Бадьян как вырастить в домашних условиях

Дом и сад

Бадьян как вырастить в домашних условиях

Можно ли вырастить звездчатый анис в домашних условиях?

Звездчатый анис, или звездчатый анис, представляет собой вечнозеленый тропический кустарник, вырастающий до 15 м в высоту, и его можно выращивать в домашних условиях. Внешние признаки: . при растирании все части источают аромат аниса.

Как вырастить звездчатый анис?

Низкое, сильное, вечнозеленое дерево. Листья продолговато-ланцетные, зеленые, с множеством разветвленных жилок, собраны в завитки по 3-6 штук. Поверхность листовой пластинки блестящая. Цветки звездчатого аниса белые, с длинными и тонкими лепестками и желтыми тычинками, собраны в небольшие соцветия или одиночные.

Чем полезен звездчатый анис??

Благоприятно действует на: общие: повышает сопротивляемость стрессу, инфекциям, укрепляет нервную систему, улучшает эндокринную и иммунную системы. смягчающее и отхаркивающее: при заболеваниях верхних дыхательных путей и бронхов, снимает признаки ангины.

Как растет звездчатый анис??

Звездчатый анис растет медленно. До начала плодоношения может пройти около пятнадцати лет. Однако такое терпение вознаграждается стократно: как только оно начало плодоносить, растение дает три урожая в год и сохраняет урожайность около ста лет. Плоды достают недозрелые и сушат на солнце.

Сколько стоит звездчатый анис?

Купить бадьян по цене 124.00 руб.

Как сажать семена аниса?

Семена имеют довольно плотную оболочку и без предварительной подготовки прорастание будет крайне медленным. Замочите в теплой воде на 2-3 дня, регулярно меняя воду, затем хорошо просушите. При посеве в открытый грунт заглубляют на 2-2,5 см. Расстояние между кроватями 30-35 см.

Что такое звездчатый анис, чем можно заменить?

В кулинарии звездчатый анис можно заменить тмином, корицей или анисом. Звездчатый анис нельзя заменять другими травами или специями во время лечения.

Как можно использовать звездчатый анис??

✓ Звездчатый анис используется для запекания во время запекания. ✓ В компотах, джемах или напитках специи добавляют в кипящую жидкость за 3-5 минут до окончания варки. Затем накройте крышкой, чтобы анис стекал. На полтора-два литра жидкости принято добавлять 1-2 звездочки или четверть чайной ложки порошка.

Что еще называют звездчатым анисом?

Звездчатый анис или звездчатый анис (лат. Illicíum vérum) — вечнозеленое древесное растение, вид рода Illicium семейства Schisandraceae (ранее этот род часто выделялся в монотипном семействе Badian). Растение распространено в Юго-Восточной Азии (Юго-Западный Китай, Индокитай).

Можно ли добавлять в чай ​​звездчатый анис??

Залейте черный чай горячей водой, оставьте под крышкой примерно на 5 минут. Затем добавьте 1 звездочку аниса, 1 палочку корицы. Дать закипеть. В горячем состоянии его можно хранить в холодильнике и употреблять в холодном виде.

Что за пряность звездчатого аниса?

Звездчатый анис — азиатская специя Звездчатый анис — это сушеный фрукт тропического дерева, привезенный в Европу в 16 веке из Японии. . Звездчатый анис сейчас выращивают в Индии, Камбодже, Южной Корее, Вьетнаме, Ямайке и на Филиппинах. Название этой пряности происходит от татарского названия аниса — бхаджан.

В чем разница между анисом и звездчатым анисом?

Анис — однолетнее растение семейства зонтичных. Проще говоря, растет как укроп или укроп. Бадьян — довольно крупное дерево, после цветения у которого образуются мелкие плоды. Затем эти плоды засыхают и превращаются в красивую звезду, которую используют в качестве приправы.

Где растет анис?

Анис или Pimpinella anisum происходит от большого семейства Зонтичных (Apiaceae). Однолетнее растение, травянистое. Считается, что его родина — Средиземное море или Ближний Восток, хотя сейчас это точно не известно — в диком виде анис в природе практически не встречается.

Какая часть растения бадиан используется как пряность?

В качестве приправы используют сушеные спелые плоды в неизмененном виде или молотые (крупнозернистый порошок с желто-коричневыми и красновато-бордовыми включениями).

Как выглядит анис с травами???

Стебель прямостоячий, высотой 25-60 см, короткий дымчатый, на верхушке ветвистый. Нижние листья длинные, черешковые, цельные, округло-пузырчатые или лопатки. Верхние листья сидячие, перистые. Маленькие белые цветки собраны в замысловатые зонтики.

Можно ли вырастить звездчатый анис в домашних условиях?

Звездчатый анис можно выращивать из семян в открытом грунте, где температура не опускается ниже -5 ° C, иначе растение погибнет. . Для этого землю перекапывают, рыхлят, делают борозды глубиной 4 см, поливают, рассыпают семена на расстоянии 3-5 см друг от друга, присыпают почвой.

Как растет звездчатый анис??

Звездчатый анис растет медленно. До начала плодоношения может пройти около пятнадцати лет. Однако такое терпение вознаграждается стократно: как только оно начало плодоносить, растение дает три урожая в год и сохраняет урожайность около ста лет. Плоды достают недозрелые и сушат на солнце.

Как выглядит цветок звездчатого аниса???

Цветки звездчатого аниса одиночные, диаметром до 5 см, бордового, красного, желто-зеленого цвета, с очень длинными лепестками, расположенными в пазухах листьев, имеют неприятный запах. Очень интересны плоды этого растения, похожие на звездчатый цветок, до 3 см в диаметре.

Сколько стоит звездчатый анис?

Купить бадьян по цене 124.00 руб.

Как сажать звездчатый анис?

  1. насыпать грунт в заранее подготовленную емкость, сделать канавы, залить теплой водой;
  2. рассыпать семена на расстоянии 3-4 см, присыпать слоем почвы толщиной 1,5-2 см;
  3. накрыть стеклом или полиэтиленовым пакетом, чтобы сохранить почвенную влагу;
  4. при появлении первых всходов снимите стакан или пакет.

Чем полезен звездчатый анис??

Благоприятно действует на: общие: повышает сопротивляемость стрессу, инфекциям, укрепляет нервную систему, улучшает эндокринную и иммунную системы. смягчающее и отхаркивающее: при заболеваниях верхних дыхательных путей и бронхов, снимает признаки ангины.

Как выглядят анис и звездчатый анис??

Анис — однолетнее растение семейства зонтичных. Проще говоря, растет как укроп или укроп. Бадьян — довольно крупное дерево, после цветения у которого образуются мелкие плоды. Затем эти плоды засыхают и превращаются в красивую звезду, которую используют в качестве приправы.

Где растет анис?

= Pimpinella cretica Poir. Его выращивают на семена в Южной Европе, Малой Азии, Мексике и Египте. В России анис обыкновенный как культурное растение растет на больших площадях, в основном в Воронежской, Белгородской, Курской областях, в меньших размерах — в Краснодарском крае.

Какая часть растения бадиан используется как пряность?

В качестве приправы используют сушеные спелые плоды в неизмененном виде или молотые (крупнозернистый порошок с желто-коричневыми и красновато-бордовыми включениями). Звездчатый анис имеет горький вкус, пахнет анисом, но отличается от него меньшим количеством сахара из-за содержания эфирного масла, называемого шафраном.

Что еще называют звездчатым анисом?

Звездчатый анис или звездчатый анис (лат. Illicíum vérum) — вечнозеленое древесное растение, вид рода Illicium семейства Schisandraceae (ранее этот род часто выделялся в монотипном семействе Badian). Растение распространено в Юго-Восточной Азии (Юго-Западный Китай, Индокитай).

Какая трава звездчатый анис?

Звездчатый анис — азиатская специя Звездчатый анис — это сушеный фрукт тропического дерева, привезенный в Европу в 16 веке из Японии. Плоды звездчатого аниса выглядят как красновато-бордовые звезды, из центра которых исходят лучи в виде миниатюрных лодочек, каждая из которых содержит семена.

Что такое звездчатый анис, чем можно заменить?

В кулинарии звездчатый анис можно заменить тмином, корицей или анисом. Звездчатый анис нельзя заменять другими травами или специями во время лечения.

Для чего нужна гвоздика???

В основном в кулинарии гвоздика используется для приготовления маринадов (грибов, фруктов и ягод, мяса, овощей, реже рыбы). Смеси пряностей, в состав которых входит гвоздика, используются при производстве кондитерских изделий, рыбных консервов и колбас.

Сколько аниса?

Цена аниса от 62 рублей, купить анис в Москве, инструкция по применению, аналоги, отзывы

Можно ли вырастить звездчатый анис из семян в домашних условиях?

Семена звездчатого аниса замачивают на сутки во влажной ткани, затем высевают в горшки. Далее — полив, подкормка, обрезка (если поднимется и останется живой). Начинает плодоносить через пять лет, а собирать плоды рекомендуется через 15 лет. Из любопытства попробовала вырасти — семена даже не проросли, наверное «звездочки» слишком старые. Потом прочитала, что в квартире вырастить звездчатый анис практически невозможно.

Можно и нужно. Внешний вид растения очень декоративен. Он будет радовать тебя все лето. Кроме того, миндаль (а я думаю, вы имели в виду именно это растение) обладает рядом полезных свойств и входит в состав алтайского чая. Кстати, в алтайский чай собирают только что оттаявшие под снегом черные листья. Заказать семена можно на этом сайте.

Бадан любит песчаные почвы, в которых не застаивается вода, поэтому почву заранее разводят травой, песком с небольшим количеством щебня. Лучше всего сеять семена миндаля в открытый грунт осенью до первых заморозков. В этом случае глубина заделки должна быть около 5-8 см. Чтобы вырастить рассаду из семян, их высевают в емкость на подоконник в марте — апреле. Как только сеянцы окрепнут, пикируют, в мае высаживают в землю вместе с комом почвы на глубину, соответствующую глубине емкости. Помимо посева ягоду можно размножать делением корневища или укоренением отдельных побегов.

Бадан — неприхотливое растение, хорошо переносящее тень и предохраняющее от пересыхания. Удобрять этот цветок лучше всего, когда вырастут первые всходы, и осенью, когда он перестанет цвести. Гнилые листья опадают, образуя защитное покрытие. Цветок хорошо переносит зиму, если побеги обрезать до заморозков. Весной после уборки сухих листьев появляются новые всходы. Сильное растение, как правило, не болеет и не страдает от вредителей.

Сбор урожая (цветение)

Первые цветки выходят из 2-3-летнего цветка. Цветение длится с июля по октябрь, семена нужно собирать в ясную погоду, чтобы не допустить гниения.

Мир звездчатого аниса

То, что продается на наших рынках (на фото) под названием «звездчатый анис», классифицируется как «Сломанный или битый звездчатый анис», который состоит из фрагментов плодов, веток и стеблей. Иногда содержит целые мелкие плоды 1-2 см или плоды с плохо развитыми «лучиками».
Этот звездчатый анис стоит в 3 раза дешевле, чем цельный звездчатый анис, и поставляется в основном для получения эфирного масла, но мы по-прежнему продаем его по цене первоклассной специи. Кто бы сомневался, что.

Фактически, главный показатель качества — количество эфирного масла в оболочке плода звездчатого аниса — зависит от сорта растения, условий выращивания и степени зрелости. То есть целые плоды первосортного аниса звездчатого и его фрагменты содержат одинаковое количество эфирного масла — 3-8%. В семенах, ветках и стеблях всего 1-3%. Таким образом, независимо от красивого внешнего вида, чем больше «мусора», тем хуже качество приправы и многое зависит от ручной сортировки.

Как выбрать лучшее из худшего, что у нас есть?
Во-первых, давайте подробнее рассмотрим внешний вид.Максимальное количество эфирного масла накапливается в хорошо развитых плодах, с уже сформировавшимися в них семенами, частично раскрытыми.
Обычно звездчатый анис имеет красновато-коричневый цвет. Внутренняя сторона «пучка», где находится семя — светло-коричневая, блестящая. Темно-коричневый, почти черный цвет означает, что звездчатый анис не был тщательно просушен, что сказывается на качестве в лучшую сторону.
Затем рекомендуется расколоть или сломать «луч» и понюхать разрыв. Если запах усиливается, пряность свежая, эфирного масла еще много. Если запах не усиливается или его нет вовсе, значит, пряность старая.
Еще один признак свежести звездчатого аниса: почесать ногтем что-нибудь острое или «нижнюю» загнутую сторону пучка. Если мелкий темно-красный порошок жирный и собирается в комок — пряность свежая, если она легко крошится и крошится — лучше поищите звездчатый анис в другом месте.

Конечно, звездчатый анис — очень специфическая специя из разряда «любителей» и в супермаркетах не встречается. Скорее всего будет уже молотый или в составе готовой смеси «5 специй». Бадьян хранится 2–3 года в герметичной упаковке в прохладном месте.

Для чая, глинтвейна, маринадов, бульонов, соусов и бадьянных супов удобнее использовать целиком или гвоздику. В этом случае, чтобы полностью раскрыть аромат звездчатого аниса, нужно дать некоторое время закипеть в жидкости. Измельченный бадьян полезен для запекания.
Удобно измельчить несколько зубчиков звездчатого аниса с кофе в кофемолке.

Некоторые примеры и комбинации:
СМЕСЬ ДЛЯ ПОЛИВА РЫБЫ
на 1 кг готового филе.
1-я.л. крупная соль
1-я.л. Сахара
1/2 часа. л. молотый звездчатый анис
3-4 веточки укропа
Укроп мелко нарезать.
Смешать соль и сахар, добавить молотый бадьян и мелко нарезанный укроп, перемешать.
Готовое рыбное филе присыпать полученной смесью, поставить в холодильник на сутки.

62,85 КБСВИНИНА МИКС
2-3 штуки коры корицы
5-6 шт. гвоздика
1 час.л. семена фенхеля
1 час.л. сломанный звездчатый анис
1 час.л. сушеная корка красного апельсина
1/2 часа.л. перец
3-4 ломтика сушеного имбиря
Все специи смешать целиком и положить в марлевый пакет. Пакетик опустить в бульон за 30-40 минут до окончания варки.

59,13 КБ

МАРИНОВАННАЯ МОРКОВЬ

500 г мелкой моркови
1 стебель укропа
150 мл апельсинового сока
200 г белого винного уксуса
300 мл воды
1 кусок. звездчатый анис
1 час.л. семена фенхеля
2-3 тонких ломтика свежего или сушеного имбиря
100 г сахара
1 час.л. соль
Укроп разрезаем пополам вдоль.
Бланшируйте морковь 5-7 минут. Вынуть из воды и положить с укропом в стерилизованную банку.
Взвешиваем 300 мл бульона для бланширования. Добавьте апельсиновый сок, уксус, сахар, соль и специи и доведите до кипения. Помешивая, дайте сахару и соли раствориться.
Сбрызнуть морковь с укропом маринадом, поставить в холодильник на 2-3 дня.

Как развести миндаль в домашних условиях

Выращивание бергамота из семян — один из немногих способов размножить это многолетнее растение. Процесс не особо сложный, но требует от садовода соблюдения некоторых правил. Если все сделать по инструкции, то можно получить привлекательный урожай, который все лето будет украшать клумбу красивыми цветами, собранными в пышные соцветия.

Как развести миндаль в домашних условиях

Как размножить миндаль

Бадан выращивают по всей России. Это растение считается зимостойким, неприхотливым и часто встречается на приусадебных участках. Размножают бадан тремя способами: делением маточного куста, семенами и черенками.

Размножение миндаля делением куста

Вырастить бадан из дельты тоже не очень сложно. Размножение растения делением чаще всего проводят в конце весны, начале лета или в сентябре. Для этого от основного куста, который обычно прилегает к земле, отделяют новый корень с парой листочков. Высаживают в заранее подготовленный колодец на глубину от 10 до 15 см, засыпают почвой и обильно поливают. Если на одной клумбе высаживают несколько отделов, так как ягода разрастается в ширину и занимает много места, интервал между ними выдерживают примерно 0,5 м.

Как развести миндаль в домашних условиях

Размножение ягодных семян

Выращивание лесных семян и их размножение считается наиболее проблемным. Процесс несложный, но получить полноценное растение нужно долго. Размножение семенами можно производить двумя способами:

  1. земной шар . Посадочный материал сразу закапывают в открытый грунт и принимают необходимые меры.
  2. Саженцы . Зимой сеют семена в ящики и ухаживают за растениями по стандартной схеме. Летом подросшие саженцы высаживают на клумбы.

Как вырастить миндаль из косточки

В зависимости от выбора способа размножения рассадой — почвой или рассадой, посев лесных семян семенами проводится в разное время и по определенным правилам. Первый способ считается более простым, но менее эффективным. При таком выращивании семена не очень хорошо прорастают.

Условия выращивания

При почвенном способе выращивания многолетников семенами их высаживают в открытый грунт с конца июля до второй половины сентября. Перед наступлением морозов грядки регулярно поливают, а до наступления холодов засыпают опавшей листвой.

При рассадном способе выращивания семена высевают в ящики в конце ноября — начале декабря, выносят на улицу и засыпают снегом для стратификации. Весной контейнеры заносят в дом.

Как сажать семена миндаля в домашних условиях

Обычно в способе размножения семенами цветоводы отдают предпочтение способу рассады. Он не очень легкий, но достаточно эффективный.

Посадка лесных семян на рассаду проводится по следующему алгоритму:

  1. В ящике, засыпанном цветочным грунтом, сделайте бороздки глубиной 0,5 см на расстоянии 30 мм друг от друга.
  2. Залейте их теплой водой и подождите, пока они впитаются.
  3. Посеять семена, сверху засыпать почвой.
  4. Вынести контейнер на улицу под снегом.
  5. Принесите коробку в дом в марте.

Уход за рассадой и посадка в открытый грунт

При выращивании семян миндаля в домашних условиях всходы начинают появляться примерно через три недели после внесения ящиков в комнату. Уход за рассадой должен быть стандартным:

  • своевременно увлажнять и рыхлить почву;
  • проветривать комнату;
  • при густой посадке разбавить.

В начале мая саженцам понадобится пикировка. Делается так, чтобы расстояние между саженцами было 7 см, а между рядами не менее 15 см. За две недели до высадки саженцев в грунт начинают их постепенно закаливать.

При размножении ягоды семенами на клумбах рассаду высаживают в июне или августе.

Выбирается темное место со светлой слабощелочной почвой. Если клумба расположена на солнышке, то ее мульчируют торфом или опилками. Перед посадкой в ​​цветник делают лунки на глубину около 7 см, на дно засыпают песком, рассаду высаживают комом почвы в шахматную доску, присыпают почвой, поливают.

Последующий уход

Чтобы вырастить яркие, красивые и главное здоровые семена бергении, соблюдения правил при ее размножении и посадке недостаточно. Залог привлекательности культуры — правильное выполнение последующего ухода за ней, который состоит из следующих процедур:

  1. Полив . Листовые пластинки растения способны долгое время удерживать влагу, поэтому хорошо переносят засуху. Но рекомендуется регулярно увлажнять, так как верхний слой почвы подсыхает утром или вечером. Взрослому растению требуется около 8 литров теплой отстоянной воды. Нельзя поливать куст из лейки и при увлажнении удалять нижние листья многолетника.
  2. Тор д. Бадан практически не нуждается в питании и при избытке полезных веществ начинает сильно разрастаться и умеренно цвести, поэтому эту процедуру нужно выполнять осторожно. При выращивании многолетников на маломощной земле удобрение проводят один раз в два года, ранней весной и осенью. Применяются комплексные препараты, желательно в жидком виде.
  3. Мульчирование . Многие садоводы советуют засыпать землю вокруг ягодного куста мульчей в виде соломы, торфа, компоста или коры деревьев.
  4. Укрытие на зиму . Практически все сорта растений устойчивы к морозам и при достаточном снежном покрове легко переносят низкие температуры (-35-40 ° С). Но при выращивании многолетника на холодных малоснежных участках клумбы желательно прикрыть соломой или сухими листьями. Перед проведением процедуры стебли обрезаются и почва рыхлится.

Вывод

Выращивание бергамота из семян не считается слишком сложным процессом, но требует определенных знаний и навыков, а также соблюдения особых правил. Выбирая этот способ размножения культуры, важно учитывать, что она медленно растет и зацветает только через несколько лет после посадки. Если вы хотите получить цветущий многолетник на короткое время, лучше выращивать его не семенами, а делением или пересадкой куста.

Бадиан

Бадиан

Звездчатый анис — небольшое вечнозеленое тропическое дерево Illicium verum, близкий родственник аниса обыкновенного.

Цвета светлые, от бледно-желтого до зеленоватого оттенка. Плоды — сложные плоды, обычно состоящие из 8, а иногда и 7, 9, 10 и 12 плодов, соединенных в виде многолучевой звезды. Каждый плод, или гвоздика, имеет форму лодочки темно-коричневого цвета, твердый, древесный на ощупь. В каждом луче есть блестящее семя.

Юго-Восточный Китай и Япония считаются его родиной, сейчас культивируются во многих тропических странах — Южной Корее, Вьетнаме, Камбодже, Индии, Филиппинах и Ямайке. Появился в Европе в 16 веке. Слово «бадян», по мнению многих лингвистов, заимствовано из татарского «баджан» — анис.

Вкус звездчатого аниса сладко-горький, острый, терпкий, пахнет анисом, но запах звездчатого аниса гораздо ароматнее, тоньше и сложнее. Часто используется в кулинарии, парфюмерии и народной медицине.

Калорийность звездчатого аниса

Калорийность звездчатого аниса — 337 ккал. Он отличается высоким содержанием углеводов и белков. Чрезмерное употребление может привести к избыточному весу.

Полезные свойства звездчатого аниса

В плодах звездчатого аниса содержится 5-7% ароматического эфирного масла, основным компонентом которого является анетол; он также содержит терпены.

Благоприятное воздействие на организм человека обусловлено содержанием эфирных масел, смол, дубильных веществ и сахаров. Звездчатый анис обладает противовоспалительным, спазмолитическим действием, борется с метеоризмом и улучшает работу желудка, особенно полезен для маленьких детей, способствует метеоризму..

Лечит кашель, помогает восстановить хриплый или потерянный голос. Разжижает мокроту и способствует отхождению мокроты. Кстати, первые капли от кашля были сделаны более века назад в Киеве на основе звездчатого аниса.

В лечебных целях бадьян используют в виде чая или настоя. Настой звездчатого аниса применяют при коликах и ревматизме, отвар от кашля.

Звездчатый анис очень полезен кормящим матерям, поскольку он увеличивает количество молока, обладает мочегонным действием и способствует менструации. Отвар семян звездчатого аниса улучшает пищеварение, полезен при расстройстве желудка и диарее, рекомендуется при учащении пульса.

В народной медицине отвар семян аниса (в соотношении 1:10) используется при лихорадке, болях в животе, спазмах, а также как глистогонное средство.

В литературе встречается такое применение семян звездчатого аниса, как устранение неприятного запаха изо рта, поскольку считалось, что звездчатый анис может освежить не только дыхание, но и разум.

В современной традиционной медицине семена аниса используются для улучшения вкуса некоторых лекарств. Бадиан также входит в состав ряда сборов за грудь.

.Чай звездчатого аниса: 1 чайную ложку с верхушкой плода, которую необходимо предварительно измельчить или растолочь (желательно в ступке), залить 1/4 стакана кипятка и через 10 минут процедить. Полученный настой добавить в простой чай или развести кипятком. При кашле пейте 2-5 раз в день чашку чая, подслащенного медом.

В кондитерских изделиях звездчатый анис помещается в тесто во время процесса приготовления. При нагревании он начнет излучать свой аромат, который останется в готовом продукте — это характерно только для звездчатого аниса. Добавляйте в сладкие блюда за 5-10 минут до приготовления. Затем обязательно снимите сковороду с огня, закройте крышкой и дайте закипеть. В этом случае достаточно 1-2 зубчиков или четверти чайной ложки порошка на 1,5 литра. В мясные блюда можно добавлять в 2-3 раза больше — до 1 грамма на порцию.

Также следует отметить, что добавление звездчатого аниса в вишневое варенье не только имеет органолептический эффект, улучшает вкус и придает ему особую свежесть и аромат, но и помогает сохранить естественный цвет варенья и его высокое качество на долгое время. долгое время (2-3 года).

В сладкие блюда бадьян помещают за 5-10 минут до варки в кипящую жидкость, затем закрывают крышкой и оставляют кипеть.

Во многих странах Азии звездчатый анис добавляют в жареное мясо — особенно птицу — фазана, курицу, курицу. Делает блюда пикантными, эффектными на вкус, улучшает аромат и делает мясо более нежным и нежным. Звездчатый анис хорошо сочетается со многими другими специями: черным перцем, укропом, чесноком, луком, корицей, гвоздикой, имбирем.

Опасные свойства звездчатого аниса

Эта специя может нанести некоторый вред здоровью. Стоит осторожно употреблять для похудения чаи и настойки, в состав которых входит звездчатый анис вместе с укропом или в сочетании с листьями клюквы, т.К. эта комбинация может вызвать обезвоживание. По той же причине нельзя употреблять звездчатый анис во время бессолевой диеты. Его также следует исключить из диеты звездчатого аниса людям, страдающим эпилепсией или склонностью к повышенной нервной возбудимости.

Эта пряность часто бывает причиной сильной аллергии и вызывает сыпь, покраснение кожи, отеки. Нанесение масла этого растения на кожу может вызвать ожоги.

внимание! Информация предназначена только для информационных целей и не предназначена для диагностики или назначения лечения. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом!

Полезные свойства пряности Бадиан — применение и противопоказания

В этой статье мы обсудим настоящий звездчатый анис. Рассказываем о его полезных свойствах и применении. Вы узнаете, каковы противопоказания к употреблению звездчатого аниса, какой вред он может нанести.

Что такое настоящий звездчатый анис

Бадьян звездчатый (бадьян, китайский, подвздошный) — вечнозеленое древесное растение, разновидность рода бадьян из семейства лемонграссовых. Дерево распространено в Юго-Восточной Азии.

Плоды используются в народной медицине в виде пряностей, добавляются в состав травяных чаев, а семена превращаются в масло. Они также служат сырьем для производства шикимовой кислоты.

Как выглядит звездчатый анис?

Дерево может достигать 18 м в высоту, 7-12 м в диаметре. Стебель звездчатого аниса прямой, с белой корой, ветви легко ломаются. Листья овальные, кожистые, темно-зеленые.

Цветки достигают 3 см в диаметре, имеют белый, красноватый, розовый или желтый оттенок. Цветки с махровым околоцветником и обоеполые.

Плоды древесные, красновато-коричневого или темно-коричневого цвета. Семена древесного растения эллиптические, длиной до 6-7 мм, твердые, блестящие, гладкие.

звездчатый анис

Внешний вид (фото) пряности бадьян.

Как он растет

Бадиан выращивают в странах с тропическим климатом: Камбодже, Индии, Ямайке и на Филиппинах, а также в Японии, Абхазии. Дерево встречается в лесах, рощах на высоте 500-1600 м над уровнем моря, может образовывать заросли. В регионах с разным климатом и составом почвы древесное растение плохо приживается.

Цветет звездчатый анис в апреле — мае, плодоносить начинает с 5 лет, чаще всего в июле — сентябре. Для производства специй используются плоды только из 15-летней древесины. Бадьян звездчатый плодоносит до 80-100 лет, размножение семенами.

Звездчатый анис и анис в чем разница

В большинстве рецептов говорится, что звездчатый анис и анис являются взаимозаменяемыми специями. У них похожий аромат и вкус.

Есть несколько отличий между специями. Звездчатый анис — это дерево, а анис — это трава. Фруктовый анис — крючком, звездчатый анис — многолистный. Звездчатый анис имеет более приятный аромат и вкус, чем анис.

Звездчатый анис под воздействием длительной термической обработки раскрывается каскадом сладких ароматов, анис имеет четкий запах. Но в то же время звездчатый анис испортит своим ароматом и вкусом выпечку, а анис можно использовать для ароматизации рулетов и пирогов.

Звездчатый анис и анис имеют разный химический состав. По этой причине использование аниса вместо звездчатого аниса при лечении заболеваний запрещено, чтобы не нанести дальнейший вред здоровью пациента.

Чем заменить звездчатый анис

В кулинарии звездчатый анис можно заменить тмином, корицей или анисом. Звездчатый анис нельзя заменять другими травами или специями во время лечения.

Подробнее о том, чем звездчатый анис отличается от аниса, смотрите в следующем видео:

Полезные свойства звездчатого аниса

Лечебные свойства звездчатого аниса:

  • укрепление;
  • противовоспалительное средство;
  • антиоксидант;
  • антисептик;
  • спазмолитическое;
  • тоник.

Бадьян полезно употреблять при плохом аппетите, мигрени, малярии, лихорадке. Корневая кора используется для избавления от глистов. Полезно употреблять звездчатый анис в виде порошка или настоя для предотвращения окислительных процессов и образования холестериновых бляшек в артериях.

Рекомендуется употреблять звездчатый анис при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Лекарства из плодов растения улучшают пищеварение, устраняют кишечные спазмы и нормализуют перистальтику кишечника.

Польза звездчатого аниса для женщин заключается в следующем:

  • повышает либидо;
  • уменьшает болезненные ощущения до и во время менструации;
  • снимает стресс;
  • избавляет от неприятного запаха изо рта;
  • увеличивает количество грудного молока;
  • помогает похудеть;
  • восстанавливает эластичность кожи.

Бадьян также полезен для мужчин, так как увеличивает сексуальное влечение.

Применение звездчатого аниса

Звездчатый анис используется в виде порошка в кулинарии и медицине. Ниже представлены народные рецепты со специями.

Простой отвар

  1. Бадьян звездчатый — 10 г.
  2. Вода — 100 мл.

Как приготовить: Доведите воду до кипения. Залить специю кипятком, дать бульону запариться и остыть.

Как пользоваться: Пить бульон.

Результат: Устранение неприятного запаха изо рта, удаление глистов.

Отлив мокроты (при кашле)

Ингредиенты:

  1. Бадьян звездчатый — 5 г.
  2. Вода — 200 мл.

Приготовление: Довести воду до кипения, залить приправу кипятком. Дать отвару закипеть 2 часа. Для улучшения лечебного эффекта настой поместите на водяную баню на 40 минут. Готовый продукт процедить через марлю, разбавить стаканом теплой воды.

Как пользоваться: Принимать настой по 100 мл трижды в день до еды.

Результат: Устранение кашля, отхождения мокроты.

В кулинарии

В восточной кухне сушеный бадьян добавляют в блюда из птицы. В европейской кухне, куда чаще всего добавляют звездчатый анис, это выпечка, творожные блюда, муссы, ягодное варенье. Также плоды звездчатого аниса используют для приготовления алкогольных напитков, пряность придает им необычный вкус.

Пряность идеально подходит для маринования мяса и рыбы, не только улучшает вкусовые качества блюд, но и делает их более нежными.

Пряность широко используется в консервировании. Придает пикантный вкус соленьям и солениям.

Потеря веса

Поскольку звездчатый анис положительно влияет на пищеварительную систему, его часто используют для похудания. Отвар из чая или специй снижает аппетит, ускоряет обмен веществ.

Бадьян можно добавлять в диетические блюда. Пряность хорошо сочетается с рисом и овощами, можно смешивать с перцем и имбирем.

В Аюрведе

Семена звездчатого аниса используются в Аюрведе. Аюрведа классифицирует звездчатый анис сразу на несколько вкусов: терпкий, сладкий, пряный. Энергия звездчатого аниса согревает, придает бодрость, что необходимо людям, живущим в городе и ведущим изнурительный образ жизни.

Основную пользу растение оказывает на органы человека, которые прилегают к позвоночнику и расположены в центре: дыхательная и пищеварительная системы, половые органы, гортань, мозг.

Чай звездчатого аниса

Чай со специями помогает справиться со спазмами, воспалениями, эффективен при метеоризме. Детям можно давать чай для улучшения работы желудка, но в ограниченном количестве. Звездчатый анис устраняет кашель и охриплость голоса, активизирует отхаркивание.

Кормящие женщины могут пить чай для увеличения выработки молока. Но начинать следует с малых доз, так как пряность может вызвать аллергию.

Как приготовить звездчатый анис

Заварить чай со звездчатым анисом довольно просто, нужно лишь соблюдать рекомендованную дозировку. Для приготовления напитка используются звездочки аниса. Ниже представлены рецепты приготовления чая из специй.

Тебе понадобится:

  • черный чай — 2 г;
  • звездчатый анис — 1 звездочка;
  • вода — 1 стакан.

Как приготовить:

  1. Кипятить воду.
  2. Залейте чай кипятком, затем добавьте к нему звездчатый анис.
  3. Подождите 4 минуты и пейте чай.

Рецепт чая с молоком

Тебе понадобится:

  • молоко — 1 литр;
  • ледяная вода — 100 мл;
  • кардамон — 1 щепотка;
  • черный перец — 2 горошины;
  • звездочка аниса — 1 шт.

Как приготовить:

  1. Смешайте молоко с водой.
  2. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте.
  3. Духовку разогрейте до 180 градусов, затем поместите в нее блюдо с составом на 15 минут.
  4. Убедитесь, что молоко не закончилось.
  5. Выключив духовку, подождите еще 5 минут и выпейте чай.

Рецепт имбирного чая

Тебе понадобится:

  • вода — 1 стакан;
  • мед — 5 г;
  • лимон — 2 дольки;
  • черный чай — 2 г;
  • звездчатый анис — 2 шт.;
  • имбирь — 3 г.

Как приготовить:

  1. Натереть имбирь, смешать с черным чаем и звездчатым анисом, залить кипятком.
  2. Дать составу запариться, затем добавить цитрусовые и мед.

Марокканский чай

Тебе понадобится:

  • звездчатый анис — 1 шт.;
  • зеленый чай — 3 г;
  • лайм — 1 шт.;
  • анис — 3 г;
  • мята — 4 г;
  • корица — 2 г;
  • вода — 0,5 литра.

Как приготовить:

  1. Выжмите сок лайма.
  2. Измельчите звездчатый анис и анис.
  3. Остальные ингредиенты смешать, все перемешать, залить кипятком, довести смесь до кипения.
  4. Дать напитку постоять 10 минут.

Настойка звездчатого аниса

Настойка звездчатого аниса помогает облегчить кашель. Рецепт его приготовления приведен ниже.

Ингредиенты:

  1. Бадьян звездчатый — 100г.
  2. Водка — 1 литр.

Как приготовить: Сбрызнуть водкой китайский анис. Настаивать препарат 3 недели в темном прохладном помещении.

Способ применения: Принимать настойку по 5 г 3 раза в день с медом до исчезновения кашля.

Результат: Устранить кашель.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению специй:

  • беременность;
  • нервные расстройства;
  • аллергия;
  • эпилепсия.

Детям до 12 лет следует получать напиток на основе китайского аниса в ограниченном количестве, не более 2 г специй в день.

Где я могу купить

Вы можете купить звездчатый анис в виде порошка или звездочек онлайн или в специализированных магазинах. Средняя цена одного товара 130 рублей за 100 г.

Звездчатый анис — пряность с богатым химическим составом и множеством полезных свойств

Бадиан — это род растений, входящих в семейство лемонграсс. Включает звездчатый анис, мелкий звездчатый анис, настоящий звездчатый анис и другие сорта. Их плоды используются в кулинарии, медицине, благовониях и других целях. В основном для этих целей используется настоящий звездчатый анис. С другой стороны, некоторые представители этого рода ядовиты.

Как выглядит растение

Этот род растет как вечнозеленый кустарник или дерево. Высота нынешнего звездчатого аниса может достигать 18 м. Плодоношение начинается на пятом году роста, плод — листопадное дерево.

Фото через pinterest.ком

Где растут представители семейства звездчатого аниса:

в Северной Америке, а также на Ямайке;

в Азии — из Японии в Индокитай и Филиппины.

Их выращивают в Южной Корее, Вьетнаме и Индии.

Звездчатый анис и звездчатый анис: в чем разница

Звездчатый анис — это второе название нынешнего звездчатого аниса, самого растения, плоды которого широко используются и используются для различных целей. У них есть свои полезные свойства и противопоказания. Чем полезен звездчатый анис, как его употреблять и какой вред, помимо пользы, он может нанести при неправильном применении, особенно хорошо известно на его родине — на восток.

В целом звездчатый анис — это разновидность аниса, обладающая ярким и особенно терпким вкусом. Произрастает в Юго-Восточной Азии — в юго-западном Китае и Индокитае. Звездчатый анис назван из-за характерной формы плода, который представляет собой многолистные листья с шестью, семью или восемью верхушками и темно-коричневым цветом. Имеет форму звезды, в каждом из лучей которой есть семя.

Состав и калорийность

Бадьян звездчатый содержит множество биологически активных веществ:

микро- и макроэлементы;

Плоды этого растения — источник витаминов А, С и РР, витаминов группы В. Из минералов они включают калий, магний, кальций, цинк, медь, марганец, натрий, фосфор, железо и селен.

Он калорийный — 337 ккал на 100 г. Однако с учетом того, что звездчатый анис едят в очень небольших количествах или вообще не едят, а используют только для придания аромата блюдам и напиткам, не бойтесь, что эта пряность может навредить фигуре.

Пищевая ценность аниса в 100 г:

  • белки — 17,6 г;
  • толстый — 15,95 г;
  • толстый — 35,45 г;
  • волокно — 14,6 г.

Полезные свойства и противопоказания

При регулярном употреблении звездчатый анис оказывает на организм лечебное действие. В медицинских справочниках и энциклопедиях приведены многие полезные свойства этого растения:

  • стимуляция работы желудочно-кишечного тракта: улучшение аппетита, нормализация процесса пищеварения, повышение перистальтики кишечника, снятие спазмов;
  • ветрогонное действие;
  • мочегонный эффект;
  • нормализация работы нервной системы;
  • улучшение эндокринной системы;
  • повышение сопротивляемости организма инфекциям;
  • способность стимулировать выработку эстрогенов, нормализовать цикл, уменьшать боли во время менструации и во время ПМС;
  • восстановительное действие.

От использования звездчатого аниса стоит отказаться при:

  • Аллергии;
  • Противопоказан при неврологических заболеваниях;
  • Не рекомендуется беременным женщинам и детям младшего возраста.

Во всех остальных случаях его можно использовать в качестве приправы к напиткам и еде, но при использовании нужно соблюдать осторожность. После употребления большого количества звездчатого аниса нервная система возбуждается.

Применение

Плоды нынешнего звездчатого аниса находят разные применения:

  • используется как пряность;
  • используется в медицине;
  • масло получают из семян.

В медицине бадьян используется в виде отваров. Входит в различные сборы за грудь. Также сегодня его добавляют в состав некоторых препаратов для улучшения их вкусовых качеств.

Эфирное масло звездчатого аниса, которое получают из измельченных свежих или сушеных фруктов, используется в медицинских и косметических целях. Благодаря его использованию можно улучшить состояние кожи:

  • повышают тургор стареющей кожи;
  • придают эластичность коже груди;
  • нормализация водно-жирового баланса;
  • также эфирное масло звездчатого аниса обладает антисептическим действием.

Приправа звездчатого аниса

Приложения для приготовления пищи — это основной способ использования звездчатого аниса. Спелые плоды звездчатого аниса используются как пряность. Эта специя полюбилась кулинарам из-за насыщенного и яркого аромата. В плодах звездчатого аниса переплетаются терпкие, горькие, пряные и сладкие нотки, не вызывающие раздражения. Их добавляют в блюда целиком или в порошке и используют в основном при приготовлении мяса и рыбы, кондитерских изделий и напитков.

Вот как выглядит готовая специя

Каждая из азиатских стран, где растет звездчатый анис, имеет свои оригинальные традиции использования звездчатого аниса в качестве приправы. В Азии хорошо знают, насколько полезна эта пряность, поэтому ее часто используют. Так, китайские повара добавляют звездочки аниса в суп из акульих плавников, в Индонезии звездчатый анис входит в состав практически всех соусов, во Вьетнаме его используют для приготовления супа из говядины. В Армении принято добавлять в овощные блюда бадьян.

Кондитеры используют звездчатый анис для приготовления тортов, пудингов, имбирных пряников, имбирных пряников, печенья, пирогов и джемов. Другой вариант использования — добавлен в ликеры, ликеры и сбитни.

ВАЖНЫЙ! Если вы решили использовать звездчатый анис, вы сами решаете, куда его добавить — возможны разные комбинации. Однако при приготовлении блюд соблюдайте два простых правила. Его следует добавлять в начале приготовления, так как он полностью выделяет свой аромат только при нагревании. Анис добавляется в напитки за 10 минут до окончания приготовления. Слишком много этой специи будет горчить, поэтому используйте ее экономно.

Место хранения

Храните весь бадьян в плотно закрытых банках, в местах, защищенных от высоких температур, прямых солнечных лучей и влаги. В этом случае он долго не теряет своих свойств. Лучше покупать специю в измельченном виде в небольших количествах, так как срок хранения невелик.

Чем можно заменить звездчатый анис

Если этой пряности нет под рукой, ее можно заменить обычным анисом, имеющим аналогичный, но менее выраженный аромат. Также корица и тмин считаются взаимозаменяемыми с звездчатым анисом. Они похожи на вкус.

Приемы


Чай звездчатого аниса

История рецептов чая звездчатого аниса насчитывает более тысячелетия. Для приготовления такого напитка можно использовать цельный звездчатый анис или приправу в виде порошка. Измельченный анис придает лучший вкус и аромат, а целые плоды придают напитку оригинальный и интересный вид. Так как эта пряность обладает множеством полезных свойств, благодаря ее добавлению обычный чай становится лечебным напитком. Обычно при приготовлении чая его смешивают с другими специями.

Как заварить чай из звездчатого аниса и кардамона:

  • вскипятить воду и налить в нее черный чай — можно использовать как оптом, так и в пакетиках;
  • затем добавить звездчатый анис, корицу и гвоздику;
  • положить несколько долек апельсина и лимона;
  • когда вода немного остынет, добавить мед — в кипящую воду ставить не обязательно, так как под воздействием высокой температуры этот продукт не только теряет свои полезные свойства, но и становится вредным.

Еще один вариант ароматного и вкусного напитка — восточный чай. Для его приготовления используются корица, бадьян, лимон и карамельный сироп.

Звездчатый анисовый кофе

Звездчатый анис хорошо сочетается с кофе. Чтобы получился вкусный и ароматный напиток, эту пряность можно смешать с корицей и кардамоном. Рецепт такого напитка:

  • Положите в кофемолку 2 чайные ложки кофейных зерен, 1 звездчатый анис, 4 банки кардамона и половину чайной ложки молотой корицы и измельчите их;
  • полученную смесь положить в турку, залить кипятком, накрыть крышкой или блюдцем и тушить некоторое время;
  • добавить к индейке сахар и поставить на слабый огонь;
  • как только пена начнет подниматься, выключите плиту и процедите напиток через ситечко.

Настойка звездчатого аниса

Есть разные рецепты этого напитка. Самая популярная — настойка на водке. Для его приготовления нужно залить водкой из расчета 10 г измельченной специи на 100 г водки. Через три недели напиток следует процедить, после чего он готов к употреблению. Таким же способом можно приготовить настойку звездчатого аниса при лунном свете.

Луна на звездчатом анисе

Рецепт этого напитка прост. Для его приготовления нужно залить звездчатый анис луной из расчета 5 литров лунного света на 1 кг пряности. Лучше использовать звездчатый анис крупного помола. Настаивать три дня, затем добавить еще 6,5 л луны и отогнать.

Выращивание и уход

В природе звездчатый анис растет в теплом влажном климате. Любит некислые, легкие и плодородные почвы, грязные, глинистые и легковоспламеняющиеся почвы не подходят для посадки этой культуры.

Как вырастить звездчатый анис:

  • молодое деревце из косточки лучше сначала взять в кадке или горшке дома или просто в отапливаемом помещении;
  • затем перенесите рассаду в грунт на открытом воздухе.

Как сажать семена прямо в землю:

  • участок, предназначенный для посадки аниса, следует подготовить заранее, лучше сделать это осенью, нужно перекопать почву на 20-25 см, очистить ее от корней сорняков, добавить в нее навоз или компост;
  • весной перед посадкой участок следует заново перекопать на глубину 5-6 см, выровнять и утрамбовать;
  • анис высаживают примерно в апреле, при температуре почвы не менее 3-4 градусов.

Выращивание в горшке

Семена предварительно нужно замочить в воде на три дня. Чем лучше прогреется почва, тем быстрее они будут подниматься. Почву, в которую высаживают звездчатый анис, следует регулярно рыхлить. В сухую погоду следует обильно полить. Азотные удобрения используются для подкормки.

Использовать как декоративное растение — это еще один способ использования звездчатого аниса, обладающего терпким ароматом и множеством полезных свойств.

12 лучших заменителей звездчатого аниса для домашней кухни

звездчатый анис

Специи

Звездчатый анис — довольно дорогая специя, и ее не всегда легко найти на рынке. Поэтому вам следует знать о некоторых хороших заменителях этого кулинарного ингредиента.

Что такое звездчатый анис

Приправа звездчатого аниса, полученная из плодов дерева illicium verum, которое коммерчески выращивают в Китае, Индии и некоторых других странах Азии. Японский звездчатый анис токсичен и непригоден для употребления.

Ящик с семенами в виде восьмиконечной звезды обладает ореховым вкусом лакричника и сильным характерным ароматом лакричника (солодки), который придает блюдам восточный вкус.

Благодаря своему теплому, сладкому и пряному вкусу звездчатый анис широко используется в азиатской кухне для усиления вкуса мяса и вина.

Без его участия немыслимо приготовить национальный вьетнамский суп Фо, запеченный в фольге лосось, острый цыпленок с помидорами, тушеная свиная грудка и другие лакомства.

Лучшие заменители звездчатого аниса

Вот как заменить звездчатый анис в рецепте без потери вкуса и аромата:

Семена аниса

семена аниса

Семена аниса, полученные из однолетних растений, по вкусовым характеристикам похожи на звездчатый анис. Недаром последний еще называют звездчатым анисом.

Этот более доступный заменитель также имеет вкус солодки, но менее насыщенный, поэтому добавьте в рецепт немного больше цельных или измельченных семян аниса (соотношение 4: 3) .

При использовании в качестве кулинарного заменителя анисового эфира из-за его концентрированного вкуса в течение 1 часа. л. звездчатый анис занимает всего полчаса. л. эфирное масло аниса.

Семена аниса и анисовое масло добавляют в еду и напитки для улучшения вкуса и используются для приготовления из них конфет и других сладостей. Эту специю смело можно добавлять как в тесто для выпечки, так и в фарш.

Китайская смесь из 5 специй

5 специй

Китайская смесь из 5 специй — отличная альтернатива звездчатому анису благодаря его наличию и преобладанию в составе.

Придаст теплый, пряно-сладкий вкус блюдам и напиткам. А фоновый звук остальных 4-х специй уравновесит вкус.

Этот аналог особенно подходит для азиатских рецептов тушеной и жареной рыбы, птицы и мяса.

Возьмите 1/2 часа. л. Смесь китайских специй каждые 1 час. л. молотый звездчатый анис указанный в рецепте.

семена укропа

семена фенхеля

Звездчатый анис также можно заменить семенами фенхеля. Они также входят в состав китайского порошка 5 специй.

Этот аналог придает еде яркий сладковатый аромат, напоминающий лакричник, с древесными нотками.

Чтобы изменить 1 час. л. Возьми звездчатый анис ¼ ч. л. семена фенхеля.

Этот заменитель подходит для многих рецептов, в том числе для морковного супа или итальянской пасты со сливочным соусом. И, например, в соусе Маринара мягкий вкус семян фенхеля будет работать даже лучше, чем оригинальная специя.

Семена аниса и укропа

семена фенхеля и аниса

Вкус и аромат звездчатого аниса также можно получить, сочетая семена аниса и укропа.

Легкий и ненавязчивый оттенок лакрицы в этой смеси создает гармоничное сочетание со сладостью аниса.

Если вы хотите получить замену, близкую к оригиналу, потребуется 1,5 часа. л. смесь измельченных семян аниса и фенхеля на 1 час. л. звездчатый анис.

Семена тмина с эстрагоном

тмин

Смешайте тертые семена тмина с сушеным и натертым эстрагоном, чтобы создать еще одну копию звездчатого аниса.

Тмин обладает очень интенсивным горьким вкусом, который может подавлять все остальные ароматы. А при термической обработке становится еще ярче и ароматнее. Поэтому рекомендую добавить немного (в 3-4 раза меньше эстрагона) .

эстрагон

Сушеный эстрагон.

Сушеный эстрагон, напротив, имеет тонкий сложный аромат и горько-сладкий вкус, в котором лакричная основа сочетается с нотами ванили, мяты, эвкалипта и черного перца.

Чтобы изменить 1 час. л. звездчатый анис 1/2 ч.час. л. смесь тмина с эстрагоном.

Эта острая смесь особенно подходит для супов, гарниров, деликатесов (например, фрикаделек), ржаного хлеба и салата из квашеной капусты.

Гвоздика

Гвоздика

Другой доступный для каждого заменителя — гвоздика, целая или молотая. Во вкусе нет солодки, но она может воспроизводить древесные, сладкие и горькие ноты звездчатого аниса благодаря содержанию эвгенола.

Вкус специи пряно-теплый, горьковато-сладкий, что особенно важно при приготовлении многих соусов, супов и традиционных индийских блюд из риса.

Для замены вам понадобится такое же количество гвоздики, но используйте ее только в тех блюдах, в которых вкус и аромат звездчатого аниса не имеют решающего значения. Потому что разница во вкусе и аромате этих двух специй довольно заметна.

Поэтому для большей аутентичности гвоздику часто смешивают с китайской корицей (из кожуры кассии) и молотым мускатным орехом .

Китайская корица

кассия

Кора кассии, или китайская корица, широко используется в качестве приправы в рецептах мяса, выпечки и десертов из-за ее сладкого острого аромата.

Этот заменитель подходит для мясных блюд, требующих добавления звездчатого аниса в том же соотношении (1: 1) . Но при условии, что оригинальная пряность не является основной.

Нарезанные гвоздики с кожурой кассии

Нарезанные гвоздики можно сочетать с порошком кожуры кассии (китайской корицей).

Чтобы добиться такой же интенсивности, используйте больше этой смеси, чем указано в рецепте звездчатого аниса: 2 часа.л. л. вместо 1 часа. л .

Смесь измельченной гвоздики и китайской корицы особенно подходит для мясных блюд. Также его можно использовать для консервирования домашних джемов.

Бахар

весна

Ямайский перец или душистый перец (сушеные плоды растения Pimanta dioica) на вкус не похож на лакрицу, чтобы считаться полным эквивалентом звездчатого аниса.

Зато придает блюду легкую сладость и отчетливый теплый аромат, напоминающий смесь гвоздики, корицы и мускатного ореха. По форме похож на сушеный черный перец, но коричневатый.

Рекомендую добавить в душистый перец немного сахара, чтобы вкусовой профиль заменителя приблизить к оригинальному.

Используйте душистый перец (цельный или молотый) в пикантных мясных и тыквенных блюдах, в томатном соусе и даже в яблочном пироге.

Экстракт аниса

экстракт аниса

Экстракт аниса — интересный аналог звездчатого аниса, который получают путем экстракции семян аниса.

Благодаря содержанию специального ароматического соединения (анетола) продукт придает лакричнику крепкий, слегка сладковатый вкус.

Обычно используется в выпечке (хлеб и печенье, в т. с участием. Итальянское печенье с цукатами).

Используйте вдвое больше экстракта аниса, чтобы компенсировать недостаток звездчатого аниса в рецепте.

Порошок корня солодки

корень лакрицы

Измельченный корень солодки — отличный аналог звездчатого аниса.

Эта специя часто используется на пищевых фабриках для производства тортов и сладкой выпечки, поскольку помимо вкуса и аромата лакрицы она действует как натуральный подсластитель.

Никто не мешает вам использовать его так же дома. Но будьте осторожны — переборщить легко.

Ликер из солодки

ликер из солодки

Ликер из солодки создаст желаемый вкус и аромат, напоминающий звездчатый анис.

Если он у вас есть в инвентаре, попробуйте использовать его для выпечки и соленых блюд.

Не все разновидности ликёра из солодки справятся с поставленной задачей. Лучший выбор: французское перно, итальянская самбука, испанский шарм .

Бадьян нужно поместить в прохладное, сухое и темное место. При соблюдении этих условий целые коробочки с семенами могут храниться 3-4 года без потери своих ароматических свойств.

Бадиан.

Бадиан. Другие имена — звездчатый анис, китайский анис, индийский анис, сибирский анис, корабельный анис. Плод древовидного аниса из семейства магнолиевых. Родина — Юго-Восточный Китай.

Культивируется в Юго-Восточном Китае, Вьетнаме, Японии, Филиппинах, Ямайке, Индии и других странах. Родина — Южный Китай, Северный Вьетнам.

Звездчатый анис выращивают из семян в питомниках, затем пересаживают на плантации или высаживают вдоль обочин — это его любимое место для выращивания. Звездчатый анис вырастает в довольно высокое дерево, которое через пять лет зацветает бледно-желтыми или светло-зелеными цветами. После опадания цветов появляется звездчатый плод. Их сбивают бамбуковыми палками и сушат. Если разобрать звездочку, получится 8-12 твердых темно-коричневых зубцов. Внутри находятся семена, которые при измельчении используются как пряность.

Китайцы первыми узнали звездчатый анис — еще до нашей эры. К европейцам он попал только в начале 16 века и сразу приобрел невероятную популярность. Его добавляют в торты и сладкие блюда, которые подают в лучших заведениях Европы. На Руси тоже любили эту пряность — она ​​была редкостью, так любили наши предки пряники, пряники и сбитные. Звездчатый анис завозили в Россию из Европы, что еще больше повысило цены. Так продолжалось до тех пор, пока не открылась дорога в Китай через Монголию и Сибирь. Это дало звездчатому анису другое название — анис сибирский. Юго-Восточная Азия считается родиной звездчатого аниса. В этих странах широко распространен безалкогольный напиток, который отлично утоляет жажду — Бадианская вода. Сегодня звездчатый анис выращивают во Вьетнаме и Камбодже, а также в Абхазии.

Молотый звездчатый анис — крупный порошок со множеством запахов, частично желто-коричневый, частично красновато-бордовый. Вкус сладко-горький, пахнет анисом, но без нюансов сахара.

В кондитерских изделиях звездчатый анис помещается в тесто во время процесса приготовления. При нагревании он начнет излучать свой аромат, который останется в готовом продукте — это характерно только для звездчатого аниса. Добавляйте в сладкие блюда за 5-10 минут до приготовления. Затем обязательно снимите сковороду с огня, закройте крышкой и дайте закипеть. В этом случае достаточно 1-2 зубчиков или четверти чайной ложки порошка на 1,5 литра. В мясные блюда можно добавлять в 2-3 раза больше — до 1 грамма на порцию.

В Европе и России звездчатый анис добавлен в основном в сладких блюдах — печенье, пирогах, желе, фруктовых блюдах. Он не только улучшает вкус, улучшает аромат, но и увеличивает срок хранения. Например, вишнево-анисовое варенье хранится три года и не покрывается сахаром. Мы редко готовим блюда из мяса и птицы с бадьяном, чего нельзя сказать о восточных странах. Китай, Бирма, Корея, Япония, Филиппины, Индонезия и Индокитай любят добавлять его в жаркое из баранины, свинины и птицы, особенно фазанов, цыплят и цыплят. В этом случае мясо посыпается звездчатым анисом, даже гуще, чем соль. Вкус мяса станет еще лучше, если смешать звездчатый анис с растительным маслом и сахаром. При приготовлении соусов для овощей, риса и яиц бадьян смешивают с луком, перцем и чесноком. В Западной Европе, особенно во Франции, звездчатый анис добавляют в водки, ликеры и ликеры. В некоторых блюдах звездчатый анис можно заменить анисом. Но в звездчатом анисе нет анисовой сладости, поэтому настоящие гурманы стараются не. Не путайте звездчатый анис с Японский звездчатый анис, чье второе имя «ядовитое». Еще один двойной звездчатый анис произрастает на Кавказе, в Сибири и Средней Азии — это дикий звездчатый анис. Его запах очень сильный и неприятный, а содержащееся в нем эфирное масло может вызвать ожоги кожи.

Сухофрукты измельчают в порошок. Используется звездчатый анис как пряно-ароматическая добавка. Нравится специи звездчатый анис используется вместе с анисом, в макаронах и особенно для печенья, различных фруктовых супов, пудингов и компотов — из слив, айвы, груш и яблок. Звездчатый анис гармонирует с черным перцем, укропом, корицей, гвоздикой, имбирем. Используется для приготовления различных специй к блюдам из свинины, утки и курицы. Крепкий чай с сахаром и звездчатым анисом популярен в разных странах. Он используется в пищевой и консервной промышленности, при производстве маринадов, в хлебопекарной и кондитерской промышленности, в фармацевтической и косметической промышленности.

Звездчатый анис обладает противовоспалительным, ветрогонным действием и улучшает деятельность желудка.

Киевская легенда гласит, что в начале века бизнес известной кондитерской семьи Балабух после долгого процветания вдруг загорелся. Тогда пришла идея, обещавшая получить прибыль: леденцы. Карамель при гастрите, блокады радикулита, леденцы при ревматизме. Специально нанятый чешский кондитер Собитек разработал множество специальных рецептов таких сладостей. Самыми удачными из них были капли от кашля. Звездчатый анис отвечает за лечебный эффект и специфический вкус этих сладостей. Мы знакомы со смесями от кашля, но теперь в большинстве смесей используется анис вместо звездчатого аниса, который имеет похожий, но резкий запах.

Вкус и аромат варенья из вишни, сливы, сливы, айвы будут намного лучше, если добавить к ним звездчатый анис в конце варки (за 10-15 минут до приготовления).

Джем с добавлением звездчатого аниса не пригорает при хранении.

Звездчатый анис допускает длительную термическую обработку, поэтому его можно класть в самом начале приготовления.

Использовать звездчатый анис нужно осторожно — его избыток может добавить горечи блюду. Одного кончика звездочки хватит на литровую банку компота, а целой звездочки — на тазик с вареньем.

Оцените статью