Брюква — посадка и уход

Содержание
  1. Посев брюквы
  2. Посев брюквы сразу в грунт
  3. Посадка брюквы рассадой
  4. Лечебные свойства растения Брюква
  5. Противопоказания
  6. Брюква и репа: какая разница
  7. Уход за брюквой
  8. Химический состав
  9. Применение брюквы
  10. Уборка и хранение
  11. Сорта брюквы
  12. Брюква столовая сорт ‘Красносельская’
  13. Брюква столовая сорт ‘Новгородская’
  14. Брюква столовая сорт ‘Гера’
  15. Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
  16. На что похож вкус
  17. Требования к почве
  18. Чем полезная брюква для организма человека
  19. Полезные свойства брюквы для мужчин
  20. Чем полезна брюква для женщин
  21. Чем полезна брюква при беременности и при ГВ
  22. С какого возраста можно брюкву детям
  23. Польза брюквы для пожилых
  24. Здоровье и ценный гибрид
  25. Брюква и здоровье мужчин
  26. Брюква для женщин
  27. Правила посадки, выращивания и ухода
  28. Старинные рецепты приготовления блюд из брюквы
  29. Сушенка из галанки
  30. Биточки из брюквы
  31. Вкусные блюда из брюквы
  32. Рецепты народной медицины с брюквой
  33. Набор ценных компонентов и калорийность
  34. Как использовать брюкву для лечебных целей
  35. Брюква при хронических запорах
  36. Брюква с медом от артрита
  37. Брюква от кашля
  38. Брюква с орехами и медом от бронхита
  39. Брюква для восстановления кожи
  40. Брюквенный сок от перхоти и выпадения волос
  41. Типы
  42. Характеристика внешнего вида

Посев брюквы

Брюква может расти как на кислых, так и на нейтральных почвах. Для этой культуры предпочтительны легкие и плодородные суглинки, ей подойдут супеси, даже торфяники, если выращивать. Почва должна хорошо удерживать влагу, но без застоя воды, иначе у урожая будут проблемы. Поэтому песчаные и глинистые почвы, а также участки с близким наличием грунтовых вод для выращивания брюквы не подходят.
Брюква любит влагу, но не застоявшуюся воду

Не следует сажать брюкву после близкородственных растений (капуста, репа, редька и др.). А вот предшественники в виде бобовых, красавки, тыквы прекрасно подойдут.

Эта культура любит навоз, поэтому осенью вносите его на огород для перекопки. Однако не следует удобрять репу свежим навозом на стадии созревания, чтобы она не стала пористой и сухой. Можно внести фосфорно-калийные удобрения, известковую или доломитовую муку, древесную золу.

Посев брюквы сразу в грунт

Грядки для брюкв формируйте заранее (осенью). Высевать можно в начале мая на глубину около 2,5 см, расстояние между рядами около 45 см, загущенные всходы прореживают, оставляя между растениями около 4 см, при появлении на сеянцах 4 настоящих листьев прореживание повторяют так что расстояние между растениями около 15 см.

Наш рынок поможет найти в продаже семена этой довольно редкой культуры. Сравните цены в разных интернет-магазинах и выберите семена репы.

Брюква Новгородская 27 руб
Агрофирма Поиск Брюква Красносельская 22 руб
Агрофирма Поиск Брюква Красносельская 20 руб
Брюква Красносельская «Русский сад» 0,5г. 10 руб
Поиск агробизнеса

Посадка брюквы рассадой

Температурный режим, в принципе, такой же, как и для капусты. Семена высевают на глубину около 1,5 см в емкость, наполненную почвенной смесью. Когда у сеянца появится третий настоящий лист, его можно высаживать. Как достаточно точно рассчитать сроки посева, подробно описано в материале Когда сеять овощи на рассаду.

Лечебные свойства растения Брюква

Репа содержит антиоксиданты, натуральные компоненты, которые помогают уменьшить рак.

  • Клубни обладают мочегонным и слабительным свойствами.
  • Брюкву используют при лечении хронического бронхита, пневмонии.
  • Сок этого овоща применяют при лечении ОРВИ, простуды, коклюша, острого бронхита.

Корнеплод добавляют в рацион больных сердечно-сосудистой системой для улучшения работы сердца и очистки сосудов.

  • Брюква снижает уровень сахара в крови.
  • Мякоть корня заживляет раны и ссадины на коже.

Овощ низкокалорийный, поэтому его назначают в диетах для похудения.

Хотя шведка обладает многими целебными свойствами, врачи предупреждают, что эффективный результат даст только комплексный подход к лечению. Народные рецепты, приготовленные из этого растения, не являются лекарствами. Они только помогают ускорить выздоровление.

Противопоказания

Рафиноза, содержащаяся в репе, может вызывать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте и вызывать метеоризм.

Этот корнеплод редко вызывает аллергию, но перед добавлением овоща в свой рацион все же следует проконсультироваться с врачом. Особенно, если крестоцветные когда-либо вызывали у вас аллергическую реакцию.

Брюква и репа: какая разница

Штаны и репа — это 2 клубня, похожих по цвету, форме и вкусу. Это все-таки разные овощи.

Обе культуры характеризуются многими целебными свойствами, свойства, насыщенные многими полезными элементами и различными витаминами, пользуются популярностью у любителей садоводства. Они отличаются быстрым созреванием и устойчивостью к холоду. Их можно есть свежими, тушить или ждать.

Хотя они очень похожи внешне, они все же разные.

Что касается формы штанов, то она зависит от того, какой сорт выращивать. Поэтому овощи могут быть круглыми, цилиндрическими или слегка приплюснутыми. Верхняя часть листа над землей серая или коричневая, а нижняя часть желтая. Корень также имеет гладкую оранжевую мякоть.

Репа имеет плоскую округлую форму, внутри и снаружи имеет золотисто-желтый цвет. Масса репы от 50 г до 0,5 кг, штанов — от 0,3 кг до 2 кг в зависимости от сорта. По вкусу штаны представляют собой нечто среднее между капустой и репой, причем репа немного слаще капусты.

Относительно химического состава можно сказать, что в репе высокий уровень кальция, витаминов А, РР, наличие янтарной кислоты.

Репа также богата калием, серой, фосфором, железом и аскорбиновой кислотой. Этот овощ также более калорийный и питательный.

Уход за брюквой

Подкормка – первую подкормку проводят затиркой через 14 дней после высадки рассады в грунт, вторую – минеральным удобрением, когда начинает формироваться корнеплод.

Брюква в саду
Орошение. Брюква любит воду. Поливать следует из расчета 10 литров на 1 м². Если влаги будет недостаточно, вы рискуете получить жесткий и горький корнеплод, который быстро начнет цвести.

Химический состав

Брюква – диетический корнеплод, в 100 граммах которого сосредоточено всего 37 ккал. Польза овоща в минимальном количестве жиров, большом количестве углеводов, витаминов, клетчатки, макро- и микроэлементов.

Пищевая ценность мякоти репыКомпонентыСодержится в 100 граммах продукта, грамм
Воды 87,8
Углеводы 7.7
Моно и дисахариды7,0
Пищевые волокна 2.2
Белки 1,2
Пепел 0,8
Крахмал и декстрины0,7
органические кислоты 0,2
Жиры 0,1
Химический состав мякоти репыНаименованиеСодержание питательных веществ в 100 граммах продукта, миллиграммВитамины Макроэлементы Микроэлементы
аскорбиновая кислота (С) 30,0
Ниацин (B3) 1.1
Пиридоксин (B6) 0,2
пантотеновая кислота (B5) 0,11
Токоферол (Е) 0,1
Бета-каротин (А) 0,05
Тиамин (B1) 0,05
Рибофлавин (В2) 0,05
фолиевая кислота (В9) 0,005
Биотин (Н) 0,0001
Калий 238,0
Совпадение 41,0
Кальций 40,0
Магний 14,0
Натрий 10,0
Железо 1,5
Цинк 0,34
Марганец 0,17
Медь 0,04
Селен 0,0007

Интересно, что при зимнем хранении химический состав корнеплода не меняется, а остается точно таким же, как у свежевыкопанной репы.

Применение брюквы

Я не буду перечислять все витамины и минералы, которые содержит шведка, поверьте, их предостаточно. Скажу только, что в детстве моя бабушка успешно лечила наш кашель соком репы. Также шведка улучшает работу кишечника, оказывает мочегонное действие, что хорошо при заболеваниях сосудов и почек. Его советуют принимать при атеросклерозе.

Уборка и хранение

Брюкву, предназначенную для длительного хранения, выкапывают в сентябре или октябре, но обязательно до наступления заморозков. В противном случае клубни загниют при хранении. Процедуру проводят в сухую погоду.

Особенности очистки и хранения:

  • Плоды срезают так, чтобы не осталось черешков. Их очищают от грязи, просушивают и укладывают в ящики или мешки. Чтобы репа дольше хранилась, ее посыпают речным песком.
  • Хранится в подвале. Оптимальная температура +5°С, влажность до 95%.
  • Корнеплоды можно хранить в замороженном виде, предварительно помыв, очистив от кожуры и нарезав на части. Брюкву также ферментируют, сушат, маринуют.

Сорта брюквы

Брюкву выращивают для столовых и кормовых нужд (кормовые сорта в пищу не годятся). Клубни столовых сортов имеют нежную, сочную мякоть с приятным послевкусием.

Брюква столовая сорт ‘Красносельская’

Среднеранний столовый сорт – от появления всходов до образования клубней пройдет 90-120 дней. Мякоть сахаристая, желтая. Корнеплод плоский и округлый, серо-зеленого цвета, массой 300-600 г, хорошо хранится зимой.

