Батат: польза и вред для здоровья, рецепты приготовления

Содержание
  1. Описание и происхождение растения
  2. Особенности сладкого картофеля
  3. Разновидности
  4. Суп-пюре
  5. Описание и характеристики мексиканского картофеля
  6. Какая разница между цветами батата
  7. Сладкий картофель (батат): полезные свойства
  8. Крокеты
  9. Пищевая ценность и калорийность
  10. Витаминно-минеральный состав
  11. Распространение в России: как и где растет?
  12. Равиоли
  13. Сальса
  14. Как выбрать клубни
  15. Чем полезен батат
  16. Положительное влияние на здоровье
  17. Польза отдельных ингредиентов
  18. Батат при похудении
  19. Как правильно готовить батат?
  20. Батат при беременности и грудном вскармливании
  21. Как едят батат и что из него можно приготовить
  22. Фритата из батата на завтрак
  23. На 4 порции потребуется:
  24. Как готовить:
  25. Бутерброды из батата
  26. На 4 порции потребуется:
  27. Как готовить:
  28. Пюре из батата
  29. Биологические особенности
  30. Вред и противопоказания
  31. Пицца
  32. Виды, сорта батата
  33. Американский бежевый батат
  34. Баю Белл
  35. Бельву
  36. Бэтти
  37. Борегард
  38. Профилактика появления различных проблем
  39. Применение в медицине
  40. Влияние на фигуру
  41. Где взять семена или клубни?
  42. Посадка
  43. История появления
  44. Как приготовить батат в домашних условиях
  45. Пюре
  46. Суп
  47. Как пожарить
  48. Запеченная треска с бататом
  49. Интересные факты
  50. Особенности выращивания батата в России и его урожайность
  51. Использование в кулинарии
  52. Рецепт маринованных овощей с соевым соусом и чили
  53. Приготовление
  54. Состав батата: витамины и калорийность

Описание и происхождение растения

Что такое сладкий картофельный овощ

Батат (Ipomoea batatas) относится к роду Ipomoea, семейству виноградных. Этот таксон вместе с семейством Solanaceae относится к отряду Solanaceae. Такие далекие родственные связи объединяют сладкий и обыкновенный картофель, томаты и пасленовые.

Ипомея летучая (Ipomoea batatas) — многолетнее растение со стелющимися стеблями длиной до 4 м, боковыми клубневидными корнями с сочной мякотью употребляются в пищу.

Цвет клубней желтый, розовый, оранжевый, красный или пурпурный, кожица гладкая, масса от 100 г до 1-10 кг. Форма: от почти сферической до веретеновидной. Корнеплоды на прилавках магазинов могут различаться по цвету и консистенции.

Некоммерческая организация по защите прав потребителей CSPI в США назвала сладкий картофель самым полезным овощем.

Сладкий картофель прибыл в Европу из Центральной Америки на кораблях испанских и португальских моряков в 15-м и 16-м веках. Сейчас в тропических странах выращивают клубни массой до 10 кг, в регионах с умеренным климатом — от 1 до 3 кг. В Соединенных Штатах сладкий картофель традиционно подают в качестве гарнира к индейке на День Благодарения.

Особенности сладкого картофеля

Чем краснее цвет клубней, тем выше содержание бета-каротина, тем сильнее вкус и аромат. Белые и кремовые сорта сладкого картофеля менее сладкие и сочные, чем сорта с красной, оранжевой и розовой мякотью. В целом состав и вкус зависят от региона выращивания и климата.

Батат и топинамбур часто путают, хотя между ними есть большие различия. Особенно они заметны во внешнем виде растений.

Ипомея батат растет как декоративная вьющаяся лиана, обвивающая перголы и заборы в садах. По надземной части цветущего топинамбура многие однозначно угадают вид рода Подсолнух семейства Астровых. Другие названия растения: «клубневой подсолнух», «земляная груша», «бульба».

Листья земляной груши сизо-зеленые, с жестким опушением, соцветие — желтая корзинка диаметром 10 см. Окраска съедобных клубней от желтой до красно-фиолетовой. Топинамбур по вкусу напоминает сладкий кочерыжку. Клубни, оставленные в земле на зиму, ранней весной выкапывают и употребляют в пищу.

Сладкий картофель и топинамбур полезны, если их есть сырыми, сочными и хрустящими, как морковь.

Разновидности

Выведено более 7000 сортов батата. Ниже представлены наиболее распространенные сорта, выращиваемые в умеренном климатическом поясе.

Фиолетовый
Страна происхожденияСША
Цвет мякотитемно-фиолетовый
Период созреваниясредний
Вкусс оттенком каштана
Метод высадкизасадить парник
Структура пульпытолстый, похожий на картофель
Полезный материал антоцианы (укрепляет стенки капилляров, оказывает противоотечное и дезинфицирующее действие)
Японский язык
Страна происхожденияСША
Цвет мякотилегкий крем
Период созреваниясредний
Вкускрахмалистый, больше похож на картофель
Метод высадкизасадить парник
Структура пульпытолстый, похожий на картофель
Таунг Т-65
Страна происхожденияТайвань
Цвет мякотисветло-розовый
Период созреваниясредний
Вкуссладкий, с ноткой моркови
Метод высадкизасадить парник
Структура пульпыкремовый, эластичный
Функция разнообразияобразует длинные тонкие петли с бордовым стеблем, желтой мякотью и розовыми клубнями
О’Генри
Страна происхожденияСША
Цвет мякотисветло-кремовый, желтый
Период созреваниясредний
Вкустыква
Метод высадкизасадить парник
Структура пульпысухой с прожилками
Функция разнообразиясорт устойчив к болезням и имеет высокую урожайность
Белый
Страна происхожденияРоссия
Цвет мякотибелый
Период созреваниясредний
Вкуспапа
Метод высадкизасадить парник
Структура пульпырассыпчатый
Функция разнообразиясорт «Белый» максимально похож на картофель элитного сорта; быстро созревает, сохраняя высокий процент урожайности

