4 варианта блюда из цветной капусты с грибами

Дом и сад

4 варианта блюда из цветной капусты с грибами

Цветная капуста с грибами представляет собой блюдо оригинальное, сытное и вкусное. Им можно украсить свой повседневный обед или ужин.

Легко готовиться, поэтому любая хозяйка справиться и приготовит это вкусное блюдо. Мы предоставим пошаговую инструкцию по приготовлению цветной капусты.

А также предоставим рецепты четырех разных вариации этого блюда.

Польза и вред такого блюда

Шампиньоны и цветная капуста являются хорошим источником белка, поэтому вместе они делают блюдо еще полезнее. Кроме того, в шампиньонах содержатся полезные углеводы, витамины Д, Е, РР а также железо, фосфор, цинк. А в капусте витамин С, К и многие другие.

Однако такое блюдо не следует давать детям до двух лет, так как в грибах содержится хитин, который сложно усваивается организмом.

В среднем в 100 гр содержится:

  • 3, 78 белков;
  • 4,28 жиров;
  • 3,59 углеводов;
  • 65,16 ккал.

Пошаговая инструкция по приготовлению

Ингредиенты:

  • кочан цветной капусты;
  • пол килограмма шампиньонов;
  • 200 гр российского сыра;
  • яйцо;
  • 250 гр сметаны;
  • 2 ст ложки растительного масла;
  • соль.

Более детально про другие рецепты блюд из цветной капусты с сыром под сливочным соусом можно узнать в этом материале, а также подробнее о рецептах вкусных и легких рецептов приготовления цветной капусты в сметане можно прочитать тут.
Обработка продуктов:

  1. Капусту промыть и отварить 10 минут, откинуть на дуршлаг.
  2. Грибы, яйцо сполоснуть и просушить.

Справка! Если капусту предварительно не отваривать, то она будет сухой и не такой вкусной.

Этапы приготовления:

  1. Капусту разобрать на соцветия, посолить и обжарить на масле.
  2. Грибы порезать пластинками и обжарить.
  3. Разбить яйцо, хорошо взбить, добавить к нему сметану, все хорошо перемешать и добавить соль.
  4. Смазать форму для запекания маслом, выложить на нее часть капусты, затем слой грибов и опять капусту.
  5. Залить сложенные слоями овощи сметано – яичной смесью.
  6. Крупно натереть сыр и посыпать сверху.
  7. Отправить в духовку на 15 минут
  8. Как только образуется корочка, можно вынимать и подавать к столу.

Из цветной капусты можно готовить самые разные блюда:

Различные вариации рецепта с шампиньонами

С сыром

Для его приготовления необходимо уменьшить количество капусты. Так, вместо килограмма нам понадобится пол кило, а вместо российского сыра используем моцареллу. Выкладывать слоями не нужно, просто смешиваем грибы и капусту, а дальше все также, как и в самом рецепте.

С морковью

Для этого варианта не понадобится сметана и яйца. Заменяем их на укроп, базилик, а также морковь и маслины. В данном случае грибы и морковь режем соломкой и обжариваем вместе. Так как, здесь не используется сметана и яйца, то сверху шампиньонов с морковью режутся маслины и зелень, также посыпаются сыром.

Со специями

Для придания пикантного вкуса и яркого цвета при жарке капусты добавляем куркуму и паприку. Можно использовать также красный острый перец. В итоге блюдо получится приобретет совсем другое вкусовое сочетание.

Со сливками

Чтобы вкус блюда был мягче, вместо сметаны используем сливки, также смешиваем с яйцами, но сыр добавляем прямо сюда, а не посыпаем сверху, в добавок мелко нарезаем укроп и дольку чеснока. А затем уже всей этой смесью заливаем овощи.

Внимание! Так как основные продукты в этих рецептах уже готовы к употреблению, то не обязательно готовить их в духовке, можно просто поставить на медленный огонь, чтоб образовалась корочка.

Далее наглядное видео с еще одним рецептом приготовления цветной капусты с молочным соусом:

А более подробно о рецептах соусов для цветной капусты можно узнать тут, подробнее про блюда приготовление цветной капусты в сливочном соусе можно прочитать в этом материале.

Варианты подачи

Подавать блюдо можно со свежими дольками огурцов и помидоров, зеленым горошком, кукурузой, с салатными листьями. Можно использовать в качестве самостоятельного блюда или в качестве гарнира к тушенному, жаренному мясу.
Что касается гарниров из цветной капусты, то их существует большое количество. Более подробнее о рецептах гарниров из цветной капусты можно узнать в этом материале.

Заключение

Сочетание цветной капусты с грибами является не только вкусным, но и полезным. В настоящее время разработано много рецептов с добавлением различных продуктов от таких привычных, как сыр, помидор, до более пикантных – маслин, стручковой фасоли. Поэтому каждый желающий может подобрать рецепт этой комбинации овощей на свой вкус.

Использованные источники: yandex.by

Запеченная в духовке цветная капуста с грибами под сыром

Для тех кто любит цветную капусту предлагаю простой рецепт запеченной капусты с грибами под сырной корочкой. Очень простое в приготовлении блюдо, но очень вкусное!

Ингредиенты

  • капуста цветная 1 качан
  • грибы 500 г
  • сыр твердый 250 г
  • сметана 250 мл
  • приправы
  • соль

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

1) Кочан цветной капусты вымыть и отварить в кипящей, подсоленной воде 3-5 мин, дать остыть и разделить на соцветия. Выкладываем в смазанную маслом форму.
2) Грибы нарезаем на не большие кусочки и отправляем к капусте, добавляем сметану, солим, перчим, посыпаем тертым сыром и отправляем в разогретую духовку на 30-35 мин. Приятного аппетита и хорошего настроения!

Использованные источники: yandex.by

Цветная капуста с грибами

Овощной сезон с мая по октябрь – это время насыщения организма витаминами и минеральными веществами, который так не хватает зимой.

Вешенки с цветной капустой и сметанным соусом прекрасно подходят на роль лекарства от авитаминоза. Способ приготовления позволяет довольно хорошо сохранить пользу овощей и при этом не требует каких-либо особых кулинарных талантов.

Почти все компоненты блюда обжариваются и тушатся вместе. Исключение составляет цветная капуста, которую необходимо предварительно поварить 3 минуты. Сметанный соус с зеленью придает вешенкам с овощами нежность. Если же добавить в него измельченный чеснок, получится пикантная приправа к блюду.

  • Тыква в панировке жареная
  • Заготовки из фейхоа с медом
  • Завтрак из лаваша с начинкой на сковороде с сыром

Ингредиенты:

  • Вешенки — 300 г
  • Цветная капуста — 200 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Петрушка, укроп — несколько веточек
  • Сметана — 100 г
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Молотая паприка — 0,5 чайной ложки
  • Подсолнечное масло — 50 мл

Приготовление цветной капусты с грибами:

  1. Древесные грибы или вешенки промыть под проточной водой и хорошо отряхнуть, чтобы влага не впиталась. В процессе приготовления они съеживаются, поэтому нарезать грибы нужно крупными кусочками.
  2. Подготовить овощи. Морковь и лук очистить и нарезать соломкой.
  3. С цветной капусты снять все листья и отрезать нужное количество крупных соцветий от кочана. Промыть и уложить в кастрюлю. Залить горячей водой и быстро довести до кипения. Варить 3 минуты. Затем откинуть цветную капусту на дуршлаг и охладить. Можно поместить в холодную воду, чтобы остановить процесс разваривания.
  4. После этого разделить соцветия цветной капусты на более мелкие.
  5. В разогретом подсолнечном масле обжарить 3 минуты морковь и лук.
  6. Добавить грибы вешенки и тушить на среднем огне, пока не выпарится вся жидкость.
  7. Переложить на сковородку цветную капусту. Перемешать, добавить 2/3 ч.л. соли и паприку. Тушить вешенки с овощами до готовности цветной капусты.
  8. Теперь следует подготовить соус для цветной капусты с грибами. Для этого смешать вместе сметану, щепотку соли и мелко нарезанную свежую зелень.
  9. Перед подачей блюда добавить к вешенкам с цветной капустой зелень — измельченную петрушку или укроп.

Использованные источники: bestgarden24.ru

Гратен из цветной капусты с грибами

"Gratin" — в переводе с французского "корочка", а гратинирование, стало быть, покрытие блюда корочкой. Применяют этот метод для улучшения вкусовых качеств блюда, а также его внешнего вида, используя при этом сливки, сыр, панировочные сухари. Этот гратен очень простой, но с каким же он изысканным нежным вкусом. Французы не могли не придумать такой вкусный способ улучшить любое блюдо. Залитая грибами с луком в сливках, капуста запеклась с невероятно вкусной хрустящей корочкой. Делайте больше такой заливки — вкуснее не бывает!

Готовить его можно из любых грибов ( идеально, конечно, с белыми), а вот заменять цветную капусту не стоит. Конечно можно готовить и с другими видами капусты, но сначала попробуйте приготовить с цветной — с ней чувствуется истинно французский вкус.

Рецепт на 5 порций, время приготовления 50 минут.

Необходимые ингредиенты для запеканки:

капуста цветная 1 кочан
грибы белые(у меня шампиньоны) — 300 г
сливки 20% — 200 мл
яйца куриные — 1 шт.
сыр гауда — 100 г
лук репчатый — 1 шт.
сливочное масло — 30 г
мускатный орех молотый — 1 по вкусу
мука — 1 ст. л.

Цветную капусту первым делом делим на соцветия, опускаем в кипящую подсоленную воду. Отвариваем ее до полуготовности. Далее обжариваем лук на сливочном масле. Добавляем нарезанные ломтиками произвольной формы грибы. Томим все вместе 5 минут.

Добавляем к содержимому муку — перемешиваем все вместе. Следующим шагом вводим сливки, не переставая тщательно перемешивать. Затем вводим взбитое яйцо. Добавляем соль, перец по вкусу, щепотку мускатного ореха. Аккуратно перемешиваем. Тем временем цветную капусту укладываем в форму для запекания. Добавляем к ней грибы со сливочно-луковым соусом.

Наконец, сверху посыпаем натертым сыром. Отправляем запекаться в духовку, нагретую до 200°С. Готовим 25-30 минут до румяной корочки. Но готовьте по времени, исходя из качеств своей духовки. Готовую запеканку подаем сразу же к столу.

Использованные источники: zen.yandex.ru

Цветная капуста с грибами

Запеченная ЦВЕТНАЯ КАПУСТА с ГРИБАМИ под сыром. Вкусная запеканка.

Готовим продукты. Капусту выбираем свежую, без темных или желтых пятнышек, а также других дефектов, которые говорят о ее плохом качестве и несвежести. Головка цветной капусты должна быть упругой с плотно прилегающими друг к другу соцветиями. Также при выборе этого овоща обратите внимание на листья у основания кочана — они не должны быть сухими, подпорченными или вялыми.

Шаг 2:

Цветную капусту освобождаем от листьев, моем и разбираем на соцветия. Если они очень большие, то можно их порезать на кусочки. Отвариваем соцветия в чуть подсоленной воде до мягкости — примерно 5 минут после закипания. Вынимаем из воды шумовкой или откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 3:

Лук чистим и измельчаем ножом, морковку чистим и трем на терке. Наливаем на сковороду растительное масло, прогреваем его пару минут, после чего выкладываем лук и обжариваем его при помешивании две минуты. Далее добавляем к луку морковку и жарим все вместе еще три минуты также при помешивании.

Шаг 4:

Берем свежие грибы, моем их и нарезаем на ломтики. Далее отвариваем грибы в чуть подсоленной воде до готовности — примерно 5 минут после закипания. Грибы добавляем к луку и моркови. Тушим все вместе минут десять, помешиваем.

Шаг 5:

После этого добавляем на сковороду к грибам и овощам цветную капусту. Тушим грибы с цветной капустой до готовности около двадцати минут. В конце солим, перчим по вкусу. Кладем сметану и сливочное масло. Тушим еще минут пять. В конце кладем порубленную зелень.

Шаг 6:

Цветная капуста с грибами готова к подаче! Приятного аппетита!

Чтобы овощное блюдо из цветной капусты максимально разнообразить, а также сделать его в разы вкуснее, я готовлю вот такое рагу с грибами, рецепт которого я вам предложила. Этот способ приготовления мне подсказала моя мама. Преимущественно я его делаю в конце лета, когда есть лесные грибы, а также во время постов. Тогда сливочное масло из него убираю и использую только растительное.

Использованные источники: 1000.menu

Цветная капуста с грибами в духовке

Цветная капуста с грибами, приготовленная в духовке, получается необычайно вкусной. Блюдо достаточно сытное, поэтому его можно подать на обед или ужин как в самостоятельном виде, так и в качестве гарнира, например, к рыбе или курице. Очень вкусно, попробуйте!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Цветную капусту разобрать на соцветия. В кастрюле вскипятить воду, посолить, выложить цветную капусту (вода должна покрыть капусту полностью) и варить на небольшом огне 10 минут с момента закипания, затем откинуть на дуршлаг. Выложить вареную капусту в глубокую форму для запекания.Лук, нарезанный тонкими полукольцами, и натертую на крупной терке морковь поместить в сковороду, влить растительное масло.

Обжарить овощи до мягкости на среднем огне, иногда помешивая.

Когда морковка с луком станут мягкими, выложить к ним шампиньоны, нарезанные пластинами, все посолить и обжаривать на среднем огне, периодически помешивая, около 7 минут.

Грибы с овощами выложить в форму на цветную капусту.

К сметане добавить сырое яйцо, немного посолить, хорошенько взбить.

Сверху на овощи выложить слой натертого на крупной или средней терке сыра, полить блюдо яично-сметанной смесью.

Поместить цветную капусту с грибами в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекать минут 15.

Затем достать из духовки, слегка остудить. Подать вкуснейшую цветную капусту с грибами к столу в теплом виде, посыпав зеленью.

Приятного Вам аппетита!

Использованные источники: rutxt.ru

Цветная капуста с грибами

Оказывается, что давно существует такой рецепт, а у меня он родился спонтанно. Нужно было утилизировать кочан цветной капусты и лоточек грибов с таинственным названием — Королевские. Получилось очень вкусно, даже неожиданно для меня. Думаю, что вегетарианцам очень понравится. Если не добавлять сметану, то блюдо прекрасно подойдет и для поста.

Как приготовить "Цветная капуста с грибами" пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления данного блюда возьмём цветную капусту среднего размера, грибы Королевские (подозреваю, что это какой-то парниковый гриб, типа шиитаке), лук репчатый, морковь, сметану, растительное масло и специи любые, по вкусу.

Капусту разобрать на удобные соцветия, среднего размера. Большие розетки я всегда разрезаю.

Отварить капусту в подсоленной воде минуты 3. Она должна остаться плотной, так как будет ещё готовиться вместе с грибами.

Грибы очистить и нарезать произвольно. Кусочки грибов уменьшаются в размере при жарке.

Лук нарезать тонкой соломкой, морковь можно натереть на корейской тёрке. Я же всё нарезаю вручную.

В растительном масле обжарить лук с морковью до прозрачности лука. Немного подсолить.

Добавить грибы и специи. Жарить до полного выпаривания жидкости из грибов. Ещё подсолить, так как грибы впитывают в себя специи и соль на начальном этапе.

Цветная капуста с грибами и соусом/#cauliflower with #mushrooms and #sauce

Добавить цветную капусту. Аккуратно помешивая и переворачивая, довести блюдо до нужной степени готовности. Я люблю, чтобы капуста слегка была твердовата, но в этот раз она у меня получилась помягче.

В самом конце добавить 2 ложки сметаны и снова прогреть всё минуты 3. Довести до вкуса, добавить чего не хватает.

Использованные источники: webspoon.ru

Удерживать.

Мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра нашего сайта.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек

ID ссылки: #1be8711a-80aa-11ec-a8d0-7a484c4f6543

Это может произойти в результате следующего:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie

Пожалуйста, убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и что вы их не блокируете.

Использованные источники: cookpad.com

Запеченная в духовке цветная капуста с грибами под сыром.

Для тех кто любит цветную капусту предлагаю простой рецепт запеченной капусты с грибами под сырной корочкой. Очень простое в приготовлении блюдо, но очень вкусное!

ИНГРЕДИЕНТЫ
цветная капуста. 1 кочан
грибы. 500 гр
сметана. 500 мл
сыр. 250 гр
приправы
соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1) Кочан цветной капусты вымыть и отварить в кипящей, подсоленной воде 3-5 мин, дать остыть и разделить на соцветия. Выкладываем в смазанную маслом форму.

2) Грибы нарезаем на не большие кусочки и отправляем к капусте, добавляем сметану, солим, перчим, посыпаем тертым сыром и отправляем в разогретую духовку на 30-35 мин. Приятного аппетита и хорошего настроения!

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью