Содержание страницы
4 варианта блюда из цветной капусты с грибами
Цветная капуста с грибами представляет собой блюдо оригинальное, сытное и вкусное. Им можно украсить свой повседневный обед или ужин.
Легко готовиться, поэтому любая хозяйка справиться и приготовит это вкусное блюдо. Мы предоставим пошаговую инструкцию по приготовлению цветной капусты.
А также предоставим рецепты четырех разных вариации этого блюда.
Польза и вред такого блюда
Шампиньоны и цветная капуста являются хорошим источником белка, поэтому вместе они делают блюдо еще полезнее. Кроме того, в шампиньонах содержатся полезные углеводы, витамины Д, Е, РР а также железо, фосфор, цинк. А в капусте витамин С, К и многие другие.
Однако такое блюдо не следует давать детям до двух лет, так как в грибах содержится хитин, который сложно усваивается организмом.
В среднем в 100 гр содержится:
- 3, 78 белков;
- 4,28 жиров;
- 3,59 углеводов;
- 65,16 ккал.
Пошаговая инструкция по приготовлению
Ингредиенты:
- кочан цветной капусты;
- пол килограмма шампиньонов;
- 200 гр российского сыра;
- яйцо;
- 250 гр сметаны;
- 2 ст ложки растительного масла;
- соль.
Более детально про другие рецепты блюд из цветной капусты с сыром под сливочным соусом можно узнать в этом материале, а также подробнее о рецептах вкусных и легких рецептов приготовления цветной капусты в сметане можно прочитать тут.
Обработка продуктов:
- Капусту промыть и отварить 10 минут, откинуть на дуршлаг.
- Грибы, яйцо сполоснуть и просушить.
Справка! Если капусту предварительно не отваривать, то она будет сухой и не такой вкусной.
Этапы приготовления:
- Капусту разобрать на соцветия, посолить и обжарить на масле.
- Грибы порезать пластинками и обжарить.
- Разбить яйцо, хорошо взбить, добавить к нему сметану, все хорошо перемешать и добавить соль.
- Смазать форму для запекания маслом, выложить на нее часть капусты, затем слой грибов и опять капусту.
- Залить сложенные слоями овощи сметано – яичной смесью.
- Крупно натереть сыр и посыпать сверху.
- Отправить в духовку на 15 минут
- Как только образуется корочка, можно вынимать и подавать к столу.
Из цветной капусты можно готовить самые разные блюда:
Различные вариации рецепта с шампиньонами
С сыром
Для его приготовления необходимо уменьшить количество капусты. Так, вместо килограмма нам понадобится пол кило, а вместо российского сыра используем моцареллу. Выкладывать слоями не нужно, просто смешиваем грибы и капусту, а дальше все также, как и в самом рецепте.
С морковью
Для этого варианта не понадобится сметана и яйца. Заменяем их на укроп, базилик, а также морковь и маслины. В данном случае грибы и морковь режем соломкой и обжариваем вместе. Так как, здесь не используется сметана и яйца, то сверху шампиньонов с морковью режутся маслины и зелень, также посыпаются сыром.
Со специями
Для придания пикантного вкуса и яркого цвета при жарке капусты добавляем куркуму и паприку. Можно использовать также красный острый перец. В итоге блюдо получится приобретет совсем другое вкусовое сочетание.
Со сливками
Чтобы вкус блюда был мягче, вместо сметаны используем сливки, также смешиваем с яйцами, но сыр добавляем прямо сюда, а не посыпаем сверху, в добавок мелко нарезаем укроп и дольку чеснока. А затем уже всей этой смесью заливаем овощи.
Внимание! Так как основные продукты в этих рецептах уже готовы к употреблению, то не обязательно готовить их в духовке, можно просто поставить на медленный огонь, чтоб образовалась корочка.
Далее наглядное видео с еще одним рецептом приготовления цветной капусты с молочным соусом:
А более подробно о рецептах соусов для цветной капусты можно узнать тут, подробнее про блюда приготовление цветной капусты в сливочном соусе можно прочитать в этом материале.
Варианты подачи
Подавать блюдо можно со свежими дольками огурцов и помидоров, зеленым горошком, кукурузой, с салатными листьями. Можно использовать в качестве самостоятельного блюда или в качестве гарнира к тушенному, жаренному мясу.
Что касается гарниров из цветной капусты, то их существует большое количество. Более подробнее о рецептах гарниров из цветной капусты можно узнать в этом материале.
Заключение
Сочетание цветной капусты с грибами является не только вкусным, но и полезным. В настоящее время разработано много рецептов с добавлением различных продуктов от таких привычных, как сыр, помидор, до более пикантных – маслин, стручковой фасоли. Поэтому каждый желающий может подобрать рецепт этой комбинации овощей на свой вкус.
Использованные источники: yandex.by
Запеченная в духовке цветная капуста с грибами под сыром
Для тех кто любит цветную капусту предлагаю простой рецепт запеченной капусты с грибами под сырной корочкой. Очень простое в приготовлении блюдо, но очень вкусное!
Ингредиенты
- капуста цветная 1 качан
- грибы 500 г
- сыр твердый 250 г
- сметана 250 мл
- приправы
- соль
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
1) Кочан цветной капусты вымыть и отварить в кипящей, подсоленной воде 3-5 мин, дать остыть и разделить на соцветия. Выкладываем в смазанную маслом форму.
2) Грибы нарезаем на не большие кусочки и отправляем к капусте, добавляем сметану, солим, перчим, посыпаем тертым сыром и отправляем в разогретую духовку на 30-35 мин. Приятного аппетита и хорошего настроения!
Использованные источники: yandex.by
Цветная капуста с шампиньонами
2018-05-11 Олег Михайлов Домашние рецепты Русская кухня
Вариант 1: Классический рецепт жареной цветной капусты с шампиньонами
Блюдо сравнительно сытное, но его несложно «облегчить», просто исключив картофель. Таким способом классический салат, буквально мановением руки, можно превратить в не менее вкусный гарнир и наоборот.
Ингредиенты:
- свежая цветная капуста – триста граммов;
- пара картофелин;
- луковица, репчатая – одна штучка;
- небольшая морковка;
- четверть кило замороженных шампиньонов;
- две ложки масла и столько же соевого концентрата;
- соль и пару щепоток смеси перцев.
Пошаговый рецепт приготовления цветной капусты с шампиньонами на сковороде
С промытого кочана удалите листки и разберите его по отдельным соцветиям. На три минуты, не дольше, опустите их в несолёный кипяток. Луковицу очистите, и нарежьте кубиками, пассеруйте в разогретом масле. Тем временем натрите тёркой для корейских салатиков морковь и выложите к луку, когда тот начнёт румяниться, прогрейте минуты четыре, не накрывая сковороды.
Грибочки, если они нарезаны в форме пластин, даже не размораживайте. Выложите к овощам и тушите на максимуме нагрева, пока влага не перестанет заметно выделяться. Чуть уменьшите температуру и хорошо зажарьте овощи. Отдельно отварите картофель, нарезанный двухсантиметровыми кубиками, сняв его с огня за пять минут до готовности,.
Поперчите пассеровку и добавьте капусту, огонь отрегулируйте до уровня, чуть слабее среднего. Прогреваем три минуты, затем поливаем соевым соусом, кладём ломтики картошки, перемешиваем и доводим до готовности в течение такого же времени.
Возьмите его к себе на страничку
Вариант 2: Быстрый рецепт запечённой цветной капусты с шампиньонами и сыром
Это блюдо, как и классическое, тоже можно легко преобразить. Нет высокожирного сливочного масла – замените его растительным. Вкус радикально поменяется и блюдо вместо нежного, почти сливочного, станет жаренным и пикантным.
Ингредиенты:
- среднеразмерная головка сочной цветной капусты;
- сто граммов сыра;
- масло, «Традиционное»;
- майонез «Провансаль»;
- четверть кило шампиньонов.
Как быстро приготовить цветную капусту с шампиньонами в духовке
Жарим вымытые и нарезанные шампиньоны на пятидесяти граммах масла. Подсаливаем в самом конце, когда грибы уже станут довольно румяными.
Соцветия промыть под краном, снабжённым распылителем, затем приварить до полуготовности в солёной воде. Вынуть и охладить, нарезать ломтиками, удобными для накалывания на вилочку. Добавить ложку или чуть больше майонеза и перемешать.
Полуготовую капусту уложить в натёртую ломтиком масла форму, присолить и сверху укрыть грибной пассеровкой. Натереть на всю поверхность сыр и двадцать минут выдержать в духовке при средней температуре. Подавать как гарнир к отварному или тушёному мясу.
Вариант 3: Тушёная цветная капуста с шампиньонами и помидорами
Помидоры, выросшие под открытым небом, нет смысла заменять тепличными, они, как правило, сравнительно безвкусные. Лучше используйте высокопроцентную томатную пасту, чуть разбавив её кипячёной водой.
Ингредиенты:
- помидорчики, некрупные – три штучки;
- половина килограмма капусты, цветной;
- по одной репчатой луковке и сладкой моркови;
- четверть стакана масла;
- соль и перчик;
- шампиньоны – двести граммов (только свежие).
Как приготовить
Тоненько натрите очищенную морковку, сняв шелуху с луковицы, распустите её на четвертинки колец. Соцветия капусты промыть и залить водой, доведя до кипения, сразу вынуть в дуршлаг. Лучок нарежьте кубиками помельче, а помидоры несколько покрупнее.
С половиной масла несильно прижарьте грибочки и капусту, вместе с маслом выложите на тарелку. Сковороду не моем, вливаем и разогреваем остальное масло и жарим вначале морковку с лучком. Затем кладём томаты, помешивая, даём им сильно размякнуть и испариться выступившему соку.
Складываем все овощи в котелок и на среднем огне тушим двадцать минут. Воду доливайте только в самом крайнем случае, солим и кладём специи за минуту до выключения.
Вариант 4: Цветная капуста с шампиньонами тушённая в сметане (в мультиварке)
Продукты указаны в точности, как в оригинальном рецепте. На самом деле размер грибов не столь важен, можете взять и мелкие, общей массой около ста пятидесяти граммов.
Ингредиенты:
- три очень крупных шампиньона;
- триста граммов соцветий цветной капусты;
- ложка малокалорийной сметаны;
- репчатая луковка среднего размера;
- одна небольшая морковка;
- соль и немного перца;
- ложка масла.
Пошаговый рецепт
Со шляпок грибочков обязательно спустите кожицу, вымойте и крупно нарежьте ножки и шляпки. Луковицу, сняв шелуху и ополоснув, распустите полукольцами. Морковку поскоблите, вымойте и натрите длинной стружкой. Отдельные капустные соцветия просто вымойте и стряхните влагу.
Солим овощи, перчим их и перемешиваем. Чашу мультиварки натираем маслом, выкладываем в неё овощи. Для удобства работы, чтобы не подсчитывать время, выберите программу тушения, а на таймере установите десять минут. После остановки прибора добавьте и перемешайте с овощами сметану, установите ту же самую программу, той же продолжительности и снова закройте крышкой.
Вариант 5: Вкусный салат из жареной цветной капусты с шампиньонами
Заправка хороша и с гранатовым соусом, добавьте его ровно ложку, вдвое уменьшив количество соевого. О последнем продукте ещё одно замечание: он указан в рецептуре как солёный, поэтому, прежде чем посолить салатик, проверьте, нужно ли это делать.
Ингредиенты:
- поджаренные грецкие орешки – 150 граммов ядрышек;
- шампиньоны, среднекрупные – 300 граммов;
- полкилограмма капусты, цветной;
- петрушка;
- два свежих отборных яйца;
- сухарики для панировки;
- перец и мелкая соль;
- одна некрупная луковичка и стограммовая морковка;
- по две ложки неострого горчичного и солёного соевого соусов;
- масло высокосортное, растительное;
- крупный чесночный зубок.
Как приготовить
Распустив луковицу полусантиметровыми кубиками, сразу прижарьте её с маслом. За это время соскоблите кожуру с морковки и нарежьте её такой же формой, но чуть крупнее и выложите в сковородку. Прогреваем пять минут при умеренной температуре и добавляем ломтики шампиньонов.
Тушим вначале, пока выделяется сок из грибов, затем регулируем нагрев для медленного обжаривания и подрумяниваем овощи. Солим их и несильно перчим, перекладываем в салатник и крошим туда же орехи.
Заправке нужно чуть настояться, поэтому готовим её следующей. В смешанную с маслом горчичку и соевый концентрат рубим чеснок и зелень, перемешиваем и отставляем. В подсоленном кипятке семь минут отвариваем с момента повторного закипания соцветия капусты и охлаждаем их.
Выпускаем в пиалу и взбиваем яйца, обмакиваем в них капустные соцветия, панируем в сухарях и прижариваем до хрустящей корочки на раскалённом масле. Остужаем, смешиваем с шампиньонами и поливаем заправкой.
Вариант 6: Запеканка из цветной капусты с шампиньонами
По списку продуктов для запеканки стоит уточнить: в рецепте используется густая сметана, чёрные маслины и только рафинированное масло. Шампиньоны, в принципе, могут быть и морожеными, давать им оттаять не нужно.
Ингредиенты:
- нежирный свиной фарш – 450 граммов;
- по двести граммов лука и шампиньонов;
- четыре ложки свеженатёртого сыра;
- сто граммов сметаны;
- молоко;
- толстый ломтик белого батона;
- маслины – половина стакана;
- 400 граммов цветной капусты;
- соль и мелкая паприка;
- масло, постное;
- два некрупных яйца.
Пошаговый рецепт
Размоченный холодным молоком батон, соль и паприку добавляем к фаршу, можете поперчить по вкусу. Перемешать и оставить пока на столе. Капустные соцветия приварить до пяти минут, опустив в солоноватый кипяток.
Сыр натираем средней стружкой, маслины распускаем колечками, а очищенный лучок – четвертинками, тонкими слайсами нарезаем шампиньоны. Пассеруем на масле лук и выкладываем на тарелку. Подлив ещё масла прижариваем до румянца грибы.
В сметану выпускаем и тщательно перемешиваем яйца, слегка присаливаем. В форму достаточной вместимости выкладываем и разравниваем капусту, поверх неё – слой фарша. Далее раскладываем колечки маслин и укрываем пассерованными грибами и луком. Заливку равномерно наносим на всю запеканку и отправляем её в жаркую духовку.
Продолжительность – сорок минут, нагрев в районе 200 градусов. Быстро вынимаем и столь же быстро присыпаем сыром, подрумяниваем ещё минут пять. Если будете подавать запеканку горячей, предупредите гостей об этом, расплавленный сыр и пар от капусты могут быть неприятной неожиданностью.
Использованные источники: kopilka-kulinara.ru
Жареные грибы с цветной капустой
Цветная капуста – весьма замечательный овощ. Она вкусная, полезная, доступная и сочетается практически со всеми продуктами. Так что с ее участием можно приготовить много разнообразных блюд.
Сегодняшний рецепт – цветная капуста с грибами, это простой рецепт в плане приготовления. Судите сами, продуктов нужно минимум, время уходит совсем немного, максимум 15 минут, а в итоге получается сытное, вкусное и вполне самостоятельное блюдо.
Похожие рецепты
Если вы любите блюда с вешенками, тогда познакомьтесь еще с двумя рецептами, которыми поделилась с нами Татьяна: фасолевый суп с грибами и французскими крутонами, а также рис с квашеной капустой и вешенками.
- 400 г цветной капусты;
- 400 г грибов (у меня — вешенки);
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 большая луковица;
- 1 лавровый лист;
- 5 горошин душистого перца;
- щепотка куркумы;
- соль – по вкусу;
- молотая паприка – по вкусу;
- 2 ветки укропа.
Приготовление цветной капусты с грибами:
Очистила и нарезала лук. Выложила в сковороду. Чуть обжарила на растительном масле.
Грибы (у меня были вешенки) помыла, нарезала.
Выложила в сковороду к луку. Обжарила примерно в течение 10 минут. Посолила их.
А пока грибы жарились, занялась цветной капустой. Ее предварительно нужно слегка отварить.
Варю я капусту обычно со специями, чтобы получился классный овощной бульон, который потом можно использовать для приготовления супа.
Итак, кастрюльку с водой поставила на огонь, бросила душистый перец, лавровый лист, соль и горошины душистого перца.
Разобрала на небольшие соцветия капусту. Промыла. И выложила в закипевшую воду. Отварила в течение 5-6 минут. Тут главное ее не переварить, чтобы она не превратилась в кашу.
Затем выложила отваренные соцветия капусты в сковороду к грибам.
Посыпала молотой паприкой и куркумой.
Перемешала и обжарила все вместе еще в течение 3 минут.
Вот и готова вкусная цветная капустка с грибами!
Мне это блюдо весьма понравилось вприкуску с соленым огурчиком и квашеной капустой.
Использованные источники: klassnie.ru
Запеченная в духовке цветная капуста с грибами под сыром.
Для тех кто любит цветную капусту предлагаю простой рецепт запеченной капусты с грибами под сырной корочкой. Очень простое в приготовлении блюдо, но очень вкусное!
ИНГРЕДИЕНТЫ
цветная капуста. 1 кочан
грибы. 500 гр
сметана. 500 мл
сыр. 250 гр
приправы
соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1) Кочан цветной капусты вымыть и отварить в кипящей, подсоленной воде 3-5 мин, дать остыть и разделить на соцветия. Выкладываем в смазанную маслом форму.
2) Грибы нарезаем на не большие кусочки и отправляем к капусте, добавляем сметану, солим, перчим, посыпаем тертым сыром и отправляем в разогретую духовку на 30-35 мин. Приятного аппетита и хорошего настроения!
Использованные источники: yandex.by
20 простых и очень вкусных блюд из цветной капусты
Цветная капуста полезная, низкокалорийная и со своим неповторимым вкусом. Достаточно только научиться правильно ее готовить, и в этом мы можем тебе помочь. Лови 20 рецептов простых, быстрых и вкусных блюд из цветной капусты!
1. Крем-суп из цветной капусты
Если раньше тебе не приходилось его попробовать, то время настало!
Тебе понадобится: 350 г цветной капусты, 150 г моркови, 150 г лука, 50 г риса, 200 мл сливок, 800 мл воды, 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Разбери капусту на соцветия и крупно нарежь лук с морковью. Прямо в кастрюле обжарь лук на масле, добавь морковь и через 3 минуты влей кипяток. Досыпь рис, хорошо перемешай и добавь капусту. Приправь суп и провари 15 минут на среднем огне. Измельчи суп блендером, добавь сливки, перемешай и прогрей.
2. Котлеты из цветной капусты
Очень необычный рецепт котлет с оригинальной текстурой.
Тебе понадобится: 1 кг цветной капусты, 2 яйца, зелень, специи, 80 г муки.
Приготовление: Разбери капусту на соцветия и привари 6 минут после кипения. Слей воду и мелко поруби ее ножом. Добавь зелень, специи, яйца и муку для консистенции. Выкладывай котлеты на сковороду ложкой.
3. Цветная капуста в духовке целиком
Рассказываем, как вкусно запечь цветную капусту полностью, чтобы она точно пропеклась.
Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 1 зубчик чеснока, 30 г сливочного масла, соль.
Приготовление: Хорошо промой капусту, заверни в фольгу и запекай 50 минут при 180 градусах. Разверни и смажь ее растопленным сливочным маслом с чесноком и солью. А потом снова отправь в духовку на 15 минут.
4. Цветная капуста с фасолью
Красная консервированная фасоль в томате – именно то, что надо для этого блюда!
Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 1 банка фасоли, 300 г белокочанной капусты, 1 луковица, 1 стакан томатного сока, 1 пучок кинзы, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь цветную капусту с луком до золотистого цвета. Добавь к ней нашинкованную белокочанную, и протуши все вместе пару минут. Влей томатный сок, закрой крышкой и протуши еще 12 минут. В конце добавь фасоль со специями, перемешай, хорошо прогрей и засыпь рубленой кинзой.
5. Цветная капуста с яйцом и сыром
Альтернативный способ легко и вкусно запечь цветную капусту.
Тебе понадобится: 400 г цветной капусты, 120 г сыра, 1 ч.л. сливочного масла, специи, 2 яйца, 100 мл сметаны или молока.
Приготовление: Разбери капусту на соцветия и 3 минуты привари ее в кипящей воде. Когда вода стечет, выложи ее в форму и залей взбитыми с молоком и специями яйцами. Сверху засыпь все тертым сыром и запекай около получаса при 180 градусах.
6. Цветная капуста с грибами
Обязательно попробуй добавить в блюдо копченую паприку!
Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 2 луковицы, 1 морковь, 350 г грибов, 1 ч.л. копченой паприки, 2 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Слегка привари капусту 2-3 минуты, а за это время приготовь зажарку из мелко нашинкованного лука и моркови. К ним же добавь пластинки грибов и жарь, пока жидкость не испарится. Выложи в сковороду цветную капусту и специи, протуши до ее готовности. За пару минут до конца заправь сметаной.
7. Котлеты из цветной капусты с фаршем
Сытно, полезно и очень непривычно.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 200 г цветной капусты, 1 яйцо, 1 ст.л. майонеза, 1 луковица, специи.
Приготовление: Привари цветную капусту 5-7 минут после закипания, измельчи ножом и смешай с фаршем. Туда же мелко наруби лук, добавь майонез со специями и яйцо. Сформируй котлеты, запанируй по желанию и обжарь.
8. Рис из цветной капусты
Звучит фантастически, не правда ли? Гарнир с минимумом калорий!
Тебе понадобится: 300 г цветной капусты, половина луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 белок.
Приготовление: Измельчи цветную капусту в блендере до размера риса или натри на терке. Обжарь лук с чесноком и белком, постоянно разбивая белок на части. Туда же добавь капусту и специи по вкусу, и обжарь все вместе 3-5 минут до готовности постоянно помешивая.
9. Овощной суп с цветной капустой
Ароматный и очень легкий суп без мяса и лишнего жира.
Тебе понадобится: 1,5 л воды, 500 г цветной капусты, 1 морковь, 3 картофелины, 1 луковица, 2 ст.л. оливкового масла, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь картофель мелким кубиком, залей водой и отвари. Через 15 минут добавь соцветия цветной капусты, а за это время измельчи и обжарь лук с морковью. Минут через 7 отправь зажарку в суп, приправь, отвари до готовности и укрась зеленью.
10. Запеканка из цветной капусты с творогом
А как тебе такое сочетание? Нам удалось тебя удивить?
Тебе понадобится: 200 г цветной капусты, 100 г творога, 2 яйца, 100 г сыра.
Приготовление: Привари цветную капусту в течение 5 минут и хорошо слей воду. Поруби ее кусочками среднего размера и просто перемешай с остальными ингредиентами. Выложи в форму и запекай полчаса при 180 градусах.
11. Цветная капуста в сырно-горчичном кляре
С обычным кляром все понятно, а мы предлагаем вот такой рецепт!
Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 2 яйца, 2 ст.л. сметаны, 100 г сыра, 2 ч.л. горчичного порошка, 3 ст.л. муки, щепотка соды, 1 ч.л. сухих трав.
Приготовление: Взбей яйца, добавь туда тертый сыр и все остальные ингредиенты для кляра с содой и травами. Капусту разбери на соцветия, привари пару минут, обмакни в кляр и обжарь.
12. Котлеты из цветной капусты с манкой
Изумительный постный и диетический рецепт нежных котлеток.
Тебе понадобится: 350 г цветной капусты, 3 ст.л. манки, 1 яйцо, специи, 50 г панировочных сухарей.
Приготовление: Отвари капусту 3-5 минут после кипения и взбей ее в блендере. Добавь в капустный фарш манку, яйцо и специи, перемешай и оставь на 15 минут. Сформируй котлеты, обваляй в сухарях и обжарь или запеки.
13. Фаршированная цветная капуста
Блюдо только кажется очень замысловатым, но на самом деле оно совсем простое!
Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 6 ст.л. панировочных сухарей, 5 ст.л. тертого сыра, специи, оливковое масло, 200 г сливочного сыра, 1 яйцо, 300 г шпината, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, зелень, цедра 2 лимонов.
Приготовление: Переверни капусту, аккуратно вырежи части кочерыжки, чтобы соцветия не распадались, и привари ее 7 минут. Измельчи лук с чесноком и слегка обжарь, а потом туда же добавь шпинат, зелень и цедру со специями.
Смешай начинку с половиной сухарей, сыром и яйцом в блендере и аккуратно наполни кочан. Положи капусту на пергамент, смажь оливковым маслом, присыпь специями и оставшимися сухарями. Запекай 45 минут в духовке при 200 градусах.
14. Цветная капуста с рисом
Великолепный гарнир к курице или рыбе!
Тебе понадобится: 200 г цветной капусты, 0,5 стакана риса, 1 луковица, 1 морковь, 0,5 стакана замороженного горошка, специи.
Приготовление: Отвари рис до полуготовности. Мелко нарежь лук с чесноком и обжарь, а потом туда же добавь тертую морковь и протуши 5 минут. Цветную капусту разбери на соцветия, слегка привари и добавь к остальным овощам вместе с горошком. Добавь рис и влей немного капустного отвара или воды, приправь блюдо и протуши еще 15 минут.
15. Куриный суп с цветной капустой и горошком
Интересно, что в этот рецепт идет консервированный горошек прямо со всей жидкостью.
Тебе понадобится: 300 г курицы, 250 г цветной капусты, 1 л воды, 1 банка горошка, 1 луковица, 1 морковь, 100 г плавленого сыра.
Приготовление: Крупно нарежь филе, залей водой и провари полчаса. Измельчи лук, натри морковь и приготовь классическую зажарку. Добавь в кастрюлю соцветия цветной капусты и провари еще 5 минут. Влей горошек, а через 5 минут добавь зажарку и специи. Через 3 минуты добавь плавленый сыр и, когда он растворится, сними суп с плиты.
Использованные источники: yandex.by
Тушеная цветная капуста с грибами и сметаной
Очень вкусное и сытное блюдо, которым можно накормить всю семью
Состав:
1 вилок цветной капусты
500 гр. свежих шампиньонов
2 головки репчатого лука
2 зубчика чеснока
300 гр. сметаны
щепотка черного перца
щепотка соли
растительное масло
Приготовление:
Цветную капусту промыть под проточной водой.
В кастрюлю налить воду и поставить на огонь.
Когда вода закипит, добавить немного соли и положить вилок капусты в воду.
Бланшировать 10 минут.
Бланшированную капусту опустить в ледяную воду, а затем разобрать на соцветия, разрезая крупные на несколько частей.
Шампиньоны промыть, просушить бумажным полотенцем и нарезать четвертинками (или половинками, если грибы мелкие).
В сковороду налить растительное масло, как только масло прогреется, выложить в сковороду грибы.
Через несколько минут добавить к грибам чеснок, очищенный и раздавленный широкой частью ножа, соль и черный перец.
Готовить грибы до румяного цвета.
Репчатый лук почистить и порезать полукольцами. Выложить лук в сковороду.
Обжаривать лук до мягкости.
После этого выложить в сковороду соцветия цветной капусты, перемешать и готовить примерно пять минут.
Затем добавить в блюдо сметану и хорошо перемешать.
Готовить цветную капусту в сметане 20 минут на среднем огне, не закрывая сковороду крышкой. Таким образом лишняя жидкость испарится, а соус приобретет нужную консистенцию.
Использованные источники: zametkipovara.ru
Зимой салат из цветной капусты и грибов съедаем первым: любимый рецепт
Любителям консервации я рекомендую попробовать следующий рецепт. По нему я делаю на зиму заготовку из грибов. В целом у меня получается семь полулитровых банок. Подробнее о консервировании шампиньонов вы узнаете из данной статьи.
О продуктовом составе
Заготовку я делаю, используя следующие компоненты:
- Цветная капуста и грибы (по одному килограмму). Я отдаю предпочтение шампиньонам.
- Вода (500 мл).
- Масло, сахар и уксус (по половине стакана).
- Стакан соли.
- Килограмм красного сладкого перца. По желанию вы можете обогатить заготовку острым перцем.
Кроме того, запаситесь укропом, чесноком (по два зубчика на одну банку) и лавровым листом.
Ход работ
Сначала я подготавливаю цветную капусту. Этот овощ разделяю на соцветия. Перец на разделочной доске нарезаю в виде соломки, шампиньоны разделяю пополам. В кастрюлю всыпаю указанное количество сахара, соли, добавляю уксус и масло. В эту емкость вливаю воду и ставлю на сильный огонь. Когда содержимое кастрюли закипит, всыпаю шампиньоны и варю их десять минут. По истечении этого времени в кастрюлю добавляю цветную капусту и варю продукт столько же. Потом нужно будет добавить перец и проварить его.
Завершающий этап
Теперь в банку кладу чесночные зубчики, укроп (несколько веточек) и лавровый лист. Далее по банкам распределяю салат и стерилизую тару двадцать минут. Затем банки закрываю крышками, переворачиваю вверх дном и накрываю одеялом.
Так они должны постоять до тех пор, пока не достигнут комнатной температуры.
Использованные источники: yandex.by
Только простые рецепты.
Ингредиенты: цветная капуста, три яйца, болгарский перец, сливочное масло, ложка сметаны, тертый сыр, специи.
Нарежьте перец соломкой, отварите капусту. Разогрейте сковороду и обжарьте перец на маленьком кусочке масла. Добавьте капусту, обжаривайте до золотистого цвета. Смешайте яйца с тертым сыром, сметаной и специями. Залейте капусту, приправьте специями, и готовьте пять-семь минут, периодически помешивая. Подавайте с зеленью, хрустящими лепешками или овощами.
Крем-суп из цветной капусты
Ингредиенты: цветная капуста, растительное молоко, сливочное или масло гхи, тыквенные семечки, оливковое масло, соль, черный молотый перец.
Нарежьте цветную капусту на кусочки, и уберите на 20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Также цветную капусту можно просто отварить. В блендере смешайте капусту, молоко, соль и перец. Разлейте суп порционно, добавьте по кубику масла, украсьте семечками. Подавайте с поджаренным хлебом или хлебцами.
Цветная капуста на сковороде
Ингредиенты: цветная капуста, филе курицы или индейки, зеленый лук, оливковое масло, соль.
Отварите капусту, после нарежьте на кусочки вместе с индейкой. Подогрейте на сковороде немного оливкового масла, выложите индейку и капусту. По желанию можете заправить любимым соусом. Готовьте около 15 минут. Посолите и приправьте. Подавайте блюдо горячим, украсив измельченным зеленым луком.
Цветная капуста в духовке
Ингредиенты: цветная капуста, черный перец, паприка, оливковое масло, соль.
Разогрейте духовку до 220 градусов. Если у вас кочан капусты, разберите его на соцветия. Смажьте противень маслом, выложите капусту, посыпьте паприкой, перцем и солью. Перемешайте, чтобы специи распределились равномерно. Также сверху можно добавить тертый сыр. Запекайте блюдо около 15-20 минут.
Использованные источники: yandex.by