- Овощи при заболевании поджелудочной
- Творчески подходите к еде
- Как применяют в медицине
- БЖУ пекинской капусты:
- Фрукты при панкреатите
- Бобовые
- Полезные свойства пекинской капусты
- Состав и наличие полезных веществ
- Полезные и лечебные свойства
- В кулинарии
- Соя
- Брокколи
- Чем продукт полезен для организма?
- Готовьте дома
- Кофеин
- Продукты при заболевании щитовидной железы
- Алкогольные напитки при воспалении
- Хранение
- У людей с сахарным диабетом строгая диета?
- Противопоказания к употреблению в пищу
- Сардины
- Употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки
- Диета №3: примерное меню на неделю
- Принципы диетического питания
- Химический состав и энергетическая ценность
- Зеленый чай
- Алкоголь
- Народные рецепты с пекинской капустой
- Отвар от бессонницы
- Компресс от мастопатии у женщин
- Компресс при усталости глаз
- Выбирай капусту правильно
- Вишня
- Как получить максимум пользы от китайской капусты?
- Цельнозерновые злаки
- Выбирайте «хорошие» жиры
- Интересные факты о пекинской капусте
- Молоко
- Как выбрать и хранить
- Применение
Овощи при заболевании поджелудочной

При заболеваниях поджелудочной железы нужно хорошо питаться
Помидоры. Можно ли есть помидоры при панкреатите? На этот часто задаваемый вопрос диетологи не могут дать однозначного ответа. Одни утверждают, что помидоры чрезвычайно полезны, поскольку содержат большое количество клетчатки, очень необходимой для органов желудочно-кишечного тракта. Помидоры также способствуют выведению холестерина из крови, что очень ценно для работы железы.
Другая группа диетологов уверена, что категорически запрещено употреблять помидоры при панкреатите, особенно в период его обострения. Но оба единодушны во мнении, что ни в коем случае нельзя есть зеленые помидоры, в которых содержится много токсинов.
Очень полезным продуктом является свежевыжатый томатный сок, но не изготовленный в производственных условиях. Положительно влияет на железу, стимулируя ее работу. Особенно хорошо для этих целей подходит сочетание томатного и морковного сока. Помидоры также можно употреблять тушеными или запеченными. Но во всем нужно придерживаться правила золотой середины, в том числе и в употреблении полезных продуктов.
Томатный сок обладает желчегонным действием, поэтому его не следует пить при кризе хронического панкреатита. Это может усугубить ситуацию, так как может возникнуть вторичный реактивный панкреатит, как и при желчнокаменной болезни. Результат может быть очень неблагоприятным, вплоть до инвалидности или смерти. Поэтому можно употреблять помидоры и томатный сок в период ремиссии хронического панкреатита, когда нет болей, по результатам УЗИ отеков не видно, а анализы показывают нормальный уровень диастазы, эластазы и амилазы.
Огурцы Огурцы очень богаты витаминами и различными микроэлементами, несмотря на то, что 90% их состава составляет вода. При панкреатите точно можно есть огурцы. Также существует огуречная диета, которую часто назначают при панкреатите. В течение недели человек должен съедать 7 кг огурцов, что разгружает железу и препятствует воспалению. Но, во всем следует знать меру, чрезмерное употребление огурцов, особенно тех, которые содержат нитраты или пестициды, не только не принесет пользы, но и может нанести вред.
Капуста. При панкреатите любую капусту можно употреблять только предварительно фаршировав или отварив. Квашеная капуста сильно раздражает слизистые оболочки, поэтому ее нельзя есть. В сыром виде изредка можно есть только пекинскую капусту, но нужно помнить, что после обострения любые новые виды капусты следует вводить постепенно. А что диетологи говорят о водорослях?
Полезность водорослей – неоспоримый факт, так как они содержат такие незаменимые микроэлементы, как никель и кобальт, обеспечивающие нормальную работу железы.
При панкреатите можно есть водоросли, но только для населения Юго-Восточной Азии, так как его ферментная система отличается от европейской. Даже в инструкции к японским препаратам есть предупреждение, что при приеме европейцами препарат может быть неэффективен. Поэтому капусту нельзя употреблять при воспалении, особенно во время криза. Этот продукт по составу больше похож на грибы, чем на другие виды капусты, и его удаление потребует выброса большого количества ферментов, что приведет к усугублению воспаления.
Читайте также: После удаления желчного пузыря что можно есть и чего не должно быть на столе?
По этой причине капусту, как и грибы, нельзя давать детям до 12 лет, так как у них еще не хватает необходимых ферментов, и больным панкреатитом. Брокколи, как и цветная капуста, являются очень полезными продуктами, но при панкреатите их следует есть в тушеном или отварном виде. Белокочанную капусту, которая так часто встречается на нашем столе, из-за содержания в ней жесткой клетчатки нельзя есть сырой. Только после термической обработки его можно есть, но не часто. И, конечно же, следует помнить, что любые жареные овощи противопоказаны.
Творчески подходите к еде
Существует несколько психологических барьеров для корректировки диеты, поэтому не бойтесь помощи специалистов (врачей и диетологов). Они могут предоставить вам полезную информацию и помочь переоценить преимущества и свойства знакомых продуктов.
Также не забывайте, что при сахарном диабете нужно не только думать о том, что вы едите, но и контролировать уровень сахара в крови. Лучше всего делать это несколько раз в день. В Европе рекомендуются следующие уровни сахара в крови:
- До завтрака 4,4 — 6,7;
- До обеда 3,9 — 6,1;
- Через час после еды 8,9 или меньше;
- Через два часа после еды 6,7 и более;
- В течение дня (с 14:00 до 16:00) 3,9 и более.
Гликозилированный гемоглобин менее 7%.
Также важно помнить, что питание играет важную профилактическую роль: правильное питание способно не только остановить прогрессирование болезни, но и помочь избежать моментов дискомфорта.
Как только вы узнаете, какие продукты вам подходят, вы даже сможете наслаждаться теми, которые вам нравятся. Гликемический индекс может варьироваться в зависимости от способа приготовления и содержания жира в пище. Например, гликемический индекс апельсинового сока выше, чем у свежих апельсинов. Гликемический индекс белого хлеба можно снизить, нанеся на него тонкий слой сливочного масла.
Основные рекомендации по питанию для людей с диабетом:
- Отдавайте предпочтение продуктам с низким и средним гликемическим индексом;
- Оптимизировать потребление клетчатки;
- Ешьте меньше насыщенных жиров;
- Избегайте пресной пищи;
- Уделите пристальное внимание не только выбору блюд, но и выбору напитков;
- По возможности замените обычные десерты фруктовыми;
- Если вы не можете жить без сладкого, замените сахар подсластителем.
Как применяют в медицине
Овощ помогает организму справиться со многими недугами.«Пекинская капуста полезна людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, гипертонией, сахарным диабетом, анемией и подагрой», — прокомментировала Евгения Никитская.
Овощ положительно влияет на работу пищеварительного тракта, помогает легко очистить кишечник. Благодаря низкой калорийности пекинскую капусту используют в диетическом питании. В 100 граммах продукта всего 15 ккал. Считается, что овощ имеет «отрицательную» калорийность. То есть на ее переваривание организм тратит больше энергии, чем получает.

15 ноября 2020 г., 08:00 Туризм Красный, желтый, зеленый. Как готовят овощи в разных странах
БЖУ пекинской капусты:
- — белок – 1,2 грамма;
- -жиры — 0,2 грамма;
- — углеводы — 2,0 грамма.
Богатую полезными веществами пекинскую капусту специалисты рекомендуют есть в период весеннего авитаминоза.
Фрукты при панкреатите

Фрукты и овощи при панкреатите можно есть не все
Употребление фруктов при панкреатите также строго ограничено. Кислые фрукты, содержащие грубую клетчатку, нежелательны, особенно в период обострения. Плоды можно есть только через 10 дней после наступления ремиссии панкреатита. Хронический панкреатит также не позволяет злоупотреблять фруктами, из списка разрешенных достаточно съедать один фрукт в день. Естественно, польза от употребления в пищу фруктов наибольшая, ведь они содержат много витаминов и микроэлементов, которые ценны для поджелудочной железы, но содержание грубой клетчатки ухудшает ее работу.
В список разрешенных фруктов входят: клубника, дыни, арбузы, сладкие зеленые яблоки, авокадо, ананасы, бананы, папайя. Нельзя есть манго, все виды цитрусовых, сливы, кислые яблоки, алычу, персики, груши. В период ремиссии допускается употребление различных фруктов, но только термически обработанных. Но нужно соблюдать определенные правила при употреблении фруктов при панкреатите:
- Можно есть только фрукты из списка разрешенных, и их необходимо тщательно измельчить или перемолоть.
- Плоды перед употреблением подлежат обязательной термической обработке (в духовке или на водяной бане).
- Запрещено есть более одного фрукта в течение дня.
Наряду со списком разрешенных и запрещенных плодов, вы также должны знать список лекарств, которые можно принимать, если был употреблен запретный плод. Часто возникает вопрос: возможно ли воспаление от бананов и клубники? Большинство диетологов придерживаются мнения, что эти фрукты не принесут вреда, если их есть только в небольших количествах и не во время обострения.
Натуральный сок клубники и бананов считается особенно полезным для поджелудочной железы, он содержит много витаминов и имеет приятный вкус.
Бобовые
Для восстановления нормальной работы суставов необходимо устранить воспаление. Это то, что обычно вызывает повреждение коллагена и последующее разрушение хряща. Бобовые обладают отличными противовоспалительными свойствами. Они содержат белок, восполняющий запасы коллагена. Благодаря этому продукту восстанавливается хрящевая ткань. Кроме того, бобовые содержат аминокислоты, способствующие регенерации хрящей. Остается помнить, что к бобовым относятся фасоль, арахис и горох.
Полезные свойства пекинской капусты
Состав и наличие полезных веществ
Сырая пекинская капуста содержит (на 100 г):
Калорийность 16ккал
- Белок 1,2 г
- Жиры 0,2г
- Углеводы 3,23 г
- Вода 94,39 г
- Зола 0,98г
Витамины | миллиграммы | Полезные ископаемые | миллиграммы |
Витамин С | 27 | Калий, К | 238 |
Витамин В4 | 7.6 | Кальций Са | 77 |
Витамин В6 | 0,232 | Фосфор, Р | 29 |
Витамин Е | 0,12 | Магний | тринадцать |
Витамин В5 | 0,105 | Натрий, натрий | 9 |
Полная команда
Полезность сорта пекинской капусты обусловлена широким спектром витаминов и микроэлементов, содержащихся в ее листьях. Есть витамины группы В, витамин А, витамины С, Е, К. Они содержат йод, марганец, медь, цинк, фосфор, железо, магний и калий.
Полезные и лечебные свойства
Из-за своей низкой калорийности пекинская капуста прочно занимает верхние позиции в диетических меню. Его присутствие в рационе поможет успешно бороться с головными болями, депрессией, нервными расстройствами и сахарным диабетом, а также предотвратит возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, в частности атеросклероза и гипертонии. Клетчатка, содержащаяся в листьях капусты, благотворно влияет на работу кишечника, «Пекин» рекомендуется при язве и гастрите. Фитонциды, которые содержатся в капустном соке, помогают при воспалительных заболеваниях, лечении гнойных ран.
На родине этого сорта, а также в Японии петсай считается одним из источников долголетия. Это связано с содержанием в листьях капусты большого количества особой аминокислоты — лизина (очищает кровь, растворяя чужеродные белки, непосредственно влияет на формирование иммунитета). Кроме того, в листьях обнаружен лактуцин, благотворно влияющий на обмен веществ, нормализующий артериальное давление, укрепляющий стенки сосудов.
Кроме того, петсай действует как стимулятор образования эритроцитов и лейкоцитов, что очень важно при анемии, регулирует уровень холестерина, снижает вероятность возникновения опухолей, предохраняет печень от жирового перерождения.
Еще одним ценным свойством пекинской капусты является способность выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды.
В кулинарии
Петсай входит в состав множества блюд. Конечно, чаще всего эта капуста встречается в различных салатах, из которых популярен корейский кимчи. «Пекинская» используется в супах, борщах, овощных рагу, гарнирах, выступает заменителем белокочанной капусты при приготовлении голубцов. Также этот сорт зарекомендовал себя в вяленом, соленом, маринованном и маринованном виде. Петсай используют для тушения с мясом и грибами.
Соя
Генетически модифицированные соевые продукты, способствующие образованию камней, содержат оксалаты, вызывающие отложение камней. Сначала образуется песок, а при дальнейшем злоупотреблении от неправильного питания появляются камни. Чтобы этого избежать, необходимо выбирать органически выращенные бобы и соевые продукты на их основе.
Брокколи

Брокколи полезна тем, что содержит большое количество кальция, меди, железа, калия, а также витамины группы В, С и К. Перечисленные компоненты брокколи эффективны при лечении артрозов и артритов.
Чем продукт полезен для организма?
Пекин обладает полезными свойствами, которые вас точно удивят. Например, с их помощью можно уберечь себя от чрезмерного замерзания конечностей.
Если вам приходится носить теплые носки даже летом, попробуйте добавить в свой рацион салат из свежей капусты хотя бы несколько раз в неделю. Сера в составе продукта способна регулировать баланс организма. Она также участвует в процессе свертывания крови.
Польза и вред пекинской капусты
Кроме того, овощ способен:
- Предотвратить запор. Способствуют более комфортному и легкому опорожнению кишечника. А, значит, это профилактика геморроя;
- Снизить риск развития рака. Это связано с тем, что продукт содержит большое количество бета-каротина, известного своими антиоксидантными свойствами;
- Помогает в лечении различных кожных заболеваний. Продукт особенно хорошо подходит для лечения акне негормонального происхождения. И даже улучшает состояние кожи при желтухе;
- Улучшить состояние нервной системы. Среди них борьба с депрессией, апатией, различными нервными, эмоциональными расстройствами и даже головными болями;
- Облегчить состояние больного артритом, ревматизмом. Но это возможно только параллельно с основным комплексным лечением;
- Укрепить кости. Это свойство продукта стало возможным благодаря большому количеству витаминов группы В в составе;
- Упрощение процесса лечения аллергии. Лизин из состава «Пекин» способен нейтрализовать белок, поступивший в организм вместе с неподходящей для человека пищей. Это не решит проблему полностью, но может улучшить состояние;
- Улучшает состояние зубов. Предотвращает появление и развитие кариеса. Особенно влияет на прочность эмали;
- Снижает риск серьезных сердечных заболеваний. Итак, компоненты пекинской капусты прекрасно поддерживают сосуды в их работе.
«Пекин» не только полезен, но и рекомендован к употреблению при гипертонии, артритах, болезни Альцгеймера. Если у вас есть проблемы с кожей, попробуйте сделать эту капусту постоянным гостем в своем рационе.
Готовьте дома
Только повар, который готовит в одиночку, знает настоящие ингредиенты и их пищевую ценность. Если у вас сахарный диабет, не рекомендуется есть в столовой или покупать готовые продукты в супермаркете, так как в них обычно используется много соли и сахара, а также дополнительных ингредиентов, таких как майонез, густые сливки или сметана.
Готовим дома
«данные-изображение-заголовок=»
Готовим дома
«средний файл данных=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/prigotovlenie-edy-v-domashnih-uslovijah-896×600.jpg» большой файл данных=»https://unclinic.ru» /wp-content/uploads/2020/09/prigotovlenie-edy-v-domashnih-uslovijah-896×600.jpg» loading=»lazy» class=»size-medium wp-image-52192″ src=»https :/ /unclinic .ru/wp-content/uploads/2020/09/prigotovlenie-edy-v-domashnih-uslovijah-896×600.jpg» alt=»Готовим дома» width=»896″ height=»600″ srcset= «https:/ /unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/prigotovlenie-edy-v-domashnih-uslovijah-896×600.jpg 896w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/ prigotovlenie- edy-v-domashnih-uslovijah-768×515.jpg 768w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/prigotovlenie-edy-v-domashnih-uslovijah.jpg 900w» size=»(max-width: 896px) 100vw, 896px» title=»Новые правила питания при диабете? Ни в чем себе не отказывай!»>
Готовим дома
Научитесь готовить самостоятельно, и вы увидите, что приготовить здоровую и вкусную еду совсем несложно. Не бойтесь экспериментировать и меняйте ингредиенты в своих рецептах в соответствии с вашими потребностями. Иногда даже совершенно неожиданные сочетания способны удивить разнообразием вкусов и приятно удивить.
Кофеин
Продукты, которые вызывают камни в почках, включают кофе и напитки с кофеином. Он вызывает выведение кальция из костей, который затем откладывается в мочевом пузыре и мочеточнике. Эта взаимосвязь подтверждена клиническими исследованиями. При употреблении более 3 чашек кофе в день концентрация соединений кальция в моче значительно возрастает через несколько дней. Он также содержит цитраты, магний и другие вещества, участвующие в камнеобразовании. Если после употребления кофе появляется боль в поясничной области, это может свидетельствовать о том, что процесс камнеобразования уже начался.

Продукты при заболевании щитовидной железы
Для снижения риска патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидной железы веществами. Для профилактики заболеваний и лечения организма необходимо включать в рацион продукты:
- Фейхоа и хурма: эти йодсодержащие фрукты можно есть в любое время года. Фрукты также богаты натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа являются кладезем соединений витаминов А, С и Р.
- Свежие моллюски — это мидии, крабы, рыба, омары, креветки, кальмары и т д. Такие же йодированные продукты, как хурма и фейхоа. Содержит цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты, имеют сильную иммунную систему, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
- Морские водоросли являются основным источником соединений йода. Какая профилактика эндокринных заболеваний может обойтись без этого ингредиента? Достаточно съедать 70-100 грамм морской капусты в день, чтобы организм стабильно вырабатывал гормоны щитовидной железы. Он также содержит фосфор, магний, кремний и другие полезные минералы.
- Красная рыба: лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D и фосфор. Также печень рыб является источником селена.
- Шпинат, лук: они укрепляют иммунную систему, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это соединения фосфора, цинка, йода, натрия, марганца и другие.
Также следует отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты соединениями йода. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, защищающие клетки от разрушительного действия свободных радикалов.
Алкогольные напитки при воспалении

Если у вас болит поджелудочная железа, жареное мясо просто противопоказано!
Поджелудочная железа по сравнению с другими органами пищеварительной системы наиболее подвержена токсическому действию алкоголя. В отличие от печени, она не содержит фермента, способного расщепить алкогольный напиток. Часто (около 40% случаев) острый панкреатит развивается после запоев и употребления нездоровой жирной или жареной пищи.
Употребление алкоголя при хроническом панкреатите приводит к рецидивирующим эпизодам острого панкреатита, влияя на функциональность поджелудочной железы и приводя к ее анатомической деструкции. И, в отличие от печени, не имеет возможности восстанавливаться.
Каждый случай употребления алкоголя приводит к увеличению количества очагов фиброза, а это просто означает, что железа загнивает.
Хранение
Чтобы сохранить пекинскую капусту несколько месяцев, выбирайте плоды, которые собирают поздно, во второй половине октября. Не стоит выбирать те, которые перенесли морозы ниже нуля градусов, так как этот вид капусты начинает быстро портиться.
Выбирайте хорошо созревшие, но не перезревшие кочаны. Внимательно осмотрите листья на наличие повреждений, вызванных болезнями растений или грибком. После покупки внимательно осмотрите кочан и отделите листья от верхнего слоя, удалите и обрежьте поврежденные куски и удалите те, которые не слишком тугие. Тем не менее, некоторые листья следует оставить свободными, чтобы предотвратить высыхание остальной части кочана.
У людей с сахарным диабетом строгая диета?
Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших рекомендаций по питанию. Ведь всем нам нужно определенное количество энергии, которую мы можем использовать для ежедневной работы и поддержания здоровья. Как вы себе представляете человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.
Что касается диабета, то строгость диеты отражается в мониторинге гликемического индекса. Высокоуглеводные, быстро усваиваемые продукты имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому повышению уровня сахара в крови.
гликемический индекс
«данные-изображение-заголовок=»
гликемический индекс
«средний файл данных=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/glikemheskij-indeks-1.jpg» большой файл данных=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads /2020/09/glikemheskij-indeks-1.jpg» loading=»lazy» class=»size-full wp-image-52193″ src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads /2020/09 /гликемический-индекс-1.jpg» alt=»Гликемический индекс» width=»900″ height=»573″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/ гликемический-индекс- 1.jpg 900w 900px» title=»Новые правила питания при диабете? Ни в чем себе не отказывай!»>
гликемический индекс
Не нужно спешить с диагнозом сахарный диабет. Внезапное и резкое изменение пищевых привычек может вызвать шок в организме, поэтому результат будет кратковременным и может привести к общему дискомфорту. Людям, страдающим сахарным диабетом, следует понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни.
Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и начинают сидеть на довольно строгих диетах, не вникая в свои взаимоотношения с телом и пищей. В конечном итоге это приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к психологическим проблемам.
Чтобы избежать этих последствий, желательно не торопиться и спокойно подумать о том, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам нужно будет питаться в будущем. Вам нужно оценить не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие вещи, как питание семьи, покупка продуктов и многое другое.
Первый шаг к изменению диеты и улучшению самочувствия — изменить свое отношение к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем начинать что-либо менять, вам необходимо принять твердое решение о том, зачем вам это нужно, и оценить, какие преимущества вы получите.
Другими словами, вам нужно контролировать чувство голода и сытости без постоянного раздражения и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, есть определенные продукты, которых диабетикам следует избегать, но они могут быть отличной альтернативой, например, употребление чая вместо горячего шоколада или замена лимонада низкокалорийным напитком с низким содержанием сахара.
Все изменения могут показаться достаточно сложными, но переход на здоровую диету будет постепенным (на это может уйти 2-3 года), так что на самом деле это не так уж и сложно.
Противопоказания к употреблению в пищу

Свежие фрукты, листья и клубни часто вызывают тяжесть, боль в верхней части живота и изжогу. Сырая пекинская капуста при гастрите противопоказана из-за высокого содержания клетчатки. Компонент раздражает слизистую оболочку желудка и 12-перстной кишки.
Внимание! Большое количество овощей в рационе вызывает повышенное газообразование.
Другие возможные противопоказания пекинской капусты:
- чрезмерная чувствительность к отдельным ингредиентам;
- кровотечения в желудочно-кишечном тракте;
- панкреатит и энтерит.
Внимательно! Потребление этого овоща в свежем виде связано с риском заражения токсоплазмозом, возбудитель которого присутствует в воде и почве.
Листья и особенно сочные черешки могут содержать пестициды. Скорее всего, наличие нитратов используется для быстрой выгонки овощей.
Сардины
Следующим продуктом, способствующим образованию камней в почках, являются сардины. Они богаты пуринами, которые вредны для людей с камнями в почках. Избыток этих веществ вызывает увеличение содержания мочевой кислоты, которая откладывается в почках в виде уратных камней. Высокое содержание пуринов характерно для форели, анчоусов, сушеных белых грибов, тунца в масле, пива, капусты.
Употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки
Продукты на основе клетчатки полезны для людей с диабетом, высоким кровяным давлением, высоким уровнем холестерина и избыточным весом. Клетчатка полезна, потому что она замедляет всасывание глюкозы в кровь из тонкого кишечника. Это также улучшает пищеварение и заставляет вас быстрее чувствовать себя сытым.
Клетчатка содержится во многих фруктах и овощах, бобовых и цельнозерновых, а также в отрубях. Вашей диетической целью должно быть около 30 граммов клетчатки в день, именно столько вы получите, если будете съедать две порции свежих или вареных фруктов или овощей в день.
Цельнозерновые продукты особенно хороши для завтрака, так как они медленно дают энергию. Если вы чувствуете потребность в углеводах, желательно выбирать бобовые. Однако злоупотреблять волокнистой пищей не рекомендуется: очень сильное увеличение потребления может вызвать расстройство желудка.
Диета №3: примерное меню на неделю
Понедельник
Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника.
Обед: постный борщ с ржаными сухариками.
Полдник: яблочный сок, печенье.
Ужин: отварная гречка с куриной грудкой, салат с помидорами и зеленью.
Полдник: чернослив, натуральный йогурт.
Вторник
Завтрак: творожная запеканка, радиккио со сливками.
Обед: свекольник, рыба на пару, тушеные овощи, чай.
Полдник: чай с зефиром, яблоко.
Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой.
Полдник: стакан простокваши.
Среда
Завтрак: два вареных яйца,
Обед: вегетарианские щи со сметаной, отварная говядина, салат из свеклы.
Полдник: салат из морских водорослей, мягкий чай.
Ужин: винегрет, запеченная треска с овощами.
Полдник: виноград, зефир.
Четверг
Завтрак: тыквенная запеканка, бисквит, чай.
Обед: суп из цветной капусты, компот из сухофруктов.
Полдник: творожный пудинг с изюмом.
Ужин: кабачки, фаршированные говядиной, салат из моркови.
Полдник: морковный напиток с медом, чернослив.
Пятница
Завтрак: овсянка на воде, постное печенье, радиккио со сливками.
Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, томатный сок.
Полдник: сок, ржаной крекер.
Ужин: котлеты из кролика, помидор и зеленый салат.
Полдник: овсяное печенье, вишня.
Суббота
Завтрак: кабачковые оладьи, зеленый чай.
Обед: суп на грибном бульоне, сухари.
Полдник: свежие фрукты.
Ужин: овощная запеканка, отварная говядина, салат из капусты.
Полдник: курага, варенье, ряженка.
Воскресенье
Завтрак: пшеничная каша, компот.
Обед: окрошка, салат из свеклы и моркови, сок.
Полдник: салат из капусты и моркови.
Ужин: гречка с мясным гуляшом, паштет из свеклы с маслом.
Полдник: курага, яблочный сок, обезжиренный йогурт.
Принципы диетического питания
Для нормализации работы кишечника и профилактики запоров необходимо соблюдать правила рационального питания:
- Соблюдать питьевой режим. Пейте не менее двух литров чистой воды в день. Пейте воду утром натощак и перед каждым приемом пищи. Жидкость способствует размягчению стула и улучшает процесс прохождения пищевого комка по кишечнику.
- Питайтесь дробно. Ешьте часто: от 4 до 6 раз в день небольшими порциями. Фракционированное питание облегчает процесс переваривания пищи и не перегружает пищеварительный тракт.
- Ешьте больше клетчатки. Пищевые волокна воздействуют на рецепторы кишечника и усиливают перистальтику. Это способствует лучшему прохождению каловых масс по кишечнику и облегчает процесс дефекации.
- Отказаться от вредных продуктов. Исключение из рациона фаст-фуда и продуктов, содержащих консерванты, благотворно сказывается на состоянии кишечника при запорах.
В основу стола №3 входят продукты со слабительным эффектом. Они усиливают перистальтику, ускоряют выведение каловых масс. Диетический стол исключает употребление продуктов, способствующих активизации процессов распада. К ним относятся, например, жареные продукты, а также продукты с высокой концентрацией эфирных масел.
Химический состав и энергетическая ценность
Листья овощного растения содержат 16 видов незаменимых аминокислот, ферменты, макро- и микроэлементы.
В состав пекинской капусты входит фосфор, который необходим для кальциевого обмена, энергетического обмена и активности гормона роста.
Калий, кальций, магний и железо важны для формирования костей и мышц, кроветворения и поддержания водно-солевого баланса.
Витамины в пекинской капусте представлены аскорбиновой кислотой, бета-каротином, группой В.
Содержание основных ингредиентов в 100 гр сырого продукта:
Ингредиент | Масса |
Воды | 95 грамм |
Белки | 1,1 грамма |
Жиры | 0,3 грамма |
Углеводы | 1,2 грамма |
Витамин С | 26 миллиграммов |
Бета-каротин | 425 мкг |
Витамин В1 | 0,03 миллиграмма |
Витамин В2 | 0,04 миллиграмма |
Витамин В6 | 0,12 миллиграмма |
фолиевая кислота | 65 мкг |
Калий | 140 мг |
Кальций | 40 миллиграммов |
Натрий | 20 миллиграммов |
Совпадение | 30 миллиграммов |
Магний | 11 миллиграммов |
Железо | 0,6 миллиграмма |
Калорийность пекинской капусты на 100 г сырого продукта составляет от 12 до 16 ккал (около 52 кДж). Такие низкие показатели неудивительны: овощ на 95% состоит из воды.
Гликемический индекс пекинской капусты низкий – 32 единицы, поэтому продукт не вызывает резкого подъема уровня сахара в крови. Другие показатели, содержание углеводов, холестерина, натрия, также низкие.
Зеленый чай

Зеленый чай также следует добавить в рацион человека, у которого есть проблемы с суставами. Содержит катехины и полифенолы, которые способствуют регенерации хрящей и облегчают симптомы остеоартрита. Регулярное употребление зеленого чая помогает защитить и восстановить хрящи. Поэтому зеленый чай удобно включить в распорядок дня любого человека. Это не только способствует регенерации хрящей, но и является частью здорового образа жизни.
Алкоголь
Алкогольные напитки негативно влияют на мочевыводящую систему и вызывают обезвоживание, так как заставляют клетки увеличивать выработку жидкости. Все это нарушает работу почек, способность выводить из организма мочевую кислоту, а ее избыток может привести к образованию камней. Особенно это касается пива и красного вина.
Народные рецепты с пекинской капустой
Пекинская капуста – это один из овощей, который уже готов к употреблению. Просто промойте его под водой. Не требует обязательной термической обработки. Из листьев салата можно приготовить народные «лекарства» — отвары, компрессы.
Отвар от бессонницы
Необходимо 250 г листьев пекинской капусты залить 2 стаканами холодной воды. Затем поставить на плиту, довести до кипения и варить 15 минут на медленном огне.
Компресс от мастопатии у женщин
При грудном вскармливании неправильное прикладывание может нанести вред организму. Польза пекинской капусты для женщин и то, что она может устранить застой молока.
При мастопатии поможет компресс из смеси мелко натертой капусты, муки и меда. Полученную суспензию следует наносить на ночь в грудную клетку.
Для профилактики мастопатии кушайте сырую пекинскую капусту, заправленную оливковым или подсолнечным маслом.
Компресс при усталости глаз
Листья пекинской капусты нужно отварить и нашинковать вилкой. Замените кашу оливковым маслом и нанесите на веки на 20 минут.
Выбирай капусту правильно
Покупая пекинскую капусту, обратите внимание на ее состояние. Продукт должен быть свежим, крепким и хрустящим, а не вялым. Второй вариант не такой вкусный и содержит гораздо меньше витаминов.
Если покупаете овощ в кино, следите, чтобы не было конденсата. Старайтесь выбирать вилку среднего размера. Так как крупные переспелые и рыхлые, а мелкие сухие, не сочные.
Не забудьте внимательно изучить товарные листы. У качественной капусты они упругие, хрустящие, насыщенного аппетитного цвета. А от покупки кочана с вялыми, гнилыми листьями лучше сразу отказаться.
Капуста может быть любого цвета. Поэтому обратите внимание на насыщенность тона. Качественный «Пекин» встречается как в желтом, так и в зеленом цвете.
Но у нее практически нет запаха. Это не зависит от сорта, возраста овоща. Если вы уловили очень яркий, насыщенный аромат от продукта, то, скорее всего, он подвергся «химической» обработке для лучшего хранения.
Вишня

Если стоит вопрос, что есть для восстановления суставов и хрящей, стоит добавить в свой рацион черешню. Он содержит такое вещество, как антоцианы. Это вещество предотвращает деформацию суставов. Антоцианы также содержатся в клубнике, чернике и ежевике. Однако наибольшее количество этого вещества содержится в вишне.
Как получить максимум пользы от китайской капусты?
Если нет противопоказаний, попробуйте есть свежую капусту. Наиболее полезен в виде салатов, свежевыжатого сока с мякотью. При этом важно не пересолить блюда со свежей «пекинской». Соль может снизить полезность продукта и даже полностью разрушить часть витаминов.
Если вы хотите получить максимальную отдачу от пекинской капусты, попробуйте приготовить из нее свежие легкие закуски. Например, вместо хлеба используйте листовые овощи. Посыпьте хрустящую основу творогом со специями, посыпьте семенами/орехами, сверху положите тарелку отварной курицы или говядины, и у вас получится вкусная низкокалорийная здоровая закуска.
Другие варианты – приготовить булочки и рулетики с разнообразными начинками с пекинесами. Просто нарежьте его крупными кусками и подавайте к основным блюдам.
Цельнозерновые злаки
Отвечая на вопрос, что есть для восстановления суставов, нужно ориентироваться на цельнозерновые продукты. Регулярное употребление таких продуктов снижает массу тела, но при этом хорошо насыщает желудок. Цельнозерновые рекомендуется употреблять постоянно, но особенно они будут актуальны в разгрузочные дни.
Выбирайте «хорошие» жиры
Жиры помогают снизить гликемический индекс продуктов, которые вы едите, но это не значит, что ими следует злоупотреблять. В частности, вам абсолютно необходимо избегать насыщенных жиров, которые вызывают ожирение, накопление жира и нагружают сердце и весь организм. Следует избегать таких продуктов, как жирное мясо, куриные шкурки, жирные молочные продукты.
Вы получите «хорошие» или ненасыщенные жиры из масла или орехов. Подойдут и такие продукты, как нежирная курица, кролик или говядина, любая белая рыба.
Нежирное куриное филе
«данные-изображение-заголовок=»
Нежирное куриное филе
«data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/nezhirnoe-file-kuricy-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru /wp-content/uploads/2020/09/нежирное-файл-kuricy.jpg» loading=»lazy» class=»size-medium wp-image-52191″ src=»https://unclinic.ru/wp-content /uploads/2020/09/nezhirnoe-file-kuricy-900×600.jpg» alt=»Постное куриное филе» width=»900″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads /2020/09/nezhirnoe-file-kuricy.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/nezhirnoe-file-kuricy-768×512.jpg 768w : 900px) 100vw, 900px» title =»Новые правила питания при диабете? Ни в чем себе не отказывай!»>
Нежирное куриное филе
Интересные факты о пекинской капусте
- в Японии пекинскую капусту используют не только в пищу, но и как декоративное растение;
- в Китае пекинскую капусту выращивают около 5000 лет;
- пекинская капуста отличается быстрым созреванием, урожай можно собирать уже через 60 дней после высадки в грунт;
- жители восточных стран считают, что если употреблять эту капусту каждый день, можно продлить молодость и сохранить здоровье на долгие годы;
- пекинская капуста хранится всю зиму, не теряя своих питательных качеств.
Молоко
Польза молока неоценима, ведь в нем содержится кальций, необходимый для здоровья костей. Но в то же время он выступает продуктом, провоцирующим образование камней в почках. Это касается людей с повышенным риском мочекаменной болезни. Им рекомендуется ограничить количество молочных продуктов, так как большая часть кальция выводится с мочой, а его избыток увеличивает вероятность образования камней в почках.
Есть ли подозрение на мочекаменную болезнь? Обратитесь в Государственный центр урологии. Вам будут назначены необходимые исследования для правильной диагностики и грамотного лечения. При раннем выявлении камней есть шанс справиться с ними без хирургического вмешательства.
18 марта 2021 г
Акопян Гагик Нерсесович — уролог, онколог, доктор медицинских наук, врач высшей категории, профессор кафедры урологии Первого МГМУ им. OНИ. Сеченов
Все посты…
Как выбрать и хранить
Выбирая пекинскую капусту, нужно обращать внимание на ее внешний вид. Следует брать плотные и тяжелые кочаны. Крупный овощ, скорее всего, будет мягким и легким. Это признак того, что он долго хранился и мог засохнуть. Также есть вероятность, что правила хранения не соблюдены. Листы не должны чернеть и скручиваться.Хранить продукт следует в холодильнике, но не более семи дней. В этом случае кочан лучше завернуть в специальную бумагу или сухую ткань. Таким образом, он дольше сохранит свои полезные свойства.
Применение
Пекинская капуста приносит пользу всему организму: в частности, она благотворно влияет на состояние зубной эмали, поддерживает хорошее зрение, а большое количество витамина В укрепляет кости. Содержит вещества, способствующие свертыванию крови и поддержанию нормальной температуры тела. Именно поэтому пекинскую капусту рекомендуют тем, у кого проблемы с температурным балансом. Как и любой овощ, он содержит большое количество клетчатки, которая способствует нормальному пищеварению и предотвращает проблемы с кишечником.
Он благотворно влияет на кровь, способен укреплять иммунитет и снижает риск развития сердечных заболеваний. Свойства пекинской капусты отлично подходят для поддержки кровеносных сосудов и предотвращения артрита. Кроме того, содержащийся в нем бета-каротин значительно снижает риск развития рака.
Кроме того, пекинская капуста способна выводить из организма тяжелые металлы, что делает ее идеальной для ежедневного употребления теми, кто с ней работает. Содержащийся в нем лизин может стать хорошей поддержкой в борьбе с аллергией. Конечно, полностью справиться с аллергией он не поможет, но может нейтрализовать белок, попавший в организм с пищей и вызвавший аллергию.
Пекинская капуста, как и любая другая, используется для очищения желудочно-кишечного тракта. Это очень важно, если у человека есть проблемы с пищеварением, в результате чего в кишечнике образуются продукты распада или образуется токсический налет на слизистых оболочках желудка.
Пекинская капуста обладает множеством полезных свойств. Его применение рекомендуется при следующих заболеваниях:
- болезнь Альцгеймера;
- онкология;
- артрит;
- подагра и ревматизм;
- желтуха;
- гипертония;
- кожные заболевания.
Считается, что для достижения максимального эффекта от пекинской капусты необходимо употреблять ее не только в сыром виде, но и свежевыжатый сок. Это связано с тем, что в салаты обычно добавляют соль, что несколько снижает полезность пекинской капусты. Однако если не баловать себя им, а просто поддерживать собственное здоровье, то использовать его можно в любом блюде. Также сок применяют для полосканий при заболеваниях полости рта и горла.
- https://paracels66.ru/info/interesnoe/bolit-podzheludochnaya-chto-mozhno-kushat-a-chego-na-stole-ne-dolzhno-byt
- https://unclinic.ru/novye-pravila-pitanija-pri-saharnom-diabete-ne-otkazyvajte-sebe-ni-v-chem/
- https://ria.ru/20201130/kapusta-1587061410.html
- https://www.Ormed.ru/pressa/produkty-dlya-vosstanovleniya-sustavov/
- https://edaplus.info/produce/chinese-cabbage.html
- https://clinica-urology.ru/stati-i-publikatsii/top-10-produktov-sposobstvuyushchikh-obrazovaniyu-kamney-v-pochkakh/
- https://samka.co/pravilnoe-pitanie/polza-i-vred-kitayskoy-kapusty-dlya-zdorovya-jenschin/
- https://366.ru/articles/5-produktov-dlja-zdorovja-shhitovidki/
- https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/pekinskaya-kapusta/
- https://zdravstvyite.ru/pekinskaya-kapusta-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
- https://www.fitomucil.ru/articles/dieta-3-pri-zaporah/
- https://VsePolezno.com/plants/kapusta/pekinskaya-kapusta-polza-i-vred-ovoshha/
- https://vseprokukhnyu.ru/pekinskaya-kapusta-polza-i-vred.html