Артишок — что это такое, как готовить и как есть, полезные свойства

Содержание
  1. Что такое артишок?
  2. Как и где растет?
  3. Вкус и запах
  4. Посадка артишоков и уход при выращивании
  5. Выращивания картофеля разными…
  6. Листовой салат: лучшие сорта и…
  7. Лук репчатый: правила выращива…
  8. Удивительные свойства артишока
  9. Уборка урожая
  10. Полезные свойства овоща
  11. Выращивание артишока из семян
  12. Артишок, калорийность
  13. Выращивание рассады
  14. Донышки артишоков: закуски
  15. Химический состав и пищевая ценность
  16. Как едят артишоки, с чем?
  17. Хранение
  18. Полезные свойства и противопоказания
  19. Чем полезен артишок?
  20. Опасные свойства артишока
  21. Что готовят из Артишока?
  22. Как правильно выбрать хороший артишок?
  23. Интересные факты о культивировании артишока
  24. Разновидности и сорта
  25. Приготовление
  26. Как выбрать и где купить артишоки?
  27. Применение артишока в мировой кулинарии
  28. Противопоказания и возможный вред растения
  29. Артишок в народной медицине
  30. Применение в косметологии
  31. Салат из артишоков и помидоров
  32. Польза артишока
  33. Как выращивать артишок?
  34. Какие витамины содержит артишок?
  35. Применение в кулинарии
  36. Как едят артишок?
  37. Как приготовить артишоки?
  38. С чем сочетаются артишоки?
  39. Маринованные артишоки

Что такое артишок?

Артишок является садоводческими культурами семейства Астров. Более 140 сортов этого растения известны. Королевский артишок хорош для еды. Цветущие цветы этого растения напоминают чертополох. Его нераспустившиеся бутоны относятся к нежным овощам наряду со спаржей и ревенем.

Как и где растет?

Истинный артишок не встречается в природе. Растение любит сухой и жаркий климат. Вегетационный период в зависимости от сорта, колеблется от 120 до 210 дней. Эти уличные растения. Их выращивают на юге, в Московской области и Сибири.

Выращивание артишоков производят через рассаду. Они растут в розетке (с точкой роста в центре куста), поэтому их нельзя засыпать землей или заливать водой. Очень декоративно выглядят растущие кусты с крупными ажурными листьями. В пищу годятся бутоны, достигшие размера куриного яйца.

Вкус и запах

Сырые артишоки вкус как нежные орехи. Для некоторых, это немного напоминает кабачок, в то время как другие, когда вареных, захват грибов заметок. Он не имеет ярко выраженный запах, когда сырье. Но другие продукты вместе с ним может показаться сладким. Это связано с cynarin, который имеет особое влияние на вкусовые рецепторы.

Посадка артишоков и уход при выращивании

Требования к условиям окружающей среды. Артишоки всех видов светолюбивы, не переносят тени. Эти растения предпочитают плодородные почвы, с очень большим содержанием гумуса, супесчаные, с некоторым содержанием извести; только так можно получить качественный и обильный урожай. Цинара боится стоячей воды и полностью устойчива.

Далее вы узнаете, как вырастить артишок на даче из семян и как ухаживать за этим растением.

Репродукция. Цинара размножается семенами (рассадой), отводками и корневыми отпрысками. Чтобы растение дало цветоносы, семена высевают уже в феврале в торфяной перегной или горшочки. Если посадить семя в большие ящики, можно легко повредить сеянцы при пикировке, так как это растение очень трудно пересаживать.

Высадка на грядки допускается только тогда, когда минует угроза возвратных заморозков. При посадке не забывайте, что цинара – крупное растение, поэтому междурядья должны быть не менее одного метра, а расстояние от куста до куста должно быть около 50-80 см.

В жарких регионах можно выращивать артишоки без рассады, высаживая семена прямо в открытый грунт. В лунку кладут по 3-4 семени, и если все они прорастут, всходы прореживают.

Можно размножать цинару и корневыми отпрысками, которые образуются после отмирания цветоносов. Весной у отпрыска отрезают часть корневища и высаживают в землю.

Осторожно. Во время выращивания артишоков растения нуждаются в регулярном рыхлении почвы и поливе. Подкормку проводят не реже одного раза в месяц полным минеральным удобрением.

В конце августа — начале сентября, примерно за месяц до сбора урожая, цинару принудительно белят, то есть в сухую погоду, когда выпадает роса, с куста удаляют мелкие сухие листья. Оставшуюся листву необходимо связать в пучок, перехватывая его в одном-трех местах по высоте. Затем гроздь накрывают мешковиной или подручным материалом (это может быть папиросная бумага, рыхлая ткань, солома и т д.) После этой процедуры куст присыпают землей. Учтите, что плоды на бланшированных растениях долго не хранятся, их нужно есть как можно быстрее.

Вы можете держать артишок и отбеливать естественным образом. Для этого кусты вместе с корнями, а еще лучше с комом корневой земли, убирают на зиму в холодный погреб или другое подходящее хранилище и присыпают соломой и землей. Помните, что растения не должны располагаться близко друг к другу. При естественном отбеливании урожай черешков можно получать до марта.

