяцам он может иметь живую массу 1,8 кг; в возрасте 90 дней — 2,5-2,8 кг; в 120 дней — 3,5- 3,7 кг. Убойный выход в 120-дневном возрасте равен 56-63%. По величине тела шиншиллу можно отнести к крупной породе. Длина туловища достигает 70 см, обхват груди — 44 см. Крольчихи в среднем за один раз приносят 7-8 крольчат, их молочность колеблется от 184 до 207 г молока в сутки. Туловище у кроликов компактное; костяк крепкий; грудь широкая и достаточно глубокая; у отдельных животных имеется небольшой подгрудок; спина слегка округлая; крестец и поясница хорошо развиты; круп широкий и округлый; ноги крепкие и прямые. Кролики породы советская шиншилла отличаются также превосходным качеством шкурки.

Кролиководство за рубежом

За рубежом кролиководство развито в основном во Франции, Италии, США, а также в Великобритании, Венгрии, Польше, Болгарии. Самый крупный в мире производитель кроличьего мяса — Италия (300 тыс. т в 1990), на втором месте — Франция (150 тыс. т). В зарубежном кролиководстве широко применяется промышленная технология выращивания кроликов (т. н. механизированные крольчатники), содержание их в механизированных клеточных батареях в закрытых помещениях, в которых для создания оптимального микроклимата применяется кондиционирование воздуха; кормление только полнорационными гранулированными кормами. Значительное количество кроликов (во Франции до 40 % поголовья) выращивают в странах развитого кролиководства так называемые «несельскохозяйственные любители».

Одной из наиболее популярных пород разводимых в Европе является ангорский кролик, из которого получают ангорскую шерсть.

Всемирная Ассоциация научного кролиководства

С 1964 года существует Всемирная Ассоциация научного кролиководства (штаб квартира расположена в Париже), объединяющая десятки стран для изучения кролика и распространения информации о кролике и кролиководстве. Российское отделение Всемирной Ассоциации научного кролиководства существует с 2004 года. На 8ом конгрессе Всемирной Ассоциации научного кролиководства в Мексике в 2004 году президентом Российского отделения Ассоциации был утвержден Артем Крамин.

Использованные источники: dic.academic.ru

Кролиководство на промышленном уровне

Кролиководство – представляет собой перспективную отрасль животноводства, как в России, так и за рубежом. Выращивать и разводить кроликов – это выгодно. Таким образом, фермер заявляет о себе на рынке меха и мясном рынке. Промышленное кролиководство в России требует развития.

Достоинства мяса кролика

Мясо кроликов – это один из самых ценных видов мяса. Это диетический и полезный продукт. В нем содержится высокое количество белка, оно нежирное. Такое мясо врачи рекомендуют добавлять в рацион детей, людей со слабым здоровьем и в рацион пожилых людей.

Состав этого мяса обогащен такими витаминами: С, ВВ, Р. В мясе кролика есть важные для человеческого организма микроэлементы: железо, фосфор, фтор, марганец, кольбат, калий. Это диетическое мясо легко усваивается организмом.

Мясо кролика становится отличной альтернативой, если у человека аллергия на другое диетическое мясо, на курицу.

Ценность кроличьего меха

Кроличьи шкурки еще с давних времен имели высокую ценность на меховом рынке. Они популярны в странах, где из-за климата нужны шубы. На сегодняшний день, кроличьи шкурки чаще всего, используют для создания молодежных и детский меховых изделий. Любителей меха предупреждаем, что десятилетиями шубку из кролика вы носить не получится, так как она относительно быстро изнашивается. Но зато эти шкурки отличаются дешевизной в сравнении с другими меховыми шубками.

Кролики имеют ценное мясо и мех

Ценность на рынке меха представляет собой еще и кроличий пух. Этот пух имеет теплоизоляционные свойства, он качественно впитывает влагу, его хорошо использовать в пряже. При этом он легко обрабатывается. Из этого пуха получается высшего качества пряжа. Такой мех пускают на изготовление велюра и фетра.

Кожа кролика тоже пускается на производство обуви, сумочек и перчаток. Кожу также используют как навоз, в нем содержится большое количество азота, этим он и ценен. Уши и лапы этих животных пускают на производство клея, а из кишок производят струны для интрументов музыки.

Насколько перспективно кролиководство?

Осознав перспективы этой отрасли животноводства, разведением кроликов занялись и в странах Европы, в частности в Германии, Франции, Англии. Ученые европейских и американских университетов тратят много денег на селекцию, выведение и разведение новых пород кроликов.

Главные эксперименты проходят в области генной инженерии. Финансы идут и на исследования, которые помогают улучшить вкус мяса кролика. Исследуются способы осеменения искусственным путем, чтобы проще было заниматься разведением животных.

В России кролиководство развивается еще в 70-е годы. Еще тогда были крупные хозяйства, которые все время занимались тем, что привозили из-за границы новые породы этих животных. Отечественные и заграничные коллеги с удовольствием обменивались опытом. Однако в 90-года произошел большой скачок в стоимости на ветеринарные товары. Из-за этого отрасль кролиководства понесла упадок, содержать крупные хозяйства стало невыгодно.

На рынке России и пой сей день, существует дефицит кроличьего мяса. Эта та ситуация, где спрос превышает предложение. В России налажен импорт кроличьего мяса из зарубежных стран, однако, это не самый лучший выход из положения. В России хватает своих ресурсов, рабочих людей для того, чтобы поставлять на рынок крольчатину.

Вопрос стоит в правильной организации промышленного кролиководства. Построение бизнеса в этой отрасли, который бы приносил прибыль, был с высокой рентабельностью. Все это возможно, это также показывает опыт других крупных хозяйств в животноводстве.

Для того чтобы выстроить правильно бизнес в этой сфере нужно учитывать влияние таких факторов:

  • Развитие инфекционных болезней у кроликов.
  • Изменение в климатических условиях.
  • Возможна пониженная производительность труда.
  • Стоит учитывать также особенности в области биологии, кролик за один год производит массу, которая превышает его вес в 50 раз.

Преимуществом бизнеса промышленного кролиководства является и то, что это практически производство без отходов.

Эксперты говорят о том, что сейчас выгодно развивать промышленные фермы, которые специализируются гибридах мясного вида. Если спрос на рынке России на крольчатину будет расти, то есть смысл задуматься об организации центров генетики. Такие центры создаются при промышленных фермах.

Как развивается кролиководство?

Выращивание кроликов мясных пород на промышленных фермах – это возможность получить хороший результат, который возможен только автоматизированных процессах. Для того чтобы показатели роста увеличивались, а качество продукта улучшалось нужна установка и реконструкция система на производстве. Речь идет об:

  • Оборудование должно включать: автоматизация системы, которая занимается удалением навоза и остатков корма.
  • Улучшение системы, которая занимается генетическим контролем.
  • Введение в производство систему искусственного осеменения.
  • Использование максимально сбалансированных кормов.
  • Установка оптимальных климатических условий в помещении, где живут кролики.
  • Оборудование должно включать: использование безопасных и интенсивных технологий.

Если все эти современные технологии применить, то трудозатраты будут гораздо меньше, при этом повысится объем продукта, выше будет производительность труда.

При таких технологиях один хозяин кроликофермы может держать больше, чем 1000 кроликоматок. Выгодно использовать гибридов, которые быстро растут и приводят много потомства.

Моя Дача»Кролики»Германия…

Для того чтобы отрасль кролиководства восстановилась необходима финансовая поддержка от региональных органов власти. Нужны также кредиты по инвестициям.

Для развития кролиководства нужны выставки на тему селекции, содержания кроликофермы.

Чем отличается промышленное производство?

Если говорить о плане кроликофермы в промышленных масштабах, то можно использовать принцип «пусто-занято». При этом поголовье родителей размещается в одном здании. Его переселяют в другое здание, только, когда они проходят цикл.

Промышленное настроенное кролиководство состоит из цикла, который включает в себя единомоментное осеменение всех кроликоматок. Через две недели проводится общая пальпация, а через месяц происходит окрол. Спустя еще 11 дней кроликоматки опять оплодотворяются. На 25-й день беременности их переводят в здание, которое готово для окрола. Спустя 5 дней опять происходит окрол.

Первый окрол находится в первом здании, когда им исполняется 76 дней, из отправляют на мясо. После здание нужно продезинфицировать. Кролики от второго окрола идут на мясо спустя 42 дня.

Одна крольчиха за год проходит 8 циклов. Кролик, который идет на мясо в среднем весит 2,5 кг.

План кормления

Чтобы мясо было вкусное, кроликов нужно правильно кормить. Что же включает в себя план кормления?

В летний период основой для корма будут зеленые травянистые растения. Отличным вариантом будут даже сорняки. Выгодно засевать для кроликов клевер, люцерну, сою, подсолнечник и кукурузку.

Вопрос кормления зеленой травой должен держаться под строгим контролем. Важно, чтобы в траву не попали ядовитые растения. Также следить нужно, чтобы это не были растения, которые поливались химикатами.

В зимний период времени кроликов в содержании кормят сеном и сенной мукой. Подойдут для этого ветки различных деревьев. В зимнее время кролики также питаются корнеплодами.

Фермерам, у которых большое поголовье кроликов выгодно использовать комбикорма. Это сбалансированное питание, где присутствует нужное количество белка, витамины, минералы, протеин. Минеральными добавками для кроликов станут: рыбий жир, дрожжи, мел, поваренная соль, костная мука.

В разном возрасте кролики должны получать разный комбикорм. Для беременных крольчих в содержании должен быть свой обогащенный состав комбикорма. Промышленное настроенное кролиководство должно включать в себя качественное питание, которое обусловит прирост животных на ферме, а значит, увеличит прибыль в бизнесе.

Использованные источники: villaved.ru

Уникальная кролиководческая ферма

Совсем недавно первые соискатели государственных грантов на развитие фермерского хозяйства прошли конкурсный отбор, представляли свои бизнес-планы, убеждали членов комиссии в необходимости своего выбора, его рентабельности и значимости для Волгоградской области. Сейчас, когда все позади и на счета вот-вот поступят заветные средства, мы решили воочию убедиться в том, что данные проекты поставят сельское хозяйство нашего региона на должный уровень и по приглашению заместителя министра сельского хозяйства Л.А.Сюльева посетили уникальную кролиководческую ферму, которая даст свою первую продукцию уже в этом году.

О пользе мяса кролика можно написать целую статью. Если говорить вкратце – это ценный диетический продукт, рекомендуемый для питания детям, кормящим матерям, спортсменам, людям престарелого возраста и страдающим заболеваниями печени, желудка и сердечно-сосудистой системы. Оно выгодно отличается по химическому составу от свинины, говядины и баранины более высоким содержанием белка и меньшим содержанием жира.

Л.А.Сюльев пояснил нам, что сумма проекта государственного гранта на развитие семейной животноводческой фермы по разведению кроликов составила 13 млн 400 тыс. рублей, сумма гранта 5 млн 336 тыс. руб.

Крестьянское (фермерское) хозяйство Корнеева Николая Евгеньевича расположено в Среднеахтубинском районе. Главой является Николай Корнеев, а помогает ему отец Евгений Николаевич.

Наш первый вопрос:

— Почему именно кролики? Как и когда пришла эта идея?

— Мы давно обратили внимание, что мясо кролика почти полностью отсутствует в продаже, как на рынках, так и в сетевых магазинах. Эта ниша не занята. Стало интересно узнать, как работает система разведения кроликов. Большинство хозяйств в России работает по технологии уличного содержания кроликов, разработанной академиком Михайловым. Именно с нее началось наше знакомство. Затем мы обратили внимание на европейские технологии интенсивного кролиководства, в которых главным преимуществом является высокий уровень санитарной безопасности. Содержание поголовья в закрытых помещениях с регулируемым микроклиматом, автоматизированным поением, кормлением и навозоудалением минимизирует человеческий фактор, а технология искусственного осеменения является не только профилактикой от болезней, но и позволяет снизить себестоимость продукции за счет сокращения количества самцов, а значит, приводит к экономии на кормах и трудозатратах. Увидев воочию разные модели ведения хозяйства в России, Украине и Европе, за основу своей фермы мы решили взять модель, принятую в Европе. Поголовье завезли французской селекционной компании EUROLAP: кролики – самцы калифорнийской породы, самки – новозеландской. Молодняк этих пород выгодно отличается от других своей скороспелостью, а соответственно вкусовыми характеристиками мяса. Забой производится на 77 и 84 день, при этом тушка кроля достигает 1,5 кг.

— Как выстроено кролиководство в Европе?

— В Европе обычно около десяти ферм объединены единой службой техников, которые занимаются наладкой и ремонтом автоматики и механизмов. На эти фермы работает крупный комбикормовый завод, централизованная бойня. Все это работает по расписанию. И, конечно, сами фермеры не занимаются сбытом своей продукции. Там эта система отлажена. В России, к сожалению, до этого далеко, поэтому приходится совмещать все в одном лице.

— Почему, на Ващ взгляд, промышленное кролиководство слабо развито в нашей стране?

— Для создания современной рентабельной фермы нужны большие инвестиции. Есть сегменты в животноводстве более быстрые, рентабельные и изученные. В довесок к этому полное отсутствие правильно подобранных качественных кормов. Для кормления кроликов на нашем предприятии мы используем гранулированный комбикорм собственного производства. Произведенные нашей компанией корма являются полностью органическими. А высокой эффективности использования и усваиваемости кормов животных и удается добиться за счет четырех типов тщательно сбалансированных рационов, которые необходимо использовать в зависимости от возраста группы. При изготовлении кормов мы используем 17 компонентов отечественного производства, которые закупаются в соседних фермерских хозяйствах, кроме того используем премиксы, разработанные совместно с французской компанией.

— Все-таки кролик – подопытное животное. Основная проблема выращивания кроликов – болезни. Как Вы с этим справляетесь?

— Само содержание – закрытого типа — является основополагающим, то есть человек с улицы сюда не зайдет. На предприятии установлен четкий график вакцинации. Сырье и корма проходят проверку в современной лаборатории, водоподготовка имеет пять степеней очистки. Через медикаторы при необходимости подаются витамины с водой. В помещениях поддерживается заданный микроклимат, воздух поступает через панель охлаждения, где дополнительно увлажняется до заданного параметра. При должном контроле проблем возникнуть не может.

— Сколько человек работает на Вашей ферме?

— Автоматизация производства позволяет осуществлять обслуживание фермы в 1560 маточного поголовья персоналом из шести человек: зоотехник, ветеринар, технолог, два кроликовода и механик. В связи с отсутствием опыта именно столько сотрудников у нас и задействовано на производстве. Зоотехника мы отправляли на обучение, выполнить абсолютно все операции на подобной ферме. Вообще в России кролиководческих ферм закрытого типа по европейским технологиям единицы. Обучаем персонал на опыте французов, которые будут курировать производство в течение года.

— Большая часть фермы уже функционирует. На что пойдут средства полученного гранта?

— Основные средства пойдут на оснащение автоматической линии убойного цеха на 100 голов в час, холодильники и морозильные камеры. Также на выделенные средства планируем запустить зал с прародительским поголовьем, что позволит не только готовить замену своего родительского стада, но и даст дополнительный толчок к развитию небольших кролиководческих хозяйств Волгоградской и соседних областей, благодаря доступности приобретения высокопродуктивного поголовья.

— Где Вы рассчитываете реализовывать мясо?

— Два корпуса рассчитаны на содержание 16 тысяч поголовья одновременно. По нашим расчетам, при максимальной загрузке, ферма будет давать 120 тонн мяса в год, что в пересчете на жителей Волгограда и Волжского составит чуть более 80 грамм. Для сравнения: в Италии в год потребление приходится в среднем 3 кг крольчатины на человека. Розничная цена охлажденного мяса кролика достаточно высока, чтобы каждый мог позволить себе диетическое мясо, реализация будет осуществляться как целыми тушками, так и частями, что, несомненно, повысит покупательскую способность. Упаковку мяса мы планируем производить в лотки с использованием газовой среды, это позволит увеличить срок хранения продукции до 10 дней. Кстати, средства гранта пойдут и на линию по упаковке и фасовке. Качество мяса наших кроликов будет несравненно выше, так как в возрасте 84 дня они еще не достигают половозрелого возраста. Уникальность продукции заключается в том, что это не столько новый, насколько хорошо забытый старый. Понимая это, к нашему продукту уже присмотрелись ряд крупных торговых сетей Волгограда. На них мы и делаем основной упор.

В том, что человеку с улицы зайти в помещение невозможно, мы вскоре убедились сами. Перед посещением фермы все принимают душ, надевают спецодежду, маски и шапочки.

