Блюда из цветной капусты, Капуста брюссельская

Дом и сад

Блюда из цветной капусты, Капуста брюссельская

Готовится салат из цветной и брюссельской капусты, а подается с грецкими орехами.

Овощное рагу или овощи по-деревенски – здоровое, вкусное и сытное блюдо домашней кухни. Приготовленное по этому рецепту овощное рагу можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.

Куриный суп с брокколи, цветной и брюссельской капустой – вкусный и полезный супчик, который понравится всей семье. Наваристый куриный бульон, польза овощей и рис – все это собралось в одном блюде для вашего сытного обеда.

Предлагаем авторский рецепт запеканки из трёх видов капусты — брокколи, цветной и брюссельской — в специальном сырном соусе-заливке. Овощная запеканка «Трио» получается нежной, сочной и очень ароматной. Полезный завтрак для всей семьи. Удивите своих домашних таким несложным, но вкусным блюдом.

Приготовить пикантное овощное ассорти поможет рецепт маринования брюссельской капусты с овощами и хреном.

Легкое, полезное и такое вкусное блюдо – жареная капуста. Рецепт для жарения в сухарях и яйцах разных видов капусты.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Использованные источники: www.russianfood.com

20 самых вкусных рецептов с брюссельской капустой

Мы много говорим об обычной, пекинской и цветной капусте, но что насчет брюссельской? Правильно приготовленные крошечные кочанчики могут быть очень вкусными и нежными. Кроме того, они отлично выглядят даже на праздничном столе. Делимся 20 изумительными рецептами!

1. Брюссельская капуста в кляре

Быстрая и красивая закуска на скорую руку.

Тебе понадобится: 200 г брюссельской капусты, 40 г муки, 25 мл воды, соль, специи, 1 яйцо.

Приготовление: Смешай желток со специями и водой, и постепенно введи муку. Отдельно взбей белок до пены, и аккуратно перемешай кляр. Брюссельскую капусту привари 10 минут, дай стечь и порционно опускай в кляр и обжаривай.

2. Брюссельская капуста в духовке

Только капуста и специи – ничего лишнего!

Тебе понадобится: 500 г брюссельской капусты, 3 ст.л. оливкового масла, соль, перец, травы.

Приготовление: Промой брюссельскую капусту, по желанию разрежь на несколько частей и выложи на пергамент. Присыпь специями, полей маслом и запекай 30-40 минут при 200 градусах, периодически перемешивая.

3. Брюссельская капуста в сметане

Нежнейший гарнир к мясу или птице.

Тебе понадобится: 250 г брюссельской капусты, 50 мл воды, 50 г лука, 50 г моркови, 100 г сметаны, 35 г перца, зелень, 1 ч.л. муки, специи, чеснок.

Приготовление: Привари капусту 8-10 минут, а за это время мелко нарежь остальные овощи и обжарь. Выложи капусту в зажарку и готовь еще 2-3 минуты. Взбей сметану с водой, специями и мукой, добавь рубленую зелень и чеснок, залей капусту и готовь под крышкой еще 7-10 минут.

4. Брюссельская капуста в томате

Никто не сможет устоять перед таким ароматным и эффектным блюдом.

Тебе понадобится: 1 кг брюссельской капусты, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. лимонного сока, 150 мл воды, 100 г сыра, специи, чеснок.

Приготовление: Привари капусту пару минут, окати ледяной водой и сбрызни лимонным соком, а потом выложи в форму. Смешай сметану, томатную пасту, воду, специи и чеснок, и залей капусту. Выпекай в духовке 15 минут при 180 градусах, засыпь тертым сыром и допеки еще 10 минут.

5. Брюссельская капуста в панировке

Обязательно смешай сухари со специями и травами!

Тебе понадобится: 250 г брюссельской капусты, 3 ст.л. панировочных сухарей, 40 г сыра, 1 ст.л. сметаны, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Разрежь капусту пополам и привари 5 минут. Смешай сухари, тертый сыр, специи, масло и сметану. Выложи капусту в форму и сверху распредели сухарики и давленый чеснок. Запекай 15 минут при 200 градусах.

6. Брюссельская капуста с сыром

Особенно хорошо получается с моцареллой или с сулугуни.

Тебе понадобится: 500 г брюссельской капусты, 50 г сливочного масла, 100 г сыра, 1,5 ст.л. панировочных сухарей, 3 яйца, 100 мл молока, специи.

Приготовление: Отвари брюссельскую капусту около 10 минут и дай стечь и остыть. Обжарь ее в сливочном масле еще 5 минут и выложи в форму. Взбей яйца с молоком и специями, залей капусту, а сверху присыпь сухарями и тертым сыром. Запекай 30 минут при 200 градусах.

7. Брюссельская капуста с грибами

Легкое, но сытное блюдо вполне можно подавать отдельно.

Тебе понадобится: 500 г брюссельской капусты, 100 г моркови, 50 г сыра, 200 г грибов, 100 г лука, 100 мл сливок, 1 ст.л. муки, специи, 1 пучок петрушки, чеснок.

Приготовление: Отвари брюссельскую капусту в течение 10 минут и дай стечь. Нарежь лук, морковь и грибы кусочками среднего размера, и обжарь до испарения жидкости.

Добавь чеснок и специи, потом – муку, а потом – сливки и стакан воды. Все тщательно перемешай и слегка протуши до загустения соуса. Выложи в него капусту, протуши еще 5 минут, посыпь рубленой зеленью и тертым сыром.

8. Брюссельская капуста с орехами и кунжутом

Попробуй с разными видами орехов или с ореховой смесью.

Тебе понадобится: 500 г брюссельской капусты, 70 г орехов, 20 г кунжута, специи.

Приготовление: Привари капусту 7-10 минут, а пока мелко наруби орехи. Слегка обжарь орехи с кунжутом на масле, добавь к ним капусту и специи, пару минут помешай и сними с огня. Оставь блюдо на 15 минут под крышкой до подачи.

9. Суп с курицей и брюссельской капустой

Легкий и полезный суп, который очень хорош со сметаной и хлебом.

Тебе понадобится: 200 г курицы, 150 г брюссельской капусты, 300 г картофеля, 80 г лука, 80 г моркови, зелень, специи.

Приготовление: Отвари курицу до готовности и добавь в бульон кубики картофеля. Из лука и моркови сделай классическую зажарку, а капусту разрежь на несколько частей. Когда картофель будет почти готов, отправь в кастрюлю остальные овощи, и вари суп до готовности. В последнюю очередь добавь специи и зелень.

10. Суп с брюссельской капустой и перцем

Густой и сытный томатный суп.

Тебе понадобится: 200 г брюссельской капусты, 3 перца, 1 морковь, 1 цукини, 5 помидоров, 2 луковицы, чеснок, травы, зелень, специи.

Приготовление: Нарежь лук и морковь небольшими кубиками и обжарь до золотистости. Добавь специи, перемешай и сними зажарку с огня. Мелко нарежь цукини и перец, очисти и поруби помидоры. Сложи все овощи в кастрюлю, залей 1,5-2 л воды, приправь суп и провари 30 минут после кипения. Чеснок и зелень добавь в самом конце.

Использованные источники: yandex.by

Как вкусно приготовить брюссельскую капусту: 5 лучших рецептов

Брюссельская капуста не зря носит такое название: она действительно появилась в Бельгии, поэтому во всем мире этот овощ называют в честь селекционеров-огородников, которые его и вывели. Кстати, в современной России брюссельская капуста стала появляться в продаже не так давно, лет 30 назад. И чаще всего в замороженном виде, хотя, конечно, в некоторых супермаркетах, особенно тех, что специализируются на здоровом питании, ее можно найти и в свежем.

Возникает только один вопрос: как вкусно приготовить брюссельскую капусту, чтобы близкие сказали тебе «спасибо». Сделать это просто и, что особенно приятно, довольно быстро.

Брюссельскую капусту иногда почему-то путают с брокколи (видимо, потому что оба названия начинаются на «б»). На самом же деле они сильно отличаются даже внешне. Если брокколи, скорее, похожа на окрашенную в зеленый цветную капусту, то брюссельская капуста — мини-копия родной нам белокочанной.

Выглядят эти кочанчики очень мило (смотри фото капусты на веточке!), поэтому привлекают внимание и вызывают желание попробовать их. А еще брюссельская капуста невероятно полезна! Чем именно? Читай дальше!

Полезные свойства брюссельской капусты

Начнем с главного бонуса, о котором мечтают все девушки: этот овощ обладает низкой калорийностью — всего 43 ккал на 100 г продукта.

Кроме того, брюссельская капуста богата витамином С. Причем в маленьких кочанчиках его в 2—3 раза больше, чем в других видах капусты. А еще в брюссельской капусте содержится много железа, так что, если вдруг врач поставил тебе железодефицитную анемию, обязательно научись вкусно и правильно готовить этот овощ! По этой же причине, а также из-за большого количества белка эти кочанчики диетологи настоятельно рекомендуют включать в рацион вегетарианцев и веганов.

Хочешь реже болеть простудами и вирусными заболеваниями? Ешь брюссельскую капусту: это способствует укреплению иммунитета. Мечтаешь продлить молодость кожи? Опять же почаще включай в рацион брюссельскую капусту, богатую витамином А. И, наконец, если ты хочешь наладить пищеварение, чтобы лишнее не откладывалось в области талии и бедер, обрати внимание все на те же маленькие кочанчики: они, как метелка, удалят все ненужное из твоего организма.

Как выбрать брюссельскую капусту

Итак, ты пришла в магазин и нашла свежую брюссельскую капусту (поздравляем, тебе повезло). Смотри, чтобы кочанчики были крепкими, упругими и имели насыщенный зеленый цвет. Лучше, если они будут прямо на стебле: это продлит срок хранения.

Если же речь идет о замороженной брюссельской капусте, которую найти в магазинах значительно проще, то соблюдай правила, которые касаются всех подобных продуктов. Пощупай упаковку и убедись, что кочанчики отделены друг от друга, а не слиплись в одну непонятную массу. Если обнаружилось последнее, оставь такой продукт в магазине: его уже размораживали и снова замораживали, потому в нем нет ни пользы, ни вкуса.

Кстати, о тактильных ощущениях. Лучше, если через пакет ты нащупаешь маленькие кочанчики, а не крупные. Первые значительно вкуснее и нежнее, поэтому отдай предпочтение им. Брать ли крупные? Нам кажется, что нет, потому что приготовить вкусно такую брюссельскую капусту будет проблематично.

Наконец, как обычно, проверь дату изготовления и срок годности. Если с ним все нормально, неси пакет с брюссельской капустой на кассу и скорее вези домой, где продукт необходимо сразу же поместить в морозилку.

Как готовить

Теперь давай разберемся, как приготовить брюссельскую капусту вкусно. Если ты купила ее в свежем виде, сразу перебери кочанчики. Поврежденные листочки удали. Если ты собралась готовить брюссельскую капусту прямо сейчас, то вырежи из кочанчиков кочерыжки, иначе они дадут горечь. Мелкие оставь целыми, крупные разрежь пополам.

Купила замороженную брюссельскую капусту? Откинь ее на дуршлаг, дай немного оттаять и также удали кочерыжки.

Брюссельскую капусту можно просто отварить, в воде или на пару, пожарить на сковороде, запечь в сливках или добавить в суп. Она станет отличным гарниром или компанией к мясу, птице и рыбе. Брюссельскую капусту также можно добавить в начинку несладкого закусочного пирога. Необычно? Да, но получится очень оригинально, аппетитно, красиво и полезно. Чаще всего, чтобы приготовить замороженную или свежую брюссельскую капусту вкусно, ее надо отваривать хотя бы в течение 5 минут. Если же ты будешь класть этот овощ в суп или соус, а также запекать, от этого шага можно отказаться.

Варить маленькие кочанчики следует в подсоленной воде. И лучше с добавлением чеснока или душистых трав. Дело в том, что брюссельская капуста при варке пахнет не слишком приятно. Чеснок же и пряные травы решат эту проблему без труда.

Через пять минут после повторного закипания откинь брюссельскую капусту на дуршлаг и несколько раз обдай очень холодной водой: это поможет сохранить яркий цвет продукта. А затем готовь так, как тебе хочется или как сказано в рецепте.

Использованные источники: yandex.by

Капуста брюссельская — рецепты

Когда надо приготовить что-то простое и сытное, запеканка – самый верный вариант. Она соединяет в себе несколько продуктов, которые не только помогают быстрее утолить голод, но и создают яркую композицию вкусов. Разрешите предложить вашему вниманию запеканку из трёх видов капусты и мясного фарша. Запеканка получается легкой и достаточно сочной, сытной и вкусной.

  • 14936
  • 718
  • 131

"Весна в сердце"

Что приготовить на романтический ужин? Многие задавались таким вопросом. Как часто мы хотим удивить свою половинку чем-то необычным, приготовить что-то потрясающее. Блюда, приготовленные на романтический ужин должны быть незабываемы. Это во-первых. А во-вторых, то, что Вы приготовите должно остаться в памяти навечно, романтический ужин должен запомниться. Вот и я приготовил для своей любимой легкий ужин и назвал его "Весна в сердце".

  • 25767
  • 74
  • 124

Паровые тефтели с сюрпризом внутри

Вкусно, красиво, диетично и сытно. Готовим паровые тефтели в мультиварке VITEK VT- 4200.

