Бактериальный рак винограда: лечение и защита, фото и симптомы, причины возникновения

Содержание
  1. Признаки бактериального рака
  2. Причины образования ран на побегах винограда
  3. Причины попадания бактерий на виноградное дерево
  4. Фото
  5. Как происходит заражение винограда
  6. Последствия
  7. Причина появления болезни
  8. Влияние A vitis на прививаемые компоненты.
  9. Сорта, наиболее подверженные заболеванию
  10. Биологический контроль.
  11. Что такое бактериальный рак винограда, отчего возникает болезнь и как её лечить?
  12. Что касается здорового посадочного материала
  13. Улучшенные методы диагностического тестирования.
  14. • Распределение бактерии внутри виноградного растения.
  15. • Присутствие патогена у дикорастущих виноградных лоз в Нью-Йорке и Калифорнии.
  16. • Скрининг виноградных лоз для посадки виноградных насаждений.
  17. • Оценка культуры тканей in vitro для устранения бактериального рака.
  18. Как определить, что виноград болен бактериальным раком?
  19. Биология возбудителя
  20. Бактериальный рак винограда: симптомы
  21. Когда появляется
  22. Причины возникновения
  23. Бактериальный рак винограда (лат. Agrobacterum vitis)
  24. Чем опасно
  25. Чем вызвано
  26. Когда появляется
  27. Что способствует
  28. Как распространяется
  29. Профилактика
  30. Как бороться
  31. Профилактические меры против бактериального рака
  32. Народные методы борьбы с болезнями винограда
  33. Уязвимые сорта
  34. Проявления и последствия
  35. Цикличность развития
  36. Методы борьбы
  37. Сведение к минимуму распространения бактериального рака.
  38. Профилактика заболевания
  39. Генетическое разнообразие.
  40. Антибактериальные препараты
  41. Основные методы лечения

Признаки бактериального рака

Такое заболевание проявляется в виде опухолей, которые вначале появляются чаще всего в области корневой шейки. Раковый нарост чаще всего встречается на многолетнем растении, но его можно обнаружить и на корнях сеянцев.

Сначала под корой образуется небольшая белая опухоль, размером не больше пшеничного зерна. Она мягкая и пушистая. Такие опухоли могут появляться как поодиночке, так и группами.


Со временем опухоль становится больше, твердеет и, надрывая кору дерева, выступает на поверхность. Цвет опухоли может быть от желтого до темно-коричневого, иногда черного цвета. Она ухабистая, ухабистая. Диаметр опухоли может быть от 0,5 см до 30 см. Зимой или осенью, когда рост прекращается, опухоль начинает трескаться.

Лоза, на которой обнаружены опухоли, истощается, сильно отстает в развитии, и урожайность ягод становится значительно ниже. Со временем сильно пораженные лозы отмирают, кусты на зараженных лозах не вызревают, ягоды быстро увядают и увядают.

Причины образования ран на побегах винограда

Для того чтобы бактериальные канцерогены попали в растение, в результате действия человека или природы должны образоваться раны. Основными причинами образования ран на побегах винограда являются:

  1. Сильные зимние морозы, когда температура опускается до минус 30-40 градусов по Цельсию. Активно образуются раны, если к сильным морозам, в которых растет виноград, добавляется слишком мало влаги в почву.
  2. Неожиданная засуха после сильного дождя.
  3. Повреждение побегов при обработке винограда.
  4. Образование ран на побегах винограда из-за плановой обрезки.

В места, где образовались раны, активно проникают почвенные бактерии, под влиянием которых начинают расти наросты – раковые опухоли. Эти опухоли быстро растут и начинают прорастать из всех ранок в почках, образовавшихся ранее.

Причины попадания бактерий на виноградное дерево

Бактериальный рак может появиться на вашем винограде в результате пораженной почвы, если дерево было повреждено или если оно вступает в контакт с водой. Также растение заболевает после вмешательства грызунов, переноса вирусных инфекций, грибков. Человеческий фактор играет важную роль в профилактике бактериального рака на винограднике. Тщательный уход и своевременное лечение других болезней помогут сохранить целостность растений, предотвратив возможные инфекции. Климатические условия урожая также могут стать причиной размножения бактерий, так как это заболевание имеет свойство проявляться в диапазоне определенных температур.

Часто причиной проникновения бактериального рака является замачивание черенков в обычном ведре. Следовательно, зараженные растения могут распространять бактерии на здоровые саженцы. В процессе прививки деревьев также не следует забывать, что инструмент может содержать отходы, в которых остаются различные микроорганизмы. Перед вакцинацией все инструменты необходимо продезинфицировать. При посадке черенков в косяк следует менять их наполнение или проводить обеззараживание. Виноград может стать слабым в результате неправильного лечения ранее существовавших заболеваний. В таких случаях необходимо, в первую очередь, повысить иммунитет растения, добавив в землю прикормку. В процессе обрезки винограда следует использовать чистый инструмент, предварительно обработав его спиртом.

Исходя из причин вышеперечисленных заболеваний, видно, что несколько источников могут активировать бактериальный рак у винограда, в том числе и те, которые возникают на уровне биохимических процессов. Выращивание этих деревьев требует правильной агротехники, постоянного ухода за инструментами и применения эффективных средств обработки.

Фото




Как происходит заражение винограда

Человеческий фактор играет важную роль в распространении болезни. Необработанная зараженная почва, неправильная травматичная обрезка, некачественная вода – все это приводит к заражению и быстрому распространению болезни.

Бактериальный рак часто заносят сами садоводы, используя для прививки зараженные черенки.

В качестве дополнительных факторов, стимулирующих развитие бактериального рака, можно отметить следующие:

  • неблагоприятные погодные условия;
  • активность грызунов;
  • некачественное лечение грибковых инфекций;
  • загрязненная почва, используемая для посадки;
  • необработанный набор инструментов;
  • подмерзание куста;
  • инфицированный посевной материал.

При работе с зараженным кустом инструменты необходимо обрабатывать в обязательном порядке. Для этого используют спирт или раствор марганцовки .

Своевременные профилактические меры и грамотная агротехника позволяют избежать наихудшего развития событий.

Последствия

При заражении бактериальным раком виноград продолжает давать урожай. Однако последних с каждым годом становится все меньше.

Зараженный куст начинает меньше плодоносить и чаще подвергается заболеваниям винограда.

Кроме того, ухудшается вкус ягод и их химический состав. Иммунитет растения ко многим болезням, паразитам и вредителям ухудшается. Зараженный куст хорошо переносит не только морозы, но и засуху. Даже улучшенная агротехника не работает. Через некоторое время растение погибает.

Причина появления болезни

Бактериальный рак формируется из-за активного размножения паразита. Это продолговатая палочковидная бактерия. Он может находиться в почве, воде, заражая их, а также в ранах, полученных в результате обрезки растения. Не последнюю роль играет неблагоприятный климатический фон.

Бактерия часто начинает свое действие в момент прививки винограда, так как для этого процесса может быть использован изначально больной зараженный материал.
Активное размножение паразита возможно в местах среза черенков при их замачивании перед посадкой.

После работы с виноградником, зараженным бактериальным раком, все инструменты проходят специальную обработку спиртом или раствором марганцовки.

Влияние A vitis на прививаемые компоненты.

Узнав, что возбудитель беспорядочно распределяется в покоящихся черенках и что для заражения необходимы раны, мы задались вопросом, может ли присутствие возбудителя на подвое или привое быть вредным для срастающихся компонентов привоя и роста саженцев, виноградная лоза Первые данные такого исследования были опубликованы Hao et al., 2017, и в настоящее время необходимы дополнительные исследования для определения долгосрочных эффектов вакцины, компоненты которой инфицированы авитамином.

Сорта, наиболее подверженные заболеванию

Профилактика болезни

Стоит отметить, что понятие «бактериальный рак винограда» чаще встречается в холодных регионах, чем в теплых. Существует перечень сортов со слабым иммунитетом и высокой степенью восприимчивости к этому заболеванию:

  • «Роза Траминер»;
  • «Мерло»;
  • «белый мускат»;
  • «Черная Одесса»;
  • «Восторг»;
  • «совиньон зеленый»;
  • «Италия»;
  • «Шассела»;
  • Пино-Нуар».

Думая о том, как лечить бактериальный рак винограда, не забывайте, что это заболевание неизлечимо.

От пораженного растения легче избавиться, чтобы предотвратить распространение бактерий на почву и другие лианы.

Профилактические меры помогут исключить вероятность такого заболевания, но только в том случае, если бактериальный рак еще не начал поражать виноградник или в его течении нет скрытого характера. Специальные агротехнические мероприятия, проведенные правильно, надолго предотвратят образование болезни и помогут не потерять урожай. Чтобы результат оправдал ожидания, важно все сделать правильно. Для этого нужно обратиться к видео, где поэтапно описана каждая процедура ухода за виноградом.

Биологический контроль.

Биологическая борьба с бактериальным раком у многих видов растений оказалась очень успешной; однако биологический контроль не эффективен против бактерий A vitis на виноградных лозах. Поскольку эффективных химических средств борьбы с бактериальным раком винограда не существует, наша лаборатория и другие учреждения исследовали другие потенциальные (не химические) кандидаты для биологической борьбы с бактериальным раком винограда. Мы тщательно исследовали непатогенный штамм Avitis на предмет его способности ингибировать бактериальный рак винограда. Непатогенный штамм A vitis (F2/5) первоначально был выделен из винограда в Южной Африке (Staphorst et al., 1985).

Наши исследования привели к следующим открытиям:
• Когда F2/5 наносится на раны от виноградной лозы до заражения патогенными штаммами, F2/5 ингибирует бактериальный рак, вызываемый галлообразующими штаммами A vitis, но не другими видами Agrobacterium (рис. 3).
• Концентрация F2/5 в ране виноградной лозы должна быть равна или превышать концентрацию возбудителя.
• Бактериальная раковая галлопродукция F2/5 ингибируется в большей степени для одних патогенных штаммов, чем для других патогенных штаммов (т.е ингибирующее свойство проявляется для разных патогенов в разной степени)
• F2/5 не уничтожает патоген, но предотвращает его способность вызывать бактериальный рак винограда.
• Торможение развития бактериального рака за счет способности F2/5 подавлять вирулентность возбудителя.

Прочитать так же статью на тему:  Как привить яблоню: сроки и пошаговая инструкция для начинающих

Штамм F2/5 ингибирует бактериальный рак винограда

Рисунок 3. Штамм F2/5 ингибирует бактериальный рак винограда, вызванный A vitis (CG49), но не другими видами Agrobacterium, которые обычно не заражают виноград (штамм A tumefaciens, CG1100)
F2/5, как и другие штаммы Avitis, вызывает некроз тканей виноградной лозы, что может повлиять на срастание компонентов прививки и рост растений (рис. 4). По этой причине мы разработали штаммы, производные от F2 / 5, ингибирующие галлы, отрицательные по некрозу, которые в настоящее время разрабатываются в качестве потенциального коммерческого продукта для борьбы с бактериальным раком винограда. Производные были получены путем разрушения отдельных генов, которые необходимы для некроза (негативного некроза), но не для ингибирования рака. После завершения дополнительных лабораторных и тепличных исследований будут проведены масштабные исследования в виноградных питомниках.

Некроз, вызванный штаммом A vitis F2/5 в корнях винограда

Рисунок 4. Некроз корней винограда, вызванный штаммом Avitis F2/5. Другие штаммы Avitis также вызывают подобный характерный некроз корней виноградной лозы.

Что такое бактериальный рак винограда, отчего возникает болезнь и как её лечить?

Бактериальный рак – заболевание, поражающее все органы винограда.

Если зараженное растение распространяется вегетативно, это приведет к получению уже больного посадочного материала, что будет способствовать дальнейшему распространению рака.

Именно по этой причине бактериальный рак считается одним из самых серьезных заболеваний растений.

Что касается здорового посадочного материала

Очень важно внимательно осмотреть саженцы перед их покупкой. Кстати, перед высадкой в ​​грунт их тоже можно и нужно дезинфицировать.

Это еще и отличная профилактика, для этого есть специальные дезинфицирующие средства. Желательно найти своих продавцов рассады, у которых вы смело будете покупать посадочный материал.

Если вы выращиваете рассаду самостоятельно, то ни в коем случае нельзя брать для этого черенки с зараженных кустов. Если вы выращиваете рассаду из семян, то позаботьтесь об их обеззараживании. Для этого достаточно подержать их в теплой воде со специальным раствором в течение тридцати минут.

Если вы вдруг поняли после покупки саженцев, что они нездоровы, то лучше их выбросить и купить новые здоровые. Поверьте, это обойдется вам гораздо дешевле, чем потом обрабатывать эту рассаду и еще заражать почву.

Улучшенные методы диагностического тестирования.

Долгое время исследования биологии бактерий авитиса в окружающей среде были ограничены, поскольку у нас не было чувствительного и эффективного метода обнаружения возбудителя. В 2013 году Камека Джонсон, работающая в моей лаборатории постдоком (прим. * — postdoc (постдок) — временная должность в зарубежных научных учреждениях, которую занимают молодые ученые со степенью доктора философии, Ph.D.)), разработал метод, основанный на технологии магнитных наночастиц, называемый гибридизацией с магнитным захватом (MCH) (Johnson et al., 2013) (рис. 2). Эта технология, используемая в сочетании с полимеразной цепной реакцией в реальном времени (RT-PCR, MCH), значительно улучшила наше понимание биологии бактерии A vitis.

сбор образцов бактериального рака

Рисунок 2. Чери Рейд (слева) и Камека Джонсон собирают образцы с виноградника для проверки на авитит. Шери более 25 лет является ведущим специалистом в области исследований бактериального рака, а Камека Джонсон разработала метод анализа MCH, RT-PCR.
Используя этот метод, мы смогли значительно улучшить свои знания по следующим темам:

• Распределение бактерии внутри виноградного растения.

Установлено, что бактерия Avitis хаотично распределяется в узлах и междоузлиях от основания к верхушечным концам покоящихся побегов. Также установлено, что возбудитель сохраняется в спящих почках, зеленых верхушках побегов и на поверхности листьев в течение всего вегетационного периода (Johnson et al., 2016, Orel et al., 2017). Таким образом, авитис сохраняется как внутри, так и снаружи виноградной лозы и не ограничивается внутренними тканями растения.

• Присутствие патогена у дикорастущих виноградных лоз в Нью-Йорке и Калифорнии.

Мы обнаружили, что патогенные формы авитиса сохраняются на диких виноградных лозах (V riparia) в Нью-Йорке, а также на собранных диких виноградных лозах в Калифорнии. Эти данные повышают вероятность распространения болезней в культурных насаждениях винограда и указывают на наличие дополнительных источников потенциальных патогенов, способных заражать «чистые» виноградные лозы (Орел и др., 2017).

• Скрининг виноградных лоз для посадки виноградных насаждений.

Мы проанализировали образцы саженцев винограда с помощью MCH, RT-PCR и обнаружили, что некоторые из них содержат возбудитель. Это было относительно новым открытием, которое стало возможным благодаря этому чувствительному методу анализа. Это указывает на необходимость дальнейшей оценки методов выращивания чистых растений, чтобы определить, как они могут наиболее эффективно предотвращать развитие болезней в питомниках и на виноградниках. Также указывается на необходимость изучения экономического воздействия бактериального рака на кусты, заражающиеся в разное время.

• Оценка культуры тканей in vitro для устранения бактериального рака.

Метод MCH, RT-PCR оказался чрезвычайно ценным при оценке эффективности размножения культур тканей in vitro для получения растений, свободных от A vitis. Однако, как упоминалось выше, необходимы дополнительные исследования для проверки эффективности культуры тканей и факторов, которые могут привести к вторичному заражению лоз в питомниках и на виноградниках.

Как определить, что виноград болен бактериальным раком?

Владельцы растений чаще всего замечают бактериальный рак на винограде весной. Там, где растение повреждено, видны наросты характерного белого цвета, это видно на фото. Чаще всего бактериальный рак поражает многолетние кустарники, но иногда его можно обнаружить и на однолетниках.

Основными признаками этой «виноградной» болезни являются:

  • Нарост обычно белый, гладкий и мягкий. Вот так это выглядит сначала.
  • Через некоторое время нарост становится твердым, его цвет темнеет, а поверхность становится более неровной.
  • На побегах со старой многолетней древесиной диаметр таких наростов может достигать 20-25 см.
  • Зараженный бактериальным раком куст активно реагирует изменением окраски листьев после первого похолодания. Листья быстро желтеют, засыхают. Сначала они появляются по краю желтой каймы, пока не станут полностью желтыми. Здоровый куст намного легче переживает незначительные похолодания, сохраняя до середины осени красивую зеленую окраску листьев.
  • Больной виноградник еще плодоносит. Но урожая намного меньше, чем раньше, а вкус ягод намного хуже.

Биология возбудителя

Бактерия представляет собой продолговатую грамотрицательную палочку с 2 или 3 жгутиками на одном конце. Не спорный. Размножаются нормальным делением клеток, колонии не окрашиваются на питательной среде. Питание осмотическое, через клеточную мембрану. Это паразит, обладающий особыми ферментами, превращающими неусвояемые для него вещества в легкоусвояемые. Высокая влажность способствует их размножению, особенно на ранних стадиях. В этом смысле он обычно поражает виноградники весной и осенью. Наилучший рост наблюдается при температуре 20-25 градусов. Он не умирает до 55 градусов. Он обладает способностью превращать нормальные клетки в опухолевые. Проходя через раны, способствует образованию опухолей в местах трещин.

Бактериальный рак винограда: симптомы

Заболевание вызывает образование коронагалиозных опухолей преимущественно в корневой части винограда, особенно в корневой шейке. На ощупь новообразования вначале рыхлые, имеют беловатый цвет. По мере роста они одревесневают и приобретают коричневый оттенок. Со временем опухоли становятся бугристыми и бугристыми. Обрезать их с последующей обработкой дезинфицирующим средством не получится. Бактериальный рак, если он уже возник, остается на всю жизнь растения, никакое лечение его полностью не восстановит. Осенью или зимой опухоль растрескивается, пораженные участки сливаются, образуя большие вздутия, преимущественно в области корневой шейки. Иногда опухоли достигают размеров кулака. Вместо старых опухолей весной образуются новые.


У европейских сортов винограда на корневой части образуются опухоли, деформируются посадочное место и рукава. Пораженный виноград имеет пониженную устойчивость к морозам и засухе. Листья больного винограда осенью быстро желтеют, в то время как листья здорового винограда долго остаются зелеными. С каждым годом количество опухолей увеличивается, что способствует полной гибели виноградника.

Бактериальный рак очень быстро распространяется в этой области. Например, после обрезки винограда на секаторах остаются бактерии, возбудители болезней, которые при повторном использовании заражают другие культуры. Учитывая присутствие возбудителя на всех участках виноградника, не исключено его распространение через саженцы.

Прочитать так же статью на тему:  Сорта груш для Сибири: фото с названием, 14 лучших для северных районов

Когда появляется

Обычно болезнь появляется весной в ранах и трещинах, в которые проникают бактерии. В это время растение ослаблено и не может сопротивляться болезни. Наибольшее увеличение паводков наблюдается в июне-июле при большом количестве осадков и высокой температуре воздуха.

капли из виноградных листьев

По наблюдениям садоводов, чаще страдает виноград со слабым иммунитетом, растущий в неблагоприятных условиях. Сильное растение может быть заражено бактериями, но не проявлять внешних признаков болезни и показывать хороший рост и урожайность. Хотя наросты обычно возникают на вечнозеленой древесине, отмечены случаи их появления и на однолетних лианах.

Далее рассмотрим, чем лечить виноград от бактериального рака и какие профилактические меры принимать.

Причины возникновения

Виноград может заразиться раком при контакте с зараженной бактериями почвой, водой, а также из-за ран, появившихся в процессе обрезки и при воздействии неблагоприятных погодных условий.

Основным распространителем опасного заболевания является деятельность человека. Если используется хотя бы один инфицированный компонент вакцины, будет получен зараженный материал для посева.

Именно по этой причине важно осенью после опадания листьев или весной до появления почек ежегодно проводить осмотры, во время которых удаляют кусты с явными признаками болезни.

Заражение винограда раком может произойти в процессе замачивания черенков перед прививкой. Находясь в воде, бактерии быстро доставляются к свежим черенкам, в результате чего даже несколько больных черенков могут стать причиной заражения всей партии лоз.

Еще один способ заражения рассады – выращивание в виноградной школе. Использование одного и того же поля несколько раз для выращивания рассады приводит к тому, что инфекция начинает накапливаться в почве.

Бактериальный рак винограда (лат. Agrobacterum vitis)

Бактериальный рак винограда – одно из самых неприятных и опасных заболеваний. Рак поражает все части виноградной лозы. Части виноградника, расположенные ближе всего к земле, наиболее подвержены заражению.

Болезнь редко поражает корни; при повреждении на корнях появляется некроз. Основным признаком заражения является появление нароста в виде опухоли. Опухоль мясистая, внешний вид довольно неаккуратный, цвет от белого до темно-коричневого. Появляющиеся новообразования сначала мягкие на ощупь, с развитием заболевания они становятся твердыми. Вначале опухоль небольшая, но развивается достаточно быстро и может достигать размеров более 10 см.

Бактериальный рак винограда

Признаки болезни замечают на лозе в середине вегетационного периода. Бактерии могут находиться в остатках корней уничтоженного больного растения, из-за чего существует вероятность заражения подготовленного к посадке здорового материала. Бактериальный рак винограда обычно протекает довольно долго, иногда более двух лет, протекает в латентной форме, без развития отека. Бактерии могут жить в почве от трех до пяти лет.

Чем опасно

Полная гибель больных лоз.

Чем вызвано

Возбудителем бактериального рака является бактерия Agrobacterium tumefaciens.

Когда появляется

Первые признаки бактериального рака чаще всего появляются ранней весной.

Что способствует

Иммунодефицитные лозы более восприимчивы к инфекции. Азотная подкормка винограда. Заражение часто происходит после повреждения грызунами.

Как распространяется

Распространение болезни происходит с помощью бактерий, проникающих в растительную клетку через ранки.

Профилактика

  • В первую очередь необходимо избегать механических повреждений виноградника, чтобы не произошло травм.
  • Проводить профилактические опрыскивания от различных грибковых заболеваний, приводящих к снижению иммунитета.
  • После обрезки тщательно продезинфицируйте инструмент 70% спиртом, 10% медным купоросом или формалином.
  • Бактеризацию основания черенков и корней саженцев можно проводить путем погружения в воду температурой 50-55 градусов на 30-60 минут. Такие процедуры повреждают почки, но их заменяют другие, которых обычно достаточно для роста.
  • Как минимум 2 года не сажайте новый материал на то же место, где был больной куст.
  • Посадка здорового материала.
  • Обеспечение своевременным поливом и минеральными удобрениями.

Как бороться

Лекарства от прогрессирующего бактериального рака не существует. Единственный эффективный метод – уничтожение всех больных кустов. При обнаружении болезни весной наросты следует обрезать до живой древесины и обработать раствором ДНОК, пестицида широкого спектра действия. Одной обработки хватает на 2-3 года. Обрабатывать нужно весной, до распускания почек (50 г на 10 л воды).

Профилактические меры против бактериального рака

Лучшее лечение – профилактика, и этот случай не исключение. Бактериальный рак в сто раз легче предотвратить, чем потом с ним бороться. Профилактические меры заключаются, прежде всего, в заботе о качестве винограда:

  1. Важно создать правильные условия, чтобы виноград мог пережить зиму до весны. Для этого сделайте соответствующее укрытие для растения. Сделай это хорошо.
  2. Важны достаточный полив и качественные удобрения. Следствием этого является высокий иммунитет виноградника, который не позволит болезням подобраться к нему.
  3. Болезней винограда, бактериального рака можно избежать, если соблюдать все правила обрезки. Обработайте инструмент, которым проводится процедура.
  4. Если вы видите, что растение начало поражать одно из грибковых заболеваний, вовремя примите меры профилактики. Обязательно примите меры к оздоровлению кустов. Если этого не сделать, иммунитет растения будет ослаблен и этого нельзя допускать.
  5. Используйте продукты, которые помогают обеззараживать почву. В этом поможет, например, такое средство, как нитрофен. Он поможет справиться с болезнетворными бактериями в почве, убережет ее от личинок насекомых. Насекомые также являются вредителями, которые поедают корневую систему винограда.

Статья по теме: Сорт винограда Белый Сатени

Народные методы борьбы с болезнями винограда

Народные методы лечения болезней винограда

В период созревания урожая остро стоит проблема обработки виноградных кустов от всевозможных болезней, таких как мучнистая роса и мучнистая роса.

Многие виноградари категорически против обработки винограда химикатами не только в период созревания ягод, но и на протяжении всего периода вегетации винограда.

В этот период времени эта тема становится особенно актуальной, так как времени на сбор остается очень мало и многие лекарства уже нельзя использовать из-за длительного ожидания.

Вы спросите, что же делать в таком случае, как спасти свой урожай при обнаружении на нем болезней?

Есть несколько способов решить эту проблему :

1. Если болезнь сильно повредила ваш урожай, то вам нужно собрать урожай и спасти свой виноградник с помощью тяжелых химикатов.

2. Если болезнь находится на ранней стадии, а урожай еще можно спасти, то нужно попытаться справиться с ней биопрепаратами. Если вам интересно, я оставлю ссылку на статью о работе с биопрепаратами в конце этой статьи.

3. Третий способ – это способ борьбы с болезнями с помощью народных средств, и о нем пойдет речь в этом выпуске.

Вообще я очень скептически отношусь к использованию домашних средств для борьбы с болезнями винограда, так как их эффективность довольно мала.

На своем винограднике я предпочитаю плановые обработки винограда с учетом сроков годности и ожиданий от препаратов, которые я использую.

Для тех, кто все еще хочет попробовать домашние средства для борьбы с болезнями на своем винограднике, вот некоторые из них.

Первое, что я попробовала однажды на своем винограднике, это использование соды для борьбы с мучнистой росой и мучнистой росой.

Для борьбы с плесенью соду разводят в соотношении 1 чайная ложка соды на 1 литр воды.

Виноград обрабатывается этой смесью в лист.

Для борьбы с мучнистой росой соду разводят в пропорции 70-100 грамм на 8-10 литров воды.

Этим раствором производится трехкратная обработка гроздей винограда.

Для лечения болезней в период созревания винограда также можно использовать такое народное средство, как перекись водорода.

Это лекарство используется для борьбы с болезнями винограда, называемыми мучнистой росой и мучнистой росой.

В профилактических целях перекись водорода применяют 1 раз в 8-12 дней, а для лечения заболеваний — 1 раз в 3-6 дней.

Трехпроцентная перекись водорода для профилактики разводится в пропорции 1 к 35-40, а для лечения 1 к 10-15.

Этим раствором нужно работать как над ягодой, так и над листом.

Этот метод, в частности, рекомендует использовать известный виноградарь Александр Крот.

Подводя итог этому вопросу, хочу еще раз напомнить, что этими методами я пользовался только в начале своего виноградарского пути.

На данный момент я не использую домашние средства на своем винограднике, так как своевременно провожу все необходимые плановые обработки, и у меня нет никаких болезней на винограднике.

Прочитать так же статью на тему:  Как вырастить шампиньоны дома

Если вам понравился этот выпуск, не забудьте поделиться им с друзьями и подписаться на мой канал.

Фонтан

Уязвимые сорта

В настоящее время не существует сортов винограда, устойчивых к бактериальному раку. Следующие сорта наиболее сильно поражаются в любой зоне выращивания:

  • Мускат Одесса;
  • Пино-Нуар;
  • Ублюдок Магарачский;
  • Зеленый Совиньон;
  • Маскат Гамбург;
  • Шасла;
  • Мускат белый;
  • Первенец Магарача;
  • Кар Динал;
  • Фетяска;
  • Королева виноградников;
  • Сурученский белый;
  • Розовый Траминер;
  • Восторг;
  • Одесский черный;
  • Италия;
  • Перл Саба;
  • Мерло.

Читайте другие материалы от наших специалистов о видах болезней винограда, узнайте, какие бывают виды гнилей и что делать с: краснухой, мучнистой росой, хлорозом, бактериозом, милдью и антракнозом на винограде.

Смотрите также: Вишня_Брянский_талисман_описание_сорта

Бактериальный рак, который может появиться на любом сорте винограда, является одним из самых опасных заболеваний. Правильный уход может защитить виноград от бактериального рака и продлить жизнь уже зараженному растению.

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проявления и последствия

Симптомы заражения винограда бактериальным раком развиваются постепенно. Через короткое время после заражения виноградарь может заметить появление небольших белых пятен под корой виноградной лозы. На ощупь они мягкие и пушистые. Количество опухолей на начальной стадии различно.

Рост и уплотнение новообразования вызывает разрушение коры. Сама опухоль приобретает коричневатый оттенок и бугристую структуру. Диаметр нароста варьируется от нескольких миллиметров до 30 сантиметров. В период остановки роста винограда опухоль растрескивается, и это явление наблюдается накануне зимы.

Из-за опухоли лоза истончается

Из-за опухоли лиана истончается и перестает плодоносить, что в итоге приводит к гибели урожая. Даже если виноград плодоносит, ягоды теряют вкус и уменьшаются в размерах.

Последствия заражения:

  • рост лозы замедляется;
  • пораженное растение дает меньше плодов;
  • растение хуже усваивает воду и питательные вещества из почвы;
  • виноград теряет устойчивость к морозам;
  • высокая вероятность гибели растений в засушливый период.

Брошенное растение, зараженное бактериальным раком, погибает, особенно если болезнь привела к образованию крупных опухолей на корне культуры.

Цикличность развития

Даже визуально здоровое растение может нести бактерии Agrobacterium tumefaciens, так как бактериальный канцероген находится во всех частях урожая в течение нескольких лет, находясь в спящем (спящем) состоянии. При механических повреждениях коры и неправильных условиях трансплантации и других негативных факторах возбудитель активизируется и провоцирует образование опухоли.

Поврежденные растительные клетки выделяют особые вещества – аттрактанты. Последние привлекают болезнетворные бактерии, которые проникают в ДНК клетки, что приводит к увеличению продукции ауксинов и цитокининов. В результате этого происходит аномальный рост и деление мутировавших клеток, и они образуют на виноградной лозе опухолевидный нарост.

Возбудитель бактериального рака

Бактериальный канцероген устойчив к внешним факторам, поэтому сохраняется в почве в течение 3-5 лет.

Методы борьбы


В настоящее время не существует эффективных химических веществ, способных остановить бактериальный рак. Бактерицидная обработка может бороться с бактериями извне, но не способна убить бактерии, находящиеся внутри лозы.

Бактериальный рак винограда крайне трудно поддается лечению. После того, как виноград был заражен, вылечить его полностью практически невозможно, лишь бы уменьшить воздействие симптомов, при этом виноградный куст продолжит плодоносить, но нуждается в тщательном уходе.

Если заражение винограда слабое, то его необходимо лечить. Каждую весну все кусты растения тщательно осматривают и проверяют на наличие приростов. Если были обнаружены наросты, то их аккуратно врезают в живую древесину. Срезанные опухоли сжигают, чтобы предотвратить попадание бактерий в почву.

Если рак сильно распространился по всему растению, то следует обрезать зараженные побеги. Иногда приходится срезать даже полностью наземную часть куста. Раны, образовавшиеся на месте разреза опухоли, следует обрабатывать пятипроцентным раствором медного купороса.

Чтобы улучшить состояние уже больного винограда и продлить ему жизнь, важно проводить все агротехнические мероприятия, вовремя проводить сбалансированный полив растения и вносить необходимый комплекс макро- и микроэлементов.

Это позволит длительное время эксплуатировать больное растение, получая высокие урожаи отличного качества.

Сведение к минимуму распространения бактериального рака.

Мы изучили процедуры, позволяющие свести к минимуму присутствие патогена в материале для размножения.

• Горячая вода. Процедура использования погружения в горячую воду для борьбы с бактериями A vitis в одревесневших черенках винограда была разработана нами совместно с коллегами из Корнелла, Австралии, Италии и Венгрии, а также с коммерческими партнерами. Мы показали, что в секции, обработанной горячей водой, патоген значительно уменьшился, но не был уничтожен полностью (Burr et al., 1989).

• Культура тканей in vitro. Другой метод включает получение посадочного материала винограда путем размножения культуры тканей in vitro в качестве средства элиминации возбудителя авитаминоза. Эта работа все еще продолжается, но она уже показала, что «чистые» растения могут быть получены этим методом, как определено с использованием нашего наиболее эффективного метода скрининга, но работа все еще продолжается, и необходимы дополнительные исследования этого процесса. В частности, следует учитывать возможное выживание очень небольшого количества этого патогена на верхушках побегов и меристемах (см. Вопросы и ответы о бактериальном раке).

Профилактика заболевания


Поскольку бактерии могут стать активными только при определенных благоприятных условиях, важно свести к минимуму повреждение винограда. Для этого нужно проводить следующие профилактические мероприятия по защите винограда от бактериального рака:

  • осенью виноград нужно аккуратно раскладывать, чтобы не появились ненужные ранки;
  • важно в профилактических целях опрыскивать кусты, чтобы избежать развития различных грибков, так как они могут сильно ослабить растение;
  • после обрезки каждого куста винограда секаторы необходимо дезинфицировать спиртом или медным купоросом;
  • провести предпосевную бактеризацию основания черенков и корней сеянцев.

Важно помнить, что нельзя сажать молодой куст винограда на место удаленного зараженного куста. Бактерия может жить в почве от трех до пяти лет, поэтому легко заразит больной саженец.

Генетическое разнообразие.

Совместный исследовательский проект с доктором Леоном Оттеном показал, что бактерия Avitis очень разнообразна в генетическом отношении (Otten et al., 1990). Мы определили это, изучив генетическую изменчивость локусов бактерий, вызывающих бактериальную раковую инфекцию. Расширением этого исследования стала возможность изучить бактериальный рак и штаммы Avitis из Турции. В этой работе турецкого докторанта, окончившего Женеву, штат Нью-Йорк, охарактеризованы штаммы патогенов из центральной Турции, которые были выделены из «местных сортов», культивируемых в регионе в течение многих лет (Argun et al., 2001). Эти результаты важны при рассмотрении развития патогенов и мер по борьбе с болезнями.Они также проливают свет на то, почему можно наблюдать различия между разными сортами винограда, сортами, устойчивыми к раку, и как родословная влияет на развитие биологического контроля.

Антибактериальные препараты

Воздействовать на болезни растений на ранней стадии помогут следующие средства:

  1. Фитоверм М. Этот препарат при капельном орошении проникает в почву, улучшая ее микрофлору;
  2. «Фитоплазмин». Содержит ряд антибиотиков. Как бактерицидное средство применяется при поливе;
  3. «Гамаир». Применяется для устранения бактерий, являющихся возбудителем инфекционных процессов, в том числе грибковых;
  4. Фитолавин. Обладает широким спектром действия. По своей направленности препарат аналогичен «Гамаиру».

Основные методы лечения

При современном многообразии химических препаратов разного характера заболеваний нет такого средства для полной ликвидации бактериального рака. Это также связано с тем, что лечить зараженные растения нет смысла, можно лишь проводить некоторые манипуляции, чтобы отсрочить их гибель.

Даже при слабой степени заражения больную часть винограда необходимо удалить, а места срезов обработать пятипроцентным раствором медного купороса. При обнаружении опухоли ее необходимо срезать и сжечь, чтобы вредоносные бактерии не успели оказать неблагоприятное воздействие на почву. Для поддержания жизнедеятельности винограда важно проводить для него грамотные агротехнические процедуры. Этого достаточно полива по мере необходимости и внесения необходимого количества микро- и макроэлементов.

Категорически не рекомендуется пересаживать виноград на то место, где он ранее находился, а затем было выкорчевано пораженное растение.

Источники

  • https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/bolezni-v/bakterialnyj-rak.html
  • https://ablepihin.ru/lechenie/bakterialnyj-rak-vinograda-lechenie.html
  • https://vm-dacha.ru/article/bakterialnyi-rak-vinograda.html
  • https://roza-zanoza.ru/vse-pro-vinograd/bakterialnyj-rak-bolezni-vinograda-vinograd.html
  • http://grassdw.ru/bakterialnyj-rak-vinograda
  • https://vinograd.info/stati/stati/chto-my-znaem-o-bakterialnom-rake.html
  • https://lozaved.ru/bolezni-i-vrediteli/bakterialnyj-rak-vinograda.html
  • https://vvinograd.ru/bolezni-vinograda/bakterialnyj-rak-vinograda-lechenie.html
  • https://vgrozdya.ru/vrediteli-bolezni/bakterialnyj-rak-vinograda-priznaki-i-lechenie/
  • https://organic-fertil.ru/ogorod/bakterialnyj-rak-vinograda-2.html
  • https://ogorodik66.ru/bakterialnyi-rak-na-vinograde/
  • http://ksew.info/bakterialnyj-rak-vinograda/