В помещении с кроликами играет музыка, что, оказывается, очень важно, так как кролики пугливы. С поп-музыкой они привыкают к посторонним звукам и не реагируют на них. Чистота схода с чистотой в операционной. Все данные по окролу и кормлению каждого животного фиксируются в персональной карточке, затем разносятся в компьютер.

Использованные источники: agrofoodinfo.com

Ушастый с европаспортом. Как разводить кроликов в Ленобласти

Ушастые на личном подворье — норма. Представить же кроликов на большой промышленной ферме уже сложнее. Тем не менее в Волховском районе Ленобласти недалеко от деревни Усадище открылась первая на Северо-Западе промышленная ферма по выращиванию кроликов.

Клетки современного комплекса — трансформеры. В разное время они могут выполнять разные роли. ФОТО Дениса АБРАМОВА/ТАСС

Звезды сошлись, бюджет раскошелился

Скажи слово «кролики», и услужливая память тут же подскажет продолжение: «. это не только ценный мех, но и три-четыре килограмма диетического легкоусвояемого мяса». Произнеси это слово при тех, кто знает о кроликах побольше или, паче чаяния, сам занимается их разведением, продолжение окажется другим: «. это огромный риск».

Насколько огромным он может быть, показали события не такие уж давние — осени 2015 года. Тогда в кролиководческих хозяйствах двух районов Ленобласти мор выкосил почти все поголовье. Погибли более пяти тысяч зверьков. Сначала думали — вирус какой-то, эпидемия. Но версию эту быстро опровергли — слишком уж велико было расстояние, на котором находились те фермы.

В процессе расследования выяснилось, что оба хозяйства закупали корма на одном и том же комбикормовом предприятии. Положили образцы под микроскоп, и там нашли токсины.

В то время в Ленинградской области в хозяйствах всех форм собственности насчитывалось 54 тысячи голов кроликов. Из них 42 тысячи содержались в личных подсобных хозяйствах и 12 тысяч — в крестьянских фермерских хозяйствах. Массовая гибель зверьков как раз и произошла в достаточно крупных фермерских хозяйствах, ориентированных на промышленную технологию производства, отмеченных усиленным ветеринарным контролем.

Но даже в этой сложной ситуации специалисты нашли «луч света»: «Хорошо, что не эпидемия. ». Оставшихся в живых зверьков удалось спасти, маленьких крольчат выкармливали из молочных рожков для котят. Случись эпидемия, все поголовье пришлось бы уничтожить, а зверушек, содержащихся на окрестных подворьях частников, посадить на строжайший карантин.

Одним из пострадавших было хозяйство фермера Игоря Столбова. Недавний выпускник Аграрного университета, он вернулся в родные волховские пенаты с вполне конкретным намерением — заняться кролиководством. Ушастые всегда водились на родительском подворье, но то был любительский интерес отца. Столбов-младший затеял профессиональное кролиководство.

Тут, как говорится, и «звезды сошлись». Сначала на высоком уровне. Кролиководство как отрасль было внесено в Государственную программу развития сельского хозяйства России. Были рассчитаны субсидии из федерального и региональных бюджетов на содержание маточного поголовья кроликов, предусмотрена государственная поддержка малых форм хозяйствования.

Позаботиться об отрасли государство решило неспроста. Оглянулись на «весь мир» — на Европу и заокеанские развитые страны, где после скандальных случаев с зараженной говядиной, с птичьим гриппом, африканской чумой свиней популярность крольчатины возросла многократно. В то время как за Россией оставалось одно из последних мест в мире по ее производству (10 — 15 тыс. тонн в год).

Для сравнения: в Китае — мировом лидере по производству крольчатины — этот показатель достигает 600 тыс. тонн, в Италии — 330 тыс., во Франции и Испании — 180 — 200 тыс. тонн.

«Гнездо» французской крольчихи

«Звезды сошлись» и на региональном уровне. Из областного бюджета начинающий фермер-кроликовод Игорь Столбов получил грант в размере 1,5 млн рублей. Начинал с двух десятков ушастых. Нарастил поголовье до 1,5 тысячи. Хозяйство развивалось вполне успешно. До того момента, как из-за некачественного корма случился мор.

Может быть, и нужны вот такие повороты, чтобы найти новый путь, вывернуть на более удачную дорогу. В позапрошлом году фермер Столбов принял участие в конкурсе на получение гранта на строительство новой фермы. И выиграл этот грант — 7 млн рублей.

Новая ферма «Волховский кролик» потребовала новых партнеров. Им стал подмосковный селекционно-генетический центр по кролиководству «АгроСпецСервис» — официальный представитель французской компании Hykole в России. Генетики именно этой компании вывели уникальную одноименную породу кролика Hykole — хиколь.

Этот ушастый — гибрид калифорнийской и новозеландской пород, мясной бройлер, специально выведенный для интенсивного промышленного кролиководства. Самочки хиколь быстро достигают репродуктивного возраста и отличаются высокой плодовитостью. За один окрол они могут принести 10 — 12 детенышей, часто — до 15 — 16. И таких окролов может быть до десятка в год. Причем обходятся крольчихи в столь интимных делах без кролей. Генетики адаптировали их к искусственному осеменению.

На травке промышленные кролики не пасутся и в питании свежей травой, равно как морковкой и прочими овощами, не нуждаются. На комбикормах — при правильном и сбалансированном рационе питания — они прибавляют по 45 — 60 граммов ежедневно. За 3 — 4 месяца достигают товарного веса 3,5 кг. Это рекордный показатель среди мясных пород кроликов. К тому же мясо таких животных остается «маложирным».

Стоит ли удивляться тому, что треть рынка крольчатины во Франции покрывает мясо хиколь? На эту же породу «подсели» кролиководы Италии, Голландии, Венгрии, Испании. Ее же завезли в новые кролиководческие фермы Тверской, Ростовской, Пермской областей, в Кабардино-Балкарию. И вот теперь крольчихи хиколь заселили и первую промышленную ферму в Волховском районе Ленобласти.

Все процессы на этой ферме автоматизированы — кормление, поение, навозоудаление, климат-контроль. Контакт животных с человеком сведен до минимума. Все, что происходит на ферме, оператор наблюдает на мониторе компьютера.

Кролики содержатся в специальных клетках-трансформерах. В зависимости от производственного цикла их можно оснастить родильными боксами.

Весь комплекс рассчитан на пятитысячное поголовье единовременного содержания и на производство 45 тонн диетического мяса в год. Предусмотрен полный замкнутый цикл, заключительным этапом которого станет разделка туш и подготовка крольчатины к реализации. Общая стоимость проекта — 12 миллионов рублей.

Крольчатники закрытого типа в Германии

В обозримых и вполне осуществимых планах — строительство еще одного комплекса по выращиванию кроликов, объединение фермеров-кролиководов в кооператив. Есть намерение уже в будущем году открыть здесь учебный комбинат для начинающих фермеров и для тех, кто хочет повысить квалификацию. Ну и амбициозная задумка — создание своего генетического центра для выведения волховского племенного ядра.

Кострома, Смоленск. И далее везде

Ровно год назад в России появилась Национальная ассоциация промышленного кролиководства (в дополнение к уже существующему Национальному союзу кролиководов России). Один из ведущих ее соучредителей — компания «Русский кролик», обосновавшаяся в Костромской области. Вот ее размаху уже можно позавидовать.

Мощность «Русского кролика» — 3,2 тыс. тонн мяса в год. Инвестиции в проект (данные на 2018 год) — 720 млн рублей. Полный цикл производства: от выращивания мясного поголовья до упаковки готовой продукции и отправки в розничную торговлю. В составе комплекса — крупнейший в России завод по забою и переработке мяса кроликов; проектная мощность — 1,5 тыс. голов/час.

Другой крупнейший промышленный кролиководческий комплекс России — «Кролъ и К» — обосновался в Гагаринском районе Смоленской области. Здесь производят 75 тонн крольчатины в месяц! Смоленский кролик нашел свою немаленькую нишу на столичном рынке. Помимо производства на предприятии создан собственный генофонд и что-то вроде «академии» для кролиководов. Там проходят тренинги, курсы и семинары по обучению технологии промышленного кролиководства.

Сейчас вводятся в эксплуатацию новые предприятия в Ярославской и Калужской областях — каждое мощностью до 1,6 тыс. тонн крольчатины в год, в Тульской области — 700 тонн мяса кролика в год. Кстати, в Калужской области кролиководческим инвестором стал режиссер и актер Никита Высоцкий — сын Владимира Высоцкого. В производство мяса кроликов он вложил 40 млн рублей.

Крольчатник в Германии.

«Производителей подталкивает к инвестициям буквально пустующий рынок, — отмечают эксперты аналитической компании BusinesStat. — Если раньше крольчатина продавалась только на рынках, то в последние годы кроликов начал массово предлагать ретейл. Это увеличило доступность крольчатины для покупателей и спровоцировало рост спроса.

Итак, желание инвестировать в кролиководство есть. Но многих потенциальных инвесторов пугает слишком большой объем необходимых вложений. Промышленное кролиководство предполагает серьезные затраты на клеточное оборудование, строительство закрытых корпусов с поддерживающим климатом. В совокупности расходы на один корпус, рассчитанный на тысячу маток, могут доходить до 50 млн рублей.

Именно по этой причине долгостроем стало с помпой заявленное еще три года назад возведение кролиководческой мегафермы в Лужском районе Ленинградской области.

. Цены на мясо кролика зачастую завышены из-за его дефицита. С увеличением предложения цена должна стабилизироваться. Однако крольчатина еще долго будет нишевым продуктом, поэтому ее стоимость не упадет до уровня свинины или курятины.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 095 (6448) от 29.05.2019 под заголовком «Ушастый с европаспортом».

Использованные источники: spbvedomosti.ru

Разведение кроликов — выгодный бизнес в современных реалиях

Одной из выгодных и быстрых отраслей животноводства является кролиководство. Эти зверьки отличаются высокой плодовитостью, их мясо считается диетическим и полезным. Вместе с тем, кролики очень чувствительные, подвержены частым заболеваниям, стрессам. В чем суть идеи бизнеса в этом материале.

Очень популярным среди начинающих животноводов является разведение кроликов. Это обусловлено тем, что природный цикл их размножения довольно интенсивен. И это при том условии, что кролик помимо мяса является ещё и носителем довольно ценной шкуры. Но если в условиях проживания на воле всё предельно просто и понятно, природа изначально создаёт комфортные для размножения и роста условия, то при искусственном разведении создать подходящие условия не всегда просто. Бывает такое, что особь вырастает до оптимального веса, а это 2-4 килограмма за 3-4 месяца. А может сложиться так, что животное не достигнет такой массы и за год. Естественно, если животные не будут расти, то такой бизнес просто окажется не рентабельным, и рано или поздно разорит предпринимателя.

На сегодняшний день можно выделить три основных вида кролиководства:

Ретро — кролиководство. Представляет собой образ ведения хозяйства, основанного на базовых исторически сложившихся принципах разведения. В таком случае содержание кроликов осуществляется большими группами, что не очень хорошо для их популяции, так как происходит родственное скрещивание, вследствие которого погибает молодняк. К тому же, при кормлении не учитываются индивидуальные особенности животных, что приводит к различным заболеваниям и возможному распространению инфекции. Результатом может стать массовая гибель целых групп животных. Разведение кроликов таким способом актуально только в случае содержания кроликов для личного хозяйства. Как способ ведения малого или среднего сельского бизнеса такой подход попросту уже не актуален.

Техническое кролиководство или промышленное разведение. Получило широкое распространение как промышленный способ разведения животных. Для реализации такого подхода потребуется постройка крупных промышленных сооружений и как следствие, большой земельный участок. В случае с таким подходом, молодые кролики содержатся вместе, естественно, что в этом есть небольшие недостатки, но реализовать раздельное содержание было бы довольно затратным. При этом практикуется искусственное оплодотворение кроликоматок. Недостатком является то, что на кроликоматку возлагается слишком большая нагрузка, что может повлечь за собой их большую смертность. Во избежание этого широко практикуются разного рода плановые вакцинации и применение допинговых препаратов. В результате, полученное мясо и шкурки имеют довольно сомнительное качество. Постройка и содержание комплекса, способного работать в таком формате кролиководства обходится очень дорого, при этом рентабельность не высока, и вложения могут окупаться десять — пятнадцать лет. Такой подход категорически не подходит малому и среднему бизнесу, работать в этом направлении способны не просто большие, а очень большие компании.

Акселерационное кролиководство. Относительно молодой метод, который был разработан в 70 — е годы в СССР. Вся суть такого способа заключается в содержании животных небольшими группами, если быть точнее, то группа не должна быть более десяти голов. Держать большее число голов в одной клетке не рекомендуется. Для этого комплектуются, так называемые, мини-фермы. В каждой из них создаются индивидуальные условия по содержанию, в зависимости от того, какая группа животных там находится. Тщательный просчёт мини-фермы позволяет создать комфортные и максимально приближенные к естественной среде обитания условия. Благодаря такому подходу, зверьки не болеют, что исключает возможность гибели животных, даёт существенную экономию на медикаментах и лечении разного рода заболеваний. Такой способ является довольно сложным, но оптимальным, для ведения своего небольшого бизнеса.

В этой статье приводим примеры 22 идей с минимальными вложениями, для реализации которых необходимо небольшие инвестиции. Читайте: прибыльный бизнес с минимальными вложениями на нашем портале ★★★★★

Основные правила

Чтобы начать разведение этих животных, необходимо знать основные правила ухода, содержания и питания зверьков.

Выбор особей

В первую очередь, нужно определить, зачем вам нужно заняться кролиководством.

1. Для получения качественного и вкусного мяса подойдут породы «Бургундский», «Серебристый», «Русский горностаевый»;

2. Для добычи ценных шкур («Шиншилла», «Ангорский пуховый», «Венский голубой»);

3. Если нужно сочетание диетического мяса и хорошего меха попробуйте развести «Бабочку»,

4. Для удовольствия. Доказано, что уход и наблюдение за кроликами снимают у человека стресс и нервное переутомление. Заводите «Карликовую лису», «Карликового вислоухого барана».

Содержание

Прежде чем приобретать племенных особей, нужно приготовить для них клетки или вольеры. Они изготавливаются из фанеры и сетки. На пол постелить солому, кормушки поставить таким образом, чтобы животные не могли загрязнить их.

Самая комфортная температура для содержания животных 13 — 18 градусов. В зимний период клетки необходимо занести в теплое помещение, так как кролики боятся морозов, и могут обморозить конечности.

В клетках не должно содержаться слишком много животных, если особи будут расти в тесноте, это может привести к распространению заболеваний и смерти среди поголовья.

Питание

Чем питаются кролики? Начинающий предприниматель после выбора породы племени задумывается об их питании. Есть два варианта:

Сухой заключается в кормежке специальным гранулированным кормом, который нужно покупать отдельно. В смешанное питание входят сено, ветки деревьев, отруби, жмых, пищевые отходы людей. В первом случае корм будет выходить достаточно дорогостоящим, что снизит конечные прибыли от бизнеса. Во втором случае придется потратить достаточно много времени на заготовку и подготовить площади для хранения сена в зимний период.

Чтобы получить качественное мясо и блестящую шкуру, животных нужно полноценно кормить. Они нуждаются в витаминах, минералах и углеводах.

Основной корм – комбикорм, отруби и цельные зёрна ячменя или пшеницы. В весеннее и летнее время питание должно быть насыщено дикорастущими травами, молодыми веточками деревьев, овощами. В день одно взрослое животное должно съедать 400 грамм зелёного корма, молодняк – 200 грамм.

Зимой траву заменяют сеном и вводят дополнительное питание – варёный картофель, морковь, свёклу. В конце зимнего сезона можно ввести в корм рыбий жир.

Обязательным является наличие чистой питьевой воды, в холодное время её дают тёплой.

Развод

Приступать к размножению кроликов нужно, когда их возраст достигнет 8 месяцев. Один здоровый не родственный самец может оплодотворить до 5 самок. Если скрещивание прошло успешно, беременность крольчихи длится до 33 дней. Весь месяц она должна находиться отдельно от остальных особей, в поилке всегда должна быть вода.

Перед окролом крольчиха выщипывает у себя пух, готовит гнездо. Родившись, крольчата должны находиться с матерью 2 месяца, питаясь грудным молоком.

Разведение кроликов – трудоёмкое, но интересное занятие. При выполнении основных правил, можно добиться большого поголовья этих животных.

Использованные источники: koordynator.info

Оцените статью