  • 28666
  • 487
  • 117

Запеченная брюссельская капуста

С этой разновидностью капусты я почти не была знакома, а ведь в ней намного больше витаминов, чем в любом другом виде капусты. А организм в постные дни, да и просто весной после долгой зимы так нуждается в поддержке. Тот, кто сказал, что совместить приятное с полезным нельзя, ошибся, и это блюдо — наглядное тому подтверждение.

  • 82780
  • 557
  • 114

Салат из брюссельской капусты с курицей

Тёплый салат из брюссельской капусты с курицей и пармезаном. Это очень вкусное и почти полезное блюдо! Ведь в брюссельской капусте очень много всяких витаминов, минералов и еще много всякой полезности! А с сыром пармезан блюдо приобретает аромат итальянского утра.

  • 70091
  • 408
  • 110

Маринад "Три капусты"

С Новым Годом, дорогие поварята! Наверное, многие устали от калорийной праздничной еды. Предлагаю приготовить очень вкусную и остренькую закуску. Готовится очень быстро — одни сутки. И вы получите замечательный заряд бодрости и хорошего самочувствия на оставшиеся праздничные дни! Капуста — это кладезь природных поливитаминов, которые крайне необходимы в нелегкий для организма зимний период. Здоровья и оптимизма вам в Новом Году!

  • 19633
  • 289
  • 98

Хлеб с помидорами черри и брюссельской капустой

Ароматный и красивый хлеб, на праздничном столе будет явным фаворитом! Удивите своих близких и гостей ярким и вкусным хлебом.

  • 5639
  • 136
  • 90

Брюссельские мясные шарики

Брюссельские не потому, что из Брюсселя, а потому, что с брюссельской капусткой. Нежные, сочные, со вкусом молодой телятинки и маленьким кочешком-сюрпризом внутри. Моя семья не осталась равнодушна.

  • 26187
  • 215
  • 88

Запеченная брюссельская капуста под сырной корочкой

Предлагаю попробовать очень вкусное блюдо. Это брюссельская капуста под сметанно-сливочным соусом, запеченная под сырной корочкой. Капуста получается нежной, сливочной, прекрасно выглядит под чуть коричневой корочкой. Рекомендую.

  • 33330
  • 530
  • 88

Салат "Раскаты грома"

Салат поразит Вас необычностью и сочностью. Необычная заправка из меда, горчицы, соевого соуса и имбиря в сочетании с жареными грибами, грушей, брюссельской капустой и кое-чем еще 🙂

  • 18911
  • 112
  • 86

Маринованная брюссельская капуста

Мне очень нравятся эти маленькие маринованные кочанчики, они не только вкусны, но и так необычны и привлекательны на праздничном столе. Вкус очень деликатный, т. к. маринад довольно слабый. По мотивам чудесного рецепта Н. Фоминой.

  • 32136
  • 354
  • 82

Запеканка с макаронами и брюссельской капустой

"Люблю я макароны, Любовью к ним пылаю неземною. Люблю я макароны- И что хотите делайте со мною. " Это блюдо посвящается любителям макарон!

  • 7341
  • 444
  • 81

Картофель с окороком и брюссельской капустой

Доброго всем дня, хочу поделиться с вами рецептом “Весенний ужин в деревне!" Быстрый, вкусный, немецкий ужин! Думаю, тем, кому не обязательно следить за фигурой, очень понравится! Особенно мужчинам! Картошечка с брюссельской капустой, окороком и сметанкой! Мммммм

  • 14342
  • 145
  • 77

Брюссельская капуста под соусом

Люблю брюссельскую капусточку, а под таким соусом она получается просто бесподобная!

Использованные источники: www.povarenok.ru

Удерживать.

Мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра нашего сайта.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек

ID ссылки: #bfb2ac67-80a6-11ec-a613-704974487557

Это может произойти в результате следующего:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie

Пожалуйста, убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и что вы их не блокируете.

Использованные источники: cookpad.com

Брокколи, цветная и брюссельская капуста под сырно-сметанным соусом

Готовится блюдо из капусты под сырно-сметанным соусом достаточно быстро и очень просто, а подавать его рекомендуется с салатом из каких-либо свежих овощей или с рисом.

  • 40 минут
  • Порций 4
  • Легко

Ингредиенты

Как приготовить Брокколи, цветная и брюссельская капуста под сырно-сметанным соусом

Готовится блюдо из брокколи, цветной и брюссельской капусты под сырно-сметанным соусом достаточно быстро и очень просто. А подавать его рекомендуется с салатом из каких-либо свежих овощей или с рисом.

Пошаговый рецепт

В большом количестве прохладной воды промыть брокколи, цветную капусту и брюссельскую капусту. Затем разобрать брокколи и цветную капусту на соцветия. Выложить всю капусту (все три вида) в чашу пароварки и готовить минут пятнадцать.

В это же время можно заняться приготовлением сырно-сметанного соуса. Для этого следует подготовить любой твердый сыр, мелко натереть его и пересыпать в миску. Добавить сливки, перемешать.

Добавить смесь перцев, немного соли, сметану. Насыпать сушеную петрушку, тщательно перемешать приготовленный соус.

Подготовить глубокую огнеупорную посуду, смазать ее дно маслом. Выложить соцветия брокколи, цветной и брюссельской капусты, приготовленные на пару.

Полить капусту сырно-сметанным соусом и посыпать сверху панировочными сухарями. Поставить в духовку, прогретую до двухсот градусов и запекать примерно 8-10 минут.

Использованные источники: www.photorecept.ru

Как правильно готовить замороженную брюссельскую капусту: советы хозяйкам и удивительно вкусные рецепты

Брюссельская капуста у наших хозяек и садоводов не так популярна, как её сестры — белокочанная, цветная и брокколи. Многие опасаются специфического, иногда горьковатого вкуса.

На самом же деле из такой капусты совсем не сложно приготовить вкусные и полезные для здоровья блюда.

В статье мы расскажем, как готовить кочанчики, чтобы они не горчили, приведем много разных рецептов приготовления – на сковороде, в духовке, в мультиварке, а также покажем вам фото вариантов сервировки перед подачей.

Чем отличается овощ, подвергнутый заморозке, от свежего?

Свежие овощи — лучший источник витаминов и ценных элементов.

Заморозка практически не разрушает ценные вещества, содержащиеся в этом овоще, а лишь помогает сохранить его свежим и вкусным дольше.

В сезон урожая лучше покупать свежую брюссельскую капусту, чтобы извлечь из неё максимум пользы. Круглый год можно покупать замороженные кочанчики, они остаются такими же вкусными и полными витаминов, как и свежие.

Полезные вещества и свойства

В 100 граммах продукта содержатся около:

  • 90 грамм воды;
  • 8 грамм углеводов;
  • 4 грамма белков;
  • 1 грамм клетчатки.

Капуста богата витамином C, который стимулирует иммунитет и помогает организму справиться с инфекциями. Велико в кочанах содержание витамина B, улучшающего состояние кожи, ногтей и волос. Высокий процент железа в капусте улучшает обмен веществ в организме. Калий же влияет на сердечно-сосудистую систему, поэтому употребление капусты рекомендовано людям, страдающим от аритмии, гипертонии. Для желающих сбросить вес брюссельская капуста подходит идеально, так как она очень низкокалорийная.

Как убрать горечь?

Убрать нежелательную горечь из кочанчиков помогут несколько несложных советов.

Использованные источники: yandex.by

Цветная, брокколи, брюссельская. Рецепты блюд из капусты для Великого поста

Расширяем свое постное меню за счет блюд из разных видов капусты.

Капуста, причем в любом ее проявлении, что простая белокочанная, что менее популярная савойская — крайне полезные овощи. Они содержат много витамина С, антиоксидантов, минералов. Капуста — один из самых востребованных постных овощей. Правда, готовим мы с ней не так много блюд: щи, солянку да еще голубцы. Между тем можно здорово разнообразить свой постный стол, поставив на него блюда из брокколи, цветной и других видов капусты. Предлагаем несколько простых вариантов:

Цветная. Она содержит много клетчатки, грубые пищевые волокна. А еще в цветной капусте много растительного белка. И витаминов: группы B, С, K, PP, микроэлементов, например, калия, меди, серена, железа, фосфора. Кстати, в 100 г цветной капусты содержится дневная нормаль витамина C.

Брокколи. По праву считается одним из самых полезных овощей. Рекордсмен по содержанию витамина А, богата витаминами группы B, содержит много кальция (не меньше, молоко), железа и дневную норму витамина C в 100 граммах. Брокколи рекомендуют для диеты сердечников, для выведения холестерина из организма, для нормализации уровня сахара в крови.

Савойская. Она не такая жесткая, как белокочанная, и многим она нравится больше. В ней много биологически активных веществ, клетчатки, витаминов. Ещё в ней содержится глутатион — который является мощным природным антиоксидантом. Он защищает организм от вредного влияния канцерогенов, укрепляет иммунную систему, регулирует работу нервной системы и предотвращает старение клеток. В 1957 году в савойской капусте было обнаружено вещество аскорбиген, которое, расщепляясь в желудке, препятствует развитию раковых опухолей, подавляя их рост. Позже это важнейшее вещество было найдено и в остальных видах капусты.

Брюссельская. Маленькие зеленые кочанчики богаты серой, калием, витаминами C, K, группы B. В них содержится большое количество фолиевой кислоты. Брюссельская капуста полезна для сосудов и сердца, она помогает быстрейшему выздоровлению при простуде.

Паштет из брокколи

Рецепт Кирилла Бергера, бренд-шефа ресторана Forte Bello

  • 300 г брокколи
  • 50 г кешью
  • 100 мл миндального молока
  • 10 г чеснока
  • 5 г соли

Для украшения:

  • 10 г кешью
  • 10 г не соленых фисташек
  • 50 г зернового хлеба

Шаг 1. Брокколи проварить в воде до готовности, пробить в блендере.

Шаг 2. Кешью проварить в воде, добавить миндальное молоко и пробить в блендере вместе с брокколи, добавить чеснок и соль.

Шаг 3. Паштет выложить на тарелку, посыпать орехами и подавать с обжаренным хлебом.

Крем-суп из цветной капусты

Рецепт Юрия Манчука, шеф-повара кафе Charlie (г. Санкт-Петербург)

  • 200 г цветной капусты
  • 50 мл воды
  • 1 зуб. чеснока
  • 7 г копченого миндаля
  • Алоэ мед — по вкусу

Шаг 1. Цветную капусту отварить с зубчиком чеснока.

Шаг 2. Отварную цветную капусту взбить в блендере.

Шаг 3. Перед подачей размельчить копченый миндаль, посыпать суп в качестве крашения и полить медом алоэ.

Брюссельская капуста с киноа

Рецепт Сергея Волконенкова, бренд-шефа гастробара Gibling

  • 100 г брюссельской капусты
  • 120 г отварного киноа
  • 30 г соевой сметаны
  • Веточка тимьяна
  • Зубчик чеснока
  • 10 г чипсов из брюссельской капусты

Для соуса (30 г на 1 порцию)

  • Сливовый соус
  • Черный перец дробленый
  • Соевый соус
  • Мед
  • Сахар
  • Соль
  • Кетчуп

Шаг 1. Для соуса: смешать все ингредиенты и готовить 5 минут на сильном огне. Затем дать смеси остыть.

Шаг 2. Брюссельскую капусту бланшировать 2 минуты в кипящей воде.

Шаг 3. Обжарить капусту с тимьяном и чесноком, добавить соус черный перец и соевую сметану.

Шаг 4. Отдельно прогреть киноа.

Шаг 5. Подавать с обжаренными во фритюре листьями брюссельской капусты.

Брокколи в азиатском стиле

Рецепт Сергея Носова, шеф-повара ресторана «Сыроварня»

  • 200 г брокколи
  • 20 мл соевого соуса
  • 2 г кинзы
  • 1 г перца чили
  • 1 г кунжута
  • 2 г жареного кешью

Шаг 1. Брокколи разделить на соцветия и бланшировать. Переложить на сковороду и поджарить около 3 минут.

Шаг 2. Выложить брокколи на тарелку, полить соевым соусом, украсить кинзой, кольцами перца чили, семенами кунжута, дробленным орехом кешью.

Брокколи и цветная капуста на воке

Рецепт Александра Гололобова, шеф-повара ресторана Mr. Lee

  • 150 г брокколи
  • 150 г цветной капусты
  • 10 г перца чили
  • 5 г чеснока
  • 30 мл соевого соуса
  • 5 г сахара
  • 5 г кунжутного масла
  • 5 г зеленого лука
  • 2 г обжаренного кунжута
  • 30 мл растительного масла

Шаг 1. Разделить брокколи и цветную капусту на соцветия, бланшировать в течении двух минут в кипящей подсоленной воде.

Шаг 2. Нарезать чили перец соломкой, мелко порубить зеленый лук и чеснок.

Шаг 3. На раскаленной сковороде слегка обжарить лук, чеснок на растительном масле, добавить соевый соус, сахар и кунжутное масло. Выпарить и добавить цветную капусту, перец чили и брокколи. Слегка перемешать.

Шаг 4. При подаче украсить зеленым луком и жареным кунжутом.

Постная лазанья

Рецепт Андрея Палесика, шеф-повара ресторана Humans

  • 150 г савойской капусты
  • 300 г картофельного пюре
  • 100 г репчатого лука
  • 100 г моркови
  • 100 г лечо
  • 5 г трюфельного масла
  • 5 г кресс-салата
  • 10 мл растительного масла

Шаг 1. Капустные листы варить в кипящей воде в течение 15 минут; выложить в форму для выпечки, остудить.

Шаг 2. Лук и морковь обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Шаг 3. Добавить обжаренные овощи и трюфельное масло к картофельному пюре, перемешать.

Шаг 4. На лист савойской капусты выложить картофельное пюре, накрыть капустным листом, затем добавить еще слой картофельного пюре и опять накрыть капустой. Так до тех пор, пока не кончится начинка, последний слой — капуста.

Шаг 5. Лазанью нарезать на порционные куски, выложить на тарелку, украсить лечо и кресс-салатом.

Цветная капуста с трюфельным маслом

Рецепт Александра Борзенко, шеф-повара ресторана Craft Kitchen

  • 150 г цветной капусты
  • 2 г петрушки
  • 10 г трюфельного масла
  • 3 г оливкового масла
  • Соль и перец

Шаг 1. Цветную капусту очищаем от листьев и делим на 4 части.

Шаг 2. Варим до полуготовности и остужаем в холодной воде.

Шаг 3. После этого обжариваем на оливковом масле до золотистой корочки и запекаем еще 10 минут.

Шаг 4. Выкладываем на тарелку, добавляем соль и перец по вкусу. Поливаем трюфельным маслом и украшаем петрушкой.

Голубцы из китайской капусты с грибами

Рецепт Александра Гололобова, шеф-повара ресторана Mr. Lee

  • 5 листьев китайской капусты
  • 240 г грибов (вешенки, шампиньоны, шиитаке)
  • 30 мл растительного масла
  • 5 г чеснока
  • 10 г петрушки
  • 2 мл трюфельного масла
  • 3 г соли
  • 3 г перца
  • 10 г кресс-салата

Для соуса:

  • 20 г сушеных белых грибов
  • 200 мл воды
  • 15 мл соевого соуса
  • 5 г крахмала
  • 5 г кинзы
  • 5 г чеснока

Шаг 1. Листья китайской капусты положить в кипящую подсоленную воду на 30 секунд.

Шаг 2. Грибы мелко нарезать и обжарить на растительном масле, добавить мелко рубленные чеснок и петрушку и обжарить все вместе. Добавить трюфельное масло, соль и перец.

Шаг 3. Разделить начинку на пять равных частей.

Шаг 4. Приготовить соус: замочить белые грибы на 15 минут в холодной воде, воду слить, и промыть грибы. Залить грибы водой, поставить на медленный огонь и выпарить до уменьшения жидкости вполовину. Процедить через марлю. Добавить соевый соус, крахмал и мелко рубленные красный чили, чеснок и кинзу.

Шаг 4. Завернуть готовую начинку в листья капусты и сформировать голубцы.

Шаг 5. Готовить голубцы на пару в течении двух минут.

Шаг 6. При подаче полить соусом и украсить мелко рубленным кресс салатом.

Брокколи с острым ореховым соусом

Рецепт Анатолия Чекурова, шеф-повара рестобара I VAN GOGH

  • 1/2 кочана свежей брокколи

Для соуса:

  • 100 г кешью
  • 50 мл кокосовых сливок
  • 10 г пасты том ям
  • Морская соль

Шаг 1. Брокколи готовится на пару примерно 10-15 минут до состояния аль денте

Использованные источники: yandex.by

Как приготовить брюссельскую капусту простые и быстрые рецепты на сковороде, в духовке

Брюссельская капуста – это вкусно и полезно, правда, многие знают об этом только теоретически. Пока не приготовят впервые и не поймут, что напрасно долго не решались. А попробовав сетуют, что рецептов в их распоряжении совсем немного. Познакомившись с моей подборкой, вы поймете, как быстро и просто приготовить разнообразные блюда из брюссельской капусты. И неважно, свежие или замороженные кочаны попали в ваши руки.

Блюда из полезного овоща смело можно отнести к диетическим, подойдут для включения в меню для правильного питания. А крохотные кочанчики обязательно понравятся детям, и они с удовольствием станут уплетать вкусные кушанья. Капусту можно приготовить в духовке и на сковороде. В перечень рецептов входит жареная, в кляре, тушеная с мясом, сметаной или острым соусом, запеченная с сыром и грибами, маринованная. Любители первых блюд оценят суп из капусты.

