Бройлерные цесарки — разведение и содержание в домашних условиях

Дом и сад

Бройлерные цесарки — разведение и содержание в домашних условиях

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Бройлерные цесарки сегодня у нас в обзоре. Разведение и содержание в домашних условиях, кормление и уход с фото и видео советами.

Благодаря природному иммунитету и неприхотливости — выращивание бройлерных цесарок является делом довольно выгодным.

Содержание

Преимущества

Очень много фермеров делают выбор в пользу именно таких пернатых из-за следующих особенностей:

  • Высокий выход продукции;
  • минимальное количество проблем при выращивании;
  • высокий процент выживаемости, как молодняка, так и взрослых птиц;
  • прекрасная адаптация к температурным показателям, которые являются критичными для остальных представителей домашней птицы.

Благодаря своим сородичам из Африки цесарки имеют отличный иммунитет! И вместе с этими они совершенно нетребовательны к рациону.

Эти пернатые практически не подвержены различным заболеваниям. Также прекрасно адаптируются к новым условиям содержания. Например, отлично переносят как жару, так и холод.

Два столетия назад цесарки перестали разводиться как декоративный вид. Их стали использовать для получения как яичной, так и мясной продукции. Мясо отличается высокими вкусовыми качествами.

Породное разнообразие

На территории нашей страны выращивают сразу несколько породных групп. Есть ряд редких птиц, которых вывели на основе бройлерной птицы крапчатого серого окраса.

Именно они относятся к французской породе.

1. Голубые цесарки обладают хорошим иммунитетом, который защищает пернатых от заболеваний имеющих инфекционную природу, и имеют невосприимчивость к такому недугу как лейкоз.

Своим названием пернатые обязаны эффекту наложения перьевого покрова, благодаря которому и получилась необычная масть.

2. Белогрудая загорская порода появилась в результате скрещивания с курами. Особи обладают рыхлым перьевым покровом, и белоснежными перьями, которые украшают грудину, живот и шею.

Мясная продукция по вкусу напоминает курятину, при этом порода отличается высокими показателями яйценоскости. Единственно в чем проигрывает продукция это своей массой, она меньше чем у французских бройлеров и составляет около 50 грамм.

3. Самые выносливые, спокойные и нетребовательные к кормовой базе – сибирские белые цесарки. Однако их существенным минусом является низкая продуктивность.

Бройлерные цесарки содержание

Существуют некоторые особенности, которые стоит учесть при разведении бройлерных пород цесарок. Пернатые являются свободолюбивыми, а потому их рекомендуется содержать в больших помещениях, на глубокой подстилке.

Чаще всего птичник разделяют на несколько секций, где содержится определенное количество голов.

Несмотря на то, что бройлеры являются довольно массивными птицами, это не снижает их активного поведения, к тому же не потеряли способности к полетам в результате селекции.

Чтобы избежать возможностей побега, понадобятся надежные перегородки, а на выгульной территории высокий забор, которые летунья не сможет преодолеть.

Мясных цесарок разводят максимум до возраста 90 суток, что оправдано в экономическом плане. Именно до этого возраста птица активно набирает вес, а потому нет смысла тратиться на кормежку и дальнейшее содержание.

Бройлерные цесарки кормление

Если говорить об особенностях рациона, то их не так уж и много:

  • цесаркам подойдут такие же корма, как и курам, оба этих рода имеют схожую физиологию, а потому их кормят практически одинаково;
  • им дают зерно, комбикорм, костную муку, зерно гороха, кормовые дрожжи. Птица будет лучше набирать вес, если ее обеспечить витаминными и минеральными комплексами;
  • в каждом хозяйстве, в зависимости от породной принадлежности птицы, условий в которых она содержится и кормовой базы, устанавливают свои рационы.

Некоторые птицеводы дают молодняку антибиотики в профилактических целях. Это способствует сохранению поголовья и предотвращает развитие быстропрогрессирующих инфекционных заболеваний.

Есть ряд недугов, развивающих очень стремительно, и когда будет выявлена причина недомогания птицы, бороться с ней уже будет невозможно, так же как и остановить распространение.

Содержание и разведение цесарок видео

Для выведения молодняка используют инкубаторы, цесарки лишены материнского инстинкта, и высиживать кладку они не станут.

Несмотря на трудности при выращивании цыплят, отказываться от разведения бройлерных цесарок в домашних условиях не стоит. Все это будет компенсировано качественной продукцией, которая пользуется спросом.

Подписывайтесь на обновления сайта. Будем вместе заботиться о домашней птице.

Использованные источники: yandex.by

Домашняя цесарка: плюсы и минусы содержания, особенности и ценность царской птицы (фото + видео)

В наших краях на частных подворьях и фермах такие птицы, как домашние цесарки, встречаются намного реже, чем куры, индейки или перепела.

Некоторые владельцы домашних птиц связывают данный факт с тем, что цесарки несут намного меньше яиц по сравнению с курами, а также с другими особенностями их поведения, например, излишней пугливостью.

Внешний вид домашней цесарки

Это небольшая рябенькая курица была одомашнена еще во времена существования Древнего Рима. Цвет перьев домашней цесарки зависит от породы и бывает от серого до желтого.

Наиболее распространенная порода домашних птиц — серо крапчатая, соответственно имеющая серый оттенок в темную крапинку.

Как видно на фото домашних цесарок, их главная отличительная особенность — это роговой нарост, который немного напоминает шлем.

Использованные источники: yandex.by

Разведение цесарок — подробно для начинающих

Выращивание цесарок стало популярным относительно недавно, так как в прошлом они были преимущественно дикими. Сейчас выведено большое количество пород, адаптированных к домашнему содержанию и разведению. Несмотря на то, что в дикой природе птицы встречаются в теплом климате, они хорошо переносят морозы, а их мясо ценят за высокие вкусовые качества.

Из этой статьи вы узнаете, как правильно содержать и разводить цесарок дома, какой уход нужен птицам и с какими трудностями можно столкнуться в процессе выращивания.

Особенности и правила разведения цесарок

Внешне цесарка чем-то похожа и на курицу, и на утку, но гораздо больше по весу. Их разведение в домашних условиях для начинающих включает несколько важных нюансов или особенностей, которые следует обязательно принимать во внимание (рисунок 1).

Во-первых, цесарки от природы – дикие птицы, поэтому для их содержания лучше обустроить просторный выгул с птичником. На ночь их обязательно загоняют в помещение. Если они будут ночевать на улице, то быстро одичают.

Во-вторых, выращивать их можно в любом климате, так как они сохраняют продуктивность даже при минусовой температуре.

Рисунок 1. Особенности содержания взрослых особей и молодняка

И в-третьих, они нетребовательны к кормам, отлично поедают зерно, кашу на молоке, свежую зелень и насекомых. Поэтому, если им будет предоставлен достаточно обширный выгул, часть пропитания они смогут находить самостоятельно.

Условия разведения и содержания

Чтобы разведение в домашних условиях было успешным, нужно учесть несколько условий. Если планируется выведение молодняка, лучше завести одного самца и 5-6 самок, при этом желательно, чтобы самец был немного старше по возрасту.

Другие важные условия такие (рисунок 2):

  • Желательно обустроить просторный огражденный вольер с деревьями и кустарниками. На его территории устанавливают домик, кормушки и поилки.
  • Корма лучше выдавать в одно и то же время. Птицы привыкнут к такому режиму, и будут вовремя собираться возле кормушек. Так их будет проще собрать и загнать в помещение на ночь.
  • Сооружать специальное здание не нужно. Птицы вполне комфортно чувствуют себя и в обычном курятнике, и сарае.

Поголовье можно выращивать и в клетках. Но в этом случае их можно разводить только для забоя на мясо, так как без свободного доступа к выгулу у самок существенно снижается яйценоскость.

Разведение цесарок в домашних условиях подробно: видео

Поскольку цесарки считаются редкими птицами на обычных домашних подворьях нашей страны, рекомендуем ознакомиться с видео, в котором подробно рассказано об особенностях их выращивания и необходимых для них условиях содержания.

Цесарки бройлерные: разведение в домашних условиях

Бройлерные породы были выведены селекционерами. Популярность их выращивания объясняется тем, что при неприхотливости к кормам и условиям проживания, они достаточно быстро набирают вес, а их мясо обладает диетическими свойствами и приятным нежным вкусом.

