Боль при пульпите: как снять боль до посещения стоматолога?

Дом и сад

Боль при пульпите: как снять боль до посещения стоматолога?

Пульпит – одно из тех заболеваний зубов, когда от боли хочется забиться в темный угол. В ожидании похода к врачу пациенты, страдающие сильной зубной болью, готовы «продать родную мать», лишь бы не испытывать этих мучений. И это хорошо, если отлагательство профессионального лечения у стоматолога зависит лишь от индивидуального страха перед человеком в белом халате с бормашиной в руках, а если вы оказались в плену обстоятельств не по собственной воле – как тогда быть? Неужели нет никакого чудодейственного средства, чтобы временно забить боль?

Многие из вас скажут, что можно использовать простой аспирин или анальгин и ему подобные препараты. Однако эти препараты не всегда могут помочь и гарантированно избавить от боли. Чтобы при таком заболевании, как пульпит, снять боль, не забывайте о средствах народной медицины. На первый взгляд может показаться, что пульпит и народные средства – понятия совершенно несопоставимые. Но это только поверхностное суждение. На самом деле боль при пульпите можно снять массой народных методов.

Использованные источники: ardc.ru

Звук, который всегда с тобой

Из-за чего возникает шум, гул и свист в ушах, что с ними делать, если они отравляют жизнь, и вообще – опасно ли это? Как определить причину и можно ли избавиться от неприятных слуховых ощущений навсегда?

Не хочу это слышать!

О тиннитусе – шуме, гуле и/или свисте в ушах, как ощущении неясной этиологии, без внешнего источника звука, мы уже писали (см. статьи «…Вы тоже это слышите?» и «Слышу звон, да не знаю, где он»). Вкратце: с подобными явлениями хотя бы раз в жизни сталкивался, пожалуй, каждый из нас. У большинства людей звон быстро проходит, не оставляя неприятных последствий и воспоминаний. Но иногда раздражающий симптом возникает настолько часто и продолжается так долго, что вынуждает обращаться к врачу. И это правильно! Для начала можно записаться к участковому терапевту, лору, а лучше – сразу к сурдологу в профильном медцентре.

Подробные обследования (среди них МРТ, КТ, ЭКГ, анализ крови и др.) помогут выявить истинную причину. Она далеко не всегда субъективная, то есть истинный тиннитус. Есть большая вероятность обнаружить вполне реальные заболевания.

Проблемы с сосудами

Чаще всего возникают из-за сдавливания в шейном отделе позвоночника – скажем «спасибо» отсутствию подвижности, многочасовой работе за компьютером, отдыху со смартфоном в руках. Но могут быть и другие причины: нарушения мозгового кровообращения, учащенный пульс, повышенное или пониженное давление. А это, в свою очередь, – тоже симптом. Просто так большие отклонения от стандартных 120/80 и 110/70 не бывают.

Лечение тогда будет заключаться в снятии блоков и зажимов в шее у невролога, ортопеда, мануального терапевта, нормализации артериального давления и т. п.

Кстати, один из признаков (не обязательный, не занимайтесь самодиагностикой, предупреждают врачи, просто примите к сведению и обратите внимание специалиста на приеме), что шум, гул и свист в ушах связаны с сосудами, если имеют пульсирующий характер, который совпадает с частотой сердечных сокращений.

Развитие отитов

Взрослые люди редко обращаются по поводу отитов к лору, предпочитают погреть ухо, закапать капельки, начитавшись советов из интернета, но этим самым могут не устранить болезнь, а загнать ее в хроническую форму, лишь сняв острые приступы. Отит считается детской, даже младенческой проблемой, и на нее мало кто думает, когда слышит шум в ушах. Но стоит пролечить застарелые воспаления (кстати, обнаружить их поможет тимпанометрия – быстрый и доступный современный метод диагностики), как слуховосприятие восстанавливается.

Заболевания нервной системы

Их очень много! Это и рассеянный склероз, и менингит, и эпилепсия, и следствие возрастных изменений (типа болезни Паркинсона)… Десятки диагнозов, многие из которых очень серьезны, но их надо еще поставить. Шум, гул и свист в ушах поэтому важные симптомы. Если вас или ваших близких они беспокоят, а терапевт или другой специалист, к которому вы обратились за помощью «отмахивается», мол, это тиннитус, звук без причины…, возможно, для начала стоит поискать более дотошного врача. Решить, что звуки берутся из ниоткуда и неопасны, всегда успеется.

Болезнь Меньера

Или скопление жидкости во внутреннем ухе. Оно тоже может быть по разным причинам (подробнее – здесь). Но пускать ситуацию на самотек нельзя. Болезнь Меньера может привести к глухоте! В первую очередь лечение будет сосредоточено на снижении давления этой жидкости, максимальном ее устранении, а потом уже – поиске, из-за чего это происходит.

Неправильная настройка слуховых аппаратов

Как правило, в этом случае человека беспокоит не столько шум или гул, а именно свист в ушах. К счастью, проблема решается грамотной настройкой. А в линейке Signia, например, есть слуховые аппараты с функцией маскировки тиннитуса.

Доброкачественные или злокачественные опухоли

Они могут локализоваться в слуховом проходе, разных отделах внутреннего уха, поразить мозг… Выявляются на КТ и МРТ. Для устранения проблемы может потребоваться хирургическое удаление и серьезное лечение впоследствии.

Все это – далеко не полный список возможных причин шума, гула и свиста в ушах. Для того и нужна диагностика, чтобы определить истинную. Но надо быть готовым и понимать, что не всегда это получается сразу.

А иногда причину шума в ушах найти так и не удается, свист, звон и гул могут просто слышаться человеку, но более никак на здоровье не влиять. Такое тоже бывает. Впрочем, отчаиваться не надо. Коррекция истинного тиннитуса многогранна: от работы с психологом и принятия успокаивающих препаратов до специально разработанной тренировки слуховосприятия, когда в результате свист и другие неприятные звуки в ушах человек перестает замечать.

Расскажите или сохраните себе:

Еще в разделе “О слухе”

Почему технологии и их стоимость действительно имеют значение

Слухопротезирование – восстановление слуха при помощи усиливающих устройств. Но каково это – носить слуховые аппараты, на что стоит обратить внимание разбиралась наш сурдопедагог Васильева Наталья Дмитриевна. Читать далее →

«Доктор Ушки» совсем не страшный. Как сделать, чтобы ребенок не боялся на приеме

Советы психолога. Спойлер: не бояться самим, искренне настраивать малыша на позитив. Читать далее →

пастушья сумка

Семь раз отмерь, один услышь

Почему подбор слуховых аппаратов (особенно первый) длится долго и предполагает проведение большого числа тестов, рассказывает врач сурдолог-оториноларинголог, кандидат медицинский наук и советник по медицинским вопросам сети медцентров «МастерСлух» Ирина Гребенюк. Читать далее →

Использованные источники: mastersluh.ru

Способы лечения геморроя без операции

Патологическое расширение геморроидальных вен, образование узлов в анальном канале характерно для геморроя.

Люди, столкнувшиеся с этой проблемой, испытывают дискомфорт и не могут вести полноценный образ жизни. Первые симптомы заболевания часто остаются незамеченными или игнорируются. Это приводит к прогрессированию болезни.

Ложное стеснение, опасение того, что геморрой без операции не лечится – дополнительные факторы, препятствующие посещению проктолога.

Записаться на прием

Признаки геморроя

Первые признаки болезни мало выражены – нечастые запоры, болезненность при дефекации, чувство зуда в районе ануса. Все это может убедить пациента в том, что все негативные моменты временны и несерьезны.

Типичная симптоматика геморроя:

  1. Ложное ощущение присутствия инородного тела в анусе. Даже после полной дефекации это чувство не проходит.
  2. Дискомфорт в области анального отверстия – зуд, раздражение. Это состояние появляется из-за застойных явлений в венозных сосудах около отверстия прямой кишки.
  3. Кровянистые вкрапления в каловых массах, кровотечение при опорожнении кишечника. Истонченные стенки сосудов травмируются и лопаются под воздействием двигающегося к выходу кала, что приводит к выделению крови алого цвета.
  4. Боль. Это постоянное чувство не покидает человека при движении, в положении сидя, во время дефекации. Болезненные ощущения буквально изматывают пациента.

Эффективное лечение геморроя возможно при выявлении первых симптомов заболевания. Не стоит затягивать с походом в специализированный центр.

Безоперационные методики

Лечение геморроя без боли – это не вымысел и не рекламный ход. В современной проктологии существуют малоинвазивные технологии, позволяющие эффективно бороться с геморроидальными образованиями.

К таким способам можно отнести:

  • инфракрасную фотокоагуляцию;
  • склеротерапию;
  • латексное лигирование;
  • лечение радиоволнами;
  • лазерную вапоризацию.

Инфракрасная фотокоагуляция

Лечение наружного геморроя осуществляется прижиганием геморроидальных узлов. Для этой цели проктолог использует специальный прибор – коагулятор, который точечно воздействует на узловое основание.

На начальных стадиях геморрой без боли этим методом можно вылечить за 1-2 процедуры. Наконечник коагулятора вводится в прямую кишку через аноскоп и прижигает инфракрасным световым потоком поверхность геморроидального узла в районе ее основания.

Энергия тепла, сходящая от световода коагулятора помогает ускорить процесс склеивания сосудистых стенок. За одно процедуру колопроктологу удается склеить таким образом стенки узла в 2-6 точках.
Если необходимы повторные процедуры, то пациенту рекомендуют сделать перерыв до двух недель.
Пройдя такую манипуляцию, пациент будет уверен, что лечение геморроя без боли вполне возможно.