Если вы хотите получить собственные семена, хорошо развитые растения нужных вам сортов следует перезимовать в саду, засыпав землей и соломой. На кусте яички могут храниться до четырех лет, затем их всхожесть резко снижается.

Весной перезимовавшие в хранилище кусты высаживают в грунт.

Из насекомых-вредителей артишокам может нанести вред тля, поэтому в профилактических целях рекомендуется обрабатывать растения инсектицидами.

Использование Артишоки обоих видов можно выращивать в сочетании с другими цветочными культурами. Эти растения могут служить фоновыми кустарниками для цветущего лета.

Сосуд цинары содержит большое количество азотистых веществ, минеральных солей, витаминов, сахаров, растительных жиров, минеральных солей, марганца, а также флавоноидных кислот. Пищевая ценность артишока во многом обусловлена ​​высоким содержанием в нем легкоусвояемого инулина. Это вещество особенно полезно для людей, страдающих сахарным диабетом, так как является отличным заменителем крахмала. Кроме того, Цинара оказывает мочегонное и желчегонное действие, обладает способностью предупреждать развитие атеросклероза.

Статью прочитали 1880 раз (а). Еще из этой категории:

Выращивания картофеля разными…

Если раньше на выращивание картофеля на приусадебном участке выделялись значительные суммы…

Читать далее »

  • Листовой салат: лучшие сорта и…

    Все сорта салата идеально подходят для выращивания в открытом грунте. В присутствии…

    Читать далее »

  • Лук репчатый: правила выращива…

    Чтобы получить хороший урожай лука в открытом грунте, важно соблюдать…

    Читать далее »

  • Удивительные свойства артишока

    В Древней Греции и Риме свежие и консервированные артишоки очень ценились не только за их вкусовые свойства. Дело в том, что им приписывались многие целебные качества.

    13 забавных фактов о пользе артишоков для здоровья:

    1. Римляне ели артишок, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта, и они также отметили, что употребление в пищу растения не пахло так сильно, как раньше.
    2. В древности использовали настой артишока, смазывая им голову. Считалось, что таким образом можно вернуть густые и красивые волосы.
    3. Даже греки и римляне любили артишок, потому что считали его мощным афродизиаком. Тем более, что представители сильной половины человечества не были готовы отказаться от такого убеждения на протяжении многих веков. До XVII века дамам просто запрещалось есть столь ценный продукт. Мол, зачем переводить, женщинам афродизиак не нужен!
    4. Сегодня к растению также относятся с почтением. Его можно использовать для изготовления лекарств. Лекарства на основе этого природного дара применяют при лечении желтухи, желчнокаменной болезни, гепатита, эндартериита, атеросклероза, аллергии, псориаза, экземы, сифилиса и азотемии.
    5. Польза артишока для печени и других внутренних органов обусловлена ​​его богатым составом. В нем почти нет жира, зато много клетчатки, антиоксидантов, минералов и витаминов.
    6. Экстракт артишока пьют не только в лечебных, но и в профилактических целях. Укрепляет иммунитет, восстанавливает силы, препятствует развитию патологий и заболеваний внутренних органов.
    7. Уже доказано, что артишок помогает снизить уровень холестерина, что также используется в медицине.
    8. Одна почка обеспечивает организм 7 г клетчатки. Это 23-28% от суточной нормы.
    9. При высокой ценности растение низкокалорийно – в нем содержится всего 60 ккал на 100 г.
    10. Зато в культуре относительно большое количество белка: 4 г на 100 грамм. Для растительной пищи этот уровень выше среднего.
    11. Артишок — настоящий кладезь хлорогеновой кислоты. Является антиоксидантом, способствует снятию воспалений, снижает риск развития диабета, рака и патологий сердечно-сосудистой системы.
    12. В растении сконцентрированы такие витамины, как А, Е, В1, В2, В6, В9, С. Также они дополнены минералами: фтором, медью, цинком, йодом, железом. Такой комплекс объясняет полезные свойства артишока.
    13. Учитывая большую ценность растения, неудивительно, что оно стало широко применяться в косметологии. Например, широкое распространение получили маски из артишока, которые помогают сохранить красоту и продлить молодость за счет устранения воспалений и отеков.

    Уборка урожая

    Убирают артишок в период технической спелости, это момент, когда на головке начинают раскрываться верхние чешуи. Если на голове появляются цветы, их уже нельзя есть. Когда будете срезать кочан, возьмите небольшую часть стебля (около 4 см). Нарезанное сырье следует хранить при температуре 0…+1°С около месяца, но не замораживать. При заморозке артишок теряет свой цвет и питательные вещества.

    Головки артишоков

    Полезные свойства овоща

    Положительное действие и лечебные качества артишока при различных патологиях:

    • метаболический синдром, сахарный диабет: умеренно снижает уровень глюкозы в крови;
    • колит, энтерит – стихание воспаления;
    • атеросклероз, ишемическая болезнь сердца – низкий уровень холестерина;
    • заболевания печени – очищение организма, выведение токсинов, желчегонный эффект;
    • подагра, заболевания почек: снижение мочевой кислоты;
    • гастрит с повышенной кислотностью – нейтрализует кислоту.
    Прочитать так же статью на тему:  Чеснок рокамболь (слоновий чеснок): описание, польза и вред, фото

    Женщинам овощ полезен при лечении воспалительных гинекологических заболеваний: снимает воспаление и ускоряет восстановительные процессы. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов снижает риск возникновения опухолей молочной железы. Мужчинам артишок можно использовать для профилактики застойных явлений в малом тазу, простатита.

    Экстракт артишока, концентрированный порошок растения, можно использовать в качестве лекарственного препарата. Выпускается в виде БАДов, таблеток, капсул. Основное назначение – желчегонное средство, очищающее печень.

    Чтобы посмотреть программу о здоровье:

    Выращивание артишока из семян

    Самостоятельно вырастить это растение несложно. Однако следует учитывать, что в средней полосе России необходимо высаживать в открытый грунт не семена, а рассаду. Артишок из семян проращивают заранее (примерно за 60-65 дней до высадки в сад) при температуре около 25 градусов.

    Лучшей почвой для проращивания семян является грунт, который будет состоять из запанированной земли, речного песка и перегноя. Семена изначально замачивают на 10 часов, после чего высаживают в емкость. Первый раз контейнер должен находиться в комнате. После появления первых всходов емкость с рассадой следует переместить в холодильник на 20-25 дней.

    По истечению этого времени, сеянцы должны быть возвращены в комнату (где температура должна быть около 25 градусов) и оставляют расти немного. Теперь необходимо учитывать один важный момент: если есть еще достаточно времени до посадки в открытом грунте, а реальные листы появились на рассаде, вы должны удалить рассаду в место, где температура составляет около 12 градусов , Такое изменение условий не позволит растянуть. Стоит обратить внимание на фото артишоков завода ниже. Это то, что правильный саженец должен выглядеть.

    выращивание артишоков

    Как только сеянцам исполнится 60 дней и на каждом сеянце появится по 4 листочка, то пора высаживать растение в открытый грунт. Соблюдая эти рекомендации, вы сможете «закалить» рассаду и заставить растение впоследствии давать не только плоды, но и качественные семена, которые в дальнейшем можно будет сажать с полной уверенностью, что они прорастут и дадут плоды.

    Артишок, калорийность

    Артишоки славятся своими целебными свойствами, а также являются диетическим продуктом.

    • Низкая калорийность – полезна при ожирении.Пищевая ценность на 100 г: белки – 4 г, углеводы – 70 г. Энергетическая ценность (калорийность) на 100 г: 30Ккал

    Выращивание рассады

    Семена высевают за 35 дней до посева. Замочить на 10 часов. Затем нужно прорастить их при температуре до +25°С. По мере прорастания ростков семена помещают в холодильник на нижнюю полку на 25 дней. Это делается для обеспечения цветения и последующего появления семян.

    Как только появились всходы, пора высаживать их в контейнеры. Смесь составляют из речного песка, перегноя и дерновой земли. Растут при температуре +25°С. После появления первого настоящего листа температуру снижают до +12°С, чтобы рассада не вытягивалась и не портилась. После того, как сеянцы окрепнут, их можно пикировать.

    Если сеянцам уже 60 дней, у них уже есть 4 настоящих листа, и они в саду в начале июня, пора высаживать их в грунт. Закалите рассаду артишока перед посадкой в ​​грунт. Ее можно вынести на балкон или террасу, сначала ненадолго, постепенно увеличивая время пребывания рассады на открытом воздухе.

    Сделайте борозды высотой около 20 см, чтобы почва лучше прогревалась. Перед посадкой в ​​лунки перед посадкой вносят перегной, смешанный с плодородным слоем почвы. Расстояние между растениями в ряду около 45 см. Между рядами: около 80 см. После посадки хорошо полейте растения.

    Донышки артишоков: закуски

    Очистите артишоки перед приготовлением.

    • Порезать ногу
    • Удалите верхние листья
    • Срежьте хорошие листья на кончике пальца
    • Промойте под проточной водой или в воде с добавлением сока одного лимона
    • Если будете варить артишоки, бросьте их в кипящую воду, предварительно посолив и добавив лимонный сок. Проверьте, сделано ли это с помощью вилки
    • Если вы используете только нижнюю часть артишока, выньте ее чайной ложкой, чтобы удалить ворсинки

    Важно: Очищенные артишоки положите в воду с лимонным соком или сбрызните ломтики лимонным соком, иначе соцветия потемнеют.

    Как очистить артишок

    Как очистить артишок

    Чучела

    • Вам потребуется: 8 спелых артишоков, 500 г фарша, 1 луковица, 2 яйца, 2 стакана панировочных сухарей, специи — соль, перец черный, перец красный, тмин, зелень — укроп или петрушка

      Для соуса: 2 луковицы, головка чеснока, сельдерей, 2 моркови, перец, 300 мл воды, соль, перец, куркума, 1 столовая ложка крахмала, лавровый лист, горошек.

      Для жарки: оливковое масло, яйца и мука

    • Подготовьте основы артишоков и положите их в воду с лимоном, лук мелко нарежьте
    • Сделать соус: лук мелко нарезать, чеснок натереть на мелкой терке, морковь нарезать соломкой или кубиками, сельдерей и сладкий перец нарезать как можно мельче.

      Лук немного обжарить, добавить чеснок и овощи, куркуму до получения желтоватого тона и залить водой. Немного потушите и добавьте соль, черный перец, душистый перец, лавровый лист. В конце загустить все крахмалом

    • Сделать фарш, лучше всего говяжий. Мясо вместе с луком пропустить через мясорубку, добавить яйцо, специи и сухарики
    • Наполнить донышки фаршем, пока не получится форма шара
    • Обваляйте артишоки в яйце и муке и положите на сковороду с большим количеством горячего оливкового масла (обжарьте)
    • Выложите обжаренные донышки на противень и потушите в соусе. Выпекать 40 минут при 160°
    • Готовую юл.да можно посыпать укропом или петрушкой

    Запеченные артишоки с яйцом

    • Вам понадобится: 2 артишока, 2 яйца, морковь, репа, стручки фасоли, спаржа (всего 150 г овощей), консервированный горошек, 125 г молочного соуса, 8 г твердого сыра, 15 г сливочного масла
    • Репу и морковь нарезать кубиками и слегка обжарить
    • Нарежьте спаржу и фасоль и отварите в подсоленной воде
    • Смешать вареные овощи с зеленым горошком
    • Сбрызните овощную смесь молочным соусом
    • Отварить основы артишоков, залить овощной смесью
    • Сверху положить сваренные всмятку яйца
    • Натереть твердый сыр, залить молочным соусом
    • Выпекать до готовности
    Запеченные донышки артишоков с яйцом

    Запеченные донышки артишоков с яйцом

    Химический состав и пищевая ценность

    Сырой овощ содержит всего 28,2 ккал на 100 грамм продукта. Коэффициент БЖУ:

    • белки – 1,2 г;
    • жир — 0,1 г;
    • углеводы — 6,0 г.

    Почки на 85% состоят из воды. Содержат сбалансированный набор питательных веществ: редкие органические кислоты (гликолевая, глицериновая, хинная, кофейная), минеральные соли калия и железа, марганец, фосфор, углеводы, витамины С, В1, В2, В3, В9, фенольные соединения цинарин, инулин. Наружные листья содержат эфирные масла.

    Как едят артишоки, с чем?

    Артишоки ценятся за их универсальность в аромате, так как они хорошо сочетаются с любой едой. Там нет проблем приготовления пищи при приготовлении пищи артишоки.

    Можно добавлять это растение в салаты, печь торт, сочетать с мясом и рыбой в качестве гарнира. Не стесняйтесь экспериментировать, создавая свои собственные уникальные рецепты.

    Особенность артишоков в том, что их можно есть на любой стадии зрелости. Однако готовят их по-разному: например, используют сырые молодые артишоки, среднеспелые соцветия консервируют или маринуют, а спелые можно отваривать или тушить.

    Например, вы даже можете приготовить артишоки как отдельное блюдо:

    • Вам понадобятся молодые артишоки, масло, чеснок, соль и перец
    • Промойте артишоки под проточной водой, удалите верхние листья
    • Нарезанное тонкими ломтиками масло положить между листьями соцветия
    • Добавить таким же образом между листьями чеснок, соль и перец
    • Пар в течение 15-20 минут

    Важно: Не используйте для приготовления уже открытые спелые артишоки, они приобретают сильный посторонний привкус, который даже перебивает общий вкус блюда.

    Открытые спелые артишоки нельзя есть

    Открытые спелые артишоки нельзя есть

    Хранение

    Хранить собранный урожай можно в прохладном месте около месяца. Наиболее подходящей температурой для него будет 0-1 градус.

    Артишоки нельзя замораживать. В противном случае он потеряет свой вкус, структуру и, соответственно, все полезные вещества.

    Полезные свойства и противопоказания

    Полезные свойства этого растения проявляются положительным влиянием на отдельные внутренние органы и организм в целом. Употребление артишока во время беременности может быть целесообразным из-за содержания в нем витамина В9 (фолиевой кислоты). Однако при этом женщине следует учитывать возможные общие противопоказания: индивидуальную непереносимость, острые заболевания печени и почек, дискинезию желчевыводящих путей, артериальную гипотензию.

    Чем полезен артишок?

    Этот «цветок-овощ» полезен при следующих заболеваниях:

    • колит – уменьшает воспаление в кишечнике;
    • атеросклероз – снижает уровень холестерина;
    • гипертония – благодаря содержанию калия хорошо регулирует артериальное давление;
    • дисбактериоз – благодаря инулину нормализует микробиом кишечника;
    • гепатобилиарная патология – очищает печень от токсических веществ и токсинов;
    • подагра – снижает уровень мочевой кислоты;
    • гинекологические заболевания – регулирует кровообращение в малом тазу, уменьшает воспаление.

    Кроме того, этот продукт благодаря высокому содержанию антиоксидантов снижает риск развития рака молочной железы. Незаменим он и для похудения, так как расщепляет подкожный жир, а также ускоряет обменные процессы. Обладая мочегонным действием, овощ выводит из организма лишнюю жидкость.

    Опасные свойства артишока

    Полифенол, входящий в состав артишока, увеличивает выработку желчи, поэтому людям, страдающим холециститом, следует предварительно обратиться к врачу.

    Биологически активные вещества этого овоща снижают кислотность желудка и снижают артериальное давление, поэтому опасно употреблять его в больших количествах при отсутствии или пониженной кислотности желудка и гипотонии.

    Молодые, мелкие и своевременно собранные бутоны не вызывают затруднений с пищеварением. Их можно есть даже свежими. И чем старше овощ, тем толще его волокна. Такое лакомство уже может вызвать проблемы с пищеварением. Слишком большие порции такого продукта могут привести к диарее.

    Что готовят из Артишока?

    Артишок считается деликатесом-афродизиаком на кухне. Его можно употреблять как после термической обработки, так и в сыром виде (обычно только молодые и свежие артишоки).
    Есть много рецептов. Его можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира, дополнения к макаронам, картофелю, бобовым и кашам. Его добавляют в соусы, салаты, рагу и пирожные. Сердца можно начинить мясом или сыром, запечь в духовке или отварить в соусе. Отварить или проварить сердечки 20-30 минут.
    Самые молодые плоды можно есть целиком с листьями в сыром виде или наполовину приготовленными.
    То, что мы обычно видим на рынке, — это полностью созревшие плоды, требующие термической обработки. Артишоки с жесткими коричневыми листьями — это далеко не молодые плоды, и обычно на них используется только сердцевина. А у артишоков с нежно-зелеными листьями съедобны нижние части листьев и сердцевины.
    Для этого целые артишоки следует варить 40 минут в большой кастрюле с дольками лимона и солью, а затем можно отщипывать по одному листочку, высасывая мясистую нижнюю сторону. Предварительно лучше обмакнуть в горчичный соус. После того, как сорвете все листья, останется сердечко, которое можно есть так, а можно разрезать и добавить в салат.

    Гусь Бедро с артишоками и сливами в белом вине. Вкусный Израиль.

    Гусиные бедра с артишоками (с листьями) и сливами в белом вине. Рецепт — нажмите на фото.

    Запеченный фаршированный артишок (мясо). Кулинарный блог Вкусный Израиль.

    Фаршированные артишоки (с листьями) и другие запеченные овощи. Рецепт — нажмите на фото.

    Картофельное пюре с жареным филе и грибами с артишоками в сливочном соусе. Для рецепта нажмите на фото.

    Картофельное пюре с жареным филе и грибами с сердцевинами артишоков в сливочном соусе.

    Артишоки тушеные с картофелем и тыквой, с йогуртовым соусом. Для рецепта нажмите на фото.

    Сердца артишоков, тушеные с картофелем и тыквой, с йогуртовым соусом.

    Как правильно выбрать хороший артишок?

    Вы должны выбирать артишоки, упругие на ощупь и полные внутри. Листья не должны быть сухими, не слишком колючими и не пурпурного цвета. Они должны быть влажными и прохладными.

    Артишок: что это такое, как выбрать лучший, как чистить и готовить

    Слегка переваренные артишоки

    Артишок: что это такое, как выбрать лучший, как чистить и что приготовить. Вкусный Израиль.

    Очень свежий артишок, еще не собранный с грядки.

    Интересные факты о культивировании артишока

    Называя артишок «чертополохом», домашние садоводы-любители часто разочаровываются, ведь этот представитель флоры очень капризен. Чтобы быть более точным, вспомним, что оно родом из Средиземноморья. Поэтому для него крайне важно, чтобы было тепло и солнечно. Поэтому трудно вырастить красивый артишок в поле, когда лето короткое и дождливое. Однако сложно не значит невозможно.

    А вот дома, в средиземноморских странах, урожай успевают собрать за 8 месяцев. Этому способствуют достижения сельского хозяйства и новые сорта. Поэтому прежде чем выращивать артишок, стоит выяснить, какой вид подходит для местных условий.

    9 полезных биологических фактов о том, как растут артишоки:

    1. Это растение многолетнее. Так что, если вам удалось получить первый урожай, повторить успех удастся еще не раз.
    2. Хотя культура представлена ​​многочисленными видами, фактически культивируются только два. Это испанский или cardón y real (колючая посадка). Первые съедобны, а вторые используются исключительно в декоративных целях.
    3. При выращивании артишока важно иметь в виду, что это растение любит глинистые и песчаные почвы.
    4. Для сбора урожая на несколько лет растение высаживают, оставляя много места между кустами – они имеют свойство сильно разрастаться.
    5. Важно исключить малейшее затенение – куст должен быть открыт для солнечных лучей.
    6. Первыми опадают центральные побеги, а боковые доходят до них чуть позже – урожай собирают в той же последовательности.
    7. Удивительно, но один куст может ежегодно давать вкусные соцветия около 10 лет.
    8. При правильном уходе грядка может принести 10 корзин на 1 кв.
    9. Бутоны можно срезать, когда они еще не раскрылись. Но при этом важно дождаться, пока листья успеют стать мясистыми и сочными. В этом случае можно сказать, что «овощи» к столу готовы.

    Разновидности и сорта

    Всего насчитывается 90 (по другим данным 140) видов артишоков, которые различаются размерами, окраской и формой соцветий. Из них около 40 съедобны, и только два считаются наиболее распространенными:

    • Испанский (Кардон) — Кустарники высотой 1-2 м с крупными голубоватыми листьями и белыми, голубыми или лиловыми корзинками, вырастающими до 15 см в диаметре. В пищу пригодны не только соцветия, но и мясистые черешки и частично корни.
    • Колючая (королевская) – по сравнению с предыдущим видом имеет более короткие стебли, тонкие листья и более мелкие соцветия исключительно зеленого цвета.
    • Колючий (королевский)

      Колючий (королевский)

    • Испанский (Кардон)

      Испанский (Кардон)

    Что касается сортов, то наиболее популярными для выращивания являются:

    • Красавчик – один из лучших сортов для кулинарных целей со сроком созревания 160-170 дней. Кусты высотой до 1 м дают в первый год до 5 корзинок, во второй — в 2 раза больше. Масса каждого 70-120 г.
    • Цезарь – отличается высокой урожайностью. С 1 м² земли можно собрать около 1,9 кг соцветий.
    • Заморский деликатес – один из лучших диетических сортов. Мелкие шишки (диаметром 6-8 см) отличаются высоким содержанием питательных веществ и активно используются в лечебных целях при проблемах с почками и печенью.
    • Римская фиалка: характеризуется более сочными плодами и насыщенным вкусом. Его диаметр может быть более 20 см.

    Фиолетовый артишок

    • Лион Грин – сорт с длительным периодом созревания (около 160 дней). Умеренно ветвящиеся кустарники имеют крупные серо-зеленые листья с крупными шипами и выемками. Вес плода обычно превышает 100 г.
    • Регби отличается пурпурно-красные корзины. Для того, чтобы максимизировать аромат откровение, они должны быть отрезаны, оставив несколько сантиметров ножки.
    • Ранняя фиалка – почти карликовый сорт с высотой кустов до 70 см, каждый из них дает 10-12 темно-фиолетовых соцветий массой 60-100 г.

    Приготовление

    Артишоки можно мариновать, тушить, жарить, использовать как основу для различных соусов и многое-многое другое. Прелесть этого продукта в том, что он настолько универсален, что каждый найдет наиболее подходящий способ его использования.

    Стоит рассмотреть самые простые и вкусные способы приготовления блюд из артишоков.

    Как выбрать и где купить артишоки?

    Во многих крупных супермаркетах и ​​на овощных рынках артишоки продаются в разном виде: рассыпчатыми свежими соцветиями, очищенными от кожуры, упакованными в тару, консервированными. Выбирая столь нежный овощ, стоит обратить внимание на следующие моменты:

    • соцветие должно быть плотным, жестким и достаточно тяжелым;
    • внешние лепестки должны быть мясистыми;
    • при нажатии пальцами на «стук» должен появиться характерный хруст;
    • кочан должен быть зеленым, сочным, без пятен, без трещин;
    • листья должны быть твердыми и приклеены к основе.

    Овощ не должен иметь посторонних запахов, особенно напоминающих о сырости, плесени.

    Применение артишока в мировой кулинарии

    Неудивительно, что именно со Средиземноморья началось распространение рецептов артишоков по всему миру. В странах с довольно засушливым климатом ценится каждое растение, и однажды кто-то попробовал очень удивительное, похожее на сорняки. Кстати, на самом деле артишок относится к семейству Астровых. Многие люди выращивают его для своей красоты, а не для еды.

    Но в Древнем Риме и Греции, а также чуть позже в Испании и Португалии артишок употребляли и весьма охотно употребляли в пищу, причем иногда ему отдавали большее предпочтение, чем овощам, к которым мы привыкли. В России, как и в странах ближнего зарубежья, к растению относятся с предубеждением. Есть любители бутонов, но они все еще представляют собой диковинку на столе. И совершенно напрасно: польза артишока для здоровья неоценима, в чем можно убедиться, лучше зная его состав.

    8 интересных фактов об артишоке в мировой кухне:

    1. Настоящими ценителями пряного аромата и выразительного вкуса растения являются французы, итальянцы и греки. Они поедают цветоложе и мякоть листьев.
    2. Самая ценная часть – это емкость. Его часто подают как самостоятельное блюдо. В Средиземноморье артишоки фаршируют панировочными сухарями, зеленью, помидорами, перцем чили и оливками.
    3. Листья едят макая их в соусах. В этой части растений, вкус не столь выразительный, как у контейнера. Таким образом, мы можем сказать, что соус играет фундаментальную роль. Вкусные масло артишок, свежерасплавленный, еще горячий. Вы можете подавать его с Bernay соусом или голландским соусом. Наконец, листья даже опускают в майонезе.
    4. Во Вьетнаме чай из этого растения высоко ценится. Причем используется буквально все, от почек до корней. Этот напиток обладает выраженным тонизирующим действием. Интересно, что на вкус он очень похож на кофе.
    5. Это почти невозможно представить, но даже десерты сделаны из артишоков. Очень своеобразно являются почки, сопровождающиеся корицы и лакрицы. Такие добавки удалить горечь и подчеркнуть сладость растения. Продукт также может сочетаться с шоколадом.
    6. Кстати, диковинное растение может обмануть даже в процессе его употребления в пищу! Ведь существует определенный алгоритм подачи и употребления в пищу, с которым лучше ознакомиться перед приготовлением артишока. Обязательно приготовьте емкость с водой и лимоном, чтобы вымыть руки, полотенце, чтобы их вытереть. А также какую-нибудь тарелку или поднос, под несъедобные части растения.
    7. Как вы едите артишок? Только своими руками! Если варить только бутоны вместе с листьями, их отрывают и окунают в соус. Затем переходят к самому вкусному: мясистому сосуду. Его можно снять пальцами с жесткого стержня, но некоторые умельцы буквально высасывают его ртом. Остатки затем помещают в лоток отходов или блюдо и руки ополаскивают.
    8. Артишоки не должны быть прогорклыми: если листья начинают расходиться и их кончики становятся коричневыми, момент упущен. Точнее, такой продукт еще можно есть, но он не такой вкусный и полезный, как самый молодой, самый свежий и нежный.

    Чтобы научиться консервировать артишок, попробовать его на пицце и других блюдах, стоит отправиться в Италию в апреле. Здесь в данный момент происходит настоящая вечеринка, посвященная странному плодовитому растению. Начинается сбор коконов, чему радуется весь городок. Садоводы выставляют свой урожай на центральных площадях. Кроме того, они умело создают шедевры, добавляя в красивые композиции диковинные дары природы. Повара здесь также готовят салаты с артишоками и другие блюда. Люди помогают друг другу, играет зажигательная музыка. Хозяйки спешат купить свежие продукты. Кстати, он долго не лежит – его нужно есть сразу или замариновать, законсервировать. Впрочем, в виде заготовок бутоны ничуть не хуже.

    Противопоказания и возможный вред растения

    Заболевания и состояния, при которых употребление артишока не рекомендуется:

    • камни в желчном пузыре, печени, протоках;
    • низкая кислотность;
    • низкое артериальное давление (менее 90/60 мм рт ст.);
    • нетерпимость.

    Возможный вред при несоблюдении ограничений – обострение желчнокаменной болезни, аллергическая реакция, расстройство желудка, метеоризм, тяжесть в животе, диарея.

    Молодые растения обычно перевариваются, даже если свежие, более старые растения труднее расщепляются организмом, поэтому может возникнуть расстройство желудка.

    Детям до 6 лет соцветия не дают: пищеварительная система ребенка не в состоянии полноценно переварить продукт, поэтому возможны фурункул в животе, кишечные колики, метеоризм и расстройство стула. При беременности употребление артишока разрешено при отсутствии противопоказаний.

    Артишок в народной медицине

    Лечебные свойства артишока благоприятствуют его активному использованию в народной медицине. Различные части растения (листья, цветки, корни, семена) применяют в виде отваров, водных настоев при сердечно-сосудистых заболеваниях, патологиях почек, желчного пузыря и печени.

    Семена артишока, настоянные на вине, хорошо помогают при расстройствах пищеварения. Водный настой травы и клубней этого растения эффективен при гликемии. Пить свежий сок артишока также рекомендуется при отравлении алкоголем. Он также обладает выраженным мочегонным эффектом.

    Применение в косметологии

    Антивозрастная косметика часто содержит экстракт артишока. Флавоноиды связывают свободные радикалы и удаляют их, а также укрепляют кровеносные сосуды и снимают воспаление кожи. Если втирать сок этого растения в кожу головы, волосы начинают расти быстрее и становятся менее ломкими. Также популярны мезотерапевтические коктейли, содержащие хофитол.

    Салат из артишоков и помидоров

    Хорошо промойте плоды артишока под проточной водой, затем удалите все жесткие листья (как правило, это самый нижний слой чешуи). Далее нужно поочередно разрезать листы и нарезать их на тонкие полоски.

    Помидоры нужно вымыть, нарезать небольшими ломтиками, соединить в миске с подготовленными артишоками, заправить оливковым маслом и посолить. По желанию можно добавить пикантности салату двумя раздавленными зубчиками чеснока. Салат должен настояться в холодильнике около 1 часа, после чего можно подавать его к столу.

    полезные свойства артишока

    Польза артишока

    В разных частях растения содержится большое количество питательных веществ, но их содержание может незначительно различаться в зависимости от сорта, степени спелости плодов. Из их:

    • витамины А, С, Е, К и группы В;
    • кальций, железо, натрий, калий, магний, фосфор, в меньших количествах — медь, цинк, марганец, селен;
    • кофейная, глицериновая, хинная кислоты;
    • дубильные вещества;
    • биоактивные флавоноиды (лютеолин и апигенин);
    • целлюлоза.

    Благодаря богатому химическому составу обеспечивается широкий спектр полезных свойств растения:

    • Поддержка пищеварительной системы.
    • Выведение токсинов из кишечника, в том числе после пищевых, алкогольных и наркотических отравлений.
    • Желчегонное и мочегонное действие.
    • Снижают интенсивность воспалительных процессов.
    • Восстановление организма после длительного приема некоторых антибиотиков.
    • Стимуляция роста волос.
    • Омоложение кожи, уменьшение морщин.
    • Повышенная сексуальная активность.

    Артишок

    Как выращивать артишок?

    Конечно, артишок – южное растение, но в последнее время садоводы-любители научились выращивать его в открытом грунте и в других регионах. Оказалось, что он не такой уж и добрый: переносит весенние заморозки от минус двух до минус трех, а то и до минус 10°С (если они кратковременные). Однако кончики листьев могут немного подмерзать, зато из цветочных розеток быстро появляются новые.

    Как вырастить артишок? В условиях нашей климатической зоны его следует выращивать только из рассады. В первых числах марта следует замочить семена и выдержать их в воде комнатной температуры не менее 12 часов до полного набухания. Затем завернуть во влажную ткань и перенести в теплое место с температурой 25-30 градусов. Через 5-6 дней, когда семена начнут прорастать, их помещают в холодильник на 15-25 дней.

    Семена артишока, проросшие на 2 см, высевают на расстоянии не менее 3 см друг от друга в ящик с земляной смесью, содержащей перегной, перегнойную землю и песок в равных количествах. После появления 3-4 листьев растение рассаживают по горшкам. В конце мая рассаду артишока высаживают в грунт, на расстоянии 30-40 см.

    Рассада артишока. © Чертополох-Сад

    Какие витамины содержит артишок?

    Вода является основным ингредиентом артишока. Его содержание в артишоке достигает 85%. Растение, помимо высокого содержания белка и клетчатки, богато витаминами из разных групп:

    • Группа В – тиамин – рибофлавин, никотиновая кислота и др.
    • Витамин С — аскорбиновая кислота
    • Витамин Е — токоферол
    • Витамин к
    Какие витамины содержит артишок польза артишока для здоровья

    Какие витамины содержит артишок. Польза артишоков

    Применение в кулинарии

    В кухне основной интерес представляют основания бутонов, а также мясистые лепестки этого растения. Эти овощи подходят для солений, начинки, десертов, омлетов. Многие любят употреблять их просто в вареном виде.

    Как едят артишок?

    Приготовленные артишоки едят в несколько необычном способе. Мясистую, светлую часть макают в соус и зубами отрывают от зеленого стержня, который не употребляют, а оставляют на краю тарелки.

    На столе должна стоять чашка с водой для полоскания пальцев и салфетка.

    Как приготовить артишоки?

    Перед приготовлением артишоков их необходимо правильно очистить. Сначала обрываются самые грубые лепестки. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить основу. Они останавливаются, когда они достигают мягкие бледно-зеленые лепестки. Также срежьте твердую верхушку и отрежьте стебель. Основание бутона аккуратно зачищается ножом.

    После этого соцветия можно отваривать, готовить с жареными или запеченными блюдами. Из этих овощей получаются отличные супы, карпаччо, мясные рагу, всевозможные гарниры. Некоторые рестораны специализируются на приготовлении изысканных десертов из этих бутонов.

    С чем сочетаются артишоки?

    Блюда из артишоков хорошо сочетаются с:

    • рыба, говядина, индейка, курица;
    • белое сухое вино;
    • картофель, морковь, горох, помидоры;
    • все виды растительности;
    • сливочное и растительное масло;
    • сметана, сливки;
    • оливки, оливки, виноград;
    • булгур, рис

    Кроме того, его вкус хорошо дополняют специи (черный перец, кунжут, мускатный орех), изюм и кедровые орешки.

    Маринованные артишоки

    Существует множество рецептов, где маринованные артишоки не на последнем месте. Замариновать соцветия можно с уксусом и растительным маслом. Для хранения подходят небольшие стеклянные банки. Такой продукт может стать отличной холодной закуской. Их также можно добавлять в салаты из свежих овощей или пиццу.

    Источники

    • https://pripravim.com/ovoshhi-i-korneplody/artishok
    • https://www.sad2.info/?p=11547
    • https://tutknow.ru/meal/17314-43-interesnyh-fakta-ob-artishoke-kotorye-sdelayut-iz-vas-nastoyaschego-erudita.html
    • https://7dach.ru/SilVA/vsya-pravda-ob-artishokah-posadka-i-uhod-3780.html
    • https://pripravit.ru/opisanie/artishok-chto-eto-takoe
    • https://sadovnikam.ru/474893a-artishok-foto-rasteniya-opisanie-vyiraschivanie-primenenie-poleznyie-svoystva
    • https://heaclub.ru/chto-takoe-artishoki-kak-vyglyadyat-ih-polza-i-vred-recepty-prigotovleniya-kak-prigotovit-vkusnye-zakuski-iz-donyshkov-artishokov-piccu-salaty-pirog-i-sous
    • https://vkusnoisrael.com/artichoke
    • https://ofazende.ru/kak-vyglyadit-artishok
    • https://www.botanichka.ru/article/cynara-2/