При этом важно обеспечить поголовью правильный уход и содержание, чтобы птицы сохраняли свою мясную продуктивность длительное время. Внешние особенности бройлерных видов показаны на рисунке 3.

Правила разведения

Для разведения лучше содержать сразу несколько семей. Одна семья включает 5-6 самок и одного самца. Для каждой семьи желательно обустроить отдельный вольер и небольшой птичник.

Рисунок 3. Внешние особенности бройлерных видов

Эти птицы от природы очень пугливы. Поэтому яйца необходимо собирать по вольеру и выводить молодняк в инкубаторе. У бройлерных самок плохо развит инстинкт насиживания, а при любом резком звуке они покидают яйца или птенцов. При этом вывод молодняка в инкубаторе достаточно высокий, а маленькие птенцы быстро адаптируются к климату и взрослым кормам.

Особенности

Основные проблемы разведения бройлерных пород связаны с условиями, которые нужно обеспечить для наращивания живого веса.

Чтобы мясные виды быстрее набирали вес, нужно сделать следующее (рисунок 4):

  • Обустройство просторного вольера с высоким забором (не менее 2 метров в высоту). Если у птиц будет возможность свободно двигаться, они быстрее наберут нужный для забоя вес.
  • Птичник можно не утеплять, но на пол желательно уложить слой глубокой подстилки.
  • Для каждой семьи обустраивают отдельный вольер и птичник. Также понадобится выгул и помещение для молодняка (из расчета 1 квадратный метр на 10 особей).

Для кормления можно использовать практически любые продукты: зерновые смеси, отварные и сырые овощи, каши на основе молочных продуктов, а также зелень и насекомых. Кроме того, они смогут самостоятельно искать еду на выгуле. При соблюдении этих условий ониы будут готовы к забою уже через 3 месяца после вылупления.

Содержание цесарок на приусадебном участке

Основным условием содержания является свободный доступ к выгулу. Для этого можно оградить часть сада. Но гораздо лучше, если рядом с домом есть луг или лес, где птицы смогут проводить свободное время.

Помещение для ночевки может быть любым: старый курятник, сарай или легкое укрытие. Однако следует учесть, что это крупные птицы, и на квадратный метр должно приходиться не более двух взрослых особей.

Как устроить место для содержания цесарок

Если у вас небольшой участок, но есть необходимость обустроить выгул, нужно искусственно создать им условия, максимально приближенные к природным.

Рисунок 4. Чертеж и фото вольера

Для этого часть сада с деревьями и кустарниками ограждают высоким забором из сетки. Внутри расставляют кормушки и поилки. Наличие травы и кустов – желательное, но не обязательное условие содержания. Вольер можно обустроить в любом месте приусадебного участка, а при недостатке зеленых кормов их собирают и выдают вручную.

Выбор оптимального освещения

Основные проблемы с выращиванием возникают зимой. Птицы хорошо переносят холод, но для сохранения их продуктивности пол птичника желательно покрывать толстым слоем подстилки.

Внутри помещения устанавливают насесты из толстых брусьев. Для сохранения продуктивности птицам необходим свежий воздух, поэтому помещение регулярно проветривают. Также необходимо регулярно устраивать прогулки, выпуская их на расчищенный от снега выгул.

Подбор комфортной температуры

В дикой природе цесарки встречаются в теплом африканском климате. При этом у птиц крепкое здоровье, и они хорошо переносят температуру до -55 градусов.

Также существуют породы, выведенные селекционерами специально для содержания в холодном климате. К таким относится белая сибирская, которая сохраняют мясную и яичную продуктивность даже в холодном климате.

Комфортную температуру для содержания подобрать несложно. Достаточно проветривать помещение летом, чтобы обеспечить приток свежего воздуха в птичник. Зимой помещение можно не обогревать, достаточно лишь использовать толстую подстилку для сохранения тепла.

Цесарки: разведение, содержание и проблемы

Птицеводы, которые начинают разводить цесарок, в первую очередь сталкиваются с проблемой выведения молодняка.

Несмотря на неприхотливость к кормам и условиям содержания, вывести молодняк сложно. В первую очередь это связано со сбором яиц, которые могут находиться в любой части выгула. Самки – плохие наседки, и часто бросают яйца, испугавшись постороннего звука. Поэтому яйца лучше подкладывать под курицу-наседку или сразу помещать в инкубатор.

Больше информации о преимуществах и недостатках содержания цесарок вы найдете в видео.

Использованные источники: mirfermera.ru

Разведение цесарок в домашних условиях и советы опытных фермеров

Вы всегда хотели выращивать павлинов и другую экзотическую птицу у себя дома, но никак не дошли до этого руки или не хватает финансов? Совместить приятное с полезным вам помогут цесарки, разведение которых принесет невероятную прибыль, а сама птица создаст экзотическую атмосферу у вас во дворе!

Особенности разведение цесарок на даче и в приусадебном хозяйстве

Многих фермеров пугает тот факт, что это тропическая птица и их родина – это саваны и субтропики с большими лесами и густой растительностью. Невероятно, но они легко переносят не только повышенную влагу и жару, но и холод на одном уровне с обычными бройлерами или гусями. Они с легкостью могут находиться без утепленного помещения при температуре воздуха в -30 градусов и в умеренной климатической зоне тоже чувствуют себя уверенно.На территории Российской федерации существует 27 видов царских пташек, которые имеют разную массу, яйценоскость, внешний вид и другие особенности. Их оперение может быть от черного цвета и до ярко-желтого оттенка. Очень любит свободу и много перемещается, поэтому необходимо сделать для них большой вольер. Они могут жить также в тесном помещении при плотности посадки до 4 особей на 1 квадратный метр, но, в таком случае, они могут чаще болеть и характеризоваться слабым иммунитетом.Некоторые фермеры делают им максимально схожие условия с дикой природой: устанавливая стволы деревьев в вольер, а также лабиринты, в которых птица может прятаться. Считается, что такая атмосфера будет успокаивать их, а организм не будет испытывать стрессы. На ночь птиц можно не загонять в курятник, они нормально переночуют на дереве или искусственных насестах.Что касается крыши в птичнике, то ее делать желательно, так как эти курообразные очень хорошо летают и теоретически могут сбежать. Хотя многолетний опыт выращивания показывает, что особи никогда не убегают и постоянно возвращаются на место, где они ночуют и где их кормят. Даже если они перелетают вольер, то делают это исключительно из любопытства,и почти всегда остаются под его стенкой , пытаясь залететь назад. Они слабо подчиняются распорядку, поэтому нужно кормить их строго в одно и то же время, чтобы они привыкли к нему. Утром лучше всего устраивать трапезу в 9-10 утра и никогда не выпускать их раньше из птичника. Это делается для того, чтобы они рано утром неслись и не спешили обедать.Сам же птичник нужно оборудовать с учетом того, что здесь живут свободолюбивые представители. То есть делать его просторным. Идеальный вариант – 2 головы на 1 квадратный метр. После наступления тепла надо как можно быстрее вывести всех особей во двор для выгула, здесь рассчитывать свободное место из расчета минимум 25 квадратных метров на 1 голову. Только в таком случае можно говорить о правильном выращивании. Желательно, чтобы на территории было несколько кустарников или густых деревьев, чтобы ваши экзотические куры чувствовали себя как в тропиках.Их образ жизни имеет групповой характер. Все стадо разбивается на несколько групп. Как правило, в каждую группу входит не более 15 особей. Они содержаться вместе, привыкают друг к другу, примерно как фазаны, перемещаются только вместе и постоянно держатся кучи. Это помогает предотвратить побеги одиночек с вольера, а также навести порядок в птичнике, устранить всевозможные конфликты. Как правило, для образования группы хватает всего несколько месяцев, наилучшее время для этого – зима. Тогда плотность посадки очень высокая и птица «подружиться» принудительно.

Содержание птицы и вывод молодняка

Курообразные могут пережить любую погоду, но для того, кто хочет сделать бизнес действительно рентабельным и всерьез заниматься выращиванием этих чудных пташечек, надо знать несколько важных правил.

  1. Температура в птичнике должна быть в районе +12-25 градусов, не больше, не меньше. Для этого подойдет затемненное место на лето, а также отапливаемое помещение зимой. Только в таких условиях проживания птица будет хорошо нестись, и давать хорошее потомство.
  2. На 1 самца оставляют 3-4 самки – это идеальное соотношение.Что касается жилья непосредственно в вольере, то какие-либо помещения или гнезда лепить вовсе не актуально. Пташка самостоятельно будет делать их в нужном для них месте и из подручных материалов. В роли «кирпичей» отлично подойдут стебли из разнотравья, ячневая солома и другие похожие материалы. Все это можно просто набросать на пол по всему выгулу, а они выроют себе гнездо.
  3. Поскольку кладка яиц начинается далеко не в теплое время (10-14 января), то нужно создать подходящие условия для этого процесса. Отапливайте помещение и поддерживайте температуру в +15 градусов. Спаривание начинается где-то в начале марта, когда возникает половой инстинкт. Продолжается оно к концу мая. То есть, практически всю весну вы можете получать оплодотворенные яйца и выхаживать новых птичек.

Один из самых больших недостатков царских пташек является их непривязанность к гнезду. Они никогда не высиживают яйца, поэтому, если вы хотите всерьез заниматься их разведением, надо запастись инкубатором. Но уже здоровые птенцы (примерно 2-3 недели) могут подселяться к взрослой особи – она будет с ними гулять и обучать жизни.

Разведение цыплят

Если у вас нет инкубатора, можно подложить яйца под обычную курицу, она без проблем их высидит и даже воспитает как своих. Практика показывает, что наседка не конфликтует с молодняком, даже если половина яиц будет куриных, а другая половина детенышей будет немного не такого цвета. Единственный недостаток курицы-наседки – низкая температура под ней. Желательно обеспечить яйцам температуру в +35-40 градусов, так как в природе они откладываются в песок и другие места с высокой температурой. +20-25 градусов будет вполне достаточно, просто цыплята вылупятся менее активными и исполненными сил.Сразу после инкубатора птенцы будут намного сильнее и активнее, чем, к примеру, обычные цыплята или утята. Их можно уже сразу помещать в нормальную загородку, то есть в вольер, и давать им просторы для бега и нормального развития. Желательно подержать 1-2 недели в специальном месте с песчаным дном, чтобы птица приучилась бегать и адаптировала конечности для твердой поверхности. Обязательный водоем им не нужен, они отлично живут на суше и никогда не купаются. Единственное, за чем необходимо следить – уровень воды в поилке, так как животные часто ходят пить.Одной из самых больших проблем для маленьких птенцов является обычный дождь. Взрослые особи не умеют их укрывать от него, поэтому цыплята очень часто намокают и простуживаются. Необходимо следить за тем, чтобы они не попадали под дождь, по крайней мере, пока у них не будет нормального оперения (3-4 недели). В ином случае весь выводок может погибнуть.Приучать сидеть на насестах необходимо. Для этого надо просто загонять молодых особей к ним и постоянно там кормить, после чего они привыкнут к этому месту и будут брать пример со взрослых курей, которые там сидят. Далее их можно уже перегонять в полноценный птичник с насестами, на которых они компактно поместятся всем выводком.Первые недели рекомендуется держать всех детенышей и мать в относительно мелкой деревянной коробке (примерно 70х80х60 сантиметров), которая размещается посредине выгула. В ней нет дна, а стены с крышей надежно защищены от дождя. Таким образом, она сама вырывает себе внутри гнездо для удобного размещения. Внизу домика надо сделать небольшую лазейку, чтобы птенцы могли беспрепятственно выходить и заходить в домик. Они будут постепенно привыкать к нему, и за несколько дней будут считать его полноценным укрытием от неблагополучной погоды и других опасностей.Выпускать их на улицу рекомендуется на 9-11 день, обязательно нужно следить, чтобы на улице не было росы, иначе они быстро заболеют. Искусственный домик надо постоянно передвигать, чтобы земля под ним была всегда свежая и с новым подстилочным материалом. Для этого подойдут обычные древесные опилки или, снова-таки, стебли из разнотравья (крупное сено). Следить за чистотой в доме обязательно, чтобы не разводились инфекции и другие болезнетворные организмы.

Кормление птиц

Этот процесс очень легкий и не надо никакой научной литературы, чтобы правильно и вдоволь насытить этих птичек. Их можно кормить точно так же, как и молодых курей и гусей. В первые 2-7 дней их жизни их можно упитывать яичными желтками, которые предварительно смешать с небольшими хлебными крошками. Через неделю можно подмешивать им в пищу немного молока и хлеба – это идеальный баланс витаминов и полезных веществ для них и они очень быстро вырастут и окрепнут.Далее в ход пойдет зеленый лук, рубленая трава, насеченный подорожник. Обязательно нужно держать в кормушках песок, мелкий гравий – птица может захотеть прочистить пищеварительную систему и будет питаться этими смесями. В 3-4 месяца, когда пташки уже становятся взрослыми и начинается откорм на убой, добавляется в пищу тесто, мучные продукты, пареные корни, овощи и зерно.

Разведение цесарок как бизнес – расчет, рентабельность и особенности питания взрослых кур

Наиболее востребованный корм – кукуруза. Благодаря початкам они могут набирать вес невероятно быстро. Неплохо идут и другие зерновые корма, но количество питательных веществ, содержащееся в них, значительно меньше, потому и насытить организм намного тяжелее. Более 90% от всего рациона (в диком виде, конечно же) этой птицы занимает именно трава. В нашем меню, она должна занимать не менее 30% от всего рациона, иначе нельзя будет поддерживать природный баланс ферментов в организме птицы.В качестве зелени идеально подойдет морковка, клевер, а также разнотравье. В этих продуктах много витаминов, которые будут поддерживать на уровне иммунитет птицы, и оберегать ее от множества заболеваний. К тому же, зелень может существенно удешевить содержание питомцев. При использовании зеленых кормов — обычной травы, сорняков, листьев – можно на 25-30% снизить затраты на питание. Это намного выгоднее, чем использование только мучнистых кормов.Если для вас важно получать яйца, тогда весной необходимо интенсивно кормить птицу рыбой, точнее – рыбной мукой. Нужно поить кальцием, которого много уходит на образование скорлупы. Только тогда они начнут нестись и приносить немалую прибыль. Некоторые виды могут давать по 1 яйцу в день весной, что превосходит показатели многих кур-несушек. Яйца царских пташек будут стоять очень дорого, особенно, если продавать их в специализированные заведения, например, в рестораны и кафе. Они могут поднять рентабельность содержания на 120% при условии правильной реализации продукта.1 особь съедает до 150 грамм корма в сутки, при этом набор массы намного быстрее, чем у обычной утки. Учитывая то, что в среднем 1 кг смешанного корма стоит не более 10 рублей, то на кормление 1 особи идет около 1.3-2.3 рубля в день. Таким образом, чтобы выкормить одного цесара до веса в 3-4 килограмма необходимо примерно 80-110 рублей. Но эти расчеты приблизительны, так как в молодом возрасте особь съедает намного меньше. Можно существенно сэкономить, если у вас есть хороший выгул – птица добудет 90% всего рациона сама, так как питается растительностью и насекомыми. Рентабельность бизнеса, с учетом всех затрат колеблется от 120 до 190%, если держать их на мясо. В том случае, если вы планируете реализовать яйцо и пух, выгода будет в разы больше.

Использованные источники: yandex.by

Секреты разведения и содержания цесарок в домашних условиях

Разведение цесарок в домашних условиях не представляет сложностей при правильном подборе птицы и соблюдении технологии выращивания. Содержать и разводить в домашних условиях цесарок могут не только опытные птицеводы. Такой бизнес вполне подходит для начинающих.

Бизнес на цесарках

Содержание и выращивание цесарки позволяет получить приличный доход на разных видах продукции, включая перо, диетическое мясо, яйцо, птичий помёт и живую птицу.

В отличие от куриных, утиных и гусиных перьев очень красивое и легко поддаётся окрашиванию. Широко применяется при создании современного креативного маникюра

Используется в бизнесе по производству перьевых изделий, включая подушки и одеяла, а также при изготовлении предметов интерьера и украшений, в салонах красоты

Полезный и диетический продукт, отличающийся наименьшей водянистостью. Содержание жира не превышает 1,0-1,2%, а количество белка составляет в среднем 26%

Мясокомбинаты и частные фирмы по производству продукции из мяса птицы. Рынки сельскохозяйственной продукции. Поставки в крупные супермаркеты и рестораны

Полезные свойства и свежесть сохраняются при температуре хранения в пределах 0-10°С не менее пяти месяцев. Яйца относятся к гипоаллергенной продукции

Рынки сельскохозяйственной продукции. Поставки по предварительно заключенным договорам в крупные супермаркеты, а также рестораны и точки общественного питания

Помет птицы собирается в специальные поддоны, находящиеся под клетками. Позволяет быстро повысить качественные характеристики почвы

Подсобные хозяйства, дачные и садово-огородные товарищества, мелкие агрофирмы, а также растениеводческие питомники

В течение одного года от каждой несушки выводится порядка 40-50 птенцов

Реализуется молодняком, взрослой птицей или однодневными цыплятами птицеводам-любителям

К преимуществам разведения можно отнести:

  • сильный иммунитет и низкую подверженность заболеваниям;
  • хорошая приспособленность к любому климату;
  • нетребовательность и быстрая прибавка веса на скудных кормах;
  • мясо имеет высокие вкусовые качества;
  • яйца, по мнению специалистов, полезнее перепелиных и пользуются высоким спросом.

Даже небольшое поголовье может уничтожить большое количество насекомых-вредителей, что позволяет снизить затраты на приобретение инсекто-фунгицидов.

Основные недостатки разведения цесарки следующие:

  • громкие крики, которые птица поднимает при угрозе безопасности;
  • отсутствие способности высиживать яйца;
  • умение летать.

Пугливая птица способна снизить яйценоскость при наличии раздражающих факторов. Кроме всего прочего птице требуется обеспечить хорошее освещение.

Цесарки: как отличить самца от самки

Отличить самостоятельно самку от цесаря самца не слишком сложно. Профессиональные птицеводы, занимающиеся разведением цесарок, способны правильно определить пол по внешнему виду половых бугорков даже в суточном возрасте. Практически безошибочно различить самцов и самок можно в возрасте старше пяти месяцев. Самец имеет более крупные серьги и высокий костный гребень. Также хорошо развита восковица или кожистый нарост над ноздрями.

Для того, чтобы определить наличие полового бугорка у самца, необходимо несколько раз достаточно интенсивно погладить птицу по спине, а затем перевернуть цесарку и раскрыть пальцами клоаку. Половой бугорок у цесарей плоского типа, раздвоенный, вполне приличных размеров, что позволяет без труда его увидеть. Кроме всего прочего, самцы всегда посвистывают на одной ноте, а вот «песня» самок состоит из пары нот.

Как определить пол у цесарок (видео)

Разведение цесарок в домашних условиях

Самыми популярными породами для домашнего разведения являются:

  • «Белогрудая загорская»;
  • «Сибирская белая»;
  • «Волжская белая»;
  • «Серокрапчатая».

Купленную птицу можно выращивать как в условиях клеточного содержания, так и на свободном выгуле.

Содержание цесарок в клетке

Клеточное содержание значительно упрощает выращивание, уход и размножение птицы в домашних условиях. Также отпадают проблемы, связанные с необходимостью постоянно наблюдать за птицей. На каждые двадцать голов нужна приобрести или сделать самостоятельноклеточный блок размерами 180х45х45 см. Как правило, для изготовления такого блока используется металлическая оцинкованная сетка.

Кормушки и поилки нужно размещать на передней части клетки. Под клетками обязательно устанавливаются металлические поддоны, предназначенные для сбора птичьего помёта.

Свободное содержание

При свободном содержании, внутри птичника должно размещаться достаточное количество насестов. Предпочтительнее использовать земляные полы, покрытые слоем опилочной, торфяной, песочной или соломенной подстилки. Средняя толщина подстилки должна варьироваться в пределах 7-15 см.

На каждый квадратный метр пола можно заселять не более шести взрослых особей. Фронт насеста должен составлять 15-18 см при сечении бруска 3 х 6 см и расстоянии между насестами в 25-20 см. Высота расположения насеста от пола должна составлять порядка 30 см. Птенцам необходимо обеспечить температуру в 30 о С, а взрослым цесаркам достаточно 18 о С.

Когда цесарки начинают нести яйца

При разведении птицы с целью реализации яиц, нужно помнить, что возраст яйценоскости наступает с возраста семи месяцев. Несушек не рекомендуется выпускать на улицу, так как птица предпочитает нести яйца на пол, и не будет искать для этой цели подходящее место. Цесарки относятся к категории стайных птиц, но на каждого самца должно приходиться примерно четыре-пять самок. При разведении цесарок на самостоятельное размножение нужно учитывать, что из снесенных яиц выводится всего 40% самок и примерно 60% самцов.

Яйцо цесарки обладает грушевидной формы, и покрыто желтовато-коричневой очень плотной скорлупой. Энергетическая ценность:

  • Белков – 12,8 г. или примерно 51 кКал;
  • Жиров – 0,5 г. или примерно 5 кКал;
  • Углеводов – 0 г.

Яйца цесарки содержат достаточное количество природных аминокислот, включая аспарагин, лизин и глютамин, а также отличаются оптимально сбалансированным составом и обогащены витаминно-минеральными нутриентами.

Подрезка крыльев

Цесарки отличаются повышенной активностью, обладают очень мощными крыльями и быстро передвигаются. Молодые особи часто взлетают, поэтому рекомендуется произвести процедуру подрезки крыльев. Как правило, подрезка осуществляется в самом раннем возрасте.

Суточным птенцам необходимо обрезать фалангу на одном из крыльев. При подрезке крыльев взрослой особи обрезаются маховые перья. Операцию нужно производить при помощи электроножа, а место подрезки обрабатывается йодом.

Как разводить цесарок (видео)

Заболевания и другие проблемы при выращивании цесарок

Для успешного выращивания цесарки необходимо приобретать исключительно здоровый молодняк в благополучных по инфекционным заболеваниям птицеводческих хозяйствах. Профилактические мероприятия позволяют снизить риск поражения поголовья наиболее распространёнными заболеваниями:

  • проведение плановых и тщательных уборок и дезинфекций птичника в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями;
  • качественная дезинфекция инвентаря, используемого в работе с птицей;
  • своевременная изоляция особей, являющихся носителями инфекционных заболеваний или с подозрением на болезни;
  • эпизоотологическая опасность возникновения некоторых инфекций предполагает проведение поголовной вакцинации цесарок.

Если наблюдается массовое снижение аппетита у птицы, а также появляются другие признаки, характерные для инфекции, то необходимо немедленно обратиться к ветеринарному врачу.

Размножение в домашних условиях

Для выведения требуется отбирать правильной формы яйца весом 40-45 г. Скорлупа должна быть прочной, без трещин и повреждений. До закладки в инкубатор яйца нужно хранить тупым концом вверх при температуре до 10 о С не более недели. Выводить цесарят внутри инкубатора любого типа на протяжении четырёх недель. Цесарки обладают хорошим материнским инстинктом и часто самостоятельно высиживают яйца, но при необходимости молодняк можно выводить под курицей-наседкой.

На племя и разведение должна отбираться самая крупная, активная птицу, полностью отвечающая требованиям, которые предъявляются к данной породе. Первые три дня после вылупа выводок нужно содержать в брудере при температуре 30-31 о С. Затем температуру нужно постепенно снижать, а месячные птенцы прекрасно обходятся без обогрева, но плохо растут и развиваются при повышенной сырости или наличии сквозняков.

Правила кормления цесарок

Средний живой вес взрослого самца достигает полтора килограмма, а самки незначительно, примерно на 10-15% крупнее. Затраты корма на 1 кг прироста не превышают 3,2-3,4 кг. Кормить цесарок, как в летний период, так и зимой, рекомендуется три раза в сутки. Утром и в обеденный перерыв птицам следует давать влажную мешанку, в которую добавляются сочные корма и дрожжи. На ночь птице выдаётся зерно в виде овса или ячменя.

Использованные источники: vashasobaka.ru

Разведение цесарок видео

04:24
03:31
05:41
05:02
02:29
03:36
04:43
Использованные источники: videomin.org

Особенности домашних цесарок

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 5 минут
АА
19831
Нет времени читать? Отправим материал вам на: Mail Pocket Flipboard
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Цесарка является представителем пернатых из Африки. Птица привыкла к условиям полупустынь и саванн. Это означает, что она хорошо переносит сильную жару, резкие суточные перепады температур. Ночью в пустыне очень холодно. Температура может опускаться ниже нуля. Как показывает практика, стая нормально себя чувствует и при лёгких заморозках, и при морозе ниже -25 С. Птицеводы её разводят и в южных, и в северных регионах.

Оцените свой уровень в животноводстве?

  • Новичок
  • Знаю азы, но хочу знать больше
  • Гуру животноводства

Птица привлекает своим ярким оперением. За сезон она приносит 9-16 яиц. Вес самки 1,5 кг, самцы меньше. Селекционеры усовершенствовали мясные качества и яйценоскость особей, создали новые породы цесарок. Птиц стали разводить для получения мяса, яиц и пера. Каковы особенности содержания цесарок в домашних условиях? Какие породы обладают наилучшей продуктивностью?

Описание домашних пород

Прежде чем начать разводить поголовье с нуля, необходимо узнать всё о цесарках. Из всего многообразия цесарок, обитающих в дикой природе, одомашнена была только серо-крапчатая. Именно она стала прародительницей особей домашних пород. Селекционеры скрещивали породу с мясными и яичными курами. В результате работы появились на свет следующие породы, которые приспособлены для разведения в домашних условиях:

  • серо-крапчатая – особи имеют мясную продуктивность; оперение тёмное в белую крапинку; в 12 месяцев курица может весить 2 кг, самец 1,8 кг; яйценоскость 70 шт. за сезон; вес яйца в среднем 43 г; кожа у серо-крапчатой породы имеет тёмный оттенок, мясо красного цвета, похоже на дичь;
  • загорская белогрудая – грудь и живот у цесарок белого цвета, на спине серо-крапчатое оперение; цвет кожи зависит от оттенка перьев; на груди кожа белая, на спине – тёмная; мясо имеет красноватый оттенок; порода относится к мясояичному направлению; от годовалой особи можно получить тушку в 2 кг; количество яиц за сезон 90-100 шт.;
  • домашняя цесарка сибирская белая – мясояичная порода; самки несутся каждый день, но в тёплое время года; период яйценоскости у них продолжительный, с начала марта, до конца октября; за сезон самка может принести до 120 яиц, весом в 40-43 г; вес самки 1,8 кг, самца 1,5 кг;
  • волжская белая – особи привлекает высокими адаптационными способностями; она переносит сильный мороз и высокие летние температуры; яйценоскость 100 шт. за сезон; живая масса самки 2 кг, самца 1,7 кг; птицы неприхотливы; цесарки подходят для разведения в домашних условиях для начинающих.

Птица цесарка любит летать. Она может подниматься вверх на 50 м. Продолжительность полёта невысокая. За один полёт она преодолевает 500 м. Цесарки способны улететь с подворья и найти себе более укромное местечко. Чтобы этого не произошло, перед началом летнего сезона им подстригают крылья.

Волжская белая цесарка

Где содержать птиц?

Перед новичками в птицеводстве сразу встанет вопрос, как содержать цесарок в домашних условиях. Методику выбирают в зависимости от особенности домашней птицы. Для цесарок одной породы необходим простор. Другие показывают неплохую продуктивность, находясь в клетках на даче:

  • цесарки волжской белой и сибирской породы предназначены для клеточного содержания. На 1 м 2 располагают 3-4 особи. Высота клетки 1,5 м;
  • серо-крапчатые птицы более свободолюбивые. Для них нужны просторные вольеры и курятники с большой площадью. Предусматривают высоту потолков не менее 3 м: они любят летать;
  • поголовье загорской белогрудой птицы содержат в курятниках с выходом в вольер. На 2 м 2 в вольере может располагаться 1 особь. На 1 м 2 в курятнике размещают 2-3 особи.

Если была выбрана свободная методика выращивания цесарок, то для поголовья необходимо предусмотреть хорошую кормовую площадку. Используют экстенсивную методику кормления. Птицы питаются тем, что нашли на поляне. Поляну ограждают, чтобы иметь возможность контролировать поголовье. На площадке не должно быть ядовитых растений. Весь летний период цесарки проводят на пастбище.

Иногда на поле организуют навес, где устанавливают кормушки и поилки. Птиц подкармливают, если лето выдалось засушливое, и поголовье не может найти себе корма. Навес имеет ещё и защитную функцию. Под ним особи прячутся во время осадков. На коже у них нет сальных желёз. Перья и кожа остаются незащищёнными от воды. Спасает их густое оперение. Но и оно может полностью промокнуть.

Зимой цесарок отводят в курятник с выходом в вольер. Если температура зимой не опускается ниже -10 С, то поголовье оставляют зимовать на улице. Яйценоскость у самок прекращается:

Полезная информация
1отмечаются явные плюсы данной методики ухода. Птицеводу не надо беспокоиться о летней кормовой базе, отпадает необходимость ежедневно вычищать курятник и загон. Всё это облегчает разведение и уход за поголовьем
2экономия финансов не только на корме, но и на электричестве
3недостатком свободного содержания цесарок является отсутствие контроля над их питанием. Это отражается на мясной продуктивности
4самки откладывают яйца в траву. Кладку приходится долго искать, чтобы собрать продукт

Чтобы контролировать эффективность использования корма в домашних условиях, отслеживать повышение или снижение продуктивности особи, используют интенсивную методику кормление и клеточное содержание поголовья. Для особей выстраивают птичник, где располагают ряды с клетками. Клетки сделаны из сетки с мелкой ячейкой. В них всегда светло. Под напольной сеткой находятся поддоны. В них скапливается помёт и вся грязь, при этом клетка остаётся чистой. Кормушки и поилки выносятся за пределы клетки. Для отвода яиц приспособлен специальный желоб. По нему яйца скатываются в яйцесборник.

Интенсивная методика кормления предполагает использования комбинированных кормов. Специалисты говорят, что это дорого, но оправдано. У цыплят отмечается ускоренный рост, поскольку в сухих смесях находятся все необходимые питательные вещества в сбалансированном состоянии.

В полгода они весят 1,5 кг. В 10 месяцев вес может достигать 2 кг. Птицу начинают использовать на мясо. В день ей требуется не более 90 г комбинированного корма. В нём находится минеральный комплекс и витаминные добавки. Фермеру не надо беспокоиться о подаче пищевых наполнителей. Смесь сбалансирована по белкам, жирам и углеводам. Как правильно обходиться с поголовьем, какую методику выбрать при содержании цесарок в домашних условиях, решает сам хозяин. На форумах птицеводы часто оставляют ценные отзывы:

  • преимущество данной методики состоит в том, что домашняя птица находится полностью под контролем. Эффективность использования корма позволяет достичь хорошей продуктивности у особей;
  • недостатком является – большие финансовые затраты. Требуется приобретать корм, тратить деньги на электричество и коммунальные услуги. Необходима помощь операторов, которым выплачивается вознаграждение;
  • при интенсивной методике кормления птицы лучше растут. По реализации продукции фермер получит больший доход.

При выращивании цесарок в домашних условиях принимают во внимание скученность поголовья. На 1 м 2 должна находиться только 1 особь. При несоблюдении правил птицы начинают болеть. Необходимо следить за чистотой воздуха в помещении. В птичнике обязательно монтируют вентиляционную систему. Даже небольшое содержание аммиака и углекислого газа в помещении может спровоцировать ринит и бронхит у поголовья.

Чтобы сэкономить часть средств при разведении цесарок в домашних условиях, прибегают к смешанной методике кормления. Поголовье содержат в курятнике с выходом в вольер. Птицы сами решают, где им находиться. Если им холодно, они заходят в помещение. В тёплую погоду они находятся в вольере. Кормление осуществляется традиционными продуктами:

  • сочные корма; зелёная трава, морковь, тыква, кабачки;
  • зерновые смеси; предпочтительная кукуруза, соя, пшеница, ячмень;
  • грубые корма – сено;
  • белковые добавки – жмых подсолнечника; жом сои; творог, простокваша;
  • витаминные наполнители; рыбий жир, растительное масло; премикс;
  • минеральные добавки – молотая ракушка или скорлупа яиц, ракушечник, дикальций фосфат;
  • обязательно дают гальку диаметром 4 мм;
  • вода должна находиться в свободном доступе.

Смешанная методика кормления предполагает замену пищевых добавок комбинированным кормом. В день птица должна получать на 1 кг привеса 3 кг корма. Количество сухой смеси составляет не более 30% от общего количества корма. Для цыплят до 3 месяцев на 1 кг привеса дают 1 кг корма.

Игорь Николаев
автору

Выбирая методику содержания необходимо иметь в виду, что цесарки громко кричат. Если найти для них место на подворье, то соседи будут недовольны. Для вольера и курятника выбирают площадку на окраине деревни. Некоторые подворцы устанавливают на птичнике звукоизоляцию.

Как выводить цесарок?

Начиная с 3 месяца, цыплят можно различить по половому признаку. Чтобы разводить поголовье в домашних условиях, потребуется создать родительское стадо. Его формируют из самых крепких и здоровых особей. Оно состоит из 4 самок и 1 самца. Каждое родительское стадо держат отдельно. Яйца получаются оплодотворённые, пригодны для инкубации. Материал забирают, очищают, дезинфицируют и отправляют в холодильник. В холодильной камере они могут находиться не более 3 недель после первой кладки. Оптимальная температура +10 С, влажность не менее 60%.

Инкубационный шкаф разогревают до 37,8-38 С. Перед закладкой в инкубатор яйца выдерживают при комнатной температуре сутки. Продолжительность созревания яиц 28 дней:

  • первые 3 дня выдерживают установленную температуру и влажность 70%;
  • следующие 10 дней температуру снижают до 37,5 С, влажность 50%;
  • далее температуру снижают до 37,2 С, влажность увеличивают до 70%. Повышение влажности необходимо, чтобы скорлупа стала более хрупкой, подскорлупковая оболочка эластичной. Проклёв пройдёт без осложнений. Вывод цесарок продолжается 28 дней.

После того как цыплята высохнут, их можно размещать в брудере. В нём выдерживают температуру в 37 С, влажность 60%. Специалисты рекомендуют сразу выпаивать молодняк 5% раствором глюкозы. Это снизит стресс, повысит иммунитет птенцов. Первое кормление начинают на 2-3 день. Птенцам организуют должный уход и кормление:

  • заранее решают, каким способом выращивать молодняк. При использовании комбинированных кормов, птенцам на 3 день дают мешанку с добавлением простокваши. Количество смеси не более 15 г на голову. Такой режим выдерживают неделю. Далее птенцов рекомендуется взвесить. На каждые 100 г прибавляют 10 г смеси;
  • при традиционной методике цыплятам начинают давать варёные яйца, зелёный лук, пшено. Делают мешанку с добавлением творога и простокваши. Расчёт порции такой же, как и при подаче сухой смеси;
  • начиная с 30 дня, на каждый 1 кг веса прибавляют 1 кг корма;
  • с 90 дня – на каждые 1 кг прибавки веса положено 3 кг корма.

Основную часть рациона составляет смесь злаковых и зелёная трава. В мешанки кроме простокваши добавляют творог. Начиная со 2 недели, в корм вводят молотую скорлупу или ракушку, белковые добавки. Вода должна находиться в свободном доступе.

Обязательно следят за санитарным состоянием цыплят и брудера. В вольер или в клетки молодняк размещают уже через месяц. При хорошей погоде цыплят выгуливают на свежем воздухе. Солнечные лучи способствуют выработке витамина «Д». Если моцион проводить невозможно, то цыплят пропаивают витаминными коктейлями. Это хорошая профилактика от авитаминоза.

Африканские птицы неприхотливы к условиям содержания и к рациону питания. Для них главное, чтобы было чисто и сухо в вольере или в курятнике. Перепады температур они спокойно переживут. Корма им много не надо. Они сами регулируют своё питание. Специалисты рекомендуют не давать однообразное меню. Это способствует расстройству ЖКТ и нарушению солевого обмена в организме.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Использованные источники: yandex.by

Содержание цесарок

Цесарки – птицы отряда курообразных, родом из Африки. В дикой природе существует несколько десятков видов цесарок, но для разведения годится лишь цесарка обыкновенная.

В Древнюю Грецию и Древний Рим впервые этих птиц завезли еще в древности из североафриканской страны Нумидия, поэтому называлась птица по латыни: Numididae.

На видео – цесарки на приусадебном участке сами добывают себе корм.

История цесарок в России и Европе

Первые цесарки в Европе не прижились, и только в 15 веке португальские морские путешественники привезли для разведения несколько экземпляров из Гвинеи. Первое время в домашних условиях цесарок разводили в декоративных целях, за их необычный вид и красивое оперение. Со временем люди обратили внимание на их ценную диетическую продукцию – мясо и яйца.

В Россию цесарок привезли в 18 веке, сначала как декоративных птиц, но начиная с середины 19 века, они приобрели сельскохозяйственное назначение. Название «цесарка» в нашей стране они получили потому, что первое время они были украшением царского двора. Цесарка — «царская» птица.

Во второй половине 19 столетия российский ученый, птицевод Абозин издал книгу «Птичий двор в русских хозяйствах», в которой подробно описал цесарку как вид, способы ее разведения и выращивания.

В 2007 году, Министерство сельского хозяйства РФ зарегистрировало несколько пород российской селекции – волжскую белую, загорскую белую, серо-крапчатую и кремовую. В настоящее время в стране, в домашних условиях цесарок разводят мало, однако к этой отрасли все больший интерес проявляют фермеры.

На видео фермерское хозяйство по разведению цесарок в России.

Кроме вкусного полезного мяса и яиц, есть от цесарок еще одна польза — в России и европейских странах они помогают фермерам и крестьянам избавиться от колорадских жуков, тли, муравьев, слизней и прочих сельскохозяйственных вредителей, которых с аппетитом поедают.

Экстерьер цесарок

Описание внешнего вида – крупное туловище, выпуклая спина, которая снижается к короткому, свисающему хвосту. Голова небольших размеров – неоперенная, с роговым шлемовидным наростом и длинными ушными мочками. Оперение обильное, плотно прилегает к телу. Грудь плоская, поставлена высоко, у самки более мясистая, у самцов – заостренная. Живот небольшой, подтянутый.

Шея тонкая, длинная, со слабым оперением. На передней части шеи оперение нежное, на задней – перья щетинообразные. Клюв сильный, немного загнутый, красно-оранжевый с серым налетом. Глаза крупные, блестящие, коричневого цвета. Крылья длинные и широкие, плотно прилегают к телу. Ноги средней длины, тонкие, но сильные. Окрас одомашненных цесарок бывает пестрым или белым.

Продуктивность

Живой вес самцов достигает 1,5-1,9 кг, самок – 1,6-1,9 кг. Птенцов в возрасте 3 месяца – 800-750 грамм. Расход кормов на 1 кг прироста – 3,2-3,4 кг.

Половая зрелость наступает в возрасте 8-8,5 месяцев, но яйценоскость у самок сезонная – лишь весной и летом в течение 5-6 месяцев в году, давая 80-90 яиц за сезон. Яйца некрупные – от 45 до 60 грамм, цвет скорлупы – светло-коричневый или кремово-крапчатый.

Вывод цыплят составляет 52-55%, сохранность цыплят 95-99%.

В мясе цесарок меньше жиров и влаги, чем в курином. По питательности и другим показателям оно считается самым лучшим мясом домашней птицы, поэтому в Европе и США ценится в 1,5-3 раза выше куриного. Однако высокая стоимость мяса обусловлена не только его отличными качествами, но и тем, что растет птица в три раза дольше мясных бройлеров, и кормов потребляет тоже в три раза больше.

В мясе царской птицы содержится больше аминокислот, чем у кур мясных пород. В нем больше треонина, гистидина, валина, изолейцина, метионина, аспаргина, глицина, глютаминовой кислоты и прочих аминокислот. Благодаря этому продовольственная комиссия при ООН причислила мясо цесарок к исключительно благоприятным продуктам питания человека.

Внешне ощипанная тушка цесарки почти не отличается от куриной – различие лишь в том, что бедрышки и грудка ее синеватого цвета. Это естественные особенности, а не признак болезни или плохого питания. Смотрим видео ниже.

Яйца меньше, чем у кур, но скорлупа у них более прочная, поэтому они отлично подходят для транспортировки и длительного хранения. При температуре от 0 до +10 градусов Цельсия их можно хранить до 6 месяцев. Кроме того, яйца цесарок отличаются замечательным вкусом и высоким содержанием витамина А, каротиноидов и сухих веществ. Яйценоскость у цесарок ниже, чем у кур, поэтому в России яйца цесарки стоят в 3-4 раза дороже куриных.

Разведение и выращивание цесарок

Высокие показатели качества продукции цесарок, и растущий спрос, говорят о том, что разведение царской птицы – экономически выгодный бизнес. Производимую продукцию можно поставлять на местный рынок, и за пределы России.

Несмотря на то, что родиной птиц является жаркая Африка, они прекрасно акклиматизировались в различных регионах России. Содержание цесарок в домашних условиях мало чем отличается от содержания кур, их разводят в закрытых помещениях, в клетках и на выгулах. Цесарки практически не болеют, у них сильный иммунитет, им не нужны прививки и лекарства. Поскольку болезней у цесарок нет, нет и медпрепаратов для их лечения – еще не придумали и не разработали.

Для содержания и разведения цесарок в домашних условиях потребуется сухое и светлое помещение без сквозняков. Зимой температура в нем не должна опускаться ниже +10 градусов Цельсия. А еще цесаркам обязательно нужен двор для выгула – чем просторнее, тем лучше, выпускать во двор их можно даже зимой. У царской птицы генетическая память дикой птицы, поэтому цесарки очень любят гулять на свежем воздухе, клевать траву, собирать насекомых, улиток, дождевых червей, прочую мелкую живность, встречающуюся во дворе. К тому же, они быстро бегают, и даже пытаются летать, поэтому у взрослой птицы перья на крыльях подрезают.

Ночуют цесарки в помещении, где для них должны быть подготовлены невысокие насесты. Цесарки бурно реагируют на появление чужого человека, и при виде посторонних, поднимают шум как гуси.

Кормят цесарку так же, как и кур – смесью кукурузы, пшеницы, ячменя, с минеральными и витаминными добавками.

Чаще всего, содержат цесарок группами количеством от 5 до 50 голов. В стаде один самец приходится на 4-6 самок.

Как в любом птичнике, в помещении для выращивания и разведения цесарок должна быть хорошая вентиляция, потому что помет птицы выделяет много углекислого и аммиачного газа. На 5 взрослых особей должно быть не меньше 1 квадратного метра площади. Теснота в помещении будет отрицательно сказываться на продуктивности птицы.

Гнезда для кладки яиц следует установить на высоте около полуметра от пола, из расчета 1 гнездо на 3-5 самок. Для этих целей лучше использовать полностью закрытые ящики с небольшим лазом.

Что касается содержания цесарок вместе с курами или индюками, мнения хозяйственников расходятся. Одни утверждают, что взрослые цесарки плохо уживаются с курами, и если есть необходимость в их совместном содержании, приучать их друг к другу следует с раннего возраста, иначе они будут забивать кур.

По мнению других птицеводов, цесарок вообще нельзя содержать в одном птичнике с курами, потому что они могут спариваться между собой, появятся незапланированные гибриды с непонятными свойствами и низкой яйценоскостью. Отмечают, что гибридные особи более крупные по размерам и более жизнеспособные, но чаще всего – бесплодные.

Некоторые птицеводы содержат цесарок в клетках – у этого метода имеется масса преимуществ: отмечается экономия места в помещении, к тому же, молодняк меньше двигается и поэтому быстрее набирает вес, при таком же объеме кормов. И вообще, за птицами в клетках легче наблюдать и ухаживать.

По отзывам хозяйственников, занимающихся разведением цесарок, молодняк, выведенный домашней наседкой, будет привязан и к матери, и ко двору даже во взрослом возрасте. Если птицы вдруг перелетят через забор и уйдут со двора, они все равно вернутся «на родину». И все-таки нельзя позволять им уходить из дома – они могут устроить гнезда самостоятельно, и откладывать яйца в местах, где их не увидят хозяева.

Кладку яиц самка начинает довольно поздно, в возрасте 7-7,5 месяцев, при условии, если температура воздуха будет не ниже +14 градусов, а продолжительность светового дня не менее 16 часов.

На полу в помещении, где находятся цесарки, должна быть подстилка из стружек, опилок, песка или торфа. По мере загрязнения подстилку обязательно меняют. Дезинфекцию в птичнике проводят 2-3 раза в год, используя специальные средства.

На видео производственное предприятие по выращиванию цесарок в России .

Инкубация яиц и выращивание молодняка

У цесарок неплохо развит инстинкт высиживания, и летом они сами пытаются отложить яйца в укромном месте и приступить к их обогреву. Но в домашних условиях вряд ли это получится, если не поместить наседку в отдельное помещение. Дело в том, что цесарка очень пуглива, и может оставлять яйца. Если нет возможности отделить наседку, яйца лучше греть в инкубаторе.

Для высиживания и инкубации годятся яйца весом от 40 грамм, и снесенные не более недели назад. Яйца должны иметь правильную форму, прочную скорлупу светло- или темно-коричневого цвета. Для определения прочности скорлупы, яйца необходимо постукать друг о друга, если звук будет дребезжащим, значит, в скорлупе есть мелкие трещины, и яйца для высиживания не годятся. Для выявления трещин яйца можно осматривать под увеличительным стеклом.

Яйца для высиживания хранят в картонных подставках на боку, или тупым концом вверх, переворачивая каждые 2-3 дня. Температура в помещении должна быть на уровне +10 градусов.

Инкубация яиц в инкубаторе любого типа продолжается 28 дней в обычном режиме. На 26-й день их просвечивают и удаляют неоплодотворенные, или с неживыми зародышами. Суточные цыплята весят 25-28 грамм, трехмесячные – около 900 грамм, пятимесячные – 1,5 кг.

В целом цесарки неплохие наседки и заботливые мамаши. Вылупившихся в инкубаторе или в домашних условиях цыплят пересаживают в сухие коробки, из расчета 15-20 голов в отсек площадью 1 квадратный метр. Первое время они будут находиться на бумажной подстилке, которую нужно менять каждый день.

На видео молодняк цесарок.

Первые дни жизни цыплят нужно обогревать специальными лампами, постепенно снижая температуру. Если цыплят не подогревать, они скучиваются и давят друг друга. Первые три дня температура под лампой должна быть +35 градусов, с трех до десяти дней — +31 градус, с 10 до 20 дней +27 градусов, до 30 дней +21 градус Цельсия. Затем цыплята могут обходиться без лампы.

В первые дни жизни цыплят кормят сваренными вкрутую, измельченными яйцами, распаренной пшенной крупой, кисломолочными продуктами, посеченной зеленью. В поилках у них постоянно должна быть чистая и свежая вода.

Корма цыплятам первых дней жизни дают на чистом листке картона, начиная с десятидневного возраста – в плоском блюдце. Позже – в обычных кормушках для кур

Колорадских жуков цесарятам можно давать с раннего возраста, но сначала их собирают, измельчают и смешивают с большим количеством обычных кормов. Постепенно доля насекомых в рационе увеличивается, взрослые цесарки само собирают и поедают вредителей.

В отличие от кур, цесарки не разрывают землю на огороде, и не портят грядок, пищу собирают с ее поверхности, и с растений. Птицеводы рассказывают о том, что цесарки могут кружить вокруг человека по часовой стрелке.

В среднем в одном выводке бывает около 60% самцов. Пол цесарят можно различить не ранее, чем через 5 месяцев жизни. Как это сделать – смотрим видео ниже.

Подводя итоги, можно сказать, что разведение цесарок не менее выгодно и интересно, чем разведение кур и водоплавающей птицы. Качественная и полезная продукция обязательно найдет своего потребителя, и позволит быстро окупить затраты на развитие бизнеса.


Использованные источники: onfermer.ru

Разведение цесарок как бизнес

В этой статье мы рассмотрим, кто такие цесарки и чем примечательно их разведение. Эта домашняя птица не распространена в нашем регионе. Однако гурманы, которые пробовали ее мясо, скажут, что оно очень похоже на дичь. Яйца же напоминают по вкусу куриные, а по питательным свойствам не уступают домашним.

В Европе эту птицу выращивают в основном в странах с теплым климатом. Отсюда возникло заблуждение, что для России цесарки абсолютно непригодны. Но если изучить их разведение (принципы и технологию), то можно убедиться, что они не сильно отличаются от условий проживания кур или индюков. Помещение для зимовки лучше утеплить и обустроить дополнительное освещение. Тогда самки будут нестись в любое время года.

Плюсы разведения цесарок

Владельцы птичников неохотно разводят цесарок еще по нескольким причинам. Во-первых, они дают намного меньше яиц чем куры (около 200 в год). Во-вторых, мяса в них намного меньше, чем в индейках. Но наряду с этим, есть неоспоримое преимущество. Оно заключается в экзотичности продукции, которую дают цесарки в нашей стране. Племенные виды этих птиц будут пользоваться отдельным спросом. Они красивы и необычны. Дополнить любой птичник цесарками можно для разнообразия и необычности.

В Америке этим особям придумали полезное применение. Они способны отыскивать в траве клещей. Как известно, эти насекомые могут принести немалый вред человеку и животным. Птиц специально выращивают, чтобы выпускать пастись на опасных участках. Так же тщательно и аккуратно цесарки уничтожают с огорода всех вредителей овощей, ягод и фруктов. При этом грядки остаются аккуратными и ухоженными. На западе практикуют разведение и с этой целью.

Все положительные стороны бизнеса выделим отдельно:

1Стадо само себе находят еду, просто гуляя по участку. Они очищают сад и огород от вредных насекомых.
2Особи устойчивы к инфекциям и болезням.
3Они привыкли жить стадом. Выпас их, кормление и содержание за счет этого существенно облегчается.
4Яйца содержат витамина А больше, чем куриные. Они имеют толстую скорлупу и поэтому хранятся дольше.

Мы упомянули о том, что еду обычно цесарки находят себе сами. Ошибочно будет считать, что они полностью питаются только тем, что есть «под ногами». Если речь идет о бизнесе, то стадо должно быть приличным. Коммерческие масштабы производства потребуют дополнительных затрат на корм. Наполняют кормушки обычно утром и вечером. В течение дня птицы питаются тем, что находят на участке.

Технология разведения цесарок

Начинать разведение лучше весной. С апреля в инкубаторы закладывают яйца. Когда птенцы вылупятся и подрастут, их отбирают для мяса и для продажи отдельно. В конце лета отделяют несушек, которые обеспечат приплод будущего года. Остальных откармливают на мясо. Растет птица до забоя не больше 8 месяцев.

Цесарки содержатся в курятниках. Чтобы содержать 30 голов, понадобится помещение 8х4 м. Вольер для выгула нужно построить размерами 15х10 м. Цесарки способны летать, поэтому для них нужно соорудить ограждение не меньше 2,5 м. в высоту. Насесты делают на высоте, не меньше 1 м. Обычно их располагают по длине помещения. На насестах обустраивают гнезда. В качестве них можно приспособить старые мебельные ящики. Иногда птицы начинают нестись прямо на полу. В этом месте также можно обустроить гнезда. Яйца из них, правда, для дальнейшей инкубации не годятся, так как быстро охлаждаются. Да и само гнездо будет быстро засоряться. На полу обязательно должна быть подстилка из опилок. Она впитывает влагу, и убирать в курятнике легче.

С наступлением тепла птицы больше времени проводят на улице. В месте для выгула для них часто ставят домик, и они там проводят ночи. На участке рассыпают золу или песок. Примечательно, что даже если какая-нибудь из птиц улетела, она непременно будет стараться вернуться в загон. Цесарки быстро привыкают к людям. Могут узнавать своих и чужих. Если в загон зайдет незнакомый человек, они способны поднять крик.

Кормят цесарок так же как других домашних питомцев. Ниже приведены основные правила их рациона:

1Зеленая трава, клевер, рубленая хвоя, морковь – основные источники витаминов и каротина для птиц. В дикой природе птенцы потребляют много зелени, поэтому и в неволе им это нужно обеспечить.
2Для того чтобы самки отложили здоровые яйца в их рацион добавляют рыбную муку и зерновые. Каждая особь должна съедать не меньше 100 гр мелкорубленной крапивы или салата.
3Пищу дают стаду в одно и то же время.
4Птенцов подкармливают сочными кормами с дрожжами. Обязательно вводят в рацион овес и ячмень.
5За все время жизни особь съедает около 35 кг зерна.
6Зеленую траву зимой заменяют корнеплодами и сеном.

Важно следить за тем, чтобы птицы не жирели, иначе разведение будет бессмысленным. Для этого их взвешивают через каждые 30 дней. Особенно это важно в период снижения яйценоскости – с начала осени. Дополнительно к кормам добавляют витамины В12 и А.

Правила племенного разведения для цесарок также существуют. Чтобы не испортить племя, нужно отбирать самых крепких и здоровых особей. Таких птиц содержат из расчета пять штук на 1 кв.м. Один самец способен оплодотворить до 5 самок. Он должен быть старше 2 лет, а вот самки такого возраста несутся хуже, поэтому выбираются особи помоложе. Периодически закупаются птицы из других питомников.

Сколько можно заработать на разведении цесарок?

Рассмотрим средние цены на продукцию, от которой предприниматель может получить доход.

  1. Мясо птицы. Его стоимость начинается от 400 рублей за 1 кг. Выгодней выращивать на забой самок, так как они в 1,5-2 раза больше и тяжелее самцов.
  2. Одно яйцо стоит около 20 рублей. За сезон одна самка может снести около 200 яиц.
  3. Одна несушка обычно приводит 50 птенцов. Суточные малыши стоят 70 рублей, а месячного возраста уже от 400. Взрослая особь стоит 500 рублей и выше, в зависимости от племенного качества.

Цены эти очень приблизительные и зависят от региона. Перед началом бизнеса неплохо сделать собственное маркетинговое расследование цен на продукцию цесарок в регионе.

Сколько денег нужно для старта бизнеса?

Бизнес по разведению цесарок можно считать домашним. Нужно для этого немного: участок земли, возможность строительства курятника и подведения к нему коммуникаций. Для закупки молодняка понадобится около 7 тыс. рублей. Первый доход можно будет получить уже через 8 месяцев, когда продастся первое мясо птиц. Даже если больших прибылей с первого раза не получится, семья будет обеспечена вкусными яйцами и мясом. Разведение цесарок тем успешней, чем больше стадо. Для достижения серьезного результата нужно потрудиться несколько лет.

Сколько можно заработать на разведении цесарок

Прибыль зависит от масштабов бизнеса и наличия постоянного рынка сбыта готовой продукции, поэтому доход предпринимателя рассчитывается индивидуально. Можно сделать средний финансовый расчет. Закупка 100 штук птенцов цесарки – от 8 000 до 9 000 рублей, птица созревает через 6 – 8 месяцев, доживает около 80% от стада. Учитывая, что 30 штук нужно оставить на продолжение рода, а 50 можно пустить в реализацию, при весе одной особи в полтора килограмма и рыночной цене в 500 руб./кг. После вычета цены кормов и расходов на коммунальные услуги, то прибыль предпринимателя от реализации 50 взрослых цесарок составит от 25 000 рублей. Также одна самка в год несет около 200 яиц, цена на которые колеблется от 20 рублей за штуку. Стоит учитывать, что в процессе развития бизнеса и увеличения поголовья птицы, прибыль вырастет в несколько раз.

Сколько нужно денег для старта бизнеса на разведении цесарок

Для разведения цесарок не требуется больших вложений денег.

Список финансовых затрат на стартовом этапе бизнеса:

  • помещение от 30 000 рублей;
  • оборудование помещения около 10 000 рублей;
  • закупка поголовья птенцов – 100 штук/8 000 рублей;
  • приобретение кормов – от 3 000 руб./мес.;
  • покупка оборудования (дробилка для зерна, инкубатор) – около 10 000 рублей.

Итог, для начала бизнеса необходимо вложить от 30 000 рублей.

Технология выращивания цесарок

Для выращивания птицы подходит только здоровый молодняк, это стоит учитывать при покупке птенцов. Процесс содержания происходит на полу или в клетках. Помещение должно быть теплым и без сквозняков. В домашних условиях стоит держать одного самца на 3- 4 самок, это упрощает гнездование птицы и сбор яиц. Основной корм для диких цесарок – кукуруза и прочие зерновые культуры. Для кормления можно воспользоваться куриным рационом, с нужным количеством набора определенных кормов. Стоит учитывать, что кормление и содержание взрослых цесарок и молодняка отличается. Для предотвращения заболеваний нужно уделять внимание чистоте помещения, в котором содержится птица. Также проводят профилактику бактериальных инфекций и появления гельминтов. В процессе выращивания цесарок, необходимо следить за их общим состоянием.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью