4 варианта блюда из цветной капусты с грибами

Дом и сад

4 варианта блюда из цветной капусты с грибами

Цветная капуста с грибами представляет собой блюдо оригинальное, сытное и вкусное. Им можно украсить свой повседневный обед или ужин.

Легко готовиться, поэтому любая хозяйка справиться и приготовит это вкусное блюдо. Мы предоставим пошаговую инструкцию по приготовлению цветной капусты.

А также предоставим рецепты четырех разных вариации этого блюда.

Польза и вред такого блюда

Шампиньоны и цветная капуста являются хорошим источником белка, поэтому вместе они делают блюдо еще полезнее. Кроме того, в шампиньонах содержатся полезные углеводы, витамины Д, Е, РР а также железо, фосфор, цинк. А в капусте витамин С, К и многие другие.

Однако такое блюдо не следует давать детям до двух лет, так как в грибах содержится хитин, который сложно усваивается организмом.

В среднем в 100 гр содержится:

  • 3, 78 белков;
  • 4,28 жиров;
  • 3,59 углеводов;
  • 65,16 ккал.

Пошаговая инструкция по приготовлению

Ингредиенты:

  • кочан цветной капусты;
  • пол килограмма шампиньонов;
  • 200 гр российского сыра;
  • яйцо;
  • 250 гр сметаны;
  • 2 ст ложки растительного масла;
  • соль.

Цветная капуста с грибами и сыром в духовке

Более детально про другие рецепты блюд из цветной капусты с сыром под сливочным соусом можно узнать в этом материале, а также подробнее о рецептах вкусных и легких рецептов приготовления цветной капусты в сметане можно прочитать тут.
Обработка продуктов:

  1. Капусту промыть и отварить 10 минут, откинуть на дуршлаг.
  2. Грибы, яйцо сполоснуть и просушить.

Справка! Если капусту предварительно не отваривать, то она будет сухой и не такой вкусной.

Этапы приготовления:

  1. Капусту разобрать на соцветия, посолить и обжарить на масле.
  2. Грибы порезать пластинками и обжарить.
  3. Разбить яйцо, хорошо взбить, добавить к нему сметану, все хорошо перемешать и добавить соль.
  4. Смазать форму для запекания маслом, выложить на нее часть капусты, затем слой грибов и опять капусту.
  5. Залить сложенные слоями овощи сметано – яичной смесью.
  6. Крупно натереть сыр и посыпать сверху.
  7. Отправить в духовку на 15 минут
  8. Как только образуется корочка, можно вынимать и подавать к столу.

Из цветной капусты можно готовить самые разные блюда:

Различные вариации рецепта с шампиньонами

С сыром

Для его приготовления необходимо уменьшить количество капусты. Так, вместо килограмма нам понадобится пол кило, а вместо российского сыра используем моцареллу. Выкладывать слоями не нужно, просто смешиваем грибы и капусту, а дальше все также, как и в самом рецепте.

Гарнир по-ковбойски. Цветная капуста с грибами и сыром. Творожно-сметанный соус

С морковью

Для этого варианта не понадобится сметана и яйца. Заменяем их на укроп, базилик, а также морковь и маслины. В данном случае грибы и морковь режем соломкой и обжариваем вместе. Так как, здесь не используется сметана и яйца, то сверху шампиньонов с морковью режутся маслины и зелень, также посыпаются сыром.

Со специями

Для придания пикантного вкуса и яркого цвета при жарке капусты добавляем куркуму и паприку. Можно использовать также красный острый перец. В итоге блюдо получится приобретет совсем другое вкусовое сочетание.

Со сливками

Чтобы вкус блюда был мягче, вместо сметаны используем сливки, также смешиваем с яйцами, но сыр добавляем прямо сюда, а не посыпаем сверху, в добавок мелко нарезаем укроп и дольку чеснока. А затем уже всей этой смесью заливаем овощи.

Внимание! Так как основные продукты в этих рецептах уже готовы к употреблению, то не обязательно готовить их в духовке, можно просто поставить на медленный огонь, чтоб образовалась корочка.

Далее наглядное видео с еще одним рецептом приготовления цветной капусты с молочным соусом:

А более подробно о рецептах соусов для цветной капусты можно узнать тут, подробнее про блюда приготовление цветной капусты в сливочном соусе можно прочитать в этом материале.

Варианты подачи

Подавать блюдо можно со свежими дольками огурцов и помидоров, зеленым горошком, кукурузой, с салатными листьями. Можно использовать в качестве самостоятельного блюда или в качестве гарнира к тушенному, жаренному мясу.
Что касается гарниров из цветной капусты, то их существует большое количество. Более подробнее о рецептах гарниров из цветной капусты можно узнать в этом материале.

Заключение

Сочетание цветной капусты с грибами является не только вкусным, но и полезным. В настоящее время разработано много рецептов с добавлением различных продуктов от таких привычных, как сыр, помидор, до более пикантных – маслин, стручковой фасоли. Поэтому каждый желающий может подобрать рецепт этой комбинации овощей на свой вкус.

Использованные источники: yandex.by

Цветная капуста с курицей и грибами в духовке

Вкусная, сытная цветная капуста с курицей и грибами в духовке подойдет на обед или ужин, ее быстро и просто готовить, также такое блюдо может стать украшением праздничного стола и придется по вкусу как взрослым, так и детишкам.

Ингредиенты

  • Для цветной капусты:
  • капуста цветная 300 г
  • грудка куриная 200 г
  • шампиньоны 200 г
  • лук красный 1 шт
  • соль по- вкусу
  • перец свежемолотый смесь по- вкусу
  • масло оливковое 5 ст.л.
  • сыр полутвердый 100 г
  • розмарин 3 веточки
  • специи по- вкусу
  • Для соуса:
  • майонез 4 ст.л.
  • молоко 2 ст.л.
  • сыр полутвердый 20 г
  • чеснок 1 зубчик
  • майоран 1 щепотка
  • перец душистый 1 щепотка

Пошаговый рецепт с фото

Цветную капусту разбираем на соцветия, опускаем в кипящую подсоленную воду и бланшируем 5 минут, затем откидываем на дуршлак или вынимаем шумовкой в глубокую чашку.

В глубокой сковороде раскаляем оливковое масло и обжариваем до прозрачности (примерно 2 минуты) мелко нарезанную луковицу.

Добавляем нарезанные шампиньоны, перемешиваем.

Солим и перчим по- вкусу, перемешиваем, добавляем веточки розмарина и готовим 5- 7 минут.

Использованные источники: yandex.by

Зимой салат из цветной капусты и грибов съедаем первым: любимый рецепт

Любителям консервации я рекомендую попробовать следующий рецепт. По нему я делаю на зиму заготовку из грибов. В целом у меня получается семь полулитровых банок. Подробнее о консервировании шампиньонов вы узнаете из данной статьи.

О продуктовом составе

Заготовку я делаю, используя следующие компоненты:

  • Цветная капуста и грибы (по одному килограмму). Я отдаю предпочтение шампиньонам.
  • Вода (500 мл).
  • Масло, сахар и уксус (по половине стакана).
  • Стакан соли.
  • Килограмм красного сладкого перца. По желанию вы можете обогатить заготовку острым перцем.

Кроме того, запаситесь укропом, чесноком (по два зубчика на одну банку) и лавровым листом.

Ход работ

Сначала я подготавливаю цветную капусту. Этот овощ разделяю на соцветия. Перец на разделочной доске нарезаю в виде соломки, шампиньоны разделяю пополам. В кастрюлю всыпаю указанное количество сахара, соли, добавляю уксус и масло. В эту емкость вливаю воду и ставлю на сильный огонь. Когда содержимое кастрюли закипит, всыпаю шампиньоны и варю их десять минут. По истечении этого времени в кастрюлю добавляю цветную капусту и варю продукт столько же. Потом нужно будет добавить перец и проварить его.

Завершающий этап

Теперь в банку кладу чесночные зубчики, укроп (несколько веточек) и лавровый лист. Далее по банкам распределяю салат и стерилизую тару двадцать минут. Затем банки закрываю крышками, переворачиваю вверх дном и накрываю одеялом.

Так они должны постоять до тех пор, пока не достигнут комнатной температуры.

Использованные источники: yandex.by

Салат "за пять минут" с шампиньонами и цветной капустой (тёплый)

Шампиньоны забросить в сковороду с разогретым маслом, помешать.

Капусту разделить на соцветия, обдать купятком и через минуту добавить к грибам, продолжая помешивать, добавить специй и йогурт,помешать, убавить газ, накрыть крышкой.

Тем временем нарезать лук-порей и мелко порубить пучок укропа.

Через 1-1,5 минутки подготовленные ингредиенты смешиваем с содержимым сковороды, перемешиваем пару секунд и подаём к столу.

Пошаговые фото рецепта

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Похожие рецепты

Популярное в сети

Комментарии

шуш08.09.2009 03:18 ОтветитьОтличный, очень полезный салатик. 5+5+5+5+5+5+
pantera08.09.2009 03:23 ОтветитьПолезно и вкусно. 55555+
ирусик-8808.09.2009 03:28 Ответитьпо быстренькому,да повкусненькому,только 55555+
chef 08.09.2009 03:39 ОтветитьЗамечательная вкусность

55555+
utro808.09.2009 03:43 ОтветитьКлассный салатик. 555555 Вкусненький.
druzhina08.09.2009 03:47 ОтветитьТепленький. Приятный салатик.555.
siyanie08.09.2009 03:47 ОтветитьВкуснятинка! 5.
натанат08.09.2009 03:54 Ответитьотличный рецепт. 555
sister_chaos08.09.2009 04:08 Ответитьsuper!
Nathalya08.09.2009 05:11 Ответитьочень нежно!
машенька-84-08.09.2009 06:49 ОтветитьВкусно.5.
natasha nz08.09.2009 06:57 Ответитьлюблю теплые салаты,,
ната77708.09.2009 11:31 Ответить5. Очень вкусный салатик. Спасибо за рецепт.
Inna_210708.09.2009 11:59 Ответить555. Вкусно!
mari202008.09.2009 13:26 Ответитьвеликолепный салат. 5.
bratyury08.09.2009 13:34 ОтветитьОтдал свой голос за вкусное блюдо. Но почему «салат»? В смысле салатов я консервативен, для меня салат — обыкновенно холодный.Да и Википедия пишет: «Салат (блюдо) (от итал. Salato, Salata, т. е. соленое) — холодное блюдо, приготовляемое из различных овощей (собственно листья салата, различная зелень, корнеплоды, грибы, картофель, огурцы, бобы, фрукты, зеленые листья эндивия, водяного кресса, рапунцеля и т. п.) с приправой уксусом, растительным маслом, майонезом, сметаной, солью, перцем и т. п.; подается большей частью к жареному мясу, иногда же в виде закуски (hors d’oeuvre)».И уважаемый Вильям Васильевич Похлёбкин отмечал, что «Современный словарь объясняет понятие «салат» как блюдо из мелко накрошенных кусочков овощей, мяса, рыбы, яиц, грибов, фруктов в холодном виде. Таким образом подчеркиваются две характерные особенности этого блюда: крошеное и ХОЛОДНОЕ. В нашем сегодняшнем понимании «салат» — это сборное блюдо, приготовляемое быстро, на скорую руку. Отсюда и в переносном смысле мы нередко употребляем слово «салат» (или еще чаще «винегрет») как синоним мешанины, путаницы, соединения разнородных частей».
рафаэлла08.09.2009 13:46 ОтветитьОтличный салатик.
sadi 0908.09.2009 13:53 ОтветитьДа, как не назови, всё равно вкусно.Все овощи чисто выбриты, покрошены и заправлены. Так чем не салат? В оливье и винегрет овощи так же варятся и крошатся.Если я не права, пусть старшие по опыту научат меня. С удовольствием пополню копилку знаний.
irina90-60-9008.09.2009 15:08 Ответитьочень по душе!5!
алёнушка77708.09.2009 15:13 Ответитьшампиньоны и цветную капусту обожаю. соединять не пробовала

Использованные источники: yandex.by

Цветная капуста с шампиньонами быстро, вкусно и полезно

Грибы с цветной капустой – простое, но вкусное и изысканное блюдо. Ингредиенты позволяют приготовить как первое, так и второе блюдо. Это отличный гарнир, консервация на холодные времена года или дополнение к салатам.

В данной статье мы разберем способы приготовления цветной капусты с шампиньонами. Некоторые рецепты предполагают использование свежих грибов и овощей, а для других потребуется выполнить маринованную заготовку. Блюда отличаются аппетитным ароматом и необычными вкусовыми качествами.

В статье приведены отличные варианты приготовления полезных, питательных и вкусных блюд, которыми можно порадовать любимых домочадцев или гостей. Специи и приправы придают особой пикантности.

Рецепт 1. Цветная капуста с шампиньонами: крем-суп

Ингредиенты, которые нам пригодятся:

  • 0,2 кг капусты.
  • 0,1 кг шампиньонов.
  • 40 г масла.
  • 40-50 г муки.
  • 60 г сметаны
  • 0,8 кг отвара.
  • 10 г зелени.
  • Соли по вкусу.
  1. Капуста должна быть тщательно промыта. Перебираем продукт, ставим на огонь кастрюлю с водой. Нарезаем шампиньоны на мелкие части, варим вместе с капусткой.
  2. Не забываем про добавление белого соуса и соли. Ждем, пока вода закипит.
  3. Добавляем в суп сметану, зелень и сливочное масло.
  4. Крем-суп можно подавать с гренками. Получается очень вкусно.

Продукты (на 2 порции)

  • Капуста цветная — 200 г
  • Шампиньоны маринованные — 50 г
  • Шампиньоны свежие — 50 г
  • Сметана жирностью 15 % — 50 г
  • Горчица — 0,5 ч. ложки
  • Молоко — 70 мл
  • Масло подсолнечное — 50 г
  • Перец душистый горошком — 5 шт.
  • Соль — по вкусу

Запеканка из грибов с цветной капустой — это блюдо, которое оценят люди, стремящиеся к здоровому образу жизни. Мясо здесь отсутствует, так что блюдо еще и экономное. Цветную капусту можно использовать как свежую, так и замороженную. Вместо цветной можно использовать капусту брокколи. Шампиньоны можно заменить лесными грибами, но в этом случае их нужно будет отварить.

Рецепт 2. Цветная капуста с шампиньонами: суп-пюре

Ингредиенты, которые нам пригодятся:

  • Вода – 2 л.
  • Сливки – 0,2 л.
  • Шампиньоны – 0,3 кг.
  • Цветная капуста – 0,3 кг.
  • Морковь – 0,2 кг.
  • Репчатый лук – 0,1 кг.
  • Плавленый сыр – 0,2 кг.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Соли по вкусу.
  • Специй и зелени по вкусу.
  1. Нарезаем грибы на маленькие кусочки, ½ часть обжариваем на разогретой сковородке со сливочным маслом.
  2. Остальную часть кладем в кипящую кастрюлю, добавляем овощей. Готовим до тех пор, пока овощи станут мягкими.
  3. Измельчаем суп в консистенцию пюре с помощью блендера, ставим на плиту.
  4. Производим смешивание теплых сливок и плавленого сыра, нарезанного в виде небольших кусочков. С помощью венчика взбиваем до однородной массы.
  5. Вливаем приготовленную массу в суп. Солим, перчим, доводим до состояния кипения и снимаем с плиты.
  6. В емкость с готовым супом-пюре добавляем грибы, прожаренные на скороде. Украшаем измельченной зеленью.

Различные вариации рецепта с шампиньонами

С сыром

Для его приготовления необходимо уменьшить количество капусты. Так, вместо килограмма нам понадобится пол кило, а вместо российского сыра используем моцареллу. Выкладывать слоями не нужно, просто смешиваем грибы и капусту, а дальше все также, как и в самом рецепте.

С морковью

Для этого варианта не понадобится сметана и яйца. Заменяем их на укроп, базилик, а также морковь и маслины. В данном случае грибы и морковь режем соломкой и обжариваем вместе. Так как, здесь не используется сметана и яйца, то сверху шампиньонов с морковью режутся маслины и зелень, также посыпаются сыром.

Со специями

Для придания пикантного вкуса и яркого цвета при жарке капусты добавляем куркуму и паприку. Можно использовать также красный острый перец. В итоге блюдо получится приобретет совсем другое вкусовое сочетание.

Использованные источники: yandex.by

Рецепт: Консервированное овощное ассорти — Шикарная заготовка на зиму! С шампиньонами, цветной капустой и болгарским перцем!

В своем отзыве приветствую всех любителей домашней консервации. Сезон овощей еще не закончился, успейте заготовить на зиму вкусных салатиков. Подготовку к зиме я начала еще летом, закатав 2 порции вкуснейших кабачков по-корейски (они у нас расходятся мгновенно), на прошлой неделе заготавливала болгарский перец в томатной заливке без уксуса, и вот мама подала еще одну идею, о которой я и напишу в этом рецепте.

Я очень люблю готовить что-то новое, не исключение из правила заготовки на зиму, поэтому сочетание грибы- цветная капуста- перец болгарский вызвало у меня огромный интерес. Записала рецепт и сразу же опробовала его на деле.

Хочу сказать, что результат превзошел все ожидания, мы с муже открыли на пробу баночку овощного ассорти с шампиньонами, цветной капустой и перцем- были в полном восторге, муж сказал, что обожает свою тещу. Блюдо не только безумно вкусное, но и очень красивое, настоятельно рекомендую попробовать, пока в продаже есть недорогие сезонные овощи.

Итак, начнем наше приготовление с подготовки ингредиентов. Шампиньоны выбираем небольшие, моем их, режем пополам, если попался грибочек, режем на 4 части.

Пока я занималась шампиньонами, в 5-литровой кастрюле уже закипел маринад- к воде я добавила уксус, сахар, масло подсолнечное и соль. Подготовленные шампиньоны отправляем в кастрюлю, варим их минут 10.

Пока варятся шампиньоны, делим на соцветия цветную капусту.

Отправляем ее к шампиньонам и варим тоже 10 минут.

Вслед за капустой в кастрюлю отправляется предварительно очищенный и порезанный на продолговатые полоски болгарский красный перец.

Маринованные ГОГОШАРЫ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ , ГРИБАМИ И МЕДОМ на зиму

Варим все вместе еще 10 минут, затем выключаем плиту.

Перед тем, как раскладывать овощи по банкам, готовим специи к ним- свежие петрушку и укроп, лавровый лист, черный перец горошком и чеснок.

На дно каждой банки укладываем по веточке петрушки и укропа, режем 2 зубчика чеснока, кидаем лавровый листик и несколько горошин черного перца. Наполняет доверху банки горячими овощами.

Для консервации я использую банки с твистовыми крышками, накрываю каждую банку крышкой, отправляем стерилизовать их на 20 минут, затем плотно закрываем при помощи специального ключа.

Простерилизованные банки с овощным ассорти переворачиваем вверх дном, укутываем их и оставляем до полного остывания.

БРОККОЛИ С ШАМПИНЬОНАМИ очень вкусный рецепт!

Вот и готова наша шикарная заготовка на зиму- овощное ассорти с шампиньонами, цветной капусты и болгарским перцем.

Использованные источники: fotorecept.com

Цветная капуста с шампиньонами в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я поделюсь рецептом приготовления вкусной цветной капусты с шампиньонами в мультиварке. Данный овощ хорошо сочетается с грибочками. Цветную капусту можно разделять на соцветия. Если есть остатки от кочана, то можно смело замораживать овощ.

Шампиньоны отлично подходят для приготовления различных блюд. А почему? Потому что эти грибы безвредные, они легко и быстро готовятся. Рекомендуется снимать верхнюю шкурку со шляпки. А нарезать грибы можно тонкими кусочками. При желании можно порезать шампиньоны кубиками.

Репчатый лук можно покрошить полукольцами. Его рекомендуется обжаривать на растительном масле до золотистого цвета. Затем можно добавлять грибы. А готовится цветная капуста с добавлением небольшого количества воды. Для приготовления используется опция «Тушение», овощи готовятся ориентировочно 1 час.

Получается нежнейшая цветная капуста с грибами, довольно оригинальное блюдо. А кушать капусту можно с отварной говядиной, тушеной курицей или другим мясным блюдом. При желании можно овощи дополнить свежей овощной нарезкой или зеленью.

Ингредиенты:

  1. Капуста цветная – 100 г.
  2. Шампиньоны – 60 г.
  3. Лук репчатый – 50 г.
  4. Масло растительное – 35 мл.
  5. Вода – 100 мл.
  6. Соль морская – по вкусу.
  7. Перец черный молотый – по вкусу.

Как приготовить цветную капусту с шампиньонами в мультиварке

Процесс приготовления нужно начинать с подготовки овощей. В первую очередь следует очистить от шкурки репчатый лук. Овощ обязательно ополоснуть водой, а затем нарезать полукольцами.

Налить растительное масло в мультиварочную кастрюлю, разогреть в функции «Жарка». Готовить лук в течение 5 минут до золотистого цвета.

Кочан цветной капусты промыть водой, убрать зеленые листья. Ножом срезать соцветия, а затем их разделить на более мелкие.

Следом необходимо подготовить грибочки. Шампиньоны хорошо промыть водой, с помощью ножа убрать шкурку со шляпки и ножки. Нарезать грибочки тонкими ломтиками.

Добавить шампиньоны к луку, готовить ориентировочно 3-5 минут.

Затем рассыпать подготовленную цветную капусту.

Добавить небольшое количество воды, насыпать черный молотый перец и соль. Под закрытой крышкой готовить ориентировочно 1 час в опции «Тушение».

Ароматную цветную капусту с шампиньонами подать к столу в теплом варианте. Овощное блюдо отлично подходит для постного или диетического меню. Если блюдо готовится для снижения веса, то можно исключить процесс жарки. Приятного аппетита!

Использованные источники: multi-varca.ru

Запеканка из цветной капусты с шампиньонами и овощами

Получается чудесное диетическое блюдо, все компоненты которого отлично сочетаются между собой и прекрасно друг друга дополняют.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 800 г
  • Шампиньоны — 200 г
  • Репчатый лук — 80 г
  • Морковь — 70 г
  • Перец болгарский — 70 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Яйца (СО) — 2 шт.
  • Мука рисовая (цельнозерновая) — 50 г
  • Сыр — 90 г
  • Растительное масло — 10 г
  • Петрушка — 5 г
  • Тимьян — 1 щепотка
  • Соль, перец чёрный молотый — по вкусу
  • Сок лимона — 20 г

Приготовление запеканки:

  1. В кипящую воду добавляем соль и лимонный сок. Выкладываем кусочки цветной капусты и варим 10 минут. Затем откидываем капусту на дуршлаг и даем стечь всей жидкости.
  2. Отправляем подготовленную капусту в глубокую ёмкость и перебиваем её погружным блендером до состояния пюре.
  3. К пюре из цветной капусты добавляем яйца и рисовую муку. Еще раз пробиваем массу погружным бленером до однородности.
  4. Дно и стенки формы смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем подготовленное тесто из цветной капусты в форму и все равномерно разравниваем.
  5. Мелко нарезаем репчатый лук, морковь и чеснок. Болгарский перец нарезаем небольшими кубиками. Грибы нарезаем пластинами.
  6. На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и пассеруем овощи и грибы. В процессе пассеровки добавляем соль, черный молотый перец и немного сушеного тимьяна.
  7. Доводим содержимое сковороды до полной готовности и ровным слоем распределяем поверх пюре из цветной капусты.
  8. Сверху посыпаем запеканку тертым сыром и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
  9. Готовую запеканку посыпаем зеленью и подаем к столу.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • Калорийность — 83 ккал
  • Белки — 5,2 г
  • Жиры — 3,9 г
  • Углеводы — 6,8 г


Использованные источники: receptor.top

Удерживать.

Мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра нашего сайта.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек

ID ссылки: #0458f954-80ab-11ec-81ea-616553434a6a

Это может произойти в результате следующего:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie

Пожалуйста, убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и что вы их не блокируете.

Использованные источники: cookpad.com

Оцените статью