Актуальные причины развития диареи у подсосных поросят

Дом и сад

Актуальные причины развития диареи у подсосных поросят

Проблема инфекционных заболеваний поросят не нова, однако несоблюдение условий содержания, кормления и ухода за свиноматками и гнездами может способствовать развитию диареи у поросят, вызванной как инфекционными возбудителями, так и неспецифическими факторами. Какие факторы являются ключевыми, объяснил технический консультант по свиноводству Алексей Шептуха.

Алексей Шептуха, технический консультант по свиноводству.

НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ ДИАРЕИ

Являются основными «провокаторами» различных инфекционных заболеваний (как желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), так и респираторных), поскольку способствуют распространению патогенов на ферме и ослаблению устойчивости иммунной системы свиней к возбудителям. Это, прежде всего:

  • Санитарно-гигиенические условия в цехе опороса. Чтобы максимально снизить бактериально-вирусную нагрузку на новорожденных поросят, надо тщательно очищать, мыть и дезинфицировать не только помещения и станки, но и кожные покровы свиноматок, которые могут быть разносчиком инфекции. Для этого рекомендуют применять йодсодержащие препараты. Не менее важно правильно осуществлять санитарную обработку цеха, помня, что под решетчатым полом тоже производственное помещение, а гноесборная ванна — «реактор» развития бактерий на ферме. Поэтому каждый раз при дезинфекции цеха по принципу «пусто-занято» надо поднимать решетки, тщательно мыть и дезинфицировать их. Если в хозяйстве преобладает (50% и более) бетоный щелевой пол для его дезинфекции следует применять в 1,5-2 раза больше дезинфектанта, чем рекомендовано. Чтобы гарантированно уничтожить все возбудители, процедуру обработки надо повторять 2-3 раза, а период «выстаивания» помещения должен составлять 3-4 дня.
  • Температурный режим. Предусматривает поддержание температуры, комфортной как для свиноматки (23 °С), так и для поросят (30-34 °С). Это достигается за счет лампы или коврика для обогрева или специальных навесов в зоне гнезда.
  • Кормление свиноматок должно максимально соответствовать их физиологическим потребностям и производительности. Если в течение супоросности кормление будет несбалансированным по содержанию аминокислот, минералов и энергии, поросята недополучат питательные вещества, необходимые для роста и развития. Это повысит их склонность к инфекционным возбудителям: E. сoli, клостридиям или стрептококкам. Кроме того, несбалансированное кормление лактирующих свиноматок негативно скажется на молочности и кондиции свиноматок.
  • Токсичность корма. Скармливание корма, зараженного микотоксинами, тоже может вызвать диарею у поросят. Для подтверждения и профилактики надо исследовать кровь свиноматок на наличие микотоксинов минимум 2-3 раза в год. Для этого отбирают маркерную группу свиноматок, забирают образцы крови для биохимического анализа. Также анализируют уровни витамина А и Е в крови. На основе этого наблюдают динамику содержания токсинов в крови и делают выводы о возможности микотксикозов у свиней.
  • Синдром метрит-мастит-агалактии (ММА) — характеризуется воспалением матки, отсутствием молозива и молока, в результате вызывает серьезные экономические потери для предприятий. При этом следует правильно определить стратегию решения проблемы. Если заболевание наблюдается у молодых животных, их целесообразно лечить. Если же синдром ММА фиксируют у тех же животных несколько супоросностей подряд, правильное решение — отбраковывать.
  • Процент ремонта стада. После опороса технологи и ветеринары должны определить, какой процент свиноматок выбракуют. На их замену за время подсосного периода (4-е недели) провести карантин и акклиматизацию ремонтных свинок перед осеменением. В то же время, следует учитывать, что процент ремонта маточного стада не должен превышать 40%, иначе существенно возрастает риск развития ротавирусной инфекции первопоросок и их гнезд.

ИНФЕКЦИОННЫЕ ВОЗБУДИТЕЛИ ДИАРЕИ ПОДСОСНЫХ ПОРОСЯТ

Специфическими причинами диареи поросят в течение подсосного периода и после отъема являются бактерии, вирусы и простейшие, в частности E. сoli, Salmonella spp., Clostridium perfingers и Clostridium difficile, ротавирус, коронавирус и Cryptos. раrvum. Однако, по данным исследований ученых Днепропетровского государственного аграрно-экономического университета, которые в течение полугода проявляли возбудители диареи у подсосных поросят, удалось установить, что типичными причинами расстройств ЖКТ у животных являются колибактериоз, ротавирусная инфекция, эпидемическая диарея свиней (ЭДС), клостридиоз, а также комбинации ротавируса и колибактериоза, ротавируса и ЭДС. Поэтому, особое внимание ветеринаров должно быть сосредоточено на диагностике, профилактике и лечении E. сoli, клостридиоза и ротавирусной инфекции.

Колибактериоз

Острая инфекционная болезнь молодняка свиней, вызванная грам-отрицательной палочковидной бактерией E.coli, которая сопровождается поносом, тяжелой интоксикацией организма, обезвоживанием и летальным исходом. Может протекать как хронически, так и эпизодически.

Патогенная кишечная палочка производит в кишечнике токсины (STa, STb, LT), которые стимулируют выделение электролитов и воды слизистой кишечника, вызывая обезвоживание организма. Понос появится в течение первых 2-3 часов после заражения и может развиваться как в отдельных поросят, так и в целых гнездах. В тяжелых случаях падеж новорожденных может достигать 70%.

Диагностика заболевания предусматривает лабораторное исследование содержимого кишечника или ректальных мазков. Колибактериоз лечат антибиотикотерапией. Однако стоит быть осторожным, ведь бактерия быстро приспосабливается к препаратам, затрудняя лечение. Лучшим методом является профилактика путем вакцинации поголовья. Хотя на практике 99,9% хозяйств вакцинируют супоросных свиноматок, вспышки заболевания все же случаются. В таком случае стоит обращать внимание на сопутствующие негативные факторы: высокие патогенное нагрузки, низкий уровень колострального иммунитета, нарушение технологии содержания и кормления животных, токсичность корма (поражение микотоксинами ДОН, афлатоксином), недостаток витамина А и Е в рационе свиноматок.

Эти факторы способствуют колонизации кишечника E. coli в дистальном отделе тонкого кишечника (благодаря оптимальному рН), началу инкубационного периода (12-18 часов) и продвижению бактерий к проксимальному отделу ЖКТ. В результате развивается секреторная диарея желтоватого или серо-белого цвета с пузырьками газа, которая сопровождается резким угнетением активности поросят, отказом от корма, повышением температуры тела до 41 °С, учащенным пульсом и дыханием, отеками.

Понос и глисты у свиней

Клостридиоз

Это острая инфекционная болезнь новорожденных поросят, которая характеризируется общей интоксикацией, диареей, геморрагическим воспалением кишечника и высокой летальностью. Возбудителем является грам-положительные анаэробные палочки Clostridium spp. (Clostridium perfingens токсикогенного типа А, В, C, D, E, а также Clostridium difficile типа А и В).

Клостридии всегда присутствуют в ЖКТ здоровых взрослых животных, а также распространены во внешней среде, но при наличии неблагоприятных условий могут проявлять токсическое действие, вызывая ентероксемию подсосных поросят. Поражение в зависимости от типа возбудителя и возраста больных поросят могут иметь различные проявления. Наибольшую опасность представляет Clostridium perfingens типа С, который вызывает тяжелое катаральное и геморрагическое воспаление и высокий уровень падежа поросят.

Заболевание может протекать в молниеносной, острой, подострой и хронической формах. При молниеносной — клиническая картина, как правило, отсутствует, новорожденные поросята погибают почти сразу после инфицирования. Острая форма заболевания характеризуется диареей, часто без других проявлений. Фекалии имеют сильный запах, жидкие, темно-коричневого или красно-коричневого цвета, пенятся. Через 5-10 часов животное слабеет, отказывается от пищи и воды. Через несколько дней развивается сильная интоксикация, повышается температура тела до 41-42 °С, но после этого может снижаться. Значительный процент инфицированных животных погибает.

Подострое течение заболевания характеризуется медленным развитием клинических признаков, проявляется подавлением, апатией, ухудшением аппетита. Через 6-10 часов наблюдают пенистый понос с сильным неприятным запахом. Часто температура может оставаться в пределах нормы. Поросята или погибают к концу второй недели заболевания, или выздоравливают.

Хроническое течение наблюдают очень редко. Оно характеризуется диареей, которую сложно дифференцировать.

Чтобы подтвердить диагноз, стоит проверять наличие токсинов Clostridium в кишечнике и паренхиматозных органах, которые вызывают язвы и воспалительно-некротические процессы в слизистой оболочке кишечника. Он основывается на эпизоотологических данных, анализе клинических признаков болезни и патологоанатомических изменений, а также результатах бактериологических и токсикологических исследований содержимого тонкого отдела кишечника.

Для профилактики клостридиоза важно создать благоприятные условия содержания животных, применять высококачественные сбалансированные корма, регулярно проводить комплекс санитарно-гигиенических мероприятий на ферме, вакцинировать супоросных свиноматок. Лечат заболевания, применяя энтеросорбенты и противомикробные препараты.

Ротавирусная инфекция

Высококонтагиозное заболевание, характеризующееся профузным поносом, рвотой, анорексией и дегидратацией организма. Ротавирус — один из основных этиологических факторов неонатальной диареи, который в зависимости от типа поражает поросят в первые 2 недели жизни (тип С вируса) и животных до 2-месячного возраста (тип А).

ПОРОСЯТА ЗАБОЛЕЛИ//БЕЛЫЙ ПОНОС// ПОДСТИЛКА ПЕРЕСТАЛА РАБОТАТЬ

Обычно инфицируются поросята на 1-2 неделе жизни, причем концентрация вируса низкая (диареи нет). Пика она достигает на 3-6-ю неделю и постепенно снижается до 10-й. В это время у свиней наблюдают диарею. Фекалии беловато-серого или желтовато-белого цвета, водянистые или кашицеобразные, иногда с примесью слизи. Температура тела обычно в пределах нормы. Через 24-48 часов с момента инфицирования развивается дегидратация. Сначала болеют отдельные животные, тогда инфекция распространяется и заболеваемость может достигать 70-80%.

При патанатомическом вскрытии свиней наблюдают изменения, которые локализуются преимущественно в тонком отделе кишечника и характерные для энтерита (катаральное воспаление слизистой оболочки). Кишечник раздут, его содержание жидкое молочно-белого или светло-желтого цвета. В желудке обнаруживают сгустки казеина.

На основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных ставят предварительный диагноз. Окончательный — лабораторными методами, основанными на выявлении вируса или вирусного антигена в фекалиях и содержимом кишечника больных поросят. Также на выявлении антител к ротавируса в сыворотках крови больных и переболевших поросят и свиноматок с помощью реакции гемагглютинации и реакции торможения гемагглютинации. Материал отбирают у животных (не менее трех) с признаками поражения.

Ключевым фактором для распространения ротавирусной инфекции является плохой менеджмент основного стада и высокий процент его ремонта — более 50%. При этом также важно придерживаться правильной стратегии карантина и акклиматизации ремонтных свинок.

Специфических методов лечения ротавирусной инфекции нету. Применяют симптоматическую терапию, направленную на предотвращение обезвоживания организма и осложнения бактериальной микрофлорой. Профилактика заболевания заключается в правильном менеджменте маточного стада, соблюдении санитарно-гигиенических условий производства и принципа «пусто-занято», а также иммунизации стада живыми или инактивированными вакцинами.

Таким образом, для профилактики диареи подсосных поросят важно соблюдать надлежащие условия содержания и кормления животных, а также осуществлять вакцинацию стада от основных инфекций ЖКТ. Однако помните, что эффективность последнего напрямую зависит от правильной постановки диагноза.

Использованные источники: pigua.info

Дифференциальный диагноз послеотъемной диареи у свиней

Постановка точного диагноза может вызвать затруднения, причинами чему могут стать присутствие смешанных инфекций, влияние окружающей среды и особенностей кормления, а также сложности, испытываемые с определением всех возможных действующих патогенных агентов.

John D. Mackinnon

Нарушения работы ЖКТ имеют у свиней широкое распространение и зачастую обусловлены множеством факторов, особенно в послеотъемный период. По опыту автора, рано или поздно послеотъемная диарея появляется более, чем на 50% ферм. Поэтому, с клинической точки зрения, очень важно попытаться как можно точнее диагностировать причины, с тем, чтобы можно было принять необходимые меры, которые могут заключаться в изменении технологии кормления и содержания, вакцинациях, проведении антимикробной терапии и проведении других поддерживающих мероприятий. Иногда это вызывает затруднения, поскольку зачастую мы имеем присутствие смешанных инфекций, совместное воздействие, оказываемое окружающей средой и особенностями кормления, а также испытываем сложности с выделением и идентификацией всех возможных действующих патогенных агентов.

Отъемыши с диареей, демонстрирующие различные степени истощения и дегитратации.

Дифференциальный диагноз при кишечных заболеваниях свиней

Присутствие в поголовье кишечных заболеваний обычно является очевидным. Определяя их причину, важно оценить клиническую картину полностью, принимая во внимание все имеющие значение факторы. Это включает данные о последних перемещениях поголовья, а также о принятых процедурах биобезопасности, поскольку распространителями некоторых кишечных возбудителей, таких как сальмонелла, ротавирусы и вирус эпизоотической диареи свиней могут служить свиньи-носители. Клинические особенности каждой вспышки обычно подсказывают клиницисту наиболее вероятную причину ее возникновения, а лабораторные исследования могут, в случае необходимости, ее подтвердить. Пробами, направляемыми в лабораторию, могут служить свежие экскременты, ректальные мазки и мазки из кишечника, лигированные кишечные петли — для бактериологических, вирологических и паразитарных исследований; свежезафиксированные участки кишечника – на гистопатологию; кровь – на серологию. Помимо этого, исследоваться могут: корма и питьевая вода – на бактериальные культуры и на содержание самых разнообразных примесей, включая микотоксины, противомикробные препараты, тяжелые металлы и т.д.; экскременты крыс, мышей и птиц помогут выявить векторы распространения; смывы, взятые в самых разных точках строений и транспортных средств, позволят определить, каким образом инфекция распространяется и где она гнездится. Проведение оценки патогенной нагрузки требует большого количества проб и соблюдения надлежащей технологии их забора.

Ценную в диагностическом плане информацию может дать осмотр достаточного количества павших свиней. Макропатологические изменения при многих кишечных расстройствах у свиней районированы и визуально достаточно характерны. Основные дифференциальные диагнозы приведены в Таблице 1.

Таблица 1. Методические рекомендации по дифференциальному диагнозу основных причин послеотъемной диареи у свиней.

Водянистая, вкрапления некротизированных тканей.

— C. perfringens Тип A

— Невысокий уровень падежа.

— Нарушения микрофлоры кишечника, вызванные антибиотиками.

— Посев культур и ПЦР

— Толстая кишка некротизированная, геморрагичная.

— В содержимом толстой кишки может присутствовать кровь пурпурного оттенка.

— Хроническая потеря массы.

Инфекционные возбудители диареи свиней на откорме

По личному опыту автора, основными инфекционными возбудителями послеотъемной диареи свиней являются Salmonella enterica (S. typhimurium) и E. Coli, особенно те их типы, что содержат фимбриальные антигены F4 (K88) и F18. Дело также может быть в Lawsonia intracellularis, Clostridium perfringens и Brachyspira pilosicoli и, иногда, в Brachyspira hyodysenteriae. Нередко причиной может служить ротавирус, и время от времени после отъема встречается персистентная диарея, обусловленная повреждением кишечника, вызванным кокцидиозом. Нам тут, в Великобритании, пока везет, что эпизоотическая диарея свиней для нас до сих пор не проблема.

Причины диареи свиней на откорме, не связанные с инфекцией

Любое резкое изменение в рационе может вызвать пищеварительные расстройства, однако в этом случае эффект носит непродолжительный характер. Поросята на ранних стадиях роста, до достижения ими массы около 25 кг, в основном не очень хорошо переносят, когда в корме содержатся плохоперевариваемые ингредиенты, поэтому состав корма для этой возрастной группы является более критичным. Радикальные физиологические изменения могут быть вызваны стремительным отъемом (особенно заметна смена высокого уровня рН желудка на низкий); изменениями в профиле пищеварительных ферментов (в частности тех, что взаимодействуют с крахмалом), а также смещением области всасывания воды с передней части пищеварительного тракта на заднюю. В то же самое время, замедление роста пищеварительных ворсинок понижает абсорбционную способность подвздошной кишки. Такие изменения быстро приводят к тому, что пищеварительный тракт становится более восприимчивым к действию патогенов, поскольку изменения в субстратах способны вызвать нарушения ферментационных процессов.

Наличие в желудке язв устойчиво ассоциируется с мелко измельченными кормами. Использование кормов с размером частиц в 550 мкм поддерживает и даже слегка способствует развитию аномалий эпителиальных тканей пищевода, в то время, как корма с размером частиц в 750 мкм могут способствовать заживлению. При приготовлении кормов мельница обеспечивает получение более крупных частиц и более высокую однородность их размеров, по сравнению с молотковой дробилкой. Практический опыт доказывает, что отказ от использования молотковой дробилки заметно снижает количество случаев образования язв желудка и возникновения диареи. Образование язв в желудке также происходит, если в первые 24-48 часов после отъема поросята получают корм нерегулярно или не получают его вовсе. Более того, это может спровоцировать нарушения нормального фона кишечной флоры.

Чрезмерное употребление антибиотиков при определенных условиях также может вызвать серьезные нарушения микрофлоры кишечника и, в некоторых случаях, почти полностью стерилизовать пищеварительный тракт, позволяя развиться такой абнормальной флоре, как дрожжи. Это приводит к персистентной диарее, которая зачастую усиливается проведением курса лечения, опять же, антибиотиками, в безуспешных попытках справиться с ситуацией, главной причиной которой стали эти самые антибиотики. В результате естественного отбора, вызванного длительным использованием сульфонамидов для борьбы с Strep. suis или Haemophilus parasuis, могут выжить устойчивые штаммы E. coli и Salmonella, что затем может привести к появлению кишечных симптомов, бороться с которыми гораздо сложнее.

Неподобающие условия хранения и гигиенические условия могут вызвать окисление жиров, развитие микотоксинов и непреднамеренное загрязнение разными веществами. Все это может стать причиной появления диареи или ее усиления.

В число факторов , негативно влияющих на питательную ценность сырья для кормов и способных вызвать эпизодическую диарею, входят сапонины, фитаты, лектины и ингибиторы трипсина, однако понимание механизма их действия практически отсутствует.

Использованные источники: www.pig333.ru

Дизентерия (черный понос, балантидиозная дизентерия) у свиней

Дизентерия (черный понос, балантидиозная дизентерия и др.) — остропротекающее заболевание, сопровождающееся профузным поносом. Одни специалисты полагают, что возбудитель заболевания до сих пор неизвестен, тогда как другие считают, что возбудителями являются простейшие из класса инфузорий — балантидии, а третьи полагают виновником болезни вибрионы.

Инкубационный период обычно длится 3-8 дней, и болезнь течет очень быстро. Основной признак — кровавый понос или черный кал. У заболевших животных слегка повышается температура тела и внезапно начинаются кровавые поносы. Некоторые животные погибают в течение нескольких дней, тогда как другие болеют несколько недель. Смертность среди молодняка достигает 30-70%. Взрослые погибают в незначительном проценте. При вскрытии у павших свиней находят кишечник, особенно толстый отдел, наполненным кровянистым содержимым в смеси со слизью и хлопьями фибрина. Стенка кишечника покрасневшая, а слизистая оболочка имеет следы некроза.

Лечение дизентерии свиней проводят сульфадимезином, который назначают в первый день в дозе 0,28 г на 1 кг живой массы. Разовую дозу делят на три части и задают внутрь в смеси с небольшим количеством корма через каждые 6 часов. На второй и третий день дозу препарата уменьшают вдвое и задают внутрь так же. Лучшие результаты получены после применения осарсола, с помощью которого удается полностью предотвратить отход поросят. Осарсол дают внутрь по 0,1-0,2 г на голову 2-3-месячного поросенка в течение 2-3 дней. Более взрослым свиньям дозу осарсола соответственно увеличивают. Осарсол действует лучше, если его задают на голодный желудок и поросятам потом не дают корма в течение суток. Кроме того, можно применить стрептомицин в дозе 0,5 г на животное, препарат задают утром и вечером по 0,5 г с питьевой водой.

В настоящее время профилактику и лечение дизентерии у свиней проводят препаратами широкого противопаразитарного действия — диметридазолом (югославское название) и метронидазолом — трихополом (польское название).

Трихопол применяют в дозе 10 мг на 1 кг живой массы в виде 10%-ного стерильного раствора на физрастворе. Препарат вводят внутримышечно 1 раз в сутки. С кормом его назначают в дозе 100 мг на 1 кг корма (с целью профилактики) и 200 мг на 1 кг корма для лечения дизентерии в течение 10 дней.

Использованные источники: www.ya-fermer.ru

Симптомы коронавируса COVID-19

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Определение

Вирус SARS-CoV-2 распространяется в микроскопических частицах жидкости, выделяемых больным человеком во время кашля, чихания, разговора, пения или тяжелого дыхания и попадает на слизистые носа, рта, либо глаз другого человека.

Кроме того, вирус может также распространяться контактно-бытовым путем, когда частицы с вирусом, находящиеся на поверхностях или предметах, через руки попадают на слизистые респираторного тракта.

Воздушно-пылевой (аэрозольный) путь передачи реализуется за счет распространения взвешенных в воздухе аэрозолей (ядер капель), размер которых <5 мкм. Аэрозоли за счет своего малого размера могут переноситься на бОльшие расстояния и оставаться в воздухе в течение нескольких часов. Необходимо помнить, что аэрозоль-продуцирующие аппараты (небулайзеры, галокамера и т.д.) запрещены к применению в учреждениях здравоохранения в период пандемии COVID-19.

  • Основной симптом (80-90%) — любое (даже субфебрильное — 37-37,5°С) повышение температуры тела.
  • Кашель сухой или с небольшим количеством мокроты (60-80%).
  • Повышенная утомляемость (40-50%).
  • Внезапная потеря обоняния и/или вкуса (60-80%).
  • Заложенность носа или умеренная ринорея (5%).
  • Конъюнктивит или покраснение глаз (1-2%).
  • Боль в горле (14%).
  • Головные боли, головокружение (8-14%). Сразу по окончании инкубационного периода могут проявляться мигрени различной степени выраженности.
  • Боли в суставах и мышцах (11-15%).
  • Высыпания на коже (8%).
  • Диарея, тошнота, рвота (до 20%).
  • Озноб (11-13%).

Симптомы COVID-19 при тяжелой и средней тяжести форме заболевания

Наиболее распространенные симптомы

  • Одышка, учащенное дыхание (55%).
  • Усиление кашля, появление мокроты (30-35%).
  • Кровохарканье (5%).
  • Потеря аппетита (20%).
  • Спутанность сознания (9%).
  • Ощущение сдавления и заложенности в грудной клетке (> 20%).
  • Температура тела выше 38°С (80%) более 5 дней.
  • Насыщение крови кислородом по данным пульсоксиметрии (SpO2) ≤ 95% (до 20%).
  • тахикардия,
  • дефицит витамина D,
  • раздражительность,
  • судороги,
  • тревожность,
  • угнетенное состояние,
  • нарушения сна.

У пациентов старше 65 лет может наблюдаться атипичная картина заболевания, которая включают делирий (помутнение сознания), нарушения речи, двигательные расстройства, а также более тяжелые и редкие неврологические осложнения – инсульт, воспалительное поражение мозга и другие.

Большинство (около 80%) пациентов, у которых появляются симптомы заболевания, выздоравливают без госпитализации. Примерно у 15% пациентов развивается серьезная форма заболевания, при которой необходима кислородотерапия, а у 5% – крайне тяжелая форма, требующая лечения в условиях отделения интенсивной терапии.

Отличия новой коронавирусной болезни COVID-19 от ОРВИ и гриппа

COVID-19 тоже относится к ОРВИ – острым респираторным вирусным инфекциям, характеризующимся сходными симптомами: кашель, насморк, повышение температуры, головная боль, першение и боли в горле. Наиболее четко выраженную клиническую картину вызывают вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы. Коронавирус может протекать в более тяжелой форме, нежели другие ОРВИ, приводя к осложнениям и даже летальному исходу. Именно поэтому крайне важно отличать новый тип коронавируса от относительно безобидной простуды.

  • Более длительный инкубационный период. Для ОРВИ хватает 2-3 дней, чтобы перейти в острую фазу, коронавирусу же требуется до 2 недель.
  • В отличие от других острых респираторных заболеваний при коронавирусе наблюдается невысокая 37-37,5°С температура тела, которая может держаться относительно долго (до 7 дней).
  • Кашель при заражении коронавирусом часто бывает длительным, сухим, мучительным и может сопровождаться болью в груди.
  • Коронавирусная инфекция может вызывать расстройство пищеварения (диарею, тошноту, рвоту), при ОРВИ у взрослых такие явления встречается редко.
  • ОРВИ обычно вылечивается за 7-10 дней, а COVID-19 на 7-8-й день у определенного процента людей может переходить на следующую стадию, когда появляется одышка и дыхательная недостаточность.

В чем отличие коронавируса от гриппа

Надо отметить, что COVID-19 и грипп имеют много общего:

  • передаются воздушно-капельным и контактным путем;
  • могут проявляться ломотой в суставах, головной болью, сильной слабостью и общим ощущением разбитости;
  • могут возникать кишечные расстройства.
  • Грипп начинается остро с повышения температуры сразу до фебрильных значений (39-40⁰С). На первый план выступают симптомы общей интоксикации: головная боль, слабость, боли в мышцах и суставах, слезотечение, боль в глазах.
  • Коронавирус развивается постепенно — от общего недомогания в первые дни до выраженных симптомов, включая значимое повышение температуры тела через неделю.

Другие заболевания со схожими симптомами

Пневмонии, в том числе атипичные.

Аллергии. Одышка, проблемы с обонянием и другие симптомы могут возникать в результате воздействия аллергенов. Проблему решают антигистаминные препараты, которые при вирусной инфекции неэффективны.

Бронхиальная астма, которая также дает о себе знать затрудненным дыханием и мучительным кашлем, но имеет неинфекционную природу.

Отличаются ли симптомы у детей и у взрослых?

Дети составляют лишь около 2% от числа всех заболевших COVID-19. При этом они легче переносят коронавирусную инфекцию и часто являются ее бессимптомными носителями.

Протекание COVID-19 у детей разного возраста:

От 1 года до 3 лет

Инфекция обычно проявляется как легкое недомогание. Характерные симптомы COVID-19 не наблюдаются. Иногда присутствует потеря аппетита, которая проходит через 2-3 дня и никак не сказывается на общем самочувствие малыша.

Дети в этом возрасте болеют около семи дней и выздоравливают без осложнений. У них может появиться осиплость голоса и легкая заложенность носа. Кашля нет, не исключены редкие чихания.

У младших школьников и подростков может наблюдаться незначительное повышение температуры тела и легкое недомогание. Возможен сухой кашель, еще реже — головная боль.

Иммунная система детей и подростков, как правило, хорошо подготовлена к борьбе с вирусами. Они могут заразиться, но заболевание у них протекает в более мягкой форме или вообще бессимптомно.

Этапы развития заболевания с учетом симптомов

Симптомы коронавируса у взрослого человека по дням

1-3-й день. Заболевание начинается с легкого недомогания, незначительного повышения температуры, заложенности носа и боли в мышцах, как при ОРВИ или гриппе.

3-5-й день. Повышается температура тела, возможен несильный, поверхностный кашель. Может пропасть обоняние, а вкусовые ощущения сильно измениться. Возникают пищеварительные расстройства, выражающиеся, в том числе, диареей. Этот период считается кульминацией легкой формы течения COVID-19.

5-10-й день. Важный период для определения тяжести заболевания коронавирусной инфекцией. У 80% заболевших COVID-19 наблюдаются улучшения, которые через несколько дней могут привести к полному выздоровлению. Второй сценарий подразумевает ухудшение состояния, которое проявляется увеличением количества и тяжести симптомов. При таком развитии событий у пациента появляются сильный насморк, изнуряющий кашель, озноб, боль в теле, одышка.

10-12-й день. Этот период характеризуется сильной одышкой, болью в груди, прогрессированием слабости, бледностью, что свидетельствует о развитии пневмонии. Повреждение легких приводит к кислородному голоданию. Требуется госпитализация. Это состояние считается среднетяжелым.

12-14-й день. При COVID-19 75% пациентов с вирусной пневмонией начинают идти на поправку в среднем через 2 недели от начала заболевания. Однако тем, у кого развивается тяжелая форма заболевания, может потребоваться искусственная вентиляция легких.

14-30-й день. На излечение от тяжелой формы пневмонии, вызванной коронавирусом, требуется в среднем до двух недель с момента наступления серьезного осложнения.

  • Поражение только верхних отделов дыхательных путей.
  • Пневмония без дыхательной недостаточности.
  • Острый респираторный дистресс-синдром (пневмония с острой дыхательной недостаточностью).
  • Сепсис, септический (инфекционно-токсический) шок.
  • Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания, тромбозы и тромбоэмболии.
  • Насыщение крови кислородом менее 88%.

Цитокиновый шторм при COVID-19 — реакция организма на воспалительный процесс, приводящая к тому, что иммунные клетки атакуют не только вирус, но и ткани собственного организма. Следствием этого может стать разрушение тканей и органов, и, как следствие, гибель организма.

Очень важно, что иногда COVID-19 опасен не только пневмонией и ее осложнениями, но и негативным влиянием на сосуды, мозг и сердце, что повышает риск развития инсульта. В таких случаях у пациента наблюдается головокружение, могут случаться обмороки, синеет лицо и немеют мышцы.

Симптомы, свидетельствующие о процессе выздоровления

• Определение РНК вируса SARS-CoV-2 (все виды известных штаммов, включая Delta и Omicron)
• Производитель — АО Вектор-Бест
• Возможен предварительный заказ на сайте
• Справка о результатах анализа на русском и английском языках
• Справка выдается только при отрицательном результате исследования!

Использованные источники: www.invitro.ru

Оцените статью