Чтобы капуста не горчила, обязательно проварите её в воде. Но когда жидкость закипит, слейте её, наберите новую, подсолите и вновь дайте закипеть. Добавьте несколько капель лимонного сока или кристаллы кислоты. Варите 5-8 минут.

Как приготовить брюссельскую капусту на сковороде в остром соусе

Хрустящая, с остреньким пикантным вкусом, капуста понравится любителям восточной кухни, ставшей в нашей стране весьма популярной.

  • Капуста.
  • Соевый соус – большая ложка.
  • Зубчики чеснока – парочка.
  • Мед – большая ложка.
  • Вода – ложка.
  • Красный перец хлопьями – маленькая ложка.
  • Подсолнечное масло.

Снимите с кочанов верхние листья, поделите их пополам. Налейте на сковороду масло, прогрейте его. Выложите капусту в один слой разрезом вниз. Укладывайте плотно, поскольку овощи во время приготовления уменьшаются в размерах.

Жарьте на сильном огне не менее 4-5 минут.

Посолите, переверните вилочки. Обязательно сбавьте силу огня, чтобы овощи не пригорали.

Положите мед в горячую воду, разболтайте. Влейте на сковороду.

Порубите зубчики чеснока, отправьте следом. Влейте соус, засыпьте острый перец. Понизьте интенсивность огня до минимума. Готовьте еще пару-тройку минут, непрерывно перемешивая содержимое.

Вкусное блюдо получится лишь из качественных овощей. Выбирая брюссельскую капусту, непременно пощупайте её. Крохотные кочаны должны быть насыщенного окраса, упругие на ощупь, с ярко выраженным ароматом свежей зелени.

Брюссельская капуста, жареная в панировке

  • Капуста – 0,5 кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Панировочные сухари.
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Петрушка – пара веточек.
  • Перец, соль.
  • Острый соус – по вкусу.
  1. Вскипятите в кастрюле воду, забросьте брюссельские вилочки. Проварите 10 минут, затем откиньте, полностью слив отвар. Выложите капусту на бумажное полотенце, чтобы она немного обсохла.
  2. В отдельной плошке смешайте яйца с солью и перцем. Добавьте рубленую петрушку. Хорошенько взбейте.
  3. Налейте на сковороду щедрую порцию масла, раскалите его.
  4. Обмакните вилок в яичную смесь, затем перенесите на тарелку с сухариками, и добросовестно обваляйте заготовку.
  5. Выложите в масло, обжарьте до красивой золотистости.
  6. Переложите на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы стекло лишнее масло.

Интересно! Забавную на вид, но полезную капусту вывели бельгийские огородники из коммуны Сен-Жилль, что находилась неподалеку от Брюсселя. И произошло это в 1655 году, так что история у овоща довольно длительная и интересная.

Брюссельская капуста в кляре

Рецепт кляра даю наипростейший. По желанию, вы можете разбавить тесто минералкой, пивом, добавить сыр. Капуста получится очень сочной, с хрустящей корочкой. А если подать её со сметаной или соусом, можно проглотить язык.

  • Брюссельский овощ (свежий или замороженный) – 17 шт.
  • Яйца – парочка.
  • Молоко – 3 большие ложки.
  • Мука – ¾ стакана.
  • Масло, перец, соль, сушеный укроп.
  1. Бланшируйте вилочки капусты в подсоленной воде на протяжение 8-10 минут. Откиньте, дождитесь, когда стечет излишек жидкости, затем просушите.
  2. В отдельной посудине взбейте яйца, добавив соль с перцем.
  3. Засыпьте мучной продукт, замесите тесто. Влейте молоко, разбалтывайте, пока не закончатся комочки. Засыпьте рубленый укроп – кляр готов.
  4. Выложите бланшированную капусту в тесто, осторожно перемешайте. Проследите, чтобы овощи были покрыты тестом полностью.
  5. Выложите в раскаленное масло на сковородку. Жарьте, не отходя от плиты, до красивой корочки. Чтобы снизить калорийность блюда, сначала выложите блюдо на салфетки. Когда масло впитается, переложите на тарелку.

Видео: маринованная брюссельская капуста – вкусный рецепт

Если ни разу не делали – рекомендую. Закуска готовится буквально за 10 минут, удовольствия доставляет массу!

Теплый салат из брюссельской капусты и яблока

Очень сытный, одновременно, легкий салат. Годится для семейного ужина и дружеской посиделки.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью