10 съедобных видов лука, которые можно и нужно выращивать у себя на огороде

Дом и сад

10 съедобных видов лука, которые можно и нужно выращивать у себя на огороде

В природе насчитывается более 900 видов лука. Но съедобных среди них – всего 10. На огородах мы выращиваем обычного и того меньше – вида 3–4. А надо больше!

Потому что все луки полезны для здоровья. А многие еще и очень красивые. Настолько, что их можно смело сажать в цветники.

10 Самых вкусных видов съедобных луков, которые можно посадить у себя на даче:

Лук репчатый (Allium cepa)

Самый популярный вид лука. В пищу употребляют луковицы, которые бывают белого или фиолетового цвета, острые или сладкие. Возделывают его в двухлетней культуре: в первый год высевают семена-чернушку, на второй – севок. Перья репчатого лука съедобны, но грубоваты.

Лук-батун (Allium fistulosum)

Другое название – дудчатый лук. Многолетний вид. В диком виде растет в Сибири, в культуре – повсеместно, кроме районов Крайнего Севера. Выращивают его ради листьев – по вкусу они напоминают перья репчатого лука, но более витаминные и нежные.

Лук-слизун (Allium nutans)

Ботаническое название – лук поникающий. Многолетник. Очень морозостойкий. Быстро разрастется, красиво и обильно цветет бледно-розовыми головками. В пищу употребляют молодые листочки – они появляются рано весной, когда другой зелени в огороде еще нет.

Шнитт-лук (Allium schoenoprasum)

Многолетний вид. И очень декоративный: его часто высаживают в цветниках ради сиреневых соцветий-головок, которые, к слову, съедобны – их добавляют в салаты, но чаще всего используют листья. Очень морозостойкий, может расти даже на Крайнем Севере. Другие названия этого вида: скорода, резанец, сибирский лук.

Лук душистый (Allium ramosum)

Этот вид хорошо известен в Средней Азии – там его называют джусай, у нас чаще – китайский чеснок. И это не случайно, потому что по вкусу он напоминает одновременно и лук и чеснок. Многолетник. В пищу использую листья, которые добавляют в салаты, вторые блюда и тушат в качестве гарнира, а также цветочные стрелки – их маринуют, как черемшу.
Очень неприхотлив и невероятно морозостоек – выдерживает похолодания до -45 °С.

Лук-порей (Allium porrum)

Выращивают ради зелени, а точнее, ради «ножки» – утолщенного стебля в основании растения. Вкус у него тоньше и слаще, а аромат нежнее, чем у репчатого лука. Молодые листья также употребляют в пищу (с возрастом они грубеют). Однолетний, созревает долго, поэтому его выращивают через рассаду. В подвале отлично лежит всю зиму, причем в процессе хранения, в отличие от других овощей, не теряет витамин С.

Лук-шалот (Allium ascalonicum)

Многолетник. Образует гнезда из 4–10 луковичек, поэтому его называют также семейным луком. Созревает очень быстро, дает высокие урожаи и хорошо хранится. Луковки у шалота маленькие, массой 20–50 г, с нежным, сладковатым, неострым вкусом. Его можно сушить, а весной выгонять ради сочной зелени.

Черемша (Allium ursinum)

Второе название – медвежий лук. Растет по всей Европе в диком виде, но прекрасно уживается в садах при условии, что посажен в тени под деревьями. В пищу используют листья, которые собирают весной, пока еще прохладно, – с потеплением они грубеют и становятся невкусными. Вкус и запах у них сильный, чесночный. Растение многолетнее.

Рокамболь (Allium scorodoprasum)

Он же египетский лук, испанский, конский и слоновий чеснок. Ботаники называют его «лук причесночный». Многолетник. Внешне похож на лук-порей, но, в отличие от него, имеет крупные луковицы, которые, как и у традиционного чеснока, делятся на зубки. В пищу используют листья и луковицы – они менее острые, чем у чеснока, и запах не такой резкий. Вид очень урожайный – даже небольшая грядка может обеспечить семью.

Рокамболь

Чеснок (Allium sativum)

Второй по популярности вид лука, после репчатого. Да-да, именно лука! Его ботаническое латинское название переводится как лук посевной. Многолетник, но требует выкопки и повторной посадки. В пищу используют луковицы, листья и цветочные стрелки.

Использованные источники: www.supersadovnik.ru

Виды и сорта съедобного лука

Лук

Практически на каждом дачном участке страны среди всего разнообразия овощей обязательно встречается грядка с посаженным луком. Длинные сочные листья, внешне похожие на перья, насыщенный зеленый цвет – репчатый лук считается самым популярным видом в наших широтах. Сегодня род насчитывает порядка 1000 видов, ботаники условно делят все их на декоративные и съедобные. Некоторые из них имеют схожие внешние признаки, но могут отличаться между собой другими характеристиками.

Особенности культуры

Считается двухлетним или многолетним травянистым растением, имеет шарообразную луковицу с оболочками. Применяется в кулинарии, косметологии, фармацевтике и народной медицине. Общепринятое название (на латинском языке) – allium.

Съедобные виды

Сегодня рынки и продуктовые магазины предлагают своим клиентам широкий выбор различных видов лука. Существует мнение, что все они почти одинаковы по вкусу. Однако при выборе того или иного варианта необходимо обязательно знать и учитывать, какие характерные особенности он имеет. Ведь от этого будет зависеть качество и вкус приготавливаемых блюд.

Ниже приводится краткая характеристика популярных съедобных видов.

Батун

В некоторых местностях называется дудчатым или татаркой. Выращивание производится с целью получения листьев культуры, которые являются настоящим кладезем витамина С.

Лук широко используют в салатах, супах и других блюдах. Хорошо разрастается, кусты дают обильную ветвистую зеленую массу. Требует почву, богатую питательными веществами, хорошо переносит зиму. Огородники со стажем практикуют культивацию как многолетнего растения. Такой вариант позволяет снимать по 2 урожая за сезон: первый — в конце весны, второй – осенью.

Высокие урожаи дают сорта японских и русских селекций:

  • Апрельский 12;
  • Грибовский 21;
  • Троица;
  • Русский зимний;
  • Лонг Уайт кошикая;
  • Майский;
  • Салатный 35;
  • Лонг Токио;
  • Уэльский.

Ветвистый

Джусай, дикий, китайский, душистый, пахучий – все эти наименования описывают многолетнее растение, которое обладает одновременно вкусовыми качествами как у чеснока и лука. Съедобными считаются листья и стрелки, употребляют свежими или маринуют. Один из самых морозоустойчивых, выдерживает температуры до – 45 градусов Цельсия.

Сортами с высокой урожайностью считаются:

  • Звездочет;
  • Ароматный;
  • Восточный;
  • Пикантный;
  • Бенефис;
  • Априор.

Гигантский

В большинстве случаев применяется как декоративное растение для цветников, но это не мешает использовать его молодые листья в качестве дополнений к овощным салатам. Природными регионами произрастания являются склоны Средней Азии, Афганистана и Ирана. Характеризуется ярким цветением, стебель намного длиннее листьев. В некоторых районах страны называется исполинским.

Гусиный (желтый)

В отдельных регионах Евразии и Северной Африки его знают как птичий. Часто применяют в народной медицине – готовят отвары, настои, примочки. В европейской части Российской Федерации, на Кавказе и Сибири ранней весной является кормом для скота.

Считается одной из лучших ранней весенней зеленью, добавляется в салаты сырой либо отваривается и тушится с другими овощами.

Многоярусный

Считается лучшим по обладанию высокими фитонцидными свойствами и большим количеством витаминов. Другие названия – египетский, живородящий, канадский, шагающий, рогатый. Такое разнообразие наименований получил в силу своих внешних особенностей. Не боится снижения температуры воздуха до – 50 градусов Цельсия.

Характеризуется многоярусными воздушными луковицами небольшого размера. С их помощью и происходит размножение, так как образование семян в привычном для нас понимании не происходит.

Формирование осуществляется по пирамидальному принципу. Самые маленькие образцы (их оставляют для размножения) размещаются на верхнем ярусе. Большие – на нижнем.

В кулинарии используют и зелень, и луковицы, которые готовят в маринаде. Однако в силу значительной остроты следует употреблять их умеренно.

  • Грибовский 38;
  • Одесский зимний;
  • Ликова;
  • Челябинский суперранний;
  • Память.

Декоративный многолетник с шарообразными съедобными луковицами. В природных условиях растет на территории южной Франции и Испании. Отличается резким чесночным запахом. Также практикуется применение в медицине и декоративном украшении садов.

Порей

Широко выращивается в южно-евопейской части страны. Внешне похожий в большей мере, чем другие, на чеснок, который, возможно, к удивлению многих тоже относится к луку. Многие огородники практикуют выращивание через рассаду.

Наиболее ценны в пищевом плане – молодые листья и толстый сочный стебель. Обычно нижнюю часть нарезают для овощных салатов, так как она более нежная. Зеленые листья для смягчения рекомендуется тушить с другими овощами. Старение стебля приводит к его жесткости и потере вкуса, поэтому он становится непригоден в пищу.

Сорта, которые адаптированы для климатических условий регионов страны:

  • Аллигатор;
  • Камус;
  • Веста;
  • Голиаф;
  • Бастион;
  • Пандора;
  • Меркурий;
  • Сизокрыл;
  • Танго.

Репчатый

Различают сладкие (культивируются на юге страны), острые и полуострые сорта, которые наиболее часто выращиваются в средней полосе и в северной части Российской Федерации. Состоит из следующих компонентов:

  • клетчатка;
  • минеральные соли;
  • вода;
  • витамин С;
  • сахар;
  • эфирные масла.

Именно последние составляющие обеспечивают уникальность вкуса, который делает культуру востребованной в кулинарии и консервации. Интересен тем, что его можно употреблять в еду на всех стадиях роста. Для еды пригодны как луковицы, так и перья (листья).

Желтый репчатый лук считается самым едким, красный имеет более сладкий вкус. Идеален для салатов, но его не стоит добавлять в блюда, которые будут готовиться на плите. При термической обработке все ингредиенты окрасятся в фиолетовый цвет.

Чем толще и темнее зеленые перья, тем более острым и жгучим будет вкус. Для приготовления различных блюд также используют и белую часть молодых растений.

Белый сорт быстро теряет свой сладкий вкус, поэтому нарезать и добавлять его стоит непосредственно перед приготовлением салатов.

Все сорта обладают отличными сохранными качествами. Делая запас осенью, можно быть уверенным, что луковицы не испортятся до самой весны. Важно соблюдать условия хранения, правильно подобрать для этого место – сухое, прохладное, темное.

Лучшими сортами называют:

  • Бессоновский;
  • Даниловский;
  • Халцедон;
  • Алеко;
  • Кармен;
  • Орион;
  • Ред Барон.

Семена чернушки (сеянки) можно высеивать в заранее подготовленную грядку под зиму. Ранние всходы весной обеспечат первой витаминной зеленью уже в марте.

Слизун

Также знаком многим под названием железистый или поникающий, считается многолетним растением. Размножение возможно через посев семян и деление куста. Листья плоские, вкус зелени менее острый, чем у репчатого. При срезе образуется обильная слизь, что повлияло на название.

На территории РФ выращивают:

  • Грин;
  • Салатный;
  • Карлик;
  • Лидер;
  • Симбир;
  • Очарование.

Черемша

Медвежий, победоносный или дикий чеснок – многолетнее растение с удлиненной луковицей. В условиях дикой природы в силу своей неприхотливости к условиям стремительно разрастается. При выращивании как культуры в домашних условиях применяется посев семян.

Чеснок

Один из наиболее распространенных видов, отличается острым вкусом и специфическим ароматом. Различают яровой (для посадки весной) и озимый (под зиму). Основное различие между ними – расположение долек в головке. В яровом чесноке они размещены в хаотичном порядке по спирали. В озимом – зубчики распределяются вокруг толстого стержня, плотно покрываются оболочками.

  • Гулливер;
  • Добрыня;
  • Юбилейный;
  • Грибовский;
  • Викторио;
  • Сочинский 56;
  • Цезарь;
  • Новгородский.

Шалот

Двулетнее растение, по характеристикам очень похоже с репчатым луком. Также известны некоторые местные названия в зависимости от региона выращивания. Например:

  • гнездовой;
  • семейный;
  • картофельный;
  • сорокозубка;
  • шалотка;
  • кущевка.

Посев в первый год дает небольшие луковицы (по 25-30 г), которые растут как гнездо. Нежные ветвистые перья обладают сладким вкусом. Посадка на второй год принесет высокий урожай, который составляет 20-30 штук с одного куста.

Считается одним из лидеров по полезности, содержит:

  1. Витамины А, В1, В2, В5, В6, С, РР, фолиевую кислоту.
  2. Фитонциды.
  3. Каротиноиды.
  4. Эфирные масла.
  5. Минеральные вещества – магний, калий, натрий, кальций, марганец, фосфор, железо, цинк.
  6. Соли кальция и фосфора.

Во многих рецептах классических французских блюд, в частности супов, используется шалот. Его мелко рубят, проводят пассировку на масле, что позволяет полностью раскрыть весь вкус и нежность овоща. Наверное, в любом ресторане Франции в меню обязательно найдется фото аппетитного блюда с использованием этого лука.

  • Деликатес;
  • Звездочка;
  • Княжич;
  • Изумруд;
  • Витаминный;
  • Семейный;
  • Каскад;
  • Кубанский желтый;
  • Рыжик;
  • Сибирский желтый;
  • Уральский 40.

Шнитт

Многолетний, с мелкими трубчатыми перьями. Известен также как скорода, резанец или сибирский. Необычайная неприхотливость в выращивании и высокая устойчивость к низким температурам делает его пригодным для культивирования почти во всех регионах страны. Однако в силу быстрой утраты вкусовых характеристик и увядания после сбора урожая возделывается культура на небольших грядках. Молодые листья, которые применяются для приготовления различных овощных салатов, характеризуются значительной сочностью и высоким содержанием каротина и витамина С.

Из-за красивого цветения можно использовать в качестве декоративного растения для клумбы. Без пересадки может выдерживать до 3 лет.

Сортами с доказанной урожайностью считаются:

  • Весенний;
  • Крокус;
  • Велта;
  • Московский;
  • Сибирский;
  • Медонос;
  • Богемия;
  • Пражский.

Противопоказания

С медицинской точки зрения овощ не рекомендуется употреблять людям, страдающим нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта (повышенная кислотность, гастриты, язвы и некоторые другие заболевания). Также с осторожностью и в малых количествах стоит принимать в пищу пациентам с дисфункцией мочеполовой системы.

Использованные источники: ofazende.ru

10 самых популярных видов лука для грядки и клумбы

Лук (аллиум) растет практически в каждом огороде. Но многие знают это растение только как вкусный и лекарственный продукт. А ведь большинство видов лука еще и декоративны. Давайте познакомимся с ними поближе.

Некоторые виды декоративного лука, как правило, выращивают только для украшения цветника. О них мы рассказывали в материале Декоративный лук: фото, названия, посадка и уход. Но не стоит забывать, что отдельные виды этого полезного растения одновременно и декоративны, и съедобны. Они преобразят ваш огород! И к тому же не потребуют кропотливого ухода.

1. Лук многоярусный

У этого необычного растения есть и другие названия: лук живородящий, шагающий, канадский, рогатый, египетский. Особенность многоярусного лука заключается в том, что его воздушные луковицы, расположенные на склоняющемся цветоносе в 2-3 яруса, пускают корни. Бульбочки образуются на растении в двухлетнем возрасте и созревают в середине лета.

alt=»Лук многоярусный» width=»460″ height=»419″ />

Луку рогатому не страшен мороз до –50°С и кратковременные весенние заморозки. Примечательно, что эта многолетняя культура может расти на одном месте без пересадки на протяжении десяти лет.

Многоярусный лук в основном выращивают для приготовления свежих салатов. В зелени со средне-острым вкусом содержатся каротин, витамины группы В и РР, а по количеству витамина С этот лук в два раза превосходит репчатый. У воздушных луковиц очень острый вкус, поэтому, как правило, в пищу их не употребляют.

Наиболее популярные сорта лука многоярусного: Грибовский 38, Одесский зимний, Челябинский суперранний.

2. Лук ветвистый

Это многолетнее растение родом из Китая и Монголии. Его еще называют лук душистый, пахучий, джусай. Этот лук устойчив к засухе, но без регулярного полива плодоносит плохо.

alt=»Лук ветвистый» width=»460″ height=»396″ />

В год посева на растении образуется розетка плоских, узких сочных листьев длиной около 50 см. По вкусу они похожи на листья чеснока. А со второго года во второй половине лета лук выпускает высокий цветонос (до 80 см), на котором появляются белые звездчатые цветки, собранные в соцветия-шары. Зимой ветвистый лук можно выращивать на подоконнике.

Съедобны все части растения. Листья (отличаются неповторимым луково-чесночным вкусом) в сыром и соленом виде кладут в салаты, добавляют к мясу, рыбе, любому гарниру, используют при приготовлении горячих блюд, пирогов. А стрелки цветков ветвистого лука маринуют.

Лучшие сорта лука ветвистого: Ароматный, Джусай, Звездочет, Пикантный.

3. Лук-порей

Этот популярный лук еще называют жемчужным. В России его выращивают с XX века. В первый год на толстом ложном стебле появляются крупные ланцетовидные листья длиной до 60 см голубовато-зеленой окраски с восковым налетом. В нижней части стебля образуется ложная луковица.

Марки машин для детей. Учим значки — познавательное видео

alt=»Лук-порей» width=»460″ height=»368″ />

На второй год в первой половине лета растение выпускает цветонос высотой около метра. В июле на нем распускаются мелкие цветочки розовой, белой или лилово-фиолетовой окраски, собранные в зонтичные соцветия. В августе-сентябре созревают черные семена. А у некоторых сортов вместо цветков образуются воздушные луковички.

Съедобны молодые плоские листья и утолщенная белая часть стебля. Старые листья жестковаты и теряют вкусовые качества. В кулинарии из лука-порея готовят пюре, супы, соусы и салаты. Его едят с мясом, яичницей и сырами. Лук-порей подходит для жарения, а луковички хороши в консервированном виде с кисло-сладким маринадом. Вкус у лука-порея тонкий, сладковатый и приятный, а аромат нежный.

Популярные сорта лука-порея: Аллигатор, Голиаф, Пандора, Танго, Каратанский.

4. Лук медвежий

Чаще всего это название объединяет 2 очень похожих вида: лук медвежий и лук победный (победоносный). Первый еще известен под названиями черемша, калба, дикий лук, дикий чеснок и занесен в Красную книгу. Растение выращивают из свежесобранных семян, которые нуждаются в стратификации.

В первый год лук медвежий привлекателен своими продолговатыми или ланцетными листьями (шириной около 5 см), которые расположены на черешках. А на второй год жизни на растении образуется цветонос (высотой до 50 см) с полушаровидными белыми соцветиями. Цветочки распускаются в мае-июне, а в июле на их месте созревают семена, наземная часть растения отмирает.

alt=»Медвежий лук» width=»460″ height=»419″ />

Лук победный внешне отличается лишь большим размером и более длинным периодом вегетации – до августа.

В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С. Их добавляют в свежем виде в салаты, супы, овощи, а также квасят, солят и маринуют.

Семена из магазина ТВОЙ ДОМ.

В средней полосе культивируют лук двух сортов: Медвежонок и Медвежий деликатес.

5. Лук-слизун

Он же лук железистый, или поникающий. Этот многолетник хорошо растет на плодородной почве с нейтральной реакцией. Растение холодоустойчиво – листья порой появляются из-под снега. Они плоские, мясистые, с закругленными краями. Их длина – около 40 см, а ширина – от 1 до 3 см. На срезе листьев выступает слизистый сок, за это растение и получило свое название.

alt=»Лук-слизун» width=»460″ height=»359″ />

У лука-слизуна есть ложные луковицы (диаметром около 2 см), которые прикрепляются к корневищу. Со временем куст разрастается в ширину, а в центре редеет. Тогда растение нужно разделить.

В первый год на луке образуются только листья, а со второго года (в конце июня – начале июля) появляются цветоносы (высотой около 70 см) с шаровидными соцветиями, состоящими из розово-белых или сиреневых цветочков.

Вкус листьев лука-слизуна – нежный, с чесночным привкусом. В них содержатся витамины B1, B2, C, PP, фитонциды, каротин, минеральные соли цинка, калия, молибдена, магния, много железа. Лук-слизун чаще все добавляют в свежие салаты, супы и вторые блюда, используют в качестве пряности. Также зелень можно сушить, замораживать и засаливать, а луковицы – мариновать.

Популярные сорта лука-слизуна: Грин, Карлик, Лидер, Очарование.

6. Лук-батун

Другие названия этого лука – дудчатый, трубчатый, китайский, татарка. Ранней весной появляется перо в виде дудок, которое можно собирать до поздней осени. Листья – крупные (около 3 см в ширину и 40 см в высоту), покрытые восковым налетом. Начиная со второго года, летом образуются цветоносы (высотой до 1 м) со светло-зелеными или желтоватыми шаровидными соцветиями. Позже на месте цветочков созревают черные семена.

alt=»Лук-батун» width=»460″ height=»391″ />

Лук-батун предпочитает плодородные почвы, не терпит переувлажнения и повышенной кислотности. На одном месте хорошо растет не более 5 лет.

В листьях этого лука содержится большое количество эфирного масла, которое придает им уникальный аромат и остроту вкуса. Перья используют для приготовления салатов, острых (восточных) супов и шашлыка.

Распространенные сорта лука-батуна: Апрельский, Грибовский 21, Майский, Уэльский.

7. Шнитт-лук

Также растение называют лук-резанец. Этот морозостойкий вид лука начинает расти ранней весной и благополучно выдерживает заморозки до –4°С. Растение предпочитает плодородные, увлажненные почвы с нейтральной реакцией. Чтобы лук не терял свои вкусовые и декоративные качества, его нужно делить каждые 3-4 года.

alt=»Шнитт-луг» width=»460″ height=»423″ />

У этого растения мелкие ложные луковицы, переходящие в ложный стебель, шиловидное тонкое перо зеленого цвета длиной до 40 см. Оно обладает слабым чесночным ароматом и слегка островатым вкусом без горечи – идеально подходит для свежих салатов.

Со второго года на растении появляется не только зелень, но и тонкие цветоносы (высотой около 50 см) с небольшими соцветиями-шарами розовато-сиреневой, красно-фиолетовой или белой окраски. Цветение наблюдается в мае-июне, в конце лета лук может зацвести повторно.

Самые распространенные сорта шнитт-лука: Весенний, Московский, Сибирский, Скороспелый, Пражский.

8. Лук-шалот

У этого вида лука тоже несколько названий: ашкелонский, многодольный, семейный, сорокозубка. По одной версии родина лука-шалота – древний город Палестина, а по другой – Средиземноморье.

Внешне растение очень похоже на лук репчатый, но у шалота образуется не одна луковица, а 5-6 (в первый год) и от 15 до 30 (в последующие). При этом луковицы собраны в гнездо.

alt=»Лук-шалот» width=»460″ height=»423″ />

В первый год на растении появляются тонкие цилиндрические листья с восковым налетом, а во второй – еще и цветоносы (высотой до 80 см) с мелкими белыми соцветиями. В сентябре на месте цветков созревают черные семена.

Лук-шалот предпочитает легкие, рыхлые, плодородные почвы с нейтральной реакцией. Растение хорошо переносит весенние заморозки до –4°С, хорошо хранится, обладает нежным и не очень острым вкусом и приятным ароматом.

Луковицы шалота почти не вызывают слез, поэтому приходятся по душе домохозяйкам. Измельченный лук добавляют в соусы и заправки для салатов, посыпают запеченное мясо. Кроме того, порезанные луковицы обжаривают на оливковом масле и подают в качестве гарнира.

Популярные сорта лука-шалота: Звездочка, Княжич, Кубанский желтый, Рыжик, Сибирский желтый, Уральский 40.

9. Лук репчатый

Этот самый популярный вид лука выращивают, как правило, в качестве двулетней культуры. Зрелая луковица покрыта сухими чешуйками золотисто-желтого, коричневого, белого или фиолетового цвета. Листья – трубчатые, сочные. На полом цветоносе (высотой около 1 м) в июне-августе образуются шаровидные соцветия зеленовато-белой окраски.

alt=»Лук репчатый» width=»460″ height=»391″ />

Сортов репчатого лука много. Они различаются по срокам выращивания, по вкусу и размеру пера и луковицы, окраске чешуек и др. Весьма популярны Бессоновский, Даниловский, Ред Барон.

10. Чеснок

Чеснок тоже относится к роду Аллиум. Это растение известно каждому. В первый год вырастают отдельные зубчики, а уже на второй формируется сложная луковица, которая состоит из зубков, покрытых тонкой пленкой. Также у чеснока съедобны и довольно декоративны листья, стрелки и цветоносы.

alt=»Чеснок» width=»460″ height=»409″ />

А сколько видов лука украшают ваши грядки? Может, вы выращиваете в огороде еще более оригинальные овощи, которые не только вкусные и полезные, но и весьма декоративные?

Использованные источники: www.ogorod.ru

Лук – описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация (Видео) +Отзывы

Рассмотрим самые распространенные сорта лука, по описанию и фото попробуем выбрать именно те, которые подходят к условиям выращивания в вашем регионе.

Введение

Среди большого разнообразия представителей семейства луковых, репчатый лук, по праву, занимает достойное место. Почему? Все просто. Родиной лука считаются горы. Именно там появились первые луковицы, пытаясь выжить в условиях продолжительной зимы и безводного лета.

Чтобы не пропасть, лук обязан был накапливать питательные вещества в своих листьях, получивших название чешуи. Чуть позже все то стало называться луковицей.

Благодаря человеку, территория произрастания значительно расширилась, выведены многие сорта лука, отличающиеся сроком созревания, цветом и вкусом мякоти, размером луковиц и агротехническими приемами выращивания, индивидуально для каждого сорта.

Сорта репчатого лука

При выборе сортов лука для выращивания на даче необходимо обращать внимание на региональность выращивания

В зависимости от условий и области произрастания сорта условно можно разделить на 2 большие группы:

  • для северных регионов
  • для выращивания в южных регионах

Сорта лука, предназначенные для районов с холодным климатом, имеют выраженный острый вкус и отличную лежкость. Лук, выращиваемый в южных районах, имеет более сладкий вкус, но хранится недолго. Южные – в основном, салатные виды лука.

Широкое распространение получил еще белый лук. Отличается сладковатым, нежным вкусом. Также относится к салатным видам. Недостаток: непродолжительность хранения и неустойчивость к заболеваниям и вредителям.

В чем отличия острого, полуострого и сладкого лука?

Острые, полуострые и сладкие сорта отличаются вкусовыми качествами, сроком хранения и строением луковицы

Практически все скороспелые сорта – острые на вкус. У них хорошая лежкость, продолжительный срок хранения. В луковицах много питательных веществ: сахаров, эфирных масел.

Единственный недостаток – невысокая урожайность. Головки ранних сортов укутаны в несколько слоев шелухи, поэтому сбор урожая возможен не только вручную, но и с применением специализированной техники. Можно выращивать в любом регионе.

Полуострые сорта более сладкие с не очень плотной мякотью и небольшим количеством чешуек. Не рекомендуется убирать посадки спецтехникой, так как луковицы подвержены травмированию и быстро портятся. Урожайность, по сравнению с ранними сортами, значительно выше. Их можно возделывать в любом регионе.

Сладкие сорта используются для приготовления салатов. Они высокоурожайны, но срок хранения – непродолжительный. Рекомендуются к выращиванию в южных регионах.

Репчатый лук раннего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 90 до 100 дней. Все разновидности подходят для выращивания во всех регионах, только в южных можно выращивать как однолетнюю культуру, посредством посева семян на рассаду и уже в этом же году получить богатый урожай.

Богатырская сила

  • Красивые, одномерные, округлые луковицы
  • Раннее созревание
  • Вес 1 луковицы до 500 г
  • Нетребователен к почве
  • Нуждается в органических подкормках

Благодаря мягкому, сладкому вкусу, в основном, его выращивают для использования в приготовлении салатов. Это один из тех сортов, который можно выращивать посредством посева семян и уже в этом же сезоне получить хороший урожай.

Кармен

  • Голландцы вывели красный лук Кармен.
  • Сбор урожая – через 75-80 дней после посадки севка. С 1 м2 собирают до 2,5 кг лука.
  • Идеальный помощник в лечении и профилактике многих заболеваний
  • Перо в высоту достигает 30 см
  • Вес 1 луковицы – 60 г
  • Округло-плоские луковицы имеют мякоть средней плотности
  • Внутренняя мякоть – фиолетовая
  • Вкус слабоострый с выраженным душистым ароматом

Красный лук считается прекрасным средством для лечения и профилактики заболеваний. С его помощью можно снизить холестерин, предотвратить появление злокачественных опухолей, повысить иммунитет.

Ред Семко F1

  • Раннеспелый гибрид голландской селекции.
  • От посева семян до созревания урожая проходит 3 месяца.
  • В регионах с продолжительным световым днем можно выращивать как однолетнюю культуру или из севка в районах с коротким световым днем.
  • Перо имеет средний восковой налет.
  • Округлая луковица весит до 80 г.
  • Верхние чешуи окрашены в фиолетовый цвет, мякоть плотная, белая, с хорошо заметными темно-красными полосами.
  • Полуострый вкус. С 1 м2 можно собрать до 4,5 кг. Долго хранится.

Центурион

  • Это лучший гибридный сорт из всех голландских сортов. Благодаря своим качествам, Центурион получил всемирное распространение.
  • Он одинаково хорошо произрастает как в районах с холодным климатом, так и в теплых краях.
  • Аккуратные луковицы чуть вытянуты, имеют плотную структуру.
  • Одна головка может весить до 100 г. Чешуя ярко-соломенного цвета.
  • Идеально подходит для тех, кто не в силах за одно приготовление использовать целую луковицу, а остатки приходится выбрасывать.
  • Небольшие по размеру луковицы позволяют решить эту проблему.
  • Вытянутая форма головки удобна для нарезки, что не скажешь о круглых луковицах.
  • Можно легко узнать по отличительным признакам: головки имеют узкую шейку и маленькое донце.
  • На вкус – слегка острый. Пригоден для употребления в свежем виде, консервирования.

Штутгартер Ризен

  • Принадлежит немецкой селекции, пользуется популярностью среди дачников. Неприхотлив к погодным условиям. Поэтому подходит для выращивания в разных регионах России.
  • Ранний сорт. Срок от посева семян до созревания луковиц – 100 дней, от посадки севка до созревания – 2,5 месяца. Луковицы большие, приплюснутые, весом примерно 130 г каждая.
  • Штутгартер Ризен: подходит для консервирования, приготовления витаминных салатов, употребления в свежем виде
  • Мякоть сочная, приятная на вкус. Поверхностные чешуйки могут быть молочного цвета, желтого или буро-желтого. Луковицы подходят для консервирования, замораживания и сушки.
  • Хорошую урожайность дает на плодородных почвах с нейтральной кислотностью. Подкармливают только при выращивании на истощенных участках, вносят минеральные удобрения, гуми, органику.

Среднего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 100 до 120 дней. Выращивают в разных регионах, в основном, через посадку севка. Сорта со средним сроком созревания хорошо хранятся, луковицы можно транспортировать на далекие расстояния, головки используют для консервирования, употребляют в свежем виде и маринуют.

Бессоновский

В настоящее время селекционеры работают над улучшением характеристик сорта, пытаясь вернуть ему прежнюю популярность.

  • Небольшие округлые или приплюснутые луковицы, весом до 40 г
  • Плотно прилегающие чешуйки
  • Острый вкус
  • Продолжительный срок хранения – до 8 месяцев
  • Хороший товарный вид
  • Средняя урожайность
  • Не очень устойчив к заболеваниям, подвержен гнили донца и ложной мучнистой росе.
  • В профилактических целях рекомендуется опрыскивать посадки средствами против возбудителей различных заболеваний.
  • Бюджетный сорт с неплохими характеристиками: хорошей лежкостью, средней урожайностью и острым вкусом мякоти

Геркулес

  • Характеризуется длительным периодом хранения. За это время не теряет своих вкусовых качеств. Обладает мягким вкусом и луковым ароматом.
  • Посадка севка проводится после того, как земля прогреется до +10 °C.
  • Предпочитает плодородную почву.
  • В суглинки рекомендуется внести перегной, торф, мочевину и суперфосфат (по 1 ст. л.).
  • Если почва песчаная, добавить торф, перегной, 2 ведра глинистого грунта, суперфосфат и мочевину (по 1 ст. л.).
  • Урожайность с 1 м2 – 8 кг
  • Продолжительный срок хранения без потери вкусовых качеств
  • Устойчивость к заболеваниям
  • Хорошо развитая корневая система позволяет «выжить» в засушливое время
  • Острый, но приятный вкус.

Стурон

Учим названия динозавров!!! | Блиппи на Русском | Изучай этот Мир вместе с Блиппи | Blippi

  • Голландской селекции среднего срока созревания. Примерно на 105 день луковицы достигают технической спелости. Подходит для выращивания в районах как с теплым климатом, так и в зонах с умеренным климатом.
  • Лук севок можно культивировать однолетним и двулетним способом выращивания. На второй год можно получить крупные луковицы, весом до 200 г.
  • Луковицы отличаются повышенной лежкостью: хранятся всю зиму, за 9 месяцев не теряют своих вкусовых качеств. Такая особенность повышает стоимость луковиц, если его выращивание используют в коммерческих целях.
  • В зависимости от плодородности почвы с 1 га можно получить до 29 тонн урожая. Хорошо растет на супесчаных почвах. Отзывы фермеров свидетельствуют о ом, что лук редко поражается какими-либо насекомыми, поэтому не нуждается в частой обработке химикатами.
  • Выращивают не только в открытом грунте, можно и в тепличных условиях для получения зелени.
  • За вегетационный период необходимо вносить минеральные и органические удобрения. После достижения луковицами размера 2,5 см, все подкормки следует прекратить. На второй год выращивания требуется 2 раза подкормить посадки. Лук лучше растет на суглинистых и супесчаных почвах.

Халцедон

  • Принадлежит селекционерам из Молдавии. Белая, сочная мякоть овальных или округлых луковиц имеет острый вкус, но не едкий. Вес одной луковицы – до 90 г.
  • Сорт ценится благодаря высокой урожайности: с 1 м2 – до 5 кг лука. Урожай собирают в августе. Чешуи бронзовые с коричневым оттенком. Особенность сорта: луковицы во время роста располагаются над поверхностью почвы, что ускоряет их созревание и облегчает сбор урожая.
  • Луковицы сорта имеют внушительные размеры, но урожайность зависит от климатических условий и плодородности почвы.
  • Халцедон богат витаминами, содержит фолиевую кислоту, эфирные масла, каротин.

Позднего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет более 120 дней. Отличаются хорошим сроком хранения, имеют отменные вкусовые качества, предназначены для универсального использования.

Бамбергер

Новинка, рекомендуется выращивать как на перо, так и на репку. Внутренние чешуйки молочно-белого цвета, очень мясистые, верхние – желтые, сухие. Маленькие луковички имеют вытянутую форму

Мягкий вкус луковиц с еле заметными жгучими нотками делает сорт пригодным для использования в салатах.

Использованные источники: krrot.net

Лук: виды и сорта с описанием

Благодаря многообразию сортов лука, его востребованность постоянно растет. Белый и красный, острый и сладкий, ранний и позднеспелый – на каждом огороде или даче есть грядка с каким-то сортом.

Чем обосновано такое разнообразие лука

Различают примерно 900 видов луковичных растений. Многие культуры выполняют только декоративную функцию. Для приготовления пищи используют около 200 видов. Растения и плоды отличаются размерами, оттенками, вкусовыми особенностями.

Разновидности лука

У некоторых культур в ход идут практически все части: луковица, стебель, зелень. Определенные виды выращивают ради отдельных частей.

Репчатый лук

Наиболее востребованный вид отличается неприхотливостью, высокой урожайностью, длительным сроком хранения. Культура хорошо развивается на плодородных рыхлых почвах, освещенных участках.

Основные этапы ухода: полив, рыхление грунта, внесение удобрений, профилактика заболеваний. Репчатый лук не любит переувлажнения. Особого внимания влажность грунта заслуживает в период формирования луковиц. Лучшие урожайные сорта: Кармен, Богатырская сила, Стурон, Орион.

Шалот

Многолетнее травянистое растение высаживают осенью и весной. Для приготовления блюд используют молодую зелень – тонкие темно-зеленые листья округлой формы, имеющие легкий восковой налет. За сезон листья срезают несколько раз. Также в блюда добавляют мелкие красновато-коричневые луковички вытянутой формы, имеющие оригинальный привкус. На одном кусту завязывается 17-20 штук.

Культура лучше развивается на грядках, расположенных в тени. Шалот полноценно развивается на увлажненном, удобренном грунте. Растение не капризно в уходе: грядки пропалывают, поливают, рыхлят землю.

Порей

Двухлетнее растение выращивают во многих странах Европы, Северной Америки. Лук устойчив к холодам, но нуждается в окучивании при возделывании в регионах с суровыми зимами. Мощная корневая система образуется в первый год жизни. В пищу употребляют молодые плоские длинные листья и белый стебель.

При выборе мест для посадки предпочтения заслуживают суглинистые пойменные почвы. Порей будет плохо развиваться на легких песчаных или тяжелых суглинистых землях. Популярные сорта:

  • Коламбус, Веста с вегетационным периодом 90-130 дней. Стебель вырастает длинный и тонкий;
  • Казимир, Аллигатор, Бандит. Вегетационный период 150-200 дней. На Урале, в Сибири желательно высаживать рассаду. Стебель формируется короткий и толстый.

Особенности ухода: частый полив, рыхление почвы, окучивание, внесение подкормок. На хранение растение оставляют полностью (со стеблем и листьями).

Шнитт-лук

Неприхотливый вид выращивают ради мелких зеленых перышек. Посевной материал высаживают в апреле. Культура холодостойкая, влаголюбивая, хорошо прорастает на освещенных участках. Для сбора свежей зелени подходят 2-3-х летние луковицы. Перья срезают за сезон несколько раз, но надо учитывать, что со второй половины лета они грубеют. Для получения раннего урожая высаживают Чемал, среднеспелый сорт Альбион.

Шнитт зацветает красивыми сиренево-фиолетовыми цветами, поэтому растение часто высаживают в декоративных целях.

Душистый

Лук получил название благодаря нежному аромату соцветий. Плотные, мясистые листья вырастают на высоту 35-60 см. На одном месте может расти 3-4 года, размножается луковицами или семенами. Зелень сохраняет нежность и приятный аромат до глубокой осени. За сезон лук срезают неоднократно (3-4 раза).

Растение нетребовательно к составу грунта, хорошо развивается на освещенных и тенистых грядках. Растение засухоустойчивое, но сочная зелень вырастает при обильных поливах.

Многоярусный

Культура выделяется на грядках необычным видом: на вершине стрелки образуется соцветие из крупных воздушных луковиц. От соцветия отрастают новые цветочные стрелки, также заканчивающиеся соцветиями. На одном растении может образоваться 2-4 уровня. В пищу используют широкие трубчатые листья, а луковички вкусно маринуют.

Растения хорошо развиваются на легких рыхлых почвах и переносит холода, засуху. Основные требования по уходу: умеренный полив, прополка, рыхление и удобрение почвы.

Лук-батун

У многолетней культуры вырастают высокие стебель в виде трубки и трубчатые листья насыщенного зеленого цвета. Лук формирует мощную корневую систему, которая прорастает вглубь грунта почти на метр. Растение терпимо переносит засуху, но это сказывается на листве (появляется горечь). Поэтому грядки лучше располагать рядом с влаголюбивыми растениями.

Распространенные сорта: Русский, Пьеро, Апрельский. При создании многолетних грядок семена высевают летом и осенью.

Стареющий лук Пучху

Дикорастущая культура растет в естественной среде растет на склонах, горах Монголии, Казахстана, Китая, Сибири, Кореи. Различают несколько видов:

  • длинные листья узкой формы отрастают у европейского лука;
  • мощные кусты формирует забайкальский сорт;
  • прямыми коротковатыми листьями отличается алтайско-саянский тип;
  • листья дальневосточного заворачиваются в длинные причудливые спирали.

Зелень применяют для приготовления супов, салатов. Срезать листья нужно весной, поскольку во второй половине сезона стебель и листва приобретают горечь и заметно грубеют. Луковицы также используют – нарезают на части и в подсушенном виде добавляют в блюда.

Чеснок

Причесночный лук (Рокамболь) – многолетнее растение. На стебле высотой около полутора метров формируется шаровидное соцветие из множества мелких цветочков. Со второго года жизни луковица делится на зубки. При хорошем уходе луковица вырастает в диаметре до 15 см. Ранней весной зубки высаживают в подготовленные грядки. Озимый лук садят в первых числах октября. В холодных регионах желательно грядки с луком укрывать слоем мульчи.

У гибридной культуры пикантно смешиваются луковые и чесночные привкусы. В пищу добавляют листья и луковицы. Хранят плоды как обычный чеснок.

Черемша

Необычный широколистный лук собирают весной на полях или в лесах. Широкие листья (длина 25-30 см, ширина до 10см) совсем не горчат и обладают едва ощутимым чесночным запахом. Объемные кусты весной срезают сразу, поскольку к началу лета зелень пропадает.

На дачах высадить семенной материал можно ранней весной или поздней осенью. Собирать урожай зелени начинают со второго года жизни растения.

Выбираем лучшие сорта лука

Чтобы упростить выбор лука, опытные огородники рекомендуют учитывать период вегетации, благоприятные области для выращивания, вкусовые особенности плодов.

По сроку созревания

Деление по периодам созревания условно, при выборе растения можно ориентироваться на вегетационный период:

  • ранние сорта формируют луковицу через 90-110 дней после всходов. Популярные: репчатый Ред борон, Каратальский, Кармен, батун Апрельский;
  • у среднеспелых сортов вегетационный период составляет 105-120 дней. Известные виды репчатого лука – Шекспир, Глобус, Халцедон, батун Байя Верде, Русский зимний.
  • Поздний лук (Каба, Джусай, Глобо) после появления всходов поспевает через 120-145 дней.

Ред борон

В зависимости от региона выращивания

Условно можно поделить лук на несколько групп, которые лучше подходят для высадки в регионах с определенными климатическими особенностями.

На Кубани к посадке лука можно приступать с середины апреля. Высаживают растения с разными сроками созревания: Центурион, Трой, Ред Барон, Элан.

В Подмосковье подходящий период для посева лука – конец апреля. Распространены раннеспелые и среднеспелые Стурон, Геркулес, Орион.

В Сибири и на Урале высаживают лук в первых числах мая. Пользуются спросом Однолетний Сибирский, Тимирязевский, Штутгартер.

Подборка сортов по вкусу

В зависимости от вкусовых особенностей, луковицы подразделяются на три вида: острые, полуострые, сладкие:

  • к острым сортам относятся скороспелые. Луковицы отличаются лежкостью, поскольку покрыты несколькими слоями плотной кожуры. Плоды содержат большое количество эфирных масел, поэтому очень запашистые. Недостаток – небольшая урожайность;
  • полуострые луковицы имеют неплотную мякоть. Урожайность выше, чем у ранних острых сортов. Этот вид относится к среднеспелым – плоды созревают дольше;
  • сладкие сорта выделяются высокой урожайностью. Репки используют для приготовления салатов. Минус – лук плохо сберегается длительное время.

В южных областях чаще всего высаживают сладкие сорта (названия – Эксибишен, Комета F1, Кампилло). Для выращивания острых и полуострых сортов (Стригуновский местный, Стурон, Центурион F1) подходят климат средней полосы и северных регионов.

Самые урожайные сорта

Важной характеристикой является урожайность. Можно выделить несколько сортов, которые востребованы в разных регионах.

Луковицы скороспелого Штутгартер Ризен вызревают весом до 90 г, имеют приплюснутую форму. Насыщенный вкус с умеренной остротой – особенность золотисто-коричневых луковиц. Урожайность стабильная – 30-35 кг с грядки площадью 10 кв.м.

Юконт формирует фиолетово-малиновые луковицы полукруглой формы. Плоды весом до 100 г имеют пикантный острый вкус. С участка площадью 10 кв.м. можно выкопать 25-30 кг репки.

Высока урожайность лука Сеттон – можно выкопать около 50 кг с участка площадью 10 кв.м. Особенности среднераннего сорта – вытянутой формы плоды весом 150-190 г имеют остро-сладкий пикантный привкус. Сорт отличается устойчивостью к грибковым болезням.

Лук Сеттон

Остается востребованным сорт Краснодарский. Урожай собирают через 110-120 дней после прорастания семян. Плюсы сорта – плоды имеют одинаковый размер, вес около 100 г. У белой мякоти приятный полуострый вкус. Объем урожая стабилен – 20-40 кг с участка площадью 10 кв.м. Минус сорта – в сырую погоду растения легко поражают грибковые болезни.

Популярность сорту Испанский 313 обеспечивает мягкий сладковатый вкус луковиц с легкой пикантной остротой. Плоды вырастают весом 170-200 г. Это позднеспелый сорт – период вегетации 130-140 дней, урожайность примерно 46 кг с грядки площадью 10 кв.м. К плюсам сорта относятся устойчивость к болезням и пониженным температурам, продолжительный срок хранения.

Огородникам при выборе лука надо учитывать разные особенности: сроки созревания, устойчивость к болезням и вредителям, сохранность плодов. Если отталкиваться от климатических особенностей региона, то выбор сорта значительно упрощается.

Использованные источники: nashsadovod.ru

Разновидности лука. Какой посадить у себя на огороде.

Добрый день, дорогие читатели. Я немого пропала — куча дел, да и карантин этот. Никогда не думала что сидеть дома так тяжело. У меня остались четыре рабочих дня, остальное время отдыхаю дома. Погода снова портится, значит огородные дела откладываются. Но е буде о плохом. Сегодня поговорим о луке, какие виды его бывают и какой лучше выбрать для себя.

Лук выращивают все огородники. Без него невозможно представить практически ни одно блюдо. Существует много разновидностей лука, а уж сортов — не счесть. Про сорта мы говорить не будем, на это уйдет не один день. А вот о видах поговорим.

Лук репчатый

Лук репчатый, наверное, самый распространенный вид лука. Его сажают все поголовно. Вкус такого лука зависит от сорта. Некоторые могут быть очень острыми, а другие сорта менее острыми, сочными. Сажают его семенами или севком, который весной можно приобрести в магазине. Салатные сорта обычно имеют темно-красный цвет шелухи луковицы. Он более мягкий.

Такой лук известен нам под названием Семейный или Кущевка. Шалот является многогнездовым луком. Из одной посаженной луковицы вырастает несколько головок. Перышки этого лука тоньше и нежнее, чем у других видов. Данный вид лука раньше у нас в деревне выращивали все, сейчас единицы. Все находят ему замену. Я предпочитаю шалот выращивать только на зелень, а в основном сажаю репчатый.

Данный вид лука сильно распространен, поскольку он холодостоек, урожаен и содержит в себе большое количество полезных веществ. Порей выращивают рассадным или безрассадным способом из семечек. В нашей климатической зоне лучше всего порей выращивать только рассадным способом, потому что у него длинный период вегетации. Так как у этого лука в пищу используют только отбеленную часть, то за сезон его нужно несколько раз окучить. Чем выше будет окучивание, тем длиннее отбеленная часть.

На первый взгляд батун ничем не отличается от репчатого лука, однако его выращивают только ради зелени, поскольку он не образует луковиц. Перья этого лука достаточно большие, могут достигать в высоту 40 см. Батун прекрасно переносит морозы, а его семена могут прорастать уже при двух градусах тепла. Батун можно сеять семенами или делить уже имеющиеся кусты на небольшие деленки.

Шнитт-лук выращивают тоже ради зелени. Этот вид лука не так сильно распространен. как все остальные, хотя тоже является кладезем ценных витаминов. У меня на огороде растет небольшая куртинка такого лука. Ей два года. Посажен он у меня на клумбе, поскольку красиво цветет. Зелень появляется очень рано, я использую его нежные перышки в пирогах, вторых и первых блюдах. На зиму ничем не укрываю — весной всходит прекрасно. Размножить его можно семенами или делением кустика.

Этот лук редко можно увидеть на огородах. Он является травянистым многолетним растением. При употреблении такого лука чувствуется немного привкус чеснока. Лук-слизун прекрасно переносит морозы даже до -40 градусов, не поражается вредителями. Лучше всего размножать слизун делением кустика, так урожай можно получить раньше. Но можно сажать и семенами.

Лук многоярусный

Этот вид лука является многолетним. Однако о нем узнала совсем недавно. Листья многоярусного лука полые внутри, дудчатые, долго остаются нежными. На концах перьев образуются еще луковки, которые дают зелень. Таких ярусов может быть несколько. Сами луковицы похожи на репчатый лук, но плохо хранятся, поскольку не успевают вызреть. Хорошо переносит заморозки. Его можно высаживать под зиму, чтобы получить ранний урожай.

Вот такие виды лука существуют. Каждый садовод сам для себя решает какой выбрать. Какие-то виды очень острые и их нельзя употреблять людям с заболеваниями жкт, другие же более мягкие и подойдут даже детям в пищу. Уже наступает новый огородный сезон, а значит пора определиться с видом и сортом лука.

Какой лук вы выращивайте на своем участке, а от какого отказались и по каким причинам? Пишите в комментариях, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Использованные источники: zen.yandex.ru

Виды лука и отличия между ними

Это самый распространенный вид лука, который выращивают во всем мире и чаще всего используют в кулинарии. Отличается круглой или слегка вытянутой форой головок с желтовато-коричневой шелухой. Реже встречаются также разновидности с красновато-фиолетовой, белой оболочкой. Внутренняя структура луковиц состоит из мясистых сочных чешуй, которые располагаются на так называемом донце – укороченном стебле. Листья полые, пряные, сочные.

Существует огромное количество сортов лука репчатого, которые различаются не только окраской чешуек, но и сроком созревания, особенностями вкуса. В репчатом луке содержится большое количество эфирных масел, придающих ему остроту и бактерицидные свойства. Темный желтый лук, как правило, острее светлого. Белый отличается более мягким вкусом, не горчит. Красные сорта могут иметь приятный сладковатый привкус.

Зеленый

Так называют стреловидные листья молодого репчатого лука, которые собирают до формирования корнеплодов-репок. В перьях содержится гораздо больше полезных веществ, чем в репке. Они богаты аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, калием, цинком, другими макро- и микроэлементами.

Вырастить луковую зелень можно в домашних условиях из обычных репок. Способ выгонки прост, и воспользоваться им может любой. Для этого нужна лишь небольшая банка с водой и здоровая луковица. Метод эффективен, но все же самая вкусная и полезная – луковая зелень, выращенная на грядке.

Батун

Этот вида лука у нас называют также зимним. Он только внешне похож на репчатый, так как имеет такие же полые дудчатые листья. Отличия этих двух видов:

  • перо батуна более длинное, массивное, широкое;
  • содержание витамина С в его листьях в два раза больше, чем в зелени обычного репчатого лука;
  • на вкус перо батуна более нежное, мягкое, сочное, после срезки долго не грубеет, хорошо сохраняет структуру и вкус при заморозке.

11 Самых Удивительных Обитателей Марианской Впадины

Многоярусный

Необычный представитель семейства луковых, родиной которого считаются Сибирь и горный Алтай. На наших огородах это культурное растение встретишь нечасто. Многоярусный лук в начале своего роста напоминает батун.

Затем его достаточно толстые листья удлиняются до полуметра и образуют на конце выпущенной цветочной стрелки не семена-чернушку, а миниатюрные воздушные луковички. Из них растет новое перо, и вся история повторяется. Таким образом образуются несколько ярусов витаминных плодов разного размера. Все они пригодны в пищу в сыром, засоленном, маринованном виде.

Душистый

Это многолетнее растение впервые появилось на китайских землях, затем ареал его произрастания распространился на Монголию и Сибирь. Душистый лук культивируют прежде всего из-за ароматных и полезных перьев с пикантным чесночным вкусом. В его тонких уплощенных листьях много эфирных масел, аскорбиновой кислоты, микро-и макроэлементов. Луковицы ложные, имеют цилиндрическую форму.

Еще одно достоинство этого растения – декоративность. На садовых участках его часто высаживают вдоль дорожек, у заборов, в рокариях. Верхушечные соцветия душистого лука напоминают полусферические зонтики. Каждый цветок в отдельности похож на белоснежную звезду.

Косой (ускун)

Внешне этот вид лука очень напоминает чеснок. У него такие же линейные листья, расположенные под наклоном. Но цветет лук-ускун по-другому. Его желтые соцветия образуют шары на конце длинного стебля. Запахом они также напоминают чеснок.

Косой лук относят к новым видам. В последнее время садоводы и покупатели интересуются им все больше из-за приятного пикантного аромата и вкуса зелени. Луковицы также используют в пищу, в основном для консервирования других овощей. Аромату заготовок косой лук придает легкий «намек» на чеснок.

Кроме того, лук-ускун выращивают в декоративных целях, высаживая на заднем фоне клумб. Таким образом можно создать эффектный желтовато-зеленый фон для низких ярких цветов.

Шнитт

В переводе с немецкого это название звучит как «срезаемый». В российских регионах шнитт-лук называют также сибирским, ресторанным, зимним кустовым. Традиционных луковиц эта культура не образует. В пищевых целях используют только слабоострую пряную зелень – изумрудно-зеленые шиловидные полые листья, которые можно добавлять в салаты или употреблять отдельно.

Со второго года посадки шнитт-лук начинает цвести зонтиками из небольших «шариков» бледно-фиолетового, светло-розового, лилового цвета. По мере цветения нежная листва становится волокнистой, приобретает грубую структуру. Поэтому шнитт часто выращивают как эффектное садовое растение, а не пряность.

Слизун

Такое название этот вид луковых получил благодаря содержанию в своем составе полезных слизистых веществ. Они помогают при лечении язвы, гастритов с повышенной кислотностью. Еще одно название – железистый лук. Оно связано с высокой концентрацией солей железа в химическом составе растения. В связи с этим слизун рекомендуется употреблять в пищу при анемии.

Отличительные особенности этого вида луковых:

  • Толстые, мясистые гладкие листья. В отличие от пера других разновидностей они имеют не дудчатую, а плоскую форму и закругленные кончики.
  • Светло-сиреневые или фиолетовые соцветия. Они напоминают «шары» шнитт-лука.
  • Укороченные цилиндрические или конические головки. Их диаметр достигает всего 1,5-2 см.

Порей

Характерная особенность лука этого вида – ложный утолщенный стебель белого цвета. На нем в течение всего сезона образуются ланцетовидные листья, длина которых может достигать 60 см. Внешне зелень порея напоминает перья чеснока.

Преимущество этого лука перед репчатым состоят в более высокой урожайности. Кроме того, гурманы весьма ценят порей за деликатесный слабоострый вкус его «белой ножки». Он нежнее и тоньше, чем у лука-репки. У порея есть еще одно ценное свойство, которого нет у других культур. При хранении количество аскорбиновой кислоты в его белом утолщенном «стебле» увеличивается в полтора раза.

Латук – лук или салат?

Многие относят это растение к луковым. Но на самом деле это представитель другого семейства – астровых. Прародителем этой овощной культуры считается дикорастущий компасный салат. Также многие потребители ошибочно называют латуком лук-порей, хотя это разные культуры. Они не похожи ни внешне, ни вкусовыми качествами. Латук – это салатная культура, со столь же богатым витаминным составом, но, в отличие от настоящего лука, не содержит фитонцидов.

Несмотря на различия, все представители семейства луковых исключительно полезны для здоровья. Они содержат в составе ценный комплекс биологически значимых веществ. Вкусовые качества и особенности выращивания у некоторых видов лука заметно отличаются, но это и дает большой выбор любителям ароматной пряной культуры с уникальным сочетанием органолептических характеристик.

Использованные источники: lukoptom.com

Сорта и виды лука — фото с названиями и описанием характеристик

Практически каждый огородник выращивает зеленый и репчатый лук на своем участке. В этой статье мы рассмотрим, какие бывают виды лука, фото с названиями сортов и характеристиками, чтобы вы могли выбрать лучший для своего огорода.

Какие бывают луки и чем они отличаются?

Сорта и виды лука, фото и описание

В огородах России можно встретить два вида лука: репчатый и зеленый. У сортов, выращиваемых «на зелень» луковица маленькая, или практически отсутствует. Многие сорта лука, которые сажают «на репку», также выпускают видоизмененные листья, называемые «стрелками» — их тоже употребляют в пищу, и используют для консервации, но в ущерб развитию луковицы.

Однолетние сорта лука репчатого

Репчатый лук (лат. Allium cepa) — многолетнее растение, которое применяют кулинары всего мира. Его добавляют во всевозможные блюда, употребляют как в сыром, так и приготовленном виде, используют как лекарственное средство. Рассмотрим однолетние сорта лука с фото и описанием, которые выращивают «на репку».

Желтый лук Краснодарский

Луковица желтовато-розовая, крупная 100-200 грамм. Рекомендуется к однолетнему выращиванию.

Сорт лука репчатого Краснодарский

Урожайность от 2 до 4 кг на кв. м. Быстро портится, не переносит физических повреждений, не транспортабелен.

Вкус лука Краснодарский слабоосторый, аромат яркий. Применяется в консервации и кулинарии.

Репчатый лук Юржек

Поверхностная чешуя желтая с соломенным оттенком до 70-90 грамм. Раннеспелый сорт с хорошей морозоустойчивостью, может быть использован для предзимней посадки. Выращивается из семян как однолетняя культура, а из севка — как двухлетняя.

Однолетний лук раннеспелый — сорт Юржек

Лук Юржек высокоурожаен 2,5-3 кг на кв. м., отличается отличной лежкостью.

Имеет сладковатый вкус, применяется в кулинарии. Чаще относится к салатным сортам.

Репчатый лук сорта Халцедон

Шелуха коричневого цвета, с бронзовым оттенком. Крупный однолетний сорт с луковицами весом 80-130 грамм. Для выращивания рекомендуется выбирать солнечное, сухое и открытое место. Устойчив к холоду, прорастает при температуре от 5 градусов по Цельсию при предзимней посадке.

Лук репчатый Халцедон ценится за высокую урожайность

Выделяется высокой урожайностью — до 8 кг на кв. м. Имеет высокие показатели лежкости.

В основном применяется в промышленной консервации, и походит для приготовления пикантных блюд.

Каратальский

Окраска луковицы золотисто-желтая. Позднеспелый сорт с крупными плодами. Выращивается только в однолетней культуре из семян. Плохо переносит заморозки, поэтому его высаживают на грядки только при устойчивой температуре воздуха 15-20 градусов по Цельсию.

Каратальский репчатый лук

Урожайность достигает 3-4 кг на кв. м., луковицы плотные, весом до 120 гр. Хранится до 8 месяцев, но плохо транспортируется.

Вкус полуострый, применяется в салатах и блюдах без температурной обработки, в приготовлении горячих блюд, в консервации.

Лук скороспелый Догадка

Окраска желтая, может проявляться коричневый или фиолетовый оттенок. Луковица крепкая, средних размеров, 30-90 гр. Сорт выращивают семенным или рассадным методом.

Лук Догадка ценится любителями острой консервации

Яркий аромат и острота вкуса делают этот сорт незаменимым для любителей острой консервации. Средняя урожайность 1,8 кг, при создании благоприятных условий для выращивания можно собрать до 3 кг на кв. м. Сорт Догадка имеет отличные показатели лежкости и хорошо транспортируется.

Чтобы получить максимальную урожайность при выращивании репчатого лука необходимо соблюдать правила полива.

Лук многолетний: сорта, фото и описание

Лук на репку и на зелень можно выращивать из севка — мелких луковичек, вырастающих на первый год посева семян. Луковицы сохраняют при температуре не ниже 0 градусов по Цельсию в ящиках, дно которых присыпают торфом или огородной землей. Посадочный материал отбирают по внешнему виду, от его качества зависит всхожесть и урожайность будущих посадок.

Лук-севок быстро произрастает, требует минимум ухода, а созревшие луковицы отлично хранятся. С помощью такого посевного материала можно вырастить сорта Стурон, Центурион, Кармен, Шетана, Шалот, Геркулес, Шекспир, Альфа, Сеншуй.

Информацию о посадке лука-севка, вы найдете в нашей статье.

Желтый лук репчатый Апогей

Луковица желтая, с золотистым блеском. Средняя масса луковицы варьируется в пределах 80-130 грамм. Посев семенами проводят во второй половине марта, лук-севок высаживают — в начале апреля. Выращивают как однолетним, так и многолетним. Хорошо переносит зимовку.

Сорт лука Апогей выращивают для длительного хранения

Средняя урожайность: 3-3,5 кг на кв. м. Хорошо транспортируется, хранится.

Сорт отличается остротой вкуса, может горчить при недостатке влаги. Считается универсальным, используется во всех видах готовки и консервации.

Белый лук Сноуболл

Покрыт белыми чешуйками. Довольно крупный, средняя масса луковицы 120-200 гр. Выращивают семенным или рассадным методом в однолетней, или севком в многолетней культуре.

Многолетний белый лук сорта Сноуболл

Средняя урожайность 2-3 кг на кв. м. Лежкость средняя, транспортабельность хорошая.

Имеет сладковатый, полуострый вкус, применяется в кулинарии. В консервацию добавляют только при приготовлении быстрых маринадов и неострых салатов.

Лук репчатый Ред барон

Луковица темно-фиолетовая, покрыта шелухой ярко-красного цвета, выростает до 110-150 гр. Ред Барон — сорт раннеспелый, выращивается семенным и рассадным методом, но возможен и посев севка при многолетней посадке.

Красный лук репчатый — сорт Ред барон

Средняя урожайность до 4 кг на кв. м. Имеет отличную лежкость, хорошо транспортируется.

Имеет ярковыраженный аромат, полуострый вкус. Применяется в салатах и консервации, не горчит.

Независимо от того, какие вы выбрали сорта лука репчатого для выращивания, необходимо ежегодно менять место посадки. Без дополнительных мер, полезные вещества в почве восстанавливаются 3-4 года.

Лук любит насыщенную азотом почву, поэтому его не рекомендуется выращивать на грядках после капусты или картофеля. Хороший урожай можно получить на грядках после кабачков, помидор, огурцов, тыквы, гороха, петрушки или укропа.

Чтобы получить максимальный урожай лука, можно воспользоваться рекомендациями наших читателей.

Виды зеленого лука

Зеленый лук является отличной приправой к салатам, вторым и первым блюдам. Он содержит кальций и фосфор – элементы, улучшающие состояние зубов, и цинк, повышающий иммунитет и способствующий росту волос и ногтей.

Перья зеленого лука практически не содержат калорий. В средних климатических зонах огородники выращивают на зелень следующие виды лука.

Зеленый лук Батун

Не дает луковицы, в еду употребляются дудчатые листья. Средняя острота, ярко выраженный аромат. Батун добавляют в салаты, применяют для приготовления блюд. В консервацию не добавляют, только в быстрые маринады.

Батун — самый распространенный вид зеленого лука

Посев рекомендован на взрыхленной почве в средине мая. Наибольший урожай сорт дает на второй год жизни.

Шнитт

Размножение проводится семенами и делением куста. Растение съедобно, но считается декоративным и используется в цветниках. Не применяется в консервации и горячих блюдах, так как имеет слабоострый вкус. Товарного качества листья достигают к сентябрю на второй год.

Шнитт — декоративный красивоцветущий вид зеленого лука

Сорт зеленого лука Слизун

Душистое растение с большим содержанием железа и витаминов. Преимущественно используется для приготовления свежих салатов.

Лук Слизун выращивают для получения ранней зелени в марте

Размножают культуру делением кустиков, семенами и рассадой. Листья отрастают ранней весной.

Лук зеленый Многоярусный

Размножается исключительно вегетативным путем, быстро отрастает, не входит в состояние покоя. Весной высаживаются прикорневые луковички, осенью — воздушные бульбы. Для посадки требуется однородная, рыхлая, плодородная земля.

Многоярусный лук размножают бульбами и делением луковицы

В еду используются основания трубчатых листочков, а бульбы (воздушные семенные коробочки) маринуют в рассоле. Зелень применяется в салатах и консервации.

Лук Порей

Двухлетняя культура, содержащая эфирные масла в листьях. Для еды подходит стебель в сыром, вареном, тушеном виде.

Зеленый лук Порей — очень ароматный и полезный овощ, который готовят как основное блюдо

Для умеренного климата наиболее подходит Карантанский сорт, который выращивается рассадным методом. В открытый грунт молодые растения переносятся в начале мая, летом обильно поливают и периодически окучивают. Частичный сбор урожая допускается в стадии 4-5 листьев и может продолжаться до поздней осени.

Шалот Первомайский

Этот сорт является репчатым, но выращивают его на зелень, так как луковица у него небольшая, и не обладает ярко выраженным вкусом. Культура достаточно холодостойкая, поэтому высаживается в первой декаде весны, после схода снега. Перед посадкой почву хорошо удобряют.

Шалот — один из самых раннеспелых видов зеленого лука

Применяется в свежем виде и для приготовления различных блюд. Используется для быстрых маринадов.

Сорт зеленого лука Угловатый

Многолетний вид с душистыми соцветиями. Отличается активным нарастанием новых почек, дает сочную зелень по поздней осени.

Угловатый зеленый лук — одновременно декоративное и съедобное растение

Зеленый лук Косой

Внешне, по вкусовым характеристикам и аромату напоминает чеснок, и может его заменить при консервации овощей. Это многолетняя культура, но ее рекомендуется выращивать не более 3-х лет на одном месте.

Зеленый лук Косой часто выращивают вместо чеснока

Применение и хранение

Лук употребляют как в сыром виде в салатах, так и в готовке. Зелень используют как приправу в сушеном виде, добавляют в мясные блюда, пироги, гарниры. Он улучшает вкусовые качества и насыщает организм витаминами и минералами.

Нередко лук рекомендует традиционная медицина как профилактическое средство от простуды, истощения, постоянной усталости. В сочетании с алоэ, редькой, медом или курагой, лук применяют для лечения верхних и нижних дыхательных путей, грибковых поражений кожи.

Подробную информацию о пользе зеленого и репчатого лука можно найти в нашем материале.

Чтобы луковицы не потеряли свойств при зимовке, их необходимо правильно хранить. Для этих целей подходят только созревшие плоды без механических повреждений и гнилостных поражений.

Чтобы не потерять урожай лука важно правильно его хранить

Перед укладкой на хранение в воздухопроницаемую тару урожай следует тщательно просушить. В течение зимы нужно периодически перебирать запасы, удаляя загнившие луковички. Чтобы исключить прорастание, можно прижечь корневые мочки или замазать их известковой пастой.

Информацию о правилах хранении лука, вы найдете в нашей статье.

Лук, сорта которого мы рассмотрели, являются лучшими по урожайности, лежкости, или вкусовым качествам, поэтому их чаще всего выбирают огородники России для выращивания на своих участках. Каждый сам решает, какой именно сорт лучше подойдет под его потребности. Чаще всего выращивают оба вида лука – и зеленый, и на репку, поскольку они имеют абсолютно разные вкусовые качества и применяются в различных блюдах, маринадах, и рецептах консервации.

Использованные источники: vsadu.ru

Какой бывает лук: виды и названия, сорта

Лук начали выращивать в Азии около 4 тысяч лет назад, это одна из самых старых овощных культур. На Руси его начали культивировать в 12 веке, но в дикой природе многие его разновидности встречались и раньше, и ими пользовались не только для приготовления пищи, но и для лечения некоторых недугов. Род лук (Allium) включает в себя около 900 разновидностей, и около 200 из них относятся к культурным. Многие из них очень популярны и входят в состав множества блюд в разных кухнях мира.

Репчатый лук

Репчатый лук (или лук-репка) является самым распространенным видом лука, который можно встретить в кухнях самых разных народов. Выращивают его обычно ради головок (луковиц), но иногда и на перо. Перьями лука в народе называют надземную зеленую часть репчатого лука. Именно их наши соотечественники обычно и имеют в виду, говоря о зеленом луке.

Головки репчатого лука бывают покрыты желтой, белой или красно-фиолетовой шелухой. Желтый лук самый жгучий, белый – самый нежный. Последний быстро теряет характерный вкус, поэтому его не используют для приготовления горячих закусок, и даже в салаты добавляют на одном из последних этапов приготовления. Красный лук, который называют также фиолетовым или ялтинским, слаще желтого, но острее белого. Его тоже обычно используют для приготовления холодных закусок, так как при термической обработке он окрашивает другие продукты в розовый, а иногда и в сиреневый цвет.

Зеленый лук имеет трубчатую структуру, умеренно жгучий вкус, характерный аромат. Его добавляют в салаты, используют для украшения блюд, в том числе и для супов при их подаче к столу. Зеленый лук служит одним из главных элементов окрошки – холодного супа на квасе или кефире, чрезвычайно популярного в русской кухне.

К наиболее популярным сортам репчатого лука относятся:

  • Даниловский (красный);
  • Бессоновский (желтый);
  • Орион (белый);
  • Ред барон (красный);
  • Халцедон (желтый);
  • Алеко (красный);
  • Кармен (красный);
  • Каба (желтый);
  • Центурион (желтый);
  • Геркулес (желтый);
  • Пингвин (желтый);
  • Стурон (желтый);
  • Сноуболл (белый);
  • Ялтинский (красный).

Для выращивания репчатого лука в первый год высевают семена, а во второй – мелкий лук-севок. Однако некоторые сорта лука являются однолетними и их можно вырастить сразу же из семян (чернушек).

Чеснок

Не все знают, что чеснок является одним из видов лука, но это так. Чеснок намного острее и ароматнее всех остальных видов лука. Его выращивают ради головок, разделенных на дольки (зубчики). Стрелки и зелень чеснока тоже съедобны. Для употребления в свежем виде они жестковаты, но их можно жарить, тушить, солить или мариновать.

К числу наиболее популярных сортов чеснока относятся:

  • Добрыня;
  • Гулливер;
  • Грибовский;
  • Викторио;
  • Цезарь;
  • Юбилейный;
  • Новгородский;
  • Сочинский 56.

Чеснок бывает яровым и озимым. У ярового зубчики расположены хаотично по спирали. Озимый чеснок имеет крепящиеся к стержню-основанию зубки, каждый из которых покрыт отдельной оболочкой.

Чеснок выращивают из семян, чесночных долек или однолетних луковиц (севков).

Шалот

Этот вид лука популярен во французской кухне. На самом деле он является разновидностью репчатого лука, но многогнездового типа. Головки шалота похожи на головки репчатого лука, но разделены на дольки (наподобие чеснока). Одно растение дает от 2-3 до 12-ти и более мелких и вытянутых долек. В разных регионах нашей страны прижились различные народные наименования шалота: семейка (или семейный), гнездовой, картофельный, шалотка, кущевка, сорокозубка.

На территории нашей страны хорошо растут такие сорта шалота как:

  • Сибирский янтарь;
  • Крепыш;
  • Семейный;
  • Гуран.

В первый год получают растущие гнездом луковики весом по 20-30 г, а на второй год уже собирают сам урожай.

В пищу идут и сами луковицы, и зелень (особенно молодая). Луковицы обычно используют для приготовления соусов и других блюд, требующих термической обработки, а также подают в качестве самостоятельного кушанья в жареном виде. Зелень шалота используют для салатов и холодных закусок.

Порей

Если шалот особой популярностью пользуется во Франции, то порей – в Великобритании. Это растение даже относится к национальным символам Уэльса.

Порей выращивают ради зелени и толстого сочного стебля. Белый и сочный стебель обладает слабоострым вкусом, он намного нежнее, чем репчатый или шалот. А вот листья у порея больше похожи на листья чеснока: они плоские, длинные. Листья порея нежны лишь молодыми, со временем они сильно грубеют, а вот стебель остается нежным. Именно он и любим гурманами всего мира.

В нашей стране можно вырастить порей таких сортов как:

  • Аллигатор;
  • Веста;
  • Бастион;
  • Камус;
  • Пандора;
  • Танго;
  • Меркурий;
  • Сизокрыл;
  • Голиаф;
  • Карантанский.

Из-за длительного периода вегетации порей в нашей стране выращивается рассадным способом.

Шнитт

Название этого вида лука с немецкого переводится как «разрез», «порез», «надрез». В нашем языке закрепилось аналогичное название этого растения: лук-резанец. Также он известен под следующими названиями: зимний кустовой, сибирский, ресторанный, скорода.

Шнитт-лук является многолетним растением, имеет ложную луковицу и ложный стебель. Для кулинаров интерес представляет зелень этого растения, появляющаяся до цветения. Листья шнитт-лука обладают слабоострым вкусом и чесночным ароматом, однако после цветения становятся грубыми, для употребления в пищу не пригодными.

К числу популярных сортов этого вида лука относятся:

  • Весенний;
  • Московский;
  • Пражский;
  • Скороспелый;
  • Сибирский.

Некоторые сорта шнитт-лука выращивают не для еды, а с целью украшения участка.

Слизун

Этот вид лука выращивается как многолетние растение, и каждый год растениеводы собирают урожай его ароматной и крайне полезной зелени. Слизун называют также железистым луком, так как в составе их много соответствующего элемента.

Зелень слизуна, имеющая богатый витаминно-минеральный состав, появляется ранней весной, за что многие огородники и ценят это неприхотливое и морозоустойчивое растение.

Листья у слизуна плоские, довольно широкие и мясистые, в их составе много слизи, что делает употребление их относительно безопасным для людей, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.

Популярные сорта слизуна:

  • Грин;
  • Карлик;
  • Салатный;
  • Лидер;
  • Симбир;
  • Очарование.

Цветет слизун тоже очень красиво. Его соцветия напоминают шары фиолетового цвета. Широкие и плоские листья тоже выглядят декоративно. Поэтому иногда слизун выращивают не только ради витаминов, но и просто для красоты.

Черемша

Черемшу также называют медвежьим и победоносным луком (на самом деле это два разных, но очень похожих вида), а также колбой, диким чесноком. Однако растет это растение не только в дикой природе, но и на грядках. Наиболее часто культивируют сорта Медвежонок и Медвежий деликатес. Сеют черемшу семенами. Это многолетние растение хорошо переносит холода.

Выращивают черемшу ради стеблей и зелени, богатых витаминами и ценными макро- и микроэлементами. Созревает эта зелень рано, имеет умеренно-пикантный вкус и выраженный чесночный аромат.

Черемшу можно готовить на второе, добавлять в салаты, замораживать, солить и мариновать на зиму.

Батун

Зелень батуна сильно напоминает перья репчатого лука, но она более густая, длинная и мощная. Опытные огородники срезают ее по 2-3 раза за сезон.

Из-за строения листьев батун называют дудчатым луком, а также татаркой.

Полноценных луковиц у батуна не образуется, его выращивают исключительно из-за зелени, которая вкусная, ароматная и очень полезная. Батут содержит вдвое больше витамина C, чем зелень репчатого лука.

Наши соотечественники культивируют такие сорта батута как:

  • Апрельский 12;
  • Грибовский 21;
  • Русский зимний;
  • Троица;
  • Майский;
  • Салатный 35;
  • Лонг Токио;
  • Уэльский.

При выращивании батута важно не допустить его цветения, иначе его зелень тут же огрубеет, уменьшатся и ее полезные свойства.

Многоярусный

Этот вид лука легко узнать по его неординарному внешнему виду. Луковицы у него образуются не под землей, а на стеблях, располагаясь в несколько ярусов. Подземная же часть растения никогда не впадает в состояние покоя.

Виды и сорта лука, выращиваемые селекционером Сузаном В.Г.

Многоярусный лук имеет и другие названия: шагающий, рогатый, египетский, древовидный, катависса, живородящий. Многие из этих названий связаны со спецификой размножения этого необычного растения. Оно не дает семян, а размножается с помощью воздушных луковиц. Для этого стебель нагибается к земле, а луковицы дают корни. Получается, что культура как бы шагает, одновременно оставляя потомство.

В пищу употребляют нежную и полезную зелень растения, а иногда и его луковицы, которые тоже съедобны.

Многоярусный лук не боится даже 50-градусных морозов, поэтому может выращиваться в любых регионах нашей страны. Собирать урожай этого растения можно уже через три недели после появления всходов.

Еще одним преимуществом необычной культуры является ее неспособность накапливать нитраты.

Использованные источники: onwomen.ru

Оцените статью