- Классический рецепт
- Необходимые продукты
- Пошаговая готовка
- Что добавить
- Правила подачи блюда
- Пряное мясо в горшочках
- Консервирование на зиму
- Какие компоненты потребуются
- Действия кулинара
- Салаты с мясом
- Необходимая продукция
- Пошаговая готовка
- Паровые яйца с начинкой
- Как и сколько хранить
- Простой рецепт необычной закуски
- Состав:
- Приготовление:
- Бхажи из бамии (Bhindi Bhaji)
- Бамия с рыбой в томатном соусе
- Где купить и как выбрать
- С яйцом
- Какая продукция необходима
- Пошаговая готовка
- Применение в народной медицине
- При патологиях дыхательной системы
- При заболеваниях органов пищеварительной системы
- При других патологиях
- Бозбаш эчмиадзинский
- Применение в диетологии
- Как и где растет в природных условиях
- Польза и вред бамии (окры)
- Полезные свойства
- При сахарном диабете
- При похудении
- При беременности и кормлении
- Хореш-э-Бамие — тушеная бамия с бараниной по-ирански (Khoresh-e Bamieh — Lamb Okra Stew)
- Построим каркасный дом вашей мечты
- Каркасный дом с 3 спальнями и гостевой V164 «Цармел»
- Каркасный дом с 3 спальнями V271 «Уинстон-Сейлем»
- С курицей
- Необходимые продукты
- Пошаговая готовка
- Правила подачи блюда
- Вишня — относится к дереву или кустарнику
- Гамбо из креветок со стручками бамии
- Варенье из шелковицы черной и белой – рецепты на зиму
- Бамия с мини-фрикадельками
- С уксусом
- Необходимые компоненты
- Действия кулинара
- Применение в кулинарии и рецепты приготовления
- С чем едят бамию (окру)
- Как подготовить и порезать
- Как готовить бамию
- На плите
- В микроволновке
- На сковороде
- В духовке
- Как приготовить замороженную бамию
- Индийские блюдо бхинди
- Суп-солянка с горошком и бамией
- Тушеная бамия в томатном соусе с картофелем и нутом
- С чесноком
- Какие компоненты потребуются
- Пошаговая готовка
- Полезные свойства бамии
- Состав и полезные вещества
- Полезные и лечебные свойства
- В кулинарии
- Полноценное второе блюдо с бамией
- Состав:
- Чем пахнет и какая на вкус
- Возможный вред
- Салат с бамией и свежими овощами
- Ингредиенты
- Тушеная окра (бамия) с куриной грудкой и овощами
- Химический состав
- Яйца фаршированные грибами
- Химический состав и калорийность
- Овощное ассорти
- Необходимая продукция
- Действия кулинара
- Бамия с рисом по-ливански
- Полезные советы
- Креольское гумбо с бамией и креветками
- Ингредиенты
- Бамия, запеченная с яйцами
Классический рецепт
Точное происхождение бамии назвать невозможно, она растет в Западной Африке, районе Индии. Овощеводство относится к семейству Мальвовые, на территорию Европы оно было завезено арабами и успешно прижилось в странах с умеренным и жарким климатом. Растение богато витаминами, железом, калием, тиамином, кальцием, органическими кислотами.
Необходимые продукты
Для приготовления классического рецепта из экзотических овощей необходимо запастись:
- морковь 2 шт.;
- лук 2 шт.;
- зубчики чеснока 4 шт.;
- помидоры 3 шт.;
- бамия 400г;
- петрушка 1 пучок;
- масло растительное 3 ст л.;
- приправа 1 ст л.;
- вода 100 мл.
Пошаговая готовка
Приготовление бамии осуществляется в несколько этапов:
- овощи моются, очищаются от плодоножек и хвостиков. Помидоры необходимо бланшировать в кипятке; это облегчит снятие скорлупы;
- бамия моется, очищается от хвостов, разрезается на 2-3 части. Луковицы с морковью и зубчиками чеснока очищают, моют, мелко нарезают и обжаривают на растительном масле до прозрачности;
- помидоры нарезают небольшими кусочками, добавляют к овощной зажарке и тушат 5-8 минут.
Далее нужно высыпать в сковороду нарезанную бамию, петрушку, посолить и посыпать приправами. Блюдо тушат 10 минут, заливают водой, варят еще 15-25 минут на медленном огне. Приготовление бамии подтверждается ее мягкостью.
Что добавить
Бамию можно разнообразить мясом, рыбой, другими овощами или фруктами. С экзотической культурой хорошо сочетаются болгарский перец, картофель, баклажаны, огурцы, кабачки.
Правила подачи блюда
Блюдо разложено по тарелкам, подается на стол с кашами, макаронами, картофельным пюре. В качестве украшения используется веточка укропа, дольки помидора.
Пряное мясо в горшочках

Категория: Горячие блюда Горячие блюда в горшочках
Попавший в Сеть рецепт египетской кухни. Все очень просто: мясо, овощи и специи. Любители ближневосточной кухни должны быть такими!
Ингредиенты
Ингредиенты: Фарш Бамия Лук репчатый Чеснок Томатный сок Специи Травы Соль
Блондин

29 декабря 2009 г
- 14195
- 43
- 52
- 35
Фарш мяснойБамияЛюк репчатыйЧеснокСок томатныйСпецииЗеленСоль

Консервирование на зиму
Бамия (рецепты приготовления несложные, они доступны даже начинающим хозяйкам) годится не только для жарки или тушения, ее консервируют на зиму с помощью варенья. Все полезные свойства сохраняются в консервированных плодах.

Окра. Рецепт овощной консервации на зиму
При выборе овоща следует отдавать предпочтение молодым стручкам.
Какие компоненты потребуются
Для создания маринованного белого кулинары рекомендуют запастись:
- молодая бамия 900 г;
- сушеный острый красный перец 3-4 шт.;
- горчица 2 ч.л.;
- укроп 1 пучок;
- зубчики чеснока 4 шт.;
- черный перец горошком 1 ч л.;
- соль 50-60 г;
- винный/яблочный уксус 3 ст.л.;
- вода 500 мл.
Действия кулинара
Во время консервирования повар должен действовать по очереди:
- бамия промывается, очищается от плодоножки. Банки промывают мыльным раствором, стерилизуют крышки;
- емкость наполняется сушеным красным перцем, укропной горчицей, зубчиком чеснока и черным перцем;
- овощи укладывают в банки, располагая их вертикально. В кастрюлю наливается вода, кипятится с солью и уксусом.
Закипевший маринад разливают в стерилизованные бутылки и герметически закупоривают швейным ключом. Консервированную бамию переворачивают, накрывают теплым одеялом и оставляют на 2-3 дня. Для длительного хранения лепешек подойдет темное прохладное помещение типа погреба или подвала. Правильно приготовленная консервация хранится 2-3 года.
Салаты с мясом
Бамия (рецепты приготовления легко осуществимы при наличии базовых кулинарных навыков) богата витаминами, минералами и органическими кислотами. При регулярном употреблении бамии улучшаются процессы пищеварения, устраняются заболевания желудочно-кишечного тракта за счет полезных бактерий (пробиотиков). В сочетании с мясом овощная культура положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, способствует выведению излишков холестерина, токсинов и желчи.
Необходимая продукция
Чтобы приготовить вкусную еду, сытную, необходимо запастись:
- свинина 250-300г;
- консервированная бамия 400 г;
- помидоры 3 шт.;
- томатная паста 1 ст.л.;
- укроп 1 пучок;
- лук 1шт.;
- вода 300 мл;
- зубчики чеснока 5 шт.;
- лимон ½ шт.;
- соль перец.
Пошаговая готовка
Во время приготовления пищи повар должен действовать по очереди:
- свинину промывают, обсушивают на бумажных салфетках, нарезают средними кусками;
- лук очищают, нарезают кубиками, обжаривают с мясом и растительным маслом;
- зубчики чеснока очищают, нарезают ножом или специальным прессом;
- жаркое мясо перекладывают в кастрюлю, смешивают с чесночной массой, солью, водой и кипятят 30-40 минут.
Бамия процеживается через сито от маринада. Помидоры бланшируют в кипящей воде, очищают от кожуры и нарезают средними кусочками. Мясную массу смешивают с бамией, помидорами.
Из половинки лимона выдавить сок, полить заготовку. Мясную массу отваривают до мягкости, подают с рисом и свежими овощами.
Паровые яйца с начинкой
Распространенным видом закуски являются фаршированные яйца. А вот пропаренный белок не часто используют для подставки, наполненной однородной смесью желтка, соленых огурцов, жареных грибов, где каждый ингредиент деликатно дополняется ароматом другого
раздел: Яичные закуски
читать далее

Как и сколько хранить
Чтобы бамия оставалась свежей, заверните ее в бумагу или пластиковый пакет и поместите в ящик холодильника. Срок хранения в таких условиях составляет 3-4 дня. При хранении бамии может появиться слизь, это нормально.
Для длительного хранения стручки можно замораживать, сушить и консервировать.
Чтобы заморозить бамию:
- Промойте стручки.
- Аккуратно срежьте стебель, не касаясь семенной части.
- Бланшируйте бамию, погрузив ее в кастрюлю с кипящей водой. Маленькие стручки – 3 минуты, большие – 4 минуты.
- Немедленно погрузите их в миску с ледяной водой.
- Стручки нарежьте небольшими кусочками или оставьте целыми.
- Разложите по пакетам и заморозьте.
В морозилке срок хранения бамии до года.
Простой рецепт необычной закуски
Это блюдо готовится буквально за несколько минут. Соевый соус удовлетворит насыщенный вкус бамии, а лимонный сок придаст блюду слегка терпкий привкус. Обжаривая бамию, вы заметите, что она выделяет вязкий сок. Не волнуйся, так и должно быть. Блюдо для рассола не обязательно, потому что соевый соус даст вам достаточно соли.

Состав:
- 400 г бамии;
- 30 г сливочного масла;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- лимон;
- черный перец;
- зубчики чеснока по вкусу;
- 2 столовые ложки соевого соуса.
Приготовление:
- Проверьте наличие всех необходимых ингредиентов.

- Вымойте и высушите бамию. Срезаем верхушки и хвостики и нарезаем овощи кружочками толщиной не более 5 мм.

- Топленое масло. Добавьте оливковое масло и распределите бамию. Обжаривать, помешивая, несколько минут.
- Очистите и нарежьте зубчики чеснока, добавьте в сковороду.
- Добавьте соевый соус и перемешайте. Приправить овощи молотым черным перцем.
- Тушим овощи семь минут. Если вы хотите получить хрустящую бамию, пяти минут будет достаточно.
- Сбрызните лимонным соком по вкусу и подавайте.
Бхажи из бамии (Bhindi Bhaji)
бамия (бамия, замороженная или свежая), растительное масло для жарки, томатная паста, лук, чесночная паста (приготовленная), имбирная паста (приготовленная), куркума (молотая), паприка (сладкая, молотая), перец чили (молотые хлопья), молотый тмин, гарам масала (приготовленный), кориандр молотый, сок лимона
раздел: Индийская кухня, Блюда из фасоли
читать далее

Бамия с рыбой в томатном соусе

Категория: Горячие блюда Овощные блюда, грибы, бобовые
Если вы хотите удивить своих близких необычным блюдом, то этот рецепт для вас! Нежная рыба хорошо сочетается с нежными фруктами бамии, дополняя вкус овощей и грибов.
Ингредиенты
Ингредиенты: Бамия Камбала Грибы Перец болгарский Лук репчатый Томатная паста Бульон Соевый соус Специи Масло сливочное
Бармалейкина1

16 декабря 2010 г
- 8251
- 17
- 27
- 28
БамияСолнечная рыбаГрибыБолгарский перецЛук репчатыйТоматная пастаБульонСоевый соусСпецииСливочное масло

Где купить и как выбрать
Бамия не очень популярный продукт, поэтому ее не часто можно найти в обычных продуктовых магазинах. Но его можно найти замороженным. Его можно предварительно нарезать, это удобнее. Если вы покупаете замороженные целые стручки, лучше быть с уже обрезанными хвостиками».

Замороженная бамия
Сезон бамии с мая по сентябрь (в зависимости от региона), в этот период ее можно поискать на фермерских рынках.
Маленькие молодые стручки бамии нежные и ароматные. По мере созревания они становятся древесными и несъедобными.
Как выбрать свежую бамию:
- стручки ярко-зеленые (реже фиолетовые);
- 8-10 см длиной;
- эластичный на ощупь, но не слишком твердый;
- нет коричневых пятен.

Свежие стручки бамии
Не берите обесцвеченные и поврежденные стручки. Если бамия липкая и очень мягкая, то дела совсем плохи.
Крупные стручки (10 см) толще и дольше готовятся.
С яйцом
Бамия – рецепты, которые легко и быстро готовятся из базового набора продуктов – подают как отдельное блюдо, дополняя салатом, кашей или яйцами. Обильные различные растительные слизи, похожие на яичный белок. Блюдо получится менее вязким и водянистым, если бамию предварительно отварить. Яичница с бамией: отличный сытный и питательный завтрак.
Какая продукция необходима
Для создания вкусного блюда необходимо запастись:
- яйца 2 шт.;
- бамия 250 г;
- помидоры 2 шт.;
- перец 1 шт.;
- лук 1шт.;
- зубчики чеснока 2 шт.;
- укроп 1 пучок;
- базилик 10 листьев;
- соль;
- растительное масло.
Пошаговая готовка
Приготовление вкусного и сытного блюда осуществляется в несколько этапов:
- яйца моют под краном с овощами и зеленью. Бамия очищается от длинных хвостов. Удалите лишнюю слизь из стручков бамии, прокипятив их;
- в кастрюлю налить воду, смешать с солью, довести до кипения. Положить бамию в кипящую воду, варить 5-10 минут до побеления. Затем овощ нужно процедить на дуршлаг и залить холодной водой;
- лук очищают, делят на 2 части, нарезают тонкими пластинами. Зубчики чеснока очищают, раздавливают прессом. Сладкий перец очищают от плодоножки и семян, нарезают мелкими кубиками;
- помидоры ошпарить кипятком для облегчения снятия кожицы, нарезать небольшими кубиками. Лук обжаривают на растительном масле, чесночной каше, помидорах, болгарском перце и тушат 15 минут.
Яйца взбиваются в отдельной емкости с солью, приправами. В томатный соус добавить бамию, размешать, посолить и влить яичную массу. Посыпать яичницу мелко нарезанным базиликом и укропом.
Применение в народной медицине
Благодаря высоким вкусовым качествам и множеству полезных свойств плоды гибискуса съедобного используют в лечебном питании при различных недугах.
При патологиях дыхательной системы
Средства, приготовленные из бамии (отвары, настои), эффективно борются с заболеваниями органов дыхания 3 :
- кашель;
- стенокардия;
- ларингит;
- бронхит;
- трахеит;
- бронхиальная астма.
За счет повышения общего и местного иммунитета употребление в пищу плодов этого овоща полезно при различных инфекционных патологиях.
При заболеваниях органов пищеварительной системы
Блюда из бамии рекомендуются к регулярному употреблению при наличии следующих проблем со здоровьем 4 :
- гастрит;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- энтероколит;
- острый и хронический гепатит;
- цирроз печени;
- печеночная дистрофия (фиброз, жировой гепатоз);
- дискинезия желчевыводящих путей;
- панкреатит;
- сохранять;
- запор;
- геморрой и трещины прямой кишки.
При других патологиях
Употребление сырой бамии или блюд на ее основе также полезно при заболеваниях сердца и сосудов, нарушениях микроциркуляции в головном мозге, сахарном диабете и диабетических микроангиопатиях.
Антиоксидантные свойства глутатиона, содержащегося в гибискусе съедобном, успешно используются в комплексном лечении 4 :
- аутоиммунные заболевания;
- болезни Паркинсона и Альцгеймера;
- синдром хронической усталости;
- катаракта и другие патологии органа зрения.
Гибискус съедобный показан мужчинам при проблемах с потенцией различного генеза, простатите, после перенесенных половых заболеваний.
Бозбаш эчмиадзинский

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
Бозбаш – блюдо армянской кухни, но популярно оно и в Азербайджане. Есть много разновидностей этого замечательного, очень ароматного и очень сытного супа, о котором я напишу позже, а пока, что им на моей кухне рады, он будет создан.
Ингредиенты
Ингредиенты: Баранина Баклажан Картофель Лук репчатый Красный перец Зеленая фасоль Бамия Помидор Растопленное масло Соль Черный перец Овощи Вода
Нина супер бабушка

9 января 2018 г
- 6557
- тридцать
- 229
- 41
БаранинаБаклажанКартофельЛук репчатыйСладкий красный перецФасольПомидорБамияМасло топленоеСольПерец черныйОвощиВода

Применение в диетологии
Блюда, приготовленные из низкокалорийной бамии, диетологи рекомендуют к употреблению 4 :
- желание нормализовать и поддерживать свой вес;
- при ожирении;
- люди, ведущие малоподвижный образ жизни;
- работники умственного труда, которые часто ведут малоподвижный образ жизни.
Благодаря высокому содержанию клетчатки бамия утоляет чувство голода между приемами пищи. Употребление 1 или 2 стручков овоща за полчаса до еды помогает уменьшить размер еды. Эти фрукты также удобно брать в поездку или на работу и использовать в качестве перекуса. Клетчатка бамии предотвращает возникновение запоров у людей, сидящих на диете.
Как и где растет в природных условиях
Растение выращивают в тропических регионах и в странах с теплым умеренным климатом по всему миру. Он хорошо переносит жару и засухоустойчив.
Растение бамия образует множество темно-зеленых стручков длиной 5-15 см. Во многих странах люди обычно употребляют в пищу почти все части растения: свежие листья, бутоны, цветки, стручки, стебли и семена.
В зависимости от сорта бамия может вырасти до 1 или 2 метров в высоту.
Цветки 4-7 см в диаметре с пятью лепестками. Они могут быть желтыми, фиолетово-белыми или с красным пятном посередине.
Плод или стручок представляет собой капсулу, содержащую множество белых семян.

На большинстве растений бамия имеет ворсинки, которые могут вызывать раздражение кожи и зуд. При сборе урожая рекомендуются перчатки и длинные рукава. Ворсинки легко удаляются из стручков путем их промывания.
Польза и вред бамии (окры)
Бамия — это низкокалорийный некрахмалистый овощ, содержащий много полезных для здоровья витаминов и минералов. Он не содержит жира, холестерина, в нем очень мало натрия. На RBlogs.ru почитайте подробнее, в чем польза бамии и не наносит ли она вред.
Полезные свойства
вот некоторые преимущества для здоровья, которые вы получаете от употребления бамии:
- Снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.
- Борется с усталостью с помощью флавоноидов, полисахаридов и полифенолов.
- Помогает защитить печень от болезней.
- Повышение иммунитета витамином С.
- Оздоравливает кожу при наружном применении в составе косметических средств.
- Укрепляет зрение, так как богат антиоксидантами.
- Способствует минерализации костей благодаря кальцию, витамину D, фосфору, магнию и белкам.
Слизь бамии может вам не понравиться, но это еще один полезный ингредиент. Это тип растворимой клетчатки, которая улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина и защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний.
При сахарном диабете
Поскольку бамия богата клетчаткой, она помогает снизить высокий уровень сахара в крови.
При похудении
Бамия — хороший источник клетчатки, которая не только улучшает перистальтику кишечника, но и надолго сохраняет чувство сытости. Он содержит много питательных веществ, которые ускоряют обмен веществ.
При беременности и кормлении
Бамия содержит много фолиевой кислоты (витамина В9), что важно для беременных. Помогает снизить риск дефектов нервной трубки, которые влияют на мозг и позвоночник развивающегося плода
Хореш-э-Бамие — тушеная бамия с бараниной по-ирански (Khoresh-e Bamieh — Lamb Okra Stew)
вода, баранья нога (на кости), бамия, тамариндовая паста, лук, чеснок, растительное масло, томатная паста, сливочное масло (или сало), молотая куркума, черный перец (молотый), соль
раздел: рецепты баранины, иранская кухня
читать далее

Построим каркасный дом вашей мечты
еще 466 проектов
Каркасный дом с 3 спальнями и гостевой V164 «Цармел»

Каркасный дом с 3 спальнями V271 «Уинстон-Сейлем»

С курицей
Бамия (рецепты приготовления не требуют особых кулинарных навыков, они доступны даже начинающим хозяйкам) считается низкокалорийным овощным продуктом. Диетологи рекомендуют есть овощи людям, которые сидят на диете. Куриная бамия – это сытный, питательный, низкокалорийный обед.
Калорийность на 100 г продукта:
Килокалория | 117,5 |
Белки, г | 5.6 |
Жиры | 9 |
Углеводы, г | 3,5 |
Необходимые продукты
Для приготовления мясного блюда повара рекомендуют запастись:
- бамия 1 кг;
- курица 1кг;
- лук репчатый 500г;
- помидоры 1 кг;
- уксус 1 ст.;
- оливковое масло 1 ст.л.;
- соль, черный перец;
- приправы
Пошаговая готовка
Приготовление происходит в несколько этапов:
- стручки бамии промывают, подсушивают на бумажных салфетках, укладывают на противень, сбрызгивают 1 столовой ложкой уксуса и выдерживают 50-60 минут. Это позволит сохранить целостность овоща;
- курицу промывают, обсушивают, нарезают средними кусочками. Лук очищают, делят на 2 части, нарезают толстыми пластинами;
- помидоры моют, бланшируют, очищают от кожуры и кожуры. Помидоры измельчают блендером или мясорубкой;
- бамия процеживается в дуршлаге, смешивается с куриной, луковой, томатной массой. Заготовку солят, поливают маслом и посыпают приправами.
Блюдо перекладывают в глубокую форму для запекания, ставят в разогретую духовку и выпекают 1,5 часа при 190°С.
Правила подачи блюда
Заготовку подают горячей с овощным салатом, кашей, макаронами. В качестве украшения используются маслины, нарезанный перец разных цветов, веточки укропа.
Вишня — относится к дереву или кустарнику
Вишня
Гамбо из креветок со стручками бамии
масло сливочное, лук репчатый (красный, молотый), перец болгарский красный (без семян, молотый), мука пшеничная, чеснок (молотый), рыба или курица (бульонная основа), петрушка (свежая рубленая), тимьян (сушеный), колбаса свиная для жарки Каджунские приправы (или вареная ветчина, нарезанная кубиками) — 250г, помидоры (консервированные, нарезанные кубиками), болгарский перец (острый), бамия (стручки, очищенные и нарезанные кубиками), рис (вареный), креветки (крупные очищенные, вареные и замороженные)
раздел: Луизианская кухня
читать далее
Варенье из шелковицы черной и белой – рецепты на зиму
Ежевика
Бамия с мини-фрикадельками

Категория: Горячие блюда Овощные блюда, грибы, бобовые Горячие овощные блюда
Кёфтели Бамия. Дорогие поварятки! Сегодня хочу предложить вам вкусное, довольно легкое, яркое и вкусное блюдо из бамии с крошечными котлетками. На сайте есть рецепты бамии, но то, что есть у меня, я не видела. Конечно, я не притворяюсь. Этот рецепт из книги моих любимых турецких поваров. Приходите, я попробую!
Ингредиенты
Ингредиенты: Бамия Фарш Лук Репчатый лук Томатная паста Томатная паста Лимон Масло Тмин Сладкий перец Черный перец Чили Соль Йогурт Укроп Чеснок
Лескабол86

22 сентября 2013 г
- 7583
- 58
- 66
- 3. 4
Бамия ФаршЛук репчатыйПомидорПастаТоматная пастаЛимонСливочное маслоТминСладкая паприкаЧерный перецЧили СольЙогуртУкропЧеснок

С уксусом
Бамию часто включают в рацион из-за богатого содержания витаминов, полезных минералов и органических кислот. Из-за высокой концентрации фолиевой кислоты овощи рекомендуются женщинам, ожидающим ребенка. Необходим для полноценного формирования нервной системы плода и нормализации уровня глюкозы в крови. Бамия мягкая и сочная, если ее замочить в вине или яблочном уксусе.
Необходимые компоненты
Для создания вкусного и ароматного лакомства рекомендуется запастись:
- бамия 1 кг;
- винный уксус 200 мл;
- лук 1шт.;
- морковь 1 шт.;
- перец 1 шт.;
- томатная паста 2 ч.л.;
- зубчики чеснока 3 шт.;
- петрушка 1 пучок;
- растительное масло;
- соль перец.
Действия кулинара
Во время приготовления процесс приготовления следует чередовать:
- бамия промывается, замачивается в уксусе на 10-15 минут, а затем процеживается через сито;
- лук очистить, нарезать небольшими квадратиками. Морковь очищают, нарезают на мелкой терке. У перца удалить плодоножку и семена. Бланшировать помидоры, нарезать небольшими кусочками;
- лук обжаривается на сковороде с растительным маслом, морковь, перец.

Заготовку солят, смешивают с помидорами и томатной пастой, тушат 10-15 минут на слабом огне. В сковороду влить бамию, чесночную кашу, варить 15-20 минут. В конце приготовления посыпать блюдо рубленой зеленью петрушки.
Применение в кулинарии и рецепты приготовления
Бамия чаще всего используется в супах и тушеных блюдах. При варке или тушении он становится слизистым и скользким и действует как крахмал, делая блюдо густым. Иногда в этом нет необходимости, и для снижения вязкости бамии применяют следующие методы:
- добавить какой-нибудь кислый ингредиент, например, сок цитрусовых, уксус, помидор;
- перед приготовлением измельченную бамию замочить в холодной воде на 20-30 минут, затем хорошо промыть.
С чем едят бамию (окру)
Хорошо сочетается с помидорами, луком, чесноком, сладким перцем, кукурузой и баклажанами.
Способы приготовления:
- Салат. Бамия быстро обжаривается в горячем масле и смешивается с другими ингредиентами и заправками для салатов.
- Жареная бамия. Чеснок, соль и масло преобразят его вкус. Можно добавить помидоры или морепродукты.
- Суп из бамии. Немного обжарьте лук, морковь и сельдерей, добавьте нарезанную кубиками бамию, чеснок, перец чили, овощной бульон и консервированные помидоры. Варить до мягкости бамии. В конце приготовления добавьте немного свежей зелени. Возьмите суп в итальянском стиле.
- Гамбо — популярный в США густой суп, обычно с моллюсками, сладким перцем, луком и сельдереем.
Как подготовить и порезать
Свежую бамию, вне зависимости от рецепта, следует предварительно промыть, чтобы удалить ворсинки. Положите стручки в сито, промойте под холодной водой из-под крана и высушите.
Как нарезать бамию:
- Срежьте и выбросьте стебли острым ножом.
- Разрежьте каждый стручок поперек на ломтики толщиной 1-1,5 см (или как указано в рецепте).
250 г свежей цельной бамии — это примерно 2 нарезанных стакана.

Пошаговый процесс резки стручков бамии
Как готовить бамию
На плите
- Бамию вымыть, срезать стебли, но не нарезать на кусочки.
- Поместите стручки в кастрюлю.
- Налейте воду, чтобы покрыть их полностью.
- Солим и доводим воду до кипения.
- Накройте крышкой и тушите 8-10 минут или пока бамия не станет мягкой.
- Слейте воду и по желанию добавьте немного сливочного масла.
В микроволновке
- Поместите бамию с двумя столовыми ложками воды в посуду, пригодную для использования в микроволновой печи.
- Накройте крышкой и готовьте на 100% мощности (высокой) в течение 4-6 минут или до готовности. В середине процесса один раз перемешивают.
- После приготовления сбрызнуть небольшим количеством масла и приправить по вкусу солью и перцем.
На сковороде
- Промойте, как описано выше, нарежьте на кусочки и посолите.
- Взбейте 1 яйцо с 1 столовой ложкой и молоком или водой.
- Окуните кусочки бамии в яичную смесь.
- Пропустите их через кукурузную муку.
- Обжаривать небольшими порциями в большом количестве раскаленного масла в течение 3-4 минут или до готовности.
- Достаньте бамию из масла шумовкой.
- Сложите бумажные полотенца.

Бамия жареная в яйце и кукурузной муке
В духовке
- Разогрейте духовку до 200°С.
- 450 г цельной свежей бамии вымыть, отрезать стебли, нарезать кусочками.
- В большой миске смешайте 2 столовые ложки оливкового масла и 1 зубчик измельченного чеснока.
- Добавьте бамию в смесь и перемешайте.
- Выложите его в один слой на противень.
- Посыпать солью и молотым черным перцем или другими специями по вкусу.
- Выпекайте 15 минут или пока бамия не станет светло-коричневой, периодически помешивая.

Запеченная бамия
Как приготовить замороженную бамию
Просто следуйте инструкциям на упаковке. Замороженная бамия особенно хороша для супов и тушеных блюд. Обычно его готовят так же, как и свежий. Не размораживайте перед приготовлением.
Индийские блюдо бхинди
- Нарежьте свежую бамию на кусочки по 1-2 см (или используйте замороженную).
- В глубокой сковороде на среднем огне обжарить семена ажгона на оливковом масле.
- Добавьте куркуму, асафетиду и измельченный перец чили.
- Поднимите огонь. Добавьте бамию, кинзу и фенхель. Тщательно перемешайте.
- Уменьшите огонь до среднего и обжарьте до коричневого цвета (около 10 минут с каждой стороны).
- Посолите, уменьшите огонь до минимума, добавьте амчур (вяленый манго), перемешайте и снимите с огня.

Масала из района Бхинд — традиционное блюдо индийской кухни
Суп-солянка с горошком и бамией

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Солянка
Густой, питательный, ароматный, наваристый суп.. что еще сказать-мешок! Только вкусно, сытно и недорого! ps солянка готовится без обжаривания.
Ингредиенты
Ингредиенты: Горох Колбаса Бекон Мясо Бамия Оливки Помидоры Лук Лимон Вода
надин0930

6 марта 2020 г
- 2028
- 41
- 38
- тридцать
Зеленый ГорошекКолбасаБеконМясоБамияОливкиПомидорЛукЛимонВода

Тушеная бамия в томатном соусе с картофелем и нутом
бамия (свежая или замороженная), картофель, помидоры, лук, чеснок, сено (консервированное), оливковое масло, уксус, соль, свежая петрушка, черный перец, зелень, сыр фета (по желанию).
раздел: Другие овощные блюда
читать далее

С чесноком
Бамия богата легкоусвояемыми белками, углеводами, витаминами и органическими соединениями. Регулярное употребление пряных препаратов с чесноком улучшает работу сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем. Рецепты бамии разнообразны: ее добавляют в рагу, салаты, супы, омлет. Его можно тушить, сушить, жарить, запекать, варить и консервировать.
Какие компоненты потребуются
Чтобы приготовить питательное и вкусное блюдо, необходимо запастись:
- бамия 300 г;
- 4-5 помидоров.;
- лук 1шт.;
- зубчики чеснока 5 шт.;
- имбирь 1 шт.;
- сок лайма 1 ст л.;
- петрушка 1 пучок;
- приправа 1 ч.л.;
- масло растительное 3 ст л.;
- соль, черный перец.
Пошаговая готовка
Приготовление происходит в несколько этапов:
- при выборе томата следует отдавать предпочтение плотным и незрелым плодам небольшого размера. Помидоры моют, очищают от хвостиков, нарезают дольками;
- лук очищается, мелко нарезается. Зубчики чеснока очищают, раздавливают прессом. Имбирь моют, очищают, натирают;
- на сковороде обжарить лук с маслом до прозрачности. Затем добавить имбирно-чесночное тесто, тушить 5-8 мин;
- помидоры высыпают в луковую зажарку, накрывают крышкой и тушат 10-15 минут до размягчения. Бамия промывается, хвостики удаляются под углом 45°С.
Помидорно-луковую обжарку смешивают с бамией, приправами, солью. Во время тушения из бамии будет выделяться большое количество слизи, что способствует быстрому загустению соуса. Его можно разбавить водой или томатным соком. Заготовка тушится 20 минут, сбрызгивается соком лайма и посыпается рубленой петрушкой.
Полезные свойства бамии
Состав и полезные вещества
Бамию называют мечтой вегетарианца из-за огромного количества содержащихся в ней полезных и питательных веществ: железа, белка, пищевых волокон, витаминов С, В6, К, А, кальция и калия.
Полезные и лечебные свойства
Беременным женщинам особенно рекомендуется есть бамию из-за содержащейся в ней концентрации фолиевой кислоты. С их помощью у эмбриона в первые недели беременности формируется нервная трубка.
Этот овощ регулирует уровень сахара в крови, потому что слизь бамии и ее пищевые волокна всасываются в тонком кишечнике. Людям с желудочно-кишечными расстройствами особенно рекомендуется покупать блюда, содержащие бамию.
Это просто идеальный овощ для похудения, ведь он не вредит здоровью. Бамия – прекрасный помощник в борьбе с такими заболеваниями, как: тонзиллит, депрессия, хроническая усталость. Бамия может даже уменьшить приступы астмы. Этот овощ особенно хорош в рационе людей, страдающих атеросклерозом. Помимо всего этого, бамия способна укреплять стенки капилляров.
Бамия выводит лишний холестерин и токсины из нашего организма. Предупреждает появление вздутия живота, запоров, а также помогает при лечении язвы желудка.
Было проведено исследование бамии, которое показало, что она может предотвратить рак прямой кишки. Снижает риск диабета и катаракты.
Vegetal решает все проблемы, связанные с потенцией. Врачи редко приписывают пациентам бамию после операции.
В нем всего 31 калория, поэтому бамия так важна в диетическом питании.
В кулинарии
Кухня является основной областью применения бамии. Формованные варки и молодые листья. Его вкус чем-то напоминает спаржу и баклажаны. В этом смысле овощ готовят по тем же рецептам, что и аналогичные продукты.
Бамию можно тушить, варить, консервировать и даже использовать в салатах. Идеально подходит для приготовления супов, мясных блюд, закусок и овощных блюд. В качестве гарнира хорошо сочетается с птицей, рыбой и мясом.
Бамия при термической обработке выделяет большое количество слизи. Это замечательно, если вы готовите суп, но если вам не нужно много жидкости, обжарьте овощи на сильном огне с лимонным или томатным соком.
Семена бамии заслуживают внимания, потому что после тщательной обжарки их можно использовать вместо кофе. Их часто прессуют для получения масла с относительно тонким и очень приятным ароматом.
Полноценное второе блюдо с бамией
Попробуйте приготовить бамию с рисом и куриным мясом. Такое блюдо станет прекрасным обедом или ужином и обязательно понравится вашим домочадцам.

Состав:
- 1/3 ст риса;
- 300 г бамии;
- 1 болгарский перец;
- лампочка;
- морковь;
- 2 помидора;
- растительное масло;
- 350 г куриного мяса;
- соль;
- зелень;
- смесь специй
Чем пахнет и какая на вкус
Некоторые считают, что вкус бамии напоминает баклажаны или стручковую фасоль. Другие описывают его как зеленый сладкий перец, но без остроты. Но все же бамия совсем не похожа по вкусу и консистенции на другие овощи! Это один из самых эксклюзивных растительных продуктов.
Бамия имеет мягкий, слегка травянистый вкус, похожий на зеленые листовые овощи или спаржу. Аромат не ярко выраженный, поэтому хорошо сочетается с пряностями и пряностями.
Твердое «мясо» свежей бамии при высокой температуре выделяет слизь, немного похожую на сок алоэ вера. В зависимости от способа приготовления бамия будет очень мягкой или хрустящей.
Возможный вред
При всей своей полезности плоды бамии могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Его мякоть не содержит аллергенов, но они присутствуют в волосках, покрывающих стручки. Незащищенный контакт кожи с краем плода бамии может привести к зуду и сыпи, а в некоторых случаях и к анафилактическим реакциям 2 .
Аллергии можно избежать, если удалить эти волоски перед употреблением овоща или во время обработки. Чтобы удалить их, просто возьмитесь за стержень и протрите капсулу жесткой тканью.
Других противопоказаний для применения плодов бамии внутрь или для наружного применения средств из их мякоти не выявлено.
Салат с бамией и свежими овощами
Бамия (она же бамия) до недавнего времени была для меня неизвестным продуктом, ну кроме готовых, маринованных,…
16 ингредиентов
Ингредиенты
- Бамия — 50 г
- Китайская капуста — 50 г
- Кукуруза свежая в початках — 0,05 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 5 мл
- Морковь — 40г
- Паприка — 80г
- Стебли сельдерея — 5 г
- Виноградный сок – 1 ст.л
- Соль — 1г

Тушеная окра (бамия) с куриной грудкой и овощами
куриная грудка, бамия, картофель, морковь, лук, помидоры, томатная паста, болгарский перец, растительное масло, чеснок
раздел: блюда из курицы
читать далее

Химический состав
Бамия — полезный овощ, который благодаря своему острому вкусу можно употреблять как самостоятельное блюдо в свежем виде или в сочетании с другими продуктами. Мякоть стручков содержит до 90 г воды; сухого остатка мякоти включает клетчатку (2 г), углеводы (8 г) и слизь. Жира в этом овоще мало, до 0,2 г 1 .
Большая часть углеводов бамии представлена пищевыми волокнами — водонерастворимыми волокнами (целлюлозой), содержание которых в 100 г плодов достигает 15-16% суточной нормы.
Слизистые вещества бамии представлены сложными углеводами и гликозаминогликанами (соединениями белков и углеводов). Этот овощ также содержит много хлорофилла, соединения, похожего по химическому составу на гемоглобин человека.
В состав мякоти съедобных стручков гибискуса входят витамины и минералы (макро- и микроэлементы), при этом многие из них содержатся в 100 г плодов в значимых для функционирования организма человека концентрациях.
Провитамин А (бета-каротин) | 0,4 |
Витамин B1 (тиамин) | 0,2 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,1 |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,2 |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,2 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,06 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | а |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 23 |
Витамин Е (токоферол) | 0,3 |
Витамин К (филлохинон) | 0,03 |
Калий | 299 |
Кальций | 82 |
Совпадение | 61 |
Магний | 57 |
Натрий | 7 |
Марганец | 0,8 |
Железо | 0,8 |
Цинк | 0,6 |
Медь | 0,1 |
Яйца фаршированные грибами
яйца, грибы, масло и майонез, лук, соль, перец, горчица
раздел: Бутерброды с грибами, Фаршированные яйца
читать далее
Химический состав и калорийность
Пищевая ценность на 100 г бамии (бамии):
- Калорийность — 33 ккал
- Углеводы — 7,03 г
- Клетчатка — 9 г
- Жир — 0,1г
- Белок — 2,0 г
Таблица содержания витаминов и минералов на 100 г

Овощное ассорти
Бамию можно найти почти в каждом мясном или овощном блюде, которое тушится, варится, жарится, а также в йеменской, африканской или индийской кухне. Овощные культуры широко используются турецкими, иракскими, греческими и европейскими поварами.
Необходимая продукция
Для приготовления пикантного экзотического блюда необходимо запастись:
- бамия 0,5 кг;
- свинья 0,5кг;
- баклажаны 2 шт.;
- картофель 4 шт.;
- болгарский перец 2 шт.;
- помидоры 2 шт.;
- лук 1шт.;
- 40 г сливочного масла;
- соль перец;
- базилик 20 листьев;
- укроп 1 пучок.
Действия кулинара
Приготовление деликатеса осуществляется в несколько этапов:
- очистить лук, нарезать квадратиками, обжарить на масле до золотистого цвета;
- помидоры моют, бланшируют, очищают от кожуры, отрезают хвостики и нарезают средними ломтиками. Помидоры зажарки смешать с луком, тушить до размягчения;
- свинину промывают, нарезают крупными кусками, заливают водой. Мясо смешать с солью, лавровым листом, черным перцем и сварить до готовности;
- готовое мясо убирается, другая смена на сковороде. Картофель очистить, помыть, нарезать средними кусочками. Синенькие и бамии моем, очищаем от хвостиков, нарезаем кольцами.
Овощи выложить на мясо, посолить, посыпать приправами. Обжаренный помидор с луком высыпать в кастрюлю, влить 100-200 мл мясного маринада и варить 20-30 минут. Готовое блюдо приправляют рубленым укропом.
Бамия с рисом по-ливански

Категория: Горячие блюда Овощные блюда, грибы, бобовые Горячие овощные блюда
Я люблю пробовать новинки, поэтому когда увидела в продуктовом магазине пакет замороженной бамии, не смогла пройти мимо — бросила в тележку. Если вам так же любопытно, как и мне, заходите, попробуем вместе.))
Ингредиенты
Ингредиенты: Бамия Томатная паста Лук Чеснок Соль Черный перец Кориандр Рис Лапша Сливочное масло Вода
Чайка_L

6 ноября 2012 г
- 17118
- 61
- 71
- 43
БамияТоматная пастаЛук репчатыйЧеснокСольПерец черныйКинзаРисЛапшаСливочная вода

Полезные советы
Чтобы получился наваристый салат с ароматной заправкой, необходимо учитывать следующие нюансы:
- перед покупкой бамии необходимо осмотреть ее на наличие повреждений, трещин, гнили;
- стручки должны быть не более 9-10 см, ярко-зеленые, оливковые, красноватые;
- рекомендуется отдавать предпочтение молодым плодам с грубой кожицей – они имеют нежный вкус и гладкую структуру;
- следует избегать твердых, волокнистых и перезревших плодов, так как они спровоцируют порчу блюда;
- перед тем, как начать готовить, протрите бамию жесткой тканью; это уберет лишние волоски;
- варить бамию в чугунной посуде категорически не рекомендуется; от этого овощ потемнеет и потеряет презентабельный вид;
- во время приготовления не рекомендуется помешивать бамию или превышать время приготовления; иначе плоды будут «расползаться»;
- свежая бамия имеет короткий срок хранения, в холодильнике хранится не более 1-2 дней;
- продлить срок хранения овоща можно, завернув его в листы газеты, бумаги;
- при сушке возможно появление гнили, продукт непригоден для приготовления пищи.
Бамия по вкусу похожа на баклажаны, спаржу или маленькие огурцы. По этой причине овощные рецепты аналогичны рецептам из спаржи и баклажанов. Диетологи рекомендуют включать бамию в свой ежедневный рацион из-за ее полезных свойств. Ее тушат, варят, жарят, используют для салатов, супов, закусок. Каждая хозяйка сможет подобрать подходящий для нее рецепт, сочетание бамии с мясом, рыбой или овощами.
Креольское гумбо с бамией и креветками
Гамбо, также известный как гумбо (англ gumbo) — одно из фирменных блюд штата Луизиана, который расположен на юге Соединенных Штатов Америки….
11 ингредиентов
Ингредиенты
- Бамия — 150 г
- Вода — 500мл
- Вода – 2 столовые ложки.
- Креветки очищенные замороженные — 200 г
- Кайенский перец – 1 щепотка
- Перец паприка — 40 шт.
- Сушеный перец чили — 1 г
- Помидоры черри – 1 шт.
- Рис длиннозерный – 1 ст.
- Стебли сельдерея — 40 г
- Смесь перцев — 1 щепотка
- Соль — 1 щепотка
- Томатная паста — 2г
- Чеснок — 1 зубчик

Бамия, запеченная с яйцами

Удалите плодоножки бамии, поместите в кислую соленую воду, варите до готовности. Слить воду и выложить половину отваренной бамии на сковороду, предварительно смазанную маслом или сливками. Сверху бамия слоем обжаренного лука, затем еще один слой бамии, а затем залить весь состав смесью яйца и молока. Запеченная в духовке бамия с луком и яйцами до золотистого цвета. Готовое блюдо из бамии подавайте с зелеными салатами.
- https://culinarya.ru/bamiya-retsepty
- https://www.povarenok.ru/recipes/ingredient/134/
- [https://www.gotovim.ru/subject/ovoshy/bamiya.shtml]
- [https://RBlogs.ru/bamiya-okra]
- [https://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/zakuski/bamiya-retsepty-prigotovleniya-s-foto]
- [https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/bamiya/]
- [https://yagodydom.ru/ovoshhi/bamiya/bamiya-retsepty-prigotovleniya.html]
- [https://edaplus.info/produce/okra.html]
- [https://webspoon.ru/ingridient/bamiya]