Суп-пюре

Руслан Закиров:

«Я также люблю готовить суп из сладкого картофеля. Нагрейте 20 мл оливкового масла и 20 г сливочного масла в кастрюле и обжарьте до мягкости 100 г лука, 100 г лука-порея и 10 г чеснока. Добавьте килограмм очищенного и нарезанного сладкого картофеля и 250 граммов мелко нарезанного картофеля. Залейте все двумя литрами куриного или овощного бульона, доведите до кипения и варите до однородности. Затем измельчите миксером и по желанию добавьте 200 мл густых сливок. Добавить зиру, кориандр, посолить и поперчить по вкусу. Кушать надо, есть с большой ложкой сметаны — она ​​подчеркнет сладость батата своей кислинкой. Чтобы суп был наваристее и с большим количеством белка, в конце можно добавить отварной нут; они раскрошатся у вас во рту и придадут ему другую текстуру».

Описание и характеристики мексиканского картофеля

Батат – одна из древнейших овощных культур. Относится к роду Ipomoea, входящему в семейство Вьюнковых. Растение культивировали южноамериканские индейцы более 5 тысяч лет назад. После открытия Америки Колумбом овощ был добыт в предгорьях Анд и отправлен в Европу.

Для справки! На сегодняшний день в промышленных масштабах культура возделывается в Соединенных Штатах Америки, Индии и Китае.

Согласно описаниям, батат представляет собой лиану со стелющимися стеблями, вырастающими в длину до 5 метров. Высота растения не превышает 20 см, так как плети, стелясь по земле, растут к нему. Крупные белые, розовые или светло-фиолетовые цветки воронковидной формы.

Форма плода может быть округлой или удлиненной. В естественной среде выращивания клубни могут достигать массы 10 кг. При выращивании в умеренном климате максимальный вес обычно составляет около 3 кг. Кожица клубней оранжевая, красная или коричневая. Сердцевина белая, розовая, сиреневая, лиловая.

Какая разница между цветами батата

Мы знаем, что желтый картофель лучше всего подходит для варки, потому что он хорошо разваривается, а красный картофель для жарки, потому что сохраняет свою форму. Но если снять кожицу, разницы между желтым и красным картофелем не будет.

С летучей мышью все иначе. Сладкий картофель имеет разный цвет мякоти, в зависимости от сорта. Дело не только в разных цветах, и от этого зависит количество тех или иных полезных предметов. Например, оранжевый сладкий картофель содержит наибольшее количество бета-каротина, антиоксиданта, придающего батату его цвет. Фиолетовый сладкий картофель имеет более высокий уровень антоцианов и флавоноидов, тех же соединений, что и черника.

Сладкий картофель (батат): полезные свойства

  1. Противораковый эффект.
  2. Восстанавливает эластичность сосудов.
  3. Он заставляет печень и почки работать активнее.
  4. Применяется при стрессах, неврозах.
  5. Помогает при простуде, респираторных инфекциях.
  6. Помогает при хронической усталости, бессоннице, заболеваниях глаз.
  7. Помогает укрепить слизистую оболочку желудка.
  8. Повышает иммунитет.
  9. Снижает уровень холестерина.
  10. Улучшает обмен веществ.
  11. Способствует выведению из организма тяжелых металлов и их солей.

Крокеты

Елена Савчук:

«В зразах и крокетах батат ведет себя как картошка. Отварите полкилограмма батата, протрите его через сито. Добавьте столовую ложку пшеничной муки и столько же кукурузного крахмала: так будет легче нарезать крокеты. Еще я люблю добавлять карри, но это для вкуса. Далее обваляйте крокеты в крупных азиатских сухарях и обжарьте. Приготовьте классические японские крокеты с карри. Кушать их можно, обмакивая в сметану с чесноком и зеленью или сметану с хреном и цедрой лимона; что-нибудь свежее и кислое пойдет им на пользу».

Пищевая ценность и калорийность

сладкий картофельный батат

Вкус сладкого картофеля обусловлен сахарозой, глюкозой и фруктозой. Содержание воды зависит от сорта, климата, условий выращивания (в среднем 77%). Сладкие клубни — здоровая альтернатива обычному картофелю.

Питательные вещества в сладком картофеле:

ИнгредиентыВес в граммах на 100 грамм корнеплодов
Белки1,57-2
Жиры0,1
Углеводы20-24
Крахмал12,65

Калорийность батата 85-111 ккал. Точный показатель энергетической ценности зависит от сорта. Большинство калорий поступает из углеводов (около 20% по весу). Среди веществ этого класса сахарозы около 4 г на 100 г клубней Вклад белков и жиров в энергетическую ценность составляет всего 2%.

Гликемическая нагрузка указывает на количество углеводов в 100 граммах продукта, что важно при определении влияния на уровень глюкозы в крови. Значение для сладких клубней находится в пределах 11-12. Сладкий картофель имеет гликемический индекс 50, в то время как обычный картофель имеет гликемический индекс 65.

Прочитать так же статью на тему:  Как обрезать малину на зиму: сроки, на какую высоту обрезать, схема обрезки, пошаговая инструкция для начинающих с фото

Витаминно-минеральный состав

В батате содержатся вещества, не имеющие пищевой ценности, но жизненно необходимые для организма человека. Например, масса пищевых волокон в 100 г продукта составляет 3-4,18 г.

Количество витаминов в 100 гр клубней без кожуры:

Обозначение питательных веществВес (в % от ДВ для взрослых)
К1,4 мг (90)
В 10,078 миллиграмма
В 20,061 миллиграмма
В 30,557 миллиграмма
В 50,8 мг (13,8)
В 60,209 мг (13,5)
В 911 микрограмм
С УЧАСТИЕМ30 миллиграммов (30)
Мне260 мкг (38)
К23 микрограмма (33)
Бета-каротин8,6 мг (80)

Оранжевый сладкий картофель богат бета-каротином. По количеству предшественника витамина А в организме эти клубни «догоняют» морковь. Фиолетовый сладкий картофель содержит растительные пигменты антоцианы. Это антиоксиданты, снижающие риск онкологических, сердечно-сосудистых и глазных заболеваний.

Сладкий картофель не образует соланин, ядовитый алкалоид, содержащийся в пасленовых и зеленом картофеле.

Сладкие клубни включают в себя богатый набор минеральных элементов. Калия в составе 413 мг, что соответствует 10,3% суточной потребности взрослого человека. Соответствующие цифры для меди составляют 0,16 мг (12,8%), цинка — 0,9 мг (10,6%).

Батат содержит и другие макро- и микроэлементы:

  • кальций;
  • магний;
  • совпадение;
  • марганец;
  • железо;
  • селен.

Железа и кальция в клубнях сладкого картофеля больше, чем в обычном картофеле.

Распространение в России: как и где растет?

На территории России выращивание батата осуществляется в Башкортостане, Приморском крае и Хакасии по промышленной схеме (выращивание клубней в течение месяца в теплом помещении с последующей пересадкой в ​​открытый грунт в первой половине июня, после того, как прошли морозы). При такой посадке через 4 месяца после посадки черенков можно добиться такого же урожая, как в странах с жарким климатом.

Ссылка! Также в России батат выращивают методом мульчирования пленкой, что позволяет ускорить созревание урожая и компенсировать температурные колебания.

Равиоли

Александр Райлян, шеф-повар ресторана Birds:

«Можно сделать красочную начинку для равиоли со сладким картофелем. Запеките батат в разогретой до 250 градусов духовке. Выпекать 20-25 минут. Затем снимите скорлупу; Оно должно быть очень мягким, настолько, чтобы его можно было легко размять вилкой. Смешайте 200 г батата со 120 г страчателлы, посолите, добавьте цедру лимона и перемешайте.

Теперь тесто. Взять 600 г муки из твердых сортов пшеницы, шесть желтков, 150 мл молока и 50 мл свежевыжатого морковного сока. Замесить из этого тесто, накрыть его пленкой и убрать в холодильник на час. Затем раскатайте тесто и вставьте его в равиоли с начинкой из сладкого картофеля либо с помощью специальной машины, либо вручную.

А затем приготовьте соус. Вскипятить 250 мл овощного бульона. Введите туда, постоянно помешивая венчиком, 100 граммов холодного сливочного масла. Вы получите хорошую эмульсию. Туда же выложить равиоли, предварительно отварив их 4 минуты в кипящей подсоленной воде, и добавить немного тертого пармезана. Дать равиоли немного пропитаться соусом, после чего отправить к столу. Сверху хорошо положить кусок вяленой утки».

Сальса

Руслан Закиров:

«Пряный жареный цыпленок подойдет к соусу из сладкого картофеля. Нарежьте мелкими кубиками 100 граммов сладкого картофеля и помидоров и 20 граммов красного лука. Приправить красным перцем чили, измельчить 5 грамм кориандра, добавить немного уксуса и столовую ложку оливкового масла. Оставьте на ночь в холодильнике для отличного, острого, свежего соуса. И не забудьте заправить его йогуртом».

Как выбрать клубни

Сладкий картофель фото

При выборе сладкого картофеля, если целью является вкус, лучшим выбором будет оранжевый сладкий картофель.

Чтобы получить целебные свойства овоща, следует поискать фиолетовый корнеплод.

Белые клубни подходят любителям несладких овощей, так как обладают всеми полезными свойствами культуры.

Не бойтесь крупных клубней, в них нет вредных химических подкормок, они выигрывают, если урожай собирать позже.

Необходимо отобрать корнеплод с неповрежденной кожицей, плотной при надавливании мякотью. Клубни среднего размера удобно чистить, резать, а мелкие содержат меньше питательных веществ.

Чем полезен батат

Польза сладкого картофеля

Положительное влияние на здоровье

Полезные свойства батата обусловлены содержанием витаминов, минералов и антиоксидантов. Соединения, входящие в состав, оказывают профилактическое действие – предотвращают воспаление и уменьшают его вредное воздействие. Многие заболевания возникают в связи с воспалительным процессом (артрит, подагра, астма и др).

Польза для здоровья от сладкого картофеля проявляется при регулярном употреблении:

  • Сладкий картофель обеспечивает организм питательными и биологически активными веществами.
  • Комплекс витаминов и антиоксидантов в клубнях помогает нейтрализовать свободные радикалы, вызывающие повреждение клеток, повышающие восприимчивость к болезням и ускоряющие старение.
  • Батат полезен для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, ревматизма, катаракты, анемии, болезни Альцгеймера, рака.
  • Клетчатка способствует здоровому пищеварению и предотвращает запоры.
  • Овощ снимает симптомы стресса, способствует расслаблению организма.

Хотя сладкий картофель содержит крахмал и простые углеводы, уровень глюкозы в крови резко не меняется при употреблении клубней.

Батат полезен при диабете, так как не вызывает быстрого скачка уровня глюкозы. Сахар поступает в кровь постепенно, обеспечивая организм энергией на более длительное время.

Польза отдельных ингредиентов

Каротиноиды и витамин А в составе клубней хорошо усваиваются организмом, необходимы для зрения и кожи. Биодоступность витамина А увеличивается, когда сладкий картофель готовится с небольшим количеством высококачественного жира.

Витамин А вместе с Е и С образует антиоксидантный комплекс, укрепляющий иммунную систему и замедляющий процессы старения.

Минеральные компоненты участвуют в поддержании водно-солевого баланса.

  • Кальций используется организмом для построения костей и зубов и важен для работы мышц и нервов.
  • Калий необходим для регулирования артериального давления и работы сердца.
  • Магний способствует регенерации тканей, снимает мышечные спазмы.
  • Калий и магний снижают риск сердечных приступов и инсультов в пожилом возрасте.

Кожура сладкого картофеля содержит антиоксидантное и антидиабетическое вещество кайапо. По данным итальянских и австрийских исследователей, это соединение оказывает терапевтическое воздействие на повышенный уровень глюкозы и холестерина в крови.

Японцы, проживающие в районе Кагава, едят сырой батат и меньше болеют диабетом, гипертонией и атеросклерозом, чем жители европейских стран.

Батат при похудении

Сложные углеводы с длинной цепью перевариваются медленно, поэтому дольше сохраняются. Пищевые волокна, которыми богат сладкий картофель, с трудом усваиваются в организме, но служат пищей для полезных бактерий в кишечнике. Клетчатка адсорбирует токсины, защищает от расстройств пищеварения.

Как часть сбалансированной диеты сладкий картофель, как правило, полезен. Однако имейте в виду, что:

  • Калорийность батата в 1,2-1,5 раза выше, чем у обычного картофеля.
  • Продукт содержит различные углеводы, в том числе сахарозу, фруктозу и глюкозу.

Калорийность одного овоща в 4 раза выше, чем у капусты, в 2 раза выше, чем у яблока. Энергетическая ценность такая же, как у сладкой кукурузы, но в 10 раз меньше жира.

Как правильно готовить батат?

Одним из самых простых и быстрых в приготовлении блюд из сладкого картофеля является суп-пюре. Клубень нужно предварительно очистить от кожуры (получившиеся дольки пригодятся для жарки чипсов), затем нарезать небольшими кусочками и отварить в несоленой воде. После этого отваренный батат помещают в блендер и смешивают с бульоном. Ломтики чипсов обжаривают на масле и добавляют в суп перед подачей на стол.

Пюре из тыквы и апельсинового батата также является интересным сочетанием: оба овоща имеют схожую текстуру и одинаковое время приготовления, поэтому их можно удачно сочетать. В свою очередь фиолетовый батат хорошо сочетается с черным рисом и свеклой. Благодаря своей способности окрашивать тесто в фиолетовый цвет, мука из фиолетового ямса также используется в выпечке десертов.

Батат при беременности и грудном вскармливании

Для нашего региона эта культура новая, а значит, человеческий организм к этому овощу не привык, он может спровоцировать аллергическую реакцию. Для беременной женщины аллергия может негативно сказаться на здоровье плода. Клетчатка вызывает перистальтику кишечника, что нежелательно при беременности, так как может привести к повышенному газообразованию и дискомфорту.

Женщинам также не рекомендуется есть сладкий картофель во время грудного вскармливания. Более высокое содержание бета-каротина во фруктах губительно для здоровья малыша. Организм женщины наполняет материнское молоко питательными веществами в необходимом для малыша количестве, а корнеплод содержит высокую концентрацию некоторых веществ. Вместе это создаст избыток питательных веществ.

Также батат может вызвать изменение тонуса матки, что противопоказано беременной женщине.

В США дети начинают есть сладкий картофель уже в шестимесячном возрасте. Культура сладкого картофеля сложилась в Америке давно, поэтому детский организм привык к составу оранжевого овоща. Американцы проводят первый прикорм корнеплодом после отлучения от груди, чайной ложкой в ​​виде пюре из гладкого батата. Если в течение трех дней ребенок не проявляет негативной реакции, овощ вводят в рацион. В нашем регионе батат можно давать детям с годовалого возраста небольшими порциями. В виде протертого пюре каротин легко усваивается детским организмом.

Как едят батат и что из него можно приготовить

Вкус сладкого картофеля зависит от сорта и условий выращивания. Овощные сорта имеют сладкий или слегка сладковатый вкус, а мякоть у них обычно мягкая и сочная (но есть сорта более плотные и сухие, идеально подходящие для чипсов и закусок).

Прочитать так же статью на тему:  Яблоня Кутузовец: подробные фото и описание сорта, а также отзывы дачников-любителей

Десертные сорта имеют насыщенный сладкий вкус, напоминающий банан, дыню, тыкву или каштан. Цвет мякоти может быть таким же разнообразным: розовым, красным, пурпурным и иногда белым.

Юлия Носова ****1599

«Сладкий картофель — это наша любовь с ребенком. Покупаем довольно часто. Каждый раз приносят не сухие, а очень вкусные и сладкие. Самое главное, чтобы на нем не было плесени! Мы его запекаем, тушим с другими овощами, делаем из него чипсы. Спасибо Вкусвилль»‎.

Наталья Нефидова:

— При приготовлении сладкого картофеля обязательно оставляйте кожуру, чтобы сохранить клетчатку и как можно больше питательных микроэлементов внутри. Также при приготовлении батата нужно помнить о большом количестве витамина А – для его усвоения нужны жиры. Водорастворимые витамины В6 и витамин С, которыми так богат корень, при варке частично переходят в жидкость, поэтому со сладким картофелем лучше готовить суп, пюре или подливу.

class = «stk-theme_40297__separator_divider-1498128612642 stk-theme_40297__mb_0 stk-reset»>

О пользе и способах употребления других вкусных и полезных корнеплодов вы можете прочитать в нашей статье «Сельдерей и редис, ямс и батат: справочник по корнеплодам с рецептами».

class = «stk-theme_40297__separator_divider-1498128612642 stk-theme_40297__mb_05 stk-reset»>

Итак, основные рекомендации по приготовлению батата:

Если возможно, оставьте оболочку, например, при выпечке в духовке или микроволновой печи.

При варке сладкого картофеля старайтесь использовать воду, в которой он варился: используйте ее как овощной бульон для супа или подливки.

Жарить батат лучше на сковороде-гриль – излишки масла повысят калорийность блюда. То же самое относится и к картофелю фри – его лучше всего запекать в духовке. А вот полностью отказываться от жиров при употреблении сладкого картофеля не рекомендуется.

Сладкий картофель можно есть на завтрак, обед, ужин или в качестве закуски. Вот несколько рецептов таких блюд.

Фритата из батата на завтрак

На 4 порции потребуется:

  • сладкий картофель – 1 шт
  • лук порей — 1 шт
  • яйца — 3-4 штуки
  • молоко — по вкусу
  • зелень, соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Нарежьте батат небольшими кубиками, белую часть стебля лука-порея – кольцами. Поджарьте их или запеките в духовке. Сладкий картофель должен стать мягким, а лук должен остаться немного хрустящим.

Залить приготовленные овощи смесью из яиц с молоком или без. Выпекать при 200ºC. При подаче украсьте блюдо смесью трав, специй, мягким спелым авокадо или кусочком слабосоленой рыбы.

Бутерброды из батата

На 4 порции потребуется:

  • сладкий картофель – 2 шт
  • оливковое масло — 1 ст ложка
  • чеснок — 4 небольших зубчика
  • помидоры черри – 5 шт
  • авокадо — 1 шт
  • руккола — по вкусу

Как готовить:

Сладкий картофель вымыть, разрезать пополам, смазать оливковым маслом. Выпекать 20 минут в духовке при 180 ºC. Обжарьте чеснок, помидоры черри, рукколу на оливковом масле, обжаривайте несколько минут. Разомните авокадо вилкой, добавьте соль и специи по вкусу.

Выложите мусс из авокадо, помидоры черри с рукколой и чесноком поверх запеченного сладкого картофеля.

Попробуйте наш рецепт запеченного сладкого картофеля, фаршированного свежими помидорами, шпинатом и сыром чеддер.

Пюре из батата

Потребуется:

  • сладкий картофель — 500 г
  • моцарелла — 1 столовая ложка
  • солить по вкусу

Как приготовить:

Батат вымойте, очистите и нарежьте произвольными кусочками, залейте небольшим количеством горячей воды и отварите до мягкости. Слейте воду, сохраните небольшое количество. Добавьте к батату тонкие ломтики моцареллы, посолите и разомните в пюре, лучше это делать с помощью смэша, а не блендера. Если пюре получилось слишком густым, добавьте воду, в которой варился батат.

Пюре идеально сочетается с утиной риетой, жареной свининой, курицей или индейкой. Нет времени готовить? Попробуйте наши куриные наггетсы с цукини и пюре из сладкого картофеля — просто подогрейте их, и вы готовы к вкусному обеду. Вот что говорят об этом блюде наши покупатели:

Ольга ****2930

«Вкусные фрикадельки, сочные и питательные. Пюре необычное, сладковатое, но очень вкусное и нежное»‎.

Ана ****9713

«Почти каждый день заказываем обеды в офис. Это блюдо лучшее на ВкусВилл»‎.

Еще интересные рецепты со сладким картофелем (и не только!)

Биологические особенности

Состав клубней может изменяться в зависимости от ухода, условий выращивания и сорта, что сказывается на их вкусовых качествах.

  1. желтые и оранжевые сорта содержат больше каротина (витамина А);
  2. фиолетовые и сиреневые сорта имеют большое количество антоцианов (вещества с антиоксидантными свойствами, участвующие в профилактике рака, преждевременного старения).

Вред и противопоказания

Повреждение сладкого картофеля

Противопоказаний у батата немного. Пища миллионов людей может вызвать пищевую аллергию у конкретного человека (редко). По этой причине лучше не есть овощи при грудном вскармливании.

Чаще встречается непереносимость некоторых веществ в составе батата, например, фруктозы. Продукт, богатый клетчаткой, противопоказан при обострении воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Также врачи не рекомендуют есть сладкий картофель в следующих случаях:

  • язвенный колит;
  • дивертикулит;
  • мочекаменная болезнь.

Вы также не должны есть сладкий картофель во время беременности. Многие врачи считают, что продукт может вызвать аномальное развитие плода и выкидыш.

Культурный батат является трансгенным пищевым растением (содержит генетически модифицированные объекты). Вред ГМО не доказан и не опровергнут, поэтому каждый решает сам, есть ли и как есть сладкий картофель или другие ГМО-продукты.

Производители часто не указывают на упаковке, что плоды содержат ГМО, хотя культурных растений этого типа много.

Пицца

Руслан Закиров, шеф-повар ресторана «Кузня Хаус» (Петербург):

«Мне нравится сочетание запеченного сладкого картофеля и горгонзолы. Мы готовили эту пиццу. Сначала нужно запечь батат: смажьте его оливковым маслом, солью и перцем, заверните в фольгу и отправьте на 40 минут в разогретую до 180 градусов духовку. После охлаждения сладкий картофель следует очистить, нарезать ломтиками или разломать на кусочки. Берем классическое тесто для пиццы, соус наполи, сверху выкладываем ломтики батата, моцареллу и горгонзолу. Запекайте, пока сыр не расплавится. Сладкий батат сочетается с острым сыром, и все это сочетается с тестом. Выглядит хорошо не только благодаря сочетанию вкусов, но и потому, что пицца — классика, а сочетание батата и горгонзолы — новаторское».

Виды, сорта батата

В мире существует большое количество видов батата, но среди них можно выделить несколько основных и наиболее распространенных.

Американский бежевый батат

Американский бежевый сладкий картофель

Американский бежевый сладкий картофель

Растение представляет собой небольшой куст с трехзубчатыми листьями. Корнеплод имеет вытянутую форму, кожица бежевая, мякоть белая. Этот вид имеет сладкий вкус, батат содержит большое количество крахмала. Сорт созревает за 130 дней, употребляется в сыром или запеченном виде.

Баю Белл

Баю Белл

Баю Белл

Кусты этого вида вырастают до 120 см, листья сердцевидные. Корнеплод имеет пурпурно-розовую кожицу, мякоть ярко-оранжевая. Батат созревает за три месяца, после чего может долго храниться в теплых условиях. Мякоть сочная и твердая, в процессе варки становится мягкой и начинает крошиться.

Бельву

Бельву

Бельву

Разнообразие апельсиновой кожи и мякоти. Лианы тянутся до полутора метров в длину. Белву хорошо растет в теплом климате и созревает за 115 дней. Клубни содержат большое количество фруктозы. Внешне и по вкусу они похожи на морковь.

Бэтти

Сумасшедший

Сумасшедший

Листья батата темно-зеленые с темным краем. Мякоть сорта светло-оранжевая с фиолетовыми прожилками. Вкус бэтти сладкий, в сыром виде имеет твердую структуру. Он сохнет после приготовления. Вид созревает за четыре месяца.

Интересно: Что такое облака? Как образуются облака, основные виды, характеристики, фото и видео

Борегард

Борегар

Борегар

Лианы сорта вырастают до двух метров, клубни формируются у основания кустов. Батат имеет удлиненную форму, кожура красная, а мякоть оранжевая. Корнеплоды формируются на 105 день. Сорт получил широкое распространение в промышленном выращивании, так как имеет ярко выраженные вкусовые свойства, схожие с морковью. Мякоть также содержит небольшое количество крахмала.

Профилактика появления различных проблем

  1. Соблюдение правил севооборота, высадка клубней батата на прежнее место не ранее чем через 3 года.
  2. Держите почву влажной.
  3. Поддержка часов света для сладкого картофеля не менее 8 часов (люминесцентные лампы).
  4. Обработка почвы древесной золой, табачной пылью.
  5. Регулярная прополка и рыхление почвы.
  6. Удаление сорняков.
  7. Соблюдение правил хранения клубней.

Применение в медицине

На территории России батат официально не используется при создании лекарственных средств и препаратов. Однако в народной медицине он нашел свое применение.

Крахмал сладкого картофеля лечит заболевания желудочно-кишечного тракта, а также используется для профилактики раковых опухолей. Давно известно, что свойства корнеплода снижают уровень глюкозы в организме.

Батат обладает антиоксидантным действием, поэтому его рекомендуют людям с нервными расстройствами, депрессиями и стрессами. Кроме того, корнеплод тонизирует, снимает усталость, бессонницу, повышает иммунитет.

Влияние на фигуру

Если человек решит заменить в своем рационе картофель на батат, то это положительно скажется на фигуре. Его корни богаты питательными веществами. Также в батате меньше калорий, чем в картофеле: 61 ккал и 77 ккал соответственно.

Прочитать так же статью на тему:  Артишок выращивание в средней полосе России

Диетологи часто рекомендуют использовать в рационе те блюда, где основным компонентом являются коренья этого овоща. Таким образом, человек гарантированно похудеет за счет низкой калорийности пищи. Зато в вашем организме будет достаточно витаминов, чтобы справиться с похудением. Но не забывайте, что если во время диеты употреблять калорийные продукты, похудеть не получится.

Где взять семена или клубни?

Семена сладкого картофеля можно купить в Интернете или в садовых магазинах. Семена продаются в бумажных пакетиках по 2 грамма. Цена колеблется от 40 до 180 рублей и составляет в среднем 110 рублей. Клубни продаются в магазинах и в интернете с доставкой, цена 1 килограмма варьируется от 120 до 160 рублей.

Посадка

Время посадки: конец мая, начало июня. Оптимальная температура 25-30 градусов. В умеренном поясе сладкий картофель выращивают как однолетнюю культуру. Для посева используют в основном клубни последнего урожая длиной 20-30 см, которые высаживают на рассадные грядки в тепличных условиях или на пленочные грядки.

За 5-6 недель из клубней вырастают длинные черенки, которые срезают и используют для посадки в свежем виде.

История появления

Первые бататы начали возделывать жители Центральной Америки около пяти тысяч лет назад. Считается, что растение возникло в Мексике, недалеко от полуострова Юкатан. Его также выращивали в Полинезии до прихода первых европейцев, и люди размножали его не с помощью семян, а пересадкой лоз и черенками.

На Островах Кука сладкий картофель появился примерно в 15 веке. Растение распространилось, когда люди начали путешествовать между островами, плавать в Южной Америке и привозить виноградные лозы и корни сладкого картофеля. А благодаря подходящему климату они отлично прижились.

Ацтеки, жившие в Мексике, ели сладкий картофель сырым, вареным и жареным. На это указывают записи миссионера Бернардино де Саагуна в труде «Всеобщая история дел Новой Испании”.

Как приготовить батат в домашних условиях

Блюда из сладкого картофеля лучше сохраняют питательные вещества при минимальном приготовлении. Например, сырой клубень моют, очищают от кожуры и натирают на терке, как морковь. Салат из сладкого картофеля по вкусу напоминает салат из моркови.

Питательные и биологически активные вещества содержит батат, приготовленный в духовке вместе с кожурой.

Замораживайте не сырой продукт, а отварные или протертые клубни.

Пюре

Чтобы быстро сделать пюре из сладкого картофеля:

  1. Клубни помойте, снимите кожицу, очистите от повреждений.
  2. В слегка подсоленный кипяток положить батат целиком или нарезать ломтиками, кубиками.
  3. Варить 10-15 минут при полузакрытой крышке.
  4. Проткните кубики тонким ножом, чтобы определить, готовы ли они.
  5. Воду слить, измельчить блендером или другим способом, который вы используете для приготовления пюре из обычного картофеля.
  6. Добавьте 1 столовую ложку и или сливочного масла.

Оладьи готовятся из отварной браги. Используют его как начинку для вареников, выпечки пирогов, кексов. Для «кулинарных изысков» больше подходят сорта с оранжевыми клубнями.

Суп

Суп из батата готовится так же, как и из обычного картофеля. Нарезать кубиками и отварить в овощном бульоне 10-15 минут. Измельчить блендером в суп-пюре, добавить сливки и соль по вкусу.

Как пожарить

Жареный сладкий картофель

Картофель фри можно жарить как картофель фри. Рецепт:

  1. Нарежьте 2 средних клубня полосками.
  2. Замочите на 30 минут в холодной воде.
  3. Разложите на чистом полотенце, чтобы высохнуть.
  4. Смешайте в миске со щепоткой соли, перца и 1 столовой ложкой и/или картофельного крахмала.
  5. В конце добавить 4 столовые ложки и или растительного масла.
  6. Положите соломинку на противень.
  7. Выпекать в разогретой до 200°С духовке 20-25 минут до хрустящей корочки.

Запеченная треска с бататом

Компоненты:

  • 4 шт корейки трески;
  • 40-50 грамм льняного масла;
  • 120 грамм белого столового вина;
  • 500 грамм сладкого картофеля;
  • 3 веточки петрушки;
  • солить по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мелко нарежьте сладкий картофель.
  2. Выложить в смазанную форму.
  3. Налейте вино.
  4. Выпекать при 180°С 20 минут.
  5. Сверху положите соленую треску.
  6. Посыпать мелко нарезанной зеленью.
  7. Выпекать еще 12-15 минут.

Интересные факты

Из батата готовят большое количество блюд

Из батата готовят большое количество блюд

Сладкий картофель люди выращивают с древних времен, поэтому им удалось хорошо изучить его свойства и узнать массу интересных фактов:

  • первым европейцем, попробовавшим сладкий картофель, был Колумб;
  • растение занимает седьмое место в списке самых культивируемых;
  • в области насчитывается 6000 сортов батата;
  • количество антиоксидантов в корнеплоде можно увеличить на 40%, если через него пропустить ток силой 2А;
  • сладкий картофель используется для производства биотоплива;
  • из одного корнеплода можно получить до сотни побегов.

Кроме того, батат может формировать непрерывный урожай в течение всего года.

Особенности выращивания батата в России и его урожайность

Естественный ареал батата – тропики и субтропики, где растение считается многолетним. В более северных регионах, в том числе и в России, лиана также может успешно расти и давать урожай, но ее необходимо ежегодно высаживать.

Фермерам и огородникам приходится выращивать батат в тепличных условиях. Почву следует подбирать легкую и рыхлую, иначе плоды в процессе роста могут сильно погнуться. Лучше всего подходят супеси или суглинки с нейтральной кислой реакцией.

Важно! Оптимальная температура для выращивания сладкого картофеля должна быть в пределах 25-30°С, но допустимо и ее понижение до 20°С.

В любом случае участок должен хорошо освещаться солнцем и защищен от порывов ветра. В затененном месте батат не даст урожая. Батат рекомендуется сажать после бахчевых, лука или помидоров.

Использование в кулинарии

Каждый сорт сладкого картофеля имеет уникальный и особенный вкус. Сорта без сахара очень похожи на картофель, но имеют сладковатый оттенок, который сквозит в послевкусии. В сладких сортах заметны характерные нотки ореховой или морковной карамели.

В кулинарии батат используется так же часто, как и традиционный картофель. Каждый рецепт, в котором используется картофель, можно улучшить и разнообразить карамельным вкусом сладкого картофеля. Что делать с овощами:

  • печь;
  • кипятить;
  • размять;
  • жарить нарезанным;
  • фурункул на коже;
  • есть сырым;
  • приготовить картофель фри в духовке;
  • микроволновая выпечка;
  • я варю суп;
  • приготовить суфле, джем, зефир или мармелад;
  • приготовить драники и другие «картофельные» блюда.

Сладкий картофель — это продукт, который не является отходами, поскольку можно употреблять как клубни, так и листья овоща. Их следует замочить, чтобы удалить грязь и нежелательный сок, а затем отварить или нарезать в сыром виде для салата.

Факт: Цветущие сорта сладкого картофеля дают семена, которые можно использовать вместо кофе.

Кулинарное использование сладкого картофеля зависит от региона. В Японии запекают целые клубни овоща с добавлением специй и трав. В Китае предпочитают готовить супы на основе сладкого картофеля. Такие овощные супы – традиционное зимнее лакомство народа. В Уганде любят сушить овощ и делать из него напиток, по вкусу напоминающий чай. Корейцы приспособились создавать овощную лапшу из продолговатых клубней, а европейцы любят разбавлять скучные овощные салаты сладкой ореховой ноткой.

Рецепт маринованных овощей с соевым соусом и чили

Нам понадобится:

  • баклажаны – 1 шт;
  • сладкий картофель – 1 шт;
  • масло растительное – 1,5 столовые ложки;
  • кабачки – 1 шт;
  • шампиньоны свежие (рекомендуется брать шампиньоны) – 5 шт;
  • свежий зеленый лук по вкусу;
  • кукуруза (консервированная или свежая очищенная) – 3 столовые ложки;
  • соевый соус – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • красный перец чили – 1 шт;
  • вермишель – 300 г;
  • овощной бульон – 1 л.

Приготовление

Возьмите глубокую сковороду и разогрейте ее (должен появиться едва заметный дымок). Овощи нарезать небольшими кубиками, смазать растительным маслом и отправить на разогретую сковороду. Обжаривайте овощи до мягкости, примерно по 2-4 минуты с каждой стороны, периодически помешивая.

Последовательность обжаривания овощей:

  • баклажан;
  • сладкая картошка;
  • грибы;
  • цуккини;
  • кукуруза;
  • перья зеленого лука.

Переложите подготовленные овощи в большую миску, добавьте соус, чеснок, перец чили (предварительно измельченный) и ваши любимые специи. Хорошо перемешайте ингредиенты, накройте полиэтиленовой пленкой и дайте остыть в течение 20-30 минут. Отварите лапшу до полупрожарки (al dente) и приготовьте блюда для подачи. Довести куриный бульон до кипения, добавить лапшу и варить до готовности. Подавайте лапшу с овощами.

Состав батата: витамины и калорийность

Батат содержит витамины РР, В1, В2, В6, А, С, холин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, фолиевую кислоту, микроэлементы: магний, кальций, фосфор, калий, железо. Много воды, органических кислот, дисахаридов, крахмала, золы, каротина.
Калорийность батата на 100 г – 61 ккал:

  • Белок — 2,0 г
  • Жиры — 0,0г
  • Углеводы — 14,6 г

Источники

  • https://zdravstvyite.ru/batat-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
  • https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/batat/
  • https://eda.ru/media/produkt/batat
  • https://OgorodGuru.com/ovoshhi/sladkiy-kartofel
  • https://BroDude.ru/10-reczeptov-iz-batata-kotorye-vnesut-raznoobrazie-v-tvoj-raczion/
  • https://7days.ru/lifestyle/food/sladkiy-kartofel-batat-chto-eto-poleznye-svoystva-protivopokazaniya-v-kakom-vide-est.htm
  • https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/batat
  • https://fructberry.com/ovoschi/batat
  • https://fitseven.ru/pravilnoe-pitanie/batat
  • https://VkusVill.ru/articles/chto-za-ovoshch-batat-i-s-chem-ego-edyat.html
  • https://kipmu.ru/batat/
  • https://tutknow.ru/meal/896-batat.html