Склеротерапия

Еще одна малоинвазивная методика заключается в ведении лекарственного вещества (склерозанта) в геморроидальный узел. Эффективное лечение геморроя в этом случае основано на воздействии склерозанта на сосуды геморроидального образования. Стенки сосудов склерозируются (склеиваются), происходит запустевание узла и нарушение кровотока к нему.

Геморроидальный узел уменьшается в размерах и постепенно редуцируется.

Латексное лигирование

Геморрой можно вылечить без операции, если проктолог применит методику латексного лигирования (с помощью лигатора набрасывается латексное кольцо на узлы). Именно в сжимании ножки геморроидального узла специальными латексными колечками состоит принцип этой методики.

Геморроидальный узел, лишенный полноценного кровоснабжения, через 12-14 дней отмирает полностью и естественным образом, вместе с латексным колечком выходит из организма.

Данная методика гарантирует эффективное лечение геморроя на первой, второй и третей стадиях болезни.

Радиоволновое лечение

Лечение наружного геморроя происходит за счет иссечения радиоволнами геморроидальных узлов. Высокочастотные радиоволны позволяют проктологу сделать разрез и коагуляцию тканей бесконтактным способом.

Это исключает кровопотери, лечение геморроя проходит без боли. До получаса длится такая манипуляция врача, все проходит амбулаторно и от пациента не требуется нахождение в стационаре, повторный визит к специалисту назначают на 10-14 день после проведенной процедуры.

Лазерная вапоризация

Лазерное излучение, исходящее от специального прибора «IPG», выпаривает ткани из геморроидального образования, узел редуцируется и самопроизвольно выходит наружу при дефекации.

Малотравматичность, отсутствие воспаления и послеоперационных рубцов, уменьшение реабилитационного периода, минимум рецидивов – положительные факторы в пользу выбора лазерной вапоризации.

Использованные источники: globalclinic.su

Лечение шума в голове и ушах

Некоторые заболевания сопровождаются таким неприятным для человека явлением, как шум в ушах и голове. Иногда он еле заметен – больной просто не обращает на него внимания. Но в ряде случаев шум постоянный, интенсивный, мучительный, нарушает сон – заболевший становится тревожным, раздражительным, всеми силами пытается понять, почему ему так плохо. Ответить на вопрос, как лечить шум в голове, можно, разобравшись в причинах этого симптома, поскольку в разных клинических ситуациях подходы к терапии различны.

Классификация шума в голове и ушах

В связи с разнообразием вариантов шумов они были классифицированы – объединены в группы, общие по причинам возникновения или особенностям течения болезни.

E.P.Fowler (1947г.) выделил два вида шума в ушах:

  • объективный, или вибраторный (возникает в результате вибраций каких-либо частей организма, существует реально, может быть зафиксирован при помощи фонендоскопа или применения других методов диагностики);
  • субьективный, или невибраторный (ощущается человеком, но не имеет места в реальности, источник гула в реальной жизни отсутствует; его невозможно оценить со стороны; еще его называют термином «тиннитус»).

В своей практической деятельности врачи применяют классификацию шума по причине и выделяют:

  • шум наружного, среднего уха;
  • мышечный;
  • сосудистый;
  • центральный;
  • периферический шум.

Шпидонов Геннадий Станиславович

Ростовский государственный медицинский университет (неврология)

В зависимости от качественных характеристик выделяют:

  • односторонний либо двусторонний;
  • пульсирующий либо монотонный;
  • возникающий время от времени либо присутствующий постоянно;
  • низкочастотный гул либо высокочастотный писк, звон;
  • едва заметный либо сильный, интенсивный шум.

Причины возникновения

Шумы в голове человека – не всегда симптом патологии. Множество звуков возникает в нашем теле в процессе его жизнедеятельности – при кровотоке, движении суставов, сокращении и расслаблении мышц. Они маскируются другими звуками, присутствующими вокруг, и кажутся нам незаметными, а в условиях полной тишины мы можем обратить на них внимание.

Однако в большинстве ситуаций посторонний шум, гул и другие звуки в голове или ушах – признак патологического состояния и повод для обращения к специалисту.

Вибраторный шум вызывают:

  • болезни височно-нижнечелюстного сустава;
  • нейромышечные заболевания (зияние слуховой трубы, миоклонус мускулатуры мягкого неба, среднего уха);
  • изменения со стороны сосудов (пороки клапанов сердца, сужения артерий, проблемы с венами, артериовенозные шунты).

В основе субъективного шума могут лежать:

  • нарушения процессов обмена веществ (сахарный диабет, тиреотоксикоз, гипергликемия, гипогликемия, атеросклероз);
  • новообразования головного мозга;
  • невринома VIII пары черепно-мозговых нервов;
  • заболевания органа слуха (серная пробка, отиты, сенсоневральная тугоухость, лабиринтиты, новообразования, болезнь Меньера, травмы);
  • поражение токсическими веществами (лекарственными средствами, обладающими токсическим действием на орган слуха, метиловым спиртом и другими);
  • заболевания позвоночника (дегенеративно-дистрофические изменения, нестабильность и прочие);
  • неврологические заболевания (острые и хронические нарушения мозгового кровообращения, рассеянный склероз, нейроциркуляторная (вегетососудистая) дистония);
  • гипертоническая болезнь;
  • нарушения со стороны психической сферы (неврастения и другие невротические расстройства, депрессии, шизофрения);
  • воздействие шума и вибрации на производстве;
  • черепно-мозговые травмы (ушибы, контузии мозга).

Шпидонов Геннадий Станиславович

Ростовский государственный медицинский университет (неврология)

Сильный, громкий шум

Возникает у лиц, страдающих патологией на уровне внутреннего уха – улитки. Его испытывают люди, получившие контузию, но при этом шум сопровождается выраженным головокружением, значительным снижением слуха, рвотой. Громким может быть и миогенный шум, источником которого являются мышцы. Он напоминает больным стрекотание кузнечика, хруст снега, часто слышен даже окружающим.

Шум и свист

Эти симптомы имеют место при воспалении евстахиевой трубы – евстахиите. Они могут сопровождать приступы головокружения при болезни Меньера, возникать у лиц, перенесших операцию на стремечке при отосклерозе как результат развития последствий – послеоперационных осложнений.

Головная боль и шум

Такие ощущения в ушах часто отмечаются у лиц с патологией в шейном отделе позвоночника, страдающих хроническими нарушениями кровообращения в мозге.

Гул в голове

Он бывает и нормой, если появляется при нахождении человека в условиях шума (на улице с активным движением, в месте массового скопления людей, на шумном производстве) и после возвращения в тихое место постепенно, в течение двух часов, проходит. Иногда он проявляется как побочный эффект ряда лекарственных средств – антидепрессантов, противоопухолевых препаратов, некоторых антибиотиков и НПВС. Также может иметь место в послеоперационном периоде при операциях на органе слуха – в этой ситуации он является следствием вмешательства в аппарат, проводящий звуки, и через время проходит самостоятельно.

Заложенность ушей и шум в голове

Зачастую такие симптомы отмечаются при наличии в ухе закупоривающей слуховой проход серной пробки. Также они возникают при травматическом повреждении, остром воспалении или аллергическом процессе в наружном или среднем ухе. У детей заложенность бывает вызвана аденоидитом – воспалением лимфоидной ткани носоглотки. В связи с тем, что уже в подростковом возрасте миндалина претерпевает обратное развитие, для взрослых пациентов эта причина заложенности и шума в ухе не актуальна.

Постоянный, хронический шум в голове

Чаще других его отмечают у себя пожилые пациенты. У них он является следствием одновременно нескольких хронических причин – атеросклероза и гипертензии, остеохондроза шейного отдела позвоночника, диабета и прочих. Все эти патологические состояния, приобретаемые человеком годами, усугубляют течение друг друга и приводят к хроническому нарушению кровообращения в мозге, следствием которого становятся постоянный гудящий шум, высокочастотный звон, свист или жужжание в голове.

Диагностика и лечение шума в голове

При появлении этого малоприятного симптома не следует терять время, занимаясь самодиагностикой, пытаться справляться с ним самостоятельно или надеяться, что «пройдет и так». Правильное решение больного – обратиться за помощью к специалисту.

Диагностикой заболеваний, сопровождающихся шумом в голове, занимаются врачи разного профиля – терапевты, отоларингологи, неврологи, психотерапевты/психиатры. Но чаще всего пациенты с такой проблемой обращаются в первую очередь к невропатологу.

Прежде всего, задача доктора – конкретизировать шум, понять, что именно чувствует пациент – высокочастотный писк, звон, гудение, жужжание или гул, одно- или двусторонние, сопровождаемые пульсацией или нет; уточнить интенсивность ощущений и симптоматику, которой они могли бы сопровождаться. Если пациент не расскажет сам, врач задаст наводящие вопросы о том, имеет ли место снижение слуха, заложенность в ушах, головная (чаще – затылочная) боль, склонность к повышению или понижению артериального давления, узнает, какими соматическими заболеваниями страдает обратившийся к нему на прием человек. На основании этих данных специалист предположит, с каким типом шума в ушах он имеет дело – объективным или субъективным. Затем он проведет объективное обследование – осмотрит орган слуха, выполнит ряд необходимых для постановки диагноза проб.

Использованные источники: smartmed61.ru

Оцените статью