Брюква сорт ‘Красносельская’

Брюква столовая сорт ‘Новгородская’

Среднеспелый – от появления массивных побегов до формирования корнеплода пройдет около 120 дней. Корнеплод округло-удлиненный, верхушка пурпурно-рыжая. Мякоть плотная, сочная, без горечи. В среднем вес корнеплода составляет около 400 г.

Брюква сорт ‘Новгородская’

Брюква столовая сорт ‘Гера’

Среднеспелый столовый сорт — период от массовых всходов до технической спелости клубней около 85-90 дней. Клубни округлые, массой около 300-400 г, с хорошим вкусом (мякоть нежная и сочная).

Прочитать так же статью на тему:  Слива Очаковская желтая – описание сорта и его плюсы и минусы

Брюква сорт ‘Гера’

Выбор сортов домашней репы не особенно велик, но выращивать их можно во всех регионах. О них, а также о более интересных импортных сортах вы можете прочитать в статье Старая добрая брюква: выбираем импортные и отечественные сорта.

Вас также могут заинтересовать:

  • Шведский. Долгий путь к нашему столу
  • Наша каюта. Как мы выращиваем брюкву
  • Как я готовлю по-шведски
  • Блюда старого города: 14 рецептов от прабабушки

Все предложения (Бруква) Магазин предлагает:


    Статья опубликована в разделах: брюква, посадка, уход, виды, сорта, сад и огород, статьи 11 комментариев 27 благодарностей за статью 14 в избранном 161757 посещений Поделиться ссылкойСкопировать ссылку в избранное

    Иракозлова

    Ира Козлова и еще 13 В избранное

    Измельчите и отбейте в воздушное овощное пюре и, конечно же, покормите этим Машу. С присущей мне с детства педантичностью я делала все, что говорила мне сестра, но перед тем, как покормить ребенка, решила попробовать еще не знакомый мне овощ под названием репа и само пюре. Ни то, ни другое не вызвало у меня эмоций, и я стала кормить ребенка. Маша за считанные минуты справилась с овощным пюре, которое, судя по тому, как быстро оно «таяло», ей понравилось.

    Живя в Крыму, я только один раз видел в продаже брюкву. Так что я не решился посадить его у себя на даче, потому что требовательность к почве всегда настораживала: в меру влажная, суглинистая, глинистая, осушенные торфяные болота. А вот для жителей средней и верхней полосы, если нет необходимости собирать семена, хорошо выращивать брюкву только на один сезон, в течение которого можно создать на клумбе голубовато-зеленую гамму. Чтобы уйти от однообразия ваших монокультурных грядок, лучше окаймить их травами, цветущими розовым цветом. Расстояние между растениями 15-20 см, между рядами 60-70 см, глубина посадки 1-3 см. Лучшие предшественники: картофель, помидоры, огурцы, щавель, зеленные культуры, тыквы, тыквы.

    Интересно, что съедобная брюква (Brassicanapus var esculenta) была выведена древними персами, египтянами и греками. В Древнем Риме к обеду императора подавали репу, и даже бедные брюквы оставались без внимания. Как съедобный и вкусный овощ он распространился по Европе только в средние века. В России шведский используется с 20 века, а до этого был малоизвестен. Скандинавия считается родиной шведского языка.

    23.03.2014 Съел его ни с чем, вот так, порезав на кусочки. 24 апреля 2014, 14:29 Брюква в России давно стала одним из самых любимых овощей. Но, как и репу, во второй половине XIX века картофель изгнали.

    Брюква содержит высокий процент кальция, что делает ее хорошим средством для лечения пациентов, страдающих размягчением костей. В далеком прошлом семена репы применяли для лечения кори у детей, для полоскания рта и горла при воспалительных процессах. Корни брюквы считались прекрасным ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным и противоожоговым средством. Сок репы – эффективное средство для заживления ран. Брюква является ценным продуктом питания, особенно зимой и ранней весной, когда не хватает витаминов. В лечебном питании рекомендуется при запорах, включается в рацион больных атеросклерозом. Однако употребление шведских блюд противопоказано при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.комментарий ожидает подтверждения или был удален комментарий ожидает подтверждения или был удален 21 октября 2015, 21:48 Что касается состава витаминов, здесь мы можем найти витамины А, Н, Е, С и полный спектр витамины группы В и РР. Он также богат бета-каротином, кальцием, магнием, калием, натрием, фосфором и железом.

    Дополнительную информацию можно найти на этом сайте: azbukadietПоследняя редакция: 21 октября 2015 г., 23:12. 2 февраля 2016 г., 10:39 Посмотрим, что вырастет и какой у него вкус. 11 февраля 2016 03:37

    Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

    Иван Мартынов: Похоже на репу. Букву выращивают из рассады, как капусту, и клубней размером с голову младенца
    Лика Лика: На репу похожа……

    Марина Зайцева: В Петербурге продают в овощных магазинах. Я не видел его больше нигде. Она очень безвкусна.

    Вера Петрова: репа крупнее репы, длинна 20-30 см

    Наталья Сапоровская: Это одна из разновидностей шведского. Репа гораздо крупнее и несъедобный корм. И надо уметь варить репу. Потушить в молоке, после обжарки, с морковью, картошкой и капустой, заправить маслом… Совсем не идет с луком и чесноком. И не сохраняет прохладу. Но можно очистить, разрезать и заморозить их осенью.

    Мария Кодун-Иванова: В моем детстве его выращивали в колхозе и мы его летом ухаживали, прореживали и пропалывали, а осенью собирали и доставляли в колхоз вкусное, помню, так сладкий.

    Татьяна Макарова: Наталья, я не согласна, что брюква плохо сочетается с луком. Возможно, это дело вкуса, но я часто готовлю с луком, морковью и картошкой /но только малую часть/. Там же есть кабачки. Только лук с морковью нужно слегка обжарить. Я не готовлю с капустой. Не представляю, как его можно приготовить без лука.

    Вы можете принять участие в обсуждении, перейдя на страницу в нашей группе ВКонтакте Последнее редактирование 11 февраля 2016 в 03:39 23 апреля 2016 в 07:51 Здравствуйте! Могу ли я оставлять здесь личные сообщения? Я хотел бы поговорить о брюкве. 11 декабря 2019 20:15

    На что похож вкус

    шведский

    Вкус брюквы часто сравнивают со вкусом репы. Если плод вовремя вынуть из земли, его вкус достаточно сладкий, а мякоть плотная, но нежная. В отличие от репы, репа имеет не только более приятный вкус, но и большое количество полезных веществ внутри. Именно поэтому корнеплод часто используют в кулинарии.

    Вареные брюквы напоминают картофель. Интересен тот факт, что до всеобщего распространения картофеля он был в рационе практически всех. Его и сейчас можно подавать к мясу в качестве основного блюда.

    Требования к почве

    Лучше всего сажать брюкву в плодородную почву. Это позволит получить плоды с хорошими вкусовыми характеристиками.

    Оптимальный показатель кислотности почвы 5,5-7 рН. Лучше всего подходит почва, на которой успешно выращиваются помидоры, огурцы или картофель.

    Земля для посадки готовится заранее. Осенью проводят подкормку с помощью перегноя или компоста. Весной землю вспахивают и создают грядки. Только после этих манипуляций рассаду высаживают.

    Чем полезная брюква для организма человека

    Корнеплоды при регулярном употреблении могут принести немалую пользу здоровью. В частности, этот овощ:

    • эффективно укрепляет иммунитет и помогает защитить здоровье от инфекций и вирусов;
    • предотвращает появление авитаминоза, репа содержит практически все витамины и поддерживает баланс питательных веществ в организме;
    • оказывает мягкое слабительное действие и способствует устранению запоров;
    • благотворно влияет на сосуды, выравнивает артериальное давление и помогает бороться с атеросклерозом;
    • предохраняет сердце от развития инфарктов и других опасных недугов;
    • обладает мочегонным действием, поэтому приносит пользу здоровью при склонности к отекам;
    • помогает справиться с заболеваниями дыхательной системы, так как выводит мокроту из бронхов и легких;
    • благотворно влияет при пневмонии и бронхиальной астме;
    • помогает бороться со слабостью мышц или перенапряжением;
    • оказывает заживляющее действие и восстанавливает кожу при наличии ран, язв и ожогов;
    • улучшает состав крови и повышает уровень гемоглобина;
    • уменьшает воспаление при ангине и заболеваниях полости рта.

    Вы можете использовать продукт для профилактики рака. Овощ содержит большое количество антиоксидантов и поэтому приносит пользу здоровью, предотвращая появление злокачественных опухолей.

    Полезные свойства брюквы для мужчин

    Регулярное употребление продукта помогает сохранить мужское здоровье и защищает мочеполовую систему от воспалений. Польза в том, что на фоне употребления овоща реже развивается простатит, а также продукт препятствует возникновению онкологических новообразований.

    Употребление овощей укрепляет здоровье сосудов и сердца

    Высокое содержание калия в составе репы также обеспечивает большую пользу для здоровья. Корень способствует укреплению сосудов и препятствует развитию атеросклероза. Поэтому, употребляя в пищу овощ, мужчины реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, которым они особенно подвержены даже в молодом возрасте.

    Полезные компоненты в составе овоща помогают укрепить здоровье в условиях авитаминоза. Спортсменам полезно время от времени включать продукт в рацион, он повысит выносливость и энергетические запасы, а также улучшит снабжение тканей кислородом.

    Чем полезна брюква для женщин

    Польза брюквы для женского здоровья в основном заключается в высоком содержании железа в мякоти овоща. Продукт рекомендуется употреблять при напряженных и болезненных менструациях, овощ восполняет кровопотерю, помогает предотвратить возникновение анемии и слабости.

    Выращивание корней укрепляет иммунную систему и помогает женщине защититься от простуды. Полезно употреблять овощ для укрепления здоровья при воспалении мочеполовой сферы и при склонности к отекам, продукт не только борется с негативными процессами, но и оказывает мягкое мочегонное действие. Благодаря более высокому содержанию витаминов овощ помогает сохранить хорошее настроение и бодрость, помогает легче переносить стрессы.

    При беременности продукт можно есть, но только после варки

    Прочитать так же статью на тему:  Как вырастить горький перец на подоконнике: пошаговая инструкция, особенности посадки и ухода

    Чем полезна брюква при беременности и при ГВ

    Для здоровья беременных репа может принести большую пользу. Во-первых, он редко вызывает тошноту у беременных и помогает бороться с сильными отеками, которые у большинства женщин развиваются на фоне вынашивания ребенка.

    Аскорбиновая кислота в составе клубней защищает здоровье беременной от простудных заболеваний, а витамины группы В благотворно влияют на развивающийся плод. Во время беременности продукт помогает решить проблему запоров, так как мягко расслабляет кишечник.

    Подсказка! Лучше всего употреблять корнеплод в период вынашивания ребенка в вареном или тушеном виде. Польза для здоровья свежей брюквы сомнительна, так как она богата клетчаткой и может вызывать метеоризм и кишечные спазмы.

    При кормлении грудью корнеплод помогает женщине быстро восстановить здоровье после родов. Продукт насыщает организм витаминами, регулирует пищеварение и улучшает перистальтику, способствует восстановлению красивой фигуры. Но вводить его в меню лучше после 3 месяцев жизни малыша, иначе грубые пищевые волокна в шведке могут спровоцировать развитие у ребенка метеоризма и колик.

    С какого возраста можно брюкву детям

    Тушеная или вареная мякоть брюквы положительно влияет на здоровье ребенка, укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение. Кальций и фосфор в составе овоща способствуют формированию костной системы и защите зубов, клетчатка предотвращает запоры у ребенка.

    Вводить продукт в детский рацион можно только после 4 лет

    При этом впервые лечить малыша корнеплодом нужно не ранее 4 лет. Овощ, богатый пищевыми волокнами, может не усваиваться детским организмом в младшем возрасте. И даже после 4 лет малышу лучше предлагать термически обработанные клубни, содержание клетчатки в которых несколько снижено.

    Внимание! Здоровая брюква имеет определенные противопоказания. Прежде чем предложить его ребенку в первый раз, следует проконсультироваться с педиатром.

    Польза брюквы для пожилых

    В пожилом возрасте у мужчин и женщин часто возникают запоры, кишечник работает не так активно, ухудшается перистальтика. Выращивание корней при регулярном употреблении помогает решить эту проблему и нормализовать стул.

    Кроме того, корнеплод улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и способствует защите от гипертонии и перепадов артериального давления. Включение брюквы в рацион снижает риск инфарктов и инсультов.

    В пожилом возрасте продукт лучше всего употреблять после термической обработки – так пользы будет больше. Свежий продукт может нанести вред здоровью и вызвать метеоризм и спазмы.

    Гибрид репы и капусты помогает избавиться от запоров

    Здоровье и ценный гибрид

    Регулярное употребление продукта приносит огромную пользу мужчинам и женщинам. Уникальный набор витаминов укрепляет иммунную систему организма. Во время вирусных эпидемий это надежный щит от гриппа, тонзиллита и пневмонии. Комплекс компонентов регулирует баланс ценных веществ, которые вырабатываются внутренними органами.

    Благодаря свойствам корня брюквы в организме происходят полезные изменения:

    • нормализует артериальное давление;
    • укрепляются стенки сосудов;
    • выходит слизь и лишняя жидкость.

    Блюда и лекарства, приготовленные из овощей, повышают уровень гемоглобина. Они оказывают заживляющее действие на глубокие порезы или ожоги. Употребление овоща снимает воспаление при фарингите, тонзиллите и стоматите. Врачи советуют включать в рацион клубни для профилактики образования злокачественных опухолей. Рассмотрим подробно полезные свойства шведки для мужчин и женщин.

    Брюква и здоровье мужчин

    Самое главное для человека – это здоровье. Без него все остальное бессмысленно. Поэтому заботливые женщины всегда угощают мужчин шведскими блюдами. Овощ благотворно влияет на органы мочевыделения, что препятствует развитию простатита. Кроме того, содержащиеся в культуре химические соединения подавляют онкологические процессы.

    Мужчинам, ведущим активный образ жизни, особенно нужен «шведский» гибрид. Обилие витаминов, микроэлементов и кислот повышает сопротивляемость организма. Постоянно пополнять запасы энергии. Он наполняет мышечную ткань молекулами кислорода. В результате мужчины меньше жалуются на перепады давления и боли в области сердца.

    Брюква для женщин

    Большое количество железа в корне побуждает женщин чаще готовить его на ужин. Особенно это актуально в тяжелые периоды. Блюда из репы помогают быстро восстановить необходимый баланс в крови. Пожилые женщины часто страдают гипертонией. Правильно приготовленная культура выводит из организма лишнюю жидкость, что снижает давление.

    Во время беременности употребление корня овоща защищает женщин от вирусных инфекций. Особое влияние на формирование ребенка оказывает наличие витаминов группы В. Блюда из репы стимулируют процесс пищеварения, поэтому будущая мама не страдает запорами. После родов уникальный гибрид поможет восстановить фигуру и насытить организм ценными веществами.

    При беременности желательно есть брюкву в тушеном или отварном виде.

    Правила посадки, выращивания и ухода

    Выращивание любого овоща, в том числе и брюквы, начинается с посева семян. Семена брюквы высевают на рассаду в домашних условиях для защиты от различных вредителей. Перед посевом их замачивают в чесночном растворе (25 г чеснока на 100 мл воды) на час. Затем семена промывают и сушат. Для того, чтобы прорасти как можно больше, их нужно прорастить. Семя заворачивают во влажную ткань до появления ростков.

    Начало посева приходится на конец марта-апрель за 40 дней до высадки в грунт. Глубина заделки: до 1,5 см. Субстрат необходимо предварительно полить водой, желательно в глубокие ящики. Опытные огородники рекомендуют смешивать семена с зубным порошком в равных пропорциях, чтобы репа проросла равномерно. Расстояние в одном ряду должно быть 2-3 см, между рядами – 6-7 см. Рассаду накрывают чем-то прозрачным и помещают в помещение, где температура воздуха 18 градусов.

    После появления всходов рассаду открывают и температуру понижают до 8 градусов, через неделю повышают до 15. Растение необходимо регулярно поливать, рыхлить почву и прореживать ее. Перед тем, как посадить репу в открытый грунт, необходимо вынести ее на некоторое время на улицу в течение 10 дней, приращивая каждый день.

    Открытый грунт должен иметь слабокислую или нейтральную реакцию среды. Слишком кислую почву следует известковать для оптимального роста. Он должен хорошо пропускать влагу. Приветствуется выращивание растения после бобовых, огурцов, тыквы, баклажанов, бахчевых культур и т.д., эти культуры ему полезны. В то же время после редиса, капусты, хрена и других капустных растений это растение следует сажать только через несколько лет.

    Семена высаживают в лунки, расстояние между которыми должно составлять 20 см. Перед посадкой их нужно хорошо полить. После посадки рассады рекомендуется снова уплотнить почву и полить. В первые дни их необходимо беречь от солнечных лучей; такие меры предотвратят его преждевременную смерть.

    Когда репа подрастет, необходимо уделить внимание ее поливу. Это растение любит влагу, но ее избыток испортит вкус и структуру корнеплода, поэтому за сезон его нужно хорошо полить 5 раз. Оптимальное количество воды для полива – 10 литров на 1 м2 земли. Нужно убедиться, что корень не выставлен.

    Растение нуждается в подкормке. Органические удобрения вносят через 2 недели после посадки, минеральные – в начале плодообразования. Подходят калийные, марганцевые, фосфорные с добавлением меди и бора.

    Саженцы необходимо обработать золой, чтобы уберечь их от вредителей. За растением необходимо следить, чтобы в случае болезни оказать своевременную помощь. Помните, что химическая обработка допускается не позднее, чем за 30 дней до сбора урожая.

    Овощ созревает 90-120 дней, на хранение его убирают после первых заморозков. Растение необходимо аккуратно выкопать и оборвать листья. Корнеплоды очищают от земли, просушивают. Их можно хранить в ящиках или на полках, а можно вырыть в саду траншеи, заполненные соломой.

    Старинные рецепты приготовления блюд из брюквы

    Галанка на пару:

    1. Брюкву очищают, нарезают крупными кусками и кладут в кастрюлю.
    2. Солим, заливаем водой, накрываем крышкой и ставим в духовку, теперь уже в духовку.
    3. После приготовления выложить на тарелку.

    Можно полить маслом или подать ребенку сметану.

    Сушенка из галанки

    Пропаренную репу выкладывают на смазанный маслом противень и ставят в духовку или духовку. Подсушивают до готовности.

    Готовые сушеные кусочки – любимое лакомство детей. Сейчас бы назвали это «жвачкой», только из овощей, питательнее и полезнее, чем настоящая «жвачка».

    Биточки из брюквы

    Сначала отварите картофель в мундире. Затем его следует очистить и измельчить, чтобы не было комочков. Брюкву очистить, натереть на терке и протушить в топленом масле около пяти минут.

    Когда остынет, смешать с картофелем, добавить творог, посолить и поперчить. Затем сделать тефтели, обжарить на сливочном масле, предварительно пропустив их через панировочные сухари.

    Прочитать так же статью на тему:  Горох: посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян, уборка, хранение, фото

    На 1 кг репы:

    • 300 г картофеля;
    • 300 г творога;
    • 2 столовые ложки или сало;
    • Соль, перец по вкусу.

    Можно добавить петрушку. Лучший гарнир к ним – салаты или просто нарезанные овощи – помидоры и огурцы.

    Много разной каши из брюквы. Зерна отваривают обычным способом, затем к ним добавляют измельченную и обжаренную галанку. Найти эти старые рецепты больше не проблема. Их много. Единственное, что может вас смутить, так это местные шведские названия.

    У нее их около десятка. На севере России ее часто называют галанкой и ланкой. Практически каждый регион страны имеет свое название. И это понятно, ведь шведку издавна любят и почитают за ее полезные питательные и лечебные свойства.

    В настоящее время добавлено много новых способов приготовления блюд из этого растения.

    Вкусные блюда из брюквы

    Полезные рецепты из репы помогут вам укрепить здоровье и сохранить иммунитет в течение всего года. Помимо полезных свойств, брюква – вкусный и практически диетический овощ.

    В России репа была очень популярна еще до распространения картофеля. Поэтому история сохранила множество полезных рецептов приготовления этого корнеплода.

    Рецепты народной медицины с брюквой

    Брюкву полезно употреблять хотя бы раз в неделю. Популярные рецепты с его применением:

    1. При запорах рекомендуется пюре из корня, не менее 250 г несколько раз в неделю. Можно съесть 100 г запеченных овощей.
    2. Для борьбы с воспалением органов дыхания репу необходимо натереть на терке и отжать. Нужно пить сок, в который можно добавить соки ягод. Его следует пить 4 раза в день, обязательно свежим.
    3. При ожогах репу натирают, заворачивают в марлю и прикладывают в виде компрессов к пораженному месту.
    4. Для лечения анемии и атеросклероза, для оказания мочегонного эффекта выпивать по 100 г сока перед каждым приемом пищи.
    5. При болях в горле и кашле репу измельчают до состояния кашицы и смешивают с медом. Смесь употребляют по 1 чайной ложке перед едой. Средство поможет снять воспаление и ускорить отхождение мокроты.
    6. Чтобы облегчить боль, можно полоскать горло соком.
    7. При хроническом бронхите 1/2 кг репы следует потушить в 50 г сливочного масла 15 минут, добавить 50 г грецких орехов, 3 ст.л меда, снять с огня. Готовый препарат следует употреблять в течение 10 дней по 2 столовые ложки в день.
    8. Помощь в лечении артрита окажет 1/2 столовой ложки сока с десертной ложкой меда. Эту смесь следует пить один раз в день в течение 2 недель.

    Набор ценных компонентов и калорийность

    Когда ученые заглянули внутрь «экзотического» гибрида, оказалось, что в нем содержится целый арсенал компонентов.

    Согласно научным данным, репа богата такими химическими соединениями:

    • витамины группы В;
    • витамин С;
    • токоферол;
    • никотиновая кислота;
    • жирная кислота;
    • микроэлементы;
    • натуральные сахара.

    Кроме того, в состав корнеплода входит большое количество углеводов и клетчатки. Именно эти показатели определяют калорийность шведки для организма.

    Диетологи подсчитали, что в 100 г продукта содержится всего 37 ккал. Благодаря этому овощ занимает особое место в рационе людей, следящих за своим весом.

    Как использовать брюкву для лечебных целей

    Полезный овощ часто используют в рецептах народной медицины. Брюква помогает быстро справиться с симптомами некоторых заболеваний, особенно в сочетании с другими полезными ингредиентами.

    Брюква при хронических запорах

    Для улучшения перистальтики рекомендуется включить овощ в свой обычный рацион и употреблять два-три раза в неделю. Также при длительных запорах можно приготовить целый препарат:

    • репу очищают и отваривают, затем натирают на мелкой терке;
    • полученное пюре солят и щедро сдабривают растительным маслом;
    • средство употребляют вместо перекуса или между основными приемами пищи.

    Продукт активно используется в рецептах домашнего лечения

    Богатая клетчаткой брюква и масло стимулируют перистальтику и помогают быстро избавиться от запоров. Если принимать средство несколько дней, то уже через неделю перистальтика заметно активизируется, а самочувствие улучшится.

    Брюква с медом от артрита

    При воспалительных процессах в суставах народная медицина предлагает смешивать сок репы с натуральным медом:

    • коренья брюквы измельчить в блендере и через марлю отжать овощной сок;
    • смешать 100 мл сока с маленькой ложкой жидкого натурального меда;
    • используйте средство трижды в день.

    При использовании в течение 2 недель средство поможет снять воспаление в суставах и снять отек, восстановить здоровую подвижность, поможет предотвратить очередное обострение.

    Брюква от кашля

    При сухом и простудном кашле пользу для здоровья принесет следующее средство на основе рутбага:

    • мякоть свежей брюквы пропускают через мясорубку или измельчают в блендере;
    • каша смешивается с медом в пропорции 2 к 1;
    • препарат применяют до 5 раз в сутки по маленькой ложке.

    Лекарственная смесь поможет разжижить мокроту, а значит, быстрее устранить кашель.

    Брюква с орехами и медом от бронхита

    Чтобы избавиться от бронхита, можно приготовить более сильное лекарство на основе овоща. По рецепту нужно:

    • 500 г свежего корня нарезать и потушить с 50 г сливочного масла;
    • добавить в смесь 50 г измельченных грецких орехов;
    • залить продукт 3 большими ложками меда;
    • подержать в кастрюле на медленном огне еще пару минут и снять с плиты.

    В сочетании с медом швед помогает от кашля

    Употреблять препарат для восстановления здоровья нужно два раза в день в виде отдельного приема пищи. Всего лечение продолжают около 10 дней до появления результата.

    Брюква для восстановления кожи

    Можно использовать сок и измельченную мякоть корнеплода для ухода за раздраженной кожей или для быстрого заживления порезов и ран. Используется корнеплод очень просто: мякоть перерабатывают в однородное пюре, а затем смешивают с небольшим количеством растительного масла, сметаны или сливок.

    Эту смесь следует нанести на кожу и оставить на 20-30 минут. Полезные компоненты в составе компресса будут способствовать быстрой регенерации кожи. Также можно использовать продукт в качестве косметической маски, в этом случае брюква поможет избавиться от прыщей и прыщей.

    Брюквенный сок от перхоти и выпадения волос

    Польза для здоровья овоща заключается в том, что репа способствует устранению перхоти и укрепляет ослабленные волосы. Для получения положительного результата достаточно смешать 2 большие ложки свежевыжатого сока, полученного из клубня, с 3 каплями лимонного сока.

    Продукт можно использовать для ухода за кожей и волосами

    Смесь регулярно втирают в волосы у корней и оставляют на полчаса под теплым полотенцем. Брюква помогает восстановить здоровье кожи головы, удаляет перхоть и укрепляет волосяные фолликулы.

    Типы

    К употреблению разрешено шесть видов растений: Красносельская форель – средневозрастное растение. Растительность серовато-зеленая с фиолетовыми оттенками. Он имеет плоскую округлую форму и желтую сахаристую мякоть.

    • Брюква «Детская любовь» также относится к среднеранним сортам, вегетационный период которых составляет в среднем 3 месяца. Корнеплод имеет овальную форму. Рекомендуется для употребления в свежем виде. Мясо имеет кремово-желтый цвет, достаточно сочное и толстое.
    • «Гера» — вид культуры в середине полового созревания с антоциановым корнем. Овощ круглый. Обладает хорошими вкусовыми свойствами.
    • Кольраби «Новгород» имеют длительный срок хранения, что позволяет использовать их на протяжении всей зимы. Плоды отличаются удлиненно-округлой формой и сочной желтой мякотью. Этот сорт созревает через 4 месяца после появления бутонов. Продукт используется в свежем виде, а также разрешен для переработки.
    • Сорт «Светлая мечта» представлен в виде овальных зеленовато-желтых плодов. Весь зимний период также хорошо хранится. Употребляется в свежем и переработанном виде.
    • Брюква Верейская имеет форму плоского круглого корня. Мякоть очень сочная, имеет желтый цвет. Созревание наступает через 3 месяца после образования всходов.

    Из этого следует, что существует довольно много разновидностей этой культуры. Это связано с тем, что продукт выращивается и потребляется в небольших количествах. Хотя раньше он считался одним из самых популярных овощей, как и обычная репа.

    Характеристика внешнего вида

    Внешне овощ напоминает более крупный корень репы. Форма растения зависит от сорта и бывает шаровидной, овальной, округло-плоской и цилиндрической. Кора гладкая или сетчатая; верхняя часть окрашена в пурпурно-сиреневый или зеленовато-серый цвет, нижняя – в желтый или белый.

    Источники

    • https://7dach.ru/SilVA/kak-vyrastit-bryukvu-vozrozhdaem-tradicii-2620.html
    • https://polezniesvojstva.ru/bryukva/
    • https://poleznyesvojstva.org/bryukva-polza/
    • https://itfit.pro/polza-i-vred-ot-bryukvy-dlya-zdorovya/
    • https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/bryukva/
    • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/repa/bryukva/
    • https://PlodOgorod.com/ovoshhi/chto-takoe-bryukva.html
    • https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/bryukva-chto-eto-za-ovosch-i-kak-vyglyadit-foto-chem-polezna.html
    • https://glav-dacha.ru/chto-takoe-bryukva-i-kak-ona-vyglyadit/
    • https://SadObzor.ru/ogorod/bryukva-foto.html
    • https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/bryukva