Артишок: выращивание из семян в Средней полосе в домашних условиях — как посадить и правильно выращивать, посев на рассаду

Особенности растения

Артишоки растут в основном в Европе и Америке, растут они и в Австралии, а значит, являются теплолюбивыми растениями. В средней полосе и южных районах России они могут расти без проблем, а вот за Уралом сбор урожая возможен только при наличии теплицы. На юге его можно сажать прямо в грунт, а в местах с суровым климатом подходят только рассады.

Следует отметить, что это не однолетнее растение, и получить урожай в первый год будет сложно, нужно запастись терпением.

Когда сажать: сроки посева

В открытый грунт артишоки высаживают только тогда, когда установится стабильная температура без резких перепадов. Так, в жарком климате к посадке можно приступать в середине мая, если вы проживаете в холодных районах, таких как Сибирь, Дальний Восток, высаживать можно не ранее начала или середины июня.

Если вы живете в холодном районе, но рано посадили артишоки, накройте их на ночь пищевой пленкой или мульчирующим материалом. С помощью железных арок можно сделать удобную «полутеплицу».

Севооборот: с какими растениями можно посадить

Артишоки являются «друзьями:

  • петрушка;
  • репчатый и зеленый лук;
  • сельдерей
  • морковь;
  • кукуруза.

Не сажать рядом:

  • фасоль и горох;
  • помидоры;
  • хрен.

Артишок: выращивание из семян в Средней полосе в домашних условиях — как посадить и правильно выращивать, посев на рассаду

Артишок, выращенный из семян

Если на грядках осталось свободное место, а нужные огурцы и капуста уже высажены, стоит попробовать что-то новенькое. Например, выращивание артишоков из семян. Это растение еще не так популярен в России, он в основном используется в итальянской и французской кухни. Кусты этого растения, которое связано с астры и чертополох, также высаживают для декоративных целей. Благодаря содержащимся в нем веществам его экстракт применяют при лечении алкогольной интоксикации, цирроза печени и гепатита.

А во Вьетнаме популярен чай из артишоков. По вкусу напоминает кофе и обладает тонизирующим эффектом. Плоды низкокалорийны, поэтому их можно использовать в качестве диетического питания и заменителя крахмала для диабетиков. Корзиночки из артишоков употребляют как самостоятельное блюдо, гарниры, даже добавляют в десерты и хлеб. Однако злоупотреблять этим овощем не стоит людям с пониженным артериальным давлением. Молодые шишки артишока богаты витаминами группы В и органическими кислотами. Растение с такими важными свойствами нужно культивировать по возможности.

Особенности растения

Артишоки растут в основном в Европе и Америке, растут они и в Австралии, а значит, являются теплолюбивыми растениями. В средней полосе и южных районах России они могут расти без проблем, а вот за Уралом сбор урожая возможен только при наличии теплицы. На юге его можно сажать прямо в грунт, а в местах с суровым климатом подходят только рассады.

Следует отметить, что это не однолетнее растение, и получить урожай в первый год будет сложно, нужно запастись терпением.

Когда сажать: сроки посева

В открытый грунт артишоки высаживают только тогда, когда установится стабильная температура без резких перепадов. Так, в жарком климате к посадке можно приступать в середине мая, если вы проживаете в холодных районах, таких как Сибирь, Дальний Восток, высаживать можно не ранее начала или середины июня.

Если вы живете в холодном районе, но рано посадили артишоки, накройте их на ночь пищевой пленкой или мульчирующим материалом. С помощью железных арок можно сделать удобную «полутеплицу».

Севооборот: с какими растениями можно посадить

Артишоки являются «друзьями:

  • петрушка;
  • репчатый и зеленый лук;
  • сельдерей
  • морковь;
  • кукуруза.

Не сажать рядом:

  • фасоль и горох;
  • помидоры;
  • хрен.

Сорта

В природе насчитывается более 140 разновидностей этого растения, но в пищу употребляют еще менее 40 подвидов.

Есть три типа:

  • раннеспелые (41 мая, ранний пурпурный и другие);
  • среднеспелые (Гурман, Султан, Красавчик);
  • позднеспелые (лаонская, высокорослая майкопская, крупнозеленая и др).

Сорт Лаон отличается крупными плодами, но считается позднеспелым.

Но из-за климатических особенностей нашей страны не все сорта можно выращивать, так как артишок предпочитает солнечный, жаркий и сухой климат. Это самые популярные и простые в уходе виды:

  1. Ранний фиолетовый. Из названия понятно, что сорт скороспелый. Может привлечь своей декоративностью, так как по сравнению с другими сортами куст невысокий – не более 70 сантиметров. На одном растении созревает до 12 съедобных цветоносов массой около 100 грамм.
  2. Султан. Самый высокий из представленных сортов, иногда куст достигает 2 метров. В середине сезона на одном кусте до 15 «шишечек» массой около 90 грамм.
  3. Гурман. Также высокий (около 1,5 метра). Но высокой урожайностью не отличается, соцветий не много, весят они около 80 грамм.
  4. Красивый. Один из любимых сортов среди садоводов. Растение отличается высокой урожайностью, начинает плодоносить в первый год после посадки. Сорт намного неприхотливее всех остальных, вырастает до 1 метра в высоту. 1 куст дает в среднем 12 плодов массой около 110 грамм.

Как правильно вырастить артишок из семян в домашних условиях

Самый удобный и надежный способ выращивания – семенной. Но, как и за любым растением, при выращивании артишоков следует знать нюансы, которые помогут облегчить уход за ними. При посадке этой культуры впервые рекомендуем ограничиться одним подвидом, который следует лучше изучить в первую очередь.

Выращивание из семян на рассаду в открытом грунте

Для посадки подходят два сезона: конец весны и середина или вторая половина осени.

  1. Выкопайте неглубокие лунки около 4 сантиметров.
  2. Посейте несколько семян в лунки, засыпьте землей. Расстояние между саженцами должно быть не менее 70 сантиметров.

При выращивании этим методом урожай собирают только на второй год.

Если вы сажаете артишоки не для украшения, а для приготовления пищи, план действий следующий:

  1. Перекапываем землю и удобряем.
  2. Можно удобрять перегноем из расчета 10 килограммов на 1 квадратный метр земли, суперфосфатом, сернокислым калием.
  3. Грядки делаем высотой более 20 сантиметров, расстояние между ними около 1 метра.
  4. Рассаду размещают на расстоянии не менее 80 сантиметров друг от друга.
  5. Поливаем грядки, засыпаем землю соломой.

Землю можно слегка засыпать удобрением из перегнивших листьев, которое готовят многие дачники.

Если вы сажаете их исключительно для украшения участка, алгоритм посадки немного меняется.

  1. Выбирается подходящее место. Например, готовая альпийская горка или любое другое тематическое пространство. Учтите, что пространство должно иметь сухую почву, не продуваемое ветрами, желательно, чтобы оно располагалось с южной стороны участка, а также хорошо освещалось солнцем.
  2. В выбранном месте выкапываем яму диаметром 70-80 сантиметров и глубиной 50-55 сантиметров. Промежутки между колодцами примерно 1,5 метра. Наполняем их компостом, травой и землей.
  3. Рассаду высаживают в грунт в торфяные горшочки.
  4. Поливаем лунки и засыпаем их слоем соломы.

Декоративные артишоки хорошо сочетаются с жемчужницами, камнеломками и другими мелкими цветами.

Проращивание рассады в теплице

Условия ухода за растениями в теплице не слишком отличаются от условий посадки в открытом грунте. Но некоторые важные моменты для правильного проращивания артишока:

  • теплица должна быть свободной и просторной, так как артишоки могут достигать двухметровой высоты;
  • температура не должна опускаться ниже -2, так как растение теплолюбивое, не переносит перепадов и перепадов.

Читайте также: Выращивание жемчужины тысячелистника из семян

«На подоконнике», из-за немалых размеров куста, можно будет вырастить только рассаду, но не полноценные кусты.

Подготовка семян

  1. Семена необходимо поместить в воду на 10-11 часов, чтобы они набухли. Комнатная температура с разницей в пару градусов.
  2. После этого завернуть их во влажный бинт, марлю и держать в тепле 5 дней.
  3. Если вы хотите получить плоды в течение первого года, семена необходимо убрать в холодильник. Это делается для их упрочнения.

Марлю можно обернуть пленкой, чтобы вода не испарялась.

Подготовка субстрата

Для рассады нужно подготовить почву, особых трудностей это вызвать не должно. Для этого смешайте илистой грунт, перегной и песок. Про описание и характеристики сорта яблок Кенди читайте по этой ссылке.

Емкости

Здесь нет особых требований. Подойдут торфяные, глиняные, пластиковые горшки, но ни в коем случае не металлические. О заготовке рассады томатов читайте здесь.

Рассаду в торфяных таблетках или в горшках очень удобно сразу закапывать в открытый грунт.

Посев семян

  1. В земле делаются бороздки глубиной не более 4 сантиметров.
  2. С интервалом в 4 сантиметра осторожно высаживайте семена, чтобы не повредить родившиеся.
  3. Семена необходимо присыпать землей и увлажнить с помощью опрыскивателя.
  4. На этом этапе очень внимательно следите за состоянием почвы. Она не должна быть чрезмерно сухой или увлажненной.

Когда проклюнется большая часть всходов и сформируются первые листочки, их нужно убрать в прохладное место (15-17 градусов), установить подсветку. Листья формируются через 2-3 недели после посева.

Когда у сеянца образуется 4 листа (примерно через 2 месяца после посева), его можно высаживать в открытый грунт.

Уход

После того, как самая трудоемкая часть завершена, наступает время ухода за кустами и их дальнейшего развития.

Пикировка рассады

Если рассада была высажена в общую емкость, необходимо произвести выборку. Для этого подойдут емкости объемом около 0,5 л. Это делается так.

  1. Готовим перегнойную почву с песком. В центре каждой емкости делаем лунку, поливаем.
  2. Растения в общей емкости поливают и убирают по очереди.
  3. У каждого растения отщипывают главный корень, рассаду пересаживают в горшки. После этого их поливают и убирают в теплое место.
  4. Через 2 недели растения удобряют коровяком, разведенным в воде в соотношении 1 к 10. Еще через 14 дней в почву вносят комплексы минеральных удобрений.

Сбор урожая необходимо производить очень осторожно, чтобы не повредить тонкие корешки.

Для укрепления растений проводят закаливание. Для этого в теплую безветренную погоду растения выносят на воздух.

Полив кустов

Полив проводят вечером через день, используя небольшое количество воды. Также можно поливать куст каждые 2 недели, используя до 5 литров воды. При любом графике необходимо поливать растения равномерно, не допускать пересушивания и чрезмерной влажности. В противном случае корни могут загнить или засохнуть.

Рыхление почвы и удаление сорняков

Самый удобный вариант рыхления – на следующий день после полива. Это предотвратит слишком быстрое испарение воды и загнивание корней. Одновременно с рыхлением можно проводить прополку. Это помогает проветрить почву и насытить корни кислородом. Там нет специальных рекомендаций здесь, главное не запускать кусты в течение длительного времени. О том, как обрабатывать семена томатов перед посадкой на рассаду, читайте здесь.

Удобрения и подкормки

Артишоки удобряют обычными минеральными комплексами, а когда кусты подрастут, можно удобрять внекорневыми опрыскиваниями. Для этого смешайте 1 чайную ложку древесной золы с 1 чайной ложкой суперфосфата и 3 чайными ложками хлористого калия.

Это удобрение не только укрепляет кусты, но и помогает отпугнуть вредных насекомых.

Укрытие на зиму

Чтобы сделать укрытие в открытом грунте, нужно сделать следующее.

  1. Обрезаем стебли растения так, чтобы от кончиков до земли оставалось не более 30 сантиметров.
  2. Накрываем куст мешковиной, чехлом или другим плотным материалом.
  3. Засыпаем землю вокруг опилками, соломой, опавшими листьями. Слой около 30 сантиметров.
  4. Основание куста и корни можно плотно засыпать снегом.

Куст необходимо укрыть, чтобы предотвратить замерзание.

Защита от болезней и вредителей

Как и многие другие растения, на артишок нападают слизни и тля, с удовольствием поедающие овощи. Бороться с ними необходимо специальными средствами, которые продаются в садовых магазинах. Болезнь, характерная для артишоков, — гниль лепестков. Для лечения также обрабатывают специальными препаратами. Перед началом лечения постарайтесь установить причину гнили: щелочи, кислоты, чрезмерное высушивание, паразиты и т д.

Технология выращивания

В районах с теплым климатом, семена можно высаживать сразу в открытом грунте. В регионах с умеренным климатом, в том числе в Московской области, артишок выращивают только рассадой.

Выращивание рассады

  1. Процедуру начинают не ранее, чем за 30 дней до высадки в открытый грунт, но ориентируйтесь на сроки созревания вашего сорта. Так, сорт «Султан» начинает прорастать за 120 – 130 дней до высадки в сад. Во второй половине февраля семена можно высаживать на проращивание.
  2. Как вариант, семена высаживают ранней весной или даже осенью, с конца летнего сезона до первой декады сентября.
  3. Замочите семена в воде на 10 дней. Многие садоводы не проводят стратификацию, даже не замачивают весь посадочный материал перед высадкой в ​​субстрат.
  4. Процесс охлаждения заключается в определении рассады в холодное место на 25 дней. Это поможет получить полноценное цветение и урожай позже.
  5. Семена сажают на глубину 1,5-2 см, так как они достаточно крупные. Почву необходимо увлажнять предварительно или после посева, но только дождевым способом, чтобы семена не проникли глубоко в почву.
  6. Через неделю появятся всходы, которые нужно сразу проредить, чтобы осталось место для развития корневой системы. Температура в помещении должна быть от +23 до 25 градусов.
  7. Когда на сеянцах появится хотя бы один самостоятельный взрослый лист, их рекомендуется погрузить, то есть высадить в отдельные емкости диаметром не менее 10 см, затем температуру воздуха снизить до +12 градусов, чтобы всходы не начинай растягивать тебя

Обязательно закаливайте рассаду. Для этого вынесите его на улицу. Постепенно увеличивайте время пребывания, пока бутоны не распустятся весь день. Только после этого молодые растения успешно адаптируются и приживаются в открытом грунте.

Высаживание в грунт

В средней полосе, саженцы можно высаживать, когда по крайней мере 4 листьев образуются на побегах. В июне — июле, вы можете приземлиться. Не спешите на завод, пока вы не будете уверены, что ночные заморозки, наконец, ушли.

Место

  • Высаживать желательно с южной стороны участка, где много солнца.
  • Идеальным местом будут склоны без сквозняков и холодных северных ветров.
  • Многие выращивают в теплицах, но в этом случае выбирайте достаточную площадь посадки, чтобы артишоку не было тесно.
  • Соблюдайте правило севооборота: артишок сажайте после бобовых, картофеля и капусты. Его нельзя сажать после салата и топинамбура.

Почва

Заранее подготовьте место осенью. Перекопайте и очистите его от мусора и сорняков. Почва должна быть легкой, рыхлой и питательной, с нейтральным уровнем кислотности. Поэтому вносят минеральные и органические удобрения:

  • перепревший навоз или компост;
  • двойной суперфосфат;
  • калий;
  • древесная зола.

Хорошо перемешайте ингредиенты и хорошо увлажните почву. Если не удалось подготовить место осенью, подсыпьте перегной, смешанный с питательной землей, непосредственно перед посадкой в ​​лунки.

Можно внести такой комплекс удобрений: на 1 м2 8 — 10 кг коровьего навоза, 90 г мочевины, 75 г суперфосфата, 55 г хлористого калия. Затем перекопайте почву на глубину 30 см.

Посадка

  1. Выкопайте ямы глубиной не менее полуметра. Сделать пространство между отверстиями посадки 45 см. Если есть много растений, то расстояние между рядами должно быть не менее 70 — 80 см. Как вариант такая схема посадки: 70х70 см.
  2. Посадите свои растения. Слегка уплотнить почву и увлажнить.

Вредители и болезни артишока

При хороших условиях выращивания, артишоки болеют сравнительно редко. Основной причиной появления заболеваний является уменьшение или резких колебаний температуры. В таких условиях, такие заболевания, как мучнистая роса, черная гниль или разные места могут развиваться на заводе. В качестве профилактики, плантацию следует обработать фунгицидами.

Артишок: выращивание из семян, рассадой, посадка и уход в открытом грунте, в домашних условиях, фото, отзывы

Наиболее распространенным вредителем, поражающим артишоки, является черная тля. Это микроскопические бескрылые насекомые, питающиеся соком растений. Чаще всего их можно увидеть на ближайшем родственнике семейства Астровых – чертополохе, у которого иногда весь стебель покрыт этими мелкими черными вредителями. Он находится в артишоков и общих белых тлей. Большие колонии насекомых буквально высасывают из растения все соки, в результате чего оно чахнет, а затем погибает. Для защиты от тли растения опрыскивают специальными препаратами различного действия, а также народными средствами, такими как настой древесной золы, хозяйственное мыло, острый перец или чеснок.

Артишок: выращивание из семян, рассадой, посадка и уход в открытом грунте, в домашних условиях, фото, отзывы

Не меньший вред артишокам наносят слизни, мелкие беспозвоночные моллюски, уничтожающие молодые растения. Для защиты от них используются специальные гранулированные препараты, например, Слизнеяд, Антислизень или Гроза. Активное вещество диспергируется в прикорневой зоне. Некоторые огородники используют для борьбы со слизнями проверенные народные средства – настои древесной золы или перца.

Еще один вредитель артишоков — мелкое насекомое — зеленый щитовник. Питается листьями молодых растений и повреждает листья и стебли.

Что такое артишок и откуда произошел?

История растения начинается более 5000 лет назад в Риме, Древней Греции и Древнем Египте. В России до революции этот овощ тоже знали и любили, и его не только выращивали для лечения и употребления в пищу, но и успешно заготавливали и экспортировали.

Морфологическое описание

  1. Экстравагантное имя имеет несколько версий своего происхождения. По одной из них, цинара (др.-греч. «собака») была главной, так как чешуя похожа на собачьи клыки. Некоторые считают, что растение пришло из Италии и его название переводится как «ананас». Оно происходит от арабского, и первый перевод — «шип земли».
  2. В регионах с умеренным климатом вполне можно выращивать это растение. Однако оставлять артишоки на зимний период не стоит, так как они просто замерзнут. Их хранят в прохладном темном месте. В южных регионах его можно оставлять на зиму в открытом грунте.
  3. Растение относится к семейству сложноцветных, многолетнее, внешне напоминает лопух или чертополох. Но отличия все же есть: соцветия последних мельче, их окраска красновато-фиолетовая. Цветки артишока крупнее, 20 см в диаметре, и в зависимости от вида соцветия могут быть приплюснутыми, овальными или шаровидными.
  4. Очень красиво выглядят цветки этого растения, синие с лиловым отливом. Декоративности добавляют широкие листья с резными краями. Структура перисто-рассеченная, покрыта мелкими шипиками. Оттенок зеленого, холодных тонов с голубоватым налетом.
  5. В пищу идут только некоторые сорта, имеющие съедобную розетку (плоды — семянки). Он не только обладает целебными свойствами, но и очень вкусен, является деликатесом (как спаржа, цикорий или скорцонера). Собирать артишоки для приготовления можно до и после периода цветения. Используется незрелое мясистое цветоложе и основание чешуи соцветия.
  6. Стебли артишока сильно разветвлены. Высота растения при правильном уходе нередко достигает 2 м. Это растение является отличным медоносом. А еще он очень теплолюбив: при температуре -1 его цветение может увядать, а при похолодании и вовсе погибнет.

Какой сорт приобрести

Популярный

  • горох ранний 301 описание сорта фото отзывы

горох ранний 301 описание сорта фото отзывы

02.03.2020

  • где купить саженцы кизила сорта морозостойкие ранние

    02.03.2020

  • герань из листа можно ли вырастить

    02.03.2020

  • герой ранних f1 сорт томата описание

    02.03.2020

  • Сорта

    В природе насчитывается более 140 разновидностей этого растения, но в пищу употребляют еще менее 40 подвидов.

    Есть три типа:

    • раннеспелые (41 мая, ранний пурпурный и другие);
    • среднеспелые (Гурман, Султан, Красавчик);
    • позднеспелые (лаонская, высокорослая майкопская, крупнозеленая и др).

    Сорт Лаон отличается крупными плодами, но считается позднеспелым.

    Но из-за климатических особенностей нашей страны не все сорта можно выращивать, так как артишок предпочитает солнечный, жаркий и сухой климат. Это самые популярные и простые в уходе виды:

    1. Ранний фиолетовый. Из названия понятно, что сорт скороспелый. Может привлечь своей декоративностью, так как по сравнению с другими сортами куст невысокий – не более 70 сантиметров. На одном растении созревает до 12 съедобных цветоносов массой около 100 грамм.
    2. Султан. Самый высокий из представленных сортов, иногда куст достигает 2 метров. В середине сезона на одном кусте до 15 «шишечек» массой около 90 грамм.
    3. Гурман. Также высокий (около 1,5 метра). Но высокой урожайностью не отличается, соцветий не много, весят они около 80 грамм.
    4. Красивый. Один из любимых сортов среди садоводов. Растение отличается высокой урожайностью, начинает плодоносить в первый год после посадки. Сорт намного неприхотливее всех остальных, вырастает до 1 метра в высоту. 1 куст дает в среднем 12 плодов массой около 110 грамм.

    Как правильно вырастить артишок из семян в домашних условиях

    Самый удобный и надежный способ выращивания – семенной. Но, как и за любым растением, при выращивании артишоков следует знать нюансы, которые помогут облегчить уход за ними. При посадке этой культуры впервые рекомендуем ограничиться одним подвидом, который следует лучше изучить в первую очередь.

    Выращивание из семян на рассаду в открытом грунте

    Для посадки подходят два сезона: конец весны и середина или вторая половина осени.

    1. Выкопайте неглубокие лунки около 4 сантиметров.
    2. Посейте несколько семян в лунки, засыпьте землей. Расстояние между саженцами должно быть не менее 70 сантиметров.

    При выращивании этим методом урожай собирают только на второй год.

    Если вы сажаете артишоки не для украшения, а для приготовления пищи, план действий следующий:

    1. Перекапываем землю и удобряем.
    2. Можно удобрять перегноем из расчета 10 килограммов на 1 квадратный метр земли, суперфосфатом, сернокислым калием.
    3. Грядки делаем высотой более 20 сантиметров, расстояние между ними около 1 метра.
    4. Рассаду размещают на расстоянии не менее 80 сантиметров друг от друга.
    5. Поливаем грядки, засыпаем землю соломой.

    Землю можно слегка засыпать удобрением из перегнивших листьев, которое готовят многие дачники.

    Если вы сажаете их исключительно для украшения участка, алгоритм посадки немного меняется.

    1. Выбирается подходящее место. Например, готовая альпийская горка или любое другое тематическое пространство. Учтите, что пространство должно иметь сухую почву, не продуваемое ветрами, желательно, чтобы оно располагалось с южной стороны участка, а также хорошо освещалось солнцем.
    2. В выбранном месте выкапываем яму диаметром 70-80 сантиметров и глубиной 50-55 сантиметров. Промежутки между колодцами примерно 1,5 метра. Наполняем их компостом, травой и землей.
    3. Рассаду высаживают в грунт в торфяные горшочки.
    4. Поливаем лунки и засыпаем их слоем соломы.

    Декоративные артишоки хорошо сочетаются с жемчужницами, камнеломками и другими мелкими цветами.

    Проращивание рассады в теплице

    Условия ухода за растениями в теплице не слишком отличаются от условий посадки в открытом грунте. Но некоторые важные моменты для правильного проращивания артишока:

    • теплица должна быть свободной и просторной, так как артишоки могут достигать двухметровой высоты;
    • температура не должна опускаться ниже -2, так как растение теплолюбивое, не переносит перепадов и перепадов.

    «На подоконнике», из-за немалых размеров куста, можно будет вырастить только рассаду, но не полноценные кусты.

    Посадка и уход: пошаговая инструкция

    Подготовка семян

    1. Семена необходимо поместить в воду на 10-11 часов, чтобы они набухли. Комнатная температура с разницей в пару градусов.
    2. После этого завернуть их во влажный бинт, марлю и держать в тепле 5 дней.
    3. Если вы хотите получить плоды в течение первого года, семена необходимо убрать в холодильник. Это делается для их упрочнения.

    Марлю можно обернуть пленкой, чтобы вода не испарялась.

    Подготовка субстрата

    Для рассады нужно подготовить почву, особых трудностей это вызвать не должно. Для этого смешайте илистой грунт, перегной и песок. Про описание и характеристики сорта яблок Кенди читайте по этой ссылке.

    Емкости

    Здесь нет особых требований. Подойдут торфяные, глиняные, пластиковые горшки, но ни в коем случае не металлические. О заготовке рассады томатов читайте здесь.

    Рассаду в торфяных таблетках или в горшках очень удобно сразу закапывать в открытый грунт.

    Посев семян

    1. В земле делаются бороздки глубиной не более 4 сантиметров.
    2. С интервалом в 4 сантиметра осторожно высаживайте семена, чтобы не повредить родившиеся.
    3. Семена необходимо присыпать землей и увлажнить с помощью опрыскивателя.
    4. На этом этапе очень внимательно следите за состоянием почвы. Она не должна быть чрезмерно сухой или увлажненной.

    Когда проклюнется большая часть всходов и сформируются первые листочки, их нужно убрать в прохладное место (15-17 градусов), установить подсветку. Листья формируются через 2-3 недели после посева.

    Когда у сеянца образуется 4 листа (примерно через 2 месяца после посева), его можно высаживать в открытый грунт.

    Посев семян на рассаду

    Артишок выращивают из рассады. Семена можно посеять уже в феврале, чтобы у вас было достаточно времени. Среднеспелому сорту «Султан» требуется 120-130 дней от момента появления всходов до «хозяйственной пригодности».

    Сеять семена можно не только в конце зимы, но и весной (с марта по апрель). Также возможен вариант осенней посадки (август-сентябрь). Глубина заделки достаточно крупных семян 1,5-2 см, всходы появляются через 6-7 дней. Их нужно разбавлять.

    Предварительно семена артишока не обрабатываю (замачивание, охлаждение и т.д.). Но сбор урожая (на стадии настоящего листа) желателен.

    Озимые и весенние саженцы высаживают на постоянное место с мая по июль (в зависимости от сроков посадки). При осенних посевах – весной следующего года. В некоторых случаях полезна небольшая глубина (максимум 5 см).

    Можно ли вырастить артишок на садовом участке в Средней полосе России?

    Артишоки известны во всем мире как вкусное и питательное диетическое и лечебное блюдо. Деликатес, который можно выращивать на собственном участке хоть на окраине. Стоит ли игра? Несомненно. В дореволюционной России эту овощную культуру не только выращивали, но и продавали в другие страны.

    Мой первый опыт выращивания артишоков на подмосковном участке закончился неудачей. Причин было несколько. Мне пришлось не только учиться на своих ошибках, но и адаптироваться к этой культуре. Удача во многом зависит от выбора сорта, сроков посадки, грамотной агротехники и т.д. Попробуем решить все эти проблемы, что позволит вам вырастить на своем участке вкусный и красивый артишок.

    Я хотел бы вырастить эти артишоки

    Какие семена артишока стоит покупать?

    Артишок (Cynara) представляет собой многолетнее растение из семейства сложноцветных. Он неприхотлив, почти как чертополох или лопуха. Правда, только на юге. Оно было выращено там с древних времен. Артишок был известен в Древнем Египте, Риме и Древней Греции. Наш климат также подходит, но не во всем. Садоводы и огородники заинтересованы в том, видах, которые имеют большие и вкусные плоды (семянки). Важные гиганты колючих и «внешние данные». Это артишок колючий, или реальный (Cynara Scolymus), и испанский артишок (Cynara cardunculus), известный как Кардон. Существуют и другие типы, съедобные и несъедобные. Но наиболее популярными являются чертополох и королевский артишок.

    При выборе семян обратите внимание на скороспелость. Ранние сорта: «41 мая», «Пурпурный ранний». Среднеспелые сорта: «Гурман», «Красавчик», «Султан». Поздние сорта: «Крупная зелень», «Высокий Майкоп».

    Посев семян на рассаду

    Артишок выращивают из рассады. Семена можно посеять уже в феврале, чтобы у вас было достаточно времени. Среднеспелому сорту «Султан» требуется 120-130 дней от момента появления всходов до «хозяйственной пригодности».

    Сеять семена можно не только в конце зимы, но и весной (с марта по апрель). Также возможен вариант осенней посадки (август-сентябрь). Глубина заделки достаточно крупных семян 1,5-2 см, всходы появляются через 6-7 дней. Их нужно разбавлять.

    Предварительно семена артишока не обрабатываю (замачивание, охлаждение и т.д.). Но сбор урожая (на стадии настоящего листа) желателен.

    Озимые и весенние саженцы высаживают на постоянное место с мая по июль (в зависимости от сроков посадки). При осенних посевах – весной следующего года. В некоторых случаях полезна небольшая глубина (максимум 5 см).

    Выращиваем артишок на участке

    Несвоевременный посев семян приводит к тому, что урожай можно будет собрать только в следующем году

    Артишок неприхотливое растение. В наших условиях нам приходится добиваться хороших результатов отличным уходом и созданием «тепличных» условий. Поэтому: 1) растения не тесним, 2) высаживаем в рыхлую и питательную почву с достаточным увлажнением, 3) выбираем солнечное место, 4) всячески оберегаем растение от капризов природы. Например, сажаем под пленку, натягивая ее на высокие арки или столбы. Посадочная яма должна быть глубиной 50-60 см. Схема посадки 70 х 70 см. Лучший вариант – выращивание артишоков в теплице. Пришлось оставить, потому что места для других культур почти не осталось. Жарким летом я выращиваю двухметровые артишоки без крыши (на защищенной южной стороне дома).Когда погода портится, я делаю «палатку» из лутрасила или тонкой полиэтиленовой пленки.

    Регулярный полив важен для только что посаженной рассады и для роста артишоков до появления бутонов. В дальнейшем полив сокращают, но почва долго не пересыхает.

    Подкармливаю артишоки комплексными растительными удобрениями. К золе прибегаю, как только начинают появляться корзинки соцветий.

    Проблема может заключаться в тле, облепляющей стебли. Других серьезных вредителей и болезней на этом растении практически не бывает.

    Артишоки – многолетние растения, способные зимовать в жарких странах. Но не с нами. Они замерзают даже в теплице. Никакая изоляция не помогает.

    На второй год жизни растения его урожайность и качество корзинок заметно повышаются. Поэтому есть смысл сохранить многолетник в суровую зиму. Это можно сделать, обрезав все стебли, удалив лишние листья (уменьшив их количество), и аккуратно пересадив растение в большой горшок или поместив в пакет с комом земли. Зимой артишоки необходимо хранить в прохладе. Лучше, если она будет хотя бы немного освещена.

    Перезимовавшие артишоки могут стать маточным растением, с которого нарезают черенки (молодые побеги). Они хорошо приживаются в легком субстрате.

    Как повысить урожайность?

    Каждое растение образует несколько соцветий (до 7 штук, реже больше). Это шаровидные корзинки диаметром около 10 см и более. Для того чтобы они росли, часть соцветий удаляют.

    Есть еще один вариант, о котором я слышал, но пока не решился. Он заключается в протыкании стебля острой деревянной палочкой на расстоянии около 2 см ниже соцветия.

    Собираем урожай

    Средний вес корзинок, ради которых выращивают это растение, составляет 70-90 г, их важно срезать до начала цветения. При посеве семян в марте урожай собирают в августе и начале сентября до наступления осенних заморозков.

    Нужно поймать момент, когда чешуя на верхушке обертки начнет расходиться. С появлением цветов съедобные качества артишока быстро ухудшаются. Растение относится к категории декоративных, непищевых растений.

    Корзинку этого артишока надо было разрезать раньше

    Корзинки соцветий срезают с «ножкой» — частью стебля длиной около 5 см.

    Как приготовить артишоки?

    Рецепты приготовления артишоков можно найти во многих кулинарных книгах. Но иногда они слишком сложны. Также обычно рекомендуется использовать лишь небольшую часть корзинок соцветий.

    Неизбежно возникает вопрос: стоит ли выращивать артишоки на урожай? Да, я так думаю. Их можно вкусно приготовить, как это делают во многих странах. Французский вариант я подробно описал в статье «Покупка и приготовление артишоков. Просто и вкусно». Всем приятного аппетита!

    Уход

    После того, как самая трудоемкая часть завершена, наступает время ухода за кустами и их дальнейшего развития.

    Пикировка рассады

    Если рассада была высажена в общую емкость, необходимо произвести выборку. Для этого подойдут емкости объемом около 0,5 л. Это делается так.

    1. Готовим перегнойную почву с песком. В центре каждой емкости делаем лунку, поливаем.
    2. Растения в общей емкости поливают и убирают по очереди.
    3. У каждого растения отщипывают главный корень, рассаду пересаживают в горшки. После этого их поливают и убирают в теплое место.
    4. Через 2 недели растения удобряют коровяком, разведенным в воде в соотношении 1 к 10. Еще через 14 дней в почву вносят комплексы минеральных удобрений.

    Сбор урожая необходимо производить очень осторожно, чтобы не повредить тонкие корешки.

    Для укрепления растений проводят закаливание. Для этого в теплую безветренную погоду растения выносят на воздух.

    Полив кустов

    Полив проводят вечером через день, используя небольшое количество воды. Также можно поливать куст каждые 2 недели, используя до 5 литров воды. При любом графике необходимо поливать растения равномерно, не допускать пересушивания и чрезмерной влажности. В противном случае корни могут загнить или засохнуть.

    Рыхление почвы и удаление сорняков

    Самый удобный вариант рыхления – на следующий день после полива. Это предотвратит слишком быстрое испарение воды и загнивание корней. Одновременно с рыхлением можно проводить прополку. Это помогает проветрить почву и насытить корни кислородом. Там нет специальных рекомендаций здесь, главное не запускать кусты в течение длительного времени. О том, как обрабатывать семена томатов перед посадкой на рассаду, читайте здесь.

    Удобрения и подкормки

    Артишоки удобряют обычными минеральными комплексами, а когда кусты подрастут, можно удобрять внекорневыми опрыскиваниями. Для этого смешайте 1 чайную ложку древесной золы с 1 чайной ложкой суперфосфата и 3 чайными ложками хлористого калия.

    Это удобрение не только укрепляет кусты, но и помогает отпугнуть вредных насекомых.

    Укрытие на зиму

    Чтобы сделать укрытие в открытом грунте, нужно сделать следующее.

    1. Обрезаем стебли растения так, чтобы от кончиков до земли оставалось не более 30 сантиметров.
    2. Накрываем куст мешковиной, чехлом или другим плотным материалом.
    3. Засыпаем землю вокруг опилками, соломой, опавшими листьями. Слой около 30 сантиметров.
    4. Основание куста и корни можно плотно засыпать снегом.

    Куст необходимо укрыть, чтобы предотвратить замерзание.

    Защита от болезней и вредителей

    Как и многие другие растения, на артишок нападают слизни и тля, с удовольствием поедающие овощи. Бороться с ними необходимо специальными средствами, которые продаются в садовых магазинах. Болезнь, характерная для артишоков, — гниль лепестков. Для лечения также обрабатывают специальными препаратами. Перед началом лечения постарайтесь установить причину гнили: щелочи, кислоты, чрезмерное высушивание, паразиты и т д.

    Собираем урожаи артишоков: как определить нужную спелость?

    Важно, чтобы предотвратить растение от полного цветения

    Если для выращивания артишоков вы применяли яровизацию, то собирать урожай можно уже в первый год, хотя в естественных условиях это происходит только на второй. В частности, вы сами заметите, что среди невысоких колючих листьев этого растения появились цветоносы.

    Первые артишоки будут готовы к употреблению через 2 недели. Об этом свидетельствует слегка приоткрытый верх в его верхней части.

    Большая трудность сбора артишоков заключается в том, что цветки распускаются одновременно, поэтому степень зрелости каждого из них определяют отдельно, а также срезают их отдельно от куста. Чтобы получить более крупные артишоки, рекомендуется оставлять на одном растении всего 2-3 стебля, по 3-4 корзинки в каждом.

    Кроме того, ни в коем случае нельзя допускать, чтобы растение полностью зацвело, так как в таком состоянии головки артишока становятся очень грубыми и непригодными для употребления в пищу.

    Итак, если вы видите на верхушке артишока голубые лепестки, то можете считать этот овощ непригодным к употреблению в пищу.

    Собранные с куста артишоки могут храниться достаточно длительный период времени, что является их важнейшим преимуществом. В частности, если описываемые овощи хранить при температуре от 0 до +1ºС, то в результате можно будет наслаждаться еще 2-3 месяца.

    Рассада артишока — основные правила ухода

    Для получения здорового артишока выращивание из семян должно сопровождаться правильным уходом за рассадой, в том числе обеспечением нужного уровня освещения. В условиях теплиц или квартир рассаде необходимо организовать дополнительное искусственное освещение. Для этого используют люминесцентные или фитолампы мощностью до 54 Вт (в зависимости от их возможностей).

    Выращивание рассады артишока первые две недели проводят в температурном режиме на уровне +20°С. Для подготовки растений к высадке на открытом воздухе температуру снижают до +12–14°С.

    После сбора урожая, завод помог пустить корни, поддерживая высокий уровень влаги в почве. На третьей неделе, растения удобряют впервые. Чтобы сделать это, сделать 10% раствор коровяка. Комплексное минеральное удобрение применяется в месяц после посадки в отдельных горшках.

    Выращивание рассады артишока считается завершенным после появления пятого настоящего листа. Такие растения можно переместить на постоянное место.

    артишок, выращенный из семян

    НА ФОТО: рассада артишока примерно на второй неделе роста.

    В лунки артишок сажают попарно, заглубляя побеги немного больше, чем в отдельные горшочки. Расстояния в ряду и между рядами: по 70 см.

    Сбор урожая и его хранение

    При сборе урожая нужно быть начеку. Плоды собирают по этой схеме.

    1. Шишки можно есть, как только верхушка соцветия начнет раскрываться.
    2. На кусте рекомендуется оставить 2-3 цветоноса, на них будет размещено 3-4 корзинки.
    3. Разрезаем артишоки, захватив часть плодоножки.

    Если артишоки большие, грубые верхние листья и жесткие волоски в центре при варке.

    Маленькие плоды (размером с яйцо или меньше) можно есть целиком, даже сырыми. Шишки средних размеров консервируют, маринуют и используют в составе блюд.

    Очень крупные и золотистые плоды не пригодны для употребления в пищу.

    Для того, чтобы получить большие соцветия, когда втулка наполовину выросла, стебли ниже пронизаны зубочистками. Собранные сырые корзины хранятся в течение 3-х месяцев при температуре 0-2 градусов. При температуре не более 12 градусов, плоды съедобны в течение месяца. Эта статья расскажет вам, когда урожай лука-порея.

    Источники

    • https://PoFerme.com/ogorod/ekzoticheskie-rasteniya/kak-vyrastit-artishok-iz-semyan-vse-pro-vyrashhivanie-v-srednej-polose.html
    • https://agro-korm36.ru/artishok-vyraschivanie-iz-semyan/
    • https://sornyakov.net/vegetables/artishoki.html
    • https://MultiDisk.ru/ogorod/artishok-vyrashchivanie-v-podmoskove-2.html
    • https://garden4house.ru/mozhno-li-vyrastit-artishok-v-podmoskove/
    • https://www.podmoskovje.com/mozhno-li-vyrastit-artishok/
    • https://zernokorm.biz/artishok-vyrashhivanie-v-srednej-polose-rossii
    • https://alt-zem.org/ovoshhi-i-zelen/luchshie-sovety-po-vyraschivaniyu-artishoka.html
    • https://LePlants.ru/sad-i-ogorod/kak-vyrastit-artishok-v-sredney-polose-rossii-vyrashchivaem-semenami-i-otvodkami/

    [свернуть]

    Опубликовано

    в

    от

    Метки: