Академик (Памяти Дженеева) — сорт винограда

Содержание
  1. Описание сорта винограда Академик
  2. Дополнительная информация
  3. Достоинства и недостатки
  4. Обрезка
  5. Ягоды
  6. Как выращивать
  7. Выбор места
  8. Что такое САТ
  9. Посадка
  10. Описание плодов винограда Академик
  11. Выбор места и саженцев для посадки
  12. Грозди
  13. Виноград Академик: правила высаживания
  14. Болезни и вредители
  15. Хранение
  16. Полезные свойства
  17. Энергетическая ценность
  18. Фолиевая кислота
  19. Запрещён при сахарном диабете!!!
  20. Сравнение с другими сортами
  21. Срок созревания
  22. Размножение
  23. Агротехника сорта
  24. Выбор места под посадку
  25. Посадка
  26. Полив
  27. Внесение подкормок
  28. Обрезка и формирование кустов
  29. Укрывание на зиму
  30. В чем преимущества сорта
  31. Характеристики культуры
  32. Подготовка посадочного места
  33. Особенности посадки и выращивания винограда
  34. Сроки посадки
  35. Выбор места и подготовка почвы
  36. Как правильно подобрать саженец
  37. Процесс посадки пошагово
  38. Вкус
  39. Полив
  40. История селекции
  41. Урожайность
  42. Морозостойкость и необходимость укрытия
  43. Виноград Памяти Дженеева: описание сорта
  44. Как ухаживать за сортом Академик
  45. Полив и подкормка
  46. Формирование кустов и обрезка
  47. Подвязка
  48. Укрытие на зиму
  49. Уход
  50. Опыление
  51. Фото

Описание сорта винограда Академик

  • Синонимы: Академик Авидзиба, Памяти Дженеева, Академик К

  • Автор/организация: НИИ «Марагач»

  • Страна Россия

  • Происхождение сорта: сложный межвидовой гибрид

  • Пара родителей: подарок Запорожскому х Ришелье

  • Назначение сорта: столовое

  • Срок созревания: ранне-средний (115-125 дней)

  • Созревание в странах и регионах: третья декада августа в южных регионах России

  • Сила роста кустов: средняя

  • Тип цветка: обоеполый

  • Форма грозди: коническая

  • Структура грозди: умеренно рыхлая

  • Средний вес грозди: 500-600 г

  • Форма ягоды: удлиненная, сосочковидная

  • Цвет ягод: иссиня-черный

  • Средний вес ягод: 8 г

  • Ягоды: есть

  • Тип мяса: твердое, хрустящее

  • Кожица ягоды: тонкая, не чувствуется при еде

  • Ягодный вкус: очень приятный, узнаваемый, сортовой

  • Накопление сахара: 17 Brix

  • Кислотность ягодного сока: 6 г/л

  • Транспортабельность урожая: хорошая

  • Устойчивость к плесени: повышенная (восприимчивость 3-3,5 балла)

  • Устойчивость к мучнистой росе: повышенная (чувствительность 3-3,5 балла)

  • Зимостойкость: повышенная (до -22-24°С)

  • Как использовать: употребление в свежем виде

Дополнительная информация

  • Рекомендуемая длина обрезки плодовых лоз: 5-7 глазков

  • Укоренение черенков: удовлетворительное

  • Рекомендуемые подвои: сильнорослый СО-4, Кобер 5ББ и др.

  • Виноград Академик был получен в НИИ Магарач, Украина, в рамках селекционной программы по созданию новых высококачественных конкурентоспособных сортов.
    Изначально было заявлено, что сорт относится к группе очень скороспелых, однако в ходе изучения эта информация не подтвердилась. Несмотря на раннее окрашивание ягод, которое происходит уже в начале августа, приемлемые вкусовые качества для употребления достигаются лишь в середине августа, а наилучшего сортового вкуса ягоды академика достигают в среднем к 25 августа.
    Сорт урожайный, с высокой фертильностью бутонов. На плодоносящем побеге 2-3 соцветия. Требует нормирования посевов.
    Часто на молодых кустах имеется дефект в виде опадания цветков и завязей. Как правило, эта проблема исчезает с возрастом кустов.
    Шелушение ягод в гроздьях минимальное. Трещины редкие и незначительные. Виноград хорошо вызревает.
    Отличные результаты получаются при контроле горизонтального роста на арках и перголах. В садовой культуре для полного раскрытия потенциала сорта необходим сильный подвой.
    Сорт претерпел несколько переименований, был зарегистрирован в Украине и России под разными названиями, поэтому сейчас его можно встретить как Академик, Академик К, Памяти Дженеев или Академик Авидзиба.

Достоинства и недостатки

К преимуществам сорта относятся:

  • Экономические преимущества выращивания.
  • Темно-синий цвет.
  • Оригинальная удлиненная форма ягоды.
  • Довольно раннеспелый.

Недостатком сорта является необходимость его укрытия.

Обрезка

Обрезку проводят осенью. Весной их обрезают до появления сока, так как если обрезать во время движения сока, то урожай погибнет. При обрезке лозы остается 6-8 глазков.

Ягоды

Удлиненно-овальные ягоды. Кожица тонкая, иссиня-черная, с сильным сливовым налетом. Внутри сочная хрустящая мякоть, в каждой ягоде по 2-3 косточки. Примерный размер плодов 33х20мм, массой 8-12г.

Как выращивать

Виноград, исходя из своих биологических особенностей, предназначен для выращивания в субтропическом и умеренном климате. Во всех остальных регионах его приживаемость и урожайность зависят исключительно от усилий и мастерства цветовода. И главное в этом – соблюдать правильную агротехнику с учетом всех требований растения.

Выбор места

На юге виноград растет при высоких температурах, иногда выше 40 градусов, тогда как оптимальной считается температура 28-30 градусов. В этих условиях притенение для винограда крайне желательно. В северных регионах для винограда Академик необходимо выбирать места, освещаемые солнцем весь день.

важно, чтобы лиана была защищена от господствующих ветров. Опытные цветоводы учитывают это при выборе места для растения:

  • посадка винограда с южной стороны построек;
  • с северной стороны плантаций высаживают высокие деревья или живые изгороди;
  • строительство заборов или установка экранов из камыша и других материалов в пределах легкой досягаемости.

Что нужно? В таких условиях температура воздуха и почвы, в которой растет куст, будет выше.

Что такое САТ

Чтобы виноград получил необходимое количество сахара, а ягоды полностью созрели, требуется определенное количество активных температур. Виноград начинает расти при температуре почвы в корневой зоне не менее 10 градусов. Активной считается температура воздуха выше плюс 10 градусов. Если сложить все значения среднесуточных температур не ниже этого показателя, начиная с момента вегетации и до полного созревания ягод, то получим искомую сумму активных температур. У каждого сорта свои. В описании винограда Академик указана сумма активных температур 2100 градусов. Это среднее значение на широте города Москвы. Но лето не всегда жаркое, в отдельные годы эта лиана может не показать в полной мере, на что она способна.

Чтобы повысить CAT, производители используют несколько приемов:

  • посадка винограда с юга или юго-запада от построек, чтобы дольше прогревался;
  • защищать от холодных ветров, дующих с севера;
  • землю вокруг ствола замульчируйте темным материалом – черным навозом или спанбондом, подойдут и темные камни;
  • использовать световозвращающие экраны из белой полиэтиленовой фольги или пленки;
  • установить над втулкой полупрозрачный козырек в форме буквы «г»;
  • посадка винограда в теплице.

Посадка

Комфортное существование винограда Академик во многом зависит от выбранного способа посадки. Сажать можно как весной, так и осенью. Лучше всего для этого выбирать саженец в контейнере, так его приживаемость будет стопроцентной при правильной посадке.

Внимание! Если почва песчаная и зимой мало снега, выбираем посадку в траншеи. На глинистой почве виноград Академик лучше всего развивается при устройстве гребней.

Алгоритм посадки:

  • Выкопать яму, диаметр которой должен соответствовать диаметру корневой системы винограда Академик,
  • откладывание верхнего плодородного слоя почвы;
  • смешиваем с перегноем и полным минеральным удобрением;
  • организуем дренаж из гравия и мелких веточек на дне ямы;
  • укрепляем асбестоцементную или пластиковую трубу, предназначенную для внесения жидких удобрений;
  • сажаем саженец в лунку, засыпаем смесью плодородной земли и поливаем;
  • срезать побеги винограда, оставив только 2 почки. Чтобы срез не пересыхал, его обрабатывают расплавленным парафином.

  • замульчируйте лунку перегноем или компостом.

При посадке нескольких кустов винограда Академик необходимо оставлять между ними расстояние 1,5 м и более, чтобы каждая лиана имела достаточную площадь питания. Если закладывается полноценный виноградник, ряды необходимо ориентировать с юга на север, так они лучше освещаются солнцем.

Описание плодов винограда Академик

фото винограда академик

Виноград Академик: фото лозы

Укрупненные грозди цилиндро-конического типа содержат большое количество плодов. Как правило, масса грозди 1,5-1,8 кг. Грозди средней плотности. Иногда их можно ослабить. Плод увеличен, размер, как правило, 33 х 20 мм. Ягода имеет форму продолговатого овала с тупым кончиком.

Ягоды окрашены в темно-синий оттенок, заметен налет прыща. Восковое покрытие помогает защитить плоды от вирусов и бактерий, передающих болезни. А еще восковой налет помогает справиться с экстремальными погодными условиями. Плоды с пруиновым налетом гораздо лучше подходят для транспортировки и хранения, чем нецветущие. Кожура твердая. Что также является большим плюсом при перевозке фруктов.

Академик столовый виноград. Потому что вкусовые и товарные качества плодов на высоком уровне. Дегустационная оценка вкуса ягод – 9,8 балла из 10 возможных. Плод имеет мускатный привкус. Вы чувствуете присутствие вишневого аромата. И к этому еще добавляется послевкусие шоколада. Содержание сахара увеличилось.

В настоящее время виноград Академик находится на испытательном сроке. Но уже можно понять, что его непременно будут выращивать на больших плантациях. И, конечно же, сорт будет популярен у виноделов-любителей. Они будут выращивать его на своих территориях. Потому что многие уже слышали о качестве фруктов. И всем хочется узнать на практике, а что это за разновидность. Виноград Академик имеет средний иммунитет к распространенным заболеваниям: мучнистой росе и мучнистой росе. Поэтому необходимо проводить профилактику.

Выбор места и саженцев для посадки

Академик (Авидзба) дает высокий урожай при посадке качественной рассадой. Крайне важно выбрать правильное место для размещения. Рекомендуется соблюдать правила:

синий виноград

  1. Для посадки подходят здоровые укоренившиеся черенки. Корневая система, подземная и надземная части должны быть хорошо развиты. Материал необходимо приобретать только в сертифицированных центрах. При покупке будет полезно ознакомиться с документами на товар.
  2. в качестве подвоя можно использовать лиану с большей зимостойкостью. Но следует знать: данных о размножении Академика прививочными черенками нет.
  3. При размножении черенками привой получает все болезни подвоя. Они обязательно появятся.
  4. Для привоя берется здоровый стебель Академика. Прививать рекомендуется любым удобным способом (в один раскол, в одну купюру).
  5. Место для посадки укорененных черенков должно быть солнечным, защищенным от северных и северо-восточных ветров. Виноград следует сажать у южной и юго-западной стен дачного участка. Рекомендуется учитывать размер куста: от стен необходимо отступить на 2,5-3 м.
  6. Виноградарь должен заранее позаботиться об опоре лозы. Растение перегружено плодами. Ослабевшие стебли ломаются, урожай теряется.
  7. Глубина залегания грунтовых вод на участке 3-4 м. Виноград не переносит застоя почвы. Для предотвращения переувлажнения и загнивания корней перед посадкой обязателен дренаж. Для этого необходимо измельчить щебень, кирпич, плитку и насыпать на дно посадочной ямы слоем 7-10 см: эта нехитрая хитрость позволит избежать застоя воды у корней.
  8. Сорт предпочитает плодородные, рыхлые, нейтральные или слабощелочные почвы. Кислые желательно раскислить добавлением извести (1 литр на квадратный метр). Для получения водопроницаемой почвы добавляют перлит, нейтральный торф, песок.
  9. Академик хорошо укореняется при посадке ранней весной или в середине осени. Для этого используйте шуруп с 3-4 ушками. Верхний срез делается горизонтально. Его рекомендуется заполнять парафином или воском. Нижний срез делается под углом 45 градусов. Его обмакивают в любой стимулятор корнеобразования. Стебель втыкают в увлажненную почву под углом и помещают в теплицу. Через 30-45 дней лиана укоренится.

Виноград Академик имеет сильнорослые кусты. При посадке нескольких растений следует предусматривать интервалы в 2-3 м.

Описание и характеристики винограда Водограй, плюсы и минусы, выращивание Читать

укорененные черенки

Грозди

Грозди крупные, форма цилиндро-коническая. Полость средней плотности. Средний вес грозди 700-1200 г.

Виноград Академик: правила высаживания

Виноград Академик рекомендуется возделывать в субтропических регионах. И даже в умеренном климатическом поясе в других областях показатель адаптации и урожайности полностью зависит от знаний и умений человека, который в дальнейшем будет выращивать сорт на своем участке. Самое главное правило при посадке – соблюдение грамотной агротехники.

Болезни и вредители

Растение устойчиво ко многим заболеваниям. Но проявляет слабость перед мучнистой росой и серой гнилью. Необходимо постоянно проводить профилактику от этих напастей. В противном случае урожай просто сгниет на кустах.

Медный купорос подходит для процедур. При таком препарате готовят водный раствор и периодически опыляют кусты.

Культура проявляет устойчивость к различным паразитам, в том числе к улиткам. Но это очень интересно для ос и птиц. Они могут нанести значительный ущерб урожайности сорта.

Защитить «Академика» от птиц несложно. Достаточно поставить вокруг виноградника сетчатый забор. Сетчатые мешки становятся спасением от ос. Они привязаны к каждой колоде. Пакеты пропускают достаточно солнечного света и не мешают созреванию урожая.

Хранение

Сорт хорошо переносит транспортировку и имеет товарный вид. При транспортировке плоды долго не ломаются и не плесневеют. Его можно использовать как десертный сорт или для приготовления домашних вин.

Полезные свойства

Гроздь среднего размера гибрида винограда Память Генеева и монета между ягодами

Виноград оказывает целебное воздействие на организм при умеренном употреблении.

Академик Авидзба обладает рядом полезных свойств, благотворно влияющих на организм человека:

  1. Содержание витаминов А и В позволяет восстановить зрение, снизить эмоциональное напряжение и стрессовые переживания.
  2. Содержание йода и железа способствует улучшению работы щитовидной железы.
  3. Рекомендуется кушать при хронической усталости, слабости и истощении организма.
  4. Наличие таких веществ, как биофлавоноиды, органическая и аскорбиновая кислоты, пектин, глюкоза и фруктоза в количестве 12% обеспечивает восстановление работы желудка, кишечника и других органов.

Энергетическая ценность

в 100 г продукта содержится: белков — 0,5 г, жиров — 0,2 г, углеводов — 17,5 г. При этом энергетическая ценность составляет 70 ккал.

В виде вина обладает многими целебными свойствами, которые при умеренном употреблении оказывают положительное влияние на пищеварительную систему. Вкусные темные ягоды одинаково полезны в качестве защиты от опухолей, болезней почек, печени и системы кровообращения. Это связано с наличием свободных радикалов, связанных с фенольными соединениями.

Фолиевая кислота

Первая гроздь винограда в память о Дженееве в руках садовника

Врачи рекомендуют употреблять виноград для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Фолиевая кислота отлично подходит для беременности, она обеспечивает качественное деление клеток и хорошее развитие плода в первом триместре.

Против сердечно-сосудистых заболеваний и для поддержки системы кровообращения виноград содержит дубильные вещества, антоцианы и флавоноиды. Эти вещества устраняют отложения в артериях, вследствие чего исключают появление и развитие атеросклероза.

Запрещён при сахарном диабете!!!

При употреблении сорта Памяти Дженеев с кожей и костями действует как очищающее средство.

Однако его запрещено употреблять больным сахарным диабетом из-за высокого содержания сахара.

Периодически употребляя небольшие порции этого сорта, можно полностью восстановить некоторые системы организма и улучшить работу большинства жизненно важных органов.

Сравнение с другими сортами

Виноградная ветвь с гроздьями созревающих плодов сине-черного оттенка
Виноград Академик не любит перегрузок и лучше всего себя чувствует на подвое.
среди виноделов так повелось, что имея якобы безупречный сорт всегда ищут что-то новое и неизведанное.

Сорт часто сравнивают с «Кодрянкой», но в его пользу то, что:

  • гороха почти нет, а «Кодрянка» мало страдает;
  • транспортабельность лучше Кодрянки, отсутствие потерь ягод, что очень важно для товарной ягоды;
  • в отличие от Кодрянки, у нашего сорта ягоды не растрескиваются даже в очень неблагоприятных климатических условиях;
  • «Академик» созревает первым и пробег составляет 6-7, а то и 10 дней.

Этот виноград очень похож на итальянскую «Черную магию», но опять же в нем полностью отсутствует горох, чего нельзя сказать об иностранце.

Срок созревания

Академик имеет очень ранний срок созревания, т.е. 110-115 дней в условиях умеренного климата. Сумма температур 2100°С. В насаждениях Донецкой области технологическое созревание плодов начинается в первых числах августа.

Размножение

разводить виноград Памяти Дженеева можно на участке черенкованием, отводками, прививкой. Последний способ используют опытные виноделы. Процедуру черенкования обычно проводят весной, когда на лозе появляются 2-3 листа. При этом черенки высаживают, срезают осенью и хранят в подвале зимой.

Один из способов размножения винограда – отводками

Для начинающих садоводов рекомендуется размножать виноград отводками, что делается в начале лета следующим образом:

  1. Продольные канавки выдалбливают глубиной около 10 см.
  2. В них вставляются слои.
  3. Поливают, засыпают землей.

До поздней осени отводки поливают, удаляют растущие вокруг них сорняки. При появлении молодых растений их отделяют от побега, пересаживают на участок.

Агротехника сорта

«Памяти Дженеева» привлекателен для выращивания на дачном участке, так как не требует особого ухода. Тем не менее основные агротехнические мероприятия необходимо проводить.

Выбор места под посадку

Размножается черенками винограда. Перед посадкой нужно выбрать место для посадки. К нему предъявляются определенные требования:

  • регулирование солнечного света;
  • защита от сильных северных ветров;
  • плодородие почвы.

Как и все виноградные культуры, сорт любит солнце. Хорошо растет при температуре 25-30 градусов. Однако его выращивают на юге, где летние температуры достигают 40 градусов. В этом случае следует выбирать для посадки слегка затененное место.

Внимание Опытные цветоводы-садоводы обносят кусты стеной из камыша, высаживают возле забора или делают над посадками полупрозрачные навесы.

В средней полосе России есть удобные индикаторы температуры. Однако бушуют северные ветры. Поэтому посадки лучше размещать в защищенных местах, где поддерживается более высокая температура. Подходит для обустройства виноградника: место у забора, за стеной дома или сарая.

Посадка винограда

Культура любит хорошо рыхлую и плодородную почву. Поэтому рекомендуется осенью подготовить необходимый состав почвы. В почву откладываются органические вещества: перепревший навоз, компост. Также удобрения вносят при посадке растений.

Посадку выбирают из грядки и траншеи. Если виноградник размещен на глинистой почве в регионе с малоснежными зимами, целесообразно высаживать его в траншеи. На других почвах предпочтительнее грядковая посадка.

Посадка

Сажали «Памяти Дженеева» в заранее подготовленные ямы. Их диаметр должен быть не менее 60 см, высота – 80 см. В зависимости от особенностей грунта выкладывается дно ямы. Если почва песчаная, к ней подмешивают глину. Тогда яма будет удерживать влагу. Если почва глиноземистая, устанавливается дренаж. Для него на дно ям насыпают небольшой камень, а сверху кладут слой песка.

Далее в яму укладывается слой плодородной почвы. Для этого вынутую ранее почву смешивают с органикой и минеральными удобрениями. Распределяйте землю слоями. После укладки первого слоя в ямы выливается ведро воды. Затем добавьте второй слой. Плотная почва позволит корням крепко держаться. После укладки плодородного покрытия ямы оставляют на месяц.

При посадке черенки размещают в центре ямок. Засыпьте легкой плодородной почвой и замульчируйте почву у корней. Для мульчи подойдет любой материал: сухая солома, сушеный мох, скошенная трава, луковая шелуха.

Внимание Для того, чтобы черенки укоренились, необходимо засыпать их грунтом до зеленых листьев или до трех глазков над поверхностью. Кончики побегов заливают горячим парафином, чтобы они не пересыхали.

Полив

Так как «Академика Авидзба» столовый сорт, его необходимо постоянно поливать. Первый полив производят весной после раскрытия ягод и подвязки его побегов на перголу. Вылить под корни до 4 ведер воды, смешанной с древесной золой. Второй полив – перед цветением.

Поливать в период цветения не рекомендуется. Кусты могут потерять большую часть цветков и не дать желаемого урожая. Остальные ягоды имеют свойство шелушиться. Последующий полив производят после цветения.

Когда ягоды окрасятся, полив прекращают. Если продолжать поливать лозу, ягоды станут водянистыми и не наберут достаточной сладости. Последний полив делают осенью, после сбора урожая и перед укрытием лозы.

Внесение подкормок

Растение подходит для питания. Корневые подкормки проводят в следующие периоды:

  • после снятия укрытия (в землю вносится водный раствор навоза);
  • за две недели до цветения (внесение удобрений такое же);
  • до начала созревания плодов (подкармливают суперфосфатами и калийной солью);
  • после сбора урожая (вносятся калийные удобрения).

Раз в три года в почву вносят смесь удобрений для перекопки: навоз, золу, суперфосфат, сульфат аммония. Если почва супесчаная, удобрения вносят раз в два года, если супесчаная – ежегодно.

Культура хорошо принимает внекорневые подкормки. Особенно подходят комплексные минеральные удобрения. Их вводят по следующему графику:

  • перед цветением;
  • во время цветения;
  • во время созревания ягод.

Обрезка и формирование кустов

Обрезку сорта проводят два раза в год: ранней весной до начала сокодвижения и поздней осенью перед укрытием. Весной куты осматривают, удаляют подмерзшие и слабые побеги. Осенью удаляют невызревшие и слабые побеги. Процедуру проводят при нулевой температуре.

В период роста, цветения и созревания ягод проводится формирование кустов. Лишние пасынки удаляют все лето. Когда ягоды достигают размера горошины, зеленая масса листьев истончается. Над гроздьями остается не более пяти листьев. Остальное удаляется.

Чтобы дать ягодам больше питания, удаляйте листья и побеги в нижних ярусах кустов. Выполняется нормализация: удаляются все кластеры, кроме двух или трех. Осенью они дадут хороший урожай.

Чеканку производят, оставляя на каждом побеге 14-15 листьев. Концы побегов прищипывают. Эту процедуру необходимо проводить, чтобы зеленая масса кустов не увеличивалась. Если нет, то овощи забьют гроздья и начнутся ягодные горошины.

Важно: Не удаляйте все пасынки. Побеги пригодятся для наращивания зеленой массы при граде. В непогоду ветки растения часто ломаются, теряют большую часть листьев.

Для укрепления корней взрослого растения и обеспечения его глубокого укоренения поверхностные корни обрезают. Для этого выбирают корни, находящиеся на уровне земли 20 см. С помощью ножниц они удаляются.

Укрывание на зиму

Хоть культура и выносливая, но требует укрытия. В южных регионах, где зимние температуры не превышают минус 15 градусов, достаточно уложить лианы на землю и присыпать землей. В более холодном климате охват должен быть шире.

При морозе ниже 25 градусов рекомендуется укутать лианы нетканым полотном. Спанбонд отлично подходит для этой цели. Он не только хорошо защищает от мороза, но и не пропускает влагу. Растения засыпают материалом в несколько слоев, после чего присыпают землей или торфом.

При зимних показателях температуры минус 30 градусов желательно сформировать надежное укрытие. Для этого саморезы связывают в жгуты и накрывают нетканым материалом. Сверху формируются арки, которые обтягиваются целлофаном.

В чем преимущества сорта

Академик Авидзба получил от родителей все самое лучшее:

Читайте также: Самые урожайные сорта огурцов для открытого грунта — обзор лучших культур

  • морозостойкость лоз до -25 градусов Цельсия (позволяет зимовать без укрытия под снегом);
  • необычный вкус ягод (дегустационная оценка 9,8 из 10 баллов);
  • высокие показатели портативности и товарности;
  • сильный рост лозы;
  • устойчивость плодов к повреждению осами и птицами.

Академик пока находится на стадии испытаний. По предварительным данным, будет рекомендован для выращивания в промышленных масштабах. Ему тоже найдется место в частных виноградниках.

послевкусие шоколада

Характеристики культуры

Лоза «Академика Авидзба» быстро растет. Имеет темно-зеленый оттенок. Листья от среднего до крупного размера. Пятиногие, резные, с видимыми прожилками. Имеют темно-зеленый оттенок. Их внешняя сторона гладкая, с внутренней стороны растет редкий пушок.

Цветки обоеполые и не требуют дополнительного опыления. Ягоды крупные, вырастают до 33 мм в длину и 20 мм в ширину. Они темно-синего цвета. Верхняя часть покрыта беловатым налетом. Удлиненной формы с закругленным тупым концом.

Мякоть желтая, твердая, хрустящая. Вкус сладкий с легкой кислинкой, напоминающий спелую вишню; послевкусие шоколада. Качество плодов по десятибалльной шкале имеет оценку 9,8 балла. Содержание сахара в ягодах высокое.

Кожица плодов плотная, при повышенной влажности не лопается. Грозди средней плотности, конические. Очень большой. При созревании они приобретают вес до 1,8 кг.

Подготовка посадочного места

подготовка к посадке академического винограда
Виноград памяти Дженеева хорошо приживается, если заранее выбрать и подготовить место для посадки. Опытные цветоводы рекомендуют начинать осенью. Оптимальными условиями для выращивания сорта памяти Дженеева являются:

  • Просторная территория.
  • Много солнечного света.
  • Проект защиты.
  • Правильно подготовленный грунт.

Виноград растет на любой почве, но если обеспечить хороший дренаж или снизить кислотность почвы, можно улучшить приживаемость саженца и получить качественный урожай.

Для посева независимо от размера саженца, даже если он маленький, необходимо выкопать яму 50 на 50 см. Через 3 года после посева корни развиваются близко к поверхности, траншея такого размера предотвращает пересыхание корневой системы в жаркие дни и защищает растение от заморозков.

Засыпаю в нем:

  • перегной (можно заменить свежим навозом);
  • песок (если почва песчаная, насыпать глину слоем 15 см);
  • по 100 г калийной соли, извести, суперфосфата.

Все ингредиенты смешать, залить водой и засыпать субстратом из сухих листьев. Весной удалите листву, перекопайте почву и полейте ее, чтобы земля уплотнилась.

Если осенью нет возможности подготовить место для посадки этого сорта винограда, то весной используют те же компоненты в качестве плодородного слоя, только яму несколько раз заливают водой. После этого нужно дождаться частичного высыхания и высадить рассаду.

Особенности посадки и выращивания винограда

Опытные садоводы используют различные хитрости для выращивания ароматного винограда. Например, высаживают кусты с юга на север, защищают от сквозняков, укрывают прикорневой круг черным навозом или спанбондом. В холодных регионах виноград Академик высаживают в помещении.

Сроки посадки

Высаживать виноград в открытый грунт можно как весной, так и осенью. В первом случае посев начинают в конце марта или начале апреля. Молодые саженцы успевают созреть и укорениться задолго до наступления заморозков. Осенью кусты высаживают с середины сентября в холодных регионах до конца октября в теплых районах. Чтобы избежать замерзания на зиму, виноград укрывают.

Читайте также Выращивание раннеспелого винограда Преображение

Выбор места и подготовка почвы

Виноград – южная культура, предпочитающая расти на хорошо освещенном месте. Растение не переносит сквозняков, поэтому его можно высаживать на южном склоне возле построек. Грунтовые воды не должны близко подходить к поверхности земли, иначе есть вероятность загнивания корневой системы.

Почву выбирают рыхлую, плодородную. В то же время она не должна быть слишком легкой, так как из песчаной почвы быстро уходит влага, от которой зимой кусты могут вымерзнуть.

Важно! Тяжелая глинистая почва непригодна из-за плохой проводимости влаги и воздуха.

Если посев винограда планируется весной, то лунки готовят осенью. Их выкапывают до размеров 70×70×70 см и оставляют открытыми на зиму. Почва набирает влагу, оседает, создавая оптимальные условия для весенней посадки кустов.

Как правильно подобрать саженец

Во время перевозки рассады может подсыхать корневая система, поэтому перед посадкой ее погружают в воду, в которую можно добавить стимулятор роста. Если на кусте есть побеги, то остается 2 самых сильных. Остальные ветки редуцированы до 2 почек. Верхние корни можно удалить, так как они только впитывают влагу из почвы, не принося особой пользы кустам.

Примечание! Если растения не высаживаются сразу, корневую систему можно обмакнуть в болтушку из воды, глины и перегноя и обернуть мешковиной.

Процесс посадки пошагово

Виноград на участке высаживают следующим образом:

  1. Выкопайте яму глубиной и диаметром 70 см.
  2. На дно выкладывают мелкие камни или керамзит для дренажа.
  3. Насыпают слой субстрата, перемешанного с минеральным удобрением.
  4. Затем выкладывается слой грунта без удобрений, в который и помещается саженец.
  5. Засыпают землей, обильно поливают.

Чтобы влага не испарялась быстро, приствольный круг укрывают мульчей. Если на участке планируется посадить несколько саженцев, то между ними оставляют расстояние 1,5 м.

После посадки приствольный круг мульчируют для сохранения влаги в почве

Вкус

Вкус сладкий, гармоничный и не приторный. По отзывам, имеет мускатный оттенок с шоколадным послевкусием. Сахаристость довольно высокая — 20-22%, кислотность низкая, около 6,5 г/дм3. Дегустационные показатели сорта достигли высоких баллов – 9,8 из 10.

Полив

Сорт десертный, поэтому требует частого полива.

  • Первый раз кусты поливают после зимы. Используйте теплую воду с разведенной в ней древесной золой.

  • Второй раз культуру поливают до цветения через 7 дней.

  • Поливают в третий раз после того, как кусты отцветут.

  • И последний раз выпивали перед приютом.

Во время цветения поливать запрещается, иначе виноград может опасть (ягоды просто не созреют).

Подкормка

Академик хорошо отзывается как на корневые, так и на внекорневые подкормки.

  • Первую подкормку следует произвести сразу после снятия укрытия. Культуру поливают раствором, содержащим калийную соль, аммиачную селитру и суперфосфат.

  • Вторую подкормку проводят за 14 дней до появления первых цветков.

  • Перед началом созревания плодов добавляют раствор калийной соли.

  • Перед укрытием винограда на зиму рекомендуется внести калийные удобрения для хорошей сохранности культуры.

История селекции


Получен от НИВиВ «Магарач» (Украина). «Родители» — Подарок Запорожскому и Ришелье. Целью селекционеров было вывести принципиально новый сорт, сохраняющий все положительные качества родительской пары, но ничего не боящийся.

Надо сказать, что им это почти удалось: этот сорт прекрасно приживается не только в районах с мягким климатом (Украина, Молдова, Крымский полуостров), но, по результатам опытов, и в средней полосе России.

Остальные качества нового гибрида в настоящее время тестируются.

Урожайность

В хорошем состоянии имеет среднюю урожайность. Количество собираемого урожая достигает 20-25 т/га. Плодовые побеги, на каждом около 3 соцветий.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Сорт обладает средней морозостойкостью и хорошо переносит морозы до -24°С. В то же время в основных регионах посадки нуждается в укрытии на зиму.

Виноград Памяти Дженеева: описание сорта

Куст имеет хорошую силу роста. Гроздь крупная, рыхлая, до 1,5 кг, коническая. Ягода овальная, слегка удлиненная, крупная (12-15 г), иссиня-черная с характерным лунно-белым налетом.

Байконур, Красный Восторг и Лорано также могут похвастаться большими скоплениями.

Кожура ягоды плотная, но не толстая, совершенно незаметная при съедении. Мякоть плотная, сочная, хрустящая, без косточек, с явными нотками мускатного ореха и вишни.

Лист темно-зеленый, крупный, пятилопастный, сильно рассеченный, снизу со слабым щетинистым опушением.

Крона молодого побега бледно-зеленая с красноватым оттенком. Цветки гермафродиты. Зрелый побег имеет цвет от зеленовато-коричневого до красного, с темно-рубиновыми пятнами.

Монтепульчано, Юлиан, Хаджи Мурат также отличаются обоеполыми цветками.

Как ухаживать за сортом Академик

Виноград требует постоянного ухода: профилактические опрыскивания от болезней и вредителей, полив в случае сильной засухи, внесение удобрений. Формировка и обрезка кустов необходима не только для красивого внешнего вида, но и для регулирования количества лиан и гроздей.

Полив и подкормка

Как только укрытие будет снято весной, лианы необходимо сразу же хорошо полить. Под каждый саженец выливают 30-40 литров воды. Затем кусты поливают до и после цветения. При наполнении ягод соками полив не производят, иначе они могут быть кислыми, водянистыми. Последний раз в сезоне кусты поливают перед укрытием на зиму.

Виноград подкармливают несколько раз за сезон. Весной, после снятия укрывного материала, растения поливают смесью фосфора, азота и калия. Этим же составом удобряют виноград перед цветением. По мере начала созревания ягод посадки подкармливают суперфосфатом и калийной солью.

Важно! После сбора урожая приствольный круг присыпают древесной золой для повышения содержания калия в почве.

Формирование кустов и обрезка

Если лозы не обрезать, они вырастут высокими кустами с большим количеством побегов, но с небольшим количеством гроздей. Поэтому виноград формируют следующим образом:

  • весной удаляют слабые побеги, формируют штамб;
  • летом прищипывают верхушки побегов, обрезают листву над гроздьями;
  • на лиане остается не более 2 гроздей;
  • пасынков забивают все лето;
  • незрелую лозу удаляют поздней осенью.

Кроме того, в течение всего сезона следят за состоянием побегов, при необходимости обрезая сломанные, больные и сухие ветки.

Подвязка

Если лиану вовремя не подвязать к опоре, она лежит на земле. При подвязке ветвей кусты проветривают со всех сторон, предотвращая риск заболевания. К тому же виноград хорошо освещается солнечными лучами, ягоды наливаются сладким соком.

Первую подвязку проводят до сокодвижения, вторую, когда побеги достигнут 30 см, то процедуру проводят до цветения или после образования завязей. Когда грозди уже сформированы, лозу не подвязывают, чтобы не повредить ягоды.

Укрытие на зиму

Виноград сорта Академик Авидзба выдерживает морозы до -23-25°С. Если ожидаются более низкие зимние температуры, кусты следует утеплить. Для этого лиану снимают со шпалер, подвязывают, укладывают на землю, засыпают торфом. Также вокруг куста можно уложить бантики и накрыть их фольгой.

Важно! Как только пригреет солнце, укрытие снимают. В противном случае кусты могут пропасть.

Уход

  • В первый год жизни лианы следует уделить внимание поливу и рыхлению. Пока корни находятся близко к поверхности почвы, растение очень чувствительно к изменениям влажности. Чтобы вырастить сильную лиану, оставляют два-три побега, подкармливают и уничтожают вредителей. Осенью даже в регионах с мягкой зимой рекомендуется укрывать молодой виноград. Обрезку молодых кустов лучше отложить до весны.
  • Основную обрезку взрослого растения лучше проводить осенью с конца сентября до первых заморозков. Весной проводят санитарную обрезку для удаления подмерзших и засохших побегов. С его помощью регулируют нагрузку на куст и формируют мощное здоровое растение.
  • Летом необходимо следить за ростом побегов. Чтобы силы растения не вступили в формирование зеленой массы, когда побеги достигнут длины 150-180 см, их следует прищипнуть. Появляющиеся дополнительные приемные дети должны быть прекращены.
  • Для развития сильного куста удаляют корни, растущие у поверхности земли. Для этого перелопачивают почву и секатором обрезают корни на расстоянии 15-20 см. Такой перенос растения на более глубокие корни позволяет защитить от низких температур в северных широтах и ​​от засухи в южных районах.
  • Во время созревания ягод удаляют лишние листья вокруг грозди, мешающие поступлению солнечных лучей.
    В регионах, где средняя зимняя температура ниже -15°С, необходимо осенью укрывать виноград. Снимают весной при температуре воздуха не ниже -5°С.

Опыление

Имеет обоеполое опыление. Это позволяет не сажать рядом другие лианы.

Фото

Ознакомительные фото лозы Памяти Дженеева:

Источники

  • https://vinedresser.info/sorta/334-academik
  • https://provinograd.com/sorta/pamyati-dzheneeva.html
  • https://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/akademik/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/sort-vinograda-akademik-foto-i-opisanie.html
  • https://ilskiy.su/pro-teplicu/vinograd-akademik-avidzba.html
  • https://DachaMechty.ru/vinograd/akademik.html
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/vinograd-pamyati-akademika-dzheneeva.html
  • https://frukti-yagodi.ru/opisanie-sorta-vinograda-pamyati-dzheneeva/
  • https://OgorodGuru.com/yagody/vinograd-akademik
  • https://OgoOgorod.ru/vinograd/vinograd-akademik.html
  • https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/pamyati-jeneeva.html
  • https://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/vinograd-akademik.html

Прочитать так же статью на тему:  Выращивание рассады в улитках и пеленках: все секреты